-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Что думаете - вы?

Среда, 17 Декабря 2014 г. 21:46 + в цитатник
Цитата сообщения last_Alive Что думаете - вы?

Ниже - статья из газеты, а что думаете - вы?

========================


Новая реальность: что будет с недвижимостью, продуктами, одеждой и обувью

Еда

После такого шока банки очевидно будут ужиматься с кредитами, а сельское хозяйство – это сезонный бизнес с высокими рисками и долгим циклом, поэтому без кредитов его делать невозможно.

Относительный плюс состоит в том, что Россия – крупный экспортер зерна и масличных культур, так что рост доллара приводит к тому, что зерно будет дорожать (в рублях) и выручка сельхозпроизводителей увеличиваться. Конечно, для этого сначала цены должны как-то устаканиться, потому что во время таких скачков валюты тем же зерном никто не торгует.

Но насколько те же производители выиграют в конечном итоге, сказать сложно, потому что сильно вырастут в цене материалоьно-технические ресурсы которые привязаны к мировым ценам в валюте. Цены на семена, например, кукурузы, свеклу, картофель, а также техника и удобрения, уже активно растут. Так что под новый урожай ценник по многим позициям вырастет не меньше чем на 50-60%.

Уже известен итог 2014 года – продовольственная инфляция на уровне 14,5 %. В этом году было три фактора: в начале года мы закрывали импорт из-за африканской чумы свиней, в середине года случились антисанкции, а в конце – девальвация рубля (и хотя пока это не сказалось на ценах, но все у нас впереди).

Насколько сильной будет продовольственная инфляция в 2015 году, в первую очередь зависит от того, что будет с рублем. Если он зафиксируется на сегодняшнем курсе, то продуктовая инфляция составит 12-15% – это средне-оптимистичный прогноз. Так, для сравнения, в прошлом, 2013 году, она составила 7%. Немного это сгладится тем, что, очевидно, сократится спрос. Потребитель уже переходит на более дешевые продукты, более дешевые виды мяса, кто-то уже вынужден полностью от него отказываться. Потребление мяса в среднем в России в этом году впервые за длительное время сократится. В результате санкций доля западной продукции уменьшилась, но не столько из-за роста российского производства, а сколько из-за сжатия рынка.

Одежда и обувь

Спрос сократится на 40-45% в течение 2015 года при сохранении текущей динамики евро. Существующие складские запасы уже скоро станут прошлым сезоном, подлежащим скидке. Поэтому ритейлеры сначала переоценят этот товар (не по новому курсу, конечно, но добавят 15-20% к цене) и лишь потом выйдут на распродажу, чтобы от товара избавиться. Весна-лето будущего года были оплачены по курсу более раннему (доллар – от 40 до 45 в среднем), поэтому еще полгода цены будут выше, чем в предыдущих сезонах, однако не столь болезннено для покупателя, вот с осени 2015-го мы уже полностью войдем в кризис при ценах на 50-60% выше.

Ритейлерам в текущих условиях кредитоваться совершенно невозможно – было невозможно кредитоваться и при прошлой ставке рефинансирования, тем более невозможно сегодня. Реальная ставка, которую мог бы вынести фешн ритейлер – 5,5-6%, а даже при 15% в начале года это было сложно и рискованно, сегодня это будет не менее 25% (с учетом того, что ликвидности-то на рынке почти нет), а это неподъемно.

Что намного больше волнует отрасль, так это курс доллара. Обувь, в основном, шьется в Китае. Рынок на 85% состоит из импортной продукции. Даже у отечественных производителей обуви доля импортных комплектующих – 50-70%. От этой ситуации не выигрывает никто.

Сложно сказать, насколько сейчас повысятся цены. Многие жертвуют маржой, лишь бы остаться на рынке. В кризисный 2009 год цена на импортную обувь выросла на 15-20%, но я не уверена, пойдут ли на это сейчас.

Недвижимость

Яна Мандрыкина, управляющий партнер «БЕСТ-недвижимость на Маяковской»:

— Мне известно о трех сделках, сорвавшихся за сегодняшний день. а за последнюю неделю – их уже сорвалось десять. Последние полгода почти всегда суммы в договорах купли-продажи привязывают к курсу доллара или евро. И теперь, когда курс растет с такой скоростью, сделки срываются. Человек, который уже подписал договор и положил сумму в долларах в банковскую ячейку, видит курс и требует разорвать договор, потому что понимает, что переплатил. Формально это сделать непросто, многие уже готовы судиться. А покупатели, которые брали рублевые ипотечные кредиты, но не успели подписать договор купли-продажи, часто бросают уплаченный залог и отказываются от сделки, потому что боятся увольнений и изменения процентной ставки.

Сложнее всего, конечно, тем, у кого есть ипотечный кредит в валюте, теперь у многих сумма кредита стала больше, чем стоит сама недвижимость. Повезло только тем, кто успел перекредитоваться в рублях. На прошлой неделе я помогала подруге погасить ипотечный кредит в долларах и взять новый в рублях. Уже тогда ей пришлось за это доплатить своих 500 000 рублей. Это было при курсе доллара 53 рубля, сейчас бы она заплатила за ту же операцию уже под миллион. И, например, другой клиент, который долго думал и сделать это не успел, теперь не понимает, что ему делать.

Похожий опыт у нас был в 2008 году, но тогда не было такого галопирующего темпа падения рубля. Сейчас у меня некоторый ступор, я не очень представляю, что будет дальше и как это отразится на бизнесе. В любом случае, чтобы понять что-то, нужно дождаться, когда рынок стабилизируется. Дело в том, что никто из нас не работал при курсе 100 рублей за евро, так что идей у меня нет. Переехать в более дешевый офис и сократить треть самых неэффективных сотрудников я уже решила – это те меры, о которых я думаю уже в сегодняшней ситуации. Если дальше будет хуже, будем думать дальше.

Ставки по ипотеке могут вырасти до 18–20% уже с нового года. Риелторы и застройщики говорят, что получили от банков письма с информацией о новых условиях. Сами банки все отрицают или просто отказываются комментировать ситуацию. А тем, кто уже взял ипотеку, самое время внимательно перечитать договор.

Банки взяли паузу

Эксперты в один голос говорят, что ставки будут расти, причем стремительно. Если осенью специалисты ипотечного рынка говорили, что банкам нужно три-четыре месяца, чтобы отреагировать на кризисные явления, то теперь повышение ставок прогнозируют в ближайшее время – как минимум в начале января.

В то же время девелоперы и риелторы во вторник массово заявили о повышении банками ставок, причем в некоторых случаях даже по уже одобренным кредитам. Однако сами банки эту информацию также массово опровергают.

«По неофициальным данным, ряд банков уже приостановили выдачу ипотечных кредитов, чтобы взять паузу и понять, как дальше вести себя с заемщиками», — приводит пресс-служба ФСК «Лидер» слова руководителя ипотечного центра Павла Тимошенко.

Все эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», прогнозируют резкий рост ставок по ипотеке в ближайший месяц. Начальник департамента казначейства РосинтерБанка Николай Мамолин говорит, что с января 2015 года ставки могут вырасти на 7 п.п. — пропорционально мерам, предпринятым Центробанком.

«Повышение ставки до 17% означает, что при условии, если она будет на этом же уровне какое-то время, ставки по ипотечным кредитам вряд ли будет ниже 18–20%», — приводит пресс-служба Intermark Savills слова управляющего партнера компании Дмитрия Халина.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что первые повышения ставок небольшими банками можно ожидать уже в конце декабря, а крупные банки, вероятно, введут новые программы в начале года.

«Сложно сказать, как повысятся ставки, скорее всего, коридор предложений будет в рамках 14–20%. Ставки свыше 20% по ипотеке теряют всякий смысл. Кредит на недвижимость по ставкам выше и не берут, и не дают. По практике прошлого кризиса, банки просто сворачивают программы», — говорит эксперт.

Источники:
www.banki.ru/news/bankpress/?id=7452711
www.banki.ru/news/bankpress/?id=7452694 http://piter.co/news/1451/novaya-realnost-chto-bud...duktami-odezhdoy-i-obuvyu.html
Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Дискуссионный клуб
Дискуссионный клуб
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку