Цитата сообщения TimOlya
Государственный деятель Российской империи-Князь Александр Николаевич Голицын .
Государственный деятель Российской империи-Князь Александр Николаевич Голицын .

Князь Александр Николаевич Голицын (8 [19] декабря 1773 — 4 декабря 1844) — государственный деятель Российской империи, в 1803—1816 гг. исполнявший должность обер-прокурора, а в 1816—1824 гг. занимавший пост министра народного просвещения, действительный тайный советник 1-го класса (1841). Доверенное лицо Александра I, который до конца жизни дорожил его «близостью и советами»[

Портрет члена Государственного совета кн. А. Н. Голицына
Карл Павлович Брюллов

Герб рода
****
Единственный сын капитана гвардии князя Николая Сергеевича Голицына (линия «Алексеевичей») от третьего брака его с Александрой Александровной Хитрово (1736—1796), внук московского губернатора Сергея Алексеевича Голицына (1695—1758).
Мать -Александра Александровна Кологривова, ур. Хитрово (1736-1796), в первом браке княгиня Голицына.
Овдовев через две недели после рождения сына, мать в 1776 году вышла замуж за майора в отставке М. А. Кологривова. Она относилась к сыну строго и холодно, зато влиятельная придворная дама М. С. Перекусихина полюбила «веселёнького и остренького» мальчика и по приказу Екатерины II в 1783 году он был зачислен в Пажеский корпус переехав из Москвы в Санкт-Петербург.
Перекусихина Мария Саввишна (1739-1824)
****
Основное внимание уделялось обучению светскому общению, французскому языку, фехтованию, танцам и верховой езде.
Таким образом, князь Голицын с младенчества имел доступ ко двору, где сначала ценился как участник детских игр великих князей — Александра и Константина, а потом — как остроумный и ловкий кавалер. Его брат (по отцу) М. Н. Голицын, занимавший место ярославского губернатора, выстроил под городом усадьбу Карабиха (ныне музей-заповедник).
Князь Михаил Николаевич Голицын (1757-1827)
****
Другой брат (по матери), Д. М. Кологривов, сопутствовал низкорослому князю Голицыну в его проказах. Оба брата весьма искусно подражали манерам и выговору других. Граф Ф. П. Толстой писал:
« Князь Голицын, воспитанный при дворе и только для двора. Имея от природы острый ум, он в особенности отличался способностью передразнивать и подражать голосам других до того верно, что в другой комнате нельзя было не обмануться и не принять его за того, кого он передразнивал.
Великий князь Александр Павлович
***
Окончив Пажеский корпус в 1794 году, был принят поручиком в Преображенский полк. Но уже через год вернулся ко двору и стал камер-юнкером малого двора великого князя Александра Павловича, а в 1796 году был переведен в большой императорский двор. В 1799 году получил чин камергера и в этом же году стал командором ордена святого Иоанна Иерусалимского. Был выслан из Петербурга императором Павлом I в том же году по неизвестной причине.
Портрет Российского Императора Павла I
Степан Семёнович Щукин
****
После вступления на престол Александра I князь Голицын как близкий ему человек был назначен сначала обер-прокурором I а позже III департаментов Сената, а затем 21 октября 1803 года по настоянию императора взял на себя должность обер-прокурора Святейшего Синода. В 1810 году стал, при сохранении прежней должности, главноуправляющим иностранными исповеданиями, в 1816 году — министром народного просвещения.
Панорамный вид реки Невы от Адмиралтейства вниз по течению, выполненный Дж. А. Аткинсоном в период 1805-1807 гг. Подпись (англ., фр.): "Лист 2. Адмиралтейство. Исаакиевская церковь. Статуя Петра I. Сенат. Английская набережная. Академия наук".
****
Отчасти под влиянием Р. А. Кошелева этот эпикуреец и вольтерьянец екатерининской выучки, в 1806 г. избранный в члены Российской академии, обратился к благочестию с резко выраженной сентиментально-мистической окраской. Он с лёгкостью брался разъяснять императору самые сложные богословские вопросы, хотя историю религии знал поверхностно и считал истинным христианством «туманный сентиментальный пиетизм с примесью православных догматов, разнообразных еретических и сектантских учений».
Родион Александрович Кошелев
Боровиковский, Владимир Лукич
****
Московский митрополит Филарет вспоминал:
Когда император назначил [кн. А. Н. Голицына] обер-прокурором, он сказал: „Какой я обер-прокурор Синода? Вы знаете, что я не имею веры“. — „Ну полно, шалун, образумишься“. — „Когда же, — говорил после Голицын, — я увидел, что члены Синода делали дела серьезно… и сам стал серьезнее, почтительнее относиться к делам веры и Церкви; когда через год или два спросил себя: верую ли я? — то увидел, что верую, как веровал в детстве“
— Из воспоминаний свт. Филарета // Русский архив. — 1906. — № 10. — С. 214.
Митрополит Филарет
Владимир Гау
****
Провозгласив благочестие основанием истинного просвещения, Голицын взял курс на клерикализацию образования, который под его руководством ревностно проводили М. Л. Магницкий и Д. П. Рунич. К современной ему литературе он относился с подозрением, что выражалось в крайней придирчивости цензуры.
Этого «младенца» в деле веры постоянно морочили разные ханжи и изуверы; он искал «излияния Св. Духа» и откровений, вечно гонялся за пророками и пророчицами, за знамениями и чудесами: то «слушал пророческое слово» у хлыстовки Татариновой, то жаждал возложения руки нового Златоуста — Фотия, то исцелял бесноватых, то удостаивался в мистическом экстазе испытать подобие страданий Спасителя от игл тернового листа.
— Вел. кн. Николай Михайлович
Князь Александр Николаевич Голицын
****
После того как в 1817 году ведомства духовных дел и народного просвещения были объединены в одно министерство — Министерство духовных дел и народного просвещения, — Голицын стал во главе последнего, но был освобождён от должности обер-прокурора. С 1810 года А. Н. Голицын состоял членом Государственного совета, а в течение 1839—1841 годов — председателем общих собраний. Он был одним из немногих, кому была доверена тайна отречения Константина Павловича. Возглавлял Человеколюбивое общество, принимал участие в организации Попечительного о тюрьмах общества и других филантропических начинаниях.

Великий князь Константи́н Па́влович
Джордж Доу
****
Помимо реформы духовных школ, при князе Голицыне состоялось учреждение Русского библейского общества, которое под президентством князя перевело на русский язык Библию и распространило более 400 000 её экземпляров. Сотрудники этого общества Попов, Магницкий, Рунич, Кавелин были поставлены Голицыным руководить высшим образованием, где насаждали клерикализм; множество профессоров были уволены за недостаточную набожность. Магницкий требовал вовсе закрыть подопечный ему Казанский университет. Хотя с нахождением Голицына у руля министерства принято ассоциировать торжество реакции, именно при нём были учреждены Санкт-Петербургский университет и Ришельевский лицей.
Санкт-Петербургский университет
Ришельевский лицей
****
Чтобы нейтрализовать влияние Голицына на императора, А. А. Аракчеев подвёл под него интригу с участием митрополита Серафима и архимандрита Фотия, которые убедили Александра I, что управление Голицына пагубно для церкви и государства. Его недруги торжествовали 15 мая (27 мая) 1824 года, когда князь Голицын должен был выйти в отставку по обоим ведомствам, сохранив за собой только звание главноначальствующего над почтовым департаментом.
Серафим (Глаголевский), митрополит Новгородский, С.-Петербургский, Эстляндский и Финляндский
Фотий (гравюра Л. А. Серякова)
***
Последнюю должность занимал и при Николае I, ценившем в Голицыне «вернейшего друга своего семейства». С годами религиозность его только усиливалась. Современник вспоминает, что в домовой церкви Александра Николаевича стояло
подобие гроба, приставленное к подножию огромного деревянного креста; на гробе положена плащаница, на этой плащанице укладены различных видов кресты, подаренные в разное время князю. Пред гробом вместо люстры сделано из пунцового стекла изображение человеческого сердца, и в этом-то сердце теплится неугасимый огонь. В этой уединённой каморке маливался вместе с князем и блаженной памяти император Александр.
В 1843 г. Голицын из-за ухудшения зрения оставил столицу и удалился в Крым, где и умер в своём имении Гаспра. В том же Голицынском дворце Л. Н. Толстой позднее напишет повесть «Хаджи-Мурат». Похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре.
Дворец «Гаспра» (Голицынский дворец, дворец графини Паниной) — дворцовый ансамбль на территории посёлка Гаспра, в Крыму. Используется как санаторий «Ясная Поляна».
***
Голицын провёл всю жизнь холостяком и был известен своими интимными связями с мужчинами[5][6]. Н. М. Языков в письме 1824 года приводит анекдот, «будто бы государь призывал к себе известного содомита Бантыш-Каменского и приказал ему составить список всех ему знакомых по сей части, что Бантыш-Каменский представил ему таковой список, начав оный министром просвещения, потом стоял канцлер и так далее…. Он имел после этого аудиенцию у государя и удостоверил его клятвенно в истине своего донесения». А. С. Пушкин высмеял Голицына в эпиграмме «Вот Хвостовой покровитель…» Знаменитый мемуарист и сам гомосексуал Ф. Ф. Вигель вспоминает о Голицыне ещё более пристрастно: «Не краснея, нельзя говорить об нем, более ничего не скажу: его глупостию, его низостию и пороками не стану пачкать сих страниц».
Князь А. Н. Голицын составил для императрицы Елизаветы Алексеевны «Мнение о разности между Восточной и Западной церковью, с историей разделения их», которое было напечатано только в 1870 году
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Серия сообщений "***Голицыны":
Часть 1 - "Царица ночи" - княгиня Евдокия (Авдотья)Ивановна Голицына.
Часть 2 - Княгиня Елена Александровна Нарышкина, в первом браке Суворова,во втором Голицына.
...
Часть 12 - Русский посол во Франции и Англии, вице-канцлер-Александр Михайлович Голицын
Часть 13 - Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына, урождённая княжна Кантемир
Часть 14 - Государственный деятель Российской империи-Князь Александр Николаевич Голицын .
Часть 15 - Родоначальник старшей ветви рода Голицыных -Василий Васильевич .
Часть 16 - Государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого-Борис Алексеевич Голицын
Часть 17 - Русский полководец,генерал-фельдмаршал-Михаил Михайлович Голицын.
Часть 18 - Князь Василий Сергеевич Голицын
Часть 19 - Фрейлина четырёх императриц-Софья Владимировна Строганова,ур.Голицына.