Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
СВД-срач. |
Хотел поискать: есть ли СВД под патрон 7,62х51? Оказывается, есть не только "Тигр", но и СВД-308. Вопрос к умным людям: как они отличаются от СВД под наш патрон? В обсуждениях пишут всякую ересь, а вникать некогда.
Зато нашёл интересную статью и про снайперов, и про СВД, статья ниже, сперва моё предисловие:
часто можно услышать мнение, что СВД устарела и нужна нормальная болтовая снайперская винтовка. Это говорят как диванные стратеги, так и всякого рода специалисты, которые отслужили в армии и теперь считают себя знатоками уровня снабженцев из генштаба.
Но:
Одна СВД ещё лет десять назад закупалась по цене 150 тысяч рублей, как "Жигули", АК тогда закупался за 9500. То есть, одна СВД стоит дороже, чем всё оружие в отделении, включая РПК, РПГ и 9 АК.
А сколько стоит болтовая винтовка? И освоит ли её солдат?
Для спецназа болтовая винтовка нужна. Но в единичных количествах. Иначе денег не хватит ни на витовки, ни на патроны, ни на специалистов.
По уставу в отделении должна быть или СВД или автомат с ночным прицелом. Хочется, чтобы в каждом отделении была СВД. НО опять же: это дорого и это снижает огневую мощь отделения. Поэтому СВД одна на взвод, поправьте меня, если я ошибаюсь.
В западных армиях различается снайпер и пехотный снайпер, марксман. Так вот, СВД она для марксмана, а не для снайпера. Аналитеги же сравнивают не только СВД с другим типом оружия, но и наших простых бурятских марксманов с образом снайпера из американского кина.
Ну, а далее статья. Её основные тезисы:
- Армия Россия ввела дополнительные подразделения снайперов.
- СВД нельзя сравнивать с болтовыми винтовками, так как это разные классы оружия.
- СВД более вынослива, что и так известно.
- Патроны Lapua Magnum стоят очень дорого, их могут позволить себе только спецподразделения, это не для массовой армии.
- И самое главное: массовые западные автоматические снайперские винтовки уступают СВД. А сравнивать надо именно с ними, а не с более дорогими болтовыми винтовками.
23.09.2011
Заявление начальника Генерального штаба РФ генерала армии Николая Макарова о создании в каждой бригаде отдельного подразделения снайперов вызвало неадекватную реакцию отдельных СМИ. Отталкиваясь от слов генерала о «возрастании роли снайперов при ведении боевых действий, особенно в городах», некоторые граждане и в особенности гражданки решили, что снайпера будут подавлять манифестации оппозиционеров – расстреливать народ.
• Должен сказать, что для стрельбы по безоружным людям с расстояния в 50–100 метров снайпера не нужны. Для этого сгодятся несколько подонков с любым нарезным оружием, хоть с охотничьим, хоть со спортивным. Так это и происходит в отдельных арабских странах, где властям подавлять массовые выступления помогают некие добровольцы.
• Интересно, что впервые о создании отдельных подразделений снайперов в каждой бригаде сообщило РИА Новости еще в июне. Но тогда на это никто не обратил внимания, хотя речь шла о создании школы снайперов в Коврове (Владимирская область) для комплектования таких подразделений. Период обучения должен длиться два-три месяца, комплектоваться школа будет как контрактниками, так и солдатами по призыву. Один набор – 150 человек.
• Но начальник Генштаба РФ сказал также, что вооружаться такие подразделения, возможно, будут иностранным оружием. А вот это уже повод задуматься. Дело в том, что иностранцы в этом вопросе отставали от нашей армии на четверть века. И только недавно начали нас догонять, ступая едва ли не след в след.
ОРУЖЕЙНЫЕ ШЕДЕВРЫ
• Ничего экстраординарного в создании снайперских спецподразделений нет. В Советской армии снайперские роты появились еще в Великую Отечественную войну. А в послевоенное время в каждом мотострелковом отделении из 10 солдат имелось по снайперу, пулеметчику и гранатометчику. Важность снайпера советские генералы и маршалы понимали прекрасно. И обратили внимание, что в армии, вооруженной пулеметами и автоматами Калашникова, остался единственный образец неавтоматического оружия – снайперская винтовка CВ-42. То есть винтовка Мосина с оптическим прицелом ПУ.
• Именно поэтому Минобороны СССР объявило в 1958 году конкурс на специальную автоматическую снайперскую винтовку, в котором победила команда оружейника Евгения Драгунова из Ижевска. Вот что он сам писал о своей работе: «Основные трудности, вставшие перед нами при конструировании, заключались в необходимости преодолеть различные противоречия. Достаточно сказать, что для надежной работы в тяжелых условиях нужно иметь, возможно, большие зазоры между подвижными частями, а для того, чтобы иметь лучшую кучность, нужно все как можно плотнее пригнать.
• Или вес требуется очень легкий, а для лучшей кучности – чем тяжелее до известного предела, тем лучше. И еще целый ряд больших и малых противоречий. В общем, к финалу мы подошли уже в 1962 году, пережив целую серию неудач и успехов. Достаточно сказать, что с магазином мы возились больше чем год. Узел цевья, с виду простой, оказался самым трудным, и мы окончательно его оформили в самом конце».
• В 1963 году 7,62-миллиметровая снайперская винтовка Драгунова (СВД) была принята на вооружение. И только через 25 лет за рубежом была создана первая винтовка, предназначенная специально для снайпера. Но подходы к конструированию там были принципиально иные. В СССР винтовка создавалась под классический патрон 7,62 мм с закраиной, запасы которого были огромны и который использовался для станковых пулеметов и карабинов CКС.
• В США же сначала решили создать специальный снайперский патрон, что совершенно правильно. В итоге в Финляндии сделали мощный патрон Lapua Magnum.338 (калибр 8,58 мм). И уже под него в разных странах сконструировали целый ряд снайперских винтовок. Теперь этот патрон считается самым популярным в мире снайперским патроном. И самым дорогим.
• Винтовки данного калибра изготавливаются и для охотников на крупную дичь, чтобы за счет массовости производства снизить их стоимость. Но не так много находится желающих выложить несколько тысяч евро за нарезное ружье с продольно-скользящим затвором. Усиленный патрон увеличенного калибра к тому же производит страшную отдачу и грохот. При стрельбе рекомендуется защищать уши.
• Хотя для снайперской стрельбы патрон хорош. Высокая начальная скорость – 925 м/сек. Отличная настильность и прицельная дальность до 1500 м, характерные для тяжелой пули. Пули специальной запатентованной конструкции, изготавливаются и запрессовываются в специальные упрочненные гильзы в Финляндии и Швеции.
• У нас, разумеется, сделали отечественную копию СЦ-152. Но вот насчет серийного производства этого патрона ничего не известно. Кроме того, технология производства пуль на заводах Скандинавии основана на новейшем оборудовании, лучших материалах и постоянном контроле качества. Плюс тестирование и контрольный отстрел. Потому и патроны получаются наилучшие и безумно дорогие – лишний раз не потренируешься. Предназначены они в основном для уникальных спецопераций, когда нужен один-единственный выстрел, а не для интенсивных боевых действий.
АНГЛИЧАНЕ ВЫБИРАЮТ АМЕРИКАНСКОЕ
• Если не обращать внимание на рекламу, то самым популярным в мире снайперским патроном с недавних пор стал 7,62х51 мм НАТО. Причиной стала война в Афганистане. Местные моджахеды быстро раскусили, что натовское малокалиберное оружие под патрон 5,56х45 мм неэффективно на дальности 500 метров. И сами предпочитают вести огонь с этого и большего расстояния из оружия под патрон 7,62х54R (русский). То есть из автоматов АКМ, пулемета ПКМ и СВД, у которой патрон еще мощнее – 7,62х70.
• И весь мир срочно стал переходить на полузабытый калибр российской СВД, в том числе США. Так, в 2009 году Министерство обороны Великобритании провело конкурс на снайперскую винтовку для применения на тактическом уровне отделение–взвод. Соревновались четыре самозарядных винтовки калибра 7,62 мм НАТО – HK 417 («Хеклер и Кох», Германия), FN SCAR-H Mk.17 (Бельгия), Sabre Defense XR-10 (Великобритания) и LMT LW308MWS (США). Победила американская LMT LW308MWS (LM7) фирмы Lewis Machine & Tool Co. Ее модифицированный вариант принят на вооружение английской армии под индексом L129A1.
• Точная и, что немаловажно, быстрая стрельба из самозарядной винтовки резко увеличила огневую мощь британского стрелкового взвода, вынужденного действовать в отрыве от средств поддержки – бронетехники, вертолетов, станковых пулеметов и минометов. При этом лучшая в НАТО винтовка едва дотягивает до показателей СВД. Надежное поражение ростовой мишени опытным стрелком – до 800 м. Кучность стрельбы винтовочно-пулеметным патроном массового производства примерно такая же, как у СВД. Но у L129A1 магазин вдвое объемистее – на 20 патронов, и она на полкило тяжелее.
• Надо отметить также следующее. Автоматика новой британской винтовки американского производства та же самая, что у известной штурмовой винтовки М16 конструктора Юджина Стоунера. И алюминиевый сплав в конструкции применен в тех же объемах. А это значит, что все болезни М16 винтовка унаследовала. Вряд ли когда-нибудь скажут, что L129A1 надежнее СВД.
• Из Минобороны РФ уже поступила информация, что в конце сентября состоятся сравнительные полигонные стрельбы снайперских винтовок разных производителей, в том числе зарубежных. Что же, для дилетанта главное качество снайперской винтовки – это стрелять очень далеко и очень точно. Он не понимает, что спортивные соревнования по стрельбе отличаются от реального боя в экстремальных погодных условиях на пересеченной местности больше, чем фигурное катание от профессионального бокса.
• Несложно догадаться, что специальная винтовка с продольно-скользящим затвором и штучным патроном Lapua Magnum.338 однозначно «перестреляет» СВД на дистанциях свыше километра. Но в связи с этим хочется привести один реальный пример. Дело было в апреле. Снайпер на рассвете зарылся в сугроб и взял под наблюдение назначенный сектор местности. Потом взошло солнце, пригрело, сугроб начал подтаивать. Одежда снайпера намокла, и он продрог как собака. Но хуже того – его СВД, обмотанная по традиции бинтом для зимней маскировки, тоже начала впитывать воду. Потом солнце ушло за горизонт, и снайпер вмерз в сугроб. Замерз и бинт на СВД. И тут появилась цель. Стрелок едва мог шевелить пальцами. Он сделал серию выстрелов и поразил цель. А вот если бы ему пришлось после каждого выстрела передергивать «шпингалет»…
• По поводу русской зимы стоит привести еще пример. Охотник-промысловик, возвращаясь вечером в свою избушку, никогда не заносит винтовку внутрь. Лучше бросить ее в снег. Потому что на улице 20–30 градусов мороза, такова же температура винтовки. В избе она тут же покроется толстым слоем инея, а через четверть часа по ней побегут ручьи, затекая во все щелки. И как ее ни чисти, ни суши, на следующий день, когда охотник снова выйдет на мороз, винтовка станет чуточку хуже, а к весне вообще превратится в расхлябанную «кочергу». А вот СВД подобное обращение выдерживает. Выдержат ли «иностранки»?
• Неплохо также испытать ресурс ствола. Сколько раз в неделю должен стрелять снайпер, чтобы повышать квалификацию, а не терять? Худо-бедно, раз 20 в неделю. Выходит примерно 1000 выстрелов в год. Ресурс ствола снайперок с патроном «Магнум» редко превышает 1500 выстрелов. А у СВД он не менее 10 тыс. Вообще, боевые действия – это вам не архаров с вертолета стрелять.
КРУПНЕЙШИЙ ПОКУПАТЕЛЬ
• Некоторое количество снайперских винтовок зарубежного производства уже закуплено различными силовыми ведомствами России. Кое-где они мирно стоят в оружейных комнатах, потому что элементарно к ним нет патронов зарубежного калибра. Кое-где они иногда постреливают на стрельбище и находятся на боевом дежурстве, чтобы, если потребуется, произвести один-единственный выстрел, защищая VIP-персону.
• Но вот об успехах снайперов на Северном Кавказе ничего не слышно, хотя они там, разумеется, имеются. Каждый раз, когда несколько часов штурмуют очередную квартиру с парой боевиков, приходится применять и пулеметы, и гранатометы, и бронетехнику. А после окончания штурма еще и пожарную машину. Так что стреляет не оружие, а люди. И возрождение школы снайперов в Коврове – важный знак.
• Думается, учить там будут все же стрельбе из СВД, отлично освоенной и испытанной за полвека во многих региональных конфликтах. И наставления по ее применению давно написаны и проверены жизнью. И личный опыт наставников имеется. Чего не скажешь о зарубежных новинках, незнакомых с российской сменой сезонов, распутицей, бездорожьем и прочими особенностями климата.
• Британское военное ведомство закупило в 2010 году аж 440 штук самозарядных снайперских винтовок L129A1 для боевых подразделений в Афганистане. В еще меньших количествах закупают снайперское оружие другие страны и спецслужбы стран НАТО. Там пока еще только вводят снайперов в тактическое звено взвод–отделение. Наше Минобороны, таким образом, может оказаться крупнейшим в мире покупателем данного вида стрелкового оружия, приобретя сразу несколько тысяч винтовок за рубежом за несколько десятков миллионов долларов. И это позволит резко снизить цену для покупателей из НАТО и сочувствующих.
• Конечно, на эти миллионы можно было бы сконструировать собственный снайперский патрон любого калибра, а с классического патрона для СВД убрать закраину, модернизировав саму винтовку. И наладить производство новых патронов и винтовок. Да что, у нас нефть и газ закончились, чтобы собственное производство налаживать? И вообще, невыгодное это дело – в собственной стране деньги оставлять. Пока внуки подрастут, рубли инфляция съест. Или прокуратура отберет.
• А через пару лет не оправдавшие ожидания импортные винтовки можно тихонько сдать на склад и достать верные СВД. Более подходящего для настоящего боя снайперского оружия все равно еще никто не сделал. Для спецопераций достаточно будет пары европейских винтовок в ударопрочных чехлах и дюжины припрятанных от начальства патронов. А то ведь запросто пустят на архаров. Служили – знаем.
/Виктор Мясников, nvo.ng.ru/
http://nvo.ng.ru/armament/2011-09-23/8_vintovka.html
Рубрики: | ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/ ОружиеОружие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |