В 1977 году группа достигла такого успеха и признания, что, по выражению Криса Уэлча, автора книги "The Man Who Led Zeppelin", "мир стал искать пути к их дверям". Питер Грант, менеджер Led Zeppelin так вспоминал один любопытный и очень значащий для него и группы случай
"В 1977 году у меня случилась встреча с русскими. Я был приглашён на банкет в русское посольство, после чего вся тусовка собралась на концерт. Это было удивительно!"Так представители советского дипкорпуса посетили один из концертов, проходивших в конце мая 1977 года в Capitol Center (Лэндовер, Мэриленд).
"Они действительно были в теме. Я ехал в лимузине с женой одного из дипломатов и она спросила - 'Хорош ли звук у вашей группы?', я ответил 'Очень хороший', она же добавила, что в прошлом году была на концерте Rolling Stones и в их звуке не было низов, потому что колонки были подвешены над сценой. Удивительно! Советские дипломаты встретились с группой перед концертом, а во время концерта сели прямо на краю сцены, вместо того, чтобы наблюдать представление из ложи. Исполняя 'No Quarter' Джонси вставил фрагмент из Рахманинова и русские гости были просто в восторге. Мы планировали приехать в Россию, но после трагедии, случившейся у Роберта, мы были вынуждены отказаться от этой идеи. Очень жаль, потому что мы были бы первой рок-группой, выступившей в России. Вместо нас был Элтон Джон".
Элтон Джон и Роберт Плант, 1975 год
Элтон Джон в Москве. 1979 год.Дэйв Льюис в своей библии-для-каждого-цеппелиномана "Led Zeppelin. The Concert Files" сообщает, что посещение советскими дипломатами концерта Led Zeppelin случилось 30 мая. Однако до сих пор на
российских и
иностранных форумах не пришли к единому мнению, на каком из четырёх выступлений в Лэндовере Джон Пол Джонс сыграл фрагмент из Рахманинова в "No Quarter". И сыграл ли его вообще. Одни считают, что пара-тройка тактов таки была, причём это был фрагмент из
прелюдии в соль миноре, опус 23, №5, другие - нет, это было, но не в Лэндовере. Третьи - вообще Рахманинов не исполнялся. Не мне судить, послушайте сами, благо бутлеги всех концертов мая 1977 года в Лэндовере в интернете имеются.
Но не в этом суть. Суть в том, что советские власти в преддверии Олимпиады-80 всяческими способами пытались показать миру, что СССР - цивилизованная страна, а не сборище дикарей за железным занавесом. Один из очевидных способов - пригласить знаменитостей дать концерт, выгулять их по Красной площади, снять о пребывании фильм и дать возможность зарубежным журналистам убедиться, что не так страшен чёрт, как его малюют - в СССР живут обычные люди, к тому же знающие и любящие приезжих знаменитостей. И для артистов профит - они побывали в царстве коммунизма и вернулись оттуда в целости и сохранности, сытые, пьяные и нос в табаке. Экзотика! Поэтому шанс появления Led Zeppelin в СССР был вполне реален.
Кстати, Led Zeppelin всё же побывали в СССР. Но случилось это в 1971 году. К тому же не все члены группы в этом отличились. После окончания гастролей по Японии, в самом конце сентября группа, возвращаясь в Англию, разделилась. Пейдж и Плант в сопровождении Ричарда Коула отправились домой с заездом в Таиланд, Гонконг и Индию.
А Питер Грант вместе с Бонамом и Джонсом полетели напрямки, через Москву. Что также написано в библии-для-каждого-цеппелиномана. Скорее всего они в Москве сделали пересадку и отправились далее, в Лондон. Могу ошибаться, но в Москве международным аэропортом для обычных пассажиров в то время считался только Шереметьево. Поэтому Грант, Бонам и Джонс вполне могли провести несколько часов вот в этом здании:
Здание международного аэропорта Шереметьево. Располагалось рядом со зданием "нового" Шереметьево-2, построенного к Олимпиаде-80. К тому же году было снесено.
Примерно вот так:
Чтобы не вводить в заблуждение, сразу сообщу, что последнее фото сделано в аэропорту Эссена (в то время ФРГ) 22 марта 1973 года. Но антураж очень уж аэропортовский!
Ну и немножко видео от 30 мая 1977. Присмотритесь внимательно, нет ли там наших дипломатов?