-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Словакия. Забытый агрессор.

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 17:00 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Словакия. Забытый агрессор.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Словакия. Забытый агрессор.
Когда речь заходит о начале Второй мировой войны, обычно вспоминают совместное нападение на Польшу войск нацистской Германии и Советского Союза. Однако у Германии в то время уже был один верный союзник - "независимая" Словацкая республика, государство появившееся после подписания Мюнхенского соглашения и развала Чехословакии.

14 марта 1939 года парламент Словакии провозгласил независимость и к власти в стране пришло прогерманское правительство под руководством бывшего священника Йозефа Тисо. В октябре того же года Тисо стал президентом Словакии.


А. Гитлер и Й. Тисо. Дружеская встреча.

23 марта новое правительство подписало пакт с Третьим рейхом, который гарантировал целостность границ государства. Опасность этого шага понимало польское правительство, сотрудники посольства в Братиславе начали искать диалог со словацкими властями. Польские дипломаты даже информировали свое правительство, что правительство Словакии отказывается участвовать в разработке плана нападения на Польшу и положительном развитии польско-словацких отношений. Хотя реальность была иной. Еще весной германские офицеры начали проводить рекогносцировочные мероприятия на границе Словакии с Польшей. Это проводилось при содействии словацких властей.

По требованию Германии Словакия начинает формировать собственную армию. В короткие сроки было сформировано три пехотных дивизии. 1-я дивизия "Яношик" (командир - генерал А. Пуланич), 2-я дивизия "Шкультеты" (командир - генерал А. Чундерлик), 3-я дивизия "Разус" (командир - полковник "А. Малар). Также были сформированы: подвижная группа "Калинчак", в составе моторизованного, кавалерийского и велосипедного дивизионов (командир - подполковник Я. Имро) и два артиллерийских полка (4-й и 51-й). Подвижные соединения имели на вооружении 50 легких танков чешского производства и около 20-ти бронеавтомобилей. ВВС имели на вооружении 3 бомбардировщика и около двух сотен других самолетов, доставшихся Словакии после разделения страны. Все эти соединения и части были сведены в т.н. полевую армию "Бернолак", которую возглавлял генерал Фердинанд Чатлош.


Ф. Чатлош (стоит в центре).

Именно в таком составе словацкая армия и начала боевые действия утром 1 сентября 1939 года. В задачу ей ставилось прикрытие восточного фланга германской группы армий "Юг" и готовность к отражению возможного польского контрнаступления. В боях с польской армией реально участвовали только две дивизии ПА "Бернолак" - 1-я и 3-я. 1-я дивизия заняла Явожин и Закопане, 3-я дивизия наступала в направлении Кросно. Ввиду успеха немецкого наступления война на этом участке фронта быстро закончилась. Сыграл роль и начавшийся "Освободительный поход" Красной армии, в результате чего Польша лишилась части восточных территорий. Потери словацкой армии за весь период боевых действий составили около 30 военнослужащих убитыми и пропавшими без вести, 46 ранеными. Было потеряно два самолета и один бронеавтомобиль. В плен к словакам попало около полутора тысяч польских солдат, которые впоследствии были переданы немецкому командованию. В Закопане был организован "парад победы", который принимал Ф. Чатлош.


словацкие военнослужащие и военнослужащие Вермахта среди местных жителей, сентябрь 1939 года.

В конце сентября 1939 года Гитлер публично поблагодарил руководство "независимой" Словакии за помощь в польской кампании. 21 сентября в состав страны были переданы часть бывших польских территорий: Спиш и Орава, площадью более семисот квадратных километров.

Одной из страниц этой войны также явилось критическое отношение ко всем этим событиям со стороны некоторых словацких дипломатов. Так посол Словакии в Польше Ладислав Шатмары, узнав о начале войны, прибыл в польский МИД. Там он встретился с замминистра иностранных дел Польши Яном Шембеком, которому передал письмо на имя польского министра Юзефа Бека. Шатмары очень негативно воспринял действия руководства своей страны, по вступлению в войну на стороне нацистской Германии. В письме он в частности написал:
"От имени словацкого народа и его представителей, которые под давлением Третьего Рейха вынуждены молчать... я протестую как представитель Словацкого государства в республике Польша против самопроизвольной оккупации Словакии войсками Третьего Рейха и использования Словакии в качестве базы для боевых действий против польского народа."


Заявление Л. Шатмары, опубликованное в польской газете "Утренний экспресс", 2.09.1939 года.

Шатмары также выступил с аналогичным заявлением по польскому радио. После этого заявления путь на родину для словацкого посла был закрыт. Польские власти впоследствии помогли ему бежать во Францию. С резкой критикой участия в войне Словакии выступил также и посол этой страны в Британии Милан Харминч. Правда Харминчу бежать никуда не пришлось.

Уже после окончания Второй Мировой войны границу между Польской народной республикой и словацкой территорией обозначили по той же линии, что и в 1920-1938 году. 13 июня 1958 года между правительствами Чехословацкой республики и ПНР был заключен договор, корректирующий линию границы.


Награждение словацких военнослужащих по окончании боевых действий. Польша, сентябрь 1939 года.

https://foto-history.livejournal.com/11159705.html

Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Вторая Мировая Война
Вторая Мировая Война
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку