Снижение уровня «плохого» холестерина при помощи трав
Народные средства
Наши далекие предки лечили все заболевания зельями, изготовленными на основе сильнодействующих веществ растительного и животного происхождения. И сегодня ни один практикующий врач не станет отрицать, что природные факторы оказывают мощное лечебно-профилактическое воздействие на организм. Эффект, который можно получить от применения натуральных препаратов, вполне сопоставим с результатами медикаментозного лечения, особенно на ранних стадиях болезни.
Траволечение признано и практикуется официальной медициной, однако народные целители располагают в этом отношении значительно большим опытом и знаниями.
В этой, заключительной главе нашей книги, мы предлагаем вам рецепты, издавна применявшиеся на Руси
для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и нарушений обмена веществ.
Мука из цветков липы
Смолоть высушенные цветки липы в муку в кофемолке. Полученный порошок принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения — месяц, затем на 2 недели сделать перерыв и курс повторить. Помимо снижения холестерина это средство способствует уменьшению избыточной массы тела, улучшению самочувствия и внешнего вида.
Настойка прополиса
7 капель 4-процентной настойки прополиса растворить в 30 мл воды. Пить в течение 4 месяцев по 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок из листьев люцерны посевной
Свежие листья состригать прямо с растения и съедать или выжимать из них сок и пить в течение месяца по 2 ст. ложки 3 раза в день. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз.
Порошок из корней одуванчика
Корни одуванчика высушите, перетрите в порошок и принимайте его в течение 6 месяцев по 1 ч. ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из корней синюхи голубой
Залить 1 ст. ложку корней синюхи голубой 1 стаканом воды, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 0,5 часа; остудить, процедить. Пить в течение 3 недель по 1 ст. ложке 3—4 раза в день через 2 часа после еды и перед сном. Этот отвар обладает успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и помогает от кашля.
Отвар из корней солодки
Залить 2 ст. ложки измельченных корней солодки 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по '/., стакана отвара 4 раза в день после еды в течение 2—3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить.
Спиртовая настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой
Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте 3 недели, процедить. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Это средство рекомендуется при артериальной гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также дли очищения сосудов от холестериновых бляшек.
Настой из листьев золотого уса (коллизии душистой)
Мелко нарезать лист золотого уса длиной 20 см. залить 1 л кипятка и, укутав, настаивать в течение 24 часов. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день в течение 3 месяцев. Готовый пастой хранить при комнатной температуре в темном месте. Данное средство способствует снижению уровня не только холестерина, но и сахара.
Настойка из чеснока
Перемолоть в мясорубке 350 г чеснока 2 раза и залить 200 г спирта. Настойку поставить на 10 дней в темное место. Потом процедить и принимать по 20 капель с молоком по 2—3 раза в день за полчаса до еды. Приготовленного количества хватает на 1 курс лечения. Курсы повторяют 1 раз в 5 лет.
Порошок из травы барвинка
Развести 1/2 ч. ложки порошка травы барвинка в 1/2 стакана теплой воды или молока. Принимать по 3 раза в день до еды.
Настой из цветков боярышника
Залить 2 ст. ложки цветков боярышника стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
Смесь из корневищ диоскореи кавказской и меда
Принимать 1/2 ч. ложки порошка корневищ диоскореи кавказской с 1 ч. ложкой меда 2—4 раза в день после еды в течение 10 дней, затем на 5 дней сделать перерыв и прием возобновить. Длительность профилактического курса — 3—4 месяца.
Добавка к пище из льняного семени
Высушить льняное семя в духовке и тщательно измельчить или смолоть в кофемолке. Полученный порошок пересыпать в банку и добавлять в салаты, творог, кашу, картофельное пюре. Данное средство способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Травяные сборы для регуляции обмена веществ в пожилом возрасте
• Лист ореха грецкого - 10 г, корень стальника колючего — 20 г, корневище пырея — 20 г, плоды можжевельника — 25 г, трава золототысячника — 20 г. Заварить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать утром и вечером по одному стакану.
• Корень стальника колючего — 10 г, корень любистка — 10 г, кора крушины — 10 г, фукус пузырчатый — 10 г. Заварить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3 стакана настоя в день.
• Для нормализации аппетита и сна народная медицина рекомендует следующий настой: ясменник пахучий — 20 г, листья ежевики — 25 г, боярышник (цветки) — 10 г, трава пустырника — 20 г, сушеница болотная — 15 г. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав на час, процедить. Пить как чай 3 раза в день но одному стакану.
Народные средства для лечения ожирения
• Взять поровну: крушину ломкую (кору), фенхель (плоды), одуванчик лекарственный (корни), петрушку огородную (плоды), мяту перечную (лист). Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, прокипятить 30 минут, процедить. Выпить утром до еды.
• Для уменьшения аппетита и профилактики ожирения принимать но 20—30 капель экстракта кукурузных рылец 2—3 раза в день перед едой.
• Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Прокипятить 2 ст. ложки смеси 15—20 минут в 0,5 л воды и процедить. Выпивать по 1 стакану настоя в день за 3—4 приема. Это нормализует жировой обмен.
• Траву фиалки трехцветной, траву тысячелистника, кору крушины ломкой, кукурузные рыльца и плоды тмина смешать поровну. Залить 1 ст. ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, настоять 10—15 минут и процедить. Принимать по 2 стакана 2 раза в день перед едой.
Настойка из сухой медвежьей желчи для лечения заболеваний печени и улучшения пищеварения
Желчь тщательно измельчить (крупные частицы могут повредить желудок и вызвать отравление). Измельченную желчь поместить в емкость из темного стекла и залить водкой или 40-процентным спиртом: 25 г желчи на 500 мл водки. Емкость плотно закупорить и настаивать смесь в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, ежедневно взбалтывая.
Дозы приема зависят от заболевания, состояния организма больного и должны определяться врачом. Как правило, настойку из медвежьей желчи принимают 3 раза в день за час до еды но одной чайной ложке при весе человека до 50 кг, десерт-ной — при весе до 80 кг и столовой — при массе тела от 100 кг и выше. Заедать и запивать лекарство нельзя ничем, даже обычной водой.
«Сибирская чистка»
Этой методикой пользовались сибирские шаманы для повышения сопротивляемости к инфекциям, оздоровления и омоложения организма. Современные народные целители утверждают, что применение данной лечебной программы способствует очищению от шлаков с последующей регенерацией тканей всего организма на клеточном уровне. За время «чистки» происходит очищение печени, кровеносных сосудов; у многих пациентов нормализуется кровяное давление, исчезают боли в суставах.
Вылечиваются холециститы, колиты, энтероколиты, гепатиты, гастриты и язвы, восстанавливается микрофлора кишечника, происходит регуляция обмена веществ, повышается общий тонус и улучшается настроение. Все железы и органы начинают работать интенсивнее.
В качестве лечебного средства здесь используется смесь кедровой смолы (живицы) и масла — так называемый терпентиновый бальзам.
Живица сибирского кедра содержит 30—35% летучих веществ: скипидар и его производные, кислородные соединения и янтарную кислоту. Остальная часть (65—70%) представлена смоляными кислотами и их производными, а также растительными примесями, витаминами С и D.
Для соблюдения точной дозировки бальзама удобно использовать инсулиновый шприц без иглы на 40 единиц. В первый день «чистки» с утра. натощак, за 30 минут до еды, нужно выпить 5 единиц 10-процентного терпентина. При желании его можно запивать водой, так как смола имеет горький вкус, но лучше просто сразу же почистить зубы, и привкус пройдет. Принимать пищу можно через 30 минут после бальзама. Во второй день нужно выпить 10 единиц, в третий — 15 и так далее. Добавляя каждый день по 5 единиц, на 40-й день вы дойдете до дозировки в 200 единиц (5 мл). Со следующего дня следует начать снижать дозу, также по 5 единиц в день. В целом вся «чистка» длится 79 дней.
Иммунитет повышается практически сразу же. Через неделю после начала «чистки» возможно обострение старых хронических болезней. Если вы почувствуете себя плохо, «чистку» следует прекратить, а через 2 месяца начать заново. Как правило. во второй раз она проходит гораздо легче.
Дозировка рассчитана на человека средней комплекции. Если ваш вес составляет от 80 до 100 кг, то вам лучше взять за основу 7—8 единиц и каждый день добавлять такое же количество. Тем, чей вес больше 100 кг, начинать следует с 10 единиц. Таким образом, на курс лечения вам потребуется от 200 до 400 мл 10-процентпого терпентинового бальзама. Во время проведения «сибирской чистки» следует свести к минимуму употребление животной пищи и отдавать предпочтение растительной.
Легкий способ бросить курить
Курильщикам для облегчения состояния при отказе от этой вредной привычки рекомендуется в первое время постоянно жевать «сибирскую смолку» — натуральную жевательную резинку, состоящую из смолы сибирского кедра. Природные витамины и антиоксиданты помогут организму восстановиться и быстрее справиться с такими последствиями курения, как заболевания легких, пародонтоз и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне
При наличии близких по значению терминов - пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин - вам, возможно, будет нелегко отличить хороший от плохого и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.
Пищевой холестерин содержится в продуктах питания
Пищевой холестерин — это тот, что содержится продуктах питания и, в конечном счете, в пище. В основном он животного происхождения. В одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Рекомендуется вам ограничить дневной прием до 300 мг.
Сывороточный холестерин содержится в крови
Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг. Существуют два основных вида холестерина в крови.
1. ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.
2. ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — плохой холестерин, это "злобный близнец" ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.
Как снизить уровень холестерина в крови?
Сократите жир. "Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. - Вот они по степени важности:
– насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;
– полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;
– диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.
Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина". Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым".
Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М. Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП-холестерин ("хороший") оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем "добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.
Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь. А омлеты можно приготовить из одного яйца и 2—4 белков. Кроме того, в некоторых магазинах теперь продаются яйца с пониженным холестерином (на 15-50% меньше, чем в обычных).
Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.
Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела. Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. "Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны".
Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: "Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина".
Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам. Многочисленные исследования д-ра Андерсона и других ученых показали, что овсяные отруби фактически так же хороши, как и бобы. Чтобы набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которые рекомендует д-р Андерсон, вы должны съедать полчашки овсяных отрубей в виде каш и или горячих булочек. Исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, которые съедали по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина сыворотки снизился на 5,3%. Хотя в овсяных отрубях содержится больше растворимой клетчатки, толокно тоже может снижать холестерин. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Северо-Западного университета, у людей, которые добавляли к своей ежедневной диете с низким содержанием жиров и холестерина 2/3 чашки толокна, уровень холестерина снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался здоровой диеты. Под влиянием результатов всех этих исследований ученые Министерства сельского хозяйства США изучают разновидности овса, который будет содержать еще более высокие уровни бета-глюкана, предполагаемого борца против холестерина.
Немного кукурузы. В исследованиях диетолога Лесли Ерл из больницы Джорджтаунского университета, кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы. Люди с высоким уровнем холестерина, пытавшиеся снизить его при помощи диеты и снижения веса, съедали примерно 1 столовую ложку кукурузных отрубей за один прием пищи (в супе или томатном соке). Через 12 недель уровни холестерина у них понизились на 20%. "Эта низкокалорийная клетчатка стоит гораздо более тщательного изучения", — говорится в данной работе.
Позовите на помощь морковь. "Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. — В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%". Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.
Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. "Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями". Так что — вперед!
Ешьте говядину, но в разумных пределах. Вот вам сюрприз! Красное мясо - скандально известный источник насыщенных жиров -может быть частью полезной для сердца диеты, если оно, конечно, постное и весь видимый жир срезан. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного мяса в день. Содержание жиров в этой диете равнялось 27% от общего количества калорий, что гораздо ниже 40%, которые поглощаются в настоящее время большинством людей в США. Уровень холестерина у этих мужчин упал до 18,5%. Исследователи пришли к заключению: "При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно будет включить в снижающую уровень холестерина диету небольшое количество мясных продуктов".
Обезжиренное молоко укрепит ваше здоровье. Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.
Ешьте чеснок. Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови. К несчастью, запах сырого чеснока может сократить число ваших друзей. Что еще хуже, под влиянием горячей обработки чеснок теряет свою способность снижать холестерин. Но сейчас в Японии произведен жидкий чесночный экстракт почти без запаха под названием "Кио-лик", который, кажется, снижает уровень жиров в крови. Когда д-р Бенджамен Лау из Университета Лома Линда в Калифорнии давал людям с относительно высоким уровнем холестерина в крови 1 г жидкого чесночного экстракта в день, уровни холестерина у них упали в среднем на 44 единицы за 6 месяцев.
Попробуйте это необыкновенное семя. Богатое клетчаткой семя псиллиум — основной ингредиент метамуцина, средства, регулирующего работу кишечника, - также может снизить уровень холестерина. В исследовании д-ра Андерсона мужчины с повышенным холестерином принимали по 1 чайной ложке метамуцина, растворенного в воде, 3 раза в день, и уровень холестерина у них снизился примерно на 15% за 8 недель. Д-р Андерсон считает, что метамуцин и другие продукты, содержащие семя псиллиум, могут стать хорошими дополнительными лекарственными средствами, когда одна только диета не может снизить уровень холестерина.
Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.
Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛПВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛПВП.
Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали "расслабляющие" магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.
Добавки, которые противостоят холестерину
Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.
Ниацин. "Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, - утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. - Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день". "Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени", - предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид - одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.
Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛПВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛПВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.
Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛПВП. "Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови", - говорят исследователи.
Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.
Альтернативный путь
Потенциальное оружие против холестерина
С высоким уровнем холестерина помогут бороться следующие вещества, и хотя их влияние не изучалось долгое время, результаты начального исследования были многообещающими.
Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.
Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.
Спирулина - богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.
Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.
Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.
Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.
Источник: Домашний доктор. Лечебные домашние средства. Советы американских врачей
/ Под редакцией Деборы Ткач. – М.: ЗАО "Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2001