Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Денежное обращение в РСФСР и СССР 1917-1947гг. |
В качестве денег использовались кредитные билеты, выпущенные царским правительством, думские деньги Временного правительства, а также "керенки” – денежные знаки достоинством в 20 и 40 руб. В 1922 г. государство разрешило населению использовать золотую и серебряную монету царского чекана для купли-продажи различных товаров и услуг, а государственным организациям принимать платежи в золотой монете.В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики. В РСФСР не хватало не только монет, но также и бумажных купюр.Денежные знаки, которые существовали в дореволюционный период моментально обесценились, и с этим приходилось что-то делать.
Весной 1921 года, в связи с переходом к Новой Экономической политике, Совет Труда и Обороны РСФСР возобновил функционирование "Медальон-аффинажного завода", или попросту говоря - монетного двора, в городе Петрограде. Вскоре после этого, был изготовлен первый высокопробный советский серебряный рубль, а также монеты из того же благородного металла достоинством в пятьдесят, двадцать пять, пятнадцать и десять копеек. Однако, хочется отметить тот факт, что до 1924 года в обращении эти денежные знаки не использовались, так как молодой Советской Республике было необходимо получить запас денег. На новом советском рубле красовалась пятиконечная звезда, государственный герб РСФСР, а также лозунг Карла Маркса, призывающий объединяться пролетарий всех стран.В двадцать четвёртом году были также выпущены в оборот и медные монеты, номиналом в пять, три, две и одну копейку соответственно.
В конце 1922 — начале 1923 года появляется новая монетная единица — червонец. Еще в июне 1922 года было принято решение ввести валюту, обеспеченную золотом, в виде билетов Государственного банка. «Первые 200 тысяч червонцев по балансу эмиссионного отдела Госбанка на 28 ноября 1922 года полностью обеспечивались золотыми монетами дореволюционного образца, так называемого „имперского чекана“, в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек и 15 рублей в количестве 303 тысяч 500 штук. Кроме того, свободный остаток эмиссионного права в 314 653 червонца обеспечивался золотом в слитках (чистого золота 333 803 золотника 56 долей) на сумму 183 591,7 червонца, иностранной золотой монетой на 22 936,3 червонца и банкнотами Английского банка в 125 тысяч фунтов стерлингов по курсу 0,865 червонца за фунт на 108 125 червонцев. Балансы эмиссионного отдела регулярно печатались в то время в газетах каждые две недели. Червонцы, в отличие от совзнаков, выпускались не для покрытия бюджетного дефицита, то есть без дальнейшего расширения эмиссии денег, а для нужд хозяйственного оборота в интересах урегулирования денежного обращения. По закону червонцы обеспечивались не менее чем на 25% драгоценными металлами (платиной, золотом, серебром) и иностранной валютой по курсу на золото и на 75% — легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными обязательствами»16. Первые бумажные червонцы поступили в обращение в конце ноября 1922 года, спустя один месяц после принятия решения о чеканке червонцев в виде монет.Иностранные финансовые организации положительно отнеслись к появлению червонца как устойчивой валюты с золотым обеспечением. В конце 1923 года зарубежные банки приобрели червонцы более чем на 25 миллионов рублей. Но это доверие вскоре обернулось серьезными проблемами. Когда иностранные банки стали требовать обмена приобретенных ими банкнот на золото (на что имели полное право), советское правительство было вынуждено скупать за границей червонцы и запрещать их дальнейший вывоз за рубеж. К тому же начала падать покупательная способность червонца внутри СССР. Это было связано с политическим противостоянием.
В 1923 г. были разработаны рисунки серебряных и медных монет, в которых учитывалась геральдика недавно созданного Советского Союза. 26 февраля 1924 г. первые серебряные деньги поступили в крупные московские магазины. На следующий день монеты стали выдавать на сдачу покупателям.
1928 году был запрещен ввоз червонцев назад в СССР. Отчеканенные в 1925 году немногочисленные золотые червонцы в обращение так и не попали. История такова: судя по газетным сообщениям, в 1925-м предполагалось изготовить 6 миллионов экземпляров золотых червонцев на сумму 60 миллионов рублей. В газете «Красная кооперация» от 2 апреля 1925 года в статье «Чеканка золотых червонцев» писали: «По новому рисунку червонцев, только что утвержденному Наркомфином, заготовлены штампы (то есть штемпеля)». Однако империалистические государства организовали «золотую блокаду», то есть отказались принимать советское золото в уплату за столь необходимые молодому Советскому Союзу промышленные товары, и проект чеканки золотых монет достоинством в один и два червонца остался неосуществленным. По непредвиденным обстоятельствам правление Госбанка СССР 30 июня 1925 года было вынуждено отложить чеканку червонцев.
Серия сообщений "Нумизматика, Почтовые Марки ":Нумизматика, Почтовые МаркиЧасть 1 - Монеты, про которые есть, что сказать (2): Монета на миллион.
Часть 2 - Самая дорогая монета в мире!
...
Часть 16 - Денежные президенты США.
Часть 17 - ГРЕКИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЕВРО-СОЮЗУ НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ЕВРО-МОНЕТ 21ВЕКА.
Часть 18 - Денежное обращение в РСФСР и СССР 1917-1947гг.
Часть 19 - Конкурс красоты среди денежных купюр мира...
Часть 20 - Самая дорогая монета СССР.
...
Часть 29 - Любопытные деньги. Монета Разоружения.
Часть 30 - ШЕЛ 1654-Й ГОД ... П О ПАРИЖУ БЕГАЕТ Д'АРТАНЬЯН С ДУЗЬЯМИ, ПРИЧЕМ, УЖЕ...
Часть 31 - Самые необычные монеты мира.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |