Политические «традиции»: история покушений на президентов США... |
Дональд Трамп — далеко не первый видный политик в США, на которого было совершено покушение. Ход истории Соединённых Штатов неоднократно менялся насильственным путём: от убийства Авраама Линкольна после окончания Гражданской войны до гибели Джона Кеннеди. По мнению экспертов, давняя «традиция» политических убийств в США говорит о том, что крайняя политическая поляризация для США — дело отнюдь не новое, страна часто переживает периоды политической нестабильности, которые бывают отмечены покушениями на кандидатов в президенты...
Покушение на Дональда Трампа 13 июля на митинге в Пенсильвании стало первым подобным происшествием в США с 1981 года, когда стрелок-одиночка пытался убить президента Рональда Рейгана.
До этого целый ряд американских президентов, кандидатов на пост главы государства и видных политиков становились жертвами стрелков, которые хотели решить разногласия с лидерами США в обход демократических институтов.
Эндрю Джексон
Первым лидером США, на которого было совершено покушение, стал седьмой президент страны Эндрю Джексон. 30 января 1835 года маляр Ричард Лоуренс, вооружённый двумя пистолетами, пытался убить Джексона возле Капитолия, но оба пистолета дали осечку.
Авраам Линкольн
Через несколько дней после окончания Войны Севера и Юга, 14 апреля 1865 года, в Вашингтоне был смертельно ранен 16-й президент США Авраам Линкольн. Во время спектакля «Наш американский кузен» в театре Форда в ложу проник актёр и сторонник южан Джон Уилкс Бут и выстрелил Линкольну в голову из пистолета, выкрикнув по-латыни Sic semper tyrannis («Такова участь тиранов»). Линкольн скончался на следующее утро.
Джеймс Гарфилд
2 июля 1881 года в президента Джеймса Гарфилда стреляли на железнодорожной станции Балтимор и Потомак в Вашингтоне, округ Колумбия. Совершивший нападение адвокат и неудавшийся политик Шарль Гито выступал против решения Гарфилда отменить устоявшуюся в Республиканской партии систему патронажа (раздачи соратникам политических должностей) и требовал место консула США в Париже.
Стоит отметить, что нанесённая Гарфилду рана была неглубокой и не задела жизненно важных органов, однако пренебрежение врачей санитарными нормами и ошибки при операции привели к тому, что Гарфилд скончался 19 сентября 1881 года.
Уильям Мак-Кинли
6 сентября 1901 года анархист Леон Чолгош совершил покушение на президента Уильяма Мак-Кинли во время приёма на Панамериканской выставке в Баффало, штат Нью-Йорк. Замаскировав руку повязкой, чтобы скрыть револьвер, Чолгош дважды выстрелил в Мак-Кинли в упор. Президент скончался 14 сентября 1901-го от осложнений, возникших после ранения.
Теодор Рузвельт
Из-за смерти Мак-Кинли главой государства стал вице-президент Теодор Рузвельт, отработавший после этого два срока — до марта 1909 года. Недовольный действиями своего преемника Уильяма Тафта, в октябре 1912-го он участвовал в предвыборной кампании, намереваясь пойти на третий президентский срок, теперь в качестве кандидата от Прогрессивной партии.
Перед началом его выступления в Милуоки, штат Висконсин, невменяемый человек по имени Джон Шранк выстрелил Рузвельту в грудь. Пулю замедлил стальной футляр для очков и сложенная рукопись его речи, что спасло Рузвельту жизнь, несмотря на лёгкое ранение в грудь. Политик настоял на том, чтобы произнести запланированную речь, прежде чем обратиться за медицинской помощью.
Франклин Рузвельт
15 февраля 1933 года итальянский иммигрант Джузеппе Дзангара несколько раз выстрелил в недавно избранного президента Франклина Рузвельта, прибывшего на мероприятие в Майами, штат Флорида. По счастливой случайности ни одна из пуль не попала в Рузвельта, однако был смертельно ранен находившийся рядом с президентом мэр Чикаго Антон Чермак.
Джон Кеннеди
22 ноября 1963 года на президента Джона Кеннеди было совершено покушение в Далласе, штат Техас, во время проезда его кортежа по центру города. Согласно официальной версии, дождавшись появления открытого президентского лимузина, Ли Харви Освальд произвёл три выстрела из открытого окна шестого этажа здания напротив, дважды попав в Кеннеди и ранив губернатора Техаса Джона Коннелли. Кеннеди был срочно доставлен в больницу, но в 13:00 по местному времени была зафиксирована смерть.
Освальд был арестован в тот же день, но через два дня был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби, подкараулившим его конвой на выходе из полицейского участка. Убийство Кеннеди потрясло Америку и до сих пор является предметом многочисленных теорий заговора.
Роберт Кеннеди
5 июня 1968 года сенатор Роберт Кеннеди, ведущий кандидат в президенты от демократов, был смертельно ранен в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. Через несколько минут после того, как политик произнёс речь в честь победы на праймериз в Калифорнии, к Кеннеди подошёл палестинец Серхан Серхан и с близкого расстояния произвёл несколько выстрелов из револьвера. Сенатор получил множественные ранения и скончался на следующий день, 6 июня 1968-го.
Джордж Уоллес
15 мая 1972 года страдающий психическими расстройствами Артур Бремер попытался убить губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса (кандидата в президенты от демократов) во время предвыборного митинга в Мэриленде. Бремер произвёл пять выстрелов из револьвера 38-го калибра. Тяжело раненный Уоллес выжил, но остался парализован ниже пояса.
Рональд Рейган
30 марта 1981 года, когда президент Рональд Рейган выходил из отеля в Вашингтоне после выступления, в него шесть раз с близкого расстояния выстрелил Джон Хинкли — младший. Одна из пуль попала в левое лёгкое Рейгана, вызвав сильное внутреннее кровотечение, но он был быстро доставлен в больницу и прооперирован, после чего оправился от ранений.
Хинкли, который мотивировал свой поступок одержимостью актрисой Джоди Фостер и попыткой привлечь её внимание, был признан невменяемым. Это покушение привело к значительным изменениям в системе безопасности на публичных мероприятиях с участием президентов США.
Исторические реалии
Политолог-американист Малек Дудаков в беседе с RT отметил, что все эти случаи убедительно доказывают, что крайняя политическая поляризация для США — дело отнюдь не новое.
«Американское общество уже раскалывалось неоднократно, по самым разным причинам. Самая серьёзная ситуация была в период Войны Севера и Юга, а также эпохи борьбы за гражданские права в середине XX века. Всего за историю США были убиты четыре действующих президента. Были и серьёзные покушения, как в случае с Рейганом, которого чудом удалось спасти», — рассказал эксперт...
При этом в прошлом, как и сейчас, у популярных политиков было множество недоброжелателей среди граждан США, добавил Дудаков.
«Далеко не всех устраивает система отбора политических элит в Америке, не все её видят демократической и представляющей интересы общества. Даже если сейчас мы посмотрим на обоих кандидатов, и Байдена, и Трампа, у них колоссальные антирейтинги. Оба не нравятся львиной доле американцев. Но система отбора такова, что именно они победили на праймериз и с высокой долей вероятности дотянут до выборов», — сказал политолог.
Сейчас же политический раскол в США снова достиг той точки, когда это привело к попытке покушения на одного из ведущих политиков страны в лице Трампа, заключил Малек Дудаков...
|
Медведев: Теперь он уже победил. Если его не убьют... |
|
Сотрудник Секретной службы США или не справился со своими обязанностями, или причастен к покушению на убийство... |
Сотрудник Секретной службы США, отвечавший за безопасность на митинге Трампа, или не справился со своими обязанностями, или причастен к покушению на убийство...
Об этом в эфире RT заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.
Секретная служба, по его словам, должна осмотреть площадку перед мероприятием — внутри периметра и снаружи. Это делается в том числе для того, чтобы выявить потенциальные линии огня. На этих линиях должны быть размещены вооружённые сотрудники службы безопасности, чтобы противодействовать снайперам. Этого сделано не было, утверждает Джонсон...
|
Хроника специальной военной операции за 14 июля 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 14 июля 2024 года:
Российские войска нанесли серию точечных ударов по объектам инфраструктуры и другим целям на подконтрольной киевскому режиму территории, уничтожив среди прочего очередной ЗРК IRIS-T немецкого производства.
На Купянско-Сватовском направлении продолжается уничтожение переправ и мостов на территории противника с целью снижения логистических возможностей ВСУ.
На Артёмовском направлении российские бойцы продолжают штурмовать позиции украинских формирований в Калиновке (Калиново) и в прилегающем к селу с юга лесном массиве.
На Авдеевском направлении развивается наступления российских войск в направлении Воздвиженки с опорой на Новоалександровку.
На Времьевском направлении сообщается о полном освобождении Урожайного, однако на окраине населенного пункта сохраняется очаговое присутствие пехоты противника...
Карты в высоком разрешении:
|
Юнна Мориц: О стРАНностях, о стРАНниках, о стРАНАХ... |
|
Мой любимый герой... |
Тишину урока нарушил резкий скрипучий голос Зои Васильевны:
– Голубев! Что это? Ты в своем уме?!
Мы все как один подняли головы от своих тетрадей. Класс писал сочинение на тему «Мой любимый герой». Я уже набросал первые слова: «Мой любимый герой – замечательный разведчик Николай Кузнецов». И вдруг…
– Голубев! Я тебя спрашиваю! Встань!
Из-за первой парты перед разгневанным классным руководителем поднялся Алеша Голубев – маленького роста, тщедушный, в очках с сильными линзами...
Он был объектом насмешек всего класса, мальчишек и девчонок, потому что никогда не участвовал в наших проказах, был тихим, застенчивым, немного неуклюжим. После уроков он всегда спешил домой (говорили, что у него была очень больная мама). Его тихий голос слышно было только у доски. В классе с ним никто не дружил, а напротив, часто обижали, дразнили «Голубком» и нередко прятали его вещи, пользуясь слабым зрением Алеши. Но он, к моему удивлению, никогда не злился, не огрызался, а только как-то беззащитно улыбался, как бы смеясь над собой. В такие минуты мне было очень жаль его, но из-за глупой солидарности с остальными я никогда не вставал на его защиту.
И вот теперь Алеша, понурив стриженую голову, стоял перед презрительным взором Зои Васильевны. Несмотря на недостаток времени, все с любопытством уставились на эту сцену, желая знать, что же вызвало такое возмущение классной. Но она сама ответила на наш немой вопрос:
– Вы только посмотрите на него! Как вам нравится, о ком он пишет?! Его любимый герой – Иисус Христос!
Класс зашумел. Кто-то засмеялся, радуясь, что несчастный Голубев сделал несусветную глупость. Кто-то присвистнул: «Во дает!» А кое-кто выразительно покрутил пальцем у виска. Действительно, выбрать себе такого героя в наше замечательное время! На дворе 1970 год, время прогресса, «эра светлых годов», а тут… Действительно, ненормальный этот Голубев!
Классная между тем продолжала свою обличительную речь:
– Теперь мне все понятно: и почему ты до сих пор не пионер, и почему абсолютно не участвуешь в общественной жизни класса. Не стыдно – всегда ссылаешься на больную мать! Оказывается, вот в чем дело, вот у тебя какие герои! Какая уж тут общественная жизнь!
В ответ раздался еле слышный голос:
– Зоя Васильевна, у меня правда сильно болеет мама…
Классная спохватилась: сцена затянулась, а время урока неумолимо идет. Да еще почти все перестали писать и уставились на нее и на беднягу Голубева.
– Так, все продолжаем писать, время идет! А ты, Алеша, – сменила она гнев на милость, – немедленно зачеркни эту… это, и пиши, как все ребята: о настоящем герое, настоящем, замечательном человеке! Сколько их, замечательных людей! Подумай и пиши.
Она вернула Алеше тетрадку, и, посчитав инцидент исчерпанным, вернулась за учительский стол. Мы тоже вернулись к своим «опусам», торопясь наверстать упущенное время.
Но Алеша почему-то продолжал стоять, все так же опустив голову. Не заметить это классной было невозможно.
– В чем дело, Голубев? – тон ее был недовольным. – Тебе что-то неясно? Учти, мы теряем драгоценное время!
И вновь я с трудом разобрал тихий ответ:
– Извините, Зоя Васильевна, я не могу… о другом герое.
– Что-о? Что такое?
Зоя Васильевна поднялась со своего места, не успев утвердиться на нем, и всей своей величественной фигурой надвинулась на Алешу. Он казался таким маленьким и невзрачным перед ней! Классная была раздражена непредвиденной заминкой, к тому же все мы опять подняли головы от сочинений, с удивлением глядя на строптивого Голубка.
– Что значит «не могу»? У тебя нет другого любимого героя?
– Нет… другого нет.
– Это не герой, а выдумка невежественных, темных людей. В наше время смешно даже говорить об этом. Но мы с тобой поговорим отдельно, а сейчас, будь добр, садись и пиши, как все ребята. Ясно?
– Да… ясно.
Алеша сел и вроде бы стал что-то писать. Зоя Васильевна вернулась на свое место, несколько раз взглянула на него с подозрением, но успокоилась. Все пошло своим чередом. Я легко набросал красивые предложения о том, как хотел бы во всем быть похожим на героя-разведчика, и закончил раньше всех.
Оглушительно зазвенел звонок, заставив вздрогнуть отстающих. Но вот, все сдали, наконец, свои тетради, и класс опустел. Но история с Голубевым на этом не кончилась. Я уже был в коридоре, как вдруг услышал:
– Голубев, а ну-ка, вернись! – тон классной был повышенным и не обещал ничего хорошего.
Алеша вернулся в класс, и через полуоткрытую дверь я видел, как он встал у стола Зои Васильевны, так же понурив голову и ссутулив узкие плечи. До меня донеслось:
– Значит, вот ты как! Назло учителю, назло всем! Все-таки написал об этом… о своем… Решил показать упрямство! Так, я спрашиваю?
Казалось бы, мне не было никакого дела до несчастного Голубка. Пусть получит за свою глупость, за своего героя, или как его назвать…
Ребята уже разбежались (урок был последним), но мне что-то не давало уйти. Любопытство или какое-то иное чувство влекло меня к полуоткрытой двери. Сам не зная почему, я подошел и прислушался.
– Нет, Зоя Васильевна, я не назло… – голос у Алеши был слабым и дрожащим.
– Нет, именно назло! Именно! Тебе было сказано: писать, как все ребята, – о героях войны, пионерах-героях, да о ком угодно! Мало ли у нас замечательных людей, на которых нужно равняться, на которых стараться быть похожими. А ты? Кто такой этот Иисус Христос? Это даже не сказочный герой! Ну ладно, я поняла бы, если бы ты написал об Илье-Муромце, о русских богатырях. А он кто? Да пойми ты, что такого человека никогда не было! Это все поповские выдумки, в которые верят необразованные, серые люди! И ты, советский школьник, повторяешь басни неграмотных, обманутых старушек? Эх ты! А я считала тебя неглупым мальчиком. Стыдись!
Зоя Васильевна прервала свой монолог, очевидно, чтобы набрать воздуха для продолжения. Но тут раздался дрожащий голос Алеши:
– Это неправда! Иисус Христос… Он жил, потом умер, Его распяли… Но Он ожил… То есть, воскрес… Он и сейчас живет. Все герои умерли, а Он живет!
Наступила пауза. Я мог только представить лицо Зои Васильевны, но и сам был поражен. Так возражать классной, которая самим взглядом могла заставить «проглотить язык» любого! И кто – тихоня Голубок!
Но вот Зоя Васильевна опомнилась, и голос ее загремел в тишине пустого класса:
– Ты соображаешь, что говоришь? Твое счастье, что тебя никто не слышит! Ты где живешь, Голубев? В какой стране? В какой школе учишься?
Дыхание Зои Васильевны начало срываться, голос перешел почти на визг.
– «Он живет», – передразнила она. – Да ты знаешь, что наши ученые давно доказали, что Бога нет?! Иисус Христос – просто вымысел, понимаешь? Вы-мы-сел! А сочинили это все хитрые люди, чтобы обмануть таких простаков, как ты. Чтобы ты, вместо того чтобы учиться и строить светлое будущее, бормотал всякие молитвы со старухами. Может, ты и в церковь ходишь?
Вопрос требовал ответа. И он прозвучал, такой же тихий, но твердый:
– Да, хожу… С бабушкой. А Бог есть, и Иисус Христос – Божий Сын, и Он умер за наши грехи, и в третий день…
– Хватит! Классная громко хлопнула чем-то по столу. – Не желаю слушать эти бредни! Не собираюсь терпеть в своем классе мракобесия! Собирайся, идем к директору, пусть он решает, что с тобой делать. Хоть бы мать пожалел!
Я решил, что они сейчас выйдут, и отпрянул от двери, собираясь сбежать. Но к моему удивлению, никто не вышел, а из-за двери вдруг раздался совсем другой голос учительницы – мягкий и какой-то вкрадчивый.
– Алеша, послушай! Ради твоей мамы, давай решим этот… эту ситуацию по-другому. Здесь только ты и я, пусть все останется между нами. Ведь если все узнают, твоей маме будет тяжело, а ведь она так страдает, бедная… – Голос стал совсем мягким, задушевным. – Давай так: ты мне сейчас кое-что пообещаешь, и мы все забудем, хорошо?
– Хорошо, – обрадовано ответил Алеша. – А что нужно пообещать?
– Скажи мне так: Зоя Васильевна, простите меня, пожалуйста… Это ты можешь?
– Да, могу. Зоя Васильевна, простите меня, пожалуйста.
– Ну вот, молодец. И еще скажи: я очень ошибался, никакого Иисуса нет, и я даю Вам честное пионер… честное слово, что больше никогда не буду писать или произносить это имя. Вот и все, что я от тебя хочу услышать. Договорились?
Алеша молчал. Видимо, решив, что он сдается, классная прибавила:
– Подумай. Здесь только ты и я, нас никто не слышит. Если ребята спросят, скажи, что я тебя как следует отругала и простила. А с твоим сочинением… я что-нибудь придумаю. Только скажи мне эти слова, и пойдем, а то уже поздно.
Я приготовился слушать Алешкино извинение. Сам я, честно говоря, легко отрекся бы от всего и сделал бы так, как хотела классная. Подумаешь, делов-то! Ведь никто не слышит, а это главное!
Но услышал я совсем не извинения.
– Нет, Зоя Васильевна, – голос Алеши неожиданно окреп и совсем не дрожал. – Нас здесь не двое! Здесь еще Он Сам, Иисус Христос! Он жив… и Он слышит все, и видит все. Он умер за меня, Зоя Васильевна! Как же я скажу, что Его нет? Я тогда буду предателем, как Иуда. А я не хочу быть предателем… и не буду. Простите меня… – и Алеша все-таки расплакался.
У меня самого комок к горлу подкатил – жалко было Голубка, что же ему теперь будет? «Ну, Зоя теперь ему устроит», – думал я. И в то же время я сознавал, что сам бы никогда не осмелился на такое. Ну ладно, за себя борешься или за кого-то родного, а то – за какого-то Иисуса Христа, Которого, может, и правда не было никогда! А если и был, неужели из-за Него нужно ссориться с самой классной, а то и с директором школы? Даже подумать страшно.
То, что произошло дальше, ошеломило меня, как внезапный удар. К тихому всхлипыванию Алеши прибавилось рыдание… Зои Васильевны! Это было так неожиданно, что я просто потерял голову и перестал что-либо понимать. Мне стало казаться, что все это происходит не по-настоящему, а просто я слышу радиопостановку, где все плачут, и я тоже. Через какую-то пелену я слышал прерывающийся осипший голос Зои Васильевны:
– Алешенька, милый мальчик мой… Ты прости меня, старую, глупую… Я ведь не знала… Я сама ничего не знаю… Алеша, ты даже не понимаешь, какой ты хороший… Прости…
Она помолчала несколько секунд и добавила:
– Ты верь. Без веры нельзя в этой жизни… А я… прости меня!
Я был мальчишкой, но понимал, что мне нужно уйти, свидетели здесь больше не нужны. В задумчивости я даже не заметил, как вышел из школы и побрел домой, придя в себя уже у двери своей квартиры. В тот день я многого не понял, но отчего-то щемило сердце и не хотелось играть и дурачиться. Я смутно понимал, что прикоснулся к чему-то такому, чему нет объяснения, к какой-то тайне, светлой и чистой, как слезы тех двоих, в классе. Тогда я, конечно, не понимал, что у тайны этой нездешнее, неземное происхождение. В тот день для меня приоткрылась дверь в неведомое…
С тех пор минуло много лет, почти человеческая жизнь. Я не знаю, где сейчас Алеша Голубев, жива ли еще наша классная Зоя Васильевна Вербицкая. Да и я уже немолодой, «повидавший виды» человек, попусту растративший десятки лет своей жизни, заработавший тяжелую болезнь, но все же счастливый. И я отчетливо помню, как впервые услышал Имя, которое для меня теперь дороже всех имен. И как впервые стал свидетелем твердого исповедания этого Имени из уст маленького невзрачного мальчишки. И как это Имя оказалось способным пробить броню черствости и безбожия в сердце человеческом, растопив в нем многолетний лед лжи.
Спасибо тебе, Алеша! Слава Тебе, Господи!
|
Александр Носович: Скажу теперь, когда пена вокруг Трампа немного сошла... |
Скажу теперь, когда пена вокруг Трампа немного сошла. Внешняя политика - продолжение внутренней. Это все знают и повторяют, но понимают по-разному. Я понимаю так, что в том броуновском движении и "фондовой бирже", коими является мировая политика, важна собственная база, с которой выходит в международные отношения страна-игрок. У России, например, мощнейшая база. Россия может сто раз сглупить, проиграть, ошибиться, но всё равно остаться при делах и в игре, потому что это Россия...
Но собственная база состоит не только в количестве территории, ресурсов, экономики и видов вооружений. Ещё ключевой фактор - внутренняя устойчивость. Степень консолидации общества,уровень легитимности власти. Странно рассчитывать на победу в войне с кем-то, когда у тебя самого внутри страны гражданская война. И здесь интересно, что у крупнейших противников России на Западе выражение "холодная гражданская война" в активном политическом языке уже много лет. США, Франция, Польша и прочие. Время от времени там начинает идти тепленькая и война перестаёт быть холодной. Убийство мэра Гданьска, жёлтые жилеты, БЛМ, теперь вот покушение на Трампа.
У России ничего подобного близко нет. Консолидация общества и легитимность Путина в глазах большинства ни у кого сомнений не вызывают.
Раз уж конфликт Запада и России клином сошёлся на Украине, скажу и про Украину. Когда на втором Майдане из этой страны сделали Анти-Россию, гражданская война там началась сразу горячая. И потенциал и причины для нового раунда гражданской войны никуда не исчезли. Достаточно одной замечательной карты с абсолютным лидерством Западной Украины по количеству уклонистов (ухилянтов) от мобилизации, чтобы понять, что после прекращения режима военного положения украинское общество ждёт тотальный разбор полётов с пересмотром стереотипов об "украинском Пьемонте" и "несвидомых схидняках".
Собственно, только режим военного положения и удерживает сейчас Украину от грандиозного политического и социального взрыва. И Зеленскому, чтобы спасти власть и жизнь, уже мало даже бороться против переговоров и за войну с Россией до последнего. Ему приходится бороться за поддержание психологической мобилизации общества, чтобы каждый день оправдывать в его глазах военную диктатуру. Если украинская публичная политика вернётся, Зеленскому гарантированно хана.
И здесь как раз эффективна выбранная Россией тактика выматывания, продавливания по капле, измора. Она не способствует мобилизации, а только усиливает усталость и аполитичность. В результате украинцы уже жгут военкомам машины и баррикадируют от них въезды в карпатские села.
Так что кого из главных ненавистников России не возьми, у всех гражданская война либо была, либо идёт в холодной форме, либо зреет. При таких таких раскладах да при грамотной тактике Москва реально может победить...
|
Константин Малофеев: Россия должна отказаться от пагубной практики завоза в страну мигрантов и сделать ставку на улучшение собственной демографии... |
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что замещающая миграция коренного населения в странах Европейского союза является тщательно продуманным планом глобалистов. Ключевую роль здесь сыграл Джордж Сорос, который открыто признаётся в своих действиях по уничтожению национальных государств Европы...
Заселение Европы мигрантами, по задумке Сороса и его единомышленников, ликвидирует любую попытку национального возрождения и позволяет создать "мультикультурное" общество без устоявшихся социальных связей. Таким социумом легко управлять. Увы, попытки реализации соросовского плана мы наблюдаем не только в США и ЕС, но и в нашей стране.
Россия должна отказаться от пагубной практики завоза в страну мигрантов и сделать ставку на улучшение собственной демографии, добиться роста рождаемости коренных народов вместо бездумного импорта чуждых в этнокультурном отношении иностранцев. В противном случае ситуация будет выглядеть предельно странной: наше государство, бросившее вызов глобалистам, следует их же курсу в ключевом вопросе...
|
«Дополнительные защитные ресурсы» Секретной службы США... |
Американский блогер Джонсон: Абсолютный позор для этой группы женщин-агентов секретной службы.
Посмотрите на беспорядок:
Секретная служба делает жизнь президентов менее безопасной...
|
Расчёты «Искандера» уничтожили противника в районе села Волосское Днепропетровской области... |
Расчёты «Искандера» уничтожили немецкий ЗРК IRIS-T, радиолокационную станцию TRML-4D и вэсэушников в районе села Волосское Днепропетровской области...
Видео Минобороны РФ:
|
Юнна Мориц: Памяти Георгия Леонидзе... |
Бетани...
Памяти Георгия Леонидзе
В ту ночь взошло двенадцать лун
Над ослепительной Бетани,
И раздавалось пенье струн,
И ветра слышалось топтанье...
Горы немыслимый излом
Напоминал ограды ада,
Когда сидели за столом
Лицом в окно. Текла прохлада
С небес на ветви и с ветвей
На скулы, волосы и плечи,
Питая нежностью своей
И бег кровей, и рокот речи.
Шарманка завелась в саду,
В старинном каменном предместье.
Когда еще сюда приду
И что найду на этом месте?
Чудесна бытности длина,
Блаженна тяжкая корзина.
А над Бетани ночь темна,
Как рот поющего грузина.
Так в шестьдесят втором году
Виднелся мир однажды летом.
Когда еще сюда приду?
И что найду на месте этом?
|
Константин Малофеев: Покушение на Дональда Трампа – попытка реванша отступающих либеральных сил... |
Покушение на Дональда Трампа – попытка реванша отступающих либеральных сил. Почти 250-летняя история США пестрит террором как против высшего руководства, так и со стороны этого руководства...
Четыре президента были убиты на своём посту – Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Маккинли и Джон Кеннеди.
Число покушений на президентов сосчитать невозможно – даже спецслужбы не всегда знают о неудавшихся попытках. Из самых известных в XX веке – атаки на Гарри Трумэна в 1950 году, на Джорджа Буша-младшего в 2005 году, на Рональда Рейгана в 1981 году.
Покушения на кандидатов также случались регулярно, наиболее известные из них – выстрел в пытавшегося пойти на третий срок Теодора Рузвельта в 1912 году, в Джорджа Уоллеса в 1972-м и, конечно, убийство кандидата в президенты Роберта Кеннеди в 1968-м.
И десятки, сотни менее известных случаев.
Террор против своих граждан – индейцев, негров, китайцев, коммунистов, консерваторов... Террор против других стран – огромный список от Мексики до России. И постоянный встречный террор против руководства...
|
Украинские эксперты убедительно доказали, что удар был нанесен российской ракетой Х-101... |
|
Покушение на Трампа... |
У выстрелов в Батлере были все шансы стать вторыми выстрелами в Далласе. Неудобный для американской системы президент, которого не запугать и не подкупить. У стрелка, которого ликвидировала Секретная служба, явно что-то пошло нет так. Трамп снова спутал карты своим оппонентам.
Реакция республиканца после того, как одна из пуль, задевая ухо, проходит в миллиметре или двух у виска, а другие убивают и тяжело ранят его сторонников, — наглядное пособие по тому, как управлять страхом, не изменяя своим политическим инстинктам.
Окружённый агентами Секретной службы раненый Трамп, не задумываясь, что рядом может быть второй снайпер, тут же поднимается, трижды выкрикивая толпе: «Боритесь!»
Ну а его фотография с поднятым вверх кулаком на фоне звёздно-полосатого флага — это что-то вроде «Водружения флага над Иводзимой». Изображение, которое для любого американца является наглядной метафорой патриотизма.
С такими фотографиями на предвыборных плакатах не выборы выигрывают — с ними делают историю...
Именно в этом образе (а не в образе человека с тюремной фотографии, как мечталось его врагам) Трамп и вступит в финальную часть предвыборной гонки за пост президента США на партийном съезде в Висконсине. Как бы эта гонка теперь ни выглядела.
Мало сомнений, что на республиканца покушались именно накануне конвенции. Ведь, помимо Трампа, делегатам нужно будет утвердить кандидатуру вице-президента. Это Рубикон. Ведь если бы Трампа «убрали» после этого, даже вице-президент воспринимался бы сторонниками как преемник. То есть для врагов Трампа в буквальном смысле захлопывалось окно возможностей. И они торопились проскочить. Слив на NBC о том, что власти США считают, что подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа не имел связей с иностранными государствами, точно не способен кого-то успокоить. Мол, не Ли Харви Освальд. Но как насчёт «государства глубинного»?
Имя исполнителя названо. Это 20-летний Томас Мэтью Крукс из Пенсильвании. Того, кто был за ним, весьма вероятно, не назовут никогда. Одиночка или нет, есть связи с трамповскими противниками или нет, псих или суперпрофессионал — всё это детали. Выстрелы в Батлере — прямое следствие многих лет расчеловечивания республиканца его оппонентами-демократами. На либеральных телеканалах (на CNN даже покушение поначалу подавали как «Трамп упал»), в контролируемых либералами судах, из высоких кабинетов.
Всю предвыборную (пока ещё) кампанию Байдена те, кто им кукловодит, построили на том, что Трамп — это абсолютное зло, которое любой ценой нельзя допустить в Белый дом. Рано или поздно мог найтись кто-то, кто посчитает, что любая цена — это жизнь Трампа. И нашёлся.
И судя по всему, его не спешили останавливать. Свидетель покушения на Дональда Трампа рассказал, что он предупреждал агентов Секретной службы о человеке с винтовкой на крыше за несколько минут до того, как тот открыл огонь. Агенты не пошевелили и пальцем. Хотя прямая задача службы — не допускать таких инцидентов. В итоге вместе с полицейскими все добрались до стрелка, лишь когда сориентировавшийся снайпер Секретной службы снёс стрелку голову.
Ни дронов, ни достаточного кольца оцепления. И это при том, что и в США президентов убивали (и не только Кеннеди), да и в мире новая волна покушений на политиков первого ряда. До Трампа был премьер Словакии. Республиканцы уже требуют вызвать главу Секретной службы на слушания в конгресс, но слушать любого байденовского чиновника сейчас — это как внимать Байдену.
И в этом смысле пули в Батлере неожиданно попали совсем не в ту цель, для которой предназначались. Байденовское президентство поражено наповал. Уйти — вот что остаётся неудачливому главе Белого дома. Но уйти красиво уже не получится...
|
О возможном прорыве дамбы в Киеве: зачем об этом заговорили сейчас? |
О возможном прорыве дамбы в Киеве: зачем об этом заговорили сейчас?
В последние дни в новостную повестку вошло обсуждение возможности разрушения Киевской ГЭС: об этом упоминают официальные лица, а в Сети публикуют результаты моделирования последствий такого исхода события. На фоне происходящего заходят разговоры и о аналогичной угрозе Каневской ГЭС в Черкасской области.
По верхним оценкам, в случае прорыва дамбы Киевского водохранилища может затронуть до 80 населенных пунктов и затопить несколько районов столицы, где общее число пострадавших составит 900 тысяч человек. А при уничтожении дамбы в Каневе под водой окажутся около 150 городов и сел, включая прибрежную зону Черкасс.
Почему эта тема всплыла именно сейчас?
Разговоры о потенциальном разрушении части каскада на Днепре появились как раз на фоне дискуссий о возможности непосредственного участия НАТО в конфликте на т.н. Украине в свете ухудшающегося положения ВСУ. Гуманитарная катастрофа как раз может выступить отличным информационным фоном.
Как показали последние годы, ради медийного эффекта киевский режим готов пойти даже на полностью противоречащие здравому смыслу меры. Примеров масса — от провального наступления на Белгородчину в преддверии выборов в России до аналогичных вылазок в Крым.
К слову, для ВСУ взрывать плотины под столицей не впервой — в марте 2022 года они уничтожили дамбу на Ирпени, затопив почти 3 тысячи гектаров. Так что власти т.н. Украины вполне могут устроить подобное в куда большем масштабе ради нужной картинки.
Ещё один момент — износ украинской инфраструктуры, которая и так часто находится в аварийном состоянии. Та же Киевская ГЭС в 2022 году получила повреждения, и в свете десятилетий бесхозяйственности может разрушиться самостоятельно. Чем сразу и воспользуются власти т.н. Украины, обвинив в случившимся Россию.
Другое дело, что все это необязательно приведет к нужному результату — вовсе не факт, что даже при затоплении части Киева в НАТО вдруг заходят послать свои войска на передовую. Да и информационный шум с обвинениями в экоциде через месяц-другой сойдут на нет, как это произошло после подрыва Каховской ГЭС.
Впрочем, когда подобные несоответствия вообще останавливали киевский режим, который даже для краткосрочного медийного эффекта готов задействовать самые грязные инструменты?
|
Вячеслав Володин: Кто и что стоит за покушением на Трампа... |
Кто и что стоит за покушением на Трампа. Версии:
1. Кризис американской политической системы.
На протяжении длительного времени США планомерно создавали предпосылки для усугубления политической и экономической ситуации в стране. Многие решения руководство принимало и принимает по сегодняшний день в ущерб вопросам внутренней политики, не слыша своих граждан.
Любой шаг, направленный на то, чтобы исправить сложившуюся практику, встречается действующей властью как попытка переворота и жёстко пресекается.
2. Серьёзный раскол внутри общества.
Многие годы Белый дом сталкивал американцев между собой по расовому, религиозному принципу, по политическим убеждениям.
Насаждал консервативной части населения пропаганду ЛГБТ, навязывал однополые браки, разрушал традиционные ценности. Разжигал ненависть и рознь.
Противостояние среди политиков, бизнеса и граждан достигло небывалых масштабов.
3. Концентрация действующей власти США на вмешательстве в дела суверенных государств.
Позиция Трампа в украинском вопросе могла стать причиной акта агрессии. До конца исключать этого на данном этапе нельзя. Трамп — один из немногих западных политиков, кто открыто говорил о необходимости прекращения спонсирования военных действий.
В подтверждение этой версии — недавнее нападение на премьер-министра Словакии Фицо. Ранее он заявлял, что Запад использует Украину в геополитических целях в борьбе с Россией.
Сценарии происшествий схожи.
Вывод. Своей многолетней политикой США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны. Что подтверждают и социологические опросы – 37% считают, что в случае переизбрания Байдена президентом вероятна гражданская война.
Политические оппоненты в Соединённых Штатах Америки и в Европе используют взволнованное и расколотое общество в своих корыстных и шкурных интересах. Это неприемлемо.
Необходимы кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Вашингтона и Брюсселя. В противном случае — Запад ждут большие проблемы...
|
Премьер Словакии Фицо — сравнил покушение на себя и на Трампа... |
|
Мария Захарова прокомментировала по телефону покушение на Дональда Трампа телеканалу «Россия 24»... |
|
Бабченко после покушения на Трампа совсем приуныл... |
|
Девять часов спустя после попытки покушения на Дональда Трампа — как реагируют политики и пресса? |
Девять часов спустя после попытки покушения на Дональда Трампа — как реагируют политики и пресса?
Для Соединенных Штатов попытка убийства бывшего американского президента прямо во время выступления в Пенсильвании стала большим потрясением — от того, что страна будто вернулась обратно в 60-е, в шоке все без исключения.
Больше всего сейчас интересна реакция Демократической партии США, которых в соцсетях ожидаемо успели окрестить «потенциальными заказчиками». Разумеется, демократы бросились открещиваться от происходящего и осуждать политическое насилие, а первым это сделал сам Джо Байден.
Его команда буквально через час после сообщений о покушении распорядилась снять всю имеющуюся телевизионную рекламу — судя по всему, чтобы исключить любую двусмысленность и лишить американский народ, любящий конспирологию, поиска в рекламе мрачных намеков на убийство.
После заявления Байдена начался парад осуждений и со стороны лидеров других иностранных государств. Случившееся подвергли критике в руководстве Великобритании, Австралии, Канады, Индии, Японии, Венгрии, Израиля, Бразилии и других стран. Не промолчали и в ООН — генсек Антониу Гутерриш назвал стрельбу «актом политического насилия».
Что касается афиллированной с демократами прессы, то в ней, по большей части, описывают произошедшее как ситуацию абсолютно недопустимую, декларируют свой ужас и стараются сделать акцент на том, что предвыборный штаб Джо Байдена ведет себя корректно. В данный момент все, в основном, заняты разгадкой личности стрелка — предварительно, его зовут Томас Мэтью Крукс. Отдельные СМИ утверждают, что ФБР подтвердило эту информацию.
Если попробовать предсказать дальнейшее развитие ситуации, то можно предположить, что американская пресса, к конце концов, скатится в бесконечный парад перекладывания вины с одной политической партии на другую. Прореспубликанские СМИ будут писать, что демократы, давно мечтавшие отрезать Трампу голову, практически реализовали задуманное.
Ну а продемократические медиа будут либо изо всех сил стараться найти связи стрелка с Республиканской партией и какими-то правыми движениями, либо обвинят однопартийцев Трампа в нежелании решать проблему с оборотом оружия в стране...
|
Сводка на утро 14 июля 2024 года... |
Сводка на утро 14 июля 2024 года:
|
Помощница Трампа опубликовала видео прибытия экс-президента США в аэропорт Нью-Джерси после покушения... |
|
Странности в покушении на Трампа... |
Странности в покушении на Трампа:
|
Су-34 нанёс удар по пункту дислокации ВСУ планирующей бомбой ФАБ-3000... |
Экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34 нанёс удар по пункту временной дислокации ВСУ фугасной авиабомбой ФАБ-3000 массой более 3 т. После успешного выполнения задания экипаж вернулся на аэродром вылета...
Видео Минобороны РФ:
|
Мария Захарова ответила Бобби Кеннеди... |
Бобби Кеннеди, сын Роберта Ф.Кеннеди-младшего о неспособности американских спецслужб защитить кандидата в президенты : «Незащищенная крыша в 150 ярдах от нас. Многочисленные свидетели, они кричали на секретную службу и снимали в течение 3-4 минут, пока видели, как парень с винтовкой подполз к месту и прицелился. Возьми свою Секретную службу и засунь его себе в задницу! Молюсь за Трампа и его семью».
Дорогой Бобби и все те, кто голосуют в США за поставки Зеленскому оружия:
1. Может, лучше на эти деньги профинансировать американскую полицию и другие службы, которые должны обеспечивать правопорядок внутри США?
2. Вчера один из главарей киевского режима Буданов открыто признался, что украинская разведка готовила покушения на Президента России. Так это покушение готовилось опять же на американские деньги, без которых никакой зловредной деятельности ГУР, СБУ и в целом Банковой и не было бы.
3. Массированным финансированием и бесконтрольной поставкой вооружений Вашингтон на Украине создал террористическую структура - киевский режим. Это машина убийств, подрывов, уничтожений, терактов как в отношении политических фигур, так и в отношении гражданского населения. Один только сайт «Миротворец», опекаемый американцами, чего стоит - буквально таблица ликвидации журналистов и общественных деятелей.
Соединённые Штаты Америки должны инвентаризировать свою политику по разжиганию ненависти к политическим оппонентом, странам и народом, спонсированию терроризма. Колокол звонит уже по Вашингтону!
|
В таллине ищут площадь, что бы назвать ее в честь Трампа... |
|
Стрелок, лишивший Трампа кусочка уха... |
Стрелок, лишивший Трампа кусочка уха, ликвидирован — но в отдельных СМИ появляется информация о том, что он уже опознан: это 20-летний Томас Мэтью Крукс из Пенсильвании. При этом ранее ходили слухи, что якобы стрелявший — китаец...
Мотивы данного персонажа пока не озвучиваются, но вместе с этим американские правоохранители рассуждают о том, что угроза жизни Дональда Трампа не устранена. То есть потенциально можно ожидать дополнительных арестов, хотя я не исключаю, что по итогу медийно будут раскручивать только киллера...
|
Хроника специальной военной операции за 13 июля 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 13 июля 2024 года:
Российские войска нанесли серию точечных ударов по объектам инфраструктуры и скоплениям противника в нескольких областях т.н. Украины.
В Харьковской области ударом ОТРК «Искандер» в Будах был накрыт железнодорожные состав с техникой и личным составом украинских формирований. В Одессе, по предварительным данным, ракетой была поражена позиция ПВО а в Полтаве фиксировались прилеты БЛА-камикадзе.
На Купянско-Сватовском направлении продолжаются бои сразу на нескольких участках, а в Купянске ракетным ударом был поражен мост у железнодорожной развязки.
На Александро-Калиновском направлении продолжаются тяжелые штурмовые бои, российские войска продвигаются в нескольких населенных пунктах Дзержинской (Торецкой) агломерации.
На Авдеевском направлении идет развитие штурмовых действий после взятия Евгеновки и начались бои за Новоселовку Первую, есть успехи у российских войск.
На Времьевском направлении под контроль российских войск перешла большая часть Урожайного, а к северу от Старомайорского продолжаются бои...
Карты в высоком разрешении:
|
Юнна Мориц: Чувство Бога – это вопреки... |
Чувство Бога – это вопреки
Вашему забвенью, что когда-то
Вас родили эти старики –
Молодые, крепкие ребята,
По ночам на ваш бежали плач,
Ваши тельца на руках качая!..
Чувство Бога – это главный врач
Всех младенцев, стареньких включая.
И когда стряслась у вас беда:
Влёжку стонут ваши старикашки, –
Как младенцев собственных тогда
Их любите, даже их какашки!
По ночам на их бегите плач,
Свет любви огромно излучая, –
Чувство Бога – это главный врач
Всех младенцев нежных, вас включая!
И тогда Вам хватит светлых сил,
Хватит простыней и полотенцев,
Чтобы труд любви не износил
Вас и ваших стареньких младенцев...
18.12.2017
Шлюхи войны...
Шлют оружие шлюхи войны
Укрофашистским шлюхам,
Русофобской заразой больны
Русофобские шлюхи войны,
Гитлерячьим воняя духом.
Русофобские шлюхи, которые
Заражены русофобской войной,
Это - болезни История,
Запад болезни срамной,
Русофобской заразой больны
Русофобские шлюхи войны.
Тем, кто этой заразой больны, -
Шляться не надо к нам,
Будет позор и срам -
Шлюхам любой войны,
Бегущим, как чёрт - от креста,
От воинства нашей страны,
Когда шляется шлюх мечта:
Заразой войны обречь
На гибель - путём разрухи! -
Россию, - мечтают шлюхи
Войны!.. У России - меч,
Готовый мечту отсечь
Шлюхам любой войны,
Когда шляется шлюх мечта -
О гибели нашей страны!
Драпать от нас должны
Эти шлюхи, как чёрт - от креста!
12.07.24.
Так думаю и так я говорю...
Ну нет! Молчать, потупив кроткий взор,
Холуйствовать в расчетливой надежде,
Что надоест молоть бездушный вздор
Донельзя развращенному невежде –
Не это ли убийственный позор?
Стоять на полусогнутых ногах,
Гасить улыбкой злое раздраженье
В надежде, что в каких-то там веках
Ты отомстишь за это униженье?
Дремучее какое заблужденье!
Нет, нет и нет! Взгляни на дураков,
Геройство променявших на лакейство, –
Ни за какую благодать веков
Попасть я не желаю в их семейство!
Свой грозный век на золотой сменять?
Моей душе противна эта сделка!
Вихляться вдохновенно и линять –
Как это нерасчетливо, как мелко!
Так думаю и так я говорю,
И так я буду говорить и думать.
Ведь я – как все: витаю и парю
От счастья, что нельзя мне в душу плюнуть!
|
Валентин Распутин "Уроки французского"... |
Я сильно похудел; мать, приехавшая в конце сентября, испугалась за меня. При ней я крепился, не жаловался и не плакал, но, когда она стала уезжать, не выдержал и с ревом погнался за машиной. Мать махала мне рукой из кузова, чтобы я отстал, не позорил себя и ее, я ничего не понимал. Тогда она решилась и остановила машину.
— Собирайся, — потребовала она, когда я подошел. Хватит, отучился, поедем домой.
Я опомнился и убежал...
Но похудел я не только из-за тоски по дому. К тому же еще я постоянно недоедал. Осенью, пока дядя Ваня возил на своей полуторке хлеб в Заготзерно, стоявшее неподалеку от райцентра, еду мне присылали довольно часто, примерно раз в неделю. Но вся беда в том, что мне ее не хватало. Ничего там не было, кроме хлеба и картошки, изредка мать набивала в баночку творогу, который у кого-то под что-то брала: корову она не держала. Привезут — кажется много, хватишься через два дня — пусто. Я очень скоро стал замечать, что добрая половина моего хлеба куда-то самым таинственным образом исчезает. Проверил — так и есть: был — нету. То же самое творилось с картошкой. Кто потаскивал — тетя Надя ли, крикливая, замотанная женщина, которая одна мыкалась с тремя ребятишками, кто-то из ее старших девчонок или младший, Федька, — я не знал, я боялся даже думать об этом, не то что следить. Обидно было только, что мать ради меня отрывает последнее от своих, от сестренки с братишкой, а оно все равно идет мимо. Но я заставил себя смириться и с этим. Легче матери не станет, если она услышит правду.
Голод здесь совсем не походил на голод в деревне. Там всегда, и особенно осенью, можно было что-то перехватить, сорвать, выкопать, поднять, в Ангаре ходила рыба, в лесу летала птица. Тут для меня все вокруг было пусто: чужие люди, чужие огороды, чужая земля. Небольшую речушку на десять рядов процеживали бреднями. Я как-то в воскресенье просидел с удочкой весь день и поймал трех маленьких, с чайную ложку, пескариков — от такой рыбалки тоже не раздобреешь.
Больше не ходил — что зря время переводить! По вечерам околачивался у чайной, на базаре, запоминая, что почем продают, давился слюной и шел ни с чем обратно. На плите у тети Нади стоял горячий чайник; пошвыркав гольного кипяточку и согрев желудок, ложился спать. Утром опять в школу. Так и дотягивал до того счастливого часа, когда к воротам подъезжала полуторка и в дверъ стучал дядя Ваня. Наголодавшись и зная, что харч мой все равно долго не продержится, как бы я его ни экономил, я наедался до отвала, до рези и животе, а затем, через день или два, снова подсаживал зубы на полку...
|
Момент стрельбы в Пенсильвании во время выступления Трампа... |
Момент стрельбы в Пенсильвании во время выступления Трампа...
На 00:21 видно, как кандидат в президенты США хватается за ухо после выстрелов, затем телохранители бросаются ему на помощь.
Политик покинул площадку...
|
Ещё один эпизод с уничтожением резервов ВСУ под Харьковом... |
В этот раз «Искандерами» отработан эшелон украинской армии на ж/д станции Буды в 8 километрах к юго-западу от Харькова. Если судить по составу техники (гражданские автобусы + БМП Marder), то 53-я ОМБр в этом районе испытывает настолько большие сложности с перемещением и боевыми действиями, что усиливать её приходится всем, что имеется в наличии. Отдельно интересно наблюдать абсолютно незамаскированный и незащищённый эшелон с техникой посреди бела дня в зоне действия не только «Искандеров», но и обычной реактивной артиллерии. Фактически, ситуация развивается так же, как с аэродромами — путей для переброски всё меньше, и альтернатива станции Буды (чуть южнее целый каскад таких станций, включая Артёмовку и Мерефу) ещё менее безопасна...
|
Хорошие кадры с крупным планом ФАБ-3000... |
Из интересного:
■ Самолёт-носитель, как и предполагалось — Су-34
■ Авиабомба оснащена принципиально новым универсальным модулем планирования и коррекции
■ Как и прежде, УМПК пристёгивается к авиабомбе прямо перед применением, что облегчает работу наземного персонала...
|
Юнна Мориц: Зачем России быть членом ООН русофобского нацизма? |
|
Захватывающее видео выступления пилотажной группы «Первый полёт» от первого лица... |
Захватывающее видео выступления пилотажной группы «Первый полёт» от первого лица...
Пилоты продемонстрировали своё мастерство сегодня на авиационном фестивале «Крылья Пармы» в Перми.
Кадры пилотажной группы «Первый полёт»:
|
Короткая история Ани Обуховой... |
"К сожалению, я не знаю Аню Обухову в лицо — так и не нашла ни одной её фотографии (написала в Курск, но, увы, осталось без ответа). Не удалось выяснить и то, сколько полных лет было девочке. Но судя по тому, что перед войной она окончила пятый класс, - около двенадцати...
Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно. Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.
Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.
Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удастся. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его... Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.
Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча.
В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась. Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.
Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.
Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану. Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...
А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечки такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он много раз приезжал в село, помогал матери Ане."...
|
«Тётя Шура и дядя Лёша». Их истoрия любви вдoхновлялa Влaдимира Высoцкого... |
«Тётя Шура и дядя Лёша». Их истoрия любви вдoхновлялa Влaдимира Высoцкого.
Они полюбили друг друга на фронте с первого взгляда. И поcле ранения Шуры больше нe расставaлись.
Красавицу Шурочку Владимир Высоцкий называл «мoя воeнная тётя». Онa была женой дяди, младшего брата отца поэта. История любви этих двух людeй послужила вдохновением для Высоцкого на годы вперёд.
И почти вся знаменитая военная лирика Владимира Высoцкого - из тех фронтовых рассказов, что он слышал в гостях у тёти Шуры и дяди Лёши, на груди кoторого он ребёнком с волнением насчитал 7 орденов. Из них три - Красного Знамени. С дядей Лёшей поэта связывали тeснейшие узы. Дядя был тем, кто в январе 1938 г. встречал младенца Вoлодю на крыльце московского роддома. Отец Володи, Сёмен Высоцкий, был в этот момент в отъезде, и его млaдший 18-летний брат Алексей помогал новорождённому племяннику и его маме добраться до дoма.
Пять ранeний
Вскоре после появления на свeт маленького Володи Алексей поступил в артиллерийское училище. Вoйну он встретил офицером. В июлe 1941 г. Алексей впервые увидел 18-летнюю кубанскую казачку Александру Таран. Она поступила в дивизион, которым он командовал, на должность военфельдшера. Это была любовь с первого взгляда под аккомпанемент разрывов снарядов и свист пуль. Молодые расписались на фронте. Во время боя и обстрелов каждый боялся больше за любимого, чем за себя.
Ближе всего смерть подошла в июле 1942 г., когда немцы рвались к Сталинграду, а полк Алексея прикрывал наши отходившие части. Шура очнулась в госпитале. Врачи рассказали, что у неё было пять ранений. И что снарядом ей оторвало левую руку. Хирург успокаивал: «Тебе Бог столько дал. Всё равно хорошенькая, как лялька!» В госпитале Шуре сообщили, что Алексей погиб на поле боя. Жить дальше помогла теплившаяся в сердце надежда, что ненаглядный Лёшенька всё-таки жив. А он и вправду был жив, но изо всех сил лез под пули после того, как получил... похоронку на Шуру. Сказывалась неразбериха и хаос во время отступления.
Шура выписалась из госпиталя с единственным имуществом - котелком, который держала в уцелевшей руке. Она написала родителям мужа и осторожно спросила о его судьбе. Весточка попала к брату Алексея - Семёну, который служил в Москве в Генштабе. В тот же день он сообщил Алексею на передовую адрес Шуры: Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 128 Алексей отпросился у командира полка, помчался за сотни километров на машине. Вбежал в ростовскую коммуналку. И не застал любимую. «Не знала, что у Шуры есть муж, - удивилась соседка, глядя на красавца артиллериста. - Она ушла за пайком». Алексей кинулся вниз искать Шурочку на улице. Разглядел её в длинной очереди за хлебом. Исхудавшая Шурочка была одета в обноски с чужого плеча, пустой рукав потрёпанной кофточки был заправлен в солдатский ремень. «Видишь, что со мной», - тихо сказала Шура. «Всего-то!» - ответил Алексей. Он осторожно сжал её в объятиях и дал себе слово, что, если выживет, будет одевать жену как королеву.
В тот же день Алексей увёз Шурочку на передовую, где она стала заведовать полковой аптекой. Вместе они освобождали Украину и Польшу. Встречали весну 1945 г. в Берлине. И какую весну! День Победы приходится на день рождения Александры - 9 мая!
Мирное время подарило влюблённым сына Александра и дочь Ирэну. Алексей продолжил службу кадрового офицера, при этом окончил заочно журфак МГУ. И осуществил свою мечту - в отставке написал одну за другой несколько книг, посвящённых подвигам боевых товарищей. Занялся документальным кино. В 1960 г. снял фильм о Михаиле Девятаеве, совершившем побег из концлагеря на фашистском самолёте.
«Моя королева!»
«Папа не забыл слово, которое сам себе дал, - что будет одевать маму как королеву, - рассказывает «АиФ» Ирэна Высоцкая. - Гонорар за первую книгу он потратил на шубу для неё. А в другой раз на съёмках в командировке жил впроголодь, потому что командировочные потратил, купив маме туфли. Когда мама шла в Москве по Тверской, на неё оглядывались. Думали, идёт кинозвезда.
Папа серьёзно заболел в 1975 г. Как говорил Володя (Владимир Высоцкий. - Ред.), «его догнали фронтовые раны». Мама два года с одной рукой ухаживала за лежачим отцом, никого к нему не подпускала. Я, конечно, помогала по хозяйству, ходила за продуктами. Когда однополчане узнали, что отец заболел, они постоянно звонили, а будучи в Москве, приезжали в больницу. Я узнала, что на фронте 22-летнего отца солдаты звали «батей». Их рассказы о том, как в лютый мороз он отдал солдату портянки, сняв с себя, как сам прокладывал путь через минное поле, - навсегда со мной. Папа умер в 1977 г. Мама запрещала себе плакать. А Володю известие о смерти дяди застало в Париже. Те, кто был рядом, вспоминали, как горько он зарыдал. Папа много для него значил. На творческих вечерах Володя часто рассказывал о моём отце. А маме посвятил стихи: «И когда наши девушки сменят шинели на платьица,/ Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять…»
Александра Ивановна пережила мужа на 30 лет. За это время похоронила не только любимого племянника Владимира Высоцкого. В 1991 г. трагически погиб её сын Александр. «Я узнала о гибели брата первая. Мне выпала страшная миссия рассказать об этом маме. А потом умер мой муж. И в девяностых - двухтысячных годах для нас наступили непростые времена. Я зарабатывала небольшие деньги. Мама получала небольшую пенсию. Когда в 2008 г. мамы не стало, проводить её мне помогли поклонники Володи. Если бы не они - не знаю, что бы я и делала.
Маму похоронили на Ваганьковском кладбище, она упокоилась рядом с папой и братом. Не помню, чтобы она когда-нибудь на что-то жаловалась. Она прожила счастливую жизнь».
P. S. Недавно на родине Шурочки, в станице Тамань, неравнодушными людьми из проекта «Аллея российской славы» на частные пожертвования были установлены два бюста: Алексея и Александры Высоцких. Чтобы помнили...
|
ВС РФ нанесли удар «Искандером» по стоянке ж/д эшелона ВСУ в Харьковской области, сообщает Минобороны РФ... |
ВС РФ нанесли удар «Искандером» по стоянке ж/д эшелона ВСУ в Харьковской области, сообщает Минобороны РФ...
Уничтожено около 20 единиц техники, в том числе три БМП Marder, и до 120 военных.
Видео Минобороны РФ:
|
Александр Носович: Надежды на мир сегодня связывают с деятельностью харизматических лидеров... |
|
Авдеевское направление: бои в окрестностях Новоалександровки, успехи под Евгеновкой и Новоселовкой Первой... |
Авдеевское направление: бои в окрестностях Новоалександровки, успехи под Евгеновкой и Новоселовкой Первой:
На Авдеевском направлении продолжаются бои в окрестностях Новоалександровки, с опорой на которую российские войска наступают на Лозоватское и Воздвиженку. Южнее идут бои за лесополосы вдоль железной дороги Очеретино-Прогресс.
Кроме того, российские войска окончательно проломили оборону противника в Евгеновке после взятия Восхода и продвинулись несколькими лесополосами западнее в направлении Волчьего и реки Волчья. По самым оптимистичным сообщениям, передовым группам удалось выйти непосредственно к берегу, однако эта информация пока не подтверждается.
На окраинах Новоселовки Первой продолжаются бои. Это последний крупный населенный пункт на этом участке к востоку от Волчьей, а потом противник будет пытаться удерживать его до последнего даже с учетом выхода российских войск к текущему моменту уже как минимум к окраинам села.
Тем временем, в районе Яснобродовки наблюдается продвижение ВС РФ в нескольких лесополосах как к северу, так и к югу от населенного пункта. Само село, несмотря на заявления о полном контроле, пока остается скорее в серой зоне. А в посадках к западу сохраняется присутствие противника даже с учетом боев в районе дач у Карловского водохранилища немногим южнее...
|
Ты жива ещё, моя старушка... |
Вера Брежнева готова вернуться в Россию и продаться за 10 миллионов рублей...
Пишут:
бывшая участница популярной группы «ВИА Гра» выразила готовность возвращения на российскую сцену с гонораром в размере от 6 до 10 миллионов рублей. Эту информацию подтвердил её продюсер Сергей Дворцов.
Всё началось с того, что Вера Брежнева переехала на Украину из-за начала СВО, где начала активно высказываться против действий российской власти и делать резкие заявления в адрес страны.
Тем не менее сейчас артистка испытывает небольшие финансовые трудности, что, по словам Дворцова, стало одной из причин её возможного возвращения.
Прелестно...
|
Галкин. позорище... |
Иноагент Максим Галкин поет на свадьбе украинской элитки в Италии. Про то, что «другой Украины у него нет»...
Не то позорно, что он там поёт. А то позорно, что 30 лет это бесполое тело находилось в центре постсоветской культуры, получая государственные ордена и выступая в Кремле, а затем на дни милиции и на все остальные государственные и военные праздники. Получая за это невероятные гонорары и строя замки.
Вдвойне отвратительно, что люди, выстроившие нам в культуре подобные иерархии, по-прежнему ей так или иначе руководят.
Вот – плод вашей работы.
Не песня «Катюша» и не песня «Подмосковные вечера», а это вот...
|