-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Моряки Амурского речного пароходства на войне с Японией в августе-сентябре 1945 года.

Суббота, 18 Октября 2014 г. 02:01 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Моряки Амурского речного пароходства на войне с Японией в августе-сентябре 1945 года.

Оригинал взят у habarnew в Моряки Амурского речного пароходства на войне с Японией в августе-сентябре 1945 года.
Герасим Трофимович+1
1.Денисов Герасим Трофимович со своим другом.15.07.1945 .Снято в ЦПКиО Хабаровска.
(Денисов Герасим Трофимович,в форме белого цвета).


Денисов Герасим Трофимович, в 1995 году обратился в Амурское пароходство за подтверждением факта, его участия в спецформированиях в период войны с Японией (1945 г.). Этот факт приравнивал к участникам Великой Отечественной войны.

просьба фрагмент+
2.Фрагмент документа-запроса.
Во время ВОВ многие корабли Амурского речного пароходства были включены в состав Краснознаменной Амурской флотилии. Суда пароходства обеспечивали перевозки военных частей и техники 2 Дальневосточного фронта, различных грузов для нужд военных. На часть пароходов, кроме пулеметов было установлено артиллерийское вооружение для самозащиты и артиллерийской поддержки в/частей при высадке (десантировании). В частности, пароход "Ростов" был вооружен 76,2 мм орудием, на импровизированной тумбе, и двумя пулеметами "Максим", командный состав вооружался револьверами типа "Наган", личный состав винтовками "Мосина".
Надо добавить, что из-за нехватки мужчин, рядовые должности матросов, масленщиков и даже кочегаров на кораблях занимали женщины. В пароходстве были также целые женские экипажи. Широко практиковалась комплектация экипажей из юнг.

y_8bb25497

3.Савченко Зинаида Павловна,капитан парохода "Астрахань",первого на Амуре женского экипажа в годы Великой отечественной Войны.Слева:Гришина Прасковья Сергеевна,старший помошник капитана.
Герасим Трофимович, в марте 1945 года, закончил обучение в Благовещенском речном училище (БРУ), и сразу был назначен 1-м помощником механика парохода-буксира "Ростов". До начала ВОВ и до 1942 года он работал в пароходстве на различных судах масленщиком, в том числе на пароходе "Горький". В 1942 году, имея образование 7 классов, целевым набором был направлен на учебу в БРУ.

Горький1
4.Пароход "Горький" 1940год. На палубе сложены штабеля дров- это в то время основное топливо на пароходах.
В августе 1945, с началом боевых действий, мобилизованные пароходы стали участвовать в перевозках войск и грузов через Амур, а затем по Сунгари, вглубь Китая. Вместе с флотилией пароход дошел до Харбина. Пароход "Ростов" осуществлял перевозку и десантирование подразделений 362-ой м/стрелковой дивизии.
Почему потребовался такой запрос? На момент обращения, многие участники событий не имели статуса участника ВОВ. Не смотря на то, что их фактически в годы войны призвали в армию, государство предпочло забыть об этом факте. Хоть пароходы и оставались фактически гражданскими кораблями (пускай и с установленным вооружением), они не были пароходами специальной постройки, не имели даже локальной брони. Примером тому может быть случай из участия того же парохода "Ростов". Он должен был взять на буксир бронированную баржу специальной постройки с десантом. Тащивший её ранее, пароход вышел из строя – паровая машина не могла давать необходимой для буксировки мощности, и он ушел на ремонт в Хабаровск. Первоначально планировалось что пароход на замену придет из Хабаровска на следующий день, но ночью на баржу с десантом, напало японское подразделение . Атака осуществлялось при поддержки тяжелых пулеметов и легких орудий. Атаки отражались, но японцы постепенно подбирались все ближе. На помощь вызвали отряд бронекатеров и освободившийся на тот момент пароход "Ростов". Выполнив предыдущую боевую задачу по доставке баржи с десантом, освободившись, пароход подошел к месту боя раньше бронекатеров, и экипажу пришлось под огнем противника брать осажденную баржу на буксир. Это при том, что буксир был деревянным. Экипаж получил ранения от японского огня. Малые потери были обусловлены тем, что внимание противника было приковано главным образом к барже с десантом и среди мотострелков было много убитых и раненых. Можно было сказать, что речникам тогда повезло. Но понимание пришло позже, а тогда пароход выполнял задачи командования, продвигаясь вместе с флотилий к Харбину.

y_41cbdded
5.Выгрузка войск с речного колесного парохода.Август 1945.
Быстро, как августовские грозы, отгремела война, флотилия и прикомандированные пароходы вернулись в Хабаровск. В 1946 году пароход "Ростов" и его экипаж были демобилизованы и вернулись к гражданской жизни.
Вот такая боевая судьба у совсем не военного буксира и его экипажа. На войне побывали и забудьте.
Доказывание участия в боевых действиях вылилось в целую эпопею.Потребовалось предоставить свидетельства участников служивших с ветеранами, а затем и обратиться за документальными подтверждениями в архив Амурского речного пароходства.

просьба+1+
6.

комиссия+
7.
список1
8.

Практический чудом, получилось среди сваленных в кучу документов, найти приказ о прикомандировании к КАФ. Потом бодания с бдительными бюрократами - оказывается с времен войны до 1995 года, документ продолжал находиться под грифом, и было проще сделать крайними ветеранов чем расписаться в собственном безделии. Мне не известно, проходил ли еще кто-то подобный путь, учитывая, что из экипажа "Ростова" к тому времени оставались в живых единицы…

Документы и фотографии любезно предоствлены моим другом seafarer_khv

http://foto-history.livejournal.com/6137294.html

Рубрики:  ВОЕННЫЙ АРХИВ/Война 1941- 1945
Война 1941- 1945
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку