-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия архангельск байки биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки быт в мире интересного в океане юмора —))) весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы вкусные котлеты военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жослин ивон рене мерсье. закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии истребители картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нейронет нескучные заметки нечто непонятное общество огурцы маринованные на зиму оружие оружие россии пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политики политпросвет: в россии поэзия прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние противостояние правопо размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях роллс-ройс российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы чужой странный непонятный необыкновенный чужак швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Княгина Екатерина Романовна Дашкова. - (0)

Княгина Екатерина Романовна Дашкова Княгина Екатерина Романовна Дашкова ...

НИКТО НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПРОСТО... - (0)

Никто не сказал, что это просто...   ...

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18519


Княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова,урожд. княжна Щербатова-кавалерственная дама ордена Святой Екатерины и благотворительница.

Среда, 27 Ноября 2019 г. 15:40 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова,урожд. княжна Щербатова-кавалерственная дама ордена Святой Екатерины и благотворительница.


Княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова, урождённая княжна Щербатова (1818 — 1869) — фрейлина двора (1836); супруга киевского генерал-губернатора князя И. И. Васильчикова; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (23.10.1857) и благотворительница.

Портрет работы Ж. Д. Кура

Княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова,урожд. княжна Щербатова

Жозеф-Дезире Кур 

Scherbatov 1-8.png

Родовой герб

Старшая дочь московского генерал-губернатора князя Алексея Григорьевича Щербатова (1776—1848) от второго его брака с Софией Степановной Апраксиной (1798—1885). Детские и юные годы провела в родительском доме в Петербурге на Михайловской площади, 9, откуда Щербатовы выезжали на лето в своё подмосковное имение Литвиново. Под руководством матери получила хорошее домашнее образование, знала французский, немецкий и английский языки, изучала музыку и искусство.
Scherbatov 1 Alexey Grigoryevich.jpg
Князь Алексе́й Григо́рьевич Щерба́тов (1776—1848) — генерал от инфантерии, генерал-адъютант из московских князей Щербатовых. В июне 1843 года сменил Д. В. Голицына в качестве московского градоначальника («военного генерал-губернатора») и занимал эту должность до своей кончины 5 лет спустя.
Княгиня Софья Степановна Щербатова, ур.Апраксина 1819г
В 1836 году была представлена ко двору и пожалована фрейлиной к императрице Александре Фёдоровне. Умная, бойкая и высокообразованная княжна Щербатова имела большой успех в свете. По словам барона М. А. Корфа, «белизной и изяществом форм она казалась настоящим изваянием древних художников». Для обеих своих дочерей Щербатовы давали блистательные балы и только по выдачи их замуж это закончилось.
Alekszandra Sarolta Fjodorovna orosz cárné.JPG
Императрица Александра Федоровна
Тимофей Андреевич Нефф
Николай I к. Робертсон (музей Хиллвуда).JPG
Император Николай I
Кристина Робертсон
В 1840 году по своему выбору княжна Екатерина стала женой полковника князя Иллариона Илларионовича Васильчикова (1805—1862). Свадьба была в Петербурге в присутствии всего двора во главе с императором Николаем I. Первые годы супружества жила с мужем в столице, затем в Житомире, а с 1852 года в Киеве, где князь Васильчиков исполнял должность генерал-губернатора.
Князь Илларион Илларионович Васильчиков (1805 — 12 ноября 1862, Киев) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, губернатор костромской (1847), волынский (1848), киевский генерал-губернатор в 1852—1862 гг., одновременно с 1861 член Государственного совета Российской империи.
 
По словам В. Д. Кренке, в киевском обществе княгиню Васильчикову многие недолюбливали, отзывались о ней как о женщине гордой, занятой своим богатством и положением, говорили, что она до того надменно принимала у себя в доме не только мужчин, но и дам, что к ней ездили только потому, что она генерал-губернаторша. Но на самом деле, вспоминал мемуарист, в ней не было ни малейшего желания красоваться или блистать своим образованием и знанием света, её беседа никогда не отравлялась грязной стороной человеческой природы. Она «как бы предназначена была для той роли, какую играла в киевском обществе; и почтенный муж её, генерал-губернатор, явно сознавал нравственное её превосходство над собой». Человек мягкий и добродушный Васильчиков был под большим влиянием жены. Доминирующую роль она играла не только в семье, но и в делах государственных.
Княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова,урожд. княжна Щербатова
Так А. Н. Герцен в «Колоколе» иронически называл киевским военным губернатором «равноапостольную Екатерину Алексеевну, которая управляла краем вместо мужа» и подвергал критике её активную позицию в борьбе против реформ попечителя учебного округа Н. И. Пирогова. По характеристике Н. С. Лескова, княгиня была дама «всевластная», но «находясь в удивительно напряженном христианском настроении, вся преисполненная благих намерений». «Религиозность её была совсем не в жанре великосветской религиозности, заключающейся преимущественно в погоне за «оправданием верою»; нет: она искала оправдания «делами» и наделала их много»[5]. По примеру своей матери Васильчикова активно занималась благотворительностью и за свою деятельность была пожалована орденом Святой Екатерины (малого креста). С 1852 года состояла председательницей дамского Киевского общества помощи бедным, а с 1856 года попечительницей детских приютов в Киеве. По её предложению город был разбит на участки и в каждом назначены попечители и попечительницы.
Orde van Sint-Catharina Rusland.jpg
 
Она устраивала балы, маскарады, концерты, театральные представления, аукционы и лотереи, часть сбора от которых шла на помощь бедным. При её активном участии в Киеве была открыта крупная городская больница и первая больница для неимущих евреев, а в доме вдовы Сулимы приют для пожилых людей, малоимущих учениц и бедных вдов[6]. Немалую роль княгиня сыграла в «улучшение нравов»[5] и в помощи религиозным учреждениям. Она исходатайствовала у Александра ІІ разрешение для архимандрита Ионы на строительство Свято-Троицкой обители с благотворительными заведениями и передала монастырю свое Гусинецкое имение, пожертвовав 10 тысяч рублей на его обустройство (1866).
Александр II э. Ботман (1856, Русский музей).JPG
Портрет Александра II
Егор Боткин 
Со смертью мужа в 1862 году плодотворная деятельность Васильчиковой прервалась. По словам князя А. А. Щербатова, состояние здоровья Екатерины Алексеевны, при экзальтированной любви к мужу, было ужасное, с нею делались припадки, почти каталепсические; да и кроме потери страстно любимого мужа; ей предстояла жизнь не легкая из-за пошатнувшегося финансового положения семьи[8]. Васильчикова сама энергично принялась за управление имениями и делала это весьма успешно. Год спустя она переселилась в Петербург, но в Киеве продолжала бывать, где и умерла скоропостижно в июле 1869 года. Похоронена рядом с мужем у Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
 
Княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова,урожд. княжна Щербатова
 
Супруги Васильчиковы имели троих детей:
 
Софья Илларионовна (14.02.1840—30.06.1871), крестница императора Николая I и Е. В. Апраксиной, жена шталмейстера графа Николая Сергеевича Строганова (1836—1906).
Графиня Софья Илларионовна Строганова, ур. Васильчикова (14.02.1841—30.06.1871)
Портрет графини Софьи Илларионовны Строгановой, ур. Васильчиковой (14.02.1841 – 30.06.1871).
Константин Егорович Маковский
Вера Илларионовна (1847—1924), жена барона Александра Егоровича Мейендорфа (1848—1907). Состояла председательницей Главного правления «Российского общества покровительства животным». В 1906 году в Петербурге открыла общество «Майских Союзов», в котором детям школьного возраста прививались любовь и милосердие к животным и природе.
Баронесса Вера Илларионовна Мейендорф, ур. Васильчикова (1847—1924)
Свиты Его Величества генерал-майор, Барон Александр Егорович Мейендорф, командир Собственного Его Величества конвоя (Сибирский казак времен Царя Алексея Михайловича).
 
Сергей Илларионович (1849—1926) — генерал от кавалерии.

Князь Серге́й Илларио́нович Васи́льчиков (28 августа (9 сентября) 1849, Киев — 27 августа 1926, Версаль) — генерал от кавалерии (1910), генерал-адъютант (1902). Командир Гвардейского корпуса (1902—1906).

Князь Сергей Илларионович Васильчиков (1849-1926), с супругой Марией Николаевной (1853-1922; ур. Исакова) и детьми - Илларионом (1881-1969) И Софьей (1879-1927).

*********************


 

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 2":
Часть 1 - Жены декабристов. Княгиня Мария Николаевна Волконская,урожденная Раевская.
Часть 2 - «И сердцу девы нет закона» Наталья Ивановна Гончарова,урожденная Загряжская.
...
Часть 47 - Мария Алексеевна Свистунова, урождённая Ржевская .
Часть 48 - Княгиня Зинаида Александровна Волконская,урожд.Белосельская-видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века
Часть 49 - Княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова,урожд. княжна Щербатова-кавалерственная дама ордена Святой Екатерины и благотворительница.
Рубрики:  РОССИЯ/Знаменитые женщины
Знаменитые женщины
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку