-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Разведчик и актриса Софья Аверичева.

Суббота, 24 Октября 2015 г. 23:23 + в цитатник
Превью СЂРёСЃ. 3 (90x90, 11Kb)Dersu Узала, 26-10-2015 21:12 (ссылка).


1[1] (450x499, 115Kb)
Софья Петровна Аверичева родилась 10 сентября 1914 года в посёлке Большой Невер (Сковородинский район, Амурская область). В семье было 9 детей, была предпоследним ребёнком.

Отец был начальником поисковой экспедиции, занимался поиском новых золоторудных месторождений. Мать умерла, когда Софья была ещё маленькая. Воспитывал её старший брат, с детства умела обращаться с оружием. В 4-м классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик».

В 1928 году в 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шофёров. Работала шофёром, играла в Театре рабочей молодёжи на рабочих приисках, пока не стала актрисой.

Играла в театрах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. В ростовском театре играла с известными артистами, высланными из столичных городов. Училась у них актёрскому мастерству.

С конца 30-х годов - актриса Волковского театра. И единственный случай в истории нашей страны, когда актриса стала бойцом войсковой, зафронтовой разведки, разведки боем. Она удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу... Она прошла с боями от Подмосковья до Берлина….

История одной, особо любимой Софьей Петровной фронтовой фотографии. И одного фронтового эпизода.

В 1938 году 24-летняя актриса Софья Аверичева, отмеченная на смотре артистической молодежи, приглашена в труппу Волковского театра на амплуа молодой героини. Она становится примой Волковской сцены. В сезоне 1939-1940 гг. Софья играет Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера, Ирину в «Трех сестрах» Чехова, Лидочку в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Машеньку в одноименной пьесе Афиногенова.

В июне 1941 года она репетирует роль Нины в лермонтовском «Маскараде».. Начало репетиций совпадает с началом Великой Отечественной войны. В театре спорят, что важнее для актера в годы войны - искусство, вдохновляющее людей на бой, или непосредственное участие в бою. В свободное время волковцы осваивают винтовку и пулемет. А Софью конспиративно готовят для работы в тылу врага, в городском подполье в Ярославле. Предположительно, враг мог занять город.

На этот случай готовили подпольную группу, явки, конспиративные квартиры. Готовили базы с оружием и продовольствием. Софья интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем.

Если бы разрешили - весь состав Театра имени Федора Волкова целиком ушел бы на фронт... Так считал главный режиссер Давид Манский, вскоре и сам добровольно ушедший в действующую армию.

Фашистский блиц-криг захлебнулся на подступах к Москве. Отступила угроза от Ярославля, Иванова, Костромы… Необходимость работы в подполье отпала. Но война продолжалась. В Ярославле формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией.

В архиве Софьи Петровны есть пожелтевший от времени номер газеты «Северный рабочий» от 4 октября 1941 года, где опубликована «Речь артистки театра им. Волкова тов. Аверичевой на антифашистском митинге молодежи Ярославля». Цитирую: «В часы грозной опасности, плечом к плечу со всем народом, встала советская молодежь на защиту отчизны. Единая воля к победе сцементировала наши тесные ряды, одно большой, горячее сердце бьется в груди миллионов патриотов. Среди нас нет и не может быть пассивных, равнодушных. Каждый в меру своих сил и способностей, где бы и кем бы он ни работал, помогает отстаивать независимость родины, свободу и счастье народа».

Соня Аверичева пишет письмо на имя первого секретаря Ярославского обкома ВКП(б) Николая Патоличева о зачислении ее во фронтовую разведку. Просьба была удовлетворена.

«Зашуршала, задвигалась змейкой наша группа, пробираясь в глубину гитлеровской обороны. Обошли пулемет с тыла. Вползли в лес, а потом в сероватом утреннем рассвете пошли в рост между соснами. Мы – в маскхалатах, как привидения.
- Пароль! Вер ист да? – кричит немец.

…Мы наваливаемся на пулеметный расчет. Один гитлеровец лежит раненый, другой поднимается с гранатой в руке. Анистратов в одно мгновенье вырывает гранату и бросает ее в траншею противника. Подбегают разведчики Ложко, Голубь, Семибратов. Немцы отчаянно сопротивляются. Мы тащим их буквально волоком – за руки, за шиворот. Группа бойцов Кузнецова продолжает бой в траншеях, сдерживая немцев. Вот артиллеристы наши заработали, прикрывая нас…»

Так сдержанно на страницах своей книги Софья Аверичева воскрешает эпизод вылазки в тыл врага и взятии «языков» в составе группы захвата.

Через некоторое время пленных допрашивают подполковник Озерский, майор Орлов и военный переводчик дивизии майор Минна Малая. Аверичева присутствует при допросе. Рыжий фашист гигантского телосложения молчит и надменно усмехается. Чтобы сбить с него спесь, Минна Малая говорит гитлеровцу: - Вас взяла в плен вот эта хрупкая девушка! Рыжий изумленно взглянул на Софью. - О, майн готт!

За эту боевую операцию Софья Аверичева была награждена орденом Красного Знамени.

Ушел фотограф из дивизионной многотиражки, осталась фотография.
2[1] (500x353, 124Kb)
Софья Аверичева, Минна Малая и подруга Аверичевой - санинструктор роты, медсестра Анна Тюканова. Соня Аверичева – слева, смешливая, веселая… Майор Минна Малая – внушительная, спокойная, слегка улыбающаяся. Минну за ее глубокий ум и блестящее знание языка называли – «интеллект дивизии»!

Все трое на фотографии - в новых овчинных полушубках, которые Минна специально раздобыла у запасливого хозяйственника.

- На фронте без шутки-прибаутки не обойтись, - говорила Софья Петровна. - Бывало, придем с задания – мокрые, усталые, злые. А отдохнем да переоденемся – тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады, ждали ее.

Бывало, веселимся, озорничаем, и только Алеша Сотсков, наш пулеметчик, мрачный ходит. Он всегда был неразговорчив, не принимал наше веселье. Почистит свой «дегтярь», сядет в сторонку и все хмурится. Но зато в бою не было надежней товарища, прикроет в любой ситуации. Сам мощный, крупный, с пулеметом обращался легко, умело. Многим он в нашей разведроте помог в живых остаться. Мне, в частности… Кстати, мы с ним сегодня только вдвоем и остались из всех ярославцев, ветеранов 234-й Коммунистической дивизии.
3[1] (457x600, 176Kb)
100-летний юбилей разведчицы и знаменитой театральной актрисы Софьи Аверичевой отмечали 10 сентября 2014 года в Волковском театре. Красная ковровая дорожка, огромное количество гостей, включая политиков, театралов и фронтовых товарищей. Много цветов, награды, воспоминания, песни, вспышки фотоаппаратов.
4 (421x600, 159Kb)
5[1] (398x600, 112Kb)
Место юбилея выбрано не случайно – на сцене первого русского театра Софья Аверичева провела не одно десятилетие. Ведущая актриса Волковского сделала лишь раз перерыв в своей карьере – во время Великой Отечественной войны она ушла на фронт в разведроту.

Желающих лично поздравить актрису и разведчицу было так много, что все с трудом поместились в достаточно большом фойе. Жизнерадостная и улыбчивая Софья Аверичева была удивлена такому вниманию и заметно смущалась. Долгожительнице прислали поздравления президенты сразу двух стран – России и Белоруссии.

«Софья Петровна, вы прошли через Великую Отечественную войну, поднимали из руин разрушенные сёла и города, но сохраняли стойкость. Я преклоняюсь перед подвигом вашего поколения и желаю вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего».

- Никакая я не легендарная, - отмахивалась Софья Петровна, - просто нельзя было иначе. Все были такими. В победу верили с первого дня войны. Не сомневались в силе народного духа, верили в себя, в командиров. Смерти? Наверное, боялись. Но как-то не придавали значения тому, что могут убить. Вот в плен боялись попасть, это точно. Поскольку больше других знали о зверствах гитлеровцев, своими глазами видели своих замученных товарищей. Но были молоды, и все невзгоды и лишения были по плечу.

В пожелтевшей рукописи, где вместо заголовка стоит «В.И.Малков», наряду с сухими словами и цифрами протокольного характера есть и такие слова: «Вступив добровольно в ряды Ярославской Коммунистической дивизии, в дальнейшем именуемой 234-й, прошел весь ее боевой путь от начала формирования до окончания Великой Отечественной войны.

- Немало у меня таких папок, - говорила Софья Петровна. - Трудно стало читать, разбирать бумаги, но надежды на то, что часть материалов будет издана, увидит свет, дойдет до читателя, не теряю. Может, и самой еще удастся что-то написать, - почти все, связанное с войной и последующей патриотической работой, помню. Целый век прожила, а все интересно, обо всем хочется знать. Так бы еще сто лет и прожила!

Муж — Василий Иванович Малков, подполковник, орденоносец (орден Александра Невского, орден Ленина, два ордена Боевого Красного знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной звезды, две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие).
6 (450x353, 117Kb)

Написала книгу мемуаров «Дневник разведчицы» о своих фронтовых годах. Была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером.

Скончалась Софья Аверичева 10 мая 2015 года на 101-м году жизни в Ярославле во сне сразу же после 70-летней годовщины победы в ВОВ.

• Нагрудный знак «Отличный разведчик»
• Орден Красного Знамени
• Орден Красной Звезды
• Орден Отечественной войны I степени
• 2 медали «За отвагу»
• Медаль «За боевые заслуги»
Рубрики:  ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ/ Давайте просто вспомним
Давайте просто вспомним
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку