-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


"Красный угол" в современном доме.

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 16:02 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова "Красный угол" в современном доме.

http://subscribe.ru/digest/home/interior/n1850535894.html 

"Красный угол" в современном доме

Очень многие в наше время имеют дома иконы, но расставляют/развешивают их, так сказать, «от фонаря». То есть в произвольном порядке. Оказывается, для домашнего иконостаса, как для иконостаса в храме, существуют определенные правила. Пусть и не столь строгие, как для храмового, но соответствующие тем же канонам. Так почему бы их не придерживаться?

Раньше, то есть в старину, было сложнее. В традиционном обществе принято было строго следовать сложившемуся обычаю. Даже если ты вдруг, по некоей странной причине, оказался неверующим. Прежде всего, иконы не были расставлены по одной, а размещались в строго определенном месте дома.

Наверное, все знают, что угол, где размещались иконы, назывался «красным». Был он довольно сложно организован: полка, часто многоярусная; божник – занавесь, закрывающая образы сверху и по бокам. Здесь же зажигались лампады, хранились святая вода, просфоры, поминальные книги. Все эти традиции, как и вышивку с изображениями голубя – символа Святого Духа, и теперь соблюсти несложно.

А вот дальше шли усложнения в сравнении с нынешними обычаями. «Красный» угол являлся главной частью дома. Так что, подобно алтарной части храма, располагался на востоке. Не знаю, дом так ориентировался или сторона для размещения икон выбиралась уже после постройки. Предположу, что скорее первое. Это вполне соответствует традиции. Ну этого мы, за редкими исключениями, контролировать не можем.

Поэтому, по возможности, выбираем для иконостаса восточную часть комнаты. По возможности же – не по соседству со всякими развлекательными устройствами типа телевизора и караоке. И элементами декора: тарелочками, статуэтками, панно. Особенно языческого толка, типа талисманов, фэн-шуйных элементов и пр. Соответственно, не стоит расставлять иконы и по разным полкам.

Во-первых, вразнобой не принято, и соблюсти это правило несложно. Во-вторых, по полкам иконы, скорее всего, окажутся вперемешку с книгами, и это в лучшем случае! А то и с украшениями, теми самыми пирамидками-нэцке-статуэтками и пр.

Лучше, если иконы не висят на стене, а стоят. Для тех, кто готов потратиться, сейчас есть специально изготавливаемые домашние иконостасы. Можно купить готовый или заказать под ваши нужды – по размерам ваших икон и вместе с тем индивидуально под интерьер вашей квартиры.

Конечно, расположение домашнего иконостаса (неважно, специально изготовленного или просто места, где расставляются иконы) – все это желательно. Не предписания, а скорее рекомендации. В светской жизни можно и нужно согласовываться с ее

реалиями! А вот далее существуют весьма строгие, но выполнимые правила.

Во-первых, обязательно должны присутствовать иконы Спасителя и Божией Матери. Во-вторых, они всегда являются центром иконостаса. Сверху и по центру располагается икона Спасителя. Еще лучше, если она и больше других по размеру. Слева от нее располагают икону Богоматери. Можно расположить в центре Венчальную пару. Повторю: это центральные и самые верхние по расположению образы. Выше можно расположить лишь Распятие или Святую Троицу.

Если в доме есть особо почитаемая икона, семейная реликвия, ее можно размещать в центре, ниже образов Христа и Богородицы! Часто в иконостас включают именные иконы членов семьи, семейные иконы. Кроме перечисленных выше, других строгих установлений нет. Дальше ориентируйтесь на ваши потребности, устремления, чутье и, конечно, художественный вкус.

Александр Смирнов  
Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ
ПРАВОСЛАВИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку