-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Попытка человечности. Павловск (Слуцк). 1941.

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:34 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Попытка человечности. Павловск (Слуцк). 1941.

псто от ув.sogenteblx - Попытка человечности. Павловск (Слуцк). 1941.:

Намедни листал послевоенную немецкую газету "Das Ostpreußenblatt" и наткнулся на интересный сюжет об оккупации Ленинградской области в конце 1941 года.

1982 год. Воспоминания доктора Эвальда Клейста, который изначально служил в качестве адъютанта врача 121-й пехотной дивизии.
Начинается повествование с интересного утверждения: у автора был коллега и друг, работавший в ГДР, который как-то передал ему официальное письмо, адресованное немецкому Минздраву. Письмо было от радиокомитета Эстонской ССР: просили навести справки о докторе Эвальде Клейсте, "военном враче, служившем в фашистской армии" и бывшем в Павловске (Слуцке) в период ноябрь–декабрь 1941 года.

Казалось бы, с чего такой интерес?

121-я пехотная дивизия оккупировала Павловск (Слуцк) в середине сентября 1941 года. Доктор Клейст должен был заменить старшего врача доктора Брауна в 408-м пехотном полку. Штаб дивизии расположился в правом крыле замка Мариенталь (Бип). В левом крыле 1-я санитарная рота организовала перевязочный пункт, который со временем превратился в операционную. Получилось так, что там начали принимать не только немцев, но и русских — местное население, в основном женщин и детей, и военнопленных. Для немцев это было неприемлемо.
Клейст быстро стал одним из самых известных врачей в округе. Переговорив с начальником санпункта, доктором Ротэ, о расширении помещения, он нашёл в городе деревянную постройку: в ней ещё оставались кровати, было достаточно свободного места. Нашлись и медицинские инструменты, и вот так появился вспомогательный госпиталь на 60 человек.
С помощью знакомых немцев из дивизии, страдавших советских граждан перевезли в этот госпиталь. С помощью тех же знакомых организовали какое-то минимальное питание; иногда дивизионный обоз передавал пациентам остатки еды. Ранения людей были в основном от мин: в поисках съестного, люди натыкались на них, получали страшные увечья, что приводило к ампутации.
На первых порах оперировать помогали в т.ч. немцы-врачи из санитарной роты. Дней через 8 после открытия госпиталя, в нём появился русский персонал: 70-летний доктор Парышев, ассистенты и медсёстры. Вскоре почти полностью операции перешли в руки местных, лишь иногда с привлечением немецкого медперсонала. Указанный Парышев стал главой госпиталя, т.к. у Клейста не было времени. В середине октября прикатили нацистские пропагандисты из "Германского еженедельного обозрения" (Вохеншау), снимали.
В январе 1942 года, к 40-летию Клейста, его сослуживцы сделали ему "подарок", приладив ко входу в помещение огромную табличку с надписью "Госпиталь доктора Эвальда Клейста". Именинник перепугался и попросил табличку снять, предчувствуя неладное. Интуиция не подвела: и двух дней не прошло как 15 января в операционной появился старший врач целого армейского корпуса, который не терпящим возражений тоном заявил, что он категорически не согласен с проводимой тут деятельностью. Для Клейста запахло жареным, однако его "покрыл" генерал Мартин Вандель, на тот момент командир 121-й ПД.

Чем закончилась история с госпиталем — непонятно, то ли закрыли, то ли нет. На Рождество 1943 года Клейста перевели в Крит, весной 1945 года он попал в плен и ещё полгода врачевал в лагере для военнопленных в Александрии. После войны так же по специальности работал.

Что меняет этот пример? Глобально — ничего. Во время оккупации города дивизия запятнала себя военными преступлениями. Они опосредованно соучаствовали в убийстве немногочисленных городских евреев. Солдаты расстреливали столь же немногочисленных партизан, как реальных, так и мнимых. Население зарегистрировали и пронумеровали как рабочую скотину — это в будущем означало, что часть из них угнали на принудительные работы.
Возможно, самым плохим было то, что солдаты грабили местных. Пусть немногие пытались помочь и делили паёк с гражданскими, около 6,000 человек вымерло от голода и болезней. Судя по оставшимся воспоминаниям, к концу декабря маленький город погрузился в полную тьму: на улицах валялись мёртвые и полуживые люди, в жуткий мороз ослабевшие гражданские пытались отломить куски от обледеневших трупов лошадей, копались в экскрементах этих же лошадей в попытке найти что-то съестное, появились каннибалы.

В общем, попытка Клейста как-то помочь хотя бы нескольким десяткам человек глобально не меняла ничего, особенно на фоне тех разрушений и потерь, что принесла армия, в которой он служил. Однако история, о которой хотело рассказать радио Эстонской ССР, интересна. Человечность сама по себе — редкая вещь, а тем паче в таких условиях.

http://foto-history.livejournal.com/8215416.html

Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Вторая Мировая Война
Вторая Мировая Война
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку