Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Пишущий мальчик – «принтер» XVIII века. |
Часовщик назвал свое творение «Каллиграф».
Внешность устройства обманчиво проста. Небольшой босоногий мальчик, ростом с пятилетнего ребёнка, сидит за деревянным столом и держит перо. Его легко принять за игрушечную куклу. Но внутри скрывается настоящее чудо инженерной мысли. 6000 движущихся частей слажено работают приводя в действие пишущий автомат.
Каллиграф не просто выводит слова. Он поворачивает голову к чернильнице макает в неё гусиное перо, встряхивает его, чтобы предотвратить кляксы. Глаза автомата способны двигаться вслед за пишущим текстом.
Пьер Жаке-Дро, известный пионер часового искусства, родился в 1721 году в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон. Он стал искусным создателем анимированных часов с поющими птицами и фонтанами, музыкальных часов, а также гениальным мастером по созданию автоматических механизмов — автоматонов.
.
«Пишущий мальчик» стал первой автоматической куклой, созданной мастером в 1773 году. Тело «автоматона» было сделано из дерева, голова — из фарфора, на изготовление у часовщика ушло 20 месяцев. Заводной мальчик выводил гусиным пером на чистом листе бумаге фразы (что-то вроде «Я люблю тебя, мой город» или «Пьер-Жаке Дро — мой изобретатель»), промокал пресс-папье чернила, задумчиво смотрел на написанное, а затем выбрасывал листочек и снова начинал писать.
Премьеру «Мальчика» Дро устроил в Париже в 1774 году — при дворе только что вступившего на трон Людовика XVI «живая» кукла произвела сенсацию.
После «Мальчика» Дро вместе с сыном Анри сделал еще две куклы — «Рисовальщика» и «Музыкантшу». «Рисовальщик» почти ничем не отличался от «Пишущего мальчика». Он также сидел за деревянной конторкой, одетый в красный камзол, штанишки и белую рубашку с жабо. Однако «Рисовальщик» писал не фразы, а рисовал карандашом на бумаге собачку и подписывал свой рисунок — «Моя Туту» («Mon Toutou»; собачка Туту была любимицей предыдущего французского короля — Людовика XV).
«Девушка-музыкант» была более сложной заводной фигурой, над ней работали уже три часовщика — отец и сын Дро, а также Фредерик Лешо. «Девушка-музыкант» была крупнее «Мальчика» и «Рисовальщика» — размером с восьмилетнего ребенка. Одета она была в кринолин с корсажем, украшенным бантами. Состоящая из 2 500 деталей девушка сидела за самым настоящим, только очень крохотным, клавесином и могла исполнить на нем пять музыкальных композиций — перед ней лежали ноты.
Музыка тоже была настоящей – она не была записана и не проигрывалась музыкальной шкатулкой: кукла в самом деле касалась пальцами клавиш инструмента, изготовленного по специальному заказу и состоящего из 24 труб.
Кукла даже «дышала» (было заметно, как двигается грудь) и совершала некоторые движения, как настоящий музыкант, а её глаза следили за тем, куда двигаются пальцы. Она играла пять мелодий, которые были написаны сыном Пьера Жаке-Дро — Анри-Луи Жаке-Дро.
Их презентация состоялась в Ла Шо-де-Фоне в 1774 году. Все три фигурки находятся в Музее искусства и истории Невшателя, они до сих пор работают с той же точностью, что и два века назад
Серия сообщений "Антиквариат":АнтиквариатЧасть 1 - АукционноАнтикварная копилка: Изделия из серебра 18-19 века.
Часть 2 - Lachrymosa-ловец слез.
...
Часть 8 - Антикварная лавка. Серебро.
Часть 9 - Посуда. Антиквариат.
Часть 10 - Пишущий мальчик – «принтер» XVIII века.
Часть 11 - ПОЧЕМУ АНТИКВАРЫ ГОНЯЮТСЯ ЗА БАБУШКИНЫМ «ЗИНГЕР»
Часть 12 - ШВЕЙНАЯ МАШИНКА 1867 ГОДА.
...
Часть 16 - Старинные швейные машинки.
Часть 17 - История утюга.
Часть 18 - Старинные швейные машинки.
Серия сообщений "Творчество":ТворчествоЧасть 1 - Художественная вышивка Хуан.
Часть 2 - Елена Волкова.
...
Часть 22 - Потрясающие скульптуры из дерева, сделанные с помощью бензопилы!
Часть 23 - Новогодние рамки для фото онлайн бесплатно...(жмите на картинки)
Часть 24 - Пишущий мальчик – «принтер» XVIII века.
Часть 25 - 158 000 000 просмотров! Вся Поднебесная была в восторге — участник шоу талантов поразил всех своим танцем.
Часть 26 - Митець створює мурали, перетворюючи нудні будівлі на цікаві.
...
Часть 30 - ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТАНЦУЮЩИМ И ПОЮЩИМ ФОНТАНАМ МИРА...
Часть 31 - Ну, как может ребёнок ТАК петь...
Часть 32 - СТРАХИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА...
Рубрики: | ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/Промышленность - техника и технологииПромышленность - техника и технологии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |