Комментарий М.В.Захаровой в связи с ударами США по территории Ирака и Сирии... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ударами США по территории Ирака и Сирии...
Американские авиаудары с задействованием стратегических бомбардировщиков по территории Ирака и Сирии, в результате которых разрушены и повреждены десятки объектов и погибли мирные граждане, вновь продемонстрировали всему миру агрессивную сущность политики США на Ближнем Востоке и полное пренебрежение Вашингтоном нормами международного права.
Послушное участие в атаках США королевских ВВС Великобритании ни у кого не должно создавать иллюзию некоей «международной коалиции». Лондону еще предстоит ответить за свое усердие в поддержке сугубо провокационных действий начальства в Вашингтоне.
Очевидно, что авиаудары специально рассчитаны на дальнейшее разжигание конфликта. Практически без пауз атакуя в последнее время объекты, как утверждается, проиранских группировок в Ираке и Сирии, США целенаправленно пытаются ввергнуть в конфликт крупнейшие страны региона.
Вашингтон, уверовав в свою безнаказанность, продолжает сеять разрушение и хаос на Ближнем Востоке. Крупнейшая с 2003 г. авиационная операция США в регионе, подаваемая Дж.Байденом как «акт возмездия» за атаку с применением БПЛА неустановленного происхождения по американской базе в Иордании, не имеет оправданий. Попытки «играть мускулами» с прицелом повлиять на внутриполитические расклады в Америке, желание хоть как-то подправить провальный курс действующей американской администрации на международной арене в свете набирающей обороты президентской предвыборной кампании ведут к дальнейшей эскалации международной напряженности, еще больше подрывают позиции США в арабском мире.
Последние события подтверждают: США не ищут и никогда не искали решений проблем в регионе. Положение дел, когда хронические противоречия на Ближнем Востоке только усугубляются, Вашингтон всегда устраивало. Вопрос даже не столько в традиционном безразличии американских «стратегов» к чаяниям и интересам региональных государств, сколько в их одержимости созданием очагов напряженности от Финляндии до Суэцкого канала, от Ливии до Афганистана. Подальше от собственных границ, поближе к «противникам», а заодно и к верноподданным союзникам по НАТО и ЕС.
Решительно осуждаем новый вопиющий акт американо-британской агрессии против суверенных государств. Добиваемся срочного рассмотрения складывающейся ситуации по линии Совета Безопасности ООН...
|
Что показала Россия на выставке в Париже 1900 года? |
Сегодня мы поговорим о всемирной промышленной выставке в Париже, которая прошла с 15 апреля по 12 ноября 1900 года. За семь месяцев ее посетило более 50 миллионов человек. Летом того же года открылась первая ветка парижского метро, по всему Парижу бегали троллейбусы, трамваи, а также действовала электическая железная дорога...
Давайте почитаем газеты тех лет:
Для Российской Империи, как самой передовой в техническом и научном потенциале державы мира было выделена самая большая экспозиция площадью 24 тысячи квадратных метров.
На участие в выставке Россия потратила больше чем все остальные европейские страны. А именно 5 миллионов 226 тысяч восемьсот девяносто пять золотых рублей. На экспонаты потратили еще три миллиона рублей.В современных деньгах это 7 миллардов долларов.
Известный Химик Дмитрий Менделеев был вице-президентом жюри. Из 18 представленных на выставке дворцов по разным отраслям Россия не принимала участие только в одном - отделе колонизации.
На территории выставки только русские павильоны были построены из произведенного в России уникального кирпича: красного и белого. На посетителей выставки шоковое впечатление производили уменьшенная копия московского и казанского кремля.
Макет Кремля имел площадь четыре тысячи четыреста квадратных метров и самая высокая башня была высотой 47 метров.
Также в натуральную величину была построена кустарная улица с деревянными хоромами и теремами.
Весь мир с трепетом и восторгом писал об экспозиции министерства путей сообщения российской империи:
Высшую награду выставки получил российский инженер Проскуряков за красноярский железнодорожный мост.
Особый фурор произвел стенд по проекту художника Плеснитского, посвященный строительству транссибирской магистрали - Так называемая транссибирская железнодорожная панорама.
Газеты тех лет писали: Никто не мог осмыслить то, что мы видели в экспозиции российской импери. Например, точная копия поезда, в котором неизвестным нам способом, созданным художником Плеснитским для посетителей поезда создавалась полная цветная иллюзия путешествия по транссибирской железной дороге, с остановками на станциях, устроенных с абсолютным соответствием оригинальным образцам.
Публика, особенно специалисты со всего мира, поражались не имевшим аналогов в мире
тепловозам и электровозам, произведенным в России.
Поражала весь мир российско-китайский отдел, который получил гран-при.
Все газеты писали о плодах и достижениях просвещения, привнесенных Россией, данному дикому китайскому народу, не знавшему ни техники, ни культуры, ни нормального земледелия.
Поражала выкованная из рельсов пальма Мерцалова, также удостоенная гран-при.
Ведущая газета Франции писала:
Весь мир и мы вместе с ним находимся под влиянием чувств удивления и восхищения, испытанного нами при посещении русского отдела.
В течение последних нескольких лет, российская промышленность и торговля приняли такое развитие, совершили такой рывок, который поражает всех тех, кто хотя бы отдаленно имеет возможность составить себе представление о пути, пройденном в столь короткий срок.
Невозможно представить другую державу, способную совершить хотя-бы часть того, что совершила русская наука, промышленность и культура.
Развитие это до такой степени крупное, что наводит на множество размышлений о европейской отсталости.
Так, в 12 группе российскими производителями были представлены убранство, предметы мебелирования зданий и жилищ, оконные стёкла, обои, сырье, техника производства и сами конечные продукты.
Отдельно представлена уникальная русская мебель и предметы украшения интерьера, аппараты и способы отопления и вентиляции жилищ и производств, о выпуске или создании которых, мы в центральной Европе, даже не задумывались.
Поражает воображение бытовые электроприборы: фены, бигуди, очистители пыли или пылесборники (пылесосы), гладильные приспособления, машины для стирки одежды, машины для мойки посуды, электроплиты и электрические холодильные шкафы разных размеров: от небольшой коробки до промышленных, величиной с большой городской дом...
|
Мария Захарова: Вашингтон заявил, что координировал удары по Ираку с Багдадом... |
|
"Цивилизация людоедов: британские корни Гитлера и Чубайса"... |
Англия - потрясающий пример того, как бедная, мало населенная, почти не имеющая природных ресурсов страна, раздираемая этническими и конфессиональными распрями, стала властелином и мастерской мира - колоссальной империей, "над которой никогда не заходило солнце" и которая сохраняет колоссальное глобальное влияние и по сей день...
Как этого удалось достичь?
Как и почему Англия стала великой - и умудрилась сохранить глобальную власть (отчаянно отрицаемую ее агентами в самых разных странах, включая Россию, но совершенно бесспорную) и после крушения империи?
Этот опыт крайне ценен, - и его значимость удесятеряется его скрытым характером: его не изучают и, более того, по всему миру его боятся даже признавать, - чтобы не обидеть британцев или не вызвать их подозрения.
Для России Англия важна еще и потому, что обе чумы новейшего времени - фашизм, который наши деды остановили чудовищной ценой, и либерализм, который дважды - в феврале 1917 и в декабре 1991 года - разрушил нашу Родину - были рождены, выкормлены и направлены именно британским гением.
Знать, как англичане сумели создать страшные психоисторические вирусы, и сегодня выжигающие мир в их интересах, и при этом сами не пасть их жертвой - не только интересно, но и жизненно необходимо, по крайней мере для нас, по вполне объективным причинам являющихся их исторической мишенью.
Официальная наука, подчиненная бюрократии и олигархату, страшится и сторонится этих тем - и отнюдь не только потому, что кого-то из их исследователей могут не пусть в Англию, а кого-то и не выпустить из нее.
Давайте издадим книгу, подробно и исчерпывающе отвечающую на эти - и многие другие смежные - вопросы, прямо влияющие на наше будущее.
Нам как никогда важно исцеление от иллюзий, от прекраснодушной романтики, - но и от однобоких парализующих представлениях о врагах как о всезнающих и всесильных, мистически всемогущих злодеях.
Противника можно победить, только познав, - но познать то-то нельзя, не полюбив. Я люблю Англию и понимаю британцев - именно как наших кровных, объективных врагов, которых надо прежде всего хорошо знать.
Я убежден в нашем успехе даже в нынешние страшные (а иногда и стыдные) времена: вперед!
|
Ну что, давайте уже по-настоящему в Третью мировую, в полный рост, всерьёз... |
Ну что, давайте уже по-настоящему в Третью мировую, в полный рост, всерьёз.
Это вот ровна она, костлявая, с выжженной к псам Европой. Интересно, правда ли Лондон считает, что он в домике на острове, а поэтому будет на горящие европейские города смотреть с сочувствием из безопасного далёка.
Так вот, в безопасности и издалека на пепел Downing Street будут смотреть следующие поколения радиоактивных тараканов, когда у них появятся такие способности.
А мы тут как раз, как сообщил Президент, наш ядерный арсенал обновили.
Европа, вперде! вперёд!
|
"The Guardian" опубликовала репортаж из украинских тюрем, в которых находятся украинцы, осужденные по обвинению в сотрудничестве с РФ... |
"The Guardian" опубликовала репортаж из украинских тюрем, в которых находятся украинцы, осужденные по обвинению в сотрудничестве с РФ...
СБУ возбудила более 8100 таких уголовных производств.
Статью снабдили фотографией заключенного, которому сокамерники на лбу набили надпись "Орк".
Сидят в том числе и женщины с их детьми.
Многие дали признательные показания из-за насилия к ним.
Не стоит удивляться. Просто это больное укронацистское общество...
|
«Рыба Лоцман» - вчера опубликовала следующее замечание касательно пранка с Людмилой Улицкой... |
Известный критик и ценитель русской литературы - тг-канал «Рыба Лоцман» - вчера опубликовала следующее замечание касательно пранка с Людмилой Улицкой:
«Мне кажется очень важным сказать о ситуации с Людмилой Улицкой и другими жертвами пранкеров следующее.
У нас как бы есть тайна переписки, и я помню, как ещё пару лет назад считалось недопустимым выкладывать скрины переписки в общественный доступ (все всё равно это делали, но общественный консенсус состоял в том, что это дурно). То же, в общем, касается и тайны частных разговоров - их нельзя записывать без согласия собеседников и тем более нельзя их публиковать. Не случайно всякие службы, в которые мы обращаемся, голосом автоответчика предупреждают нас, что "для улучшения качества обслуживания ваш разговор может быть записан". Вообще, мы же не знаем, в каком состоянии находился говорящий с условным "Сбербанком" или регистратурой в поликлинике - может, спросонья, или болен или, ну не знаю, как-то ещё не в себе.
Кем бы ни представился пранкер, хоть Господом Богом, разговор с ним - частная беседа. Которую нельзя никуда выкладывать, на основании которой нельзя принимать никакие правовые решения. Которую вообще, честно говоря, некорректно слушать и обсуждать. У меня нет иллюзий относительно российских властей, но остальных я бы хотела призвать об этом помнить».
Конец цитаты.
Мы можем соглашаться с этой позицией, можем нет, мы же демократы. Но я хотел бы сделать одно маленькое замечание касательно случившегося.
Здесь ничего нет по сути вопроса.
А суть вопроса следующая. Приведу простейший пример, который, уверен, будет понятен автору тг-канала «Рыба Лоцман».
Некие пранкеры взяли и позвонили няне вашего (чьего угодно) ребёнка. Возможно, «Рыбе Лоцман» была бы неприятна сама ситуация, но тем не менее в процессе прослушивания или пересказа беседы она бы услышала от няни следующее:
- я вообще детей не люблю
- этот ребёнок - моральный урод
- когда его бьют в песочнице - я не вступаюсь и болею за того, кто его бьёт
- работаю только ради денег, не говорите родителям, но лучше бы ребёнок заболел;
Ну и так далее. Не будем продолжать.
Вы всё поняли.
И «Рыба Лоцман» тоже всё понимает.
Подслушивать нехорошо. Но ни одна рыба на свете не захочет себе такую няню...
|
Мария Захарова: ПЦУ исключила Александра Невского из церковного календаря.... |
|
Ещё раз о несистемной оппозиции... |
Как известно, западный мир уже давно всячески опекает и материально подкармливает нашу так называемую несистемную оппозицию. Например, ублюдочного экстремиста Навального со товарищи. И всю цветастую кодлу гламурных оппозиционеров, которые разбежались за последние десятилетия, как чумные крысы, по западным странам и гадят по любому поводу. Среди них и откровенные фрики, типа шизоидного экс-шахматиста Каспарова, место которому давно в психиатрической клинике. И вполне созревшее за годы преступной деятельности бандформирование Ходорковского, состоящее из прирождённых воров и убийц, которое организует сходняки оппозиционеров всех мастей за украденное в России бабло. И новая, совсем ещё младая поросль разнообразных выродков, которая нацепила на себя униформу хохлонацистов, чтобы устраивать теракты и диверсии в России. И их интеллектуальная обслуга из числа мерзавцев от литературы, по которым плачет ледоруб нового Рамона Меркадера.
Почему я вспомнил о наших «несистемщиках» при всём их омерзительном убожестве?
А вот почему. Несистемная оппозиция есть и на Западе. Правда, не убогая и продажная, а куда более разумная и благопристойная. Она отнюдь не желает гибели своему Отечеству, как беглые российские отщепенцы, но видит новый путь его развития. Она разная: и левая, и правая. Каждая со своей национальной программой, которая противостоит американскому глобализму. Она есть в любой стране ЕС и даже за океаном. В том числе такая оппозиция есть уже и в национальных парламентах, и в Европарламенте, куда скоро состоятся выборы.
Безусловно, новые политики гораздо более адекватны и мотивированны, чем разжиревшие коты из традиционных западных партий. Эта, пока ещё иррегулярная, оппозиция сегодня хорошо видит все пороки нынешнего либерального глобализма и пиндостаноцентричного мироустройства. И наша задача – всячески поддерживать таких политиков и их партии на Западе, помогая им apertum et secretum достичь достойных результатов на выборах. Глядишь, кто-то из них и превратится из несистемных оппозиционеров в новую часть политического истеблишмента. А их приход к государственному управлению способен радикально оздоровить политический ландшафт в западном мире. Именно поэтому их так боятся хитрожопые интеллектуальные кастраты, возглавляющие старые политические силы в Европе и за океаном, а также бесполые радужные слюнтяи, сегодня стоящие у руля многих западных стран.
И недаром боятся. Ведь ещё Лао Дзы сказал, что «гибкое и слабое одолевает твёрдое и сильное»...
|
Урсуле фон дер Ляйен отведена очень важная миссия... |
Урсуле фон дер Ляйен отведена очень важная миссия. Не знающая истории, безграмотная, необразованная и беспринципная, она раз за разом с лёгкостью оперирует фактами, которые стыдно произносить человеку, окончившему хотя бы среднюю школу. Но облечённая громкой должностью – председатель Еврокомиссии – гинеколог Урсула «отмывает», как в прачечной, эти факты, переписывая их для будущих поколений таких же безграмотных и не знающих истории.
20.09.2023: «Атомная бомба сровняла Хиросиму с землёй. Мы взглянули в прошлое и узнали кое-что о будущем. Россия угрожает вновь использовать ядерное оружие. Это отвратительно, это опасно».
27.01.2024: «27 января 1945 года союзные войска освободили лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим)».
Посмотрите фрагмент из выпуска 🔗 «Mille pardons под одеялом» от 30.09.2023.
|
Лидеры Европейского союза, приняв решение о выделении нацистскому киевскому режиму 50 млрд евро, обрекают свои страны на всё большие проблемы... |
Это спусковой крючок, который приведёт в движение политические процессы в Евросоюзе...
Деньги из бюджета ЕС потратят на разжигание войны вместо того, чтобы направить их на помощь гражданам Европы и решение внутренних проблем.
В Бельгии, Греции, Италии, Литве, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Франции и Германии тяжёлая ситуация в сельском хозяйстве: из-за роста цен на топливо и сокращения субсидий тысячи фермеров проводят забастовки и протесты.
В прошлом году количество банкротств в Германии выросло на четверть, а во Франции закрылось рекордное за последние 6 лет число компаний.
Политика уничтожения экономики Европы отвечает только интересам Вашингтона. Закрывающиеся европейские предприятия переезжают в Соединённые Штаты.
Можно предвидеть, чем всё это закончится.
По данным соцопросов, 76% немцев недовольны работой правительства Шольца.
Во Франции рейтинг Макрона упал до 24% — самого низкого уровня поддержки.
Руководство Евросоюза и государств, входящих в его состав, безответственно в принятии решений, действует вопреки национальным интересам.
В этой ситуации неизбежен приход к власти новых лидеров европейских стран и депутатов Европарламента, которые будут решать внутренние проблемы и бороться за благополучие европейцев...
|
И не на нашей тоже... |
Андрей Афанасьевич, мой научрук по кандидатской, много умных мыслей набросал.
По значение поражения нефтепереработки обычным, неядерным вооружением, - лишь одна из них.
Слышать не всегда хотели.
Или не могли понять, что им говорят.
Как грится, коммуникация не трансформировалась в информацию...
|
...В этот день, шесть лет назад под Идлибом погиб Роман. |
Этот пост здесь никогда не меняется.
Потому что мне к нему нечего ни добавить ни убавить...
...В этот день, шесть лет назад под Идлибом погиб Роман.
Во время боевого вылета в его Су-25 попала ракета ПЗРК, которая зажгла оба движка, и выйти из этой атаки он уже не смог.
Роман прыгнул уже из разваливающейся и горящей в воздухе машины. Приземлился фактически в расположение боевиков.
У него даже не хватило времени достать из чашки НАЗа свой АКС-74У, он сразу принял бой. С АПСом, пятью магазинами и двумя гранатами.
Один против десятков боевиков. Фактически весь бой длился десять-пятнадцать минут. Все это время его ведомый работал всем оружием, что было на борту, прикрывая Романа от бандитов.
Работал до аварийного остатка топлива. Уже шла пара "Грачей" на помощь, уже запускались вертолёты ПСС со спецназом на борту, но времени было слишком мало. И его не хватило.
Почему Роман Герой?
Всё просто - он погиб как воин. Не принял позорного плена, не вымаливал себе жизнь, хотя, конечно, мог это сделать.
Он сделал свой выбор. Он дрался с первой до последней секунды. Он погиб как мужчина.
Роман был достойным сыном, ему было с кого брать пример. Его отец, Николай Серафимович, был ФБ. Штурман первого класса. Уважаемый всеми офицер, в семье которого просто не мог не вырасти настоящий лётчик.
На прощание с Романом пришёл весь Воронеж. Приехали люди с других городов и областей. У Дома офицеров тогда собрались тысячи.
И большинство из них были люди, далёкие от авиации, военной службы, обычные граждане, простые люди.
На его могиле, на Аллее славы всегда кто-то есть, сюда приводят школьников, на ней всегда свежие цветы, фотографии и стихи, посвящённые его подвигу.
Вспомните сегодня его и таких как он.
Я не много пишу о героях, я пишу только о тех, в чьём подвиге не сомневаюсь ни на секунду.
Так вот.
Среди сотен липовых героев с липовыми звездами в разных чинах и званиях он тот самый. Настоящий...
Герой Российской Федерации, майор, Роман Николаевич Филипов. ✊
|
Украинец - это... |
Вот так год за годом, поколение за поколением людей превращали в хохлов. Умеющих ненавидеть и разрушать всё вокруг, но напрочь отученных созидать.
Перед вами результат многолетнего эксперимента оскотинивания, создания подвида баранов, бросающихся на новые ворота.
Лечить электричеством, трудом на свежем морозном воздухе.
Мариуполь сейчас 🇷🇺 Было бы неплохо оторвать ноги этим мелким пидарасам. 41 школа, Мариуполь:
|
Как же хорошо, что у нас в России исторически сложилась дружная семья народов... |
|
Яблоко как символ: здоровое искушение... |
Сочный и такой обыденный фрукт, яблоко в изобразительном искусстве — объект парадоксальный. Это таинственный и неоднозначный символ, раскрывающий массу значений и объединяющий множество противоположных смыслов...
Яблоко можно смело назвать «двуликим» и вечным символом. Уже много веков оно олицетворяет как добро, так и зло, проходя и через все нюансы других значений, в зависимости от эпохи и принятого мировоззрения.
Из глубин мифологии
Для раскрытия «секрета» яблока совершим небольшое мифологическое путешествие. В славянских сказках герои часто отправляются на поиски молодильных яблок, чтобы спасти раненого или больного от смерти. Хотя не только у славян яблоки наделены такими свойствами. Яблоко — плод дерева жизни. Под таким деревом решались судьбы людей, под ним собирались боги, здесь искали бессмертия, здоровья и молодости. Конечно же, с яблоком в качестве сочного талисмана. Также яблоко является символом богатства и благополучия.
В мифологии скандинавов яблоки были пищей богов, они давали вечную молодость и пристально охранялись богиней-хранительницей Идунн. У кельтов яблоко символизировало знание и мудрость, а в Авалоне — стране блаженных — росли яблони, плоды которых даровали счастье и бессмертие.
Согласно мифологии древних греков, золотые яблоки вечной молодости росли в прекрасном саду у берегов реки Океан. Охраняли их дракон Ладон и сестры Геспериды. Как известно, яблоки удалось похитить Гераклу, что вошло в мифологию как двенадцатый его подвиг, а в искусство — как один из наиболее популярных сюжетов в античной вазописи.
Часто с яблоком изображены грации — богини красоты и изящества в древнеримской мифологии. Яблоко, соответственно, символизирует здесь молодость, здоровье и красоту. Иногда грации держат шары — символы совершенства, интерпретируемые как золотые яблоки. Примечательно, что яблоко появилось в руках граций в эпоху Возрождения. С таким же смыслом и значением яблоко становится атрибутом Венеры.
Как знак богатства и силы яблоко использовала геральдика.
«Яблоко принесло миру все зло»
В мифологии наряду с символами плодородия, молодости и здоровья яблоко вписывается в образную систему зла. Причиной Троянской войны также было яблоко — яблоко раздора. Золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила обиженная богиня Эрида за то, что Пелей и Фетида не пригласили ее на свою свадьбу. Конечно, и Гера, и Афина, и Афродита претендовали на символический приз — каждая считала себя красивейшей. Зевс приказал Парису наградить яблоком прекраснейшую. Афродита подкупила юношу обещанием отдать ему в жены прекрасную Елену. С истории похищения Парисом Елены и началась Троянская война, а яблоко стало символом раздора. Вот так невинный фрукт превратился в источник бед и… прекрасных полотен.
Из цикла греческой мифологии именно суд Париса является наиболее популярным сюжетом.
Яблоко в религиозной живописи
С появлением христианства рождается образ «яблока грехопадения». Позже он трансформируется в библейский мотив собственно грехопадения и искушения. Кстати, в книге Бытия яблока нет — упоминаются только «плоды». Поэтому в ранней средневековой живописи, где каждый предмет и каждое явление — символ с огромным значением, — яблока на полотнах не найдешь.
А вот на многих иконах и картинах последующих веков Младенец Христос уже держит яблоко, символизирующее его будущую миссию искупителя грехов всего человечества. Яблоко здесь — спасение. Иногда вместо яблочка Младенец держит державу («яблоко Царского чина») — символ власти.
Мотив грехопадения тонкой нитью вписал Ян ван Эйк в работе «Портрет четы Арнольфини»: найдете яблочки?
Яблоко искушения
Яблоко как символ искушения нельзя строго отнести к религиозной живописи, но корни мотива все же библейские. Начиная с периода Возрождения, образы Адама и Евы интересуют живописцев сами по себе, а не только как воплощение первородного греха. Известнейшие произведения принадлежат Лукасу Кранаху Старшему, Питеру Рубенсу, Хендрику Гольциусу, Уильяму Блейку.
Некоторые живописцы заменили в своих работах сад или дерево веткой с яблоком, или на одно яблоко в руке Евы либо Адама.
Приблизительно в XIX веке искусство начинает переосмысливать мотив искушения и отходить от негативного окраса, приправленного грехопадением. Яблоко отдаляется от греха и символизирует высокое чувство — Любовь.
Яблоко здоровья и благополучия
С течением времени, сменой эпох, направлений и стилей художники возвращают яблоку оптимистическое, светлое значение символа любви, жизни, весны и благополучия.
Еще в эпоху Возрождения живописцы начали превращать свои райские сады в яблочные. В работах Сандро Боттичелли, Лукаса Кранаха Старшего яблоня — и центр мира, и дерево жизни, и олицетворение молодости.
Очень часто яблоко представлено именно символом молодости, красоты и здоровья. Не зря многие мастера изображают свои модели с яблоками в руках.
Обратите внимание на цвет такого яблочка — он обязательно нежный, золотистый, так сказать, «с румянцем», который издавна ассоциируется со здоровьем.
Плоды нашего времени
Культура ХХ века вносит свои коррективы в символизм фрукта-героя. Знатный садовод по жизни, Клод Моне рисовал цветущий яблоневый сад — олицетворение полноты и жажды жизни. Около двухсот натюрмортов и масса яблок на столе — таков вклад Сезанна в «яблочную тему». Сказавший как-то «Я удивлю Париж яблоком!», художник обещание сдержал: простой фрукт у него — символ нового видения в искусстве.
Задачу превращения обычного в необычное решал и Сальвадор Дали. «Предел тупости рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее», — заявлял он и рисовал загадочно парящий натюрморт. С помощью красного яблока он «решился и начал постигать пространство-время путём созерцания левитации, которая разрушает энтропию».
Кстати, в наше время художники не прочь изобразить яблоко ядовито-зеленым, подчеркивая двойственный смысл кисло-сладкого образа. Огромный интерес к яблоку-символу проявлял бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт, наделяя фрукт на первый взгляд традиционными смыслами. Например, яблоко — олицетворение первородного греха и предстоящего в жизни искушения в работе «Сын человеческий».
Не брезгует символикой яблока и массовая культура нашего времени, используя «миксы» многих известных нам мотивов. Нередко его можно встретить в рекламе, а также в виде эмблем фирм и торговых марок. Не нужно далеко ходить: самый узнаваемый в мире логотип компании Apple — яблоко, — удачный синтез символа знания и благополучия. К слову, линии известного логотипа задуманы «под Пикассо». Что ж, все повторяется в мире искусства, даже яблоко...
|
Тревога. Печаль. Мысль... |
Следующее общее место вульгарного антисоветизма - что культура того времени была нарочито оптимистична, что радость была навязчива, что человеку были противопоказаны: печаль, тоска, тем более - депрессия...
В депрессии действительно ничего хорошего нет, и советского человека осмысленно пытались отвлечь на более благое времяпрепровождение.
Тем не менее, соцреализм в целом владел полной палитрой чувств: умея передавать и задумчивость, и усталость, и скорбь.
Главное, чтоб не на пустом месте человек печалился или скорбел.
Итак, смотрим.
Здесь юная мать, родившая, судя по всему, вне брака, и отчуждение селян чувствуется даже по двум отдаленным фигурам; здесь ребёнок, уставший от работы по дому (судя по всему, не совсем, по нынешним временам, детской - за дровами бегала в валеночках, готовила что-то); здесь одинокая или обиженная женщина, жена баяниста; здесь бесконечно уставший агроном; здесь пришедшее в деревню страшное письмо; здесь ночной троллейбус с волнующей женской фигурой - посреди отчужденных серых спин; здесь преисполненный тяжелых предчувствий дед, держащий в руке газету «Труд»…
Впрочем, сами всё видите...
|
Лирический композитор из НКВД... |
Григорий Фёдорович Пономаренко родился 2 февраля 1921 в селе Моровск (ныне в Козелецком районе Черниговской области Украины) в крестьянской семье. В СССР...
С 5 лет учился играть на баяне.
С 1938 года — в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР.
Первую песню — «По широкой улице проходила конница» — написал в 1939 году.
С 1941 по 1947 год — музыкант Ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД СССР, с которым прошёл войну с первого до последнего дня, сочинив множество военных песен.
Пономаренко автор «Ивушки» и «Оренбургского пухового платка»: шедевры, что и сказать.
Людмила Зыкина очень любила его песни исполнять. Но и Клавдия Шульженко, и Гелена Великанова, и многие иные.
Помимо песен, написал пять оперетт, занимался духовной хоровой музыкой (оратория «Всенощное бдение»), концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, — под тысячу произведений.
Многим памятны его прекрасные циклы на стихи Есенина. Кобзон их замечательно исполнял. У нас пластинка такая дома была.
По ссылке - лучшие его песни для всей родни...
|
Военная хроника, 2 февраля. Главные события за сегодня... |
|
Мягкая Европа, идущая навстречу растущей угрозе со стороны России... |
Боеготовность вооружённых сил Европы находится в плачевном состоянии и без поддержки со стороны НАТО европейцы не смогут сдержать российские войска в случае гипотетического нападения, пишет обозреватель издания The Washington Post Ли Хокстадер. Однако гарантии безопасности США всё чаще выглядят шаткими, но не только из-за возможного переизбрания критически настроенного к Североатлантическому альянсу Дональда Трампа. По всей видимости, Китай вытеснил Россию с позиции «главной» угрозы Вашингтону...
Ближайшие союзники Соединённых Штатов в Европе опасаются, что Россия якобы может развязать войну на континенте уже в этом десятилетии и европейцы совершенно к этому не подготовлены. Глава Минобороны Великобритании Грант Шаппс предупредил о переходе его страны от «послевоенного к довоенному миру», и такую точку зрения всё чаще поддерживают высокопоставленные европейские гражданские и военные чиновники. В то же время Европа не может противостоять российскому президенту Владимиру Путину, если он решит испытать Запад «на прочность» и атакует восточный фланг НАТО...
Британская армия сжалась до миниатюрной версии самой себя, с меньшей численностью личного состава, чем когда-либо со времён наполеоновских войн начала XIX века. Американские генералы отмечают, что британские вооружённые силы чрезмерно сокращены на фоне сообщений о том, что у Лондона не хватит боеприпасов для ведения наземных боёв.
По данным проведённой год назад внутренней инспекции, немецкий бундесвер истощён и испытывает кадровый голод, а также дефицит оборудования и даже пластырей. В Бельгии финансирование и снабжение армии настолько скудное, что, как выразился один бельгийский генерал в отставке, для обороны военнослужащим пришлось бы «бросаться камнями».
На этом фоне очевидно превосходство Североатлантического альянса со всей своей военной мощью и 100 тыс. американских военнослужащих на европейской земле. Дислоцированный в Европе американский контингент превышает численность всей британской армии. Однако гарантии безопасности США всё чаще выглядят шаткими не только из-за возможного переизбрания Трампа, но и ввиду того, что Китай вытеснил Россию с позиции «главной» угрозы Вашингтону.
Когда американские стратеги обсуждают разворот в сторону Азии, они также имеют в виду поворот, который позволит Европе заткнуть бреши в своей обороне, что привело к резкому увеличению закупок оружия на континенте, в основном — американского производства. Примечательно, что европейские союзники США получили или заказали более 600 истребителей F-35 американского производства общей стоимостью более $50 млрд. Помимо военной ценности самолётов, через них делается ставка на двусторонние связи с Вашингтоном, независимо от того, кто будет хозяином Белого дома.
Тем не менее европейцы обеспокоены перспективой того, что им придётся защищаться самостоятельно, поскольку без американского руководства НАТО больше не будет являться НАТО и утратит эффект сдерживания. Европа становится всё более уязвимой, и ярким примером этому стало заявление канцлера Олафа Шольца, сделанное через несколько дней после начала украинского конфликта, о том, что Германия подошла к «драматическому поворотному моменту». По его словам, новый мир требует, чтобы Германия отказалась от своей пацифистской позиции и создала фонд в размере $110 млрд для укрепления своего военного и оборонно-промышленного потенциала. Два года спустя Германия стала ведущим европейским донором военной и финансовой помощи Украине. Однако правительство Шольца слишком вяло наращивало вооружённые силы, несмотря на настойчивые требования министра обороны Бориса Писториуса о необходимости быть готовыми «к войне» с Россией к концу десятилетия...
|
Война в Газе. Круговорот насилия... |
«Мир никогда не забудет, что сделало ХАМАС 7 октября. Мир никогда не сможет забыть, что сделали израильтяне»...
Палестино-израильский конфликт лишь набирает обороты, уверены герои картины. Уничтожение инфраструктуры ХАМАС не изменит положения, а военная операция израильской армии в секторе Газа уже привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и гуманитарной катастрофе.
Как изменилась жизнь простых палестинцев и израильтян за последние несколько месяцев? Будет ли снова мир на этой земле? На каких условиях возможна остановка вооружённого противостояния? Смотрите в нашем новом фильме...
|
«Показать русскому ежу жирный трансгендерный европейский зад»... |
|
Сегодня Валерию Карпину исполняется 55 лет... |
Многократный чемпион России в составе московского «Спартака», а также одна из легенд «Сельты» и «Реал Сосьедад» уже семь лет успешно работает в «Ростове», а с 2021 года возглавляет и национальную команду. Болельщики любят Карпина не только за его успехи с клубом и сборной, но и за прямолинейность в интервью и комментариях на злободневные темы...
|
«Без этого места не могу — тянет обратно»: интервью с командиром взвода спецназа «Ахмат»... |
Военкор RT Влад Андрица поговорил с комвзвода спецназа «Ахмат» с позывным Большой. Боец подчеркнул, что служит в самом интернациональном подразделении ВС РФ. По словам Большого, каждый из бойцов спецназа находится на передовой, чтобы боевые действия не пришли к нам домой. Подробнее — в сюжете RT:
|
«Новый плацдарм» ВСУ в Крынках и продвижение ВС РФ в Авдеевке: обстановка на фронте на 2 февраля... |
Крынки (Херсонская область). Продолжаются активные боевые действия и обмен ударами с левого берега на правый и обратно. В связи с экономией боеприпасов ВСУ постепенно снижают использование артиллерии, перенося основную часть ударов на FPV-дроны и квадрокоптеры со сбросами. Однако в критические для ВСУ моменты подключается артиллерия с кассетными боеприпасами. Сообщения отдельных каналов о создании «нового плацдарма» в Крынках не соответствуют действительности. В реальности из-за больших потерь ВСУ изменили маршруты переброски припасов на лодках и двигаются в Крынки через другие протоки, но ни о каком расширении или создании «нового плацдарма» речь не идёт. Однако, как мы отмечали ранее, из-за отсутствия оборудованного берега ВСУ пытались и пытаются прощупать другие точки для высадки рядом с Крынками, но от этих поисков ситуация не улучшается. За январь потери ВСУ на правом и левом берегах: почти 2 тыс. человек убитыми и ранеными, 90 лодок, 13 гаубиц, 26 САУ.
Авдеевка. ВС РФ незначительно продвинулись с юго-востока в районе улиц Соборной, Чернышевского и Спортивной. Пока основные силы ВСУ отвлекались на ликвидацию прорыва в районе «Царской охоты», ВС РФ нанесли удар с севера, сконцентрировали огонь по позициям украинских войск, продвинулись вплотную к СНТ «Ивушка» рядом с песчаным карьером и прошли немного дальше. Участок между микрорайоном Химик и Красноармейской улицей в 5 кв. км, который ВС РФ поджимают с юго-запада от промзоны и с севера, находится на возвышенности, поэтому ВСУ в этом районе упираются до последнего. Частично этим и объясняется повышенная активность танков ВСУ в этом районе. Полноценные городские бои в Авдеевке фактически окончательно оформлены и идут в полную силу. Донецкая фильтровальная станция пока под ВСУ.
Марьинка — Курахово. Как мы сообщали ранее, после взятия Марьинки в декабре прошлого года боевые действия постепенно смещаются на запад. Под Кураховом с конца января замечена строительная техника, которую ВСУ, предположительно, используют в ближайшее время для строительства окопов. Тяжело даётся продвижение под Новомихайловкой, однако у ВС РФ есть успехи в районе населённого пункта Победа. Основную часть работы на этом направлении сейчас делают артиллерия и дроны. Одновременно поражаются резервы ВСУ в оперативной глубине обороны.
Купянск. На линии Кисловка — Котляровка — Ивановка ВСУ, опасаясь прорыва ВС РФ, перебросили свежие резервы 32-й и 43-й ОМБр. На линии Табаевка — Крахмальное пока без изменений, ВСУ готовятся к обороне лежащего в низине (как и Табаевка) Песчаного. С российской стороны заметно усиление активности оперативно-тактической авиации: существенно выросла интенсивность применения авиабомб ФАБ-500 с УМПК.
Фланги Артёмовска. На севере, в районе Богдановки, ВСУ пытаются контратаковать. Их основная задача — отбросить ВС РФ с уже занятых позиций. На отдельных участках от Богдановки до первых улиц Часова Яра в районе автобусного завода — меньше 3 км. Сложности штурмовикам ВС РФ добавляет и железная дорога, разделяющая Богдановку и Часов Яр, и топография местности: Богдановка лежит ниже Часова Яра — и атаковать, по сути, приходится снизу вверх. На юге, в районе Клещеевки, продолжается зачистка позиций ВСУ на 500 м западнее железной дороги.
Запорожское направление. ВСУ активизировали атаки в районе сёл Работино и Вербовое. В бой бросаются свежие резервы, однако уровень подготовки новых формирований в разы ниже, чем у кадровых частей...
Активизация боевых действий
🟢 Обстановка без изменений / минимальные изменения
|
Интервью Марии Захаровой журналу «Россия. Наследие», февраль 2024 года... |
Вопрос: Ещё недавно на Западе активно пытались «отменить» русскую культуру, объявив её чуть ли не инструментом «мягкой силы» России. Как Вы относитесь к таким действиям? Насколько вообще можно «отменить» культуру или, наоборот, использовать ее в международных отношениях?
💬 М.В.Захарова: Действительно, западные политтехнологи настойчиво и последовательно проводят мысль о том, что инструментализировать можно и даже нужно всё – в том числе культуру, превратив ее проявления в некий товар, услугу, рычаг для оказания влияния. Отсюда выросло типичное западное понятие о «мягкой силе», появились различные концепции, описывающие культуру как некое дополнение, довесок к традиционной, классической жёсткой силе – военно-политическому комплексу мер в руках государства. В таком утилитарном подходе отражаются самые истоки, основы их мышления, целеполагания.
На мой взгляд, культура имеет совершенно другое измерение и значение, иной масштаб: это высокое отражение духовной, исторической, цивилизационной, ценностной самобытности народа, его нематериальный и материальный образ, ставший неотъемлемой частью всего человечества. Низводить ее до «мягкой силы», пытаться «отменять» или использовать конъюнктурно абсурдно.
Соответственно, и международное культурно-гуманитарное сотрудничество, безусловно, являющееся одним из важных приоритетов нашей внешней политики – это, прежде всего, взаимообогащающее общение, обмен опытом, укрепление связей между людьми. Ключевое – не навязывать и проецировать силу, влияние, а делиться, дополнять друг друга. Обратите внимание на формулировки в таких программных документах, как Концепция внешней политики Российской Федерации 2023 года или Концепция гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом 2022 года. В них приоритетное внимание уделяется «конструктивному диалогу, партнерству и взаимообогащению различных культур, религий и цивилизаций», «содействию конструктивному международному сотрудничеству по сохранению исторического и культурного наследия», «продвижению межрелигиозного, межкультурного диалога и взаимопонимания», взаимообогащению «культур народов Российской Федерации и иностранных государств», развитию «международного гуманитарного сотрудничества на справедливой, взаимной, открытой и недискриминационной основе» и т.д.
При ином – упомянутом Вами подходе – мы возвращаемся к печальным примерам, когда в некоторых обществах пытались культурное наследие, искусство великих творцов прошлого превратить в некий инструмент ментальной корректировки: вымарывали то, что не втискивалось в прокрустово ложе господствующей идеологии. Так пропадали целые главы у немецких философов при фашистах Гитлера, затирались имена режиссеров и художников, которые при маккартизме в США подозревались в благосклонном отношении к коммунизму и левой идее и т.д.
Примечательно, кстати, что на Западе, в отличие от некоторых наших деятелей, которые решили, что если они начнут очернять русскую литературу, музыку, живопись, архитектуру, их сразу полюбят, сокровищницу нашей культуры для себя сохраняют и берегут: читают Чехова, слушают Мусоргского, коллекционируют полотна наших живописцев. Эти люди прекрасно отдают себе отчет в том, что Достоевский или Рахманинов так же принадлежат всему миру, как Микеланджело Буонарроти и пирамиды Гизы. И никому в здравом уме и трезвой памяти и в голову не придет говорить о них, как об «элементах мягкой силы» Италии и Египта. Так же и наша культура – всеобщая, но русская, она, действительно, принадлежит всем, но и все помнят, в какой стране она зародилась и представители какого многонационального народа составляют сонм ее творцов.
❓ Вопрос: Какие культурные проекты реализуются при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации?
💬 М.В.Захарова: Министерство иностранных дел принимает активное участие в реализации различных проектов, в эффективном и слаженном взаимодействии с профильными ведомствами – Минкультуры России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минспортом России, Российской академией наук и др.
Это касается, прежде всего, проведения за рубежом крупных культурно-гуманитарных акций, таких как «Русские сезоны» – фестиваль российской культуры, названный в память о легендарных гастролях балетной группы русского антрепренера С.Дягилева в начале XX в. В этом году многоплановые мероприятия «Русских сезонов» с успехом прошли в Казахстане и Узбекистане.
Еще один успешный формат российских культурно-просветительских проектов – Дни России в зарубежных странах с включением мероприятий духовного характера, проводимые Минкультуры России совместно с МИД России и Московским Патриархатом Русской православной церкви. В текущем году Дни духовной культуры России с успехом прошли в Белоруссии, Египте, Иране, Казахстане, Киргизии, Сербии, Узбекистане, Эфиопии.
Кроме этого, на территории России проводится целый ряд значимых международных мероприятий в сфере культуры, к участию в которых мы помогаем привлекать иностранных представителей. В связи с этим особого упоминания заслуживает Санкт-Петербургский международный культурный форум, который прошел 16-18 ноября впервые в новом формате – как Форум объединенных культур. Центральным событие Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина.
В феврале – марте 2024 г. в Казани впервые пройдут «Игры будущего» – уникальный проект на стыке спорта, науки и технологий, объединяющий в формате «фиджитал» (“physical” и “digital”) физическую культуру и спорт. В марте 2024 г. в Краснодарском крае (Федеральная территория «Сириус») состоится Всемирный фестиваль молодёжи.
Еще одно важное направление работы – организация празднования юбилейных и памятных дат, связанных с культурой и историей нашей страны. Например, в этом году в России и за рубежом при участии наших посольств и представительств Россотрудничества был организован целый ряд мероприятий, приуроченных к 125-летию Московского художественного общедоступного театра, 100-летию со дня рождения Р.Г.Гамзатова, 150-летию со дня рождения С.В.Рахманинова, 200-летию со дня рождения А.Н.Островского, 250-летию Московской государственной академии хореографии. В 2024 г. предстоит 225-летие со дня рождения А.С.Пушкина, 100-летие со дня рождения В.П.Астафьева, 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 500-летие основания Новодевичьего монастыря, 300-летие Российской Академии наук, 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали, 300-летие со дня рождения И.Канта.
❓ Вопрос: Наш журнал называется «Россия. Наследие». Расскажите, пожалуйста, как обстоит ситуация с объектами русского культурного наследия за рубежом. Как обеспечивается их сохранение, с какими проблемами приходится сталкиваться?
💬 М.В.Захарова: Вопросы, связанные с сохранением культурного наследия, имеют сейчас повышенную актуальность. Культура, искусство – сферы, которые призваны объединять людей, – сегодня оказались в эпицентре геополитического противостояния. К сожалению, в целом ряде недружественных государств происходит осквернение и уничтожение российских памятников истории и культуры, санкционируются конъюнктурные трактовки и переименование произведений классиков. На постоянной основе обращаем внимание ЮНЕСКО на эти вопиющие случаи, требуем реакции профильных международных организаций.
Сохранение культурного наследия непосредственно связано со сбережением самосознания нации, защитой её культурного суверенитета. История знает примеры попыток целенаправленного уничтожения культуры – именно этим последовательно и осознанно занималась нацистская Германия в годы Второй мировой войны, основываясь на чудовищном по своему цинизму принципе: уничтожить памятники народа, чтобы он перестал существовать как нация. Как известно, забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой.
Можно без преувеличения сказать, что российская культура не только представляет собой неотъемлемую часть мирового культурного наследия, но и выступает в качестве его хранителя. Подтверждение этому – постановки произведений мировой музыкальной и драматургической классики в российских театрах, обширные коллекции зарубежного искусства, собранные русскими меценатами XIX-ХХ вв., переводы на русский язык произведений мировой литературы, расширившие творческие и профессиональные горизонты национальных писателей.
Нельзя не упомянуть и сильнейшую школу советских и российских археологов и реставраторов. Недавний пример – их деятельность вокруг восстановления легендарной античной Триумфальной арки в сирийской Пальмире, разрушенной террористами. В 2016 г., после освобождения Пальмиры, наши специалисты из Института истории материальной культуры РАН приняли неотложные меры по спасению памятника: обследовали руины арки, зафиксировали каждый фрагмент, создали уникальный проект восстановления этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и уже скоро совместно со своими сирийскими коллегами приступят к его реализации.
❓ Вопрос: Российская Федерация традиционно тесно сотрудничает с международными структурами в культурной сфере. Сейчас непростые времена. С какими международными культурными организациями сохраняется позитивное сотрудничество?
💬 М.В.Захарова: Действительно, многие международные организации опрометчиво следуют навязанной Западом политике «отмены» неугодных государств. Вместе с тем не могу не отметить продолжающееся активное сотрудничество по линии ЮНЕСКО в области культуры, прежде всего, в рамках Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО – основного органа по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.
Можно высоко оценить итоги прошедшей в сугубо конструктивном и профессиональном ключе 45-й сессии КВН (Эр-Рияд, сентябрь с.г.), в ходе которой было принято единогласное решение о включении российского объекта «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2023 г. к «Сети творческих городов ЮНЕСКО» по направлению «Музыка» присоединился Великий Новгород. Он стал пятым российским городом в «Сети» после Ульяновска (литература), Казани (музыка), Каргополя (декоративно-прикладное и народное искусство) и Санкт-Петербурга (гастрономия). С момента последнего расширения программа объединяет уже 350 городов из более чем 100 стран мира.
В ходе 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был утвержден Список памятных дат, в мероприятиях по случаю которых Организация примет участие в 2024-2025 гг. В него включены два юбилея от Российской Федерации: «500-летие со дня основания Новодевичьего монастыря» (1524 г.) и «300-летие со дня основания Российской академии наук» (1724 г.).
❓ Вопрос: С какими государствами культурное взаимодействие России проходит в наиболее дружественной, партнёрской тональности? В чем оно выражается?
💬 М.В.Захарова: В географическом плане, если говорить именно об официальных отношениях, наши приоритеты сейчас направлены на дружественные государства. В странах «коллективного Запада» продолжаются попытки добиться «культурной изоляции» России – речь идет об отмене гастролей, выставок, концертов, разрыве многолетних партнерских связей по линии учреждений культуры. Но одновременно с этим растет запрос на русскую культуру и искусство в государствах Азии, Африки, Латинской Америки, на Ближнем Востоке.
Отдельно остановлюсь на организации выставок из собраний российских музеев. В нынешних геополитических условиях при реализации таких проектов приоритетное внимание уделяется получению четких государственных гарантий возврата экспонируемых культурных ценностей. При этом какие-либо проекты в этой сфере с государствами, отнесенными к категории недружественных, могут реализовываться только на основе взаимности. То есть сейчас это направление взаимодействия со странами Запада, по существу, «заморожено» по инициативе наших бывших партнеров.
А что касается развития культурно-гуманитарных связей между народами, то мы открыты для всех и чувствуем взаимность...
|
В Индии полиция отпустила голубя, который подозревался в шпионаже в пользу Китая... |
Правоохранительные органы Мумбаи отпустили голубя, подозреваемого в шпионаже в пользу Китая. Птица была поймана в мае 2023 года в порту Мумбаи. На лапах голубя были обнаружены два кольца: одно из меди, другое из алюминия. На внутренней стороне крыльев были обнаружены надписи на китайском языке...
Полиция провела расследование, в ходе которого выяснилось, что голубь участвовал в гонках в открытых водах Тайваня. Птица сбилась с маршрута и оказалась на территории Индии. Ветеринарная клиника, где содержался голубь, запросила разрешение у полиции выпустить его. Полиция дала разрешение освободить голубя на следующий день, 30 января...
|
В ближайшие десятилетия в атомной энергетике произойдет революция... |
В ближайшие десятилетия в атомной энергетике произойдет революция, по своему историческому значению сопоставимая с переходом от пара к двигателям внутреннего сгорания. На смену доминирующим сегодня классическим реакторам с водой под давлением, относящимся ко второму и третьему поколению атомных энергетических установок, придут реакторы четвертого поколения...
Именно им предстоит решить главные проблемы, которые сегодня тормозят развитие "мирного атома": ограниченность топливной базы, значительный объем радиоактивных отходов и очень большие сроки их контролируемого хранения, высокая стоимость сооружения АЭС. И надо сказать, что за годы и десятилетия естественного отбора определились технологии, которые будут определять стандарты четвертого поколения.
Это прежде всего реакторы на быстрых нейтронах, работающие в замкнутом топливном цикле. Они будут использовать плутоний, извлеченный из накопленных запасов отработавшего ядерного топлива с ежегодной подпиткой незначительным объемом обедненного урана, запасы которого только в России составляют около миллиона тонн. На тысячу лет точно хватит. Кстати, дополнительным бонусом быстрых реакторов является то, что они способны уничтожать самую опасную составляющую отработавшего ядерного топлива – так называемые минорные актиниды.
Под Томском начался монтаж реакторной установки опытного реактора четвертого поколения БРЕСТ-300. Рядом с ним достраивают завод, на котором из отработавшего топлива будет изготавливаться новое. Таким образом, Росатом создает не просто действующий реактор четвертого поколения, а целый комплекс, который должен продемонстрировать работоспособность замкнутого ядерного топливного цикла.
Завершение проекта планируется в 2027 - 2028 годах. Собственно говоря, это и будет началом новой атомной революции. У нас хорошие шансы на то, что именно Россия будет определять стандарты атомной энергетики будущего. От оборонительной стратегии защиты национального технологического суверенитета мы можем перейти к наступательной, к технологической экспансии. Какое бы название ей придумать? Технологический империализм? Почему бы и нет...
|
В голову к литовцу залезешь, а там совок... |
В Литве от четверти до трети людей следовало бы сослать в Сибирь, потому что это обрусевший скот, советская масса, животные, которые заявляют, что при русских им было лучше - не дословная цитата очередного национально озабоченного литовского журналиста-телеведущего, на которого сейчас шьют дело за разжигание и кипит вся Литва. У нас насчёт него уже чисто на автомате написали про русофобию, хотя при чем тут русофобия? Русофобия в Литве - это когда чиновники просто из вредности школы на родном языке детям хотят запретить, чтобы они на чужом учились. Но русскоязычных (русских, белорусов) в Литве 5%, а не от четверти до трети...
Это националист самих литовцев пожелал отправить в Сибирь за то, что позитивно оценивают "советскую оккупацию". Таких националисты со времён "лесных братьев" называли буроки - красные. Весь литовский народ, по их убеждению, в массе своей - буроки. В голову к литовцу залезешь, а там совок.
Так что и ландсбергистам тоже с народом не повезло...
|
Селекторное совещание МО РФ... |
Главные заявления Шойгу на селекторном совещании Минобороны:
— ВС РФ за январь освободили населённые пункты Весёлое, Крахмальное, Табаевка;
— за прошлый месяц российские силы нанесли 127 ударов высокоточным оружием по оборонным предприятиям, арсеналам, военным аэродромам и базам горючего ВСУ;
— ВСУ потеряли убитыми и ранеными более 23 тыс. человек, а также свыше 3 тыс. единиц вооружения, включая иностранное;
— Киев бросает в бой оставшиеся резервы и спешно проводит принудительные мобилизации, чтобы не допустить обрушения обороны;
— Минобороны прорабатывает вопросы участия военных в выборах президента, особое внимание уделяется голосованию личного состава в зоне СВО...
|
Как выглядит современная охота на ведьм. Гендиректор TikTok Шоу Цзы Чу - на допросе в сенате США... |
Гендиректор TikTok Шоу Цзы Чу - на допросе в сенате США:
[Итак, сегодня вы сказали, что живете в Сингапуре. Гражданином какой нации вы являетесь?] Сингапур.
[Вы гражданин еще какой-либо другой страны?] Нет, сенатор.
[Вы когда-нибудь подавали заявление на получение китайского гражданства?] Сенатор, я служил своему народу в Сингапуре. Нет, я не подавал.
[У вас есть сингапурский паспорт?] Да, и я два с половиной года служил в армии в Сингапуре.
[Есть ли у вас еще паспорта какой-либо другой страны?] Нет, сенатор.
[Вы когда-нибудь подавали заявление на получение американского гражданства?] Нет.
[Вы когда-нибудь были членом Коммунистической партии Китая?] Сенатор, я сингапурец. Нет.
[Были ли вы когда-либо связаны с Коммунистической партией Китая?] Нет, сенатор, опять же, я сингапурец.
[Джо Байден в прошлом году заявил, что Си Цзиньпин – диктатор. Согласны ли вы с Джо Байденом в том, что Си Цзиньпин – диктатор?] Сенатор, я не собираюсь комментировать каких-либо мировых лидеров...
|
Бабушка... |
Живет во Львове мальчик, Богдан. Уже, правда, не совсем мальчик – 15 лет стукнуло.
С самого детства в семье у него какой-то кавардак. Мама с папой давно разошлись, дедушка умер, да к тому же за последние годы, со скандалами и мордобоем, успели уже смениться три отчима...
Мать вся на нервах, с утра до вечера пропадает на работе, от нее доброго слова не выпросишь и только один человек есть у Богдана, которого он любит всем сердцем – это его милая Бабушка.
По пальцам одной руки можно было бы посчитать те дни, когда он засыпал, не поговорив перед сном со своей Бабулей. Секретов друг от друга у них не было никогда. Бабушка и внук были душами друг друга.
Первая любовь, первые синяки и потери, любая мелочь, в тот же вечер была известна бабушке, но и хранила она секреты внука надежнее швейцарского банка.
Богдан рос, мужал и с годами сам стал неплохим советчиком для бабушки.
Мать даже чуть-чуть завидовала их идиллическим отношениям.
В один, по настоящему прекрасный день, парень вернулся из школы и вышел во двор выгулять собачку. Сел на лавочку, закурил и увидел, что рядом на соседней скамейке сидит старушка с чемоданом и до неприличия пристально его рассматривает.
Богдану стало не по себе и он спросил:
- Бабуля, Вы что-то хотели?
Старушка ничего не ответила и принялась звонить по мобильному телефону.
Вдруг парню тоже позвонили, он взял трубку - это была его бабушка:
-Здравствуй, Богданчик, здравствуй мой маленький.
Потрясенный мальчик не сводил с незнакомки глаз, он убрал от уха телефон и закричал:
- Ба – буш – ка!!!
Потом вдруг бросился на шею к бабульке сидящей на соседней скамейке...
P.S.
До этого дня, паренек ни разу за свою пятнадцатилетнюю жизнь, в живую не видел любимую бабушку, только на фотографиях.
Она все эти годы была в Греции на заработках, помогала копейкой семье и каждый Божий день, во что бы то ни стало, звонила внуку Богданчику, чтобы узнать как прошел его день…
2011год.
|
Давайте посмотрим, как выглядят «чистые» спортсмены... |
Давайте посмотрим, как выглядят «чистые» спортсмены, к которым нет вопросов ни у ВАДА, ни у МОК. Это, как правило, «тяжелобольные» люди, которым разрешено принимать запрещённые препараты по терапевтическим исключениям.
Посмотрите, как выглядят наши дисквалифицированные Мария Шарапова, Камила Валиева и, например, гимнастка Симона Байлз или баскетболистка Елена Донн. А норвежским лыжницам однажды на Олимпиаду привезли 6000 доз от астмы. То есть они все принимают допинг под видом лекарств. А почему бы не устраивать отдельные Олимпийские игры – вот есть Паралимпийские игры, а есть Игры для больных: астматиков, сердечников... Пусть они принимают свои лекарства и бегают друг с другом...
Посмотрите фрагмент из выпуска 🔗 «Олимпиада. О спорт, ты – мир! Или война?» от 10.03.2018.
|
Мария Захарова: постоянная манипуляция и есть проявление национализма и ксенофобии... |
|
Мария Захарова с юмором... |
|
Европа сокращает помощь украинским беженцам, о новых условиях пишет РБК-Украина... |
Европа сокращает помощь украинским беженцам, о новых условиях пишет РБК-Украина...
Беженцев издание называет «беглецами от войны». И в этом году для них снизят выплаты и изменят условия проживания.
Ирландия
В правительстве согласовано сокращение выплат украинцам, которые приедут в страну с февраля 2024 года. Те, кто будет проживать в жилье, предоставленном государством, будут получать не 220 евро в неделю, а 38,80 евро. И жить в госжилье можно будет только 90 дней.
Польша
Среди возможных изменений, которые могут ввести, – отмена статуса временной защиты после выезда из Польши даже на короткое время. Считается, что если украинские беженцы ездят домой на праздники, значит, защита им не нужна. Также могут уменьшить выплаты на детей, но конкретики пока нет.
Норвегия
Теперь Норвегия не будет оказывать коллективную защиту тем, у кого двойное гражданство. А поездки украинцев домой могут лишить их вида на жительство в Норвегии. Финпомощь не будет оказываться, если беженцы не будут жить в убежище. И будут заставлять работать – не менее 15 часов в неделю необходимо будет тратить на деятельность, ориентированную на работу.
Чехия
С 1 сентября 2024 года беженцы получат право на бесплатное проживание в гуманитарном жилье максимум на 90 дней (было 150). Причем теперь не будет никаких исключений – 90 дней и для инвалидов, и для мамочек с маленькими детьми. А чтобы получить гумвыплату, надо предоставить все сведения о доходах из Украины...
|
Глобализм глобализму рознь... |
Несколько раз спрашивали в комментариях, что я думаю по поводу тезисов, которые недавно продвигались на одном известном телеканале: про Ленина – как якобы предшественника нынешнего глобализма...
Если коротко, то я думаю, что это зловредная чушь.
Если подробнее, то объясню иначе.
Расширение России в XIX веке (из-за которого она в числе прочего получила прозвище «жандарм Европы») – это тоже «глобализм», просто основывавшийся на идее «объединения славянства», «всеславянского единства», «православного царства» и проч.; причем это ещё и сопровождалось движением на Кавказ, в Азию и вообще куда угодно – куда хватало сил двигаться. Но у этого «глобализма» была одна примета – центр принятия решений находился в Санкт-Петербурге.
Сегодняшнее положение России, куда её просто толкает судьба (БРИКС, пересборка Африки и в перспективе Латинской Америки, Сирия и т. д.), – всё тот же «глобализм». Но «глобализм» с центром в Москве.
Ленинский «всемирный Интернационал», «идея великого братства людей» имели всю ту же иерархию: центр этого процесса был в Москве. Ленин, пытаясь создать свободный от колониализма мир, очень быстро понял, что без жестких структур управления – это не работает. И тут же создал эти структуры – Красную Армию, свои того времени ЧВК, а также ЧК и сеть пропагандистов по всему миру. Поражает скорость, с которой он это создавал.
Учитывать тут надо одно: весь мир знал, что это – русские, что это – их история, их идея, их дело. Что приказы отдаются из центра – а именовался этот центр как? – РСФСР. Российская республика, которая лепила вокруг себя пространства на новых основаниях – и в итоге перекрасила треть планеты в красный цвет. Из русской красной Москвы.
Все те, кто критикуют Ленина за «глобализм» – должны сегодня отказаться от помощи Китая, Северной Кореи, Ирана (да, там мы тоже практически сделали в свое время революцию), Африки, Латинской Америки – ибо это всё ленинские дети, это всемирные результаты его работы.
Но нет, что вы. Пользоваться мы этим будем, но при этом костерить Ленина, извлекая сказанное им 100–120 лет назад из контекста и помещая те слова в день нынешний – зачастую сказанные вообще по другим поводам и в других обстоятельствах.
За Лениным тогда – слыша эти его слова! – пошло русское крестьянство, пролетариат, половина офицеров царского времени, Блок и Есенин, Грабарь и Станиславский, огромное количество людей науки. Это надо понимать, а не перетаскивать механически те слова в современные дни.
В итоге надо по результатам смотреть. Как люди доходят до мысли, что «сегодня Ленин был бы против» – если в тот раз Ленин упрямо, несколько раз подряд брал Киев – и собирался брать Варшаву?! У вас и масштабов таких нынче нет в сознании. А у него были.
Ну ей-Богу. Только руками остаётся развести.
Русский антибуржуазный глобализм Ленина и глобализм мировых финансовых клубов – это два враждебных проекта.
Тотально враждебных.
Россия нынешняя ещё одной ногой живет в глобализме американского толка: и, надо сказать, бешеный антисоветизм и антиленинизм, которые у нас тут некоторые демонстрируют – прямое следствие этого американского застарелого глобализма.
Ненавидеть СССР русских научили на «Радио Свобода» и на прочих помойках подобного толка.
Надо прекращать жрать с этих помоек...
|
Хвостатая боевая подруга из подвалов Лисичанска... |
«Просто друг, просто член коллектива, просто потом встал к нам на довольствие»...
В условиях боевых действий многие хозяева в спешке покидают свои дома, забирая всё самое необходимое для жизни вдали от родных мест. К сожалению, часто оказываются брошенными домашние животные. Многие бойцы вспоминают, что в военных городах можно встретить стаи уже полудиких собак, которые ещё вчера вели свою безмятежную жизнь, у них были дом и хозяева.
В нашем сюжете герой фильма Zвезда Zамполита вспоминает, как спас собаку, которая стала ему и бойцам верным другом...
|
Из рубрики "Нам пишут"... |
То. что я слышал от Улицкой произвело на меня удручающее впечатление.
Не могу сказать, что я услышал что то новое или оригинальное.
Удручающая предсказуемость. Это настолько банально, они настолько одинаковые, что прямо тошно...
Для меня существует презумпция порядочности и ума — человек считается порядочным и умным, пока не доказал обратного. Мне так проще жить.
Никогда не был поклонником Улицкой, как писателя, читал только один ее роман и тем ограничился. На мой взгляд бабская физиологическая проза. Но это. как раз не существенно, кому и кобыла невеста, у нее свой читатель или больше, подозреваю, читательницы.
Но всегда хочется вверить, что твой оппонент умный человек, что он слышит твои аргументы и может привести свои, мнение вряд ли изменим, но разойдёмся с чувством взаимного уважения.
Тут же на лицо стерильная, незамутнённая глупость и снобизм.
Совершенно очевидно, что если ты говоришь А, то из этого неизбежно вытекает Б. Если ты считаешь допустимым террористический акт на территории России, то ты считаешь допустимым террор ХАМАС против Израиля.
Нет! Что вы, что вы!
Как вы могли подумать, это совсем другое. В чем другое? Здесь русские — не совсем люди, а там евреи — настоящие люди. Вы понимаете, что разделение людей по крови — это фашизм? Я еврейка — не смейте называть меня фашисткой!
И так по кругу. На колу мочало — начинай сначала. Вот это я и имею в виду, когда говорю об удручающей предсказуемости.
Очень позабавила фраза про круг ее общения, где нет простых людей и все придерживаются взглядов, подобных ее. Дама сообщает, что не способна слушать иное мнение и общается исключительно с клиническими русофобами и настоящими людьми.
О том, что русских надо выселить из Крыма, раз евреи скитались, то пусть русские поскитаются. Про 25 миллионов русских, вдруг оказавшихся за границей она, естественно не слышала.
Переиначим Гоголя. Грустно на этом свете, господа. От этой поганой пошлости...
|
«Тот самый случай, когда спекулятивные публикации слились в один сплошной фейк»... |
В МИД РФ прокомментировали задержание группы «Би-2» в Таиланде, а также слова иноагента Лёвы, что в инциденте был «русский след»...
В ведомстве подчеркнули, что приезжающие в страну для проведения концертов артисты обязаны получать рабочую визу: «Гораздо проще искать очередную мифическую «руку Кремля», нежели признать, что нарушил закон».
Отмечено, что участники «Би-2» отказались общаться с российскими консулами во время задержания, зато приветствовали содействие Госдепа США, а также польских, литовских и немецких дипломатов.
Депортированные музыканты не пустили российских журналистов на организованную в Тель-Авиве при участии МИД Израиля пресс-конференцию. «Это свидетельствует о том, что устроители такого шоу боятся разоблачения», — отметили в ведомстве...
|
Военная хроника, 1 февраля. Собрали главные видео за сегодняшний день... |
|
У нас всё удивляются: до какой степени все эти жертвы Вована-Лексуса легко верят, что им звонят та-а-акие люди... |
У нас всё удивляются: до какой степени все эти жертвы Вована-Лексуса легко верят, что им звонят та-а-акие люди! Целые украинские министры, а то и выше...
Объясняется всё это просто.
В России им звонили примерно того же уровня люди. Поэтому они верят, что и для Украины они весят и значат ровно столько же, сколько весили и значили в России последние без малого 30 лет. В той России, где с них сдували пенку и чесали за ухом.
…ну а потом: при всём своём тотальном антисоветизме - они ж втайне советские люди.
Общаться с писателями было нормой не только для Ленина и Сталина, которые сами непрестанно читали, но и для Хрущева, и для Брежнева, и даже для Горбачёва - которые читали всё меньше, но инерцию сохраняли.
30 лет назад наши новые властители дум ниспровергли с пьедесталов Демьяна Бедного, Есенина (Ленин с ним не встречался, а Троцкий и Дзержинский - да), Шолохова и Фадеева (постоянные гости у Сталина), Твардовского, Суркова, Бондарева - ну и как бы решили, что заняли их места.
И веру их наше государство до 2014 года поддерживало достаточно последовательно.
Поэтому не надо их в мании величия обвинять. Они живут в том мире, к которому привыкли за целую огромную жизнь.
Ну, звонит им министр не российский, а украинский. Ну а чего бы и нет. Сто раз так было...
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с высказываниями южнокорейского руководства по ядерной проблематике... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с высказываниями южнокорейского руководства по ядерной проблематике...
Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать высказывания Президента Республики Корея (РК) Юн Сок Ёля, назвавшего КНДР якобы «единственной в мире страной», законодательно закрепившей возможность нанесения «превентивного ядерного удара»?
Ответ: Высказывания Президента Республики Корея Юн Сок Ёля, назвавшего КНДР якобы «единственной в мире страной», законодательно закрепившей возможность нанесения «превентивного ядерного удара», являются откровенно тенденциозными.
Они призваны затушевать агрессивные планы в отношении КНДР и выглядит особенно одиозно на фоне происходящего на Корейском полуострове и вокруг него, где градус напряжённости и конфликтности неуклонно растёт, в первую очередь, в результате нахрапистой политики США и их союзников, включая Республику Корея и Японию.
Выступающим с подобными стратегическими «откровениями» неплохо бы знать, что американские «кураторы» Сеула не только на доктринальном уровне утверждают для себя возможность применять ядерное оружие первыми, но и постулируют оправданность «превентивных» обезоруживающих и обезглавливающих ударов по странам, записанным Вашингтоном в свои противники. Если же говорить об уникальности, то именно США единственные в истории реально применили ядерное оружие. Причём американцы цинично осуществили бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки на завершающем этапе войны, будучи уже уверенными в своей безнаказанности. Эта неоправданная ни в военном плане, ни с любой другой точки зрения акция потребовалась Вашингтону для «наглядной» демонстрации всему миру наличия у США сверхмощного оружия и стала одной из первых «заявок на глобальное доминирование».
К сожалению, в Сеуле, похоже, до сих пор не осознали, что главенствующее положение США необратимо уходит в прошлое, и всячески поддерживают подтягивание в регион американских стратегических вооружений, включая носители ядерного оружия, а также вовлекаются не только во все более интенсивные учения и иную «учебно-тренировочную деятельность», но и в эскалационно дестабилизирующие схемы «расширенного ядерного сдерживания», уже предусматривающие совместное планирование применения ядерного оружия.
Отражением этого близорукого подхода становится провокационная риторика, к ярким примерам которой можно отнести недавнее высказывание южнокорейского руководства о том, что отношения РК с США вышли «на уровень ядерного альянса». Вот только понимают ли в Сеуле, что если дело дойдёт до проверки этих заявлений на практике, то их страна рискует оказаться не более чем мелкой «разменной монетой» в геополитических играх Вашингтона?
|
Крупная победа российской дипломатии... |
Международный суд ООН отклонил претензии Украины к России и отказался признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а также признавать "геноцид крымских татар и украинцев в Крыму". Последнее - завершающий штрих масштабной картины провала крымско-татарской темы. А я видел на Форумах ОБСЕ, какие неимоверные усилия вкладывал Киев в то, чтобы эту тему раскачать. Ничего не слышали последние несколько лет про угнетение в Крыму крымских татар? Правильно, потому что Киев спустил эту тему на тормозах. А спустил он её, потому что Офис Зеленского поцапался с меджлисом, и Джемилев с Чубаровым больше за Украину не топят. Перестали топить, после того, как призвали сделать Крым после "деоккупации" крымско-татарской автономией, и украинский национализм показал им на это жирную фигу.
Что же до ЛДНР, то провозглашение республик Донбасса террористическими образованиями Киев счёл основанием легитимировать внутри и вне страны так называемую АТО. Если ЛДНР не террористы, то и решение Украины послать на требовавшие автономии и федерализма регионы-доноры танки было не борьбой с терроризмом, а военным преступлением против собственных граждан. Да, к слову. Если Запад дружно считает военным преступлением танки в Вильнюсе 13 января 1991 году, то почему в 2014 году он так же дружно поддержал "АТО"?
А главное, если в глазах мирового сообщества республики Донбасса - не террористы, то и решение России защитить их от киевского режима предстаёт в совсем ином свете...
|