-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Чекист Янечка.

Среда, 18 Января 2017 г. 23:04 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Чекист Янечка

Оригинал взят у mysea в Чекист Янечка
"....Яков Агранов, замечательный человек, твердый чекист. Раньше он работал в
Секретариате у Ленина. Честный, спокойный, умный человек. Мне он очень нравился.
Потом он был особоуполномоченным по следствию, занимался делом Промпартии. Это, действительно, был следователь! Он и голоса не повышал при разговорах, а не то чтобы применять пытки. Арестовали и его и тоже казнили." Никита Хрушев



Агранов Яков Саулович (настоящее имя Янкель-Шевель Шмаев, часто повторяющиеся утверждения, что настоящая фамилия - Сорензон ни на чем не основаны). Существуют две версии: 1-я версия – Агранов – это псевдоним, настоящая фамилия – Сорензон (о чем автор поста и пишет). 14 мая 1905 г. во время разгона полицией и войсками рабочей манифестации, организаторами которой выступили Гомельский комитет Бунда и Полесский комитет РСДРП, погиб 17-летний рабочий, член образовательного ферейна (союза, общества) Бунда, Янкель-Мовша Агранов. Похороны погибшего демонстранта вылились в масштабный митинг протеста. В 1930 г. в Гомельском государственном музее была открыта выставка «1905 год на Гомельшчыне», где была выставлена картина художника Балашова «Забойства Агранава» (Убийство Агранова). Вероятно, именно в память о погибшем манифестанте Янкель Сорензон и взял себе псевдоним «Агранов» / Атрошчанка С. Взлет и падение Якова Агранова / Краязнаучы сайт Гомеля i Гомельшчыны [электронный ресурс] // http://nashkraj.info/content/view/272/86/. По другой версии, озвученной российским историком К.В.Скоркиным Агранов – это настоящая фамилия. Информация о фамилии Сорензон лжива, и почерпнута из некой деникинской газеты 1919 г. При этом К.В.Скоркин ссылается на данные картотеки Департамента Полиции, находящейся на хранении в ГАРФ, где сам Я.С.Агранов, а также его родственники (отец, мать, братья и сестры) записаны под фамилией Аграновы // См. подр. Скоркин К.В. Обреченные проиграть. М.: ВивидАрт, 2011. – С. 759.
В воспоминаниях Галины Серебряковой есть интересное описание Я.С.Агранова: «Это был рыхлый, нескладный человек, брюнет, с позеленевшей кожей, густой сетью морщин вокруг злых полубезумных черных глаз, с удивительно длинными и толстыми губами, углы которых были опущены, как у бульдога, к подбородку и придавали лицу выражение жестокости и пресыщения….[голос] глуховатый, настойчивый, чуть шепелявящий…» // Серебрякова Г. И. Смерч // «Дело №…». Летопись горького времени: повести, рассказы, статьи, очерки и стихи. – Алма-Ата : Жазушы, 1989.

Родился 12 октября 1893 года - был расстрелян 1 августа 1938 года).
Комиссар госбезопасности 1-го ранга (1935). Член партии с 1915 г.
Родился в м. Чечерск Рогачевского уезда Могилевской губ. в семье владельца бакалейной лавки. В 1911 г. окончил 4-х классное городское
училище.
Работал бухгалтером, конторщиком склада лесной конторы.
В 1912 г. вступил в партию эсеров, в 1914-1915 гг. член Гомельского комитета ПСР. Был арестован и выслан в Енисейскую губернию.
В ссылке познакомился с некоторыми лидерами большевиков, в т. ч. с
И.В.Сталиным и Л.Б.Каменевым.



После Февральской революции Агранов - секретарь Полесского областного комитета РСДРП(б), после Октябрьской революции, в 1918 г. - секретарь Малого Совнаркома, в 1919 г. - сотрудник секретариата Совнаркома РСФСР.
С мая 1919 г. по совместительству особоуполномоченный ВЧК (эту должность, кроме него, в то время занимали лишь В.Р. Менжинский, К.И. Ландер, А.Х.Артузов и В.Д. Фельдман).

В 1920-1921 гг. заместитель начальника Управления 00 ВЧК (выезжал во главе опергрупп на Западный фронт и в Кронштадт), с января 1921 г. - начальник 16-го спецотделения ВЧК (контрразведка в армии), с апреля 1921 г. - особо уполномоченный по важнейшим делам при начальнике СОУ ВЧК
-ГПУ, начальник Особого бюро по делам административной высылки антисоветских элементов и интеллигенции при СОУ ГПУ. В 1923-1929 гг. - зам. начальника, с октября 1929 г. -начальник Секретного (с марта 1931 г. Секретно-политического) отдела ОГПУ. С мая 1930 г. - помощник начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) ОГПУ.



Был близко знаком с известными писателями и деятелями искусства, в т. ч. с В.В. Маяковским, хотя, с Бриками Агранов был познакомился гораздо раньше, чем с поэтом Ему были рады во всех интеллегентских салонах, где ласково называли Янечкой. Вот мнение литератора К.Зелинского:"...Я очень часто видел Агранова,когда приходил к Брикам. Вспоминались всегда строки Лермонтова ( об авторе этих строк умолчим с улыбкой :) - прим моё) о Басманове-"С девичьей улыбкой,с змеиной душой". Вспоминались потому,что тонкие и красивые губы Якова Сауловича всегда змеились не то насмешливой,не то вопрошаюшей улыбкой. Умный был человек.Именно Агранов,начальник секретно-следственной части ГПУ,приятель Леопольда Авербаха,был тем человеком,который заставлял задуматься над вопросом -"Что у тебя в душе? Кто ты такой?". С самого начала своей работы в ОГПУ «Яня» пас интеллигенцию — следил за ней, вербовал в ее рядах агентов. Посещая салоны и лично вращаясь вместе с красавицей женой в литературных кругах, он дружил со многими (с Пильняком и Маяковским, например), на деле же «разрабатывал» этих многих, как и всех остальных. Каково было многим из них оказаться потом на допросе у весельчака и души компании Янечки, на которых пытали ничуть не меньше, чем у других следователей



После конфликта в руководстве ОГПУ (между С.А. Мессингом, Е.Г. Евдокимовым, И.А.Воронцовым, Я.К.Ольским и Л.Н.Вельским, и ГГ.Ягодой, поддержанного В.Р.Менжинским) Агранов 31 июля 1931 г. вошел в состав Коллегии ОГПУ, с сентября был назначен полномочным представителем ОГПУ по Московской области (согласно письму Кагановича Сталину, Менжинский, вместе с Акуловым и
Балицким, возражал против назначения Агранова на этот пост, считая его незаменимым в СПО). Менжинский предлагал кандидатуру В.Н. Манцева, которую Каганович, считавший, по его словам, «Мессингом № 2», отверг, Агранова - считал «самой подходящей»


Руководители ОГПУ - делегаты XVII съезда ВКП(б): Я.С.Агранов, Г.Г.Ягода, неизвестный и С.Ф.Реденс. Москва. 1934 год.

. В 1931-1932 гг. по совместительству - начальник особого отдела Московского ВО.
С февраля 1933 г. - зам.председателя ОГПУ. В 1934-1937 гг. - 1-й зам. наркома внутренних дел СССР, одновременно с декабря 1936 г. начальник ГУГБ НКВД.

Член ЦРК ВКП(б) (17 съезд). Член ЦИК СССР (7 созыв).
В декабре 1934 г. после убийства СМ. Кирова и смещения начальника УНКВД Ленинградской обл. Ф.Д. Медведя в течение 4 дней исполнял обязанности начальника УНКВД ЛО.
С апреля 1937 г. Агранов - зам. наркома и начальник 4-го отдела (СПО) ГУГБ НКВД. С мая 1937 г. -начальник Саратовского управления НКВД.
Награжден 2 орденами Красного Знамени (1927, 1932), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

Из Саратова Агранов написал Сталину письмо, в котором предлагал арестовать Крупскую и Маленкова, в то время зав. отделом руководящих парторганов ЦК. Маленков (вместе с членом Политбюро А.А. Андреевым) из Саратова, куда летом 1937 его послал Сталин для чистки местного руководства, предложил арестовать Агранова.

20 июля 1937 г. был арестован;
расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР.
Ходатайство о реабилитации в 1955 году было отклонено.

Сегодня нельзя полностью ознакомится со следственным делом Агранова, как и с письмами, которые он писал в ЦК, находясь под следствием во внутренней тюрьме.В период хрущевской оттепели многие материалы из СД были утрачены.Вероятно, это было выгодно тому,кто позже вспоминал об Агранове как о "замечательном человеке,твердом чекисте",которого ГВП отказалась посмертно реабилитировать в 1955г.

.

http://foto-history.livejournal.com/10324040.html

Рубрики:  СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК/История СССР
История СССР
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку