-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 война в xxi веке - 2 вооружение всемирная история вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача девушки деревья и кустарники дискурс для себя достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты инфографика информеры ирония истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди малина мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мерседес - бенц мир мир вокруг нас мировая авиация мнение мобилизация москва на старых фотографиях музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное новости общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии польза каш поэзия пригожин прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире средневековье ссср стёб старые фотографии стихи су-57 суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фото фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

НИКТО НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПРОСТО... - (0)

Никто не сказал, что это просто...   ...

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей: 17117
Комментариев: 1085
Написано: 18518


Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва.

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 16:55 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва.


Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва (11 октября 1826— 18 февраля 1902) — фрейлина двора (1841), жена генерал-лейтенанта князя В. И. Барятинского; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (08.04.1873) и статс-дама двора (15.05.1883).

Старшая дочь военного министра графа Александра Ивановича Чернышёва (1785—1857) от его брака с графиней Елизаветой Николаевной Зотовой (1808—1872).

Alexandr Chernyshov by T.Lawrence (1818, Royal coll.).jpg

Граф (1826), светлейший князь (с 1841) Алекса́ндр Ива́нович Чернышёв (30 декабря 1785 [10 января 1786] — 8 [20] июня 1857) — деятель русской разведки и армии (генерал-адъютант, генерал от кавалерии). Накануне Отечественной войны 1812 года — военно-дипломатический агент русского правительства при дворе Наполеона I. В продолжение всего правления Николая I исполнял обязанности военного министра.

Портрет Александра Ивановича Чернышёва из Военной галереи Зимнего дворца (мастерская Дж. Доу)

Графиня Елизавета Николаевна Чернышёва (1809—1872), урождённая графиня Зотова, третья жена графа А.И.Чернышёва (1786-1857), с дочерьми Елизаветой (1826-1902), в браке - за кн. В.И.Барятинским, и Александрой (1829-1892) в браке - за кн. Д.А.Лобановым-Ростовским.

Александр Павлович Брюллов

Родилась в Петербурге, крещена была в Придворном соборе Зимнего дворца протоиереем Григорием Мансветовым при воспреемстве императрицы Марии Фёдоровны.

Maria Fedorovna by Borovikovsky (18 c, Astrakhan museum).jpg

Портрет императрицы Марии Фёдоровны

Обер-священник Мансветов, Григорий Иванович.jpg

Григорий Иванович Мансветов (28 января 1777, Тобольск, Тобольская губерния, Российская империя — 12 ноября 1832, Санкт-Петербург, Российская империя) — учёный-богослов, духовный писатель, Обер-священник русской армии и флота с 19 сентября 1827 г. по 12 ноября 1832 г., Член Императорской Российской Академии, придворный протоиерей, член Святейшего Синода. Награждён орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, палицей.

Под руководством матери получила прекрасное образование; свободно владела французским и русским языками, но родным языком был английский, на котором разговаривали в семье. Регулярно занималась музыкой и была талантливой пианисткой.

Chopin, by Wodzinska.JPG

Фридерик Шопен

Портрет композитора работы Марии Водзинской (1836)

В четырнадцатилетнем возрасте жила с матерью в Париже, где обучалась у Шопена, который посвятил княжне один из своих ноктюрнов. Кроме того, великолепно стреляла из пистолета и прекрасно ездила верхом (в начале 1860-х годов она вместе с дамами проделала путь верхом на лошади из Рима в Неаполь).

Эндрюс Генри (Andrews Henry, 1794? - 1868)
Портрет светлейшей княжны Елизаветы Александровны Чернышевой (1826 – 1902), в замужестве княгини Барятинской
Западная Европа, Великобритания. 1845 (?)
Поступил в 1928 из Государственного музейного фонда
Будучи фрейлиной двора, в день своего 20-летия Елизавета Александровна вышла замуж за долго за ней ухаживавшего князя Владимира Ивановича Барятинского (1817—1875), состоявшего адъютантом у её отца.
Помолвка княжны Чернышевой и князя Барятинского (1846)
 Эндрюс Генри
Венчание состоялось 11 октября 1846 года в Исаакиевском соборе; поручителями по жениху были генерал Н. Н. Анненков и граф Э. Г. Штакельберг; по невесте — барон П. А. Вревский. Принесла мужу большое приданое, дом на Большой Миллионной, 21/6 и 150 тысяч рублей серебром
Барятинский VI.jpg
Портрет князя Владимира Ивановича Барятинского
Венингер, Иосиф 
Портрет работы Э.Виже-Лебрён, ок. 1804
Отец-Князь Ива́н Ива́нович Баря́тинский (1767 — 15 июня 1825, Ивановское, Курская губерния) — известный в своё время англоман и агроном из рода Барятинских, крупный землевладелец, создатель усадьбы Марьино под Рыльском. 
Мать-Княгиня Мария Фёдоровна Барятинская,урожденная Келлер (1792—1858)
Супруги Барятинские были очень популярной парой в высших кругах столицы и Европы. Князь, «добрейший и честнейший человек», имел веселый нрав, был особенно любим императорским двором и со временем получил высокие должности.
Князь Владимир Иванович Барятинский на портрете Франца Крюгера
Жена его, одна из первых львиц петербургского общества, была известна под именем «княгини Бетси». Богатая и изящная, хотя и не красавица, но с идеальным цветом лица, красивыми руками и осиной талией, она постоянно была окружена высшей знатью и непременно участвовала во всех интимных придворных приемах.
Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва
Свой прекрасный дом на Сергиевской улице, 42/44 Барятинские держали открытым. «Никто не умел так принимать, как они, — писала одна из современниц, — считалось большой честью попасть к ним». Балы княгини Бетси после придворных были самыми значительными, её повар славился на весь Петербург, а в погребе Барятинских хранились лучшие вина.
Современники отзывались о княгине по-разному. Одни относили её к числу «прелестных барынь», другие находили «неприятной и смешной по её надменности». Так, например, А. А. Половцов утверждал, что Барятинская была «всегда глупа и чванлива, памятуя величие своего отца»[8], а публицист Маркевич сострил, что, рассуждая с собой, княгиня мысленно повторяла слова Гейне: «Wenn ich nur denke vіe ich vornehm bin, so wird es mir ganz schauderhaft». Любопытно, что давая нелестную оценку княгине, многие отмечали, что она была добра и не любила злословия. Французский хроникер Дю-Блэ писал, что она «обладала более социальным знанием, чем умом, более любезной привлекательностью, чем искреннею добротою, а некоторые её качества настолько были развиты, что заменяли другие и даже давали о них иллюзию».
Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва.
После смерти мужа (1875) Елизавета Александровна жила вместе с незамужней дочерью Марией в своем доме на ул. Миллионной. Больших приемов она уже не давала, но ради дочери устраивала вечера и раз в неделю давала небольшие обеды, человек на двенадцать.
Монферран О. Вид Миллионной улицы в Петербурге.
У неё бывали великий князь Владимир Александрович с супругой, семья Монтбелло, Пашковы, Юсуповы, члены дипломатического корпуса и многие другие. Говорили, что ради того, чтобы понравиться великой княгине Марии Павловне, она завела у себя рулетку.
Владимир Александрович Романов.JPG
Великий князь  Владимир Александрович
Мария Павловна по Ф. Фламенгу (1898).JPG
Великая княгиня Мария Павловна
Франсуа Фламенг 
Гюстав Луи Ланн де Монтебелло
Гюстав Луи Ланн, маркиз де Монтебелло (1838—1907)
Магдалена Гюлемине (1853—1930), жена Гюстава Луи Ланна, графа Монтебелло.
В конце жизни княгиня Бетси вела замкнутый образ жизни. Будучи статс-дамой, бывала только на официальных приемах при дворе и в посольстве. Каждый год с конца мая она три месяца проводила в своём имении Ивановское, которое называла «Lе Château» (т.е. замок). Там она каждый день ходила на могилу мужа, много читала, занималась садом и вела активную переписку, а по вечерам играла в пасьянс.
Марьино
Гостиная в усадьбе Барятинских Марьино
В 1882 году в усадьбе состоялась свадьба её 31-летней дочери Марии с лейтенантом Григорием Петровичем Извольским. Жених был без состояния и не из светского общества, да и моложе невесты. Княгиня Бетси не одобряла выбор дочери. Обожая своего единственного сына, она тяжело переносила его конфликт с сестрами из-за его второй женитьбы (1897), и часто говорила, что «все это ускорит её смерть»[4]. В 1900 году она подарила сыну своё имение Петровское, что позволило князю создать майорат Ивановское-Петровское.
Марьино
В 1901 году здоровье княгини начало ухудшаться, на вид она была здорова, но начала терять память. Осень она по обычаю провела в Париже и в начале января 1902 года вернулась в Петербург. 18 февраля на обеде она почувствовала себя плохо, потеряла сознание и, не приходя в себя, в три часа дня умерла. Прощальная панихида была в доме на ул. Миллионной в присутствии всего двора. В гробу княгиня лежала в расшитом темном бархатном платье и в бархатном кокошнике с алмазами спереди, на лице её белая прозрачная вуаль[4]. После её сын с женой перевезли прах в Ивановское и похоронили в семейном склепе.
Elizaveta Bariatinskay.jpg
Дети
Александр (1848—1910), командир лейб-гвардии Конного полка, генерал-майор в отставке. С 1872 года был женат на графине Елене Михайловне Орловой-Денисовой (1851—1914), после развода, с 1897 года женат на Анне Николаевне Покровской (1846—1935).
Иван Макаров. Портрет князя А.В. Барятинского ребенком.
 
Alex. V. Baryatinsky.jpg
Князь Александр Владимирович Барятинский (1848-1910)
Княгиня Елена Михайловна Барятинская, ур. Орлова-Денисова (1851—1914)
Мария (1851—1937), фрейлина двора; с 1882 года замужем за лейтенантом Григорием Петровичем Извольским (1854—1884); во втором с 1888 года за камергером князем Иваном Викторовичем Барятинским (1857—1915), который приходился ей двоюродным братом. Была председательницей ялтинского комитета Красного Креста, последняя владелица особняка на Миллионной, д. 21, умерла в эмиграции.
Княгиня Мария Владимировна Барятинская (1851-1937)
Ivan V. Bariatinsky.jpeg
Князь Иван Викторович Барятинский, член Государственной думы от Курской губернии.
 
Елизавета (1855—1936), замужем за графом Павлом Петровичем Шуваловым (1847—1902), последняя владелица великолепного дворца на Фонтанке, умерла во Франции.

Княгиня Елизавета Владимировна Шувалова, ур. Барятинская (1855—1936), жена графа Павла Петровича Шувалова (1847—1902)

Княгиня Елизавета Владимировна Шувалова, ур. Барятинская (1855—1936),

Княгиня Елизавета Владимировна Шувалова, ур. Барятинская (1855—1936),

Shuvalov pavel petrovich edited.png

Граф Павел Петрович Шувалов (14 февраля 1847 — 12 октября 1902) — полковник русской гвардии, флигель-адъютант из рода Шуваловых. Один из создателей и руководителей «Священной дружины».

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/337645/

 

************************


 

Серия сообщений "***Барятинские":
Часть 1 - Графиня Анна Ивановна Толстая, урожденная Барятинская.
Часть 2 - Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова,урожденная Барятинская .
...
Часть 18 - Княгиня Елизавета Дмитриевна Барятинская,урожд. княжна Джамбакур-Орбелиани.
Часть 19 - Князь Виктор Иванович Барятинский-морской офицер и мемуарист из рода Барятинских.
Часть 20 - Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва.

Серия сообщений "***Чернышевы":
Часть 1 - Княгиня Наталья Петровна Голицына,ур.Чернышева.
Часть 2 - Граф Захар Григорьевич Чернышёв-русский генерал-фельдмаршал.
...
Часть 13 - Графиня Авдотья Ивановна Чернышёва,ур.Ржевская по прозвищу«Авдотья бой-баба»
Часть 14 - Граф Пётр Григорьевич Чернышёв
Часть 15 - Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва.
Рубрики:  РОССИЯ/Знаменитые женщины
Знаменитые женщины
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку