Сто лет назад никому и в голову не пришло бы сомневаться в том, что Россия является неотъемлемой частью Европы в самом широком понимании. Сто лет назад в России самым активнейшим образом развивалось автомобилестроение, воздухоплавание, подводный флот, и Петербургский автосалон стоял в одном ряду с парижским и женевским автосалонами.
Первая автомобильная выставки в Петербурге прошла в 1907 году, а крупнейшим из всех автосалонов Российской Империи стала IV Международная автомобильная выставка 1913 года, открывшаяся 5 мая 1913 года. Единственная из всех, она получила личное покровительство Николая II.
Император Николай II и сопровождающие его лица в выставочном зале.
Главный вход представлял собой высокую классическую арку, подпираемую четырьмя колоннами. На ее вершине высился гигантский двуглавый орел, по фронтону шла надпись: "Принятая под Высочайшее Его Императорского Величества покровительство IV Международная автомобильная выставка". Вход освещался огромной люстрой из 4 дуговых фонарей.
Арку и прилегающие строения выкрасили в белоснежно-белый цвет. Все здания и помещения украсили гирляндами из зеленого плюща, внутрь которых вплели сотни электрических лампочек. Помосты для автомобилей сделали зелеными.
Вход на 4-ю Международную автомобильную выставку в Михайловском манеже.
За три дня до открытия, 2 мая 1913 года, "Петербургский Листок" писал: "Через несколько дней открывается автомобильный салон, превзошедший по своим размерам всякие ожидания". Побывав на выставке, журналист не мог сдержать своих чувств: "Несколько сот автомобилей, один другого роскошнее, так и блестят своей новизной! Слышится разговор на всех европейских языках!".
Впрочем, восхищение продолжалось недолго, уже 11 мая газета сетовала: "Вчера в манеже была масса народа. Всех поражает, что на такой грандиозной выставке очень мало общедоступных автомобилей. Выставка исключительно для миллионеров!"
Салон носил подлинно международный характер. "Первое место занимает Германия, второе – Франция, и последнее – Россия, которая имеет только две автомобильные фирмы" – констатировал тот же "Петербургский Листок".
Автомобиль императора Николая II у здания манежа.
Император Николай II и сопровождающие его лица у входа на выставку.
В целом, свою продукцию показали свыше 150 фирм из различных стран.
Германия представила 27 автомобильных компаний, Франция – 21, Великобритания – 9, Северная Америка – 6, Италия – 5, Бельгия – 3, Австро-Венгрия, Швеция, Швейцария и Россия – по 2.
В число участников вошли все мировые лидеры той эпохи, многие из которых остаются таковыми и сегодня – "Мерседес", "Ауди", "Пежо", "Рено", "Фиат", "Роллс-Ройс", "Опель". Имелись и забытые ныне марки – "Хорх", "Адлер", "Делахойе", "Коммер", "Саурер".
Вид входа на выставку автомобиль императора Николая II.
Император Николай II с группой военных осматривает выставку.
Хозяин – Россия – действительно оказался среди аутсайдеров, представив лишь два автомобильных производства: Русско-Балтийский вагонный завод и автомобильный завод И.П. Пузырева. Впрочем, многие в тот же ряд ставили и фабрику П.П.Ильина, где собирали машины из кузовов собственного производства на иностранных шасси. Фабрика экспонировала первую в стране санитарную машину, спроектированную с участием медиков – именно она впоследствии стала незаменимым помощником Русской армии на фронтах мировой войны.
Император Николай II и сопровождающие его лица осматривают на выставке автомобили фирмы Пежо.
Император Николай II и сопровождающие его лица у выхода с выставки.
Военный автомобиль с установленным на нем пулеметом - экспонат выставки.
Огромный интерес вызывали автомобили специального назначения – передвижные лазареты, радиотелеграфные станции, авиационные ангары, прожекторные установки и пр. Особый раздел посвящался тракторам, мото-плугам и иной сельхозтехнике.
В отделе бензина и масла обращал на себя внимание роскошный киоск нефтепромышленного общества "Мазут", поставляющего лучшие сорта бензина и русского смазочного масла, продававшегося дешевле американского и не уступающего тому по качеству.
Стенд с экспонатами фирмы Адлер.
Экспонаты французской фирмы Мишлен на Четвертой Международной автомобильной выставке в Михайловском манеже.

Выставка пользовалась несомненным успехом. Автомобили со стендов продали почти что все.
Интересный факт: житель Москвы М.М.Сычев приобрел тогда автомобиль "Лоррейн-Дитрих". Ввиду отсутствия глушителя и, соответственно, немыслимого грохота при езде, градоначальник запретил владельцу передвигаться на своей машине по Москве. На загородные гонки и тренировки машина приезжала, запряженная парой лошадей. Тем не менее владелец установил на ней всероссийский рекорд скорости – 167 км/ч.
Полевая автомобильная кухня на 250 человек - экспонат выставки.
Портрет автомобильного фабриканта Пузырева Ивана Петровича , основателя и владельца первого русского автозавода.

"От души желаю успеха выставке и состязаниям автомобилей на пользу развития этого дела в России, имеющего столь громадное общегосударственное и специально-военное значение!" – писал в приветственной телеграмме устроителям III Международной автомобильной выставки Великий Князь Николай Николаевич. Такова была официальная точка зрения на автосалоны и оценка их власть имущими.
Автомобили фирмы Дюркопп - экспонаты выставки.

Автомобили фирмы Адлер (санитарные автомобили).
Экспонаты выставки автомобили фирмы Бенц и К .

Группа посетителей в выставочном зале за осмотром выставки в центре - император Николай II .

На первом плане слева направо - великая княгиня Мария Павловна; великая княгиня Виктория Федоровна; великий князь Дмитрий Павлович.


Император Николай II и сопровождающие его лица осматривают новую модель автомобиля у входа в выставочный зал.
Павильон Ганноверской фирмы Эксцельсиор - экспонаты выставки.




Экспонаты французской фирмы Пежо (модель 1913 года Континенталь - пневматик).
Павильон товарищества Братья Нобель на Четвертой Международной автомобильной выставке в Михайловском манеже.
Группа офицеров и чиновников в читальном зале сидит второй справа - Иван Петрович Пузырев , основатель и владелец первого русского автозавода.
Автомобиль фирмы Бенц увенчаный лавровым венком (сбоку таблица с надписью автомобиль 200 лошадиных сил , самый быстрый в мире ) - экспонат выставки.
Автомобили акционерного общества Русско -Балтийского вагонного завода в Риге - экспонаты выставки.











Автомобили фирмы Бенц в поле.
Группа участников открытия выставки - встреча участников автопробега Москва - Петербург, посвященного выставке.

История свидетельствует: первые российские автосалоны были яркими, зрелищными, фееричными, массовыми. Новейшие модели, мировые марки, толпы народа… Восхищение, зависть, восторг&he