Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Помним всё хорошее... |
Когда распался Советский Союз кто-то горевал, а кто-то радовался, нас ждало будущее, – неясное, непонятное...
Будущее, в котором все будет по-новому.
С того времени прошло уже больше 20 лет, и оглядываясь назад, нельзя не вспомнить то хорошее, что было в СССР.
Несомненным плюсом было бесплатное образование и возможность любому ученику из глухой глубинки поступить в один из самых престижных ВУЗов страны. При этом образование в СССР по праву считалось одним из лучших в мире.
Бесплатная медицина существует и в наши дни, но ее качество не идет ни в какое сравнение с тем, что было в не столь отдалённые времена.
Бесплатная жилплощадь — неоспоримый плюс Советского времени. Оборотной стороной этой медали были зачастую, более, чем скромные метры, выделяемые на семью, однако сейчас мы не можем рассчитывать даже на самый минимальный минимум бесплатного жилья от государства.
В периоды кризиса, когда, как "домоклов меч" над головой возникает угроза потери работы, невозможно не вспомнить о том, что в СССР отсутствовала безработица.
Все были равны. Конечно, и в те времена существовала "элита", но разница в уровне жизни и возможностях была далеко не так велика, как теперь. Рабочий у станка с высокой квалификацией зарабатывал, порой, на уровне директора этого же завода.
Граждане имели не только право, но и реальные возможности периодически отдыхать на курортах, что почти полностью оплачивалось государством.
О высоком уровне развития науки красноречиво говорят успехи СССР в такой наукоёмкой сфере, как освоение космоса.
Вооруженные Силы были мощнейшими в мире, как по числу военнослужащих, так и по техническому оснащению.
В соответствии со строгой идеологией, в детях воспитывали уважение к старшему поколению, ценность семьи, трудолюбие, честность.
В СССР не было никакой "толерантности", столь модной в наши дни, там была просто дружба народов.
Одним из серьёзных минусов тех времен многие считают жёсткую цензуру. Однако её существование не помешало снять шедевры советского кинематографа, которые и сейчас остаются актуальными и любимыми всеми нами. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне — нет цензуры, но и шедевров почти нет.
Самая главная "страшилка" о временах СССР — это дефицит. Дефицит распространялся на многие группы товаров, включая продукты питания. Но зато можно было не сомневаться в том, что, например, сардельки произведены из мяса, а сметана или творог — из молока, в соответствии с жёсткими ГОСТами.
Пенсии в СССР нельзя назвать очень большими, но они обеспечивали безбедную старость.
Говоря о плюсах того времени, нельзя не сказать о стабильности и уверенности в своем будущем. Каждый точно знал, что и завтра, и послезавтра завод или фабрика, на которой он работает, не закроется вдруг, ВУЗ не сократят за ненадобностью, не повысят коммунальные платежи, не выселят из квартиры, а о значении слова "инфляция" знали разве что экономисты.
Серия сообщений "В СССР...":
Часть 1 - Деньги СССР.
Часть 2 - Почему бы и не покритиковать советскую власть?
...
Часть 30 - Пять легендарных банд СССР
Часть 31 - Хлеб, каким мы его помним…
Часть 32 - Помним всё хорошее...
Рубрики: | СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК/ По волнам нашей памятиПо волнам нашей памяти |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |