Троицкая церковь в Орехове-Борисове (1000-летия Крещения Руси)
Орехово-Борисово Северное
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 2001 и 2004.
Архитектор:М.Посохин, В.Колосницкий и др.
Cайт:
http://www.1000let.ru/
Адрес:г. Москва, Каширское шоссе, вл.61а
Координаты:55.62744, 37.71181
Проезд:от ст.м."Домодедовская" в сторону центра авт. 95, тролл. 67, 71; от ст.м."Каширская" в сторону МКАД авт. 95, 117, 766, 298, 299, тролл. 11, 71, 67 до остановки "7-ой мкр.Орехово-Борисово"; от ст.м. "Орехово", авт. 117, 711, 709 до остановки "Каширское шоссе";от ст.м. "Красногвардейская" авт.711 до остановки "Улица генерала Белова" или тролл. 11, до остановки "7-ой мкр. Орехово-Борисово"
Троицы на Борисовских прудах церковь (улица Борисовские пруды, дом № 15, корпус 4).
В Орехове-Борисове к 1996 г. выстроили второй по величине храм столицы – собор Живоначальной Троицы, который может вместить до трех тысяч человек. Он стал центром большего нового комплекса – Патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси. Комплекс, видный с Каширского шоссе, включает здания Патриаршего подворья, в которые входят, корме собора, часовня благоверного князя Александра Невского, звонница, здание воскресной школы и дом причта с административными помещениями.
Идея строительства административного центра Русской Православной Церкви зародилась в 1988 г., в год 1000-летия Крещения Руси. Был проведен конкурс, в котором победил проект архитектора А.Т. Полянского. Но начало работ отложили, Полянский скончался 1993 г., так и не начав строительства. К проекту вернулись спустя тринадцать лет, и его в корне переделали. Церковную площадь уменьшили более чем в пять раз, и она составила 1100 квадратных метров. В октябре 2000 г. Балтийская строительная компания приступила к строительным работам. Уже в 2001 г. начал на глазах вырастать церковный комплекс. Первым законченным зданием стала часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Чуть позже строители возвели колокольню, по бокам которой расположены часовни. Формы колокольни в миниатюре повторяют Троицкий храм. Нижний ярус звонницы является воротами всего комплекса, именно к ним подходит по мосту дорога от Каширского шоссе. К началу 2004 г. строительство завершили. Особенно трудоемкие работы велись по внутренней отделке храма, где использовались дорогие материалы – мрамор, позолота. Кроме того, в собор был привезен фарфоровый иконостас работы петербургской художественно-реставрационной мастерской «Гильдия мастеров» Юрия Волкотруба, отличающийся изяществом и высочайшим исполнением. Живописные работы проводились под руководством заслуженного художника России Василия Нестеренко. Группу иконописцев возглавляла Анна Белянова. 19 мая 2004 г. было совершено освящение храма и отслужена первая литургия. Храм выстроен в византийском стиле.
Это однокупольное кубическое здание, к которому со всех четырех сторон пристроены полуциркульные экседры, при этом план храма получился крестообразным. В восточной экседре расположен главный алтарь, в боковых – приделы, западная является притвором. Храм перекрыт мощным парусным сводом, опирающимся на стены, как в древних византийских постройках. Завершено здание мощным куполом, в барабане которого двенадцать окон по числу апостолов. Огромный сферический ребристый купол покрашен в ярко-голубой цвет – символ Божией Матери и ангельских сил. Храм кажется многоглавым, так как форму купола повторяют полукупола экседр, почти равные в диаметре главному куполу. Такими же, только более миниатюрными, куполами и полукуполами завершена колокольня, стоящая с запада. Стены выкрашены в теплый розоватый цвет, несколько напоминающий цвет стен первых древнерусских церквей Киева и Новгорода. На территории Патриаршего подворья также построено двухэтажное здание притча. Из дома причта до храма проделан подземный ход.
В комплекс также входит здание воскресной школы. Здания комплекса, как церковные, так и светские, украшены мозаикой, выполненной в мастерской Екатерины Огородниковой в Санкт-Петербурге. В комплекс Патриаршего подворья вошел также баптистерий, представляющий собой отдельное помещение, позволяющее крестить всех – от младенцев до стариков. С Каширским шоссе Патриаршее подворье соединяет белокаменный арочный пешеходный мост, подводящий к надвратной колокольне.
Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".
Надвратная колокольня
Высота звонницы — 15 м
Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове
Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, вл.61а
Cайт http://www.1000let.ru/
Проектируя колокольню, разработчики рассматривали два варианта: строить ее как отдельно стоящую или надвратную. Решение было выбрано в пользу надвратной. И действительно, выбор оказался удачным: звонница стала украшением храмового комплекса, выполняя при этом свою прямую функцию. Нестандартностью размеровов она обязана центральному входу на территорию комплекса, размещенному под звонницей. Звонница была построена в рекордно короткие сроки, но внешняя отделка мраморными украшеними потребовала немало времени. Округлая форма, голубой купол, мраморные украшения – все подобрано в едином стиле со всем комплексом. При выборе колоколов Балтийская Строительная Кампания остановилась на продукции Воронежской фирмы «Поддорожный и Ко». Еще в 2001 году были привезены 11 колоколов (самый большой из них весит почти 2500 килограмм), которые только в 2002 году были установлены на звоннице, а уже в 2003 году на звоннице был возведен помост и смонтирована «система управления». Надо отметить, что звоны на протяжении трех лет строительства ни разу не прекращались и сопровождали еженедельные воскресные молебны с чтением акафистов.
Часовня Александра Невского в Орехово-Борисове.
Адрес:115563, Москва, Каширское шоссе, 61а
Проезд:м. "Каширская", автобусы №№ 287, 299, 291, 608, троллейбусы №№ 67, 11 до остановки "7-й микрорайон Орехово-Борисово"
Год постройки:Между 2003 и 2004.
Архитектор:Е. В. Ингема
Часовня. Действует.
Освящена в честь: Александра Невского
Cайт http://www.1000let.ru/
Координаты:55.627063, 37.711414
Орехово-Борисово Северное
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Первым сооружением, появившимся на территории комплекса стала часовня святого благоверного великого князя Александра Невского. Несмотря на то, что она была построена в кратчайшие сроки, красотой и изяществом она не уступает всем остальным строениям комплекса Патриаршего подворья. В течение двух лет в ней по воскресным дням совершались молебны с чтение акафистов, но в конце 2003 года молебны стали совершаться в храме.Высота часовни — 16,4 м. Мозаичные панно на Часовне Александра Невского, звоннице и Воскресной школе, выполнены в Петербургской мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой. Там же для Патриаршего зала изготовлены восемь мозаичных портретов Патриархов Русской Православной Церкви.
http://sobory.ru/article/?object=10137
Здание музыкально-хоровой школы при соборе Троицы Живоначальной в Орехово-Борисово (Москва).
Патриаршье подворье
Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове
(Вид с верхнего залива Борисовских прудов)