-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Завод Водоприбор

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 21:38 + в цитатник
Москва,улица Новоалексеевская, дом 16с20
Проезд:Метро "Алексеевская"
Архитектор: Геппенер
Архитектурный стиль: модерн


DSCN9989.JPG


DSCN9983.JPG


DSCN9980.JPG

Наверняка, многие Алексеевцы знают, что в нашем районе поблизости от Новоалексеевской улицы и 1-го Рижского переулка находится уникальный архитектурно-исторический ансамбль конца XIX века, состоящий из зданий бывшего приюта братьев Бахрушиных и зданий Алексеевской водоподъёмной станции (ныне завода «Водоприбор»). Часть исторических зданий Алексеевской водоподъемной станции (нынешнего завода Водоприбор) можно увидеть через старый забор с чугунными решетками вдоль Новоалексеевкой улицы. Они были построены в конце XIX века корифеем русской промышленной архитектуры М.К. Геппенером при реконструкции мытищинского водопровода. Алексеевская станция отвечала за перекачку воды из Мытищ в Крестовские башни, которые располагались на месте нынешнего Крестовского путепровода.
Цитата:
«… В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась… из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы. Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб»
Поблизости от Водоприбора, со стороны 1-го Рижского переулка, расположен комплекс зданий «Сиротского приюта имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных ». Он был заложен в 1896 году как детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. По проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков на 20-25 человек каждый. Центром приюта была церковь Живоначальной Троицы.
Сейчас в основных зданиях приюта размещается издательство «Мир», а небольшие постройки отданы арендаторам и бомжам. Многие здания находятся в полуразрушенном состоянии, незаконно пересраиваются. В июне 2012 года одно из зданий приюта сгорело вследствие поджога. Храму повезло чуть больше — его отдали церкви. В храме идут службы, и он постепенно восстанавливается. Между сбитой штукатуркой и осыпавшейся кладкой с чудом сохранившихся фресок проглядывают лики святых, некоторые из которых предположительно написаны рукой Васнецова.
Еще во время бурного прогресса лужковской строительной коммерциализации земель, судьба этого комплекса дореволюционной архитектуры начала вызывать у жителей близлежащих микрорайонов серьезное беспокойство. Из многих источников в район поступала информация о том, что городская власть имеет виды на коммерческую застройку данной территории. Но, до поры до времени, это были лишь слухи. Однако сейчас мы уже знаем точно — этим историческим зданиям угрожает уничтожение.
В конце прошлого года завод «Водоприбор», проработавший на этом месте 120 лет, фактически перестал существовать. Было объявлено о переносе производства в г. Малоярославец Калужской области. Хотя чуть раньше, в октябре 2012 года, Департамента земельных ресурсов Москвы продал Заводу Водоприбор земельный участок площадью 7.8 гектар, на котором находятся здания завода. Сделка прошла по существенно заниженной цене. При кадастровой стоимости земли в 468 млн рублей, город продал участок всего лишь за 94 млн. рублей. А всего месяц спустя предприятие вместе со зданиями и землей было выкуплено питерской компанией Эталон-Инвест, которая сразу же объявила, что собирается построить на месте завода гигантский жилой комплекс с подземным паркингом более чем на 2 000 квартир, общей площадью 140 тыс кв. метров. Чтобы построить такую махину, исторические здания завода, скорее всего, пойдут под снос. Строители не заинтересованы в их сохранении.
Но почему не спросили об этом нас, жителей? Что мы хотим видеть на месте завода «Водоприбор» и Бахрушинского приюта? Может быть лучше на этой территории сделать общественную зону с музейно-выставочный комплексом, спортивными и социальными объектами, которых так не хватает нашему району.
Выдержит ли наш район появление такого жилого гиганта, ведь никакое дополнительное строительство социальной и дорожной инфраструктуры в районе не планируется. Какой будет дополнительная нагрузка на дороги нашего района? Как увеличатся очереди в поликлиники, школы и детские садики?
Шанс спасти эти здания существует. Давайте постараемся его максимально использовать. Бахрушинский приют является памятником архитектуры регионального значения, а здания завода «Водоприбор» — заявленный памятник архитектуры. Нельзя допустить уничтожения этих удивительных объектов. Всех активных и неравнодушных жителей просим писать нам.
На просторах Интернета в ЖЖ нам попались фотографии зданий завода «Водоприбор», сделанные в октябре 2012 года. Даже не вериться, что скоро эти красивые здания могут снести! Это будет настоящее преступление!
Это здание было спроектировано Геппенером как запасной резервуар Алексеевской насосной станции и построено в 1890–1893 годах. После завершения модернизации Мытищинского водопровода на нем даже установили памятную доску из итальянского мрамора, украшенную золоченым гербом Москвы, которая не дожила до наших дней.
http://zbulvar.ru/forum/viewtopic.php?p=70224
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

alek-ka4alin2012   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 22:25 (ссылка)
Это мой любимый архитектор по модерну.Очень много построек его не сохранилось или переделаны до неузнаваемости.
если нажать метку геппенер
больше 30 фото есть
и описания
http://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/tags/геппенер
По нему можно книгу написать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
КРОШЕЧКА1   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 22:35 (ссылка)
Сааань! У тебя такой порядок! Такая красота! Мне теперь за свои фотки стыдно даже....
Так и попробуй написать книгу по своему любимому архитектору! Тем более, что так мало о нем сохранилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 22:39ссылка
Что не умею так это писать книга должна быть интересной.
Это надо было в литературный институт поступать.
Окончил речное училище.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 22:45ссылка
И вовсе не обязательно литературный! Тебе душа твоя все подскажет. Сейчас столько книг написано! И что ты думаешь все литературный заканчивали?! ( ой, Сань! Я уже с тобой на ТЫ перешла-ничего?)
Окончил речное, а работал по специальности?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 22:51ссылка
Всего 2 года.Жаль но потом стало нельзя.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 12:22ссылка
Жалеешь об этом да? Ну, ничего не поделаешь...
Зато ты нашел себя в таком интересном и красивом деле-фотография! Ты-художник!
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 12:43ссылка
Пока это только фотолюбитель можно назвать.Как говорят друзья фото должно приносить доход.И на эти деньги покупать новую аппаратуру.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 15:34ссылка
Друзья правильно говорят.Ты сам должен знать что, куда и как! Я в этом, прости профан!
На твоих фотографиях, действительно нужно зарабатывать!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2014 г. 03:01 (ссылка)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 11:01ссылка
Мой любимый архитектор по модерну Геппенер
Спасибо.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку