-Метки

* имена на все времена... 1950- 2023 Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдот? анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда высокоточное оружие глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальная шкатулка музыкальный портал мятеж на мировой арене нейросети нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи плейлист по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается снайперские винтовки события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи страны и континенты суперхит xx века таланты телеканалы онлайн тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотографии фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

Летнее Ню. - (0)

Летнее Ню. Худо́жественная фотогра́фия в жанре ню (от фр. nu - «обнажённый, без прикра...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18517


4 НОЯБРЯ 1972 ГОДА НА ЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫШЕЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ".

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 16:29 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана 4 НОЯБРЯ 1972 ГОДА НА ЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫШЕЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ".

4 ноября 1972 года на экраны кинотеатров вышла любимая зрителями многих поколений и самая пронзительная художественная драма о войне «А зори здесь тихие…», снятая режиссером Станиславом Ростоцким по мотивам одноименной повести Бориса Васильева. С год премьеры фильм посмотрели 66 млн. советских зрителей.
Актеры: Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Нина Емельянова (II), Алексей Чернов


... В начале июня 1942 года пять девушек- зенитчиц и их командир, старшина Васков, отправившись в разведку, неожиданно обнаруживают, что в этой, казалось бы, ещё далекой от фронта местности высадился немецкий десант. Об этом необходимо сообщить в штаб. Но маленький отряд отрезан от своих. И найти выход можно только ценой собственной жизни.
Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле - но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

Призы и награды:
• Всесоюзный кинофестиваль в Алма-Ате (1973) — первый приз.
• Памятный приз на МКФ в Венеции (1972).
• Лучший фильм 1972 года по опросу журнала «Советский экран».
• Номинация на премию «Оскар» 1973 в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
• Государственная премия СССР 1975 года и премия Ленинского комсомола 1974 года. Удостоены: режиссёр Станислав Ростоцкий, автор повести и сценария Борис Васильев, оператор Вячеслав Шумский, актёр и исполнитель главной роли Андрей Мартынов.
c4ec535d23a8b09eba583046605dfae0.jpg

Где снимали любимый фильм

Фильм «… А зори здесь тихие» знаком, наверное, каждому. Снят в 1972 году режиссером Станиславом Ростоцким о трагической судьбе маленького женского отряда, принявшего неравный бой с фашисткими диверсантами в карельской глуши. 
Ростоцкий – фронтовик, который в мирное время числился после призыва 1940 года нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию. Служил сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года С. Ростоцкий «сбежал» на фронт. Воевал гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге. 11 февраля 1944 года под городом Дубно, что на Западной Украине, Станислав Ростоцкий получил тяжёлое ранение. Из боя его вынесла на себе молоденькая медсестра. Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, долгое, мучительное лечение. В августе 1944 года он из гвардии рядового превратился в инвалида войны второй группы. Ногу заменил деревянный протез. Но, несмотря на болезнь, поступил в Институт кинематографии в том же 1944 году, где и получил специальность кинорежиссера. 

ee626daba6e2d7857911e7f3bf2ed7f7.jpg 
На съемках фильма "...А зори здесь тихие" 

Фильм снят по одноименной повести Бориса Васильева, опубликованной в журнале «Юность» за 1969 год. Произведение стало одним из самых популярных о войне среди читателей и вызвало большой отклик. Ростоцкий принялся экранизировать «Зори…» в 1971 году. 

– Этот фильм – благодарность женщинам, которые пошли на войну, – вспоминал позже Станислав Ростоцкий. – В Великую Отечественную в Советской армии было 300 тысяч доброволок по 17-18 лет. Одной из них я обязан жизнью. На своих руках меня вытащила из боя медсестра – Аня Чегунова. Она прошла всю войну, а вот мой фильм посмотреть так и не смогла… К тому времени она ослепла – ее сгубила война. Я привез Анну на студию и рассказывал все, что происходило на экране.

Так как действие повести разворачивается в Карелии, то натурные съемки проходили именно там. 
Хочется поподробнее рассказать о красивейших местах нашей Карелии, где снимался легендарный фильм. 
Водопад 
Помните эпизод в самом начале, где героиня Ольги Остроумовой купается в водопаде? Это место находится вблизи Рускеальского мраморного каньона и называется водопад Ахвенкоски, что в переводе с финского означает «окуневая заводь». Находится рядом с Финской границей. Сама порожистая и бурная река именуется Тохмайоки, «бешеная река». Она берет начало в Финляндии, протекает по Сортавальскому району Карелии и впадает в Ладожское озеро. На ней расположено три равнинных водопада, образующих водный каскад. Ахвенкоски самый красивый из них. 

41a0adc78d13a36f29c609e98fcc0e3a.jpg 

Деревня 
Бытовые сцены фильма снимались в деревне Сяргилахта Пряжинского района. Выбор на неё пал не случайно. Деревня старинная, упоминается в летописях с XVI века. Карельское название Сяргилахта означает «залив с плотвой». В самом деле, Сяргилахта расположена на берегу одного из красивейших и богатейших озер – Сямозере. Оно окружено сосновыми борами, имеет песчаные пляжи и множество островов. 

f86279259d1af2c1291eef17b587a7c2.jpg7c3ab5c40650546e6f38496ffbe12d5c.jpg 
Со времен съемки фильма Сяргилахта практически не изменилась 

8bc715968e7da6f25192304548ec019d.jpg97e628ce2b7348b65619037f72b1a355.jpg 


4fb1d6cef8bc2df0114b9e9c7fddf15d.jpg 
Сямозеро 

Деревня Сяргилахта в настоящий момент является комплексным памятником архитектуры. Там прекрасно сохранились столетние дома, аутентичные карельские избы и деревянные постройки. Амбары, бани, часовня Спаса Нерукотворного, датируемая второй половиной XVIII века. Настоящий музей под открытым небом! 

5154832041a79b62cb754d6964e8f6cb.png 
Часовня Спаса Нерукотворного в Сяргилахте 

После выхода фильма на экраны в 1973 году его посмотрели более 66 миллионов человек. В том же году лента была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. 
Лента получила множество наград: 
Всесоюзный кинофестиваль в Алма-Ате (1973) — первый приз. 
Памятный приз на МКФ в Венеции (1972). 
Лучший фильм 1972 года по опросу журнала «Советский экран». 
Государственная премия СССР 1975 года и премия Ленинского комсомола 1974 года. Удостоены: режиссёр Станислав Ростоцкий, автор повести и сценария Борис Васильев, оператор Вячеслав Шумский, актёр и исполнитель главной роли Андрей Мартынов. 

Немного интересных фактов: 

В советское время «…А зори здесь тихие» был рекомендован к обязательному просмотру школьникам. 
Огромную популярность фильм приобрел в Китае. В 2005 году Центральным телевидением Китая был снят совместный с Россией сериал с одноименным названием(19 серий). 
В 2015 году вышла новая версия фильма режиссера Рената Давлетьярова. 
http://www.xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/commun...s/culture/842/?sphrase_id=1379

http://fishki.net/1408256-istorija-sozdanija-filma-a-zori-zdes-tihie.html 
Рубрики:  СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК/ Любимые советские актёры
Любимые советские актёры
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку