Цитата сообщения TimOlya
Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына, урождённая княжна Кантемир
Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына, урождённая княжна Кантемир

Екатерина (Смарагда) Дмитриевна Голицына (4 ноября 1720, Петербург — 2 ноября 1761, Париж) — урождённая княжна Кантемир, статс-дама, жена дипломата князя Д. М. Голицына, сестра (по отцу) поэта А. Д. Кантемира и княжны М. Д. Кантемир.

Луи Мишель Ван Лоо. Портрет княгини Е.Д.Голицыной
Княгиня Екатерина Дмитриевна, дочь молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича Кантемира. Отец её в 1711 году принял русское подданство, переселился в Россию и, получил от Петра I титул светлейшего князя, женился в 1717 году на княжне Анастасии Ивановне Трубецкой и имел от неё двух сыновей, умерших в младенчестве, и дочь Смарагду-Екатерину.
Отец -Дмитрий Константинович Кантемир
Мать-Анастасия Ивановна Кантемир,урожденная Трубецкая
Александр Рослин
****
Потеряв отца в возрасте четырёх лет, княжна Кантемир получила воспитание в доме матери под наблюдением её побочного брата Ивана Ивановича Бецкого и благодаря этому по справедливости считалась одной из образованнейших русских женщин своего времени.
Иван Иванович Бецкой (1704–1795) — русский общественный деятель, президент Императорской Академии художеств (1763–1794)
Александр Рослин
*****
В 1744 году Екатерина была пожалована в камер-фрейлины и со временем стала одной из самых известных и блистательных красавиц при дворе императрицы Елизаветы.
Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе
Евге́ний Евге́ньевич Лансере́
****
В 1745 году Екатерина вместе с матерью уезжает за границу для поправления здоровья второго мужа Анастасии Ивановны. После его смерти в Берлине, мать с дочерью не сразу возвращаются на родину. Они много путешествуют, несколько лет живут в Париже. Только смерть деда Екатерины в 1750 году заставляет их вернуться в Россию.

Второй муж матери -Людвиг Иоганн Вильгельм Груно, принц Гессен-Гомбургский
Франц Липпольд

Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская ,в первом браке Кантемир,урожденная Трубецкая
Франц Липпольд

Дед -Князь Иван Юрьевич Трубецкой
Неизвестный художник
****
Екатерина с детства была очень болезненной и, вероятно, с юного возраста знала, что не сможет иметь детей. Долгое время она отклоняла все предложения руки и сердца и только в уже довольно позднем возрасте вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (1721—1793), бравого капитана Измайловского полка, сына фельдмаршала, представителя одной из самых влиятельных и знатных русских семей.
Князь Дмитрий Михайлович Голицын (15 мая 1721 — 19 сентября 1793),Ф.Рокотов
Генерал-фельдмаршал князь Михаил Михайлович Голицын (1675-1730)
****
Свадьба состоялась 28 января 1751 года при дворе с большим великолепием, в присутствии императрицы Елизаветы, чужестранных министров и знатных особ, а на другой день при дворе был ужин и бал на 200 персон. В тот же день молодая княгиня Голицына была назначена действительной статс-дамой.
Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына (1720–1761), урожденная Кантемир.
Louis-Michel van Loo
***
В 1755 году скончалась мать Екатерины Анастасия Ивановна, и вскоре супруги Голицыны попросили разрешения уехать за границу для «поправки плохого самочувствия». В 1757 году они покинули Россию вместе с дядей Екатерины Иваном Бецким и прибыли в Париж
Княгиня Голицына произвела в Париже большое впечатление, держала открытый дом и заинтересовала собой и свет, и двор, где нашла самый ласковый приём.
« …Королева приняла княгиню Голицыну без всякой церемонии, в шлафроке, после обеда, в своей спальне, после чего она была введена к мадам Аделанд, куда другие мадам де Франс изволили нарочно из своих покоев прийти, а оттуда прошла к дофине. В тот же день была она и у госпожи маркизы Помпадурши, которая с несказанною ласкою её приняла… нельзя лучше и отличнее учинить прием знатной чужестранной даме: видела она королеву и королевскую фамилию приватно и в шлафроке, хотя все здешние дамы не могут при дворе инако явиться как в робах; казалась, для неё весь этикет оставлен был. »
— так не без удовольствия отмечает Ф. Д. Бехтеев в письме к Воронцову успех своей соотечественницы при версальском дворе.
Королева-консорт Франции Мария Лещинская
Морис Кантен де Латур
Мадам Помпадур за вышивкой. Один из последних прижизненных портретов.
François-Hubert Drouais
***
Положение Голицыных в обществе упрочила яркая индивидуальность Екатерины Дмитриевны, которая считалась превосходной клавесинисткой и, обладая красивым голосом и хорошей вокальной школой, по словам современников, могла соперничать с лучшими итальянскими виртуозами в пении. В 1760 году князь Голицын был назначен русским послом в Париже, и Екатерина Дмитриевна стала настоящей звездой Версаля и Парижа.

Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына (1720–1761), урожденная Кантемир.
Художник Ж.-М.Натье, 1757
****
Много толков породила в Париже и тесная дружба Голицыной с известной трагической актрисой Клерон (1723—1803). Княгиня Голицына страстно привязалась к ней, осыпала её подарками, не могла двух часов без неё провести. Она заказала живописцу Ван Лоо портрет Клерон в роли Медеи и усиленно хлопотала о приглашении её на петербургскую сцену.
Ван Лоо. Госпожа Клерон в образе Медеи, 1760
****
Эта дружба богатой русской княгини с французской актрисой подала повод к прозрачным намекам в парижской прессе, описывавшей отчаяние госпожи Клерон, заболевшей от горя после смерти княгини.
«Может быть, она потолстеет, когда придет в себя», — говорили эпиграммисты, уверяя, что со смертью Голицыной она «овдовела».
В то же время Шарль Фавар в своих мемуарах отрицал лесбийские отношения княгини Голицыной с мадемуазель Клерон.
« …Я хорошо её знал, это была почтенная женщина, её нравственность была так же чиста, как её жизнь. »

Екатерина Дмитриевна Голицына
****
В 1761 году Дмитрий Голицын получил новое дипломатическое назначение — полномочного представителя России в Вене. Однако он не смог отправиться в Австрию из-за тяжелой болезни супруги. Её состояние было тяжелым, она составила завещание, в котором отказала большую часть наследства мужу.
Князь Дмитрий Михайлович Голицын
François-Hubert Drouais
***
В письме к своему кузену Александру Михайловичу Голицыну из Парижа Дмитрий Голицын сообщал о некотором улучшении в состоянии здоровья жены:
« ...ее болезнь немного уменьшилась, но она остается еще очень серьёзной и откладывает снова мой отъезд в Вену, нежность, которую я питаю к ней, не позволяет мне ее покинуть, пока я не увижу ее вне всякой опасности… »
Князь Александр Михайлович Голицын
Художник Д. Г. Левицкий, 1772
****
К несчастью, это улучшение здоровья оказалось временным, и 2 ноября 1761 года княгиня Екатерина Голицына скончалась. Муж тяжело переживал её смерть. На следующий день он писал А. М. Голицыну о своей глубокой скорби из-за потери
« ...человека, который составлял мое самое большое счастье, благодаря своей нежности ко мне и благодаря своим добродетелям, которые каждый день давали мне повод для восхищения... »
В следующем году прах княгини Екатерины Голицыной был перевезен в Петербург и предан земле в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Благовещенская церковь Александро-Невской Лавры. Голицына Екатерина (Смарагда) Дмитриевна, урожд. Кантемир (1720—1761). Фрагмент надгробия. 1760-е. «HOS FRIGIDOS CINERES // LACRUMIS FIVET // MARITUS MŒRENS» (Неутешный супруг согревает сей хладный прах слезами). На симметричном пилоне – мраморная плита с латинским текстом, говорящим о том, что «холодный камень согрет слезами супруга погребённой», имя которой не указано. Лишь недавно исследователь С.В. Фомин доказал, что это эпитафия княгине Е.Д. Голицыной (ум. 1761), дочери княгини А.И. Трубецкой (Гессен-Гомбургской) от первого брака с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром.
***
Дмитрий Михайлович пережил супругу более чем на 30 лет. В память о единственной любимой он завещал построить в Москве больницу для бедных, Голицынскую больницу (в начале XX века она вошла в состав Первой Градской больницы).
А.Браун. Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына —(1721—1793).
****
Княгиня Голицына, имея от природы очень доброе и отзывчивое на горе и нужды окружающих сердце, много помогала в делах благотворительности своему мужу. Страдая неизлечимой болезнью, от которой не помогали ни теплый климат, ни воды Пломбьера и Барежа, княгиня Голицына интересовалась медициной и по духовному завещанию оставила крупное пожертвование в пользу акушерского дела в России. На проценты с завещанного ею капитала в 20 тыс. рублей через каждые 6 лет трое из питомцев Московского университета, природные русские, должны были отправляться в Страсбургский университет, славившийся в то время лучшим преподаванием повивального искусства. На эти средства получили своё образование известные доктора Н. М. Максимович-Амбодик, А. М. Шумлянский и другие первые представители акушерства в русских школах.
Княгиня Екатерина (Смарагда) Дмитриевна Голицина,урожденная Кантемир
****(1720-1761)
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Серия сообщений "***Женщины эпохи 2":
Часть 1 - Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики.
Часть 2 - Мария Александровна Пушкина - Гартунг
...
Часть 38 - Идалия Григорьевна Полетика,ур.де Обертей,одна из активных фигур в стане светских врагов и гонителей А.С.Пушкина
Часть 39 - Светлейшая княгиня Екатерина Васильевна Салтыкова,урождённая княжна Долгорукова
Часть 40 - Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына, урождённая княжна Кантемир
Серия сообщений "***Голицыны":
Часть 1 - "Царица ночи" - княгиня Евдокия (Авдотья)Ивановна Голицына.
Часть 2 - Княгиня Елена Александровна Нарышкина, в первом браке Суворова,во втором Голицына.
...
Часть 11 - Русский генерал-фельдмаршал-Князь Александр Михайлович Голицын
Часть 12 - Русский посол во Франции и Англии, вице-канцлер-Александр Михайлович Голицын
Часть 13 - Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына, урождённая княжна Кантемир
Часть 14 - Государственный деятель Российской империи-Князь Александр Николаевич Голицын .