позволяет применить более выгодные политики корпоративного резервного копирования на устройства долговременного хранения данных, Масштабная консолидация хранения упрощает архитектуру системы резервного копирований и восстановления данных,
Разгрузка сетевых ресурсов достигается за счет использования распределенной инфраструктуры SANдля передачи трафика, а технологии репликации позволяют создавать удаленные резервные копии непосредственно с данных, полученных уже после удаленных репликации и выполнения аппаратные "снимков" ShadowImage {моментального снимка данных средствами дискового массива),
Подход создания резервных копий со вторичных данных позволяет исключить передачу дополнительного трафика резервного копировании между удаленными площадками. Использование технологий моментальных снимков внутри дискового массива позволяет создавать резервные копии настолько часто, насколько это продиктовано бизнес-процессами, и при этом, не подвергая риску чрезмерной загрузки ресурсы системы хранения. По материалу "Энвижн Груп"
Dell™ powervault™ dl2000 на базе ПО symantec® backup exec™. Самостоятельная сборка дисковых систем резервного копирования может вызвать значительные трудности и отнять много времени, не говоря о достаточно высокой вероятности ошибок и высоких затратах. Процесс резервного копирования стал проще благодаря первому и единственному на сегодня комплексному техническому решению от корпорации Dell на базе ПО Symantec Backup Exec™, которое включает оборудование, программное обеспечение и услуги поддержки. Подобный комплексный подход предоставляет заказчикам реальную возможность сократить совокупную стоимость владения.
Системы PowerVault™ DL2000/Symantec поставляются с установленным на заводе ПО Backup Exec™ и утилитой установки и управления в виде мастера. Встроенная автоматическая система динамического выделения дискового пространства позволяет настроить диски для немедленного использования оборудования.
Установка, настройка системы хранения и добавление дисков — все это вы сможете выполнить несколькими щелчками мыши. Системы PowerVault DL2000 проходят полное тестирование и проверку на взаимную совместимость, поэтому их развертывание требует так мало времени.
Чтобы развернуть PowerVault DL2000 на базе ПО Symantec Backup Exec и начать использование вашей первой системы резервного копирования, вам понадобится всего 18 минут. Это в 5 раз меньше времени, чем требуется для установки и настройки самостоятельно собранных аппаратных и программных компонентов. Dell и Symantec, ведущие поставщики отрасли, совместно работали над созданием этого проверенного технического решения, которое обеспечивает быстрый запуск и отличается простым и удобным управлением. Это идеальный выбор для ИТ-отделов предприятий, которым необходимо быстро создать надежную систему резервного копирования и восстановления данных. Благодаря Dell дисковые системы резервного копирования становятся проще.
По сравнению с ленточными системами, резервное коп иров ание на диски на 55% быстрее и надежнее, а во сстанов ление данных на 49% быстрее
Управление ленточными системами может быть достаточно сложным и требовать много времени. При использовании ленточных накопителей часто превышается интервал резервного копирования, а ленточные копии подвержены сбоям. По сравнению с ленточными накопителями, дисковые системы PowerVault DL2000 на базе ПО Symantec Backup Exec выполняют резервное копирование на 55% быстрее, а их скорость восстановления данных выше на 49%.
Виртуальные ленточные библиотеки (VTL) могут использоваться для точечного устранения проблем нехватки емкости системы резервного копирования и восстановления данных в течение небольших периодов времени. Однако они представляют собой отдельные единицы хранения разрозненных данных и усложняют управление. Виртуальные ленточные библиотеки необходимо создавать, распределять их ресурсы и управлять ими, в то время как в рамках системы резервного копирования для таких библиотек не создаются отчеты и не отправляются уведомления. PowerVault DL2000 — это интегрированные системы копирования с диска на диск, которые устраняют необходимость настройки и управления вручную. Они автоматически и динамически выделяют дисковое пространство, не требуя внимания пользователя, и обеспечивают упреждающий мониторинг, отправку уведомлений и создание отчетов.
Комплексное техническое решение PowerVault DL2000 доступно в конфигурации со встроенными ленточными библиотеками Dell PowerVault TL2000, TL4000 или ML6000. Таким образом, с помощью одной и той же консоли управления можно выполнять резервное копирование на диски для быстрого восстановления данных, а затем переносить их на ленточные накопители внеофисного хранилища на случай восстановления после сбоев.
PowerVault DL2000 на базе ПО Symantec Backup Exec — это первая система семейства Dell TierDisk, которое включает доступные технические решения для вторичнvых сред хранения, защиты информации и управления данными.
Администраторы ЦОД вашего предприятия смогут использовать систему PowerVault DL2000 для резервного копирования данных из удаленных офисов в центр обработки данных, а также выполнять задачи резервного копирования, настройку политик, системный мониторинг и обслуживание, не покидая своего основного рабочего места. Именно поэтому PowerVault DL2000 — это система резервного копирования для удаленных офисов, в которых нет штатных ИТ-специалистов. Помимо этого, вы сможете воспользоваться функциями удаленного резервного копирования и управления устройств PowerVault DL2000 для создания системы восстановления после сбоев при переносе данных из ЦОД на другое устройство PowerVault DL2000 во вторичном хранилище.
Технология точечного восстановления данных Granular Recovery Technology, или GRT, (подана заявка на патент) для критически важных приложений Microsoft®, включая Exchange, SharePoint® (MOSS) и Active Directory, позволяет администраторам восстанавливать отдельные объекты при однопроходном резервном копировании, для этого требуется просто указать необходимый объект. Данная технология позволяет восстанавливать отдельные объекты, такие как общие папки и персональные ящики электронной почты (а также персональные почтовые сообщения, вложения и элементы календаря) без необходимости длительного полного восстановления.
Системы PowerVault DL2000 на базе ПО Symantec Backup Exec обеспечивают постоянную защиту данных файлов и Microsoft Exchange посредством резервного копирования измененных данных на диск в реальном времени по мере их изменения. Это не только повышает общий уровень защиты данных, но и упрощает администрирование, так как устраняется необходимость полного, инкрементного или разностного резервного копирования данных Microsoft Exchange.
Управление резервным копированием на виртуальных машинах может быть сложным и дорогостоящим ввиду требований лицензирования. Системы PowerVault DL2000 на базе ПО Symantec Backup Exec оснащены технологией защиты данных виртуальных машин, которая неоднократно была удостоена отраслевых наград. Агент виртуальной инфраструктуры VMware включает защиту неограниченного количества
гостевых сред/приложений на отдельном сервере виртуализации ESX. Кроме того, в ПО Backup Exec используются некоторые технологии VMware, включая технологию VMware Consolidated Backup (VCB), которая ускоряет и упрощает процесс резервного копирования и восстановления данных на виртуальных машинах.
Функция резервного копирования ПО Exec для ноутбуков и настольных ПК (DLO) позволяет пользователям устанавливать автоматическую защиту для множества компьютеров через общий сетевой ресурс. Функция DLO позволяет выбрать постоянное или запланированное резервное копирование либо резервное копирование вручную, а интуитивно понятный интерфейс обеспечивает доступ к последней версии данных, независимо от того, где находятся пользователи — в офисе или в дороге. поддержка системы хранения на протяжении всего жизненного цикла. По материалу Dell
Полное решение для резервного копирования и восстановления баз данных, файловых систем и систем электронной почты различного масштаба
■ Защита информации от случайного уничтожения и бытовых аварий
Защита от аппаратных сбоев дисков и контроллеров обеспечивается средствами дискового массива, различными уровнями RAID и средствами системного программного обеспечения. Однако надежную защиту от потери данных в случае ошибки пользователя, сбоя прикладной программы или бытовых аварий (протечки, сбои питания) может обеспечить только система резервного копирования.
▪ Централизация резервного копирования. Крупная информационная система состоит из многих компонентов, каждый из которых имеет свой набор данных: файловые серверы, серверы баз данных, почтовые серверы, серверы приложений. Кроме того, многие пользователи работают с данными, хранящимися на жестких дисках их персональных компьютеров. Система позволяет обеспечить единую централизованную политику защиты этих данных от потери или случайного уничтожения.
▪ Автоматизация рутинных процессов. Многие случаи потери данных связаны с человеческими ошибками, поэтому в системе резервного копирования приняты все меры, чтобы свести вероятность таких ошибок к минимуму. Политика резервного копирования задает расписание и процедуру копирования для различных категорий данных, автоматизированная библиотека магнитных лент обеспечивает учет носителей по штрих-кодам и защиту от случайной перезаписи лент. Программное обеспечение системы выполняет все процедуры копирования и управления в полностью автоматическом режиме.
▪ Специализированные прикладные модули. Для каждой крупной прикладной системы имеется своя специфика резервного копирования, будь то почтовые серверы Lotus Notes, файловые серверы Windows NT, серверы баз данных Oracle или системы SAP R/3. В состав системы резервного копирования включаются дополнительные модули, специально разработанные для резервного копирования именно этих приложений.
▪ Возможности наращивания производительности и емкости системы. Архитектура решения дает возможность наращивать емкость и производительность системы как путем расширения установленных библиотек, так и путем добавления новых ленточных устройств большей мощности. Распределенный характер системы позволяет размещать устройства резервного копирования в непосредственной близости от основных хранилищ данных, сохраняя при этом централизованное управление всей системой.
■ Планирование системы резервного копирования должно начинаться с определения следующих параметров.
▪ Основные угрозы, от которых планируется защита. Пожар, сбой дискового массива, случайное уничтожение. Угрозы, защита от которых не будет обеспечена резервным копированием.
▪ Данные, подлежащие копированию. Пользовательские данные, системные файлы и журналы, системные настройки, почтовые файлы. Базы данных, файлы данных прикладных систем, разделы дисков.
▪ Данные, исключаемые из процедуры копирования. Временные файлы, личные (неслужебные) файлы пользователей, кэш-файлы.
▪ Общий объем резервируемых данных. Количество файлов, средний размер файлов, размер баз данных.
▪ Объем изменений данных. Частота изменений, средний объем изменений в день, в неделю, средние темпы роста общего объема данных.
▪ Типы данных. Процентное соотношение текстовых, графических файлов, баз данных. Возможность и эффективность применения сжатия на лентах.
▪ Расположение данных. На серверах баз данных, на файловых серверах (NAS), на почтовых серверах, на пользовательских рабочих местах. Количество и типы клиентов. Возможность консолидации данных.
▪ Частота и режимы копирования для каждой категории. Полное или инкрементальное, ежедневное, еженедельное, по наступлению события. Оптимальное время суток для организации «окна» резервного копирования.
▪ Время хранения и число копий для каждой категории. Процедуры хранения резервных копий. Локальные и удаленные копии, периодичность обновления, режим доступа к хранилищам.
▪ Временные нормативы и процедуры восстановления данных в случае их потери. В течение какого времени, в каких случаях производится восстановление данных, требуется ли распоряжение руководства, пользовательский запрос или служба системного администратора действует самостоятельно.
▪ Временные нормативы и процедуры резервного копирования. «Окно» копирования, возможность приостановки операций. Регламент операций по резервному копированию, функции операторов и администраторов. Действия администратора в нештатных ситуациях (в случае выхода за пределы временного окна, сбоя устройства и т.п.).
■ Параметры проектирования решения
▪ Время копирования и время восстановления
Ключевыми параметрами системы резервного копирования являются время копирования и время восстановления. В зависимости от заданных требований по этим параметрам принимаются технологические решения. Каждый компонент системы анализируется с точки зрения его пропускной способности в тракте передачи данных при копировании или восстановлении. Пропускная способность тракта в целом не превышает пропускной способности самого медленного элемента.
▪ Ленточные накопители
DLT,8000: наиболее распространенная, обеспечивает совместимость с ранее установленным оборудованием. Пиковая производительность 21 ГБ/час. Рекомендуется в том случае, если в системе уже есть накопители или носители семейства DLT.
LTO: почти втрое большая производительность – 54 ГБ/час. Рекомендуется к использованию во вновь создаваемых системах резервного копирования.
▪ Каналы ввода,вывода ленточных накопителей
UltraSCSI: широко распространен, поддерживается всеми основными производителями. Пропускная способность 120 ГБ/час. Как правило, в библиотеках к одному интерфейсу UltraSCSI подключены два носителя.
FC-AL: положительными чертами являются большая пропускная способность (почти втрое выше, чем у UltraSCSI) и возможность использования в сетях хранения данных.
▪ Сетевые интерфейсы
Рекомендуется использование выделенной межсерверной магистрали, построенной на базе коммутатора Fast Ethernet (~28 ГБ/час) или Gigabit Ethernet (~180 ГБ/час).
▪ Емкость библиотеки
Объем библиотеки для резервного копирования определяется рядом факторов: общий объем и типы данных, частота их изменения, режимы копирования (полный или инкрементальный), количество одновременно хранимых копий и т.п. Минимальные рекомендации: объем библиотеки в три раза больше объема данных, подлежащих резервному копированию.
▪ Сервер резервного копирования
Основная задача сервера резервного копирования – передача данных с требуемой производительностью и управление режимами резервного копирования. Кроме того, для резервного копирования баз данных Oracle наличие сервера необходимо для хранения служебной информации. Процессор UltraSPARC 900 МГц способен передавать данные от дисковых массивов к библиотеке со скоростью около 170–180 МБ/с (600 ГБ/час).
Это означает, что для большинства проектов достаточно однопроцессорного сервера Sun Fire 280R 900 МГц.
▪ Программное обеспечение резервного копирования
В зависимости от объема библиотеки и архитектуры решения выбирается соответствующая лицензия и набор модулей программного обеспечения Veritas NetBackup или Solstice Backup.
■ Компоненты решения
▪ Библиотека магнитных лент Sun StorEdge L9
◦ Емкость
900 ГБ (LTO)
360 ГБ (DLT-8000)
◦ Скорость обмена
15 МБ/с = 54 ГБ/час (LTO)
6 МБ/с = 21 ГБ/час (DLT-8000)
▪ Библиотеки магнитных лент Sun StorEdge L25/L100
◦ Емкость
2,5/10 ТБ (LTO)
0,84/3,36 ТБ (DLT-8000)
◦ Скорость обмена
30/90 МБ/с = 108/324 ГБ/час (LTO)
12/36 МБ/с = 42/124 ГБ/час (DLT-8000)
▪ Сервер Sun Fire 280R
1-2 процессора UltraSPARC-III 900 МГц
Оперативная память до 8 ГБ
2 FC-AL диска по 36 ГБ
▪ Библиотеки магнитных лент Sun StorEdge L180
◦ Емкость
3,48 ТБ (9840)
17,4 ТБ (LTO)
6,96 ТБ (DLT-8000)
◦ Скорость обмена
60 МБ/с = 216 ГБ/час (9840)
114 МБ/с = 410 ГБ/час (9840B FC)
150 МБ/с = 540 ГБ/час (LTO)
60 МБ/с = 216 ГБ/час (DLT-8000)
▪ Библиотеки магнитных лент Sun StorEdge L700
◦ Емкость
13,56 ТБ (9840)
67,8 ТБ (LTO)
27,6 ТБ (DLT-8000)
◦ Скорость обмена
120 МБ/с = 432 ГБ/час (9840)
228 МБ/с = 820 ГБ/час (9840B FC)
300 МБ/с = 1080 ГБ/час (LTO)
120 МБ/с = 432 ГБ/час (DLT-8000)
■ Литература
"Backup and Restore Practices for Sun Enterprise Servers"
"Planning Your Backup Architecture",
"Backup architectures in the modern data center"
"Reducing the Backup Window With Sun StorEdge Instant Image Software"
■ Полезные советы
▪ Резервное копирование будет тем проще, чем более централизованы ваши данные. Оптимальное решение ^ центральный файловый сервер (NAS) и сервер баз данных предприятия. Такой подход, кроме того, позволит сэкономить на лицензиях программных агентов.
▪ Время «окна резервного копирования» может быть сокращено до минимума, если вы используете технологию моментальных снимков (пакет StorEdge Availability Suite).
▪ Объем данных для копирования может быть значительно сокращен, если будет проведена предварительная инспекция системы хранения с помощью StorEdge Resource Manager. Это позволит избежать ненужного копирования файлов .mp3, хранящихся в пользовательских каталогах.
▪ Программное обеспечение резервного копирования позволяет подключать библиотеку к серверу, на котором хранится основной объем данных, сокращая трафик локальной сети. Сервер резервного копирования при этом управляет расписанием и процессом копирования, разгружая основной сервер базы данных.
■ Выбор программного обеспечения
Для создания систем резервного копирования в большинстве случаев используются программные продукты Solstice Backup или VERITAS NetBackup. Каждый из них имеет свои особенности лицензирования, которые будут здесь кратко рассмотрены.
▪ Solstice Backup
Классы лицензий отличаются набором предоставляемых возможностей:
◦ Workgroup Edition – до 8 клиентов, до 32 кассет в библиотеке, подходит для небольших систем, использующих библиотеки L9 или L25
◦ Network Edition – для распределенного сетевого копирования, 10 клиентских лицензий включены в поставку, могут быть расширены; до 32 устройств копирования, поддержка Storage Node, поддержка прикладных модулей.
◦ Power Edition – для высокопроизводительного копирования, когда требования превышают 100 ГБ/час, поддерживает до 512 одновременно работающих устройств (в кластерной конфигурации).
◦ для поддержки библиотек приобретается Autochanger Module на соответствующее количество слотов
◦ есть возможность организации Storage Node – подключения библиотеки к серверу, где хранятся данные, тем самым разгружая локальную сеть
◦ поддерживаются модули для приложений: Oracle, Sybase, Informix, SAP R/3, MS Exchange, MS SQL Server, Lotus Notes, DB2.
▪ VERITAS NetBackup
Класс лицензии определяется возможностями расширения: Business Server и DataCenter.
◦ BusinessServer – до 2-х устройств копирования, до 30 лент, до 8 клиентов
◦ DataCenter – больше 2-х устройств, больше 8 клиентов, больше 30 лент; лицензии приобретаются отдельно
◦ для DataCenter выбор лицензии также определяется платформой, на которую будет установлено ПО:
Workgroup, Departmental, Enterprise, HighEnd.
◦ поддерживаются модули для приложений: Oracle, Sybase, Informix, SAP R/3, MS Exchange, MS SQL Server, Lotus Notes, DB2. По материалу Sun Microsystems.
EMC Avamar помогает решить проблемы, связанные с традиционным резервным копированием, сделав возможным быстрое копирование и восстановление данных для локальных и удаленных систем, а также виртуализованных сред. Это решение использует патентованную технологию глобальной дедупликации в источнике для того, чтобы уменьшить объем данных до передачи в сеть.
Передавая только новые, уникальные блоки данных, Avamar достигает 500-кратного снижения загрузки сети и 20-кратного снижения емкости устройств хранения данных резервного копирования.
При резервном копировании с помощью EMC Avamar патентованный алгоритм разбивает исходные данные на блоки переменной длины, пытаясь выявить как можно больше одинаковых блоков. В качестве индексов или адресов таких блоков используется 160-битный хэш-ключ, вычисляемый для каждого блока.
Средний размер блока (после обязательного дополнительного сжатия) составляет 12–14 Кбайт, которые и сохраняются на сервере Avamar.
Клиенты системы Avamar передают только уникальные блоки, еще не содержащиеся в хранилище. Если сервер ранее принимал такой блок от другого клиента, то данные этого блока повторно передаваться не будут, а будет передана только метаинформация о том, что такой блок встречается также и на текущем клиенте. Таким образом, реализуется глобальная дедупликация данных: в источнике (на уровне каждого клиента Avamar) и на сервере (на уровне всех клиентов системы).
Резервные копии, создаваемые Avamar, можно охарактеризовать как “виртуальные полные”, т.е. с одной стороны они занимают минимум дискового пространства (размер копии = размеру измененных блоков данных), а с другой – обеспечивают восстановление “за один проход” и не требуют считывания дополнительных копий, как это происходит в случае дифференциального или инкрементального резервного копирования.
Серверная часть EMC Avamar строится на базе стандартных х86 серверов и архитектурно представляет собой grid-кластер. Все узлы кластера (за
исключением одного – управляющего) равноправны, поэтому балансировка нагрузки для данных выполняется автоматически с привлечением всех доступных ресурсов системы Avamar, что позволяет максимально использовать все накопители, имеющиеся на серверах. Метаинформация хранится совместно с дедуплицированными данными, что позволяет проводить линейное масштабирование по емкости/производительности простым добавлением новых узлов.
Кластеры EMC Avamar используют так называемую RAIN-архитектуру (Redundant Array of Independent Nodes – избыточной массив независимых узлов).
Применение RAIN в значительной степени позволило повысить надежность, масштабируемость и ремонтопригодность сервера EMC Avamar. Показатель надежности такого рода систем имеет принципиальное значение и, безусловно, должен опираться на архитектурную поддержку, а не простое дублирование компонент (что в большинстве случаев экономически не оправдано). Если произошел сбой одного из серверных узлов Avamar, можно продолжить чтение и запись в обход этого узла, что также позволяет продолжить резервное копирование и восстановление. Можно также восстановить этот узел с использованием всех серверов, входящих в систему Avamar.
Ежедневно производится внутренняя проверка контрольных точек серверов Avamar, что позволяет убедиться в том, что восстановление данных возможно во всей полноте в исходном состоянии на исходную дату. Это гарантирует высокую целостность хранимых данных.
Кроме того, для обеспечения дополнительной защиты данных от катастроф, их можно реплицировать с одного сервера Avamar на другой. При этом применяется та же технология, что и в основном решении, обеспечивающая пересылку только уникальных изменений с клиента Avamar на сервер. Репликация производится по расписанию, асинхронно, так что повреждение данных на одной стороне не повлияет на данные, хранимые на другой стороне.
Использование EMC Avamar требует значительно меньше ресурсов (ЦПУ, памяти и каналов ввода/вывода) по сравнению с традиционным резервным копированием. Именно поэтому преимущества Avamar наиболее ярко проявляются при защите виртуализованных сред, в которых запас “свободных” ресурсов существенно меньше, чем до виртуализации, и любая дополнительная нагрузка может негативно сказаться на функционировании всех виртуальных машин.
EMC Avamar тесно интегрирован с VMware, включая:
– резервное копирование и восстановление на уровне виртуальных машин с помощью vStorage API;
– поблочное инкрементальное копирование;
– восстановление отдельных файлов из копий виртуальных машин;
– резервное копирование служебных данных vCenter.
Еще одна очевидная область применения – резервное копирование данных удаленных филиалов, соединенных с центральным офисом низкоскоростными каналами передачи данных.
В последней версии EMC Avamar 5.0 появились специализированные средства, облегчающие резервное копирование и восстановление данных с рабочих станций и ноутбуков. При этом дедуплицированные резервные копии займут в два-три раза меньше дискового пространства, чем исходные данные, а особенности лицензирования Avamar, не ограничивающие количество подключаемых клиентов, дополнительно повышают эффективность этого решения.
Стоит отметить, что кроме резервного копирования пользовательских файлов и виртуальных машин, где преимущества дедупликации в источнике абсолютно очевидны, часто имеет практический смысл применять данную технологию и для “горячего” копирования данных приложений, таких как SQL Server, Exchange, ORACLE, Lotus Domino и т.п. В состав EMC Avamar включены соответствующие модули, которые позволяют копировать данные без остановки приложений, обеспечивая и в этом случае экономию ресурсов локальной сети и емкости хранения.
Дисковые системы EMC Data Domain представляют собой специализированные устройства, которые обеспечивают сохранение резервных копий, их дедупликацию, репликацию и быстрое восстановление. Они предоставляют традиционные для дисковых систем преимущества:
– высокая производительность (до 5,4 Тбайт/час суммарно для старших моделей) в сочетании с возможностью эффективной обработки низкоскоростных потоков данных, что гарантирует достижение максимально возможной скорости резервного копирования;
– кардинально более высокая по сравнению с лентами надежность, гарантированная применением стандартных отказоустойчивых решений, таких как защита дисков RAID, энергонезависимая кэш-память и т.п.;
– высокая производительность при восстановлении, обусловленная несколькими факторами: использованием высокопроизводительной дисковой подсистемы, возможностью мгновенного доступа к произвольным данным, отсутствием необходимости последовательного обращения к нескольким носителям при восстановлении из инкрементальных резервных копий, а также отсутствием необходимости демультиплексирования данных.
Кроме этого, системы EMC Data Domain обладают рядом преимуществ перед обычными дисковыми системами:
– возможность создания нескольких виртуальных библиотек и виртуальных накопителей позволяет спроектировать архитектуру системы резервного копирования оптимальным образом (в случае необходимости разделяя дисковую систему между различными приложениями), а возможность монтирования носителей в любом накопителе существенно облегчает задачу клонирования информации на ленту для долговременного хранения;
– возможность эмуляции как ленточных библиотек, так и файлового сервера. Во втором случае клиенты системы резервного копирования, не подключенные к сети SAN, могут сохранять резервные копии своих данных по локальной сети (протоколы CIFS, NFS и OST).
Важная особенность, которая отличает продукты Data Domain от прочих систем – это то, что поддержка дедупликации закладывалась в них изначально, и дополнительный функционал; – репликация, эмуляция ленточных библиотек (VTL) и т.п.; – разрабатывался с учетом этой технологии.
В этих системах используется наиболее эффективный алгоритм дедупликации на уровне блоков данных переменной длины, позволяющий сократить объем хранилища резервных копий в десятки раз по сравнению с традиционными решениями на лентах или дисках.
Системы Data Domain эффективнее реплицируют данные, так как процесс репликации может начаться и завершиться практически одновременно с процессом резервного копирования. Системы Data Domain проще в управлении и настройке, так как пользователям не нужно заниматься сложным планированием расписания различных задач, следить за тем, чтобы они не “отъедали” друг у друга ресурсы и т.п.
В конечном счете, системы EMC Data Domain обеспечивают предсказуемую скорость резервного копирования и восстановления, в отличие от систем с отложенной дедупликацией, производительность которых невозможно предсказать в случае, если дедупликация не успела закончиться до начала резервного копирования или восстановления.
Технология SISL (Stream EMC Data Domain поддерживает дедупликацию “на лету” (inline). На практике это означает, что системы Data Domain используют дисковую емкость в разы более эффективно, чем системы, использующие отложенную дедупликацию.
Informed Segment Layout) оптимизирует процесс дедупликации таким образом, что выявление дубликатов практически не требует обращения к диску, и операции проводятся в оперативной памяти. Таким образом, скорость дедупликации зависит не от количества дисков, а от производительности процессоров, что обеспечивает максимальную производительность даже при использовании SATA-дисков.
Для систем с поддержкой дедупликации крайне важно обеспечить надежное хранение данных. В EMC Data Domain реализована архитектура DIA (Data Invulnerability Architecture), обеспечивающая сквозную проверку целостности данных, обнаружение сбоев и восстановление работоспособности систем.
С 2004 г. системы Data Domain обеспечивают построение катастрофоустойчивых решений с помощью репликации данных на резервную площадку по сетям IP.
При репликции передаются только измененные блоки данных, что помогает минимизировать требования каналу передачи данных. Поддерживаются различные схемы, в т.ч. “один к одному”, “многие к одному”, двунаправленная репликация.
Использование схемы репликации “многие к одному” позволяет сформировать гибкое и масштабируемое решение для крупных организаций с географически распределенными филиалами. Теперь появилась возможность за счет использования глобальных сетей с низкой пропускной способностью упростить и удешевить инфраструктуру аварийного восстановления данных и одновременно с этим повысить степень готовности организации к восстановлению данных в случае сбоев.
В сентябре 2009 г. решения EMC Data Domain были расширены опцией каскадной репликации. Эта опция позволяет оптимизировать стратегию аварийного восстановления, используя высокоэффективную репликацию для передачи дедуплицированных резервных копий на несколько резервных площадок.
В системах EMC Avamar восстановление данных производится только по IP-сети (Gigabit Ethernet), в системах EMC Data Domain – как по IP-сети (Gigabit Ethernet, 10Gigabit Ethernet), так и по сети хранения FC SAN. С этой точки зрения рекомендуется использовать EMC Avamar для резервного копирования относительно небольших серверов приложений и СУБД – не более 1 Тбайт данных на одном клиенте системы Avamar.
При проектировании систем резервного копирования файловых серверов целесообразно учитывать не скорость резервного копирования (так как объем передаваемых данных составит менее 1% от общего объема), а количество файлов. Средняя скорость сканирования файловой системы при копировании с помощью Avamar составляет 1 млн файлов в час. Учитывая, что большинство серверов содержат значительно меньшее количество файлов, резервное копирование с помощью Avamar, как правило, проходит в несколько раз быстрее, чем при использовании “традиционных” решений. Это касается и нагрузки на ресурсы клиентов системы резервного копирования (процессор, диск, сеть); например, нагрузка на процессор будет несколько выше, чем обычно, но период нагрузки будет намного короче. По материалу EMC
Новая система EMC VMAX3 — первая корпоративная платформа управления данными
9 июля 2014 г. Сегодня корпорация EMC® объявила о выпуске систем семейства VMAX3, которые трансформируют VMAX® из корпоративной системы хранения в корпоративную платформу управления данными. Такое решение позволяет достичь в центре обработки данных уровней гибкости, эффективности и контроля, сравнимых с облачными решениями, и тем самым принципиально меняет набор возможностей, который до сегодняшнего дня был недоступен для корпоративных систем хранения.
По сложившейся традиции, корпоративные ИТ-службы предоставляли внутренним клиентам сервисы управления данными, сохраняя при этом полный контроль над центром обработки данных. При такой модели ИТ-служба была единственным доверенным поставщиком для внутренних клиентов, но при этом не могла обеспечить гибкое и оперативное развертывание приложений. С появлением технологий публичного облака владельцы бизнес-процессов получили возможность действовать в обход корпоративных ИТ-служб и быстро получать требуемые приложения. Такая модель самообслуживания существенно повысила уровень оперативности, но одновременно привела к возникновению новых рисков, связанных с выведением корпоративных данных из-под контроля корпоративных ИТ-служб.
Чтобы ИТ-организации смогли в полной мере восстановить контроль над данными, требуется новая и существенно более эффективная инфраструктура центра обработки данных. Корпоративная платформа управления данными VMAX3 позволяет заказчикам восстановить контроль над инфраструктурой там, где удобнее управлять рабочими нагрузками, — в центре обработки данных или в публичном облаке. Благодаря практической реализации этой инновационной функции в VMAX3, заказчики могут реализовать модель «хранение данных как услуга» в гибридном облаке с предсказуемым уровнем обслуживания.
■ Краткая информация о продуктах
Принципиально новая архитектура VMAX3 основана на новой операционной системе HYPERMAX OS и архитектуре Dynamic Virtual Matrix. HYPERMAX OS — это первое в отрасли открытое конвергентное решение, объединяющее гипервизор систем хранения и операционную систему. Благодаря этому в VMAX3 можно встраивать сервисы инфраструктуры хранения данных (такие как облачный доступ, поддержка мобильности данных и защита данных) напрямую в массив. Это принципиально повышает уровень эффективности и консолидации центра обработки данных за счет уменьшения занимаемых площадей и снижения энергопотребления. Архитектура Dynamic Virtual Matrix позволяет динамически выделять вычислительные ресурсы для повышения производительности и обеспечения предсказуемых уровней обслуживания в масштабах крупного предприятия.
■ Новый уровень мощности
Новые гибридные системы VMAX3 (включая 100K, 200K и 400K) специально разработаны для поддержки гибридного облака и обеспечивают динамическое выделение до 384 вычислительных ядер в соответствии с требованиями к производительности для динамических смешанных нагрузок. VMAX3 дает заказчикам возможность реализовать гиперконсолидацию корпоративных приложений. Новые системы спроектированы таким образом, что заказчики могут начинать развертывание с очень небольшого уровня (от нескольких сотен виртуальных машин) и наращивать масштаб до десятков тысяч виртуальных машин с сохранением предсказуемых уровней обслуживания.
Платформа VMAX3 ускоряет работу Oracle и SQL, обработку транзакций SAP, файловые рабочие нагрузки и аналитику данных с высокими требованиями к пропускной способности. По сравнению с системами VMAX предыдущего поколения она имеет в 3 раза более высокую производительность и на 50% меньшую совокупную стоимость владения.
■ Новый уровень защиты
Новая оптимизированная для флэш-технологий система VMAX3 сочетает в себе экономичность и гибкость, присущие облачным технологиям, с возможностями контроля, защиты и доступностью на уровне «шесть девяток» (99,9999%), которые отличают системы семейства VMAX.
Новое решение для защиты данных EMC ProtectPoint позволяет выполнять резервное копирование напрямую из основного хранилища на платформу защиту данных. Такой инновационный подход ускоряет резервное копирование в 10 раз и обеспечивает мгновенный доступ к защищенным данным, а также позволяет выполнять резервное копирование системы VMAX3 напрямую в систему Data Domain®, что исключает необходимость в традиционной инфраструктуре резервного копирования и снижает совокупную стоимость владения на 65%.
■ Новый уровень гибкости
В VMAX3 реализована принципиально новая возможность простого выделения ресурсов за один клик.
VMAX3 позволяет заказчикам определять целевые уровни обслуживания для консолидированных смешанных нагрузок при помощи нового пакета VMAX Advanced FAST Suite. При использовании интеграции с EMC ViPR® эти возможности предоставляются на условиях самообслуживания.
■ Сроки выпуска и услуги
Выпуск VMAX3 с HYPERMAX OS запланирован на 3-й квартал 2014 года. Дополнительные функции будут добавлены позднее. Поддержка встроенных сервисов и функция ProtectPoint будут выпущены в 4-м квартале 2014 года (с дополнительной моделью лицензирования). Для развертываний VMAX3 служба EMC Global Services предлагает консультационные услуги.
■ Мнение заказчика
Джесси Браасх (Jesse Braasch), вице-президент по инфраструктуре компании Evolution1
«Платформа VMAX всегда отличалась сочетанием мощности и защищенности. Объявленные сегодня усовершенствования VMAX3 дают нам необходимую гибкость, чтобы предоставлять владельцам приложений услуги с соблюдением заданных уровней производительности. Простота VMAX3 принципиально меняет правила игры, так как теперь мы можем восстановить контроль над инфраструктурой на уровне центра обработки данных и предоставлять облачные сервисы клиентам. Я с нетерпением жду, когда можно будет на практике применить новые возможности VMAX3».
■ Мнение аналитика
Марк Питерс (Mark Peters), старший аналитик ESG
«Выпуская новую систему VMAX3, EMC заявила о своем намерении трансформировать рынок корпоративных систем хранения. Чтобы обозначить направление этого процесса, для этого продукта создали понятный и запоминающийся термин: "корпоративная платформа управления данными". Хотя термины, конечно, тоже важны, но важнее все-таки их наполнение, и в этом отношении система VMAX3 не разочаровывает. Эта специализированная платформа обладает таким сочетанием мощности и инновационных функций, которое позволяет обеспечивать и администрировать предсказуемые уровни обслуживания в масштабе крупного предприятия. Благодаря ей ИТ-организации смогут использовать все преимущества облачной модели (экономическую эффективность, гибкое управление рабочими нагрузками и возможности самообслуживания) в сочетании с защищенностью, доступностью и масштабируемостью центра обработки данных».
■ Мнение руководителя EMC
Брайан Галлахер (Brian Gallagher), президент подразделения EMC Enterprise and Midrange Systems Division
«Трансформация архитектуры VMAX3 из корпоративной системы хранения в открытую корпоративную платформу управления данными дает заказчикам необходимую гибкость, чтобы трансформировать традиционную инфраструктуру хранения данных в гибкую инфраструктуру ЦОД. Проще говоря, заказчики получают возможность гиперконсолидации существующих рабочих нагрузок и их базовой инфраструктуры. В качестве первой открытой корпоративной платформы управления данными VMAX3 закладывает основу гибридного облака, которое позволяет заказчикам реализовать модель "хранение данных как услуга" с простым управлением уровнями обслуживаниями на основе политик».
Fujitsu обеспечивает готовность программно-аппаратного комплекса резервного копирования к экспоненциальному росту объема данных
10 июля 2014 года – Компания Fujitsu расширяет масштабируемость своего программно-аппаратного комплекса, одновременно делая более гибкой концепцию резервного копирования для восстановления данных после стихийных бедствий. Программно-аппаратный комплекс Fujitsu Storage ETERNUS CS800 Data Protection Appliance нового поколения – это завершенное решение с функциями резервного копирования на диск и с мощной функцией дедупликации, позволяющей снизить требования к емкости системы хранения почти на 95%. Подчеркивая свое стремление к простоте и прозрачности, компания Fujitsu включает эту функцию дедупликации, а также функции репликации и ПО Path-To-Tape во все версии без дополнительной оплаты.
Благодаря уникальной расширяемости программно-аппаратного комплекса – с 4 до 360 ТБ – заказчики могут выбрать начальную конфигурацию, наилучшим образом отвечающую текущим требованиям к объему резервной копии данных, с уверенностью в том, что у них будет возможность легко и без риска увеличить емкость системы в случае изменения требований. Всеобъемлющая защита от стихийных бедствий становится стандартом: можно реализовать двунаправленную репликацию и репликацию 1:2 между различными системами ETERNUS CS800 в центрах обработки данных или в облаке, а также сохранить дополнительные копии на ленту для сценариев восстановления данных после стихийных бедствий.
Благодаря гибкости конфигурирования и масштабируемости система ETERNUS CS800 подойдет к любой имеющейся среде резервного копирования данных, а при внедрении новой стратегии заказчики могут рассчитывать на поддержку Fujitsu. Компания предоставит им полное решение, включающее в себя сервер, основную дисковую систему хранения данных, ПО для резервного копирования, программно-аппаратный комплекс, а также профессиональные услуги поддержки.
Высокая производительность системы достигается за счет интеграции новейшей технологии Fujitsu, которая обеспечивает максимальную эталонную производительность, и дедупликации сегментов переменной длины. ETERNUS CS800 S5 – программно-аппаратный комплекс для полной защиты данных.
Цитаты:
Ханс-Дитер Висува (Hans-Dieter Wysuwa), исполнительный вице-президент подразделения глобальных продаж сервисных платформ, Fujitsu
«Интегрированный программно-аппаратный комплекс ETERNUS CS800 гораздо проще и эффективнее в эксплуатации и демонстрирует значительно более высокие результаты в дедупликации по сравнению с чисто программными решениями, используемыми в сочетании со стандартными дисковыми системами. Система ETERNUS CS800 демонстрирует последовательный долгосрочный подход Fujitsu к оптимизации, который делает достоянием истории требования чрезмерного выделения ресурсов, сопряженные со значительными затратами. Программно-аппаратный комплекс включает в себя все необходимое ПО, поэтому не нужно беспокоиться о скрытых затратах, например, связанных с приобретением дополнительных программных лицензий по мере увеличения емкости системы хранения».
Система ETERNUS CS800 S5 нового поколения:
▪ Аппаратное обеспечение:
Модель начального уровня: емкость 4 или 8 ТБ, возможность расширения до 12/16/20/24 ТБ
Масштабируемая модель: начальная емкость 16, 24 или 32 ТБ, возможность расширения до 160, 240 или 320 ТБ
▪ ПО:
▪ ▪ Усовершенствованные возможности восстановления данных после стихийных бедствий с площадок, размещенных у заказчика или в облаке:
Репликация 1:2 «Fan-out»
Репликация 32-х моментальных снимков
Функции поддержки облачных вычислений/предоставление счетов за использованные ресурсы
Статистика дедупликации для выделенной области/раздела – обеспечивает возможность выставления счетов
▪ В любой выбранный промежуток времени:
Средний уровень использования диска после сокращения объема данных
Общий объем новой резервной копии данных
Общий объем защищенных данных
Уровень сжатия, уровень дедупликации, общий уровень сокращения объема данных
Облакотека запускает услугу резервирования в облако на базе Comvault.
22 июля 2014 — компания Облакотека предоставила своим клиентам новую услугу — резервное копирование как сервис (Backup-as-a-service, BaaS)(CVBackup), позволяющую организовать резервирование данных из локальной инфраструктуры клиента в облако и самостоятельно обеспечивать их хранение и оперативное восстановление при необходимости. Услуга реализована на базе решения Comvault Simpana
Резервное копирование данных в облако – это прогрессивный метод хранения данных, активно распространяющийся в последние годы. Использование облаков для резервного копирования представляет собой хранение информации на удаленных серверах, которые обслуживаются специализированными провайдерами, а не на отдельном жёстком диске или выделенном локальном сервере. Проблема многих СМБ компаний в повсеместном отсутствии резервного копирования как системы. И именно эту проблему предлагает решить Облакотека с помощью услуги — BaaS (CVBackup).
BaaS (CVBackup) — это решение, позволяющее осуществлять регулярное резервное копирование любых типов данных с конечных устройств из любых точек размещения ИТ-инфраструктуры на резервную облачную площадку в Облакотеке с возможностью полного или частичного восстановления и не беспокоиться о сохранности своих данных.
В основе лежит решение корпоративного уровня Comvault Simpana, что делает бекап гибким, то есть дает возможность самостоятельно выбирать резервируемые данные и настраивать глубину хранения резервных копий. Эффективность достигается за счет использования различных методов сжатия трафика и размещения резервных копий, при этом сохраняется простота настройки и удобство управления, оперативность восстановления. Всё это в сочетании с доступной ценой и оплатой по мере использования позволяет существенно сократить затраты на создание, хранение и восстановление данных.
Преимущества размещения резервных копий в облаке очевидны — это минимум единовременных затрат, оплата только за фактически потребленные ресурсы, гарантированно высокое качество услуги, удобство и простота управления.
Данная услуга ориентирована как на предприятия СМБ в качестве основной системы резервного копирования, так и для крупных компаний, в качестве дополнительного удаленного резервирования.
«Проблема IТ в СМБ – повсеместное отсутствие резервного копирования как системы, — комментирует запуск услуги генеральный директор компании Максим Захаренко, — мы стремимся решить ее, предлагая предприятиям СМБ получить в свое распоряжение мощную систему резервного копирования корпоративного уровня по разумной цене».
«Все больше и больше компаний обращаются к различному резервированию в облако, ведь это дает простой доступ к сложной инфраструктуре удаленного, а значит надежного хранения резервных копий. В современном мире важно иметь единый центр управления резервированием для распределенных ИТ-инфраструктур с возможностью выбора или одновременного использования множества различных резервных хранилищ. Мы очень рады, что Облакотека организовала такой сервис на платформе Comvault Simpana», — говорит Ян Скасырский, Глава представительства Commvault Россия/СНГ
Fujitsu представляет новые интегрированные системы резервного копирования для среднего бизнеса
24 октября 2014 года – Fujitsu выпускает решение, заметно упрощающее планирование, реализацию и эксплуатацию систем резервного копирования данных для среднего бизнеса, филиалов компаний и распределенных вычислительных центров. Решение Fujitsu Storage ETERNUS CS200c Integrated Backup Appliance выполняет полный набор функций резервного копирования и архивации. Продажи этой интегрированной системы предоставляют торговым партнерам Fujitsu новые возможности для увеличения прибыли в сегменте решений резервного копирования для среднего бизнеса.
Защита данных – важная, но очень трудоемкая задача, обязательная для организаций любого масштаба. Пренебрежение мерами безопасности может привести к краху бизнеса, потере репутации и другим, более серьезным последствиям. В то же время самостоятельный поиск необходимого оборудования и программного обеспечения, развертывание и эксплуатация разнородных продуктов для выполнения множества различных функций чреваты проблемами, особенно в организациях с распределенной структурой, ограниченным бюджетом и недостатком квалифицированных ИТ-специалистов.
Система ETERNUS CS200c разработана с учетом всех актуальных требований, на основании 50-летнего опыта компании Fujitsu в области продуктов, услуг и решений, которые делают хранение и резервное копирование проще, надежнее и эффективнее. Она расширяет линейку систем хранения Fujitsu для бизнеса в семействе устройств для защиты данных ETERNUS CS, получивших заслуженное признание в отрасли. Fujitsu предусматривает углубленную программу обучения своих партнеров, которая позволяет успешно предлагать среднему бизнесу простые в развертывании решения для резервного копирования.
Унифицированная система резервного копирования доступна в различных масштабируемых конфигурациях; она включает в себя сертифицированные аппаратные средства Fujitsu наряду с лидирующим на рынке программным обеспечением CommVault Simpana. Предварительная настройка всех аппаратно-программных компонентов выполняется в заводских условиях, позволяя заказчикам экономить время и деньги. Система предусматривает быструю интеграцию и настройку во всех ИТ-средах заказчиков, выполняя множество специализированных функций, для которых когда-то требовался большой парк различных решений. Благодаря этому она становится оптимальным выбором для небольших и средних компаний, а также для виртуализованных инфраструктур.
Решение ETERNUS CS200c рассчитано на будущее развитие бизнеса и обеспечивает защиту инвестиций. Система поставляется с полным комплектом лицензий, позволяющих в любое время быстро увеличить свободную емкость, а не решать задачу, какие еще лицензии необходимо купить. Встроенное ПО Simpana предусматривает такую распространенную функцию, как дедупликация данных. Предусмотрена возможность подключения таких функций, как создание моментальных снимков, поддержка приложений и ленточных хранилищ.
Одним из очевидных преимуществ Fujitsu является то, что компания выступает в качестве единого контактного центра по всем вопросам поддержки серверов, хранилищ данных, ПО и сервисов. Эксплуатация новой системы требует минимального технического обслуживания и привлечения специалистов Fujitsu. Заказчикам предлагаются контракты на техническое обслуживание на 1, 3 года или 5 лет, а профессиональные услуги включают в себя развертывание и аттестацию систем по поручению заказчиков.
■ Цитаты
Бернхард Брендвитте (Bernhard Brandwitte), вице-президент по глобальным продажам систем хранения Fujitsu
«Системы хранения Fujitsu для бизнеса позволяют любым организациям успешно распределять ресурсы для резервного копирования в любое время, без хлопот и с минимальными затратами с точки зрения скорости, пропускной способности и доступности данных – и при этом в соответствии с текущими бизнес-требованиями и установленными соглашениями об уровне обслуживания. Новая интегрированная система хранения Fujitsu ETERNUS CS200c устанавливает новые рыночные стандарты, являясь полнофункциональным сертифицированным решением в одном корпусе для среднего бизнеса и предприятий с распределенной инфраструктурой».
Ральф Нимергуд (Ralph Nimergood), вице-президент по мировым каналам сбыта и сотрудничеству, CommVault
«Развертывая решения для управления стратегически важными данными, наши заказчики ищут гибкие системы, предусматривающие возможность выбора моделей обработки. Новая система Fujitsu уровня предприятия с комплексными функциями управления данными CommVault ускоряет окупаемость и полностью отвечает корпоративной стратегии поставки решений от партнеров, которым доверяют заказчики, в форм-факторе, который им нужен. Консолидация функций резервного копирования, архивации, поиска электронной информации и самостоятельного доступа в одной простой в использовании платформе позволяет быстро развертывать решение для управления данными, отвечающее всем бизнес-требованиям заказчиков».
■ Цены и доступность
Интегрированная система резервного копирования Fujitsu ETERNUS CS200c доступна для заказа в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Индии. Первые отгрузки начнутся в ноябре 2014 года, в зависимости от сроков выполнения обязательных требований по технической поддержке и квалификации персонала в регионах заказчиков. Систему можно заказать в представительствах Fujitsu или в сети ее уполномоченных дистрибуторов. Стоимость зависит от конфигурации и места продажи.
■ Краткий обзор преимуществ интегрированной системы резервного копирования Fujitsu ETERNUS CS200c
■ ■ Интеграция
ETERNUS CS200c представляет собой полноценную инфраструктуру резервного копирования в одном устройстве. Это решение в комбинации со встроенным ПО CommVault Simpana обеспечивает выполнение операций резервного копирования и архивации данных в физических и виртуализованных средах. Система поставляется с полным комплектом лицензий, предусматривающим расширение емкости и модернизацию в будущем.
■ ■ Полный цикл тестирования
Сертифицированное решение поставляется после тщательной настройки и проверки всех программно-аппаратных компонентов.
■ ■ Специализированное устройство
Система поставляется предварительно настроенной в заводских условиях, но предусматривает изменение параметров после развертывания у заказчика.
■ ■ Гибкость
ETERNUS CS200c поставляется в виде начальной (Entry) и масштабируемой (Scale) конфигурации, каждая из которых предусматривает увеличение пространства хранилищ. Функциональность системы расширяется путем реализации таких функций, как поддержка различных приложений, создание точек резервного копирования, репликация данных, управление ленточными библиотеками.
■ ■ Быстродействие
В ETERNUS CS200c установлены быстродействующие жесткие диски или твердотельные накопители, а интегрированная функция дедупликации ускоряет выполнение операций резервного копирования и архивации данных.
■ ■ Простота эксплуатации
Управление системой максимально упрощено благодаря комплексным автоматизированным функциям, обеспечивающим высокоэффективное и надежное резервное копирование.
В графическом интерфейсе центральной консоли управления предусмотрены возможности отслеживания, индексирования, планирования и выполнения операций переноса данных.
Унифицированные функции управления заметно упрощают администрирование хранилищ и планирование мероприятий по резервному копированию. Отсутствие нескольких интерфейсов управления снижает риски, сокращает расходы на администрирование и высвобождает человеч