-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117452





Нейросеть представила, как бы выглядели «счастливые» американцы...

Среда, 31 Января 2024 г. 17:08 + в цитатник

Ирландский журналист Чей Боуз троллит власти США — предложил отправлять ещё больше денег на войны в других странах, пока половина американских квартиросъёмщиков не могут заплатить за аренду.

Нейросеть представила, как бы выглядели эти «счастливые» американцы...




Правнучке советского лётчика Чкалова, которая предложила нанести ядерный удар по РФ, может грозить статья о госизмене...

Среда, 31 Января 2024 г. 16:53 + в цитатник

Дарья Богданова ранее заявила, что готова спонсировать атаку по Москве. RT обсудил её высказывание с экспертами...

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв:

«Если Богданова является гражданкой РФ, то её действия необходимо также проверить на наличие признаков измены Родине. Возбуждение уголовного дела и отказ от явки к следователю может стать основанием для объявления Богдановой в международный розыск, а также заочного осуждения и передачи разыскной карточки в Интерпол».

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ Виктор Водолацкий:

«Это может делать только лишь больной человек. Человек в здравом уме, знающий историю, никогда такого не может сказать».

Первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров:

«Она сумасшедшая, нормальный человек такие глупости говорить не будет. Очень жаль, что правнучка легендарного советского лётчика Валерия Чкалова оказалась законченной негодяйкой».

Сенатор Ольга Ковитиди:

«Такие безответственные высказывания подлежат проверке уже не только на предмет признаков экстремизма, но и на предмет признаков особо тяжких преступлений: подстрекательства к убийству двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти и вражды»...




«Семейные ценности» часто воспринимаются как некая отвлечённая абстракция...

Среда, 31 Января 2024 г. 16:32 + в цитатник

1 (569x240, 28Kb)

«Семейные ценности» часто воспринимаются как некая отвлечённая абстракция, фигура речи, если хотите. Во многом это следствие того социального лихолетья, которое мы пережили в 1990-е и которое, увы, немного затянулось и на нулевые. Оно было куда меньше заметно, нежели экономическое и политическое, но, знаете, оставило куда больший рубец на теле страны и на каждом из нас. Иногда мы этого не ощущаем, свыклись. Но когда перед страной встают, как сейчас, масштабные задачи развития, борьбы за место в новом мире, куда за красивые глаза никто никого не пускает, мы очень быстро понимаем эту связь между нравственным здоровьем общества, благополучием в семьях и той «большой» геополитикой, о которой мы читаем в СМИ. Рубец нездоровья в семье начинает болеть. Кризис любой страны, даже великой державы, если и не начинается с кризиса в семье, то этим усиливается. Как это сейчас происходит на Западе.
Мне кажется, очень правильно, что у нас в стране это уловили — и не просто уловили, но вместо нотаций, заседаний и методологических рекомендаций начинают делать шаги, которые понятны всем на уровне эмоций, восприятия. Согласитесь, добро — эмоциональная категория, показатель внутренней нравственной теплоты. И огонь из очага «Сердце России», зажжённый на выставке «Россия» в честь старта Года семьи, — это и есть тепло и свет, принесённые в каждый дом, в каждую семью. Это свет и тепло, которые объединяют семьи, регионы, народы. Они объединяют наше общество в большую страну, которая вместе и в радости, и во времена испытаний.
И очень правильно сказали ярославцы Елисей и Анастасия Карповы: «Россия — это большая семья семей», неодолимая сила добра, свет которого зажёгся в Москве, на выставке «Россия» на ВДНХ, в сердце нашей великой страны...

Профессор смотрит в мiръ


Уют на позициях и безопасность: как выглядят скрытые посты спецназа «Ахмат»...

Среда, 31 Января 2024 г. 14:38 + в цитатник

Военкор RT Влад Андрица побывал на скрытых постах спецназа «Ахмат» на Краснолиманском направлении. Все позиции обтянуты маскировочными сетями, порой их укладывают в пять слоёв. В самом помещении бойцы стараются создать уют: поставили буржуйку, генераторы, а стены обили коврами. По словам командира взвода с позывным Большой, позиции украинских войск удалось отодвинуть примерно на 3,5 км. Но противник всё равно пытается атаковать при помощи дронов-камикадзе...




Кризис на мексиканской границе: к чему может привести конфликт Техаса с федеральными властями США...

Среда, 31 Января 2024 г. 13:40 + в цитатник

Отношения властей Техаса и федерального правительства США обострились на фоне миграционного кризиса. Ранее Верховный суд по запросу Белого дома разрешил убрать забор из колючей проволоки, установленный властями Техаса на границе с Мексикой для борьбы с наплывом нелегалов. Вслед за этим техасский губернатор Грэг Эбботт заявил, что готов к конфликту с федеральными властями, и направил Национальную гвардию к границе штата. Может ли столкновение перерасти в гражданскую войну — в материале корреспондента RT Марины Косаревой:




Какие странности сопровождают десантную операцию ВСУ в Крынках...

Среда, 31 Января 2024 г. 13:37 + в цитатник

Недавнее видео бойцов 10-й бригады ВС РФ подтверждает, что эффективность переброски подразделений ВСУ на левый берег под большим вопросом.

Чем примечательно видео?

Складывается впечатление, что точки «приёма» груза, куда причаливают моторные лодки ВСУ, находятся под наблюдением. Судя по всему, операторы БПЛА со сбросом ведут украинскую лодку от момента выхода с правого берега Днепра (почему лодка не поражается там — это отдельная тема, требующая отдельного объяснения). Любопытно также, что топкий левый берег в районе Крынок даже спустя три с лишним месяца после высадки первых групп ВСУ никак не оборудован: в месте выхода десантных групп отсутствуют даже простейшие настилы (речь не о настилах аэродромного типа, но хотя бы о пластиковых). Отсутствие оборудованного берега объясняется чрезвычайной опасностью высадки как таковой: время на выгрузку припасов и одновременный вывод раненых на носилках крайне ограниченно и сопряжено с опасностью гибели всей группы. В таких условиях любая попытка оборудовать берег для приёма грузов — это гарантированная смерть.

Какие ещё есть особенности?

Украинские военные, судя по всему, хорошо понимают, что шансы добраться до левого берега и высадиться в Крынках малы, поэтому многие члены десантной группы носят спасательные жилеты. Видимо, в случае прилёта в лодку FPV-дрона или снаряда их использование позволяет не сразу пойти ко дну вместе со снаряжением, а какое-то время побороться за жизнь и получить хотя бы минимальные шансы на выживание. Также обращает на себя внимание и численность группы. Судя по всему, сбросы с дрона, которые видны в кадре, — это «второй рейс» беспилотника в место высадки украинских военных, поскольку справа в кадре уже лежит перевёрнутая лодка, а на поверхности воды хорошо различимы следы топлива из пробитого бензобака. Вероятно, на двух лодках к левому берегу украинские войска пытались перебросить отделение или чуть больше. Любопытно, что такой тактикой ВСУ длительное время не пользовались как раз из-за больших потерь: на левый берег отправляли по одной-две лодки, в основном ночью. Днём, как можно убедиться, групповая цель быстро уничтожается оператором БПЛА со сбросом.

Каков итог?

На примере этого видео можно убедиться, что высадка в Крынках, как и отправка туда «подкрепления» ВСУ, весьма условна в силу целого ряда причин. Активность БПЛА с российской стороны, критическая зависимость от лодочного моста и отсутствие возможности оборудовать берег для приёма/отправки грузов мешают украинским войскам полноценно снабжать группировку на левом берегу. Важно помнить и другое: температура воды в Днепре в январе — чуть более +3 °С. После уничтожения двух лодок отделение в полном составе оказалось в ледяной воде. Это значительно повышает для личного состава риск получить переохлаждение и быстро перейти в состояние, аналогичное тяжелораненому. Если параллельно украинский военный получает и осколочное ранение от сброса с БПЛА, то шансы на выживание в таких условиях стремятся к нулю...




Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 31.01.2024 года...

Среда, 31 Января 2024 г. 13:30 + в цитатник




Смешно...

Среда, 31 Января 2024 г. 13:25 + в цитатник

Вечно Молодая Гвардия...

Среда, 31 Января 2024 г. 13:21 + в цитатник

1 (569x637, 891Kb)

15, 16 и 31 января 1943 года, в шурф краснодонской шахты № 5 были сброшены участники подпольной молодежной антифашистской организации «Молодая Гвардия», действовавшей с сентября 1942 по январь 1943 года на оккупированной нацистами территории Ворошиловградской области УССР (ныне Луганская Народная Республика). Ещё пятеро участников были расстреляны 9 февраля в лесу под Ровеньками, где размещалась окружная жандармерия...

14 февраля 1943 года в Краснодон вошла Красная Армия. День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого темного ствола шахты бадьей доставали тела замученных патриотов. Архивы сохранили страшные свидетельства последних дней молодогвардейцев.

Через два дня после освобождения Краснодона следователи НКВД начали аресты лиц, причастных к гибели подпольной организации. В итоге были составлены списки — причем как немцев, так и прислужников нацистов из числа местных жителей.

Это были самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек советской страны ребята, которые до войны дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Но теперь их соединяла священная клятва: «Я, вступая в ряды “Молодой гвардии”, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в “Молодой гвардии”! Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания...»

Подробнее о гибели молодогвардейцев, расследовании их убийства и событиях в Краснодоне - большая статья на сайте журнала «Историк».

1 (640x480, 237Kb)
2 (700x511, 475Kb)
3 (700x574, 375Kb)

Журнал Историк


Латвийские власти депортируют пару 71-летних глухонемых российских пенсионеров...

Среда, 31 Января 2024 г. 13:14 + в цитатник

Немножко о лицемерии...

Среда, 31 Января 2024 г. 13:10 + в цитатник

Книга Носовича (390x388, 245Kb)

Евросоюз выразил решительный протест штату Алабама против первой в истории казни газообразным азотом и против института смертной казни вообще. Штату Алабама! То есть Соединенных Штатов Америки как субъекта международного права для Евросоюза уже не существует? В противном случае ЕС мог бы с тем же успехом слать ноты протеста Правительству Калининградской области.

Это устоявшаяся традиция лицемерия. ЕС последние десятилетия признал сам себя "сообществом ценностей" и моральным лидером человечества, и неистово транслировал в мир свою гуманистическую политику. В том числе по части осуждения смертной казни. Но когда речь заходила о смертной казни в США, в Брюсселе не просто прикусывали язык, а кусали его до крови, чтобы не дай бог чего не вякнуть. Чтобы как-то компенсировать свою фрустрацию, с удвоенной силой оттаптывались на Беларуси...

Книга Носовича


Закон о негодяях принят...

Среда, 31 Января 2024 г. 13:03 + в цитатник

1 (700x393, 102Kb)

Неоднократно обсуждали с вами этот вопрос — абсолютное большинство выступает за необходимость наказания предателей, которые из-за рубежа льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО, поддерживают и финансируют нацистский киевский режим...

Принятое решение позволит наказывать тех, кто ведёт деятельность против своей страны, — лишать этих негодяев почётных званий, а также конфисковывать их имущество, деньги и иные ценности...

Вячеслав Володин


Не существует никаких адекватных украинцев...

Среда, 31 Января 2024 г. 12:41 + в цитатник

Русские советские - вкалывали, и этим были горды...

Среда, 31 Января 2024 г. 12:30 + в цитатник

1 (638x395, 790Kb)

А художники тем временем славили человека труда. И тоже этим были горды...

Но потом случилась «смена вех» и новое поколение заверещало на все голоса:
«Ой, почему никому не давали самовыражаться? Почему одни доярки и крановщицы, комбайнеры и шахтёры?!? И ни одного дворянина!»

Потому. Потому!

Потому что после интервенции была индустриализация - и надо было построить пять тысяч заводов. А чтоб их построить людям надо было вкалывать! А чтоб они вкалывали - для них надо было петь! О них надо было писать! Их надо было прославлять!

Или ты хотел, чтоб ты самовыражался, пока они вкалывают?

А потом бы ты самовыражался, пока они воюют?

А потом бы ты самовыражался, пока они восстанавливают страну из руин, рожают детей, пашут, сеют, возводят, летят в космос?

Да?

Чтоб тебя выучили за народные деньги, дали тебе работу, зарплату, статус - а ты себя выражал бы? А они уж как-нибудь сами?

И ведь до сих пор это скотство инфантильное царит у нас.

Забейте в поисковике книжку про соцреализм, хоть одну. Обязательно вылетит какая-нибудь дрянь вроде «Преодолевшие соцреализм».

Да к черту ваших преодолевших - они все свои ставки даже на Западе потеряли, где больше никому не интересны «кровавые хари совка» - вы лучше покажите, вы расскажите, кто же, мать вашу, восстановил страну из пепла?

Кто её запечатлел - о них расскажите нам!

Нет.

Помойку любую тащат смотреть, пред самые очи раскладывают, а это - нет, ни за что.

Ну вот тогда здесь смотрите, кто отстроил эту страну. Они. Наши великие предки. Которым некогда было «самовыражаться». Они были уверены, что мы будем им благодарны. Что мы никогда не позволим поганым языкам называть то время «совком» и «совчиной». Что мы, напротив, поклонимся им в ноги за непомерные дела и немыслимые подвиги.

Кроме всего прочего: это отлично сделано.

И: ничего подобного мировое искусство прежде не знало.

Человек труда стал главным объектом искусства. Даже если мы не видим его лица, как у художника Бродского.

Это тоже наш безымянный солдат и наш бессмертный полк.

Исак Бродский. «Ударник Днепростроя». 1932
Георгий Сатель. «Комсомольцы - строители Москвы». 1949
Евгений Харитоненко. «Электросварщица». 1953
Михаил Чепик. «Высотники». 1958
Юрий Непринцев. «Метростроевцы-проходчики». 1959
Галина Смирнова. «Сварщицы». 1960
Федор Шапаев. «Колхозный электрик». 1964
Михаил Корнецкий. «Последние известия». 1967
Николай Карачарсков. «О нас пишут». 1969
Камиль Муллашев. «Время сбора урожая». 1978

1 (700x534, 472Kb)
2 (513x700, 431Kb)
3 (517x700, 373Kb)
4 (700x435, 347Kb)
5 (622x700, 437Kb)
6 (539x700, 386Kb)
7 (546x700, 355Kb)
8 (700x561, 491Kb)
9 (672x700, 510Kb)
10 (700x594, 358Kb)

Захар Прилепин


РФ Атакует свободный мир. НАТО и зрители...

Среда, 31 Января 2024 г. 12:24 + в цитатник

Сегодня начинаются крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны. Они проходят недалеко от границ России...

Учения «Стойкий защитник — 2024» продлятся до конца весны - с 31 января по 31 мая.

В них примут участие 90 тыс. военнослужащих всех 31 стран НАТО, а также Швеции, около 50 боевых кораблей, 80 единиц авиатехники, 1,1 тыс. наземных боевых машин, включая 133 танка.

"Планируется проверить и уточнить планы обороны НАТО по усилению европейской обороны против почти равного противника. Учения служат двойной цели - отработке планов обороны, а также сдерживанию потенциальной агрессии со стороны ближайших противников", - сообщает Альянс.

Как писали СМИ, легенда учений - вторжение РФ в районе Сувалкского коридора.

На начальном этапе (конец января - середина марта) основное внимание будет уделено морскому усилению через Атлантику и в Арктике. На втором этапе (середина февраля - конец мая) внимание будет сосредоточено на использовании развернутых сил и средств во всех регионах, от Арктики до восточного фланга.

Учения пройдут на территориях Финляндии, Эстонии, Германии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Швеции и Великобритании.

…на такие учения стоило бы приглашать наших поуехавших артистов и прочие «элиты». Они бы сидели на трибунах, смотрели в бинокли и аплодировали.

И тут никакой иронии нет.

Сидели бы, воображали бы по кому эти прекрасные пушки стреляют, и хлопали бы в ладоши.

И шампанское им разносили бы. А кому - чаёк-кофеёк...

Захар Прилепин


Улицкая про покушение на Захара Прилепина...

Среда, 31 Января 2024 г. 12:12 + в цитатник

Улицкая про покушение на Захара Прилепина: «Не могу сказать, что мне нравится такая позиция, но у вас есть право, у вас есть право», отвечает писательница, думая, что обращается к представителям украинских спецслужб...

Ну и из «людей» Улицкая Захара тоже вычеркнула.

«Он уже давно не человек», говорит.

Цивилизованные миролюбцы выглядят именно так, запомните.

***

Видео сделано в рамках нового пранка Вована и Лексуса.

Жертва - Людмила Улицкая.

Зайдите в любой российский книжный магазин и обязательно встретите книжку Улицкой, стоящую на самом видном месте...



Ваши Новости


Это фрагменты из статьи Уильяма Лейна Крейга...

Среда, 31 Января 2024 г. 12:02 + в цитатник

Бесогон (474x511, 613Kb)

Это фрагменты из статьи Уильяма Лейна Крейга, американского философа, историка и аналитика, которые в каком-то смысле дают ответ на вопрос, почему закрываются храмы...

«К примеру, если бы нацисты победили во Второй мировой войне и успешно «промыли мозги» несогласным или уничтожили их, заставив остальных думать, что холокост был хорошим и правильным делом, это ничего бы не изменило: холокост остался бы ужасным событием, поскольку так говорит Бог независимо от мнения людей. Мораль исходит от Бога, поэтому добро и зло реально существуют, и на это не влияет мнение людей.

Я подчеркнул этот момент, поскольку сегодня в представлении многих людей понятия добра и зла – не реально существующие факты, а дело вкуса. Например, утверждение, что брокколи приятна на вкус, не является объективным. Кто-то с этим согласится, кто-то – нет. Вероятно, вы терпеть её не можете, а я ем с удовольствием! В таком случае получается, что хорошего и плохого не существует. Это лишь вопрос личных предпочтений.

Что ж, если нет никакого Бога, то эти люди абсолютно правы. Даже если все договорятся в части традиций и порядков, это будут не более чем человеческие измышления, зародившиеся в процессе биологического развития и социальных условий. Итак, если Бога не существует, не существует и объективного понятия о добре и зле. Следовательно, приемлемо всё, включая гомосексуальное поведение»...

Бесогон


Ящик Пандоры...

Среда, 31 Января 2024 г. 11:55 + в цитатник

Расул, здоровый, мордатый дагестанец, хоть и был на полгода призывом помладше нас, но авторитет в казарме имел неоспоримый, да и годами он был старше многих старлеев. Двадцать шесть лет – солидный возраст для солдата.
На радость дедам и на горе салабонам, Расула назначили старшиной нашей роты.
Уже наверное месяц, старшина ходил за мной, напоминая, чтобы я не забыл взять у моего друга – секретчика, свежий пароль. Три слова всего, но какие это важные слова...
В казарме при входе стояла тумбочка с «Ящиком Пандоры» - старинным, черным телефоном без диска. В обычной жизни, от него не приходилось ждать ничего хорошего, кроме учебных тревог, внеочередных строевых смотров и прочих подобных противогазных развлечений, но если знать три волшебных слова, то происходило чудо и жизнь твоя круто менялась.
Поднимаешь трубку, в ней сидит неизвестный солдат, говоришь ему первое слово: «Гитара», через пару секунд слышишь голос: «Гитара слушает»
- Гитара, дай мне «Факел».
- Факел слушает.
- Факел, дай мне «Скалу».
- Скала слушает.
- Скала, дай мне выход в город на номер 4-6-7-4-9-5
А дальше, из страшного, черного телефона, не предвещающего ничего хорошего, ты за тысячи километров слышишь голос родного человека.
Одно плохо, что пароли округов областей и городов меняли каждый месяц, ну и конечно же если поймают тебя у телефона на горячем – сразу «губа».
Расул был человеком очень женатым («очень» - потому, что дико любил свою жену) Когда он показывал ее фотку, первая реакция у всех была: «Нихера себе! Это что твоя жена!? Че-то она слишком красивая...
Расул улыбался и прятал жену Лену обратно в военный билет.
Вот и начал старшина напоминать мне про три волшебных слова еще за месяц до дня ее рождения...
Наконец этот день настал. Я вернулся от секретчика со свежайшими «Скалами и Факелами», которые маскировали от шпионов город Пятигорск, получил в подарок кожаный ремень и пошел смотреть на телефонный аттракцион.
У Расула от волнения дрожали руки, он никак не мог разобрать мои каракули. Это нас всех очень забавляло. Наконец, три волшебных слова довели его до Пятигорска и...
Беда в том, что военная связь – это связь военная и для нее не существует понятия «Занято», просто вклиниваешься третьим лишним в чужой гражданский разговор и говоришь «громко четко и без искажений...» - то, что тебе нужно.
Вот Расул и вклинился.
Не сказав ни слова, он показал нам указательным пальцем т-с-с-с и надолго завис.
Мы молчали, с ужасом наблюдая, как меняется лицо нашего старшины. На нем отражалась такая пантомима, что и без слов все стало ясно – у жены происходил с кем-то долгий и мучительно-приятный разговор...
Бедный муж то открывал рот, то кусал руку, то хватался за горло, а по его бритым щекам, веселыми струйками побежали крупные, прозрачные слезинки. Расул не хотел прерывать их разговор, чтобы поточнее узнать на какой глубине Ада находится он сам...
Как назло, мимо казармы шел командир бригады, он издалека увидел дневального, выставленного на крыльцо, для поднятия шухера, а поскольку полковник на четырнадцать званий умнее дневального, то без труда, незаметно подобрался сзади через кусты, не позволив солдатику и чихнуть.
Появление в казарме комбрига стало полной неожиданностью, но старшина на удивление даже не дернулся, а продолжал молча стоять с трубкой, тяжело дышать и плакать.
Полковник оказался очень благородным человеком, он не говоря ни слова, подошел к тумбочке и карандашом на огрызке бумажки написал «Трое суток ареста!»
Расул взял карандаш свободной рукой и дописал: «Есть. Спасибо.»
Комбриг тихонько похлопал старшину по плечу, махнул рукой и, стараясь не топать вышел из казармы.
Я чувствовал себя ужасно гадко. Дернул же меня черт высунуться с этим паролем...
Но внезапно лицо старшины расплылось в улыбке и он, размазывая слезы заорал в трубку срывающимся голосом: -«Анжела Сергеевна, здравствуйте! Как у вас с Ленкой голоса похожи! Не пугайтесь – это я, Расул. Жаль, ну ничего, поздравьте ее от меня, когда вернется и скажите, что я ее очень люблю. Да, у меня все отлично, вот, на губу сажусь...»

2011год.

Grubas


30 января, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 30 Января 2024 г. 23:31 + в цитатник




Новости 30 января 2024 года за 60 секунд...

Вторник, 30 Января 2024 г. 23:14 + в цитатник




Признания украинских пленных показывают, зачем Киев призывает ко всеобщей мобилизации: ВСУ несут большие потери и деморализованы...

Вторник, 30 Января 2024 г. 22:45 + в цитатник

Об этом после общения с военнопленными заявил военкор RT Мурад Газдиев. Все его собеседники — мобилизованные, которых заставили пойти на службу против воли...

Один из украинских военных рассказал, что в армии вовсе не осталось идейных, воюющих за националиста Бандеру.

Подробнее — в репортаже:




Может ли противостояние Техаса и федеральных властей США перерасти в реальный конфликт?

Вторник, 30 Января 2024 г. 22:40 + в цитатник

Может ли противостояние Техаса и федеральных властей США перерасти в реальный конфликт? На фоне разговоров о гражданской войне в ситуации разбиралась корр RT Марина Косарева...

Техасские власти поддерживают губернаторы-республиканцы половины штатов. Они обвиняют администрацию Байдена в том, что она сделала страну уязвимой для потока нелегальной иммиграции.

Подробнее — в сюжете:




«Это надо заканчивать»: корреспондент RT пообщался с пленными бойцами ВСУ...

Вторник, 30 Января 2024 г. 22:37 + в цитатник

Корреспондент RT Мурад Газдиев поговорил со взятыми в плен военными ВСУ. Они сдались разведывательному отряду бригады имени Александра Невского. По словам пленных, дела обстоят удручающе: украинские войска деморализованы, всё больше бойцов отказываются воевать. В свете заявлений военных становится ясно, зачем должностные лица в Киеве призывают к всеобщей мобилизации: армия Украины демотивирована и не знает, за что воюет. Подробнее — в видео RT:




Боевая работа расчётов ТОС-1А «Солнцепёк» в районе Угледара...

Вторник, 30 Января 2024 г. 22:23 + в цитатник

Расчёты тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» группировки войск «Восток» уничтожают опорные пункты ВСУ в районе Угледара на Южно-Донецком направлении. ТОС-1А «Солнцепёк» предназначена для уничтожения оборонительных сооружений противника, спастись от её удара невозможно ни в одном блиндаже. Огнемётная система несёт 24 заряда, они вылетают всего за шесть секунд. По словам командира «Солнцепёка» с позывным Ефим, расчёт отрабатывает удары по целям в среднем за три минуты...




«Это невозможно простить»: люди со всей России приезжают в Донецк почтить память погибших при обстреле рынка...

Вторник, 30 Января 2024 г. 22:19 + в цитатник

После варварского обстрела со стороны ВСУ рынка в Донецке, при котором погибли 28 человек, прошло больше недели. Однако люди продолжают нести цветы к месту трагедии. Среди них как дончане, так и жители других городов России, приехавшие специально, чтобы почтить память жертв обстрела. Люди не понимают безразличия мирового сообщества к массовым убийствам в Донбассе и горячо поддерживают российских бойцов в борьбе против украинских националистов. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Стива Суини:




Вернуть нельзя. А присвоить?

Вторник, 30 Января 2024 г. 21:49 + в цитатник
США предложили G7 план по конфискации $300 млрд российских активов...
Юрий Алексеев
30.01.2024
Вернуть нельзя. А присвоить?

Создано несколько рабочих групп по рассмотрению юридических вопросов, работающих в режиме строгой секретности. Они и должны будут ко второй годовщине начала СВО, 24 февраля 2024 года, вынести окончательное решение по конфискации замороженных активов РФ, которое бы «не противоречило международному законодательству».

Каким образом США хотят обойти закон, непонятно. Конфискация активов любой страны нарушает международные законы, в том числе принятые ООН. 

Прикарманить российские деньги мешает одна преграда: распорядиться чужой собственностью не получится без вовлечения институтов, где Россия обладает или правом вето (ООН), или значительным политическим влиянием. А значит, для того, чтобы присвоить чужие деньги, как считает эксперт Института Хадсона Нейт Сибли, нужен новый, подконтрольный США механизм, в который не входила бы Россия и который не позволит Москве оспорить решение в судах. И такой механизм уже найден. Как известно, законы США имеют экстерриториальный характер, и гегемон может применять их не только у себя в стране, но и за её пределами. В конгрессе США уже подготовили законопроект о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев (РЕПО). Суть его сводится к тому, чтобы шантажировать Россию в тот момент, когда победа Украины оказывается под большим вопросом, а помощь ей задерживается.

В законопроекте говорится, что «любые усилия Соединенных Штатов по конфискации и передаче российских суверенных активов должны предприниматься совместно с международными союзниками и партнёрами в рамках скоординированных многосторонних усилий, в том числе с Группой семи, Евросоюзом, Австралией и другими странами, в которых размещены российские суверенные активы». Теперь дело за Сенатом и Палатой представителей Конгресса, которые должны решить судьбу этого вызывающего множество вопросов документа. Если такой закон всё же примут, то гегемон оставляет за собой право не отдавать конфискованные деньги их подлинному хозяину до тех пор, пока он «не выведет войска с Украины» и не начнёт выплачивать ей компенсации. Понятно, что на такие условия наша страна не пойдёт.

Заметим, однако, что в ноябре прошлого года комитет по иностранным делам Палаты представителей одобрил похожий законопроект, но он не обязывает гегемона координировать свои действия с сателлитами. Минюст США по-прежнему может передавать Украине только активы, конфискованные за нарушение связанных с Россией санкций. Данные правительству полномочия были задействованы всего один раз в 2023 году, когда министр юстиции Меррик Гарленд распорядился направить на нужды Киева $5,4 млн, изъятые у основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева.

В Соединенных Штатах сегодня находится лишь малая часть активов ($5-6 млрд из около $300 млрд, замороженных всеми странами, послушными гегемону). Большая часть из них, по заявлению еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, активы на 207 млрд евро (225 млрд долларов) спрятана в Европе, в крупной клиринговой палате, производящей операции по сделкам с ценными бумагами на европейских биржах, Euroclear (Бельгия). Как уверяет Reuters, руководство ЕС считает, что объединение вряд ли конфискует замороженные в Европе российские активы, несмотря на планы G7 обсудить законность такого шага на встрече в феврале этого года.

В отличие от США их союзники всё-таки стараются действовать более осмотрительно. Министр иностранных дел Люксембурга Ксавье Бетель признаётся, что он «очень осторожен» в отношении конфискации активов. «Представьте, если мы политически решим дать миллиарды Украине. И через шесть месяцев у нас будет судебное решение, в котором говорится, что мы не имеем права отдавать их им. Кто тогда будет платить?», – рассудил он.

Россия спокойно наблюдать за тем, как нас грабят, конечно же, не будет. Сразу последует зеркальный ответ, и страны Запада потеряют огромные средства, как минимум – 288 миллиардов долларов. Именно в такую сумму оценивается объём прямых инвестиций Европейского союза, G7, Австралии и Швейцарии в российскую экономику на конец 2022 года.

Но администрация Джозефа Байдена, упорно продвигающая свои воровские идеи, основанные на правилах, которые придумываются на ходу, призывает союзников найти путь «честного отъёма денег» уже к концу февраля этого года. Европейские министры иностранных дел, как утвеждает Bloomberg, чтобы не раздражать гегемона, дали на это свое «политическое согласие» с одобрением налога на доход с российских активов. На следующем этапе обсуждение такого решения перейдёт послам стран Евросоюза. Оговоримся сразу: не всем в ЕС такая идея нравится. Ряд стран, в том числе Германия, по юридическим соображениям высказываются против. Присвоить налог с прибыли от чужих денег – всё равно что изъять часть замороженных средств. Как объяснил в эфире радио Sputnik экономист Владимир Григорьев, налог, которым хотят обложить российские активы, «связан с начислением денежных средств на депозиты, купонным доходом по облигациям, дивидендами по акциям, принадлежащим российскому Центробанку, российским юридическим лицам и физическим лицам». В любом случае это деньги не Еврокомиссии или тех стран, на территории которых эти активы размещены, а собственность российских инвесторов.

Президент России напомнил Западу, скрывающему весомую часть наших международных резервов, о том, что ещё в 1989 году между СССР, Бельгией и Великим герцогством Люксембург был подписан договор, согласно которому любые инвестиции с обеих сторон должны были «взаимно защищаться и поощряться».

И что особенно важно – согласно этому документу должны быть исключены любые формы экспроприации и национализации.

Вдобавок ко всему, за 2022 год Бельгия на наших деньгах заработала 625 млн евро в результате хитрого налогообложения. В 2023 году наши противники могли провернуть такую же аферу. Когда об этом узнает весь мир, то Бенилюкс начнут называть не тихой гаванью, а пристанищем международных грабителей.

Как только Россия заикнулась об этом договоре, так влиятельные особы в Бельгии поумерили свой пыл. Стоит нашей стране предъявить претензии Бельгии в суде – и прикарманившим наши деньги не поздоровится. В договоре чётко прописано: если одна из сторон нарушает принятые соглашения, то обязана выплатить солидную компенсацию. А если к ней прибавить ещё и замороженные активы, то сумма становится для крохотной Бельгии просто неподъёмной.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил, что «прикосновение» к прибылям Euroclear, центрального депозитария ценных бумаг, владеющего активами РФ в Бельгии (119 млрд евро), может дестабилизировать финансовую систему всего ЕС. А захват самих активов был бы ещё более рискованным делом. После такого разбоя никто из контрагентов не захочет иметь дело с евро и скупать европейские долговые бумаги даже если за них пообещают немыслимый процент. К заявлению ЕЦБ присоединились банкиры из нескольких стран-членов ЕС, в том числе глава центрального банка Италии Фабио Панетта. Он предупредил, что возможная конфискация прибыли от российских активов в Европе может нанести ущерб евро и повысить привлекательность других валют, например, китайского юаня. Превращение валюты в оружие, по словам итальянского банкира, неизбежно снижает её привлекательность и способствует появлению альтернатив.

В то же время Владимир Путин послал миру сигнал, что мы в отличие от обезумевших западных политиков гарантируем сохранность средств и ценных бумаг, учитываемых на счетах типа «С», включая дивиденды по акциям и купоны по облигациям в рублях.

Согласно президентскому указу, на них «не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, наложен арест и в отношении их не могут быть приняты иные обеспечительные меры». То же касается и средств, учитываемых на счете типа «И» (инвестиционных). Минфин, как и прежде, будет переводить средства в Национальный расчетный депозитарий в российских рублях, эквивалентные сумме платежа в соответствующей иностранной валюте. Мы честно вернём деньги западных партнёров как только наши активы разморозят.

Какие бы варианты воровства активов РФ не придумывали американские политики и их союзники, все они будут незаконными и создадут поводы для судебных разбирательств. Чтобы реализовать закон о конфискации активов чужого государства, надо объявить войну ядерной державе. На Западе раздаются и такие призывы, но наши враги на крайние меры пока что не решаются. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, НАТО в настоящее время не видит угрозы со стороны России против кого-либо из союзников альянса.

Если законопроект, разрешающий ограбить нашу страну, всё же примут, то у Джозефа Байдена или нового президента США окажутся развязаны руки, и тогда можно будет начать активно действовать. Но это не значит, что они на это пойдут. Об этом говорит пример Канады, которая, опередив США, уже приняла закон с секретным кодом С-19 об аресте и конфискации любых замороженных российских денег, в том числе и Центробанка. А в Канаде, заметим, размещена внушительная сумма российских активов на $20 млрд. И что же? Конфискационный закон был принят летом, но применить его никто так и не решился. Мешает этому масса внутренних законов. Например, закон о конфиденциальности информации, запрещающий раскрывать на счету какого банка у кого что лежит. К тому же, если активы размещены в провинциях Канады, то их защищает местное законодательство, и конфисковать чужие деньги практически невозможно.

Но даже, если случится невероятное, и Запад наплюёт на все договорённости и в ущерб себе пойдёт на нарушение своих же законов и правил, сворованные у России деньги, скорее всего, пойдут не на помощь Украине, а на компенсацию ушедшему из РФ западному бизнесу, который уже через суды выставляет счета своим правительствам.

В любом случае, как не раз заявлял российский МИД, принятие подобных решений «будет ещё одним шагом на пути попрания всех правил и норм международного права».

После того, как «волшебный горшочек» помощи Киеву перестал варить, наши противники изобретают различные схемы, чтобы обеспечить иностранное финансирование неонацистам. Появилась даже идея выпуска Украиной «репарационных» облигаций, обеспеченных исками Киева к Москве.

Против конфискации российских активов выступают банки и предприятия, находящиеся на российской территории, но принадлежащие недружественным нерезидентам. Вряд ли банкирам итальянской группы UniCredit, или австрийской Raiffeisen Group, сумевшим на санкциях заработать сверхприбыль, захочется лишаться своих доходов в России во славу Украине.

Предположим, что российские деньги всё-таки конфискуют, но западные политики знают, что на Украине всё равно их разворуют. Тем временем экономических проблем на самом Западе выше крыши. Поэтому сворованные активы пойдут не Украине, а в те страны, которые опустошали свою казну в угоду киевскому режиму.

В США есть немало здравомыслящих людей, которые не хотят идти по пути, предложенному Байденом. Государственные облигации США постепенно, но планомерно распродают Китай, арабские страны. Все больше государств стараются рассчитываться друг с другом в своих национальных валютах. Всё это – звенья одной цепи.

Конфискация российских средств лишь ускорит вывод из США активов других стран, которые не входят в число сателлитов Соединенных Штатов, и принесёт больше вреда Вашингтону и всей мировой экономике.

Все попытки незаконного присвоения российских замороженных активов только усилят разрушение глобального международного финансового пространства и поспособствуют укреплению других валют, того же юаня. Так что основной выигрыш в этой финансовой битве может достаться третьей стороне – Китаю...

 


Человек, изменивший мир...

Вторник, 30 Января 2024 г. 21:46 + в цитатник
О фигуре вождя мирового пролетариата, государственном строительстве и вызовах современности...
Алексей Семёнов
30.01.2024
Человек, изменивший мир

Теперь, когда несколько поутихли страсти вокруг столетия со дня смерти В.И. Ленина, можно более трезво посмотреть на «человека, изменившего мир» и неотделимую от него идею, которая просуществовала в практическом воплощении почти 70 лет. В советском же массовом сознании культивировался образ мудрого и доброго вождя. Не зря одним из самых почитаемых произведений стало стихотворение Твардовского «Ленин и печник», где глава государства прост, великодушен и ценит рабочие качества простого человека…

Согласно ленинской цитате, «идеи становятся силой, когда они овладевают массами». Судя по тому, что СССР прекратил свое существование, ленинские идеи долговременной силой не оказались. Но мы можем предположить, они ещё смогут стать таковыми, когда будут полностью отвечать глубинным требованиям масс – свободе, равенству и братству в обществе, о которых мечтали социалисты.

Можно спорить о смыслах, которые вне времени. Но что будет, если мы обратимся к таким простым понятиям, как причины и следствия?

Результат революции – слом государственных механизмов, последующий за ним хаос, приход к власти более спаянных групп. Это закономерный итог и Французской революции, и революции Октябрьской. Мощные социальные лифты выносят на поверхность людей, отвечающих требованиям момента, рождают великолепных тактиков с гибким умом, стоящих на серьёзных философских концепциях.

Кем был Ленин – гениальным конъюнктурщиком, циничным политиком или последним романтиком революции – об этом еще долго будут спорить его биографы. Но очевидно, что его делом было не оторванное от жизни творчество, а гибкое применение теории на практике, обоснование того, что можно и нужно сделать, чтобы достичь цели, в данном случае – построения пролетарского государства, а затем и отмирания государства как «машины насилия»: «Смысл революции – создать условия для того, чтобы государство смогло отмереть за ненадобностью, чтобы люди научились договариваться друг с другом, не прибегая к услугам машины насилия».

Марксизм как зачаток нового справедливого мира отверг религию христианства, почему-то не заметив в ней социализма. Этот зачаток развивался, пока был жив Ленин, который мог лавировать, обосновывая это теоретически. Далее, во времена Сталина, когда империализм, как и предсказывал Маркс, родил нацизм, речь шла о выживании организма в целом, тут уже было не до «беременности революцией». И Революция была побеждена Государством.

Бюрократия, со времён Ленина ставшая главным врагом большевиков, добила СССР в союзе с цеховиками, которые хотели тратить нажитые капиталы, партийной верхушкой, жаждущей быть принятой как равной в международных салонах, и массами, для которых западный ширпотреб явился дорогой мечтой.

Не слишком повезло советской стране на излёте существования и с руководителями. Да и вряд ли могло повезти, ибо система выдвигала в высшие эшелоны власти не умных и творческих, а посредственных, но верных и исполнительных.

Любому человеку, знакомому с возможностями IT-мира, очевидно, что повторив сегодня «эксперимент», применив систему социалистического хозяйствования, мы получили бы иные результаты. Интеллектуальная и технологическая база серьёзно выросли, и мир больших данных перевёл бы возможности планирования на решающую высоту. Поэтому довольно нелепо смотрятся телевизионные гуру, которые изрекают, дескать, «социальный эксперимент провалился», с подтекстом «не стоило и начинать». История учит нас, что люди будут повторять эти попытки, и подрезать жилы романтикам не стоит. Люди идут в сторону, которую наметили. Медленно, как муравьи, десять из которых тянут груз вправо, десять влево, а один немного вперёд. В итоге груз медленно, но движется.

Однако повторять без работы над ошибками было бы глупо. И как видится на расстоянии, основная ошибка большевиков и далее коммунистов в практической части – это отсутствие настоящей меритократии, а в теоретической – застывшая и неразвивающаяся идея.

После смерти вождя были мумифицированы не только его тело, но и его идеи.

История идёт не произвольным, а вынужденным путём, и то, что сделали с марксистской идеей большевики, можно сравнить с тем, что делают с математикой физики. Применение согласно данным условиям.

В начале ХХ века большевики не могли рассчитывать на грамотность и сознательность масс. Их учение могло опираться только на веру – веру в нового пророка близкого рая – Маркса. Церковь предлагала неторопливый темп личного самосовершенствования. Тогда как большевики, пользуясь накопившимися за три века недоделками в госстроительстве, предлагали всё и сразу. Предлагали заманчиво быстро разрушить старый мир и построить новый. Будто бы страна с невообразимо сложными переплетениями традиций, истории, родственных связей, системы хозяйствования и многослойной культурой – это простая крестьянская изба, которую подточил жук-древоточец.

Клубок нарастающих напряжений был велик, усугубила всё Первая мировая война, как все войны, обостряя внутренние болезни государства и обнажая слабые места. Нельзя сбрасывать со счетов и противостояние государственной никонианской церкви и старообрядческих согласий, да и рост национального самосознания пришёлся как раз на те времена.

Это было время чрезвычайно напряжённое и бурное и, чтобы вытащить страну из хаоса, в который она стала погружаться после отречения от трона Николая II, вывести из Гражданской войны, необходимы были нетривиальные решения, железная воля и партийная дисциплина.

Ленин строил партию, исходя из принципа централизма. В построении партии он не терпел возражений, не терпел критики. В пространстве дискуссии вождь мирового пролетариата был жёстче любого шерифа на Диком Западе, авторитарнее любого древнего деспота. Конкурентов уничтожал, обрушивая на них весь свой авторитет, изощрённую аргументацию и полемический задор.

Показателен его разлад с Богдановым, сильнейшим теоретиком, основателем тектологии – науки об организации. Богданов предвосхитил некоторые положения системного подхода кибернетики и, хотя его порой заносило в неведомые ему области, где он пытался стать новатором (он и умер от обменного переливания крови, полагая это новаторским способом омоложения). И всё же именно его творческая мысль оказалась тем маркером, что Ленин вынести не смог. С истинно религиозной страстью он отнёсся к его философской работе. Из письма к Горькому мы знаем, что летом 1906 года Ленин, прочитав только что написанную Александром Богдановым книгу «Эмпириомонизм» (книга представляет собой попытку синтеза марксизма и позитивизма), по его собственному признанию, «озлился и взбесился необычайно» и послал Богданову «объяснение в любви письмецо по философии в размере трёх тетрадок». Письмо содержало много оскорбительных для Богданова слов, и тот возвратил его Ленину с указанием, что для сохранения с ним личных отношений следует считать письмо «ненаписанным, неотправленным, непрочитанным».

Понятно, что, несмотря на попытки Богданова отменить данность этого письма, эмоциональный осадок у него остался и далее их пути с Лениным разошлись. На Парижском съезде Хмельницкий (настоящая фамилия Богданова) был выведен из состава ЦК.

По ряду объективных причин в государственном строительстве коммунисты поставили не на мудрость руководства, а на молодёжный энтузиазм и перековку старых кадров в рамках классовой теории. Однако энергия молодости без вековой мудрости даёт взрывоопасную смесь радикализма.

Меру в этом могли бы установить социальные рекомендации со стороны религии, но религию Маркс определил как регрессивный элемент, а пересматривать своего «духовника» Ленин не позволял.

Можно заметить, что нынешний, постепенно уходящий в прошлое глобализм – тот же централизм с центром в корпоративном мозге, проповедующем идеи элитарности и социал-дарвинизма. Многополярность же, предлагаемая Россией, Китаем, исламским миром, Индией, Африкой и Латинской Америкой, более соответствует сетецентрическому способу управления мировыми процессами. Преимущество такой модели управления в непреодолимой устойчивости. Здесь уже не применить принцип «бей по "голове", всё остальное само развалится». И за сетецентризмом как гарантией сохранности должна следовать меритократия как гарантия развития. По меритократической схеме наверх, к рулям управления, должны выноситься умы, верные идее счастья большинства.

Несложно догадаться, что отсутствие настоящей меритократии и застывшая, неразвивающаяся идея взаимозависимы и обуславливают друг друга. Только такой ум, как ленинский, понимал необходимость лавировать, отступить на время, постоянно учиться и т.п и т.д. Старые кадры обучить можно, особенно, если стимулами занимается жёсткая репрессивная система. Но даже нечеловеческая гибкость, вызванная угрозой расстрела или лагерей, имеет свои пределы. Система, построенная Лениным, закономерно не смогла наладить дело так, чтобы наверх выдавливались не столько люди, верные идее Ленина, сколько новые «ленины». Стране для длительного существования, которому обязательно стратегическое планирование, нужны не только гибкие и грамотные, но и те, кто имеет достаточно сил, чтобы нарушить устаревшие догмы.

Таких не нашлось. И после смерти Сталина СССР, подорванный непродуманными хрущёвскими решениями и отсутствием живой теоретической базы, не имея меритократического механизма, словно огромный колосс на глиняных ногах, стал медленно крениться и, наконец, рухнул, образовав однополярный мир.

Вторая мировая, рост благосостояния и информационная глобализация разительно изменила мир. «Человек-масса» Ортеги-и-Гассета, биополитика Мишеля Фуко, общество спектакля Ги Дебора, симулякры Бодрийяра... Через модерн к постмодерну как плоду Запада, которого окрестили «загнивающим» ещё в ХIХ веке.

Люди весь ХХ век смотрели на социалистический лагерь, как на альтернативу сотрясаемого кризисами капитализма, смотрели на столкновение традиционных обществ и т.н. развивающего мира, следили за войнами и терактами и делали свои выводы.

Общество проникалось левыми идеями, но нюанс в том, что элиты имеют больше ресурсов и модернизируются быстрее, чем низы, Власти невыгодно менять систему, дешевле оттачивать методы манипуляции массами.

В этом мире капитализм так и не перестал соответствовать циничной идее социал-дарвинизма, укутываемый лицемерием благотворительности. «Сильным» мира сего, в пределах правил, устанавливаемых системой – вершины потребления, «слабым» – бесплатный суп и ночлежка.

СССР, особенно в начале своего существования, явил нам пример государства, где на главную роль был заявлен народ. Но комплекс причин, и заложенное в его основание несоответствие глубинным чаяниям людей сыграли свою роль. Оказалось, что не только практика, но и теория должны быть безупречны.

Сейчас, когда у каждого нового нарождающегося на наших глазах центра силы есть возможность избрать свой путь, а не подчиняться «старшему брату» выход один: сначала в предельном единении для достижения победы, потом в комплексе охраны и укрепления этих достижений. А далее, после установления многополярного мира, будут конкурировать в построении своего варианта справедливого рая на земле. И здесь можно предположить использование тех преимуществ, что даёт новый технологический уклад.

Но это дело того будущего, в котором будет гарантировано отсутствие войн между государствами, то есть в предельно социалистическом и высокотехнологическом обществе. Однако уж точно не в том, что предрекают нынешние западные «капитаны» типа удобного для хозяев Шваба, поверхностного популиста Харари и других раскрученных авторов, пестующих проекты «модернизации человечества» и создания общества, в котором верхи и низы отличаются друг от друга, как два биологических вида. 

Уже сейчас просматривается основная проблема «будущего мира» – это размывание человеческой идентичности между реальным и мета-пространством.

Путь всеобщей цифровизации и трансгуманизма обусловлен приматом комфортности, доминирующим на Западе. Но кто мешает другим глобальным центрам в многополярном мире поставить другие приоритеты и следовать им?

Новые возможности открывают новые горизонты и ставят новые вопросы. Можно ли жить по своим законам в пределах социума, живущего по другим законам? Или разумнее разъяснить, что есть непреложные законы, а есть законы, генерируемые системой и приводить систему в соответствие? Возможно ли людям жить вместе, подчиняясь разным системам жизнеустройства или им надо имплантировать мысль, что личная свобода несовместима с задачами всего общества, его развитием?

Ответы на эти вопросы ограничиваются лишь пределом развития общества, который мы можем предвидеть. И Ленин пытался это сделать…

 


На русской дороге...

Вторник, 30 Января 2024 г. 21:44 + в цитатник
Стихи...
Евгений Юшин
30.01.2024
 На русской дороге

Евгений Юшин – поэт, писатель, лауреат ряда литературных премий, в том числе Всероссийской премии Союза писателей России имени Александра Твардовского, премии имени Александра Невского «России верные сыны», Международной литературной премии им. Андрея Платонова, Большой литературной премии России, премии «Имперская культура», премии имени Роберта Рождественского, премии «Слово».

Укрофашистам

Разгулялся ветер, разгулялась вьюга.
С запада прилёты и прилёты с юга.

Зацепили батьку и мальца убили.
Что же вы меня-то погубить забыли?

Думали, согнусь я? Думали, заплачу?
Не прощу вам батьку, а мальца тем паче.

Я залью вам очи кровью их горячей.
Думали, согнусь я? Думали, заплачу?

Пусть лютует вьюга, ветер щёки лижет.
Знаю я, как жить мне, чтобы вам не выжить...

Стансы

Над церквями – синь да золото.
Зори падают в сады…
То ли Тверь, а то ли Вологда –
Много неба и воды.

Вкривь – дорога непролазная:
То Европою вздохнёт,
То дремучей вязнет Азией
Наших квашеных болот.

Всё мы знали, всё мы видели.
Ад и Рай ˗˗ в одной горсти.
Сучьи свадьбы у обители,
Боже праведный, прости!

Ты прости меня, смородина,
Серый волк и лес густой.
И болото – тоже родина,
Как и терем расписной.

Спит речушка за околицей.
По заре размазан мёд.
Зычный колокол на звоннице
Покаяние поёт.

Здесь ˗˗ века обетованные,
Слава ратная Руси,
Кисть Рублёва, снеги пьяные,
Кроткий ангел в небеси.

Здесь то горлинки, то вороны.
Птица-тройка – напрямик!
Пристяжные рвутся в стороны –
Строг и крепок коренник!

Озерцо, травинка волглая,
Синь сквозная – в небеса.
То ли Тверь, а то ли Вологда,
То ли ˗˗ матушки глаза...

На русской дороге

Здесь русский дух в веках произошёл…

Н. Рубцов

Меня здесь знает каждый муравей,
И каждый куст, и каждая сорока.
Задумалась о прожитом дорога
И солнце в лужах плещется по ней.

По ней – века – в туманах и крови,
И поступь уходящих поколений.
По ней струится столько сладкой лени,
Как в женщине, сомлевшей от любви!

В ней столько слёз прощальных – в дальний путь,
И в вечный путь – до ближнего погоста.
И потому она в крестах и звёздах,
Встречая нас, стоит в цветах по грудь.

Гудят шмели, где каторжник прошёл,
Где проскакало пламя Чингисхана,
Где под гармошку радостно и пьяно
Мужик в избу смолистую вошёл.

Снуют, как стрелы, юркие стрижи,
Болота дышат холодом и прелью,
Боровики сутулятся под елью.
Попробуй этот мир – перескажи?!

Здесь все века и каждого из нас
Хранит, как память, русская дорога.
А это поле и река у стога –
Немеркнущий, живой иконостас...

*** 

Россия начинается с дороги,
С бурана, бурелома и берлоги,
С разбойников, узорочья берёз,
С молитвы светлой и горючих слёз.

Россия начинается с тревоги.
Кто наши не притаптывал пороги?
Ордынцы и тевтонцы ˗˗ всё разбой.
… Узорный плат, наличники ˗˗ резьбой.

Россия начинается с надежды.
То рядит европейские одежды,
А то китайский примеряет шёлк.
И ˗˗ щёлкает клыком тамбовский волк.

Распевом красок инока Рублёва
Россия начинается со Слова.
Веди судьбу ˗˗ душою не криви.
Россия начинается с любви.

С разгульной песни тракториста Сашки,
С горячего глотка из тёртой фляжки,
С горючей, горькой правды, в мире лжи,
И с васильков, мерцающих во ржи…

Ковчег

В обнимку с росами проснулось
Моё зелёное село,
Под мачтой липы покачнулось
И поплыло, и поплыло

По клеверам, за синий ельник,
Ещё не скошенным лужком,
Где молодой туман, как мельник,
С дырявым тащится мешком.

Вези меня, ковчег мой милый!
Здесь песни кровны и горьки,
И беды лютые на вилы
Не раз вздевали мужики.

Потянет дым сосновой смолкой,
И выйдет пахарь из ветров,
И заглядится далью долгой
В крови рябин и клеверов.

Здесь пахнет пашней и цветами,
Ржаной пыльцой из-под стрехи,
И бражный дождичек сетями
Русалок тащит в лопухи.

Здесь вечен дух грозы и глади,
Здесь вечен вздох дорог и дол.
Здесь Русь в берёзовом окладе
И души всех, кто тут прошёл.

Вези меня, село родное!
Забор – гармонью набекрень.
Над полем ржание ржаное
Рассыпал окрылённый день.

И вот ковчег мой понемногу
Плывёт, лучится… Скрип ворот…
Выходит стадо на дорогу
И млечной улицей бредёт...

* * * 

Свеча моя плачет, а я не сронил ни слезинки.
И скорбны иконы, как будто поднялись из глин.
Я с папой прощаюсь, читаю родные морщинки:
Вот эти – за Брест и Варшаву, а та – за Берлин.

Куда ты, куда отлетаешь от милых полесий?
Озёра твои ещё помнят тебя и зовут.
Соснового бора небесные, синие песни
Далёко-далёко последней тропою ведут.

А ты поднимись, оглянись – за разбуженным садом,
Вскипающим, птичьим, – плывут облаков корабли.
Ты нёс на плечах меня майским счастливым парадом.
Теперь вот другие тебя на плечах понесли.

Прощай, мой хороший. Я знаю, ты будешь мне сниться.
Ещё будет много нежданных и жданных потерь.
Тебя ещё помнят скрипучая дверь, половица
И этот вот стол, где тебя поминаем теперь.

Как поздно любовь, что ты мне подарил, возвращаю.
Из вечных просторов обратного нету пути.
А если что было не так, то тебе я прощаю.
А если что было не так, и меня ты прости.

* * *

От деда пахнет мёдом, туманом, огородом,
Рыбацкою лодчонкой, копчёным рюкзаком,
От бабушки – стогами, вареньем, пирогами,
От мамы то малиной, то тёплым молоком.

От бати – пот и порох, и дней суровый ворох.
Жена рассветом пахнет и щебетом детей.
Стоим и замираем, а в церкви пахнет раем,
А в церкви пахнет раем и родиной моей...

Специально для «Столетия»

 


«Надежды Украины на победу над Россией ускользают»...

Вторник, 30 Января 2024 г. 21:37 + в цитатник
Ведущие СМИ в США весьма пессимистически оценивают судьбу республики...
Владимир Малышев
30.01.2024
 «Надежды Украины на победу над Россией ускользают»

Символичную фотографию, посвященную Украине, разместила одна из ведущих газет США Washington Post в рубрике «Сегодняшний взгляд на мир». И взгляд этот на будущее нацистского режима Киева у его покровителей весьма мрачен. На фото изображены люди в черном, уныло копающие на кладбище Херсона новые могилы для погибших солдат ВСУ.

Таким незамысловатым, но красноречивым способом, редакция этого влиятельного издания решила проиллюстрировать главное из того, что происходит сегодня в этой стране, где инициатива уже полностью перешла к армии России. После прежних бравурных реляций о будто бы скорой победе Киева сегодня об этом уже ни слова, а заголовок красноречиво объясняет происходящее: «Надежды Украины на победу над Россией ускользают».

Хотя, конечно, понятно, что на самом деле такие надежды были всего лишь пустыми фантазиями в воспаленном мозгу русофобов. Но вот теперь, как красноречиво подтверждает американская газета, даже они уже исчезли.

«Трудно игнорировать чувство отчаяния в коридорах власти Украины, – пишет WP. – Прошло почти два года с тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение, а власти в Киеве продолжают давнюю просьбу к партнерам на Западе: дайте нам больше оружия, больше помощи, больше политических обязательств».

Однако, как признает автор статьи, штатный обозреватель газеты Ишаан Тарура, эта просьба все больше напоминает глас вопиющего в пустыне. А на наш взгляд, – унизительную позу новоявленного киевского Паниковского, стоящего с протянутой рукой у Белого дома. «Официальные лица США и их западные коллеги, как сообщили мои коллеги на выходных, ожидают, – пишет Тарура, – что предстоящий год будет "неурожайным", поскольку все более истощающиеся силы Украины сосредоточатся больше на консолидации своей обороны, чем на сдерживании захвата земель Россией».

По его словам, Россия контролирует сейчас примерно пятую часть территории Украины, включая Крым. А «взгляд США на ход конфликта подрывает заявленные Зеленским амбиции вытеснить Россию оттуда к октябрю этого года», – констатирует WP.

На прошлой неделе, отмечает издание, представители Пентагона пришли с пустыми руками на ежемесячное координационное совещание с участием 50 стран по Украине, а будущие деньги США на вооружение и помощь оказались в ловушке внутренней политики. Сообщается, что на линии фронта у многих украинских подразделений заканчиваются запасы боеприпасов и артиллерийских снарядов.

Словом, газета пытается убедить читателей, что все дело в том, что если помощь США сократится, или ее вообще не будет, то ни о какой киевской «перемоге» не стоит и мечтать. Камень явно в огород республиканцев и Дональда Трампа, который сейчас лидирует в развернувшейся борьбе за пост президента США на предстоящих выборах в будущем году. Именно их противодействие в Конгрессе и Сенате не дает возможности администрации нынешнего президента Джо Байдена выделить Киеву очередные миллиарды на войну с Россией.

А «Трамп может сократить поддержку Украины и более дружелюбно отнестись к проблемам безопасности Кремля в Восточной Европе», – предупреждает WP.

На недостаточную помощь со стороны Запада делает упор в своей новой книге «Наши враги исчезнут: российское вторжение и война за независимость Украины» корреспондент- международник другой влиятельной американской газеты – Wall Street Journal Ярослав Трофимов.

По его словам, западные правительства медленно сокращали военную поддержку Украины из-за страха спровоцировать возможную эскалацию ядерного конфликта с Россией. Соединенные Штаты и их союзники, по его мнению, направили Украине беспрецедентный поток помощи, но критики говорят, что слишком тщательная калибровка этой поддержки подорвала украинские военные усилия.

«Соединенные Штаты и их партнеры воздержались от поставок Украине средств западного производства в тот момент, когда они могли бы иметь наибольший эффект, и запретили Киеву использовать западное оружие для нанесения ударов по военным объектам на российской земле», – утверждает корреспондент Wall Street Journal. – К тому времени, когда многие из этих западных систем действительно прибыли, на втором году войны, Россия создала оборону, мобилизовала сотни тысяч солдат и перевела свою промышленность на военное положение. Лучшее окно возможностей для победы Украины исчезло».

Понятно, конечно, что репортер лукавит, поскольку США не только не «запрещали» Киеву наносить удары по территории России, а сами способствовали этому своими средствами наведения на цели. И, скорее всего, сами активно подстрекали ВСУ к таким террористическим акциям.

Однако даже в США есть те, кто уверен, что дело не в размере помощи Украине. Так, обозреватель Bloomberg Opinion Хэл Брэндс, пишет, что все дело в том, что администрация Байдена опасалась растущей конфронтации с Россией.

«Большая помощь и раньше была бы лучше, но нет никакой гарантии, что она принесла бы решающую победу Украине», – считает Хэл Брэндс. – «Лучшей гарантией такого результата была бы угроза прямого военного вмешательства – стратегия, которую практически никто не хотел применять, поскольку риски были очевидны и, потенциально, весьма серьезны».

Обвиняет республиканцев и Трампа в «саботаже» помощи Украине и крупнейший американский телеконцерн CNN. Со ссылкой на свои источники он сообщает, что кандидат в следующие президенты призвал сенаторов и конгрессменов-республиканцев не голосовать за выделение средств киевскому режиму. СNN пишет о тупике в Сенате и Конгрессе по вопросу границы (в Техасе и ситуации с миграционным потоком), с решением которого увязано предоставление новых средств Киеву.

СNN считает, что компромисс в этом вопросы практически невозможен. «Это было бы ужасной новостью для Украины, поскольку иммиграционный пакет связан с просьбой Байдена о выделении 60 миллиардов долларов помощи Киеву для борьбы с вторжением России. Трамп также выступает против этой меры», – говорится в статье.

Таким образом, ведущие СМИ в США весьма пессимистически оценивают судьбу Украины, указывая, что из-за внутренних разборок, американцы сейчас так заняты своими делами, что Киев и в самом деле может ждать «ужасная новость». А потому мрачная иллюстрация в WP является весьма красноречивым намеком именно на такой оборот событий.

Но есть в США и те, кто дает еще куда более красноречивый прогноз для властей Киева. Так отставной полковник американской армии Дуглас Макгрегор в интервью испанской газете Mundo заявил: «Российские силы сделали то, чего мы на Западе не ожидали. Они наступали на протяжённом фронте, от 500 до 800 миль, используя батальонные тактические группы, численностью около 700 человек каждая. Этим соединениям было поручено избегать сопутствующего ущерба и потерь среди мирного населения во время идентификации, изолирования и поражения наземных сил Украины артиллерией, связанной с разведывательными беспилотниками. Процесс поддерживали ракетные атаки воздушных, наземных и Военно-морских сил России, которые уничтожили украинское командование и управление. Такой подход замедлил темп операции, но не позволил украинцам начать контрнаступление.

В то же время украинские силы были вынуждены переместиться в населенные пункты или отступить к укреплениям, построенным на юго-востоке Донбасса. Так начальная стадия конфликта обеспечила Москве постоянную инициативу и обрекла Киев на неминуемое поражение», – делает вывод Макгрегор...

 


Как изменилась обстановка на левом берегу Днепра к концу января...

Вторник, 30 Января 2024 г. 21:17 + в цитатник

После прохождения пика боевых действий в Херсонской области в конце 2023 года ожидалось некоторое затишье, однако этого не произошло. Интенсивность боевых действий в этом районе продолжает понемногу усиливаться...

Почему?

Главная причина — увеличение числа развёрнутых подразделений на правом берегу. Помимо значительного количества соединений БПЛА, на правый берег небольшими группами перебрасываются как войсковые, так и вспомогательные подразделения ВСУ. Всего, по разным оценкам, на правом берегу Днепра в десятикилометровой зоне от Крынок размещаются порядка 20 различных соединений ВСУ, практически половина из которых — подразделения беспилотной авиации.

Что это даёт?

Насыщение правого берега Днепра вооружениями и личным составом, предположительно, необходимо ВСУ для качественного усиления атак под населёнными пунктами на левом берегу Днепра. Значительная часть бригад и батальонов ВСУ размещена в 25-километровой зоне от Понятовки (западнее Крынок) до Ольговки (восточнее Крынок). Однако и сложностей с размещением на правом берегу хватает.

Каких?

Первая и главная проблема ВСУ — контроль земли со стороны подразделений воздушной разведки ВС РФ. Маршрут снабжения украинских морпехов в Крынках не меняется с конца октября, а рукава рек Конки и Басанки по-прежнему не могут быть пройдены на резиновых лодках с максимальной скоростью. Перед тем как зайти в рукав со стороны Днепра, украинским военным приходится существенно сбрасывать скорость, и в этот момент они становятся наиболее уязвимы для ударов FPV-дронов или артиллерии ВС РФ, размещённой на левом берегу.

Любопытно, что в Крынках украинские войска постепенно начинают сталкиваться с «артёмовским синдромом»: оборудованных позиций там, где сейчас находятся украинские войска, нет, и укрываться приходится в подвалах. На таких позициях царит антисанитария, а холод, влажность, сырость и большое количество осколочных ранений и взрывных травм приводят к большому количеству инфекций. Из-за этого состояние легкораненых солдат быстро ухудшается, а из состояния тяжелораненых украинские военные быстро переходят в разряд погибших, поскольку обеспечить эвакуацию на правый берег удаётся в лучшем случае для 1/5 всех раненых. С учётом того, что с декабря 2023 года ВСУ активно комплектуют бригады ТрО и морской пехоты людьми старшего возраста, имеющими серьёзные проблемы со здоровьем (а также алкогольные и наркотические зависимости), проблема оказания медицинской помощи и проведения эвакуации обостряется ещё сильнее.

К чему всё идёт?

Пока ситуация в Крынках относительно стабилизирована и протекает по одному и тому же сценарию: позиционная война, в которой ВСУ пытаются вгрызаться в остатки плацдарма на левом берегу, а российские войска, в частности группировка «Днепр», уничтожают силы ВСУ как на левом, так и на правом берегу. При сохранении такого темпа и характера боевых действий ВСУ, скорее всего, потребуется реализация авдеевского или артёмовского сценария, при котором сохранение минимального присутствия будет требовать всё больших и больших сил. С учётом того, что и в текущих объёмах группировка в Крынках страдает от нехватки буквально всего (от патронов до чистой питьевой воды, о чём Военная хроника рассказывала ранее), увеличение присутствия в Крынках или попытка организовать плацдарм где-то ещё потребуют привлечения резервов. Если заранее приготовленных резервов для такого случая не найдётся, то часть бригад или батальонов придётся снимать с других направлений...




Ещё одно доказательство смещения боевых действий на запад от Марьинки...

Вторник, 30 Января 2024 г. 21:14 + в цитатник

Сам город был освобождён ещё в декабре прошлого года. После этого наступление ВС РФ начало развиваться сразу в трёх направлениях: на север, в сторону Красногоровки, на юго-запад, в сторону Победы. Однако основная часть боевых действий, как мы и прогнозировали ранее, смещается в сторону Георгиевки, Максимильяновки и Курахово, куда ВСУ пришлось срочно откатываться после зачистки Марьинки...




Еврейский моцарт с полтавщины. Великий русский композитор...

Вторник, 30 Января 2024 г. 20:59 + в цитатник

30 января 1900 родился Исаак Дунаевский!

Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф, или, если чуть проще, Исаак Осипович Дунаевский — это наш советский «Битлз», наш «красный Моцарт»: солнечный, лёгкий, великолепный. Конвейерный поставщик великих песен.

Лауреат двух Сталинских премий. Родился в Полтавской области, все четверо братьев — тоже музыканты.

Наверняка, девять из десяти русских людей думают, что «Ой, цветёт калина» и «Каким ты был, таким ты остался» — народные песни. Они и есть народные. Просто их Дунаевский сочинил.

Создатель жанра советской музыкальной кинокомедии, — это его песни в фильмах «Весёлые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940). Перед нами не просто фильмы (все — режиссёр Александров), а: великая советская мечта, и, в числе прочего, каждый из фильмов — причина нашей победы в Отечественной войне. Люди защищали счастье, явленное в этом кино. Так бывает, да. Люди очень часто воюют за картинку, и за ту песню, что звучала, пока на экране мелькали кадры. Просто поклонники Голливуда считают голливудскую картинку — «правильной», а нашу — «неправильной»; но это их проблемы.

В 1949 году Дунаевский написал музыку к фильму Пырьева «Кубанские казаки». Вообще говоря, евреи написали не десятки, а, пожалуй, даже сотни песен про русское казачество, которые казаки, имеющие славу антисемитов, по сей день поют. Странный, всепобеждающий феномен.

Советская машина отменила (правда, потом восстановила) казачье войско - но при этом сделала казачество истинным объектом массовой культуры: никогда в царской России не выходило столько панегирических книг о казачестве (романы о Ермаке, Разине, Булавине, Пугачеве, Платове, червоном войске Гражданской - шли конвейерным потоком) - ну и песни: песни о казаках пела вся страна. (Это то о чем Дерипаска вам не расскажет).

Следуем дальше.

Увертюру Дунаевского к кинофильму сталинских времён «Дети капитана Гранта» Станислав Говорухин взял для новой экранизации — это великая музыка; её даже Шостакович хвалил; а Шостакович гений.

Впрочем, и Дунаевский гений, конечно. Титан и вообще: сейчас таких не делают.

По ссылке - лучшие его песни. Слушайте скорее. Там такая россыпь! И про войну - тоже. Да, он сочинял про войну. Иначе и быть не могло...

Захар Прилепин


Мосфильму исполнилось 100 лет...

Вторник, 30 Января 2024 г. 20:47 + в цитатник




Соцреалистическая живопись и… церковь...

Вторник, 30 Января 2024 г. 20:38 + в цитатник

1 (635x396, 749Kb)

Общим местом вульгарного антисоветизма является утверждение, что соцреалисты обязаны были рисовать комбайны, доярок, вождей и красные звёзды, а за изображение икон и церквей у них сразу отбирали краски и везли их в ГУЛАГ...

Между прочим, произносящие всё это люди учились в советской школе, где, например, изучение советской поэзии начиналось с Александра Блока, у которого, напомню, 12 красноармейцев ведёт Исус Христос.

Следующим поэтом шел в учебниках Есенин, написавший целый цикл религиозных поэм о революции, пронизанных великим множеством христианских аллюзий и отсылок к текстам Священного писания.

Христианские мотивы у советских классиков Михаила Шолохова и Леонида Леонова - отдельная огромная тема.

Собственно, эта линия всегда, так или иначе, присутствовала и в советской живописи. Прямые отсылки мы знаем и у Петрова-Водкина, и у Нестерова, но вот вам целый ряд не столь известных работ (виднейших, между прочим, художников, среди которых лауреаты Сталинской и Ленинской премий), где религиозные мотивы либо являются центральными в композиции, либо несут определеную (не отрицательную) нагрузку.

Спас, мы видим, занял законное место в батальных исторических картинах соцреалистов, а русские церкви превратились в обычный (втайне - безусловно важный), не тревожащий глаз элемент пейзажа. Советского пейзажа, настаиваю. Церкви настойчиво стоят «посреди социализма», никому не мешая.

При всем том, что материализм и атеизм являлся на внешнем, фасадном уровне составляющей той идеологии, советское искусство с первых шагов мыслило куда более широко и глубоко. Советское искусство, как мы видим, имело мощную корневую систему.

При сохранении социализма, к дням нынешним синтез православия и социалистических идей мог дать самые удивительные и убедительные результаты.

Но, увы, это движение было прервано.

Александр Бубнов. «Утро на Куликовом поле». 1943-47
Алексей Солодков. «Блюдечко - старое место в Коломне». 1947
Семен Горячев. «Уголок Переславля». 1957
Владимир Стожаров. «Каргополь». 1964
Борис Шербаков. «Анастасьинские ворота». 1966
Кондратий Белов. «Тобольск». 1978
Николай Барченков. «Окраина Загорска». 1981
Николай Репин. «Дом у реки». 1982
Сергей Присекин. «Кто с мечом придёт, от меча и погибнет». 1983
Владимир Токарев. «Возвращение солдата». 1985

1 (700x402, 369Kb)
2 (700x592, 434Kb)
3 (700x525, 439Kb)
4 (700x553, 433Kb)
5 (700x693, 401Kb)
6 (700x463, 268Kb)
7 (700x569, 452Kb)
8 (700x492, 366Kb)
9 (700x456, 483Kb)
10 (700x619, 351Kb)

Захар Прилепин


312 советских памятников уничтожили в Львовской области за 2023 год...

Вторник, 30 Января 2024 г. 19:15 + в цитатник

1 (525x700, 445Kb)

312 советских памятников уничтожили в Львовской области за 2023. Власти гордо заявляют, что регион стал первым на Украине, завершившим декоммунизацию...

Достижение века просто...

Ваши Новости


В Mars Media ответили Владимиру Соловьеву, который потребовал разобраться с фильмом...

Вторник, 30 Января 2024 г. 19:04 + в цитатник

1 (490x700, 244Kb)

🎥 Скандал вокруг «Мастера и Маргариты»: в Mars Media ответили Владимиру Соловьеву, который потребовал разобраться с фильмом.

С чего все началось? Телеведущий в своей передаче возмутился, что на экраны вышла экранизация произведения Михаила Булгакова «в остропамфлетной антисоветской, антисовременной российской теме». По словам Соловьева, «все обсуждают одного режиссеришку, который снял фильм частично на американские деньги, а при этом он еще донатит ВСУ».

После этого в интернете стали распространяться скрины публикаций режиссера Михаила Локшина в соцсетях, где тот осуждал СВО, выступал за выплату репараций Украине и желал победы ВСУ. Сейчас эти страницы Локшина закрыты.

🎥 В компании Mars Media, которая занималась продюсированием картины, заявили, что Локшин завершил свою часть работы над картиной еще осенью 2021 года, остальной процесс контролировали продюсеры.

«Работа над фильмом началась более пяти лет назад. Проект разрабатывали продюсерские компании Mars Media и «Профит». В качестве режиссера привлекли гражданина США русского происхождения Михаила Локшина», — объяснили в Mars Media.

Реакция:

«Если инфа о том, что Михаил Локшин, режиссер фильма «Мастер и Маргарита», вышедшего в прокат и снятого на бюджетные деньги, донатил ВСУ и выступает с антироссийскими позициями, правда — надо серьезно садиться и что-то решить со всем этим обеспечением — начиная с продюсеров и заканчивая дополнительными гарантиями», — высказался режиссер Тигран Кеосаян.

«К Мише никаких претензий. Просто он не любит российский империализм, хотя с американским уживается. Это его выбор. А вот от российского кинематографического начальства просто иной раз тошнит», — прокомментировал писатель Захар Прилепин.

«Снял бы Локшин на свои, на деньги продюсеров — да и наплевать. Не люблю государство, деньги у него не беру, кино делаю сам — все логично. Но тут совсем иная ситуация», — рассуждает журналист Андрей Медведев...

Daily Storm


Нигер депортировал французских миротворцев...

Вторник, 30 Января 2024 г. 18:55 + в цитатник

1 (700x467, 330Kb)

Нигер депортировал французских миротворцев и главу продовольственной программы ООН, пишет RFI...

Первая группа задержанных относилась к EUCAP Sahel — европейской миссии численностью 120 человек, созданной в 2012 году для укрепления внутренней безопасности. Бюджет миссии составлял $72 млн на период 2022-2024 годов.

Нигерские военные потребовали положить конец EUCAP в декабре прошлого года. Возвращение в Ниамей 24 января 15 военнослужащих из этой миссии возмутило переходное правительство.

26 января министр внутренних дел Нигера Мохамед Тумба приказал их депортировать. Они покинули Нигер в воскресенье вечером. Также правоохранители задержали в аэропорту главу EUCAP, Катю Доминик.

Депортации подверглись еще пятеро граждан Франции. Среди них оказался глава Всемирной продовольственной программы в Нигере. Ему пришлось покинуть страну, несмотря на дипломатический паспорт...

Африканская инициатива


Как оказывается-господа из ОКР, имитирующие какую-то бурную деятельность, до сих пор регулярно получают заработную плату из российского бюджета...

Вторник, 30 Января 2024 г. 18:51 + в цитатник

Никита Михалков: здравые люди должны быть более бескомпромиссны...

Вторник, 30 Января 2024 г. 13:37 + в цитатник

1 (442x307, 317Kb)

Председатель Союза кинематографистов РФ, народный артист РФ Никита Михалков вошел в число доверенных лиц президента РФ. ТАСС не только поговорил с ним про кино, но и попросил поделиться мыслями о СВО и узнал, бывает ли ему страшно. Также Михалков рассказал, каким может быть его новый фильм, способен ли он понять тех, кто против спецоперации, примут ли россияне Аллу Пугачеву и чей отъезд из России его действительно расстроил.

Про спецоперацию и "БесогонТВ"

— Никита Сергеевич, начнем с последних новостей — вам заблокировали "БесогонТВ" на YouTube…

— Так точно.

— И как вы это восприняли?

— Мне абсолютно все равно. Наши враги не могут по-другому, и для них они правильно сделали, что заблокировали. Я же говорил, что, если враг не сдается, его уничтожают. Только мы должны зеркально к этому относиться и точно так же с ними поступать.

— Что же можно сделать?

— Тоже закрывать их каналы такого рода. А для нашего контента у нас есть свои площадки, отечественные… подконтрольные нам и действующие в соответствии с нашим законодательством и нашими интересами.

— С февраля 2022 года увеличилась аудитория вашего канала или, наоборот, уменьшилась? Есть статистика?

— Она увеличилась точно. Каждый "Бесогон" — если считать вместе с повторами — смотрят около 10–13 млн человек. Только за праздники повторы "Бесогонов" посмотрели почти 29 млн человек, хотя работали и другие каналы, было много развлекательных программ. Вообще аудитория "Бесогона" непрерывно увеличивается с 2014 года, когда мы начали совершенно определенно и открыто говорить о том, что творилось на Донбассе.

— Все знают, что у вас четкая позиция по поводу спецоперации. Без всяких "направо-налево". Не было такого, чтобы вам говорили: "Никита Сергеевич, давайте потише"?

— Нет. Никогда. Потому что, когда мне говорят "потише", я говорю, куда им двигаться надо, где будет тише.

— То есть в вашу сторону негатива нет?

— В мою сторону негатива масса. Это всегда было — желание меня укусить, обидеть, унизить, не дать, ущемить. Моя картина "Свой среди чужих, чужой среди своих" стала, по сути, брендом моей жизни. Но я к этому привык. И главное, что и недруги тоже к этому привыкли. Им становится неинтересно меня трогать.  

Единственное, в чем я уверен, — так это в том, что государство и в целом здравые люди должны быть более бескомпромиссны.

Эти все разговоры о том, что "рассосется", как-то, может быть, подождем, — это все в пользу бедных. Нас не щадят. Идет наступление не на нас, а на цивилизацию...

Очень лихо и очень грамотно, вдолгую они столкнули славян, практически родственников. И сейчас, когда была передача пленных Украине, большинство с русскими фамилиями — поменяли, и опять им дадут оружие и погонят их драться с нами за то, чтобы их дети и внуки не имели права говорить на своем родном русском языке.

— Есть у вас какое-то понимание, сколько это будет продолжаться и когда все-таки это закончится?

— Думаю, это закончится тогда, когда будет раскрыта и обезврежена пятая колонна в России. Тут дело не в обвинении кого-то, а в том, что тот саботаж, который существует, и та подрывная работа, которая ведется внутри страны, как, например, то, что случилось в Дагестане (мятеж в аэропорту — прим. ТАСС) или в Башкирии, где бьют по самым болезненным точкам, где миграцией руководят оттуда…

Даже французский журнал пишет, что агрессивный исламизм в странах, откуда приезжают сюда мигранты, намного слабее, чем тот, который процветает у нас и который ими культивируется здесь. Эта межконфессиональная либерализация, возможность создания организаций, которые живут по своим внутренним законам, строят свою жизнь так, как бы они строили ее там, соблюдают свои законы, которые привезены ими сюда и стали выше законов страны, коррупция, связанная со всеми этими процессами, продажность должностных лиц, незаконная выдача документов за взятки... И в то же время абсолютно беспрецедентное затягивание возможности получить паспорт русскоговорящим людям, которые бегут от притеснений из республик, где им становится все труднее и опаснее жить. Если государство не найдет способ борьбы с этим, то проблема может стать необратимой.

— А если привести примеры?

— Их много. Вот совсем недавно в Петербурге блогеры-сопляки со сцены матом крыли страну и русских людей. Когда их концерт прервали, на другой день мама своего сына Гогу Меладзе спокойно забрала из полиции. Почему? Она объясняла тем, что он несовершеннолетний. Значит, надо лишить их гражданства, отнять паспорта, выслать из страны. Власть должна создать мощный мобильный механизм, ответственно и бескомпромиссно действующий по всей стране. Я понимаю, то, что я говорю, может остаться словами, но если силовые структуры не начнут эту работу с себя, то все наши жалобы и советы — это пустой звук.

Нам надо наконец понять, что все это происходит не вообще где-то, а здесь, рядом, у нас, с нами...

И в этом смысле мы не должны стеснятся учиться у других, иначе нам грозит судьба Украины, продававшей на черном рынке поставленное им оружие и доведшей коррупцию до той степени, когда для того, чтобы тебя раненого вывезли с поля боя, нужно платить деньги. Нельзя допустить, чтобы вялость и неопределенность государства довели народ до того, чтобы он стал решать эти вопросы собственными силами. Это путь к хаосу, к гражданской войне, к гибели.

Про Пугачеву и готовность работать с теми, кто был против СВО

— Если говорить про деятелей культуры. Цензура в России законодательно запрещена. Как вам кажется, поскольку идет спецоперация, не нужно вернуть цензуру?

— Существуют законы, утвержденные и внесенные в Государственную думу. Наказания за унижение или фейковые сведения про армию. И так далее, и так далее. Вместо того чтобы называть это цензурой, надо просто законодательно определить, расширить и объяснить, за что ты можешь быть наказан. И, конечно же, особое значение и внимание ко всему этому должно быть именно в то время, когда страна ведет военные действия.

— А как быть с интеллигенцией?  

— Это вопрос, который все время сейчас муссируется: "Вот они выразили свое отношение…" У меня возникает очень простой вопрос: "Вы выразили свое отношение к СВО, и при этом вы не выражали свое отношение к тому, что за восемь лет Аллея ангелов появилась, когда детей поубивали, старух. Вы этого не видели, что ли? Вам было все равно все эти годы. Почему же вы выразили свое отношение к этому сейчас? Да потому что, когда бомбили Донбасс, вам ничего не угрожало, это было далеко, а когда мы вступили на территорию Донбасса для того, чтобы защитить, и западный мир поднялся против нас, у вас возникла опасность, что можно потерять то, что терять не хочется, то, что можно потрогать руками.

— Президент России недавно сказал, что все больше желающих среди тех, кто когда-то уехал по разным соображениям, вернуться на родину. На ваш взгляд, например, Алла Борисовна, если вернется, сможет занять то же место, которое у нее было до отъезда?

— Никогда. То же место, которое она занимала, она не займет никогда. Если она будет продолжать жить в стране Рублевка, или в стране Жуковка, или в стране Барвиха, то там все будет так, как и было. Это такие люди, которые совершенно спокойно могут обойтись без Челябинска, без Мурманска, без Владивостока, без Костромы. Они без всего этого и обходились. Они приезжали на концерты, получали свои бабки, выступали на корпоративах и возвращались в свои поместья, в свои гнезда. Приглашали своих рукопожатных друзей. Когда президент говорит: "Возвращайтесь", — я думаю, что он говорит это, так как лично к ним не испытывает никаких негативных чувств. Такое может быть? Может.

 — Но вы готовы будете работать с людьми, которые уехали?

— С теми, кто вернулся с тем же загрузом внутренним, с которым уезжал из России, — нет. Но вот есть Ира Горбачева, которая снималась у нас, играла кошку в "Бременских музыкантах". Она в самом начале выступала против спецоперации. А позже я увидел интервью, где Ира рассказала о том, что с ней произошло, как она изменилась. Причем это было не в оправдание и не объяснение для администрации президента. Она просто рассказала о движении своей души, что с ней произошло за это время и почему она изменила свою точку зрения. И я ей верю.

— То есть вы с ней работать готовы?

— Я готов с ней работать. Я готов работать с людьми, которых я понимаю и уважаю. И то, что Ира говорила раньше, и то, что она говорит сейчас, — не потому, что она, так сказать, сбледнула и перепугалась. А потому, что она внутренне изменилась. Мой брат тоже во многом изменил точку зрения с той, которая была у него 20 или 30 лет назад. Я не могу работать без уважения к человеку.

— И, как считаете, сложно сейчас работать, имея отличную от большинства точку зрения? 

— Помните "философский пароход"? Когда уехали такие люди, как Шмелев, или Рахманинов, или Бунин, Ильин. Цвет нации, великие художники, писатели, музыканты. Какую они создали культуру русского зарубежья! А что создали эти люди, которые сейчас уехали? Воспоминания о своей стране, которая их не выгоняла, а они все равно ее поносят? Они же сами уехали. Ну, что они могут сказать? Насильно изгнанные из России великие художники всю свою оставшуюся жизнь создавали величайшие произведения, суть которых была — изгнавшая их Россия, любовь к которой у них не затупилась, а наоборот.

Не думаю, чтобы Шмелев или Бунин написали свое "Лето Господне" или "Темные аллеи", не будучи изгнанными из страны. Именно потеря ее обострила эту их безответную любовь, вернувшуюся к ним спустя десятилетия...

Что-нибудь из того, что сделали и делают сегодня уехавшие по своей воле, — останется в истории России? Да и вообще в истории. Разве я не прав?

Про фарисейство, Лепса и Слепакова

— Те, кто против СВО, стали заметно меньше появляться на экране. Они не могут играть, сниматься? На ваш взгляд, это правильно?

— Скажите, пожалуйста, когда человек знает, что совсем недалеко от него убивают его соотечественников, которые абсолютно справедливо дерутся за свою правду, правду твоей страны, это справедливо по отношению к человеку, который в окопе сидит? А ты получаешь зарплату в государственном театре или на телевидении. Мне скажут — да, каждый делает свое дело. Я соглашусь с этим. Но только, что бы ты ни делал, помни, что происходит всего в нескольких сотнях километров от тебя.

В русском характере сострадание и справедливость — это очень важные вещи. С другой стороны, это фарисейство — съездить, выступить в госпитале по чьей-то просьбе. Кто-то это делает, как Лепс, потому что не может этого не делать, он так думает и говорит так же, и в нем есть это изначально, его не заставили, ему не сказали "или-или", как многим другим. А кто-то едет туда, потому что ему поставили условие. И тогда такие поездки, я считаю, вредны. Так как это несправедливо по отношению к нашим воинам. Я думаю, что в этом случае абсолютно пагубно начальникам говорить: "Давай ты съезди и тогда будешь выступать на концертах".

— А так говорят? 

— Да, и это плохо. Ведь, заставляя это делать, кого мы обманываем? Тех, к кому они приедут. Мы обманываем тех, к кому они приедут выступить там ради того, чтобы продолжить свою карьеру здесь. Мы же их обманываем!

Мне, кстати, очень жалко, что уехал Слепаков (признан в РФ иноагентом — прим. ТАСС). Он талантливый человек. Его картина "Домашний арест" замечательная, это современный Гоголь. Не могу сказать, что я со Слепаковым дружил, но относился с симпатией. Мне жалко. Он может себя реализовать там? Нет. Но вот, допустим, если приезжает Слепаков и говорит: "Я такой идиот! Я не могу там жить. Мне не о чем там говорить, мне не с кем там говорить. Вся моя история, все мое здесь. Я был неправ…" Возможно, поняв Слепакова, я бы с ним работал. Но поняв его. А с ездящими туда-обратно — нет.

Про "Евразийский Оскар" и ММКФ

— Вы верны идее, что и Московский кинофестиваль нужно проводить во время военных действий, и "Золотой орел"? Как вам кажется, это не "пир во время чумы"?

— Дело в том, что тогда не должны работать театры, не должны люди ходить в кино. А они ходили и во время Великой Отечественной войны. Вспомните, когда была написана 7-я симфония Шостаковича.

Тут смотря что. Нельзя сравнивать "голую вечеринку" с Московским международным кинофестивалем, на котором зритель может посмотреть хорошее серьезное кино мирового уровня. Непроведение фестиваля возможно в форс-мажорных обстоятельствах. Но это война. Мы войну не объявляли. А что касается "Золотого орла", это академическая премия.

— А с "Евразийским Оскаром" что-то продвигается?

— Создана комиссия. Это было мое предложение, оно было поддержано Путиным, и товарищем Си, и премьером Мишустиным. Это было спущено в Министерство культуры. От Союза кинематографистов мы дали свои предложения по регламенту, ждем.

— Когда вручать будут?

— Идеальный вариант был бы — в этом году, по крайней мере, создать эту академию и начать работу.

Про свой новый фильм, российское кино и картины о СВО

— Вы такую странную фразу обронили на Культурном форуме, что планируете снимать новый фильм. Но ничего не раскрыли — про что, какой фильм. А можете хотя бы намекнуть?

Если бы я сказал, что собираюсь кому-то делать офтальмологическую операцию… Понимаете, очень двойственное ощущение. Можно снимать, допустим, "Крейцерову сонату". Гениальное произведение, работы актерские фантастические. Можно от этого получать эстетическое удовольствие и снять сегодня эту картину. Можно кинуться снимать современную картину о войне, но большое видится на расстоянии. И осмысление этого я, кстати, делаю в "Бесогоне". У нас есть замечательный сценарий "Шоколадный револьвер", который мы не начали снимать, потому что началась пандемия.

— Вы все же хотите вернуться к этой идее?

— Нет-нет. Большое количество действий происходит в США, и, как вы понимаете, сегодня не лучший период для работы там. Но там есть замечательные сцены внутри России, которые мне безумно жалко. Думаю о том, как сформулировать концепцию поиска смысла человеком. При этом у меня крутятся в голове четыре сюжета, которые мечтал бы объединить. Это и психологическая драма, и очень жесткий боевик. Жесткий, как "Самурай" Мельвиля.

Я говорю про кино, которое хотел бы снять, используя то, что уже существует. Просто там есть очень важные темы. Но это должно родиться. Написать сценарий несложно. И снять потом в конце концов. Но должно возникнуть ощущение: "Вот сейчас или никогда". И у меня есть это приближающееся ощущение. Но оно еще не сформулировано.

— Правильно понимаю, что пока, на ваш взгляд, фильмы про спецоперацию рано делать? Именно художественные? Должно время пройти.

— Думаю, что для кого-то это время уже настало. Для тех, кто там был, кто там сейчас. Там есть замечательный парень, который просто заметки пишет про себя, дневник. Там потрясающие вещи. И это кто-то может снять. Но удивительная вещь: если бы это были не украинцы, кто угодно — румыны, болгары, немцы — да. Но зная, что такой картиной я еще больше увеличу эту пропасть, я просто не могу себе позволить этого. При том, что я не испытываю, как вы понимаете, никакого уважения ни к Зеленскому, ни к Буданову, ни к этим нацистским жуликам, ворам и убийцам.

— Во время Великой Отечественной войны были востребованы как раз комедии, фильмы с Любовью Орловой…

— Необязательно. Почему? "Два бойца", "Корабли штурмуют бастионы".

— А пока все "Слово пацана" смотрят, немного другой акцент у людей.

— Но тем не менее смотрят и "Холоп-2". И, кстати говоря, "Слово пацана" — это очень хорошая картина. И это картина как раз именно для того, чтобы рассказать о времени, к которому не надо приходить. Когда родители жалуются, что дети посмотрели и решили сделать то же самое, это значит, родители — говно. Они неправильно воспитывали своих детей. Дети должны понимать, что это нельзя. И Крыжовников там вставляет титрами судьбы этих ребят. Кто расстрелян, кто погиб, кого посадили. Это должно отрезвлять. Это очень хорошо сделанная картина. И очень полезная

— А какие еще фильмы сейчас нужны, учитывая всю ситуацию?

— В любое время нужны только те картины, в которых есть поиск смысла.

— А если говорить про жанры?

— Абсолютно не важно. В чем выиграл "Холоп"? Абсолютно верный расчет. Просто человек терпеть не может мажоров и богатых. Он с наслаждением смотрит, как бедного героя Биковича порют на конюшне. И он идет смотреть это три раза. Я не видел пока вторую часть, ничего о ней сказать не могу. Знаю, что пользуется успехом у зрителя.

— Вы доверенное лицо Владимира Путина. Никита Сергеевич, как вам кажется, тяжело сейчас президенту?

— Конечно. Но это моя точка зрения. Представляете, как тяжело главе страны, которому абсолютно не с кем и не о чем говорить с другими главами стран, кроме двух-трех человек? Не о чем! Вы представляете себе, что такое взять только на себя ответственность за то, что ты говоришь: "Вперед!" А когда ты говоришь на Дубровке: "Идите на штурм!" При всех прочих равных — деликатности, политической корректности, всем том, что являет собою внешнюю сторону, — тебя судьба ставит перед решением, и только ты можешь принять это решение, от которого зависит жизнь других людей, жизнь страны. Это же поразительно абсолютно.

Какую нужно собрать в себе энергию — может быть, энергию предков своих, я не знаю кого, — чтобы встать в полный рост против огромной химеры, которая убедила людей, что можно однополые браки освящать, что женщина может быть священником, что в школах можно объединить женский и мужской туалеты, учитывая интересы неопределившихся трансгендеров, что можно кастрировать детей, что можно еще не умерших солдат или детей перевозить и забирать у них органы, что можно лгать по поводу количества смертей, что можно объявлять уже убитых пропавшими без вести, чтобы не платить семьям, что можно взять и взорвать тот газопровод, который кормит, поит и помогает жить твоим союзникам. И все это воспринимают так, как будто так надо. Вот взять и встать против всего этого. Сказать: "А мы нет". 

— А вам страшно?

— Я живой человек. Страшно. Но тут ведь вопрос заключается не столько в страхе, сколько в том, что делать. И уверен совершенно: если бы мы не начали первые эту военную операцию, это была бы катастрофа, но ведь многие же говорили: "Ну, пусть они бы начали". Да, но если бы они начали, то все это переместилось бы со страшной кровью на наши территории, и никто бы никогда не доказал им, что начали не мы. Никто бы в это не поверил, потому что поверили же они, что свой газопровод взорвали мы сами, что это мы сбили малайзийский "Боинг", что это мы сделали Бучу.

Мы же в нашем "Бесогоне" пытаемся фактами опровергнуть эту безапелляционную ложь. Я думаю, что наш "Бесогон" закрыли именно сейчас и именно перед выборами, потому что он набирает все больше и больше силы именно с точки зрения подтверждения документами. Мы говорим ту правду, в которую верим. И эта правда, убежден, нужна нашим гражданам и очень опасна для тех, кто верит в ложь, потому что не верить в ту ложь, которой заполнен западный мир, просто опасно. Вот почему я верю в наших зрителей и союзников и надеюсь, что мы создадим все условия для того, чтобы они нас не потеряли из виду...

Наталья Баринова


Одет он был в шотландский килт и вышиванку, лопающуюся на пузе под пиджаком...

Вторник, 30 Января 2024 г. 00:27 + в цитатник

1 (554x700, 298Kb)

Посол Великобритании на Украине Мартин Гаррис продекламировал стих Тараса Григорьевича Шевченко. Одет он при этом был в шотландский килт и вышиванку, лопающуюся на пузе под пиджаком. Что хотел таким нарядом сказать посол? Возможно, что снизу он британец, а всей душой — украинец. Стих, который он выбрал для декламации, — «Завещание». Начинается со слов: «Как умру, похороните на Украйне милой…» Что само по себе вполне лозунг для нынешних мобилизационных мероприятий...

История Тараса Григорьевича общедоступна. Бывший крепостной, лакей, выкупленный русскими друзьями. Средства на его выкуп, между прочим, внесли в том числе царица Александра Фёдоровна и цесаревич Александр Николаевич — будущий Александр II, который впоследствии отменил крепостное право. Позже Шевченко вступил в тайную революционную организацию «Кирилло-Мефодиевское братство», одной из целей которой было освобождение от крепостничества, и написал сатирическую поэму, в которой высмеял царя и внешность царицы.

Поэма попала к императору, тот похохотал над изображением себя, но, когда дошёл до строк о царице, обиделся как мужчина. Шевченко отправили служить рядовым. Он каялся, писал письма в Санкт-Петербург с просьбой походатайствовать за него перед царями, которых в своей поэме желал утопить в их же крови. Да, эти подробности общеизвестны. Но без них история с послом будет неполной.

Шевченко — как книга, в которой каждый может найти что-то своё...

В его произведениях две главные темы: социальная несправедливость и великое славное казачье прошлое. Благодаря первой советская власть нашла в нём борца с царизмом и поставила ему многочисленные памятники. А позже благодаря второй теме украинские националисты сделали из поэта идола национализма.

Но самого Шевченко националистом не назовёшь. «Москалями» он звал чиновников и военных...

И это ясно из контекста — для тех, кто умеет читать. Люто ненавидел панов и, простите, жидов. И вот тут выбор стиха послом должен был напрячь Зеленского, который в представлении Шевченко и есть лютый пан.

Как я уже говорила, каждый берёт из Шевченко своё. Британский посол взял стих «Завещание»: «И когда с полей Украйны / Кровь врагов постылых / Понесёт он… вот тогда я / Встану из могилы. / Подымусь я и достигну Божьего порога, / Помолюся… А покуда / Я не знаю Бога. / Схороните и вставайте, / Цепи разорвите, / Злою вражескою кровью / Волю окропите».

А теперь обратимся к речам самого гибридно одетого посла. Не так давно тот говорил, что гордится тем, что его страна стала первой в Европе, поставившей летальное оружие Украине. Что же касается использования этого оружия вглубь России, то, по словам посла, это план действий только Украины — Великобритания не вмешивается. Как видите, посол выбрал из Шевченко то, что ему по душе, — кровь. И внёс в эту кровь смысл, которого у поэта не было и в помине. Оружие, которое его страна предоставила Украине, будет убивать русских, то есть злая вражья кровь для посла — русская. И он алчет её, прикрывшись вышиванкой, — мол, это только право Украины — убивать русских. Но снизу-то он остаётся британцем. И алкание его — британское.

Вообще, «Завещание» было написано Шевченко с привкусом смерти во рту. Он тогда сильно занемог от воспаления лёгких. Шансы на спасение были мизерные. Уверенный, что вот-вот почит, Шевченко накатал своё «Как умру, похороните…». Он умирал, не был националистом и не жаждал русской крови. Но каждый находит в нём своё.

Британский посол нашёл в нём своё возбуждение от русской крови...

В припадке болезни Шевченко заявлял, что когда-нибудь встанет из могилы. Но нет, не встанет и не даст по лбу всем, кто вкладывает в его мёртвые уста то, чего он не говорил. Ну максимум перевернётся в могиле, если до него донесутся перевозбуждённые декламации британца, у которого изо рта просто разит смертью. А впереди — продолжение мобилизации...

Марина Ахмедова




«Перемога» от CNN...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 23:46 + в цитатник
Когда реальных побед нет, начинают врать, кто во что горазд...
Игорь Веремеев
26.01.2024
«Перемога» от CNN

Как сообщило американское агентство CNN, ссылаясь на источник, «знакомый с разведкой США», война на Украине будто бы обошлась России в 315 000 убитых и раненых военнослужащих. Такая цифра якобы приводится в рассекреченном докладе американской разведки, с которым ознакомился источник CNN и, который был представлен на днях Конгрессу США.

При этом имеется в виду, что в феврале 2022 года на Украину «вторглось» около 360 тысяч солдат российских сухопутных войск. Таким образом, с торжествующим видом объявляет американское агентство, Россия будто бы потеряла 87% находящихся на действительной службе сухопутных войск, которые у нее были до начала вторжения на Украину.

Кроме того, как утверждает CNN, Россия якобы потеряла около 2 200 из 3 500 имевшихся у нее танков и 4 400 из 13 600 боевых машин пехоты. Потери России в личном составе и бронетехнике отбросили модернизацию ее вооруженных сил на 15 лет, на голубом глазу утверждает процитированный американским агентством источник.

По данным CNN, которое сослалось на ЦРУ, перед вторжением в России было в общей сложности 900 000 военнослужащих на действительной службе, включая ВВС, силы специального назначения и сухопутные войска. Потери, которые Украина нанесла России с помощью помощи США в размере 75 миллиардов долларов, утверждает CNN, настолько велики, что Россия была вынуждена свернуть свои военные амбиции на Украине.

«По состоянию на конец ноября Россия потеряла более четверти своих запасов техники сухопутных войск до вторжения», — говорится в докладе. Это снизило сложность и масштаб российских наступательных операций, которые не привели к серьезным успехам на Украине с начала 2022 года».

Согласно оценке, полученной CNN, только «за последние недели Россия потеряла около 13 000 человек в результате атак вблизи Авдеевки. На фоне огромных потерь Россия начала кампанию по набору персонала для усиления своих вооруженных сил, изменила военные правила, чтобы военнослужащие могли служить дольше, и набирала пленных в батальоны, используемые в лобовых атаках на украинские позиции».

О якобы «разгроме» российской армии, как по команде, дружно загалдели и в других странах НАТО. Так, глава ситуационного центра по Украине при Минобороны Германии Кристиан Фройдинг в интервью 22 января газете Welt am Sonntag заявил, что, по некоторым прогнозам, кадровые потери России к концу года составят полмиллиона военных. Что касается техники, как передает DW, потери РФ оцениваются четырехзначными числами.

«Современные российские вооруженные силы фактически уничтожены. Хорошо обученных войск больше нет, целые дивизии уничтожены», — объявил герр Фройдинг. Послушно поддакивает таким фейковым цифрам министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, который недавно объявил, что США потратили 10% своего оборонного бюджета и при этом якобы уничтожили 50% русского оружия, не потеряв ни одного американца.

У любого, кто хоть сколько-нибудь реально осведомлен о том, что в действительности происходит сегодня на Украине, где хваленый контрнаступ ВСУ позорно провалился, и военная инициатива полностью перешла к российской армии, такой информационный фейк американских пропагандистов ничего, кроме иронии, вызвать не может.

Во-первых, понятно, что такого рода рапорт о невероятных успехах ВСУ, по сути, якобы разгромивших российскую армию, появился именно сейчас совсем не случайно. Ведь обнародование ошеломляющих цифр о таких невероятных якобы потерях России на Украине происходит в то время, когда президент США Джо Байден пытается убедить республиканцев в Палате представителей принять новый пакет помощи Украине в размере 61 миллиарда долларов на фоне ожесточенных межпартийных разборок. В такой обстановке администрации США позарез нужны хоть какие-то успехи ВСУ. Провалили наступление? Но ведь зато как врезали русским! Аж 87% их армии разгромили! Ура! Банзай! Перемога! Или как там у них в таком случае за океаном кричат?

Однако займемся элементарной арифметикой. Такое сделал, например, депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев. По его словам, армия, которая сохранила 70% своего потенциала, считается ограниченно боеспособной. Если речь о 50%, то тогда это уже небоеспособная армия.

«Если всё так, то как мы тогда отразили контрнаступление и сегодня уже атакуем сами? И сегодня уже на Западе стоят вопли, что, дескать, давайте как-нибудь замиримся, пока до конца Украину не раздавили. Это как? То есть тут явный диссонанс», — делает вполне резонный вывод Андрей Гурулёв.

Не верят в такие, явно взятые с потолка цифры, не только военные эксперты, но даже читатели самых русофобских газет на Западе. Так в откликах к статье на тему этого сообщения CNN о разгромных потерях армии России в итальянской газете Giornale, практически все они назвали цифры CNN враньем и фантазиями. И при этом даже рядовые читатели отлично понимают, почему этот «секретный доклад» ЦРУ рассекретили именно сейчас. Вот всего лишь несколько таких откликов:

Рауль Понталти

«Колоссальная ерунда! Даже Германский рейх в последней мировой войне, которую он вел против практически всего мира в течение почти шести лет, не имел сопоставимых потерь».

CDE

«Рейхсминистр пропаганды Геббельс заявлял, что чем более ложны и преувеличены новости, тем больше в них верят. 87% потерь привели бы к роспуску русской армии, и их не понесла даже немецкая армия в конце Второй мировой войны…».

Дарюк

«Прочитав заголовок, я отказался читать статью. Как я могу принять эту пропаганду, данные о потери 87% армии являются оскорблением разведки».

Джани1810

«Любопытно, что этот доклад ЦРУ рассекретили именно сейчас, когда поддержка Украины колеблется. А потому он выглядит, как попытка убедить общественное мнение, будто русские оказались в шаге от поражения».

Кальмапиатта

«Хорошо. Давайте примем эти цифры за чистую монету. Но тогда кто воюет сейчас на Украине? Если потери были столь велики, почему наступление Украины провалилось?»

Голани

«Разведка США? Они выполняют свою работу как серийные лжецы! Кроме того, эти цифры противоречат фактам. В отличие от Украины, Россия не проводит всеобщую мобилизацию…» 

Серджо

«Многие до сих пор верят акробатам 007, не осознавая, что их работа — распространять ложь семь дней в неделю».

Смакс

«Это значит, что против 600 тысяч украинцев осталось воевать 45 тысяч русских? Кто знает, как им удалось тогда заполучить Марьинку и Авдеевку.... Распространяют чушь!»

mcm3

«А почему бы вам не рассказать нам, сколько потеряла Украина?»

Марио Бросс

«На мой взгляд, неправильно указали национальность армии, понесшей эти потери. Однако, если бы это было правдой, Украина потеряла бы 130% своей армии, учитывая, что она понесла почти вдвое больше российских потерь....»

Словом, данные от CNN настолько нелепы, что даже нет особой нужды такую глупость опровергать.

Когда реальных побед нет, западные пропагандисты начинают врать, кто во что горазд. Как вполне резонно заявил в этой связи известный военкор Александр Коц, «интересно, если почти 90% наших Сухопутных войск разгромлены, то что за неведомая армия сегодня держит километровый фронт и наступает сразу на нескольких направлениях?»

К тому же уже даже в США признают, что все разговоры о «разгроме России» не имеют никакого отношения к реальности. «Полное поражение России необходимо, потому что в противном случае она либо снова нападет на Украину в будущем, либо осмелится вторгнуться в НАТО, либо и то, и другое. Первое предложение просто нелогично. Второе — по крайней мере, в обозримом будущем — находится на грани фантастики», — констатирует американское издание Responsible Statecraft...

 


Бронзовый донор и блокадная кровь...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 23:43 + в цитатник
К 80-летию освобождения Ленинграда...
Дмитрий Каралис
26.01.2024
Бронзовый донор и блокадная кровь

Часто художественный образ блокадного Ленинграда сводится к застывшей в холоде и мраке громаде домов, снегу, стуку метронома, зениткам, устремленным в хмурое небо, к вмерзшим в лед улиц вереницы троллейбусов, мимо которых везут на саночках запеленутые труппы. Это одна сторона блокады. Но есть и другая…

Сильнейшее напряжение научной мысли и человеческой воли в блокированном городе! Крупнейший научный и образовательный город страны поражал своими открытиями и изобретениями! Надо ли говорить, что нынешнее импортозамещение, производимое в почти тепличных условиях, не идет ни в какое сравнение с блокадными временами, когда в помещениях +5 градусов, расстояние измеряется шагами, хлеб в граммах, сутками нет электричества, но надо спасать население и защитников города от голода и смерти.

В канун 80-летия окончательного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Большом зале Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошла научно-практическая конференция «Медицинская наука, образование и здравоохранение в блокированном Ленинграде: подвиг врачей, ученых, преподавателей и студентов, не имеющий аналогов в мировой истории».

Название докладов, как и их содержание, дают фантастическую с точки зрения современной жизни картину напряжения человеческих сил в блокадном городе.

Вот, например, доклад «Блокадная кровь» — о работе Ленинградского института переливания крови (ЛИПКа) в годы блокады, а шире — о донорстве в блокадном городе и на фронте.

История такова. Еще во время Финской компании в Ленинградском институте переливания крови (ЛИПКе) был создан Экспедиционный отдел, который в любую погоду и на любые расстояния обеспечивал доставку консервированной крови фронту и госпиталям. В холодных лесах Финляндии были испытаны два уникальных новшества: фронтовая «ленинградская ампулы» со стерильной иглой на конце резиновой трубочки и кровезамещающий соляной раствор ЛИПК-3 для оказания экстренной помощи в боевых условиях. Ранее ничего подобного в военной медицине не существовало — надежные кровезамещающие растворы были мечтой трансфузиологов всего мира, а массовое переливание крови в полевых условиях казалось фантастикой.

Тогда же, после стодневной Финской компании донорская кровь в СССР была объявлена государственным ресурсом, наравне с военной техникой, нефтью, сталью, углем, электроэнергией…

Начинается война с Германией, молодые здоровые доноры уходят на фронт. Ленинград оказывается в блокаде, но ученые биохимической лаборатории ЛИПКа создают уникальные препараты.

Один из них — секретная «Жидкостью Петрова». (Непосредственное участие в создании препарата принимал будущий академик А.Н. Филатов, который после отъезда Петрова в Самарканд, создал еще несколько высокоэффективных кровезамещающих и противошоковых препаратов),

«Жидкость Петрова» содержит всего лишь 10% универсальной крови первой группы, но творит чудеса при введении раненым. Другой препарат приводит в чувства при болевом шоке, который является одной из главнейших причин смерти при тяжелых ранениях.

ЛИПК в кратчайшие сроки налаживает массовый выпуск «Жидкости Петрова» в «ленинградских ампулах». Экспедиция института возит бесценные препараты на близкий фронт в специальных утепленных чемоданах, сумках, фургонах.

Зимой 1941-го года американская пресса сообщает: «Медсестры в Красной армии всегда имеют при себе 200 граммов (примерно 6½ унций) крови «универсального» типа в специальной ампуле, снабженной стерильной резиновой трубкой, иглой и фильтром. Таким образом, переливание крови раненому можно сделать еще до выноса с поля боя».

Известно недоумение генерал-лейтенанта Паулюса, узнавшего во время инспекционной поездки в район станции Мга, что на Ленинградском фронте нет нехватки донорской крови — ее дает город, взятый в кольцо блокады! При этом смертность немецких солдат под Ленинградом зашкаливала от недостатка арийской донорской крови и провала фронтовых испытаний немецкого синтетического кровезаменителя — эрзац-крови. «Откуда донорская кровь у русских фронтовых медиков?» — якобы воскликнул будущий фельдмаршал. И получил обескураживающий ответ: «Из блокированного Ленинграда. Русские разбавляют кровь жидкостью из таблеток!»

Действительно, производственный отдел ЛИПКа в кратчайшие сроки наладил массовое производство кровезаменителей и Таблеток Петрова, которые растворяются в дистиллированной воде и служат основой Жидкости, названной именем будущего академика.

...Город обстреливают и бомбят, но каждый день к старинному зданию ЛИПКа заснеженными тропками пробираются бледные ленинградцы — у дверей колышется многометровая очередь. До конца 1941 года кровь сдают 35 856 человек. В сорок втором — 50 000 человек, в 1943 — 18 000 тысяч. Большинство доноров отказывается от денежных компенсаций, передавая средства в фонд обороны.

К сорок третьему году на эти кровные деньги будет построена самолетная эскадрилья «Ленинградский донор» — она проявит себя в ленинградском небе.

В ЛИПКе, как и везде, нет воды, тепла, электричества. Печи-термостаты и стерилизаторы переводят на дровяное отопление, медицинскую посуду моют невской водой со щелочами, центрифуги крутят вручную. Скоро дистиллированную воду начнут получать из снега, в котором утопает город.

В холодных помещениях, при свечах идет забор крови, а по ночам ученые института проводят анализы кроводач, исследую феноменальное «уклонение крови» ленинградцев от довоенных параметров. Кончается запас штатной посуды, и доноры приходят со своей; школьники близлежащих районов обследуют городские чердаки и подвалы, несут в институт позвякивающие на морозе сетки с бутылками. С фронта идут письма и подарки — бойцы и фронтовые врачи отмечают, что кровь из города идет легкая и светлая. Бойцы сравнивают Жидкость Петрова, поступающую из голодного, но несломленного Ленинграда, с чекушкой водки после бани.

В холодном декабре 1941-го смертность достигает ужасающих темпов. Чтобы не потерять доноров и стратегический ресурс — кровь, устанавливается число штатных доноров с универсальной первой группой — 5 000 человек, для них вводится специальный паек из фондов Ленфронта из расчета 1 050 килокалорий в день. Норма забора крови вплоть до 1943 года не превышала 170 миллилитров за один раз.

Тема блокадного донорства поразила своей уникальностью даже президента РФ Владимира Путина, ленинградца и разведчика. Несколько лет назад Владимир Путин, выступая перед ветеранами, признался, что был потрясен открывшимися ему фактами. Голодный замерзающий город дал своим защитникам 144 тонны донорской крови!

Других источников донорской крови у бойцов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота не было. Это десяток эшелонов живительного груза в соответствующей упаковке.

В июне 1944 года в стране вводится звание «Почетный донор СССР» для лиц, сдавшим кровь не менее сорока раз для нужд фронта. Его получают 2 000 ленинградцев. (В том числе и мать автора этих строк. Горжусь!).

Еще три тысячи штатных доноров, увы, не дожили до сорок четвертого…

Попытки разбомбить здание ЛИПКа не увенчались успехом — блокадная «фабрика крови» простояла всю войну и стоит на 2-й Советской улице по сей день, правда, под усовершенствованным названием.

Городская общественность и руководство института хлопочет сейчас о увековечивании памяти блокадных доноров — скульптура может быть установлена близ старинного здания института, куда в любую погоду и время суток спешили горожане, отдававшие фронту самое дорогое и подчас единственное, что у них было — свою кровь...

 


Никакой свободы слова...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 23:37 + в цитатник
Уже и на Западе признают, что на Украине преследуют неугодных журналистов...
Игорь Веремеев
29.01.2024
Никакой свободы слова

Разоблачительную статью опубликовала на днях немецкая газета Berliner Zeitung по поводу преследований на «незалежной» за свободу слова. «Серия нападений на независимых журналистов поднимает вопросы», — указывает издание, отмечая, что главный из них: «имеет ли к этому какое-либо отношение украинское правительство»?

«В стране, — свидетельствует Berliner Zeitung, ссылаясь на информацию украинского портала «Медиарух», — участились нападения на журналистов, независимых авторов «пытаются оклеветать, как "врагов народа", российских агентов или наркоманов, дискредитируют их профессиональную деятельность».

Со стороны украинской власти инициированы меры, «ставящие журналистов под наблюдение и нацеленные на то, чтобы оказать давление на независимые СМИ в Украине». В качестве примера давления на журналистов немецкое издание приводит случай с нападением на Юрия Николова. Этот журналист известен на Украине тем, что публиковал расследования коррупционной деятельности бывшего главы Министерства обороны Алексея Резникова, которые «привели к отставке министра».

После этих публикаций Николова выследили и напали на него у дверей его дома неизвестные. «На нескольких видеороликах, размещённых в Telegram, слышно, как нападавшие кричат, что Николов — "предатель" и "провокатор", и что он должен идти на фронт», — указывает Berliner Zeitung.

Такое нападение — не единичный случай. На прошлой неделе «гибридному диффамационному удару» подверглась украинская группа журналистов-расследователей Bihus.info, которая занимается подготовкой статей о коррупции и разоблачением замешанных в ней государственных служащих. Скандальный YouTube-канал «Народная правда» опубликовал видео, на котором сотрудники Bihus якобы заказывают и затем употребляют запрещенные вещества во время новогодней вечеринки. Нижний титр под экраном при показе ролика гласил: «Можем ли мы еще верить их расследованиям?».

После этого основатель компании Денис Бихус решил уволить всех сотрудников, которые попали на видео. Бихус также объявил о том, что всех оставшихся работников проверят на предмет употребления наркотиков, и упомянул, что за журналистами, вероятно, наблюдали на протяжении последнего года.

Сам Зеленский делает вид, что ни он, ни его правительство никак не причастны к упомянутым случаям преследования работников печати. Главарь киевского режима, постоянно твердящий, будто Украина — «демократическая страна», лицемерно пообещал, что Служба безопасности начнёт расследование слежки за журналистами, так как, по его словам, «любое давление на журналистов недопустимо».

Однако Berliner Zeitung ставит эти разглагольствования главы украинского государства о свободе слова под сомнение и напоминает, что после начала Специальной военной операции на Украине «все крупнейшие телеканалы были объединены в один», и на них «нет никакой критики правительства».

«Ситуация с журналистикой в Украине угрожающая», — делает вывод немецкая газета. Уже упомянутые случаи нападения на журналистов издание считает лишь верхушкой айсберга, так как есть истории «с ещё более трагичным финалом». Berliner Zeitung указывает, что 11 января 2024 года в харьковской тюрьме умер американский независимый журналист Гонсало Лира, «содержавшийся более восьми месяцев в тюрьме по обвинению в попытке оправдать боевые действия России в Украине».

В немногих письмах из тюрьмы Лира сообщал, что у него развилось двустороннее воспаление лёгких, и он не получал никакой медицинской помощи. Обращение отца Лиры в Госдепартамент США тоже не помогло. Он считает, что обращение с его сыном в украинской тюрьме сравнимо с «пытками», и теперь ведёт информационную кампанию для того, чтобы «мир узнал, что происходит в Украине с этим бесчеловечным диктатором Зеленским».

О том, что на Украине преследуют и убивают журналистов, недавно рассказали журналисты влиятельного европейского издания EU Reporter. «Преследование оппозиционных журналистов в Украине стало почти традицией, — отмечает издание, — Наиболее известный пример — убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Он был в оппозиции к тогдашнему президенту Леониду Кучме».

Отсутствие «прозрачных» правоохранительных органов, констатирует EU Reporter, позволяет властям расправляться с политическими оппонентами силой, зная, что они уйдут от ответственности. Это может привести к весьма трагическим последствиям, предупреждает издание.

В 2018 году на активистку, политика и общественного деятеля Екатерину Гандзюк, находившуюся в конфликте с некоторыми местными властями в городе Херсоне, было совершено нападение. Нападавшие облили ее серной кислотой, и через три месяца она умерла от сильных ожогов. Другой пример — нападение на харьковского активиста, которого избили бейсбольными битами по голове. Пострадавший выжил, но получил множественные травмы. Его фотография из больницы с окровавленным лицом, опухшими глазами и забинтованной головой распространилась по всей Украине. До этого инцидента потерпевший рассказывал об угрозах, которые он получил от представителей местного отделения партии «Национальный корпус»*, сообщил EU Reporter.

Случаи нападений на журналистов на Украине особенно участились с 2014 года, сразу после второго Майдана. Так, 24 февраля 2014 года поддерживающая Евромайдан украинская организация «Стоп цензуре» выступила с заявлением, в котором призвала «не допускать в телеэфир, на страницы печатных и известных интернет-СМИ тех политтехнологов и медийных персон», которые поддерживали свергнутый режим Януковича. Националистами был составлен «чёрный список» неугодных журналистов, после чего начались расправы. В список попали главный редактор издания Ревизор.ua Александр Чаленко, известный публицист Олесь Бузина, убитый потом националистами в Киеве в апреле 2015 года, телеведущий канала «Интер» Максим Равреба, вынужденный покинуть Украину и др. В апреле 2014 года в лесу Черкасской области Украины было обнаружено тело журналиста газеты «Надросся», участника «Автомайдана» Василия Сергиенко.

В январе 2015 года был арестован ивано-франковский журналист, блогер и общественный деятель Руслан Коцаба. Его «взяли» после того, как он публично осудил объявленную президентом Порошенко мобилизацию. В 2016 году суд приговорил Коцабу к 3,5 годам заключения «за препятствование деятельности вооружённых сил Украины и госизмену». В том же 2015 году в своей квартире в городе Нетешин Хмельницкой области убита главный редактор газеты «Нетешинский вестник» Ольга Мороз. Убийц до сих пор не нашли.

В ноябре 2015 года в Киеве были арестованы журналист «17 канала» Дмитрий Василец и его помощник Сергей Тимонин. В сентябре 2017-го оба были приговорены к девяти годам тюрьмы по обвинению в сепаратизме. По версии обвинения, Василец и Тимонин создали канал «Новороссия-ТВ», пропагандирующий отделение от Украины юго-восточных областей.

Широкий общественный резонанс произвело убийство исполнительного директора интернет-издания «Украинская правда», в прошлом журналиста российского Первого канала Павла Шеремета. 20 июня 2016 года его автомобиль взорвали в Киеве.

Летом 2017 года по обвинению в госизмене, терроризме и разжигании межнациональной розни в Житомире арестован журналист и блогер Василий Муравицкий, регулярно публиковавший в российских изданиях статьи с критикой украинского режима. В мае 2018 года в Киеве по обвинению в госизмене был арестован глава представительства РИА Новости на Украине Кирилл Вышинский. При обыске в редакции и пресс-центре представительства сотрудники СБУ обнаружили «георгиевские ленточки» — страшная крамола на современной Украине.

20 июня 2019 года председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко сообщил о смерти журналиста-расследователя из Черкасс Вадима Комарова. На него на улице напал неизвестный и ударил молотком по голове, утром в тот же день Комаров скончался в больнице, не приходя в сознание. Томиленко напрямую связал нападение с профессиональной деятельностью Комарова и обратил внимание на вопиющее положение с правами журналистов на Украине.

Еще в 2017-м году международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов впервые внесла Украину в список стран, где представители масс-медиа регулярно попадают в тюрьмы за профессиональную деятельность. В этот антирейтинг Украина попала наряду с такими государствами, как Сомали, Алжир, Демократическая Республика Конго, Гватемала, Гвинея и Ирак.

Сегодня же ситуация еще больше ухудшилась. При помощи запугивания, террора и убийств информационное поле на Украине уже полностью «зачищено», и фактически ни один свободный голос не может прорваться сквозь завесу лживой информации, которую распространяют украинские СМИ, полностью подконтрольные нацистскому режиму Зеленского.

О том, что на Украине попираются все основы демократии, в прошлом году заявлял депутат Европарламента Мик Уоллес. По его словам, режим Зеленского создал на Украине самую настоящую диктатуру, гораздо более жесткую, чем была в Грузии при Саакашвили. 

В недавнем докладе американской правозащитной организации Jacobin представлены результаты исследования дефицита демократии на Украине, а также перечислены многочисленные нарушения прав человека в этой стране.

Воспользовавшись вооруженным конфликтом, Зеленский уничтожил значительную часть политической оппозиции и устранил возможных соперников в потенциальной борьбе за власть. Для того, чтобы укрепить свой диктаторский режим, он запретил деятельность любых СМИ, хоть в малейшей степени не согласных с его политикой. В марте 2022 года в уголовный кодекс Украины по его указанию были внесены поправки, значительно ужесточающие наказание за государственную измену в условиях военного положения.

О какой «свободе печати» в таких условиях можно говорить? Все это теперь уже вынуждены признавать даже в тех странах, которые все еще поддерживают неонацистский режим на Украине и снабжают его оружием...

 


Блокада глазами художника...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 23:34 + в цитатник
Как пережил ленинградскую блокаду Илья Глазунов...
Подготовил Андрей Соколов
29.01.2024
Блокада глазами художника

27 января Петербург и вся страна торжественно отметили 80-летнюю годовщину со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В городе было проведено множество мероприятий, посвященных бессмертному подвигу ленинградцев, сумевших ценой невероятных жертв его отстоять. Поздравить петербуржцев в северную столицу приезжал президент РФ Владимир Путин...

Лучшим свидетельством того, что происходило в годы блокады в Ленинграде, стали воспоминания — дневники и книги его обитателей, тех, кому удалось выжить. Одним из них был ставший потом знаменитым живописцем, народным художником СССР Илья Глазунов, который описал блокадные будни не только в своей книге, но и отобразил в своих рисунках и картинах.

Илья Глазунов родился в Ленинграде в семье историка Сергея Фёдоровича Глазунова. Пережил блокаду Ленинграда, а его отец, мать, бабушка и другие родственники погибли. Мальчик еще в Ленинграде стал вести дневник и делать карандашные зарисовки. Его воспоминания опубликованы в автобиографической книге «Россия распятая». Вот только несколько отрывков из неё — свидетельств пережившего ужас блокадного города.

***

Я навсегда запомню Новый год 1942 года… Моя бедная мама решила устроить мне ёлку, как всегда до войны. Она воткнула ветку в пустую бутылку из-под молока, завёрнутую в белую ткань… Повесила несколько ёлочных игрушек… Нашла свечку. Разрезала её на несколько частей, прикрепила к ветви... Из соседних комнат медленно шли родственники, опираясь на палки, закутанные, с неузнаваемыми от истощения лицами. Глядя на пламя угасающих свечей, все вдруг заплакали…

Первым в январе 1942 г. не стало дяди, брата моей матери. Константин Константинович Флуг — знаменитый китаист, работал в Академии наук, специалист по древним рукописям Китая XV века, в прошлом офицер Добровольческой белой армии.

Потом умер мой отец. Он страшно, протяжно кричал: «А-а-а-а!» — в комнате, освещённой тусклым пламенем коптилки. Как сказал врач, вследствие «психоза от голода». Отцовский крик долго потом стоял у меня в ушах и вызывал ужас…

В начале февраля 1942 г. умерла моя бабушка Елизавета Дмитриевна Флуг — внучка знаменитого русского историка и статистика Константина Ивановича Арсеньева, воспитателя государя-освободителя Александра II. Я зашёл к ней в комнату. «Бабушка! Бабушка! Ты спишь?». В темноте подошёл ближе. Глаза её были словно полуоткрыты… Я положил бабушке руку на лоб. Он был холоден, как гранит на морозе… Не помня себя от ужаса, вернулся к маме и сказал: «Она умерла!» В ответ — едва слышный шёпот: «Ей теперь лучше. Не бойся, мой маленький, мы все умрём».

125 грамм хлеба 

Как-то мама пришла из магазина напротив дома, где нам выдавали по 125 граммов хлеба на человека. С трудом дыша, легла на кровать и тихо сказала: «У меня больше нет сил, кажется, что это так далеко». С тех пор она не вставала.

Мне и сейчас по ночам слышатся завывания сирен и зловещее тиканье метронома по радио, глухие взрывы, от которых шатаются погасшие люстры на потолке. И в лютом морозе комнат, в неверном и тусклом свете мигающей коптилки видятся уже окоченевшие тела моего отца, родных и близких. Помню сквозь слезы лицо умирающей матери, благословившей меня на спасение медной фамильной иконкой. "Я поправлюсь, сынок", — шептала она. Но чудо не произошло…

Однажды я добрался до крохотной каморки, там жила наша родственница — тётя Вера Григорьева. Она переехала к нам два месяца назад, когда её дом разбомбили. Приоткрыв дверь, я увидел: она лежит в постели в зимнем пальто, закутанная в платок, под старыми одеялами. С её объеденного лица прыгнули в мою сторону три огромные крысы. Я успел закрыть дверь…

В доме 4 трупа… Запаха нет, потому что вся квартира была огромным холодильником… Первой решили хоронить бабушку. За деньги не хоронили, только за хлеб. Но мама и тётя Ася с трудом уговорили дворничиху тётю Шуру взять два дневных пайка хлеба — 250 граммов и 100 рублей. Тело замотали простынёй и зашили. На углу были вышиты инициалы бабушки «Е.Ф.». Дворничиха обвила бабушку верёвкой и привязала к моим детским санкам. Она обещала отвезти и похоронить на Серафимовском кладбище. 

Спустя несколько дней после организации бабушкиных похорон я снова вышел на улицу. Во дворе стоял грузовик: по городу время от времени ездила спецбригада, собирала мёртвые тела. Из-под лестницы нашего дома выносили трупы. Это были скелеты - некоторые в грязном белье, некоторые в пальто, некоторые запорошенные снегом, с сумкой, — они умерли прямо на улице… Гора одеревенелых от мороза мертвецов в машине всё росла — их кидали, как дрова. И вдруг я увидел, как выносят труп, привязанный к моим детским санкам… Я подбежал к грузовику и прочитал: «Е. Ф.»…

Медная иконка

…За нами пришли, чтобы на машине перевезти на Большую землю. Дядя Миша был на Северо-Западном фронте. По его просьбе машина, которая привезла в военный госпиталь медикаменты, возвращаясь на фронт, должна была взять нас. Дядя не знал, что мой отец, его брат, уже умер. Из нашей семьи осталось двое: мама и я. Мама не могла даже пошевелиться, глазами следила за чужими людьми, пришедшими за ее единственным сыном.

"Я поправлюсь и приеду к тебе", — тихо говорила она. Глаза ее были полны слез, которые она пыталась скрыть. "Я плачу потому, что мы расстаемся... На месяц. Не больше, только на месяц", — говорила она, как будто убеждая себя. Мама попросила меня принести из шкафа маленькую коробочку. Там, как я знал, была медная иконка, о которую ударилась пуля турецкого солдата. Если б не она, то пуля пробила бы грудь моего деда на Балканах во время сербско-турецкой войны.

"На, возьми, на счастье... (эта маленькая медная позолоченная икона Матери Божией всегда, по сей день со мной). Я всегда с тобой. Мы скоро увидимся". Сквозь слезы, которые лились не переставая, как беспрерывный осенний дождь, я смотрел на святое для меня лицо.

Меня взял за руку чужой человек. Пробираясь среди высоких сугробов, я долго оглядывался назад. Лицо дома казалось мне мучительно грустным. Штукатурка кое-где была отбита осколками, стены закопчены трубами "буржуек", выходящими прямо из форточек и дымящими, как отверстия пещеры доисторического человека...

Так я был спасен

В ту зиму стоял невероятный мороз. Мы шли по пустынному снежному городу. Где-то на окраинах глухо громыхали взрывы, стлался дым зажженных вражескими "зажигалками" домов. Трагично и причудливо. Было странно видеть на уцелевшем выступе пола детскую кровать с заметенным пургой одеялом, а над ним засыпанную снегом полочку книг…

Мой дядя (родной брат отца) Михаил Фёдорович Глазунов был главным патологоанатомом Северо-Западного фронта, академиком военной медицины. Он не раз просил шофёров, везущих по льду Ладоги медикаменты в осаждённый город, найти его семью, брата, мать, сестру, племянника и привезти их на Валдай, где находился центральный госпиталь Ленинградского фронта. Одна из грузовых машин смогла доехать до города. Это был конец марта 1942-го. Так я был спасён, выбравшись из осаждённого Ленинграда по Дороге жизни.

После месяца в военном госпитале, куда меня положил дядя, меня отправили в глушь Новгородской губернии — деревню Гребло у озера Великое. Я каждый день писал маме. Письма, помеченные штампом «Просмотрено военной цензурой», шли очень долго. Я успел получить два письма от неё…

Мама умерла, когда мне было 11 лет. Тогда и поселилось в моей душе чувство одиночества… И воля к жизни. После блокады я так заикался, что даже поначалу в сельской школе отвечал письменно… Но никто не смеялся надо мной, все относились с любовью и дружеским пониманием.

Город был очень пустынным

Когда я вернулся в Петроград, город был очень пустынным… Я шёл по безлюдной набережной у Летнего сада, и иногда мне казалось, словно мама окликает меня. Я оглядывался, но видел могучие воды Невы и кружащиеся над ней стаи чаек. В 1944 г. (почти сразу после приезда) мне посчастливилось поступить в среднюю художественную школу при Институте им. Репина Академии художеств СССР. Искусство и упорный труд художника спасали меня от одиночества…

В 1945 г. Иосиф Джугашвили поднял бокал за великий русский народ. Я видел, как по Садовому кольцу в Москве вели пленных немцев. Стоя в толпе, я со жгучим интересом рассматривал тех, кто недавно бомбил мой великий город Петроград, презирая «низшую славянскую расу». Я смотрел на них с брезгливостью победителей… и ненавистью. Мне было уже 14 лет.

Никто не предполагал тогда, что побеждённые будут жить лучше, чем победители… И миллионы умерших на полях сражений русских солдат ужаснулись бы и не поверили бы, что настанут страшные времена распада нашей великой державы, за которую они отдавали свои жизни…

Сегодня мы должны в новом поколении вырастить элиту нашего государства — мужественную, энергичную, преданную своему великому Отечеству, которая будет достойна памяти победителей в Великой Отечественной войне»...

Фотографии:

1 (700x541, 220Kb)
С матерью
2 (515x700, 267Kb)
3 (700x497, 228Kb)
4 (700x464, 320Kb)

 

«Слушай, Ленинград, я тебе спою…»

Понедельник, 29 Января 2024 г. 23:25 + в цитатник
О концерте-реквиеме к 80-летию полного снятия блокады города...
Станислав Минаков
29.01.2024
 
«Слушай, Ленинград, я тебе спою…»

Субботним вечером 27 января телеканал «Россия» провел из города на Неве прямую трансляцию грандиозного концерта-реквиема, посвящённого 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Исполнялось и слушалось всё на одном дыхании — это было духоподъёмно, волнующе, впечатляюще. Давно мы не видели столь ёмких и содержательных концертов. Художественный и музыкальный руководитель концертной программы Народный артист СССР Юрий Башмет показал, — и подбором артистов, и выбором музыкальных произведений, и, конечно, исполнительским мастерством выступавших — что такое настоящее искусство. 

Торжественное мероприятие прошло на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Мы увидели их лица: среди почётных гостей были ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла.

Кратко предваряя беспрецедентное действо, замечательные слова — проникновенные, а порой и программные — произнесли президенты Российской Федерации и Белоруссии, в этот день принявшие участие в открытии в Гатчине мемориала мирным жителям Советского Союза — жертвам нацистских расправ в годы Великой Отечественной войны.

4yLhHPgI9WROLbaDk40jAmRhXkQAFxcm.jpgВладимир Путин отметил, что великая судьба, борьба и мужество Ленинграда, его победа навсегда останутся одной из самых трагических, но и самых триумфальных страниц в истории нашей страны, да и всего мира.

«Нацисты действовали люто, цинично, в точном соответствии с беспощадными приказами, — сказал президент. — Почти беспрерывно вели артобстрел города, бомбили с воздуха и осознанно, что называется, планово обрекали почти два с половиной миллиона жителей на голодную смерть, на запредельные, немыслимые лишения.

872 дня Ленинград был в блокадном кольце. Пульсом города стал метроном, а его сердцем — люди, которые, несмотря на все испытания, продолжали трудиться, бороться ради спасения города, родной страны, ради Победы.

872 дня в окрестностях Ленинграда нацисты и их пособники творили ад кромешный на Земле: казнили и измывались над беззащитными гражданами, убивали военнопленных, уничтожали бесценные памятники, грабили музеи, исторические дворцы и усадьбы.

872 дня на подступах к Ленинграду шла ожесточённая битва. И победу одержали наши, советские солдаты и офицеры, которые сражались за правду, свободу и справедливость, за своих близких, за свой дом, за Родину. 

Сегодня мы отдаём дань глубочайшего уважения их отваге и мужеству, чтим память каждого участника обороны Ленинграда, каждого жителя осаждённого и не покорившегося врагу города. Скорбим о тех, чья жизнь оборвалась в боях на Невском пятачке, у Ораниенбаума и Кронштадта, на Пулковских и Синявинских высотах, в водах Ладоги и Финского залива, о тех, кто обрёл вечный покой на Смоленском, Серафимовском, Волковском, Пискарёвском кладбищах, в бесчисленных братских могилах».

После объявленной Минуты молчания президент продолжил речь и сделал важное заявление.

«Блокада Ленинграда навсегда останется в истории как самый страшный пример массового убийства советских граждан. От голода и болезней в городе погибло свыше одного миллиона человек, в основном это пожилые люди, женщины, дети. Это число сложно осмыслить и представить.

Но это лишь часть тех бесчинств, что обрушили на нашу землю, на наш народ нацисты и те, кто им присягнул, прислуживал, стал соучастником зачистки так называемого жизненного пространства для так называемой высшей расы, исполнителем зверских карательных операций, казней мирного населения на оккупированных территориях».

«Их действия в отношении многонационального советского народа полностью соответствуют признанному во всём мире определению геноцида. И мы добьёмся, чтобы оценка таких преступлений была незыблема в системе международного права», — подчеркнул президент.

Завершая выступление, Владимир Путин дал оценку и современной общественно-политической ситуации: «Агрессия, с которой столкнулась сегодня наша страна, прямо свидетельствует: тогда, в 1945 году, нацизм был повержен, но не изжит. Русофобия, ксенофобия, национализм стали орудием реваншистов во многих странах Европы, в Прибалтике, к сожалению, на Украине. Им мешает, не выгодна настоящая, подлинная история. Отсюда постоянные попытки пересмотреть, извратить причины, ход и сами итоги Второй мировой войны, возвеличить убийц и оболгать героев. Они нагло врут, в бессильной злобе сносят памятники тем, кто освободил планету от нацизма, и тем самым отказываются, отрекаются от своих же предков. И это тоже преступление...

Мы никогда не предадим память и подвиг наших отцов, дедов, прадедов. Никогда не забудем их жертвенный путь к Великой Победе, самоотверженность и сплочённость, искреннюю любовь к Родине, которые дали запас духовной, нравственной прочности на многие поколения вперёд; и все они живут в наших сердцах: герои Брестской крепости, обороны Москвы, защитники волжских рубежей и курских полей, генералы и рядовые, солдатские матери, труженики тыла и, конечно, мужественные, несгибаемые жители блокадного города на Неве, чей подвиг чествует вся Россия».

С высокой трагической ноты начал свое приветствие Александр Лукашенко: «Всем вам, нам посчастливилось родиться, жить, учиться и работать в великом городе-герое — городе, который навсегда останется в памяти потомков символом несгибаемой воли, стойкости и мужества советских людей. Нет в мире примера, сравнимого с подвигом ленинградцев. Преодолев голод, холод, жажду, пережив бесконечные смерти родных и близких, они сохранили в себе человечность. Судьба каждого из них — история духовного подвига…».

Сохранение правды о Великой войне президент Белоруссии считает задачей наиважнейшей. Эта правда демонстрирует глубину нравственного и морального падения тех, кто встал под знамена нацистской Германии, падает чёрной тенью на многие западноевропейские страны.

«Также мы ставим вопрос признания геноцида советского народа. До сих пор неизвестно точное число жертв той страшной Великой Отечественной войны. И в Белоруссии, и в России мы всё ещё находим останки убитых матерей, прижимающих к груди младенцев, грудных младенцев, похороненных заживо. Таких сюжетов не счесть, и цифры ужасают».

Сегодня перед нами снова поставлен вопрос о праве на жизнь нашей цивилизации, о сохранении исконных ценностей национальных культур, — подчеркнул А. Лукашенко.

Вспомнил президент и тех, кто утверждает, что не надо было Ленинград защищать, а следовало его оставить, и более миллиона жизней якобы было бы сохранено.

Назвав это опасной тенденцией, высокий белорусский гость подчеркнул свое согласие с президентом России, который уверен, что «мы бы потеряли свою цивилизацию, и мы бы сегодня не жили на этой земле, если бы не боролись за каждый клочок земли».

Мы сохраним свою цивилизацию, — заверил Александр Лукашенко, «в этом вы можете быть уверены; и пусть память о тех, кто ушёл от нас, вдохновляет нас на созидание во имя будущего наших народов, во имя мира».

* * *

Для тех, кто сожалеет, что Ленинград не был сдан фашистам, а то пили бы «Баварское» пиво, приведем несколько цитат:

— «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы.

Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация».

(Начальник Генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдер, 8 июля 1941 г.)

— «Гнездо заразы Петербург, из которого столь долго изливался яд в Балтийское море, должен исчезнуть с земли. Город уже блокирован, остается еще немного, чтобы разрушить его артиллерией и с воздуха <…>

Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, эпизод 250 лет азиатчины завершается».

(Гитлер, 16 сентября 1941 г.)

— «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта… Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы сохранения населения и его пропитания не могут и не должны разрешаться нами. С нашей стороны <...> нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

(Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии за № 1601/41 от 22 сентября 1941 г. «Будущее города Петербурга».)

— «Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята (!) даже в том случае, если она была бы предложена противником… Нельзя кормить их население за счет германской родины».

(Генерал-лейтенант А. Йодль, 7 октября 1941 г.)

— «Нужно добиваться официально от Германии, чтобы Петербург полностью и окончательно уничтожить, поскольку он является постоянно притягательной силой для русского населения».

(Посол Финляндии в Германии Кивимяки — в «доверительном письме» главе МИДа Финляндии Виттингу, 26 сентября 1941 г.)

— «Ленинград надо ликвидировать, как крупный город».

(Президент Финляндии Ристо Хейкки Рюти в беседе с немецким посланником, 11 сентября 1941 г.)

***

Сколько ленинградцев погибло во время блокады? Конечно, не 600 тысяч, как было озвучено на Нюрнбергском процессе. Только по официальным данным — не менее 1 миллиона человек. 3% из них погибли в результате бомбёжек и артобстрелов. Остальные 97% мучительной смертью — от голода.

Люди погибали и после эвакуации — в Вологде, Череповце, Ярославле. Тысячи истощённых людей, чудом вывезенных из города, не удалось спасти. Советские врачи не сразу научились справляться с последствиями голода.

20 октября 2022 г. Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии и их пособниками — военным преступлением и геноцидом советского народа.
* * * 

…Когда Юрий Башмет дирижировал «Священной войной», весь дворец спорта стоял и пел! 

к мин-ву.jpg

Прозвучал торжественно-прекрасный «Гимн Великому городу» Рейнгольда Глиэра, который стал гимном Ленинграда после того, как на конкурсе на лучший вариант Гимна СССР И. Сталин счел, что музыка Глиэра слишком культурна для гимна страны рабочих и крестьян, хотя именно произведение Глиэра вождю понравилось более всего. 

Звучали прекрасные стихи — Пушкина, Ахматовой, Берггольц... Читали их артисты Владимир Машков, Константин Хабенский, Юлия Пересильд, Светлана Крючкова, Игорь Скляр. Читали на слезе. 

Всенародно любимый шедевр Василия Соловьева-Седого на стихи Александра Чуркина «Вечер на рейде», написанный в августе 1941 года, незадолго до того, как город оказался в блокаде, пытался спеть с оркестром переволновавшийся А. Розенбаум, но ему мешали слезы.

Артист Сергей Гармаш прочел на память прозу Даниила Гранина и уехал со сцены на настоящем паровозе!

Ильдар Абдразаков содержательно, конгениально произведению исполнил великую русскую песню «Журавли» Яна Френкеля, на стихи Наума Гребнева, который перевел на русский язык слова аварца Расула Гамзатова.

Звучала музыка Дмитрия Шостаковича — от темы нашествия из 7-й симфонии до вальса. Фрагмент 2-го фортепианного концерта Сергея Рахманинова исполнил 21-летний Иван Бессонов.

Конечно, не могли не спеть в конце концерта дивную лирическую послевоенную песню «Город над вольной Невой» — В. Соловьёва-Седого и А. Чуркина. «Слушай, Ленинград, я тебе спою», — пело трио: А. Розенбаум SHAMAN и солист Мариинского театра Василий Герелло. Зал снова пел вместе с артистами, стоя, завершая концерт пахмутовско-добронравовской торжественной песней «Поклонимся великим тем годам».

Тексты, разделявшие концертные номера, читали телеведущие Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев. А динамичная информация о номерах — была в титрах...

Фото Вячеслава Прокофьева, ТАСС

Специально для «Столетия»




Прибыльный психоз...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 23:16 + в цитатник
На Западе развернулось массовое строительство бомбоубежищ...
Валерий Панов
29.01.2024
Прибыльный психоз

США приняли решение вернуть ядерное оружие на территорию Великобритании. Боеголовки, которые были вывезены 15 лет тому назад, планируется разместить на базе Лейкенхит в графстве Суффолк. Эти боеголовки, по данным Пентагона, обладают мощностью в три раза превышающей бомбы, сброшенные на Хиросиму. Решение американских властей связывается с увеличившейся угрозой со стороны России, пишет Washington Post.

Российский МИД ранее предостерегал США от размещения ядерного оружия на территории Великобритании, рассматривая такие действия как потенциальный шаг к эскалации. Как заявил недавно на своей итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, на Западе все больше говорят о столкновении ядерных держав, сдерживающих факторов становится все меньше. При этом тему ядерной войны раскручивают именно англосаксы и их сателлиты вроде Польши или Литвы. В то время как именно США — первая в мире и пока единственная страна, которая реально применила атомные бомбы против Японии, причем далеко не с военной целью, а ради устрашения СССР/РФ. Сегодня у Лондона, который по некоторым данным, ведет переговоры с Киевом о передаче ядерного оружия, чешутся руки нажать «красную кнопку».

Британия, кстати, — единственная из всех стран, которые владеют ядерным оружием, как минимум дважды после Второй мировой войны готова была его применить. По примеру США, разумеется. Первый раз во время вооруженного противостояния с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова (1982 г.), второй — в Сирии в 2015 г. А если учесть еще и Карибский кризис, который разразился немногим более 60 лет тому назад, то получается, что англосаксы после Второй мировой уже трижды ставили мир на грань ядерного конфликта. У них, очевидно, путь к миру лежит через войну.

Население США, и стран НАТО в целом, готовятся пройти этот путь.

На Западе стремительно набирает популярность «движение выживальщиков». Как пишет Sky News, люди ждут Третью мировую войну «в ближайшие 2-3 года», а «выживальщики» хотят вернуть себе контроль над собственной жизнью. Они не рассчитывают на помощь государства и запасаются продовольствием на случай худшего развития событий.

На форумах «выживальщиков» звучат рекомендации «проверить и обновить сделанные ранее запасы провизии, оружия, технических средств, медпрепаратов и воды». По их крайне оптимистическим прогнозам, при ядерном ударе с любой стороны сразу погибнет около 90 млн чел.

Заметим при этом, что, согласно последним выводам западных аналитиков, только в США после обмена ядерными ударами в начальный период войны могут погибнуть около 300 млн чел. Профессор Кэмпбелл Крейг из Кардиффского университета, например, заявил: «Если между НАТО и Россией разразится ядерная война и перерастет во всеобщую войну, большинство городов в России, Европе и США будут атакованы и разрушены. Великобритания практически перестанет существовать».

В то же время некоторые медиа обсуждают строительство к 2024 г. VIP-бункера в Европе для семьи триллионеров, куда в случае ядерного кризиса они должны спрятаться за два часа и где могут «пересидеть» мегатонные бомбардировки и их последствия в течение пяти лет. В Европе вообще появилась характерная тенденция — дома строят не просто с basement (подземный этаж), но делают этот этаж своего рода крепостью, в которой можно пережить даже ядерный удар. В тренде два основных направления: индивидуальные жилища-бомбоубежища и уединенные деревни. Причем индивидуальные бункеры построены по принципу автономного жизнеобеспечения. Здесь все основные функции могут длительное время поддерживаться без источников извне.

Ядерный психоз Запада достиг даже Японии. Власти намерены укрепить существующие объекты и снабдить их запасами. Строить новое тоже будут, в первую очередь, в префектуре Окинава и на островах Сакисима, которые находятся всего в 110 километрах от Тайваня (и где наибольшая концентрация американских оккупационных войск), а также регионам вблизи атомных станций.

В Японии, кстати, одна из самых современных систем оповещения. Она работает на базе спутников и позволяет властям оперативно транслировать оповещения в СМИ (телевидение и радио), через громкоговорители, на мобильные телефоны и электронную почту. Чиновники получают сообщение за 1 секунду, а чтобы передать информацию жителям региона с угрозой ЧС, потребуется от четырех до 20 сек.

Вообще, как уже отмечалось, о бомбоубежищах задумываются не только в Японии. Состояние бомбоубежищ в течение двух месяцев проверяла Польша. В стране большинство укрытий были построены в годы холодной войны. Они располагались в подвалах жилых, промышленных и административных зданий, сообщил The Wall Street Journal. После вступления Польши в НАТО бункеры переоборудовали в бары и рестораны, обустроили в них арт-пространства и склады. Однако сейчас поляки стали спешно восстанавливать бомбоубежища и переоборудовать под них подвалы. Цена частного бомбоубежища достигает 500 тыс. злотых.

В Германии начались работы по укреплению подвальных бомбоубежищ, а также наращиванию антикризисных запасов на случай военных действий. На 2023 г. в стране насчитывалось 599 общественных убежищ, но приспособить под них планируют также подземные парковки, станции метро и подвалы. А министр строительства Баварии предложил выделить гражданам субсидии на строительство подземных гаражей-бункеров.

В Швеции еще в 2014 г. управление гражданской обороны страны выпустило рекомендацию возобновить строительство бункеров. Граждан просили спланировать и сделать запасы на несколько дней, если придется проводить это время без электричества, воды или связи. Власти Финляндии (еще до вступления в НАТО) сообщали в мае 2022 г., что в стране есть около 5 500 бункеров, способных выдержать ядерный удар. Однако это не специальные помещения для укрытия, а различные подземные и полуподземные помещения, которые используются как парковки, склады и тренировочные площадки. В течение 72 часов они могут быть переоборудованы и готовы к использованию как бомбоубежища.

Кстати, в Финляндии накануне объявления о вступлении страны в НАТО журналистам показали сеть подземных убежищ стран, которая включает в себя не только все удобства, но и такие роскошества, как футбольные поля. Там может укрыться все население страны.

Известно также, что жители США весной 2022 г. стали массово скупать бункеры. В сравнении, например, с 2018 г. спрос на такие сооружения вырос на 1 000%. Компании, которые занимаются строительством укрытий, сообщают, что популярностью пользуются огромные стальные короба с толстыми стенами, которые собираются как в конструкторе Lego. The Guardian писала, что общественных бомбоубежищ в США мало, поэтому граждане решают вопрос с потенциальной защитой самостоятельно. В США стоимость таких сооружений, которые предлагает, например, Rising S Bunkers, составляет от 40 тыс. до 8,35 млн долл.

Американские миллионеры готовятся переселяться в роскошные бункеры, оборудованные для того, чтобы провести в них до полугода. Строительство роскошных подземных бункеров не новая мода в США: оно началось, когда на президентских выборах победил Дональд Трамп. Уже тогда обладатели миллионных состояний озаботились непредсказуемостью последствий этого выбора американцев, в частности, они испугались, что Трамп развяжет Третью мировую войну. Как рассказывал CNN владелец компании Rising S Bunkers Гэри Линч, после избрания Трампа в 2016 г. спрос на его бункеры вырос на 700% по сравнению с 2015 г.

Другая компания, обустраивающая подземные бункеры для богатых по всему миру, Vivos, была основана в 2008 г. Уже тогда она начала создавать подземные жилища, где возникало ощущение, будто ты находишься на шикарной яхте в открытом море. Один из самых роскошных объектов компании Vivos под названием Europa One локализуется в Германии, предоставляя семьям жилую площадь более 230 кв. м, рекламируя его в качестве крупнейшего в мире частного убежища. Основатель компании Роберт Вичино рассказывал CNN, что сооружает целые кондоминиумы для тех, кто не готов пережидать катаклизмы в одиночестве.

В подземные поселения, где могут разместиться до пяти тыс. человек, Vivos переоборудует заброшенные военные бункеры или ракетные шахты, не использующиеся с 1960-х гг. А в конце декабря прошлого года Metro сообщило, что американская компания Vivos построила подземный бункер, который может вместить до 10 тыс. чел.

Уточняется, что бункер был сооружен на месте бывшей военной базы в горах штата Южная Дакота. По словам исполнительного директора Vivos Данте Вичино, забронировать себе место в нем на случай апокалипсиса могут все желающие — стоимость одного места в нем составляет 55 тыс. долл. Он отметил, что бункер рассчитан на автономную работу без связи с поверхностью в течение, по меньшей мере, одного года. В Metro также указали, что аналогичный бункер есть также в штате Индиана. Одно место в нем обойдется желающим в 35 тыс. долл. Подобный бункер строится в Германии.

Компании Vivos и Rising S уже имеют ряд предложений относительно того, как должны выглядеть бункеры, поместив в них бассейны и даже конюшни. Американские олигархи, подобно обычным «выживальщикам», тоже готовятся к концу света. Они готовы вложить в строительство таких убежищ огромные деньги. Стоимость убежищ от 3,78 млн. до 14 млн. долл. «Интерес к бункерам сейчас можно сравнить с погоней за новыми айфонами», — рассказывал французскому изданию Causeur предприниматель из Мантуи Джулио Кавичкиоли, который уже больше 20 лет занимается строительством маленьких частных бункеров. Все эти годы соседи посмеивались над ним, однако после начала СВО на Украине ухмылки исчезли с их лиц. По словам предпринимателя, в последнее время на него обрушился шквал звонков и заказов на убежища. «Раньше у нас было 10 звонков в день, сейчас — 60 в час!» — говорит его коллега из Германии, директор по маркетингу компании Бункерные системы Германии Марк Шмихен. А в некоторых штатах США спрос на бомбоубежища подскочил на 700%.

«Пошел вал панических покупок. Люди звонят и спрашивают, какие небольшие бункеры у нас в наличии на складе, чтобы их можно было доставить как можно скорее, как будто это новый телек или газонокосилка», — рассказал владелец техасской строительной фирмы Рон Хаббард. Самый просторный бункер может принять до 22 чел., которые могут прожить полностью автономно до десятка лет. Но и цена не каждому по карману — 3 млн 290 тыс. долл. Клиентами подобных компаний в Великобритании сейчас становятся профессиональные спортсмены и другие знаменитости, политики, высокооплачиваемые топ-менеджеры лондонского Сити, пишет The Sun.

В зависимости от финансовых возможностей клиента строительные фирмы предлагают разный ассортимент. Например, тот же Кавичкиоли строит маленькие компактные бункеры класса «эконом» площадью не более 30- 40 «квадратов». Бомбоубежище располагается на глубине 1,5 м под землей и больше всего напоминает обычный подвал.

Удобства там самые простые, мебель и отделка отсутствуют. Квадратный метр бункера стоит примерно две-три тысячи евро.

Итальянская компания Minus Energie, производящая бомбоубежища, заявила, что запросы на ее продукцию достигли беспрецедентного уровня после того, как 24 февраля 2022 г. российские войска начали Спецоперацию на Украине, сообщает агентство Business Insider. Сегодня антироссийская истерия в Европе достигла еще больших масштабов. Лютая ненависть к русским с каждым годом все прочнее укореняется на Западе, пишет СРБИН.инфо. «За ней стоит страх перед народом, не раз доказавшим, что он умеет побеждать. У русофобии очень продолжительная история. И пока ничто не предвещает, что она скоро исчезнет». Так, согласно результатам недавнего опроса, 62% жителей Нидерландов опасаются нападения России, сообщает телеканал RTL Nieuwspanel. 57% респондентов поддерживают создание национальных запасов продовольствия, топлива и медикаментов, лишь четверть участников не видят в этом необходимости.

Нидерландский лейтенант-адмирал Роб Бауэр, возглавляющий военный комитет НАТО, призвал руководителей стран Североатлантического альянса и их жителей готовиться к полноценному конфликту с Россией в перспективе ближайших 20 лет. В Скандинавии этот призыв восприняли как сигнал к действиям.

В январе 2024 г. в скандинавских странах люди начали массово скупать крупы, консервы, спички, а, согласно данным Шведского агентства по ЧС, количество просмотров карты бомбоубежищ в стране за последний месяц увеличилось более чем на 3500%, запросы в интернете «Что делать, если завтра война» — на 900%?

Вместо ответа напомним, что в первые годы создания ядерного оружия, когда градус напряжения только начинал расти, на всю Америку прогремела история со смертью бывшего министра обороны. Джеймс Форрестол выбросился из окна психиатрической клиники с воплем «Русские идут!». Сегодня, согласно статистике, к войне и катастрофам в США готовится не менее 50% состоятельных людей. Они верят, что смогут выжить и забрать с собой в будущее все чудеса современной науки и все ценности этого мира, включая коллекции искусства, литературы и антиквариат. Некоторые, не скрываясь при этом, говорят, что после потрясений планета «очистится» от нас с вами и будет принадлежать исключительно им — горстке избранных.

Вообще-то, все это уже было. В 1958-м президент США Дуaйт Эйзeнxaуэp велел начать проект «Греческий остров», и американские военные построили в горах Западной Вирджинии убежище, способное вместить всех членов Конгресса США. Правительством США был даже разработан план по спасению исторических документов из библиотеки Конгресса и национальных архивов.

А в 1961 г. Кеннеди призвал «всех американцев строить убежища». И американцы не были бы сами собой, если бы не превратили многолетнюю ядерную паранойю в основу для процветающего бизнеса. В него включились и другие страны. С тех пор эти два процесса так и шагают рядышком по планете.

Российские ученые и военные уверены, что вся эта шумиха вокруг бомбоубежищ — лишь хороший способ заработка для заинтересованного бизнеса. Время подлета ракет с ядерными боеголовками сейчас варьируется от полутора до 16 минут. За это время, пожалуй, мало кому удастся добраться до бункера, если в нем не жить. В 1950-х гг. в США процветало строительство маленьких убежищ (на огороде, заднем дворе), рассчитанных всего на одну семью или небольшую группу людей. За десять лет было построено до миллиона таких бункеров под девизом «Похорони себя сам». Европа завидовала Америке. Сегодня, похоже, американская история возвращается на круги своя. Уже вместе с Европой. Но — под старым американским девизом...

 


29 января — хроника главных событий этого дня...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 23:13 + в цитатник




Новости 29 января 2024 за 60 секунд...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 23:10 + в цитатник




Телепортация...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 22:23 + в цитатник

Я человек впечатлительный, поэтому меня очень впечатлила эта история. Ее мне рассказал Иван - заядлый турист-велосипедист...

Однажды, ​ в конце лета, Иван со своим другом отправились в небольшое,​ ​ лесное путешествие на великах. Сперва, конечно, уехали на электричке куда-то далеко, аж​ за Московскую область, вышли на каком-то полустанке и​ ​ уже оттуда,​ ​ помчались в чащу леса, прочь от цивилизации. Заехали​ ​ чёрти куда. Устали, ну и присели отдохнуть на бревнышке.

Смотрят, по тропинке не спеша​ ​ шкандыбает дедок лет семидесяти,​ ​ грибник. Обычный такой сутулый​ дедок ; серый дождевик, кепка, в одной руке ​ корзина с грибами, а другой катит​ ​ видавшую​ виды хозяйственную​ ​ тележку​ с рюкзаком. Дед поздоровался с велосипедистами и попросил огоньку. Велосипедисты хоть и​ ​ были ​ некурящими, но зажигалка нашлась.

Посидели чуть-чуть, потрепались о грибах и дождевых тучах, дед затушил бычок, попрощался, да и побрел себе​ дальше своей дорогой, заглядывая под кусты.

Иван с товарищем глянули на часы, сверились с расписанием электричек и решили, что на сегодня с них экстрима хватит, пора бы уже возвращаться на станцию, при том,​ возвращаться срочно,​ чтобы​ не мчаться ​ по темноте, да​ ​ и на электричку ближайшую​ хорошо бы​ успеть, а то следующая будет аж поздно​ ​ ночью.

Итак, электричка через час, а до станции километров двадцать. Тропинка хоть и​ ​ утоптанная, но все же - лес, путь ​ то вверх, то вниз.

На старт, внимание, марш!

Все оказалось гораздо труднее, чем в теории. На перрон​ ​ друзья влетели, когда уже​ двери вагонов​ вот-вот собирались шипеть. Еле успели, хорошо, что хоть обратные билеты были, не пришлось тратить драгоценные​ секунды на покупку. ​ Рожи красные, спины мокрые, говорить не могут, только через силу друг другу ​ улыбаются от счастья,​ ​ что успели в последнее мгновение, хоть​ не зря убивались. Поставили велосипеды в углу вагона, слава Богу, ​ людей ​ было не много. Бухнулись​ на скамейку и… замерли в ужасе. Напротив них сидел тот самый сутулый​ лесной дедок, он смотрел в окно ​ и самозабвенно ел мороженое. Ошибки быть не могло, вот его тележка на колесиках, а вот корзина с грибами. Дед посмотрел на красные и​ ​ потные лица велосипедистов,​ кивнул, как старым знакомым и​ спокойно продолжил наслаждаться мороженым.

Потрясенные Иван с другом, ​ ​ не сводили с деда глаз, ведь появление его в вагоне было, ​ в лучшем случае телепортацией, а в худшем, ​ чертовщиной. Как этот дедок, который еле передвигает ноги, мог успеть на электричку!? Как!? Да ещё и с вещами. Попутных машин ведь на лесных тропинках не бывает, да и никаких не бывает. Версия сумасшествия отметалась, потому что​ сразу​ ​ у двоих не может быть ​ одинаковых глюков. Вариант с братом-близнецом, тоже не подходил, ведь дед их совершенно точно узнал и даже кивнул.​

Несколько остановок друзья с опаской изучали деда, потом все же набрались смелости и спросили:

- Извините, а как вы смогли оказаться в этой электричке,​ вы​ ведь​ никак не могли оказаться в этой​ электричке? Ну, то есть… Как?

Дед вначале не понял вопроса, а потом заулыбался и​ кряхтя потянулся к своей тележке, приоткрыл ​ рюкзак, внутри​ ​ показалось​ ​ что-то черное и ​ блестящее:

- Это такая штука, ребята, называется моноколесо. В лес я на нем уезжаю, ​ рюкзак с тележкой на спине везу, а обратно уже с грибами.

Как раз у него заряда хватает километров на пятьдесят, чтобы туда и обратно. И как я без него раньше ​ жил? Не понимаю...

P.S.

Так вот, ​ меня настолько впечатлила эта история, что я​ поверил в себя, психанул​ и​ тоже​ купил ​ моноколесо. И теперь, вот уже неделю пытаюсь кататься ​ из кухни в комнату и обратно. Скорей бы весна, а то всю оставшуюся мебель переломаю...

​2024год.

Grubas


Последствия атаки БПЛА на базу США в Сирии...

Понедельник, 29 Января 2024 г. 22:01 + в цитатник

Погибли трое военных: последствия атаки БПЛА на базу США в Сирии...

В результате удара БПЛА по американской базе в Сирии погибли трое военных, 34 ранены. Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское сопротивление Ирака». Официальные лица США подозревают, что за нападениями на базы страны после обострения конфликта в секторе Газа стоит Иран. Тегеран старается дистанцироваться от происходящего, однако приветствует действия объединений сопротивления, которые пытаются остановить израильское нападение на палестинцев и пресечь хотя бы американскую поддержку Тель-Авива. Подробнее — в видео RT:





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 718 717 [716] 715 714 ..
.. 1 Календарь