Сводка на утро 11 сентября 2024 года... |
Сводка на утро 11 сентября 2024 года:
|
Камала Харрис – о том, как США готовили Украину к конфликту с Россией... |
Камала Харрис – о том, как США готовили Украину к конфликту с Россией: Я встречалась с Зеленским [до начала конфликта], я поделилась с ним американскими разведданными, как он мог защитить себя. Несколько дней спустя я отправилась на восточный фланг НАТО, в Польшу и Румынию. И благодаря работе, которую проделали я и другие люди, мы объединили 50 стран, чтобы поддержать Украину в ее защите. И это благодаря нашей поддержке, нашей ПВО, боеприпасам, артиллерии, «джавелинам», танкам «Абрамс», которые мы предоставили, Украина выступает как независимая страна. Если бы Трамп был президентом, Путин сидел бы сейчас в Киеве...
|
Если где-то прибыло... |
Нужно отдать должное: не так давно закончившийся во Владивостоке Восточный экономический форум был богат не только на оперативную конкретику, но и на некоторые стратегические итоги.
В частности, как заявил на полях ВЭФ не так давно (менее полугода назад) назначенный на эту должность министр энергетики Сергей Цивилёв, не очень склонный к раздаче беспредметных интервью ещё в бытность губернатором Кемеровской области, наша страна уже успешно справилась с поставленной теперь уже и самой жизнью задачей по компенсации потерь на европейских рынках и перенаправила экспорт энергетических ресурсов на восток, причём переориентация поставок уже, в принципе, завершена.
Это, по словам министра, в особенной степени, конечно, касается нефти, нефтепродуктов и угля. С газом по понятным причинам всё немного сложнее: всему виной зависимость поставок данного сырья от трубопроводов. Но именно на газе мы специально остановимся отдельно, потому как история с ним наиболее сложна и показательна — и тут работа идёт. Причём сразу по нескольким направлениям, таким как проектирование и строительство новой трубопроводной инфраструктуры (кстати, не только в сторону востока, где идут довольно сложные и не неразрешимые процессы вокруг «Силы Сибири — 2», ставшие уже немного общим местом в рассуждениях о перспективах отечественной трубопроводной структуры, но с недавнего времени и Глобального Юга).
А так, если подводить пока что промежуточные итоги, у нас уже мало того что есть обязательства по выходу на плановую мощность первого газопровода «Сила Сибири» — до 38 млрд кубометров в 2025 году, но и договорённость о поставках до 10 млрд кубов по так называемому Дальневосточному маршруту, особенно интересному тем, что его ресурсной базой будут богатейшие шельфовые месторождения не тронутого пока ещё толком Охотского моря, работы по которым, по сути, только начинаются. При этом работа по выстраиванию новых маршрутов трубопроводного варианта экспорта российского сырья на восток продолжается до сих пор, причём не только в Китай: Корейский полуостров тут тоже выглядит весьма, надо отдать должное, перспективным. И разговор о корейском маршруте, если мы всё правильно понимаем, пока только отложен, но отнюдь не прекращён. А кроме того, всё чётче и резче вырисовывается проект перспективного иранского газового хаба (Тегеран озвучивал желание получать для него из России порядка 120 млрд кубометров в год в течение как минимум десятилетия) с перспективой головной боли для американских сырьевиков и выхода на быстрорастущие рынки не только Индии и Пакистана, но и Индо-Тихоокеанского региона вообще.
И это мы пока ещё не говорили об СПГ, а тут как раз прекрасная иллюстрация подоспела: как слёзно жалуется американский Bloomberg, несмотря на все санкции, российский «Арктик СПГ — 2» начал отгрузки в августе. Так, в частности, если верить американцам, танкер Everest Energy в минувшие выходные забрал партию газа с находящегося под западными санкциями завода «Арктик СПГ — 2». И этот «санкционный» груз уже находится по дороге куда-то в Азию, двигаясь по неподконтрольному американцам Северному морскому пути. «Завод, — жалуется американское агентство деловой информации, — начал поставки в августе с помощью судов с непрозрачным владельцем, которые скрывали своё местоположение, что является типичными характеристиками теневого флота, который используется для обхода западных ограничений».
И собственно говоря, мы не очень понимаем, чему так удивляется Bloomberg: было бы, наверное, странно, если б русские не пытались (отметим, вполне успешно) обходить западные санкции, которые они, просто напомним, изначально не признают. Да и вообще, не просто же так ещё в конце августа Международный газовый союз в очередной раз подтвердил лидерство России на мировом рынке экспорта газа, несмотря на любое санкционное давление. Но это, в общем, пока ещё так, лирика.
Главный вопрос в другом. Как блистательно и афористично формулировал закон сохранения вещества великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, «если где-то убыло, значит, где-то прибыло». И возможно, это легенда и апокриф (в письме к Эйлеру, на которое принято ссылаться, Михайло Васильевич формулировал всё же немного не так), но вопроса, а где убыло, если на юге и на востоке прибыло, в условиях энергодефицитного рынка тоже пока что никто не отменял.
Потому как если все эти проекты будут осуществлены, то ресурсной базы для традиционных рынков может и чисто физически не хватить...
Тут всё просто даже чисто с точки зрения здравого смысла: просто возьмём, к примеру, такую известную и нескончаемую, казалось бы, кладовую, как Ямал. Которая, являясь традиционно «европейской» ресурсной базой, сейчас рассматривается в качестве таковой минимум для двух циклопических проектов: иранского маршрута (с заявленной Тегераном мощностью, повторимся, в 120 млрд кубов) и «Силы Сибири — 2». Уже только этого вполне достаточно, чтобы заместить весь объём европейского экспорта с российского Арктического полуострова.
А сколько там дополнительно уже построено и строится сейчас в режиме реального времени мощностей по производству СПГ...
И если посмотреть на картину в целом, то становится просто уже и чисто математически понятно, что в случае реализации этих проектов (а они вполне реалистичны; причём проект «иранского коридора», о котором мы здесь, на RТ, уже как-то писали, с участием Азербайджана автору этих строк нравится даже больше из-за сохранившейся ещё с советских времён инфраструктуры, которая наверняка будет задействована и загружена) традиционные европейские рынки для ямальских газовщиков станут как минимум неприоритетными. И это как-то довольно глупо не понимать.
Что тут можно сказать.
Да, понимаю, что это, наверное, прозвучит достаточно обидно, но, судя по всему, прогноз по близящемуся угасанию европейских рынков (а именно это, а никакое не «санкционное давление» было причиной очень трудного и инерционного «разворота на восток», заявленного ещё до всяких санкций, в благополучные и жирные нулевые) был сделан некоторыми экономистами уже довольно давно.
Потому что иначе задачу, объявленную новым министром энергетики в общем и целом на промежуточном уровне разрешённой, в такие сжатые сроки элементарно практически не решить, если эти решения, разумеется, не были заранее подготовлены.
И это несмотря на то, что там ещё очень и очень многое предстоит сделать, как с тем же, например, трубопроводным газом, да и с выработкой антисанкционной политики по СПГ, это безусловно.
Но вот происходящее на европейских рынках сейчас чуть ли не в режиме реального времени пусть (по крайней мере, для нас с вами) послужит живым примером того, как не надо было поступать.
Помните, как нам говорили многочисленные демократические эксперты?
Русские, зачем вам этот суверенитет, посмотрите, как хорошо и жирно живёт Европа, отдавшая свой политический суверенитет взамен атлантического «зонтика безопасности». А суверенитет экономический у ЕС никто и не думает отбирать.
Ага.
Как мы теперь, по прошествии времени, можем легко убедиться: это, ребят, иллюзия.
Экономического суверенитета без политического не бывает, вас тогда с этим обманули, а сейчас ещё и банально ограбят. Ну а мы в такой ситуации, когда нам не просто не с кем, но и незачем договариваться на Западе, несмотря на весь комфорт работы на традиционных рынках, просто вынуждены разворачиваться на восток...
|
Как можно не накормить своего солдата? |
В ЗАГСе Комаричей Брянской области спокойно шёл третий день голосования. В основном жители проголосовали ещё в первый день и теперь занимались только картошкой: сейчас пора её копать. На избирательном участке царил сонный покой. С Доски славы смотрели портреты местных мужчин: в первом ряду — погибшие в Чечне, во втором и в третьем — в специальной военной операции.
— Это Андрей, — подзывает меня к Доске славы и. о. главы посёлка Светлана Николаевна. — Вчера школьники приезжали к его маме — помогали картошку копать. Она, увидев детей, расплакалась.
Светлана Николаевна рассказывает о каждом погибшем. Тут, в посёлке, они, оказывается, прекрасно помнят и тех, кто погиб ещё в Чечне. В честь одного названа улица — Губина. Все помнят Губина — его в цинковом гробу привезли. А его мать как-то подошла к этой Доске славы с сослуживцем сына и говорит ему: «Вовка, ты уже старый стал. А посмотри на моего сына — он всегда молодой».
Голос Светланы Николаевны мне что-то напоминает, я вслушиваюсь в её мягкие интонации и догадываюсь: так рассказывают русские сказки, о плохом ли, о хорошем — всё одинаково, голос льётся сладко. Как будто вам мёд пить дают, а он горчит...
— А вот у этого бойца очень интересная история, — говорит она и показывает на большеротого парня, похожего на птенца. — Его мама с Украины, папа — из нашего района. Они развелись, мама уехала с сыном на Украину, но он подростком вернулся к отцу, отслужил в армии. В 2022-м заключил контракт, погиб. Здесь похоронен, в школе ему Доску почёта поставили. А мама его приезжала к нему на похороны. Ехала она так: с Украины — до Молдавии, из Молдавии — до Турции, из Турции — до Москвы, а из Москвы — уже сюда. Хотя от неё до нас ехать на машине близко.
— На похоронах она всё время плакала и торопилась назад. Выяснилось, что у неё от второго брака есть ещё сын и она его прятала от военкомов. Денег на обратную дорогу у неё не было, и мы их собрали для неё. А она к нам приезжала ещё, — продолжает глава свою «русскую сказку». — Получила гражданство РФ, получила выплаты за старшего, погибшего, и вернулась на Украину.
Она умолкает, выводов нет.
Я долго разглядываю мужчину во втором ряду — в костюме и с галстуком, с аккуратно расчёсанной чёрной чёлкой. Это бывший мэр посёлка одного из районов, воевал в «Шторм-Z». Попал в тюрьму за растрату, там подписал контракт. Была растрата или нет, никто не знает. Суд решил: была, но на похороны бывшего мэра-штурмовика пришло больше всего народу — люди любили его.
Тоже русская сказка: от сумы и от тюрьмы не зарекайся, но если сума — не думай, что без любви...
Я спрашиваю женщин в ЗАГСе, замечают ли они вот эти пристальные взгляды с доски. «А что замечать? — сонно отвечают мне. — Мы с ними всю жизнь. Одна семья». И все переключаются на пенсионерку, которая, зайдя, охает и громко жалуется на больные колени, не помешавшие ей выполнить гражданский долг, тем более что идти-то сюда — тьфу всего: она через дорогу живёт. Её внук тоже на СВО.
Комаричи приняли беженцев из Курской области. Домов, свободных для съёма, здесь не было, живут плотно, но в своих потеснились и пустили людей к себе. Выслушали истории их бегства, посуровели. Помощь фронту не прервалась. Теперь сети плетут даже в местном храме — прямо перед алтарём.
Когда я туда захожу, из окон светит солнце. Погода хорошая — как раз для картошки. Из окон светит солнце и, пройдя через сеть на рамах, подсвечивает иконы. Заходят дети: скоро начнётся воскресная школа. Вчера они копали картошку в огородах матерей погибших бойцов, лезли в погреба, куда спускали её в мешках.
Родители бойцов всегда плачут, но старшие волонтёры говорят: это от того, что они снова видят детей трудящимися. То есть чувствуют в этом возвращение чего-то важного для них из советских времён, когда дети целыми классами приходили на помощь одиноким старикам. И когда я гляжу на эти сети, мне тоже кажется, что тут не просто ленточка вяжется к ленточке, а связывается, сшивается какая-то порванная традиция из русской ДНК. И иконы на это взирают благосклонно...
Почти в каждом селе Брянской области что-то плетут. После случившегося в Курской области количество помогающих возросло. Но их всё равно меньше, чем тех, кто предпочитает ничего не видеть — даже несмотря на то, что над ними уже привычно, как птицы, летают стаи беспилотников. По оценкам активных волонтёров, которые собирают, а главное, отвозят помощь фронту и беженцам из Курской области, незамечающих становится неуклонно меньше. Теперь их всего процентов 60.
Выйдя из церкви, я встречаю запыхавшуюся женщину. Она бежит в мою сторону, поправляя на голове цветастый платок. На лице румянец: она только что собрала с 20 межей несколько мешков картошки для хозяев дома, в котором им выделили место.
Марина — беженка из Льгова. Живёт здесь у знакомых тёти вместе с мужем, мамой, братом, его женой и двумя их детьми. Комкая кофту на груди, она сразу говорит, что никакой помощи не возьмёт: она не малоимущая, брать ей стыдно, она сама почти три года помогает солдатам и жителям новых территорий.
У местных волонтёров она взяла только одеяло, шампунь и сладости для детей. Её дом в двух часах езды отсюда. Она рассказывает мне о самом дорогом, что оставила в квартире, — об орхидеях, которых у неё было очень много, — и плачет.
— Вы помогали солдатам, когда они через вас шли на Украину, — говорю я, и она кивает.
— А сбежавшие из страны россияне теперь злорадствуют, говорят из-за границы, что тем самым вы сами привели войну в свой дом...
— Я не хочу никому зла и никогда не хотела, чтобы люди на Украине страдали, — трясёт головой она.
— А зачем же вы помогали тогда солдатам?
Мы уже дошли до дома, в котором Марина теперь живёт. У ворот стоят женщины.
— Зачем помогала солдатам? — переспрашивает она. — Я помогала солдатам. И сейчас, когда ВСУ зашли в Курскую область, мы клич кинули — узнали, где наши солдаты стоят, и поехали им еду отвезли. А как не помогать своему солдату?
— А если бы вы знали, что война вернётся в ваш дом, вы бы помогали в 2022-м нашему солдату? — спрашиваю её.
Она молчит, смотрит на меня со странной тоской, снимает платок и твёрдо говорит:
— Да...
— Послушайте, — тихо спрашиваю её, — а вы не в счёт проживания картошку тут копали?
— Да что вы! Это же всё очень хорошие люди! Мы и во Льгове соседям собирали картошку, и к нам приходили помогать. У нас так принято — помогать друг другу. Мы недавно репортаж по телевизору смотрели — там показали огород в маминой деревне и двух наших соседей, которые пробрались туда собирать картошку. Это же картошка!
В доме уже накрыт стол. На нём жареная картошка, рёбрышки, овощи — свои, с огорода. Всё по старой русской традиции, которая, оказывается, не умирала. Вместе поработали, вместе накрыли на стол, достав самое вкусное, вместе сели поели.
Марину зовут из дома за стол. Но она ещё стоит у калитки и растерянно спрашивает:
— А правда говорят, что мы сами виноваты? Как виноваты? Как можно такое говорить? Человек, который был в такой ситуации, никогда так не скажет.
— В какой ситуации? — уточняю я.
— Когда мимо тебя идёт твой голодный солдат. А ты его не кормишь. Как можно своего солдата не накормить?
Женщины, стоящие у калитки, смотрят на меня так, словно, передавая утверждения релокантов, я показываю им какую-то диковинку.
И тут я сама понимаю, что ответа на эти заявления никакого не будет, ведь те утверждения — из другого мира, который с русским миром никак не пересекается...
На другой день я попрошу губернатора Брянской области Александра Богомаза прокомментировать утверждения релокантов, что жители приграничья — брянского, белгородского, курского — сами виноваты. И он, рождённый в Брянской области, тоже вытаращится на меня.
— Предатели… — наконец скажет он. — Они всегда есть и будут. Предатели — по-другому не скажешь. Предали своих предков, свою страну. Сбежали туда, имея деньги. Скоро деньги закончатся — будут жить на пособия. Подонки.
— Как? — будет переспрашивать он. — Как можно не накормить своего солдата?
|
Трамп – обвинил Харрис в начале конфликта на Украине... |
Трамп – обвинил Харрис в начале конфликта на Украине: Путин сидел бы сейчас в Москве. [Успокойся, пожалуйста] Он сидел бы в Москве гораздо счастливее, чем сейчас. Но в конце концов, вы же знаете, у него есть то, чего нет у других людей. У него есть ядерное оружие. Они никогда не говорят об этом. Возможно, он будет использовать его, и, возможно, он не был таким уж угрожающим. Есть кое-что, о чем мы даже не любим говорить. Но просто, чтобы вы поняли, они послали ее вести переговоры о мире еще до того, как началась эта война. Три дня спустя он вошел и начал войну, потому что все, что они говорили, было слабым и глупым. Они послали ее на переговоры с Зеленским и Путиным. А война началась три дня спустя. На мой взгляд, она хуже Байдена...
|
Трамп – на дебатах с Камалой Харрис: Виктор Орбан – один из самых уважаемых политиков... |
|
Хроника специальной военной операции за 10 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 10 сентября 2024 года:
Российские войска нанесли серию ударов БЛА и ракетами по различным объектам на подконтрольной противнику территории. Целями стали военные объекты и ремонтные мощности украинских формирований...
Противник вновь выпустил около полутора сотен БЛА по территории РФ. Системами ПВО были перехвачены 144 БЛА в восьми областях, в Раменском погиб один и получили ранения три мирных жителя.
В Курской области российские войска начали локальное контрнаступление в Кореневском районе, завязав бои несколько населенных пунктов и, по предварительной информации, освободив Гордеевку и Внезапное.
На Артемовском направлении ВС РФ продвинулись к западу от Железнодорожного (Зализнянского), выбив противника из нескольких лесополос к востоку от трассы М-03(Е40).
На Александро-Калиновском направлении российские штурмовики освободили еще часть Кирово (Пивничного) и продвинулись на восточных окраинах Дзержинска (Торецка).
На Южнодонецком направлении также фиксируются успехи ВС РФ. На участке Георгиевка —Победа под контроль российских войск перешли несколько лесополос и как минимум один опорный пункт в высохшем водохранилище...
Карты в высоком разрешении:
|
Константин Малофеев: Мы тоже ждём от кураторов разрешений? |
|
Курское направление: контрнаступление российских войск в Кореневском районе обстановка к исходу 10 сентября 2024 года... |
Курское направление: контрнаступление российских войск в Кореневском районе обстановка к исходу 10 сентября 2024 года:
На Курском направлении ВС РФ перешли в контратаку на одном из участков фронта, менее чем за день освободив два населенных пункта и завязав бои еще как минимум в двух. Часть подразделений ВСУ на участке оказалась под угрозой окружения, в то время как передовые группы российских войск продолжают наступление как на юг, так и на восток.
На границе Глушковского и Кореневского районов подразделения 155-й бригады морской пехоты и 51-го гвардейского парашютно-десантного полка перешли в контрнаступление на рубеже Гордеевка — Снагость.
По сообщениям с мест, украинские формирования отвели часть подразделений из населенного пункта, однако его актуальный статус все еще неизвестен.
В результате успешных действий ВС РФ создаётся угроза окружения подразделений противника, находящихся в районе Краснооктябрьского и близлежащем лесу.
Уже сейчас перед командованием ВСУ стоит выбор — перебросить резервы с другого направления для удержания позиций в Кореневском районе или провести отвод войск с целью избежать их окружения.
На данный момент село находится скорее в «серой зоне», подтвердить информацию о его освобождении не представляется возможным.
Тем не менее они так же находятся под угрозой полуокружения, что делает вероятным переход села под контроль ВС РФ уже в скором времени.
Обстановка в Суджанском районе значительных изменений не претерпела. Украинские формирования предприняли несколько атак в районе Черкасской Конопельки, Камышевки, Марьевки и Борок, однако не добились успехов...
|
Ключевые этапы операции ВСУ в Курской области... |
Ключевые этапы операции ВСУ в Курской области:
Стоит добавить, что всё происходящее после 1-го сентября — это, на наш скромный взгляд, попытки ВСУ спасти положение, хотя понимание ошибочности ситуации к командованию уже пришло. Поскольку и прервать операцию в Курской области ВСУ не могут, и заниматься ей на постоянной основе тоже не получится, до логического завершения ещё пройдёт какое-то время.
Наиболее показательным может стать этап, когда группировке ВСУ придётся отступать из Курской области. Больше асфальтированных дорог для выхода не становится, а погода портится буквально на глазах. Да и российская армия, судя по всему, не планирует экономить снаряды и ракеты...
|
На укрепы ВСУ под Угледаром снова начали давить. Чем это вызвано? |
Противник лишён резервов, смена уставших и поредевших от потерь украинских подразделений не производится, они обороняются тем, что имели ещё две-три недели назад. Это данные нашей разведки, подтверждаемые показаниями пленных. Враг, имея по два или три человека, хаотично стреляет, имитируя боевую активность, и старается создавать впечатление реальной боевой активности. Иной задачи подразделения ВСУ под Угледаром не имеют. Была попытка огрызнуться под Водяным — одной из важнейших точек для удара в этом районе, но за дерзость противник был наказан российскими морпехами.
Наши подразделения, которые уже продвинулись до Водяного, на данный момент взяли под огневой контроль дорогу, которая идёт от Курахова на Угледар. Это единственная дорога с твёрдым покрытием, через которую гарнизон врага может получать снабжение и подкрепление.
Важность этой дороги для ВСУ возрастёт в сезон дождей. После того как все поля раскиснут и только по этой дороге можно будет что-то перевозить из Курахова в Угледар, она останется единственной ниточкой.
Дальше ВСУ придётся решать: либо уходить из Угледара, либо устраивать блицкриг, если Киев решит его удерживать, несмотря ни на что. Поэтому украинское командование сегодня поймало мандраж: либо уводить свои поредевшие батальоны в тыл прямо сейчас, либо оставаться, рискуя в Угледаре попасть в кольцо...
Плюс у нас накопились определённые успехи на так называемом Времевском выступе. После того как мы забрали Урожайное, идёт активное продвижение наших войск в направлении Великой Новосёлки — укрепрайона, который создавался Киевом ещё с 2014 года.
Фактически это последний серьёзный укрепрайон в Донбассе, и после его падения противнику на этом направлении опереться больше будет не на что...
А наша армия не штурмует города и укреплённые позиции украинцев — обтекает их и берёт измором.
Сказался опыт, приобретённый нами во время боевых действий в Артёмовске, когда противнику оставили единственный проход, через который он бесконечно заводил резервы, которые мы уничтожали на подходе.
В принципе, такая же ситуация сейчас складывается и в Курской области. Если присмотреться, там у ВСУ тоже дорога, по которой они везут резервы, боеприпасы, и всё это точно так же уничтожается на подходе...
|
Вот почему русских никогда не победить. Рассказ старого афганца... |
Вот почему русских никогда не победить. Рассказ старого афганца...
"...Ахмад Шах Масуд приказал занять высоту, через которую контролировалось Панджшерское ущелье.
Там расположились русские и мы месяцами не могли там пройти. Для атаки собрали армию. Нам понадобилось пять дней, чтобы сломить сопротивление русских. И то, потому что у них кончились патроны. Мы дорого заплатили, потеряли более 280 солдат...
Когда забрались на высоту, увидели, что против нас воевали пятеро 18-летних детей. Вы, американцы, не можете себе представить это зрелище. Пятеро против армии Шах Масуда. Приказали им молиться. Они знали, что мы их убьем.
И знаете что сделали русские дети ?
Они молча посмотрели на нас, взялись за руки и обнялись. Они были готовы умереть, не важно как. Стояли грязные, голодные и в обнимку...
Не говорили и не плакали. Просто ждали свою смерть. Мы онемели ...
Такое зрелище могло поразить и самых твердых солдат, привыкших ко всему. Несмотря на то, что русские перебили половину наших, мы не знали, что делать. Для нас это были великие воины.
У них была честь. Они не просили за свои жизни.
Мои внуки учатся в Германии, но мне бы хотелось, чтобы они выросли как эти русские - настоящие мужчины.
А русских мы тогда отпустили. Да, были недовольные, но приказы не обсуждаются.
Пустили их с миром.
И знаете что? Русские пошли в обнимку и не повернулись увидеть не застрелим ли мы их в спину !
Это были настоящие мужчины."...
|
По большому счёту, резвиться ВСУ в Курской области удалось только первые трое (ну, может четверо) суток... |
|
Сообщают, что 155-я бригада морской пехоты ударила широким фронтом... |
|
В зарубежном сегменте соцсети X гадают, каким будет штурм Покровска... |
|
Начали появляться множественные некрологи с украинскими военными... |
|
Угледарский укрепрайон попил немало крови у российских войск... |
|
Российские войска вбили клин в районе Селидово/Покровск и начали штурмовать окраины Лысовки... |
|
Что принципиально важно понимать по поводу налёта дронов... |
|
Байден признался, что им управляет ведущий демократ Палаты представителей... |
«Здравствуйте, меня зовут Джо Байден. Я работаю на Джима Клайберна. Добро пожаловать в Белый дом»: Байден признался, что им управляет ведущий демократ Палаты представителей...
|
Надругательство над памятью... |
Известный «активист»-неонацист Демьян Ганул, третий год скрывающийся от фронта в бандитских бригадах поддержки местного военкомата, кувалдой снес с памятника символические ордена, врученные Одессе в ознаменование присвоения ей статуса города-героя...
Пророческими оказались слова одного из авторов «Живого журнала», написанные еще в 2020 году:
«Вторая по обсуждению топ-тема в Одессе, это требование общественной организации "Декоммунизация Украина" довести начатое до конца и уничтожить оставшиеся памятники советского периода в городе и области. Именно с таким заявлением вандалы обратились в Одесскую областную госадминистрацию. Стоит ли пояснять, что это как раз то требование, к которому в представительстве президента охотно прислушаются… Или и того проще — памятники изуродуют профессиональные активисты-бандиты, а чиновники, как и раньше, не просто закроют на это глаза, но еще и угостят конфетой».
Размещен этот комментарий был под фотографией мемориала «Крылья Победы», находящегося на площади имени 10 апреля в Одессе. И вот на днях обелиск мемориала была разгромлен.
СМИ пишут, что на вандала якобы составили административный протокол «за мелкое хулиганство». Возбуждать уголовное дело, естественно, никто не стал. Произошедшее — явно «заказ». У областной военной администрации прямо подчиняющейся Владимиру Зеленскому, частенько происходят «трения» с выборной городской властью, вынужденной считаться с мнением простых одесситов и «тормозящей» снос отдельных памятников. Но украинские чиновники нашли «блестящий» выход, чтобы показать местным жителям, «кто здесь власть». «Активисты» не только избежали реальной ответственности за свои действия, но и наверняка получили неофициальную «благодарность».
Действия Ганула и его заказчиков — это самый настоящий акт святотатства. Одесса — один из первых городов-героев в Советском Союзе. Еще в 1942 году ее назвали так в передовой статье газеты «Правда», а в 1945-ом — в приказе Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина.
В 1965 году ей был официально присвоен соответствующий статус. И она этого более чем заслужила. Ведь город держался под натиском врага, сдерживая огромную группировку противника, даже когда фронт уже находился далеко на востоке.
Районы, примыкающие к Одессе, оказались одними из самых «проблемных» для гитлеровского командования на всем советско-германском фронте с первых дней войны. 22 июня 1941 года части румынской армии попытались форсировать Дунай, чтобы захватить Измаильскую область (в наши дни — это часть территории Одесской) и двигаться дальше на восток. Советские же пограничники, моряки Дунайской флотилии и 51-ой стрелковой дивизии не только отбили их атаки, но и высадились два дня спустя на противоположном берегу реки — в самой Румынии. Более трех недель они удерживали плацдарм, можно сказать, в сердце врага, что было беспрецедентным случаем в условиях июня 1941 года во всесоюзных масштабах. Лишь 19 июля бойцы, державшие оборону на Дунае, отступили в Одессу, где в это время формировалась Отдельная Приморская армия, вошедшая затем в Одесский оборонительный район.
Одесситы вступали в ополчение и строили оборонительные сооружения общей протяженностью порядка 250 км. Только на фортификационных работах трудились около 100 тыс. гражданских.
В целом, боевые действия на юге УССР летом 1941 года были для советского командования достаточно удачными. Значительную часть наступающих войск на этом направлении составляли румынские части, а подразделения Красной армии, пограничных войск НКВД и военно-морского флота СССР продемонстрировали высочайший уровень боеготовности. Поэтому когда Белоруссия была захвачена врагом и пал Смоленск, враг все еще вел бои только на дальних подступах к Одессе. Тем не менее, продвижение вермахта на севере оголяло фланги группировки Красной армии в южных областях УССР и вынуждало советские части к отступлению. В итоге немецко-румынские войска обошли Одессу по широкой дуге. 8 августа город официально перешел на осадное положение. В этот день гитлеровцы подошли к Одессе с запада и практически синхронно достигли дороги на Николаев на востоке. На следующие сутки у Аджалыкского лимана был уничтожен немецкий десант. 13 августа нацисты перерезали ведущую на «большую землю» железную дорогу. Город оказался в полной блокаде со стороны суши.
Жители Одессы массово вливались в части Красной армии, формировали истребительные батальоны и районные отряды обороны. Был создан даже женский оборонительный батальон численностью в 900 человек. Одесские предприятия перестроились на производство продукции для нужд оборонки.
Во второй половине августа наступление немецко-румынских войск было остановлено в 8-15 километрах от границ города. Почти месяц Одесса удерживала в разы превосходящую группировку противника своими силами, и только в середине сентября ее гарнизон запросил Ставку о подкреплениях, после чего в город по морю была переброшена 157-ая стрелковая дивизия и дивизион реактивных минометов.
22 сентября советские войска нанесли под Одессой мощный контрудар, освободив 120 квадратных километров территории и разгромив две румынские дивизии. Общие потери армии Румынии при этом составили свыше двух тысяч человек. Еще один успешный удар был нанесен 28 сентября. Но два дня спустя у Ставки возникла срочная необходимость в усилении советской группировки на Крымском полуострове. Началась эвакуация. Несмотря на это, 2 октября советские части нанесли еще один контрудар по врагу, а 9-10 октября остановили очередное наступление противника на Одессу. С 1 по 16 октября в Крым из Одессы были перевезены 86 тыс. военнослужащих, а за все время обороны власти эвакуировали из города, по разным оценкам, 150-300 тыс. гражданских.
Обороняющая Одессу советская группировка сковала 18 немецких и румынских дивизий общей численностью порядка 300 тыс. военнослужащих. Румыны и немцы потеряли под Одессой около 160 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными. 4-ую румынскую армию пришлось вывести с территории СССР на переформирование. Это существенно замедлило продвижение вермахта на крымском направлении и позволило лучше подготовить к обороне Севастополь, что, в свою очередь, ограничило возможность нацистов маневрировать в 1941-1942 года и повлияло на исход войны.
Одесса оказалась в румынской оккупационной зоне, став «столицей» так называемой Транснистрии. Однако значительное влияние на ситуацию в городе (особенно под конец оккупации) оказывали немецкие спецслужбы.
Оккупанты установили в Одессе жестокий террористический режим. Уже на четвертый день после вступления немецко-румынских войск в город в нем началась резня, уничтожали пленных красноармейцев, коммунистов, комсомольцев, евреев и цыган. Людей расстреливали и сжигали заживо. Оставшиеся в живых после первых расправ были направлены в концлагеря — в частности, в Богдановский — и практически все уничтожены.
Румынские и немецкие спецслужбы жестоко подавляли любые проявления инакомыслия. В период оккупации были уничтожены 82 тыс. жителей Одессы, а еще 78 тыс. — угнаны в рабство. Тем не менее, город продолжал сражаться. В катакомбах под Одесской действовали свыше 90 подпольно-партизанских отрядов общей численностью более четырех тысяч человек.
Одной из самых известных групп антифашистского сопротивления командовал советский разведчик Владимир Молодцов. С июля 1941 года он участвовал в обороне Одессы, а после эвакуации частей Красной армии остался в городе по заданию командования, превратив в единую силу несколько десятков местных жителей.
Удары по врагу подпольщики наносили с первых дней оккупации. 22 октября 1941 года два генерала и 147 офицеров румынской армии были уничтожены взрывом здания комендатуры. 17 ноября был взорван люкс-поезд, перевозивший представителей оккупационной администрации. При этом погибли порядка 250 румынских госслужащих и военных. Регулярно уничтожались транспортные коммуникации врага, в Москву шла важная военно-политическая информация. Румыны вынуждены были постоянно держать в городе тысячи военных и жандармов. В 1942 году Молодцова выдал предатель. Разведчик был схвачен на явочной квартире. Он перенес чудовищные пытки, но не выдал своих товарищей. 12 июля 1942 года командира подпольщиков расстреляли. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза и капитана государственной безопасности. После так называемого Евромайдана новые украинские власти лишили одесскую улицу Молодцова его имени, но местные жители называют ее по-прежнему.
Всего бойцы подполья уничтожили не менее трех тысяч оккупантов, стараясь при этом «делать упор» на высокопоставленных чиновниках и офицерах. У румын и немцев на берегах Черного моря буквально горела земля под ногами.
Советские войска освободили Одессу 10 апреля 1944 года. Ни у кого не было сомнений, что этот город достоин звания Героя. Но сегодня данный статус вызывает ненависть у представителей новой оккупационной власти — украинской, а также у ее прихвостней вроде нациста-уклониста Ганула.
Если бы они жили в 1942 году, то не было бы никаких сомнений, чью сторону они бы заняли. Но героической Одессе уже не в первый раз приходится освобождаться от оккупантов. И новым орденам на обелиске «Крылья Победы» — быть...
|
Раны телохранителя России... |
Алексей Суворин — легендарный издатель, журналист и писатель был горячим русским патриотом и пророчески полтора века назад предсказывал: «Великороссия встанет. Она покажет ещё независимость и бодрость своей души и заставит уважать себя, как государственную, великую, даровитую силу, и сплотит нас снова, не уступив ни пяди того, что она приобрела своею кровью, своим вековым тяжёлым трудом».
Суворин родился в селе Коршеве Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне Бобровский район Воронежской области). Отец его был государственным крестьянином. Отданный в солдаты, раненый при Бородине и получивший затем офицерский чин, он дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Алексей был старшим ребёнком в его семье из 9 человек.
Учился будущий публицист и издатель в воронежском Михайловском кадетском корпусе и в специальных классах Дворянского полка, откуда был выпущен в сапёры. Но по военной стезе не пошел, а скоро вышел в отставку, выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и полностью отдался педагогической деятельности. Одновременно стал пробовать себя в роли писателя и журналиста — помещал переводные стихи и статейки в газетах и журналах. В 1863 году он переселился в Петербург, где писал обозрения журналов в «Русском инвалиде», стал секретарём и сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей», занимавших одно из ведущих мест в умеренно-либеральной печати. Здесь Суворин под псевдонимом А. Бобровский поместил ряд очерков о текущей жизни, собранных затем в отдельной книжке под заглавием «Всякие: очерки современной жизни». Издание, содержавшее острые сатирические выпады, послужило поводом к возбуждению против автора в 1866 году судебного преследования. Суд приговорил его к двум месяцам тюремного заключения, но Судебная палата заменила потом это наказание тремя неделями содержания на гауптвахте, а сама книга была сожжена.
Широкую известность Суворин приобрёл во второй половине 1860-х годов как блестящий журналист, когда стал писать в «Санкт-Петербургские ведомостях» воскресные фельетоны, с тонким чувством юмора освещая острые общественные темы. Это были лучшие образцы русского политического памфлета, в которых автор не стеснялся критиковать влиятельных лиц.
Когда Суворин в начале 1875 году выпустил две книжки своих «Недельных очерков и картинок», написанных на злобу дня, то они тут же были раскуплены — факт для книжной торговли того времени небывалый. Однако по своим убеждениям Суворин в то время был еще умеренно-либеральным журналистом, исходившим из принципов широкой политической свободы, терпимости и неприятия узкого национализма.
В 1872 году началась его успешная издательская деятельность — он начинает выпускать «Русский календарь». На полученную с продаж прибыль в начале 1876 года Алексей Сергеевич приобретает вместе с партнером газету «Новое время», которая становится ведущим изданием России. На ее страницах публиковались многие выдающиеся писатели и мыслители того времени, такие как Михаил Меньшиков, Василий Розанов, Антон Чехов, которого именно Суворин сделал знаменитым, Михаил Салтыков-Щедрин и Николай Некрасов и многие другие. В роли официального редактора сам он не мог выступить по цензурным соображениям, хотя именно он им и был, а считался только ее издателем. Суворин сделал «Новое время», с одной стороны, газетой «европейского типа» — острой, новостной, с многочисленными объявлениями, а с другой — сугубо консервативной. Параллельно он успешно развивал книгоиздательскую деятельность, выпустив сотни книг русских и зарубежных классиков, в том числе в популярной серии «Дешёвая библиотека», а также справочную литературу, такую как «Вся Россия» и «Весь Петербург».
В свое время Суворин был еще и известным драматургом. Большим успехом пользовалась его драма из жизни актёров «Татьяна Репина», сюжет которой был навеян реальным событием — нашумевшим самоубийством молодой актрисы Кадминой в Харькове в 1881 году. Чехов, друживший в то время с Сувориным, написал одноактное «продолжение» драмы под тем же названием, с теми же персонажами. Такой же успех имела и драма «Медея», написанная Сувориным в сотрудничестве с В.П. Бурениным.
В начале своей журналистской деятельности Суворин сотрудничал как с консерваторами, так и с умеренными либералами. Главным, как считают его биографы, он считал народное просвещение, написал много популярных исторических брошюр для массового читателя, изданных московским «Обществом распространения полезных книг».
Но за свои острые фельетоны и очерки, в том числе против главного консерватора тех лет Михаила Каткова, Суворин считался поначалу едким либералом-западником. Однако довольно быстро его взгляды претерпели существенные изменения, и он решительно перешел на национально-патриотические позиции.
В 1901 году Суворин принял участие в создании монархической организации «Русское собрание», вошёл в ее совет. За это его стали травить не только революционеры, но и все тогдашнее «прогрессивное общество». Либералы яростно обвиняли Суворина в предательстве, он же упорно отстаивал русские интересы и интересы православных братьев-славян — болгар и сербов, которые в 1876 году восстали против многовекового османского ига. Даже Чехов, бывший с Сувориным одно время в близких отношения, и которого именно Суворин сделал знаменитым, перестал с ним сотрудничать, хотя и продолжал переписываться с ним до конца своих дней.
Однако никаким «черносотенцем», как его иногда называли, Алексей Сергеевич, конечно, не был. Он был горячим русским патриотом, который остро переживал надвигающуюся на Россию грозную революционную смуту.
В дневниковых записях того времени Суворин чётко обозначал свою позицию: «Я не сочувствую порывам консерватизма, направленным против инородцев. Никогда я против них ничего не писал и ни к одной народности не питал вражды. Да и зачем? Можно поддерживать русское чувство, относясь к инородцам сочувственно и мило».
Но при этом он понимал, что деятельность либералов-западников и революционеров направлена именно против консервативного большинства России, её великорусского стержня, о чём и писал с тревогой в одной из своих поздних статей. «Когда возвратится сознание к русскому, что настала пора упорной умственной и физической работы, что без этого Русь погибнет и распадётся? Да неужели погибнет? — спрашивал Суворин. — Вы, конечно, видите, что на Великоросса идут с оружием и дреколием. На него именно идёт эта революция. Его именно она хочет поглотить, обессилить и обезволить. Со всех окраин идут крики, что Великоросс ничтожен, что он должен уступить и подчиниться, что его век прошёл, его вековые работы уничтожены, его главенство должно разлететься прахом. Окраины поднимают оружие против него и грозят. Он, создавший Империю, должен спокойно выслушивать проклятия и угрозы и нести на своем горбу всю эту свалку. Твердый, мужественный, даровитый, государственный, Великоросс считается уже какой-то неважной величиной», — возмущался он.
А позднее, в одной из других своих статей, Суворин так отвечал на этот вопрос, предсказывая России великое будущее. «Она покажет ещё независимость и бодрость своей души и заставит уважать себя, как государственную, великую, даровитую силу, и сплотит нас снова, не уступив ни пяди того, что она приобрела своею кровью, своим вековым тяжёлым трудом. Она докажет, что именно в этом корне русского племени вся созидательная и объединительная сила, и она проявится с такой упругой энергией, которой вы ещё не знаете…».
Понятно, что российские либералы-западники Суворина ненавидели и продолжают люто ненавидеть до сих пор. Так некоторое время назад созданный иноагентом Алексеем Венедиктовым* псевдоисторический журнал «Дилетант» поместил о нем гнусную статью под заголовком: «Мешок с деньгами и ничего больше».
«Хроническое стремление Алексея Суворина к обогащению во многом объясняется его непростым детством. До 14 лет он не читал ни одной детской книжки и даже не знал об их существовании: семейная библиотека состояла всего-навсего из переведённого Евангелия», — не скрывая ненависти, писала о самом знаменитом в России издателе и журналисте автор статьи. — Неслучайно его и публициста Виктора Буренина, с которым они приятельствовали, прозвали в Петербурге Бу и Су, что с французского означает "Грязь" и "Грош"».
«Нас слишком долго приучали к мысли, что невозможно, не позволено быть в России одновременно русским, честным и богатым, — написал на сайте «Русская народная линия» Святослав Иванов. — Преуспеяние и русское национальное дело стали несовместимыми. И не потому, что не было в нашей стране предприимчивых русских людей, добившихся выдающихся успехов. Просто каждый русский успех, только-только он выклюнется, хоронился интерпретаторами. Целая свора штатных критиков создавала общественное мнение таким образом, что на виду оказывалась русская глупость, а коренной русский ум загонялся в подполье. Такое положение дел сложилось не сегодня и не вчера. Вспомним Гоголя, его второй том «Мертвых душ», попытку создать положительный образ русского помещика, умного и предприимчивого. Гоголя затравили критики, объявили заблуждением сам поворот писателя к охранительной идеологии… Что уж говорить о Суворине? Многих до сих пор раздражает успех человека, который, родившись в крестьянской избе под соломенной крышей, стал одной из центральных фигур русской истории в конце XIX и начале XX веков. «Сын безграмотной попадьи и битого фухтелями николаевского солдата» создал единственную в своем роде национальную газету «Новое время», с таким уровнем русской журналистики, который и по сию пору является образцовым», — отметил автор статьи.
Увы, тревоги Суворина подтвердились, Российская империя распалась. Хотя сам издатель и не дожил до революции, но именно русский народ, как он пророчески предсказывал, стал ее главной жертвой. И сегодня, полтора века спустя, наступление на Россию продолжается, о чем свидетельствуют трагические события на Украине.
А о своей работе русского публициста и издателя сам Суворин писал так: «Кто поставлен был в такие тиски, как современный журналист, тот едва ли выйдет сух из воды. Провинность я за собой чувствую, как журналист, но если я удостоюсь того, что моя деятельность будет когда-нибудь оценена беспристрастно, то я уверен, что в результате будет плюс. Как издатель я оставлю прекрасное имя. Да, прямо так и говорю. Ни одного пятна. Я издал много, я никого не эксплуатировал, никого не жал, напротив, делал все, что может делать хороший хозяин относительно своих сотрудников и рабочих. <…> Газета дает до 600 тысяч в год, а у меня кроме долгов ничего нет, то есть, нет денег. Есть огромное дело, которое выросло до миллионного оборота, но я до сих пор не знал никакого развлечения, никаких наслаждений, кроме труда самого каторжного».
Выдающийся русский мыслитель Василий Розанов так оценил подвижническую деятельность Алексея Суворина: «Он принял бесчисленные оскорбления, принял лютый вой всей печати на себя, принял комки грязи, полетевшие на него, ... заслонив от уймы подлости и пошлости больное тело России. Раны Суворина — раны телохранителя России...».
Скончался выдающийся сын русского народа в 1912 году в Царском Селе. На отпевании в Александро-Невской лавре присутствовали многие видные деятели того времени. Сразу после смерти знаменитого издателя на его могиле на Никольском кладбище в Петербурге на фоне голубого неба, утопая в зелени и цветах, возвысился белый могильный крест, на котором было начертано историческое имя: «Алексей Сергеевич Суворин». Позже крест заменили на величественный памятник в виде портала, выполненный из гранита и мрамора...
|
Блокада по-литовски... |
Литва ужесточает транспортно-экономическую блокаду Калининградской области РФ, начав размещение противотанковых и минных заграждений на границе. Напомним, что до 70% объема ежегодного грузового сообщения этой российской области, как с остальной территорией РФ, так и с Белоруссией, издавна осуществляются через Литву.
Конечно, такие меры страна-участница НАТО вряд ли станет предпринимать без ведома блока. А тот осмелел уже настолько, что призывает к военному конфликту с Россией и на этой территории.
На днях глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис вполне конкретно заявил местным и зарубежным СМИ, что «…Россия уже далеко не такая мощная, какой она была во времена Советского Союза и Варшавского договора, когда она могла сравниться с НАТО. НАТО может одолеть Россию, хотя русские на это не рассчитывают». Тем самым, литовский министр как бы дополнил «предложение» главы литовского минобороны Лауринаса Кащюнаса, высказанное в конце августа на саммите министров обороны ЕС в Брюсселе: «Мы должны позволить Киеву проявить всю свою мощь против России. ЕС и страны-члены должны четко заявить, что нет никаких ограничений на использование предоставленного ВСУ оружия, в том числе систем большой дальности, ракет или беспилотников». Словом, Литву толкают на конфликт с Россией.
Демонстративная наглость Вильнюса обусловлена и тем, что Калининградская область географически изолирована от РФ и Белоруссии территориями Литвы и Польши. Дескать, нечего опасаться: Москва далеко, а Калининград под боком…
Делать подобные заявления о «победе» НАТО в войне с Россией было бы невредно, если бы г-н Ландсбергис проживал где-нибудь на западном отшибе альянса. А в географическом местопребывании Литвы грезить о «победе» над Россией, мягко говоря, не совсем дальновидно. Хотя политики прибалтийских «вымиратов» никогда и не отличались дальновидностью, судя по их поступкам.
Между тем незадолго до откровенных призывов, Вильнюс уже ужесточил транспортную блокаду Калининградской области. Власти Литвы почти на четверть сократили квоты на объемы железнодорожного транзита грузов в область, и обратно – из России и Белоруссии. Зато расценки на эти перевозки в последнее время повысили более чем наполовину. По мнению Антона Алиханова, губернатора Калининградской области, меры такого рода «литовские власти принимают и реализуют совершенно незаконно в принципе». Хотя бы потому, что российско-белорусско-литовские транспортные соглашения исключают возможность одностороннего изменения перевозочных тарифов без согласования со странами-партнерами. То есть, в данном случае Литва должна выплатить штраф России и Белоруссии за самоуправство. Но в Вильнюсе как бы «забыли» об этих соглашениях, а неоднократные протесты транспортных ведомств РФ и Белоруссии им игнорируются.
Как поясняет А. Алиханов, «денег от российских перевозок литовцы терять не хотят, повышая транзитные ставки по своей железной дороге. Хотя такая политика отражается и на железной дороге Литвы, где сокращение перевозок носит характер обвала, из-за чего в этой сфере растет безработица, – отмечает А. Алиханов, призывая «на очередных выборах в Литве помнить хотя бы географию». Но и в транспортной сфере этой страны правит бал политиканская конъюнктура, предписанная НАТО и Евросоюзом.
Со своей стороны Россия не допускала и не допустит изоляции своего региона от других регионов страны. Сегодня растущий объем грузов между Калининградской областью и остальной территорией РФ осуществляется трансбалтийскими паромами: Калининград – Балтийск – Санкт-Петербург, Усть-Луга (Ленинградская область). Эти паромные маршруты действуют с начала 2000-х: уже в тот период Литва стала вводить ограничения на ж.д. перевозки с Калининградской областью, произвольно взвинчивать транзитные тарифы. К концу текущего года, по оценке транспортных ведомств РФ, объем паромных перевозок по данному направлению увеличится почти вдвое в сравнении с 2023 годом. Вводятся в действие новые, более мощные паромы, расширяются площади паромных терминалов в портах Калининградской и Ленинградской областей.
Однако весь перевозочный объем между калининградским регионом и Большой Россией перевести на паромы затруднительно по ряду технологических и географических причин, чем и воспользовались в Литве, проводя курс, фактически нацеленный на экономическое блокирование региона.
У литовских политиков еще и короткая память. Нелишне напомнить, что в марте 1939 года, когда Германия в считанные дни захватила (с согласия властей Литвы) единственный литовский порт Клайпеду (герм. Мемель) и примыкающий к нему район, те же власти обратились к Польше, Латвии и СССР с просьбой увеличить через порты и железные дороги этих стран внешнеторговые литовские перевозки. Польша согласилась, но выдвинула условие: Литва должна отказаться от претензий на Вильнюс, захваченный Польшей в 1919 году. Литовцы отказались от такого «обмена». Латвия согласилась без условий, но без снижения расценок на литовский транзит. А советская сторона на треть, а то и наполовину, снизила транзитные расценки для литовских грузов. Их погрузка-выгрузка в портах Ленинграда, Одессы, Николаева, Таганрога и Астрахани увеличилась за май 1939 г.- июнь 1940-го более чем на треть. Причем торговля Литвы с Ираном и Турцией за тот же период через черноморские и каспийские порты СССР возросла почти вдвое.
Что же касается Вильнюса, он был торжественно возвращен Литве в октябре 1939 года вскоре после освободительной операции Красной армии в экс-польских Западной Белоруссии и Западной Украине. Тогдашний президент Литвы Антанас Сметона на митинге в Каунасе (с 1919-го – временная столица Литвы) 13 октября 1939 г. заявил: «…Получение Вильно с Виленской областью, благодаря СССР, является большим счастьем для литовского народа. Отношения Литвы с Советским Союзом были всегда дружественными и эта дружба в дальнейшем еще больше укрепится. Порука тому – общие теперь границы с нашим великим соседом, которые в случае необходимости мы будем вместе защищать от возможной агрессии».
Все эти стратегически важные, уникальные для Литвы события сегодня напрочь забыты литовскими чиновниками и политиками. Зато провоцирование конфликта с Россией стало, под крышей НАТО, их маниакальной идеей...
|
Александр Носович: В европейской политике случилось феноменальное... |
|
Трамписты разогнали по интернету душераздирающие истории... |
|
Латвийские пограничники разучивают танец, которым встретят в финской бане президента страны Эдгарса Ринкевича... |
|
Шольц, Меркель, Хабек, Бербок и все-все-все. Истинное пиршество для глаз... |
|
Подполковник Виталий Фустий из 4-го пограничного отряда ликвидирован в Харьковской области... |
|
Курское направление: отражение атак ВСУ в Суджанском районе обстановка по состоянию на 18:00 10 сентября 2024 года... |
Курское направление: отражение атак ВСУ в Суджанском районе обстановка по состоянию на 18:00 10 сентября 2024 года:
На Курском направлении российские войска, после стабилизации фронта, перешли к локальным контратакам на некоторых участках. В то же время по скоплениям личного состава и техники противника регулярно наносятся удары артиллерией и авиацией.
В Глушковском районе сохраняется стабильно напряженная обстановка. Украинские формирования обстреливают места понтонных переправ, наведенных российскими войсками после уничтожения автомобильных мостов в этом районе.
В то же время ВСУ не ведут активных наступательных действий, ограничиваясь разведкой позиций ВС РФ с помощью беспилотников и обстрелами населенных пунктов Глушковского района.
В Кореневском районе ВС РФ достигли определенных успехов, выбив противника с позиций на нескольких участках фронта. По некоторым данным, передовые группы российских штурмовиков продвинулись южнее Коренево, выбив противника из нескольких лесополос.
Также поступает информация о локальных успехах ВС РФ к востоку от Кульбак, однако отсутствие кадров объективного контроля не позволяет это подтвердить.
Юго-западнее Ольговки российская авиация поразила место концентрации личного состава противника в одной из лесополос, задействовав ОФАБ-500 с УМПК. Еще один удар пришелся по позициям ВСУ в Ветрено, в то время как кадры объективного контроля позволили уточнить актуальную линию боестолкновения на этом участке.
В Суджанском районе украинские формирования предприняли неудачные атаки в окрестностях Марьевки, Камышевки, Черкасской Конопельки и Борок. Российские подразделения, при поддержке авиации и артиллерии, отразили накаты противника и нанесли ему потери.
В Сумской области ВС РФ поразили военную инфраструктуру ВСУ в Сумах, Кровном и Белополье. В то же время нанесены удары и по позициям в ближнем тылу противника — в Павловке, Искрисковщине и Новониколаевке...
|
Налёт украинских БЛА на Российские регионы что известно к 12:00 10 сентября 2024 года... |
Налёт украинских БЛА на Российские регионы что известно к 12:00 10 сентября 2024 года:
Минувшей ночью украинские формирования провели массированную атаку на российские регионы. Силы ПВО перехватили 144 беспилотника противника в восьми областях страны, при этом не обошлось без пострадавших.
Наибольшее число целей было уничтожено в воздушном пространстве Брянской области — силы ПВО сбили 72 беспилотника. По имеющимся данным, разрушений и жертв на территории региона не зафиксировано.
В Московской области беспилотники ВСУ повредили два жилых дома в Раменском. В результате взрыва на Спортивном проезде погибла мирная жительница, еще три человека получили ранения.
В первом подъезде здания зафиксированы разрушения в 54 квартирах из 102, при этом повреждений несущих конструкций выявлено не было.
Второй удар пришелся по дому на Высоковольтной улице, где БЛА повредили несколько балконов на девятом этаже. Часть обломков беспилотников упала рядом со зданием, экстренные службы провели разминирование.
В пунктах временного размещения сейчас пребывают более 40 жителей города, им оказывается вся необходимая помощь.
Местные власти ведут оценку полученного ущерба и, по заявлениям губернатора региона, обязались помочь в восстановлении всех объектов, получивших повреждения в ходе налета.
В воздушном пространстве Тульской области было перехвачено 13 БЛА противника, часть обломков упала на территории одного из местных топливо-энергетических объектов.
По информации от местных властей, предприятие не получило серьезных повреждений и технологический процесс нарушен не был. О пострадавших в регионе в результате налета не сообщалось.
Беспилотники были также перехвачены над территориями Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Калужской и Орловской областей. Временные ограничения на полеты вводились в аэропортах Домодедово, Внуково, Жуковский и Казань. По имеющимся данным, повреждений и пострадавших в перечисленных регионах удалось избежать...
|
Устранение рисков: как США преследуют неудобных для Вашингтона украинцев... |
Дмитрий Фирташ был одним из богатейших украинских бизнесменов, имел тесные связи с Москвой. Когда начался «майдан», свобода Фирташа была для Вашингтона нежелательна и он был взят под стражу. Уже более десяти лет бизнесмен борется с попытками его экстрадиции из Австрии, которой продолжают требовать США. Причины такого давления на Фирташа вызывают вопросы, особенно если иметь в виду, что сотрудники администрации президента США, в частности Джо Байден, указывали главам правоохранительной системы Украины, как и в отношении кого расследовать дела...
Подробнее — в сюжете корреспондента RT Шарлотты Дубенски:
|
09 сентября. Главные кадры СВО в ежедневной военной хронике... |
|
Хроника специальной военной операции за 9 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 9 сентября 2024 года:
Российские войска атаковали ракетами промзону Павлограда в Днепропетровской области и оккупированного Краматорска на временно неподконтрольной части ДНР...
В Курской области российские войска контратаковали в районе Уланка, а также применили управляемые бомбы УАБ-20 с БЛА «Форпост».
На Покровском направлении продолжаются бои в районе Украинска и Горняка, а также на восточной окраине Селидово.
На Донецком направлении российские войска полностью освободили Красногоровку, закрепившись на северо-западной окраине города.
На Южнодонецком направлении ВС РФ выбили противника из территории шахты «Южнодонбасская» №1 и освободили Водяное, бои идут в примыкающей к селу промзоне...
Карты в высоком разрешении:
|
Флаг России над фенольным заводом в бывшем Нью-Йорке, ныне Новгородское. К северу продолжаются бои за Нелеповку... |
Флаг России над фенольным заводом в бывшем Нью-Йорке, ныне Новгородское. К северу продолжаются бои за Нелеповку. В Дзержинске ожесточенные уличные бои, ВС РФ также продвигаются вперёд...
|
Курское направление: применение ударных БЛА «Форпост» и обстановка в Суджанском районе обстановка к исходу 9 сентября 2024 года... |
Курское направление: применение ударных БЛА «Форпост» и обстановка в Суджанском районе обстановка к исходу 9 сентября 2024 года:
На Курском направлении российские войска продолжают отражать натиск противника на нескольких участках фронта.
В Кореневском районе российский ударно-разведывательный БЛА «Форпост» поразил ПВД противника управляемой бомбой УАБ-20 в населенном пункте Снагость. Это стало первым случаем применения данного беспилотника в Курской области.
В Суджанском районе зафиксирован факт использования противником дронов, распыляющих зажигательную смесь над лесопосадками и российскими позициями к западу от Уланка.
Благодаря этим данным удалось установить, что ВС РФ удерживают контроль над населенным пунктом Уланок, закрепившись в одной из лесополос на подступах к Фанасеевке. Всего на данный момент известно о по меньшей мере десяти случаев применения ВСУ такого типа дронов на всей протяженности фронта...
|
RT поговорил с колумбийскими наёмниками, воевавшими в нацбате ВСУ... |
Эксклюзив: RT поговорил с колумбийскими наёмниками, воевавшими в нацбате ВСУ...
Хосе Арон Медина Аранда и Анте Александер задержаны сотрудниками ФСБ и арестованы по подозрению в наёмничестве. В России они могут получить до 15 лет тюрьмы.
Оба состояли в нацбатальоне «Карпатская Сечь» и записывали ролики (01:16) с украинских позиций. Сейчас же они признаются (02:46), что якобы стали жертвами пропаганды, а реальность СВО отличается от обещанных им условий.
Хосе Аранда добавил:
«Это было неправильное решение [поехать на Украину]... Я всегда старался находиться в зонах, где не проводили боевых действий. Я старался оставаться там, где не было перестрелок».
Подробнее смотрите на видео корра RT Бориса Кузнецова:
|
Эхо Полтавы... |
Удар российских «Искандеров» на минувшей неделе по учебному центру связи ВСУ в Полтаве, где украинская армия понесла самые масштабные разовые потери, продолжает сотрясать Европу. Помимо панических сообщений западных СМИ, которые описывают случившееся, как «грозный сигнал для Запада», в отставку ушел министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём.
Как сообщили шведские СМИ, Тобиас Бильстрём и министр обороны Пол Йонсон были вызваны к королю Карлу XVI Густаву, который, по их сведениям, резко отчитал политиков за гибель значительной группы шведских инструкторов на Украине (в шведских соцсетях указывают, что их было более 20). Именно Йонсон и Бильстрём инициировали отправку этих инструкторов. Как отмечают СМИ, вскоре может последовать и отставка министра обороны.
Декан факультета «Школа телевидения» МГУ Виталий Третьяков в своем Telegram-канале в этой связи написал: «Отличная новость! Ходят слухи, что Швеция потеряла ВСЁ высшее руководство систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C) компании SAAB. 15 грузовиков эвакуировали погибших».
А официальный представитель МИД России. Мария Захарова саркастически написала по поводу отставки шведского министра, имея также в виду недавнюю отставку главы МИД Украины Кулебы: «Надеюсь, это в знак солидарности со своим украинским коллегой? Этот флешмоб просто обязан завируситься в натовских странах».
Напомним, 3 сентября, в результате масштабной ракетной атаки один из «Искандеров» ударил по 179-му объединённому учебно-тренировочному центру ВСУ в Полтаве во время построения личного состава. Сначала сообщалось, что удар пришёлся по курсантам, проходившим обучение в центре. Однако позже выяснилось, что пострадали военнослужащие 128-й элитной бригады ВСУ, которые обучались под руководством иностранных специалистов. Информацию подтвердили местные жители и нардеп Верховной рады Марьяна Безуглая.
Эксперты считают произошедшее самым успешным ударом за время проведения СВО — одним махом была уничтожена вся элита украинских связистов и их иностранные инструкторы. По утверждению источников, среди погибших — наемники из Франции, Германии, Польши и Швеции.
Сведения о потерях военных в Киеве засекретили, а СБУ и ГУР блокируют все источники информации. Связь вокруг центра контролируется и глушится. Нардеп Артём Дмитрук заявил о возможном занижении данных о потерях властями Украины для предотвращения паники.
Поэтому цифры о потерях ВСУ называются разные. Как сообщил газете «Известия» высокопоставленный военный источник, Вооруженные силы Украины потеряли до 500 специалистов при ударе российских военных по Полтаве.
«Среди погибших и раненых военнослужащие ВСУ и нацгвардии — специалисты связи, операторы комплексов РЭБ, радиоэлектронной разведки, беспилотных летательных аппаратов», — указал он. Однако местные блогеры утверждают, что реальные цифры могут быть ещё выше. В то же время директор учебного центра Игорь Мацюк опроверг информацию о построении на момент удара.
В появившихся вслед за тем на Западе некрологах оказались имена действующих офицеров НАТО. Так, стало известно о кончине чешского «спеца» по БПЛА и группы шведов-инструкторов, что подтвердили и в Швеции. Они занимались подготовкой экипажей для самолётов дальнего радиолокационного обнаружения ASC 890, о передаче которых Киеву ранее заявил Стокгольм. Кроме того, в сети сообщают, что «по чистому совпадению» якобы в Польше скончался американский полковник Джошуа Камара в возрасте 45 лет.
Киев поначалу попытался все отрицать, заявив, будто в Полтаве удар был нанесен по гражданским объектам. Однако шила в мешке не утаишь. И позднее уже сам Зеленский объявил, что две баллистические ракеты попали в институт телекоммуникаций и больницу в Полтаве, и признал, что есть жертвы. Однако о том, что на самом деле произошло, украинские власти по-прежнему умалчивают.
Между тем западные СМИ продолжают публиковать драматические репортажи о массовом уничтожении украинских военных в Полтаве. Как пишет английская газета Guardian, «удар оказался одним из самых смертоносных одиночных ударов войны и самым черным днем в мрачной неделе для Украины, поскольку Россия продолжала свой террор с воздуха».
Ссылаясь на слова одного из свидетелей, газета так описывает последствия удара по скоплению украинских военных и иностранных инструкторов: «Люди грузили раненых в открытый грузовик; когда он наполнился, то отправился в больницу, оставляя за собой кровавый след. Люди кричали, что нужны носилки, но носилок не было. На дороге снаружи шатались окровавленные и растерянные люди, в то время как спасатели выносили раненых и раскладывали их под деревьями. Мужчина без глаза издавал пронзительные крики; те, кто лишился конечностей и истекал кровью, стонали тише… Волонтеры пытались провести хаотичную сортировку, спасая как можно больше людей, накладывая жгуты до прибытия машин скорой помощи, которые должны были доставить пациентов в больницы. Многих спасти не успели».
По словам корреспондента Guardian, институт в Полтаве, по которому был нанесен удар, «является учебным заведением, которое дает солдатам навыки в области электроники, кибервойны и боевых коммуникаций, а его выпускники считаются «интеллектуальной элитой украинских вооруженных сил».
Удар России по Полтаве стал грозным сигналом для Запада. В первую очередь потому, что оказался невероятно символичным. Об этом заявил экс-советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор в эфире YouTube-канала Judging Freedom, напоминая о разгроме шведов под Полтавой в 1709 году. Он отметил, что долгое время Полтава находилась в составе России.
«Полтава была местом поистине титанической битвы, в которой Россия и Швеция боролись за господство в Восточной и Северо-Восточной Европе. Во-вторых, здесь также располагался передовой командный пункт Гитлера во время Второй мировой войны», — сказал Макгрегор.
Поэтому, уверен полковник, Полтаву можно рассматривать не только как стратегически важную точку. Город также имеет огромное символическое значение. Как следствие, удар ВС РФ несет в себе куда больше смыслов, чем кажется. «Настоящий посыл таков: мы идем за вами, теперь все кончено», — подытожил Макгрегор.
А в другом своем сообщении тот же Макгрегор отметил, что эффективный удар по военному объекту в Полтаве показал, что российские гиперзвуковые ракеты невозможно перехватить. «Эти ракеты, которые были применены, летят со скоростью 4500 миль в час. Нет, вы никак не можете сбить эти гиперзвуковые ракеты во время полета», — сказал Макгрегор, подчеркнув, что баллистические ракеты маневрируют во время полета к цели, что усложняет работу системы противовоздушной обороны. Он отметил, что подобного оружия у США нет.
Удар российских военных по Полтавскому военному институту связи сигнализирует о неизбежном поражении Украины в конфликте, заявил в свою очередь норвежский профессор Гленн Дизен в эфире канала Wion. «Это ужасающие потери…Мы видим у Украины и НАТО симптомы, характерные для последних стадий войн, когда сторона проигрывает. <...> Это симптомы растущих потерь, вызванных нехваткой ресурсов», — делает вывод норвежский профессор.
Однако главарь киевского режима попытался использовать нынешние болезненные удары по ВСУ, в том числе в Полтаве, для того, чтобы добиться отмены ограничений на применение полученного от них оружия для ударов в глубину России. Об этом речь шла на заседании контактной группы по обороне Украины на военной базе США в Западной Германии «Рамштайн» в конце минувшей недели.
Но эти его попытки провалились. Владимир Зеленский не смог убедить союзников снять ограничения на удары по России, отмечает газета Washington Post. «Обращение Зеленского, прозвучавшее на заседании Контактной группы по обороне Украины на военной базе США в Западной Германии, — пишет американское издание, — не принесло заметного прогресса, поскольку главный военный сторонник Киева, Соединенные Штаты, не сообщили о немедленном изменении своих ограничений на использование вооружений большей дальности». А ранее заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх отметила, что применение Киевом средств поражения высокой дальности будет иметь небольшую стратегическую ценность и не позволит затронуть российские военные аэродромы.
Как считает эксперт международной общественной организации «Другая Украина» Александр Дудчак, риторика Зеленского изменилась после того, как министр обороны Рустем Умеров и глава президентской администрации Андрей Ермак съездили в США в конце августа. Там им могли намекнуть на то, что приближается момент отставки самого Зеленского.
«Для Зеленского сейчас ситуация сложная. Он прекрасно понимает, что скрывается за всеми этими заменами министров, которые Киеву поручили провести. Очевидно, что это началось после того, как Ермак с Умеровым съездили в США от имени украинской власти и получили волшебного пенделя. Они понимают, что процесс смены правительства может закончиться и его заменой. Зеленский — личность уже всем изрядно надоевшая, да ещё и утратившая легитимность по формальным причинам», — сказал Дудчак в комментарии aif.ru.
О том, что позиции Зеленского пошатнулись, заговорили уже и влиятельные западные СМИ. «По мере того, как его популярность падает, Владимир Зеленский перетряхивает свой кабинет», — пишет британский журнал Economist, сообщая о недавней волне отставок в правительстве Украины.
«Это было началом первой крупной военной перетряски президентом Владимиром Зеленским, карусели повышений и снятия с должностей. Президент хотел было устроить шоу, чтобы обманом попасть в заголовки. В результате даже члены его собственной партии высмеивали эти попытки, а три из семи предложенных кандидатов на замену были провалены, что свидетельствует о растущей дисфункции в правительстве», — отмечает британский журнал...
|
Фальшивые друзья... |
На официальных встречах с руководителями этих государств, не считая, конечно, открыто русофобских стран Прибалтики, их руководители улыбаются, жмут нам руки, заявляют о необходимости добрососедского сотрудничества, заверяя в дружбе и т.п. Но, как оказывается, на самом деле кое-кто думает там о нас совсем иначе.
Александр Дюков — член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН — начал разбирать учебники истории постсоветских государств с узбекского учебника истории за 5-й класс (издан Министерством народного образования Республики Узбекистан) и, что же он обнаружил?
А вот что пишут в этом учебнике по истории о России сегодня, о чем рассказал А. Дюков в своем Телеграм-канале: «Еще Петр I задумал захватить наш край, чтобы завладеть богатыми природными ресурсами. Захватив наш край, Российская империя установила колониальные порядки, стала грабить богатства края, попирать наше национальное достоинство и обычаи. Борьба против Российской империи была национально-освободительной, выражала волю народа. Коммунистическая (она же советская) Россия только усилила колониальный гнет, убивала национальную интеллигенцию и государственных деятелей. Борьба против Советской России была национально-освободительной, выражала волю народа. Память о жертвах российского колониального гнета навечно останется в памяти народа».
Как вы думаете, какое отношение к России и русским закладывает этот учебник? — задаёт вопрос историк А. Дюков. И можно ли считать государство, учащее такому школьников, дружественным России?
После трагедии в «Крокусе» тот же Александр Дюков обратил внимание на то, чему учат в российско-таджикских средних школах. Фактически со школьной скамьи жителей Таджикистана учат ненавидеть русских, да ещё и за наш счёт. Кто не знает — это школы с обучением на русском языке, действующие в Таджикистане за счёт российского бюджета: предполагается, что выпускники этих школ будут лучше готовы к интеграции в российское общество.
Однако, как отмечает эксперт, «гладко было на бумаге, потому что... в программе учебного курса по истории таджикского народа говорится о… "российской оккупации". Так, в программе учебного курса истории до 1917 года, из которой таджикский школьник узнаёт, что "сначала было нашествие Царской России, потом оккупация, потом колониальный период и антиколониальная борьба"».
Дюков особо заостряет внимание на том факте, что речь идёт о программе курса в российско-таджикской школе, «которая ведёт образование по федеральным государственным образовательным стандартам России». Однако предмет под названием «История таджикского народа» отдали местным в качестве «национальной компоненты» — и сразу на уровне российского школьного образования получили «российскую оккупацию».
Дюков подчёркивает, что, увы, у нас отсутствуют научные центры по истории постсоветских стран, которые могли бы нести правду в бывшие наши союзные республики, а не мифы о «российской оккупации».
Начав изучать эту тему, журналист-международник Эдвард Чесноков, по его признанию, тоже «обомлел». «Период нахождения нынешнего Таджикистана в общем пространстве с Россией многократно называется "оккупацией", "нашествием", "колониализмом"; реперные точки — всевозможные восстания (это как если бы в наших учебниках про современную историю главным событием XXI века выставлялась Кондопога), присыпанные тупой копипастой из методичек 1920/30 годов ("Меры, предпринимаемые царским правительством для отвращения масс от революционного движения"… "Февральская революция в России и ликвидация царских порядков в генерал-губернаторстве Туркестана") — за сто лет историческая наука немного ушла вперёд» — недоумевает аналитик.
Эта методичка — из школы им. Ломоносова в Бохаре, одной из школ, построенных на деньги России. В 2021 году на этот проект Правительство РФ выделило $ 150 млн; в 2022-м — ₽ 5,74 млрд, приводит цифры Чесноков. При этом за ₽ 5 миллиардов методисты даже не смогли составить грамотный документ — события XIX века у них происходят «в 1930 году»! Действительно: как же так получается, что, пройдя уроки про «рюски оккупанти», таджики еще приезжают в Россию, после чего периодически происходят эксцессы из-за них?
Получается, что финансируя такого рода школы, наша страна своими же руками создает в постсоветских республиках «пятую колонну». Некоторые скажут: ну, зачем об этом писать? Ведь таким образом мы разжигаем межнациональную рознь! Но ведь то же самое говорили у нас в свое время про Украину, которую вообще считали «братским народом», не замечая, что там постепенно формируется неонацистское бандеровское государство. И что получили в результате такой фальшивой «толерантности»? А получили войну!
Но теперь мы рискуем получить нечто более опасное: враждебно настроенную к нам «пятую колонну» внутри страны. Ведь в России в результате попустительства продажных чиновников и алчных бизнесменов уже укоренились миллионы мигрантов из бывших южных республик СССР, воспитанных на такого рода русофобских методичках и учебниках.
Причем многие ухитрились получить российское гражданство, не владея даже русским языком. Не говоря уже о том, что они и не собираются интегрироваться в российское общество, ведут себя агрессивно, образуют замкнутые этнические анклавы в крупных городах, где все более частыми становятся столкновения с коренным населением на национальной почве. А трагедия «Крокуса» показала, на какие чудовищные преступления способны экстремисты. Не пора ли нам уже опомниться и осознать в полной мере надвигающуюся угрозу?
«Согласитесь, что "дружба народов" не может быть с одной стороны, — отметил в своем Телеграм-канале депутат Госдумы Михаил Матвеев. — Когда ты с ним "дружишь" в рамках своих "горизонтальных связей", а он с тобой нет? Читаем учебники истории любой из бывших республик СССР, образовавших свои независимые от России национальные государства: везде почти Россия — "оккупант". Какая же это с их стороны дружба? Так как самое массовое переселение по "мостам дружбы" к нам идет из Средней Азии, почитаем казахские, узбекские, таджикские учебники… В учебниках истории этих стран период, когда наши народы начинают "дружить" найти не представилось возможным».
О растущей для России угрозе предупреждают Следственный комитет, Русская православная церковь, общественники. Оперативное совещание по вопросам преступлений, совершенных мигрантами, провел на минувшей неделе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Он сообщил, что за текущий год иностранцами было совершено более 23,8 тысячи преступлений, а число тяжких выросло на 12%. Наиболее напряженная обстановка складывается в столичном регионе, сообщает Telegram-канал Следкома. Эта ситуация требует «наступательности» со стороны органов исполнительной власти и правоохранительного блока, заявил на совещании руководитель ГСУ по г. Москве Андрей Стрижов.
Уже давно бьет тревогу глава Русской православной церкви. Выступая недавно на Епархиальном собрании Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что действия мигрантов в России все чаще угрожают межрелигиозному и межнациональному миру в стране. «При сохранении нынешнего потока иностранцев, не желающих интегрироваться в российское общество и уважать его традиции, существует угроза "потери" России как многонационального государства», — заявил Патриарх.
«Я очень надеюсь, что буду услышан, — призываю представителей государственной власти и руководителей предпринимательского сообщества помнить, что, если описанная тенденция сохранится, мы потеряем себя, потеряем Россию — государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ», — сказал Патриарх, отметив, что ситуация в этой области продолжает ухудшаться.
Госдума уже принимает законы, направленные на ужесточение мигрантского законодательства. Так, на минувшей неделе поступило предложение запретить мигрантам, устраивающимся в России на сезонную работу, привозить с собой семьи. А Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил во время беседы с журналистами ТАСС, что если дети мигрантов не будут учить русский язык, их не нужно допускать в наши образовательные учреждения, «невозможно, когда ребенок приходит, а в некоторых классах три четверти первоклашек, не говорят по-русски», — сказал он.
4 сентября против переезда семей трудовых мигрантов в Россию выступил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он признал, что сейчас имеется «пробел в законодательстве, который позволяет это делать». Володин подчеркнул, что вопрос миграционной политики сегодня является приоритетным в работе Госдумы.
Сейчас в России находится около 630 тыс. нелегальных мигрантов, подсчитали в МВД. Для того чтобы стимулировать их покинуть страну, правительство с 2025 года планирует запустить реестр контролируемых лиц. Но это все — полумеры. Если мы не обратим внимания на открыто русофобскую пропаганду внутри стран-соседей, будем по-прежнему закрывать на это глаза, — быть беде!
Страстный публицист, кинорежиссер Никита Михалков в одной из своих телепередач «Бесогон» привёл пророческую цитату. Эти строки были напечатаны в 1908 году в газете «Галичанин»: «Для Руси не страшна никакая сила в мире, будь у неё только согласие и единство. Русь представляет в своём единстве такое могущество, что нечего ей опасаться с какой бы то ни было стороны. Но водворись в её недрах раскол, разделись она на мелкие части, поборивающие с ожесточением друг друга, как то бывало во время княжеского периода русской истории, тогда она не представляет никакой силы, и самый слабый враг может легко покорить её… Русь может быть уничтожена только Русью, и самым большим и единственным врагом для Руси есть движение, имеющее целью разделить русский организм на враждебные таборы».
Действительно, пророческие слова! Ведь наводнение нашей страны враждебно к ней настроенными мигрантами именно к такому расколу и ведёт...
|
Его уничтожали, а он вновь возрождался… |
В Санкт-Петербурге прошло Торжественное собрание, посвящённое 80-летию создания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и 35-летию его возрождения. Выступая на нем, губернатор города Александр Беглов отметил, что «возвращение Музею обороны и блокады Ленинграда былого масштаба – наш долг и дело восстановления исторической справедливости».
«Я очень благодарен всем музейщикам, жителям нашего города, которые буквально по крупицам собирали экспонаты. Это действительно народный музей, священное место для всех ленинградцев. Когда в 1949-м его закрыли, половину экспонатов сохранили сотрудники других музеев. Хранили почти 50 лет», – подчеркнул Александр Беглов. Он отметил, что пять лет назад начался новый этап в истории музея. По просьбе ветеранов и блокадников Президент принял решение сохранить его в Соляном переулке и поэтапно вернуть ему исторические площади. В феврале этого года был подписан договор о выкупе более 8 тысяч квадратных метров помещений.
«По поручению Президента мы подготовили масштабную концепцию развития музея. Для нас очень важно восстановить его в полной мере. Сделать таким, каким он был раньше. Это наш долг и дело восстановления исторической справедливости. Наш дар и завещание всем поколениям горожан – чтить память о подвиге жителей блокадного города и всегда оставаться ленинградцами», – подчеркнул Александр Беглов.
Музей родился, когда еще шла война и не была снята жестокая блокада. В декабре 1943 года Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление об организации выставки «Героическая защита Ленингpaдa» (к открытию экспозиции слово «защита» заменили на «оборона»). На ее основе затем и возник знаменитый Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
Это была уникальная экспозиция, расположившаяся в залах бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке – так назывался один из кварталов города. В ее создании приняли активное участие жители Ленинграда. Они стали нести в музей реликвии, которые напоминали об ужасах осады: закопченные буржуйки, которыми отапливали квартиры, самодельные коптилки, письма с фронта, дневники своих родственников погибших под бомбежками и от голода, фотографии.
В течение нескольких месяцев были собраны и другие уникальные экспонаты: фюзеляжи самолетов наших прославленных летчиков, расписанные звездами сбитых вражеских самолетов, орудия лучших артиллеристов фронта, личное оружие погибших героев, их документы, ордена, легендарный дневник Тани Савичевой, искалеченный снарядом трамвайный вагон, окровавленные продовольственные карточки и многое другое.
В огромных залах Соляного городка ощущался необычный эффект присутствия благодаря диорамам, созданным мастерами Академии художеств. Как описывали посетители, в одном из залов они видели «немецкие снаряды, которые падали на Ленинград, затем они видели дыру, как бы пробитую этим снарядом в кирпичной стене (на ней висели обрывки афиш Большого зала Филармонии и синели буквы столь знакомой ленинградцам надписи "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!") и через нее – в перспективе перекресток Невского и Садовой, где 17 июля 1943 года на трамвайной остановке во время бомбежки погибло шестьдесят человек. Сухой стук метронома усиливал эмоциональный шок от этого зрелища трагедии и преступления. Образ голода и холода создавала заледенелая витрина магазина, где зритель словно сам протер рукавом маленький кружочек и увидел весы, на одной чаше которых стояли гирьки в 125 граммов, а на другой лежал кусочек того самого почти несъедобного хлеба, который составлял дневной рацион ленинградцев в страшное блокадное время. И это сразу брало за сердце».
В музее были залы, посвященные Дороге жизни, Зал партизанской славы, Зал МПВО, Зал Балтийского флота, Зал артиллерии, Зал трофеев, куда привезли захваченную немецкую технику, в том числе танки «Тигры» и огромные орудия, из которых гитлеровцы обстреливали город.
Огромное впечатление производила окруженная пушками восьмиметровая пирамида из солдатских касок, пробитых осколками, которая напоминала знаменитую картину Верещагина «Апофеоз войны».
Музей посещали тысячи людей. Потрясенные, они оставляли восторженные отзывы, выражавшие восхищение мужеством и героизмом ленинградцев. Музей посетил будущий президент США Д. Эйзенхауэр, который написал в книге отзывов: «Музей обороны Ленинграда является наиболее замечательной выставкой из виденных мною. Героическая оборона города заслуживает увековечивания в нашей памяти».
Но потом случилось страшное. В феврале 1949 года в Ленинград из Москвы прибыл член Политбюро ЦК ВКП (б) Георгий Маленков со свитой, а потом большая группа чекистов. Он огласил в Смольном постановление Политбюро «Об антипартийных действиях» руководителей города, которые якобы пытались обособить Ленинград от Москвы. «Принизили роль великого Сталина!», – в ярости кричал он. Начался разгром партийной организации города по сфабрикованному так называемому Ленинградскому делу. Пошли аресты, массовые увольнения. Ключевых руководителей города расстреляли.
«Ленинградское дело» коснулось и Музея обороны. Он был ликвидирован. Экспонаты выбрасывали на улицу, бесценные документы и фотографии сжигали, картины рвали на куски, скульптуры разбивали молотками, а пушки и самолеты отправили на переплавку. Во дворе пылали костры, на которых сжигали историю блокады.
Создателей экспозиции обвинили в том, что они, якобы в террористических целях, сконцентрировали в музее большое количество оружия и готовили покушение на Сталина, хотя все орудия были в нерабочем состоянии, с просверленными стволами. Другое обвинение состояло в том, что в музее будто бы имело место «политически вредное изображение страданий и лишений ленинградцев».
Арестовали и первого директора музея Льва Ракова – ленинградского ученого, которого директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал «легендарной личностью». Это действительно был совершенно необыкновенный человек: высокий, статный, эрудированный, остроумный, мягкий и интеллигентный, всегда тщательно и элегантно одетый.
Посетившая вместе с мужем Ленинград жена будущего президента США Дуайта Эйзенхауэра Клементина, с которой ему поручили работать переводчиком, сказала: «Мистер Раков, вы единственный мужчина в СССР, который умеет носить шляпу».
В 1937 году на истфак, где преподавал Раков, обрушились репрессии. Ряд преподавателей были арестованы, их обвинили в проповеди террора: они, как заявили следователи, одобряли Брута за то, что тот убил Юлия Цезаря. Против Льва Ракова – его арестовали в октябре 1938 года – было выдвинуто и еще одно обвинение: организация в Эрмитаже выставки «История русского оружия», на которой демонстрировалось вооружение дореволюционной армии, что квалифицировалось, как «пропаганда царизма». Обвинили его еще и в шпионаже: как научный секретарь Эрмитажа, он вел переписку с зарубежными учеными. От гибели в ГУЛАГе Ракова спас арест главы НКВД, когда часть репрессированных освободили, как «жертв ежовщины».
Оказавшись на свободе, Раков вернулся к работе в университете и в Эрмитаже. Но тут грянула война. В июле 1941-го он вступает в ряды народного ополчения. Но уже через две недели Ракова отозвали в политический отдел армии, где ему поручили читать лекции по военной истории в армейских частях и заниматься политико-воспитательной работой. Лекции его пользовались большой популярностью среди офицеров фронта, имела успех и организованная им выставка «Русская военная книга». В апреле 1944 года майор Раков был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе отмечалось: «В период прорыва блокады г. Ленинграда принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 63 и 45 гвардейских дивизий, проявляя неоднократно храбрость и мужество».
После разгрома музея Ракова арестовали во второй раз. Приговор гласил: «Двадцать пять лет тюремного заключения, с поражением в правах на пять лет с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества». Спустя много лет Лев Львович с присущей ему иронией рассказывал, что тогда подумал: «Ну ладно, двадцать пять лет тюрьмы – куда ни шло, но потом в течение пяти лет не голосовать – нет, это уже слишком жестоко!»
После смерти Сталина Раков, отсидев пять лет, был реабилитирован. Работал в Ленинграде, куда вернулся в 1954 году, сначала заместителем директора Всесоюзного музея имени А.С. Пушкина, а затем, с 1955 по 1962 год - директором Научной библиотеки Академии художеств.
24 апреля 1989 года по просьбам жителей блокадного Ленинграда Исполком Ленгорсовета принял решение о воссоздании Музея обороны Ленинграда в его исторических стенах. Однако в связи с тем, что помещения были заняты военными учреждениями, возрождаемому музею был возвращен только один зал площадью 600 квадратных метров.
8 сентября 1989 года возрожденный Музей обороны Ленинграда открыл двери для посетителей. Первая выставка называлась «Блокада Ленинграда в живописи, скульптуре, графике».
Фронтовики, жители блокадного Ленинграда и их родственники, поисковые отряды и объединения передавали в музей предметы быта, униформы, оружие, награды, документы и воспоминания. Все это позволяет называть музей народным.
В 2019 году к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Музее обороны завершился комплексный ремонт и реставрация, а также была создана новая, современная экспозиция. А три года назад в Музее был создан научный отдел – Институт обороны и блокады Ленинграда. По словам его начальника Никиты Ломагина, главной задачей было сохранить всё лучшее, что осталось от ленинградской школы изучения блокады.
Сегодня этот музей – один из самых популярных в Петербурге. За 2023 год экспозиции в Соляном переулке посетили более 132 тысяч человек. В мае 2024 года в Музее установили мемориальную доску его первому директору Льву Ракову.
В настоящее время в фондах хранится около 54 тысяч экспонатов, и коллекция постоянно пополняется. В феврале этого года в посёлке Дедовичи в Псковской области открыли филиал Музея обороны и блокады Ленинграда – Музей партизанской славы. Прорабатывается вопрос открытия ещё одного филиала – в Мариуполе...
|
Волшебник императорских театров... |
Выставка, посвящённая творчеству главного художника императорских театров Александра Головина (1863-1930), открылась в Российском духовно-культурном православном центре в Париже. Проект Бахрушинского музея «Волшебник императорских театров Александр Головин» впервые так полно рассказывает за рубежом об известном живописце и сценографе.
«Головин был настоящим революционером в плане художественного оформления театральных постановок. Он возвел искусство изготовления театральных декораций и костюмов в ранг высокохудожественных идей», — сказала на открытии директор Российского духовно-культурного православного центра Анна Котлова.
Еще при жизни его работы расхватывали по частным и музейным собраниям. Алексей Бахрушин, основатель Бахрушинского музея, был большим почитателем его таланта. Он разыскивал и выкупал целыми сериями авторские эскизы художника к самым ярким спектаклям.
Головин был одним из любимых художников Сергея Дягилева, с которым связано такое уникальное явление в русской культуре начала XX века, как «Русские сезоны в Париже».
«Вместе они выполняли важную миссию — щедро делились театральным и художественным наследием России с Францией и всем западным миром, понимая, что русская культура является неотъемлемой частью мирового духовно-культурного богатства», — отметила Котлова.
Сергея Дягилева привлекало умение Головина показывать русские национальные традиции через европейский модерн. Дягилев оказывал Головину большую поддержку, регулярно публиковал его работы на страницах журнала «Мир искусства» и упоминал художника в своих статьях. Головин вместе с Константином Коровиным, Иваном Билибиным и Александром Бенуа в 1908 стал художником постановки оперы Мусоргского «Борис Годунов» для первого «Русского сезона» Дягилева в Париже, в которой главную партию исполнил Федор Шаляпин. На выставке представлен эскиз художника к опере «Борис Годунов», а также эскизы декораций и костюмов к операм «Псковитянка», «Руслан и Людмила», «Кармен», «Золото Рейна», и «Борис Годунов»; балетам «Лебединое озеро», «Волшебное зеркало» и множеству других спектаклей, включая эскизы, созданные им для «Русских сезонов» Сергея Дягилева.
Весь второй этаж выставки посвящен сотрудничеству двух мастеров — Головина и Всеволода Мейерхольда, 150-летие которого отмечается в этом году. Вершиной совместного творчества двух мастеров стал спектакль «Маскарад», который готовился к постановке целых шесть лет. Постановка объединила в себе множество художественных форм — пение хора, танец, пантомиму и драматическую трагедию. Ключевую роль в процессе создания спектакля играл Головин. Его деятельность не ограничивалась только созданием декораций и костюмов. Он постоянно присутствовал на репетициях, активно помогая актерам в освоении их образов, консультируя их в вопросах костюмов и грима.
Премьера «Маскарада» совпала с началом Февральской революции 25 февраля 1917 и стала последним спектаклем императорского Александринского театра, ознаменовав конец эпохи Серебряного века.
Сегодня в собрании Бахрушинского музея насчитывается свыше 1300 произведений Александра Головина. В том числе предметы из его личного архива, станковые произведения мастера, наброски и зарисовки, а также фотографии оформленных им спектаклей. Это одна из наиболее полных коллекций творчества Александра Головина в мире.
Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» уже пятый проект Бахрушинского музея на площадке Российского духовно-культурного православного центра за прошедшие два года. Экспозиции, посвященные легендам балета Галине Улановой, Юрию Григоровичу и Майе Плисецкой, неизменно продлевались в связи с высоким интересом публики...
Выставка в Париже продлится до 30 сентября.
|