-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Великая актриса жила в страхе и хранила семейную тайну... Алла Тарасова.

Вторник, 04 Июня 2019 г. 13:00 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Великая актриса жила в страхе и хранила семейную тайну... Алла Тарасова

Для многих поколений имя легендарной актрисы Аллы Тарасовой связано прежде всего с драмой «Без вины виноватые». В её жизни было много интересных событий, которые принесли не только радости, но и разочарования. Она была величественно красива, лучезарна, обаятельна.

Казалось, у этой женщины все в жизни прекрасно, и нет причин для страха. Но долгие годы актриса боялась репрессий, и хранила семейные тайны, которые могли поставить крест на её карьере, а может и жизни…

Алла Тарасова, роль Кручининой в фильме «Без вины виноватые»

Аллочка появилась на свет 25 января 1898 года в Киеве. Её отец, Константин Прокофьевич, был профессором медицинского факультета в университете, а мама, Леонилла Николаевна, воспитывала детей, по происхождению – дворянка. Этот факт Алла Константиновна тщательно скрывала, как и то, сколько у неё было братьев и где жила одна из сестер.

Лишь спустя годы стало известно, что Евгений Тарасов (брат актрисы) служил в армии генерала Деникина, был контрразведчиком. А любимая сестра Елена вышла замуж за офицера, который в Гражданскую войну воевал на стороне белых. Позже она с супругом уехала во Францию, и только в 1937-м году сестры смогли встретиться. Хотя, встречей это назвать трудно. Труппа МХАТа поехала в Париж на гастроли, Тарасова на свой страх и риск узнала телефон Елены и позвонила. Они договорились, что на одной из улиц встретятся. И вот: Алла шла по одной стороне, а Елена по другой, обе обливались слезами, но подойти друг другу так и не решились, боялись слежки.

Но это будет потом, а в 1913-м году Алла окончила гимназию и познакомилась с гардемарином Александром Кузьминым. Ей исполнилось 15, а ему – 22 года. Поженилась красивая пара через три года, когда Тарасова училась в частной Школе драматического искусства , а юноша был в звании лейтенанта флота.

Алла Тарасова (фото из свободного доступа в интернете)

В 1916-м году Аллу Константиновну зачислили в труппу Московского Художественного театра, играла боярышню в постановке «Царь Федор Иоаннович» и Финочку – «Зеленое кольцо». Через три года гастролировала с «Качаловской группой», была задействована в спектаклях: «Вишневый сад» - Аня, «Гамлет», - Офелия, «Три сестры» - горничная и др.

Несмотря на успех актриса вместе с мужем и сыном Алексеем (род. В 1920г.) решили уехать за границу. Некоторое время жили в Америке, Чехословакии, Германии. Узнав, что российский театр гастролирует за границей, присоединилась к коллективу. Публика хорошо встречала артистов, но больше всего имела успех Алла Тарасова.

Константин Станиславский приложил максимум усилий, чтобы актрисе разрешили вернуться на родину. Уже в 1925-м году Тарасову приняли в штат МХАТа, а также её супруга, который стал техническим сотрудником. Некоторое время Алла Константиновна играла эпизоды, или подменяла заболевших актрис.

кадр из фильма «Гроза», 1933 год

Успех пришел в 1930-м году после премьеры спектакля «Отелло», где Тарасова сыграла Дездемону. А через семь лет актриса блистала в роли Анны Карениной по роману Л. Толстого. Далее были: Елена Андреевна – «Дядя Ваня», Ганна Лихта – «Заговор обреченных», Варвара – «Дачники», Мария Стюарт в одноименном спектакле, Аркадина – «Чайка» и др.

Но это на сцене, а что же кинематограф? Так получилось, что первые съемки Тарасовой проходили в Германии, она играла Дуню в драме «Раскольников» (1923 год). В картине принимали участие МХАТовские актеры: Григорий Хмара, Мария Крыжановская, Михаил Тарханов и др.

Но настоящая слава и признание ждали актрису после выхода на экраны драмы «Гроза». Тарасова смогла так искренне, страстно сыграть главную героиню, что поразила не только зрителей, но и критиков.

Никто не сомневался - этой удивительной актрисе подвластны любые роли. Так в 1937-м году Тарасова великолепно сыграла Екатерину I в исторической экранизации «Пётр Первый». Нельзя не отметить её талантливых партнеров: Николая Симонова, Николая Черкасова, Михаила Жарова, Ирину Зарубину, Михаила Тарханова. В этом же году Алле Тарасовой присвоили звание – Народная артистка СССР.

кадр из фильма «Пётр Первый», 1937 год

Перед войной принимала участие в съемках драмы «Бабы» о колхозниках Приволжья, создавшие первую рыболовецкую женскую бригаду. В этой же картине можно увидеть молодых – Эмму Цесарскую и Андрея Абрикосова.

Одной из лучших работ великой актрисы считается экранизация «Без вины виноватые», вышедшая в сентябре 1945 года. Зрители затаив дыхание смотрели, как знаменитая актриса Кручинина совершенно случайно находит своего взрослого сына. Много лет назад её обманули, сказав, что ребенок умер...

Для Владимира Дружникова роль провинциального артиста Незнамова стала дебютной, но он справился с ней превосходно, и был достойным партнером Аллы Тарасовой. И как же была хороша Ольга Викландт в роли театральной интриганки Нины Коринкиной.

кадр из фильма «Без вины виноватые», 1945 год, Алла Тарасова и Владимир Дружников

Когда в 1953-м году Татьяна Лукашевич предложила Тарасовой принять участие в съемках драмы «Анна Каренина», она не сразу согласилась. На тот момент ей исполнилось 55 лет, и актриса боялась выглядеть на экране старой. Однако режиссеру надо были именно ее распахнутые серые глаза, неповторимый облик, доброта, красивая манера переживания. И Алла Константиновна дала добро на съемки. Картина прошла с большим успехом.

К этому времени актриса третий раз вышла замуж за генерала-майора авиации Александра Пронина. С первым супругом Алла Константиновна рассталась в 1932-м году, и все из-за любви к актеру Ивану Москвину. Он был на 24 года старше, но смог завладеть сердцем красавицы-актрисы. Оба были несвободны, ко всему прочему у Москвина подрастало двое детей. Сыну Аллы Константиновны было 12 лет, и он в основном жил с отцом. Актриса очень переживала разлуку, но всегда принимала участие в его жизни. Позже Алексей подарил маме прекрасных внуков: Александра и Аллу.

В 1942-м году Иван Михайлович и Алла Константиновна расстались, а через четыре года замечательного артиста не стало.

 
Алла Тарасова (фото из свободного доступа в интернете)
В последние годы Тарасова занималась педагогической деятельностью, была депутатом Верховного Совета СССР, также несколько лет занимала должность директора МХАТа. В 1971-м году у актрисы случился инсульт, ей трудно было выходить на сцену, а в кино снялась еще два раза: в драме «Враги» (1972 г.) и исторической ленте «Царская милость» (1973 г.).
Талантливоя актриса ушла из жизни 5 апреля 1973 года, похоронена в столице на Введенском кладбище. Через год не стало Александра Кузьмина (первый супруг) и Александра Пронина (третий супруг).

via

Серия сообщений " ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ,":
ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ
Часть 1 - Что говорил и что думал Муаммар Каддафи.
Часть 2 - Судьба российского гения.....
...
Часть 12 - Мария Леонтьевна Бочкарёва.
Часть 13 - Неизвестная Любовь Полищук: непростые отношения с сыном, неудачи в кино, страх забвения.
Часть 14 - Великая актриса жила в страхе и хранила семейную тайну... Алла Тарасова.
Часть 15 - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... СУДЬБА ПЕРВОЙ И ЛЮБИМОЙ АКСИНЬИ МИХАИЛА ШОЛОХОВА, АКТРИСЫ ЭММЫ ЦЕСАРСКОЙ.
Часть 16 - Человек, который мог убить Пушкина... (глава 2)
...
Часть 48 - О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ...
Часть 49 - Сталин, Броз Тито и другие якобы бастарды известных людей.
Часть 50 - «Мне жаль не узнанной до времени строки». 100 лет со дня рождения русского поэта Юрия Левитанского (1922-1996).


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку