-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117473





Поуехавших посчитали...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 17:51 + в цитатник

1 (700x477, 300Kb)
2 (700x585, 168Kb)

Минимум 650 тысяч россиян покинули страну и не вернулись с начала СВО – The Bell (иноагент)...

Проект The Bell провел исследование, которое показывает, что с февраля 2022 года РФ покинули не менее 650 тысяч человек.

Приводятся следующие цифры по уехавшим:

▫Армения – 110 тысяч человек,
▫Казахстан – 80 тысяч,
▫Израиль – 80 тысяч,
▫Грузия – 74 тысячи,
▫США – 48 тысяч,
▫Германия – 36 тысяч,
▫Сербия – 30 тысяч,
▫Испания – 16 тысяч,
▫Нидерланды – 12 тысяч.

Загвоздка в том, что считают тех, кто не вернулся. Вернулось же втрое больше, как только кончились деньги и ВВП сообщил (трижды), что мобилизации не будет.

И теперь 650 тыс ненавидят происходящее оттуда, а ещё три раза по столько - отсюда.

Ну и: если человек уехал, заехал - сдал квартиру и дачу, и опять отбыл, чтоб через три месяца вернуться и собрать бабло (из рук в руки, без налогов) - он же уже не уехал. Он как бы здесь. По крайней мере, живёт на деньги, которые ему отсюда поступают.

Грубо говоря, недвижимость в России и всякий мелкий и немелкий бизнес кормит сотни тысяч людей, которых тошнит «от всего этого Донбасса».

Просто данность. Просто констатирую.

И они вернутся. От этих 650 тысяч - за границей останется процентов 10 по самым щедрым рассчетам.

И будут тут рулить. Этими вот неудачниками, что воевали и дожили до конца СВО...

Захар Прилепин


Сколько HIMARS было уничтожено с начала СВО на Украине: исследование «Военной хроники»...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 17:44 + в цитатник

Сколько HIMARS было уничтожено с начала СВО на Украине: исследование «Военной хроники»:

Тема количества уничтоженных РСЗО американского производства — одна из самых сложных для изучения по целому ряду причин. Во-первых, потери этого вооружения тщательно скрываются украинской стороной. Во-вторых, постоянно идут споры вокруг того, сколько именно этих комплексов уничтожили российские военные и когда.

Сколько HIMARS дали Украине и когда?

Впервые о передаче этих систем США объявили 1 июня 2022 года, а сообщение о прибытии этих комплексов было опубликовано министром обороны Украины (теперь уже бывшим) Алексеем Резниковым 23 июня 2022 года. На первом этапе США передали ВСУ восемь таких систем и пообещали отправить ещё четыре. США и страны НАТО передавали ВСУ ракетные комплексы разных типов: колёсные M142 HIMARS и гусеничные варианты M270 (MARS II — ФРГ, M270 LRU — Франция, M270B1 — Великобритания, M270A1-I — Италия). Всего, по официальным данным, США передали Украине 40 М142 HIMARS, ещё три пусковых отдала ФРГ, не менее 15—17 единиц М270 поставили Франция, Великобритания и Италия. Итого за всё время конфликта Украине было передано не менее 55—57 систем всех типов. До января 2024 года западные СМИ утверждали, что ВС РФ не удалось уничтожить ни одну пусковую, тогда как в реальности ситуация была совершенно другой.

Когда и где была уничтожена первая пусковая HIMARS?

Первое упоминание об уничтожении двух пусковых M142 HIMARS приходится на 6 июля 2022 года. По данным Минобороны РФ, ПУ вместе со складом боеприпасов были уничтожены между Краматорском и Дружковкой (ДНР). К концу лета 2022 года ВС РФ удалось уничтожить от восьми до десяти пусковых, при этом географически комплексы поражались в основном в пределах занятой ВСУ территории ДНР.

За осень того же года (с сентября по декабрь) ВСУ лишились не менее 11 пусковых M142, после чего Киеву были переданы дополнительные пусковые, видимо, для восполнения потерь. Примечательно, что осенние потери — это в основном парные поражения, когда на позициях или в ангарах уничтожалось сразу по две РСЗО.

Наиболее результативным стал прилёт в склад ВСУ в районе Григоровского и Шевченкова Запорожской области в начале декабря. Этим ударом МО РФ удалось уничтожить сразу пять пусковых. После этого в США и НАТО, очевидно, сделали определённые выводы и рассредоточили пусковые по фронту.

Помогло ли это?

Частично. За 2023 год поражения двух пусковых происходили четыре раза, но сверхрезультативных прилётов больше не фиксировалось. Кроме того, на частоту применения M142 и M270 влияли подготовка к планируемому наступлению и необходимость накопления запасов боеприпасов. Но с декабря 2023 года ситуация снова изменилась.

Что произошло?

После длительного перерыва, вызванного, помимо прочего, перерывом в поставках боеприпасов, М142 и М270 снова появились на поле боя. Однако теперь ВСУ вынуждены были, во-первых, реагировать на наступление ВС РФ, а во-вторых, подтягивать комплексы ближе к линии фронта, чтобы сократить подлётное время ракет и постараться дотянуться до целей в глубине обороны российских войск. В результате с конца декабря по настоящее время отмечается стабильный рост потерь комплексов, а в июне 2024 года МО РФ отчиталось об уничтожении сразу шести пусковых HIMARS и MARS II за неделю.

Сколько всего HIMARS было уничтожено?

Только по официальным заявлениям МО РФ и верифицированным источникам с геопривязкой удалось установить порядка 56 эпизодов поражения M142/M270, в ходе которых было уничтожено и/или серьёзно повреждено от 55 до 65 пусковых, что несколько больше, чем официально заявленное число переданных комплексов. Такая результативность, помимо прочего, объясняется и ростом возможностей разведывательно-ударного контура ВС РФ, о котором «Военная хроника» подробно рассказывала ранее...

Военная хроника


Помощник бывшего президента США Дональда Трампа Ричард Гренелл предложил создать автономные зоны на Украине...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 17:32 + в цитатник

1 (560x581, 72Kb)


Мы все время обсуждаем западную повестку...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 17:29 + в цитатник

Мы все время обсуждаем западную повестку. Были репрессии или нет? Сталин – теран, Путин – подтеран. Кончились ракеты. Мы не били по больнице. Из этого на 99.9% состоит ткань нашего инфопространства...

Причем, как русского либерального, которое за их деньги или по причине собственного не ума, но и патриотические, государственные каналы плывут в чужой лжи. Зачем?

Кто-то объяснит: почему мы не обсуждаем – политических узников США? Счёт исчезнувшим на десятки и сотни. А также политических узников ФРГ, Чехии или Прибалтики? Начать перечислять? Вам фамилии читать надоест.

Почему мы не исследуем ген польского или эстонского антисемитизма?

Не вспоминаем об уничтожении польской нацией нации малороссийской?

Где исследования по смертности от голода во время Великой депрессии в США? Нет данных? Почему их нет? Кому выгодно, что их нет? Кто изъял данные? Сделал, что они отсутствуют.

Где большие фильмы и труды о геноциде Британской империи в Бхарате/Индии? За последние 40 лет владычества Британская империя убила 165 млн индусов. Кто-то говорит всего лишь 100. Разберёмся ? Что мы об этом знаем? Что об этом знают в самой Британии? А должны.

Тотальность войны Запада против России, предполагает наличие медийно-исторического фронта, оправдывающего или низвергающего противника с пьедестала морального лидерства.

Дешевая солженицевщина или венедиктовщина долдонят о «крови и тоталитаризме русского мира». Давайте покажет кровь и тоталитаризм Запада. Вот уж где действительно бездны. Это будет атака. Лавина. А не пустое перемалывание большей частью лживых нарративов врага.

Дьяволу нужно показать его же лицо. Харю. Чтобы он увидел себя. Чтобы все его увидели. И ужаснулись. Чтобы убили в себе дьявола...

Русский дневник


Сводка МО Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 16 июля 2024 г.)...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 17:24 + в цитатник

1 (700x525, 479Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 16 июля 2024 г.) | Главное:

— Группировка "Восток" за сутки заняла более выгодные рубежи, ВСУ потеряли до 145 военнослужащих;

— Группировка "Север" нанесла поражение 3 бригадам ВСУ за сутки, отражены 5 атак в Харьковской области, потери противника составили до 230 военных;

— Подразделения группировки войск "Юг" заняли более выгодные рубежи, ВСУ в зоне ее ответственности потеряли до 560 военных и танк;

— Подразделения Западной группировки ВС РФ за сутки улучшили положение по переднему краю и поразили формирования 9 украинских бригад;

— ВСУ потеряли в зоне ответственности Западной группировки ВС РФ до 545 военных;

— Группировка войск "Днепр" уничтожила два полевых склада боеприпасов ВСУ;

— Группировка "Центр" за сутки улучшила тактическое положение, ВСУ потеряли до 320 военнослужащих;

— ВС РФ за сутки поразили живую силу и технику ВСУ в 124 районах.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 628 самолетов, 277 вертолетов, 27650 беспилотных летательных аппаратов, 552 зенитных ракетных комплекса, 16594 танка и других боевых бронированных машин, 1378 боевых машин реактивных систем залпового огня, 11982 орудия полевой артиллерии и минометов, 23739 единиц специальной военной автомобильной техники.

Читать полностью: | часть 1 | часть 2 |

Colonelcassad


"Миротворец" раньше были приличным местом для приличных людей. Сейчас конечно этого уже не скажешь, всякую шваль туда записывают...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 17:10 + в цитатник

1 (700x439, 305Kb)
1 (564x678, 422Kb)


Лиманское направление: позиционные бои в районе Макеевки и Кременной обстановка по состоянию на 15:00 16 июля 2024 года...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 17:04 + в цитатник

1 (700x536, 516Kb)

Лиманское направление: позиционные бои в районе Макеевки и Кременной обстановка по состоянию на 15:00 16 июля 2024 года:

Боевые действия на Лиманском направлении вот уже более года находятся на стадии позиционных, хотя обстановка остается стабильно напряженной. Обе стороны предпринимают локальные атаки для улучшения своего положения на отдельных участках, при этом о крупных наступательных операциях речи не идет.

В районе Макеевки российские войска смогли продвинуться на запад, вплотную подойдя к реке Жеребец. На данный момент поселок находится в «серой зоне», устойчивый контроль ВС РФ установлен только над восточными его окраинами, в центре села идут бои.

Освобождение населенного пункта позволит российским войскам создать первый за долгое время плацдарм на западном берегу Жеребца, способный угрожать всей оборонительной системе ВСУ на рубеже Терны — Ямполовка. Тем не менее штурмовикам ВС РФ еще только предстоит выбить противника с позиций на западном берегу, расположенном на более чем тридцать метров выше восточного.

В районе Серебрянского лесничества украинские формирования предпринимают попытки выдавить российские войска с их позиций к югу от Кременной. Костяк наступающей группировки составляют подразделения НГУ «Азов», которые стремятся создать плацдарм для будущего наступления на рубеж Диброва — Кузьмино — Кременная.

В районе Кременских лесов украинские формирования также локально атакуют, стремясь выдавить ВС РФ с позиций. Противник смог пройти на несколько сотен метров на север в лесном заказнике, однако попал под огонь минометов и артиллерии, что позволило сдержать дальнейшее продвижение ВСУ.

Российские ВКС регулярно наносят удары и по объектам инфраструктуры противника в Лимане, являющемся одним из ключевых транспортных узлов противника в данном регионе: только за последнюю неделю по позициям ВСУ в городе и его окрестностях было зафиксировано более пятнадцати авиаударов боеприпасами разного типа...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Мария Захарова: В жутком клубке лжи и пропаганды окончательно перепутались западные ценности...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 15:05 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

В 1974 году Александр Солженицын был лишён советского гражданства. Тогда французский журнал Le Point объявил его человеком года. С критикой решения СССР в отношении Солженицына во Франции выступили, в частности, Жан-Поль Сартр, Веркор и Луи Арагон...

Прошло полвека. За это время многое поменялось: Солженицыну вернули гражданство (в 1990 году), а Франция отняла гражданство у публициста Стеллио Жиль Робер Капо Кичи, известного под псевдонимом Кеми Себа. Указ об этом был опубликован 9 июля во французском «Официальном журнале».

Французское издание Le Figaro, декларирующее права человека смыслом своего существования, написало о том, что Кеми Себа, внимание, ни много ни мало — иностранный агент. Не иначе как «рука Кремля» водила пером написавшего это журналиста.

За какие же грехи Париж просто так взял и лишил известного общественного деятеля гражданства?

Не поверите — за критику политики Франции в Африке. Это при том, что даже макроновские лоялисты вряд ли могут назвать внешнюю политику Елисейского дворца на африканском направлении достойной лестных эпитетов.

Сегодня совершенно очевидно, что высказывания Солженицына и его судьба были интересны французским официозу и журналистам лишь тогда, когда это могло нанести ущерб репутации Москвы.

А вот, например, цитат из его последнего интервью 2006 года, во французских СМИ вы точно не встретите:

«Соединённые Штаты размещают свои оккупационные войска в одной стране следом за другой.  Отчётливо видя, что нынешняя Россия не представляет им никакой угрозы, НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов — в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России. Присоединение России к такому евроатлантическому альянсу, который ведёт пропаганду и насильственное внедрение в разные части планеты идеологии и форм сегодняшней западной демократии — привело бы не к расширению, а к упадку христианской цивилизации.

<...>

Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года, составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков. При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним».

Ни традиционные для французской философии представления о демократии и свободе слова, ни современные трактовки толерантности и увлечение правами человека не уберегли Париж от того, что сам Кеми Себа назвал «негрофобским неоколониализмом».

В жутком клубке лжи и пропаганды окончательно перепутались западные ценности: демократия на Украине обернулась худшими практиками тоталитаризма, а борьба против командно-административной системы превратилась в её реинкарнацию под видом неолиберализма...

Мария Захарова


Дмитрий Медведев: Мои товарищи обсуждают то, что сделали украинские изверги с нашим пленным...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 15:01 + в цитатник

1 (566x582, 73Kb)


Антисоветизация и дерусификация: как в Киргизии обеляют пособников нацистов накануне 80-летия Великой Победы...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 14:57 + в цитатник

Антисоветизация и дерусификация: как в Киргизии обеляют пособников нацистов накануне 80-летия Великой Победы...

В конце июня этого года парламентарии Киргизии приняли окончательные поправки к проекту закона о реабилитации нацистских пособников и басмачей. Фактически текст законопроекта согласован и готов к принятию парламентом накануне 80-летия Великой Победы.Напомним, что этот проект был разработан в 2019 году при участии фонда «Сорос-Кыргызстан» и «Открытого правительства» (OGP), финансируемого американским агентством USAID.

Несмотря на относительно давнюю историю законопроекта и бурные общественные дискуссии вокруг него, такой маневр стал возможен именно в настоящий момент, когда усилилась гибридная война Запада против России.

Данный документ был буквально протащен в Жогорку Кенеш (парламент страны) его спикером, по факту главным русофобом Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым. Спикер является креатурой действующего главы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбека Ташиева – второго человека в стране.

Сейчас в парламенте Киргизии существенную часть депутатов составляют выходцы из южных регионов страны. Именно их предки вступали в отряды басмачей, участвовали в преступлениях и убийствах, а также во время Великой Отечественной войны переходили на сторону Третьего Рейха и служили в Туркестанском легионе Вермахта. Для этой группы парламентариев важно реабилитировать своих «героев» и отказаться от наследия Советской Киргизии. Примечательно, что именно эта тема также педалируется Вашингтоном и Лондоном, которые стараются использовать националистические настроения в Центральной Азии для ослабления сотрудничества стран региона с Россией. Причем удар через два основных концепта: антисоветизм и русофобия.

В последнее время показательны жесты Нурланбека Шакиева, которые укладываются в логику региональной стратегии англосаксов. Так, на X парламентском форуме БРИКС, который состоялся 11 - 12 июля в Санкт-Петербурге, спикер парламента демонстративно выступил на киргизском языке, при этом остальные участники форума из-за уважения к принимающей стороне и международному протоколу, выступали, как правило, на официальных языках ООН.

Основной площадкой по обсуждению языкового вопроса в стране, а именно снижения доли русского языка в общественной жизни страны, является парламент. Именно Нурланбек Шакиев продвигает повестку дерусификации, претендуя на роль главного националиста . Он с большим удовольствием отыгрывает эту роль.

Ранее, в начале 2024 года, Шакиев предложил отказаться от обучения на русском языке в начальных классах школ республики, а в 2022 году он не разрешил министру природных ресурсов и экологии Киргизии выступить перед парламентариями с докладом на русском языке. Очевидно, что за дерусификацией страны стоит западный капитал.

Ситуацию вокруг закона о реабилитации усугубляет и то обстоятельство, что после окончательного принятия закона будет создана общественная комиссия по реабилитации, куда войдут как раз представители прозападных НПОлиберальные антироссийские активисты. Они смогут задавать тон в исторической и языковой политике Киргизии, тем самым закладывая очередную мину замедленного действия под сотрудничеством Москвы и Бишкека, подрывая стабильность региона Центральной Азии и всего евразийского пространства...

Два майора


Джей Ди Вэнс — кто он?

Вторник, 16 Июля 2024 г. 14:53 + в цитатник

1 (700x497, 384Kb)

Вчера в Милуоки, штат Висконсин, состоялся съезд членов Республиканской партии США — важная веха перед ноябрьскими президентскими выборами. Мероприятие запомнилось двумя выдающимися событиями: официальным выдвижением Дональда Трампа в качестве кандидата от фракции на выборах, а также его объявлением о том, что сенатор Джей Ди Вэнс станет его вице-президентом в случае победы...

Ранее мы уже объясняли, почему считали этого человека наиболее предпочтительным для 45-го американского президента — Вэнс всегда был тем самым второстепенным персонажем. Вэнс никогда ничем не выделялся, у него нет и не было грандиозных политических амбиций, он управляем, безумно предан Трампу и в будущем не станет отсвечивать и создавать президенту конкуренцию.

Вэнс, как пишут в прессе, «даже больший трампист, чем сам Трамп». Действительно, идеологическая часть вопроса очень важна — Трамп научен горьким опытом сотрудничества со своим бывшим вице-президентом Майком Пенсом, который не только не поддержал президента 6 января 2021 года, но и раскритиковал риторику Трампа о фальсифицированных выборах.

Что же касается интересующего всех вопроса об отношении Вэнса к украинскому конфликту, то у возможного будущего вице-президента весьма прагматичный взгляд на сложившуюся ситуацию. Вэнс изоляционист. В своей апрельской статье The New York Times он написал, что заявленные цели Зеленского о границах 1991 года являются нереалистичными, что США сейчас не могут дать Украине столько вооружения и снарядов, чтобы реализовать эту цель, так как «должны восстановить собственную промышленную базу, не отправляя ее продукцию в зону внешнего конфликта». В целом, позиция Вэнса схожа с риторикой Трампа, который считает, что настало время для переговоров, а Украина попусту гробит свой военный потенциал в пиар-наступлениях.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что Вэнс — не только своеобразная «копия» Трампа. Это «работа над ошибками» и четкий сигнал 45-го американского президента своим оппонентам — если со мной что-то случится, мое дело продолжит человек моих взглядов...

Инфографика в высоком разрешении

Рыбарь


Венгерский политолог Габор Штир о том, что может заставить Украину сесть за стол переговоров...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 14:48 + в цитатник

Венгерский политолог, главный редактор портала moszkvater.com, эксперт Валдайского клуба Габор Штир – специально для «Евразия.Эксперт» о том, что может заставить Украину сесть за стол переговоров...

Визит Виктора Орбана в Москву имел несколько ключевых целей. В первую очередь обсуждались двусторонние вопросы, но особое внимание было уделено миротворчеству. Орбана интересовала позиция России. Премьер-министр Венгрии дал понять, что Венгрии надоел этот конфликт, и что Европа страдает от него. Переговоры касались возможности прекращения боевых действий и начала мирных переговоров.

Орбан стремился оценить, насколько далеко готовы зайти стороны в поиске компромиссов. Важно отметить, что его дипломатические инициативы также повышают его имидж, хотя в Евросоюзе его действия не всегда воспринимаются положительно. Орбан неоднократно доказывал, что не боится идти своим путём и раздвигать границы, при этом учитывая пространство для манёвра Венгрии. Важно отметить, что он действует от имени Венгрии, а не всего ЕС.

Виктор Орбан неоднократно заявлял, что оружие не приносит мира и что конфликт необходимо остановить. Его позиция схожа с мнением Папы Франциска. Во время визита в Киев Орбан предложил прекратить боевые действия вдоль нынешних линий фронта и начать мирные переговоры. Он знал, что две противоборствующие стороны не примут это предложение, но хотел оценить, насколько далеко они могут зайти в компромиссах.

Венгерско-украинские отношения ухудшились не из-за конфликта России и Украины, а гораздо раньше, из-за закона об образовании и языке, принятого в 2017 году, который грубо нарушает права меньшинств. Отношения между двумя странами не нормализуются до тех пор, пока Киев не восстановит права меньшинств до уровня, существовавшего до 2015 года. В ходе переговоров о вступлении в Евросоюз Киев дал гарантии, что выполнит требования, предъявленные венгерским правительством в 11 пунктах по этому вопросу. Однако пока что Киев только обещает, поэтому я настроен скептически.

Кроме того, вызывает разочарование то, что к тому времени, когда Украина урегулирует права меньшинств, венгерского Закарпатья почти не останется. Конфликт глубоко изменил этнические отношения в регионе из-за беженцев из внутренних районов страны, и ещё больше венгров бежало. Однако в Киеве этому только рады, поскольку меньшинства не вписываются в национальное государство.

Я считаю, что самое главное – это взаимное недоверие, потому что это не только влияет на конкретные вопросы, но и мешает самим переговорам. Что касается различий между позициями, то я вижу возможность достижения компромисса по территориальным вопросам со всеми прямо или косвенно вовлеченными сторонами, но нейтралитет и демилитаризация Украины – гораздо более сложный вопрос.

К тому же, похоже, Киеву придется компенсировать территориальные потери как минимум членством в ЕС, и это заметное размытие границ между ЕС и НАТО также усложняет ситуацию. Но если пойти дальше, то начало переговоров откладывается из-за того, что стороны полагают, что к тому времени они должны приблизиться к своим целям и тем самым улучшить свои переговорные позиции.

Задача предотвращения полного экономического, военного и демографического коллапса может заставить Киев сесть за стол переговоров. «Глобальный Юг» также больше заинтересован в мире. Помимо резкого снижения конкурентоспособности Европы и все более тревожных проблем безопасности, Запад может быть побужден к переговорам тем фактом, что война ускорила впечатляющее самоформирование и усиление так называемого не-Запада, и это становится всё более серьезной проблемой в стратегическом смысле.

Украине придётся мириться с территориальными потерями. Россия должна признать, что она не одержит сокрушительную победу. И Западу придётся смириться с тем, что он не может поставить Россию на колени и полностью ослабить её. И что самое главное, гарантии безопасности и стабильность мира могут быть обеспечены только в том случае, если Запад и Россия смогут договориться о новой системе европейской безопасности с участием США...

Евразия.Эксперт


Дмитрий Евстафьев: мы - люди. С душой и моралью. Чувствующие и свою боль, и чужую...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 14:42 + в цитатник

Дмитрий Евстафьев (455x255, 69Kb)

Казнить можно только человека. Функцию или юнит в компьютерной или настольной игре казнить… Это бессмысленно. Никому и не придёт в голову...
Значительная, возможно, большая, часть украинского общества превратила себя в «функцию», в «юниты». Без души, без мозга, без морали, без будущего. Есть только тело и некие физиологические особенности.
Одна из этих физиологических особенностей – способность ощущать боль. Которую, да, глушат «медикаментозно» как в «узком» смысле слова, так и в «широком» (почитайте заголовки их экспертных каналов – закачаешься). И это у Запада неплохо получается. Но не всегда. И не навсегда.
Сейчас украинское общество – это очень заметно даже по сравнению с ситуацией годичной давности, когда потери были чудовищны – начинает помаленьку ощущать боль. Пока еще очень слабо. Не надо тут питать иллюзий. Но им реально иногда становится больно.
Это пока еще не выздоровление. И не возвращение души. Это пока только боль. Не более того, но и не менее.
Стоит ли увеличить интенсивность боли?
Да, стоит. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, сколько реально живых людей «там» осталось. Не пророссийских, - эти рассуждения «от лукавого», а именно живых. Тех, к кому когда-нибудь может вернуться разум.
Увы. Иногда, чтобы кого-то разбудит надо его глубоко уколоть иголкой, если уже ушаты холодной воды не подействовали.
И это при том, что я считаю, что переговоры неизбежно будут. Просто конкретно сейчас даже разговоры о них наносят огромный вред.
И я даже готов допустить существование некоего пространства, на котором некоторое время будет висеть вывеска «Украина».
Но там должны жить живые люди. В данном случае важны оба слова: и «живые», и «люди». Которые должны не просто знать, что такое боль, но и помнить, как конкретно им было больно.
А не зомби, в которых только-только начинают просыпаться простейшие человеческие даже не чувства, но рефлексы.
Но казнить «функцию»…. Уже давно мертвую «нежить». Зачем?
Нам даже военной точки зрения выгоднее превратить его в подобие человека, которому начинает становиться больно.
Почему? Есть шанс, что он укусит тех, кто считает себя их хозяевами. Шанс небольшой, но он есть.
А казнить "функцию" опасно ещё и потому, что это просто. Очевидно. И почти не больно. Они же уже мёртвые. И может постепенно превратить нас в таких же как «они». В "функции" и "юниты".
И, вот, это будет наше стратегическое поражение. Ибо мы - люди. С душой и моралью. Чувствующие и свою боль, и чужую...

Голос Мордора: Важно понимать, что США — первая, единственная и, надеюсь, последняя в мире финансовая империя...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 14:37 + в цитатник

Важно понимать, что США — первая, единственная и, надеюсь, последняя в мире финансовая империя. Уникальное явление, когда промышленно-торговая империя получает в свои руки такой волшебный инструмент, как контроль над мировой финансовой системой. Волшебная палочка, но даже она имеет два конца. В этой власти кроется и главная уязвимость США...

Потому что получив эту власть США отказались от всего остального. Да, у них есть есть технологии, какая-то индустрия, но это уже не базис, а настройка. И уязвимость США в том, что фарш назад провернуть уже невозможно. Никакая реиндустриализация в США уже не реальна. Потому что людям придётся вкалывать и получать мизерные, в сравнении с нынешними, зарплаты. Потому что производить реальные товары гораздо сложнее, чем производить деньги. США придётся упасть до уровня Китая, года эдак 1995-го, с 12-часовыми рабочими сменами, зарплатами, которых еле хватает на коммуналку и еду, с огромными социальными проблемами, которые, учитывая агрессивные расовые меньшинства, вполне могут стать катастрофой.
Вскоре США лишатся единственной своей монополии в реальной экономике — технологической. Она и так уже не полная, но скоро современные микропроцессоры начнут делать и в Китае, потом ещё где-то, и ещё. Что тогда останется у страны, которая покупает буквально все товары в других странах мира? Что произойдёт, когда доллар перестанет быть всесильным, а американцам нужна будет одежда, еда, туалетная бумага, лекарства и многое другое? Кто-то скажет, что лекарства делают в самих штатах, но вот из чего делают? Полуфабрикаты, многие химические вещества покупаются в Индии и Китая. Базовые вещи, которые США не производят. И не смогут производить. Потому что даже в бейсбол они играют битами с надписью «Made in China».

И именно поэтому США будут держаться за статус финансовой империи зубами. До крови, до ломанных костей. Потому что это вопрос выживания. Иначе Америка уже просто не сможет выжить...

Голос Мордора


Сводка на утро 16 июля 2024 года...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 14:33 + в цитатник

Сводка на утро 16 июля 2024 года:

  • Ночью «Герани» ВС России били по некоторым тыловым районам противника. Сообщали о взрывах в Днепропетровской, Одесской, Черниговской, Черкасской областях. Показательно, что вечернее перемещение нашей стратегической авиации, вскрытое противником, зазря приводило его силы и средства ПВО в боевую готовность.
  • С вечера наши силы ПВО уничтожили 9 БПЛА самолётного типа над Ростовской областью, один – над Воронежской. Пишут о взрыве в пгт Подгоренский Воронежской области, после которого пропало электричество. Наши мониторинговые каналы сообщали о работе ПВО над Мариуполем, объясняя это желанием противника пробить коридор к Крымскому мосту. В Курской области ночью украинский коптер сбросил взрывное устройство на территорию завода низковольтной аппаратуры в Коренево.
  • На Харьковском направлении сообщают об интенсивных боях под Глубоким и в Волчанске. В Волчанске, завершив перегруппировку своих подразделений на правом берегу р. Волчья, ВСУ возобновили активные боевые действия. В Липцах ВСУ пытаются любой ценой захватить н.п. Глубокое, бросая в бой группы из большого числа мобилизованных, усиленных бывшими заключенными.
  • Западнее линии Сватово-Кременная ВС России развивают успех в Макеевке (ЛНР), вражеские источники пишут потере контроля над ней, по оценкам российских каналов – населенный пункт находится в серой зоне.
  • На Торецком (Дзержинском) направлении идут бои в Кирово, Ленинском, Железном и Дружбе. Наши войска с тяжелыми боями продвигаются на несколько сотен метров в день.
  • ГШ ВСУ заявляет, что наиболее напряженная ситуация для ВСУ сложилась на Покровском направлении (западнее Авдеевки). Наши войска широким фронтом продолжают изматывать оборону противника постепенно продвигаясь вперёд. Идут бои в Новоселовке Первой, в Карловке, восточнее Лозоватского и вблизи Воздвиженки.
  • С Южнодонецкого направления поступают сообщения о постепенном ухудшении положения ВСУ в северной части Красногоровки.
  • На Запорожском фронте севернее Работино продолжились встречные бои. Нашим штурмовым группам удалось продвинуться вглубь позиций противника в двух лесопосадках и занять позиции противника.
  • На Херсонском направлении столкновения в островной зоне. ВС России применяют артиллерию и тяжелые авиабомбы для поражения позиций противника на его берегу.
  • В Белгородской области в поселке Октябрьский в результате атаки дрона ВСУ пострадали трое мирных жителей.
  • В ДНР в селе Никольском Волновахского муниципального округа при обстреле из ствольной артиллерии ВСУ погиб мужчина 1961 г.р. В селе Веселом Ясиноватского муниципального округа в результате детонации взрывоопасного предмета ранен мужчина 1957 г.р...

Два майора


Это покушение на устои демократии!

Вторник, 16 Июля 2024 г. 14:30 + в цитатник

1 (558x700, 334Kb)


Приунывшая "Меркава" на улицах Сектора Газа...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 01:15 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (443x700, 433Kb)


Тотальное молчание: как Запад реагирует на покушения на политических оппонентов...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 00:02 + в цитатник

Покушение на жизнь бывшего президента США Дональда Трампа не осталось без внимания мировых СМИ, что вынудило западных лидеров выразить сочувствие, но сделали они это сдержанно и как под копирку. Специалист по Латинской Америке Дэниел Шоу отметил лицемерие американских политиков. Так, по его словам, США никогда не выражали сочувствие президентам Венесуэлы Николасу Мадуро или Уго Чавесу, которые пережили множество покушений на убийство...




Появились подробности смерти атташе посольства США в Киеве...

Вторник, 16 Июля 2024 г. 00:00 + в цитатник

1 (505x700, 196Kb)
2 (421x700, 178Kb)

Вот и появились подробности смерти атташе посольства США в Киеве в конце июня: погибшим оказался военный советник Ричард Гарри Кирлин, пробывший на своей последней должности всего 10 дней...

По информации из Сети, у американца был весьма богатый послужной список — за карьеру он занимал должности в ВВС, Центральном командовании вооруженных сил и сфере информационных технологий, а также в Госдепе в миссиях в Мавритании, Гондурасе и Саудовской Аравии. На т.н. Украине он занимался организацией поставок истребителей F-16.

По официальной версии, Кирлин умер в своем гостиничном номере в Hilton, при этом следов насилия на теле найдено не было. Позже СМИ со ссылкой на некие источники даже добавили, что он «страдал от повышенного уровня холестерина».

В прошлом году мы писали о том, что в общем случае видеть в таких сообщениях «легализацию потерь» сродни натягиванию совы на глобус. Однако конкретно в этой ситуации смерть офицера документально подтверждена на американском мемориальном сайте.

Скоропостижная гибель почти сразу после прибытия на т.н. Украину, род деятельности и детали биографии действительно дают некоторые основания полагать, что военный советник из США умер при обстоятельствах, несколько отличающихся от публично озвученных. Например, в ходе попадания по одному из аэродромов или командных пунктов...

Рыбарь


Военная хроника, 15 июля...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:49 + в цитатник




Юнна Мориц: В юности, в пасти огня, Розы грубили меня...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:37 + в цитатник

1 (507x700, 353Kb)

В юности, в пасти огня,
Розы грубили меня,
Гробили - пышно цвели
Всюду, где только могли:
Стыдом - на щеках,
Трудом - на руках,
Целующим ртом - в облаках!

Так нестерпимо алел
Рдянец - чтоб он околел!
Из-за него одного
Никто ведь меня не жалел:
Ни желчный мудрец,
Ни алчный юнец,
Ни совесть - грызучий близнец!

Взглядом не покажу,
Через какую межу
Я перешла, чтоб велеть
Огненным розам белеть:
Стыдом - на щеках,
Трудом - на руках,
Целующим ртом - в облаках!

Так нестерпимо белеть,
Светом сплошным - без огня,
Чтобы при жизни - и впредь! -
Не пожалели меня:
Ни желчный мудрец,
Ни алчный юнец,
Ни совесть - грызучий близнец!

Так нестерпимо белеть,
Чтоб не посмели жалеть
Те, кто меня не жалели,
Когда мои розы алели:
Стыдом - на щеках,
Трудом - на руках,
Целующим ртом - в облаках!

Юнна Мориц


Александр Носович про хохлов-Это только начало...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:34 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (564x373, 45Kb)


Академик Зарема Шаукенова о выгодах Беларуси от вступления в ШОС...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:30 + в цитатник

Академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор социологических наук, профессор Зарема Шаукенова – специально для «Евразия.Эксперт» о выгодах Беларуси от вступления в ШОС...

Республика Беларусь участвует в ШОС с 2010 г. в статусе партнера по диалогу и с 2015 г. – в статусе наблюдателя. 16 сентября 2022 г. в рамках заседания Совета Глав государств ШОС в г.Самарканде (Узбекистан) подписано Решение о начале процедуры вступления Республики Беларусь в члены Организации. 4 июля 2023 г. подписан Меморандум об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства –члена ШОС.

Может показаться, что применительно к экономическому сотрудничеству значимого влияния вступление в ШОС Республики Беларусь не окажет, поскольку масштабы экономик Белоруссии и нынешних членов ШОС (на которых приходится около половины населения мира и порядка 30% его ВВП) несопоставимы.

Присоединение белорусской экономики к совокупным показателям ШОС практически не отразится на них, однако это присоединение позволит самой Белоруссии интенсифицировать сотрудничество по некоторым направлениям в рамках организации – как на двусторонней основе, с отдельными государствами, так и с институтами ШОС, в частности, в рамках Делового совета и Межбанковского объединения.

Также Беларусь активно ведет экономическое сотрудничество с основными для нее участниками ШОС по линии других объединений (Союзное государство России и Беларуси, ЕАЭС), двусторонних отношений (в частности, с КНР), поэтому потенциал этого сотрудничества уже в значительной мере успешно реализуется.

Сегодня ситуация в зоне ответственности ШОС является довольно сложной, более того, она динамично меняется. Поэтому вопросы региональной безопасности, совместное противодействие террористическим угрозам по-прежнему будут находиться в центре внимания государств-членов ШОС.

Беларусь изначально рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве важной международной площадки для отработки конкретных механизмов развития сотрудничества в сфере противодействия угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и последовательно выступает за укрепление экономического измерения ШОС в качестве важнейшего фактора стабильности в евразийском регионе.

Став полноправным членом объединения, Беларусь своим активным участием во всех основных измерениях деятельности ШОС: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном продолжит вносить свой вклад в динамику сотрудничества.

Расширяющийся состав ШОС открывает качественно новые горизонты международного позиционирования, возможности качественно влиять на международную повестку дня. В результате расширения объединение перестало быть сугубо внутрирегиональной структурой. Это свидетельствует о растущем доверии...

Евразия.Эксперт


Новости 15 июля за 60 секунд...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:23 + в цитатник




«Кто-то говорил, что нефть у России покупать нельзя. Я был из тех, кто возразил открыто, и этим горжусь»...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:19 + в цитатник

«Кто-то говорил, что нефть у России покупать нельзя. Я был из тех, кто возразил открыто, и этим горжусь»...

Министр нефти и природного газа Индии рассказал в эфире RT, что закупки сырой нефти из РФ выросли с 0,2% в 2022 году почти до 40% в прошлом месяце.

«Многим моим друзьям по всему миру (не хочу называть конкретные страны), которые говорили: «Вы так много покупаете!» — я отвечал: «Я покупаю у того, кто в условиях конкуренции предложит мне самую выгодную цену», — отметил Хардип Сингх Пури.

По его словам, Индия выставляет тендер на нужный сорт нефти и поучаствовать в нём может любой желающий...




Пора оставить эти «сердобольные» нарративы...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:16 + в цитатник

Марина Ахмедова (366x432, 214Kb)

Мать мальчика, тело которого бомж нашёл в чемодане на мусорной свалке в Перми, полностью признала вину: это она убила. Могу себе представить ужас того бомжа. Наверняка, увидев большой чемодан, он обрадовался и решил, что может поживиться, по крайней мере загнать этот чемодан за бутылку. Открыл и бросился в полицию. В чемодане, скрученный, лежал девятилетний мальчик — со следами удушения на шее, с колотыми и резаными ранами.

Потом мы все с вами следили за полицейской сводкой, видели, как худощавая блондинка идёт по переходу, катя за собой чемодан. Видели её искажённое злобой лицо, снятое с уличных камер. По крайней мере, мне казалось, что оно искажено и одержимо злобой. Все мы прекрасно понимали: это вопрос времени, её найдут.

И вот её нашли. Дальше мы видели, как её ведут полицейские на допрос. Она в чёрном худи, на котором написано по-английски: «Устала от чёртового дерьма». Ирина Шатова — так её зовут. Сначала она отрицала вину, но ей пришлось сознаться. Свой поступок она объяснила. А мы этих объяснений всегда почему-то ждём, хотя понятно, что объяснить содеянное невозможно, как невозможно найти ему оправдания. Но так устроен человек: чем страшнее и необъяснимее содеянное кем-то другим, тем больше желания понять его мотивы.

Женщина сказала, что была кругом в долгах, её преследовали коллекторы, она не могла больше тянуть лямку и решила покончить с собой и с ребёнком. Нашлись даже люди, которые её пожалели. «Бедняга, — говорили они, — оказалась в таком положении. Кто был в таком же, тот поймёт». Но нет.

Многие из нас находились в затруднительном, безвыходном, невыносимом положении, но не убивали своих детей...

Нашему государству нужны люди. В нашем государстве живут взрослые люди, которые готовы взять ребёнка в семью и растить его, не отделяя от своих: чужих детей не бывает. И таких семей в нашей стране великое множество.

Но почему-то в головах некоторых наших «сердобольных» соотечественников, готовых пожалеть мать-убийцу, по старинке живут нарративы из старых французских романов о девицах, которые, забеременев вне законного брака, убивали своих малышей от нищеты. Те времена давно прошли...

Тогда женщина была практически бесправной, тогда не было полноценных детдомов, социальных программ, приёмных семей. Сейчас у женщины, которая хочет сохранить ребёнка, есть масса способов получить помощь. Это первое.

 Как-то раз один мой коллега рассказал мне, как задушил своего неизлечимо больного кота — чтоб не мучился. Не знаю, зачем он решил рассказать об этом мне. Но я хорошо помню этот рассказ: кот сопротивлялся. Любое живое существо сопротивляется, и убийце в какой-то момент требуется приложить усилия, чтобы преломить сопротивление. Я не сравниваю кота с ребёнком, я только хочу сказать, что кота убить непросто, тем более непросто убить девятилетнего мальчика. Я хорошо помню этот рассказ и то неприятное чувство, которое он у меня вызвал. Я не могла понять и принять того коллегу тогда, не могу понять и принять до сих пор. И я хочу сказать, что несчастный мальчик из чемодана не мог не сопротивляться. Мать приложила усилия. Она истязала его, и нет ей никаких оправданий.

Она хотела убить его и себя, но отчего-то себя не убила. Не легла рядом умирать, а положила в чемодан и понесла на помойку своего сына, которого родила, которому меняла памперсы, сажала на горшок. Выбросив его, она скрылась, её искали несколько дней, и за это время она не наложила на себя руки.

Она просто избавилась от сына и пошла жить себе дальше...

Ни один коллектор не может заставить мать нанести хоть царапину своему ребёнку. Нет на свете такого «чёртова дерьма», которое заставит душить своего ребёнка и резать его. И нам как обществу пора оставить эти «сердобольные» нарративы, оправдывающие женщин-убийц долгами и стеснёнными обстоятельствами...

Марина Ахмедова


Штурм Нью-Йорка, 15 июля...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:08 + в цитатник

1 (700x656, 570Kb)

После активного продвижения на юго-западе посёлка ВС РФ постепенно расширяют контроль над восточной частью в районе Советской улицы за рекой Кривой Торец. Основной рубеж обороны ВСУ в районе Нью-Йорка постепенно смещается к фенольному заводу. Туда подразделения украинской армии пока оттягиваются исключительно на перегруппировку и пополнение боекомплекта, однако удерживать текущие позиции в районе грузовых терминалов «Новой почты» всё сложнее. Там же, в районе фенольного завода, ВСУ пока ещё удерживается и железнодорожная станция, заняв которую ВС РФ получат возможность продолжить наступление в сторону Торецка. В целом можно констатировать, что российские войска стараются использовать все преимущества рельефа при любой наступательной операции и штурм Нью-Йорка в этом отношении не является исключением из правил — движение «снизу вверх» практикуется только в том случае, если других вариантов нет. Основной вектор атаки при этом идёт с юго-запада, вдоль ключевой высоты 222 со стороны Петровской горы...

Военная хроника


Страшную весть я принес в твой дом!

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:05 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (440x700, 248Kb)


Когда же у русских закончатся ракеты...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 23:02 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (560x245, 29Kb)


Урсула фон дер Ляйен отменила визит коллегии Еврокомиссии в Венгрию и понизила уровень представительства на заседаниях...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 21:07 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (499x607, 258Kb)

Урсула фон дер Ляйен отменила визит коллегии Еврокомиссии в Венгрию и понизила уровень представительства на заседаниях под венгерским председательством...

Об этом сообщил представитель EK Эрик Мамер.

Он отметил, что «в свете последних событий» председатель приняла решение, что еврокомиссары не будут участвовать в неформальных заседаниях, которые организует венгерское председательство.

Ранее Politico писало, что после «мирного турне» Орбана страны ЕС могут бойкотировать организованные Венгрией встречи министров...

RT на русском


Ликвидирован ещё один канадский наёмник Джозеф Малик Уэдрел...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 21:02 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (559x625, 547Kb)


Относительно соревнований для нейтральных участников и отказ от показов Олимпиады в РФ...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 21:01 + в цитатник

photo_2024-07-15_20-27-55 (700x515, 266Kb)

Относительно соревнований для нейтральных участников и отказ от показов Олимпиады в РФ. Чтобы обозначить позицию...

1. Чемпионат Европы не смотрел ни одного матча. Порадовала только тема про Румын и ИПСО, но тут как говорится футбол смотреть не обязательно.

2. Олимпиаду смотреть разумеется не буду. Решение об отказе от официальных показов - поддерживаю. Желающие в интернете и так все смогут посмотреть.

3. Какие-то люди в небольшом кол-ве под белыми флагами в Париже к России отношения не имеют. Аргументы "Они же тренировались" - не принимаю. Им конечно пофиг на мое мнение. Как и мне на них.

4. Спортсменов, которые отказались участвовать в этом позорище, а таких оказалось большинство - полностью понимаю и поддерживаю. Патриотизм не на словах, а на деле.

5. Как и ранее уверен, что лучшим выходом был бы официальный бойкот, в стиле бойкота 1984 года. Путь унижений ведет лишь к продолжению этих самых унижений.

6. Руководство отечественного спорта и руководство олимпийского движения в стране нуждается в серьезных кадровых изменениях...

Colonelcassad


Чёрная бабочка. Жажда жизни-Эссе. Ляман Багирова...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 19:47 + в цитатник

1 (532x700, 419Kb)

…В ночь с 14 на 15 июля 1904 года врача швейцарского курорта Баденвейлер Эрика Шверера вызвали к заболевшему иностранцу. Номер на втором этаже был слабо освещен. На белоснежных простынях лежал страшно худой, мертвенно-бледный человек с огромными костистыми руками и очень узким лицом. Это был Чехов.
Врача встретила плачущая, напуганная женщина, жена больного. Ей наконец удалось взять отпуск и вывезти мужа за границу. К тому времени они поменяли уже несколько курортов и гостиниц. В одной из гостиниц им даже отказали от места: больной беспрерывно кашлял и мешал покою отдыхающих. В этом последнем своем пристанище Чехов метался в бреду, разговаривал с каким-то японским матросом, несколько раз повторял слово "устрицы". Потом резко очнулся и впервые сам попросил послать за врачом.
Шверер, осмотрев больного, развел руками. И отозвал женщину в коридор: "Ваш муж умирает, сударыня". Чехов будто услышал эти слова (или предчувствовал их?..), улыбнулся, сел на кровати и произнес по-немецки (он знал по-немецки очень мало): "Ich sterbe" ("Я умираю"). Доктор принялся успокаивать его и велел подать шампанского. Чехов понял. Он был врачом и знал старинную врачебную традицию. У постели умирающего коллеги врач непременно предложит шампанского, чтобы сделать уход того более легким и светлым…
Чехов выпил весь бокал до дна, сказал: "Давно я не пил шампанского", повернулся на левый бок и умер. Ольга Леонардовна не заметила, как он перестал дышать, потому что прогоняла непонятно откуда появившуюся в комнате огромную черную бабочку, обжигаю
щую крылья о раскаленное стекло электрической лампочки… Даже сейчас она не верила, что ее муж может умереть. Ольга Леонардовна слишком любила жизнь, слишком ждала и верила в уловимость счастья… Но счастье неуловимо, и бабочку так и не удалось выгнать, а еще через несколько минут со страшным звуком вылетела пробка из недопитой бутылки шампанского…
Позднее Шверер писал в воспоминаниях: "О нем говорят, это великий писатель. Возможно, но при этом он очень плохой врач. В таком состоянии пускаться в путешествие – это безумие".
А может, это не было безумие? А просто – жажда жизни?..
P.S. Судьба напоследок еще раз выкинула странную штуку. Бред Чехова об устрицах оказался пророчеством. Из Баденвейлера в Москву его тело привезли в поезде № 1734 в вагоне для перевозки устриц. Многие усмотрели в этом издевательство судьбы. Но, скорее всего, никакой мистики не было. В те времена не все поезда были оснащены холодильными установками, они были редки и предназначались только для перевозки дорогих продуктов. А Чехов умер летом…
Но одно точно: уход Чехова был словно списан с его пьес. Тех самых, которые не особо принимали современники и которые до сих пор больше всего ставят на мировых сценах. Тех самых, которые он деликатно называл "комедиями" и которые, по сути, являлись трагедиями. Но тяжкого так много в жизни, а Чехов не считал себя вправе предлагать зрителю трагедию. Он смягчал страшное. Но разве от этого менее горько от его ухода?.. И разве менее пронзительно звучат слова, в которых он, обычно такой сдержанный, выплеснул боль своего сердца:
"Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем, и там, за гробом, мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся, и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой – и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо, страстно... Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую... Мы отдохнем!"

Ляман Багирова


Витькина мать...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 19:22 + в цитатник

Витька не любил свою мать, не уважал её. А за что любить-то её?

Ходит вечно, как...как...

Вон у Сашки Иванова, мама с модной причёской на голове, на ногах туфли на каблуках, платье крепдешиновое, сумочка лаковая, она в магазине работает.А у Светки Евдокимовой мама учителем работает, у Петьки Ефремова, это вообще вещь, у него мамка машину водит...

У некоторых отцы не умеют на машинах ездить, а Петькина ездит, на "Победе", весь двор сбегается посмотреть на то, когда она приезжает, а Витькина что? Поломойкой в больнице работает, волосы седые, в пучок завязаны, лицо какое-то...в карябинах всё, руки трясутся.Всё пристаёт со своей заботой, что только надо? Он Витька, сам уже самостоятельный, вот вырастит и уедет от неё.Смотрит с неприязнью на сутулую, длинную, нелепую фигуру матери, что склонилась над керосинкой на общей кухне и что-то там готовит.Надо признать готовит мать неплохо ну и что? Это заслуга великая что ли? Этому только так научиться можно...Нет не любит мать свою Витька, не любит и не уважает... У других-то мамки вон... Не то что его... Прямо зла не хватает...

- Витюша, ешь...чего ты сыночек, не вкусно что ли?

Голос у матери противный какой-то скрипучий, опять лезет к нему, гладит своими сухими пропахшими хлоркой руками, фу ты...

-Я не голоден, — буркнул Витька, отодвинул тарелку и выскочил из-за стола, ну чтобы ему не родиться у мамы Сашки Иванова, а? Или у Петьки Ефремова? На худой конец у мамы Светки Евдокимовой, он бы лучше девчонкой родился чем вот так...

- Ты далёко ли, Витюша?

Ааай, ну надоела, а.

- Скоро приду, — буркнул, — в библиотеку.

Витька выскочил на улицу, с другой стороны дома, под деревьями на лавке, собирались фронтовики, они пили горькую и играли в домино, а когда напьются, начинали драться.Почти десять лет, как война отгремела, а они всё вспоминают бои и погибших товарищей.Нет, не все так в основном к мирной жизни вернувшиеся, с радостью влились в неё, кто-то на старое место вернулся, кого на новое приняли.Вот у Димки Егоршина, например, папа пришёл без ноги, так работает в мастерской, зарабатывает, Димка постоянно бегает к нему, да у многих так.А эти вот... Но никто не осуждает мужиков, они за родину кровь проливали, имеют право.Кто-то справиться мог и устроиться в мирной жизни, а кто-то нет.Васька, вон, рассказывает, его папка-то как раз из тех, кто сидит на лавке целыми днями, так вот, он говорит, что папка плачет ночами и орёт, видится ему, как в бой идут... Страшно это всё, Витька понимает.Хотел бы он, чтобы его папка таким же был... Героем, пусть и на лавочке бы сидел, зато Витька бы гордился им, следил бы, когда он напьётся и в драку кинется и бежал бы, чтобы оттащить домой...А потом, сидел бы с пацанами на тех же лавочках и рассуждал бы, что отцу тяжело пришлось, он такооое повидал и замолкал бы, многозначительно...Ну не повезло ему, не повезло, с матерью не повезло...а отца он вообще не знает...видимо нагуляла мать его на старости лет, Витька зло сплюнул на землю...

- Молодой человек, а не подскажите ли, где здесь дом сорок, литера В?- мужчина, одетый в военную форму, с погонами и большими звёздами, кого-то смутно напоминающий смотрел на Витьку властно и в то же время...тепло.

- Так вы у него стоите, а вы к кому?

- Местный что ли?

- Ну.

-А не знаешь ли ты братец, где здесь Корепины обитают?

- Ко... Корепины? А...зачем они вам?

- Нуу, брат, так дела не делаются... Сразу, с наскока, вопросы задаёшь, ты бы хоть представился...

-Я?- Витька отчего-то засмущался, — Я... Корепин, Виктор... Степанович.

Военный быстро глянул на Витьку и кажется даже пошатнулся, на секунду...

- Взрослые есть кто дома?

- Ма...мать.

- Веди, — бросил резко и опять глянул на Виктора, остро и резко.

- Мам, тут к нам...пришли.

Мать вышла из комнаты, покашливая и зябко кутаясь в шаль, совсем старуха, поморщился Витька.

Ему вдруг прилетело какое-то видение.

Вот мама, молодая, красивая, кружит мальчика...так это же он, Витька...в матросском костюмчике и с бескозыркой на голове, на которой написано"Смелый" ... Что за...ерунда, Витька потряс головой, его мать никогда не была молодой и красивой, она всегда была старой...

- Здравствуйте, — военный поставил чемодан, протянул матери руку, — Я Рожнин Павел Семёнович, а вы... Надежда Степановна Корепина?

Мать кивнула, безвольно опустила руки и села на стул.

- Что вы? Что с вами? Воды, — крикнул он Витьке, тот метнулся на кухню, да так и застыл потом с полным ковшом воды.

- Я знала, что вы придёте, — говорит мать, — хоть мне и сказали, что все обвинения сняты и даже, — мать усмехнулась, — медаль мне дали, за спасение соотечественников, но я знала... Что всё так просто не закончится.

- Надежда Петровна, вы не поняли... Я вас искал, так долго искал... Вы не знаете кто я... Я... Я отец спасённого вами мальчика... Скажите...это же он? Это он, да?

Витька не слышал, что скажет мать, он выронил ковш и завалился на бок...

Детская память штука интересная, она может плохое заменить хорошим... Витька вдруг вспомнил, да...это мама его кружит на лесной полянке им нужно прятаться...

А потом их находят, куда-то идут долго, идут...детей забирают у родителей, а маме удаётся прятать Витю, они передают его друг другу по очереди, мама и та...другая мама...вот эта мать...

Витю находят и забирают у мам... Вторая мама находит его как-то и приходит к нему, их там много, детей, все плачут и просятся на руки...

Детей уводят каждый день и они не возвращаются... Бегут, с мамой...этой, которая мать, она просит закрыть глазки и молчать...

Витька открывает глаза.

- Сынок, сыночек...

- Мам, прости меня...я вспомнил, я всё вспомнил...почти...

Они сидят в комнате, пьют чай и Павел Семёнович, отец Витьки рассказывает, как он всё это время думал, что его семья погибла, а потом...ему попали документы, что в плен были взяты медики, их не убили лишь потому, что не успели, заставляли лечить фашистов, а потом наши... Женщина, военный врач, поняв для чего их сгоняют в барак успела схватить ребёнка и убежать...

- Ваши следы то терялись, то вновь появлялись...

Витя плачет, мать...мама сидит на удивление с ровной спиной...

-Я была ранена, когда мы...когда нас схватили, там были гражданские, молодые и старые, одна женщина с мальчиком, она несла его на себе, у него от страха отнялись ножки... Мы по очереди несли его, он цеплялся за мою шею и молчал...

Пригнали, как скот, куда-то...

Медперсонал, сразу же отдельно поселили, я не успела забрать Витюшку, его нашли.

Я хороший врач...была, помогла одному из этих...он...за это...я сказала, что Витя мой сын... Мне разрешалось его навещать вечером и кормить, пока никто не видит... Он и предупредил, чтобы я бежала, Витиной мамы уже не было... Я не смогла её спасти.

Меня осколками ранило, Витюшку укрыла... Наши нашли... Были разбирательства, конечно. Но люди...заступились, те...кому я...мы помогли.

Витю, отдали... Я всем говорила что мой сын, мол отец погиб в бою... Не могла я отдать его в детский дом... Меня всю вон, искорёжило, уехали сюда, всё равно бы когда-нибудь пришли и сослали, вот мы и уехали...

Работаю санитаркой, Витя растёт... Он очень хороший у вас мальчик я рада, что вы объявились и нашли нас...я больна, мне...немного осталось...

- Нет,- Витька соскочил и кинулся к матери, — мама, мамочка, ты что? Мы тебя вылечим, вылечим же, скажите, — Витька обернулся к военному...к отцу. - Прошу вас...помогите, у меня нет никого, кроме мамки...

- Сынок, сыночек, прости родной, напугала тебя...

***

- Дедушка, а почему мы постоянно приезжаем сюда? А почему твоя мама не там, где мы живём, похоронена? А она красивая была деда?

- Она, Надюша, самая красивая была, самая лучшая на свете, моя мамочка.

Виктор Степанович, а он так и не поменял отчество, остался с тем, которое дала мама, по имени своего отца, красного командира, Степана Корепина, держит за руку свою внучку Наденьку...

Он плачет беззвучно на могиле матери, той, что спасла жизнь.

- Прости меня мама, — шепчет Витька — подросток, — прости мама, — говорит Виктор Степанович...

- Дедушка, а за что ты просишь у бабушки Нади прощения, ты её обидел?

Молча гладит Виктор Степанович макушку своей внучки, слёзы катятся из его глаз.

Он знает, мама его простила, да и не держала зла никогда. Она успела Вите сказать об этом... Тогда... Когда отец нашёл его. Уезжали они вдвоём, после похорон матери. Дал Витька клятву маме, что станет врачом. Стал, военным врачом. Всю жизнь память о той, что сохранила жизнь, с ним. Родная мама в братской могиле, туда Виктор Степанович тоже ездит, детям внукам своим говорит, чтобы помнили, чтобы гордились...

Д. Мавридика


«Жизнь прожить - не поле перейти». История разведчицы Натальи Малышевой...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 19:08 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (700x658, 554Kb)

В тот день, присоединившись к вражеской линии связи, она прослушивала телефонные переговоры. Поэтому не услышала, а, скорее всего, просто почувствовала, как кто-то стоит у неё за спиной…
— Не двигайся. Подними медленно руки. Развернись, - незамедлительно последовала команда на немецком языке.

Наталья сделала всё, что от неё требовал голос за спиной. В нескольких метрах от неё стоял молодой немецкий солдат - по всей видимости, связист, державший в руках винтовку, а за спиной у него примостилась полевая телефонно-кабельная катушка.

— Девушка?! — удивился он. — Так, без глупостей! Никаких резких движений! Договорились? Брось мне своё оружие. Быстро!
Когда пистолет разведчицы оказался в руках немца, тот, не сводя с девушки глаз, вынул из него обойму и бросил оружие назад:
— Ни я, ни мой отец, ни мой дед никогда не воевали с женщинами. Пистолет не забудь. А то ведь свои могут расстрелять…

Наталья подняла оружие и ещё некоторое время стояла в оцепенении: немец мог взять её в плен, а, может, и расстrелять, но не сделал этого. Потом много лет она будет задавать себе эти вопросы: почему в моменты, когда её жизнь висела на волоске, ей чудом удавалось избежать гибели?! Ведь она прошла всю войну - была разведчицей, медсестрой, переводчицей, дошла до Берлина, да и потом, в послевоенной жизни, было немало случаев, когда она могла погибнуть, но судьба словно берегла её. И только в конце жизни, перед постригом в монахини, она поняла, почему всё складывалось именно так…

Наталья Владимировна Малышева родилась в 1921 году в Крыму в семье врача - её отец происходил из старинного рода священнослужителей, да и его супруга была очень религиозной женщиной. Тем не менее Владимир Малышев дружил с братом Ленина, Дмитрием Ульяновым, и тот пригласил земского доктора в Москву. В столице Наталья не только ходила с матерью в Страстной монастырь, который впоследствии был уничтожен, но и вела активную общественную жизнь: посещала курсы медсестёр, занималась спортом, а после окончания школы поступила в Авиационный институт.

Обучение Натальи в ВУЗе прервала Великая Отечественная война - она ушла на фронт добровольцем со второго курса. Как рассказывала сама Наталья Владимировна, на этот шаг её подтолкнула гибель товарища Михаила Бабушкина, сына известного лётчика. Малышева тогда решила, что будет воевать за двоих. «Нас, 20-летних, - вспоминала она, - связывала дружба, а потом и любовь, которую в сердце я храню до сих пор. Миша погиб в воздушном бою близ Москвы. И я в тот же день решила: попрошусь на фронт, буду воевать за двоих». Однако Наталья в отличие от своего друга оказалась в дивизионной разведке. Однажды девушка прямо на глазах у немцев спасла жизнь раненому сослуживцу, после чего, как выразилась она сама, её положение в разведке закрепилось.

«Я узнала, что где-то в лесу остался раненый, - вспоминала Наталья Владимировна. - Его товарищ, тоже с тяжёлой раной, сам еле-еле добрался в расположение. Не дожидаясь приказа, я сразу - в лес. Раненый Юрий Смирнов уже поставил на себе крест - мороз, большая потеря крови и перебита нога. Я зацепила свой ремень за его пояс и потихоньку, выбиваясь из сил, потащила раненого по глубокому снегу. Сильно оба мы рисковали: часть пути надо было сделать почти на глазах немцев. На наше счастье, пошёл сильный снег, и я того парня дотащила к своим. Об этом написали во фронтовой газете, и моё положение в разведке сразу же укрепилось. Когда нашу дивизию добровольцев вливали в регулярную армию, генерал Белобородов (герой волоколамских сражений) сказал: «Дело наше тяжёлое и опасное. Всем, кому трудно, разрешаю вернуться в Москву. А вот эту студентку мы непременно оставим». И перед строем меня обнял. Так я стала в отряде разведчицей, переводчицей и медицинской сестрой».

В июне 1942 года Наталья была направлена в школу разведчиков, где научилась искусству маскировки, выживанию в лесу и многому другому. Но было у неё и ещё одно преимущество – она отлично владела немецким языком, знание которого, как признавалась Наталья, передалось ей «по наследству» от отца. Дело в том, что бабушка её была немкой, да и в школе с Наташей, как с наиболее способной ученицей, учительница немецкого занималась отдельно.

Поэтому неудивительно, что в Сталинграде молодая разведчица выполняла функции парламентёра: вооружившись белым флагом, она бродила по городу, уговаривая скрывавшихся врагов сдаваться добровольно. Как утверждает Владимир Зоберн, автор книги «Бог и Победа. Верующие в битвах за Россию», со ссылкой на воспоминания самой Малышевой, нередко благодаря чистой немецкой речи гитлеровцы принимали Наталью за свою и кричали ей: «Ты – предатель! Ты же немка!».

«Эта работа была предельно опасной, - вспоминала Наталья Владимировна спустя годы. - Среди немцев были фанатики и люди, у которых, как говорится, поехала крыша, - могли выстрелить в спину. Я слышала иногда, уходя, выстрелы - это кончали с собой отчаявшиеся. … Но в Сталинграде мне больше всего запомнился день, когда немцы поголовно стали сдаваться. Помню, мы стояли на взгорке и было видно бесконечную ленту людей в шинелишках, в соломенных «лаптях», в натянутых на уши пилотках, в женских платках… А рядом с этой колонной шли автоматчики наши в валенках, в белых полушубках и тёплых шапках, от мороза румяные».

По мнению Малышевой, после Сталинградской битвы Красная Армия окрепла. Да и сама Наталья приобретала всё больше и больше опыта. За годы войны она 18 раз переходила линию фронта с различными заданиями, и всякий раз подвергала себя смертельной опасности. Вот один из её рассказов. «Однажды командир наш, чем-то очень озабоченный, объявил: «Тебе срочно надо явиться к Рокоссовскому». Прихожу я в его палатку и, докладывая, приложила ладонь к пилотке, а генерал, поднявшись из-за стола, протянул руку: «Садитесь. Есть, лейтенант Наташа, для вас важное поручение. О нём никому ни слова. Завтра же собирайтесь за линию фронта».

А дело было такое. Ушёл и не вернулся с задания наш человек. Надо было как-то узнать, в чём дело. Задание у связного было простое: в лесной деревеньке Игнатьево, занятой немцами, в крайнем доме жила семья - престарелый мужик, его жена и невестка по имени Настя, муж которой воевал в Красной Армии.

В этот дом партизаны доставляли важные для нашей армии сведения. Связной, переходя затихший тут фронт, их забирал. Существовал пароль. У стены дома стояли грабли. Если зубья их были направлены к стенке - опасности нет, если наружу - опасность!

Напутствуя меня, Рокоссовский сказал: «Никакого лишнего риска. Ваша жизнь для нас дорога». Боёв на этом участке вблизи Сухиничей не было. Боец из нашей разведки проводил меня до условного места. Тихо объяснил, как пройти полтора километра к деревне. И я осталась одна…Переодевшись в деревенскую одежонку, спрятала обмундирование в кустах и с корзинкой для сбора грибов пошла по лесу. Скоро увидела в просвете между деревьями крайнюю избу. Был у меня за пазухой маленький трофейный бинокль. Осторожно из-за кустов стала я рассматривать знаменитые грабли - они стояли зубьями к стенке. Но я решила не спешить, а как следует оглядеться. И, оказалось, не напрасно. Минут через 20 те же грабли я увидела зубьями в мою сторону. Понятное дело, сразу насторожилась. Решила подождать вечера и даже в кустах задремала. Снова к глазам бинокль - зубья опять направлены к стенке. Что-то важное происходило в избе. И вдруг вижу: Настя выходит и, выразительно поглядев в мою сторону, неторопливо ставит грабли в положение «опасно!». Обдумав всё хорошенько, я решила в избу не заходить и уже в сумерках торопливо пошла к своим, не зная ещё, как меня встретят с такими вестями…

Встретили почти со слезами и возгласом: «Жива!» Оказалось, свекор Насти предал нашего связного, выдав фашистам явку. Засада, как видно, и меня ожидала. Но спасла Настя, вовремя переставившая грабли.

Меня немедленно повели к Рокоссовскому. Он был рад видеть меня живой: оказалось, партизаны о случившемся знали и послали спешно нас известить. «Чем тебя наградить?» - улыбнулся Рокоссовский. Я замахала руками: «Какие награды!» «Нет, награда всё-таки будет. Завтра в Москву направляем машину. Можешь денёк провести дома, а вечером та же машина тебя привезёт».
Рано утром, усаживая меня в «эмку», шофёр поставил на сидение тщательно упакованный свёрток. «Подарок от командующего», - сказал он. В нём оказался брусочек масла, консервы и печенье...»

Нередко Наталья Владимировна вспоминала и тот случай, когда осталась жива, стоя перед немцем, рядом с телефонными проводами… Дело было под Курском, и стратегическая разведка тогда с уверенностью предсказала место будущего сражения. Но для командования было важно знать не только место, но и день, и даже час начала наступления немцев - важно было упредить их удар валом огня артиллерии. Фронтовая разведка из сил выбивалась, но не могла добыть «языка»…

«Нашей группе в те дни поручали, просочившись за линию фронта, в ближнем тылу у немцев разыскивать телефонные провода. Я подключалась к ним со своими наушниками и, затаив дыхание, слушала немецкую речь, стараясь выудить хоть словечко, хоть намёк на час наступления.
Ничего существенного я тогда не услышала. Точное время немецкого штурма сообщил их солдат-перебежчик: «Войску выдан сухой паёк и дан приказ занять первую линию окопов».

На шаг от смерти я оказалась за три дня до начала сражения. Со своими наушниками сидела на коленях около телефонного провода. Разгибаюсь в жидких ивовых кустиках и слышу за спиной немецкую речь: мне было велено развернуться и не делать резких движений. Развернулась я и вижу в трёх шагах от себя высокого молодого немца. Видимо, в моих глазах он увидел смертельный страх и улыбнулся от удовольствия. А я подумала: ну, вот, пришёл мой конец. Немец приказал отдать оружие, и когда моя рука потянулась под мышку, где спрятан был у меня маленький пистолет, он сильным хладнокровным ударом выбил из руки моей это похожее на игрушку оружие и стоял молча, меня разглядывая. А дальше произошло то, чего я ждать не могла. Он достал обойму, бросил пистолет на землю и всё так же улыбаясь, проговорил: «Возьми, а то свои расстrеляют».

Плохо соображая, я как во сне доползла до наших окопов. Никому, конечно, ни слова обо всём, что случилось, не рассказала - не поверили бы и не поняли. И судьба моя сразу могла бы драматически измениться... До сих пор я часто думаю, почему он не расправился со мной. Один вариант: неглупый немец уже понимал, что дело проиграно и что ещё одна чья-то случайная смеrть ничего не изменит.

Но, скорее всего, этот молодой «нетипичный» немец сохранил в душе своей человеческое начало. Ему стало жалко девчонку: ну за что её убивать, и без того так много уже убито. Пожалел, одним словом. Это движение души его спасло мне жизнь».

По мере продвижения на Запад Наталья постепенно становилась кабинетной разведчицей - нужны были переводчики при допросах пленных и для чтения трофейных документов. Так и дошла до Берлина. И после Победы какое-то время оставалась в армии, дослужилась до звания капитана. Гимнастерка Натальи Владимировны оказалась вся в наградах, но ей как женщине всё же хотелось не армейской, а нормальной жизни. И работу поближе к дому.

«Вернувшись в Москву, я окончила институт, став конструктором ракетных двигателей, - рассказывала она. - конструктором ракетных двигателей. Этой профессии я посвятила 35 лет своей жизни. Работала у Королёва над ракетами для подводного запуска и над созданием двигателей для космических кораблей, в том числе для «Востока», на котором покорил космос Юрий Гагарин. А за работу над зенитно-ракетным комплексом С-75 мне присвоили майорское звание...» Однако после увольнения по здоровью жизнь Натальи Владимировны снова сделала резкий поворот.

Ближе к пенсионному возрасту она осталась практически одна. Ещё после войны она вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Детей у них не было. И муж был для неё человеком не очень любимым. «На столе до сих пор стоит портрет Миши Бабушкина, погибшего под Москвой в 41-м, - говорила Наталья Владимировна. - Понятие любовь сейчас, как погляжу, обесценено. А для нашего поколения всё было иначе. До сих пор сохранилось то чувство: мы с Мишей были созданы друг для друга». И вот оставшись одна, Наталья Владимировна много думала и наконец решила, что нужно обратиться к Богу. Тогда, в начале 90-х ей предложили баллотироваться в Верховный совет - вся жизнь её прошла в эпицентре самой активной деятельности. И нужно было что-то выбирать. И она выбрала келью с видом на церковь - приняла решение постричься в монахини в Свято-Успенском Пюхтицком женском монастыре.

«Так, через служение Родине я пришла к служению Богу, приняла монашеский постриг и получила новое имя — мать Адриана. Когда мне дали послушание продавать книги на улице, я сначала очень стеснялась и всё надвигала на брови платок, чтобы знакомые не увидели – майор, известный инженер – и на улице книгами торгует! Но потом поняла, что заработанные деньги идут во благо монастыря, значит, совершаю богоугодное дело».

В монастыре монахиня Адриана прожила несколько лет: проводила дни в молитве, всегда была добра и приветлива. И особенно много она общалась с детьми, а накануне 9 Мая — её обязательно звали в школы. В 2009 году она получила Орден «За веру и верность» и относилась к нему с таким же почтением, как и к другим своим наградам - Орденам Отечественной войны, Красной Звезды и медалям «За боевые заслуги» и за оборону Москвы и Сталинграда. Ушла Адриана в 2012-м вскоре после того, как отпраздновала 90-летие, и говорили, что до конца своих дней она сохранила светлый ум и феноменальную память. «Я много всего повидала, и хорошего, и плохого, - говорила она в конце жизни, - и вот уже 17 лет живу в келье. Но считаю, что конец мой всё-таки интересный! Я почему-то оказалась в монастыре, у меня сейчас никого нет, и младше меня поумирали, а я вот осталась здесь до тех пор, пока не вымолю прощения у Бога для всех моих родных, моих погибших боевых друзей, не говоря уже о себе самой... Часто вспоминаю пословицу: «Жизнь прожить - не поле перейти»»...


Иеромонах Роман: Если б не монахом- Стал бы Русским солдатом...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 18:59 + в цитатник

Если б не монахом-
Стал бы Русским солдатом.
Это слово звучит
Будто грозный набат.
В этом звуке - Победа!
В этом звуке - Утрата.
Вы прислушайтесь:
Русский солдат!
Ты за всех воевал,делал дело Святое.
И куда ни пойди - твои кости лежат.
Пусть клевещут враги - не покрыть клеветою
Имя славное - Русский солдат!
Перепишут историю волки
В шкурах овечьих
И дороги твои осмеют,исказят.
Что тебе горевать?
Что суды человечьи?
Ты пред Господом-
Русский Солдат...

Военный эксперт Борис Рожин о ситуации на Красноармейском направлении СВО на 17.02 15.07.2024 года...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:52 + в цитатник

1. Карловка.
Незначительное продвижение ВС РФ на окраинах Карловки в дачном секторе + продолжаются бои у берега Карловского водохранилища.

2. Яснобродовка.
Часть поселка в серой зоне.
Противник пока не покинул карман на восточном берегу Карловского водохранилища.
У ВС РФ небольшое продвижение к югу от Яснобродовки.

3. Новоселовка Первая.
ВС РФ заняли северные и северо-восточные окраины села и пытаются рассечь его на две части, атакуя с севера.
Большая часть позиций ВСУ на северных, северо-восточных и восточных окраинах населенного пункта потеряна противником.
Дорога в Новоселовку Первую с запада находится под частичным огневым контролем ВС РФ.

4. Волчья—Прогресс—Воздвиженка.
Продолжаются бои на окраинах Евгеновки, в направлении Прогресса (около 1 км) и недалеко от окраин Воздвиженки.
Противник потерял ряд позиций у Евгеновки и Воздвиженки. Фронт остается подвижным, и можно ожидать дальнейшего продвижения ВС РФ в ближайшие дни.

5. Калиново—Розовка.
К северу от Очеретино — без серьезных изменений.
Противник удерживает оборону к югу и юго-западу от Калиново, опираясь на расположенный к югу от Калиново опорник. Обойти его с Запада пока не получается.
У Розовки — также позиционные бои.
Продвижение ВС РФ к западу от Нью-Йорку (параллельно с продолжающимся штурмом городу) в среднесрочной перспективе может привести к давлению на этом участке.

В целом, ВС РФ сохраняют оперативную инициативу на Красноармейском направлении и не дают противнику стабилизировать фронт, что в комбинации с проблемами ВСУ под Нью-Йорком и Дзержинском делают этот участок фронта источником постоянных проблем для Генштаба ВСУ...

Военкор Котенок


В России работают над существенным увеличением дальности поражения авиабомб ФАБ-3000...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:47 + в цитатник

Начали появляться первые сообщения, что в России работают над существенным увеличением дальности поражения авиабомб ФАБ-3000...

Судя по всему, в конечном счёте бомба может получить реактивный ускоритель, с помощью которого её дальность сравняется с ФАБ-500/1500 и дойдёт до 70—75 км против 45—50 км в данный момент.

Если это произойдёт в ближайшее время (а судя по всему, готовые технические решения для этого уже есть), то плотность применения этих авиабомб может вырасти кратно...




Киев перебрасывает не только относительно боеспособные силы вроде бригады НГУ «Хартия»...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:46 + в цитатник

Чтобы сдержать наступление «северных» под Харьковом, Киев перебрасывает не только относительно боеспособные силы вроде бригады НГУ «Хартия», но и другие формирования, боевой опыт которых по большей части сомнителен...

Одним из таких является 17-я отдельная танковая бригада ВСУ. В 2018 году она стала лучшей в ВСУ по боевой выучке, но после начала боевых действий активно гибла на целом ряде направлений, включая Белогоровку и Артёмовск.

После потерь в Артёмовске бригада пережила несколько волн обновления личного состава, однако существенного улучшения качества боевой подготовки не произошло.

После нескольких неудачных попыток определить для формирования направление боевой работы 17-я ОТБр была отправлена под Харьков. Правда, чуда не случилось — и здесь подразделения из Кривого Рога снова (как и до того в Артёмовске) бросили в бой возрастных солдат, быстро попавших в плен и практически обнуливших наступательный потенциал...




Военный суд перевел из СИЗО под домашний арест экс-командующего 58-й армией генерала Попова...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:45 + в цитатник

z6G7O2zAsxE (472x629, 174Kb)


Российский FPV-дрон тараном сбил в небе ударный гексакоптер ВСУ «Баба-яга»...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:41 + в цитатник

Оператор БПЛА Тульского соединения ВДВ заметил в воздухе украинский ударный гексакоптер «Баба-яга», который летел в направлении российских позиций для сброса мин. Оценив обстановку, десантник принял решение атаковать FPV-дроном беспилотник противника. В результате коптер ВСУ был протаранен и взорвался в воздухе. Видео Минобороны РФ:




Огневая поддержка: как экипажи танков Т-80 участвовали в освобождении села Раздоловка...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:37 + в цитатник

Минобороны РФ показало, как экипажи танков Т-80 Тульского соединения ВДВ группировки войск «Юг» помогали штурмовым подразделениям взять под контроль населённый пункт Раздоловка в ДНР. В боевые задачи танкистов входило уничтожение огневых точек ВСУ, которые мешали десантникам закрепиться. Ведение огня корректировалось с помощью беспилотного летательного аппарата ZALA, его же камеры зафиксировали поражение целей...




Путин провёл совещание по вопросам экономики...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:30 + в цитатник




Смольянинов* получил словесный нокаут от русского туриста в Берлине...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:15 + в цитатник




Андрей Чупраков: Возвращение...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 17:07 + в цитатник






В момент покушения на Трампа стреляли из трёх видов оружия, пишет CNN со ссылкой на судэкспертизу...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 15:09 + в цитатник

1 (532x317, 47Kb)
 
В момент покушения на Трампа стреляли из трёх видов оружия, пишет CNN со ссылкой на судэкспертизу...
 
Первые три выстрела, по мнению экспертов, произвели из одного оружия, тогда как последние пять — из другого. Финальный «акустический импульс» был сделан из третьего. О каком оружии идёт речь, телеканал не уточняет...
 
Исследование также показало, что нападавший (https://t.me/rt_russian/208651) находился в 110—120 м от микрофона. 
 
Ранее в сети появилось фото (https://t.me/rt_russian/208564), на которое, как утверждается, попала летящая мимо Трампа пуля...
 

Ночной звонок...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 14:58 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Ночной звонок...

«Не болтай…»
(Главное правило человека, умеющего говорить)

Скоро рассвет, в сотый раз за последние сутки натираю и без того сияющий казарменный пол, но - это хоть немного помогает в борьбе со сном.
Вдруг, как трамвай на перекрёстке, мерзотно затарахтел телефон.
Дергаюсь, бросаю швабру, подскакиваю к тумбочке, хватаю трубку и сходу докладываю:
- Трам - тарарам, дневальный по роте слушает!

А сам думаю – хоть бы не тревога, а то сейчас слоны в оружейке натопчут, мне потом до вечера скоблить…
В ответ добродушный голос:
- Здорово боец! Не спишь? Молодец. Сколько у вас там времени в Батуми?
- А…? Почти четыре, товарищ...
- Ну да, ну да - четыре. Слушай, браток, а ты какого призыва?
- Я? Ноябрь - 85… а кто это говорит?
- Да, ты меня не застал, я в мае 85-го уже дембельнулся. Вот появилась возможность позвонить в родную роту, узнать, как вы там без меня.
Орлов всё ещё комбриг?
- Орлов? А что?
- Да, не ссы ты, не шпион я, из Киевского военного округа звоню, просто подвернулась возможность. Хрен с ним с Орловым, расскажи за жизнь. Баню достроили? Это мы её, кстати, начинали.
- Достроили, но она опять успела сгореть.
- Вот вы уроды. Слушай, боец, а там у тебя рядом есть кто-нибудь из твоих дедов, они ведь ещё должны меня помнить?
- Спят же все. Но если хочешь, могу разбудить, а кого конкретно и кто сказать звонит?
- Скажи - Дорошенко, Дороха. Только я уже и фамилии забыл, твои деды ведь салажата при мне были. Помню – Сигутин был такой, Бабич…

Я обрадовался, что не со шпионом разговариваю и радостно подтвердил:
- Да, есть такие! Кого разбудить, Сигутина или Бабича?

А у самого, аж мурашки по спине побежали от нахлынувшей волны приятной грусти и зависти к этому незнакомому пра-пра-пра…
Я почувствовал, что дембель и вправду неизбежен (даже мой) а может и я сам, когда-нибудь, вот так вот запросто, позвоню потомкам, напомню о себе…

А тем временем голос в трубке продолжал вспоминать:
- Еще Греков такой был или уже уволился?
- Нет, не уволился, но будить его мне что-то не охота, может Бабича?
- А что с Грековым не так?
- Да ну, разбудишь его, потом говна не оберёшься: - «Зачем дедушку – сержанта советской армии без спроса разбудил!? Упал, отжался!», и всё в таком же духе. Вообще, его даже свои недолюбливают, он все мечтает до дембеля в партию вступить, каждый день к особисту бегает. Грек, наверное, у вас по-салабонству летал больше всех, как хреновый веник, раз теперь успокоиться не может, властью упивается.
- Да, пришлось ему полетать, все летали и он летал, а как ты думал? Ну ладно, боец, меня тут уже прерывают. Всем дедкам привет, слушай, у меня, кстати, подарок для тебя есть. Ты сейчас на тумбочке стоишь?
- Ну да.
- Вот сойди и подковырни её штык-ножом со стороны каптерки, чуть приподними, там под ней я спрятал гуталиновую коробочку со значками на дембель, да так и забыл вытащить… Все пока счастли…

Я бросился на пол и стал поддевать старинную тумбу, при этом совсем позабыв, что под ней годами скапливалась вода, а сырость плюс старые телефонные провода производили ошеломляющий эффект.
Иногда даже через металлическую швабру шарашило, когда пол был мокрый. А уж в голые пальцы, сунутые в очаг поражения, так и подавно.
Долбануло меня так, что я ощутил во всем своем организме тысячи перегоревших кардиостимуляторов…

Через пару минут, когда уже почти очухался, с улицы в казарму неожиданно вошёл Грек, лёгок на помине.
Он посмотрел на меня, как голодный волк на аппетитно чавкающего зайчика и сказал:
- Говна не оберёшься, говоришь? Ну, ну. Тебя хоть нормально током долбануло?
- А…? Так точно, товарищ сержант, сильно.
- Тогда будем считать, что мы в расчёте, но вот (Грек, вдруг, смачно сплюнул и показал пальцем на результат своего труда) за харчки на полу, ты опять сегодня заступаешь в наряд…

…Прошёл год и наступила уже моя очередь звонить из продсклада в казарму, чтобы поговорить «по душам» с полусонным молоденьким дневальным.

К сожалению, узнал о себе много нового, неожиданного и честно говоря - малоприятного…

2013год.

Grubas


Полмиллиона верующих поклонились Иконе Русских Побед...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 13:29 + в цитатник

1 (700x525, 496Kb)
2 (700x466, 403Kb)
3 (700x466, 303Kb)
4 (466x700, 452Kb)

Всероссийский молебен о Победе – принесение в регионы нашей страны по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда Царьград московского списка Казанской иконы Божией Матери – продолжается. Четвёртый месяц Молебна начался с Юга России – Ставрополья, республик Северного Кавказа, Кубани, города-героя Севастополя и Республики Крым.
 
Сегодня Икона Русских Побед, перед которой в 1612 году молились героические ополченцы Минина и Пожарского, находится в Симферополе. Городе Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и Русской Весны 2014 года, с которой десять лет назад началось воссоединение Земли Русской. Здесь святыне поклонилась 500-тысячная участница Молебна. Ей стала прихожанка кафедрального Александро-Невского собора Симферополя, супруга командира одного из подразделений СВО Светлана Чичикова. 
 
Как и многие тысячи жён и матерей наших сражающихся бойцов, Светлана попросила Небесную Владычицу об их скорейшем возвращении домой, добавив очень важные слова:
 
"Все мы должны молиться о том, чтобы Великая Русь как можно скорее победила. Ведь без нашей Победы невозможен мир в нашем большом Отечестве и во всём мире".
 
Присоединяюсь к этим словам и молитвенным прошениям. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, помоги, Господи, воинству Русскому и даруй ему Победу на супостаты!
 

Всё о чём "врала" Российская пропаганда становится явью. Дальше больше...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 13:23 + в цитатник

1 (477x700, 268Kb)


Необходимо срочно организовать неудачное покушение на Байдена и обвинить в нём сторонников Трампа...

Понедельник, 15 Июля 2024 г. 13:19 + в цитатник

1 (559x450, 68Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 839 838 [837] 836 835 ..
.. 1 Календарь