-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Они
Они
19:08 19.12.2009
Фотографий: 27
Посмотреть все фотографии серии натюр
натюр
05:47 10.12.2009
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии пейзажи
пейзажи
19:16 30.11.2009
Фотографий: 8

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Albatroska

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 29.11.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 3990


      Саке. Классификация и традиции

      Воскресенье, 17 Января 2010 г. 00:54 + в цитатник


      Саке – это настолько универсальный и незаменимый напиток для японцев, что они употребляют его буквально во всех жизненных ситуациях, будь то ресторан, баня или обычная трапеза в кругу семьи.
      Сегодня специалисты нашли еще одно достоинство саке – его низкую калорийность. Да, оно и понятно, ведь с помощью риса, вернее так, сказать, рисовой диеты многим удается сбросить лишние килограммы.
      Люди старшего поколения предпочитают пить саке неочищенный (нигоридзакэ), который горьковат на вкус и имеет желтоватый оттенок. Большинство японцев предпочитает пить свежий саке, сразу же после его очистки. Есть ценители и любители выдержанных напитков, которые имеют специфический вкус и приятный сладко-пряный аромат.


      Саке не переносит свет, поэтому в основном его разливают в непрозрачные бутылки или алюминиевые банки.

      Сами японцы разделяют саке на 2 вида: обычный саке (futsu-shu), который производится в больших объемах и является аналогом европейских ординарных вин, и специальный саке (tokutei meisoshu), который является результатом высокого умения мастера и накопленных столетиями знаний. Этот вид саке отличает, прежде всего, высокое качество, более высокое содержание алкоголя и изобилие сортов.

      Также жители страны Восходящего солнца классифицируют саке по основным типам:

      дзюммай-сю ( в переводе означает чистое рисовое вино). Этот тип легко идентифицировать по специфическому иероглифу «рис» на бутылке, что означает, что ничего, кроме закваски, риса и воды, при производстве этого напитка не используется. Такое саке плохо хранится и транспортируется, зато с удовольствием выпивается гостями непосредственно на месте производства. При его производстве теряется 30% первоначальной массы риса;

      хондзёдзо-сю – это, можно сказать, саке обычной ферментации, в процессе приготовления которого применяется бродильный крепкий алкоголь для улучшения вкуса напитка. Хондзё-сю идеально подходит к большинству блюд традиционной японской кухни;

      гиндзё-сю – готовится из риса, потерявшего 40% первоначальной массы и готовых дрожжей. Если на этикетке написано дзюммай гиндзё-сю – то перед вами чистое рисовое саке класса премиум;

      дайгиндзё-сю – это саке класса супер-премиум, потерявшее при шлифовке более половины своего веса.

      Очевидно, что главным условием качественного саке считается степень шлифовки риса, т.е., чем меньшая часть первоначальной массы зерна осталось после его обработки, тем качественней будет саке.

      Существует и особая культура употребления этого напитка. Саке можно пить и холодным и горячим – все зависит от конкретной ситуации. Его пьют, чтобы согреть тело и душу, а также для поднятия жизненного тонуса и улучшения настроения. Идеальной температурой саке считается температура человеческого тела (36,6 градусов). Дегустаторы, правда, склоняются к мнению, что температура напитка должна соответствовать 20 градусам.

      Церемония питья саке предусматривает обязательные элементы: небольшие чашечки (choko), чашечки побольше ( sakazuki), кувшинчик (tokkuri) и специальную коробочку из кипариса (masu), которая является символом почтения и глубокого уважения. В поставленную на блюдечко коробочку masu помещается чашка, в которую хозяин дома или ресторана наливает желанному гостю (или уважаемой персоне) саке до краев – это и есть своеобразный символ уважения.

      Также еще одним знаком уважения, признательности, доверительной дружбы является питье из одной чашечки.

      Традиционной закуской под саке являются сушеные кальмары и суши, маленькие японские бутерброды.

      Интересный факт – среди японцев нет пьяниц. Считают, что все это благодаря именно церемониям, основанным на многовековых традициях.


      У японцев есть много обычаев, связанных с саке. Так, например, в новогоднюю ночь они обычно пьют саке специального изготовления, причем вначале пьет самый старший член семьи, затем по старшинству до самых маленьких, которым просто смачивают губы.

      Рубрики:  Питание
      История
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку