-Метки

ЖЗЛ актеры америка аналитика анекдот антисемитизм арабо-израильский конфликт арабы артисты афоризмы байден бардовская песня и барды беженцы ближний восток войны израиля вопрос ребром выборы газа геноцид двойные стандарты диаспора документы евреи евреи-герои европа игил иерусалим изобретения израиль израиль сегодня израильтяне иран ислам исламизация история история евреев иудаизм карикатура кахане коран космос крым левые либерман личности ложь майдан макаревич мандат мнения морзе мудрость музыка наука нацизм немцов новодворская обама обстрелы израиля оон осло палестина и палестинцы память переговоры песни писатели питер плеер политика поэзия праведники мира право израиля притча пропаганда пурим путин размежевание рассказы ребе россия сатановский сионизм словарь смешно смешно? сталин статистика стихи теракты теракты в израиле терроризм технологии тополь тора трамп туннели убийство рабина украина факты фейглин фото франция хамас холокост храмовая гора цахаль цитата цитаты шабак

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:07 15.01.2013
Фотографий: 24

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agoll

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2010
Записей: 5456
Комментариев: 5849
Написано: 12001




"Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц!"

 

В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензию на то, что Эйнштейн, открывший закон относительности, еврей, что еврей Фрейд, еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. 
В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии: 

делайте сами великие открытия, будьте великими учеными и философами.

                                                                                                        Николай  Бердяев,

                                                      русский религиозный философ XX века (1874 — 1948). 


Двойная борьба

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 00:57 + в цитатник

Арье Вудка

Судьба Давида – это вечный экзистенциальный символ происходящего в еврейском народе, квинтэссенцией которого и является Давид. Возрождение еврейского народа во многом напоминает перипетии его судьбы. Жизнь Давида протекала между Сциллой и Харибдой, между бескомпромиссной войной с внешним врагом и попытками убрать Давида и то, что он выражал, с внутринациональной арены, причём внутренняя вражда обострялась не в результате поражений, а как раз в связи с блестящими успехами Давида. Так и в нашей новейшей истории нередко не победитель, а именно вечный неудачник ходил в героях и поднимался по ступеням военно-политического Олимпа, вплоть до жалкой попытки подражания христианскому мифу.
 
Естественным отголоском этого мифа являлся «кровавый навет», в ходе которого ничтожный убийца выдвигал не менее жалкого убитого в святые великомученики, сваливая вину за убийство на «кровожадных евреев», которых ждал за это жуткий погром. Тот, кто помнит атмосферу в стране два с половиной года назад, поймёт, о чём идёт речь. То, что на этот раз результат «дела Арлозорова» не повторился, свидетельствует о серьёзном снижении уровня наивности публики за истекшие 60 лет, хотя и сегодня эта наивность ещё далека от того, чтобы быть изжитой.
 
 
Бен-Гурион любил Шауля
Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Факты, события, документы.

Метки:  

Мария Вениаминовна Юдина

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 00:56 + в цитатник

Юдина Мария Вениаминовна (1899—1970)

 

Современники обычно редко знают гениев, с которыми живут рядом, — исторические, почившие в бозе знаменитости гораздо понятнее и милее. О них уже составлено мнение, они уже мирно заняли свою нишу в здании человеческой культуры, их авторитет незыблем. Иное дело — те, кто ушёл от нас недавно и в силу этого мало известен широкой публике. О них ещё нужно спорить, их имена ещё ждут своей очереди у иерархической лестницы.

 Однако есть среди претендентов в гении бесспорные личности. К таким необсуждаемым великим принадлежит и Мария Юдина. Её гениальный дар пианистки не вызывает сомнений, но Юдину ещё справедливо называют «художником эпохи Возрождения». Она была не только гениальным музыкантом мыслителем, но и энциклопедистом в полном смысле этого слова, человеком сильным, страстным, не похожим ни на кого, на редкость смелым и энергичным. Конечно, Юдина блистала у рояля всеми теми качествами, которые требовались профессиональному пианисту, её техника впечатляла крепостью, чеканной пластичностью и так далее, и так далее. Но великим художником Марию Вениаминовну сделала не «набитая» рука, а уникальная личность, сложное мировоззрение.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ
Об интересных людях

Метки:  

Королевство Иордания - арабское палестинское государство

Суббота, 21 Марта 2020 г. 11:30 + в цитатник

Image result for иордания карта       Image result for карта британского мандата

Территория, полученная арабами                                                 территория, полученная евреями.

Только национальное размежевание позволит надеяться на создание в будущем дружеских отношений между двумя народами, освобожденными от взаимных подозрений.

 

В Израиле, в отличие от очень многих стран, до сих пор нет Закона о национальной безопасности. Закона, принятого по всем правилам демократической процедуры, определяющего, как и любой Основной закон, деятельность исполнительной власти, правительства и ведомств.

Именно поэтому каждое наше новое правительство может нас удивить, а каждые выборы у нас судьбоносные.

В первую очередь это относится к спору о нашем праве на еврейскую национальную государственность на Земле Израиля. Наша национальная политика - это политика реагирования на сиюминутную ситуацию, а не демократически определенных национальных, в том числе и геополитических, интересов.
 
Комиссия Винограда, расследовавшая итоги Ливанской войны 2006 г., четко и ясно указала отсутствие концепции национальной безопасности, как основную проблему национальной политики. Однако этот главный вывод комиссии наша политическая система постаралась не заметить.
 
Принятие на рассмотрение комиссией  Кнессета законопроекта о признании  Иордании палестинским арабским государством, наверное, первый законопроект, который начинает демократический процесс обсуждения проблемы решения арабо-еврейского конфликта не как реакции на действия того или иного президента США, или того или иного арабского лидера, а как долговременного концептуального решения, юридически и геополитически обоснованного, с учетом реального, а не придуманного прошлого, каким была провалившаяся концепция Осло, принятая и реализованная вне какой то ни было демократической процедуры, начиная с грубого нарушения предвыборных обещаний гражданам–"пропеллерам", и до нагло купленного голосования по ратификации соглашения. 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Факты, события, документы.

Метки:  

Великий юродивый

Суббота, 21 Марта 2020 г. 01:17 + в цитатник

Критики называли его русофобом, сам он себя – перелетевшим «с русской ёлки на израильскую пальму». Писатель Михаил Юдсон – «еврейский Веня Ерофеев» – умер в Тель-Авиве в возрасте 63 лет.

«Михаил Юдсон – израильский писатель, который написал поразительную книжку “Лестница на шкаф”. Я не знаю, как её описать, потому что больше всего она похожа на Ерофеева, но это – такой растрепанный Венедикт Ерофеев. Он обладал железной дисциплиной, а эта книга – необычайно смешная, очень острая, но ее трудно читать», – сказал как-то о писателе Юдсоне писатель Александр Генис.

Михаил Юдсон родился 20 января 1956 в Волгограде, тогда это еще был Сталинград. Закончив школу, поступил в местный педагогический университет – на физико-математический факультет. В 80-е годы ушел работать в школу учителем. Свой главный роман «Лестница на шкаф» Юдсон написал в конце 90-х, перед эмиграцией. Это книга о еврее-приспособленце, живущем в России, где все считают его инородцем. Он терпит, молчит, соглашается, скрежещет зубами – и мечтает уехать.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ
Об интересных людях

Метки:  

Святоши Старого города

Суббота, 21 Марта 2020 г. 00:32 + в цитатник

Пока группа моих туристов обедает в мусульманском квартале Старого города, я пью кофе за столиком на улице. Хозяин фалафельной подсаживает ко мне немолодую седовласую даму – очень строго одетую и с чемоданчиком в руках.

Дама ест фалафель довольно торопливо, робко озираясь по сторонам.
– Вы откуда? – спрашиваю я ее на английском.
– Отсюда. Я живу в Израиле.
Ее английский грамматически безупречен, но с тяжелым немецким акцентом.
– Вы здесь работаете? – решила уточнить я.
– Можно сказать и так. Я служу в монастыре в Эйн Керем – здесь, под Иерусалимом. По-хорошему мне и сейчас надо быть в монастыре, но я так люблю еду в Старом городе! Она особенная, правда?

На этих словах монахиня засмущалась, улыбнулась и представилась:
– Сестра Альбертина.

Читать далее...

Серия сообщений "книжная полка":
Часть 1 - "Гнев и гордость." Ориана Фаллачи.
Часть 2 - Коды Торы.
...
Часть 44 - Дина Рубина. Под знаком карнавала
Часть 45 - Арье Вудка. Исповедь (перевод с иврита)
Часть 46 - Святоши Старого города
Часть 47 - У Гендлина можно было найти талмуд и тору, тфилин и талес, организовать микву и кадиш, достать через него мацу и кошерную курицу.
Часть 48 - Читаем и слушаем книги М.Веллера
Часть 49 - «Жила-была девочка» Рассказ


Метки:  

Одноглазая Фемида

Суббота, 21 Марта 2020 г. 00:20 + в цитатник

Арье Вудка

 

Последняя иллюзия

Сегодня трудно идеализировать какие-либо основы современного израильского общества. Правящая в нём группировка дискредитирует их двояким образом: в теории и на практике. Как это ни странно, в основе создания израильского общества были заложены семена его ликвидации.

Соцоснователи Израиля верили, что «чтобы объединиться, нужно размежеваться», т.е., чтобы нас приняли в общечеловеческую семью, где нации исчезнут, нам нужно сначала стать такими же, как все народы. Имелась в виду не столько государственность, сколько внутреннее содержание, точнее, его выхолащивание, погружение в голую материальность. О государстве вначале говорил в основном Жаботинский, причём его слова воспринимались приличным обществом как крамола. А когда Ури Цви Гринберг написал о том дне, когда еврейские пушки откроют огонь по арабским громилам, с дикой жестокостью вырезавшим безоружную еврейскую общину Хеврона, его обзывали реакционером, милитаристом и фашистом.

Из этих основ проистекает нынешняя бурная денационализация Израиля, развенчание всех ценностей и стоящих за ними структур. В ту же сторону работает и объективная дискредитация, связанная с разложением правящей группировки, у которой не осталось ничего, кроме рычагов властвования. Что же делать? Всемирный совково-христианский рай, в котором нет ни эллина, ни иудея, ни скифа, всё не приходит, так не выпускать же совсем рычаги власти из рук! Национальное отброшено, какое же другое оправдание дать своей власти? Эврика: государство закона! Да, но какого закона? Оттоманского, британского или собственного разложенческого? Этот вопрос обходится. Закон – с большой буквы, благо, у евреев это как-то подсознательно ассоциируется с горой Синай. И пошли апологеты обожествлять самый справедливый в мире израильский суд. Мол, ничего не поделаешь, и армия у нас оккупантская, и народ страдает приверженностью к религиозному опиуму, пляшет на горе Мерон вместо того, чтобы стройными рядами выходить на первомайские демонстрации, и клерикалы у нас ужас какие реакционные, и поселенцы все сплошь фашисты. Но и в этом мраке есть у нас непреходящий светоч: власть закона в Израиле, есть у нас свой прогрессивный Синедрион, который называется БАГАЦ, и его уста никогда не ошибаются, как у римского Папы или у родного Генсека.

Отпускающий узников  

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Факты, события, документы.

Метки:  

Ливанизация

Суббота, 21 Марта 2020 г. 00:20 + в цитатник

Арье Вудка

Табу

Мы любим - и справедливо - резать "священных коров" израильского общества, оказывая ему тем самым ценную услугу. Но свободны ли мы сами от канонизации других коров, "своих"? Боюсь, что нет. И тогда вдруг все нормы серьезной прессы испаряются, исчезает анализ проблемы, пропадает критический подход, ненужной становится аргументация. Из глубин подсознания всплывает атавизм монолитного "МЫ", и тут уж попробуй не вписаться в его рамки!

Наша "священная корова" - нынешняя версия Закона о возвращении. Сознаюсь в тайном грехе: я считаю, что нынешняя версия закона безнадежно устарела и без ее приведения в соответствие с изменившейся ситуацией нам будет нанесен тяжелый, может быть, непоправимый ущерб. А чтобы не наскучить сухой теорией, начну с картинки из жизни, которая объяснит суть проблемы в миниатюре.

Время действия - 31 декабря истекшего христианского года. Место действия - одно из поселений нашего Шомрона. На улице поселка установлена разукрашенная елка, а из-под нее раздаются такие знакомые возгласы: "Жиды, убирайтесь вон!" Закон о возвращении уже занёс в Израиль достаточно носителей подобных лозунгов, чтобы они осмеливались выкрикивать их на наших улицах. Завтра их количество умножится настолько, что ничто не помешает им начать осуществление своих лозунгов. Это, очевидно, и есть "еврейская репатриация", предусмотренная нашим неприкосновенным законом.

Немного истории 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Факты, события, документы.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Израиль и мифы

Четверг, 19 Марта 2020 г. 00:48 + в цитатник

Арье Вудка

Броня крепка…

Израильское общество, как никакое другое, живет мифами. Множество мифов родилось после Шестидневной войны, другие возникли вместе с государством и даже до его образования. От мифа трудно избавиться. Например, миф о колоссальном превосходстве Израиля в военной сфере не смыла даже война Судного дня, когда Даян в порыве отчаяния бросил крылатую фразу: "Пропало наше Третье царство!" И сегодня возможность возвращения Израиля в границы приморской полоски шириной 14 километров обосновывают все тем же невероятным военным превосходством Израиля, который сможет успешно защититься, даже когда его территория будет простреливаться обыкновенными пушками, а тысячи танков врага и сотни тысяч солдат не смогут преодолеть эти "бескрайние" четырнадцать километров равнины за пару дней, которые нам необходимы для мобилизации даже в условиях спокойного тыла. Правда, когда мы спрашиваем, зачем же тогда отдавать важные пространства, если мы так сильны, в ответ обычно приводится прямо противоположный довод: враг очень силен, и если мы не дадим ему то, что он требует, это грозит нам тяжелейшей кровопролитной войной с фатальными последствиями.

При этом никто не замечает не только противоречия с первым утверждением, но и внутреннего противоречия второго: ведь если наше положение настолько отчаянное - даже, несмотря на то, что мы еще стоим на Иордане и на Голанах, что же ожидает нас в неизмеримо худшей стратегической ситуации, когда мы будем прижаты спиной к морю? Если ты отдаешь территорию из-за угрозы террора или ракетной угрозы, в конце концов, ты остаешься и без территории и с той же угрозой, реальность которой на оставшемся пятачке уже действительно фатальна. Такова логика. Но кого интересует логика? Для того и требуются мифы, чтобы избавить нас от этой химеры.

С такими друзьями 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Факты, события, документы.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Отечество в опаности. Или знак беды?

Четверг, 19 Марта 2020 г. 00:47 + в цитатник

Марк Горин

Написал заголовок и еще раз по старой привычке его перечитал. Не слишком ли сильно?

Ну, да, эпидемия; действительно, не простая ситуация. Но, ведь, не «испанка», не «черная оспа», явления предыдущего века, о которых мы хорошо знаем. Так есть ли повод для паники? Для паники, разумеется, нет.

С эпидемией мы, конечно же, справимся. Она, уверен, не станет для нас вселенской бедой. Но если мы не воспримем случившееся как «знак беды», предупреждение и реальную угрозу, то можем дождаться бед и похлеще.

Попытайтесь вспомнить, сколько лет прошло от законопроекта Софы Ландвер об Ашдодской больнице до ее вступления в строй? Попытайтесь вспомнить, чем занималось уходящее, надеюсь, правительство, несменяемое многие годы, в качестве «внутренней политики»?

Тем, кто затрудняется вспомнить (а это, действительно, не просто), подскажу. Правительство занималось тем, чтобы по субботам не работали магазины (а лучше бы и кинотеатры, стадионы), а те, кто не имеет машины, в нашу жуткую жару ходили пешком; еще оно заботилось об освобождении от воинской службы ультраортодоксальной молодежи, а тем, кто пошел защищать Родину «за себя и за того парня в черной кипе» не позволить нормально жениться в своей стране, за которую он проливает кровь в боевых частях…

Какие еще были заботы у правительства недавних лет во внутренней жизни? Ах, да, еще поделить созданный тружениками бюджет так, чтобы львиная его доля доставалась тем, кто не работает, налогов не платит и в армии не служит.

Читать далее...

Серия сообщений "медицина в Израиле. ":
Часть 1 - медицинские новости
Часть 2 - Древние евреи знали секрет лекарства от рака?
...
Часть 27 - Есть ли смысл в карантине?
Часть 28 - Возраст и смертность при коронавирусе
Часть 29 - Отечество в опаности. Или знак беды?
Часть 30 - MODERNA ПРИЗНАЛАСЬ: МЫ НЕ ВАКЦИНИРУЕМ ЛЮДЕЙ, МЫ ИХ ЧИПИРУЕМ.
Часть 31 - NRx: израильская Brilife видимо эффективнее других вакцин на рынке
Часть 32 - Инцест по незнанию: сотни израян не ильтподозревают, что у них есть братья и сестры


Метки:  

Израильские ученые вырастили исчезнувшие иудейские пальмы

Среда, 18 Марта 2020 г. 01:41 + в цитатник

Израильские ученые вырастили исчезнувшие иудейские пальмы

Исследователи из Израиля смогли вырастить иудейские финиковые пальмы, которые исчезли много лет назад. Для этого использовались семена данного растения. Возраст некоторых из них, согласно радиоуглеродному анализу, составил свыше двух тысяч лет. Израильские ученые собрали их на различных раскопках на территории Израиля, отобрали тридцать три самых перспективных и здоровых семечка и затем посадили их. В итоге проросло только шесть полноценных экземпляров. Ученые смогли определить пол каждого из шести проростков и в соответствии с этим выбрали для них названия из имен разных персонажей Библии: Вооз, Адам, Иона, Анна, а также Юдифь и Уриил. После этого исследователями было проведено целый ряд различных тестов и на уже проросших семенах, и на тех, что остались. Выяснилось, что в древние времена люди применяли очень сложные способы ведения сельского хозяйства, в частности специальную селекцию. Это делалось для закрепления каких-то необходимых признаков у определенных растений.

Научную статью о проделанной работе израильские исследователи опубликовали в известном издании Science Advances. Финиковую иудейскую пальму описывали многие древние авторы и философы. Среди них и такие известные, как Геродот, Феофраст, а также Иосиф Флавий и Плиний Старший. Они достаточно часто упоминали в своих рассказах об огромных плантациях данных растений, которые в те давние времена очень высоко ценились. Плоды пальмы использовались не только в ежедневную пищу, но и в качестве эффективного лекарства.

Рубрики:  МИР ВОКРУГ НАС/калейдоскоп

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Казалось бы, при чем тут евреи...

Среда, 18 Марта 2020 г. 01:33 + в цитатник

Владимир Ханан

Казалось бы, при чем тут евреи...

 Несколько лет назад на одном из российских каналов я посмотрел передачу под названием «Познер». Ведущий этой программы тележурналист Владимир Познер задавал вопросы известному экономисту академику Ясину. Беседа была о состоянии российской экономики. Познер задавал чёткие, хорошо продуманные вопросы, а Ясин давал такие же чёткие, ясные и лаконичные, не в ущерб содержательности, ответы. Интервью закончилось, Ясин исчез из кадра, и в студии остался задумавшийся – это было видно – её ведущий Владимир Познер. Всего через несколько секунд нам стала понятна причина этой задумчивости.

Мысль, которую озвучил Познер, к передаче отношения не имела, но, очевидно, была для него настолько важной, что он не мог не поделиться ею со своими зрителями и слушателями. А мысль эта такова (цитирую не дословно, но за смысл ручаюсь):

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Факты, события, документы.

Метки:  

Политическое убийство - система

Среда, 18 Марта 2020 г. 00:23 + в цитатник

Арье Вудка

Image result for убийство рабина

Убийство Рабина было провозглашено «первым политическим убийством в стране». Разоблачению подлога в вопросе об организаторах и исполнителях этого убийства посвящена замечательная книга Барри Хамиша «Кто убил Рабина?». Тем не менее, у книги два слабых места. Первое - трансформация ответственности за убийство на американские круги. В свете того, что американцы творят в Сербии, можно поверить в их заангажированность, но свалить на них основную ответственность было бы глупо. Не американцы организовали подставную утку "Аяль", Равив не американец, не янки усадили невредимого Рабина в машину, а привезли тяжело раненого, не они формировали политическое и судебное прикрытие убийства, не ФБР запугивало врачей, медсестёр и журналистов, стремясь любыми путями скрыть правду об убийстве, и не ЦРУ убрало Йоава Куриэля.

Вторым важным недостатком книги является концентрация только на одном убийстве Рабина, что позволяет культивировать вышеупомянутый миф о "первом политическом убийстве", и, более того, формирует инстинктивное недоверие к главному тезису книги: каким образом такая чистая, честная, открытая и демократическая система погрязла в таком дерьме, и ни единый человек не решается нарушить общий заговор лжи и молчания?

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Факты, события, документы.

Метки:  

Арье Вудка. Исповедь (перевод с иврита)

Вторник, 17 Марта 2020 г. 21:06 + в цитатник

 
Поосторожнее с дулом. Магазин извлечен? Порядок. Кто ты в армии ? Просто солдат? Нет, ты не простой солдат, у тебя слишком выразительное лицо. Нам предстоит долгая дорога, так может быть ты согласишься заплатить за проезд не деньгами, а более редким товаром: способностью выслушать. Ты не возражаешь, ну прекрасно.
Акцент выдает тебя. Родился ты далеко отсюда... И я тоже... Все мы, можно сказать. Сейчас мне сорок четыре, а приехал я двадцать лет назад. Если я сравню свою жизнь здесь, жизнь человека, именуемого Арье Манор, с жизнью юноши Геннадия Холмина там, то я не поменялся бы с ним местами. И даже, если захотел бы, не смог, потому что я стал другим человеком. Согласись, каждую минуту мы в чем-то меняемся, но эти изменения, как ветки на дереве, произрастают одно из другого, без разрывов, не отменяют друг друга и принадлежат тому же стволу, питаются от того же корня, а вот со мной случилось нечто противоположное. Каким образом? Именно эту собаку я попытаюсь откопать. Спрашивай ты тоже, не стесняйся, ведь и мне самому не всё тут ясно.
Читать далее...

Серия сообщений "книжная полка":
Часть 1 - "Гнев и гордость." Ориана Фаллачи.
Часть 2 - Коды Торы.
...
Часть 43 - Цитата года.
Часть 44 - Дина Рубина. Под знаком карнавала
Часть 45 - Арье Вудка. Исповедь (перевод с иврита)
Часть 46 - Святоши Старого города
Часть 47 - У Гендлина можно было найти талмуд и тору, тфилин и талес, организовать микву и кадиш, достать через него мацу и кошерную курицу.
Часть 48 - Читаем и слушаем книги М.Веллера
Часть 49 - «Жила-была девочка» Рассказ


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сколько нам стоило воплощение идеи "Осло"

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 00:23 + в цитатник

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)

Image result for газа
 

Хочу напомнить, эта статья написана в 2013 году. Это значит, что за прошедшие 7 лет суммы, выплаченные террористам увеличились ещё примерно на треть...

Выступление в Кнессете

Обсуждая сокращение бюджета депутаты от левых и от арабских партий и утверждали, что деньги тратятся на поселения.

Как человек, который живет в Самарии, то есть за "зеленой чертой", я начал искать деньги, чтобы вернуть их в бюджет.

И я нашел деньги. Я нашел много денег. Я нашел  453 миллиарда шекелей - примерно половина триллиона.

Левые подсчитывают, сколько стоят нам поселения. Подсчитаем, сколько нам стоят сами левые с их идеей раздела земли по "договору Осло".

Перед вами список расходов, вызванных "процессом Осло".

86 миллиардов шекелей за последние 20 лет, более 4,5 миллиарда шекелей каждый год Израиль переводит в Газу, террористической власти под названием "Палестинская автономия".

С началом "процесса Осло" израильской службе безопасности ШАБАК потребовались дополнительные средства. Они составили до 28,5 млрд. шекелей, по полтора миллиарда в год.

Пограничная служба, которая ранее не нужна была в Иудее и Самарии, стоит нам 13 миллиардов шекелей с начала "процесса Осло", плюс 0.7 миллиарда шекелей в год.

"Процесс Осло" потребовал дополнительные расходы на армию. Я долго служил в Иудее и Самарии до "договора Осло". Тогда один джип держал в подчинении весь Шхем. Итак, дополнительные затраты на ЦАХАЛ после "Осло": 87 миллиардов шекелей и еще 4.59 миллиардов шекелей в год.

Читать далее...

Серия сообщений "политика":
Часть 1 - Внешнеполитическая программа НДИ
Часть 2 - Программа НДИ: Как будет решаться проблема израильских арабов?
...
Часть 26 - ПАЛЕСТИНСКИЙ ФРАКТАЛ
Часть 27 - Д-р Мордехай Кейдар: Каждый день приближает нас к войне
Часть 28 - Сколько нам стоило воплощение идеи "Осло"
Часть 29 - Эпилог: что мы имеем с гуся...
Часть 30 - Я.Кедми: Как разведка "Моссад" борется с коронавирусом?
...
Часть 33 - "С заседаний правительства исчезла атмосфера истерики".
Часть 34 - Шакед продвигает законопроект о биометрии для иностранцев
Часть 35 - Кого еще защищает "Железный купол"?


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Будущее, которого мы избежали

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 00:03 + в цитатник

Йосеф Румов

Image result for соглашения осло 1993 года

"В это невозможно было поверить. Это казалось сценой из какой-то слишком фантастической пьесы. Мы обсуждаем совершенно критическую часть совершенно критических переговоров, говорим о том, как убедить Рабина и Переса, показав им достигнутую общую базу. Вдруг нам сообщают об убийстве Рабина, и вся картина диаметрально меняется. Мы сидели и плакали друг у друге на плече, как дети" – так описывает Йоси Бейлин свою реакцию на полученное им в Нью-Йорке сообщение о покушении на Рабина. Что он имеет в виду, какие критические переговоры всего месяц спустя после подписания Осло-2? - спросите вы. А вот что.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Факты, события, документы.

Метки:  

Радость дня

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 23:55 + в цитатник

 

Ура! Сегодня мы вышли из карантина! Но страна выглядит немного иначе...



Понравилось: 1 пользователю

Д-р Мордехай Кейдар: Каждый день приближает нас к войне

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 23:51 + в цитатник

Мордехай Кейдар

Директор Центра по изучению Ближнего Востока и ислама при университете Бар-Илан, ведущий эксперт по Ближнему Востоку, д-р Мордехай Кедар рассказал корреспонденту 7 канала о растущей напряженности между Соединенными Штатами и Ираном, угрозах Израилю со стороны Сирии и Ливана, и о том, каким ему представляется решение проблемы сектора Газы.

На фоне заявлений лидера ливанской шиитской террористической группировки «Хизбаллы», шейха Хасана Насраллы, угрожающего напасть на Израиль, Кейдар говорит, что «это [аятолла] Хаменеи говорит из горла Насраллы. Он – и весь иранский режим… если американцы начнут войну против иранцев, пострадает Израиль, и Израиль станет ценой, а [президент США Дональд] Трамп очень любит Израиль. По словам Насраллы и иранцев, он воздержится от нападения на Иран, чтобы Израиль не пострадал. Вот и вся история, поэтому он говорит об Эйлате и ракетах».

Насколько мы близки к войне?

«Каждый проходящий день приближает нас к войне ровно на один день».

Читать далее...

Серия сообщений "политика":
Часть 1 - Внешнеполитическая программа НДИ
Часть 2 - Программа НДИ: Как будет решаться проблема израильских арабов?
...
Часть 25 - Возможность, которую нельзя упускать
Часть 26 - ПАЛЕСТИНСКИЙ ФРАКТАЛ
Часть 27 - Д-р Мордехай Кейдар: Каждый день приближает нас к войне
Часть 28 - Сколько нам стоило воплощение идеи "Осло"
Часть 29 - Эпилог: что мы имеем с гуся...
...
Часть 33 - "С заседаний правительства исчезла атмосфера истерики".
Часть 34 - Шакед продвигает законопроект о биометрии для иностранцев
Часть 35 - Кого еще защищает "Железный купол"?


Метки:  

Нидерландский плотник построил Ноев ковчег

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 01:41 + в цитатник
Нидерландский плотник потратил три года и $1.6 млн. на воплощение своей грандиозной идеи 

Шесть лет назад Йохан Хьюберс построил полномасштабную копию Ноева ковчега. Нидерландский плотник потратил три года и $1.6 млн. на воплощение своей грандиозной идеи. Ковчег уже стал главной достопримечательностью Дордрехта, Южная Голландия. Теперь Хьюберс собирается отправиться на судне в Божью землю, Израиль, и просит добрых самаритян пожертвовать средства на осуществление затеи.

Нидерландский плотник, создавший шесть лет назад точную копию Ноева ковчега в натуральную величину, теперь хочет плыть до самого Израиля

Согласно Библии, Ной по велению Бога построил судно для спасения от Потопа своей семьи, а также всех животных (по паре особей каждого вида). В Священном Писании сказано: длина ковчега триста локтей, ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.

Длина ковчега составляет 125 м, ширина — 29 м, высота — 23 м

Читать далее...
Рубрики:  МИР ВОКРУГ НАС/калейдоскоп

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дина Рубина. Под знаком карнавала

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 01:24 + в цитатник

"Разница между комической стороной вещей и их космической стороной зависит от одной свистящей согласной".

(В.В. Набоков)

Который год пытаюсь понять — что держит меня на плаву в моем небезупречном, небезболезненном и небезоблачном здешнем существовании. И думаю — его откровенная, брутальная, убийственная карнавальность. Перемена лиц, образов и масок; вывернутый наизнанку смысл существования; ситуации — перевертыши, их откровенная театральность и откровенный фарсовый идиотизм. Маски грубо размалеваны, служанка переодета госпожой, госпожа — куртизанкой и все играют чьи-то роли. Играют грубо, упрощенно, условно, ибо ничего не поделаешь — площадный театр.

 

И только иногда блеснет в прорези глаз идиотской маски внимательный и насмешливый взгляд, каким смотрят на нас с портретов шуты Веласкеса.

Вот такая история. Живет в Израиле человек по фамилии Ленский. Это еще не начало карнавала, еще не смешно. Обычная еврейская фамилия, у нас и Пушкины попадаются.

Когда-то в Советском Союзе этот Ленский в знак протеста против ввода советских танков в Прагу сжег красный флаг на площади Свободы в Риге. Разумеется, его схватили, судили, дали срок, который он отсидел тютелька в тютельку.

После чего репатриировался в Израиль, на историческую Родину, в демократическое государство, где, как он полагал, забудется страшный коммунистический сон. Но в Израиле в это время у руля стояла Рабочая Партия, у которой, как известно, на трибуне с одной стороны национальный бело-голубой флаг, а с другой — красный.

Что там говорить. Ленский сжег красный флаг на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве. Его схватили, судили, дали срок (надо отдать справедливость — гораздо меньший), он отбыл его и вышел на свободу.

Читать далее...

Серия сообщений "книжная полка":
Часть 1 - "Гнев и гордость." Ориана Фаллачи.
Часть 2 - Коды Торы.
...
Часть 42 - Два свидетеля
Часть 43 - Цитата года.
Часть 44 - Дина Рубина. Под знаком карнавала
Часть 45 - Арье Вудка. Исповедь (перевод с иврита)
Часть 46 - Святоши Старого города
Часть 47 - У Гендлина можно было найти талмуд и тору, тфилин и талес, организовать микву и кадиш, достать через него мацу и кошерную курицу.
Часть 48 - Читаем и слушаем книги М.Веллера
Часть 49 - «Жила-была девочка» Рассказ


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ханука.

Пятница, 13 Марта 2020 г. 21:15 + в цитатник

 

Ханука (в 2020 г. 10.12 - 18.12)- это праздник, который отмечает победу света над тьмой, чистоты и искренности - над конформизмом и приспособленчеством, духовности - над сугубым материализмом.

История и символика

Во II-м веке до н.э. в Иудее, находившейся под властью греко-сирийской империи Селевкидов, вспыхнуло восстание. Поводом к нему послужило не столько желание обрести политическую независимость, сколько возмущение жестокими гонениями на иудейскую религию. Они стали совершенно нетерпимыми при императоре Антиохе Эпифане, который повсюду насаждал культ греческих богов (причем в пылу усердия присовокупил к последним также и свою скромную персону), а соблюдение законов Торы запретил под страхом смертной казни.

Но самое печальное то, что многие евреи отказались от религии своего народа. И не из страха перед репрессиями, а весьма охотно, польстившись на греческое “просвещение”. И будучи добропорядочными членами нового общества, они радетельно выдавали властям своих собратьев, продолжавших тайно исповедывать иудаизм.

Тем не менее, восстание, начатое горсткой героев под предводительством братьев Хашмонеев (Макавеев), по прошествии времени стало всенародным и увенчалось освобождением от язычников Иерусалима и Иерусалимского Храма. В 165-м году до н.э., 25-го числа месяца кислев, евреи освятили оскверненный греками Храм и новый жертвенник (слово ханука и означает “освящение”). При освобождении Храма в нем удалось найти лишь один, закопанный в землю кувшинчик ритуально чистого, неоскверненного греками масла, которого могло бы хватить только на одну ночь горения Меноры (храмового светильника), но произошло чудо: этим маслом зажигали Менору восемь дней – пока не было приготовлено новое ритуально чистое масло. В память об этом Мудрецы того поколения постановили, что каждый год эти восемь дней будут днями праздника, и каждую ночь в эти дни евреи будут зажигать светильники у входа в дома.

Однако это должно напоминать нам также о другом, поистине главном чуде Хануки. О том, что несмотря на то, что подавляющее большинство евреев отдалилось от Всевышнего, тем не менее, Хашмонеям удалось одержать не только военную победу над врагами, но и духовную также, и возвратить своих собратьев к религии отцов.

Эти два чуда связаны между собой, и первое является символом для второго. Ибо, подобно тому, как среди огромного количества масла, не уничтоженного греками, но оскверненного ими, все-таки нашелся маленький кувшинчик ритуально чистого масла, так и в глубине души любого еврея, как бы низко он ни опустился, под наслоениями скверны все-таки теплится искра веры во Всевышнего. И это залог того, что каждый еврей может вернуться на путь Торы.

Серия сообщений "еврейские праздники":
Часть 1 - К празднику Суккот!
Часть 2 - Йом Кипур - День Всепрощения – наивысший пик духовного подъема.
...
Часть 41 - Йом Кипур
Часть 42 - Суккот
Часть 43 - Ханука.
Часть 44 - Уникальный снимок .
Часть 45 - Почему они «отдают концы» на Пурим
Часть 46 - Как чекисты с мацой боролись


Метки:  

Поиск сообщений в Agoll
Страницы: 209 ... 200 199 [198] 197 196 ..
.. 1 Календарь