-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Графиня Мария Михайловна Берг, ур.княжна Долгорукова, в первом браке княгиня Мещерская

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Графиня Мария Михайловна Берг, ур.княжна Долгорукова, в первом браке княгиня Мещерская

Графиня Мария Михайловна Берг,ур.княжна Долгорукова,в первом браке княгиня Мещерская

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Графиня Мария Михайловна Берг, урождённая княжна Долгорукова, в первом браке княгиня Мещерская (23 апреля 1850, Москва — 12 февраля 1907, Париж) — фрейлина, младшая сестра морганатической супруги императора Александра II, княгини Екатерины Юрьевской.

Графиня Мария Михайловна Берг (1850—1907), урождённая Долгорукая, в первом браке Мещерская.

Художник Джордиджиани Микеле (1871)

 

Дочь гвардейского капитана князя Михаила Михайловича Долгорукова (1816—1871) от брака его с Верой Гавриловной Вишневской (1820—1866). По отцу была потомком князя А. Г. Долгорукова, известного своей близостью к Петру II, и адмирала Осипа Дерибаса, основателя города Одессы. По матери — полковника Вишневского, привезшего из Малороссии в Петербург пастуха Алёшу Разума, ставшего фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.
 
Пётр II Алексеевич
Иоганн Баптист Лампи Старший. Портрет «Дона Осипа Михайловича де Рибаса» (адмирала и генерал-кригскомиссар); xолст, масляные краски; Государственный Эрмитаж; Санкт-Петербург.
Граф Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771)
«Портрет императрицы Елизаветы Петровны» 
Виргилиус Эриксен 
****
Детские годы провела в богатом родительском имение Тепловка под Полтавой. Много тратя и мало занимаясь своими делами, князь Михаил Долгоруков разорился и не оставил своим детям состояния. После пожара в имении, по ходатайству княгини Веры Долгоруковой её дочери, Екатерина и Мария, были отправлены в Петербург в Смольный институт. Юные княжны Долгоруковы с самого начала выделялись своей внешностью среди воспитанниц, и Александр II уделял им особое внимание.
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев
***
С 1865 года Александр II стал тайно встречаться с княжной Екатериной. Не окончив курса, по настоянию императора она покинула Смольный институт и переехала жить на квартиру к матери, а после её смерти поселилась у брата Михаила. Её младшая сестра Мария, всё еще оставалась в Смольном и проводила у брата свои каникулы. С самого начала она была невольной посредницей в романе своей сестры с императором, привозя ей из института письма от императора, которые он оставлял для своей возлюбленной при посещении Смольного.
Неизвестный фотограф. Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова - воспитанница Смольного института и ее невестка, княгиня Луиза
Долгорукова, урожденная маркиза Черече Маджиоре (супруга брата Михаила). 1860-е. Из изд-ния Э КЛ452/2005 Александр I. 2005, с. 10
*****
По отзывам современников, княжна Мария была очень красивой девушкой, яркая блондинка, с нежно-белым цветом кожи и пышными формами. Император опекал её в последнее время её пребывания в Смольном институте и несколько раз, как бы случайно, встречался с ней в Летнем саду. Узнав об этих встречах, не в силах совладать с ревностью, княжна Екатерина добилась согласия императора на удаление сестры (по выходе её из института) на три года в Киев, где та жила у брата, князя Василия.
Александр ІІ.
Портрет Н.Лаврова.
****
Версии ,будто Мария была всю жизнь предметом зависти и ревности своей старшей сестры неправдоподобны, скорее всего в их основе сплетни берущие начало из окружения будущей императрицы Марии Федоровны(или идущие непосредственно от нее самой.)Великая княгиня Мария Федоровна, как известно, ненавидела сестер Долгоруких и всегда завидовала их красоте, относилась к ним с неприязнью и распускала слухи о них.К тому же ее пугала перспектива возможной коронации Екатерины Михайловны. впоследствии подобные слухи идущие от завистливой императрицы ее окружение будет распространять о великой княгине Елизавете Федоровне и ее сестре императрице Александре Федоровне,приписывая им мнимое соперничество и ревность царицы к старшей сестре.
 
Императрица Мария Александровна
Портрет кисти Франца Винтерхальтера,
1857 год (Эрмитаж)
*****
Вернувшись в Петербург, Мария снова сблизилась с сестрой. Желая устроить её будущее, Александр II предложил молодому офицеру князю Леониду Вяземскому жениться на Марии, но получил отказ, из-за чего Вяземский попал в немилость. 1 января 1870 года была пожалована во фрейлины и вскоре стала женой князя Эммануила Николаевича Мещерского (1832—1877). Император покровительствовал их союзу и подарил молодым на свадьбу миллион рублей.
Князь Леонид Дмитриевич Вяземский, член Государственного Совета
Получив в 1870 году назначение состоять военным агентом в Пруссии, Мещерский несколько лет жил с женой за границей. В обществе он имел репутацию хорошего рассказчика, храброго офицера и имел прозвище «Пале-Рояль». Но супруги не были счастливы в браке, главным образом из-за пристрастия князя к картам. Целыми днями он просиживал в Яхт-клубе и однажды, за один вечер проиграл 600 тысяч рублей.
С началом русско-турецкой войны, полковник Мещерский был назначен командиром 1-й батарей 14-й артиллерийской бригады. В сентябре 1877 года при обороне Шипки он был убит пулей в сердце. Тело его было перевезено на родину и погребено в Александро-Невской лавре. В 1879 году в Болгарии князю Мещерскому было поставлено два памятника.
Это репродукция картины Алексея Кившенко: «Сражение на Шипке»
****
После смерти мужа, Мария Михайловна жила с дочерью Леониллой (1871—1967) в Петербурге в своем роскошном особняке на Английской наб., 46, где занимала покои второго этажа, а остальные сдавала в наём; лето она проводила в Царском Селе. 16 апреля 1882 года, в Выборге, она вышла замуж за графа Георгия Густавовича Берга (1849—1920), племянника и наследника генерал-фельдмаршала Ф. Ф. Берга.
Граф Георгий Густавович Берг
Генерал от инфантерии Фёдор Фёдорович Берг
***
 
Во втором браке она была счастлива и имела двоих сыновей, Георгия (1883—1884) и Бориса (1884—1956; пожалованного в 1915 году Николаем II в камергеры).
Графиня Мария Берг была похоронена на Русском кладбище в Ницце, где над её могилой овдовевший граф Берг воздвиг скромный памятник. В 1922 году рядом с ней была похоронена её сестра Екатерина.

Екатерина Михайловна Долгорукова (Юрьевская)

*****

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Долгорукова,_Мария

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "***Долгоруковы":
Часть 1 - Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова,светлейшая княгиня Юрьевская.
Часть 2 - Светлейшая княгиня Екатерина Васильевна Салтыкова,урождённая княжна Долгорукова
Часть 3 - Графиня Мария Михайловна Берг,ур.княжна Долгорукова,в первом браке княгиня Мещерская
Рубрики:  РОССИЯ/Знаменитые Династии России
Знаменитые Династии России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку