-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Они
Они
19:08 19.12.2009
Фотографий: 27
Посмотреть все фотографии серии натюр
натюр
05:47 10.12.2009
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии пейзажи
пейзажи
19:16 30.11.2009
Фотографий: 8

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Albatroska

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 29.11.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 3990


      КАКИМИ БЫВАЮТ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА?

      Вторник, 19 Января 2010 г. 20:51 + в цитатник
      Картинка 2 из 423239Итальянцы, как известно, народ веселый, горячий и любящий праздники. Кроме того, и сама страна расположена удачно – в сердце Средиземноморья, в жарком и солнечном климате. Поэтому совершенно естественно, что Италию можно считать второй после Франции винодельческой державой.

      Пьют здесь вина и красные, и белые, но преимущественно – сухие. Итальянская классификация вин в основном подобна французской. Здесь также вина делятся на 4 категории:

      - первая – вина столовые (vino de tavola), на их этикетках не указывается ни год урожая, ни сорт винограда, ни регион производства (это почему-то запрещено);

      - вторая – региональные вина (IGT – indicazione geografica tipica), которые могут быть красными (rosso) и белыми (bianco), а также сортовыми (например, Sicilia Nero d’Avola IGT) и «местными» (например, Colli di Toscana Centrale IGT);

      - третья – вина «с контролируемым названием по происхождению» (DOC);

      - и, наконец, высшая – категория «вин с контролируемым и гарантированным названием по происхождению» (DOCG).


      Чтобы не ошибиться с выбором, надо уметь прочесть этикетку. На этикетках итальянских вин в обязательном порядке должно быть указано следующее: во-первых, конечно, название вина; во-вторых, год сбора урожая (кроме столовых вин, как уже было сказано); в-третьих, категория вина (одна из перечисленных выше); в-четвертых, адрес и название разлившей вино фирмы в бутылки; и в-последних, естественно, название производителя (брэнда). Кроме того, должно быть указано и содержание спирта в процентах.

      На этикетках указываются также и некоторые особенности напитка: так, слово Classico означает принадлежность вина к центральной части производственной зоны (то есть – типичность вина), слово Riserva в сочетании с названием вина означает его выдержку в бочке или бутылке не менее 2-3 лет, и, наконец, Superiore – обозначение крепких вин с высоким содержанием алкоголя.

      Итак, на какие же итальянские вина в отечественных магазинах стоит обратить внимание?

      Из белых это, в первую очередь, достаточно недешевое Lidia DOC LA SPUINETTA (светлое вино с нотками жасмина и сухим бархатистым вкусом, прекрасно дополняемым как рыбой, так и птицей);
      - Villa Antinori Bianco Toscana IGT (вино с нотками яблок и груш, хорошо сочетающееся с рыбными блюдами);
      - Borgo Maddlena Pinot Grigio delle Venezie IGT FANTINEL (светло-лимонное, с нотами киви, груш и специй, легкое и достаточно универсальное);
      - и Pinot Grigio delle Venezie SARTORI (золотистое, с нотками дыма, со вкусом винограда пино гриджо и сухофруктов – отлично дополняется рыбой).

      Выбор красных богаче. Это, конечно, вина высших категорий:
      - Vino Nobile di Montepulciano DOCG LA BRACESCA (темно-рубиновое, с ароматом малины и цветов, с кислинкой – для мяса или сыра);
      - Barbaresco DOCG Coste Rubin FONTANAFREDDA (рубиновое, с нотками дымка, сливы и смородины – для грибных блюд, а также колбас и сыров);
      - Chianti Classico DOCG CASTELLARE (знаменитое тосканское вино, мощное, с цветочно-ягодным ароматом и фруктовым вкусом – идеальное дополнение к блюдам из птицы и мяса);
      - Valpolocella Classico DOC SPERI (молодое легкое фруктовое вино к легким закускам и сырам).

      Есть и вина «попроще», но также достойные:
      - Villa Antinori Toscana IGT (рубиновое, с мятно-цветочным ароматом, выдержанное бочковое вино к мясу и твёрдым сортам сыра);
      - Remole MARCHESI DI’ FRESCOBALDI (с черешнево-смородиновым ароматом – под жаркое);
      - Santa Cristina ANTINORI (темно-красное, фруктовое, к сырам и мясным салатам);
      - Chianti GONFAELLONE (сладковато-терпкое вино, идеально подходящее к пицце и овощным блюдам);
      - Chianti FABIANO (вино с вишневым оттенком как цвета, так и вкуса, достаточно универсальное);
      - Nero d’avola NADARIA и Nero d’Avola SICILLIA (рубиновые вина к жареным и острым мясным блюдам).

      Ну и конечно, славится Италия и игристыми винами, произведенными по технологии шампанского. Это, в первую очередь, знаменитое Asti MARTINI и его менее известные собратья SANDILIANO Brut и Moscato CALDIROLA – золотистые вина с гармоничным вкусом, позволяющие использовать эти вина и как аперитив, и как дополнение к закускам из рыбы и морепродуктов (SANDILIANO Brut) или десертам (сладкое Moscato CALDIROLA).

      Словом, выбор богат, и если есть желание превратить один или несколько дней своей жизни в «брак по-итальянски» или даже «развод по-итальянски», это легко можно устроить, в прямом и переносном смысле окунувшись в атмосферу Италии.
      Рубрики:  Питание
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку