Марширующие строем... |
Франция находится перед выбором. Такое уже было в истории этой страны. Об этом напомнили российские парламентарии. Депутаты Госдумы приняли обращение к Национальному собранию Франции из-за участия французских наёмников в боевых действиях на Украине.
Развилка путей достаточно сложная, если учесть нынешнюю инерцию, которой повязан западный мир, где властвуют догматизм и диктат одной точки зрения. Впрочем, если смогут вспомнить себя, свою историю, то многие ответы будут на поверхности. Это вопрос национальной самоидентификации. Но вот проблема: с памятью по нынешним временам — повсеместный дефицит, что приводит к катастрофическим последствиям. Клинический пример беспамятства — Украина, где напрочь атрофировалась память, которую подменил внушённый образ чудища.
«Сегодня мы должны ответить себе, своим избирателям: с кем мы имеем дело, когда говорим о Франции и французах?» — говорится в обращении российских депутатов.
Вариантов два: «С идейными наследниками легендарного президента Франции генерала де Голля, с правнуками героических лётчиков авиационного полка «Нормандия — Неман», громивших фашистов вместе с нашими дедами и прадедами, или со сторонниками коллаборанта-преступника маршала Петена и с эсэсовцами дивизии «Шарлемань», безуспешно пытавшимися защитить своих гитлеровских хозяев у стен берлинского Рейхстага?» Ответив на этот вопрос, мы и поймём, «ради чего сегодня умирают французы на украинской земле».
Ради чего? За единую Европу и её расширение за счёт восточных земель? За окончательное решение «русского вопроса»? За вытеснение и демонтаж России? Но так было уже, и это линия Петена, вставшего под германские знамёна единой Европы, собравшего на помощь Гитлеру «Антибольшевистский легион». Нынешний обернулся наёмниками в Харькове.
Но где де Голль, где свободная и суверенная Франция, способная вести независимую политику, её дух сопротивления? Запропастилась куда-то, забылась, задавлена в нынешней мощной сцепке объятий американизированного западного мира? Осталась лишь обёртка с картинкой Эйфелевой башни, а внутри — смрад парижских подземелий?
Или современная Франция вся в азарте гонки передовиков нынешней эскалации — чтобы оказаться первыми и лучшими среди защитников демократических ценностей? Ведь Запад только внешне монолитен, внутри — разнороден и иерархичен. Или так инстинктивно стремятся к возможной поживе? На Украине, в России ли. Чтобы успеть, чтобы застолбить возможные будущие притязания и сферу интересов. Такое ощущение, что Париж сейчас магнитом тянет постсоветское пространство, прямо слюни текут. С чего бы это?
Вопросов много. И обращение Госдумы к своим коллегам — не поток обвинений, не попытка их в чём-то переубедить или перетянуть на свою сторону, а именно формулировка фундаментальных в нынешней ситуации вопросов. Пока ещё есть выбор.
Вот ещё один, который на поверхности, но, чтобы сформулировать его для себя, необходима смелость. Во Франции, где дух де Голля почти уже выветрился, а Петены на каждом шагу, с этим большой дефицит. Поэтому российские депутаты и помогают с формулировками: «Кто всеми силами пытается втянуть Францию, обладающую серьёзным ядерным потенциалом, в региональное военное противостояние, грозящее перерасти в катастрофу вселенского масштаба?» В свете подобных перспектив нынешний необузданный антироссийский крен действительно того стоит? Или полагают, что достаточно закрыть глаза на очевидные вещи — и реальность подстроится под созданный образ?
Но ведь это, как и беспамятство, прямая дорога не только к вооружению украинского монстра, наёмничеству, но и к откровенному людоедству. Истовые адепты киевского режима сами постепенно обретают его черты и повадки...
Как отметил председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, если Франция «не хочет считаться соучастником военных преступлений киевского режима — должна провести полноценное разбирательство участия своих граждан в военных действиях в целях пресечения любых форм наёмничества на Украине. В том числе, возможно, в формате парламентского расследования».
Но разбираться в Европе пока ни с чем не хотят. Ни с причинами нынешнего украинского кризиса и действиями киевского режима, ни с расследованием взрывов на «Северных потоках». Ни разбираться, ни вспоминать историю и себя в ней, ни анализировать, ни моделировать образ ближайшего будущего. Не хотят и не могут. Потому что Франция и сама Европа сейчас пребывают в тяжелейшем кризисе, в тупике, в который попали, идя на поводу у Штатов, а также пребывая в эйфории от ощущения нахождения на вершине цивилизационной пирамиды. Поэтому сейчас ни новых мыслей, ни идей, ни проектов будущего. Одна самоуверенность. Из всего, что могут предложить, — только общий строй. А там уж — куда пошлют. Теми же наёмниками.
Кстати, наёмничество — отличный образ для Старого Света. Наёмник — тот, кого не жалко. Даже родина его не жалеет, потому что сам стал без рода и племени. А если наёмником становится государство? И такая перспектива есть у многих, особенно у утративших суверенитет и марширующих строем. Но надо помнить, что наёмник — не субъект истории, а просто расходный материал. Его используют, им жертвуют при случае.
Если честно и взвешенно отвечать на вопросы, сформулированные российскими парламентариями, то можно прийти к понятному и простому выводу: что опасность вовсе не в России, не она подорвала архитектуру европейской безопасности, поэтому и заявленная Западом цель её стратегического поражения лишь усугубляет положение. Нынешний украинский кризис должен быть свёрнут одновременно с ликвидацией самого деструктивного проекта, представляющего опасность для всех. Это миссия, которую выполняет сейчас Россия, что, согласно тексту обращения Госдумы к Национальному собранию Франции, «создаст предпосылки для возведения на нашем континенте новой архитектуры безопасности, которая будет служить всем без исключения при соблюдении полного равноправия всех стран и народов».
Главное препятствие на этом пути — раковая опухоль НАТО, ставшая формой внешнего управления Европой. Ещё в 1998 году выдающийся отечественный мыслитель Александр Панарин писал, что в перспективе расширение альянса «не менее опасно для Европы, чем для России». В том числе и потому, что расширение «является процессом закрепления американизации Европы». И если говорить о долгосрочной перспективе, то это «ослабляет статус Запада в мире, ибо уменьшает гибкость и разнообразие его стратегий». Со всем этим мы и столкнулись сейчас. С чумой XX века, перешедшей к нам в ещё более агрессивных формах без каких-либо ограничителей. Остановить её может только движение сопротивления. Той же Франции пора очнуться от сна разума петенов. Пока ещё не поздно...
|
Европейцы нас развели. Прекрасный монолог медленно прозревающей украинки... |
|
Ярый казак Дерипаска... |
Вчера в ТГ Олега Дерипаски был опубликован следующий пост:
«24 января 1919 года был опубликован циркуляр за подписью Якова Свердлова, положивший начало кровавому «расказачиванию». За этим последовал секретный приказ от 3 февраля 1919 года, подписанный Львом Троцким.
«Казаки – единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно», – эту цитату также приписывают Троцкому, он же Лейба Бронштейн.
🫢Каждый в современном мире знает о злодеяниях Гитлера и его приспешников. Газовые камеры, концентрационные лагеря, печи «Дахау» и «Майденека» – по сей день являются символами геноцида.
А знаете ли вы, названный в честь Геббельса город, или носящее имя доктора Менгеле село? Казалось бы глупый вопрос. Кто будет называть города в честь палачей и садистов?
Но не будем торопиться. Вспомним, например, Свердловскую область. Названную в честь того самого Якова Свердлова. После его директивы только по официальным данным было расстреляно, запытано, утоплено заживо более 55% казачества.
«Изъять хлеб и все продовольствие», «Уничтожить казачество, как таковое» – такие формулировки использовались в документах большевиков. Настоящий геноцид…
Знаете, Лев Николаевич Толстой писал: «Забывший своих героев народ обречен на погибель». Однако, великий писатель не указал одну ремарку: «Как и народ забывший своих злодеев».
Свердлов, Ленин, Ягода и прочие, чьи имена до сих пор носят города и улица нашей Родины – есть боль России, незаживающая рана казачества.
Вечная память всем невинно убиенным казакам и казачкам…»
Итак, отвечаем по существу.
1. Никоим образом не оправдывая зверскую директиву от 24 января 1919 года, следует всякий раз, когда о ней заходит речь, что она была отменена уже 16 марта, то есть, действовала менее полутора месяцев. В ответ на это могут сказать: «…но Гражданская война на Дону не закончилась!» Да, не закончилась. Но вы тогда и про директиву не вспоминайте, и не размахивайте ей, а рассказывайте сразу про Гражданскую войну и её причины.
2. Начинать надо с того, что Войско Донское сразу же отделилось от России - по результатам октябрьской революции. Любые отсылки к тому, что большевики были: а) против царя б) безбожники, а также: в) не любили казаков - в данном случае не работают. Потому что: а) царя уже не было и казаки отлично жили без него б) никакой борьбы с религией тогда даже не пахло в) о расказачивании тем более речи не шло. Но отделились. Безо всяких «республик» заметьте. Просто по границам Войска Донского (ой, кто это бомбу подложил тут?!?) - взяли и выпилились из страны.
3. Территория Войска Донского стала местом формирования Добровольческой армии. Если бы у Добровольческой армии не было такой территориальной базы, Гражданская война могла бы и не состояться. Соответственно не было бы и трагедии расказачивания.
4. Атаман Краснов вел переговоры с немцами, получал (через уже отделившуюся Украину) в огромных количествах немецкое оружие - для борьбы с Москвой. Долгое время белогвардейские генералы, которые якобы обеспечили нам бы потом «единую и неделимую Россию», не были в состоянии помешать сепаратисту и германофилу Краснову всем этим заниматься. Почему-то когда голосят про Брестский мир - про Краснова не вспоминают совсем.
5. Краснов, между прочим, узаконил ту тему, что казачество - это особый народ и отдельный этнос. Что они никакие не русские. Никого вам это не напоминает?
6. Краснов развязал настоящий белый террор во второй половине 1918 года - против казаков, поддерживающих красных. Минимальная цифра жертв красновского террора на Дону - 25 тысяч человек. Сегодня, когда говорят о «большевистских жертвах казачества» - трагедию красного казачества элементарным образом умалчивают. Что, конечно же, преступно по отношению к этим людям - которые были такими же казаками, как и пострадавшие от красного террора. Или у них кровь не такая красная, а трагедия не такая трагичная, что Дерипаска о ней и не вспоминает.
7. На стороне красных воевали 14 казачьих полков - память о них ныне во всех белогвардейских пабликах просто аннулирована. Казаки - это только те, что воевали против красных. По сути, перед нами воспроизведение «украинской» матрицы: там настоящие «украинцы» только те, что воевали против Богдана Хмельницкого или против Ленина, но за Петлюру и т.п. Мы здесь того же эффекта добиваемся? Зачем?
8. На Дону сегодня, увы, не преподают и никакой Дерипаска не вспомнит, что в 1918 году была создана Донская советская республика, и состоялся съезд казачьих, рабочих и крестьянских депутатов. Более того: Ленин приветствовал создание Донской республики, «Декрет об организации управления казачьими областями» предполагал автономию для казачества. Однако последующие события (в том числе антисоветские восстания на Дону) поломали все эти планы.
9. Возвращаясь к началу. Директива, о которой идёт речь у Дерипаски, была подписана: «Оргбюро ЦК РКП (б)», но никаких конкретных подписей под ней нет; автор директивы неизвестен до сих пор. Фигурируют самые разные фамилии, но не факт, что Свердлов был к ней причастен (Оргбюро, согласно документам, в те дни вообще не собиралось).
10. В любом случае, наследие Ленина (записки, приказы, письма) говорит о том, что он просил, приказывал, требовал найти наименее радикальные решения донского вопроса. Это, сразу скажем, не удалось, товарищи на местах творили беспредел, и одна из причин случившегося - это политическое поражение Сталина и Ворошилова, которых накануне расказачивания вывели с донского направления - из-за конфликта с рядом других большевистских товарищей, - и отправили (в составе РВС) на другие территории. Сталин был убежден, что кровавых эксцессов раскулачивания он бы избежал. Именно убежденность Сталина в том, что на Дону были допущены роковые ошибки и стала причиной сталинского разрешения на публикацию романа Шолохова «Тихий Дон» (см. подробнее в моей книге «Шолохов. Незаконный»). Конечно же, «Тихий Дон» дает несколько более сложную картину того, что происходило на Дону. Написанное Дерипаской в этом контексте - просто агитационная листовка.
11. Подобную листовку можно изготовить за три минуты касательно Петра Первого - уничтожившего в самом прямом смысле Запорожское казачество и осуществившего жесточайший террор в связи с восстанием Кондратия Булавина на Дону. Полки Петра сжигали десятки городков и станиц, и убивали запорожских и донских казаков несчетно. Колоссальные земли Донского казачества ушли тогда в соседние губернии (их отрезали, наказав Войско Донское) - и стали, в числе прочего, малороссийскими губерниями. (Ага, вот ещё одна «бомба»!)
Давайте, может, организуем такой же «день памяти» - как организовали в связи с этой мутной директивой и будем накачивать нынешнее войско донское и кубанское (прямой потомок Запорожцев) - ненавистью к Петру и к императорской России?
Эти люди вообще понимают, что они делают?
Я здесь даже не про Дерипаску, который а) никакой, конечно, не казак б) и ненавидит Ленина, как представитель крупнейшей постсоветской буржуазии.
Я про ряд учебных заведений на Дону и Кубани, и ряд чиновников с Дона, риторика которых касательно большевиков - от нынешней украинской не отличается ничем. На Украине уже вырастили мощную антисоветскую молодежь, она воюет изо всех сил, мстя за террор Гражданской и прочие голодоморы.
Мы того же желаем?
Ну так у вас получится.
А, и последнее. Цитата из Троцкого - это фейк, конечно.
Вообще серьезная часть документации по расказачивание требует проверки, потому что там множество перестроечных подделок, которые, тем не менее, кочуют из одних брошюр в другие, и распространяются затем разнообразными блогерами.
Писанину одного из них мы здесь рассмотрели...
|
В сети высмеяли Байдена, который выдал какой-то набор слов вместо связного предложения... |
|
Эксклюзив с передовой на Артёмовском направлении... |
Артиллерийские расчёты отряда «Камертон» спецназа «Ахмат» методично уничтожают живую силу и технику противника...
Боевая работа ведётся в том числе ночью, когда у ВСУ проводятся ротации и осуществляется подвоз продовольствия и боекомплекта.
Подробнее — в репортаже военкора RT Александра Симонова:
|
Депортация в «чистое поле»... |
В большинстве своём депортации подлежат пенсионеры. Это бывшие латвийские неграждане, взявшие потом российское гражданство. В 2022 году у них отобрали виды на жительство и потребовали пересдачи трудного экзамена по латышскому языку. Те, кто с этой задачей по каким-либо причинам не справился – сейчас и стали кандидатами на выдворение. А пока их лишили пенсий, прочих социальных выплат и доступа к бесплатной медицине…
Появился и первый депортированный – это проживавший в Риге 82-летний пенсионер Борис Катков, которого в одночасье забрали из дома, оторвав от родных и близких, вывезли на границу с Псковской областью и выдворили. Каткову вменили в вину то, что он возглавлял две общественные организации, сотрудничавшие с Россией. Сейчас подобной участи ждут ещё свыше трёх тысяч человек. Националисты, ратующие за массовую высылку, не желают всматриваться в лица людей, которых требуют депортировать: для них все они – серая масса.
А недавно российское посольство в Латвии начало публиковать информацию о соотечественниках, которым грозит депортация. Правда, перепуганные люди просят не называть их имена, но тут не это главное. Так кто же они, в принципе?
Вот, например, 72-летняя жительница Лиепаи, с детства являющаяся инвалидом по зрению. Женщина нуждается в постоянном уходе и сопровождении. Она заблаговременно, ещё в декабре 2022 г. при содействии родственников приступила к сбору документов для продления вида на жительство. Но даже почти слепому человеку оказалось непосильной задачей получить медицинский отвод от экзамена по латышскому языку – женщине пришлось пройти комплексное обследование. Из-за очередей к некоторым специалистам процесс затянулся до ноября 2023 г.
В результате, так и не сумев получить в срок заветную справку, она отправилась на экзамен. По вполне понятным причинам, не набрала необходимое количество баллов по чтению и письму. При этом ввиду аннулирования ВНЖ эта гражданка России лишилась возможности получать заработанную ею пенсию, назначенную за трудовой стаж в Латвии, потеряла доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию и к рецептурным медикаментам. Переживания и стресс, вызванные необходимостью прохождения экзаменации и целого ряда бюрократических процедур, значительно усугубили и без того слабое здоровье пожилого человека.
Не меньшее сочувствие вызывает 84-летняя Л.Б. Шестьдесят лет она прожила в городе Екабпилсе, тридцать лет проработала на вредном для здоровья производстве – железобетонном и доломитовом заводах. В силу преклонного возраста и отсутствия доступа к интернету не узнала своевременно о необходимости подачи в сжатые сроки документов на получение статуса постоянного жителя ЕС. Затем она на девятом десятке лет лишилась вследствие аннулирования ВНЖ права на бесплатные медицинские услуги и заслуженной пенсии, которую получала с 1993 года. Оставшись без средств к существованию, старушка на сегодняшний день находится под угрозой выдворения – не имея в России ни родственников, ни жилья, ни имущества.
В настоящее время решается судьба и 72-летней слабовидящей Людмилы Панкратовой. С рождения у неё не видит один глаз – при родах был поврежден нерв. Это не помешало Панкратовой жить полноценной жизнью: она работала на складе, а затем в цехах, организованных обществом слепых. У неё двое взрослых детей, трое внуков и один правнук, все – граждане Латвии. Сама она тоже родилась в Латвии, но её гражданства в 1991 году не получила, так как не смогла доказать факт проживания своих предков в довоенной Латвийской Республике. Позже взяла российское гражданство, не подозревая что через годы это выйдет ей боком…
Сдать экзамен по латышскому, необходимый для подтверждения ВНЖ, Людмила не смогла по той простой причине, что задания нужно зачитывать с экрана или заполнять на компьютере. Слабовидящий человек этого сделать не может. Панкратова попыталась получить отвод у окулистов, но не успела – очередь к специалисту слишком длинная… «Все врачи нормальные, кто знает ситуацию, тот сочувствует. Хотя многие знакомые, кому я рассказываю, не могут поверить, что такое может быть», – сетует Надежда. Её родственница рассказала прессе: «Мы получили ответ из Управления по делам гражданства и миграции, что решение по Людмиле будет принято в феврале. Сейчас со страхом ждём...». Ну а пока Людмила ждёт ответа, она не получает честно заработанную ею годами труда пенсию.
Только что закончились заседания Конституционного суда Латвии, рассматривающего иски об отмене несправедливого закона, обрекающего россиян на депортацию. Активистка Ольга Петкевич, занимающаяся защитой прав людей, которым грозит выселение, отмечает, что судебные заседания проходили в некой «параллельной реальности» – отнюдь не в той, в которой существуют эти несчастные.
Петкевич упоминает об одной русской старушке, лишившейся ВНЖ – та живёт в непонятном статусе с сентября. «По документам, юридически – она умерла… То, что она физически существует – никого не волнует в этой стране… И социальные работники, и операторы мобильной связи, банки – куда бы ни обратились её дети, всюду получают ответ: "Ваша мама умерла…" Такова реальность, в которой находятся эти люди», – заключает Петкевич.
Она говорит, что иногда её посещает жуткая мысль: тем, кто не дожил до этого кошмара, повезло больше, чем тем, кто сейчас жив. «Женщина, которая уехала в дурдом на полтора месяца прямиком с курсов латышского… Мужчина с четвёртой стадией рака в инвалидной коляске, который дважды посещал экзамен по латышскому: он почти не говорит, ручку держать не может… Женщина, которая пришла на экзамен в среду после химиотерапии в понедельник. А потом пропустила несколько сеансов химиотерапии, потому что госструктуры ошибочно лишили её ВНЖ, а вместе с ним – всех льгот и медуслуг…», – подчёркивает Петкевич.
Активистка добавляет, что люди эти находятся сейчас в самом отчаянном положении. «Людей оставляли без пенсии и компенсируемых лекарств только за то, что они, провалив экзамен, не записались тут же на второй… А они справедливо спрашивают: "Если я не сдал сейчас, то как я сдам через две недели?". И вот человек ломает забор, чтобы топить печку. А еда у него – лишь то, что привозят мои друзья-добровольцы. Я спрашиваю у депутатов парламента из комиссии по сплочению общества: "Как так?!" А они спокойно констатируют: "А вот так…"», – со слезами рассказывает Ольга.
Недавно ситуацию, сложившуюся вокруг кандидатов на выселение, рассмотрели в Сейме Латвии. Начальница Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе рассказала, что на днях 985 граждан России получили уже повторные письма с предупреждением о том, что «из-за невыполнения требований закона им придётся покинуть Латвию».
К тем из них, кто никак не отреагирует на эти письма, скоро отправятся пограничники – чтобы проверить, не уехал ли человек из Латвии.
Розе рассказала, что «лицам будет дано тридцать дней на то, чтобы покинуть Латвийскую Республику». В то же время, по её словам, эти люди еще могут попросить УДГМ отложить выполнение приказа или оспорить его через суд. «Но если эти люди сами ничего не делают, им после получения приказа о выезде придется уехать из Латвии», – подчеркнула начальница УДГМ.
Розе также отметила, что «в отношении ещё 2500 лиц, законный статус пребывания которых в Латвии завершится в начале апреля этого года, следует учитывать, что они уже сотрудничали с государством, пытаясь сдать экзамен на знание латышского» – но неудачно. У них есть предусмотренная законом возможность сдачи экзамена повторно в течение двух лет, однако до этого необходимо запросить временный вид на жительство сроком на два года. «Из примерно пяти тысяч таких лиц около половины больше не предпринимали никаких действий и не представили никаких документов. А значит, они фактически не выполняют требования закона и им тоже придётся покинуть страну», – подчеркивает Розе. Она не поясняет, что в большинстве случаев речь идёт о пожилых людях со слабым здоровьем, для которых вся эта ситуация – жуткий стресс. Сдать экзамены они не смогли не только из-за проблем со здоровьем, но и из-за того, что всю жизнь прожили в русскоязычных городах вроде Даугавпилса, где на латышском никто не общается.
В этой ситуации представители русской общины Латвии пытаются помочь попавшим в беду друзьям, родственникам, соплеменникам – чем могут. Так, оппозиционная журналистка Алла Березовская сообщает в соцсети об одиноком 81-летнем русском старике, который уже в течение полугода не получает пенсии. От экзамена по латышскому он в силу возраста освобождён и собрал весь пакет документов для получения нового вида на жительство. Но оказалось, что в госорганах про дедушку «позабыли» – а пока тот сидит без пищи и с накопившимися долгами по коммунальным платежам.
«Такое подленькое выдавливание из жизни или страны…Но надо не плакать, а сплотиться и реально помогать друг другу. Люди, объединяемся, помогаем друг другу пережить эти коричневые времена! Только так!», – пишет Березовская, призывая помочь старику деньгами и продуктами. Она подчеркивает, что таких жутких примеров – много.
А что же латышская интеллигенция, представители которой так любят рассказывать о «зверствах сталинских депортаций»? А она массовую высылку «русских оккупантов» всецело поддерживает!
Недавно на этот счёт исчерпывающе высказался известный и авторитетный врач, профессор Латвийского университета, действительный член и вице-президент Латвийской академии наук, кавалер ордена Трёх Звезд, глава Латвийского общества кардиологов Андрейс Эрглис. По мнению кардиолога, Латвия «вынуждена» избавляться от тех, кто проявляют к ней «неуважение». Неуважением он, видимо, считает то, что люди, прожившие большую часть жизни, а то и всю жизнь в Латвии, работавшие на неё и платившие там налоги, не смогли правильно расставить «гарумзиме» (знаки долготы, выставляемые над определёнными гласными буквами в латышских словах) на языковом экзамене. Андрейс Эрглис признаёт, что решение о депортации российских граждан из Латвии «в некотором смысле неприятно, но мы просто вынуждены это сделать».
Он добавил, что осуществить задуманное нужно именно сейчас: мол, при текущей ситуации в мире абсолютно никто не будет интересоваться судьбой нескольких тысяч граждан России, изгоняемых из Латвии. Кстати, Эрглис лишённый даже грамма сострадания к людям, которых он назвал «гангреной» (из-за чего русские тут же наделили его прозвищем «доктор Гангрена») – выходец из «титулованной» советской семьи. Его дедушка Паул Страдиньш (он же Павел Иванович) при советской власти возглавлял кафедру хирургии в Латвийском государственном университете, а в 1955 году был избран депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. Бабушка Андрейса Эрглиса – русская Нина Фёдоровна, отучившаяся в Петрограде и построившая в Латвии медицинскую карьеру. Более того, Эрглис приходится внучатым племянником знаменитому советскому путешественнику, геофизику, астроному, математику, вице-президенту Академии наук СССР Отто Юльевичу Шмидту! И если даже такой человек не устоял перед заразой этнонационализма, то чего же требовать от других?!
Вслед за Эрглисом поспешил высказаться на острую тему другой маститый профессор, физик Марцис Аузиньш. Ещё совсем недавно он возглавлял главное высшее учебное заведение страны – был ректором Латвийского университета. Экс-ректор считает, что вопрос о выдворении – «более чем актуален» и «логичен», а принятое решение не «бесчеловечное», а «очень мягкое»: Аузиньш подчеркнул: «Не говорю, что все они опасны для Латвии, но такая ситуация потенциально существует». Профессор прибег к уместной, по его мнению, исторической аналогии – напомнил о том, как во время Второй мировой войны в Великобритании граждан Германии «изолировали от остального общества в лагерях», решали – «где они могут находиться, какие должности занимать».
Профессор Аузиньш считает высылку россиян «мягким шагом». Мол, они «не хотят и не умеют понимать, что происходит в Латвии, что мы думаем и какие у нас проблемы». Правда, бывший глава главного латвийского вуза отнюдь не исключает, что в связи с решением о депортации могут пострадать и некие лояльные Латвии граждане, чьих родственников, пап и мам вышвырнут из страны.
Но эти граждане, по его мнению, не должны жаловаться, так как «мы все пострадали в связи с агрессией Путина, хотя бы в плане роста энергоцен». Все заявления такого рода сопровождаются массой одобрительных реплик простых латышей – «глас народный» громко требует «очистить нашу милую родину от этого оккупационного наследия». Про депортированного Бориса Каткова говорят так: «Одним русским фашистом в Латвии меньше!». Вот именно это единодушие, чёрствость, массовая жестокость поражают больше всего. Ведь обычный латыш, как бы его ни выучили ненавидеть и бояться «агрессивную Россию», должен понимать, что несколько тысяч русских пенсионеров никакой угрозы его государству не представляют…
|
Cтейлбкоин против доллара... |
Newsweek опубликовал статью бывшего заместителя статс-секретаря Минфина США Грегори Зерзан, которая заставляет задуматься о судьбе доллара как мировой валюты. Зерзан предупреждает власти «всесильной Америки», что не стоит легкомысленно относиться к расширению БРИКС. Именно в этой организации он видит значительное усиление одной из главных угроз финансовой безопасности мировому гегемону.
Автор статьи называет объединение БРИКС+ (BRICS Plus) «пусковым механизмом» потенциальной экономической бомбы замедленного действия. «Это альянс стран, который вскоре может попытаться заменить доллар США в качестве мировой резервной валюты, пишет Зерзан. – Его успех будет означать снижение качества жизни для всех американцев».
Автор статьи, столь категоричный в своих суждениях, имеет в виду пополнение неугодного Вашингтону альянса Египтом, Эфиопией, Ираном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), что делает это объединение серьёзной силой.
На страны БРИКС в расширенном составе приходится 45% населения планеты, 33% мирового ВВП и 40% мировой добычи нефти. Если эти страны договорятся и начнут продавать не только нефть, но и пшеницу, золото и другие товары «за свои валюты, которые они создадут», то это станет прямой угрозой доллару и самим Соединённым Штатам.
Ведь, как пишет автор статьи, «у враждебных нам стран нет никаких других причин разрабатывать альтернативу доллару, кроме желания подорвать власть США». Ведь они с помощью национальной валюты поддерживают свой многолетний огромный торговый и бюджетный дефицит, да ещё и накладывают на неугодные страны ограничения в их доступе к банковской системе США.
Если БРИКС+ создаст «альтернативный финансовый мир», то «доллар упадет в цене, что приведет к повышению процентных ставок и росту цен», усложнится обслуживание государственного долга, который в настоящее время составляет более 34 триллионов долларов. Чтобы не обрушить финансовую систему, Соединённым Штатам придётся больше заимствовать и увеличивать проценты по ценным бумагам «до тех пор, пока дефолт не станет реальной возможностью». Это приведёт к тому, что США придётся пожертвовать своим уникальным положением.
А ведь совсем ещё недавно советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял: «Мы не рассматриваем БРИКС как геополитического соперника Соединенных Штатов». Министр финансов Джанет Йеллен успокаивала Конгресс такими словами: попытки отойти от доллара – это всего лишь «естественное желание диверсифицировать систему». Но на фоне укрепления рубля в американской прессе всё чаще появляются другие оценки действительности.
Угрозу доллару осознают далеко не все, и не только в предвыборной Америке. Стоит ли беспокоиться, когда доллар, по оценке Международного валютного фонда, по-прежнему доминирует в мировых валютных резервах. Бывший исполнительный директор МВФ и вице-президент Нового банка развития БРИКС (НБР) от Бразилии Паоло Батиста Ногейра считает, что «процесс выстраивания финансовых механизмов идёт медленно». Расширению Пула (Фонда) резервных валют, по его словам, сопротивляются все ЦБ, кроме китайского. Почётный профессор Стамбульского университета Ильтер Туран убеждён, что БРИКС не может пока «создать новый мировой порядок или стать альтернативой старой системе». Чтобы на это рассчитывать, нужно «создать набор общих ценностей» и «общую платежную систему, которая не была бы критически зависима от западной». Доктор Ногейра обеспокоен тем, что «реализация всех проектов НБР идёт очень медленно и осуществляется преимущественно в долларах: «И как мы можем говорить о дедолларизации, если наш основной финансовый инструмент – долларовый?»
Но совсем скоро мир могут потрясти титанические финансовые изменения.
Новый миропорядок создаётся очень стремительно, всё больше стран хотят при возможности отвернуться от доллара и это ударит по экономике США. На этом фоне наших противников все больше волнует, что в 2024 году Россия становится председателем БРИКС.
Как бы ни старались принизить значение этого поста, а именно страна-председатель задает основную повестку объединения и направляет его работу в определённое русло. Российский лидер уже обозначил цели, которыми будет заниматься наша страна на посту председателя БРИКС, в обращении к его участникам и всем сторонникам объединения. И цели эти весьма амбициозные. Россия видит БРИКС как организацию, выражающую интересы многополярного мира и каждого из его макрорегионов. Это заявлено в руководящей идее альянса – «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», которую предлагает наша страна. Речь, по большому счёту, идёт о создании альтернативы ООН, поскольку миропорядок, оформленный по итогам Второй мировой войны перестал существовать. Войны, которые разжигает сегодня «всесильный Запад», приведут к формированию нового мирового порядка. Именно БРИКС и станет той новой наднациональной организацией, отстаивающий интересы многополярного мира. Уже формируется Совет безопасности ООН БРИКС и другие руководящие органы этой международной организации.
В качестве председателя БРИКС Россия будет всячески продвигать реализацию Стратегии экономического партнёрства БРИКС до 2025 года и Плана действий по инновационному сотрудничеству на 2021-2024 годы, обеспечению энергетической и продовольственной безопасности, повышению роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе, развитию межбанковской кооперации и расширению использования национальных валют во взаимной торговле.
Но какое отношение всё это будет иметь к созданию единой валюты БРИКС? Собранные в одной организации страны и макрорегионы, стремящиеся к независимости, различающиеся по своему экономическому развитию, вряд ли дружно согласятся отдать предпочтение рублю или юаню, когда стоимость нефти будет определяться в американской валюте и на западных биржах. Но страны БРИКС солидарны в одном желании – освободиться от засилья глобалистов и создать новую систему, которая бы не ущемляла их интересы и обеспечивала им суверенитет в принятии решений.
Россия не предлагает прямо сейчас отказаться от доллара и перейти на единую валюту, подобную евро, который ходит в ЕС. Речь о другом – о создании расчётной единицы, которая бы использовалась исключительно во внешней торговле и стимулировала расчёты в национальных валютах.
А в перспективе, если страны-участники смогут договориться, её можно было бы считать валютой для внешнеторговой деятельности. Снизив влияние доллара на экономику, страны, не согласные с политикой США, могли бы уменьшить свою зависимость от неё.
О том, что страны БРИКС обсуждают возможность создания общей расчётной единицы, альтернативной доллару, подтверждает министр финансов РФ Антон Силуанов. В новой расчётной единице «могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам с тем, чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков».
Одно из инновационных предложений нашего Минфина – на базе определённой корзины валют стран БРИКС выпустить цифровой финансовый актив – стейблкоин. Но это предложение нуждается в серьёзной проработке. Возникает очень много деталей и вопросов, которые «нужно будет обсуждать с нашими партнерами».
То есть стейлбкоин не будет новой валютой в полном смысле этого слова, как доллар сейчас для международных расчётов, который даёт невероятные финансовые преференции США. В рамках построения нового мирового порядка никто не собирается «выкармливать» нового гегемона.
«Нам нужно не новую валюту создать, а новую финансовую логистику!» – заметил по этому поводу Владимир Путин. Судя по всему, с ним согласны не только участники БРИКС. Турция, страны Персидского залива готовы будут воспользоваться расчётной единицей, предложенной страной-председателем.
Расчетную единицу, о которой говорит Силуанов, по сути можно сравнить с европейским ЭКЮ, ходившим в 1979-1998 годах, когда страны с разным уровнем развития экономики ещё не могли договориться о единой для всех валюте. В это время ЭКЮ охотно принимали в качестве безналичного расчёта для внешнеторговых операций. Им рассчитывались с коммерческими и центральными банками. ЭКЮ зарекомендовала себя как перспективное финансовое средство, его можно было копить, давать в кредит. Всё это снимало противоречия между европейскими странами. У Европы тогда, как и у БРИКС сегодня, не было желания полностью «ложиться под доллар», но при разногласиях договориться об эталоне одной из национальных европейских валют было невозможно.
Если иметь в виду, что ЭКЮ представляла собой корзину ведущих национальных и была резервами, которые европейские страны замораживали в эмиссионном центре. И возвратить могли только обменяв их на ЭКЮ, то европейский опыт вполне может востребован. Эмиссионным центром может служить Новый банк развития. Остаётся только договориться о пропорциях национальных валют в составе корзины и для страховки определить соответствующие резервы. С технической точки зрения процесс эмиссии и транзакции не представляет проблем. А цифровые технологии позволят поднять эффективность новой расчётной единицы в разы.
Как только задуманное будет исполнено – могущество Бреттон-Вудской системы пошатнётся.
Всё больше экспортёров стремятся вести расчёты в национальных валютах и тем самым расшатывают привычную стабильность доллара.
Однако задача БРИКС – не только в том, чтобы обрушить доллар. Предстоит создать работающие механизмы взаиморасчётов в международной торговле, которые бы выражали интересы мирового большинства, а не работали на одних англосаксов.
Южноафриканский учёный и дипломат, исполнительный директор института глобального диалога (ЮАР) Пилани Мтембу главную задачу Нового банка развития БРИКС видит не в том, чтобы эмитировать или аккумулировать валюту. Это, по его мнению, могут делать центробанки. А НБР «должен быть не просто депозитарием валют, а депозитарием инвестиционных портфелей, идей развития наших стран». Банк БРИКС, впрочем, и не ставит политические условия по кредитам. Его глава Дилма Руссефф свои предпочтения отдаёт выпуску облигаций, которые повысят значимость нацвалют в международных торговых и финансовых операциях. Следствием этого станет, в частности, изменение структуры пула госрезервов. А рупии, реалы и рубли станут более привлекательными для правительств стран-союзников. Это увеличит спрос на них, что, в свою очередь, поддержит и стабильность их курсов. Потом можно перейти к следующему шагу – кредитованию в нацвалютах в рамках плана по продвижению многополярной международной финансовой системы, предложенной Россией. Облигации в южноафриканских рэндах, бразильских реалах, индийских рупиях на восемь-десять миллиардов долларов ослабят риски, связанные с валютными и курсовыми колебаниями, укрепят взаимосвязи между странами и усилят экономическую интеграцию. Использование валюты одной страны для финансирования проектов партнера из другой, как считают эксперты, отвечает стратегии дедолларизации и диверсификации торговых операций.
В октябре, перед ноябрьскими выборами президента США, в Казани состоится саммит БРИКС. Если к этому времени удастся согласовать все решения по новой расчётной системе, то мировому гегемону придётся потесниться.
Перед новым президентом США встанет нелёгкая задача выводить страну из долговой трясины, в которую её завела воинственная политика Байдена, и спасать Бреттон-Вудской систему, которая десятилетия держала американский доллар на плаву. Россия и её союзники могут выступить серьёзным препятствием этому...
|
«Он был похож на ходячий труп…» |
Президент Украины Владимир Зеленский продолжает прятаться в подземном бункере, сообщают западные СМИ, ссылаясь на вышедшую недавно книгу Саймона Шустера The Showman («Шоумен»), посвященную жизнеописанию бывшего киевского комика, возведенного западными спецслужбами на пост президента Украины.
Как утверждают авторы публикаций о книге, которая вышла из печати 23 января, Шустер — биограф президента Украины Владимира Зеленского, проведший с ним год, — описал жизнь украинского лидера в бункере в первые месяцы после начала военных действий в стране. Отрывки из нее приводят сегодня британская газета Telegraph и американское агентство Bloomberg, которым, как видно, было поручено раскрутить это издание.
В феврале прошлого года британская газета Sunday Times со ссылкой на источники уже писала, что первые два месяца военных действий Зеленский и его команда большую часть времени находились в бункере, но президент периодически выходил, чтобы показать украинцам, что он не сбежал. По данным издания, те, кто вместе с украинским лидером жили в укрытии, должны были подписать бумагу о неразглашении: им было запрещено рассказывать о местонахождении убежища, удобствах в нем и даже еде. Но вот теперь некоторые тщательно скрываемые тайны киевского режима становятся явными.
Как пишет, ссылаясь на книгу, Bloomberg, «Зеленский отклонил призывы симпатизирующих ему иностранных лидеров бежать с Украины и остался в Киеве, спустившись в обширный бункер советской эпохи под своей штаб-квартирой. Спартанские условия подземелья, пустынные и немного жуткие, тяжело переживались президентом», — говорится в материале.
«В начале СВО, — продолжает изображать сочувствие Bloomberg, — Зеленский выглядел истощенным и нездоровым. Ему не хватало пищи из-за ограниченного запаса в бункере, где он жил в первые месяцы конфликта. В первые месяцы конфликта украинский президент осторожно держался вне бункера, опасаясь покушения со стороны российских властей. В настоящее время он выходит из бункера с большей уверенностью, но по-прежнему проводит там значительное время».
Убежище, как свидетельствует в своей книге Шустер, находится под резиденцией украинского президента в Киеве. Ночи в бункере для Зеленского были самыми тяжелыми: его кровать была «едва достаточно широкой, чтобы ворочаться», а «жужжание его телефона» почти не прекращалось, пишет Шустер, усиленно стараясь изобразить из него «страдающую жертву российской агрессии», но, тем не менее, «мужественно» исполняющего свой долг.
«В те первые дни я всех будил, — приводит автор слова Зеленского. — У меня не было права спать, пока я не узнаю, какие удары и, где были нанесены». Есть в укрытии было «особо нечего». На встречах раздавали сладости, а на общей кухне были «мясные консервы с черствым хлебом». Один министр рассказал, что «несколько дней жил на шоколаде».
Сам Зеленский был бледным, он жаловался на недостаток солнечного света и свежего воздуха, повествует Шустер. «Его помощница вспоминает, что он был похож на ходячий труп. " Живой человек не может так выглядеть, — сказала она. — Однажды утром президент пробормотал "доброе утро". Я даже не смогла ответить. Я никогда не видела человека в таком состоянии», — цитирует автор ее слова.
Но сухарями с хлебом Зеленский кормился недолго. На его столе в бункере появилась яичница. А его подчиненным предоставили горячее питание: хот-доги, картофельные кнедлики, гуляш. Было и что выпить.
«Зеленский и его команда сохраняли запас алкоголя даже после того, как правительство запретило его продажу, и время от времени он наливал вино помощникам, которые присоединялись к нему за едой», — говорится в книге. Другими словами, пока солдаты ВСУ гибли на фронте, их главнокомандующий пьянствовал в надежном убежище вместе со своей свитой.
Мало того, было время, чтобы поразмять мышцы. В убежище появились гантели и штанга, которые украинский фюрер использовал по ночам. Потом поставили еще и стол для пинг-понга. У Зеленского было достаточно досуга, чтобы и самому погонять шарик. Причем, как сообщает автор книги, он всегда выигрывал. Иногда Зеленский приглашал сотрудников посмотреть фильм — чаще всего голливудский. Да и других развлечений бункерным сидельцам хватало.
Однако, конечно, главное в книге — апология Зеленского, как якобы стойкого и мужественного борца с российской агрессией. «Когда началась война, — пишет Шустер, — Зеленский вел себя так, как будто Украина никогда не проиграет. «Отбейте их», — приказал он командирам, зная, что у его армии нет для этого средств. И все же это произошло. Народ его огромной, яркой и своеобразной страны совершил невозможное, удивив российскую армию и мир», — с наигранным пафосом восклицает автор.
Как известно, в феврале прошлого года Зеленский сам показал свой бункер. На кадрах можно видеть помещение со стандартным набором мебели, в котором плотно занавешены шторы. Кроме того, в кадр попала раковина с крупным зеркалом и светодиодной подсветкой. Тогда украинский лидер заявил, что живет там уже год.
Тогда же тот же шустрый Шустер рассказал про обстановку вокруг этого секретного убежища. Сообщалось, что Банковая улица, где находится резиденция главы государства, — это бетонный блок офисов, который окружен стальным кольцом. Между ними расположены контрольно-пропускные пункты с постами вооруженной охраны. Доступ внутрь предоставляется только для тех, у кого есть необходимые документы и паспорт. При этом солдаты спрашивают у пешеходов секретные пароли, которые меняют каждый день: часто они представляют собою просто бессмысленные фразы.
Понятно, с какой целью состряпал книгу о Зеленском г-н Шустер. Который на самом деле никакой не Саймон, а по свидетельству о рождении — бывший советский гражданин Шевелис Михайлович Шустерис, уроженец города Вильнюс в те времена, когда он еще был столицей Литовской ССР. В 1989 году его семья эмигрировала в США, где он закончил Стэнфордский университет и получил американское гражданство. Именно там, как считают, на него и положило глаз ЦРУ. А потому в 2007 году он был направлен в Москву, где под именем Савик Шустер принялся в те еще смутные времена бойко строчить русофобские пасквили для западных СМИ и даже подвизался на российском телевидении. Дописался шустрый Шустерис до того, что в 2013 году ему был запрещен въезд в Российскую Федерацию.
После этого американский пропагандист был оперативно переброшен его кураторами на Украину, где его назначили «личным биографом» Зеленского.
Задача перед ним была поставлена понятная: изображать из России агрессора, а из украинских нацистов и их главаря – мужественных героев, храбро сражающихся с «агрессором». Именно для этого состряпана и сейчас усиленно раскручивается западными СМИ его книга о Зеленском.
Но кое в чем автор все-таки невольно уклонился от поставленной задачи. Как пишет Bloomberg, «книга заканчивается на открытой ноте. Война еще далека от завершения, и ее исход неясен. Западная помощь Украине прекратилась, и внимание мира отвлеклось. "Позже нас будут судить", — говорит Зеленский Шустеру на последней странице».
Вот уж действительно красноречивое признание! Хотя до суда ему еще надо дожить. Ведь известно, как закончил свою жизнь в подземном бункере в Берлине другой, известный в истории фюрер...
|
Забыли судьбу Наполеона? |
Франция играет все более важную роль в военных действиях на Украине против России. Об этом пишет в редакционной статье американский специализированный военный журнал Militаry Watch. Такой вывод его эксперты делают, основываясь, в частности, на сообщении о том, что вечером 16 января российские вооруженные силы нанесли ракетный удар по штабу в Харькове, в котором находились иностранные военные специалисты, оказавшиеся по преимуществу французами.
Российские источники, отмечает американское издание, сообщило, что в результате удара пострадало не менее 80 человек, 60 или более из них были убиты. А также, что этот персонал представлял собой «высококвалифицированных специалистов, которые работают с конкретными системами вооружения, слишком сложными для среднего украинского призывника, что не позволяет им пользоваться наиболее смертоносным и дальнобойным оружием в украинском арсенале до тех пор, пока не появится больше специалистов, чтобы заменить их».
По мнению MW, такие сообщения подтверждаются общим мнением аналитиков насчет того, что ВСУ использует большое количество сложного западного оружия, для управления которым требуется несколько лет обучения, и здесь значительную роль сыграли «наемники со всего западного мира», и, как выяснилось, среди них было немало французов.
Ключевым примером, пишет издание, является американская система ПВО MIM-104 «Патриот», которую украинский персонал был способен эксплуатировать не ранее 2024 года, но которая начала действовать в стране в начале 2023 года, только благодаря присутствию иностранного персонала.
Как признает Militаry Watch, именно поэтому «иностранные боевики стали особым объектом для ударов со стороны российских сил после эскалации российско-украинских боевых действий.
К началу полномасштабной войны в феврале 2022 года на Украине базировалось около 1 000 иностранных боевиков, из них погибло около 180 человек. В конце апреля 2023 года высокоточный удар, нанесенный баллистическими ракетными комплексами «Искандер-М» по иностранным боевикам «Грузинского легиона» уничтожил 15 транспортных средств, было убито до 60 человек и серьезно ранено еще более 20 человек.
Поскольку Украина сталкивается со все более серьезной нехваткой кадров, утверждает американский журнал, с конца 2023 года начался приток «высококвалифицированных наемников со специальным набором навыков» для замены значительного количества украинских специалистов, погибших в неудачных многомесячных наступлениях на российские войска, которые начались в июне 2023 года.
MW указывает, что «именно Франция долгое время была ведущим источником наемников среди западноевропейских государств, которые прежде играли важную роль в многочисленных конфликтах, особенно в Африке, продвигая интересы Западного блока с первых лет холодной войны».
Издание объясняет «все более заметную роль Франции в конфликте» на Украине тем, что Соединенные Штаты приостановили военную помощь «незалежной» из-за противодействия республиканцев дальнейшим расходам на военные действия, а Германии никак не удается получить внутри страны одобрение на передачу ВВС Украине новых дальнобойных крылатых ракет.
Эммануэль Макрон заявил, что Париж может предоставить официальные гарантии безопасности Киеву, «поскольку военные усилия выглядят все более неблагоприятными для интересов Запада». Ракеты SCALP и нескольких сотен бомб будут поставлены уже на этой неделе.
Некоторые обозреватели полагают, что нынешние реверансы Парижа в сторону Киева связаны еще и с тем, что именно Россия сыграла центральную роль в подрыве влияния Франции в Западной и Центральной Африке, поддержав новые военные правительства в бывших французских колониях после серии переворотов по всему региону.
«Это включало, — как отметило MW, — не только расширение экономических связей, но и поддержку их вооружениями, обучение военных и обеспечение безопасности за счет присутствия российских наемников, что серьезно ограничило возможности Франции утвердить свое влияние или насильственно восстановить франкоязычные правительства в регионе. Поскольку связи Франции с бывшими колониями в Африке имеют экзистенциальное значение для экономического здоровья страны, чрезмерная приверженность Франции военным усилиям на Украине была истолкована рядом аналитиков в контексте особенно плохих отношений Парижа с Москвой, как результат их стратегического соперничества в Африке».
Как бы там ни было, но нынешняя милитаристская суета Парижа на Украине не осталась незамеченной в Москве. Посла Франции Пьера Леви вызвали в МИД РФ, где ему были предъявлены факты «все большей вовлеченности Парижа в конфликт на Украине» и указали, что именно Франция несет ответственность за гибель ее граждан в зоне СВО.
Дипведомство также отметило, что ведение Западом, в том числе Францией, «войны по договоренности» и наращивание поставок вооружения Киеву идут вразрез с заявлениями о важности установления мира и провоцируют эскалацию боевых действий.
В ответ французы поступили вполне по-европейски, сделав вид, что «я не я, корова не моя». Посол после посещения МИД вообще ничего не сказал, а министр обороны Франции Себастьян Лекорню назвал заявление о французских наемниках на Украине частью «российской информационной войны». Вместе с тем он все-таки признал, что на стороне Киева боевые действия ведут граждане Франции.
«Есть французы, гражданские, кто отправился воевать на Украину в украинской военной форме. Мы не можем им запретить, мы все-таки демократия. По определению эти люди не имеют связи с французскими вооруженными силами, не носят французскую военную форму и не связаны с французскими военными институтами»,— сказал Лекорню телеканалу LCI.
«Франция, — цитирует его слова телеканал, — намерена продолжить военную поддержку Украины. Париж поможет с артиллерией, противовоздушной обороной, в области «технологий и инноваций» и окажет поддержку с ударами в глубину российских позиций. Для поражения командных пунктов, логистических цепочек и мест хранения боеприпасов Франция будет поставлять ВСУ по 50 планирующих бомб AASM в месяц». Вместе с тем министр заявил, что Франция будто бы «не воюет с Россией».
Хорошенькое дело «не воюет»! Если французские офицеры одели чужую форму, Франция открыто поставляет Украине оружие и обучает солдат ВСУ, как сподручнее убивать русских, это значит — «не воюет»? А, впрочем, что здесь удивительного? «Цивилизованные» европейцы всегда придерживались такой логики. Даже во времена Второй мировой войны, когда французы в форме гитлеровских войск СС во французской дивизии «Шарлемань» нагрянули в СССР и потом обороняли Рейхстаг, Франция тоже будто бы «не воевала» вместе с Гитлером.
Но кто в якобы «демократической» Европе сегодня считается с тем, что думает ее «мирное население»? Ведь охвачен милитаристским зудом и сам президент Французской республики Эммануэль Макрон. На недавней пресс-конференции в Елисейском дворце в Париже он объявил, что в феврале намерен совершить визит в Киев, чтобы заключить двустороннее соглашение о неких гарантиях безопасности Украине. Он также сообщил о том, что Франция «приступит к новым поставкам вооружений Киеву, включая порядка 40 крылатых ракет SCALP и нескольких сотен бомб».
При этом Макрон снова — в который раз! — с пафосом твердил о «недопустимости победы России», ибо, по его словам, в противном случае под угрозой окажутся «правила международного порядка». Правда, что это за «правила», и кто их установил, он уточнять не стал. Президент также ничего не сказал о том, какие именно положения войдут в анонсированное им соглашение с киевскими властями.
Однако несложно предположить, что оно будет схожим с тем, что было подписано недавно британским премьером Риши Сунаком в ходе его недавнего визита на Украину. В нем говорится об обмене разведывательной информацией, обучении медиков и военных, о «консультациях в течение 24 часов в случае нового конфликта с Россией», о кооперации в сфере военной промышленности и т.п.
Словом, Париж готов и дальше наращивать Киеву военную помощь. Однако, сколько бы галльский петух не петушился, возможности у него для этого весьма ограничены. Финансовое положение Франции далеко не блестяще — ее госдолг в прошлом году составил 113% от ВВП, а это три с лишним триллиона евро.
А кроме того, она уже поставила на Украину военного оборудования на 1,7 млрд евро. В такой ситуации дополнительные средства в сложившейся ситуации найти крайне сложно.
К тому же далеко не все во Франции с такой воинственной политикой Макрона согласны. Так, бывший капитан французской военной разведки Пьер Плас заявил о том, что присутствие французских наемников на украинском фронте делает Париж вовлеченным в конфликт, без обиняков признав, что «Франция становится соучастником украинского кризиса».
По заверениям разведчика, мирное население страны не разделяет позицию Парижа в данной ситуации. Пьер Плас подчеркнул: «Мы не хотим принимать участия в том, что происходит на Украине. Нас втягивают против воли». Он также указал на факт неосведомленности простого населения Франции в том, что конкретно происходит на украинском фронте, отметив, что «французы не знают о многом, так как им это просто не рассказывают».
Порассуждал на пресс-конференции Макрон и на свою излюбленную тему о создании общеевропейских вооруженных сил. Еще в 2017 году в программной речи, посвященной реформированию Евросоюза, Макрон назвал оборону той областью, с которой следовало бы начать преобразование структур ЕС, сделав Европу самостоятельной в военном плане. Однако призывы президента Франции воспринимаются большинством в ЕС без всякого энтузиазма. Германия, Польша и ряд других стран, по-прежнему в первую очередь полагаются на военную мощь США.
Да и куда нынешней Европе без американцев, когда оружие они предпочитают закупать у Штатов, а не у европейских производителей? К тому же вся Европа буквально утыкана американскими военными базами, а потому о никакой самостоятельности ЕС в военном плане не может быть и речи.
Но галльский петух все равно воинственно хлопает крыльями. Как отмечает в этой связи хорватская газета Advance, «возросшие амбиции Франции на Украине неразрывно связаны с амбициями французского президента Эммануэля Макрона, который, возможно, чувствует себя забытым, правда, из-за собственного решения, так как он не участвует в американо-британской агрессии в Йемене… Может, поэтому Эммануэль Макрон теперь пытается "выделиться" на Украине, где примеряет на себя роль потенциального спасителя, который не даст Украине потерять боеспособность (ведь украинцам очень не хватает ракет)? Не станет сюрпризом, если все дело в хорошо известном французско-немецком соперничестве. По-видимому, Париж хочет показать, что он более надежный союзник, чем Берлин», — полагает газета.
Однако главное тут другое. Как заявил в эфире радио Sputnik политолог Алексей Зудин, «антирусский выпад Макрона — это свидетельство решимости европейских политиков продолжать украинский конфликт. Причём действия Макрона продиктованы не заботой о международной безопасности или национальных интересах Франции, а указаниями из реального центра принятия решений. Его реальная цель — побудить европейские государства тратить больше на войну, мобилизация всех на помощь Украине. […] Это только продлевает агонию киевского режима и страдания жителей Украины. […] США готовятся к сокращению расходов на помощь Украине, поэтому они заинтересованы в том, чтобы заместить свои расходы европейской помощью».
Словом, Макрон еще раз показал, что Франция во внешней политике, в том числе и на Украине, — всего лишь покорная марионетка США, а он сам всего лишь выполняет указания из Вашингтона. Но чего этому удивляться? Ведь хорошо известно, кто именно поставил его на управление Францией.
Ну, а что касается попыток бросить вызов России, то французскому президенту следовало бы не забывать как печальную судьбу Наполеона, так и эсэсовской дивизии «Шарлемань» из французских добровольцев, уничтоженной в Рейхстаге Красной армией...
Перевод к фото:
«Ты — тоже! Твои товарищи ждут тебя во французской дивизии Ваффен-СС!»
|
Экипаж танка Т-72Б3М уничтожил опорники и пулемётный расчёт ВСУ на Купянском направлении... |
Минобороны России показало видео работы экипажа танка Т-72Б3М на Купянском направлении. Бойцы группировки войск «Запад» уничтожили опорные пункты и замаскированный пулемётный расчёт ВСУ. Обнаружение подразделений противника осуществлялось с помощью БПЛА. По словам командира танкового взвода с позывным Волк-61, в основном приходится сближаться с противником и вести огонь практически вплотную. Он отметил, что на танк Т-72Б3М установлено много дополнительной защиты, которая способна выдержать удары украинских боевиков...
|
«Своей песней он продлил мне жизнь»: актриса Лариса Лужина рассказала о дружбе с Владимиром Высоцким... |
Актриса Лариса Лужина рассказала о дружбе с Владимиром Высоцким...
Владимир Высоцкий, которому сегодня исполнилось бы 86 лет, посвятил одну из своих песен звезде советского кино Ларисе Лужиной во время съёмок с ней в фильме «Вертикаль». Актриса рассказала RT, как впервые встретилась с Высоцким, за что обижалась на него и почему считает, что и в наше время существуют такие же женщины, как её героиня в картине «На семи ветрах».
РИА Новости © Виталий Белоусов
25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий. RT побеседовал с народной артисткой РСФСР Ларисой Лужиной, которая была дружна с Владимиром Высоцким, снималась с ним в фильме «Вертикаль» и которой поэт в 1965 году посвятил песню «Она была в Париже».
Бомбоубежище под кроватью
— Вы родились в Ленинграде, там прошло ваше раннее детство. Сохранились ли у вас воспоминания о том времени?
— Мне было года два с половиной или три, мы жили около Нарвских ворот. Мама уходила на работу на завод «Красный треугольник» и говорила моей шестилетней сестре: «Люсенька, когда начнётся воздушная тревога, хватай Ларочку — и сразу в бомбоубежище». После работы мама сразу шла туда, но нас там не находила — видимо, Люся боялась бежать и мы прятались под дальнюю кровать дома. Это было наше бомбоубежище. Стук метронома и вой воздушной тревоги до сих пор иногда раздаётся в голове.
Остальное о блокаде я знаю по рассказам мамы. Однажды они с бабушкой пошли собирать какие-то дрова и щепки во дворе. Началась бомбёжка, бабушка крикнула маме: «Ложись!» Когда всё утихло, мама встала, а бабушка — нет: её убило осколком.
У отца, штурмана дальнего плавания, были кожаные ремни от морской формы. Мама варила эти ремни и обои, которые делались на мучном клейстере, делала похлёбку.
— Ваши отец и сестра также умерли в это время...
— Папа не попал на фронт, но когда началась осада города, то ушёл в ополчение. Его ранило, когда он защищал форт «Серая лошадь» недалеко от Кронштадта, где стояли береговые батареи. Отец умер от истощения в 1942 году. После ранения его привезли домой. Думаю, что если бы он попал в лазарет, то, может быть, и выжил бы.
Ни гробов, ничего для того, чтобы похоронить, как полагается, не было. Умерших зашивали в одеяло, тела собирали в грузовик и отвозили на одно из двух городских кладбищ. Вероятно, папу отвезли на Пискарёвское, но точно мама не знала...
Потом мама стала перебирать папину постель и нашла под подушкой кусочки хлеба, которые давала ему. На каждого полагалось по 125 граммов. Сам он их не ел, берёг для меня. Сестры уже не было, она умерла от истощения. Возможно, что этим хлебом и ценой своей жизни папа спас мою.
После прорыва блокады в 1944 году нас с мамой эвакуировали. Мы останавливались около каждого большого города, из вагонов высаживали по 10—15 человек, которых забирали местные жители, и поезд шёл дальше.
Из эвакуации мы вернулись в июле 1945 года. Уже на подъезде к городу в наш товарный вагон влез симпатичный лейтенант и сказал: «Бабоньки, готовьтесь! 40 км до Ленинграда осталось!» Все его стали обнимать, целовать, чуть ли не на руках носить. Потом быстро раскрыли свои узелки, у кого что сохранилось от нарядов, стали прихорашиваться, чтобы красивыми приехать в свой родной город. Мне тогда было шесть лет, и всю дорогу из эвакуации, и этот эпизод в частности я хорошо запомнила.
Лариса Лужина в фильме режиссёра Василия Ордынского «Большая руда», 1964 год Legion-Media
— Как вы оказались в Эстонии?
— Когда мы вернулись в Ленинград, то обнаружили, что наша квартира занята. Дверь открыли чужие люди, домой нас не впустили. К сожалению, моя мама не умела постоять за себя. Эти люди жили там официально, а все наши документы сгорели.
Сначала нас приютила тётя Аня, супруга дяди Карла. В 1940 году их отправили в Таллин, но тётя Аня не приняла другой уклад жизни и вернулась в Ленинград. А дядя Карл остался, к нему мы потом и переехали. В Таллине я ходила в детский сад, окончила школу. Это было прекрасное время.
— Вы говорили по-эстонски?
— У нас в семье все говорили на эстонском языке. Я сейчас переживаю и обижена на эстонцев, что они так себя повели по отношению к нам, что этот город вдруг стал для меня чужим.
Мама жила в Таллине с 1946 года до 1980-го, а я уехала раньше, в 1960-м, когда поступила учиться во ВГИК.
Кадр из фильма «На семи ветрах», режиссёр Станислав Ростоцкий. Киностудия им. М. Горького. 1962 год © © kinopoisk.ru
«Платье, достойное Монро»
— Главная роль в фильме «На семи ветрах» принесла вам мировую известность. Как вы её получили и как проходили съёмки?
— Сергей Герасимов, у которого я училась, настоял, чтобы режиссёр фильма Станислав Ростоцкий взял меня. Для меня это был подарок судьбы, но работа в начале фильма не складывалась. Ростоцкий был ко мне не очень расположен. И Вячеслав Тихонов приехал из «Двух жизней» белым офицером с налётом высокомерия, со мной почти не разговаривал. К тому же меня перекрасили в блондинку, что мне категорически не идёт.
В общем, дошло до того, что Ростоцкий хотел снять меня с роли. Привёз материал в Москву, показал Сергею Герасимову со словами: «Она не справляется, а успех фильма зависит от главной героини». На что Сергей Аполлинариевич ответил: «Ты сам виноват. Зачем ей быть блондинкой? У неё прекрасный натуральный цвет. И она только первый курс окончила, на второй переходит. Это сырая глина, и ты должен её вылепить. Если не получилось, то ты плохой скульптор».
— Слова Герасимова оказались действенными?
— Да, всё наладилось. Картина прошла хорошо. Хотя были и негативные оценки. Например, кинокритик Николай Кладо сказал, что это не фильм о войне, а рождественская сказка. Но картина и правда не столько о войне, сколько о любви, верности, о тех миллионах женщин, которые создавали тыл.
У Высоцкого есть песня, которая начинается со слов «Полчаса до атаки...». В ней рассказывается о том, что в часть почтальон приносит треугольные конверты перед тем, как бойцы идут брать высоту. Солдат получает сообщение от невесты, что она полюбила другого, и эта душевная рана убивает его ещё до того, как он получает пулевое ранение.
Моя героиня Светлана — представительница того женского тыла, который ждал, любил, который создавал ту силу, что подпитывала наших ребят.
Лариса Лужина в фильме режиссёра Семёна Туманова «Любовь Серафима Фролова», 1968 год Legion-Media
— Вам приходилось встречать таких женщин, как Светлана, в жизни?
— Да, причём совсем недавно. Я лежала в военном госпитале им. Вишневского и видела там молодых ребят, к которым приезжают их невесты. Три свадьбы было уже! Сидит парень без ног, а рядом с ним девочка в белом платье. Светланы и сейчас существуют, ничего не меняется. Людей, которые родились с добротой в душе и умением сострадать, всё-таки больше, чем злых.
Кладо не понял этого фильма. Там каждый эпизод — человеческая судьба. Вот военврач, которую играет Клара Лучко. Девчонки не могут понять, почему она выбрасывает письма мужа, не открывая. Потому что он не пошёл на фронт, и она не может этого простить. И только когда приходит письмо с фронта, она его читает. Другая медсестра находит свою любовь — раненого бойца без рук. Третья судьба — самой Светланы, которая ждёт жениха с фронта. И вокруг того, как она вырастает к концу фильма в олицетворение любви, чистоты и женской верности, объединяются остальные эпизоды.
— После выхода этой картины вы проснулись знаменитой?
— В 1962 году фильм «На семи ветрах» направили на кинофестиваль в Каннах. Делегация во Франции у нас была очень серьёзная. И историй там со мной было немало. Например, в журнале Paris Match была публикация с фото, где я танцую твист.
Лариса Лужина на развороте журнала Paris Match, 1966 год © Из личного архива
На том приёме мы были вместе с Инной Гулае. Обе впервые за границей. Я до поступления во ВГИК работала манекенщицей в Доме моделей в Таллине. Когда нужно было ехать на фестиваль, я бросилась к ним за помощью, и мне прислали оттуда два красивых платья.
А там выручила художница Надежда Леже, соотечественница, когда-то уехавшая во Францию. У неё было небольшое ателье, где она вышивала батистовые платки. Надежда всячески оберегала нашу делегацию и как-то спросила нас: «А в чём вы пойдёте?» Я показала ей свои платья, а у Инны не было ничего. Тогда Надежда купила ей красивое красное платье, а мне — голубое, оттенка перванш, из кружева на подкладке. В этом платье я и была на показе фильма.
На банкете ко мне пристал американский журналист, предложил танцевать твист, я пошла. В статье написали, что на мне было «платье, достойное Мэрилин Монро». Министру культуры Фурцевой, как мы приехали, этот журнал сразу положили на стол.
Лариса Лужина и Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль». Режиссёры Станислав Говорухин и Борис Дуров. Одесская киностудия, 1967 год © kino-teatr.ru
«Володя увековечил фильм»
— Ваше знакомство с Высоцким началось с фильма режиссёра Станислава Говорухина «Вертикаль»?
— Мы были знакомы с Володей и раньше. Он дружил с моим первым мужем — кинооператором Алексеем Чардыниным, так что мы часто встречались. Но в 1968 году мы с супругом расстались, а Высоцкий встретил Марину Влади, и с тех пор мы почти не общались.
— Как проходила работа над картиной «Вертикаль»?
— Мы пять месяцев жили в палатках на высоте 4500 м над уровнем моря, на Эльбрусе, где вечный лёд. «Приют 11», где в том числе проходили съёмки — это отметка 4860 м. Мы шли туда пешком и потом сами спускались с ледорубами.
Все актёры были приглашены без проб. Самое смешное, что когда Говорухин начал съёмки, то сказал руководству студии, что у него в фильме будет Володя Высоцкий. Ему ответили: «Нет, не надо, нам эта головная боль не нужна». Говорухин тоже пошёл на принцип и заявил, что тогда фильм снимать не будет. А картина была нужна. Дело в том, что был конец года и не хватало одной работы до 15 фильмов, иначе бюджет студии на будущий год могли сократить. Поэтому разрешили снимать Высоцкого, но без песен.
Однако когда мы поехали в горы, песни у Володи начали рождаться сами, одна за одной. Высоцкий писал песни по ходу своих впечатлений.
Скажем, «Если друг оказался вдруг...». На наших глазах шли две группы, в одной из которых погиб альпинист. Мы помогли им, подружились. Альпинисты много рассказывали нам о случаях при восхождениях. О том, что значит дружба в горах, как она держит их вместе, как они готовы поделиться последним куском или своей курткой...
«Здесь вам не равнина — здесь климат иной...» Мы брали вершину на высоте 2860 м. Когда мы поднялись на неё в сопровождении альпинистки, сели уставшие и увидели горную красоту, там у Володи и родились строки, завершающие песню.
Владимир Высоцкий в роли радиста в фильме «Вертикаль». Режиссёры Станислав Говорухин и Борис Дуров. Одесская киностудия, 1967 год РИА Новости
— Как вы считаете, этот фильм вошёл в историю благодаря песням Высоцкого?
— Абсолютно. И Станислав Говорухин говорил на 25-летнем юбилее картины: «Спасибо Володе, что увековечил фильм».
— И там же, на съёмках «Вертикали», Высоцкий написал песню «Она была в Париже», посвящённую вам. Что его вдохновило?
— На высоте рано темнеет. Что делать? Развлекать друг друга. Фадеев хорошо рассказывал анекдоты, Воропаев — театральные байки, а я — единственная из нашей группы, кто бывал за границей. У меня к тому времени были Канны, Париж, Осло, Иран, Варшава, Дублин.
После моих рассказов Володя однажды возвращается после очередного отъезда и говорит: «Я тебе песню написал». Спел её, и она мне не понравилась — решила, что я в ней слишком легкомысленная. Высоцкий в ней от первого лица пишет, как парень влюбился в какую-то звезду, а она не понимает, какие красивые цветы на нейтральной полосе, не понимает смысла его песен. И конечно, эти слова в конце: «Пусть пробуют они, я лучше пережду» — это меня очень оскорбило. Я даже обиделась на него.
Французская актриса Марина Влади и Владимир Высоцкий в день празднования десятилетия театра на Таганке РИА Новости © Анатолий Гаранин
— Первая мысль — что песня посвящена Марине Влади. Но когда знаешь год написания песни и год их встречи, сразу видишь нестыковку.
— Через четверть века после выхода картины кто-то задал Говорухину этот вопрос. Он удивился: «Какой Марине Влади? Это он Лариске песню написал!»
И конечно, даже если не знать о хронологии, надо понимать Высоцкого. Он поэт и очень точен в словах. Если бы речь шла о Влади, он бы написал: «Куда мне до неё, она живёт в Париже...» Однако он сформулировал: «Она была в Париже...»
— В песне есть фраза, в которой он говорит о желании сблизиться с героиней: «Я думал, вот чуть-чуть — и будем мы на «ты»...» Он ухаживал за вами?
— Он за всеми женщинами ухаживал. Но не было такого, чтобы он переступал какую-то границу. К тому же он дружил с моим мужем, поэтому у нас не могло быть ничего, кроме дружбы. Может, и были какие-то чувства с его стороны, Володя был очень любвеобильный. Но это всё так же быстро проходило.
— В первый момент песня вам не понравилась. А теперь?
— Теперь мне она нравится. Я всем говорю: «Представляете, своей песней он продлил мне жизнь. Меня не будет, а песня будет ещё долго звучать. И внуки скажут: «Это посвящено нашей бабушке — или нашей прабабушке».
Лариса Лужина в фильме режиссёра Светланы Дружининой «Исполнение желаний», 1973 год Legion-Media
«Мне претит роль мученика»
В распоряжении RT есть письмо Владимира Высоцкого в ЦК КПСС товарищу Демичеву, датированное 17 апреля 1974 года, где он пишет: «Девять лет я прошу об одном: дать мне возможность живого общения со зрителем, отобрать песни, согласовать программу. Почему я поставлен в положение, при котором моё граждански-ответственное творчество поставлено в род самодеятельности?»
Он также говорит о магнитофонных подделках под его творчество и своём отношении к атмосфере, созданной вокруг него: «Мне претит роль «мученика», этакого «гонимого поэта», которую мне навязывают. Я отдаю себе отчёт, что моё творчество достаточно непривычно, но также трезво понимаю, что могу быть полезным инструментом в пропаганде идей не только приемлемых и жизненно необходимых нашему обществу».
Из письма Высоцкого видно, что он хорошо осознавал свою популярность: «Вы, вероятно, знаете, что в стране проще отыскать магнитофон, на котором звучат мои песни, чем тот, на котором их нет». Поэт понимал, что у него очень много поклонников: «Есть миллионы зрителей и слушателей, с которыми, убеждён, я могу найти контакт именно в своём жанре авторской песни, которым почти не занимаются другие художники».
Своё обращение в ЦК КПСС Высоцкий заканчивает стремлением быть полезным своей стране: «В городке космонавтов, в студенческих общежитиях, в академических аудиториях и в любом рабочем посёлке Советского Союза звучат мои песни. Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность. Странно, что об этом забочусь я один. Это не простая проблема, но верно ли решать её, пытаясь заткнуть мне рот или придумывая для меня публичные унижения? Я хочу только одного — быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить. А то, что я не похож на других, в этом и есть, быть может, часть проблемы, требующей внимания и участия руководства. Ваша помощь даст мне возможность приносить значительно больше пользы нашему обществу».
Фрагмент письма артиста Московского театра драмы и комедии на Таганке В.С. Высоцкого от 17.04.1973 кандидату в члены Политбюро, секретарю ЦК КПСС П.Н. Демичеву и автограф Высоцкого / Решение Отдела культуры ЦК КПСС на обращение Высоцкого © Российский государственный архив новейшей истории
В ответ на это обращение Владимир Высоцкий получил разъяснения о «порядке прохождения артистов и организации их концертных выступлений». Об этом говорится в документе из Отдела культуры ЦК КПСС (есть в распоряжении RT).
— Как бы вы прокомментировали письмо Высоцкого в ЦК КПСС и его взаимоотношения с властью?
— Непонятно, почему из Высоцкого сделали антисоветчика, почему за ним тянется такой шлейф запрета. Его слушали везде и все, вплоть до членов ЦК.
В 1974 году он мог жить где угодно: с женой во Франции или мог остаться в Нью-Йорке. Но Володя этого не делал.
Он писал песни про жизнь, которая его окружала, со всеми её сторонами — и прекрасными, и негативными. Он не стеснялся писать о грязных вещах, о быте, об алкоголизме...
Многие сейчас ностальгируют по советскому времени. Я — нет. Было много хорошего, потому что я была молода. Но невозможно было купить ни красивых сапог, ни колготок. Володя всё это видел, и честно, без злобы, с иронией раскрывал о наших проблемах в стихах и песнях. Он хорошо относился к людям, был добрым, ценил дружбу.
У Высоцкого много фильмов, в которых он снялся. Но есть порядка 30 картин, где его не утвердили. И люди, не зная, может, он действительно не прошёл кинопробу, сразу делают из него какого-то мученика.
Я, например, сама до сих пор переживаю, что не прошла пробы на роль княжны Марьи в фильме «Война и мир», которую играла на дипломном спектакле. И что же? У каждого артиста есть такие неудачи.
Владимир Высоцкий во время выступления на концерте во Дворце спорта Ярославского моторного завода, 1979 год Legion-Media © Сергей Метелица / TASS Photo
— Что не нравилось Высоцкому? С чем он был не согласен?
— Он сильно переживал, что его не признавали поэтом. Коллеги по цеху не спешили пускать его в свою элиту. Евтушенко, Рождественский — они все были тогда на слуху. С Володей они дружили, но считали, что он не поэт, а просто песенник. Его стихи были просты и понятны всем — интеллигентам, космонавтам, рабочим и крестьянам. А это очень сложно — быть простым...
|
Украина ослабевает, Россия накапливает, а НАТО готовится... |
Зеленский сейчас погружён в чрезвычайно сложную и враждебную среду: он проигрывает в конфликте; доноры устали; коррупция в его стране процветает; разногласия с военным руководством неоспоримы. Кроме того, на Ближнем Востоке вспыхнули другие «более неотложные» горячие точки. И теперь Зеленский отчаянно пытается не дать украинскому конфликту «выпасть из тяжёлого мешка международных проблем»...
Спасатели работают среди развалин здания в Харькове, обстрелянного российскими войсками / EFE
Поскольку Украина практически во всём зависит от иностранной помощи, а краны этой самой помощи от США и ЕС пока перекрыты, украинские войска продолжают обороняться.
В сложившейся ситуации Зеленский из кожи вон лезет, выпрашивая деньги и пытаясь не дать конфликту «выпасть из тяжёлого мешка международных проблем». Именно этим автор объясняет недавнюю поездку Зеленского в Давос и его возможное участие в предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдёт с 16 по 18 февраля.
«В отчаянии украинский лидер пытается продлить своё планирующее падение, надеясь на благоприятное изменение международной ситуации. Он погружён в чрезвычайно сложную и враждебную среду: он проигрывает войну; доноры устали; коррупция в его стране процветает; разногласия с военным руководством неоспоримы; и, самое главное, появились другие международные конфликты (Ближний Восток), которые кажутся более неотложными и экспансивными».
Военные усилия Зеленского ограничиваются точечными и рассредоточенными действиями, которые, несмотря на небольшой объём и малую оперативную ценность, немедленно раздуваются некоторыми средствами массовой информации. Последние создают якобы прочный образ возможностей Украины, которых на самом деле у неё не хватает.
По словам Питарча, в этом постоянном стремлении выиграть время Зеленский изо всех сил пытается привлечь своих доноров к участию в так называемом глобальном саммите мира, который должен пройти в Швейцарии будущей осенью. Сейчас у России больше шансов на успех...
|
Сканирование неба: расчёт ЗРК «Тор-М2» уничтожил разведывательные дроны ВСУ... |
Расчёт зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» группировки войск «Запад» уничтожил беспилотники-разведчики ВСУ на Купянском направлении. БПЛА были обнаружены при помощи радиолокационной станции кругового обзора. По словам заместителя начальника расчёта ЗРК с позывным Феникс, помимо дронов, боевая машина работает также по РСЗО и авиации противника. Видео предоставлено Минобороны РФ:
|
Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой сербскому изданию «Политика», 25 января 2024 года... |
Вопрос: Каковы принципы внешней политики Российской Федерации, которую определяет Президент В.В.Путин и проводит Министр иностранных дел С.В.Лавров? Можете ли Вы как дипломат, который уже девять лет представляет российский МИД, вкратце описать нам главные черты российской внешней политики?
Ответ: Ответ на Ваш вопрос содержится в тексте новой редакции Концепции внешней политики нашей страны, которая 31 марта прошлого года была утверждена Президентом России В.В.Путиным.
Если говорить кратко, то в обновленной Концепции обеспечена преемственность в части основополагающих принципов, целей, некоторых задач внешней политики. Прежде всего, ее самостоятельности и нацеленности на создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, обеспечение безопасности страны, ее суверенитета во всех сферах и территориальной целостности. Российская внешняя политика носит миролюбивый, предсказуемый, последовательный, прагматичный характер, основанный на уважении общепризнанных принципов и норм международного права. Россия открыта к взаимодействию с миром, равноправному международному сотрудничеству в целях решения общих задач и продвижения общих интересов.
Поскольку новая редакция Концепции готовилась на фоне динамичной трансформации международной среды, она учитывает происходящие в мире глубокие изменения. В частности, в документе фиксируется цивилизационная самобытность России, её статус как ведущей мировой державы и уравновешивающая роль в международных делах. Рамочной задачей устанавливается содействие формированию многополярного миропорядка. Среди его принципов – суверенное равенство государств, обеспечение их права выбирать модель развития, культурно-цивилизационное многообразие мира. Такой подход предполагает устранение рудиментов глобального доминирования США, прежде всего, в валютно-финансовой сфере, ограничение влияния недружественных государств в международных организациях и другие шаги.
По-новому в Концепции ранжированы наши региональные и страновые приоритеты. Значительное внимание уделено укреплению гуманитарного влияния России за рубежом, защите исторической правды и русского языка, обеспечению интересов наших граждан и соотечественников.
Вопрос: Складывается впечатление, что период после Второй мировой войны стал одним из тяжелейших для человечества, которое оказалось перед угрозой третьей мировой войны и использования ядерного оружия. Как оценивает российская дипломатия политическую обстановку и перспективы безопасности в мире, где США и Германия находятся по одну сторону баррикад, а Россия – по другую?
Ответ: Возникновение угрозы третьей мировой войны и использования ядерного оружия связаны, прежде всего, с попытками Запада любой ценой переломить объективную тенденцию к утрате им своего былого глобального доминирования. В данном контексте наибольшую опасность представляет созданный США и НАТО конфликт на Украине, в котором они постоянно повышают ставки и пытаются балансировать на грани прямого военного столкновения с Россией. Страны Североатлантического блока буквально ходят по краю, полагая, что в любом случае смогут «управлять» эскалацией. Подобная самонадеянность – не более чем иллюзия, которая чревата, без преувеличения, катастрофическими последствиями. И, конечно же, разжигание Вашингтоном и его союзниками катастрофы на Ближнем Востоке – шаг в бездну.
Со своей стороны продолжим на деле демонстрировать оппонентам, что их линия бесперспективна, и добиваться тех целей, которые поставил Президент Российской Федерации В.В.Путин в рамках специальной военной операции. После этого мы проведем тщательный анализ того, насколько США и их союзники будут готовы следовать краеугольному принципу неделимой и равной безопасности для всех. Они должны признать, что ее нельзя укреплять за счет ослабления безопасности других.
Странам НАТО, официально провозгласившим себя «ядерным альянсом», необходимо осознать, что надёжное и долгосрочное понижение ядерных рисков потребует радикального пересмотра их враждебного подхода к России и устранения таких фундаментальных противоречий в области безопасности, как вредоносная экспансия Североатлантического блока на восток, которая и привела к возникновению нынешнего кризиса.
Если и когда наши контрагенты на Западе «дозреют» до откровенного разговора, мы будем готовы. Но упрашивать и идти на уступки не будем.
Вопрос: Мы наблюдаем в мире «фрагментарные» войны (региональные конфликты), которые воскрешают столкновения издавна существовавших блоков. Означает ли это, что мы по-прежнему далеки от достижения нового и стабильного миропорядка? Возможны ли компромиссы при соблюдении территориальной целостности и суверенитета стран, которые подвергались бомбардировкам, и насколько «подвижны» границы безопасности, прежде всего, между Россией и США и их союзниками? Существует ли перспектива диалога, направленного на достижение мира в мире?
Ответ: Десятилетиями государства евро-атлантики стремились обеспечить собственную безопасность в ущерб безопасности других – показательна в этом плане была их высокомерно-пренебрежительная реакция на наше предложение о гарантиях безопасности, выдвинутое в конце 2021 г. В итоге мы имеем слом европейской архитектуры безопасности, эскалацию ситуации на Ближнем Востоке, рост напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Провоцируя конфликты и сея хаос в разных частях планеты, «коллективный Запад» преследует цель «попридержать», а в идеале на корню подорвать развитие конкурентов. В отношении нашей страны подобная линия в итоге вылилась в гибридную войну, желаемым результатом которой Западу видится «стратегическое поражение» России.
Что касается возможности нашего диалога с американцами, то его перспективы полностью зависят от намерений Вашингтона договариваться по-честному, на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. Пока, насколько мы видим, США не готовы к этому даже в теории.
Предстоит серьезный разговор о согласовании принципов международного общения, которые соответствовали бы реалиям формирующегося на наших глазах многополярного мира.
Мы, со своей стороны, совместно с широким кругом партнеров из числа стран Евразии, Африки и Латинской Америки настроены работать в пользу стабилизации и гармонизации международных отношений, переустройства их на более равноправных началах. Международный порядок должен базироваться на принципе суверенного равенства государств, а сотрудничество между ними осуществляться на основе баланса интересов. Следует исключить любые «двойные стандарты» и попытки навязывать государствам чуждые модели развития, идеологические и ценностные установки. В сфере безопасности необходимо неукоснительное соблюдение всеми странами принципа ее неделимости.
Вопрос: Как Вы оцениваете ход специальной военной операции спустя почти два года после ее начала? Насколько России удалось продвинуться в достижении целей СВО?
Ответ: Цели и задачи специальной военной операции (СВО) остаются неизменными. Это демилитаризация и денацификация Украины, устранение исходящих с ее территории угроз для безопасности нашей страны и наших жителей.
Россия последовательно и успешно продолжает решать задачи по демилитаризации Украины, нанося высокоточным оружием дальнего радиуса действия точечные удары по военной инфраструктуре и предприятиям оборонно-промышленного комплекса на всю глубину ее территории. Наши Вооруженные Силы постепенно отодвигают и «линию фронта» от российских населенных пунктов, которые пока еще подвергаются обстрелам украинских неонацистов.
Правоохранительные органы России тщательно фиксируют и документируют творимые современными бандеровцами зверства, не ограничиваясь при этом периодом проведения СВО. Страдания мирного населения Донбасса начались гораздо раньше, еще в 2014 г., и виновные в них также будут привлечены к ответственности.
Хочу особо подчеркнуть, что ни у кого не должно быть иллюзий относительно тех сил, которые Запад привел к власти на Украине 10 лет назад – в феврале 2014 г. Это нацисты, идеологические последователи Бандеры и Шухевича. Их цель – физическое устранение всех несогласных с киевским режимом, включая представителей других наций, и в первую очередь – уничтожение всего русского. Только на Украине сегодня дети идут в школу в первый класс под песни, в которых призывают убивать русских, только там сжигают книги, как это делали в Третьем Рейхе, и проводят на улицах факельные шествия.
По линии Следственного комитета России ведется полноформатное расследование деяний украинских нацистов по целому ряду статей Уголовного кодекса, включая военные преступления. По данным этого ведомства, на сегодняшний день возбуждено более 4 тыс. уголовных дел в отношении свыше 900 лиц. На основании собранных доказательств, суды Российской Федерации уже приговорили к длительным срокам лишения свободы за совершенные злодеяния более 200 представителей украинских вооруженных формирований. Такая же судьба ждет всех остальных преступников.
Запад не отказывается от своей цели – нанести России «стратегическое поражение», хотя теперь они переформулировали задачу, и она звучит так: «Не дать России победить». Используя для этого Украину в качестве инструмента, он оказывает ей масштабную военную помощь, поставляя оружие, включая кассетные боеприпасы и снаряды с обеднённым ураном, представляющие угрозу для здоровья будущих поколений и окружающей среды. Вашингтон и его сателлиты прекрасно осознают, что без их поддержки Украину ждет неминуемый крах. Однако признать это публично им не хватает смелости, поскольку в таком случае потребуется заявить о крахе порожденного Западом уродливого киевского режима, а вместе с ним и всего политического украинского проекта, который не оправдал вложенных в него колоссальных материальных и финансовых ресурсов. Пример тому – полный провал широко разрекламированного «контрнаступления» ВСУ.
Что касается непосредственно хода СВО, то было бы правильно адресовать этот вопрос военным. Со своей стороны отмечу, что в настоящее время Вооруженные Силы России владеют стратегической инициативой вдоль всей линии боевого соприкосновения. Все стоящие перед СВО задачи будут обязательно выполнены.
Как сказал в своем выступлении в октябре 2023 г. Президент России В.В.Путин, «мы не начинали т.н. войну на Украине, мы пытаемся ее закончить».
Вопрос: Балканский регион в свое время дал поводы Германии развязать две мировые войны. Сейчас эта страна настаивает на признании Сербией независимости Косова, обеспечивая значительную поддержку А.Курти – возможно, даже более весомую, чем со стороны США. Кроме того, Германия фактически руководит Боснией и Герцеговиной посредством Верховного представителя К.Шмидта, которого не признает Республика Сербская, поскольку Советом Безопасности ООН не была принята резолюция о его утверждении на этом посту, требуемая Дейтонскими соглашениями. В чем состоит цель Германии?
Ответ: Сформулировала бы иначе – в поиске поводов для развязывания двух мировых войн Германия нашла их на Балканах. Немцы в этом регионе в ХХ веке вообще изрядно «наследили», приложив руку и к развалу Югославии, и к разжиганию там кровопролитного конфликта.
Другое дело, говорить сегодня о собственных целях Германии на Балканах – как, впрочем, и где-либо еще – было бы сильным преувеличением. Иметь собственные внешнеполитические цели может лишь тот, кто обладает суверенитетом и собственной внешней политикой. Ни того, ни другого у современной Германии нет.
В контексте распределения ролей между американскими сателлитами в Европе немцы с их богатым опытом провоцирования военных столкновений на Балканах, с точки зрения Вашингтона, неплохо справляются с задачей «западного куратора» региона. Недаром они столь настойчиво и даже агрессивно, презрев все процедуры и договоренности, проталкивали К.Шмидта на пост Высокого представителя в Боснии и Герцеговине, который, как Вы справедливо отметили, не был должным образом утвержден на эти функции и, соответственно, никакой легитимности не имеет.
То, что на протяжении последних двух с половиной лет происходит в БиГ, – чистой воды возрождение колониальной политики западных стран. Их стараниями Босния и Герцеговина фактически превращена в протекторат, ее суверенитет зажат в рамки, диктуемые внешними игроками. Среди них, разумеется, не последнюю скрипку играет и Берлин, очевидно заинтересованный в том, чтобы в ручном режиме пытаться дирижировать Балканами, где далеко не все убеждены в безальтернативности «светлого евроатлантического будущего».
Запад давно и методично ведет свою «подрывную» деятельность против Сербии с целью лишить ее суверенитета и права по своему усмотрению определять вектор развития. Белград принуждают войти в число последователей культа «отмены» России, отказаться от своих коренных национальных интересов.
Особенно остро стоит проблема Косово. За годы политпроцесса с участием Белграда и Приштины при посредничестве ЕС Вашингтон с Брюсселем превратили косовский фактор в инструмент давления на Сербию, предоставив косовоалбанцам карт-бланш на разжигание национальной нетерпимости в отношении местного сербского населения. Разграбление православных святынь, вооруженные нападения косовских «силовиков» на мирных жителей, посягательство на принадлежащее им имущество – всего этого в европейских столицах, в том числе в Берлине, предпочитают не замечать.
Между тем, результаты псевдопосреднических усилий ЕС говорят об абсолютном бессилии западных государств, которые не в состоянии решить проблему по существу. Вместо адресной работы с А.Курти, чтобы выполнялись согласованные ранее обязательства, еврогранды вышли с новой инициативой – так называемым франко-германским планом, который, по сути, принуждает Сербию к заведомо неприемлемой развязке, грубо противоречит фундаменту урегулирования – резолюции СБ ООН 1244.
Вопрос: Как Министерство иностранных дел Российской Федерации оценивает текущую политическую ситуацию на Балканах в отношении безопасности в условиях нового геополитического мирового порядка и в чем видит роль Сербии? Что могла бы Россия посоветовать Сербии, от чего предостеречь?
Ответ: Балканы – сложный регион. Там до сих пор ощущается драматичное наследие югославского конфликта 1990-х годов, невооруженным взглядом видна разновекторность устремлений различных международных акторов.
Так называемый западный мир претендует на исключительные права взаимодействия с балканскими столицами, проводит агрессивную политику, чтобы выдавить из региона третьи страны, строит диалог в рамках парадигмы «с нами или против нас». В обмен на перспективу вступления в ЕС балканцам навязывают чуждые политические и общественные нарративы. Наглядный пример – попытки ввести запрет на сотрудничество с Россией, возведенный сегодня в абсолют как безусловное предписание тем, кто не хочет испортить отношения с Западом. К сожалению, отдельным балканским странам не хватило политической воли противостоять этому ультиматуму.
Сербия – пример ответственного государства, защищающего свои национальные интересы и не отказывающегося от партнерских связей с Россией. Сегодня ваша страна противостоит гибридному влиянию извне, сталкивается с попытками расшатать и подорвать внутреннюю стабильность. Наблюдаемые на улицах Белграда протесты являются примером грубого вмешательства внешних сил в дела суверенного государства.
Сербы хорошо помнят, чем могут обернуться общественные потрясения. Опыт показывает, что разгул радикальных элементов, действующих по указке из-за границы, способен спровоцировать самые губительные последствия, вплоть до коллапса государственной системы, утраты способности принимать решения в интересах граждан. Искренне желаем руководству Сербии продолжать заботиться о подлинных интересах страны, не идти на поводу у тех, кто пытается заставить Белград пожертвовать своей самостоятельностью, отказаться от национальной гордости и идентичности...
|
Мы недооцениваем степень озверелости нашего противника... |
Мне кажется, мы недооцениваем решимость, с которой Запад собирается с нами воевать. Недооцениваем степень озверелости нашего противника...
|
Собаки и другие люди: ожившие иллюстрации... |
Помню, в детстве ужасно хотелось, когда читал, чтоб иллюстрации могли оживать — и превращаться хотя бы в кино.
Просто жуть, как хотелось.
Короче, иногда это возможно.
Кто спрашивал: а есть ли ещё видео-иллюстрации к полётам Кая, похождениям Мура, разговорам Хьюи, красоте Зои, буйству Анатолия, очарованию Кержака — отвечаю: есть.
Вот: ожившие иллюстрации. Любуйтесь на здоровье. И мы тоже вас любим, таких добрых...
Книга здесь
|
В ЦАР прошёл марш в поддержку российских инструкторов... |
В ЦАР прошел марш в поддержку российских инструкторов. Мероприятие состоялось перед зданием префектуры в городе Нделе во время визита министра животноводства страны Хасана Буба. В акции приняли участие несколько тысяч человек, сообщает Ndjoni Sango...
На плакатах, сделанных специально для этого случая, можно прочитать «Полная поддержка наших российских инструкторов во имя мира и безопасности нашей страны ЦАР».
«Этот марш свидетельствует о твердом желании населения Баминги-Бангоран увековечить мир, обретенный благодаря присутствию Вооружённых сил Центральноафриканской Республики (ЦАВС) и их российских союзников», — пишет местное издание...
|
Не место красит, или уродует человека, а человек место... |
Ну вот я родом из Крыма.
И что? Стал бандеровцем?
Нет, не стал.
Как и Андрюха Козенко, сошедшийся летом 2008 года в рукопашной с крымским хвюрером ВО "Свобода" Игорем Леоновым, не позволив нацистам презентовать в Крыму книгу о Бандере.
Как и одессит Саша Васильев, стоявший рядом с нами - ветеранами-львовянами, крымчанами и одесситами на Холме Славы в Бандерштате 9 мая 2011 года в окружении нескольких тысяч беснующихся наци, съехавшихся из трёх галицких губерний с самыми сугубыми намерениями - устроить бандеровский атентат "зрадникам".
Как и Лёша Селиванов - русский киевлянин, ушедший в Луганское ополчение в 2014-м.
Как и Володя Карасёв, Алексей Мозговой, Володя Рогов, Павел Дрёмов, Родион Мирошник...
Мы все, жившие в Незалёжной, стояли на стороне Добра, чётко осознавая, что такое Зло.
Мы не метались из стороны в сторону, выбирая где сытнее. Не обсуждали в кафешках американский грев и грядущие ништяки от участия в шабашах, вроде "Россия без Путина". Не цепляли на грудь ни оранжевых, ни белых ленточек.
Не место красит, или уродует человека, а человек место...
|
Возрождение нашей великой страны закрепляется возрождением ВДНХ... |
Я с детства хорошо помню строчки из песни старого советского фильма: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». В Москве, на ВДНХ… Там встречались, гуляли, любили. И проносили через всю жизнь, через радости и тревоги то чувство, которое тогда и именно тогда возникало в людях. Тепло сердец. Тепло сердец, полюбивших друг друга.
Менялась страна, ветшала выставка, утрачивались смыслы... Слова стирались из памяти и из жизни. Дальше вы всё знаете. И повторять нечего.
Знаете, друзья, это очень ценно, что возрождение нашей великой страны закрепляется возрождением ВДНХ и продолжается в любви, в семьях и детях. Наше великое прошлое, память поколений, пронесённая через испытания, даёт возможность нашему тревожному, но славному настоящему послать чёткий и ясный сигнал в будущее. В наше будущее.
На выставке «Россия» на ВДНХ имела место очень правильная и одновременно красивая церемония — передача огня семейного очага «Сердце России» представителям регионов России. Этот огонь уже доставили в Татарстан, в Республику Коми, в Ямало-Ненецкий автономный округ, в Тамбовскую область. Летит огонь семейного очага и во все регионы Дальнего Востока.
Привезли его в свои регионы семьи, обычные граждане нашей многонациональной страны, сочетавшиеся браком на выставке «Россия». Стали семьями по законам нашей страны и по обычаям своих регионов и народов.
Единство государства и общества — многообразие народов и людей. Прекрасный символ нашей страны. Собственно, это то, про что выставка «Россия». И это объясняет, почему к ней такой большой интерес.
Мы много говорим о смыслах. Но есть ли смыслы более высокие, нежели любовь и семья? И очень важно, что тепло сердец, огонь Года семьи вновь, как и много лет назад, люди несут в регионы, во все края России из Москвы, с ВДНХ, с выставки «Россия»...
|
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ – ПРАЗДНИК РУССКОГО БУДУЩЕГО... |
Сегодняшний Татьянин день – не только день миллионов студентов, нашего русского будущего, но и мой личный праздник. Как выпускника Московского университета 1996 года и одного из первых прихожан храма Святой мученицы Татианы при МГУ. Наш Университет сегодня именинник, ведь именно в Татьянин день Императрица Елизавета Петровна подписала Высочайший Указ о его открытии. На века определив развитие русской высшей школы.
Когда в 1995 году мы с большим трудом вернули наш Татьянинский храм Церкви, то не могли и представить, что четверть века спустя в России возродится мощное православное патриотическое движение русских студентов. Возрождённое нами в 2020 году студенческое Братство академистов уже доказало на деле, что русская учащаяся молодёжь способна не только постигать премудрости науки, но и доблестно служить Родине. По примеру Имперских студентов-академистов начала XX века, героически сражавшихся на фронтах Великой (Первой мировой) войны, сегодня многие члены нашего Братства освобождают Донбасс и Новороссию.
Рад поздравить с Татьяниным днём родной Московский университет, наших академистов, всех студентов и всех православных христиан. Святая мученице Татиано, моли Бога о нас!
|
Сегодня день рождения великого Владимира Семёновича Высоцкого... |
Сегодня день рождения великого Владимира Семёновича Высоцкого, который в многочисленных списках «русских кумиров XX века» уступал место разве что Юрию Гагарину...
Он был самым что ни на есть народным артистом – безо всяких званий и регалий. Не идеальный, шероховатый, неудобный, но один из тех, кто очень тонко чувствовал. Оставаясь патриотом до мозга костей, не боялся критиковать советскую власть, но, что называется, за дело.
Есть такая легенда, что в интервью западным журналистам на провокационный вопрос он однажды ответил: «У меня есть претензии к властям своей страны, но я их не с вами буду обсуждать»...
|
Андрей Рывкин. История предателя... |
Американский и российский публицист, сценарист, политический обозреватель...
Родился в Ленинграде.
Сын писателя-сатирика Михаила Жванецкого.
Изучал историю и международные отношения в Санкт-Петербургском государственном университете.
С 2012 года работал политическим обозревателем GQ. Публиковался в изданиях The Guardian,The New Republic, BuzzFeed. Является постоянным автором русской версии журнала Esquire.
Автор идеи и сценарист сериала «Лондонград», соавтор фильма «Духless-2».
После начала СВО покинул Россию вместе с семьей. Недавно стало известно, что публицист бросил жену с ребенком, украв у нее почти 7 миллионов рублей.
Несколько политических постов из соцсетей:
о российских военных: «Они должны быть истреблены – от убийства на войне до суицида дома от жесткого ПТСР»;
о русских бабушках: «Русская бабушка, верящая в то, что Буча была постановкой, инсулин не заслуживает»;
о столице России: «Желаю Москве судьбу Дрездена в 1940-х. Только людей эвакуируйте сперва. А город не нужен».
И напоследок:
«Радикальная мысль: давайте сфокусируемся на спасении Украины, а не России. Война, фронт, помощь с Запада иссякает – какой тут, к черту, Борис Надеждин? Какая борьба за демократию в стране, где слово "авторка" – экстремизм? Уверен, честные и самоотверженные люди тоже сражались за демократию в Германии 1940-х, но насколько успешной была их борьба? И кто в итоге победил в том аду?
Дайте денег на FPV-дроны, дайте шанс свободе, демократии и человеческой жизни»...
|
Военкор RT Александр Симонов показал ночную боевую работу танкового экипажа отряда «Камертон» спецназа «Ахмат» из танка Т-72Б3М... |
Эксклюзив с передовой на Артёмовском направлении...
Военкор RT Александр Симонов показал ночную боевую работу танкового экипажа отряда «Камертон» спецназа «Ахмат» из танка Т-72Б3М.
«Танчик хороший, экономичный, надёжный, как автомат Калашникова. Тепловизор позволяет нам стрелять и ночью, и в плохую погоду. Работаем в основном с закрытых огневых позиций — на прямую наводку пока что мешает выйти рельеф местности», — рассказывает командир танка с позывным Бирка.
Сам танкист родом из Башкортостана, воюет уже второй год. Начинал в ЧВК «Вагнер», потом подписал контракт с Министерством обороны.
«Я пришел сюда помочь русскоязычному человеку, потому что с 2014-го здесь убивали людей с русскими паспортами и просто русскоязычных. Это верный путь: надо помогать своему ближнему», — говорит танкист...
|
Израиль: «Неистовый Биби» Нетаньяху обречён, от него отворачиваются все... |
Как вероятная отставка израильского премьера отразится на войне в Газе...
Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху всё более напоминает воителя с автоматом, попавшего в зыбучие пески Газы. Он еще стреляет во все стороны и поражает противников, одновременно пытаясь выбраться на твердую почву. Но чем больше он барахтается, тем глубже погружается в песчаную бездну. Чудовищная судьба, которую ведомое им самое фанатичное за всю историю правительство Израиля уготовило палестинцам, настолько несоразмерна всем мыслимым нормам морали, да и потенциалу страны по ее реализации, что не только правящая коалиция, но и все израильское общество рискуют пережить исторический крах.
Сколь бы влиятельным и мощным ни было мировое еврейское лобби, но и оно не сможет оправдать грозящие вот-вот появиться сцены голодной смерти десятков, если не сотен тысяч людей или их принудительной депортации непонятно каким образом куда-то в Африку, о чем уже ведут переговоры эмиссары кабинета Нетаньяху. Последний стал совершенно токсичной фигурой и для своих главных покровителей в Вашингтоне, особенно в условиях начавшейся президентской кампании, и оттуда все чаще поступают рекомендации о перетасовке его правительства.
Израильское общество, все еще потрясенное событиями 7 октября, в массе своей поддерживает операцию в Газе, но не кабинет и лично Нетаньяху. Вместо роста популярности, на который всегда рассчитывают инициаторы «маленьких победоносных войн», его авторитет резко упал. В случае проведения новых выборов «Ликуду» и его союзникам гарантирован тотальный проигрыш. Армия (ЦАХАЛ) все чаще вступает в конфликт с политическим руководством и заявляет, что операция на юге Газы, где на мизерной территории скопилось более 2 млн человек, без гигантских жертв с обеих сторон, которые затмят все, что было до сих пор, попросту невозможна. Там же скрывается ядро сил ХАМАС и теперь непонятно, что же с ним делать дальше.
Погибший Галь Айзенкот с отцом, начальником штаба ЦАХАЛ Гади Айзенкотом
Особенно резонансными стали заявления министра «без портфеля» нынешнего военного кабинета Израиля, бывшего начальника генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкота. В ходе нынешней кампании он превратился в национальную фигуру исторического масштаба с непререкаемым авторитетом после того, как в Газе сначала погиб его 25-летний сын старший сержант Галь Айзенкот, а день спустя был убит его 19-летний племянник сержант Маор Айзенкот. Коммеморация по ним носила общегосударственный характер, и вместе с ним скорбела вся страна.
В недавнем телевизионном интервью Гади Айзенкот открыто заявил, что «разговоры об абсолютном поражении ХАМАС – это небылицы». По его словам, чтобы восстановить общественное доверие к правительству, должны быть проведены новые выборы. Интервью с Айзенкотом вышло в эфир через несколько часов после того, как Нетаньяху отверг идею проведения выборов в разгар войны, которая, по его словам, вполне может продолжаться и в 2025 году, и поклялся «одержать полную победу» над ХАМАС. Айзенкот же подчеркнул: «Я уже нахожусь на той стадии и в том возрасте, когда я не доверяю тому или иному лидеру с закрытыми глазами, и я сужу о человеке по его решениям и тому, как он руководит страной… Вы должны проявить лидерство в способности говорить людям правду и в способности прокладывать путь… Как нам дальше жить с руководством, которое нас с треском подвело?» Айзенкот также сообщил, что 11 октября прошлого года Нетаньяху был готов начать широкомасштабную войну и с ливанской «Хизбаллой», что «явилось бы серьёзной стратегической ошибкой», поскольку немедленно вовлекло бы в боевые действия всю «ось сопротивления» в лице Сирии, Ирака, Ирана и других. Лишь присутствие Айзенкота и еще одного бывшего начальника генштаба Б. Ганца на том заседании уберегло страну от непоправимого.
Лидер оппозиции и председатель партии «Еш Атид» Яир Лапид ведет заседание своей фракции в кнессете
При этом в Израиле активно идут разговоры о смещении Нетаньяху еще до всяких выборов. Лидер оппозиции Яир Лапид, в частности, уже заявил, что его партия «Еш Атид» готова проголосовать за замену Нетаньяху Юлием Эдельштейном из партии «Ликуд», а также Бенни Ганцем или Гади Айзенкотом из оппозиционной коалиции «Кахоль Лаван», вошедших в расширенный военный кабинет в личном качестве в целях демонстрации «национального согласия» в условиях войны.
Опросы общественного мнения, проведенные израильскими СМИ за последние дни, показали, что, если бы досрочные выборы были проведены сейчас, Нетаньяху не смог бы сформировать правительство, в то время как Ганц считается наиболее вероятным кандидатом на успех. Они показывают, что в новом кнессете из 120 депутатов «Ликуд» вместо нынешних 32 мест способен получить лишь 16.
Американское издание Рolitico утверждает, что хрупкая правящая коалиция Израиля и близко не подошла к разрешению внутренних разногласий по поводу того, как следует управлять сектором Газа после разгрома ХАМАС, и «испытывает терпение западных союзников страны, включая все более раздражающиеся Соединённые Штаты».
По словам высокопоставленных американских чиновников телеканалу NBC, разногласия между администрацией Байдена и Нетаньяху по поводу войны, а также отказ премьер-министра Израиля рассматривать предложения США по Газе после войны углубились после визита госсекретаря Блинкена в Израиль около недели назад. Они признают, что администрация Байдена смотрит дальше Нетаньяху, пытаясь достичь целей США в регионе, и сказали, что «Нетаньяху не будет там вечно». В попытке обойти Нетаньяху Блинкен также отдельно встретился с другими израильскими лидерами, включая лидера оппозиции Яира Лапида, во время своего последнего визита на Ближний Восток.
Джо Байден и Биньямин Нетаньяху
Израильтяне, наверно, были последними, кого Вашингтон еще не «кидал» на этой планете, и израильские политики, очевидно, свято верили, что так будет продолжаться всегда. Ну что же, придется теперь и Нетаньяху хлебать из этой чаши разочарования и познать горькую истину о том, что у англосаксов не бывает вечных друзей, а лишь вечные интересы. На сем и стоит их мировое могущество. Что же там говорить, например, о какой-нибудь Украине. Возможно, пока еще действующий премьер-министр Израиля связывал свои надежды с ожидаемой победой на предстоящих президентских выборах в США более лояльного к нему Трампа. Однако даже последний как-то подозрительно отмалчивается по поводу Газы и не делает громких заявлений. Есть от чего насторожиться Нетаньяху.
Лидер «Ликуда» пытается запугать всех тем, что если его не будет, то это явится победой палестинцев. «Я могу кое-что сказать о том, что они называют днем после Нетаньяху», – заявляет он. «Я не люблю говорить о себе в третьем лице. Но те, кто говорит о дне после Нетаньяху, говорят о создании палестинского государства во главе с Палестинской администрацией». Но это уже не работает ни внутри страны, ни тем более вовне.
Израиль в ожидании перемен
Уход Нетаньяху практически предопределен. Положительное здесь то, что интенсивность боевых действий после этого, наверно, сократится. Увеличится поток гуманитарной помощи палестинцам. Стартуют поиски политического, а не военного решения сложившейся ситуации. Однако внутри самого Израиля может возникнуть период длительной нестабильности. Начнутся поиски виноватых в собственных рядах как в развязывании конфликта, так и в не совсем удачном ходе управления им. На грань гражданской войны страну могут поставить наиболее непримиримые члены кабинета типа министра национальной безопасности И. Бен-Гвира или министра финансов Б. Смотрича, опирающихся на вооруженных ими до зубов за последние дни примерно 700 тыс. радикальных еврейских поселенцев на ЗБРИ и в Восточном Иерусалиме. В любом случае исход для Израиля будет неблагоприятным. Почти наверняка его себе в заслуги запишет ХАМАС, что в конечном счете только повысит влияние этой организации среди палестинцев...
|
Зеленский повышает ставки в борьбе с Трампом, обрекая Украину на гибель... |
Существенное сокращение поддержки от Белого дома – самое меньшее, чего следует ожидать Киеву...
Весь мир уже свыкается с мыслью о том, что Дональд Трамп является абсолютным фаворитом не только республиканских праймериз, но и всей президентской гонки 2024 года в Америке. И только «великий стратег и полководец» В. Зеленский, чувствуя нерасположение к себе бывшего американского президента из-за украинских интриг в пользу его противников, отчаянно пытается вставить палки в колеса его избирательной колесницы.
В своей речи на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе 16 января 2024 г. президент Украины, в частности, подчеркнул, что продолжающиеся заявления бывшего президента Трампа о том, что он мог бы вмешаться и положить конец войне страны с Россией, «очень опасны». «Потому что даже если его идея, о которой еще никто не слышал, не сработает для нас, для нашего народа, он все равно сделает все, чтобы реализовать свою идею», – добавил Зеленский. «И это меня немного беспокоит». 19 января в интервью британскому телеканалу Channel 4 News Зеленский в крайне хамской манере, как к коллеге по "Кварталу 95", обратился к Трампу с "приглашением" посетить Украину. «Дональд Трамп, я приглашаю Вас в Украину, в Киев. Если Вы сможете остановить войну в течение 24 часов, я думаю, этого будет достаточно, чтобы приехать», – ляпнул он.
В. Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 16 января 2024 года
До этого, с месяц назад, на Украине раздули шпионский скандал также с явным прицелом на нанесение политического ущерба Трампу, который вообще-то в начальный период СВО резко осуждал действия России. И киевскому режиму надо было сильно постараться, чтобы из потенциального защитника превратить его в своего ненавистника. В частности, в Киеве началось уголовное преследование бывших и действующих депутатов Верховной рады, таких как А. Деркач и А. Дубинский, которые помогали помощнику Трампа Рудольфу Джулиани доказать причастность семьи Байденов к коррупционным аферам на Украине вокруг компании «Бурисма». Они были объявлены «российскими агентами». То есть получалось, что Трамп через посредников, по сути, работал на разведку России. Вся эта история оказалась настолько «шита белыми нитками», что за нее даже не стали ухватываться американские демократы в своей антитрампистской пропаганде. Они просто предпочли ее не замечать, настолько бездоказательными и нелепыми выглядели попытки Киева связать Трампа с некоей российской «шпионской сетью». Но он-то этого не забыл.
Рудольф Джулиани: «Я русский шпион?!»
Трамп не будет достаточно лёгким президентом для России. При его готовности вести переговоры со всеми, включая лидера КНДР Ким Чен Ына и В. Путина, на них он способен занимать жёсткую позицию. Но есть одно исключение – В. Зеленский его уже реально «достал». Существенное сокращение финансовой и военной подпитки от Соединенных Штатов – это самое меньшее, чего следует ожидать Киеву при Трампе.
Последний же продолжает заявлять, что, если бы у власти США стоял он, не было бы ни конфликта на Украине, ни плохих отношений с Китаем и КНДР и мир бы не «рушился». В интервью Fox News Трамп похвалил Виктора Орбана, рассказал о хороших отношениях с главой Кремля и раскритиковал Байдена. «Путин никогда бы не напал на Украину. Я хорошо ладил с Путиным. Знаете, хорошо ладить с такими людьми, как Путин и остальные. Посмотрите, что творит Китай: они так и облизываются на Тайвань. При мне они бы даже не подумали об этом… Хорошо ладить с людьми, которые обладают мощным ядерным оружием. А у них огромные, огромные ядерные запасы. В общем, я просто делал свою работу, и мы снова сделали Америку великой».
Трамп бросает вызов лидеру республиканской партии в сенате М. Макконнеллу
Расчёт на то, что значительная часть крайне правых республиканцев из разряда «неоконов» в конгрессе все-таки поддерживают Украину, также может не сработать. Близкое утверждение бывшего главы Белого дома в качестве официального и единственного кандидата от них автоматически включит механизмы партийной дисциплины. Большинство из нынешних республиканских заступников Киева по необходимости будут вынуждены поддержать своего кандидата не просто в личном качестве, но и его программу, где Зеленскому записан жирный «неуд.» и никаких аплодисментов. Найдутся и упертые русофобы, но они погоды делать уже не будут. И если даже какая-то помощь Украине будет «протащена» через нынешний конгресс, шансы на то, что она может оказаться последней, достаточно велики.
Трамп, к примеру, остро критикует лидера республиканской партии в сенате Митча Макконнелла за проявляемую склонность к компромиссу по безопасности границ в связке с предоставлением новых финансовых средств Украине. Указанный компромисс означал бы и разморозку денег, на которые так надеются в Киеве. Трамп заявил, что республиканцы должны сказать нет любой сделке, которая не соответствует «всему необходимому» для прекращения потока мигрантов.
Члены руководящей команды Макконнелла немедленно выступили против того, что выглядело как попытка Трампа сорвать сделку с сенатом. По словам Макконнелла, даже если республиканцы захватят Белый дом и сенат и сохранят за собой палату представителей на ноябрьских выборах, демократы заблокируют любые усилия по продвижению реформы пограничной безопасности через сенат в 2025 году и далее.
Сенатор Томми Тюбервилль, один из ближайших союзников Трампа в сенате, предсказал, что сделка по финансированию Украины и безопасности границ все равно сорвется в палате представителей.
К давлению на конгресс в пользу разблокирования средств для Украины подключились представители Европы, обеспокоенные тем, что американцы перекладывают на них основное бремя по ее содержанию. Посетившая на днях Соединенные Штаты делегация европейских законодателей из шести стран выступила со «страшными предупреждениями» демократам и республиканцам о том, что США должны помочь Украине одержать победу над Россией в этом году или в противном случае они рискуют потерять европейскую помощь в потенциальном конфликте с Китаем из-за Тайваня.
«Реальность такова, что США также нуждаются в тревожном звонке», – заявила член парламента Великобритании Алисия Кернс, возглавляющая в нем специальный комитет по иностранным делам.
По её словам, «если произойдёт вторжение на Тайвань, то при нынешней ситуации в противостоянии ему США смогут рассчитывать только на Японию, Южную Корею и Австралию, а Европе, погруженной в дела Украины, придется развернуться и сказать США, что мы не можем дать вам то, что вы хотите, в поддержку Тайваня».
Он что-то предчувствует
Но это тоже не срабатывает. Американские республиканцы вполне сознательно перекладывают бремя европейских проблем, включая украинские, на самих европейцев, и волнует их прежде всего внутренняя повестка США. На это указывает и то, что из Давоса, где Зеленский обрушивался на Трампа, он, по мнению New York Post, вернулся с пустыми руками. Как отмечает издание, именно продолжающийся украинский конфликт мешает инвесторам «раскрыть свой бумажник». При этом во время переговоров за закрытыми дверями с финансовыми воротилами Зеленский, возможно, ещё больше усугубил своё непростое положение, не продемонстрировав готовности провести мирные переговоры с Россией. «Это означает, что никаких частных денег в сколько-нибудь значительных суммах в ближайшее время не будет», – подытоживает New York Post.
Упёртость Зеленского, если не одержимость, в отношении Трампа, наталкивающаяся на полную взаимность, уже в ближайшее время может очень пагубно отразиться на Украине...
|
Германия: призрак тоталитаризма... |
Необычные массовые демонстрации прошли в Германии. Протестовали не против властей, как обычно, и как это делают сейчас, например, немецкие фермеры, а, наоборот, против оппозиции – партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую обвиняют в правом экстремизме.
По данным немецких СМИ, в демонстрациях приняли участие свыше 1 миллиона человек. Акции протеста прошли во Франкфурте-на-Майне, Ганновере, Фрайбурге, Касселе, Кёльне и многих других городах страны. А самая масштабная демонстрация состоялась в Берлине. Полиция сообщила примерно о 100 тыс. человек, организаторы насчитали 350 тыс.
К демонстрации призвал альянс Zusammen Gegen Rechts («Вместе против правых»). По словам его сторонников, акция должна была «стать решительным сигналом против правого экстремизма, в защиту демократии и против бесчеловечных планов АдГ по депортации» из страны мигрантов.
Участников протестов поддержал канцлер Германии Олаф Шольц. «То, что мы сейчас переживаем здесь, в нашей стране, действительно касается нас всех, каждого из нас, – подчеркнул он. – Я скажу это очень четко и жестко: правые экстремисты нападают на нашу демократию. Они хотят разрушить нашу сплоченность". А президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил демонстрантов за их приверженность демократии.
«Эти люди воодушевляют нас всех. Они защищают нашу республику и наш основной закон от их врагов. Они защищают нашу человечность», – отметил он.
Но от чего же так всполошились сегодня власти Германии? А потому, что оппозиция им в стране усиливается, а вовсе не от того, что они озабочены правами мигрантов. По данным опроса, проведенного институтом по исследованию общественного мнения INSA, популярность партии АдГ стремительно растет. Сейчас она набирает в опросах более 22%. Это в два раза больше, чем был её уровень поддержки год назад.
Популярность партии растет на фоне снижения рейтингов правящей коалиции, состоящей из фракций СДПГ, «Зеленых» и СвДП. Согласно результатам исследования INSA, проведенного по заказу Bild am Sonntag, семь из десяти немцев недовольны работой правительства. Удовлетворены его деятельностью всего 23% опрошенных. Институт называет это самым низким показателем за все время работы коалиции.
Но почему партию АдГ называют «крайне правыми экстремистами», а некоторые даже «фашистами», а власти все чаще говорят о необходимости ее вообще запретить? Ведь члены АдГ не нападают на членов других партий, не устраивают погромов и террористических актов, не пропагандируют идеалы нацистского Рейха.
Все дело в том, что эта партия резко выступает против господствующего сейчас в ФРГ политического мейнстрима, и особенно озабочена бесконтрольным притоком в страну мигрантов из стран Африки и Востока.
«Альтернатива для Германии» была создана в феврале 2013 года, она – самая молодая политическая сила Германии, и ее политическая повестка в корне отличается от основных партий. В частности, АдГ призывала к выходу ФРГ из Евросоюза и созданию новой европейской экономической группы интересов. Она требует резкого ужесточения политики в сфере миграции, отказа от следования провальному "зеленому" курсу, а также за принципиально иной формат отношений с Россией.
Но один из главных «грехов» АдГ в глазах правящего истеблишмента состоит в том, что она призывала отменить санкции против России, которые, как она считает, больше всего вредят самой Германии.
Фракции партии в Бундестаге во главе с Тино Хрупаллой и Алис Вайдель указывали, что нужно усилить дипломатические контакты, чтобы быть в состоянии «снова получать по выгодным ценам газ из России по газопроводам "Северный поток" и "Северный поток-2", которые необходимо отремонтировать». А в прошлом году фракция АдГ в Бундестаге призвала федеральное правительство найти виновных в подрыве «Северных потоков» и прекратить поддержку Киева в случае, если он окажется причастен к диверсиям.
А это уже для правящих сегодня в Германии, а тем более, в Брюсселе либералов – вообще «смертный грех». Ну, кроме того, в конце ноября прошлого года АдГ призвала к отставке правительства ФРГ и проведению досрочных выборов. Призыв прозвучал на фоне публикации результатов опроса, согласно которому две трети граждан страны считают, что канцлер Олаф Шольц не в состоянии справиться с кризисом.
Власти запаниковали по отработанному уже шаблону, по которому сегодня, не только в Европе, набрасываются на тех, кто отклоняется от либерально-глобалистского мейнстрима. Как, например, в США на Дональда Трампа, Марин Ле Пен во Франции или Маттео Сальвини в Италии, начинают наклеивать на них ярлыки «правых экстремистов» или даже «фашистов». Их начинают шельмовать в либеральных СМИ, подвергать общественному остракизму, или вообще требуют запретить и убрать с политической арены.
Другими словами, против тех, кого правящие либералы называют «крайне правыми экстремистами», пытаются бороться методами тоталитарной диктатуры, чтобы подавить своих политических противников.
«Как никогда, за последнее десятилетие вырос протестный электорат в Германии. Более чем две трети потенциальных избирателей АдГ – это люди, которые не являются сторонниками правых, но которым основные партии настолько опротивели, что они впервые за десятилетия готовы голосовать за политическую силу, которая считается внесистемной», – считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар.
«Партия опасна для мейнстрима немецкой политики тем, что за нее действительно готовы голосовать многие немецкие избиратели. В отличие от "Зеленых", СДПГ и ХДС, кандидаты от АдГ на выборах разных уровней в основном строят свою программу вокруг конкретных проблем того или иного региона, местности, в которых они проводят избирательные кампании. Они, как правило, не настолько идеологизированы, как многие другие партии, не витают в облаках, не говорят, что хотят решить проблемы изменения климата, мира во всем мире. Они ставят очень конкретные цели. Запрос на такую позицию у немецкого избирателя есть», — считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.
И такое происходит сегодня не только в Германии. На страницах итальянской газеты Giornale, один из ее читателей пишет: «Подобно Берлину, Франция, Швеция, Венгрия, Испания, Великобритания, США и т. д. также охвачены сильной "лихорадкой". Вместо того, чтобы обвинять "термометр", левые Брюсселя, США и других стран так называемого Запада должны спросить себя, а каковы причины, которые заставляют граждан их стран, как это было в случае с Италией, искать защиты в националистических и суверенистских партиях? Надеюсь, я ошибаюсь, но я убежден, что на следующих выборах АдГ станет ведущей партией Германии».
Именно это и пугает власти в Берлине.
Дело уже дошло до того, что АдГ вообще хотят запретить. То есть убрать с политической арены страны ее главную оппозиционную силу. Германский институт по правам человека утверждает, что существуют «все необходимые условия», чтобы запретить партию. В институте заявили, что АдГ якобы активно и планомерно реализует «расистские и правоэкстремистские цели».
С позиции института, партия будто пытается ликвидировать гарантии, закрепленные в статье 1 основного закона, согласно которым «человеческое достоинство неприкосновенно». «Их уважение и защита – обязанность всей государственной власти», – гласит закон.
Но запретить все-таки не так-то просто. Для этого все же нужны более веские аргументы. И вот их начинают уже подбрасывать. Как сообщили СМИ, нынешние демонстрации против АдГ прошли после недавней якобы утечки информации о некой тайной встрече «правых экстремистов», на которой они обсуждали планы депортации 2 млн человек из Германии. По данным портала Correctiv, встреча с участием двух десятков человек состоялась в ноябре 2023 года недалеко от Потсдама. На ней присутствовали несколько членов правой партии «Альтернатива для Германии», в частности, Роланд Хартвиг – референт сопредседателя партии Алис Вайдель. Также там были, по версии портала, представители неонацистских и крайне консервативных групп.
После публикации портала Correctiv призывы запретить партию зазвучали с новой силой. Согласно результатам опроса, который провела служба Ipsos для газеты Die Welt, не менее 42% немцев поддержали бы гипотетическое начало процедуры запрета «Альтернативы для Германии».
Таким образом, тучи над АдГ, а точнее, над германской оппозицией нынешнему провальному курсу правительства Олафа Шольфа, начинают все больше сгущаться. Мол, вот вам и «планы депортации», т.е. гонения по расовому признаку, чем в свое время занимались нацисты, вот вам и массовые протесты в виде последних демонстраций. Таким образом, основания для того, чтобы вообще запретить оппозицию у власти появляются более основательные.
Экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт в интервью газете «Взгляд» заявил, что прошедшие в ФРГ к организации демонстраций против оппозиционной партии АдГ был причастен канцлер Олаф Шольц, чтобы отвлечь внимание граждан от экономического кризиса и забастовок.
«Сейчас лишь АдГ способна громогласно выступать против беспорядка, учрежденного канцлером. Его политика довела страну до ужасающего спада в экономике. Во многих городах гремят забастовки фермеров и рабочих. Разумеется, Шольцу хочется подавить народные волнения», – отметил Гердт. Он также подчеркнул, что «недоброжелатели АдГ могут собрать сколь угодно много митингующих, однако они не смогут изменить главного: простой рабочий, возвращаясь с демонстрации, будет заглядывать в пустой кошелек, и рано или поздно поймет, кто истинный виновник кризиса в стране».
И вот, что главное: если АдГ, как уверяют власти и, как провозглашали на недавних демонстрациях, и в самом деле «экстремисты», а победить их правящие партии хотят не на демократических выборах, а путем банального запрета оппозиции, не означает ли это, что бахвалящаяся своей якобы «демократией» Германия попросту скатывается к тоталитаризму?
|
Зиг хайль, Европа? |
В рамках пересмотра судом уголовного дела восьми ультраправых активистов, которые в 2016 году участвовали в маршах по городам Италии, выбрасывая вверх правую руку в классическом фашистском приветствии, согласно заключению итальянских судей, «салюто романо» (римский салют), как называют такой жест итальянцы, уже можно безнаказанно использовать.
После окончания Второй мировой войны и крушения фашистского режима Муссолини в Италии законом наказывался сам факт такого приветствия, так как его приравнивали к реабилитации партии дуче, главного вдохновителя Адольфа Гитлера. Теперь же суд решил, что «римский салют» уже можно использовать, если он не угрожает общественному порядку, не преследует целей расовой дискриминации и насилия, не несёт за собой цели реабилитировать фашизм.
Таким образом, в Италии фашистский «салюто романо» теперь официально дозволен на памятных мероприятиях и в частном порядке. Как сообщают итальянские СМИ, такое решение суда уже вызвало возмущение антифашистских организаций Италии, а также ее еврейских общин.
«Это возмутительное решение, — заявил в свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков, комментируя решение итальянского суда в интервью с NEWS.ru. — Так они сочтут, что и свастика ни о чем не свидетельствует. Это, в принципе, реабилитация нацизма, фашизма. Реабилитация в частном [порядке], не всего происходившего во время Второй мировой войны, а символов фашистской Италии и нацистской Германии. Теперь понятно, почему они поддерживают Украину. Я не исключаю, что они подойдут к тому, что реабилитируют действия нацистской Германии во Второй мировой. Мир постепенно сходит с ума», — сказал Цеков.
Напомним, как считают историки, в Древнем Риме «салюто романо» был привилегией императоров и военачальников, салютующих толпе. В новые времена первыми этот жест поднятой вверх правой рукой стали использовать в США. 12 октября 1892 года Клятва верности флагу США была продемонстрирована Фрэнсисом Беллами на Дне Колумба. Затем этот ритуал стал широко использоваться в американских скаутских организациях. Он был упразднен только в 1942 году из-за сходства с нацистским приветствием — Конгресс принял решение произносить клятву, положив правую руку на сердце.
Между тем профессор Флорентийского университета Серджо Бертелли полагает, что римский салют был на самом деле придуман любимцем Муссолини — поэтом Габриэле Д'Аннунцио для художественного фильма «Кабирия», который вышел на экраны в 1914-м. Якобы кинематографическое приветствие так понравилось увидевшему фильм Бенито Муссолини, что он запомнил этот жест и в дальнейшем использовал в качестве официального салюта в созданной им фашистской партии в знак возрождения римских традиций или как выражение восстановления связи фашистской Италии с великим прошлым.
В Германии приветствие эпизодически использовалось Национал-социалистической немецкой рабочей партией (NSDAP) с 1923 года, а в 1926 году оно стало обязательным.
Названный приветствием Гитлера, данный жест функционировал, как официальное выражение приверженности нацистскому режиму и сопровождался выкриком: «Зиг хайль!» Аналогичное приветствие в Хорватии использовали сотрудничавшие с Гитлером усташи во главе с Анте Павеличем.
Последователи Гитлера и Муссолини нашлись и на Украине. Приветствие «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки было принято в качестве пароля-приветствия для членов ОУН* и УПА* в период Второй мировой войны
После войны в Италии была принята Конституция, которая запрещает воссоздание фашистской партии. Согласно Закону Шельбы, принятому в июне 1952 года, такое воссоздание фиксируется тогда, когда пять или более человек «поддерживают недемократические цели». 25 июня 1993 года закон Манчино продлил запрет на все формы расовой, этнической и религиозной дискриминации. Общественные демонстрации, собрания и публикации такого вида запрещены.
Между тем «ползучая» реабилитация фашизма в Италии идет уже давно. Могила дуче в Предаппьо превращена в музей и стала местом паломничества ностальгирующих по «славному» прошлому. А в итальянских СМИ все чаще появляются статьи, прославляющие «подвиги» и «героизм» вояк Муссолини в годы Второй мировой войны.
Дело уже дошло до того, что прошедший в прошлом году в Венеции престижный 80-й международный кинофестиваль был торжественно открыт фильмом итальянского режиссера Эдоардо Де Анджелиса «Команданте», посвященным Сальваторе Тодаро, командиру подводной лодки «Капеллини» времен фашистской Италии. На экране капитан подводного флота Муссолини представлен, как «благородный рыцарь», который торпедирует, а потом «отважно», спасает моряков бельгийского транспортного судна «Кабало». Действие фильма происходит в ноябре 1940 года, когда Италия была союзницей гитлеровской Германии, а ее подводники вместе с немцами охотились на морях и беспощадно топили корабли своих противников, в том числе и гражданские суда.
Неофашисты давно открыто проводят свои сборища в итальянских городах. Так, оппозиционные партии Италии потребовали провести расследование после публикации видео, на котором в начале января сотни мужчин в черных рубашках демонстрировали фашистское приветствие во время митинга в Риме. Такое случилось на мероприятии, которое состоялось в 46-ю годовщину дня, когда двое неофашистов, предположительно, были ликвидированы крайне левыми боевиками, а третий — полицейскими на фоне возникших после этого беспорядков в столице.
А потому сегодня в Италии есть те, кто решение суда о реабилитации фашистского приветствия поддержал. «Как можно, — пишет, например, в газете Giornale Витторио Фельтри, — криминализировать простой жест и полагать, что он представляет собой явную опасность восстановления фашизма и расформирования связанной с ним партии? Эта идея была совершенно безумной… Но с сегодняшнего дня мы сможем поднять правую руку, чтобы поприветствовать или попрощаться, не рискуя столкнуться с клеветническими обвинениями».
Но дело не только в реабилитации фашистского приветствия. В Италии ностальгирующие по временам Муссолини активно рвутся к власти. Так, в 2021 году внучка дуче Ракеле Муссолини одержала победу на выборах в городской совет Рима, став самым популярным местным политиком. А сегодня она и правнук дуче Гай Юлий Цезарь Муссолини (таково его полное имя) — члены крайне правой партии «Братья Италии».
Именно ее создала нынешний премьер-министр Итальянской республики Джорджия Мелони. Которая, напомним, в юности сама была секретарем молодежного движения неофашистской партии «Итальянское социальное движение-национальные правые силы». И не так давно именно Мелони открыто заявила, что Муссолини сделал для Италии «немало хорошего».
Может быть под «хорошим» нынешний глава итальянского правительства имела в виду то, что дуче отправил итальянскую армию воевать вместе с гитлеровскими войсками против СССР? Где, согласно открытым после войны архивам, итальянские вояки отличились зверскими преступлениями против мирного населения.
Что ж, вполне может быть, ведь именно Италия сегодня — в числе тех стран, что активно поставляют киевскому режиму оружие, из которого убивают российских солдат. А «добровольцы» из Италии воюют на Украине в рядах боевиков киевского режима. Так, недавно итальянский еженедельник Panorama опубликовал интервью с неким Франческо Ф., который отправился на Украину и воюет в рядах нацистского батальона «Азов»*.
«Я стреляю и убиваю прежде, чем убьют меня… Мужчина не может считаться мужчиной, если никогда не был на войне», — заявил он.
«Десятки украинцев, проживающих в Италии, — писала в свою очередь газета Giornale, — отправились на Украину для того, чтобы встать на сторону карательных отрядов. Симоне Ди Стефано один из лидеров неофашистского центра в Риме CasaPound, утверждает, что некоторые из них были связаны с теми или другими националистическими организациями, а потом решили вернуться на родину, чтобы примкнуть к "Правому сектору"* или вступить в национальную гвардию».
Так что нынешнее решение суда в Риме о фактической реабилитации фашистского приветствия — еще одно свидетельство того, что суровые уроки истории, провал кровавых походов армии Муссолини, не пошли Италии впрок.
Недавно в Риме была опубликована новая Стратегическая концепция обороны, которая свидетельствует о ее намерении более активно действовать за рубежом, участвуя в противостоянии НАТО России и Китаю.
В предисловии к этой Концепции, опубликованной на сайте Министерства обороны Италии за подписью начальника Штаба обороны адмирала Джузеппе Каво Драгоне, отмечается, что мир переживает сейчас новый этап, который «коренным образом изменил наш образ жизни и наше представление о будущем». Как объявил Драгоне, вооруженные силы Италии будут активно действовать за рубежом. То есть явно собираются идти по стопам дуче.
Многие, однако, продолжают твердить, что, мол, сегодня в Италии возрождение фашизма невозможно. Но как знать? Ведь на Украине, например, уничтоженные прежде бандеровцы вдруг снова «воскресли», захватили в Киеве власть и создали неонацистский режим.
А ведь сам Муссолини до того, как надел черную рубашку и послал солдат в Африку, Грецию и в Россию, был вполне респектабельным редактором социалистической газеты «Аванти».
Впрочем, такое сегодня творится во всей Европе, которая активно помогает неонацистам Украины. Открыто ее политики еще не поднимают руку в фашистском приветствии, но, поддерживая нацистов Киева, они сами становятся пособниками тоталитарного бандеровского режима Зеленского. К тому же в Италии уже можно спокойно и «зиговать». Печальные уроки, истории, похоже, напрочь забыты...
|
Россия – Куба: облом западных санкций... |
Достаточно сказать, что только за прошлый год российский экспорт на Кубу возрос более чем в 8 раз, а импорт РФ с Кубы увеличился почти вчетверо. Причем в российском экспорте свыше 80% приходится на высокотехнологичную продукцию более чем 10-ти отраслей.
Взаимовыгодные экономические связи теперь строятся не на основе советского «субсидирования» Кубы, как это было в 1960-х-середине 80-х прошлого века. А на основе реальных потребностей обеих стран в конкретных технологиях, продуктах и капиталовложениях.
Примечательно и то, что в ноябре 2023 года – тоже впервые за 30 истекших постсоветских лет – стороны подписали программу экономического и научно-технического сотрудничества до 2030 года включительно. Она предусматривает, например, российские капиталовложения минимум в 15 млрд долл. примерно в 20 кубинских отраслей; увеличение кубинского экспорта в РФ более чем втрое в сравнении с уровнем начала 2020-х. Причем до 30% объема продукции, которая станет производиться с инвестиционным участием РФ, будет поставляться в Россию. Это, к примеру, медная, свинцово-цинковая, марганцевая руды и их полуфабрикаты: после распада СССР преобладающая часть их запасов в других странах экс-СССР, да и запасы эти – в отличие от кубинских – весьма затратные для промышленной разработки.
Кубинские же поставки предусматриваются в основном в счет оплаты российских капиталовложений в горнодобывающую отрасль и металлургию Кубы. И – частично, по бартеру – то есть в обмен на импорт из РФ зерновых, химудобрений, оборудования, товаров машиностроения, лесоматериалов, нефти и нефтепродуктов. В счет оплаты российских капвложений в кубинские соответствующие отрасли (и тоже частично по бартеру), предусмотрено увеличение поставок с Кубы также противоэпидемических вакцин, других медикаментов, текстильных изделий, тропических и субтропических фруктов, кофе, тростникового сахара. Не исключаются поставки в РФ кубинского хлопка-сырца.
Заметим, что российский импорт этих товаров из других стран осуществляется, как правило, за инвалюту. Причем экспортные цены на них растут ежегодно. Так что выгоды обоюдные: то есть с российской помощью Куба развивает многие промышленные отрасли, а Россия экономит инвалюту при ввозе продукции этих кубинских отраслей.
РФ инвестировать в Кубу выгодно и потому, что для российских инвесторов вводятся различные льготы – например, длительное освобождение от налогов на прибыль и от платы за аренду площадей/недвижимости; возможности взаиморасчетов в национальных валютах. Эти и смежные льготы обусловлены стратегическим решением кубинского правительства в 2016 году: представлением России статуса страны приоритетного экспортера товаров и услуг, в которых наиболее нуждается Куба.
Совместные проекты включают в себя строительство солнечных электростанций в центральном и западном регионах Кубы; высокотехнологичных комплексов по возделыванию и переработке сахарного тростника: отходы и побочные продукты его переработки – это корма для животноводства. Предусмотрено увеличение действующих и создание новых мощностей по производству химудобрений в таких городах, как Нуэвитас, Сьенфуэгос, Фельтон.
Российским компаниям удаётся выдерживать конкуренцию со стороны иностранных, в основном китайских, поставщиков в таких областях, как поставка гражданских самолетов, грузовых авто, обновление кубинской инфраструктуры – главным образом, железнодорожных сетей, модернизация энергетики. Так, Куба является одним из приоритетных направлений экспорта российских «АвтоВАЗа» и «КАМАЗа». К началу 2024 года количество грузовиков КАМАЗа на Кубе превысило 8 600 ед.; АвтоВАЗа – приближается к 2 000 ед. В целом, российские производители лидируют в кубинском импорте грузовых авто.
Активно сотрудничают с кубинскими партнерами и другие крупные корпорации РФ – например «Роснефть», «Зарубежнефть», «Газпром» реализуют совместные проекты по добыче и переработке нефти и газа, модернизации ряда объектов нефтегазовой отрасли. «ИНТЕР РАО» участвует в строительстве новых энергоблоков на электростанциях «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана».
«Высокое качество разнообразных российских товаров, в том числе высокотехнологичной продукции, давно известно на Кубе, что предопределяет их высокую востребованность в нашей экономике, – пояснил в беседе со «Столетием» кубинский экономист Диего Рамес. – А подписанная с РФ программа долгосрочного сотрудничества нацелена на дальнейшую индустриализацию нашей экономики: это главный акцент кубинской экономической политики». В свою очередь, санкции США и ряда других стран Запада против Кубы – действуют они уже более 50-ти лет (!) – ущербны для кубинского экспорта. Хотя Генассамблея ООН «с середины 60-х, – напоминает кубинский экономист, – тщетно призывает отменить эти санкции». Поэтому, по оценке Д. Рамеса, стратегически важно, что экспортные товары Кубы получают беспрепятственный доступ на обширный российский рынок.
В свою очередь, получать от Запада капиталовложения и современные технологии Кубе затруднительно, если вообще возможно – ввиду антикубинских санкций. Но эту нишу, как отмечает кубинский эксперт, успешно заполняют с середины 2010-х инвестиции и поставки из России.
Отметим в этой связи, что с 2014 г. сформирован межгосударственный специальный счет – его средства используются для реализации на Кубе совместных проектов. На середину декабря 2023 г. сумма средств на этом счете превысила 3,3 млрд долл. – против 1,1 млрд в конце 2017-го. В наступившем году этот показатель планируется увеличить до 4-4,2 млрд долл.
Словом, комплексное экономическое взаимодействие России и Кубы активно развивается, что, во-первых, позволяет успешно противодействовать попыткам США и их союзников экономически блокировать Кубу. А во-вторых – укрепляет геополитические позиции России в Латинской Америке. Тем более что все латиноамериканские страны сегодня дружно игнорируют и антикубинские, и антироссийские санкции Запада...
|
Без срока давности... |
Президент России Владимир Путин подписал указ о выделении средств на поиск, оформление и юридическую защиту зарубежной недвижимости, принадлежащей, в том числе, СССР и Российской империи.
Общее количество объектов, переведенных в собственность России, превышает 4 тысячи, включая различные имущественные ценности в разных регионах мира, в том числе в Европе, на Ближнем Востоке и в ЮАР. Так, например, Свято-Николаевский собор в Ницце, который был построен в честь наследника императора Александра II. Храм вернулся России в 2021 году. Однако многое, утраченное нашей страной после революции и войн, продолжает оставаться в чужих руках.
После большевистского переворота в разных странах была брошена, а потом захвачена охотниками до чужого добра колоссальная наша собственность. Речь идет об имуществе и денежных вкладах не менее, чем на 400 миллиардов долларов в 112 странах мира.
Однако в ноябре 2015 года в контексте дела ЮКОСа РБК сообщал, что чиновники де-факто засекретили зарубежное имущество России. Официального документа о засекречивании тогда не было, но список российских земель и недвижимости за рубежом стал недоступен для граждан и журналистов.
Тем не менее известно, что много русской собственности осталось во Франции. Часть объектов на побережье легендарной Ниццы могут попасть под действие указа президента Владимира Путина о поиске государственной собственности, сообщило РБК со ссылкой на доцента кафедры истории России новейшего времени РГГУ Александра Крушельницкого. «России в XIX-XX веках принадлежала существенная часть побережья Ниццы», — отметил он.
Крушельницкий подчеркнул, что это не только особняки, замки и прилегающие к ним земельные участки, но и лесные охотничьи угодья, производственные объекты. Кроме того, добавил он, в западных банках размещались открытые подданными Российской империи многочисленные счета. При этом, по словам историка, основная часть объектов приобреталась лицами, принадлежавшими к императорской фамилии.
Задача по поиску недвижимости и ее возвращению в российскую собственность обусловлена «общей международной обстановкой», сложившейся вокруг России к настоящему времени, отметил Крушельницкий.
Не будем сейчас говорить об Аляске, проданной США, и «земле русского владения» в Калифорнии. Да, кое-что мы утратили сами. Но вот, например, в Европе и в самом деле много нашей собственности после революции в России прикарманили ушлые иностранцы. Самый яркий пример — Франция и Греция.
«Ницца — самый русский город за пределами России, — считает известный французский славист и собиратель Ренэ Герра. — Еще до присоединения к Франции в 1860 году Ницца, входившая в Королевство Сардиния, была излюбленным местом отдыха русской знати. Сюда часто приезжала императрица Александра Федоровна (жена Николая I). Поэтому Ниццу называли "зимней столицей" российского царствующего дома».
В 1857 году Россия и Королевство Сардиния заключили соглашение об открытии в соседствующем с Ниццей городке Вильфранш-сюр-Мер, в здании бывшей тюрьмы, угольного склада для российских кораблей. Царское правительство профинансировало строительство дороги от Ниццы до Вильфранша, которую открыла Александра Федоровна. База российской эскадры просуществовала 20 лет. В 1997 году академик Дмитрий Лихачев открыл в Вильфранше бронзовый бюст императрицы. А в городском саду, что выходит на авеню императрицы Александры Федоровны, стоят две статуи братьев Орловых, которые были здесь в конце XVIII века, и бюст адмирала Ушакова.
В Ницце была построена русская библиотека, выходили русскоязычные газеты («Русско-французский вестник» и «Голос Ривьеры»); отсюда ходил прямой поезд до Петербурга. В 1865 г. в Ницце, на вилле Бермон, скончался наследник престола Николай, сын Александра II. «Сын царский умирает в Ницце…», — написал тогда потрясенный Федор Тютчев.
В Ницце бывали Гоголь и Салтыков-Щедрин (останавливались в гостинице «Оазис», которая тогда называлась «Русский пансион»). Герцен завещал похоронить его в Ницце, и сегодня на городском кладбище — бронзовый памятник издателю «Колокола».
Купив в северной части Ниццы заброшенный парк Вальроз в десяток гектаров, русский промышленник Павел фон Дервис построил дворец. В шато Вальроз был открытый театр на 400 мест, для которого Дервис держал собственный симфонический оркестр и хор. Именно здесь 5 января 1879 года прошла премьера оперы Глинки «Жизнь за царя».
Сегодня в шато Вальроз — административный корпус университета Ниццы. Крестьянская изба, которую Дервис перевез сюда по бревнышку из своего одесского имения, превращена в кафетерий, а бронзовая скульптура коня работы Паоло Трубецкого выкрашена в желтый и зеленый цвета.
В Ницце и других городах юга Франции подолгу жили Бунин, Рахманинов, Мережковский и Гиппиус, Берберова и Ходасевич, Георгий Иванов, Марк Алданов. В 1911 году русская колония в Ницце насчитывала более 3 тысяч человек. Здесь есть «русское» кладбище (земля принадлежит русской общине и не может быть отчуждена). В Ницце на «русском» кладбище покоится прах генерала Юденича, который вел белую гвардию на революционный Петроград. Здесь лежат Николай Пущин и Александр Раевский, художник Филипп Малявин, критик Георгий Адамович и др.
Немало земельных участков, принадлежавших в прошлом России, находится на территории Греции. Так, на острове Крит в заливе Суда сегодня расположена крупнейшая американская военная база, однако земля, где ее разместили, исторически принадлежит России!
Этот участок был приобретен еще до революции Российской компанией пароходства и торговли (РОПиТ). Однако после захвата в России власти большевиками про российскую собственность за границей забыли, а компания РОПиТ вообще перестала существовать. Воспользовавшись этим, один из греческих предпринимателей прикарманил эту территорию, а позднее, в годы холодной войны, она была передана властями американцам под их военно-морскую базу. Известно, что документы на эту собственность имеются в посольстве РФ в Афинах.
Собственность России — русская церковь Святой Троицы с прилегающим земельным участком в самом центре Афин, рядом со зданием греческого парламента. В античные времена там находился Ликей Аристотеля. В ХI веке на его месте построили храм Панагии Ликодиму. В 1847 году этот храм был передан греческим правительством в собственность дипломатической миссии России в Греции. После революции в России храм хотели снести, но этому воспротивился его настоятель, известный исследователь православного Востока о. Антонин (Капустин). Он провел раскопки, а потом храм отреставрировали. Причем роспись была выполнена одним из учеников Васнецова. До 1917 года храм находился в ведении Русской православной церкви, но после революции греки, никак не согласовав это с Москвой, передали его в ведение афинской патриархии.
В церковном скверике русские эмигранты похоронили последнего царского посланника Елима Демидова и его жену Софью Воронцову-Дашкову. Их могильные плиты из белого мрамора до сих пор лежат в двух шагах от центральной площади Синтагма. Попытки вернуть этот храм законному владельцу предпринимались неоднократно. Последняя была сделана в январе 2005 года, когда тогдашний депутат Госдумы РФ Иван Саввиди, председатель Ассоциации греческих объединений в России, попросил тогдашнего архиепископа Афинского и всея Греции Христодулоса возвратить церковь Святой Троицы Московской епархии. Однако ответа не получил.
Есть в Афинах и другая собственность, которая принадлежала России. Так, бывшая много лет королевой Греции Ольга — великая княжна из дома Романовых, внучка Николая I, выданная замуж за датского принца Георга, который стал греческим королем, — в конце XIX века купила на собственные деньги здание в Пире.
В нем она основала Русский военно-морской госпиталь, где лечились моряки с российских эскадр, постоянно находившихся в Средиземноморье.
Госпиталь был назван в честь дочери королевы, великой княгини Александры Георгиевны. Об этом напоминала мемориальная доска на стене госпиталя, которая потом была снята греками. Во дворе госпиталя на средства, собранные русскими офицерами и матросами, построили русскую церковь. В 1912 году по желанию королевы Ольги пирейский храм был зачислен в число церквей военно-морского ведомства России, а потом оставлен ему же по завещанию Ольги. Настоятели церкви назначались по согласованию с Ольгой, которая считалась номинальной владелицей госпиталя и церкви. В 1917 году настоятелем церкви был назначен о. Павел Крахмалев. В советские времена и госпиталь, и церковь греки перевели под эгиду морского министерства Греции.
Кстати, в 1910 году русский госпиталь был построен и в Салониках. Собственность России — земельный участок на улице Диохарус в Афинах. В январе 1859 года его подарил русской церкви греческий монастырь Зограф на Афоне. Дарственная была утверждена нотариально.
В исторических книгах можно найти упоминание о земельном участке на острове Порос, который был куплен Россией в 1827 году для нужд русской морской эскадры в Средиземном море. Бухта, где он расположен, до сих пор называется на греческих картах русской (Росико лимани). Там до сих пор сохранились пакгаузы и другие строения. Однако после революции в России и эта земля тоже оказалась в руках у греков. В 2005 году участок купил украинский бизнесмен из Мариуполя, который во времена СССР работал в Греции представителем судовой компании Азовского морского пароходства «Азмед».
И еще о нашей земле на острове Крит. После 1917 года греки, опасаясь, что этот важный стратегический участок достанется СССР, продали его с торгов. А потом именно в этом месте разместилась… американская военная база.
Кстати, Крит помнит русских моряков не только благодаря бухте в заливе Суда, где швартовались корабли из России.
В 1896 году на Крите, который тогда принадлежал Турции, греческие патриоты подняли восстание. Повстанцы внезапным ударом захватили крупный город Вамос. Турки отреагировали очень быстро. На острове началась резня, жертвами которой стали тысячи людей. В такой обстановке было принято коллективное решение европейских держав о вмешательстве в происходящее на острове, чтобы остановить происходящую там бойню. 29 мая 1896 года шесть кораблей бросили якорь на рейде Канеи (ныне Ханья). Десанты моряков заняли город и взяли под защиту иностранцев и христиан. Впоследствии остров был поделен между миротворческими силами на зоны ответственности. Русским войскам достался регион Ретимно. В марте 1897 года на Крите была объявлена автономия «под покровительством Европы» и в апреле на острове высадились 3000 солдат, представлявших Австро-Венгрию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Россию. Основные силы русских были размещены в Ретимно и еще две роты в Ханье.
В марте 1898 г. пароход РОПиТ «Император Александр II» доставил из Одессы первую партию (350 т) пшеничной муки. Распределенную пропорционально численности христианского и мусульманского населения эту муку к 10 пунктам побережья острова доставляли канонерская лодка «Грозящий» и броненосец «Император Александр II». Это гуманное обращение русских, никогда, даже в крайних случаях, не применявших оружия, возымело свое действие. В октябре 1898 г. начальник русских сухопутных и морских сил на острове контр-адмирал Н.И. Скрыдлов телеграфировал в Петербург, что подведомственные ему жители Ретимского округа — христиане и мусульмане — первыми на острове начали сдачу оружия русским экспедиционным войскам. «За полезные труды по умиротворению населения Крита и по введению на острове автономного управления» Н.И. Скрыдлову было объявлено «монаршее благоволение» (благодарность), а 30 мая 1899 г. он, в числе других адмиралов международного отряда, получил почетное гражданство Афин.
После изгнания турок с Крита и образования независимой Критской республики, российский корпус стоял в Ретимно 11 лет — с 1897 г. до 1909 г. Глава корпуса — полковник Ф.А. Шостак был одновременно и гражданским губернатором Ретимно и его провинций.
Большинство городских служб того времени возглавляли русские военные. Именно при русских началось своего рода возрождение Ретимно из грязного полуазитского города с горами мусора на улицах, каким он был при турках. Строились и мостились дороги (получавшие названия, связанные с Россией), возводились школы и больницы (Царская городская больница была построена на средства Николая II и носила его имя, сейчас в ней работает Полицейская академия), реставрировались дома, мосты и набережная, строились очистительные системы.
В годы Второй мировой войны русские сражались против оккупировавших Грецию гитлеровцев в отрядах греческих партизан. Были они и на Крите. На городском кладбище в Ретимноне стоит памятник на могиле, где похоронены 33 советских солдата, погибших в боях с оккупантами. Это были советские военнопленные, которые бежали из немецких концлагерей в Греции и присоединились к греческим партизанам.
Скажут, что все это — давние истории. Мол, что с возу упало, то пропало. Но в Греции есть закон, согласно которому права собственности не имеют срока давности. Именно поэтому и ранее в посольстве СССР, а потом и России вопрос о возвращении участка на Крите и другой российской собственности в Греции рассматривался вполне серьезно.
Однако дальше дело не пошло по одной простой причине – ведение его требовало услуг греческих адвокатов, которые стоят очень дорого. А таких средств у посольства тогда не было. Не исключено, что мы не стали требовать возвращения нашей собственности еще и по другой причине – не хотели осложнять традиционно дружественные отношения с этой православной страной, где к русским местное население всегда относилось и относится доброжелательно, помня, что именно Россия в свое время помогла Элладе освободиться от османского ига.
Однако сейчас ситуация изменилась, Греция оказалась под сапогом США, на ее территории размещено множество американских военных баз и при нынешних властях эта православная страна превратилась во враждебное России государство, которое активно поставляет оружие нацистам Киева. Ее порт Александруполис на севере страны стал сейчас главным перевалочным пунктом для транспортировки американских вооружений в Румынию и на Украину. Так что мы вполне имеем право потребовать, ссылаясь на сами греческие законы, вернуть незаконно присвоенную собственность России.
То же касается и Франции. Что нам церемонится со страной, президент которой Эммануэль Макрон объявил недавно о поставках Украине дальнобойных ракет для ударов по мирным российским городам?
Отдельный разговор — это Украина, где в результате передела территории Российской империи большевиками, многие исконно русские земли, оказались за пределами российских границ. Нашей стране уже удалось вернуть незаконно отторгнутый у нее Крым, а также в результате проведенных референдумов Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области.
А во время прямой линии 14 декабря Владимир Путин назвал русским городом Одессу. По его словам, все Причерноморье отошло к России по итогам Русско-турецких войн, когда Украины еще не было.
Словом, Указ президента насчет российской недвижимости за рубежом уже есть. И пора его исполнять...
|
Подлость или глупость? |
Сразу два высокопоставленных политических деятеля Молдовы синхронно позволили себе «пройтись» по Советскому Союзу. Прозвучало это откровенно дико. Намеренно исказив общеизвестные факты, они выставили себя по меньшей мере на посмешище.
Президент Молдовы Майя Санду, выступая в Румынии, где она получила премию якобы за «продвижения европейских ценностей», заявила, что в 1945 году страны Восточной Европы, включая Молдову, были обречены на «гнёт» и «лишения».
А министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко высказалась о «бескультурье» молдаван, назвав их «призраком советской империи», и обвинив в том, что у них поэтому «генетически изменённый коллективный менталитет».
То, что унионисты — сторонники присоединения Молдовы к Румынии — презирают собственный народ и мечтают ассимилировать его с румынским, ни для кого не секрет. Но настолько циничное перевирание фактов и прозрачные намеки на то, что при нацистах жителям Бессарабии якобы было лучше, — это что-то новенькое даже для них.
Впервые территория современной Молдовы (бывшей российской Бессарабии) вошла в состав Румынии в 1918 году. Правда, совсем не по доброй воле. Она была оккупирована румынскими войсками и аннексирована (советские власти эти действия официального Бухареста не признали). Хотя на словах румыны и рассказывали о том, что Бессарабия — это их земля, а молдаване — якобы неотъемлемая часть румынского народа, на деле к местному населению относились отнюдь не по-братски.
Румынские власти закрыли в Бессарабии около 500 ранее существовавших учебных заведений. По разным данным, от 72 до 85% ее населения было в тот период неграмотным. Полное среднее образование имели в 1930 году только 3% населения Бессарабии, а высшее — всего 0,3%. Количество школ, дающих полное среднее образование, сократилось с 1917 по 1940 годы с 76 до 39.
В экономическом плане Бессарабия представляла собой нищий аграрный край, города которой были массово охвачены безработицей. В 1923-1936 годах площади садов сократились в два раза, поголовье крупного рогатого скота на 44%, овец и коз — на 20%, свиней — на 35%.
В 1940 году официальная Москва заставила румынские власти отказаться от территории современной Молдавии, и вывести свои оккупационные войска. Бессарабия вошла в состав СССР.
Советская власть взяла на себя ответственность за введение в Молдавской ССР всеобщей системы бесплатного среднего образования. К 1941 году в ней работало 1 896 школ, в 70% из которых обучение велось на молдавском языке. 100 тыс. школьников бесплатно получили от государства обувь и одежду. Количество учителей в Молдавии возросло за год почти вдвое.
Осенью 1940 года были созданы союзы писателей, композиторов, архитекторов и художников, образована государственная филармония, открыты три новых театра, оперная студия. В 1940 году было издано 138 книг тиражом 1,5 млн, из которых 1,2 млн — на молдавском языке. Выходило 56 газет и 3 журнала.
Нормальное развитие общественной и экономической жизни в Молдавской ССР было нарушено началом Великой Отечественной войны. В 1941 году произошло новое «воссоединение» с Румынией, мысль о котором так греет душу Майе Санду и ее соратникам.
На все руководящие посты, начиная от глав уездов, были назначены выходцы из Румынии. Работники местных предприятий были «прикреплены» к ним и лишены права увольнения без одобрения начальства. Большая часть произведенной продукции вывозилась на территорию самой Румынии. Так, хотя в Молдавии находились кожевенные производства, потребность местного населения в обуви была в 1943 году удовлетворена всего на 4,37%. Сапоги и ботинки распространяли только среди сотрудников оккупационного аппарата.
Из собранного зерна крестьянам разрешали оставлять себе всего по 80 кг на взрослого члена семьи, и по 40 кг — на ребенка. Каждый житель Бессарабии обязан был 30 дней в году отработать на строительстве дорог военного назначения.
Система образования под властью румын была полностью разрушена. На 2,4 млн населения были сохранены всего 10 средних и 11 неполных средних школ, три педучилища и одно духовное училище, в которых обучались около девяти тысяч детей. Порядка 140 тыс. детей школьного возраста системой образования были не охвачены. В Молдавии не осталось ни одного вуза. На всей захваченной румынами территории между Прутом и Южным Бугом функционировал всего один университет — в Одессе.
На три уезда Бессарабии осталось 38 врачей — по одному на 20 тыс. жителей. На оккупированных Румынией территориях вспыхивали эпидемии болезней, о которых при Советах начали забывать.
Осенью 1941 года было запрещено использование в публичных местах русского языка. За нарушение запрета грозили до двух лет тюрьмы, крупный штраф и запрет работать в «бюджетной сфере» на шесть лет. Кроме того, молдаван пытались заставить «румынизировать» свои фамилии, но это требование из-за сопротивления местного населения оккупанты реализовать не успели.
Во внутренних документах румынские соратники Адольфа Гитлера с возмущением констатировали, что молдаване ощущают свою отдельную этническую идентификацию, а на румын смотрят с некоторой долей презрения, так как долгие годы были подданными и гражданами великой державы.
Воевать в румынской армии молдаване категорически не желали. Лишь от 2 до 10% добровольно являлись по призыву о мобилизации. Остальные либо — сбегали, либо отлавливались и доставлялись жандармами.
Румынские и немецкие оккупанты убили почти 64 тыс. жителей Молдавии. Каждый десятый — был подвергнут избиениям и пыткам, свыше 22 тыс. при этом погибли. Более 47 тыс. жителей Бессарабии угнали в рабство. За время оккупации были разрушены более тысячи промышленных предприятий, шестисот школ, 16 тыс. административных и производственных строений. В Кишиневе сохранилось менее четверти жилого фонда.
И после этого Санду смеет ругать 1945 год? Она считает, что до 1945-го жителям Молдавии было лучше? Но тогда она фактически выступает в роли морального соучастника преступлений режимов Адольфа Гитлера и Йона Антонеску.
А как выглядели на практике «гнет», «лишения» и «уничтожение культуры» после 1945 года?
В послевоенный период началось стремительное развитие экономики Молдавской ССР. Только с с 1951 по 1958 годы построено 98 крупных государственных предприятий, а к 1980-м годам — уже 558.
В 1973 году промышленное производство по сравнению с показателями 1949-го выросло в 32 раза, а к 1980-м годам — в 76,9 раза. Производство электроэнергии по сравнению с 1940 годов в 1972-ом увеличилось в 294 раза (к 1980-м — в 1 тыс. раз), машиностроения и металлообработка — в 618 раз, деревообработка — в 66 раз, производство стройматериалов — в 198 раз, легкая промышленность — в 161 раз.
Производство тракторов по сравнению с довоенным уровнем к 1972 году выросло с ноля до 7500, обуви — с 200 тыс. пар до 12,1 млн, сахара — с 11,8 тыс. тонн до 322,8 тыс. тонн.
Сельское хозяйство Молдавии были механизировано. Согласно энциклопедическим данным, только за 1966-1973 годы основные производственные фонды в сельском хозяйстве выросли более чем в два раза. Сельхозпроизводство с 1940 по 1990 годы увеличислось в 3,7 раза.
Экономика советской Молдавии была ориентирована на экспорт. Она поддерживала связи, как с другими республиками СССР, так и с 60 иностранными государствами.
В Молдавии были созданы 53 научных учреждения и образована собственная Академия наук. Грамотность населения в 1959 году достигла почти 98%.
В середине 1970-х в Молдавии функционировали уже 2100 школ, 82 ПТУ, 46 специализированных учебных заведений, восемь вузов. Кроме того, к концу 1970-х советские власти открыли в МССР семь театров, 1,8 тыс. клубов, 36 музеев и 20 тыс. публичных библиотек. В крупнейшей из них — Государственной библиотеке Молдавской ССР им. Н. К. Крупской — хранилось около трех миллионов экземпляров книг и журналов.
В республике в 1975 было 354 больничных учреждения на 42 тыс. коек, в которых работали 10,1 тыс. врачей.
Для сравнения, в наши дни в Молдове осталось всего около 1,3 тыс. школ, гимназий и лицеев. Количество государственных больниц в Молдове (специальный привет главе минздрава Алле Немеренко, рассуждавшей о «генетически измененном менталитете молдаван») — 82… Библиотек в Молдове осталось 1360. «Высококультурные» и «национально осознанные» прорумынские власти умудрились уронить количество больниц в республике в 4,3 раза, школ — почти в 1,8, а библиотек — в 14,7.
Прорумынский национализм в Молдове принимает уже откровенно гротескные формы. Немудрено, что почти две трети населения республики сегодня выступают против основных программных тезисов Санду и ее команды, выражая готовность голосовать за оппозицию.
Правда, здесь есть один маленький нюанс. На прошлых выборах некоторая часть из этих избирателей устроила эксперимент, и решила еще раз попытать «европейского счастья», создав представителям прозападной партии «Действие и солидарность» пусть и небольшое, но достаточное для формирования правительства большинство. И эти же представители «золотой акции» привели к власти саму Санду. Сейчас, судя по данным социологов, они в этом горько раскаиваются. И им предстоит сделать далеко идущие выводы из произошедшего.
Сегодня позиции Запада в Молдове отстаивают лживые циники, которым наплевать на интересы собственной страны, и которые связывают свою будущую жизнь исключительно с миром, лежащим где-то к Западу от Прута — с Румынией, а, если повезет, то и с ее покровителями, вроде Соединенных Штатов...
|
Поэты Белой гвардии... |
«Белый стан. Белогвардейцы русской поэзии» – так называется составленный петербурженкой Еленой Семеновой сборник, вышедший недавно в московском издательстве «Традиция». Книга вмещает более 60 имен профессиональных поэтов и любителей – генералов и юнкеров, казаков и родовитых князей, крестьян и интеллигентов, лицеистов и воспитанников кадетских корпусов, первопоходников, галлиполийцев, колчаковцев, вернувшихся в СССР или рассеянных по всему миру, от Парижа до Эфиопии, от Харбина до Парагвая. Общее у них только одно – они сражались за свою Россию и были не только поэтами, но и воинами.
Исключение составляют не успевший принять участие в Белом движении поэт-мученик Владимир Палей, почитавшийся учителем многими белыми поэтами, Николай Гумилев, Георгий Адамович, умерший в Париже, а также жены и дочери белых воинов, разделившие их трагический жребий – Марианна Колосова, Мария Волкова, Ларисса Андерсен и др. Имена некоторых их них появились в печати современной России фактически впервые.
После краха СССР в России вышло уже немало сборников поэзии Русского Зарубежья, но книга, подготовленная Е. Семеновой, впервые представляет, прежде всего, творчество именно воинов Белого движения. Она рассказывает не только об их стихах, но и о судьбах поэтов, многие из которых оказались не просто трагическими, но и невероятными.
Владимир Палей
Открывается сборник очерком о князе Владимире Палее, сыне великого князя Павла Александровича. Его редкая одаренность, пишет Семенова, была очевидна с ранних лет. Он быстро научился играть на рояле и других музыкальных инструментах, читать и писать одинаково бегло на французском, немецком и русском языках, проявил поразительные способности к рисованию. В очень раннем возрасте Владимир поражал окружающих своей начитанностью и удивительной памятью, обнаружив незаурядное поэтическое дарование.
Окончив Пажеский корпус, князь Палей был произведен в 1915 году в корнеты Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка. В это время уже шла война. День ее объявление Владимир запечатлел в своем патриотическом стихотворении «К народу вышел Государь…»:
Народ на площади Дворцовой
Толпился, глядя на балкон.
Блестело золото икон,
И, как предвестник славы новой,
Взвивая флаги над толпой,
Отрадно ветер дул морской…
Как и другие князья Романовы, Владимир по окончании корпуса, немедленно отправился в действующую армию. Несколько раз его посылали в опасные разведки, пули и снаряды постоянно сыпались вокруг него. Но уже тогда он начал предчувствовать грозящую стране трагедию:
Ты весною окровавлена,
Но рыдать тебе нельзя:
Посмотри – кругом отравлена
Кровью черною земля!
Силы вражьи снова прибыли,
Не колеблет их война.
Ты идешь к своей погибели,
Горемычная страна!
Эти предчувствия оправдались, грянула революция и вместе с тремя братьями Константиновичами, сыновьями К.Р., и великим князем Сергеем Михайловичем он был выслан сначала в Вятку, а потом в Алапаевск. Там он и трагически погиб, вместе с другими узниками большевиков их сбросили еще живыми в глубокую шахту.
Арсений Несмелов
Арсений Митропольский, известный под псевдонимом Несмелов, родился в Москве, в дворянской семье. Окончив кадетский корпус, он провел в окопах всю Первую мировую войну, получил четыре ордена. После революции воевал в Сибири, в войсках Белой армии генерала Каппеля. Все знавшие его в то время, поражались его поразительному бесстрашию.
Пели добровольцы. Пыльные теплушки
Ринулись на запад в стукоте колес.
С бронзовой платформы выглянули пушки.
Натиск и победа! Или – под откос.
Вот и Камышлово. Красных отогнали.
К Екатеринбургу нас помчит заря:
Там наш император. Мы уже мечтали
Об освобожденьи Русского Царя…
Затем он участвовал в трагическом Ледяном походе, когда остатки Белой армии уходили на Читу. В эмиграции Несмелов обосновался в Харбине, где складывалась обширная русская колония с богатой культурой.
Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, -
Русский рок таков.
Инженер. Расстёгнут ворот.
Фляга. Карабин.
- Здесь построим русский город,
Назовём - Харбин…
Когда советские войска заняли Харбин, поручик Митропольский спокойно ждал ареста. Надев форму, он написал записку и поставил на нее рюмку водки. Когда пришли его забирать, Несмелов сдал оружие со словами: «Советскому офицеру от русского офицера». Указав взглядом на записку, поэт поднял рюмку и выпил. В записке было: «Расстреляйте меня на рассвете». Советский офицер, прочитав, ответил: «Расстрелять на рассвете не обещаю, но о вашем желании доложу обязательно». Но расстрелять его не успели, поэт умер в тюрьме…
Сергей Бехтеев
В православной Сербии оказался бывший офицер царской армии Сергей Бехтеев. Самое известное его стихотворение, которое многие приписывали одной из Великих княжон, попало в Ипатьевский дом и почиталось императорской семьей, было написано еще в России в 1917 году. Это его теперь уже знаменитая «Молитва»:
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!
Бехтеев родился в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии. Его отец был в течение 14-ти лет предводителем елецкого дворянства, тайным советником и членом Государственного совета. Две родные сестры Бехтеева – Екатерина и Наталья – состояли фрейлинами царского двора, ещё одна сестра – Зинаида, была близка к Царской Семье и состояла в переписке с Царственными Узниками в Тобольске и Екатеринбурге.
В 1917 году Бехтеев вступил в Добровольческую армию. Во время Крымской эпопеи принимал участие в десанте генерала Улагая из Крыма на Кубань. В ноябре 1920 года Бехтеев, эвакуировавшись с армией Врангеля, покинул Крым и прибыл в сербский город Нови-Сад. Там был редактором, публицистом, поэтом. После 9 лет жизни в Сербии, он переехал в Ниццу, где был ктитором храма в честь иконы Божией Матери «Державная» и на собственные средства обустроил ее иконостас. Умер поэт в Ницце, похоронен на местном русском кладбище Кокад.
Дмитрий Шаховской
Однако самая невероятная, наверное, судьба выпала на долю князя Дмитрия Шаховского, который больше известен не как поэт, а как архиепископ Сан-Францисский. Революция не дала ему возможности закончить Александровский императорский лицей, куда он поступил в 1915 году.
«Помню эти дни, – писал он в воспоминаниях, – я тогда жил на Фурштатской улице, напротив американского посольства (мысль о том, что я стану когда-нибудь американским гражданином, даже мухой не летала около меня). Помню, как с балкона этого посольства Родзянко произносил речь к толпе». Видел он и Ленина.
Я помню, как в семнадцатом году
Пришлось мне часто ездить мимо дома,
Где человек с бородкой, незнакомый,
Сулил довольство, обличал беду.
Истории я не расслышал грома…
Но гром грянул, в России началась Гражданская война. Юный князь оказывается в Белой армии. Вскоре начались бои, и вчерашний лицеист вдосталь насмотрелся крови и нечеловеческой жестокости. «Контуженного душевно и физически, меня эвакуировали в Ростов и положили в клинику, поили бромом… Было ясно, что я своевольно сунулся туда, куда Богом не направлялась моя жизнь».
В госпитале Шаховскому исполнилось 16 лет. В эмиграции сначала в Париже, потом в Бельгии князь устраивается неплохо, поступает в университет, живет со всеми удобствами в брюссельской квартире своей матери, редактирует журнал «Благонамеренный», пишет стихи. Известность получило одно из первых его стихотворений, посвященное России:
Хотя прекрасны дни былые,
А ныне чужд родимый край,
Но ты молчи, моя Россия,
И голосов не подавай.
Пройдут года, ты скажешь слово,
Тобой зажженное в ночи,
Но на закате дня людского
Ты, униженная, молчи.
Молчи и верь словам поэта:
Быстроизменчивы года.
Бывают ночи без просвета,
Но без надежды никогда...
Его стихотворные сборники выходят один за другим. И вдруг с молодым поэтом и редактором происходит нечто странное. Вот как он сам описывает это загадочное событие в своем дневнике:
«Я сидел в редакции "Благонамеренного", занимаясь просмотром рукописей за письменным столом. Это была брюссельская квартира моей матери. Был я здоров, молод и совершенно ни о чем в те минуты не думал, кроме литературных задач, они занимали все мое внимание. И – вдруг – все исчезло. И я увидел перед собой огромнейшую Книгу, окованную драгоценным металлом и камнями, стоящую на некой, словно древней колеснице. И на этой Книге была яркая ясная надпись русскими буквами: "Книга книг соблазна"».
Он понял это видение, как указание свыше. Шаховской бросает все, уезжает на Святую гору Афон в Греции и там, в русском монастыре Святого Пантелеймона, постригается в монахи, приняв имя отца Иоанна.
Вернувшись с Афона, отец Иоанн окончил Духовную академию в Париже. А пастырство его началось в Югославии, в Белой церкви, где тогда было много эмигрантов из России. Потом его посылают в Берлин настоятелем Свято-Владимирского храма. Имя отца Иоанна становится известным в Европе. Но над ней уже сгущаются грозные тучи новой войны.
Чудом отцу Иоанну удается выбраться из пылающего Берлина. Его друг Игорь Сикорский, знаменитый создатель вертолета, присылает ему вызов в Америку, где его назначают архиепископом Сан-Францисским. И вот только тогда его голос слышат, наконец, на родине. Сорок лет он ведет по радио "Голос Америки" "Беседы с русским народом". Нет, он не призывает народ свергать советскую власть, не расхваливает "западную демократию". Архиепископ Сан-Францисский говорит о Боге, о душе, об освобождении человека от сатанинского плена безбожия и материализма. Как сказал один из его биографов: «Он зовет людей чаще поднимать свой взор к небу». Это он делал и своими стихами.
Мария Волкова
Не менее невероятной была судьба Марии Волковой. Она родилась в городке Усть-Каменогорске Семипалатинской области, где служил в казачьем полку сотником ее отец Вячеслав Иванович. Когда началась война, отца отправили на фронт, где он получил орден Святого Георгия и Георгиевское оружие. А в 1917 году Волков возглавил казачий полк в Кокчетаве. Туда к нему, через охваченную смутой Россию с большим трудом добрались жена и дочь. В результате женщинам пришлось пережить весь ужас сибирского Ледяного похода. Отряд попал в окружение красных и их отец, уже произведенный к тому времени Колчаком в генералы, не желая попасть в плен, застрелился на глазах у жены и дочери. Чудом им удалось выжить, а потом перебраться в Литву. Там родился муж Марии, а потому в 1921 году им разрешили выезд за границу.
Несмотря на все драматические перипетии тех лет, Мария Волкова не переставала писать стихи. Ее творчество высоко оценили Николай Туроверов, Владислав Ходасевич, Николай Рерих и другие. В связи с приближением советских войск, Марии, которой как дочери белого генерала грозил неминуемый расстрел, вместе с мужем пришлось бежать и в итоге они очутились в Западной Германии. Ее итоговый сборник стихов увидел свет лишь в 1991 году. В его посвящении Мария Волкова написала:
Путь – нищета, пусть все кругом – не наше,
Пусть коротка, не прочна жизни нить, –
Я пью безропотно мне посланную чашу,
Благодаря за счастье РУССКОЙ быть!
Владимир Петрушевский
Владимир Петрушевский родился в Москве, закончил Хабаровский кадетский корпус. Воевал в Русско-японскую войну в составе Уссурийского казачьего полка. Воевал и в Первую мировую. Революцию не принял и сражался в рядах белых на Дальнем Востоке и на Урале. Во время Ледяного похода, перейдя Байкал по льду, добрался до Владивостока, откуда эмигрировал на остров Ява. Там стал ученым-вулканологом, получившим мировое признание. Его именем назван вулкан Петруш на острове Ломблен. Выйдя на пенсию, он переехал в Сидней.
Будучи патриотом России, Петрушевский так и не принял иностранного гражданства. Когда он умер, жена поэта высыпала на его гроб землю, которую еще сам он собрал во Владивостоке, покидая его в 1920 году. Поразительно, что в своих стихах, Петрушевский еще в прошлом веке предсказал все то, что сегодня происходит на Украине:
…А вражда? То врагов лишь усилья,
Их востока смущал ореол,
Где раскинул могучие крылья
Наш двуглавый с короной орел.
…И с надеждой коварною втайне,
Чтобы душу твою отравить,
Они шепчут о «вольной» Украйне,
Силясь наше единство разбить.
Но враги хоть коварны, да слепы –
Нас сковали и кровь и века,
И казнит за идеи Мазепы
Их воскресшей России рука.
Мы с тобою единая сила,
И, пройдя лихолетья этап,
Все останется прежде, как было:
Ты хохлушка, я русский кацап...
Георгий Адамович
Заканчивается сборник рассказом об уже широко известном сегодня в новой России поэте Георгии Адамовиче и его брате Борисе. Георгий Адамович окончил гимназию и историко-филологический факультет Петербургского университета и еще до революции выпустил свою первую книгу, получив на нее лестный отзыв Гумилева. Георгий Адамович, которого многие считают самым значительным поэтом Русского Зарубежья, жил и умер в Париже. Одно из самых известных его стихотворений, пишет Е. Семенова, отразило чувства и мысли, которыми долгие годы жили тысячи русских изгнанников: «Когда мы в Россию вернемся... о Гамлет восточный, когда?» – вопрошает поэт в его начале, а заканчивает это стихотворение так:
Пора собираться. Светает. Пора бы и трогаться в путь.
Две медных монеты на веки. Скрещенные руки на грудь.
Почти никто из упомянутых в сборнике поэтов Белой гвардии на родину и в самом деле так и не смог вернуться. Но в России помнят о них и издают их стихи…
|
Броня крепка и танки наши быстры... |
По версии Global Firepower Index Вооруженные силы России вышли на второе место в рейтинге огневой мощи армий мира. Нас опередили только США, которые названы зарубежными экспертами сильнейшей военной державой. И хотя, казалось бы, обозреватели международного сайта старались проявить объективность: при оценке обороноспособности той или иной страны, учитывали десятки самых разных факторов – «от количества воинских частей и финансового положения до логистических возможностей и географии», – в справедливости такой оценки можно и усомниться.
Директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов наиболее справедливыми считает рейтинги, которые определяют самую боеспособную и наиболее мощную в мире армию по составу вооружений, их количеству и т.д. И здесь у России явное преимущество. Необходимо в первую очередь учесть, что наша страна обладает наибольшим ядерным потенциалом и гиперзвуковыми средствами доставки средств поражения и способна нанести неминуемое поражение своему противнику на несколько минут раньше, чем США.
Российская армия, получившая огромный боевой опыт во время СВО на Украине, к тому же является самой боеспособной на планете. Это признал даже бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в эфире YouTube-канала Dialogue Works, добавив, что «такой слаженный военный механизм есть только у россиян».
Журнал The Economist пишет, что «совокупные ресурсы союзников Украины так велики, что Киев должен быть в состоянии победить. Тем не менее, именно российская оборонка медленно поворачивает войну в свою пользу». Журналисты этого издания приводят данные военных разведок, которые говорят не в пользу Запада. Если «сейчас ВСУ ограничены двумя тысячами снарядов в день», то «русские выпускают в пять раз больше». Основные производители боеприпасов в Европе, пишет Тим Лоуренсон (Международный институт стратегических исследований), похожи на ремесленников, создающих небольшое количество изысканных изделий. Прежде чем переходить на высокоскоростные производственные линии, компании хотят, чтобы правительства гарантировали им многолетние контракты. Но антимонопольное законодательство ЕС не позволяет Пентагону осуществлять прямые инвестиции в промышленную базу. Однако уже в этом году Европа готова нарастить выпуск вооружений, хотя в отличие от Америки её военные заводы не принадлежат государству, и сделать это при дорогих ресурсах будет непросто.
Наши противники не хотят останавливаться. Как заявил в Таллине на совместной пресс-конференции с премьером Эстонии Каей Каллас Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и оборонной промышленности Тьерри Бретон, к весне ЕС сможет поставить один миллион единиц боеприпасов Украине.
Нам, конечно же, придётся это учитывать и опережать наших противников. В начале этого года в наши войска начаты поставки новейшей многоцелевой ракетной установки «Ураган-1М», оснащённой стабилизирующей ракетой с дальностью полёта 120 км, которая намного превосходит американский аналог. Российские оборонщики уже выпускают управляемые ракеты с дальностью полёта 250 километров. Во время посещения государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» имени А.Я. Березняка» (ГосМКБ «Радуга) министр обороны поставил задачу увеличить дальность полёта до 300 километров и выше. И такие ракеты уже разработаны. Новое оружие является более гибким и дешёвым, чем считавшиеся непобедимыми установки «Торнадо». Министру обороны РФ представили крылатые ракеты класса «воздух-земля», противорадиолокационные и противокорабельные ракеты, а также перспективные образцы управляемого ракетного вооружения, которые не оставляют сомнений в нашей победе.
Чтобы в разы нарастить производство, на «Радуге» удвоили численность рабочих, закупили новое технологическое оборудование и оснастку, увеличили производственные площади, установили 12-часовые смены. Все это, как доложил министру генеральный директор ГосМКБ «Радуга» Сергей Богатиков, позволило выйти на круглосуточный рабочий график и тем самым выполнить поставленную задачу по кратному увеличению выпуска высокоточных средств поражения». По отдельным элементам здесь готовы выполнить годовое задание по гособоронзаказу уже в первом полугодии и «перейти сразу на 2025 год».
На днях генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов презентовал работы по повышению потенциала мощнейшего танка Т-14 «Армата», насыщенного новейшими электронными системами, системой управления огнем нового поколения. Наша машина получилась лучше знаменитого сверхзащищённого израильского танка «Меркава». Уже сегодня танк Т-14 практически неуязвим.
Экипаж располагается в отдельной непробиваемой броневой капсуле. Башня автоматически поворачивается максимально защищённой частью в сторону летящего снаряда. Встроенный в него радиолокационный комплекс «Афганит» перехватывает и сбивает боеприпасы, летящие в сторону танка на расстоянии 15–20 метров. Машине не страшны возникающие при этом вторичные осколки. Дымовая завеса (её выпускают небольшие пушки на башне) способна блокировать лазерное наведение. В ходе модернизации у «Арматы» будет повышена огневая мощь, при этом, что не менее важно, удастся заместить иностранную компонентную базу на отечественную.
За последние пару лет наши конструкторы смогли так усовершенствовать российские вертолеты, что одним своим видом они вызывают панику у противника. За продукцией холдинга «Вертолёты России», в который входит множество предприятий, зарубежные покупатели выстраиваются в очередь. Свыше 7 000 вертолётов марки «Ми» (на них приходится 98% всего национального производства винтокрылых машин) поставлены на экспорт почти во все страны мира.
Замкнутый цикл вертолётного производства – от разработки и серийного выпуска до послепродажного сопровождения и ремонта – хорошо налажен в Казани. Заказы расписаны на три года вперед. На вертолётном заводе строится новый сборочный цех (его запустят в первом квартале 2024 года). Для выпуска флагманов отечественного вертолётостроения создадут отдельные производственные линии с современной механообработкой и центр профессионального обучения, который будет готовить квалифицированные рабочие кадры не только для своего производства, но и для всех предприятий госкорпорации «Ростех». После воплощения в жизнь инвестпрограммы Казанскому вертолётному заводу будет принадлежать львиная часть мирового рынка вентокрылых летательных аппаратов.
Россия намерена удерживать мировое лидерство в области создания тяжёлых вертолетов и вертолётов среднего класса. Наши винтокрылые машины востребованы в Китае, Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. За несколько лет авиаторы сумели сформировать большой портфель заказов на различные комплексы военного и гражданского назначения, получивших высокую оценку на международных выставках.
НИИ «Вектор» вместе с египетской компанией продвигает лицензионное производство российских комплексов защиты «Серп-ВС» и «Защита», которые способны противостоять целому рою дронов. «Серп-ВС» можно объединять в единый комплекс для защиты протяженных объектов. Мы заинтересованы и в сотрудничестве с Китаем при создании сверхзвукового оружия, баллистических ракет, средств ПВО и других видов вооружений.
Стратегический бомбардировщик Ту-160, оснащённый новейшими дальнобойными ракетами, который министр обороны РФ Сергей Шойгу показывал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну на авиабазе Кневичи под Владивостоком, может наносить воздушные удары, не входя в зону действия вражеской ПВО. Инновационная система, встроенная в самолёт, позволяет создать помехи и обмануть зенитно-ракетные комплексы противника (ЗРК). А высокая дальность полёта ракеты, запущенной в районе нейтральных вод, помогает ей обойти районы базирования средств противоракетной и противовоздушной обороны и точно поразить цель.
Оборонная мощь нашей страны развивается невиданными темпами. На вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) поступают усовершенствованные технические средства радиоподавления связи, радиолокации и навигации, защиты от высокоточного оружия, которые могут «ослепить» и «подавить» противника в режиме цифровой обработки сигнала, что значительно повышает их эффективность.
Беспилотная военная техника, которую разрабатывает и производит НПП «Герань», может на дистанционном управлении доставлять в тыл к врагу противотанковые мины, идти в атаку, прокладывая путь наступающей группе бойцов. Роботизированные комплексы совершенствуются по ходу боевых действий. Проходит испытание беспилотная техника, способная самостоятельно грузить раненых в кузов, останавливать приближающиеся дроны противника. Специальный модуль машинного зрения позволит воюющему роботу распознавать объекты, доставлять на передовую крупные грузы. Так что нам есть чем достойно ответить самому серьёзному противнику.
Благодаря поддержке государства оборонная промышленность выступает локомотивом экономики. Но либералам это не нравится. Они против увеличения военных расходов и при случае стараются упрекнуть власть в том, что государство вкладывает слишком много средств в производство танков и гаубиц, которые не дают никакой добавленной стоимости. Но так ли это на самом деле? Студентам любого экономического вуза должно быть известно, что при производстве танка, оборонному предприятию приходится иметь дело с десятками, а то и сотнями смежников, а им, в свою очередь, требуется сырьё и специальное оборудование, горючее, которые им поставляют предприятия «мирного профиля». Заказы для оборонных предприятий расписаны на несколько лет вперёд, рабочим платят повышенную зарплату, а значит – растёт потребительский спрос. Вот здесь и появляется та самая добавленная стоимость, которой почему-то не видят либералы. Разумеется, производить автомобили гораздо выгоднее, потому что мультипликативный эффект этой отрасли гораздо выше. Но в данный момент, по понятным причинам, в экономике основной упор пришлось сделать на производство передовой военной техники и вооружений.
Оппозиция пугает нас тотальным переходом на военные рельсы, сойти с которых потом будет не просто. Часть гражданской промышленности в нынешних условиях действительно оказалась под крылом ВПК, но многие предприятия от этого только выиграли. При этом не остановилось производство автомобилей, тракторов, медицинской техники, электроники, обуви, то есть гражданское производство от этого не пострадало.
«Мирная экономика», которую давят почти 18 тысяч санкций, растёт несмотря ни на что. И это признают даже наши враги. Но самое главное, что впервые в истории новой России в планы развития многих предприятий теперь закладываются увеличенные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). А ещё несколько лет назад предприниматели говорили, что не готовы тратиться на перспективные идеи. Что же касается конверсии, то её можно провести гораздо лучше, чем это было сделано в конце восьмидесятых.
В СССР холодная война позволила нам обогнать мир в космической гонке, показать человечеству чудеса микроэлектроники, о которой, к сожалению, в девяностых забыли. А сегодня, как бы цинично это ни звучало, двигателем прогресса послужило начало боевых действий на Украине.
Россия уже сейчас намерена возродить, а где-то и построить с нуля и импортозаместить целые отрасли. Не всё идёт так быстро и гладко, как хотелось бы. Но мы не намерены останавливаться. Россия не только возрождает производства, построенные ещё в советские годы, но и открывает новые заводы, оснащённые современным оборудованием.
Не будем забывать, что результат любой войны напрямую зависит от того, как сработает отечественный военно-промышленный комплекс.
Нам ни к чему выплавлять «пушки вместо масла», как это делают на Западе из-за острых финансово-экономических проблем. С нашей экономикой всё в порядке. При этом наш ВПК является сейчас одним из самых эффективных в мире. Он не только справляется со своими задачами, но и позволяет купировать западные поставки вооружений киевскому режиму.
Но и расслабляться не стоит. Против нас воюют качественным западным оружием. Важно не упустить момент. Не снижать взятую планку, а искать новые возможности расширения собственного производства, укреплять сотрудничество с дружественными странами. Нашему ВПК предстоит совершенствовать высокоточные артиллерийские боеприпасы, системы связи, спутниковой разведки, контрбатарейной борьбы. Настраивать системы ПВО на поражение всех типов американских и европейских баллистических и крылатых ракет, усилить техническое оснащение по противодействию морским дронам Военно-морского флота. Но со всеми этими задачами мы, конечно же, справимся...
|
Пандемия по вызову... |
«Болезнь X привлекает немало внимания... Но это не нововведение, впервые мы использовали этот термин в 2018 году... существуют неизвестные заболевания, которые могут появиться, вопрос в том „когда“, а не „если“», — заявил на ВЭФ в Давосе глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, выступая на панельной дискуссии «Подготовка к болезни X». Реально этой болезни еще нет, как нет и реальной опасности, но в ВОЗ уже дали точный прогноз: от «Икса», то есть неведомо от чего, может умереть в 20 раз больше людей, чем в пандемию COVID-19.
Далее вполне логично в обсуждение на «панели» были вынесены вопросы необходимости мобилизации усилий в подготовке к будущим пандемиям и, главное, чрезвычайной важности инвестиций в глобальные инициативы, чтобы, таким образом, обеспечить готовность систем здравоохранения к новой пандемии.
Насчет инвестиций все сразу стало понятно. По быстрой прибыли любая эпидемия для Большой Фармы может быть выше доходов ВПК Запада от вооруженной заварушки в каком угодно регионе земного шара. А прибыли от очередной пандемии кратно превысят прибыли, скажем, от той же украинско-натовской войны против России.
По этому поводу Роспотребнадзор заявлял, что включение «болезни X» в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников показывает, что диалог нацелен на увеличение инвестиций. В т.н. дискуссии отнюдь не случайно приняли участие представители Big Pharma (Большой фармы, БФ). При этом в ВЭФ даже не удосужились пригласить эпидемиологов, которые могли бы адекватно оценить вероятность пандемии. Явно за ненадобностью. В российском ведомстве отметили, что такая повестка наиболее выгодна крупным фармацевтическим компаниям и подобные заявления имеют не научную, а экономическую подоплеку.
Явно так называемая болезнь Х — это детище, рожденное в недрах Всемирной организации здравоохранения. Именно функционеры ВОЗ, нагнетая страсти среди мировой общественности, неоднократно предупреждали о распространении страшно опасного заболевания, на всякий случай, подчеркивая, что это, так сказать, гипотетический прогноз.
Однако еще задолго до начала ВЭФ в Давосе на Западе начали активно обсуждать «болезнь X», которая может привести к более катастрофическим последствиям, чем коронавирус. Точно таким же хайли лайкли был прогноз и о COVID-19, когда в ВОЗ не могли даже решить, нужно ли носить маски.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя заявления о «болезни X» на ВЭФ, заявила, что российские эксперты уже разрабатывают новые вакцины, быстрые тест-системы, В то же время специалисты Роспотребнадзора (РПН) для того, чтобы своевременно реагировать на новые угрозы, — а это процесс непрерывный, — укрепляют границы и работают с дружественными странами.
В ведомстве также подчеркнули, что после пандемии COVID-19 ВОЗ пытается продвинуть идею о необходимости реформы глобальной архитектуры здравоохранения, а говоря о неготовности мира к новым угрозам, старается увеличить свое финансирование.
Видимо, следует уточнить, что под «болезнью Х» не скрывается какое-либо конкретное заболевание. Так в научной среде кодируют пока еще не известные, но потенциально опасные болезни, способные вызвать новые эпидемии и пандемии. Поэтому повода беспокоиться на счет «болезни Х» сейчас нет. Однако, по словам профессора вирусологии, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, новая пандемия в будущем точно случится: на это указывает вся история человечества. А вот какой она будет и когда придет — вопросы пока открытые.
Он также напомнил, что в 2002-2003 гг. мощная вспышка заболевания, обозначенного как SARS и вызванного коронавирусом летучих мышей, случилась в Китае. Тогда заболело более восьми тысяч чел. и более 800 погибло. В 201-2012 гг. разразилась эпидемия в Саудовской Аравии. Заболевание было обозначено как MERS, оно вызвано еще одним вариантом коронавируса летучих мышей. А совсем недавно человечество боролось против SARS-CoV-2, и от этого семейства вирусов еще можно ожидать неприятных «сюрпризов». К тому же коронавирусы очень широко распространены среди животных, и весьма вероятно, что какой-нибудь из них вырвется наружу и начнет заражать людей.
Второй источник потенциальной угрозы — ортомиксовирусы, и, прежде всего, вирус гриппа А. Он уже отметился большой пандемией «испанского гриппа» в 1918-1920 гг., во время которой заболело более миллиарда человек, а умерло, по разным оценкам, от 20 до 100 млн. Специалисты не исключают, что подобная катастрофа может повториться, причем в обозримом будущем.
Нельзя, по словам Анатолия Альтштейна, полностью исключить и появления неожиданных новых вирусов с высоким пандемическим потенциалом.
Для столь тревожных заявлений представителей России есть вполне реальные основания и не в каком-то отдаленном будущем, а уже сегодня. Накануне саммита в Давосе, где ожидалось, что глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус выступит с очередными страшилками об опасности «болезни Х», начальник РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов объявил на пресс-конференции в Москве: биологи Пентагона ведут исследования патогенных для человека ортопоксвирусов для применения в военных целях, расширяя сеть своих зарубежных биолабораторий. (Несколько позже об этом сказал профессор Альтштейн, но умолчал Гебрейесус.)
Кириллов ранее заявлял, что в районе биолабораторий, подконтрольных США, появился риск распространения опасных патогенов. Он говорил также о причастности американских биолабораторий к распространению COVID-19. Именно минэнерго США опубликовало заявление о том, что вирус имеет лабораторное происхождение. Патогены, которые могут вызвать эпидемию мирового масштаба, привлекают особое внимание у США. В Минобороны России обнаружили, что под контролем Пентагона проводятся исследования вирусов натуральной оспы. Причем, уточнил Игорь Кириллов, работа ведется вопреки запрету Всемирной организации здравоохранения. На данный момент работы с вирусом оспы разрешены лишь в двух учреждениях — это Центр по контролю заболеваемости в США и государственный научный центр «Вектор» в России.
Кириллов указывал, что значительная часть населения стала восприимчива к натуральной оспе и другим ортопоксвирусам из-за утраты популяционного иммунитета, чему есть уже примеры. В частности, напомнил Кириллов, речь идет о пандемии оспы обезьян, а также росте в мире заболеваемости вирусом оспы коров за последние 10 лет. Одновременно на территории ЕС растет число нехарактерных инфекций. Там за год зарегистрировано больше инфицированных лихорадкой денге, чем за предыдущее десятилетие; зафиксирован пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила — более тысячи случаев, из них 92 смертельных.
В Минобороны РФ также подчеркнули, что работа американских военных биологов направлена на формирование «искусственно управляемых эпидемий» и не контролируется в рамках международных процессов по надзору и отслеживанию такой деятельности.
США приступили к подготовке к новой пандемии путем поиска новых мутаций вирусов, потому что только на фоне «глобальных трагедий» они могут показать свою эффективность, отмечал член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. В свою очередь, бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, экс-советник генсека ООН Кофи Аннана, микробиолог Игорь Никулин дал свой прогноз по новой «болезни Х»: эпидемия произойдет с вероятностью в 70%. «Я думаю, 70 на 30%, что такая эпидемия возникнет. Потому что 400 американских военно-биологических лаборатории работают. И никто их не контролирует», — подчеркнул специалист. Он рассказал, что в начале пандемии COVID-19 в США об утечке из сверхсекретной лаборатории не докладывали даже президенту Дональду Трампу.
По словам Кириллова, полученные в ходе Спецоперации документы подтверждают участие фондов Байдена и Сороса в финансировании зарубежной военно-биологической деятельности США. Вашингтон воссоздает технологии для «наступательной биологической программы». Минобороны РФ в 2023 г. выявило более 50 причастных лиц к биолабораториям США на Украине, где в качестве приоритетных направлений биологических исследований выбраны возбудители туляремии, сибирской язвы и клещевых инфекций. «Ситуация наглядно демонстрирует пренебрежительное отношение американской администрации к международным нормам биобезопасности. Подобные работы способны спровоцировать чрезвычайную эпидемическую ситуацию мирового масштаба», — констатировал Кириллов.
И это не просто слова. В ходе СВО Минобороны РФ проанализировало более 2 (двух) тыс. документов различного плана, подтверждающих реализацию военно-биологических проектов на Украине. А не так давно спецслужбы Украины закупили в Германии партию химикатов в рамках подготовки антироссийской провокации с применением отравляющих веществ, сообщал Кириллов. Кроме того, по данным Минобороны России, ВСУ могут использовать биологические средства в зоне Спецоперации.
Начальник войск РХБЗ также обратил внимание на тот факт, что проведенное парламентской комиссией Госдумы расследование деятельности биолабораторий на Украине привело к «возрастающему беспокойству, как в нашей стране, так и за рубежом в отношении финансируемых Пентагоном незаконных исследований».
В частности, обнародованные комиссией факты биологической деятельности США, получили широкий общественный резонанс, акции протеста по этому поводу прошли в Южной Корее, Армении, Киргизии и Сербии. Комиссия пришла к выводу, что Пентагон формировал на Украине не только полигон для опасных экспериментов и создания биологического оружия, но и плацдарм для ведения биологической войны против России.
Страны ЕС и США курируют на постсоветском пространстве ряд проектов по созданию биоружия на основе передачи патогенов от животных человеку, изучаются особо опасные для людей вирусы. При этом в документах подчеркивается, что государства Центральной Азии «уже извлекают выгоду из подобного технического взаимодействия», говорил генерал Кириллов. Более того, США практикуют биологический шпионаж у границ геополитических противников. Были получены материалы, подтверждающие, что американским военным ведомством ставились задачи мониторинга биологической обстановки на территории Ближнего Востока и Центральной Азии, территорий, приграничных с Китаем, Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией.
Как известно, американские политики активно продвигают тему утечки коронавируса COVID-19 в Китае, однако не допускают даже мысли о том, что подобные происшествия могли произойти в США, где также проводились эксперименты по созданию искусственного коронавируса. Но вот в начале января команда ученых из США, Великобритании, Таиланда, Новой Зеландии, Швейцарии, ОАЭ, Индонезии, Нигерии, Южной Африки и Франции опубликовали исследование «Лабораторно приобретенные инфекции и утечка патогенов по всему миру с 2000 по 2021 годы: общий обзор».
Ученые изучили доступные данные за 20 лет. И оказалось, что две трети ЧП произошло в США, и связаны они со смертельными вирусами. Специалисты указывают на то, что 77% всех случаев — это утечка бактериальных патогенов. Среди них возбудитель чумы, вирус Эбола, оспа, сибирская язва.
Почти в 70% случаев причиной ЧП стали ошибки во время проведения лабораторных исследований. А кто-то может дать гарантию, что они произошли по воле случая, а не преднамеренно?
Чтобы не стрелять «гиперзвуком» и другими видами новейших вооружений, Россия многократно «допускала утечки», предупреждала о неминуемом возмездии не только носителям американского оружия, но «центру принятия решений», демонстрировала новые, не имеющие аналогов в мире, военные разработки. И как только не вышло превзойти и запугать Россию обычным и ядерным оружием стран НАТО, Вашингтон вытащил из рукава биологического «джокера». Он очень удобен: учитывая сложности выявления источника биологического заражения, всегда можно списать эпидемию на перелётных птиц, диких животных, насекомых или грязную воду в Китае, Иране, либо где-то еще.
Но чтобы уже сейчас иметь возможность вести биологическую войну, Америка окружила Россию, Китай, Иран сетью военных биолабораторий в своих протекторатах/колониях, захваченных либо «цветными революциями», либо скупкой/ шантажом компрадоров/ правящей «элиты». Деятельность биолабораторий США несет риски распространения новых патогенов, а с учетом возможности распространения инфекций, это угроза для населения всей планеты, отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, само наличие таких лабораторий — это риски как для населения страны, где расположена лаборатория, так и для жителей других государств. И страны, где появляются такие объекты, рискуют утратить или уже утратили свой биологический суверенитет.
Военные биологи США изучали искусственно созданные боевые вирусы в сотнях биолабораторий Пентагона, размещенных в 25 странах мира. В скрытной биологической войне, которая уже вышла за рамки военных лабораторий, задействованы не только Пентагон и спецслужбы, но и глобальные корпорации, объединенные в т.н. «Альянс за биобезопасность», который часто еще называют «Большой Аптекой» (Big Pharma).
В эту «припентагоненную» структуру входят: Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma, Inc., DynPort Vaccine Company LLC, Elusys Therapeutics, Inc., Emergent BioSolutions, Hematech, Inc., Human Genome Sciences, Inc., NanoViricides, Inc., Pfizer Inc., PharmAthene, Siga Technologies, Inc., Unither Virology LLC.
Известно также, что ряд высокопоставленных лиц в США напрямую причастен к получению выгоды от COVID. Это, в частности, экс-директор ЦРУ Джина Хаспел, американский министр здравоохранения Алекс Азар и советник Белого дома Энтони Фаучи. «Они преднамеренно препятствовали расследованию причин пандемии COVID-19 и манипулировали общественным мнением», — говорил Кириллов. Отдельного упоминания, по его мнению, «заслуживают высшие должностные лица фармацевтических компаний Pfizer и Moderna Альберт Бурла и Стефан Бансель, получившие сверхприбыли на продажах опасных для здоровья человека препаратов». Теперь вся свора дельцов и фармкомпаний нацелилась на еще более высокие доходы.
США блокируют любые международные инициативы по верификации Конвенции о запрещении биологического оружия. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. По его словам, одновременно Вашингтон готовит новые искусственно управляемые эпидемии. Они могут появиться «по первому вызову» из Белого дома.
США, как и в 2019 году, приступили к подготовке к новой пандемии путем осуществления поиска мутаций вирусов. «Не исключаем применения Соединенными Штатами так называемых оборонительных технологий в наступательных целях, а также в целях глобального управления путем создания кризисных ситуаций биологического характера», — сказал Кириллов на брифинге. По его словам, созданное в США управление по подготовке к пандемиям призвано реализовать стратегические планы в установлении глобального контроля Вашингтона над биологической обстановкой.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт по биобезопасности Николай Дурманов. «Их (американские) военные лаборатории, кстати, секретные, разбросаны по всему миру. Вкупе с новыми технологиями — генетическое редактирование, расшифровка третичной структуры белка — это все очень тревожит», — сказал он. Эксперт также высказал мнение, что дело может не ограничиться новой пандемией коронавируса.
Не так давно американцы (причем неспециалисты) провели эксперимент: с помощью искусственного интеллекта за несколько недель создали очень опасный вирус, который теоретически может вызвать не просто пандемию, а смертельную пандемию.
Дурманов отметил, что «искусственный интеллект сам разбирается, какие структуры в вирусе надо изменить, как наработать боевые количества этого вируса и так далее. В этой связи смычка новых технологий и искусственного интеллекта выглядит крайне опасной. Была показана возможность искусственного получения вирусов Ласса, Эбола и Марбург, а также патогенных для людей коронавирусов. Однако, подчеркнул Дурманов, Россия способна противостоять пандемиям, и усилия в этой области необходимо приумножить.
В повестку Давосского форума, где глобализаторы собираются для рассмотрения экономических вопросов, совершенно целенаправленно была включена тема и болезни, которой нет. ВОЗ не первый раз используется в качестве инструмента глобализации.
В последние месяцы эта организация прилагает максимум усилий для продвижения так называемого глобального Соглашения о пандемии, которое готовится к подписанию в мае 2024 г. Страны, его подписавшие, передадут свой суверенитет ВОЗ, которая с этого момента станет де-факто высшим мировым органом управления.
А точнее — добровольно отдадут свою государственную независимость все тому же дряхлеющему гегемону, который на этот раз явится миру не с бомбой в руке, а облаченный в привлекательную лекарственную упаковку, подобно тому, как в рекламе представляют устаревшие лекарства. Добавим: глобальное соглашение было формально инициировано бюрократией Евросоюза. Реально за ним стоят глобалистские структуры, такие, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, фонд Сороса «Открытое общество»* и ВЭФ в Давосе.
Чего же ждать человечеству от инфекций в 2024 г.? Прогноз развития ситуации предполагает дальнейшее ухудшение эпидемической обстановки. Тем не менее англосаксы и примкнувшие к ним романогерманцы не хотят взять в толк, что в случае новых пандемий не уберечься ни одному государству, на каком бы континенте оно не находилось. Для смертельных вирусов границ не существует...
|
Суд пересмотрел решение по делу гражданина Киргизии Аскара Кубанычбека... |
Суд пересмотрел решение по делу гражданина Киргизии Аскара Кубанычбека, который на родине был приговорён к десяти годам лишения свободы по делу о наёмничестве после участия в СВО...
|
24 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
«Это лучший вертолёт в мире! Динамичный, адреналин в крови — как его можно не любить?» |
Ка-52 «Аллигатор» — достойный наследник легендарного вертолёта Ка-50 «Чёрная акула». Разведывательно-ударная машина, созданная буквально на острие новейших военных технологий, успешно выполняющая боевые задачи по всему миру. В нашем сюжете впечатлениями от вертолёта делится пилот с позывным Игрок...
|
В авиагородке Оренбурга появился мемориал в честь лётчиков, погибших при крушении Ил-76 в Белгородской области... |
В авиагородке Оренбурга появился мемориал в честь лётчиков, погибших при крушении Ил-76 в Белгородской области...
Цветы возложили руководители и курсанты Оренбургской школы юных космонавтов им. Ю.А. Гагарина, пишут местные каналы.
Ранее губернатор Оренбуржья Денис Паслер сообщил, что в сбитом самолёте были лётчики, служившие в оренбургском военно-транспортном полку...
|
Что сказал глава МИД РФ на конференции ООН в Нью-Йорке... |
Никому не хочется «большой войны», России — в последнюю очередь. «Мы большие войны переживали в нашей истории многократно», — заявил Сергей Лавров...
Что ещё сказал глава МИД РФ на конференции ООН в Нью-Йорке:
— у РФ нет никакой необходимости на кого-то нападать, заявления в ЕС и НАТО об обратном — чушь;
— обмен пленными между Россией и Украиной был согласован, но вместо этого Киев нанёс удар по самолёту Ил-76 зенитными ракетами;
— о словах Трампа, обещавшего решить конфликт на Украине за один день: «Сомневаюсь, что Киев будет готов на какое-либо урегулирование»;
— все заинтересованы в создании таких логистических цепочек, которые не будут зависеть от Запада...
|
Лавров провёл пресс-конференцию по итогам участия в заседаниях Совбеза ООН... |
|
Во время встречи с избирателями Дональд Трамп заявил: «Атака 9/11 — дело рук США»... |
"Они 4 года закрывали мне рот, но теперь я говорю постоянно, не было никакой атаки на башни Всемирного торгового центра, не было той атаки как нам её показали и что в этом замешаны другие страны... Но в итоге нас втянули в войну на Ближнем Востоке... Мы потратили $9 трлн, мы убили миллионы людей… и чего мы добились? Ничего! Мы получили только смерть и кровь".
И вот что заметил. В России это никого особенно не удивляет. Ну, взорвали сами американцы свои башни. Ну, убили миллионы и угрохали миллиарды.
Потом понял: все, кто в это не поверят - они уехали уже. В тот мир, который контролируется святой и демократической Америкой. И спокойно там живут себе.
А Трамп у них сумасшедший.
Потому что не может же Америка убивать миллионы людей и терроризировать сама себя. Нет-нет. Так только руснявые тираны делают.
Но я всё равно иногда думаю. А вдруг, например, Земфира прочитает эту новость и скажет:
-И правда, рехнулась я что ли? Зачем я приехала в этот ублюдский лживый мир? Всё. Возвращаюсь в родную страну.
…но нет.
Зря я в это верю.
Почему-то такого не бывает никогда...
Почему, интересно?
|
26 января 2024 года смотрите на нашем канале новый выпуск авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ» под названием «Кто в России служит НАТО?». |
26 января 2024 года смотрите на нашем канале новый выпуск авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ» под названием «Кто в России служит НАТО?».
Поговорим о том, какая доля реальности скрывается за многочисленными планами НАТО относительно войны против России. Почему во всех вопросах, разжигающих межнациональную возню в нашей стране, мы узнаём чëткий почерк глобалистов, которыми любые народы приговорены «стать ничем» в «стойле европейской цивилизации»? Кто в России работает над превращением слов «русский», «узбекский» и так далее в оскорбительные эпитеты? И во что превратится Россия, если еë судьбу будет определять нелепое сборище миллиардеров некогда авторитетного форума в Давосе?
Эти и многие другие вопросы Никита Сергеевич поднимает в новом выпуске «Бесогона» под названием «Кто в России служит НАТО?».
|
Про законопроект о конфискации имущества... |
Законопроект о конфискации имущества, а также о лишении почётных званий за преступления против безопасности Российской Федерации принят в первом чтении...
«За» проголосовали 395 депутатов.
Как показала существующая практика, мер борьбы с негодяями было недостаточно.
Они живут безбедно, сдавая в аренду недвижимость, продолжая получать гонорары за счёт российских граждан. Направляют эти средства на поддержку нацистского режима. Позволяют себе публично лить грязь на нашу страну. Находясь за границей, чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться.
Принятое решение должно остановить тех, кто совершает преступления против безопасности нашей страны, считает возможным оскорблять наших граждан, солдат, офицеров, поддерживает нацистов...
|
Заявление МИД России в связи с катастрофой российского военно-транспортного самолёта Ил-76... |
Утром 24 января киевский режим совершил еще один террористический акт, в результате которого в районе с.Яблоново Корочанского района Белгородской области был сбит самолёт Ил-76 военно-транспортной авиации России. Он выполнял рейс по перевозке 65 военнослужащих ВСУ для заранее согласованного обмена. Все они и находившиеся на борту 6 членов экипажа и 3 российских офицера погибли.
Удар по самолету был нанесен украинской стороной зенитными ракетами из района н.п. Липцы Харьковской области.
Налицо очередное злодеяние преступной клики Зеленского, которая сразу после падения самолёта в человеконенавистнической манере заявила о «перемоге», утверждая, что это дело рук «доблестных ВСУ». Однако, как только стало известно, что на борту находились украинские военнослужащие, которые следовали к месту обмена, риторика на Банковой изменилась. Там принялись отрицать свою причастность к катастрофе.
В Киеве прекрасно знали о готовящемся обмене. Знали, как и каким маршрутом будут доставляться военнопленные. Атака на самолёт была преднамеренной и осознанной акцией. Совершенный теракт наглядно демонстрирует недоговороспособность киевского режима.
Хунта Зеленского уже не в первый раз жестоко расправляется со своими же военнослужащими, оказавшимися в плену. 29 июля 2022 г. бандеровцы хладнокровно нанесли ракетный удар по колонии в Еленовке (ДНР), где на тот момент содержались пленные «азовцы». Тогда свыше 50 человек погибли и более 70 были ранены.
Решительно осуждаем террористический акт киевского режима в Белгородской области. Все причастные к нему лица, включая организаторов и исполнителей из числа украинских военных и гражданских чиновников, будут установлены и понесут неотвратимое заслуженное наказание в соответствии с российским законодательством.
Случившееся в очередной раз показывает преступную сущность неонацистской диктатуры в Киеве. Её главарям безразлична человеческая жизнь. Они воспринимают людей как «расходный материал» и убивают их по указке западных хозяев и из поставляемого Западом оружия.
Совершенно очевидно, что выпестованный США и их натовскими сателлитами преступный режим Зеленского представляет реальную и существенную угрозу не только России, но и самой Украине, ее простым гражданам, всему миру. Находясь в агонии, он способен на самые чудовищные зверства.
Считаем, что международные структуры, национальные правительства и мировая общественность должны осудить этот теракт и другие преступления киевского режима. Их молчание будет означать поддержку его варварства и террористических повадок...
|
Русские в плену у мертвецов... |
Наш товарищ Евгений Николаев:
«Как делают из Петровых и Сидоровых украинских националистов? Почему мальчик Серёжа/Вася воюет с нами?
Очень просто.
Однажды русский мальчик просыпается дома и папа с мамой ему говорят, что теперь он живёт в другой стране, так как его страна их бросила и ушла. Мальчик плачет и не может понять, что происходит.
Потом мальчик идёт в школу и там тётки которые боялись, что их уволят, рассказывают ему про многовековую борьбу против москалей. Мальчик не верит в эту чушь и получает двойки.
Затем мальчик смотрит по телевизору новости. И оказывается в России живут не русские, а россияне. А он то не россиянин, а русский. Он берет это на заметку.
Затем мальчик едет поступать в Москву или Питер, ведь он то русский, а там все, абсолютно все, от участкового и "миграционщика", до ректора ВУЗа говорят, что он "украинец", "молдаван", "казах".
Затем мальчик устраивается грузчиком на рынок, где каждый сотрудник полиции стрижет с него бабло, как с нелегала. Приравнивая его к китайскому или таджикскому мигранту.
Затем мальчик едет домой и пытается получить русский паспорт... И конечно же не получает. Потому, что он и его русские родители 500 лет живут на одном месте, которое административно не входило в РСФСР. Например, в Киеве. Или Риге.
После этого мальчик долго бухает по старой русской традиции.
А затем идёт записываться в украинцы. Причём степень обиды такая, что записывается он сразу в националисты.
И жизнь его резко меняется в лучшую сторону. По крайней мере, до той поры когда украинская ракета роняет его тело с высоты в 1.5 километра...
Поэтому список этих ребят, погибших сегодня в небе над Белгородом, это обвинение.
Это именно то, что должно быть выгравировано каллиграфическим почерком на могиле Ельцина, Горбачева, Гайдара, Бурбулиса, Черномырдина...
Это они их убили. Это сделали все люди которые бросили за рубежом наших соотечественников, 100 миллионов этнически русских и союзных народов.
Именно они сделали из Славы Познякова политического хохла. И убили его...
Да будут они прокляты в веках!»
В продолжении темы:
Итак, списки погибших:
Обратите внимание на имена. Особенно те обратите внимание, кто любит рассказывать про «неизлечимых хохлов».
Погибших зовут так:
Максим Алексеев, Михаил Антонов, Иван Арестов, Александр Бабаев, Владислав Бобровский, Евгений Гальцев, Денис Голик, Виталий Каськов, Валерий Ковалёв, Юрий Лобашов, Роман Лозицкий, Вячеслав Позняков, Иван Рой, Сергей Семёнов, Ярослав Соболев…
Прямо говоря: на месте «хохлов» мог оказаться любой из нас - случись нам родиться не в Рязани и Сызрани, а в Житомире и Харькове. Не в Белгороде, а в Сумах. Разницы, строго говоря, никакой.
Но если «бесноватость» прививается - то она и лечится.
Увы, лечится только у живых.
Царствие Небесное всем...
|
Мария Захарова о закономерном финале у американского триллера под названием «Проект «Украина»... |
|
В истории с уничтожением Ил-76 важна не причина, по которой ВСУ сделали то, что сделали... |
Уничтожать своих украинской армии не впервой. Вспомнить хотя бы СИЗО в Еленовке...
Важно другое. Российский самолёт с российским же экипажем сбит над Белгородской областью.
Встречаются оценки, что поражение проводилось с дистанции 100—120 км. Если это так, то обсуждать необходимо не столько реализацию механизма обмена военнопленными (из которой, по нашему убеждению, необходимо если не исключить полностью использование бортов ВТА, то снизить вовлечение транспортной авиации до минимума), сколько реализацию идеи создания «санитарного кордона».
С учётом того что ВСУ регулярно пытаются достать до военных бортов в небе над приграничьем, идея создания «санитарного кордона» всё больше кажется одной из самых разумных, хоть и потребует существенных усилий...
|