Цитата сообщения lj_foto_history
Живые шахматы Петербурга
Думаю, что многие слышали про такую увлекательную игру, как "живые шахматы".Впервые они упоминаются в источниках 1408 года, когда арабский султан Мухаммед, правитель Гренады, сыграл шахматную партию при своем дворе.С тех пор интерес к этому зрелищу не утихал, не миновало это увлечение и Россию. Например, в Петербурге это зрелищное мероприятие организовывалось, как минимум, четыре раза: в 1796 1897,1924 и 2014 годах. При этом фигуры вовсе не были предоставлены сами себе - как правило, ими управляли ими опытные гроссмейстеры.Первая инсценировка этой игры произошла еще при Екатерине Великой. Шведский король Густав IV нанес визит в Петербург, и ради этого случая граф Александр Строганов организовал великолепный праздник в своей загородной резиденции. Сама императрица оказала ему честь и посетила мероприятие вместе со своим заграничным гостем."На большой лужайке, покрытой зеленым и желтым дерном правильными квадратами в 64 клетки, расставлены были слуги графа, одетые в средневековые костюмы желтого и зеленого цветов. Живые фигуры расставлены были на соответствующие игре места. Самой игрой руководили Лев Нарышкин и граф Остерман. Зрелище было очень оригинальное и чрезвычайно понравилось царственным гостям Строганова"
Представление 1897 года было поставлено на велодроме под Петербургом (Каменноостровский пр., 35). Выдающийся шахматист Эммануил Шифферс (руководил белыми фигурами) в этой игре победил своего соперника Михаила Чигорина, хотя накануне проиграл ему эту же партию.Как ни странно, высокой оценки от прессы этот спектакль не получил. Русский еженедельник "Всемирная иллюстрация" раскритиковал его в пух и прах, назвав скучной профанацией и предположив, что интерес зрителей к "живым шахматам" потерян надолго.Но он ошибался. К счастью, так как следующая подобная шахматная партия состоялась уже в послереволюционное время, в 1924 году.Руководили партией гроссмейстеры Петр Романовкий и Илья Рабинович, а шахматной доской стала Дворцовая площадь (тогда площадь Урицкого). Партия обещала быть достаточно зрелищной, так как без идеологии не обошлось. "Черные" пехотинцы играли за Рабоче-крестьянскую Красную армию, а "белые" матросы - за Рабоче-крестьянский Красный флот.Сражение длилось пять часов, собрало восемь тысяч зрителей и закончилось ничьей на 67-м ходу.
Но эта партия была реконструирована позже, в тот же день - 20 июля, и на том же месте - на Дворцовой площади. Только изменился год - 2014.
Гроссмейстерами были Никита Витюгов и Валерий Попов. Партия так же закончилась ничьей, но только на меньшем количестве ходов.
http://foto-history.livejournal.com/8182202.html