-Цитатник

ПОЛУ-ПИРОЖКИ - (5)

«ПОЛУ-ПИРОЖКИ» так называет свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan. ...

Ночью приходило чудище, а утром пропала наша собака. - (0)

Один наш гость заметил в кустах крупное животное. У зверя горели глаза, а из пасти свисала ног...

Семья увеличилась на три килограмма. - (5)

Лучше бы я родился семитом, думал кот, прощаясь с яйцами. Он страшно породистый, для котов это...

Психотерапия безбрачия. - (0)

Мой папа дрался, пил и сидел в тюрьме. Мама обрела с ним широкую психологическую практику. Когда пап...

Неожиданности совместной жизни - (12)

Сначала она пpиходила. В гости. Потом пpосто пpиходила. Потом как-то поздно засиделась и заночевала....

 -Метки

Власть авианосец америка армия афоризмы биология болезни великобритания весёлые картинки весёлый роджер виагра выборы генерал география геополитика германия госдума двустишия демография деньги дипломатия днр донбасс европа евросоюз еда женщины животные закон законы запреты здоровое питание здоровье землетрясение интернет информационная безопасность ирония искусство истории история италия картинки киев китай кремль криминал крым кулинария курьёзы лимонов литература лнр лондон любопытное медицина мид москва нато наука немцы необычное новости образование отношения пво перожки письма политика полиция порошенко поэзия праздник президент приколы продукты питания происшествия психология путин рассказ расследования религия россия савченко санкт-петербург санкции сарказм сатира секс семья сирия скандалы словакия события социальные сети социум ссср стёб статистика стехи стихи строительство суд сша тайна технологии трамп троллинг турция украина фейк финансы фото франция харьков цензура чехословакия шутки эвтаназия экономика эрзин эрзинь юмор юстиция япония

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alek_YelGor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 7090
Комментариев: 77293
Написано: 106491


Сексуальная контрреволюция.

Суббота, 30 Января 2016 г. 20:21 + в цитатник

 

Сексуальная контрреволюция. Как «синдром целибата» губит экономику Японии.


Фото: Thomas Peter / Reuters

Японская молодежь больше не хочет ходить на свидания, жениться и даже просто заниматься сексом. Этот феномен, получивший название «синдром целибата», был отмечен еще несколько лет назад, и ситуация лишь усугубляется. Асексуальность молодых японцев могла бы восприниматься как еще одна специфическая и не очень понятная западным людям особенность жителей Страны восходящего солнца, если бы не одно «но». Пенсионеров в Японии все больше, а тех, кто должен обеспечивать их старость своими налогами, все меньше. В будущем проблема обострится, поскольку детьми обзаводиться японцы не хотят. Такое положение вещей чревато экономическим коллапсом. Если учесть, что речь идет о третьей экономике мира, да еще и стране с колоссальным госдолгом, картина выглядит по-настоящему пугающей.

 

Любовь и голод правят миром. Но не Японией.

«В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение», — утверждал Зигмунд Фрейд, задавая психоаналитическую парадигму. Его концепция, пусть и претерпевшая ряд изменений, стала одним из главных интеллектуальных направлений XX века. Однако в новом столетии нашлась страна, чья молодежь наглядно доказывает, что секс — не главное в жизни.

«Для того, чтобы построить отношения, нужно прикладывать слишком много усилий. Сделать так, чтобы я ей понравился, а она понравилась мне… На выходных мне придется отказаться от всех своих планов ради нее. Не хочу этого делать», — говорит, смущенно улыбаясь, Юсаки Такахаси в интервью «Би-би-си». Автор сюжета, героем которого стал этот юноша, констатирует: японская молодежь с удовольствием следит за любовными переживаниями героев аниме, но сама крутить романы не хочет.

 

------------------------------------------

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:03 7 августа 2015
«Китайцы хотят жить всласть»
Какое место секс занимает в традиционной и современной китайской культуре

--------------------------------------------

 

Проблема эта не нова. Еще несколько лет назад социологи зафиксировали снижение интереса молодых японцев к браку и интимным отношениям. В 2011-м Японский национальный институт населения и исследований социальной безопасности (Japan’s National Institute of Population and Social Security Research) привел данные о том, что 61 процент холостых мужчин и 49 процентов незамужних женщин в возрасте 18-34 лет не состоят в каких-либо романтических отношениях. А Японская ассоциация планирования семьи (JFPA) выяснила, что 45 процентов девушек в возрасте 16-24 лет «не заинтересованы в сексуальных контактах или даже испытывают к ним отвращение».

Позднее было установлено, что 41,6 процента двадцатилетних молодых людей никогда не бывали на свиданиях, 26 процентов японцев в возрасте до 34 лет все еще девственники. 17,9 процента респондентов-мужчин, принявших в 2014-м участие в исследовании JFPA, сообщили, что мало интересуются сексом или даже думают о нем с неприязнью. Для категории «мужчины в возрасте 25-29 лет» этот показатель даже выше — 20,3 процента.

В случае Японии прибаутка «хорошее дело "браком" не назовут» приобретает мрачноватый оттенок: почти половина супружеских пар (44,6 процента) в 2014-м признались, что не занимаются сексом; в 2012-м этот показатель был на три пункта ниже. 10 процентов мужчин и 23,8 процента женщин назвали секс слишком утомительным, 4,5 процента респондентов мужского и 5,9 процента женского пола сказали, что у них есть хобби, более интересные, чем интимные отношения.

Молодая пара у витрины одного из самых больших в мире магазинов презервативов
Молодая пара у витрины одного из самых больших в мире магазинов презервативов
Фото: Alberto Buzzola / LightRocket / Getty Images

Стоит ли удивляться, что среди 41 страны, чьи граждане приняли участие в исследовании, проведенном компанией Durex, Япония заняла позорное последнее место в категории «Количество половых актов в год»? В среднем японцы занимаются сексом 45 раз в 12 месяцев. Для сравнения: находящиеся на предпоследнем месте сингапурцы делают это почти вдвое чаще — 73 раза в год. Еще более удручающе эта статистика выглядит, если учесть, что опрос проводился в 2005-м и с тех пор ситуация, если и изменилась, то точно не в лучшую сторону.

 
 
Синдром целибата.

Феномен утраты японцами интереса к сексу получил название «синдром целибата». Явление это тем более удивительное, если учесть, что исторически жители Страны восходящего солнца асексуальной нацией не были. В отличие от Европы, интимные связи как таковые тут никогда не считались греховными и порочащими, и нравы были достаточно вольными. Поэтому происходящее ныне выглядит, мягко говоря, странно.

Разумеется, на этот счет уже были выдвинуты различные теории. Например, указывается на то, что брак и рождение ребенка почти гарантированно ставят крест на карьере японки. А поскольку женщинам, чтобы занять значимое место в японской корпоративной системе, приходится прикладывать невероятно много усилий, добившись желанного результата, мало кто из них готов пожертвовать этим достижением. Другая теория говорит о том, что японские мужчины утрачивают маскулинность и, соответственно, сексуальную привлекательность. В 2006-м даже возник специальный термин: «травоядные мужчины». Это молодые гетеросексуальные японцы, в принципе интересующиеся противоположным полом, но не готовые играть традиционную гендерную роль. То есть они не хотят ухаживать, завоевывать сердца, брать на себя инициативу. Ответ на вопрос «Как потомки самураев дошли до того, что роботами и аниме интересуются больше, чем женщинами?» еще только предстоит найти.

С маскулинностью у потомков самураев проблемы.
С маскулинностью у потомков самураев проблемы.
Фото: Lucas Vallecillos / Zuma / Corbis / East News
Старикам везде у нас почёт.

Нежелание заниматься сексом и заключать брачные союзы можно было бы счесть просто еще одним чудачеством, которыми славятся японцы. Но дело в том, что безобидной эту аномалию не назовешь. Естественное следствие «синдрома целибата» — какой сюрприз! — сокращение рождаемости. В 2015-м в Японии на свет появился один миллион восемь тысяч новорожденных, а миллион триста две тысячи стариков умерли. Нехитрые вычисления показывают, что за год население сократилось почти на 300 тысяч человек.

Убыль населения в Японии набирает обороты, будто катящийся с Фудзи снежный ком. Так, в 1970-е в стране ежегодно рождались более двух миллионов младенцев. К 1984 этот показатель снизился до полутора миллиона, а в 2005-м составил 1,1 миллиона. В итоге, по подсчетам демографов, к середине века японцев станет на 30 процентов меньше.

Нельзя сказать, что это сугубо японская проблема: во многих развитых странах заметна та же тенденция. Но есть нюансы, выделяющие Японию на общем фоне.

Семья — это скучно! А косплей — весело!
Семья — это скучно! А косплей — весело!
Фото: Corbis / East News

Во-первых, это очень высокие стандарты жизни и медицинского обслуживания, к которым привыкли местные пенсионеры. А ушедших на заслуженный покой в стране хватает — благо, средняя продолжительность жизни в Японии достигла 80 лет и продолжает увеличиваться. Гарантией того, что осень своих дней старики проведут в комфорте и беззаботности должны служить налоги, стабильно и в нужных объемах поступающие в казну. Но если молодых граждан все меньше, а пожилых больше, возникают проблемы.

-------------------------------------------------

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:07 7 сентября 2015
Экспресс на Мюнхен
Как мигранты пробиваются в Германию

 

-------------------------------------------

Германия, чье население тоже стареет, решает вопрос нехватки рабочих рук, открывая двери мигрантам (впрочем, похоже, скоро все изменится, поскольку приезжих уже слишком много). Но если среди немцев даже сейчас многие граждане уверены в том, что в страну надо пускать всех желающих, то в Японии понаехавшим не рады. Большинство населения считает, что гастарбайтеров должно быть по минимуму.

Во-вторых, говоря о японской экономике, нельзя не упомянуть, что родина Годзиллы обладает столь же огромным, как и это чудовище, государственным долгом.

 
Угроза мирового масштаба.

К концу 2014-го госдолг Японии достиг 1,03 квадриллиона иен. Квадриллион, Карл! Нормальному человеку нужен словарь, чтобы понять, что речь идет о единице с 15 нулями. Можно перевести эту сумму в более привычные нам всем доллары, но облегчения это не принесет. Восемь триллионов 654 миллиарда долларов — тоже невероятно много. В довершение всего эта сумма составляет 246 процентов ВВП страны. Для сравнения, госдолг Греции в том же 2014-м — 177 процентов ВВП. Держателями японских облигаций выступают японские же резиденты. Страна берет в долг у самой себя сегодня, а расплачиваться придется ее же гражданам, но завтра. Жаль только, что завтра жителей, как уже было сказано, в Японии будет меньше и поэтому нагрузка на каждого из них окажется выше. Хорошая новость во всей этой истории только одна: пока обслуживание японского госдолга стоит дешево, что позволит веревочке виться довольно долго. Но конец-то у нее все равно есть.

При этом Япония — третья экономика мира, ключевой торговый партнер первых двух экономик (США и КНР) и многих других государств. В условиях глобализации эхо проблем одной страны-тяжеловеса разносится по всему земному шару. Так, минувшим летом китайский биржевой кризис привел к снижению биржевых индексов на шесть-восемь процентов по всему миру. Хотя биржевая активность в Поднебесной с реальной экономикой связана слабо, и серьезных проблем в самом Китае не возникло. Что произойдет, если в Японии все-таки рванет, предсказать невозможно. Но некоторые аналитики уверены, что кризис будет покруче того, что разразился в еврозоне в начале текущего десятилетия.

 

Артем А. Кобзев

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

zuza94   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 20:31 (ссылка)
бедная епонская экономика. Ох уж этот целибат.
Не то что американский целлюлит - двигатель экономики!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 20:37 (ссылка)

Ответ на комментарий zuza94

zuza94, какая всё-таки уязвимая и ранимая эта экономика. И то ей не так, и это не эдак. Пора ей замуж за политику )
Ответить С цитатой В цитатник
utro_tumannoe   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 20:40 (ссылка)
придумают чего-нибудь
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 20:42 (ссылка)
Alek_YelGor, вот да! Фукусима Госдолговна, не желающая в давно не подростковом возрасте вылезать из анимешных шортиков.
)))
Сколько там той жизни, пусть и у долгожителей, чтоб не попробовать её испортить....ну хоть браком, например. Или (закройте ушы и глаза) - сексом!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечный_Лелик   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 20:50 (ссылка)
"почти половина супружеских пар признались, что не занимаются сексом" - а чем же они японскими ночами занимаются? спят что ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Purple_Umbrella   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 20:57 (ссылка)
Уж куда им до американского целлюлита.
Худенькие-то страшно глянуть.
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 21:12 (ссылка)
Ну и правильно. Нечего этой отвратной фигней заниматься.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 21:46 (ссылка)
японцы хорошо роботов делают. Нах им делать людей?
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 21:48 (ссылка)
Оборотная сторона экономического могущества. Ну нет на свете такого, что б всё было прекрасно - значит, где-то прячется какашка.
Но отсюда мораль. Это, оказывается, хорошо - что там женщин понасиловали у вокзала! Свежая кровь и ваще...
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 22:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Солнечный_Лелик

Исходное сообщение Солнечный_Лелик
"почти половина супружеских пар признались, что не занимаются сексом" - а чем же они японскими ночами занимаются? спят что ли?
Солнечный_Лелик, придётся таки тебе посетить Японию чтоб узнать чем японцы занимаются ночами )
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 22:50 (ссылка)

Ответ на комментарий avistrix

Исходное сообщение avistrix
Ну и правильно. Нечего этой отвратной фигней заниматься.
avistrix, да, согласен, бессмысленное глупое занятие. Но чем-то оно привлекает людей. Загадка! )
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 22:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Ptisa_Lucy

Исходное сообщение Ptisa_Lucy
японцы хорошо роботов делают. Нах им делать людей?
Ptisa_Lucy, может они перейдут на биороботов. Генетика+электроника+механика=биомеханика.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 22:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Ostreuss

Исходное сообщение Ostreuss
Оборотная сторона экономического могущества. Ну нет на свете такого, что б всё было прекрасно - значит, где-то прячется какашка.
Но отсюда мораль. Это, оказывается, хорошо - что там женщин понасиловали у вокзала! Свежая кровь и ваще...
Ostreuss, может японцы что-то знают, чего не знают другие?
Новые технологии позволят конструировать новые организмы и новый тип людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Alek_YelGor   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 22:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Purple_Umbrella

Исходное сообщение Purple_Umbrella
Уж куда им до американского целлюлита.
Худенькие-то страшно глянуть.
Purple_Umbrella, ну почему? Среди японцев и толстые попадаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 22:59 (ссылка)
Исходное сообщение Alek_YelGor
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
японцы хорошо роботов делают. Нах им делать людей?
Ptisa_Lucy, может они перейдут на биороботов. Генетика+электроника+механика=биомеханика.
так и будет И завоюют весь мир. Спасайся, кто может ))
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 16:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Alek_YelGor

Это ловушка для молодых.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку