"Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц!"
В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензию на то, что Эйнштейн, открывший закон относительности, еврей, что еврей Фрейд, еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности.
В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии:
делайте сами великие открытия, будьте великими учеными и философами.
Николай Бердяев,
русский религиозный философ XX века (1874 — 1948).
Anatoliy Zelikman Плюнь в проблему, попадёшь в еврея |
Веллер — гражданин Мира, еврей, интернационалист. Гражданин Эстонии и России. Книги его, хоть и издаются по всему свету, написаны о нас с вами, о временах, недавно канувших и нынешних. Широкому читателю они наверняка известны: «Хочу быть дворником», «Приключения майора Звягина», «Легенды Невского проспекта», «Самовар», «Все о жизни» и другие. Он прекрасный оратор, полемист в различных ток-шоу на российском ТВ. Его умение логически и всесторонне доказывать свою точку зрения вызывает определенное уважение — даже если ты с этой точкой зрения не согласен. Каждый видит Веллера таким, каким хочет. Однако писатель всегда искренен: делится ли своими размышлениями о литературе, книгах и о жизни быстротечной, говорит ли о себе, о своём еврейском происхождении или о еврействе в целом.
*****
|
Метки: веллер |
Д.Быков. Памяти падших |
Ода рублю
Над нами ночь, черна, как уголь, уныла, как моржовый ***.
Но ты, о рифма к слову «убыль», ты, мой герой на букву «Р»,
живой упрек элитам местным, пример для робких прилипал,
ты оказался самым честным: они стоят, а ты упал.
Повсюду логика паучья под звуки пафосных сурдин:
свидетель неблагополучья тут оказался ты один.
Мерзейший опыт всеми нажит за годы серой пустоты:
сегодня правду громко скажет один Навальный — или ты.
Но для Навального и брата тут просят восемнадцать лет
(конечно, это маловато — в законе больших сроков нет),
уж занесен железный молот, накрылся марьинский уют…
Тебя же посадить не могут. Тебя они не выдают.
(Хотя — неслыханное чудо! — прочел на первой полосе,
что выдают еще покуда, но неохотно и не все.)
Метки: быков |
Салах ад-Дин – воин ислама, вернувший евреев в Иерусалим |
В этот день 833 года тому назад, 2 октября 1187 года, мусульманский полководец Салах ад-Дин захватил Иерусалим, нанеся поражения войску крестоносцев.
Все церкви города, за исключением Храма Гроба Господня, были обращены в мечети. Воины ислама сбросили с их куполов кресты, разбили колокола, а молитвенные залы окропили для очищения от скверны розовой водой.
Так Салах ад-Дин вошел в историю исламского мира как великий завоеватель, остановивший вторжение Запада на мусульманский Восток и выдающийся государственный деятель, сумевший добиться объединения арабов. Его имя довольно часто упоминается в современной политической риторике, в том числе, в связи с арабо-израильским конфликтом. Евреев в этом контексте сравнивают с крестоносцами, а палестинцев – с воинами Салах ад-Дина, восстановившими власть ислама в Иерусалиме. Когда в 2000 году Ясер Арафат вернулся из Кэмп-Дэвида, отказавшись подписать мирное соглашение с Израилем, тысячи жителей Западного берега и сектора Газа приветствовали его, скандируя: «Салах ад-Дин! Салах ад-Дин!»
Метки: палестина |
Как мы репатриировались в Израиль на персональном Боинге. |
Долго я собиралась поделиться этой историей, да всё как-то было не до того. А сейчас, когда вся страна,практически, сидит под домашним арестом, чем ещё и занять себя?
А дело было так...
Банально, но факт: жизнь полна парадоксов. Мой дорогой муж, работавший тогда начальником отдела одного, ну очень закрытого ящика, (чтоб вы понимали, один из проектов - Плисецк), как ни странно, получил разрешение на выезд достаточно быстро, правда, не без неожиданной помощи ГКЧП. (благослови их, Господи!) Если помните, после ГКЧП началась чехарда с закрытием/открытикем КГБ и Авира, и пока они там развлекались, документы мужа проскочили между струйками...
А вот со мной, супер секретным преподавателем ф-но в ДК им. Ленсовета, всё оказалось не так просто. К тому времени я уже почти год сидела в отказе по семейным причинам. Если помните, в те достопамятные времена одним из непременных условий для вожделенного выезда являлось письменное согласие родителей на выезд, или, хотя бы, свидетельство об их кончине. В силу определённых семейных проблем, ни того, ни другого я предоставить не могла.
Метки: воспоминания |
ФРИДРИХ НИЦШЕ И ЕВРЕИ |
Грета Ионкис
После Гегеля Ницше был, несомненно, самым значимым философом Германии. Как никто другой он остро чувствовал катастрофичность мира, погружавшегося, по его мнению, в пучину безумия, жаждал его обновления и спасения, но по жуткой иронии судьбы безумие подкараулило его самого. После смерти ему не повезло еще больше (оказывается, и такое возможно): его идеи были искажены, вульгаризированы и поставлены с ног на голову многочисленными «ницшеанцами», начиная с его родной сестры, объявившей себя его душеприказчицей, и кончая полуграмотными почитателями Адольфа Гитлера. Популяризация оказалась губительной для Ницше: его, пропагандиста свободы духа, представили апологетом тоталитарной тирании и антисемитом.
Родители Фридриха Ницше – Карл Людвиг и Франциска Ницше.
Говоря об этом оболганном мученике познания, хотелось бы прежде всего рассеять предрассудок относительно антисемитизма Ницше и близости его мировоззрения к нацистской идеологии. Он никогда не был антисемитом и уже потому не может проходить по нацистскому ведомству. Его дружба с Вагнером закончилась разрывом во многом из-за антисемитизма композитора. И отношения с сестрой разладились по этой же причине. «Проклятое антисемитство стало причиной радикального краха между мною и моей сестрой, – пишет он другу Овербеку в апреле 1884 года, еще будучи в здравом уме и памяти, и добавляет: – Антисемитов нужно расстреливать»[1].
Метки: ницше |
Бермудский треугольник левых сил. |
Америка, Европа, Израиль - это страны, где современная модель демократии достигла своего многообещающего расцвета позиций в конце 20 века, а затем стала совершать падение вниз... Хотя в начале 21 века "демократические силы" делали всё, чтобы сохранить "своё лицо" и какое то соответствие названию, - изнутри этих демосил стали происходить изменения: расползание, ответвления, локализация.
Уход в крайности левых движений в этих странах, всё меньше отражал демократические базовые основы, что вызвало внутренний политический кризис и вызывало недоверие у голосователей. Объединение левых в самых развитых странах стало проходить процесс модернизации, - известный проект "Глобализации", казался спасительно надёжным и всеохватывающим. Вырабатывались единые шаблоны для всех леваков независимо от места проживания, вероисповедания и национальности: единый шаблон мысли, убеждённости, действий и агрессивной подачи своей позиции. Они всё больше походили на био роботов, действующих по одной программе в разных странах.
Метки: глобализм |
Журналист Леонид Радзиховский: Евреи и Запад |
Леонида Радзиховского обвиняли и обвиняют во всех смертных грехах. Прежде всего в том, что он не ругает в каждой статье "режим жуликов и воров". Видимо, российская демшиза догадывается, что еврея-Радзиховского больше волнует судьба Израиля и его народа, чем дела в Кремле. Мало того, не верит Радзиховский ни в какую демократию в России, как не верит, что народ российский эту демократию ждёт, а, тем самым, ставит под вопрос усилия нынешних противников В.В Путина и его команды. Мне же позиция Радзиховского всегда казалась разумной и честной, а статьи об Израиле такими, будто он живёт в Иерусалиме, а не в Москве. Напомню об одной из их, особенно интересной сегодня, когда в очередной раз Еврейскому удалось отбиться от очередного "мирного процесса".
Первое. Не существует никакой "палестинской проблемы"
Т.е. проблемы "как обустроить Палестину". Это просто ложь, прикрывающая совсем другую проблему – "как уничтожить Израиль". Почему я так считаю? Потому, что когда Иордания – по официальным данным – танками уничтожила, раздавила, расстреляла не менее 100000 (ста тысяч !) "братьев-палестинцев", по сему поводу никто в арабском мире не рвал на себе волосы, не вносил запросов в ООН. Нет и не было палестинских шахидов, мстящих братьям-иорданцам. Никто из европейских гуманистов тоже рта не открыл. Значит, судьба палестинцев самих по себе никого не волнует – ни в арабском мире, ни в Европе, ни, что самое смешное в самой Палестине.
Другой пример. Истерически рыдающие под телекамеру арабские матери всем известны (они же веселятся и обнимаются, отмечая смерть своих детей-шахидов, они же продают своих детей, отправляя их на смерть за всем известную плату от 10 до 20 тысяч долларов).
Серия сообщений "политика БВ":
Часть 1 - Россия. Саудовский ультиматум Путину?
Часть 2 - Палестинцы, мы устали от вас!
...
Часть 7 - Идеальный мир для идеальных палестинцев
Часть 8 - Яаков Амидрор. Осло: откуда и куда ?
Часть 9 - Журналист Леонид Радзиховский: Евреи и Запад
Часть 10 - Палестинцы, мы устали от вас!
Часть 11 - План распространения израильской юрисдикции на часть Иудеи, Самарии и Иорданской долины
Часть 12 - Необычное интервью с необычным израильским политологом
Часть 13 - Заблуждения администрации Байдена противоречат выживанию Израиля
Часть 14 - НАША ВОЙНА
Метки: аналитика |
Эйшес Хаиль |
Метки: музыка |
Почему и когда разошлись пути Нетаниягу и Либермана |
Почему и когда разошлись пути Нетаниягу и Либермана
Они давно не вместе, их редко увидишь рядом, их связь знала взлеты и падения, периоды партнерства и отчуждения. Сейчас, перед третьими выборами, отношения Авигдора Либермана и Биньямина Нетанигу можно назвать противостоянием
Велвл Чернин, историк
Авигдор Либерман и Биньямин Нетаниягу. Фото: AFP
На политический Олимп они шли рука об руку. Два мощных опытных политика, когда-то союзники, а теперь противники, вот уже 30 лет двигаются параллельными траекториями. Авигдор Либерман и Биньямин Нетаниягу вот уже много лет определяют политические векторы в нашей беспокойной стране и фактически формируют повестку дня и общественно-политические приоритеты.
Один - репатриант из бывшего Союза, второй - коренной израильтянин, закончивший школу и университет в США. Один – основатель и постоянный житель небольшого поселения Нокдим в Иудейской пустыне. Другой живет в вилле в Кейсарии, владелец квартиры престижном районе Иерусалима Рехавии. Впрочем, в последние 10 лет за ним прочно закрепился иной адрес: Бальфур, 6. Резиденция главы правительства.
Авигдор Либерман. Фото 2007 года: Герцль Йосеф
В 1996-м молодой, энергичный, целеустремленный последователь Жаботинского Авигдор Либерман возглавил предвыборный штаб молодого, энергичного, целеустремленного политика правого толка Биньямина Нетаниягу и привел его к власти.
Серия сообщений "политика":
Часть 1 - Внешнеполитическая программа НДИ
Часть 2 - Программа НДИ: Как будет решаться проблема израильских арабов?
...
Часть 29 - Эпилог: что мы имеем с гуся...
Часть 30 - Я.Кедми: Как разведка "Моссад" борется с коронавирусом?
Часть 31 - Почему и когда разошлись пути Нетаниягу и Либермана
Часть 32 - Гарри РЕЗНИКОВСКИЙ | Дело о 53 миллиардах
Часть 33 - "С заседаний правительства исчезла атмосфера истерики".
Часть 34 - Шакед продвигает законопроект о биометрии для иностранцев
Часть 35 - Кого еще защищает "Железный купол"?
Метки: нди либерман |
Операция «Петух-53» |
Это была одна из самых смелых и сложных операций ЦАХАЛ за все время «Войны на истощение». Генерал-лейтенант Хаим Бар-Лев, бывший в то время начальником генштаба, сказал о ней, что «всё прошло как в кино». В декабре 1969 года израильтянам удалось захватить в Египте советский локатор Р-12.
Начиная с марта 1969 года, когда Гамаль Абдель Насер объявил Израилю войну «на истощение», ЦАХАЛ оставил тактику «глухой обороны» на Синае, которой придерживался с июня 1967 года, и перешел к «активной обороне», предусматривавшей вылазки на африканский берег Канала. Цель новой тактики была лишить египтян надежды сломить боевой дух израильских частей.
После шестидневной войны египетская армия стала получать новейшие танки, радары и другие системы вооружений производства СССР. Египетские силы ПВО получили советскую систему, включающую, между прочим, ракеты SA-2 «земля-воздух». В батареи этих ракет входили локаторы Р-12 для дальнего обнаружения самолетов противника. Эти локаторы являлись одним из новейших достижений советской военной техники.
Батареи ПВО египтян в районе Канала неоднократно подвергались бомбардировкам израильских ВВС.
Бывали периоды, когда на Канале не оставалось вообще целых ракетных комплексов ПВО, но это длилось недолго — египтяне быстро восстанавливали разрушенные позиции и ставили на них новые советские ракеты.
Основной груз «войны на истощение» лег на плечи израильских ВВС. Наземные операции почти не проводились. Можно лишь отметить «Операцию Равив» в сентябре 1969 года, когда на западный берег Суэцкого залива вторглась бронеколонна при поддержке с воздуха и с моря.
В шестидневную войну ЦАХАЛ захватил несколько советский локаторов, они были тщательно изучены и с их помощью разработаны средства электронной защиты самолетов. Во время «Операции Ярив» израильская авиация столкнулась с относительно слабыми возможностями ПВО египтян — самолеты без труда уничтожили их батареи, оставшись незамеченными. Но постепенно картина стала меняться. Электронные средства защиты и тактика летчиков становились неэффективными и самолеты «засвечивались» уже на ранних стадиях полета, даже на малых высотах. В штабе ВВС пришли к заключению, что египтяне поменяли радары на более эффективные. Разведка выяснила, что, по всей вероятности, речь идет об одном единственном радаре, тщательно спрятанном где-то к западу от Канала. Египтяне, кстати, даже могли контролировать воздушное пространство западной части Синайского полуострова. Какое-то время израильтянам не удавалось выяснить местонахождение РЛС.
Серия сообщений "цахаль":
Часть 1 - СООБЩЕНИЕ ОТ СОЛДАТА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (переведено с walla).
Часть 2 - Аутисты оказались незаменимыми для ЦАХАЛа.
...
Часть 29 - Израиль - армия и пейзажи
Часть 30 - Сабена. Это было недавно, это было давно...
Часть 31 - Операция «Петух-53»
Часть 32 - Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом: пример Израиля
Часть 33 - 10 нетривиальных вещей, которые запрещены солдату в Израиле
Часть 34 - 1970 год: воздушный бой израильских и советских ВВС
Часть 35 - Истории. Как спецназ Израиля угнал пять ракетных кораблей у Франции
Метки: тайные операции войны израиля |
Забытые герои |
В декабре 1944 года мастер-сержант армии США Родди Эдмондс был отправлен в расположение 106-й пехотной дивизии в Европе. Большую часть его подразделения составляла необстрелянная молодежь призыва этого же года. А 16 декабря немцы начали Арденнскую операцию - последнюю попытку остановить союзников на Западном фронте и высвободить силы для Восточного. Первый и самый тяжелый удар приняла на себя именно 106-я дивизия. 19 декабря Родди Эдмондс очутился в плену.
На Рождество Эдмондс прибыл в лагерь для военнопленных Шталаг IX-B, расположенный недалеко от Франкфурта-на-Майне. В нем размещались примерно 25,000 заключенных. Тридцать дней спустя его и других унтер-офицеров перевели в Шталаг IX-A в Саксонии вместе с 1275 солдатами. В этой группе Родди оказался самым высоким по званию и, соответственно, принял на себя командирские обязанности.
В первый же день по лагерному громкоговорителю несколько раз объявили, что на следующее утро из бараков должны выйти только евреи. Было понятно, что их отделят и отправят в лагеря смерти, так как на этом этапе войны нацистское руководство Германии постановило, что план «окончательного решения еврейского вопроса» распространяется и на еврейских военнопленных из союзных армий.
- Мы, - сказал христианин Эдмондс своим людям, - этого допустить не можем. По Женевской конвенции сообщаются только имя, звание и личный номер. Поэтому мы выйдем все.
На следующее утро все 1275 солдат тояли перед своими бараками. Комендант лагеря в ярости закричал:
- Вы все не можете быть евреями!!!
- Нет, мы все евреи, - возразил ему Эдмондс
Сегодня невозможно сказать, сколько солдат действительно были евреями. По воспоминаниям нескольких еще живых свидетелей их было не более 200. Но в строю стояли все 1275, и комендант предпринял еще одну попытку:
- Я приказываю, чтобы ваши евреи вышли вперед, - рявкнул он на мастер-сержанта.
- Согласно Женевской конвенции, - спокойно сказал Родди, - вам положено знать только имена, звания и личные номера заключенных. Остальное не касается ни вас, ни меня.
Комендант вытащил пистолет и приставил его к голове Эдмондса:
- Вы сделаете, чтобы ваши евреи вышли вперёд, или я пристрелю вас на месте.
И снова услышал твердый и спокойный ответ:
- Если вы выстрелите, вам придется убить нас всех и очень скоро ответить за военные преступления после того, как мы выиграем эту войну.
Комендант покраснел, побелел, сунул пистолет в кобуру и ушел.
Об этой истории сам герой никогда не рассказывал. Ее восстановил его сын. В 2015 году Родди Эдмондс был признан «Праведником народов мира», одним из 26 513 почитаемых неевреев, которые спасали евреев во время Холокоста.
Героями были все 1275.
Был ли подобный коллективный подвиг совершен советскими солдатами?
Подобные эпизоды неизвестны.
Их не было. Зато было другое - евреев выдавали свои же "товарищи".
При первичной селеции пленных отбирали евреев и политработников (но не коммунистов, как нас пытались уверять). Их немедленно уничтожали.
Метки: праведники мира |
“О некоторых особенностях арабского самосознания”. |
Проф. Моше Шарон.
(перевод и примечания – команда сайта «Дагеш»)
Профессор Моше Шарон — преподает в Еврейском Университете Иерусалима. Считается одним из виднейших востоковедов Израиля. Специализируется на истории ислама. Являлся советником Менахема Бегина, Ариэля Шарона, Моше Аренса и Рафаэля Эйтана по арабским вопросам в конце 70-х – начале 80-х гг.
Среди многочисленных положительных факторов, влияющих на Государство Израиль и Еврейский Народ, источником которых стала Шестидневная война, я хотел бы выделить два.
Первый: Победа – ясная, решительная, не вызывающая ни у кого никаких сомнений. Это не победа “по очкам”. Это – нокаут, удар, полностью разгромивший арабские армии.
Второй: Иерусалим, принесенный нашему народу этой войной на блюдечке. Иерусалим – единый и целый, со святынями Израиля в сердце своем. Иерусалим прошлого и настоящего, Давида, Шломо, царей Иудеи, Второго Храма – от Эзры до Ирода.
Эти два фактора, к сожалению, не использованные полностью Народом Израиля, оставили след на будущие поколения и добавили новую грань той борьбе, которую мы ведем с нашими врагами и которой не видно конца. Перед Шестидневной войной они были уверены, что уничтожение Израиля – дело лишь нескольких дней. В победе они не сомневались и все арабские СМИ поднимали дух народа в стиле Ахмада Саида, главного обозревателя радио “Саут аль-Араб”: “Мужчин скинем в море, женщин возьмем себе”. Массы все поняли правильно. Богатое воображение рисовало арабам картины древней истории их народа и ислама. Вот, пришло оно, это время, когда исламский меч покарает еврейских мужчин, а еврейские женщины станут военными трофеями, как было во времена великих походов Средневековья. Наглая попытка создать еврейское государство на исламской земле должно закончиться – огнем и кровью будет смыт позор 1948 года.
Пока армии точили свои мечи, толпа бесновалась и вместе с ней бесновались СМИ, арабские лидеры не стеснялись открыто рассказывать о целях предстоящей войны. Оказалось, что миру наплевать на возможность второго Холокоста. Иракский лидер Абд-а-Рахман Ариф так говорил о целях войны: “Существование Израиля – ошибка, которую надо исправить. Сейчас мы получили шанс стереть позорное пятно, которое мы носим с 1948 года. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира. Встретимся, иншалла, в Тель-Авиве и Хайфе.”
Инициатором войны и автором идеи объединенной арабской армии был Гамаль абд-эль-Насер, египетский президент, считавшийся вождем арабского мира. Уничтожение Израиля было для него наиважнейшей задачей, которую он сделал наиважнейшей задачей всех арабов. Эту идею он проповедовал постоянно с момента прихода к власти в 1952 году. Например, из его речи в 1965 году: “Наша цель – уничтожение Израиля. Мы определили для себя две цели: непосредственная – завершение консолидации арабских сил; национальная цель – уничтожение Израиля.”
Метки: шестидневная война |
КАПЛЯ МЁДА |
Ованес Туманян
Это стихотворение написал армянский поэт Ованес Туманян 111 лет назад
В ущелье гор среди села Лавчонка тесная была.
Туда забрел в базарный день Пастух одной из деревень.
Он на плече дубину нес. За ним бежал мохнатый пес.
- Есть мед, купец? - Есть, молодец!
Давай горшок или корец.
Ай что за мед, душистый мед! Похвалит всякий, кто возьмет.
Купец по капле мед цедил, Но слов медовых не щадил.
Его и медом не корми, А дай поговорить с людьми!
И за беседой невзначай Он пролил каплю через край.
Сверкнула капля, как топаз. О ней и будет наш рассказ.
Почуяв мед издалека, Слетела муха с потолка,
Жужжит и жадно тянет мед, А к ней ползет хозяйский кот.
Припал к земле и в тот же миг На муху - прыг!
Но пес, пришедший с пастухом, Такую прыть почел грехом.
Вскочил он с пеною у рта И ну терзать, трясти кота,
Трепать, катать, Валять, мотать.
Чуть отпустил - И снова хвать!
Потом, как тряпку, отшвырнул. Кричит хозяин: - Караул!
Мой славный кот! Моя краса! Держите бешеного пса!
Ах, он такой! Ах, он сякой!
И всё, что было под рукой - Горшок, жаровню с кочергой,
Полено, ось от колеса, - Обрушил на голову пса.
Пес завертелся, завизжал И на пол лег, где кот лежал.
- Мой бедный лев! - вскричал пастух. - С тобою свет очей потух!
Кто будет мне стеречь овец? Тебя прикончил злой купец.
Пусть он провалится со всей Дрянной лавчонкою своей!
Ему припомнится мой пес... Тут над купцом силач занес
Свою дубину - и купец Нашел безвременный конец.
- Грабеж! Разбой средь бела дня! - Кричит, орет его родня.
Со всех дворов, из всех ворот, Из всех дверей валит народ.
Бегут на шум Сосед и кум, И теткин сват, И тещин брат.
Свекровь и деверь, и сноха Колотят, валят пастуха.
- Ах ты, медведь косматый с гор! Головорез, разбойник, вор!
Не покупать пришел, злодей, А убивать честных людей!
С врагами в бой вступил пастух, Сбил одного, отбросил двух
И пал на землю вниз лицом Между собакой и купцом...
И вот до горного села, Как дым пожара, весть дошла.
Всех взбудоражил этот слух. - Убит в долине наш пастух!
Нельзя нам смерть его простить. Убийцам надо отомстить!..
.. Ребята летнею порой Вспугнут в гнезде осиный рой
И убегут. А тучи ос Прохожих жалят в глаз и в нос...
Так муха бурю подняла... Бегут со всех сторон села
И старики, и молодежь, Хватают вилы, серп и нож,
Лопату, вертел и топор И вниз спешат с высоких гор.
Ведут коней на поводу И рассуждают на ходу:
- Худой народ внизу живет. Таким он исстари слывет.
За каплей меда вниз пойдешь - Да и погибнешь ни за грош.
Черна их совесть от греха. Идем же мстить за пастуха!
Мы их сожжем! Мы их убьем! Мы их - ножом! Мы их - дубьем!
Так верхнее село пошло Войной на нижнее село.
На брата - брат. Галдят, кричат!
Кто бьет кого - не разберешь. И вот уж в ход пустили нож.
Сверкнул отточенный кинжал. Огонь по крышам побежал.
При виде крови и огня Еще сильней пошла резня.
Младенцы плачут, и ревет В хлевах, в клетях забытый скот...
Огонь село спалил дотла. А были эти два села,
Где жили сотни две крестьян, В пределах двух различных стран.
Рубеж меж ними проходил, Закон различный их судил,
И подати несли они Царям различным в эти дни.
Вот одному царю гонец Донес, явившись во дворец,
Что жители чужой земли В его стране село сожгли.
Властитель скипетром потряс И начертал такой указ:
"Мы, божьей милостью, и проч., Сим возвещаем: нынче в ночь
Король соседний, словно вор, Презрев священный договор,
Границы наши перешел, Вступив в одно из наших сел.
У поселян он отнял кров. Стенанья жен и слезы вдов
Текут к престолу моему. А посему, А потому,
Приказ мы отдали войскам, Лихим наездникам, стрелкам,
Начав немедленно войну, Занять соседнюю страну.
Согнем врага в бараний рог! За нами - пушки! С нами - бог!"
Под сим - число календаря И подпись грозного царя.
Но и во вражеской стране На каждой городской стене,
На каждом тыне и плетне, На всем, что только видит глаз,
Монарший вывешен указ: "Мы, сын небес и царь царей,
Сим объявляем, что злодей Соседний царь идет войной,
Чтоб нашей завладеть страной.В наш край он вторгся, точно вор,
Презрев священный договор И для сего найдя предлог.
Но с нами меч и с нами бог!" Под сим - число календаря
И подпись оного царя. И запылал огонь войны,
И две страны разорены, И поле некому косить,
И мертвых некому носить. И только смерть, звеня косой,
Бредет пустынной полосой...
Склоняясь у могильных плит, Живой живому говорит:
- Откуда и за что, сосед, На нас свалилось столько бед?
Тут и кончается рассказ. А если кто-нибудь из вас
Задаст рассказчику вопрос, Кто здесь виновней - кот иль пес,
И неужели столько зла Шальная муха принесла, -
За нас ответит вам народ: Найдутся мухи, - был бы мед!..
1909
Перевод С. Я. Маршака
Метки: стихи |
Я знаю, как управлять Вселенной |
Метки: интересные люди |
Долго ли терпеть? Как европейские страны возвращаются к жизни |
Европейские страны, в которых пройден пик эпидемии коронавируса, раздумывают о том, как постепенно вернуться к нормальной жизни. В некоторых государствах, где справиться со вспышкой инфекции удалось быстрее всего, карантинные меры уже ослаблены или будут ослаблены в ближайшие дни и недели.
В понедельник министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла заявил, что пик заболеваемости COVID-19 пройден (количество новых случаев – самое низкое за последние более чем три недели), однако в этой стране пока не будут смягчать карантинные меры. В то же время даже здесь сотрудники некоторых предприятий уже вернулись на работу. В США, где на данный момент больше всего заболевших в мире, президент Дональд Трамп призывает постепенно возобновить экономическую активность в начале мая. В Италии и Австрии, где эпидемия началась одновременно и чуть раньше, чем в соседних странах, после пасхальных праздников открылись некоторые магазины. Во вторник вечером план возвращения к "мирной" жизни опубликовали власти Чехии.
Серия сообщений "третья мировая":
Часть 1 - Третья Мировая? Уже идет!
Часть 2 - Интервью Авраам Шмулевич - Интервью журналисту эстонской газеты «Postimees» Таави Миннику
...
Часть 28 - МАЛЕНЬКИЙ УРОК ИСТОРИИ ИСЛАМА.
Часть 29 - Браво, Словакия!
Часть 30 - Долго ли терпеть? Как европейские страны возвращаются к жизни
Часть 31 - Ложь не должна получать от меня зарплату
Часть 32 - Как британцы сдались, не заметив мусульманского вторжения на их землю?
...
Часть 35 - Норвегия доигралаксь...
Часть 36 - Правда бывает страшной и очень горькой.
Часть 37 - Год войны в цифрах. Просто статистика
Метки: корона |
Я.Кедми: Как разведка "Моссад" борется с коронавирусом? |
Серия сообщений "политика":
Часть 1 - Внешнеполитическая программа НДИ
Часть 2 - Программа НДИ: Как будет решаться проблема израильских арабов?
...
Часть 28 - Сколько нам стоило воплощение идеи "Осло"
Часть 29 - Эпилог: что мы имеем с гуся...
Часть 30 - Я.Кедми: Как разведка "Моссад" борется с коронавирусом?
Часть 31 - Почему и когда разошлись пути Нетаниягу и Либермана
Часть 32 - Гарри РЕЗНИКОВСКИЙ | Дело о 53 миллиардах
Часть 33 - "С заседаний правительства исчезла атмосфера истерики".
Часть 34 - Шакед продвигает законопроект о биометрии для иностранцев
Часть 35 - Кого еще защищает "Железный купол"?
Метки: кедми аналитика |
Анекдот дня |
Идет судебный процесс – армянин против еврея. К вечеру все начали расходиться, журналисты подлетают к первым выходящим из здания с вопросами, каков результат заседания.
Одна из женщин со вздохом говорит:
– Результат? Армянин и еврей – и вы хотите результат? Таки он есть: прокурор тронулся умом, судья упал в обморок, а у адвокатов нервный срыв.
Метки: анекдот смешно |
Эпилог: что мы имеем с гуся... |
Серия сообщений "политика":
Часть 1 - Внешнеполитическая программа НДИ
Часть 2 - Программа НДИ: Как будет решаться проблема израильских арабов?
...
Часть 27 - Д-р Мордехай Кейдар: Каждый день приближает нас к войне
Часть 28 - Сколько нам стоило воплощение идеи "Осло"
Часть 29 - Эпилог: что мы имеем с гуся...
Часть 30 - Я.Кедми: Как разведка "Моссад" борется с коронавирусом?
Часть 31 - Почему и когда разошлись пути Нетаниягу и Либермана
...
Часть 33 - "С заседаний правительства исчезла атмосфера истерики".
Часть 34 - Шакед продвигает законопроект о биометрии для иностранцев
Часть 35 - Кого еще защищает "Железный купол"?
Метки: ганц аналитика |
Минфин рассматривает возможность введения принудительного займа, впервые с 1982 года |
ПРИЕХАЛИ... После десятилетних усилий нашего гениального экономиста финансовая система Израиля, похоже, готовится спеть свою лебединую песню...
В свете значительных незапланированных государственных расходов, вызванных эпидемией коронавируса и введением карантинных мер, в министерстве финансов рассматривают возможность введения принудительного займа для их покрытия, сообщает служба новостей "Хадашот 13".
Принудительный займ, взимаемый, как правило, вместе с подоходным налогом или с налогом на определенные виды сделок, позволяет государству получить дополнительные средства на определенный срок и под определенный процент (как правило – заметно ниже рыночного). По окончании срока заемные средства возвращаются населению с выплатой процентов.
В истории Израиля правительство несколько раз прибегало к принудительным или добровольным займам. Так, в 1952 году заем был проведен в качестве налога на все наличные средства с целью борьбы с инфляцией (для этого была проведена денежная реформа с заменой всех наличных средств). В 1956 году государство одалживало у населения деньги в связи с кризисом, последовавшим после операции "Кадеш".
В период с 1961 по 1967 год проводилось одалживание средств на прием репатриантов ("Заем на репатриацию и обязательное накопление средств"). В начале 1970-х этот заем сменился займом "Накопления и безопасность". В 1973-1974 годах, после Войны Судного дня, были проведены два займа, принудительный и добровольный. В 1975 году были проведены "Заем на надбавку за подорожание" и "Заем на накопления для работодателей". Последний такой заем был проведен в 1982 году, после операции "Мир Галилее".
Серия сообщений "экономика":
Часть 1 - Пенсионная реформа НДИ
Часть 2 - Евреи на российском рынке
...
Часть 6 - Отсутствие информации на русском - дискриминация
Часть 7 - Север Плоцкер: вот что Нетаниягу скрывает от избирателей об экономической ситуации в стране
Часть 8 - Минфин рассматривает возможность введения принудительного займа, впервые с 1982 года
Часть 9 - Так жить нельзя?
Часть 10 - Китайская модель "Самоуничтожающаяся экономика", примеры стимуляции потребления
Часть 11 - Израиль РФ Сравнение объёма экспорта РФ и Израиля
Часть 12 - Израиль – один из крупнейших в мире экспортёров чёрной икры
Часть 13 - Квартирный вопрос
Метки: финансы корона |
Евгений Клячкин: печальная судьба знаменитого барда |
Сегодня - день рождения замечательного питерского барда Евгения Исааковича Клячкина.
Бард Евгений Клячкин принадлежал поколению 60-х. Это было время духовной свободы и романтики, эпоха, когда бытовой комфорт с легкостью меняли на трудности дальних дорог, дым костра и сырость туманов.
Сам Евгений Исаакович так объяснял притягательность авторской (бардовской) песни для слушателей. «Искренность — великий критерий. Можно где-то коряво сказать, неудачно, но если правду — все равно услышится».
Метки: бардовская песня и барды |