-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 война в xxi веке - 2 вооружение всемирная история вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача девушки деревья и кустарники дискурс для себя достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты инфографика информеры ирония истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди малина мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мерседес - бенц мир мир вокруг нас мировая авиация мнение мобилизация москва на старых фотографиях музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное новости общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии польза каш поэзия пригожин прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире средневековье ссср стёб старые фотографии стихи су-57 суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фото фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

НИКТО НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПРОСТО... - (0)

Никто не сказал, что это просто...   ...

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей: 17117
Комментариев: 1085
Написано: 18518


Какого кризиса ждать России.

Понедельник, 12 Января 2015 г. 19:00 + в цитатник
В новом тысячелетии Россия уже второй раз сталкивается с экономическими трудностями, которые в полной мере можно считать кризисом. Нынешний сильно отличается от того, который стране пришлось пережить семь лет назад. «Газета.Ru» разбиралась, чего именно россиянам следует ожидать от наступившего года.

Неизбежна ли рецессия?

Правительство и эксперты уверены, что сокращения экономики избежать не удастся. По прогнозу Минэкономразвития, при среднегодовой цене на нефть в $80 за баррель, спад составит 0,8% ВВП. Но проблема в том, что сейчас котировки находятся на уровне $50-60, и пока тенденции к повышению на рынке нет.

AA82ngg[1] (700x467, 202Kb)




Официального прогноза на случай «шестьдесят долларов за баррель в среднем за год» не существует, но имеющиеся расчеты Минфина, Минэкономразвития, ЦБ и экспертов предполагают, что ВВП уйдет в минус на 3-5%. Если нефтяные цены будут по году еще ниже, то рецессия может оказаться глубже.

Замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов не исключает, что ВВП упадёт, как в 2009 году, то есть на 7,8% и даже больше.Похож ли кризис-2015 на кризис-2008/2009?

Общие черты есть. Это, прежде всего, падение цен на нефть. Правда, тогда они снизились с пиковых $147 за баррель в июне 2008 года до $45 в ноябре (на этом уровне котировки продержались 3 месяца), а в 2014-м падение началось с июньских $115 и ближе к середине января 2015 уже достигло $50. Как долго цены останутся на таком уровне, пока неизвестно. И тогда, и сейчас, происходила девальвация рубля (в 2008-2009-м доллар подскочил с 24 до 36 рублей, в 2014-м - с 33 до 56 рублей).

Но, пожалуй, на этом сходство заканчивается.

В основе прошлой и нынешней рецессии лежат разные причины. Семь лет назад финансовый кризис, спровоцированный крахом ипотечного кредитования в США, охватил практически весь мир. Причем некоторые европейские страны и даже Америка вошли в рецессию еще в 2007 году. Россия и большинство развивающихся рынков столкнулись с настоящими проблемами осенью 2008 года, после банкротства в сентябре банка Lehmann Brothers. Главным негативным фактором для российской промышленности стали затоваренные склады, а для крупных корпораций и банков – закрытие западных финансовых рынков. Соответственно, из кризиса Россия выходила вместе с остальной мировой экономикой.

Сейчас проблемы другие. Это снижение инвестиционной активности внутри страны, а также санкции против России, которые отпугивают внешних инвесторов и закрывают доступ на финансовые рынки США, ЕС и Японии. Ответные российские «продуктовые» санкции также вносят свою негативную лепту, провоцируя рост цен, и, следовательно, падение реальных доходов населения, а также спад потребительской активности.

Как долго продлится рецессия?

Пока чиновники и эксперты ждут, что рецессия в острой фазе ограничится текущим годом, а в следующем году начнется постепенное восстановление. Об этом, в частности, говорил президент Владимир Путин.

Однако, если внешняя конъюнктура на энергоносители останется слабой, правительство не предпримет активных мер по стимулированию экономики или против России будут ужесточены санкции, кризис может затянуться.

В то же время, выход из рецессии будет медленным, и к темпам роста в 3% и выше страна вернется не раньше, чем через два-три года.

Есть ли у России финансовые резервы, чтобы пройти через рецессию?

В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) накоплено на 1 декабря 2014 года 4,4 и 4 трлн рублей соответственно. В принципе, этих денег достаточно, чтобы пережить текущий год относительно безболезненно.

По последней оценке главы Минфина Антона Силуанова, федеральному бюджету не хватит 2,6 трлн рублей доходов, поскольку бюджет верстался из расчета $100 за баррель и роста ВВП в 1,2%.

Часть этого дефицита будет покрыта за счет девальвации рубля и сокращения расходов на 10%, остальное вероятно возьмут из Резервного фонда. Госкомпаниям, банкам, а также на финансирование крупных инвестпроектов, средства будут давать из ФНБ. Например, уже приняты решения о выделении 150 млрд рублей НОВАТЭКу на реализацию проекта «Ямал-СПГ», 50 млрд рублей РЖД - на БАМ и Транссиб, 39,95 млрд рублей - на выкуп допэмиссии «Газпромбанка».

В золотовалютных резервах ЦБ на 26 декабря 2014 года было $388,5 млрд. Этих средств достаточно, чтобы обеспечить потребности импортёров, а также банков и компаний для выплат по внешнему долгу.

Другое дело, что пока неизвестно, как будет поступать правительство, если кризис продлится больше года-двух, что неизбежно приведет к истощению всех резервов.

Что будет с ценами?

По итогам последней недели декабря 2014 года, инфляция составила, по данным Росстата, 11,4%. Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач считает, что в первом квартале этого года рост цен может достичь 15%. С этим согласны и другие эксперты. К концу года темпы инфляции замедлятся примерно до 10%. Основные драйверы роста цен – это девальвация рубля и продуктовое эмбарго.

Из-за этого дорожают импорт и отечественные товары с импортными «комплектующими». Российские же производители традиционно подтягивают стоимость своих продуктов к иностранным аналогам.

Больше всего подорожают продукты питания, а также весь импорт – электроника, автомобили, алкоголь и пр. Есть также и другие факторы инфляции – повышение тарифов на газ, электроэнергию, тепло, воду, услуги ЖКХ, ж/д перевозки, проезд в общественном транспорте и пр.

Будет ли дальше падать рубль?

Правительство и ЦБ предприняли шаги по снижению активности спекулянтов, прежде всего, сделав рублевую ликвидность очень дорогой. Важнейшей мерой здесь стало повышение ключевой ставки до 17%. Кроме того, власти неофициально отдали распоряжение экспортерам об обязательной продаже части валютной выручки. Это помогло в считанные дни вернуть курс доллара с 70-75 рублей до 56-58 рублей.

По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство ждет курс в 51-55 рублей за доллар при цене нефти в районе $60 за баррель. Однако, если нефтяные котировки пойдут вниз, то они утащат за собой и рубль. Кроме того, если ЦБ не будет выдерживать четкую политику, а спекулянты почувствуют, что регулятор дает слабину, рубль может подвергнуться новой атаке.

В общем, при отсутствии новых шоков, с сегодняшнего уровня национальная валюта в текущем году далеко уйти не должна.

Стоит ли населению ждать роста доходов?

По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения в 2015 году уйдут в минус на 2,8%. На деле сокращение будет еще большим, поскольку инфляция окажется выше, чем предполагало ведомство (7,5% на конец года).

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин напоминает, что доходы сократятся впервые за все время пребывания Владимира Путина у власти, то есть с 2000 года.

Пока не стоит ждать ничего хорошего бюджетникам. В этом году им планируется проиндексировать зарплаты лишь на 5,5% и то в октябре. Есть небольшая вероятность, что размер индексации увеличат, но пока никаких решений, а самое главное
источников бюджетных доходов, под это нет.

Сотрудникам частных компаний надеяться на какую-то существенную прибавку к зарплате тем более не стоит.

Ждать ли массовых сокращений персонала?

Практически полной остановки финансового сектора, промышленности и строительства, как в 2008-2009 года не будет. Но «оптимизация персонала» пройдет везде. Больше всего пострадают торговые компании, специализирующиеся на импорте. По разным оценкам, безработица может вырасти в пределах 1-1,5 процентных пунктов (до 6,5-7%), то есть уволено будет около 1 миллиона человек.

Есть ли у правительства план антикризисных мер?

Пока никаких официальных документов на сей счет нет. Набор мер, который предполагают использовать в Кремле и Белом доме, в основном идентичен тому, что делалось в 2008-2009 годах. То есть будут вливать ликвидность в банковский сектор, крупный бизнес и мегапроекты (Транссиб, чемпионат мира по футболу – 2018, мост в Крым и другие). Возможно, перепадет немного и малым предприятиям. Кроме того, приоритетами господдержки являются оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство и проекты по импортозамещению в ключевых отраслях, например, в ТЭКе.

Эти меры должны помочь расшевелить отечественную экономику. В противном случае, она обречена на длительное существование где-то «около ноля».
Рубрики:  ПОЛИТИКА /События в России и в мире
События в России и в мире
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку