Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Живописное озеро Синевир в Украинских Карпатах. |
Отдыхали в Карпатах и, конечно же, не смогли отказаться от посещения живописного озера Синевир. Оно расположено рядом с селом Синевирская поляна в Закарпатской области Украины. Синевирское озеро является самым большим в Украинских Карпатах. Его площадь составляет примерно 5 гектаров. Синевир расположено на высоте почти 990 метров над уровнем моря, его средняя глубина варьируется от 10 до 12 метров, а максимальная достигает 24 метра. Синевирское озеро находится на территории одноимённого Национального парка, который был образован в 1989 году.
Вокруг названия этого озера ходит легенда. Когда-то давно этими землями владел очень состоятельный граф. Его единственная дочь по имени Синь полюбила простого пастуха Вира. Граф, узнав об их встречах, приказал убить пастуха, скинув на него камень с горы. Когда Синь узнала о смерти Вира, она пришла к месту гибели возлюбленного, обняла камень и очень долго плакала, пока её слёзы не образовали озеро, которое и назвали Синевир. В честь влюблённых на берегу установили 13-метровые деревянные фигуры, которые стоят и по сей день.
На самом деле озеро было образовано примерно 10 тыс. лет назад в результате сдвига земной коры, который был вызван мощнейшим землетрясением. В результате горные каменные породы полностью преградили узкую долину. Возникшее в результате этого ущелье заполнилось водой трёх горных ручьев.
Перед тем как мы начали свой путь к озеру, нам предложили пообедать в небольшом местном кафе. Советую обязательно это сделать, после утомительного пути кушать будет очень хотеться. Меню представлено блюдами национальной кухни, большинство из которых с грибами. Обед на одного человека обошёлся нам примерно в 70 гривен.
С экскурсией к озеру Синевир мы отправились ближе к полудню. Практически до места нас довезли на экскурсионном автобусе, затем нас высадили примерно в километре от самого озера, дальше пришлось двигаться пешком. Вообще, за небольшую плату можно доехать на транспорте местных извозчиков, которые быстро довезут вас до места, но дорога оставляет желать лучшего и ведёт по крутому серпантину, поэтому советую пройтись пешком. Трудновато, конечно, но вполне по силам. Тем более, что путь пролегает около горного ручейка, поют птицы, чистейших воздух, природа...
Наконец мы всей группой вышли к озеру Синевир. Вход и въезд сюда стоит около 10 гривен. Зрелище великолепное! Вода в озере очень чистая и прозрачная, можно даже разглядеть его дно. Температура воды в нём редко поднимается выше +11 градусов по Цельсию, так что искупаться в нём не получится. Воздух здесь очень чистый и свежий, наполненный великолепным ароматом хвойных деревьев. В центре озера есть небольшой островок.
Природа возле озера просто потрясающая! Можно встретить много различной мелкой живности и поесть ягоды. Вокруг озера — густой лес с древними пихтами и буками. Озеро ещё иногда называют Морским оком. В самом деле, если посмотреть на озеро с возвышенности, то островок, расположенный в центре озера, напоминает зрачок, а само озеро — чей-то глаз.
За небольшую плату по озеру можно поплавать на небольшом деревянном плоту или совершить экскурсию вокруг озера верхом на лошади.
Возле озера местные жители продают Карпатский чай, в состав которого входят ромашка, зверобой, смородина, черника, бузина, череда и многие другие травы.
Природные богатства озера впечатляют. Здесь обитает огромное количество форели, но ловить её запрещено, а вот раков, которых здесь тоже очень много, ловить можно. Вообще, глядя на огромное количество различной рыбы в озере, кажется, что по водной глади озера можно пройти. А если бросить в воду кусочек хлеба или что-нибудь съедобного, то его тут же окружает множество рыб.
Не могу не упомянуть про лягушек, которых здесь просто огромное количество. Идёшь по тропинке, а они выпрыгивают прямо из-под ног. Кажется, будто тропинка живая и шевелится. Нам приходилось идти медленно, чтобы ненароком не наступить на них.
Кстати, недалеко от озера находится музей Леса и сплава, но в него мы, к сожалению, не попали. Этот музей считается единственным в Европе.
В целом, озеро Синевир, на мой взгляд, является отличным местом, где можно отдохнуть и насладиться великолепными пейзажами. Если появится такая возможность, то мы обязательно посетим его снова.
Серия сообщений "Украина":
Часть 1 - Ночные Крымские зарисовки
Часть 2 - Софийский собор в Киеве
...
Часть 17 - Гора Ай-Петри и море облаков
Часть 18 - Пещерные города Крыма
Часть 19 - Живописное озеро Синевир в Украинских Карпатах
Серия сообщений "Природа, пейзажи, фауна":Природа, пейзажи, фаунаЧасть 1 - КРАСОТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.
Часть 2 - Я попил из колодца родного...
...
Часть 7 - Аляска. ~ Национальный парк Денали!
Часть 8 - Грузия. г. Казбек, долина реки Арагви и Жинвальское водохранилище.
Часть 9 - Живописное озеро Синевир в Украинских Карпатах.
Часть 10 - Окинава – остров сокровищ. Япония.
Часть 11 - Долина Валле-д"Аоста.
...
Часть 39 - Остров Врангеля.
Часть 40 - Сюрпризы русской земли: Убсунурская котловина, Республика Тыва
Часть 41 - Как прекрасен этот мир осенью.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |