Цитата сообщения lj_foto_history
Советские дети в школе и дома
В Музее Москвы открывается выставка "Советское детство", на которой собраны фотографии, игрушки, книжки, кино и мультфильмы, детская одежда и мебель — материальная культура, которая окружала детей в 1960-80-х годах. Цель выставки — показать, что культурный пласт недавнего прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют себе сегодня. Хотя заметную роль играла идеология советского государства, ей было подчинено далеко не все, и уж точно не она интересовала детей.
Школьный сбор металлолома большинство советских детей вспоминает с удовольствием. Вместо скучных занятий в душных классах — возможность побегать в учебное время по окрестным дворам, и при этом ощущать себя выполняющими важное дело, от которого зависит улучшение жизни всей страны. Никакой проблемы сбор металлолома не составлял — в те времена железки валялись на каждом шагу. Достаточно было сходить в близлежащие гаражи и полазить вокруг них.

Прогульщики

Баскетбол.
В те времена редко где можно было встретить баскетбольную площадку. Пожалуй, только в школьном спортзале.
На улице для корзины подходил и найденный на помойке стул с выбитым сиденьем.

Вратарь.
В футбол школьники играли в любом месте, на любой доступной площадке и в любую погоду. Наличие ворот с сеткой считалось особым шиком.

Каникулы.
Самым вожделенным временем для любого школьника были каникулы. Что в советское время, что сейчас тут ничего не изменилось.
Правда, в те времена зимние каникулы были куда короче, чем сейчас.

Гордостью всех советских людей был космос и балет. На спектакль в Большой театр попасть было нереально, зато покататься с памятника-горки на Аллее космонавтов у ВДНХ — запросто.

Дача.
Дача для советского человека была местом, куда можно было сбежать от унылой действительности, и местом спасения в экономической форме: здесь можно было выращивать культуры и обеспечивать себя кое-какими продуктами И на лето, и на зиму. Именно на даче человек мог побыть самим собой — в жилищных условиях распространенных в те годы коммунальных квартир ему это плохо удавалось.

Воспитательница

Бригада

Обязательное приобщение к сельскохозяйственному труду "на картошке" — удел студентов дневных отделений и младших научных сотрудников.
Школьники обычно помогали селу по велению сердца и пионерской организации.

"Стать космонавтом" — главный детский мем советского времени. Считается, что все школьники мечтали, что благодаря их подвигам "и на Марсе будут яблоки цвести".

Школьныи
http://foto-history.livejournal.com/6404482.html