Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Карельские калитки. |
Калитки – самое знаменитое блюдо карельской кухни.
Это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой из картофеля, каши, грибов, ягод.
Название происходит от слова kalittoa. Калитки распространены не только в Карелии, но и в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и даже за Уралом. В старину калитки пекли только из ржаного пресного теста и за один раз заготавливали на месяц вперед. Когда пирожки подсыхали, их ели размачивая в теплом молоке или супе.
Потребуется:
для теста:
кефир – 1 стакан,
мука пшеничная – 1 стакан,
мука ржаная – 1 стакан,
соль – 1 ч. ложка;
для начинки:
картофель – 5 шт.,
масло сливочное – 100 г,
соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
1. Картофель очистите, отварите, слейте воду, добавьте сливочное масло и соль, приготовьте густое пюре без комков и оставьте остывать.
2. Смешайте муку и соль, добавьте кефир и замесите пластичное тесто. Накройте его сухим льняным полотенцем и дайте отдохнуть десять минут.
3. Раскатайте тесто в жгут толщиной 3 см и нарежьте на ровные кусочки по 2 см. Каждый кусочек расплющите или раскатайте в тонкую лепёшку размером с ладонь.
4. В центр лепёшки положите немного картофельной начинки и размажьте тонким слоем не более 0,5 см, отступая от края примерно 0,5 см. Свободные от начинки края, слегка приподнимая, защипните в нескольких местах так, чтобы вокруг начинки образовался бортик из теста.
5. Калитки выложите на противень, смажьте взбитым яйцом или растительным маслом и выпекайте в разогретой до 200° духовке примерно 15–20 минут.
6. Горячую ржаную корочку обильно смажьте растопленым сливочным маслом, пирожки станут ароматными.
7. Горячие калитки очень хороши с холодным молоком и горячими щами. Холодные калитки прекрасно сочетаются с овощным салатом и зелёным чаем с молоком.
Татьяна Бодябина, sotki.ru
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА/ ВыпечкаВыпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |