Эксклюзив с Краснолиманского направления... |
ВС РФ давят вэсэушников в Кременском лесу, несмотря на «рои» вражеских дронов-камикадзе...
На западных позициях спецназа «Ахмат» днём небезопасно. За десять минут съёмок рядом прилетело два дрона-камикадзе. А на огневых точках бойцы установили по три «наката» из брёвен, защищающих от кассетных снарядов.
Боец с позывным Узбек рассказывает, что за его «Тигром» недавно охотились сразу пять «птиц». Одна из них попала в крышу, после чего военного контузило: «Два месяца, [как] они [ВСУ] активизировались, но на самом деле мы ничем не уступаем, в некоторых моментах даже превосходим по дронам-камикадзе».
Подробнее — в сюжете военкора RT Влада Андрицы:
|
«Ленинград: 872 дня ада»... |
«Рабочие неделями не уходили с заводов, оставляя дома детей и родных»...
Бойцы Красной армии, которые защищали Ленинград в 1941 году, и его жители, работавшие на военных заводах и строившие укрепления, сорвали планы гитлеровского командования. 872 дня блокады унесли множество жизней, но город выстоял.
Голод, холод, постоянные бомбёжки, не было воды, электричества, не работала канализация... Но люди, сжав зубы, стояли у станка, дежурили на крышах, сбрасывая вниз немецкие «зажигалки», маскировали купола церквей. Каждый делал всё, что мог, помогая фронту и родному городу.
Что происходило в Ленинграде во время блокады, как его обороняли, какую цену заплатили мирные жители за те страшные дни? Смотрите наш новый фильм...
|
А вот почитайте мой материал о бойцах-интернационалистах, которые воюют под Соледаром... |
В одной из рот батальона «Скиф», который работает под Соледаром, собралась интернациональная команда. Здесь служат бойцы из Нигера, Египта, Сирии, Молдавии. Они учились в России и успели так полюбить страну, что пошли её защищать...
«Наш Дос из Египта, город Александрия. Сначала по-русски не говорил совсем, теперь немного научился. Очень храбрый. Бомбёжек совсем не боится», — рассказывает боец с позывным Фарш, который успел особенно сдружиться с молодым египтянином.
Сам Дос действительно еле-еле говорит по-русски, и беседу нашу переводит высокий темнокожий Ванька — он из Нигера. «Люблю Россию, — говорит Дос. — Сейчас в России особое положение. Поэтому поехал защищать». Дос учился в Воронежском политехническом техникуме, но решил записаться в добровольцы.
О любви к России говорит и бойкий Ванька — это, конечно, позывной, а не настоящее имя. «Россия помогает Нигеру, помогает Египту, поэтому все мы здесь, — говорит он, и глаза его блестят. — Много стран, которым помогает Россия и армия России. Всё правильно ваша страна делает, многие с надеждой на неё смотрят и в Африке, и на всей планете».
На СВО он приехал только три недели назад. Когда я спрашиваю Ваньку, тяжело ли приходится в бою, тот кивает. «Дронов много, — объясняет он. — Мин много. Холодно. Нет интернета». Под Соледаром действительно стоит особый, пронизывающий холод, который способен достать не только жителя Африки (родной Нигер Ваньки по средней температуре — одна из самых жарких стран мира): небольшой минус в сочетании с ветром и сыростью пробирается под самую тёплую одежду.
Тем не менее нигериец Ванька переносит эти трудности и даже собирается учиться на оператора БПЛА. «Потом получу паспорт русский, останусь в России, — говорит боец. — После войны перееду в Нижний Новгород. Там моя жена. Пока подруга, потом жена!»
Боец с позывным Грозный приехал из Сирии и тоже учился в Воронежском политехническом, прежде чем пойти на СВО. Он успел получить ранение: осколками ему посекло голову и руки. «Пошёл учиться, теперь в армии», — говорит Грозный. Ранило его из АГС. В госпитале он провёл 12 дней и вышел буквально недавно.
Командир роты, где воюют эти ребята, с позывным Озеро отзывается о них так: «Немножко тяжеловато с ними, потому что английский у нас знают не все. Слава богу, у нас в роте есть боец, который знает английский хорошо. Вот мы через него общаемся с ними. А так они себя показали очень достойно, не боялись. Вели себя отлично. Все приказы исполняют. Никто не говорит, что не хочу, не могу, мол. Всем тяжело, понятно. Ну молодцы, справились с задачей поставленной».
Особняком стоит рассказать про бойца с позывным Викинг из Молдавии. Приехав сюда, он закрыл себе обратный путь: теперь возвратиться домой он не сможет — там ему грозит тюремное заключение. «Есть такая профессия — Родину защищать, — говорит Викинг. — А Родина моя — это и Молдова, и Россия. В России живут мои родственники. Я сам русскоязычный молдаванин».
О президенте Молдовы Майе Санду Викинг отзывается гневно: «Наша президентша вот закрыла 100 с чем-то русских школ! Она просто хочет избавиться от всех русскоязычных. И распродаёт всё подряд. Продаёт нашу страну натовцам. Тупо за деньги всё продаёт — и честь, и совесть».
Именно политика Санду стала одним из факторов поездки Викинга на СВО.
«До Санду наша Молдова как-никак имела очень хорошие, дружеские отношения с Россией. Санду талдычит, что Россия — агрессор. А многие у нас с этим не согласны. Многие! — горячится боец. — И кто высказывается против того, что Россия — агрессор, она сразу затыкает рот. Сразу закрывают в тюрьму на шесть месяцев. Я, например, для режима Санду стал врагом и предателем. Меня посадят, если вернусь. Или убьют».
После службы Викинг планирует оставаться в России — другого варианта для него теперь нет. Но сначала ещё повоюет...
|
Меткий сброс с коптера... |
— Есть!
— Давай вторую!
— Вторую, Мишаня, вторую!
Ещё несколько лет назад коптеры воспринимались скорее как дорогая игрушка. Но сегодня это настоящие помощники наших бойцов. Это в прямом смысле глаза современного разведчика, которые помогли сохранить множество жизней. В нашем сюжете тульские десантники демонстрируют виртуозное владение радиоуправляемой техникой...
|
Лидер румынской ультраправой партии AUR на днях заявил, что "вся Бессарабия должна вернуться домой"... |
Лидер румынской ультраправой партии AUR на днях заявил, что Румыния должна быть готова пожертвовать членством в НАТО ради возвращения исконно румынских земель, которые не по праву входят в состав Украины. Потому что "вся Бессарабия должна вернуться домой"...
Для меня это очень смешная новость, потому что до сих пор я за AUR (Альянс за объединение всех румын) следил в молдавском контексте. AUR выступает за скорейшее и бескомпромиссное поглощение Молдовы Румынией. Почему мне смешно? Потому что Украина активно содействововала тому, чтобы радикальная программа этой партии попала из маргиналий в мейнстрим. Киев вслед за Кишиневом и Бухарестом отказал в существовании молдавскому языку и самим молдаванам - переписал их в румыны, а молдавскую идентичность в Офисе Зеленского называли изобретением Сталина.
Умные люди должны были понимать, что для румын Бессарабия это не только Республика Молдова, но и часть Одесской области. Но умных людей в окружении Зеленского или вовсе нет, или их там не слушают, или они безмолвствуют. Так или иначе, но Киев как мог вложился в превращение повестки румынских радикалов в консенсус всего Западного блока, где молдавский народ и язык более не признают.
От этого у меня злорадный смех. Он становится ещё громче, когда я вижу, что у AUR растущий рейтинг за 20%, уверенное второе место во всех опросах, а в Румынии скоро выборы...
|
СМИ скрывают зверства Израиля, потому что этого хотят США... |
Вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха: Международный суд подавляющим большинством голосов постановил, что в случае с израильской резней в Газе он воспринимает опасения геноцида как правдоподобные. И вы слышите молчание либеральных СМИ? Они скрывают зверства Израиля, потому что этого хотят США...
В случае с Россией любая западная организация раскрывает рот, а в случае с Газой все молчат, что Нетаньяху убивает десятки тысяч мирных жителей.
Мы не должны закрывать глаза на несправедливость в мире и должны способствовать миру. Вспомните, как американцы однажды повергли Ирак, а затем Сирию в хаос. И как Исламское Государство почти захватило Сирию.
Именно благодаря русским Исламское Государство потерпело поражение в Сирии. В Сирии умирали сотни тысяч человек, и Запад способствовал этому. Сегодня умирают десятки тысяч палестинцев, и Запад также помогает в этом. А великие западные «гуманисты» делают вид, что самое большое зло – это Россия. Люди так шутят?
|
Леопарды устали... |
Из менее чем 100 переданных Украине танков Leopard-2 как минимум 26 были подбиты, другие сейчас нельзя использовать из-за проблем с ремонтом и обслуживанием...
Об этом сообщает Foreign Affairs.
Издание пишет, что в ходе летнего контрнаступления эти танки "показали хорошие результаты, но вряд ли были неуязвимым супероружием".
"Как и все танки, Leopard 2 и Abrams, чтобы выжить на поле боя, зависят от тесной координации действий объединенных сил с пехотой, артиллерией и инженерами, а для поддержания боеспособности им необходима развитая инфраструктура поддержки. Украина оказалась не в состоянии обеспечить их в 2023 году", - пишет издание.
Leopard 2 при слабой поддержке возглавили первые летние атаки, но не добились значительных успехов.
"Больше таких современных танков могло бы помочь, но наступление не дает достаточных доказательств того, что лучшие танки сыграли бы решающую роль", - пишет Foreign Affairs...
|
Экипажи бомбардировщиков Су-34 нанесли удар по укрепрайону противника на Краснолиманском направлении... |
Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 ВКС России нанесли удар по командному пункту и живой силе противника на Краснолиманском направлении. Удар наносился неуправляемыми авиационными бомбами ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК). Получив подтверждение от разведки об уничтожении целей, экипажи благополучно вернулись на аэродром вылета...
|
Путин и Лукашенко принимают участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства... |
|
ВС РФ давят вэсэушников в Кременском лесу, несмотря на «рои» вражеских дронов-камикадзе... |
Эксклюзив с Краснолиманского направления...
ВС РФ давят вэсэушников в Кременском лесу, несмотря на «рои» вражеских дронов-камикадзе.
На западных позициях спецназа «Ахмат» днём небезопасно. За десять минут съёмок рядом прилетело два дрона-камикадзе. А на огневых точках бойцы установили по три «наката» из брёвен, защищающих от кассетных снарядов.
Боец с позывным Узбек рассказывает, что за его «Тигром» недавно охотились сразу пять «птиц». Одна из них попала в крышу, после чего военного контузило: «Два месяца, [как] они [ВСУ] активизировались, но на самом деле мы ничем не уступаем, в некоторых моментах даже превосходим по дронам-камикадзе».
Подробнее — в сюжете военкора RT Влада Андрицы:
|
Мария Захарова: Маразм англосаксов крепчает... |
На днях премьер-министр Канады Джастин Трюдо создал рабочую группу под руководством бывшего министра иностранных дел Франсуа-Филиппа Шампаня, которая будет заниматься исключительно размышлениями о победе Дональда Трампа. Назвали в Оттаве группу по-хоккейному – Team Canada. Ключевое место в ней займёт Посол Канады в Вашингтоне – Кирстен Хиллман. Та уже раздаёт интервью, где пугает жителей страны: «Победа Трампа определённо возможна».
Типичное вмешательство в выборы.
И, надо сказать, давление на аудиторию уже приносит свои плоды. Как показывают опросы общественного мнения, около двух третей канадцев уверены в том, что американская демократия умрёт, если кресло в Белом доме займет Трамп, а ещё около половины вообще заявили, что Соединённые Штаты находятся на пути превращения в авторитарное государство.
Но больше всех испугались канадские дипломаты.
Они через свой профсоюз – и я не шучу – требуют надбавки за работу в сложной внутриполитической обстановке Соединённых Штатов.
Среди перечисленных ими тяжких испытаний, через которые они вынуждены проходить в США: отсутствие медицинской страховки, дорогое обслуживание, и, самое главное – «шутинги» в школах и общественных местах, которые следуют один за другим.
Канадцы боятся за себя и свои семьи, не хотят работать в Штатах без дополнительного пайка. МИД Канады вынужден набирать сотрудников в посольство чуть ли не по объявлению.
При этом США называет условия дипломатической службы, например, в Москве сопоставимыми по сложности с Кабулом, ЦАР и Гвинеей (Конакри) – с высочайшими надбавками за риски и сложность работы. Вероятно, такие же оценки дают и в канадском МИД.
Только ехать всё равно не хотят именно в Вашингтон.
В общем, Канада вмешивается в выборы США и запугивает саму себя настолько, что работать в Штатах канадские дипломаты могут только за дополнительную плату.
К сожалению, об этом не расскажут ни CNN, ни New York Post.
Почему? Смотрите заголовок...
|
Россия как пример защиты своих... |
Россия как пример защиты своих. Взгляд со стороны. И на большом расстоянии...
"Иранский журналист Хасан Мафи, комментируя события, сравнил их с решением России поддержать жителей Донбасса и подчеркнул пассивность мусульманских стран, не готовых предпринимать аналогичные шаги для защиты палестинцев. Редкие атаки ливанской "Хизбаллы" по северу Израиля пока не влияют на общую картину событий. В своем аккаунте в социальной сети иранский журналист выразил недоумение по поводу того, что, в отличие от России, которая решила поддержать Донбасс, два миллиарда мусульман до сих пор не предприняли действий для помощи палестинцам"...
|
Как будут действовать ВСУ после потери Табаевки? |
Минобороны РФ официально сообщило об освобождении села, поэтому самое время подумать, как события будут развиваться дальше...
С севера в районе Синьковки активных боевых действий с продвижением пока не наблюдается. Идут позиционные бои, характерные для большей части линии фронта, поэтому активных прорывов ВС РФ или контратак ВСУ на этом направлении пока ждать не приходится.
С потерей Табаевки вырисовывается крайне любопытная картина. Если подразделения ВС РФ пробьются дальше в сторону Песчаного, то в полукольце останутся Кисловка, Котляровка и Степовая Новосёловка. Эти сёла стоят на возвышенности и стратегически важны для ВСУ с точки зрения боевой устойчивости линии обороны.
Однако о немедленном отходе с позиций из-за потери Табаевки и гипотетической потери рубежа Кисловка/Котляровка речь пока не идёт. Почти наверняка ВСУ попытаются восстановить утраченные позиции, поскольку в этом районе у ВСУ находятся 16 различных соединений:
14, 32, 43, 54, 115-я ОМБр, 2-й батальон 30-й ОМБр;
103-я бригада ТрО, 53-й батальон 100-й бригады ТрО, 225-й батальон 127-й бригады ТрО;
57-я ОМПБр;
🟤 108-я ОГШБр, 110-я ОГШБр, 13-я ОДШБр, батальон «Кракен»;
🟢 4-я ОТБр;
43-я ОАБр.
Эти силы (по крайней мере, пока) имеют в своём распоряжении некоторое количество резервов (приблизительно до 3 тыс. человек), ввод которых в бой может замедлить продвижение ВС РФ. Откат с позиций в Кисловке и Котляровке, за которые сейчас идут бои, будет означать, что плотный артиллерийский огонь и работа оперативно-тактической авиации ВКС РФ будут перенесены западнее и основная линия боевых действий может переместиться в район Новоосиново/Куриловка. Между этими сёлами и участком Табаевка — Кисловка — Котляровка фактически нет рубежей, на которых ВСУ смогут оказывать длительное сопротивление...
|
Потери ВСУ убитыми и ранеными каждый день превышают 1 тыс. человек... |
На фоне продвижения ВС РФ в Табаевке и прибытия очередного подкрепления ВСУ на правый берег Херсона всплыло любопытно заявление: потери ВСУ убитыми и ранеными каждый день превышают 1 тыс. человек...
О таком уровне потерь заявил украинский журналист Даниил Яневский. По его словам, в это число входят только те, кого можно посчитать в госпиталях.
Чём примечательно это заявление?
Во-первых, если допустить, что подобные потери наблюдаются только за 2023 год, ежемесячные потери ВСУ составляют 36 тыс. человек в месяц, или 432 тыс. человек в год. За первый год СВО на Украине эти потери могли быть ещё выше.
Во-вторых, оговорка про тех, кого можно посчитать в госпиталях, неслучайна. Посчитанные (госпитальные) потери означают, что украинские военные (или их тела) были эвакуированы с линии боестолкновения и возможно даже опознаны.
Вполне возможно, что существенное количество тел до сих пор не эвакуировано, поэтому безвозвратные потери ВСУ в количестве 500—600 тыс. человек в год — не такая уж и фантастика.
В-третьих, нельзя исключать, что таким признанием продолжается прогрев населения Украины на тему всеобщей мобилизации, которая затронет гораздо более широкие слои населения, чем сейчас...
|
Боец отряда «Камертон» спецназа «Ахмат» подробно рассказал об устройстве БМП-3... |
«Машина просто бомба, очень рад, что работаю именно на ней»...
БМП-3 вооружена сразу двумя орудиями калибра 100 мм и 30 мм, а также имеет возможность вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами.
Такая огневая мощь позволяет машине наносить огневое поражение не только пехоте, но и военной технике. Зачастую БМП-3 работает в связке с танками, устраивая противнику так называемую карусель.
Немаловажно наличие у машины тепловизора, который позволяет ей выполнять боевые задачи в любое время суток и при любой погоде...
|
Посол Великобритании Мартин Гаррис читает в Киеве Тараса Шевченко... |
Вообще если Зеленский так переоденется и будет в юбке и с кошельком в области паха гастролировать по Европе - у него есть шансы повысить сборы.
Прикид модный, в Европе, говорят, теперь так носят. Юбка-стринги-вышиванка.
Ну а потом наши поуехавшие артисты. Им можно даже не петь, не шутить своих надоевших шуток. Переоделись так - и на сцену. Будет успех. Называть имён не буду. Сами представьте любого из них в таком виде, и радость не покинет вас.
…похавайте их всех поскорее куда-нибудь. А то они всех нас похавают...
|
Немецкий телеканал RTL на популярнейшем в стране воскресном шоу, представляет бабёнку, играющую на флейте своей вагиной... |
|
Советские дети: как государство принуждало творцов творить по заказу... |
Продолжаем разговор о советской живописи...
Одна из самых трогательных тем, замечательно разработанной художниками соцреализма - тема детства.
Конец 40-х и 50-е - апофеоз «детской темы» в русской живописи. Никогда за всё время существования русской живописи не писали так много детей. Количество живописных шедевров, пришедшиеся на эти годы - запредельно.
Закончилась Великая Отечественная, и дело живописи было показать (и доказать) примерно следующее:
- дети, самое дорогое, что у нас есть;
- детство в СССР - счастье, и у наших детей всё должно быть для счастья, в первую очередь: мирное небо;
- дети при этом у нас должны быть и ответственны, и самостоятельны (очень часто работы тех лет изображают детей без родителей - родители работают);
- книга - обязательный атрибут детства.
Кроме этого, детей должно быть много. Потому что ничего прекраснее детей не бывает. Дети - сами по себе идеология. Советские дети советской страны. Рожденные побеждать и радоваться.
Это было безусловным социальным заказом государства. Государство велело это сделать. И художники не «самовыражались», а взяли и сделали.
И теперь скажите мне: ну и чего тут плохого? Чего плохого в том, что государство «лезет своими лапами» в душу художника, который, может, и не хотел никаких детей рисовать?
Впрочем, судя по искренней и светлой силе этих работ - хотел. И государство хотело, и художник хотел. И они совпали. Страна Советов - и выученные ей советские художники, целая плеяда мастеров.
И случилось чудо.
Федор Решетников. «Прибыл на каникулы». 1948
Владимир Васильев. «Первоклассница». 1949
Сергей Григорьев. «Вратарь». 1949
Тимофей Козлов. «Юные художники». 1953
Ирина Шевандронова. «В сельской библиотеке». 1954
Пётр Ионов. «На лужке». 1954
Татьяна Яблонская. «Дома за книгой». 1954
Алексей Бортников. «Весна пришла». 1955
Эрна Гапоненко. «Дети на реке». 1956
Николай Ульянов. «Снегири». 1964
И знаете, что самое потрясающее в этих работах?
Это ведь - дети войны, или первое послевоенное поколение.
И страна говорит: мы всё сделаем для вашего счастья, милые наши ненаглядные.
В наши дни, когда нас призывают отречься от всего советского, исторгнуть это из себя, выплюнуть - думается, предлагающих подобное надо насильно к этим работам подводить и говорить: смотри.
Смотри сюда.
И только попробуй сказать, что это «не советское».
Это русское советское. Это соцреализм.
Это художники выросшие при Ленине (некоторые успели принять участие в Гражданской), часть - из крестьянских семей, и это заметно; выучившиеся, обретшие имя и стать - при Сталине (несколько - участники Отечественной). Преисполненные идеологией эпохи. Не заметить этого невозможно...
Выплюнуть?
|
Новости из ЕвроЗоны... |
Если Венгрия не согласует выделение нового пакета помощи Украине, ЕС планирует подорвать её экономику.
Так пишет Financial Times.
По данным газеты, Брюссель собирается:
- обвалить курс форинта;
- ухудшить положение с рабочими местами;
- замедлить рост венгерской экономики;
- публично заявить о полном прекращении финансирования Будапешта, чтобы "напугать рынки".
То есть будут угрожать, давить, вредить, гадить.
Такие нравы в этом "райском саду"...
|
Кто теперь угнетён? |
В Лондоне ежегодно закрывается около 20 церквей. Германия закрыла более 500 храмов. Церковные здания переоборудуют и продают за бесценок. Храм в Швеции был продан за одну крону. В Нидерландах для оптимизации к 2025 году перестанут действовать две трети приходов. И так далее.
А вот другая история.
Гей-парады бьют рекорды посещаемости. В Лондоне, Риме, Мадриде, Торонто и других городах ежегодно маршируют до 1,5 миллиона человек. А парад в Сан-Паулу собрал аж 3,5 миллиона человек. Самое удивительное – это паломничество, которому позавидует и Ватикан: сотни тысяч человек прибывают из других стран.
Здоровая семья становится прерогативой элит. А для масс существует ЛГБТ* – идеология, благодаря которой падает рождаемость и распространяются болезни. Поэтому в 2023 году возле центра Рокфеллеров, одной из богатейших семей мира, флаги 193 стран были заменены на флаг ЛГБТ. Сам Рокфеллер был человеком верующим, имел супругу и шестерых детей...
*Признано экстремистским движением.
|
28 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Реплика о том, как на мировой арене работает Китай... |
Дам неожиданную для этого канала реплику о том, как на мировой арене работает Китай. Сам не китаист, поэтому реплика - не утверждение, а гипотеза. Но не взятая с потолка, а основанная на моём, прибалтийском материале...
Китай на этой неделе прекратил выдавать визы гражданам Литвы. Момент для этого был подгадан очень точно. КНР как раз в это время посещала делегация Сейма Латвии, Эстония отчиталась о росте товарооборота с Китаем на четверть, в Польше подчеркнули заинтересованность в стратегическом сотрудничестве с Поднебесной, да и в самой Литве ландсбергистские персоны нон-грата в Китае начали закидывать удочки насчёт "перезагрузки", раз у Старшего сейчас деэскалация с Пекином, пальцем из-за океана не качают, а зарабатывать на торговле с китайцами - это так выгодно, так выгодно...
Именно в этот момент Китай дал понять, что он ничего не забывает и не прощает. И если скандалы с признанием Литвой Тайваня, Далай Ламой и "геноцидом уйгуров" за давностью лет подзабылись, то это не значит, что Поднебесная все поняла и простила.
В теперешних криках из Вильнюса "а нас-то за что" и подсчётах потерь для литовского бизнеса чувствуется растерянность, потому что они-то привыкли к тому, как с Россией. Та в самом деле при первом же шаге прибалтов навстречу была готова понять и простить...
|
Российские военные ведут огонь по противнику из корабельной установки РБУ-6000... |
В Богдановке артиллеристы бригады «Север-V» уничтожают ВСУ снарядами от корабельной установки РБУ-6000. Бойцы переоборудовали её, установив на базу «Урала», и доработали боеприпасы, начинив их поражающими элементами. РБУ-6000 предназначена для уничтожения вражеских подлодок и торпед, но в зоне СВО российские военные нашли для неё новые цели — живую силу противника. Подробнее — материале военного корреспондента RT Александра Яремчука:
|
Главный святой русской Аляски... |
«Я возношу хвалу Господу за то, что мы стали православными, что не утратили эту веру»...
Вот уже более 200 лет прошло с того момента, как Аляска перестала быть российской территорией, но в отдельных районах до сих пор сохранился настоящий русский дух. Благодаря потомкам нескольких волн переселенцев сохраняется русская культура — вера и традиции. Люди ходят в храмы и отмечают православные праздники. О главном русском святом Аляски расскажут герои нашего сюжета...
Аляска. Земля русских традиций...
В этих местах много русских названий населённых пунктов и улиц. Местные жители в той или иной степени знают русский язык. Есть православные храмы, а кое-где даже можно увидеть российский флаг. И находится это всё в США, в штате Аляска. Здесь живут потомки переселенцев из России, приехавших сюда пару веков назад. Считая себя американцами, они гордятся своим русским происхождением, чтут традиции и исповедуют православную веру. Автор побеседовал с несколькими такими семьями и узнал их истории, отношение к современной Америке, а также причины, по которым русские из других штатов перебираются далеко на север, на Аляску...
|
Мария Захарова про одно «закрытое мероприятие»... |
Тихо млею, когда читаю про «приватный» характер голодраного шабаша. Про то, как «кадры частной вечеринки были слиты в сеть» и «закрытое мероприятие поневоле стало достоянием общественности, просочившись в интернет»...
Доврались до того, что широкая аудитория, общественные деятели и официальные лица якобы узнали о произошедшем из-за, прости Господи, доносов.
Да они с ума посходили, что ли? Сколько можно лгать, выдавая кислое за полосатое?
Посмотрите фото и видео. На них чётко видно, что организаторы сами пригласили СМИ и напропалую дают интервью. И это не камеры блогеров, а имеющие официальные лицензии на вещание телеканалы. Кстати, без санкции редакции ни один корреспондент никуда не пришёл бы.
То есть помимо фото и стримов с частных телефонов освещением мероприятия занимались специально приглашённые профессиональные журналисты.
Судя по составу медиа, организаторы очень хотели, чтобы о них говорила массовая аудитория...
|
The Washington Post: около 80% огромного лабиринта туннелей ХАМАС под сектором Газа остались нетронутыми... |
The Washington Post: около 80% огромного лабиринта туннелей ХАМАС под сектором Газа остались нетронутыми, несмотря на масштабные подрывные работы ЦАХАЛ по их уничтожению...
Подождите: а как же "мы зальём все тоннели морской водой"? Море рядом, насосы есть, ЦАХАЛ тут.
Что пошло не так?
В целом: три месяца армия в 300 000 солдат (у которых, вроде как, есть всё), которая не стесняется ковровых бомбардировок жилых кварталов, не может взять под контроль полтора Мариуполя.
Противостоят им 30000 боевиков, у которых нет:
- авиации
- артиллерии
- ПВО
- тяжёлой техники, БМП и танков.
И, вообще нет регулярной армии.
Просто интересно...
|
Вадим Шамсулин: Сегодня у меня с московской интеллигенцией... |
Пишет Вадим Шамсулин:
Сегодня у меня с московской интеллигенцией возникли чисто эстетические разногласия.
Посетили с женой потрясающий концерт в зале имени Чайковского. В честь 80-летия снятия блокады Ленинграда исполняли «Реквием» Верди. Над сценой разместили большой экран, где демонстрировалась кинохроника. Психологическое воздействие музыки усиливалось душераздирающими кадрами.
Когда звучал финал (Ricordare), показали факельные шествия нацистов в третьем рейхе, которые склеили с аналогичными свежими съёмками из Киева. Затем продемонстрировали осквернение и снесение нашим братским народом памятников русским солдатам…
После этого в зале поднялись люди и демонстративно потянулись к выходу. Их «факельное» шествие из зала длилось минут пять. Жена насчитала 40 человек, что, конечно, мизерно для полуторатысячного зала, однако этот демарш наблюдали все – и аудитория, и оркестр, и хор, и солисты.
Мне не было стыдно, потому что я давно не ассоциирую себя с такими людьми. Мне только стало неловко за то, как низко способна опуститься коренная московская интеллигенция. Ведь на симфонические концерты ходят в основном москвичи в четвёртом поколении, выпускники родильного дома имени Грауэмарана и 57-й школы…
Видимо, эти кадры напомнили им о приближении Dies Irae. Тоже будут пытаться спастись бегством.
И хотя это стало самым заметным событием вечера, следует сказать несколько слов и о самом грандиозном концерте.
Одно из немногих не театральных произведений Верди исполняется большим симфоническим оркестром, смешанным хором и четырьмя солистами. Всю эту махину подняли Национальный молодёжный оркестр под управлением дирижёра Дмитрия Юровского (младший в династии Юровских), хоровая капелла имени Юрлова под руководством уважаемого Геннадия Дмитряка и солисты Валентина Феденёва, Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев и Алексей Тихомиров.
Спасибо им и режиссёру-постановщику Сергею Новикову, вызвавшим такие сильные эмоции, что даже чертей перекорёжило. В самом начале я даже не поверил своим ушам – произведение Верди звучало на русском языке! В сегодняшних условиях это почти немыслимо, всё исполняется на языке оригинала, а перевод считается провинциализмом и дилетантизмом.
Но организаторы концерта 27 января переступили через этот стереотип и победили по всем фронтам. Католическая месса была представлена как общехристианское богослужение и таким образом проникла в самое сердце русского человека. Ricordare с солисткой Валентиной Феденёвой (сопрано) прозвучало как православная молитва, особенно на фоне изображения купола Исаакиевского собора и горящих свечей на экране.
В общем, это был очень важный концерт...
|
Сенатор от Техаса: «вторжение мигрантов» — итог целенаправленной политики Байдена... |
Противостояние властей Техаса с Вашингтоном из-за пограничного кризиса — абсолютно оправданный курс, ведь федеральное правительство США явно не имеет никакого желания что-то делать с этой проблемой, заявил в интервью Fox News член американского сената от этого штата Тед Круз. По мнению Круза, ситуация на границе стала итогом политики Байдена и он мог бы без труда всё исправить, если бы этого хотел...
ТЕД КРУЗ, член сената США от штата Техас, Республиканская партия: Джо Байден создал кризис — он создал ситуацию, которая по сути является вторжением в штат Техас и вторжением в страну. При Байдене в нашу страну проникли 9,8 миллиона мигрантов. Это — массовое явление, которое стало результатом целенаправленной политики. А ведь согласно федеральному законодательству, прекратить всё это — обязанность федерального правительства, однако Джо Байден и демократы в Вашингтоне федеральное законодательство просто игнорируют, а потому штат Техас берёт всё в свои руки и заявляет: «Мы будем сами себя защищать».
И Грег Эбботт совершенно прав: раздел 10 статьи 1 Конституции США действительно даёт штатам на это полномочия — как это называл судья Верховного суда Скалиа, «суверенные права штатов на защиту себя от вторжения». Именно это Техас и делает.
Сенатор, вы и сами слышали, как президент раз за разом заявляет: «Я и сам хочу урегулировать пограничный кризис, мы понимаем, что это проблема, но нужно, чтобы конгресс выделил нам на это средства» — и сенат сейчас работает над законопроектом по вопросу границы. Но вы, как помните, его раскритиковали — а теперь в СМИ появляются сообщения, судя по которым Митч Макконнелл и лидеры республиканцев отказываются его поддерживать. Что вообще происходит? Республиканцы, что же, и в самом деле умоют руки и забудут про проблему, которую, как они сами же настаивают, нужно решать?
ТЕД КРУЗ: Давайте я разделю этот вопрос на два. Начали вы с того, что говорит Байден, — и я могу вам сказать, что для того, что он сказал, есть специальный термин: это называется «ложь». И речь не о какой-то крохотной лжи — это просто наинаглейшее враньё, хуцпа как она есть. И вот почему: когда Джо Байден стал президентом, ему «в наследство» достался самый низкий уровень нелегальной миграции за прошлые 45 лет — большой успех. А он взял и умышленно границу «сломал», он там всё открыл настежь.
Этот кризис вызвали три решения: на первой же неделе в должности Джо Байден прекратил строительство стены на границе, вернул практику освобождения задержанных нелегалов и отказался от крайне полезного соглашения о принципе «оставайтесь в Мексике». И из-за этих решений нелегальная миграция подскочила. А врёт он в том, что дополнительные деньги ему не нужны — дело всё вот в этих его решениях. Байден мог бы решить эту проблему хоть завтра — но он не хочет...
|
«Всю ночь включали похоронный марш»: как экипаж звуковещательной станции деморализует ВСУ... |
Как экипаж звуковещательной станции деморализует ВСУ...
Бойцы подразделений психологических операций не участвуют в штурмах и не уничтожают опорные пункты противника. Но то, что они делают, вынуждает ВСУ открывать на них самую настоящую охоту. Корреспондент RT понаблюдал за работой одного из таких подразделений на Южно-Донецком направлении.
Ночью на Донецк и окрестности опустился густой туман, а к утру пошёл моросящий дождь. Экипаж звуковещательной станции ЗС-88 на базе БТР-80 идёт по разбитой просёлочной дороге к месту временного хранения техники.
Подъём был ранний — в пять утра, потому что уже в 07:40 нужно выехать на задачу. Время выдвижения у них всегда разное, но в приоритете тёмное время суток.
«Мы занимаемся подрывом морально-психологического состояния противника путём вещания различных звуков, — объясняет командир экипажа с позывным Дед. — И ВСУ ведут активную охоту за нами. И сейчас их «птички» тоже работают. Но при такой погоде вероятность того, что они нас увидят, меньше. Сегодня в этом плане нам повезло. Но работаем мы в любые дни».
«Отвлечь противника на себя»
Дед служит в одной из частей психологических операций уже 15 лет, но на должности командира экипажа ЗС-88 он относительно недавно. На его бронежилете из-за подсумков и ремня автомата выглядывает небольшая игрушка-талисман в виде мишки. Это одна из детских поделок, которые регулярно привозят бойцам на передовую.
«Я назвал его Топтыжка, — улыбается Дед. — Дочке привезу, когда вернусь домой. Меня дочка дома ждёт и супруга, да и вообще вся семья. Они мне помогают морально, поддерживают, отвлекают от всех реалий войны».
Водитель-механик с позывным Леший выгоняет БТР из импровизированного гаража. Дед открывает аппарель, и внутрь залезает оператор-наводчик пулемёта с позывным Бояра.
В армии Бояра служит уже десять лет, а в зоне СВО находится больше года. Правда, в экипаж ЗС-88 его перевели всего полтора месяца назад. Бояра отвечает за маршрут, выполняя роль штурмана, и следит за окружающей обстановкой во время движения и вещания.
Когда бронетранспортёр оказывается на нужном месте, начинает светать. До противника всего километр с небольшим. Все люки БТР закрываются, рупоры на башне поворачиваются в сторону вражеских позиций и «по заказу радиослушателей» начинается вещание.
На этот раз рупоры выдают звук движения тяжёлой гусеничной техники.
«Наша основная задача сейчас, — объясняет командир экипажа, — отвлечь на себя, провести ложный манёвр для того, чтобы нашим штурмовикам, которые сейчас работают в другом месте на этом направлении, было проще».
Звук вещается на дальность от трёх до пяти километров, но экипаж Деда для достижения лучшего результата часто работает намного ближе. Их рекорд — 700 метров до первого опорника, где находился противник.
«Вполне вероятно, что нас сейчас могут отследить «птички», — говорит Дед. — Им (ВСУ) же тоже надо выяснить, действительно движется техника или это утка. Буквально позавчера работала «птичка» со сбросом, нас ребята на блокпосту предупредили, поэтому при выполнении задачи нужно сохранять бдительность».
«Автомобиль — штука непредсказуемая»
Пока по району из рупоров раздаются звуки едущих танков и БМП, механик-водитель бронетранспортёра Леший находится начеку. В случае опасности ему нужно будет отреагировать первым, будь то прилёт или дрон, и оперативно принять решение о выборе места для разворота и ухода с точки.
«Любой автомобиль — штука непредсказуемая. Чтобы она не подвела в самый неподходящий момент, приходится за ней ухаживать, следить за её состоянием. К этой машине я уже привык, прижился, прирос, уже не первый год на ней катаюсь, и мой малыш меня не подводит», — рассказывает Леший.
Он дольше всех из нынешнего состава экипажа работает на ЗС-88.
В прошлом году на другом направлении он вещал для военнослужащих ВСУ информацию об их потерях, призывы сдаваться в плен и непосредственные инструкции, как выйти на позиции российских войск...
«Тогда была ситуация, когда мы отрабатывали в одном из населённых пунктов, — вспоминает Леший. — Включали подробную информацию об их потерях и утраченных территориях. Я отработал, уже разворачивался, и на выходе наш район начали накрывать артой. Здесь, на этом направлении, арта пока не беспокоила. Только «птички» пока летают».
Пять часов похоронного марша
В этот раз всё проходит штатно. После 20 минут вещания экипаж начинает двигаться обратно.
«На Изюмском направлении мы заезжали в лес и с часа ночи до пяти утра вещали похоронный марш вперемешку с детским плачем и женским криком, — вспоминает Леший. — Воздух в лесу разряжен, и звук распространяется так, что понять, где мы находились, было просто невозможно. Это очень сильно деморализовало противника. Ловили радиоперехваты, и там украинцы жаловались на нашу звуковещательную станцию, давали указания, что нас нужно уничтожить».
Подразделения психологических операций ВС РФ работают на всех направлениях с самого начала СВО. Где-то противника обрабатывают звуком, как экипаж Деда, где-то — листовками, доставляя их на позиции противника или с помощью дронов, или специальными агитснарядами.
«Если пять часов вещать противнику похоронный марш, его морально-психологическое состояние однозначно упадёт, — говорит Дед. — Бывали моменты, что, когда ребята после нашей работы брали в плен украинских военнослужащих, те особо даже не сопротивлялись, потому что были полностью деморализованы. Кто-то даже плакал, потому что слышали фамилии погибших и, может, родственников своих узнавали, может, друзей. Поэтому я считаю, что наша работа приносит положительный результат. Кроме этого, у нас есть преимущество в этой сфере — у противника такой аппаратуры нет»...
|
Мария Захарова о претенденте на приз «Русофобия месяца»... |
Британский таблоид The Telegraph поведал душераздирающую историю, претендующую на приз «Русофобия месяца», опубликовав статью о том, как российское посольство в Лондоне якобы чуть не сорвало коронацию Карла III в мае 2023 года...
Оказывается, во время сакральной церемонии над Букингемским дворцом барражировал неопознанный беспилотник. Полиция, конечно же, сразу стала подозревать… посольство России.
Вот только через некоторое время выяснилось, что беспилотник запустил некий Валид Марай, 36 лет, гражданин США.
Являлся ли он шпионом ЦРУ или просто хотел сфоткать Карла III с необычного ракурса, не сообщается. А жаль. На мой взгляд, вот это было бы как раз не безынтересно местной аудитории.
Если бы версия с нашим посольством возобладала, видимо, как всегда, дело закончилось бы высылкой дипломатов. А так Валид Марай отделался штрафом в 5 тысяч фунтов...
|
Эксклюзив с Краснолиманского направления. Бойцы спецназа «Ахмат» против вэсэушников в Кременском лесу... |
Открытый огневой контакт: бойцы спецназа «Ахмат» против вэсэушников в Кременском лесу...
Военные командира с позывным Грозный получили информацию о раненом бойце 25-й армии и пошли его спасать, сообщил военкор RT Влад Андрица. Бойца успешно эвакуировали.
По его данным, в этом районе наши войска оказывают сильное давление на ВСУ и продавливают линию фронта...
|
Эксклюзив с Артёмовского направления... |
Российские военные накрывают ВСУ в Богдановке (ДНР) снарядами из мощной корабельной установки РБУ-6000...
Артиллеристы бригады «Север-V» переоборудовали её, поставив на базу «Урала», и доработали боеприпасы к ней, начинив поражающими элементами.
Установка предназначена для уничтожения вражеских подлодок и торпед, но и с живой силой противника она справляется на отлично...
Уникальные кадры работы расчёта — в репортаже военкора RT Александра Яремчука:
|
Как развиваются события в Табаевке (Харьковская область)... |
27 и 28 января появились сообщения, что подразделения ВС РФ заняли Табаевку и начали развивать наступление, закрепляясь на позициях и пробивая коридор на запад в сторону Ковшаровки, под Купянск...
По данным Военной хроники, на данный момент сообщения о занятии Табаевки не соответствуют действительности. Населённый пункт, от которого, как и от Марьинки или н. п. Работино, в ходе боевых действий остались только остовы домов, находится в серой зоне. Штурм украинских позиций действительно продолжается, однако полноценного закрепления на бывших позициях ВСУ, оставленных вчера днём, ещё нет. Впрочем, это совсем не значит, что ВС РФ не закрепятся на этих позициях в ближайшее время. Сложность штурма Табаевки состоит в топографии местности — село аналогично Клещеевке находится в низине и удержание позиций там сложнее, чем их штурм.
От чего зависит, будут закрепляться ВС РФ или нет?
Командование 43-й ОМБр, 103-й бригады ТрО и 57-й ОМПБр ВСУ на этом участке располагает значительными резервами, размещёнными несколькими километрами западнее, однако эти силы пока не вводятся в бой из-за опасности уничтожения войсками 47-й дивизии 1-й танковой армии. Также в квадрате Табаевка — Песчаное — Куриловка — Новоосиновое активно работает оперативно-тактическая авиация ВКС, применяются планирующие бомбы большого калибра, в том числе «полуторки» ФАБ-1500М54.
Аналогично обстоят дела в соседних Кисловке и Котляровке. О взятии обоих населённых пунктов сообщали некоторые российские и ряд украинских каналов, однако о полном и устойчивом контроле одной из сторон в этих населённых пунктах речь пока не идёт. Примечательно, что между Кисловкой и Котляровкой находится важная для ВСУ железнодорожная станция, потеря которой (вкупе с установкой полноценного огневого контроля над участком трассы Н-26 Чугуев — Старобельск — Меловое) осложнит снабжение крупной группировки украинских войск на площади примерно 128 тыс. кв. км и вынудит командование ВСУ выбирать из двух вариантов: либо пожертвовать резервами, чтобы удержать и сами станции, и высоты, на которых стоят Кисловка и Котляровка, либо отвести войска на заранее подготовленные рубежи и стабилизировать (пусть и временно) линию фронта в паре километров западнее Табаевки.
По данным украинских мониторинговых каналов, ВС РФ пробивают коридор в сторону н. п. Песчаное. Однако в этих заключениях немало странностей, поскольку сёл с таким названием в этом районе два. Одно находится северо-западнее, другое — юго-западнее Табаевки. Между этими населёнными пунктами перемещаются сразу несколько «пожарных команд» ВСУ, затыкающих наиболее уязвимые участки фронта.
Одна из таких групп — механизированный батальон 60-й ОМБр, на протяжении трёх дней он не только подвергается ударам тяжёлых огнемётных систем, но и попадает под дружественный огонь артиллерийских бригад ВСУ из-за отсутствия координации...
|
Эксклюзив с Запорожского фронта. Миномётная батарея «Боевые сурикаты» кошмарит вэсэушников на Работинском направлении... |
Миномётная батарея «Боевые сурикаты» кошмарит вэсэушников на Работинском направлении...
Миномётчики 70-го полка из 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии ЮВО в шутку назвали себя так, потому что их позиция надёжно спрятана под землёй. По словам спецкора RT Александра Пискунова, «закопался» расчёт достойно: «Чувствуешь себя в безопасности».
Один из миномётчиков, заряжающий, взял себе позывной Исхак в честь деда, который участвовал во Второй мировой войне. Задач у бойцов много, зачастую приходится работать под огневым воздействием противника, когда вокруг всё взрывается.
Подробнее о боевых буднях «сурикатов» — в сюжете:
|
Байден назвал Трампа «действующим президентом» во время выступления в Южной Каролине... |
Ранее 81-летнего президента США высмеяли в сети, когда он выдал набор слов вместо связного предложения и перепутал своих министров. Пресс-секретарь Белого дома Жан-Пьер при этом утверждает, что с его ментальным здоровьем всё в порядке...
|
У посольства США в Софии прошла акция протеста против втягивания Болгарии в конфликт с Россией и осквернения исторической памяти... |
Люди вышли с плакатами: «Нам не нужно американское правительство!», «Заберите своих марионеток!», «Руки прочь от нашей истории!». Они высказались против размещения в стране большего числа американских войск и отметили, что ставленники США готовы воевать против РФ не только до последнего украинца, но и до последнего болгарина...
«Вы поощряете различные неонацистские элементы в нашей стране, разрушающие памятники Красной армии... Почему вы не хотите, чтобы мы как народ жили по своей совести, как родина славяно-православной кириллической цивилизации?» — обратился к посольству председатель Болгарского национального совета мира Нако Стефанов...
|
НАТО не придёт на помощь США в случае нападения, поэтому траты Вашингтона на военный блок неоправданны, уверен Дональд Трамп... |
На митинге сторонников в штате Невада он отметил, что вместо того, чтобы остановить вторжение в США нелегалов, Байден отправляет миллиарды долларов Украине и другим странам...
|
Ещё советская живопись, самый солнечный, а также самый лунный соцреализм... |
Всем хорошего воскресения, родня...
Глядя на эти картины, удивляешься только одному: и ведь всё это случилось в какие-то 40 с немногим лет. Ну почти всё: до Луны, может, и не долетели, но куда надо и долетели, и доплыли, и дошли. Ну так в те же 40 лет и две страшных войны отвоевали, и десятки тысяч предприятий построили, и, и, и.
И воспитали такое поколение художников. И на саночках с горки. И жена приехала. И космос рядом...
|
В Киргизии во втором чтении одобрил законопроект, ужесточающий контроль над некомерческими организациями... |
Профильный комитет парламента Киргизии на этой неделе во втором чтении одобрил законопроект, ужесточающий контроль над некомерческими организациями.
Идея проекта заключается в принуждении всех иностранных организаций, работающих в стране, к прозрачности: от них будут требовать отчёты об источниках финансирования, а финансовые операции перестанут быть комерческой тайной. К тому же, будет введено понятие "НКО, выполняющая функции иностранного представителя".
На данный момент Киргизия входит в состав рекордсменов по числу НКО в СНГ.
Большая часть из них так или иначе завязана на странах Запада и Турции. Последняя ещё в конце XX в развернула этот инструмент на полную мощность, влияя на политику стран Средней Азии.
Ранее на опасность такого рода НКО обратил внимание Узбекистан, в начале нулевых ограничивший их влияние. Теперь пришла очередь и Киргизии.
Ещё в ходе предварительных обсуждений закона, президент С. Жапаров заявил, что к нему поступило множество просьб из-за рубежа отменить этот закон, однако он призвал эти страны вспомнить о том, какому жёсткому контролю подвергаются НКО в их собственных странах.
Вступление данного закона в силу позволит наладить контроль за возможными агентами иностранных государств, что укрепит суверенитет Киргизии...
|
Урок №234. Забытые фронтовики — Шубин, Недогонов, Троицкий... |
|
На примере одной семьи – трагедия целого города и целой страны... |
«Женя умерла 28 декабря в 12:30 утра 1941 г.».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7:30 утра 1942 г.».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
Некоторые любят говорить, что, мол, зачем вспоминать былое, ещё и трагичное. Но дело в том, что этот дневник 11-летняя Таня Савичева вела в блокадном Ленинграде. Пока её близкие умирали от голода, она находила в себе силы писать хотя бы эти скупые сухие строчки. Каким-то невероятным провидением она решила именно так оставить память о себе, своих близких и тех событиях.
На примере одной семьи – трагедия целого города и целой страны.
В этом году 27 января наша страна отмечает 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Важно помнить...
|
«Животным пришлось вместе с людьми переживать все тяготы»: жизнь зоосада во время блокады Ленинграда... |
В тяжёлые годы блокады Ленинграда городской зоосад продолжал свою работу, закрываясь для входа лишь в первые две зимы. Под обстрелами и бомбёжками сотрудники продолжали ухаживать за животными — чинили и чистили вольеры, приносили воду, кормили и выхаживали зверей. Летом 1942 года зоосад вновь был открыт, и за несколько месяцев его посетили больше 7,5 тыс. человек. Подробнее — в материале RT:
|
Артиллерийский салют в честь 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда озарил небо над Петербургом... |
Запустили его у стен Петропавловской крепости. Традиционно каждый залп посвящён героям обороны, советским военачальникам, труженикам тыла и жителям блокадного города...
Видео из сети:
|
Эксклюзив с Артёмовского направления... |
Военкор RT Александр Симоновпоказал уникальный подземный госпиталь спецназа «Ахмат», развёрнутый в непосредственной близости от передовой...
«Ребята не остаются в беде, мы сразу их привозим и стабилизируем. Когда штурмовое подразделение ощущает за своей спиной квалифицированную медицину, люди по-другому идут в бой», — говорит начмед с позывным Буля.
Этот госпиталь — первый и самый важный этап медицинской эвакуации. Он оборудован всем необходимым, чтобы стабилизировать бойцов после любых ранений и отправить их в тыл для дальнейшего лечения. Если тяжесть ранения не позволяет транспортировку, операции могут проводить прямо под землёй...
Подробнее — в репортаже:
|
К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда RT вместе с Росархивом показывает самые важные документы того периода... |
В виртуальной экспозиции представлено свыше 300 документов, в том числе более 140 фотографий, аудиозаписей, кинохроник, карт и личных дневников...
В ролике звучат стихи поэтессы Ольги Берггольц и самые заветные слова для ленинградцев того времени: «Блокада прорвана»...
|