В Поднебесной все камни минерального и органического происхождения считались достойными использования в качестве украшения или оберега. Помимо этого обрабатывались такие материалы как рог, кость, черепаховый панцирь, эмаль, стекло, дерево (например, сандал). Платина почти не применялась, китайцы любили золото (цзинь) и серебро (инь). Избранными материалами считались нефрит (юй), перья самки зимородка (цуй-лин), жемчуг (чжу), коралл (шань-ху).
со времен эпохи Шан-Инь (XVII-XI вв. до н.э.) до эпохи Хань (III в. до н.э.-III в. н. э.) преобладала бронза, однако и золотые серьги (эр-хуань) в виде колец и однозубые шпильки (цзи), выполненные в технике литья, были обнаружены в шаньских погребениях под Пекином.

На протяжении истории китайские ювелиры использовали несколько техник обработки и изготовления украшений:
* литье (цзяо-чжу)
* гравировка (кэ)
* штамп (я-инь)
* золочение (ду-цзинь)
* филигрань - плетение тонких проволок из золота или серебра (цзинь лэй-сы, инь лэй-сы)
* инкрустация кабошонами или бусинами их камня и стекла (сян)
* аппликация перьями зимородка (дянь-цуй)
* покрытие эмалью.
Сложные виды огранки прозрачно окрашенного или бесцветного стекла (боли) были восприняты от европейских ювелиров, а значит стали применяться лишь во второй половине XIX века. Украшения активно использовались в мужском и женском костюмах, а также в детском (головные и нагрудные амулеты). Для взрослых существовали официальные, ранговые украшения и повседневные украшения.
Используемые в традиционных украшениях камни и органические материалы обладали древней символикой. Так, например, обычай использовать птичьи перья относится к даосизму, в который пришел их шаманизма. Жемчуг был связан с буддизмом, где ассоциировался с символической драгоценностью (мани), обозначавшей самого Будду и его учение. в период династии Цин крупным морским жемчугом (дун-чжу) отделывались официальные ранговые украшения императора и наиболее знатной аристократии.
В период Цин через драгоценные материалы, которые входили в буддийский набор "семи драгоценных субстанций", также были установлены знаки отличия в костюме гражданских и военных чиновников:
для первого, высшего ранга - рубин (хунбаоши)
второй ранг - резной коралл (лоухуашаньху)
третий ранг - сапфир (ланьбаоши)
четвертый ранг - лазурит (цинцзиньши)
пятый ранг - хрусталь (шуйцзинь)
шестой ранг - раковина тридахны (чэцюй)
седьмой ранг - блестящее золото (суцзинь)
восьмой ранг - резное золото (лоухуюцзинь)
девятый ранг - резное серебро (лоухуаинь).

ритуальный головной убор "Корона Феникса" для вдовствующей императрицы Сяоцзи (династия Мин, эра Ваньли: 1573-1620) . в данный момент находится в Национальном музее в Пекине, была извлечена из гробницы Динлин под Пекином.
на короне изображено 12 драконов и 9 фениксов. корону Феникса императрица одевала только во время важных событий : получения титула, посещения родового храма, приема министров.
Отдельным понятием китайского ювелирного дела было понятие "ба бао", то есть восемь драгоценностей. При этом природной драгоценностью могла быть:
* жемчужина, ветка коралла, пластина из нефрита, легендарная "жемчужина дракона" (лун чжу),
* бивни слона или рог носорога как символ мудрости и храбрости
* серебряный денежный слиток как символ богатства
* “круглый амулет” (юань шэн) и "квадратный амулет" (фан шэн) в виде ромба, чаще двойного (круг с квадратным отверстием посередине - знак богатства).
* жезл "по желанию" (жу и) - символ исполнения желаний, чаще всего ассоциировавшийся с "божественным грибом", который использовался для создания снадобья бессмертия, а значит были символами здоровья и долголетия.
* древний музыкальный каменный инструмент цин, синоним слова "ликование" (цин), выступавший символом семейного счастья.
* книжный свиток - символ успешной карьеры и учености.
* рулон шелка или зеркало как женские символы, символы семейного счастья. дело в том, что китайское слово шелк (с) созвучно слову "думать о любимом" (сы). любовная символика пронизывала и сам процесс ткачества - сведение и переплетение нить.

шанхайский рекламный плакат эпохи ар деко, девушка на плакате предпочла длинные серьги с огромными жемчужинами
Наиболее любимый западными ювелирами алмаз не нашел применения в традиционных китайских украшениях, зато активно использовались белые или розоваты жемчужины - с периода Тан, ярко окрашенные камни, сапфиры и рубины - с периода Мин. цвет камня значит для китайских ювелиров больше, чем его прозрачность.
Важную роль в комплексе официальных одежд до конца эпохи Мин играли однозубчатые шпильки (цзи или цзань), наиболее интересными из которых являются костяные и нефритовые шпильки эпохи Шань-Инь, обнаруженные в руинах столицы Иньсюй (теперь город Аньян провинции Хэнань).
Прическа вообще играла большую роль во внешнем виде. Тщательно причесанные и уложенные в пучок волосы считались признаком цивилизованности. Поэтому совершеннолетие у ханьцев отмечалось обрядами надевания первого головного убора для молодых людей и взрослой прической у девушек.
Парадными украшениями императриц и знатных дам в эпоху Хань считались большая шпилька "бу-яо" с подвесками, раскачивавшимися пр и движении и диадема шань-ти. С периода Тан до конца династии Мин использовалась корона фэн-гуань (фениксовый убор).В период правления маньчжуров ранговыми украшениями императора и аристократов были золотые драконы (цзинь-лун), знаками отличия императриц и наложниц - золотые фениксы (цзинь фэн).
Поясные украшения: пряжки (гоу или коу), подвески (пэй), накладные пластины (бань) являются наиболее характерными украшениями мужского костюма. Согласно законам периода Цяньлуна императорский парадный пояс чао-дай украшали четыре золотые, отделанные рубином и жемчугом накладки, круглые и квадратные, а к боковым пластинам крепились боковые подвески. Позже в наборе подвеско использовали карманные механические часы на цепочке.
В женском костюме использовались серьги (эр хуан), гребни (шу-би), украшения дань в виде цветущих веточек, насекомых и птиц, которые украшали прическу.
также использовались бусы из камня или стекла (чжу-цзы) и подвесные амулеты (со-пянь), запястные парные браслеты (шоу-чжо), кольца (чжу-хуань), футляры для длинных ногтей (ху-чжи).

яшмовая резная подвеска ручной работы (Синьцян)
Как знаки счастья, многодетности, богатства и долголетия в орнаментах использовались образы журавля, летучей мыши, бабочки, пары рыб, жабы. Первенство среди растительных узоров принадлежит пиону, считавшемуся князем цветов. Он украшал женский парадный головной убор "фэн-гуань". Популярными были также изображения божественного гриба (лин-чжи), орхидеи, сливы, лотоса, хризантемы, символов женственности и красоты. Знаками многодетности и счастья в женском костюме выступают изображения семенных коробочек лотоса, плодов граната, персики, пальчатый лимон (фашоу, или Рука Будды).
Начиная с периода Тан в головных уборах встречаются фигуры будд и бодхисаттв, с эпохи Цин - образы даосских бессмертных, восемь сокровищ, громовой узор (лэй-вэнь), облачный узор (юнь-вэнь), иероглифы (долголетие, счастье, супружеское счастье, "десять тысяч лет без границ").
С приходом новой эры стали популярны украшения в стиле ар деко, вершиной шика считались камелии Шанель, однако нефрит, жемчуг и красный лак продолжали играть большую роль.

традиционные красные лаковые серьги с изображением иероглифа "счастье" (фу) и символа долголетия.
Китайская нефритомания

Древние китайцы ценили нефрит дороже золота. Именно этот минерал считали национальным камнем Китая. Нефрит для китайцев был камнем Неба, Земли, Мудрости, Вечности, Бессмертия и всего самого важного и сакрального. Нефритом украшали дворцы и императорские гробницы. Представительницы императорской семьи носили восхитительные украшения с этим камнем, тогда как простым китайским женщинам долгое время было категорически запрещено носить этот царственный камень. Любопытно, что у многих женщин в Китае в имени присутствует иероглиф «нефрит».

Нефрит обладает очень приятным зелёным оттенком. Иногда встречаются светло-зелёные камни нефрита, иногда - с оттенками серого. Реже всего встречается голубой и красный нефрит. В Китае и Тибете всегда высоко ценился белый нефрит, который, в свою очередь, бывает нескольких видов. Из них, выше всего ценится непрозрачный нефрит цвета лотоса. Также бывает прозрачный серо-белый нефрит и нефрит цвета слоновой кости. В любых вариантах цветовая палитра нефрита выглядит очень деликатно, благородно и даже аристократично. Мягкий и спокойный тон нефритового камня подходит всем цветотипам внешности – это отличительное качество всех королевских камней. Какая бы женщина не примеряла нефрит – каждой придётся к лицу!
Китайский эпос живёт и дышит нефритом. Красивые китайские легенды рассказывают, что Будда восседал именно на нефритовом троне. А знаменитое Дерево Бессмертия росло на берегу прекрасного нефритового озера. Легендарная история Китая хранит огромное количество традиций и ритуалов, связанных именно с нефритом.

Нефрит – символ власти
Нефрит в Китае считался камнем бессмертия, поэтому китайские мастера вырезали своим правителям нефритовые символы власти.
Нефритовые знаки отличия изготавливались как для самого императора, так и для высокопоставленных придворных. Интересно, что при общении с иностранцами, члены высокого китайского «правительства» были обязаны надевать специальные нефритовые диски, посредине которых было отверстие. Ритуальное украшение обеспечивало успешность переговоров и соблюдение интересов китайской империи. Причём, у каждого ранга была своя гравировка: у князей 4-го ранга на нефритовом диске было выгравировано зерно, у князей 5-го ранга была гравировка в виде камышовой циновки. Такие художественные традиции в Китае существовали ещё в 11 веке до нашей эры! А в 6 веке китайский император носил головной убор, который был украшен крупными нефритовыми пластинами.
Ещё одна интересная традиция с использованием нефрита, – когда совершались очень важные сакральные ритуалы, китайский император и его главные помощники держали возле губ нефритовые пластинки, чтобы не осквернять своим дыханием его Небесное Величество. Императорская пластинка из нефрита назвалась «тин» и имела прямоугольную форму, что олицетворяло «прямоту его управления страной». А вот нефритовые пластинки его главных помощников были заостренными или закругленным, что означало подчинение Императору.
В императорском дворце все прикрывали рот нефритовыми пластинами, когда обращались к Его Величеству. Китайские придворные дамы тоже носили нефрит, но это были различного вида застежки и булавки, которые обозначали их положение и придворный чин.
Китайские правители сами боготворили нефрит и преподносили его в дар в знак уважения правителям других государств. Так, например, в 1895 году русский император Николай II получил в дар от китайского императора нефритовый фельдмаршальский жезл, украшенный золотой оправой. Кстати, в России нефрит также добывался и высоко почитался. Но с китайской нефритоманией, разумеется, это нельзя сравнивать. Сибирский нефрит китайцы называли «шпинатный жад», потому что в породе присутствовали чёрные включения графита. Саркофаг русского императора Александра III вырезали именно из сибирского нефрита. А саркофаг Тамерлана был выполнен из нефрита насыщенного тёмно-зелёного оттенка.
Все культовые храмовые комплексы в Китае переполнены скульптурами из нефрита. В знаменитом Храме Нефритового Будды до сих пор бережно хранятся 2 огромных скульптуры Будды, выполненные из цельных кусков белого нефрита.
Посланники китайского императора всегда носили с собой парные нефритовые пластины – это являлось прямым свидетельством того, что гонцы принесли весть от самого Императора.
Все представители китайской знати ели только нефритовыми палочками, только из нефритовой посуды. Китайцы даже письма писали на нефритовых пластинках, нефритовыми ручками. А если писали на шёлке (существовал и такой тип письма), то свиток наматывался исключительно на нефритовые полированные стержни.
Вплоть до изобретения фарфора практически вся посуда, включая чашки, в Китае изготавливались именно из нефрита! Рисовую водку китайцы пили из нефритовых чашечек, другие напитки – из нефритовых кубков, сладости подавали на стол на изящных нефритовых блюдечках. Из нефрита вырезали потрясающие курильницы, табакерки и даже флаконы для духов.

Разумеется, все храмы Поднебесной были переполнены нефритовыми изделиями. Большие светло-голубые нефритовые диски использовали при богослужении. Во время засух китайцы проводили специальные обряды молитвы с использованием больших круглых нефритовых блюд, на которых были выгравированы драконы.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА НЕФРИТА В КИТАЙСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
Хотан (кит. 和田, пиньинь Hétián) — наиболее ценные для китайцев сорта нефрита добываются в округе Хотан в провинции Синьцзян. Отсюда привозят наиболее ценимый белый нефрит, называемый «цвета бараньего сала» с густым восковым матовым блеском. В древности изделиями из такого нефрита мог пользоваться только сам Император.
Сюянь (кит. 岫岩, пиньинь Xiùyán) — нефрит, который доставляется из уезда Сюянь, провинции Ляонин, окрашен в белый или светло-зелёный цвет. Нефрит, как правило, полупрозрачный, редко бывает прозрачным.
Ланьтянь (кит. 蓝田县, пиньинь Lántián Xiàn) — нефрит добывается в уезде Ланьтянь, к северу от Сияня в провинции Шаньси. Ланьтянь нефрит жёлтого оттенка с вкраплениями зелёного, иногда содержащий как бы облачный рисунок.
Наньян (кит. трад. 南陽, упр. 南阳, пиньинь Nányáng) — самый распространенный нефрит, который иногда называют также Душан нефрит (кит. 独山), который привозят из округа Наньян провинции Хэнань. Этот полупрозрачный нефрит окрашен, как правило, в желтоватый или белый оттенок с розоватыми, зелёными, жёлтыми вкраплениями и имеет множество различных примесей. Он весьма неоднороден по составу. Его очень часто используют для изготовления скульптурных композиций




«Великий Тракт — прямой, как солнца луч.
Приход весны — чреда чудесных дней.
Пяти Холмов — вельможные сыны.
Нефрита звон — на сбруях двух коней...»

ИЗ ИСТОРИИ НЕФРИТА
Нефрит использовался ещё в бронзовом веке. Люди использовали его как камень для изготовления очень прочного оружия и орудий труда, позже — в качестве предметов и украшений. Археологическими изысканиями обнаружены предметы из нефрита, относящиеся к неолиту. Из нефрита изготавливали различные орудия труда и вооружение, вырезали амулеты (в основном из белого нефрита), фигурки богов, украшения.
Отступление 1. НЕФРИТ И КИТАЙ

Нефрит (кит. 玉, юй; часто неточно переводится как яшма) высоко ценится китайцами, которые называют его «камнем жизни», он является их национальным камнем.
Нефрит всегда был материалом, который в Китае ценился выше золота и серебра.
Нефрит в Древнем Китае ценился настолько высоко, что из него делали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами; нефритовые грузики были эталоном для взвешивания золота, а послам в качестве верительных грамот вручали пластинки из нефрита.
Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести душевным качествам; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит».
Множество пословиц китайского языка, описывающие моральные качества человека, связаны с нефритом. Одна из самых распространенных - о воспитании и образовании: «Неотполированный нефрит не сверкает».
Археологические данные свидетельствуют, что уже 7000-8000 лет назад китайцам был знаком этот камень. Его употребляли для создания оружия, изготовления орнамента, ритуальных принадлежностей. В конце периода неолита, около 6500 лет назад нефрит стал обожествляться, как камень, которому приписывали священные свойства, его подвергали только минимальной обработке. Часто в ритуалах использовали круглые диски из нефрита «пи», для олицетворения Неба и пластинки в форме квадрата «у», для олицетворения Земли. Пластинки, украшенные символическими изображениями животных, использовали для охранения от злых сил, надевая их на грудь или пояс.
Высокородная китайская знать ела нефритовыми палочками, из нефритовых блюд, писали в то время на нефритовых пластинках кистью с нефритовыми ручками, а когда кто-то обращался к императору, то перед губами нужно было держать нефритовые пластинки, дабы не оскорбить его Небесное Величество своим дыханием.


Нефритовые пояса и шпильки для волос были обязательной составляющей богатого приданого невест китайской знати; на нефритовые полированные стержни наматывались в виде свитков наиболее ценные древнейшие рукописи, каллиграфически написанные на тончайшем шелке. Считалось, что пище (питию) в нефритовом сосуде не страшна самая большая жара и в ней она дольше не портилась. Особо ценился в Китае легендарный пятицветный нефрит. Никакая цена не казалась чрезмерной для нефрита, покрытого причудливой резьбой. В Китае этот самоцвет служил символом высокого сановного положения при императорском дворе.


Нефрит - лапидарный камень Правителя Неба и императоров Китая, символизирующий космическую энергию, совершенство, силу, власть, неподкупность, бессмертие. В китайской традиции олицетворяет целый ряд добродетелей: моральную чистоту, справедливость, искренность, мужество, гармонию, преданность и благожелательность. Императорская нефритовая печать символизировала, что власть императору дана Небом. Множество оттенков нефрита, от белого к зеленому, голубому и красному — почти черному, позволяли различать предметы культа по цвету так же, как и по форме. Наиболее известные символы - ПИ на воротах Рая (зелено-голубой диск с круглым отверстием) и ЦЗИН - символ Земли (желтый конус внутри прямоугольника). Несмотря на то, что нефрит был символом Солнца и «ян», его безмятежно-спокойный цвет также связывали с мягкой красотой женского тела и даже с сексуальными отношениями («нефритовая игра, «нефритовая пещера», «нефритовый стержень»).


Твердость нефрита — вплоть до XVIII в. добыча нефрита не представляла труда, и он служил материалом большинства китайских изделий из резного камня — породила в симпатической магии убеждение, что истолченный нефрит продлевает жизнь, и что нефритовый амулет сохраняет тело от разложения после смерти, отсюда большое количество нефритовых поделок, которые находили в захоронениях Китая. Китайские алхимики верили, что нефрит имеет совершенную форму и в этом смысле замещает золото как символ абсолютной чистоты.
Отступление 2. ТИПИЧНЫЕ СИМВОЛЫ, ВЫСЕКАЕМЫЕ ИЗ НЕФРИТА, И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Цветущий персик — долголетие
Мандаринка - любовный талисман
Олень - указывал на благородное происхождение
Летучая мышь - благословение, удача
Рыба - богатство
Два феникса - процветание
Лотос - святость
Бамбук - провидение свыше
Веер - щедрость
Дракон - удача
По китайской традиции, нефрит обладает очень важным и привилегированным качеством - бессмертием. Поэтому он фигурирует в обрядах и заклинаниях ещё с третьего тысячелетия до нашей эры, например, в фигурах драконов и тигров, которые представляли цикл упадка и возрождения природных сил. Такой символизм взят из "Шао Ли", относящегося к XII столетию до н.э. Он насчитывает шесть ритуальных воплощений нефрита: Пи, Тсунь (Tsupg), Ху, Хуан, Куй (Kuei), Чань.
Из нефритового камня Хэ изготовлена Императорская печать Китая.
Медали летних Олимпийских игр 2008 года, проходивших в Пекине, инкрустированы нефритом.
от Алекса :информация взята из официальных публикаций , а так- же использованы фото из архива . скажем так одной из дворянских семей поднебесной... .