-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





Как в Средневековье рыцарские доспехи превратились в непревзойдённые шедевры искусства...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 23:22 + в цитатник

 
Итальянского мастера оружейных дел Филиппо Негроли по праву считают самым прославленным оружейником всех времён. В эпоху Возрождения он создавал рыцарские доспехи невероятнейшей красоты. На самом деле это был настоящий семейный подряд трёх братьев Негроли. Парадные доспехи, вышедшие из-под чеканки великого мастера, носили такие исторические личности, как например: Карл V, император Священной Римской империи, Гвидобальдо II, герцог Урбинский и многие другие.

Как создавались доспехи, которые стали произведением искусства

Шлем работы Филиппо Негроли.

Шлем работы Филиппо Негроли.


В настоящее время в нью-йоркском музее Метрополитен выставлен изумительный шлем эпохи Возрождения. Это необыкновенно интригующий пример мастерства обработки металла. Изысканное произведение искусства, очевидно, предназначалось для человека, обладающего огромной властью и влиянием.

Шлем работы Филиппо Негроли.

Шлем работы Филиппо Негроли.


Изготовлен шлем из цельной пластины среднеуглеродистой стали, а замысловатый рельефный узор напрочь стирает грань между доспехами и искусством. Изделие выглядит так, как будто сталь сама превратилась в скульптурный шедевр невероятной красоты. На самом деле сложный и тонкий процесс чеканки включал в себя тщательную обработку молотком изнутри. Металл выталкивался наружу, чтобы потом его тщательно обработали, придав окончательные формы и завершив тонкую ажурную работу.

Работа невероятно искусная и тонкая.

Работа невероятно искусная и тонкая.

Чудо вечного признания

Летописцы XVI века отзывались о работах Негроли, украшенных рельефным орнаментом, как о «чудесных» и заслуживающих «вечного признания».

Искусство, заслуживающее вечного признания.

Искусство, заслуживающее вечного признания.


Основная часть шлема изготовлена мастером из цельного листа металла. Украшен он горельефом в античном стиле и патинирован под бронзу. В своём оформлении оружейник использовал мотивы античного искусства.

Шлем украшен узорами по мотивам античного искусства.

Шлем украшен узорами по мотивам античного искусства.


Эстетика шлема, вдохновлённая классическим дизайном, необычайно гармонична. Верх украшает фигура сирены. Её хвост, разделяясь на две части, извивается толстыми завитками аканта, украшенными замысловатыми узорами и листьями. На его вершине из цветущего цветка появляется херувим. Даже маска сзади, кажется, вырастает из аканта. Этот причудливый штрих придаёт этому произведению характер.

Вид сзади.

Вид сзади.


Этот шлем, как и другие доспехи работы Негроли, напрочь выходит за рамки своего утилитарного происхождения и воплощает культуру, которую он представляет. Он демонстрирует исключительное мастерство и оригинальность оружейника в воплощении классических мотивов в истинное произведение искусства XVI века. Мастер Филиппо Негроли смело нанёс своё имя на переднюю часть шлема, заявив таким образом о своём авторстве. Клеймо мастера служило неким знаком качества. Великие исторические личности, владевшие доспехами работы не менее великого оружейника Негроли, очевидно, признавали в нём виртуозного мастера своего дела.

Доспехи работы мастера Филиппо Негроли.

Доспехи работы мастера Филиппо Негроли.
Филиппо Негроли по праву считают оружейником всех времён.

Филиппо Негроли по праву считают оружейником всех времён.

Культурология


Как появились и куда исчезли айны - тихий народ, уступивший Сахалин японцам и русским...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 23:18 + в цитатник

 
В XIX-XX веках на Сахалин претендовали и Россия, и Япония. Сейчас он часть РФ, но когда-то давно, задолго до противостояния двух империй, у этого куска суши были тихие, мирные и очень простодушные хозяева. Тут жили аборигены-айны – древнейший коренной народ. По мнению ученых, это первые люди, заселившие Сахалин. Как они здесь появились, кто они с этнической точки зрения и почему айны на много десятилетий оказались преданы забвению, чуть не утратив свою культуру и свой язык – в нашем материале.

То ли европейцы, то ли азиаты

Раньше айны жили и в других частях современной России – например, в низовьях Амура и на Камчатке, а также на Курилах, на которые претендует Япония. Да и в самой Японии этот народ тоже живет с древних времен, правда, на сегодняшний день он очень малочисленный, хотя и генетически близкий к некоторым другим японским аборигенным народам. Кстати в Японии их признали коренным населением только 15 лет назад.

Распространение диалектов айнов на в старые времена.

Распространение диалектов айнов на в старые времена.


Откуда взялись в этих местах айны? У ученых до сих пор нет точного ответа на данный вопрос. С точки зрения генетики они очень близки с охотцами (жителями, населявшими побережье Охотского моря, Курил, Японии), в то же время ученые считают айнов близкими и к жителям юго-восточной Азии. Предполагается, что у них с восточноазиатами были общие корни, но примерно в 15 000 году до нашей эры айны от них отделились и мигрировали в район японских островов. При этом с андаманцами и тибетцами у айнов ничего общего нет.

Антропологи же, сделавшие описание айнов, обращают внимание и на черты, присущие больше европейцам, нежели тем же японцам – казалось бы, ближайшим соседям этого народа. Так, у айнов, как правило, волосы густые и волнистые (в редких случаях – прямые). При этом волосы могут быть как черными, так и каштановыми. Брови у представителей этого народа обычно очень густые, мужчины по традиции отращивают густые длинные бороды.

Айны: мужчина и женщина.

Айны: мужчина и женщина.


Глаза у айнов не азиатского, а европейского типа, хотя у некоторых из них они и могут быть немного «монгольскими». Кожа же у айнов априори светлая, как у европейцев-северян, а ее темный оттенок, который можно увидеть у некоторых айнов, связан с тем, что они много работают на свежем воздухе и покрываются загаром.

В то же время антропологи приходят и к другому интересному выводу. Особенности черепа этих аборигенов роднит их с коренными жителями Америки – особенно с эскимосами, но, с другой стороны, по характеристикам черепа айны близки и с чукчами.

Этот народ испокон веков жил на Сахалине и Курилах.

Этот народ испокон веков жил на Сахалине и Курилах.

Деликатные и немногословные

Об этом народе путешественникам было известно еще в XIII веке. Их называли «бородачи Тихого океана», при описании обращая внимание на их «косматый» внешний вид и очень кроткий, спокойный нрав. Мореплаватель Иван Крузенштерн описывал их как людей очень скромных, которые воздерживаются от неумеренного смеха или громких разговоров, никогда ничего не просят, а если путешественники и предлагают им какие-то подарки, робеют и не решаются их сразу взять и сначала предпочтут уточнить, точно ли это предназначено им. Крузенштерна очень удивляли эти качества айнов, которые присущи им не в силу отменного образования, как у его современников-европейцев, а просто в силу их природы, и из-за чего он даже назвал айнов лучшим народом на Земле.

Спокойный и миролюбивый народ.

Спокойный и миролюбивый народ.


О миролюбивом нраве айнов говорят и их древние семейные традиции. Так, у них было распространено многоженство, но в то же время если муж заставал жену с любовником, он относился к этому спокойно, не устраивая сцен ревности. Позиция его была такой: это твое личное дело, твой грех, меня же это не касается. И только в исключительных случаях у соперников дело могло дойти до поединка, при этом выглядел он так: один мужчина трижды ударял другого палкой, а потом тот проделывал со своим партнером то же самое. На этом «бой» заканчивался. Об этой традиции айнов писал русский исследователь Александр Полонский в конце XIX века.

Артефакты айнской культуры.

Артефакты айнской культуры.


Если говорить о религии, то айны верили, что, помимо основного мира, есть подземный (царство мертвых), причем в их мировоззрении были понятия, аналогичные христианским «рай» и «ад». Айны были убеждены, что плохих людей после смерти ждут под землей мучения, а хорошим уготована спокойная жизнь к красивом и умиротворенном месте.

Типичное жилище айнов.

Типичное жилище айнов.


Кстати, по религии айнов, вместе с людьми в другой мир после смерти попадают и собаки. Что касается богов, то в понимании этого народа их несколько и каждый отвечает за свою сферу: один – за море, другой – за деревни, третий – за морских животных, четвёртый – за горы и так далее. У них, как и у многих языческих племен, была распространена практика подношений божествам и ритуалов. Айны также верили, что боги иногда спускаются в мир людей и живут среди них, а затем возвращаются обратно в свое царство.

Так выглядит типичный дом айнов.

Так выглядит типичный дом айнов.

Тяжёлое детство

Интересно, что новорожденным детям айны имен не давали, а лет до трех называли их просто «плачущий ребенок», «маленькие фекалии» и т.п. Таким образом они «отгоняли от ребенка злых духов». Только когда малыш становился старше, он получал постоянное имя.

Еще одна интересная традиция этого народа – татуировать женщинам лицо, превращая их рот в клоунскую улыбку или «улыбку Джокера», как сказал бы современный человек. Эта процедура была очень болезненной. Начинали её делать девочкам перед наступлением подросткового возраста.

Женщины-айны.

Женщины-айны.


Помимо рта, татуировками покрывали и другие части тела, в частности, руки. Считалось, что до наступления возраста невесты девочку обязательно нужно покрыть татуировками, иначе её не возьмут замуж. Будущие невесты покорно терпели эту процедуру.

Айны испокон веков занимались собирательством, рыбалкой и охотой, долго сохраняя признаки неолита. Скот они не держали и единственным домашним животным у них были местные аборигенные собаки ину. Айны жили в единении с природой, маленькими поселениями, которые были достаточно удалены друг от друга. Они не враждовали между собой и, как уже было сказано, любая агрессия была им чужда.

Вожди айнов.

Вожди айнов.

Притеснение айнов

Неудивительно, что два вечных претендента на земли айнов – Россия и Япония – в своих спорах за Курилы и Сахалин, периодически переходивших в военные конфликты, не брали в расчет миролюбивое коренное население, которому исторически принадлежали эти земли. Нрав айнов не позволил им хоть сколько-нибудь противостоять захватчикам.

Ни русских, ни японцев не заботил вопрос сохранения культуры этого народа. Так, например, когда земли айнов захватила Япония, её правительство приняло закон (1899 г.), согласно которому айны считались «бывшими аборигенами». Отныне они должны были ассимилироваться и официально стать японцами, переняв их культуру, язык, традиции и даже взяв японские имена. При этом в Первую мировую насильно призванные на службу представители этого народа сражались храбро и сильно выделялись на фоне японских солдат своей более крепкой комплекцией и бесстрашием.

Интересно, что в 1945 году, когда СССР взял себе Сахалин и Курилы, у Сталина была идея создать Айнскую республику, но воплотить её в жизнь было не суждено. Случись это – возможно, и претензий между Россией и Японией не было бы – Сахалин и Курилы получили бы себе её истинные «хозяева», населявшие эти земли за много веков до Русско-японской и Второй мировой войн. Но это уже из разряда фантазий, далеких от суровой и жестокой реальности.

Айны Сахалина.

Айны Сахалина.


Ход истории повернулся так, что в конце 1940‑х годов советские Сахалин и Курилы пережили репатриацию айнов в Японию, и из населявших Сахалин аборигенов на острове осталось не более сотни человек. Часть их вступила в браки с другими населявшими эту землю народами – русскими, корейцами, нанайцами, японцами и так далее. Соответственно, в этих браках родились дети смешанных кровей, и чистокровных айнов сейчас можно встретить здесь нечасто. Специалисты предполагают, что на острове их число не превышает двух тысяч.

Как и в Японии, в СССР, а затем и в России айнов долгое врем не признавали как нацию. Поэтому большинство современных представителей этого народа говорят не на своем древнем языке, а на русском или японском (в зависимости от страны проживания). И если в стране самураев им дали официальный статус только в 2008 году, то в России это произошло даже еще позже. После неоднократных безуспешных обращений к президенту РФ лидера камчатских айнов Алексея Накамуры к вопросу подключился председатель Совета по правам человека Андрей Бабушкин. Он в очередной раз обратился к главе государства, и в 2018-м айнов, наконец, признали. Теперь это официальный коренной малочисленный народ России.

Современные айны в национальной одежде. На фото слева – свадьба в народных традициях.

Современные айны в национальной одежде. На фото слева – свадьба в народных традициях.


Немногочисленные оставшиеся айны, которые ещё сохранили знания языка и традиций и даже владеют древними национальными ремеслами, дают надежду на возрождение культуры этого народа.

Современные айны в национальной одежде.

Современные айны в национальной одежде.


Япония владела Сахаином сорок лет, и за это время на острове многое изменилось. Ну а когда остров опять отошел России (СССР), построенные захватчиками предприятия заработали теперь уже на советскую страну. В продолжение темы рекомендуем прочитать о том, Как жилось Сахалину при японцах, и что осталось на острове от 40-летнего «самурайского» периода.

Анна Белова




Процитировано 1 раз

О чём молчит «главный Азазело России», уехавший после начала СВО в Литву: Александр Филиппенко...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 23:11 + в цитатник
 
 

 
«Сколько же злодеев и монстров я уже сыграл: и Кощея бессмертного, и саму Смерть, и Азазелло, и Коровьева», – именно так говорит о себе актёр Александр Филиппенко, а после продолжает этот ряд, перечисляя одну за другой фамилии советских вождей, начиная с Ленина и заканчивая Брежневым. Он на самом деле много и продуктивно снимался в кино, блистал на театральной сцене, стал обладателем множества кинонаград и театральных премий, получил звание народного артиста России. Но в конце 2022 года он уехал из страны.

Из физиков в лирики

Александр Филиппенко в молодости. / Фото: www.fotoxcom.ru

Александр Филиппенко в молодости. / Фото: www.fotoxcom.ru


Александр Филиппенко в детстве вовсе не собирался становиться актёром, даже мысли такой у него не было, в его жизни, как казалось, вообще не находилось места творчеству. Он страстно любил науку, хотел стать учёным-физиком и всю жизнь заниматься изучением таких на первый взгляд непонятных, но безумно увлекательных процессов. Поэтому, окончив с золотой медалью школу, он отправился из Алма-Аты, где жил вместе с родителями, в Москву поступать в МФТИ. И после получения диплома работал по специальности. Правда, уже в студенческие годы творчество стало манить его со страшной силой, а возможность греться в лучах славы на сцене и купаться в аплодисментах зрителей оказалась куда привлекательнее службы в Институте геохимии, куда он попал по распределению после вуза.

Ещё в МФТИ Александр Филиппенко увлёкся игрой в КВН, затем стал часто появляться в театральной студии МГУ, где показывал свои эстрадные номера и сам создавал спектакли, пробуя себя в качестве режиссёра. А потом понял, что занимается вовсе не своим дедом, куда больше физики его привлекала возможность выходить на сцену, сниматься в кино, самому делать постановки. Из студии МГУ «Наш дом» актёр попал прямиком в легендарный театр на Таганке, где служил на протяжении нескольких лет. Параллельно он поступил на режиссёрское отделение Щукинского театрального училища. После он служил в Театре имени Вахтангова, а последние 16 лет – в театре имени Моссовета, сотрудничал с Гоголь-центром и другими театрами.

Александр Филиппенко. / Фото: www.lomokhov.ru

Александр Филиппенко. / Фото: www.lomokhov.ru


В кино Александр Филиппенко впервые снялся в роли подсудимого Володи Харламова в картине Наума Трахтенберга «Я его невеста», а затем сыграл белого офицера в фильме Александра Митты «Гори, гори, моя звезда». В начале карьеры он играл самые разные роли, в том числе и характерные. Но постепенно за ним закрепился образ злодея, для многих режиссёров он стал неким «ярким представителем тёмных сил», как говорил о себе сам артист. В рок-опере Владимира Грамматикова он сыграл Смерть, в сказке Михаила Юзовского «Там, на неведомых дорожках» исполнил роль Кощея, а в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары появился в образе Коровьева.

В следующей экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова, которую снял Владимир Бортко, Александр Филиппенко играл уже Азазелло. Кстати, Юрий Кара посчитал тогда, что актёр, согласившись сниматься у Бортко, предал лично его. Актёр снимался в кино очень много, но и о сцене не забывал, играл как в репертуарных театрах, так и в антрепризах, руководил театром «Моно-Дуэт-Трио» при Москонцерте. Особое место в его творчестве занимали моноспектакли и эстрадные монологи.

Александр Филиппенко в образе Азазелло. / Фото: www.pinterest.com

Александр Филиппенко в образе Азазелло. / Фото: www.pinterest.com


Осенью 2022 года, по словам Александра Филиппенко, он сообщил руководству Театра имени Моссовета о том, что не намерен продлевать заканчивающийся контракт и вскоре уехал из России. В театре изначально не подтверждали факт увольнения Филиппенко, говорили, будто он поехал в Вильнюс на длительное лечение, но оказалось, что вовсе не состояние здоровья было причиной его отъезда.

О чём молчит Александр Филиппенко

Александр Филиппенко. / Фото: www.vk.com

Александр Филиппенко. / Фото: www.vk.com


Актёр не стал перед отъездом делать никаких громких заявлений, а после того, как он покинул Россию, долгое время сохранял молчание. На связь с журналистами в середине февраля 2023 года вышла его жена Марина Ишимбаева. Она рассказала о том, что Александр Филиппенко уехал из России из-за политической ситуации, поселился в Литве и ему нужно время, чтобы прийти в себя и «забыть всю эту гадость». Страна актёром была выбрана не случайно, в Вильнюсе уже давно жила его дочь Александра, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Но всё началось гораздо раньше. Александр Филиппенко давно известен своими критическими высказываниями в адрес российской власти, он принимал участие во множестве протестных акций, высказывал своё несогласие с присоединением Крыма к России. В мае 2022 года он разместил на своей странице в одной из социальных сетей снимок в украинской вышиванке, заявив позже, будто таким образом передавал привет своим коллегам из Киева. Конечно, с проведением СВО он был не согласен категорически.

Александр Филиппенко. / Фото: www.foto-onlain.ru

Александр Филиппенко. / Фото: www.foto-onlain.ru


Зато до этого он заявлял о своей безмерной любви к «иностранному агенту Виктору Шендеровичу», а вот о событиях, происходивших с 2014 года на Донбассе, он всегда предпочитал молчать, словно ничего не было. После того, как Александр Филиппенко высказался против проведения СВО, организаторам его концертов в России стали отказывать в согласовании площадок. По сути, актёр остался без основного источника доходов.

В Литве Александр Филиппенко очень быстро восстановился, то есть о лечении речь уже не шла. В марте 2023 года он принял участие в читке пьесы Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» в Риге. Посвящена она вовсе не Сталину, а современной российской власти. Вот только, как гласила надпись на афише, деньги, собранные во время этого действа, пошли впоследствии на помощь Украине.

Александр Филиппенко. / Фото: www.vk.com

Александр Филиппенко. / Фото: www.vk.com


Сейчас актёр выступает далеко не так часто, как в России, но на жизнь он не жалуется. У него случаются иногда литературные встречи и творческие вечера в разных странах, но их за прошедший год было так мало, что можно пересчитать по пальцам. Он записывает ролики, где читает Бродского, Довлатова, Беркович и других авторов. Не так давно Александр Филиппенко появился в стриме «Честно говоря» с Ксенией Лариной. Оказалось, что всё в нашей стране было плохо, а после начала СВО ему пришлось весь свой прошлый репертуар «отправить в сундук».

Александр Филиппенко. / Фото: www.svpressa.ru

Александр Филиппенко. / Фото: www.svpressa.ru


Он считает, что он не пошёл по пути своего героя Азазелло, а сохранил себя и свою моральную чистоту. Актёр считает себя непримиримым борцом с режимом, и его на этом пути поддерживает его семья, полностью разделяющая его позицию. А после отъезда из России все его прошлые проблемы исчезли, теперь он дышит другим воздухом. Теперь ему не по пути со страной, где он родился, вырос, обрёл славу и финансовую состоятельность. Впрочем, о денежном вопросе он старается не упоминать, как и о тех весьма приличных суммах денег, которые он зарабатывал в России. Ведь ещё почти год после начала СВО он жил и работал в стране, ездил с концертами, выходил на театральную сцену...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Новости 7 октября за 60 секунд...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 22:59 + в цитатник




Какой тактикой пользуется ХАМАС в боях на территории Израиля...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 21:59 + в цитатник

Основная ставка сделана на мобильные группы. Для перемещения используются грузовики-самосвалы, пикапы и даже мопеды. Нападение началось рано утром, когда практически все солдаты израильской армии спали и находились в казармах или в увольнении дома. По предварительным данным, дежурные на границе были перебиты снайперским огнём и не успели поднять тревогу.

Тяжёлая израильская бронетехника, захваченная на погранпереходах, пока не используется для боёв, однако бронеавтомобили с пулемётами, автоматические гранатомёты и другое вооружение уже активно применяются палестинцами против полицейских подразделений Израиля. Последние пока не могут адекватно ответить и не в состоянии купировать угрозу.

Массированный обстрел ракетами «Кассам» постепенно переносится с гражданских и военных объектов на инфраструктуру. Сообщается о поражении электростанции Рутенберг в Ашкелоне.

Удары израильских беспилотников, авиации и вертолётов пока неэффективны: палестинцы активно применяют ПЗРК как из жилой застройки, так и из подготовленных заранее засад.

Без длительной подготовки и подробных разведданных спланировать и тем более провести такую атаку практически невозможно...

Военная хроника в VK




Видео с уничтожением израильского танка Merkava IV примечательно по нескольким причинам...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 21:56 + в цитатник

Во-первых, как и в случае с украинской аэромобильной бригадой в Запорожье, о которой Военная хроника рассказывала накануне, танк используется как единственная доступная боевая техника в районе прорыва. Это говорит о полном непонимании обстановки в приграничье и неадекватной оценке угроз со стороны, как казалось ранее, слабо вооружённого и плохо организованного противника в лице ХАМАС.

Во-вторых, Merkava IV всегда заявлялся израильской компанией Rafael как наиболее защищённый из существующих боевых танков. Видео доказывает, что машина не только не смогла противостоять современным противотанковым комплексам, но и не справилась с простейшим самодельным сбросом с квадрокоптера.

В-третьих, сам факт уничтожения танка говорит о том, что израильская система активной защиты Trophy не работает при сбросе боеприпасов сверху.

Прикрыть танки с воздуха с помощью вертолётов AH-64 Apache будет сложно — у палестинской пехоты, атакующей территорию Израиля, обнаружены переносные зенитные ракетные комплексы...

Военная хроника в VK




Какую территорию ХАМАС контролируют на данный момент...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 21:54 + в цитатник

К вечеру 7 октября ХАМАС продвинулось с территории сектора ГАЗА на 35—40 км. В данный момент палестинцы контролируют порядка 1,5 тыс. кв. км территории Израиля — от Керем-Шалома на западе до окрестностей Сдерота, Нетивота и Ашкелона на севере и северо-востоке. Под контролем ХАМАС территории Эшкольского районного совета, а также дороги, ведущие в сторону израильской авиабазы Хацерим, где базируются израильские истребители F-35I Adir, и подъезды к военной базе Цехелим...

Военная хроника в VK




Какие объекты может атаковать ХАМАС: разбор Военной хроники...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 21:52 + в цитатник

В непосредственной близости от занятых территорий находится несколько ключевых объектов. Некоторые из них уже захвачены, другие эвакуированы.

О каких объектах идёт речь?

Первым объектом, который удалось захватить силам ХАМАС, стала авиабаза Хацерим. Именно оттуда израильтяне в спешке вывозили истребители F-16.

Всего в 15 км от неё по ходу движения палестинской пехоты на восток находится город Беэр-Шева, за которым расположена авиабаза Неватим. Там с ноября прошлого года находятся истребители Lockheed Martin F-35I («Адир»).

Прямо по курсу движения западного фланга ХАМАС в 75 км от Газы находится авиабаза Рамон. Там базировались израильские истребители F-16I Sufa.

Между Ашкелоном и Тель-Авивом находится авиабаза Пальмахим. По ней был нанесён один из первых ударов ракетами «Кассам». Там находятся 161-я эскадрилья БПЛА ВВС Израиля и несколько десятков ударных дронов Elbit Hermes 450.

Практически там же, между Гедерой и Реховотом, находится авиабаза Тель-Ноф. Там базируются 133-я и 106-я эскадрильи ВВС Израиля с истребителями F-15.

В 15 км к западу от Иерусалима расположена военная база Сдот-Миха. Там находится один из самых засекреченных объектов в стране: ракетная часть с баллистическими ракетами «Иерихон-3».

Если работа этих объектов будет парализована, а дорогостоящая техника уничтожена, Израиль может значительно снизить количество авиаударов, которые в данный момент являются единственным эффективным средством ответа на действия ХАМАС...

Военная хроника в VK




Вам все сказали Русские люди! С Днём рождения, Владимир Владимирович!

Суббота, 07 Октября 2023 г. 21:25 + в цитатник




Это и правда самый лучший вариант президента США...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 21:15 + в цитатник

Русский Президент сегодня получает много поздравлений и пожеланий...

А вот чего желает сам Владимир Владимирович. Мы полностью присоединяемся. Это и правда самый лучший вариант президента США...






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЦИПсО – прошлый век: на тропу войны вышел Гарри Поттер...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 21:03 + в цитатник

Помните, как украинские пропагандисты обвиняли русских солдат в кражах стиральных машинок? Уже можете забыть, ведь не так давно на "инфофронте" появились нейросети. Теперь обе страны сражаются еще и при помощи сгенерированных картинок. Кто и зачем использует продвинутые технологии...




Малофеев: Мы живём в эпоху Путина...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 20:56 + в цитатник

1 (700x393, 349Kb)

В день рождения Главы государства Российского, Верховного главнокомандующего Русской Армии пожелать хочется только одного — Победы!

И нам, гражданам России, и нашим друзьям, и врагам за рубежом, и будущим историкам предельно ясно, что мы живём в эпоху Путина.

Так она и войдёт в учебники истории. Эпоха, когда Россия встала с колен, оправилась от колониальных и позорных 90-х годов, навела порядок с ваххабитами и бандитами внутри себя и вернулась в Русский Мир. Восстанавливать историческую справедливость. Вступила в войну с мировым западным злом и победила в ней.

Дай Бог, чтобы так и было написано в этих самых учебниках истории для школьников Российской Империи будущего.

С Днём рождения, Владимир Владимирович! Помогай Вам Бог!

Константин Малофеев


Коронованный извращенец: "Мисс Португалия" впервые в истории стала не женщина...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 20:41 + в цитатник

Это Марина Мачете - биологический мужчина, который в какой-то момент решил, что он женщина.

Кажется, мир свернул не туда, раз теперь такие вот Мачеты забирают призовые места у настоящих женщин, будь то спорт, красота или другие сферы жизни...




"Ой простите нас, люди добрые": Пугачева и Галкин спешно покидают Израиль...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 20:38 + в цитатник

Ждём извинений через 3, 2, 1

Куда же теперь направятся все эти убежанцы, после начала войны между Израилем и Палестиной? Одно понятно, там они точно не останутся.

Например, некоторые каналы уже пишут, что видели Пугачеву и Галкина*, в аэропорту Бен Гуриона, улетающими из Израиля. Решили свалить в ещё одну страну "не ведущую агрессивную политику против своих соседей" или скоро попросятся назад?

Если они захотят вернуться на родину, то им никто мешать не будет, заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков, но есть одно "но":

"Они окажутся изгоями в родной стране. Если бы они просто уехали и молчали - еще ладно, хотя нельзя уезжать из своей страны, оказавшейся в сложной ситуации. Но они же там уйму гадостей наговорили. Я не знаю, как они смогут свободно себя чувствовать, если вернутся.

Им обструкцию устроят очень серьезную и такой вольницы, как до отъезда, не будет. Галкин, наверно, считал себя великим артистом из-за внимания СМИ, из-за предоставленных возможностей. Если вернется, то увидит, как к нему относятся на самом деле в России"

Релоканты, что с лицом?

* признаны ионоагенами 


Сегодня весь день президент России принимает поздравления с 71-летием...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 20:28 + в цитатник

В китайском Гуанчжоу, как только стемнело, устроили световое шоу, посвященное Владимиру Путину...




В Киеве вывели текст лазерной «открытки» на многоэтажном доме...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 20:27 + в цитатник

В Китае для лазерного поздравительного шоу, посвященного Владимиру Путину, дожидались темноты. А в Киеве президента России поздравили еще когда не рассвело. На стену дома № 24/1 по улице Николая Бажана в Киеве вывели текст лазерной «открытки»:

«С днем рождения, Владимир Владимирович!»

От тайги до британских морей...





Понравилось: 1 пользователю

"СВО – кузница новой элиты России": Ратибор о войне, о мире и о будущем...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 20:25 + в цитатник

От него веет силой древнего воина. Каждое его слово – весомо. Каждый жест – выверен. Потому что заместитель комбрига ДРШБр св. Георгия СДД по боевому применению с позывным "Ратибор" из тех, кого называют "людьми войны". В нашей рубрике "Интервью" – его мысли о ходе боевых действий и о том, кто на самом деле воюет против России...




"Макаревич* покинул Израиль": После ракетной атаки ХАМАС появился загадочный "вброс"...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 20:23 + в цитатник

1 (700x393, 150Kb)

Журналист Роман Голованов после ракетной атаки ХАМАС на Израиль опубликовал сообщение про лидера группы "Машина времени", заявив, что "Андрей Макаревич* покинул Израиль".

Ранним утром боевики ХАМАС прорвались на территорию Израиля. Сеть скоро заполнили фото и видео с места событий. На кадрах - зверски убитые израильские военные, некоторых из них захватили плен. Сообщалось и об убитых мирных жителях.

На этом фоне в соцсетях поднялась волна неудобных вопросов к сбежавшим в Израиль артистам-предателям. В том числе: станет ли тот же певец Андрей Макаревич* защищать новую родину и запишется ли в добровольцы? Армия Израиля, напомним, уже объявила широкомасштабный набор резервистов.

Но внезапно в Сети появилась загадочная информация о том, что Макаревич* якобы сбежал из страны. Например, об этом пишет журналист Роман Голованов, ссылаясь на источники в окружении музыканта.

Андрей Макаревич* покинул Израиль. Как сообщают источники в окружении певца, он не готов жить в стране, хронически конфликтующей с соседями, - говорится в публикации журналиста. - Как сообщается, самолёт с лидером "Машины времени" на борту вылетел в направлении Сеула (Республика Корея)...

2 (457x155, 77Kb)

Отметим, что пост больше напоминает злые шутки в адрес так называемых "релокантов", которые стали множиться на фоне масштабной атаки ХАМАС на Израиль и ответной реакции израильской армии...

* Андрей Макаревич включён Минюстом России в список физлиц-иноагентов.

ЦарьГрад


Осталось ждать и смотреть — план Путина воплощается в жизнь...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 19:32 + в цитатник

Business Insider пишет, что президент России уже давно сделал ставку на нарастающую усталость Запада от помощи Украине. И сейчас наблюдает, как его план воплощается в жизнь.

«Появляется все больше признаков того, что Путин прав», — говорит экс-директор аналитического отдела ЦРУ по России Джордж Биб.

Ставка на усталость Запада сыграла. Первая европейская страна пошла — правительство Словакии сегодня заявило о полном прекращении военной помощи Украине.
Перед этим в США сняли с должности спикера Кевина Маккарти, ратовавшего за помощь Украине вооружением и деньгами. В ФРГ набирает популярность движение «Альтернатива для Германии», лидеры которой поддерживают Россию.

Это сочетание может привести к переломному моменту, когда поддержка резко сократится или иссякнет как таковая. На это влияет и неспособность Украины показать успех на поле боя...


Ждем призывы остановить войну...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 19:30 + в цитатник

В связи с обострением израильско-палестинского конфликта, возникли вопросы. Например, когда ждать осуждения «военной агрессии» от релокантов, еще недавно призывающих к миру и осудивших СВО?

Ждем антивоенных песен от Макаревича*. Можно замутить совместный альбом с Гребенщиковым*.

Ждем антивоенный стендап от Галкина* и антивоенный концерт от Пугачевой*.

Ждем антивоенный сериал от Семена Слепакова* с Андреем Белым* в главной роли.

Они обязательно остановят войну на своей новой родине...

* — признаны иноагентами по решению Минюста РФ.

1 (506x286, 138Kb)


Очередной удар по Западу: Путин запускает новый газопровод...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 19:27 + в цитатник

В свой день рождения Владимир Путин встретился с президентами Узбекистана и Казахстана. Главы государств приняли участие в торжественной церемонии запуска нового газопровода. Это исторический прорыв! Подробности на "Первом русском"...




«Я не знаю кто там ехал, но водитель у него Путин»...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 19:26 + в цитатник
Президент России в свой день рождения прокатил президента Узбекистана на русском автомобиле Aurus Komendant. При этом глава государства сам сел за руль.
Сегодня Владимир Путин, Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев запустили поставки газа из России в Узбекистан через Казахстан.
Обкатали запуск...




«Щенка назвали Умкой» — президент исполнил мечту школьницы...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 19:22 + в цитатник

Владимир Путин в свой день рождения исполнил мечту школьницы из Пскова и подарил девочке щенка породы акита.

Недавно псковитянка Вика Афанасьева втайне от родителей написала президенту письмо. В нём она рассказала, как после фильма о преданном псе Хатико мечтает о такой же породе. И вот в день рождения президента подарок прибыл в дом Афанасьевых.

«Спасибо, что подарили такое счастье!», — немного отойдя от нахлынувших эмоций, сказала Вика.

Собаку назвали Умкой. Милота дня...





Понравилось: 1 пользователю

По результатам прорыва боевиков ХАМАСа на территорию Израиля и всего, что там сейчас творится...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 19:10 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Происходящее - генеральная репетиция ирано-израильской войны. Именно Иран стоит за превращением Южного Ливана и Газы в насыщенные ракетами плацдармы, с которых периодически по Израилю наносятся массированные удары и на его территорию проводятся рейды террористов с захватом заложников. Отдельная история - роль Турции в политическом "крышевании" палестинских радикалов, в первую очередь ХАМАСа, который точно также относится к движению "Братьев-мусульман", как и Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. Кстати, не через Турцию ли идут к ХАМАСу поставки оружия с Украины?

Последнее вообще тема до крайности интересная. Контролируемые украинскими и беглыми российскими олигархами израильские СМИ сейчас вовсю пытаются разгонять тему вины за происходящее России и Путина: дескать, кабы не наша СВО, так никакой контрабанды оружия с Украины на Ближний Восток бы не было. А вот по данным ШАБАКа украинские мигранты - бандеровцы и им сочувствующие, которых в Израиле несколько десятков тысяч, активно работали на ХАМАС в качестве агентуры, производя съёмки приграничных районов и перегоняя эту информацию в Газу. Опять же: боевики ХАМАСа явно не только хорошо знакомы с тактикой ВСУ, но и имеют соответствующий боевой опыт. Не видеть этого невозможно, хотя можно отказываться замечать.

Попасть на Украину и потренироваться там в рядах ВСУ они могли в первую очередь по турецкой линии (Анкара активно поддерживает Киев, в том числе поставками вооружений и военной техники), хотя не стоит недооценивать и собственные возможности ХАМАСа в Европе, особенно во Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Дании, Швеции и Норвегии. И вот тут уже скорее нужно искать не иранский, а турецкий след. Впрочем - кто его будет искать? Соединённые Штаты Америки, начиная со времён президентства Барака Обамы, который и сейчас Америкой управляет в куда большей степени, чем Байден, поддерживают с арабскими "умеренными" исламистами (а это как раз и есть ХАМАС), да и с куда более радикальными тамошними движениями и организациями, самые тесные контакты.

Именно на них сделали ставку в Госдепартаменте и ЦРУ, в ходе "арабской весны". Именно их использовали против Асада (вместе с Катаром и Турцией), в Сирии. Именно под давлением американцев и европейцев Израиль вывел из Ливана войска при Бараке, а из Газы и ряде районов Самарии при Шароне. Именно из-за них ни одна военная операция в Газе и Ливане не была доведена Израилем до конца и все они были оборваны на подороге - ровно то, чего сейчас "посредники", западные и незападные пытаются добиться от России в ходе СВО на Украине. Достаточно почитать маразменные заявления ряда наших официальных лиц по ситуации в Израиле и сравнить с той жвачкой насчёт конфликтов, якобы не имеющих военное решение, которой они периодически разражаются по украинскому кризису.

Отметим в завершение: Израиль шёл прямым ходом к нынешней ситуации с того момента, как бескомпромиссная война с террористами в этой стране была подменена переговорами и договорённостями с ними при участии каких угодно посредников - западных или региональных. Договорённостями, которые никто никогда не выполнял и выполнять не собирался. Опять-таки: насчёт нашей переговорной тягомотины с Киевом ничего не напоминает? "Процесс Осло", уход ЦАХАЛа из Южного Ливана и Газы, бесконечные никогда не доводимые до конца военные операции в Газе и Южном Ливане, наконец нынешняя цветная революция, проходящая под лозунгами борьбы против судебной реформы Нетаньяху, точно также контролируемая и финансируемая американцами, как и все прочие безобразия на планете... Ну, поглядим, что дальше будет...

@oldhellboy


Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи c резким обострением ситуации в зоне палестино-израильского конфликта...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 19:05 + в цитатник

1 (700x466, 370Kb)

В Москве выражают самую серьёзную озабоченность резким обострением ситуации в зоне палестино-израильского конфликта...

В этой связи подтверждаем нашу принципиальную и последовательную позицию о том, что этот конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами, через налаживание полноформатного переговорного процесса на известной международно-правовой основе, предусматривающей создание палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем.

Нынешнюю масштабную эскалацию обстановки расцениваем как очередное крайне опасное проявление замкнутого круга насилия, являющееся прямым следствием хронического невыполнения соответствующих резолюций ООН и её Совета Безопасности и фактического блокирования Западом работы ближневосточного «квартета» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН.

Призываем палестинскую и израильскую стороны к немедленному прекращению огня, отказу от насилия, проявлению необходимой сдержанности и налаживанию при содействии международного сообщества переговорного процесса, нацеленного на установление всеобъемлющего, прочного и столь долгожданного мира на Ближнем Востоке...

Мария Захарова


По ситуации в Израиле нужно понимать следующее...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 12:58 + в цитатник

Армия обороны страны оказалась не готова к отражению удара на границе. Пока по территории Израиля наносился удар ракетами «Кассам», палестинцы захватили как минимум 13 общин, общее продвижение сил ХАМАС составило около 30 км вглубь территории Израиля.

Прорыв периметра безопасности базы палестинцы реализовали без применения военной техники вообще — в ход пошли строительные бульдозеры и кусачки по металлу для демонтажа ограждения.

Небольшая военная база рядом с КПП «Керем-Шалом» захвачена вместе с танками Merkava IV и американскими БТР M113, а также внушительным арсеналом стрелкового вооружения и гранатомётов. Личный состав во время захвата спал и не успел оказать сопротивление.

Израильская армия постепенно предпринимает ответные действия, но у нападавших большая фора по времени. Предположительно, не менее половины израильских КПП с военной техникой на границе с сектором Газы под контролем палестинцев...

Военная хроника в VK


Медведев о начале боестолкновений между ХАМАС и Израилем...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 12:21 + в цитатник

Дмитрий Медведев (340x340, 54Kb)

Начало боестолкновений между ХАМАС и Израилем в день 50-летия начала войны Судного дня – событие, которое можно было ожидать. Вот чем надо было заниматься Вашингтону и его союзничкам. Конфликт между Израилем и Палестиной длится десятилетия. И США там ключевой игрок.

Но вместо активной работы над палестино-израильским урегулированием эти придурки залезли к нам и вовсю помогают неонацистам, сталкивая два близких народа.

Что может остановить маниакальную страсть Америки поджигать конфликты повсюду на планете?

Видимо, только гражданская война на территории США...

Дмитрий Медведев



Понравилось: 1 пользователю

Сегодня день рождения нашего Президента — Владимира Владимировича Путина...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 12:18 + в цитатник

1 (700x559, 331Kb)

Сегодня день рождения нашего Президента — Владимира Владимировича Путина.

Правильно вспомнить, какой была Россия до того, как он стал главой государства.
Разруха, экономический упадок, люди были брошены, социальные обязательства перед гражданами не выполнялись, страна была на пороге очередного развала.

Владимир Владимирович спас Россию, сделал её сильной.

Неслучайно Вашингтон и Брюссель, желая развалить Российскую Федерацию, остановить её развитие, в первую очередь пытаются наносить удары по нашему Президенту.

Мы все это должны понимать:
наш ответ — консолидация общества вокруг Владимира Владимировича Путина.

С Днём рождения, Владимир Владимирович! Счастья Вам и здоровья!

Вячеслав Володин


Мария Захарова о заявлении Урсулы фон дер Ляйен...

Суббота, 07 Октября 2023 г. 00:21 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Все решения о приёме новых стран в ЕС будут приниматься только на основании их заслуг, никаких поблажек не будет».
То есть уже и критерии отменили. Остались «заслуги». Теперь приём в члены можно только заслужить. Очевидно, что единственный вариант это сделать - выслужиться на ниве русофобии...

Мария Захарова


Самурай в Донбассе: трепещите, ВСУ, против вас - японский воин!

Суббота, 07 Октября 2023 г. 00:13 + в цитатник

Знакомьтесь: Канэко, боец интернациональной бригады "Пятнашка". Он принял решение воевать за Россию и поэтому приехал в зону СВО из Японии. Сейчас он активно учит русский язык и не хочет скрывать своего лица - ведь истинный воин не боится своих врагов. И этот враг – не только бойцы ВСУ. О первом самурае в Донбассе - в нашей рубрике "Реакция"...




Зачистка в большом спорте.Россия наказала МОК, а в УЕФА нашли свою жертву...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 23:51 + в цитатник

1 (700x393, 143Kb)

Поддержавший русских вице-президент УЕФА покинул пост главы шведского спорта. Спортивный функционер не выдержал травли со стороны коллег, поскольку в мире "свободы и демократии" мнение может быть только одно.

Ненависть вместо радости

2 (700x466, 313Kb)

Последние годы большой спорт стал таким же политическим ристалищем, как и зал заседания ООН. Таким образом западные страны нарушили главное олимпийское правило, которое было сформулировано ещё в Древней Греции: "Спорт вне политики".

Вице-президент УЕФА Карл-Эрик Нильссон был вынужден уйти с поста председателя Шведской национальной спортивной конфедерации и спортивных тренеров (SISU) после того, как заступился за русских спортсменов.

Исполнительный комитет УЕФА разрешил русским юниорским командам по футболу (до 17 лет) участвовать в международных турнирах. Правда, как обычно - без флага и гимна. Однако Англия, Польша, Швеция, Дания, Латвия, Литва и Норвегия тут же встали в позу и заявили, что не будут участвовать в соревнованиях, пока там присутствуют русские. Дискриминация по национальному признаку и коллективная ответственность внезапно стали модным трендом в "светлой и демократической" Европе.

Нильссон же был одним из тех, кто голосовал за участие русских ребят в соревнованиях, за что и поплатился работой в Швеции. Спортивный функционер выразил сожаление, что ему пришлось оставить свой пост, прежде чем он успел реализовать все намеченные планы. И что он уходит в отставку, поскольку ему не удалось совместить две роли - чиновника в УЕФА, где требуется по долгу службы сохранять хотя бы видимость непредвзятости, и работу на посту главы Шведской национальной спортивной конфедерации. При этом одна короткая фраза шведа описывает его отношение к травле русских лучше, чем простыня текста: "Ненависть вытеснила радость".

Россия бойкотирует Олимпиаду?

Россия, которую уже много лет третируют на спортивной арене (сначала за явно сфабрикованный допинговый скандал, потом - за СВО), похоже, окончательно устала от бесконечных уколов и несправедливости. Появились слухи о том, что Россия в следующем году не станет отправлять спортсменов на ОИ в Париж.

Правда, помощник президента России и первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин в интервью "СЭ" ответил на вопрос о бойкоте довольно неопределённо:

Президент об этом сказал, это выбор каждого спортсмена. Если спортсмен решает, что он едет в нейтральном статусе, мы ему препятствовать не будем...

Значит ли это, что спортсмены поедут за свой счёт и что Россия перестанет выплачивать взносы в МОК, как она ранее перестала их выплачивать WADA, - остаётся под вопросом. Но, скорее всего, ответ на оба вопроса - да.

Иначе не объяснить бурную реакцию со стороны главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который разразился гневной речью на 40 минут. В ней он осудил Россию за недопуск спортсменов на Олимпиаду. Ирония в том, что все обвинения Баха прекрасно ложатся на него самого.

Если кто-то со стороны будет решать, кого допускать, а кого - нет, то всё придёт к тому, что соревноваться будут только те, кто совпадает по политическим взглядам...

Это именно то, что делает МОК и западные страны, когда одни дискриминируют русских спортсменов по политическим причинам, а другие отказываются с ними выступать. Можно также напомнить, как совсем недавно в МОК предлагали обязать наших атлетов подписывать бумагу с осуждением своей страны, чтобы получить право участвовать в соревнованиях. Это разве не то, о чём говорит Бах? Это не попытка отфильтровать всех, у кого "неправильные" политические взгляды?

Тогда Олимпийские игры просто потеряют смысл...

Они уже потеряли. Спортивное движение, которое задумывалось как объединяющее людей действие, пришло к фильтрационным мероприятиям.

Россия хочет, чтобы мы проигнорировали конфликт...

МОК и так не должен реагировать на конфликты. МОК - это не ООН и не международный суд, а спортивная организация, которая с политикой никак не должна соприкасаться по определению. И очень странно, что её глава не понимает этой простой истины.

Такого не было даже во времена холодной войны

3 (700x466, 289Kb)

Депутат Госдумы, звезда хоккея Вячеслав Фетисов в беседе с Царьградом напомнил, что подобного отношения к русским не было даже во времена холодной войны. Да, были бойкоты - сначала Запад бойкотировал Олимпиаду-1980 в Москве, потом социалистический блок бойкотировал Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе. Но это были разовые акции. А так, чтобы на протяжении долгих лет русских спортсменов кто-то дискриминировал - не было даже в то непростое время.

Олимпийская деревня была местом, куда попадали по спортивному принципу и всего с двумя гендерами. Там люди бились на спортивных площадках, а потом жили в одной деревне - по соседству, питались в одной столовой. По примеру того, как во время жары на водопой приходят и хищники, и их жертвы,

- рассказывает спортсмен.

Теперь же все международные правила и традиции оказались попраны, а им на смену пришёл инфантильный беспредел обиженок. И совершенно непонятно, как потом восстанавливать былое доверие. Ломать - не строить. А сколько правил, канонов и традиций было нарушено западными странами только за последний год - сложно передать словами...

ЦарьГрад


Ой, а у вас «зеленая повестка» отклеилась...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 23:37 + в цитатник

В США и Европе стали чаще ломаться и падать ветрогенераторы. Первые инциденты отметили еще в 2021 году, однако тенденция сохраняется в Германии, Литве, Швеции, Дании. Вот очередной ветряк в Нидерландах, который должен производить «зеленую» энергию, не выдерживает напора ветра и падает.

Происшествия объединяет то, что ломаются новые агрегаты. Производители говорят, что причина аварий в возросшей мощности турбин. Но у журналистов, проводивших расследование аварий, есть подозрение, что кто-то слишком хочет сэкономить на возросшем в цене металле и других материалах...




6 октября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 23:32 + в цитатник




В Екатеринбурге простились с лётчиком, отказавшимся сдаться ВСУ...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 23:22 + в цитатник

Родные и сослуживцы простились с 35-летним штурманом Хушбахтом Турсуновым, погибшим из-за предательства лётчика Максима Кузьминова. Ни штурман Турсунов, ни бортовой техник Никита Кирьянов не знали о планах Кузьминова угнать вертолёт Ми-8. Когда машина приземлилась на территории Украины, штурман и техник отказались сдаваться в плен и были убиты националистами.

В 2015 году Хушбахт Турсунов отказался от таджикского гражданства, чтобы служить в армии РФ. Он уже подумывал уйти в отставку, но отложил планы после начала СВО.

Кирьянова ранее похоронили в Барнауле. Обоих героев наградили Орденом Мужества посмертно...

Работаем, братья.


Новости 6 октября за 60 секунд...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 23:17 + в цитатник




Появление советских БТР-80 у ВСУ на участке Работино — Вербовое примечательно по целому ряду причин...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 23:15 + в цитатник

Во-первых, бронетранспортёры этого типа, предположительно, используют для атак подразделения 46-й аэромобильной бригады ВСУ. Активность этого соединения была зафиксирована на данном участке в начале сентября.

На данный момент значительная часть бригады отведена под Орехов из-за больших потерь, к которым соединение привела нехватка младших командиров, истощение парка боеготовых машин, а также кризис планирования боевых операций в целом.

В ролике хорошо видно, что на позиции ВСУ подъезжает один бронетранспортёр без прикрытия. Скорее всего, расчёт сделан на скорость и допущение, что одиночную манёвренную цель проигнорируют наблюдатели ВС РФ. Поспешность, с которой действуют солдаты ВСУ свидетельствует о том, что и о наблюдении, и о высокой вероятности обстрела со стороны российских войск они точно знают.

Применение именно советских БТР говорит как минимум об экономии техники и как максимум о нехватке боеготовой техники, в том числе рубежного производства. Ранее на этом участке у ВСУ были сотни единиц МРАП MaxxPro, Kirpi, и Oshkosh M-ATV, а также БТР VAB и многоцелевых бронемашин семейства HMMWV. Применение относительно редкой сейчас советской бронетехники может указывать на вынужденное использование ранее незадействованных резервов бригады.

Кроме того, борта БТР-80 ВСУ оснащены самодельными экранами из брёвен для защиты от осколков, лёгких барражирующих боеприпасов и в какой-то степени от кумулятивных снарядов. Украинские военные хорошо знают, что базовая защита БТР-80 недостаточна для ожидаемых угроз, и стараются усилить её при помощи доступных материалов.

Отправка элитной десантно-штурмовой бригады на такой технике без прикрытия говорит о том, что «мясные штурмы» постепенно переносятся с мобилизованных на элитные соединения ВСУ...

Военная хроника в VK 




Подумалось тут...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 22:42 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Вот - Армения сейчас в лице своего на всю голову ушибленного начальства на Россию огрызается и вот-вот её пошлёт подальше в радостном ожидании грядущих ништяков от американцев и европейцев. И ведь получит она их со страшной силой и в большом количестве - только совсем не то, что хочет Пашинян, алчет его избиратель и на что надеются все остальные жители этой ещё недавно "братской советской социалистической республики". Та, впрочем не просто исключительно быстро на наших глазах перестаёт быть "братской", а три с лишним десятка лет назад с огромным энтузиазмом перестала быть "советской" и "социалистической". Именно с неё и с карабахского конфликта, кто помнит, в огромной мере и начался развал Советского Союза.

Впрочем, сейчас Армения потеряла Карабах... Точнее не потеряла, а Пашинян и его избиратели Карабах предали и списали в утиль, как им американское и европейское начальство рекомендовало, что полностью соответствовует отношению к этой территории, её жителям и их начальству нынешнего армянского премьер-министра. Но это только начало очередной армянской трагедии: теперь вопрос в том, что этот самый премьер-министр сохранит от отношений Армении с Россией и если он их обнулит, что вскоре останется от самой Армении. Может, у неё просто отберут Сюникский район под функционирование Зангезурского коридора, который нужен не только Турции и Азербайджану, но и куда более сильным игрокам. А может всё будет гораздо хуже.

Ну, не будет в Гюмри российской военной базы, как вот-вот не будет в Карабахе российских миротворцев: незачем их там держать, раз вся его территория с точки зрения Еревана принадлежит Баку, а местное армянское население её почти всё покинуло (и правильно сделало). А кто сказал, что Армения вообще в каком-то виде останется на карте? Как турецкий вилайет, разве что, и то если Эрдогану это будет зачем-то нужно. Пашинян думает, что он в нового Зеленского для Запада превратится? Вряд ли. А Эрдоган не Путин, с ним не повыкаблучиваешься: стреножит, охолостит и в стойло поставит на раз. Что до Ирана - на фиг ему сдалась Армения, если Анкара и Баку в своих нынешних транспортных проектах учтут интересы Тегерана? А ведь они это сделают просто потому, что ими прагматики управляют.

Строго говоря ВСЯ государственность Армении - продукт весьма специфического видения русских царей периода стабильности, наступившего для Российской империи при Николае I, в конце первой четверти XIX века, и советских лидеров, точнее двоих из них: Ленина и Сталина, которые (особенно Сталин) унаследовали и модернизировали имперскую практику. Ни у персов, ни у турок, контролировавших до русских армянские земли, никаких идей по этому поводу не возникало. Первые в итоге своих армян жёстко контролируют и в значительной мере ассимилировали. Вторые вырезали и изгнали. Русские армян защитили, сохранили как народ, дали построить Армянскую ССР и сильно её развили и подняли. Ну, "не делай добра - не получишь зла". Не нами придумано...

@oldhellboy


Немного об идеологии и не только...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 22:34 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Говоришь с людьми, которых встречаешь по тем или иным поводам о разном, и вдруг неожиданно кто-нибудь из тех, кто числится в структурах, приближенных к трону, ка-ак скажет задумчиво и возвышенно, возведя очи горе: "Идеология стране нужна!" И сразу возникает такое ощущение, что откуда-то сильно сверху им это сказали. То ли лично Г-сподь Б-г из-за облака прогремел, то ли Первый по случаю обмолвился - и вот теперь гонка по кругу идёт, кто энту самую идеологию отыщет и начальству на суд предоставит (земному или небесному - не так уж важно). А коли одобрит оно, начальство, стало быть, ту идеологию, так создатель ея большим человеком станет и вполне возможно даже и процветёт. То есть ничему всё-таки исторический опыт, в том числе недавний, околоначальственных нукеров наших не учит. И ведь зря!

Любая идеология - это комплекс идей, которые приняты на вооружение тем или иным начальством, когда душа его, помимо грубой и примитивной борьбы за власть и контроль над ресурсами, территориями и населением, начинает в периоды очередных застоев, когда драться ни с кем за собственное выживание уже не надо, алкать контроля над душами. Любая из них требует, чтобы в воздухе витало ожидание чего-то эдакого, не такого, как раньше - большого, чистого и светлого, за чем толпа может идти и на подвиг, и на смерть. Чтоб население, особо начальство не критикуя, пристально его окружение со всеми его кунштюками не разглядывая и не задумываясь над тем, что именно верха велят и что они делают, а лучше всего и вообще глядя ему в рот, всё исполняло добровольно и с песнями.

Коммунизм там, социализм, капитализм с демократией или без оной, феминизм, фашизм, нацизм - который вовсе не обязан быть исключительно фашистским и прочее, такого рода - это идеологии. К ним часто по безграмотности и желанию натянуть сову на глобус причисляют религии, но это материи совершенно другие - не из той оперы. Так что не надо искать идеологию у Ивана Грозного или Петра. Они были жёсткими прагматиками, а не идеологизированными романтиками как большевики или, напротив, циниками и врунами, как идеологи конца советской власти. До самого конца XVIII, а много у кого и до XIX века никаких идеологий в заводе не было, что до религий - они, понятное дело, были, но вовсе не обязательно имели отношение к вере.

Скорее уж религия - это использование веры, традиций и суеверий в качестве обоснования существования институтов власти - иногда светской (земные владыки не любят конкурентов и периодически иерархи, когда и если они перестают знать своё место, и подчинённый им клир от царей и лидеров очередных революций могут огрести - и сильно), а иногда и религиозной (большой привет всем теократиям планеты, от древних жрецов до исламских республик и папского католического престола). Что до идеологии, в нашей истории это классическая формула Уварова насчёт "православия, самодержавия, народности", столь милая сердцам нынешних властителей нашего Арканара, которая появилась когда? Правильно, в 1833 году, при Николае I.

Декабристы уже в Сибири, надо европейские революционные идеи, которые для трона опасны, шугать. Власть в России стабильна, уверена в себе, сильна и готова давить какие угодно революции в какой угодно стране. Царь желает будущее мира и Европы видеть без переворотов - его они раздражают, так что поляки у себя в стране и венгры в соседней Австро-Венгрии огребают по-полной. Хотя во Франции, Германии и Италии бардак на бардаке... Вопрос: помогла уваровская формула Крымскую войну выиграть? Второй вопрос: помогла она крепостное право в стране тогдашнему начальству сохранить и отчего при Александре II его-таки пришлось упразднить? Третий: как насчёт серии революций при Николае II, в результате которых от монархии Романовых в России и следа не осталось?

То же самое можно спросить - с поправкой на специфику ХХ века, насчёт того, отчего марксистско-ленинская идеология, которая в Советском Союзе вбивалась через "не могу" в каждую щель и многие в неё искренне верили, не спасла ни КПСС, ни государство, ни страну? Которую, между прочим, как всем, кто в ней жил и тем, кто на неё глядел с большим прищуром снаружи, особенно с Запада, казалось, её госаппарат зажал в такие клещи, из которых не то, что вывернуться было нереально, но и слегка дёргаться в них было довольно проблематично, а иногда и смертельно опасно? Никто из нынешних наших "капо ди тутти капи", которые те времена должны хорошо помнить - не такие уж старые по большей части люди, сами себя не хотят спросить, отчего система накрылась медным тазом так быстро, так легко и такой малой кровью?

Они ведь сами ВСЕ были или коммунистами, или комсомольцами, а многие и в органах работали - и не на низовых постах. Чего ж при той всеохватывающей идеологии никто ни из КПСС, ни из ВЛКСМ, ни из КГБ или МВД, ни из армейского руководства по всей стране ГКЧП толком не поддержал? Ну, или хотя бы "Беловежские соглашения" не сорвал и не отказался им следовать? Или кто-то у нас в верхах думает, что вот, ему сейчас идеологию на блюдечке с голубой каёмочкой поднесут, он царственным жестом её велит в конституцию вписать (ещё один фетиш для идиотов) и всё: Россия вслед за СССР по тем же самым принципам, по которым его распилили, гарантированно уже не развалится? Ну, если так, то это до того грустно, что даже уже и не смешно.

Автор не зря так нервно дёргается, когда ему про острую потребность страны в идеологии говорят. Поскольку создать её нетрудно - взял какую-нибудь книгу потолще, типа "Капитала" или брошюру поэнергичнее и позабористее, вроде "Майн кампф", и вперёд. Придумал для простоты управления процессом лозунги, соответствующие назначенным для мобилизации масс врагам (классовым или национальным, не суть: эксплуататоры и мировая буржуазия на роль врагов годятся ничуть не хуже, чем евреи, американцы, или, в случае США, русские), людей специальных назначил на контроль над умами, запустил механизм... Одна беда: никогда и нигде идеологи в свою идеологию сами не верят и ограничений, которые она накладывает не исполняют. И это начало её конца.

Кстати! С религией точно также. Вера и религия - это РАЗНЫЕ вещи. Базовые тезисы - в религии основные заповеди, а в идеологии всё то, на чём она держится, поскольку любая идеология в огромной мере копирует религию, которую она в качестве инструмента удержания власти призвана заменить, коль скоро та работать перестала (научный и технический прогресс требуют знаний, а знания несовместимы со слепой верой в религиозные догматы и тут хоть тресни - или одно, или другое) означают, что религиозный иерарх с клиром или идеологи должны быть если не святыми, то хотя бы праведниками. Чего нигде не было, нет и быть не может. Так что когда начальству начинает хотеться идеологии вместо того, чтобы исправлять косяки системы и делать это в постоянном режиме - это очень печально.

Почему? А просто это признак явного климакса системы и того, что она может очень и очень скоро накрыться медным тазом, причём накроют её собственными руками ровно те люди, которые ею руководят и те, которые им, вроде как, помогать ею руководить должны. Ибо вместо того, чтобы делом заниматься там, так и тогда, когда им нужно заниматься, они идеологию изобретают или, того хуже, ищут. А это дело столь же плодотворное, как поиски смысла жизни, Святого Грааля, философского камня или линии горизонта. Последние два занятия не такие уж бестолковые: алхимики хотя бы кучу полезных веществ нашли, а Колумб вместо Индии приплыл в Новый Свет, а вот поиски идеологии в нашем нынешнем состоянии со стопроцентной вероятностью доведут до цугундера. Ну, и на фига это надо?! Делом надо заниматься. Делом. А не блажить, с жиру дурью маясь...

@oldhellboy


В основе индо-канадского конфликта — трюки США...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 22:07 + в цитатник

Завлекая Нью-Дели в свои геополитические игры, в Белом доме держат нож за пазухой...

1 (601x401, 126Kb)

Чествование в парламенте Канады украинского эсэсовца Гунки из дивизии СС «Галичина» аукнулось ей и на другом поле. Придя к выводу, что поддержка Оттавой разного рода сепаратистских и экстремистских эмигрантских организаций, в том числе откровенно фашистского толка, носит системный характер, Индия заняла более решительную позицию в конфликте с Канадой из-за убийства на ее территории сикхского лидера. В ответ на обвинения премьера Канады Джастина Трюдо в причастности индийского правительства к данному покушению Нью-Дели, отрицающий это, объявил о высылке из страны 41 канадского дипломата.

Демонстранты у Генконсульства Индии в Ванкувере после расстрела Хардипа Сингха Ниджара, лидера сикхских сепаратистов

Демонстранты у Генконсульства Индии в Ванкувере после расстрела Хардипа Сингха Ниджара, лидера сикхских сепаратистов

При этом обнажилась еще одна очевидная правда – Канада лишь выполняет уступленную ей функцию «тихой гавани» в рамках глобального явления, давно используемого США. Не секрет, что в Америке со времен Второй мировой войны находят убежище и «работу по профилю» не только бывшие нацисты, но и лидеры буквально всех существующих в мире сепаратистских движений – от ирландских до индийских, включая мелкие и крупные племена Азии, Африки и Латинской Америки. Критерий благосклонности к ним прост – полная лояльность к Вашингтону и его «лидерской роли» в мире. По сути, эти сепаратистские организации выполняют роль ещё одного рычага «мягкой», а, если надо, то и «жёсткой», силы в проведении внешней стратегии Белого дома.

Через них оказывается влияние на общественные настроения «стран исхода» по разветвленной системе СМИ, разного рода экспертных центров и НКО. В указанных институтах специалистами по отдельным странам, как правило, являются выходцы из них, враждебно настроенные к тем режимам, которые не стоят на проамериканских позициях, часто из национальных меньшинств. В случае, если политика того или иного государства перестает устраивать Вашингтон, указанные сепаратисты активно включаются в усилия по подрыву их стабильности. В крайних ситуациях они могут быть ориентированы и на раскол неугодных ему стран. Хорошо известна, например, роль эмигрантских организаций с центрами в Америке в развале Судана, Эфиопии, Югославии, деструкции Советского Союза. 

Предполагаемая карта «Халистана» - цели сикхских сепаратистов

Предполагаемая карта «Халистана» - цели сикхских сепаратистов

За нынешней активизацией сикхской эмиграции в Канаде, приведшей в конечном счете к убийству одного из ее вождей, стояли именно такие расчеты. Ведь информацию о том, что за устранением лидера сикхских сепаратистов стоят индийские спецслужбы Оттаве передало ЦРУ США. Индии подобным образом фактически посылался сигнал о том, что если она попытается выскользнуть из навязываемых ей схем «стратегического партнерства», то ее могут ожидать большие неприятности на внутренней сцене. Кстати, как рассказал сын убитого Ниджара, его отец регулярно встречался с офицерами разведки Канады, которые действуют в тесной связке со своими американскими коллегами.

Премьер Канады Трюдо с сикхскими лидерами на митинге, да еще и за ЛГБТ

Премьер Канады Трюдо с сикхскими лидерами на митинге, да еще и за ЛГБТ

Посредством канадского прокси-инструмента Индию из Вашингтона как бы ставили на место, вынуждая не требовать для себя слишком многого. По похожему сценарию Соединённые Штаты, к примеру, используют, хотя и без сепаратистского контекста, антиэрдогановскую турецкую организацию Фетхуллаха Гюлена со штаб-квартирой в Пенсильвании. Ей то открывают «кислород», то закрывают, в зависимости от поведения самого президента Турции Р. Эрдогана.

Подзуживающие сепаратистские настроения в Индии статьи в прессе США появлялись даже в период «знакового» визита туда премьер-министра Н. Моди. The New York Times, в частности, сетовала на «зажим» при нем демократических свобод и писала«Особенно опасной Индия при Моди стала более чем для 200 миллионов представителей религиозных меньшинств: линчеватели из числа его правых сторонников разжигают напряженность, чтобы навязать конституционно светской демократии Индии главенствующую роль индуизма. Из-за этого страсти могут накалиться в любой момент – особенно со стороны индийских мусульман». Ведущие американские ресурсы в области внешней политики отождествляют Н. Моди с «индуистским национализмом», который якобы нацелен на создание «Акханд Бхарат – Великой неделимой Индии, – в которой Нью-Дели построил бы “культурную конфедерацию” на территории, простирающейся от Афганистана до Мьянмы и от Шри-Ланки до Тибета». Ничего подобного в программе индийского премьера нет, но такими утверждениями против него мобилизуются многочисленные раскольнические силы. Критики чрезмерного «ухаживания» за Индией в США заявляют, что сотрудничество с ней «должно быть строго нацелено на противодействие Китаю». А официальные лица США «должны понимать, что в глубине души Индия не является союзником».

Подготовка к приему Нарендры Моди В Белом доме

Подготовка к приему Нарендры Моди В Белом доме

Последние события, безусловно, должны побудить Нью-Дели лишний раз задуматься, а насколько искренни представители Белого дома, сулящие индийцам одни лишь блага от следования в фарватере США? Велики основания полагать, что в Индии там видят главным образом инструмент для ведения гибридной прокси-войны с Китаем, о чём дипломаты молчат, зато откровенно говорят эксперты. Впрочем, наивно было бы считать, что индийское руководство не осознает всех подводных камней, лежащих в американском потоке славословий в его сторону. У Нью-Дели своя игра, и, быть может, на родине шахмат она даже более сложная, чем американский покер. Некоторые эксперты в Америке, в частности, открыто выражают сомнения в том, что Вашингтону удастся так легко направлять «индийского слона» в нужное ему русло.

По мнению британского издания Economist, продолжающего пристально следить за бывшим «бриллиантом в короне» Лондона, «Нью-Дели по-настоящему не верит в альянсы. Неизменной чертой индийской внешней политики, – начиная с эпохи Джавахарлала Неру и заканчивая сегодняшней приверженностью идее неприсоединения, – является глубоко укоренившийся постколониальный страх вновь оказаться во власти более богатой державы». Один только этот фактор, как полагают британцы, уже заставляет сомневаться в масштабах прозападного уклона Индии. И действительно, она воспринимает усилия Америки по укреплению связей скорее «как экономическую возможность, а вовсе не как стратегический шанс, хотя стремление Нью-Дели к углублению отношений в сфере обороны и безопасности действительно растёт». Индийские аналитики признают, что в возросшем интересе Запада к своей стране они, прежде всего, видят «благоприятную геополитическую обстановку», которая поможет ей «успешно интегрироваться в глобальные цепочки поставок».

Ведущий американский эксперт по Индии, сыгравший в свое время важную роль в сближении США с ней, а ныне работающий в Фонде Карнеги, Эшли Теллис (Ashley Tellis) опубликовал в издании Foreign Affairs статью под характерным названием «Неудачная ставка Америки на Индию». В ней он умеряет надежды Вашингтона на то, что Нью-Дели может стать его ключевым партнером в сфере безопасности. По его мнению, Индия хочет от США получить лишь защиту от возможных агрессивных действий Пекина против себя, но ни о какой наступательной борьбе против него в интересах Америки, в чем последняя заинтересована в первую очередь, даже не помышляет.

Н. Моди и В. Путин

Н. Моди и В. Путин

Помимо нежелания Нью-Дели впрягаться в гибридную прокси-войну с Китаем ради Вашингтона, превращаясь в «азиатскую Украину», а также портить многолетние глубокие связи с Россией, у индийского руководства есть и другие поводы для недовольства Белым домом. Индия, например, не согласна с тем, что Америка настаивает на сохранении жёстких санкций в отношении Мьянмы и Ирана, в то же время потакая Пакистану, где массовые аресты, исчезновения и пытки стали нормой. Ей также не нравится враждебное отношение США к светскому правительству Бангладеш, которое ведёт борьбу с исламистскими силами и в кои-то веки установило нормальные отношения с Нью-Дели.

Джо Байден и Н. Моди на фоне «Колеса Сансары» – круговорота рождения и смерти

Джо Байден и Н. Моди на фоне «Колеса Сансары» – круговорота рождения и смерти

США, полагают обозреватели, не привыкли к вызовам со стороны своих партнёров. Их традиционные союзы в стиле холодной войны позиционируют США как «центр», а их союзников – как «спицы». Но с извечным индийским «Колесом Сансары» это не сработает. Как признал даже курирующий азиатскую политику Белого дома Курт Кэмпбелл, «Индия обладает уникальным стратегическим характером и желанием быть независимым, могущественным государством». Отводимая ей Соединенными Штатами роль клиента весьма далеко отстоит от ее стремления стать еще одной великой державой, что само по себе закладывает под будущие американо-индийские отношения серьезный конфликтогенный потенциал...

Дмитрий Минин


«И эти люди учат жить весь мир!»

Пятница, 06 Октября 2023 г. 21:56 + в цитатник
Западные политики погрязли в отвратительных скандалах...
Андрей Соколов
05.10.2023
 
 «И эти люди учат жить весь мир!»

Неожиданными последствиями обернулся недавний скандал в канадском парламенте, который бурными овациями приветствовал 98-летнего украинского нациста Ярослава Гунько, в годы Второй мировой войны служившего в дивизии СС «Галичина». Аплодировал нацисту и выступавший перед законодателями побывавший в Канаде с визитом главарь киевского режима Владимир Зеленский, еще раз убедительно показав, на чьей стороне его симпатии.

Однако после бури возмущения во всем мире и протестов со стороны еврейских организаций канадские власти, осознав, что явно переборщили, попытались замять скандал. Премьер-министр Джастин Трюдо даже извинился, заявив, что он будто бы не знал, кого чествует, а спикер Палаты общин (нижней палаты парламента) Энтони Рота объявил о своей отставке.

Но при этом оказалось, что аплодировали канадские депутаты престарелому эсэсовцу на самом деле совсем не случайно. Как заявил греческий профессор философии Димитриос Пателис, этот скандал имеет глубочайшие корни, потому что в Канаде долгие годы руководящие должности занимают потомки нацистов.Долгие годы они кичились тем, что предоставили оптимальные условия для развития нацистской деятельности. Они кичатся этим, не скрывают этого.

«Вся выжившая власовщина и бандеровщина, – заявил он в интервью РИА Новости, – была передвинута в США и Канаду, там создавали тепличные условия для этих нацистов, преступников, создавали разные институты, радиостанции, телестанции, кафедры в университетах, давали гранты, финансировали. Короче говоря, подготавливали и прибалтийских, и украинских, и русских, и грузинских и всех бандитов-нацистов, их наследников. Они подготавливали их систематично для методичного внедрения с целью распада, уничтожения Советского Союза, а потом с целью внедрять подконтрольные режимы, возрождая фактически в новых условиях нацизм», – сказал Пателис.

Пателис напомнил также о выступлении Зеленского в парламенте Греции в апреле 2022 года в сопровождении нацистских боевиков-уголовников «Азова»*, которое тоже спровоцировало скандал.

Случившееся сегодня в Канаде оказалось лакмусовой бумажкой, еще раз убедительно показавшей, что за люди находятся сегодня у власти в странах Запада. Среди них не только «симпатизанты» нацизму, но и прямые потомки нацистов, и не только в Канаде.

Нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц родился в семье текстильщика в 1958 году в Оснабрюке (земля Нижняя Саксония), вырос в Гамбурге и быстро заделался социалистом. Но и его предки воевали за Гитлера против русских. В приписываемом Шольцу интервью (его процитировало издание «Панорама» в декабре 2021 года) тот якобы разоткровенничался: «Дедушка рассказывал, что с воодушевлением ехал на Украину. Посетил Тернополь, Киев, Лемберг (Львов), Ровно, другие города. Жалел только, что до Крыма не дошёл». А потому неслучайно Шольц с циничной ухмылкой заявил недавно, что геноцид русских в Донбассе – «это смешно». Гены, как видно, сказываются. Тем более что нынешние активные поставки Германией оружия укронацистам Киева красноречиво показывают, на чьей стороне симпатии канцлера ФРГ.

Немало таких «симпатизантов» нацизма и в русофобской Польше. Так дед ее нынешнего президента Анджея Дуды – Михаил Дуда был одним из лидеров Украинской повстанческой армии (УПА)* и даже другом Степана Бандеры. Поэтому он, как утверждают, и передал внуку свои нацистские идеи «в наследство». Михаил Дуда ещё до войны работал на немцев, а после неё – на англичан и американцев и всегда против русских, погиб в 1950 году при неудачной заброске британцами на советскую территорию.

Анджей Дуда, впрочем, опровергал эту историю. По его словам, это просто однофамилец. Между тем какую-либо развёрнутую информацию в открытых источниках об этом предке Дуды найти невозможно. Значит, нынешнему президенту Польши, подозревают, всё-таки есть что скрывать.

Но, что неоспоримо, в вермахте служил Йозеф Туск – дед экс-премьера Польши, бывшего главы Евросовета и председателя крупнейшей транснациональной партии ЕС – Европейской народной партии Дональда Туска. Служба Йозефа Туска в 328-м запасном гренадерском и учебном батальоне в течение четырёх месяцев 1944 года, который был задействован на западном фронте, – факт, который невозможно оспорить. Даже американская «Википедия» это признаёт.

Полно потомков нацистов в правящем классе русофобов Эстонии, Латвии и Литвы. В Литве, например, это – семья Ландсбергисов. Витаутас Ландсбергис, почётный председатель правой партии «Союз Отечества» (Консерваторы Литвы), председатель литовского парламента и евродепутат в течение многих лет, как и его внук Габриэлюс Ландсбергис, нынешний глава МИД Литвы, происходят от Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса. А он – коллаборационист, тесно сотрудничавший с нацистами в годы Второй мировой войны в так называемом Временном правительстве Литвы. Занимая в нём пост министра коммунального хозяйства, Ландсбергис-Жямкальнис оказался инициатором создания концентрационного лагеря для евреев Каунаса.

Первый концлагерь для евреев на оккупированной территории СССР был создан не немцами, а «Временным правительством Литвы» 30 июня 1941 года – под руководством Ландсбергиса-Жямкальниса. Теперь вместо евреев его потомки подвергают в Литве гонениям оказавшихся там после распада СССР русских.

Можно, кстати, вспомнить и о ныне уже покойном бывшем канцлере Австрии и генсеке ООН Курте Вальдхайме. Как выяснилось, он был офицером вермахта и оказался причастным к Холокосту, военным преступлениям в России, Греции и на Балканах. За которые многие из его друзей были повешены или расстреляны после войны. А вот этот нацист сумел сделать после войны успешную политическую карьеру.

Но сегодня у власти в Европе находятся не только потомки нацистов, но и политики, сами отличившиеся участием в неофашистских партиях. Как, например, нынешний премьер-министр Италии Джорджия Мелони.

В юности она была лидером молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение – национальные правые силы» Джорджо Альмиранте. А позднее сама организовала националистическую партию «Братья Италии», которая победила в Италии на недавних выборах и сформировала собственное правительство.

Теперь, правда, Мелони, свое фашистское прошлое особо не афиширует, изображая из себя верного сторонника европейских и атлантических «ценностей». Тем не менее иногда с ее языка все-таки срываются саморазоблачающие реплики. Не так давно она с похвалой отозвалась о диктаторе Бенито Муссолини, которого итальянские партизаны расстреляли и повесили вниз головой на бензоколонке в Милане. Однако, по словам нынешнего премьера Италии, кровавый дуче итальянского фашизма сделал для Италии «немало хорошего».

При этом репутация многих ведущих западных политиков подмочена не только нацистским прошлым и симпатиями к фашизму, но и всякого рода непристойными скандалами.

Так, в уже упомянутой Германии в прошлом году вспыхнул скандал, когда не менее восьми женщин пострадали от подмешанных им «наркотиков изнасилования» на закрытой вечеринке Социал-демократической партии (СДПГ) с участием Олафа Шольца. Лидер фракции СДПГ Матиас Мартин направил депутатам письмо, в котором заявил, что на вечеринке «явно употреблялись наркотики» и «происходили посягательства».

В конце 2021 года тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также оказался в центре громкого скандала. Стало известно, что он проводил вечеринки для чиновников в своей резиденции на Даунинг-стрит, когда по всей стране действовал жесткий локдаун. Одна из вечеринок превратилась в целую серию «винных пятниц». Это были регулярные развлекательные мероприятия сомнительного толка для чиновников.

В прошлом году в Брюсселе арестована Ева Кайли, бывший вице-президент Европейского парламента, которую заподозрили в коррупции при организации ЧМ-2022 по футболу в Катаре. Следователи считают, что она получила взятку от организаторов чемпионата за «содействие» в получении права на его проведение.

Неприличный скандал потряс уже даже саму верхушку ЕС. Не так давно группа евродепутатов потребовала от ЕС расследовать коммерческую деятельность семьи главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в частности, финансирование компании ее мужа Хайко фон дер Ляйен. В письме, опубликованном в Твиттере, депутаты Европарламента потребовали разобраться с деятельностью американской биотехнорлогической компании Orgenеsis, медицинским директором которой является муж Урсулы, Хайко фон дер Ляйен.

Причиной послужило то, что председатель Еврокомиссии не предала огласке текстовые сообщения о закупке вакцины против коронавируса, которыми она обменивалась с главой американской фармацевтической фирмы Pfizer Альбертом Бурлой. Переписка касалась закупки 1,8 миллиарда доз вакцин Pfizer. Депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич заявил, что закупка Евросоюзом 4,5 миллиардов доз вакцины от COVID-19 является самой масштабной коррупционной аферой в истории человечества. Сама фон дер Ляйен пока гуляет на свободе, а скандал, конечно, постарались замять.

Ну, а если перенестись за океан, то там вся политическая борьба уже превратилась в один непрерывный и отвратительный скандал. Президента нынешнего – Джо Байдена и его предшественника Дональда Трампа непрерывно обвиняют во все новых злоупотреблениях.

Одному грозят импичментом, другому всеми способами хотят помешать снова выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Причем стороны для достижения своих целей не брезгуют самыми грязными методами и обвинениями.

Западная политическая система деградировала, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале, комментируя в свое время ряд судебных разбирательств в отношении видных западных политиков. Володин усомнился, что такие политики могут «учить жизни» Россию и мир.

«И эти люди учат жить весь мир! Западная политическая система деградировала, вместе с ней и ее лидеры, которые потеряли не только авторитет, но и стали фигурантами уголовных дел и скандалов. Как показывает жизнь, они привлекаются к ответственности за куда менее серьезные преступления, чем те, которые совершили в действительности», — написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале, комментируя судебные разбирательства в отношении видных западных политиков.

Володин отметил, что решения западных лидеров «привели к кровопролитию, разрухе, миллионам жертв и трагических судеб» в Ливии, Ираке, Сирии, Афганистане, Югославии, а также на Украине. По его словам, европейские и американские политики, ответственные за это, должны предстать перед международным трибуналом...

Специально для «Столетия»


Флаг России над Африкой...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 21:50 + в цитатник
Наш триколор стал на континенте символом сопротивления колонизации...
Николай Петров
05.10.2023
 
Флаг России над Африкой

Африка, которую Запад привык считать своими задворками, за бесценок выкачивая из нее ресурсы, взбунтовалась. Уже в нескольких государствах западной части континента произошли военные перевороты, там свергли марионеток, изгоняют западных военных и даже послов. А символом восстания стал… российский флаг!

«В странах Западной Африки, — с изумлением признает эти невероятные перемены ведущая газета США New York Times, — появился новый модный аксессуар, предполагающий юношеское сопротивление, протест или вызов, — и это не образ Че Гевары. Это… трехцветный флаг России. Молодые люди в городах размахивают этими флагами на демонстрациях или носятся с ними по городу на мотоциклах. Портные шьют десятки таких полотнищ в день на узких улочках шумных рынков Буркина-Фасо, в Мали, а теперь и Нигера и других стран. Таксисты кладут их рядом с рулем. Российский флаг повсюду», — с удивлением констатирует американское издание, отмечая, что триколор РФ стал «наиболее заметным признаком более широкого геополитического сдвига в регионе».

«Российский флаг стал символом сопротивления в Западной Африке, связанного с антизападными и антифранцузскими настроениями», — подтвердил корреспондентам газеты Кайл Уолтер, руководитель исследовательской компании Logically, фирмы, которая наблюдает рост пророссийских и антифранцузских настроений в Нигере после государственного переворота летом этого года.

Россия, признает New York Times, рассматривается многими молодыми африканцами как антиколониальная сила, пришедшая помочь им отказаться от своего колониального прошлого и написать новую главу национальной истории, не имеющую ничего общего с демократией, которую многие связывают с эксплуатацией со стороны западных стран, коррупцией и бедностью».

Такая статья в ведущей американской газете, невольно признающая растущее влияние России, появилась не случайно. Ситуация в Западной Африке и в самом деле меняется. Недавно в Нигере произошел государственный переворот, его прозападного президента изгнали и власть захватили военные, которые потребовали вывода из страны французского воинского контингента.

Президенту Франции Эммануэлю Макрону не оставалось ничего другого, как дать своему послу в Нигере разрешение покинуть страну, а также объявить о выводе французских военных из республики к концу года. Учитывая, что французские военные уже были вынуждены покинуть Мали и Буркина-Фасо, а Буркина-Фасо запретила деятельность французских НПО и СМИ, потеря Францией своего влияния в регионе стремительно продолжается.

«И в этих странах, недавно переживших военные перевороты, и в других соседних странах Западной Африки, — пишет автор статьи в NYT, — российский флаг не только имеет политическое значение, но еще и стал просто модным аксессуаром для молодых и старых (во многом так же, как выглядел прежде Че для пары поколений на Западе) — и Москве это очень нравится».

Российский триколор сейчас в Африке повсюду. В Нигере торговля им уже превратилась в своего рода выгодный бизнес — такой огромный на него спрос. Так, миниатюрный флаг для автомобиля стоит 75 евроцентов. Рубашки, выполненные в национальных цветах России, продаются за 3 евро, а флаги большего размера — до 5,5 евро, что для африканцев не дешево.

«Сейчас их делают все», — говорит Амаду Исса, портной, который управляет пятью швейными мастерскими и десятками сотрудников в Ниамее. Он добавил, что после переворота он и его команды сшили сотни российских флагов.

«У него есть стиль», — сказала корреспондентам New York Times старшеклассница Нана Фидус о платье цветов российского флага, которое она надела на недавнем митинге в столице Нигера Ниамее. Она считает, что пришло время узнать больше о президенте Владимире Путине и о том, что он может принести Нигеру, который находится под давлением санкций и закрытия границ со стороны своих западноафриканских соседей после недавнего переворота.

Такой энтузиазм вызывает у Запада удивление. Ведь экономические позиции в Африке, например, у Китая, который тоже противостоит США, или даже у Турции не меньше, порой, куда прочнее, чем у России, однако их флагами никто на демонстрациях на континенте не размахивает. А это значит, что именно нашу страну африканцы считают сейчас самым надежным союзником в борьбе против их ограбления Западом. И такая тенденция в Африке нарастает, потому что там не забыли, что именно СССР в свое время помог континенту сбросить ярмо колониализма. Но став самостоятельными государствами, многие из них продолжают и сегодня подвергаться своими прежними хозяевами нещадной эксплуатации. Решив окончательно с этим покончить, африканцы уповают сегодня на Россию.

«Внезапное появление российских флагов на улицах Ниамеи, — продолжает сокрушаться New York Times, — перекликается с аналогичными явлениями в соседних Буркина-Фасо и Мали, где правительства военной хунты захватили власть в результате переворотов в последние годы, а затем объединились с Россией для военного сотрудничества. Неясно, смогут ли новые лидеры Нигера пойти по этому пути после многих лет работы с западными союзниками, такими как США и европейские страны. Но почва кажется достаточно плодородной для Москвы», — вынуждено признать американское издание.

Однако, констатировав этот неприятный для Запада факт, New York Times, как и следовало ожидать, тут же пытается использовать его, чтобы начать мусолить привычные пугалки о коварных кознях русских.

Уверяя, будто «аналитики и некоторые западные дипломаты, которые отслеживают происхождение флагов убеждены, что российское правительство финансировало их распространение для расширения своего влияния», чему будто бы уже есть «свидетельства».

Напомним, Нигер, а также соседние с ним страны ранее были французскими колониями и продолжали находиться под господством и эксплуатацией Франции даже после официально провозглашенной независимости, как будто колониальная эпоха никогда не заканчивалась. В 1960-х годах, во времена Шарля де Голля, была разработана политика т.н. Франсафрики (Французской Африки), которая означала неформальную опеку Парижа над своими бывшими колониями в Африке, а по сути, продолжение беспощадного выкачивания из этих стран их ресурсов, что вело к их обнищанию. И, хотя сам Макрон неоднократно заявлял, что «эпоха «Франсафрики» прошла», но на самом деле французские власти по-прежнему считают себя колониальной державой, которая может диктовать странам Западной Африки, как им жить, и продолжать их эксплуатировать, о чем свидетельствуют заявления из Парижа.

Так, Эрик Сьотти, лидер партии «Республиканцы», назвал уход Франции из Нигера унижением и разгромом. По его словам, уход с африканского континента может иметь серьезные последствия для Франции и привести к снижению ее влияния.

«Мы потерпели унижение и разгром… Приходится с отчаянием наблюдать, как рушится великая голлистская политика в отношении Африки. Это непростительно», — заявил он.

Уход из Нигера действительно дорого обойдется Парижу. Новые нигерийские власти значительно повысили цены на уран, что может обернуться серьезными последствиями для французской атомной энергетики. Эпоха, когда французские корпорации могли получать нигерийское сырье за бесценок заканчивается.

«Завершилась ли на наших глазах эпоха колониального грабежа? — задается вопросом, анализируя происходящее, сербское издание Печат. — По недавно опубликованным данным, Париж получал уран от бедного Нигера фактически даром (по цене 0,8 евро за килограмм). Новая власть в Нигере назначила честную цену — она требует 200 евро за килограмм, отказавшись при этом от всякой дискриминации: пусть берет тот, кто заплатит. Теперь французы, как и все остальные, могут равноправно покупать у Нигера столь ценный для них уран, но по цене, которую диктует рынок».

Россия заняла место Франции в Западной Африке, отмечает арабский новостной интерактивный портал Al Hadath. В странах южного континента продолжаются госперевороты: проевропейские лидеры смещаются, а местные жители «гордо поднимают российский флаг». По мнению автора статьи, Париж утратил влияние в Африке в пользу Москвы.

Госпереворот в Нигере шокировал весь мир и произвёл переполох среди западных лидеров, заявил ведущий Redacted Клейтон Моррис. Эта чрезвычайная ситуация, на фоне которой на континенте стали повсюду развеваться российские флаги, грозит масштабными последствиями для Европы и США, замечает он.

Выступая в сентябре на Восточно-экономическом форуме президент России Владимир Путин напомнил, что еще в 1957 году в европейские страны привозили из Африки людей в клетках и выставляли напоказ.

«И сейчас, — отметил российский лидер, — еще (западные страны) пытаются командовать и проводить там свою в целом неоколониальную политику. Обременили все страны Африки <…>, создали такую кредитно-финансовую систему с африканскими странами, в рамках которой африканские страны расплатиться с выданными им кредитами не могут по определению вообще». При этом Путин подчеркнул, что у России всегда были совсем другие подходы, что дает ей преимущество при работе с партнерами.

Такое происходит во всем мире. Он становится многополярным, идет неодолимый процесс крушения безраздельного господства атлантистов. Ход истории невозможно повернуть вспять. Флаг свободолюбивой России не случайно стал символом африканского сопротивления колониальному Западу.

И отнюдь не из-за мнимых происков нашей страны, а просто потому, что африканцы не хотят больше терпеть эксплуатацию и разграбление своих ресурсов. А триколор РФ для них — символ сопротивления атлантическим хищникам, веками грабившим весь мир...

Специально для «Столетия»


Балканская миссия России...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 20:10 + в цитатник
На полях круглого стола ФИП «Российское общество в период войн за освобождение Балкан»...
Валерий Панов
05.10.2023
 
Балканская миссия России

«Никогда никакая война не возбудила такого всеобщаго на  Руси сочувствія и одушевленія, не вызвала столько жертвоприношеній  любви, не заслужила въ такой  полной мѣрѣ названія „народной“, какъ именно эта война, благодаря именно этой священной задачѣ...». Это слова Ивана Аксакова, 200 лет со дня рождения которого мы отмечаем именно в эти дни. И лучшим памятником ему является память о деле всей его жизни — деле освобождения балканских славян от турецкого ига.

Открывая в Общественной палате РФ  круглый стол «Российское общество в период войн за освобождение Балкан», Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы заметила: «Панорамный взгляд на геополитику последнего столетия поучителен для понимания процессов начала XXI века». Действительно, без такого видения трудно представить себе картину давно минувших событий, тем более провести параллели с настоящим.

Но собравшиеся за круглым столом историки своими докладами создали именно такое видение ретроспективы  общественно-политических отношений России и Балканских стран — особенным регионом для нашей истории, для нас, нынешних. Отсюда есть и пошла русская вера православная. Наша — письменность. И — сонм почитаемых нами святых. Священное Писание в переводе на греческий — тоже отсюда. Вера, культура, история — основа нашей государственности.

Если для остальных внешних акторов этот регион — исключительно зона реализации геополитических интересов, то Россия, во главе угла ставит свою духовную миссию в отношении славянских стран на Балканах. Наталия Нарочницкая особо подчеркнула: «Славянство и историческое сербство помещено судьбой на стыке соперничающих геополитических систем, где стоит сложная задача независимой внешней политики. Но сегодняшний замысел постмодернистской глобалистской элиты угрожает самому смыслообразующему ядру русской и сербской истории».

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. осталась в памяти нашего народа как одна из славных страниц истории. То была не первая война с Турцией. Россия нанесла по Османской империи несколько мощных ударов. Закрепилась на Черном море. В Крыму, на Кавказе. Но офицеры мечтали об освободительном походе на Балканы, а властители дум – священники, писатели – призывали помочь православным народам.

Балканист Ольга Решетникова, к.и.н., выступая на круглом столе, отметила: «Российское общество в едином порыве поддержало Освободительную войну. Ее  рассматривали не как очередную Русско-турецкую войну, а как войну исключительную, называли «призванием России». О. Решетникова сказала, в частности: «Почувствовав  поддержку своего народа, который жаждал отдать долг  единоверцам, сыгравшим важную роль в распространении кириллицы и христианства на Руси, был готов пострадать за веру, Александр II начал войну, которую подавляющая часть русского общества считала войной "за истину, за святое дело"». 

Османская империя владела болгарскими, сербскими, а также частью черногорских и румынских территорий  с 1382 г. При этом для христианской части населения этих земель были введены жесткие ограничения всех прав и свобод, в том числе права на жизнь и свободы дышать. Практически они были на положении рабов. «Глубоко проникнутые убеждением в правоте Нашего дела, Мы, в смиренном уповании на помощь и милосердие Всевышнего, объявляем всем Нашим верноподданным, что наступило время, предусмотренное в тех словах Наших, на которые единодушно отозвалась вся Россия… Ныне, призывая благословение Божие на доблестные войска Наши, Мы повелеваем им вступить в пределы Турции», — указал в Высочайшем манифесте от 12 апреля 1877 г. русский император Александр II. Удивительным образом, эти слова перекликаются  со словами, сказанными с началом Специальной военной операции на Украине, 24.02.2022 г., президентом РФ Владимиром Путиным: «Необходимо было немедленно прекратить этот кошмар — геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию, надеются только на нас с вами... Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий… мною принято решение о проведении специальной военной операции».

Русская идея — это идея мировой справедливости, идея защиты родной земли и борьбы за права угнетенных и обездоленных во всем мире. Даже балканист  из другого, так сказать, лагеря, профессор Индианского университета (США) Барбара Елавич, в книге «Россия и осложнения на Балканах. 1806-1914»  признает, что идеологическим знаменем этого курса являлась защита православия и моральных ценностей христианства.

Самые яркие страницы этой борьбы, ее суть и смысл показывает русское добровольческое движение.

Ярослав Вишняков, д.и.н., доцент, профессор МГИМО (У) МИД России в своем выступлении на круглом столе сказал, что «в период развития Восточного кризиса 1875-1878 гг., среди русского общества получила распространение новая форма помощи «братьям славянам» — массовое добровольческое движение, что стало в условиях самодержавной России уникальным примером самоорганизации общества». В исторической литературе, как правило, встречается цифра в шесть тыс. добровольцев из России, которые прибыли в сербскую армию в 1876 г. Это действительно много. Вообще, такой поток добровольцев в сжатые сроки мог прибыть в Сербию, только если бы отправка финансировалась и шла организованно. Так и было: здесь работал ряд организаций: Московский славянский комитет, Московское славянское благотворительное общество и Санкт-Петербургский славянский комитет. При благожелательном отношении властей. Причем, военными дело не ограничивалось. Санитарным отрядом в Сербии командовал великий русский врач Сергей Петрович Боткин, в Черногории — не менее знаменитый хирург Николай Васильевич Склифосовский. В лазаретах работало немало женщин, приехавших из России.

Надежда Аурова, к.и.н., старший научный сотрудник Института российской истории РАН подняла достаточно редкую тему: освобождение балканских народов глазами участников Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг. Уже тогда были явлены западному  миру примеры русской жертвенности в отношениях с братьями-славянами. «На разных этапах русско-турецких отношений XIX в. поддержка Россией освободительного движения народов Балканского полуострова от турецкой зависимости оставалась неизменной… Россия была единственной из европейских государств, способствовавших освобождению балканских народов от власти султана и в этом заключалась ее "прогрессивная миссия на Востоке"».      

Знаменитый русский святитель епископ Феофан Затворник Вышенский писал из своего затвора в монастыре: «Охватившее нас воодушевление не есть ли Божие в нас действие? Мы сознавая это не должны ли мы вместе сознать, что этим движением Бог говорит нам: вам поручено освободить этих страждущих? Можем отказаться! Бог никого не нудит. Но будем ли мы безвинны, не вняв Божиим мановениям? Бог найдет и без нас исполнителей Его воли. А нам стыд, если еще не более что. Оставляющий брата сам будет оставлен в час нужный. Все такие мысли прямо ведут к решению вопроса: Хочешь не хочешь, а ступай воевать Русь православная». 
И Русь поднялась: от Москвы — до самых до окраин. Сергей  Кочуков, д.и.н., главный архивист отдела публикаций и использования документов ОГУ Государственный архив Саратовской области поднял тему об участии в войне 1877-1878 гг. саратовских добровольцев. Приведем несколько цитат из его выступления: «Как вспоминал саратовский культурный деятель И.Я. Славин, люди его поколения с раннего детства слышали рассказы о том, «как турки притесняют своих подданных христиан … о том, что русский царь давно освободил бы единоверных и единокровных братьев-христиан, но англичанка ”гадит” и француз препятствует». «Особенно важным центром славянского движения стало местное отделение Общества попечения о раненых и больных воинах, председателем которого являлся губернатор М.Н. Галкин-Враский». «Ведущим мотивом, руководившим людьми, которые живо откликнулись на призыв о помощи братским народам, было чувство сострадания к ближнему».

Действительно, как отмечают исследователи, самое глубокое сочувствие страдания южных славян и, особенно, болгар вызвали у простых русских людей; мощное народное движение в защиту южных славян вынуждены были констатировать даже официальные власти.

Л.И. Ровнякова пишет: «Начальник Петербургского жандармского управления Н.С. Бирин сообщал 25 октября 1876 г. в III отделение, в частности, следующее: «…сочувствие к южным славянам полное и, по моему мнению, оно явственнее обрисовывается в простом необразованном классе». Подобные сообщения приходили и из других губерний.  Составители труда «История лейб-гвардии егерского полка за сто лет 1796-1896» писали о начале войны так: «…известно, с каким неподдельным энтузиазмом встретила вся Россия этот давно ожидаемый призыв к борьбе за освобождение Балканских славян»

Елена Сумина, к.и.н., доцент, филиал ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» в г. Миассе продолжила тему реакции русской провинции на баклканские события. Выступая на круглом столе, она подчеркнула, «находясь на периферии, жители уральской глубинки тем не менее были в курсе основных политических событий как в самой России, так и за рубежом…». Сумина также рассказала, что 25 июля 1876 г. в «Оренбургском Листке» было опубликовано воззвание к жителям города с просьбой о пожертвовании в пользу пострадавших славян. Автор воззвания обращал внимание в первую очередь на религиозное и кровное родство с балканскими славянами: «Все христиане, а мы славяне русские в особенности, обязаны помочь братьям по крови и по Христу чем можем — вещами и деньгами … Откликнемся, братья, на страдания родного племени по братски, по - русски!» По примеру столичных газет, при редакции «Оренбургского Листка» с 1 августа 1876 г. был открыт сбор пожертвований».

Поведала Анна Сумина также о примерах, которые даже по нынешним временам можно назвать удивительными: «По словам сборщиков, мещане, мелкие торговцы, чиновники и простой, бедный народ «выказали в деле пожертвования усердие, какого только можно желать». Пожертвования поступали даже от мусульман. "Я не на веру даю, — говорил один хивинец, — веру везде терпят, я даю на свободу, которая для каждого милее всего", — и положил 3 рубля. Таким образом, был дан толчок общественному сочувствию в пользу разоренных славян».

В марте 1878 г. Российская и Османская империи покончили с войной, подписав мирное соглашение. В результате появились новые независимые страны — Болгария, Черногория, расширились границы Сербии и Румынии. Война 1877-1878 гг. стала самой кровопролитной из всех войн между Россией и Турцией. Боевые действия шли в основном на территории, населённой болгарами. Жители болгарских городов и сел встречали русские войска как освободителей. В одном из стихотворений  классика болгарской литературы Ивана Вазова есть такие строки: «Это их послал сам Бог, Чтобы нам помочь, сынок» (как свое воинство русских солдат послал. — В.П.).

Война продлилась год, русская армия потеряла почти каждого пятого солдата, но в итоге был заключен Сан-Стефанский мир, подписанный в одноименной деревне близ Константинополя. Позже условия этого мира будут опротестованы на Берлинском конгрессе, европейские державы не позволили России создать большого союзника на Балканах.

После этого конгресса и Александр II, и все российское общество считали себя преданными Европой, в контексте решений этого конгресса Александр III произнесет позже фразу «У России только два союзника — армия и флот», которую в России всегда воспринимали остро, а сегодня  — особенно.

Как подчеркнула, выступая на круглом столе, О. Решетникова, Александр II «лично присутствовал на фронте, в войне  участвовал цесаревич, а также  все великие князья, фрейлины императрицы в качестве сестер милосердия, блеск  русского офицерства, цвет русской нации, представители всех сословий и социальных групп:  светила российской медицины, художники, писатели».  Значение пребывания императора Александра II в действующей армии в Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. лучше всего может быть понято из слов самого Государя, сказавшего следующее: «Я еду братом милосердия». Современники отмечали, что «присутствие Императора безмерно поднимало дух нашей армии и не позволяло ей до конца терять веру в себя даже после трёх жестоких неудач под Плевной. Морально царь нёс тот тяжкий крест, который неизбежно приходится нести духовно развитому человеку, чувствующему свою ответственность за страдания безропотно повинующихся Ему людей. Но и физически Государь страдал едва ли меньше. Пароксизмы жесточайшей местной малярии, которой Он заболел один из первых, изнурили Его до крайности. Однако Царь, несмотря на свои 59 лет, продолжал работать не жалея себя».

При этом русская армия не превосходила турок по вооружениям, по оснащению. Но велико было превосходство в боевой выучке солдат и в уровне военного искусства генералов. Но главный фактор русской победы  — это дух армии. Русскому солдату пришлось вести непривычную горную войну. Воевали в тяжелейших условиях. Если бы не железный характер наших воинов, они не выстояли бы ни на Шипке, ни при Плевне. Точнее, выстояли бы, но полегли бы все до последнего солдата. Николай Малинов, председатель международного движения русофилов (Болгария), победу на Шипке русских войск над турецкими даже сравнил с победой Дмитрия Донского на Куликовом поле. Можно, конечно, поспорить, но к чему? Это его сегодняшняя оценка значения для Болгарии практически всех побед русского оружия.

Кстати, день, когда русские войска покинули Болгарию, в газетах отмечался как траурный, но не потому, что болгары так стремились жить под русским влиянием, а потому, что они воспринимали Россию как единственного защитника Болгарии, было очевидно, что с этого момента она остается с Турцией один на один, военной помощи от западных империй ждать бессмысленно.

В одном из писем председатель Московского славянского комитета Иван Аксаков, который, оставаясь в России, делал все возможное для оказания помощи участникам антитурецкого движения, писал генералу М.Г. Черняеву: «Что выгодно для России, то выгодно и для серба и для болгарина и для всего славянства». Можно сказать, что в этих словах отражена, по сути, формула отношений России с балканскими славянскими народами, которая не только не потеряла своего значения, но и приобрела еще большую актуальность.

День подписания Сан-Стефанского мира, 3 марта 1878 г., сегодня считается национальным праздником в Болгарии. В стране поставлено 670 памятников русским воинам-освободителям (не так давно было 420). В центре Софии стоит памятник Александру II, в болгарских учебниках истории он фигурирует как царь-освободитель. И это страна — член антироссийского блока НАТО. Говоря о памяти о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в общественном сознании России и Болгарии в XX-XXI вв., Никита Гусев, к.и.н., ученый секретарь, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, отметил: «Русско-турецкая война являлась центром исторической памяти о совместном прошлом России и Болгарии, а потому она неоднократно оказывалась заложницей двусторонних отношений».

Из Белграда  по видеосвязи  выступил  академик и бывший посол Сербии в РФ Славенко Терзич. Из Болгарии также по видео выступила и Дарина Григорова, д.и.н., проф. Софийского университета. В формате видео выступил Армен Гаспарян первый заместитель председателя Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ. В круглом столе приняли также участие: к.и.н. В.Б. Хлебникова,  к.и.н. Н.В. Бондарев, Е.А. Баранов, к.и.н. А.А. Поповкин, д.и.н. Е.В. Линькова, к.и.н. Е.А. Бондарева и другие.

Освобождение Балкан — дело минувших даже не лет, а веков. Но последовавшие за этим события породили в российском обществе национальную обиду на болгар. Думается, есть за что. Но это уже другая тема.

А завершить хочется высказыванием Наталии Нарочницкой из ее выступления на круглом столе, в котором она расставляет акценты актуальной политики Москвы на Балканах: «Сама история вручает Русскому миру и Сербству роль защитника общеевропейского христианского духовного наследия. Именно это, а не завораживающие цифры "валового внутреннего продукта" делает нас великим игроком европейской и вселенской истории»...

Полный логотип к гранту.png

 

 

 

 

 

 

Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Специально для «Столетия»


Щусев имперский, Щусев советский...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 20:07 + в цитатник
К 150-летию выдающегося архитектора...
Станислав Минаков
06.10.2023
 
Щусев имперский, Щусев советский

8 октября (26 сентября по ст. ст.) 1873 г., родился выдающийся русский и советский архитектор Алексей Щусев. Любители отечественной архитектуры особо ценят вклад Щусева в храмовое строительство в дооктябрьский период русской истории, когда мастер проектировал очень красивые православные храмы, опираясь на эстетику древних русских соборов. Древняя Русь Киевского периода явлена в жизни и трудах Шусева весьма отчетливо. «Нельзя строить что-то "в духе", не ведая самого духа» – говаривал Алексей Щусев. Уж кто-кто, а он-то точно «ведал».

Исследователи говорят о древнерусском стиле, в котором Щусев создавал свои храмовые жемчужины. В 1913 г. в итальянском городе Сан-Ремо по чертежам Щусева и под руководством архитектора Пьетро Агости был возведен православный храм Христа Спасителя – в стиле русских церквей XVII-XVIII вв., с каменной резьбой, изразцами, шатровой колокольней.

Провизантийский дух нашел свой выход и в Русском павильоне, созданном в том же году по проекту Щусева для международной художественной выставки в Венеции.

А Илья Репин называл А. Щусева лучшим рисовальщиком среди русских архитекторов, причем хвалить начал еще в период учебы Щусева в Петербургской Академии художеств, когда тот еще раздумывал, кем стать – архитектором или живописцем.

Рассказывали, что на студенческих штудиях Репин, взглянув на написанную Щусевым фигуру натурщика, произнес: «Не надо и спрашивать – сразу видно, что рисовал архитектор! Как хорошо построена фигура…».

С 1894 г. Щусев занимался в мастерской Л. Н. Бенуа, у которого получил основательную профессиональную подготовку. Такая занятная получилась питерская зацепка у него с Харьковской губернией, к которой имели прочную личную привязку и Репин, и Бенуа. Впоследствии она нашла выход в строительстве с 1911-го по 1913 г. на Харьковщине храма Спаса Всемилостивого – в лесах близ харьковской деревни Натальевка, под городком Мерефа.

Возможно, украинскому сахарозаводчику Харитоненко не давали спокойно спать лавры его тезки, П. Третьякова, когда он принял решение создать под Харьковом нечто сродни усадьбам старой дворянской знати (Кусково, Марьино, Остафьево), которые видел в Подмосковье. Село Натальевка промышленник построил для любимой дочери Натальи, и храм и парк (с газонами и цветниками, редкими породами деревьев, в частности, карельской березой, с насыпными «поющими террасами») – для нее же.

Поставленный устроителями и созидателями в честь Христа, Натальевский храм в советский период отводился то под биллиардную, то под библиотеку, то под котельную. Безбожные времена были не очень добры к храму, однако он стоит уже 110 лет. Наши соотечественники, по простоте помыслов, отбивали ноги вырезанному известным скульптором Коненковым Распятому Христу, изваянному на южном фасаде храма, забеливали наглухо фрески «Рождество», «Крещение», «Жены мироносицы», «Не рыдай мене, Мати», выполненные художником-«мирискуссником» А. И. Савиновым, который потратил на создание шедевров три года, поселившись в Натальевке и постигая, по его словам, «значение баланса масс, гармонию линий, место для цвета и значение его чередования, и во всем этом заложенный пафос». Его росписи, посвященные жизни Иисуса, в результате дошли до нас только в виде черно-белых фото и рисунков.

Уроженка Мерефы харьковский поэт Нина Виноградова написала стихотворение о замечательном строении архитектора Щусева, стоящем в лесах близ харьковской деревни Натальевка:

До лепета. Мне только имя дали.

Дно памяти моей. Ладонь отца –

лесничего. Со мной вокруг Натальевки

спят и растут леса.

Лактация тумана. Туфа мёд.

И стены храма

дышат, как живот...

Слава Богу, деревня Натальевка жива. И щусевский храм Спаса Всемилостивого свечой Господней все еще возвышается посреди слобожанского леса близ реки Мерчик, радуя любого притекающего сюда своей горненебесной красотой.

Как видно по географии охвата, Щусев был человеком с размахом. Золотой медалист Академии отправится в Самарканд, где в составе археологической экспедиции будет исследовать гробницу Тамерлана. Халат и тюбетейка, в которых мы видим Щусева на портрете работы Нестерова, похоже, имеют «самаракандско-тамерлановские» корни. И вся цветовая гамма портрета – оттуда, из Средней Азии.

Храмовое строительство было значимой точкой приложения архитектора Щусева вплоть до Октябрьского переворота. Кроме вышеупомянутых храмов в Сан-Ремо и Натальевке, это и Покровский собор московской Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в 1909 г., и другие.

Для православной Руси Щусев в первые тринадцать лет ХХ века сотворил подлинные шедевры – когда, несмотря на видимость грядущего распада, кипение социалистических учений и декаданс, многие обратились к русским историческим истокам – в вере и эстетике.

В 1904-1905 гг. зодчий был занят реконструкцией святыни древлянского края древнейшей церкви Святого Василия в Овруче, а также реставрированием иконостаса Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры. Это всё очень впечатлило тридцатилетнего архитектора.

Средства на восстановление Овручского, некогда златоверхого, храма собирали все православные общины Российской империи. Император Николай II внес 10 тыс. рублей пожертвований и подарил большое паникадило. Щусев с коллегами не исказил Овручский храм реставрацией, а кропотливо и профессионально воссоздал церковь до карниза. Внутри собора на сохранившейся с древнерусских времен стене и теперь видны фрагменты фресковой росписи с позолотой. Интерьер храма по восстановлении расписали художники К. С. Петров-Водкин, А. П. Блазнов, Ф. К. Волков, Б. Н. Максимов. Позже при Свято-Васильевской церкви был открыт женский монастырь, действовавший до 1935 г. Богослужения возобновлялись в церкви Св. Василия с 1944-го по 1959 гг., но лишь в 1990 г. «Златоверхая» снова была открыта для прихожан.

Троицкий храм в Почаевской Свято-Успенской лавре был построен Щусевым в 1906-1912 гг. по заказу епископа Антония. Наружные надвратные мозаики, удивляющие и сегодня свежестью, новизной и даже дерзновением эстетических решений, сделал для храма Н. Рерих.

А паникадило, тоже изготовленное в древнерусском стиле, под стать самому храму, увенчанному шлемоподобным, воинским куполом, было подарено Государем Николаем II.

Издававшийся в Почаевской лавре журнал «Русский инок» писал: «Построен собор во вкусе православной старины XV в. и представляет собой точную копию (вчетверо большую) другого, Троицкого же собора, находящегося в Лавре Сергиевской... Новый храм Почаевской Лавры спроектирован знаменитым академиком А. В. Щусевым, который является в области архитектуры тем же, кем явились в области живописи Васнецов и Нестеров. Он сумел так художественно возродить русскую старину, что когда любуешься этим собором с его башнею, величественным куполом, таинственными хорами и переходами, – как бы погружаешься в давно минувшие времена, когда Русь воистину была святою, когда она, начиная от палат великокняжеских, представляла собой огромный монастырь, живший по уставам Св. Церкви, строго соблюдавшей заветы преподобных отцев».

Живописцы Васнецов и Нестеров немало потрудились на киевской ниве: это они закончили к 1888 г., 900-летию Крещения Руси, росписи нового Владимирского собора в Киеве. И обязательно отметим еще одну связь: щусевский Покровский храм (тоже со шлемовидными, ядрененькими, как псковско-новгородские грибы-боровички, куполами) в московской Марфо-Мариинской обители блистательно расписал тоже М. Нестеров.

Трехчастная композиция храма в честь преп. Сергия Радонежского на Куликовом поле (1913), по замыслу архитектора, аукалась с композицией уже тогда знаменитой картины В. Васнецова «Богатыри» (1898). Каждой из башен в окончательном варианте проекта давалась индивидуальная трактовка.

Щусев писал хранителю Русского музея Нерадовскому: «Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола – шлем... Оставить обе башни одинаковыми – это ложноклассично, робко...» Различные пропорции башен, особые очертания их крыш, похожих на воинские шлемы, были навеяны образами русского былинного эпоса и напоминали о «древних богатырях – героях битвы, о героизме и стойкости самого русского народа, много лет назад грудью отстоявшего Родину здесь, на просторах поля Куликова...».

Алексей Щусев времен СССР памятен как автор известных московских строений: Мавзолея Ленина (1930), Казанского вокзала (воздвигался, страшно подумать, с 1913-го по 1940 г.!), станции метро «Комсомольская-кольцевая», здания НКВД на Лубянской площади, Большого Москворецкого моста, гостиницы «Москва», ВДНХ...

Добавим также институт Маркса-Энгельса-Ленина в Тбилиси, театр оперы и балета в Ташкенте. Замечено точно: Щусев умел тонко учитывать местную архитектурную традицию во всех своих постройках – от Бари до Алма-Аты, от Царского Села до Абастумани.

Щусев оказался востребованным в советское время, и был отмечен четырьмя Сталинскими премиями – в 1941, 1946, 1948 гг., и даже посмертно в 1952-м, через три года после кончины. Но советское бытие мастера было не всегда безоблачным: в 1918-1923 гг. он руководил разработкой генерального плана «Новая Москва», который год-два спустя был резко раскритикован городской администрацией, и лишь авторство Мавзолея Ленина (начиная с деревянной его версии 1924 г.) позволило архитектору не попасть под мельницу репрессий.

* * *

Алексей Щусев родился в семье Кишиневского смотрителя богоугодных заведений Виктора Петровича Щусева и Марии Корнеевны Зозулиной. Как говорится, кто бы мог предвидеть, что это будущий академик, выученик европейских столиц, что он будет преподавать в престижном Строгановском художественно-промышленном училище, Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, во ВХУТЕМАСе (1920-1924), а также Московском архитектурном институте, что в 1926-1929 гг. станет директором Третьяковской галереи, где именно под его руководством к основному зданию галереи сделают пристройку – с фасадом, выполненным по рисункам В. М. Васнецова.

В годы Великой Отечественной войны Щусев будет участвовать в восстановлении Истры (1942-1943), Новгорода (1943-1945).

С городом, подарившим Русскому Мiру этого выдающегося мастера, Кишиневом, который он называл «Южной Пальмирой», со всей Молдавией, расположенной на юго-западе Российской империи, Щусева-архитектора связали и его творения. Здесь зодчий построил двухэтажную дачу Карчевского в Долине Роз, дом Драгоева на углу ул. Пушкина и Кузнечной (ныне Бернардацци). В 1912 г. в с. Кухурешты возвел церковь в имении помещика Богдана. Щусев участвовал и в разработке генеральной схемы реконструкции Кишинева в 1945-1947 гг. В центре столицы Советской Молдавии 11 октября 1949 г. по проекту Щусева был установлен памятник Ленину (демонтирован в 1991 г., перенесен в «Молдэкспо»). Щусев был автором нереализованного плана послевоенной реконструкции Кишинева (после войны архитектор прожил четыре года). Теперь этот план, своеобразная мечта о светлом городе (помним песню Е. Доги «Мой белый город, ты цветок из камня…»), архитектурная утопия, находится в кишиневском доме-музее архитектора (ул. Щусева, 77) – в виде авторских акварелей; имя русского архитектора в Кишиневе носит также детская городская художественная школа.

На Буюканском спуске архитектор предусмотрел для себя дом-мастерскую, где рассчитывал работать на закате дней. Его ждали в Молдавии, но 24 мая 1949 г. Алексей Викторович скончался в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Кишиневский же проект Щусева был осуществлен лишь частично: из трех радиальных проспектов проложили лишь один, до 1959 г. называвшийся «Центральный луч Щусева», а потом носивший названия «Проспект Молодежи», «Проспект Возрождения», ныне – «Проспект имени поэта Г. Виеру». В акварелях архитектора можем видеть его проекты Молдавского оперного театра, Молдавского Государственного университета, парка Победы, здания правительства с памятником Кутузову. Но кому это сегодня интересно в антироссийской Молдавии?..

Фотографии:

Специально для «Столетия»


И это школа XXI века?

Пятница, 06 Октября 2023 г. 20:04 + в цитатник
О цифровизации и цифровизаторах всея Руси...
Елена Пустовойтова
06.10.2023
 
И это школа XXI века?

Нашумевший проект Германа Грефа «Школы XXI века», который обещает «возможность бесплатно получить образование мирового уровня в сфере IТ» и кампусы которого уже открыты в Москве, Новосибирске, Казани и Сургуте, на самом деле не более, чем франшиза, то есть право пользования брендом и бизнес-моделью французской Ecole 42, ставшей популярной на Западе. Это, увы, далеко не первый случай слепого западного обезьянничанья в России.

Понятно, что у Грефа нет никакого педагогического образования или опыта, зато есть партнеры из Стэнфорда и Йеля, из ООН и ЮНЕСКО. И «блестящая» идея клонировать проект французов, создав, как он сам говорит, школу будущего – без учителей, лекций, оценок, для поступления в которую не надо сдавать экзамены или предъявлять диплом. Просто не выпускайте из рук планшет с прописанными для вас алгоритмами, выполняйте все команды нейросети и будете очень «образованным».

Никто не спорит, что потребность в айтишниках сегодня очень высока, как в 40-е годы она была в строителях, в 50-е – во врачах, в 80-е – в физиках или в 90-е в охранниках и юристах. Значит ли это, что рынок труда сохранится таким же завтра? Не значит.

И дело тут даже не в том, что умопомрачение цифровизацией в школе и жизни временно, оно вполне способно породить проблему очередного потерянного поколения «после цифры». Тревожные звонки, которые «цифровизаторы всея Руси» пока не слышат, уже звучат. Вот о чем предупреждает британская газета The Economist: «Родители младших школьников встревожены тем, что их детей не просто поощряют, но и требую от них приносить ноутбуки на занятия. А университетские профессора жалуются на полную рассеянность внмимания в аудиториях, когда студенты обмениваются сообщениями вместо того, чтобы слушать лекции. На этом фоне целый ряд исследований показывает докомпьютерные преимущества в обучении: рукописного ввода. Исследования показали, что написание на бумаге может улучшить всё – от запоминания последовательности слов до лучшего концептуального понимания сложных идей».

Оказывается преимущества использования ручки или карандаша заключаются в том, что моторная и сенсорная память при переносе слов на бумагу закрепляет этот материал. Расположение букв на странице влияет на зрительную память: дети могут быстрее запомнить новое слово, которое они записали на уроке, скажем, французского, как находящееся в левом нижнем углу страницы, к примеру.

Одно из наиболее наглядных преимуществ письма от руки заключается в более качественном познании. В исследовании социологов Пэм Мюллер и Дэнни Оппенгеймера, проведенном в 2014 году, студенты, печатающие на машинке, записывали почти в два раза больше слов и отрывков из лекций дословно, что говорит о том, что они не столько понимали, сколько быстро копировали материал. Тогда как рукописный ввод, который занимал больше времени почти у всех студентов университетского уровня, вынуждая тех, кто ведет записи, обобщать идеи в своих собственных словах. Это как раз и способствует концептуальному пониманию того, что они записывают. Те, кто делает заметки от руки, также лучше справляются с тестами, причем этот эффект сохранялся даже тогда, когда студентам, печатавшим на машинке, было дано указание перефразировать материал своими словами. Инструкция оказалась совершенно неэффективной: студенты не столько понимали материал, сколько повторяли его, как попугаи.

Заметим, что американская школьная программа «Common Core», принятая в 2010 году, не требует обучения рукописному письму после первого класса (в возрасте шести лет). Но сейчас уже в половине штатов эта дисциплина введена снова. А несколько школьных образовательных систем в США вообще запретили ноутбуки.

Национальная учебная программа Англии тоже предусматривает обучение основам скорописи к семи годам.

Возвращение к бумаге и ручке, по большому счёту, гармонично развивает познавательные способности личности, а унификация процесса познания «цифрой», прямо говоря, плодит среднецифровую интеллектуальную серость. И если это поняли даже англичане с американцами, то почему мы-то сломя голову торопимся унифицировать своих детей?

Причем не только самозабвенно топим их в «цифре», лишая здорового интеллектуального становления личности, но и разрушая здоровье физическое. Российские медики не могли не заметить резкого падения здоровья детей в пандемию, когда они посидели на онлайн-образовании, видя вместо лица учителя экран монитора. Грефу и другим грефоманам не с руки обращать внимание на то, что чем выше уровень вложений в цифровую инфраструктуру школьной системы, тем хуже там успеваемость по математике. И опять-таки прозвучала эта тревога не у нас, а на международном круглом столе «Цифровая школа как "новая нормальность" – путь к деградации» из уст немецкого ученого Манфреда Шпитцера, профессора психиатрии Ульмского университета и директора центра нейронауки в Ульме. Он начал с самого простого: если ребёнок смотрит на близкорасположенные предметы, то фокусное расстояние до предмета постоянно находится далеко за своими пределами, и у растущего молодого организма развивается близорукость. Вожделенный мобильник ребёнок держит в руках в среднем почти 5 часов в день. А теперь присмотритесь к этим цифрам: в Европе близоруких молодых людей 30%, в Китае – 80%, в Южной Корее более 90%.

Китайцы – те мудрые неспроста. Обнаружив во время эпидемии коронавируса, что у детей стала быстрей развиваться близорукость, они наложили запрет на использование в школах смартфонов. Их нейропсихологи установили, что использование цифровых устройств часто приводит к агрессии, страхам, депрессии, понижению способности сопереживания, понижению уровня удовлетворённости жизнью и возникновению зависимостей.

Причем давно не секрет, что клиническая картина состояния полушарий мозга в зависимости от того, насколько часто человек пользуется смартфоном, почти полностью совпадает с состоянием мозга потребителя наркотиков.

А есть ещё и исследование статистики США по суицидам, которое проводилось в течение 7 лет. В нём участвовало 500 тысяч человек молодежи от 13 до 18 лет. Оно показало зависимость уровня повышения суицидов от времени нахождения человека в сети на 30% у мужчин и на 100% у женщин.

А теперь – поближе к школе: интеллектуальный уровень детей тем выше, чем меньше времени они проводят перед телевизором. А смартфон, даже если он просто лежит на столе рядом с ребенком, засоряет его внимание и сковывает его мышление.

И – опять-таки не у нас – исследования по проекту «Пиза», в которых было задействовано более 1 миллиона учащихся из 15 стран, показали обратную зависимость между объемами инвестиций в цифровую инфраструктуру школ и результатами учебного процесса.

Сравнивая данные за 10 лет учеников школ, исследователи обнаружили, что увеличение инвестиций в школьные информатизационные процессы обучения обратно пропорционально показателям успешности образования. Детям нужен учитель, а не компьютер. Живой человек со своим характером, чувствами, интеллектом.

Тогда и происходит между двумя живыми людьми процесс социализации одного из них – в науке, искусстве, культуре, что, собственно, и есть «процесс обучения» жизни, а не «цифровая школа», где учитель становится одной их функций компьютера, которую всегда можно просто отменить.

Вы заметили, как быстро пилотный проект по цифровизации школьного обучения «вырос» из отдельных регионов до повсеместного? И это уже когда дистанционное образование в пандемию обнажило катастрофические последствия, как для психологического, так и для физического здоровья детей. Ларчик «цифровой школы» открывается очень легко одним миллиардом рублей в год на ее содержание. А по данным Счетной палаты России всего с 2016 по 2021 год непосредственно на внедрение цифровых технологий в школы из федерального бюджета было направлено 71,8 миллиарда. Есть, что делить?

Специально для «Столетия»


Не пора ли и нам снять «белые перчатки»?

Пятница, 06 Октября 2023 г. 19:58 + в цитатник
Изо дня в день ВСУ обстреливают нашу территорию...
Валерий Мацевич
06.10.2023
 
Не пора ли и нам снять «белые перчатки»?

Сообщения о ракетно-артиллерийских ударах ВСУ по российской территории и налетах украинских беспилотников СМИ публикуются практически в режиме онлайн. Из последнего: укронацисты обстреляли кассетными снарядами Севский, Погарский, Климовский и Трубчевский районы Брянской обл. От подобных обстрелов украинскими силами страдает все российское приграничье, но прежде всего — Донбасс.

А недавно целый день под артиллерийским огнем находилась Горловка. Сутками ранее ВСУ выпустили по Донецку и той же Горловке 32 снаряда, среди них калибра 155 мм, и пять кассетных.

Многострадальная Донетчина уже десятый год живет под обстрелами боевиков киевского режима. Это США, «защищая», таким образом, свои национальные интересы, поставили Украине гаубицы M777 с дальностью стрельбы более 40 км, которые ВСУ активно используют для обстрела городов ДНР и ЛНР. Кроме того, украинские войска получили немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, польские САУ Krab и французские САУ CAESAR, тоже использующие 155-мм снаряды. Несколько дней назад после удара ВСУ по торговому центру «Донецк-Сити» погибла шестилетняя девочка. Противник выпустил тогда 15 ракет из РСЗО HIMARS, которые могут вести огонь на дальность до 80 км.

В Донецкой Народной Республике с 2014 г. из-за обстрелов украинских боевиков погибли почти 9 тысяч и ранены около 13 тыс. гражданских лиц, рассказала Наталья Шуткина, руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК). В том числе — были убиты 228 и получили ранения 762 ребенка.

В июле, незадолго до поставок США кассетных боеприпасов Киеву, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Вооруженные силы России будут вынуждены использовать аналогичные средства поражения против ВСУ. Особо подчеркнем: против украинских боевых подразделений — не гражданского населения и мирных городов. Напомним: использование кассетных боеприпасов запрещено Конвенцией по кассетным боеприпасам, которая вступила в силу 1 августа 2010 г., ее подписали 123 страны, но ратифицировали только 110. Из европейских стран конвенцию не подписывали Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Латвия, Польша, Румыния, Сербия, Турция, Украина, Финляндия, Эстония и Россия. Таким образом, у нас, как говорится, руки развязаны. Однако не в обычаях России уподобляться фашистам и применять подобное оружие, тем более по гражданскому населению. Мы не стреляем по мирным людям.

«Наши действия напоминают действия часового во время исполнения служебного долга: сначала предупредил, потом выстрел в воздух, потом огонь на поражение. Не Зеленский оказывается под огнем, а гибнут мирные жители», — сказал военный эксперт Василий Дандыкин, подчеркнув, что Запад прощает Украине все преступления. По мнению эксперта, заявление Шойгу — последнее предупреждение в контексте того, что происходит. По его словам, это очень страшное оружие и запасов у России хватит, но терпение у нас небезгранично, чего не понимает Запад. Тем более что «предупредительный выстрел» с нашей стороны уже был сделан. Еще в начале августа кассетные снаряды были использованы на Запорожском фронте, что существенно увеличило потери ВСУ. В Киеве эту информацию решили не обнародовать, чтобы еще больше не пугать (уже перепуганных!) своих солдат.

По свидетельству очевидцев, окрестности села Работино, куда был нанесен удар кассетными снарядами, выглядят ужасающе: лесополосы сметены, десятки обгоревших натовских бронемашин, танков и обугленных тел. Укры предупреждению не вняли…

Тогда в ответ на регулярное использование украинцами американских кассетных снарядов ВС РФ стали применять кассетные и термические боеприпасы по позициям ВСУ.

В то же время ВСУ каждодневно показывают, что являются не армией, а хорошо вооруженной террористической организацией. Удары по жилым кварталам не переломят ситуацию на фронтах, но лишь увеличат счет жертвам не только русского народа, но и самих украинских карателей. ВСУ захлёбываются кровью, их батальоны перемешиваются с землёй, удобряя своими телами землю на широком фронте от Попасной до окрестностей Славянска.

За свои неудачи на фронте ВСУ мстят детям, женщинам, старикам. Украинское военно-политическое руководство совершает преступления подобные тем, что были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Очевидно также, что ВСУ действуют по определенному плану, уничтожая Донецк. Очень похоже на действия британцев во время Второй мировой, когда в декабре 1942 г. английские ВВС Великобритании приняли директиву по разрушению жилых массивов промышленных зон противника. В 1943 г. они ее усовершенствовали, американцы действовали в таком же духе. В Германии силами англо-американской авиации были уничтожены Дрезден, Гамбург, Кёльн, нанесены разрушительные удары по Кенигсбергу (нынешний Калининград), где мгновенно были убиты более пяти тыс. чел., центр города полностью разрушен и около 200 тыс. остались без крыши над головой. По мнению донецких экспертов, если бы не масштаб обстрелов, то можно было бы сказать, что удары по городу наносятся бессистемно. Однако видимая беспорядочность стрельбы — это сознательно выбранный метод: пара выстрелов по одному кварталу, затем по второму, перенос огня на рынок, потом на больницу. С учетом этой особенности массированный, но распределенный по всей площади Донецка огонь — самый верный способ убить и покалечить максимальное число людей. Такой обстрел намного опаснее концентрированного удара по одному объекту. Украинские артиллеристы отлично понимают, что делают и чего хотят добиться. Их задача — максимальное число погибших и пострадавших.

При этом понятно, что удары такого масштаба не наносятся по желанию командования отдельных бригад и даже оперативного соединения, какими бы людоедами ни были укомплектованы их штабы. Масштабность нападения свидетельствует, что подобные удары санкционирует Киев, который, в свою очередь, без одобрения англосаксонских хозяев шагу не сделает. А скорей всего, по инициативе своих хозяев, которые предпочитают оставаться в тени своих кровавых преступлений. Практически ВСУ используются Западом как наемные убийцы.

Универсальное решение, которое бы дало гарантию, что донецкая агломерация больше не будет подвергаться обстрелам, только одно: уничтожить угрозу как таковую. То есть нынешний киевский режим с его армией, нацбатами и прочими структурами, воюющими с мирными людьми.

Следовательно, иного варианта, кроме полной победы, у нас нет. Но быстрым путь к ней не получится. Разве что, если Киев признает поражение и капитулирует. Другие варианты прекращения войны сегодня не просматриваются. При этом нашим войскам противостоит эшелонированная система железобетонных фортификационных укреплений, которые Украина создала за время Минских переговоров с помощью западных специалистов.

Еще 10 октября 2014 г. украинский президент Порошенко сообщил о строительстве трех линий обороны. Первая — на линии соприкосновения. Вторая — на 15-20 км дальше от передовой. Третья линия — на расстоянии 25 км. Первая и вторая линии состоят из так называемых ВОП (взводных опорных пунктов). Их было примерно около 200 на двух линиях, сейчас, наверное, меньше. Это оборонительные фортификационные сооружения с блокпостами, окопами, местами для зенитно-ракетных комплексов и танков. Это и ряд траншей, перекрытых щелей, блиндажей, где можно и от снарядов укрыться, и вести прицельный огонь по противнику.

Все огневые точки надежно врыты в землю. Созданы они из специальных металлических боксов и покрыты своеобразным «слоеным пирогом» из полутораметрового усиленного железом бетона, земли и дерева. Вход и бойницы защищены бронированными ставнями и дверями, посередине замыкаются на надежные засовы. Стены и потолок покрыты негорючим звукоизоляционным материалом. Есть воздушные вытяжки, места для сна, имеется даже возможность установить автономные источники электропитания, а вместе с ними холодильник и телевизор. Через небольшие промежутки в окопах организованы специальные места для укрытия личного состава от ракетно-артиллерийских обстрелов. Эти «щели» защищены четырехметровыми бетонными перекрытиями, которые опираются на основание из железобетонных блоков.

Отсюда ДНР им без бинокля видна, как на ладони. Причем такая оборона «не перемалывается». Но западные кураторы требовали от Киева успеха на поле боя, и безумные укры двинулись в «контрнаступ». И уже более четырех месяцев бьются лбом об эшелонированную русскую оборону.

Но правда такова, что пока у украинских боевиков под контролем большая территория, по которой они могут свободно перемещать РСЗО, натовские орудия крупного калибра, открывая огонь из самых разных точек по принципу «приехали-отстрелялись-уехали». Их очень трудно засечь и нанести прицельный удар. Такая тактика объясняет, почему трагедии в Донецке происходят постоянно.

Понятно, что противника можно и нужно отодвинуть как можно дальше на Запад. Хотя бы на дальность стрельбы их РСЗО. Но если вначале СВО дальнобойность огневых средств врага была до 30 км, то сейчас намного больше — от 40 до 80 км. Надо также принимать во внимание тот факт, что нашей армии противостоят объединенные арсеналы и армии 50 стран — членов НАТО и их союзников. «Перемалывание» этой огромной силы — сегодня наиболее оптимальный способ ведения боевых действий, если не применять оружие большой мощности.

Неплохо бы также вспомнить пример наших предков: во времена Великой Отечественной: красноармейцы не брали в плен солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта, солдаты которого пытали и казнили Зою Космодемьянскую. Украинские артиллеристы в Донбассе показали, что они не лучше немецких карателей. Соответственно, и судьба у них должна быть такой же. Как, скажем, у наемников, которых в плен не берут, потому что они вне закона. Но это уже из области не нашей компетенции.

Мы можем только сказать, что надо терпеть и верить в победу. Великое терпение тыла в годы Великой Отечественной войны обеспечило Красной армии разгром объединенных войск Европы, которая во главе с фашистской Германией точно так же намеревалась уничтожить Россию //СССР. Сегодня ситуация напоминает 1943 г., когда промышленность Советского Союза смогла дать фронту достаточно оружия и техники для победы в сражении на Курской дуге. Именно эта победа стала переломным этапом в войне с немецко-фашистскими захватчиками и, прежде всего, обеспечила изгнание оккупантов с родной земли.

Сегодня наши войска, участвующие в СВО, смогли, наконец, «снять белые перчатки», в чем их ранее упрекали. И напрасно. Командование СВО исходило из реальных возможностей. Теперь стали применять фугасные авиабомбы большой мощности, разрушающие любые железобетонные сооружения, огнеметные системы «Солнцепеки», дроны-камикадзе, высокоточные крылатые ракеты большой дальности, пробивающие многометровый бетон, и т.д. Количество оружия и техники, которые поставляются в армию с марта 2022 г., в прошлом году выросло в 1,8 раза, а в текущем — более чем в пять раз, отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Наши войска начали наносить массированные удары по скоплениям личного состава противника, в том числе, наемников, мостам, железнодорожным узлам и другой логистической инфраструктуре. В последние дни вроде как обстрелы Донецка становятся реже. Очевидно — враг выдыхается. Хочется верить, что, как поется в известной советской песне: «Еще немного, еще чуть-чуть…»...

Специально для «Столетия»


Что известно о новых ударах по тылам ВСУ: разбор Военной хроники...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 13:48 + в цитатник

Анализ целей и особенностей ударов позволяет сделать ряд выводов, которые могут многое сказать о состоянии обороны ВСУ в целом.

Что произошло?

С августа по октябрь ВС РФ нанесли несколько болезненных ударов по украинским тылам. Они могли остаться незамеченными на фоне огневых налётов на особо важные объекты, включая удары по аэродрому Долгинцево, в ходе которых были уничтожены истребители МиГ-29 и цистерны с топливом, однако их фактическая важность может оказаться значительно выше.

Какие объекты были уничтожены?

В подавляющем большинстве эпизодов авиация и ракетные войска поражали эшелоны с военной техникой ВСУ. Реже удары приходились на тренировочные лагеря и скопления личного состава в тыловых районах. Практически во всех случаях дальность поражения составляла 50—80 км. Наиболее примечательны четыре эпизода с уничтожением вооружений, техники и личного состава ВСУ: удар по железнодорожному эшелону в районе села Украинка (Запорожская область), удар по железнодорожному эшелону в районе станции Межевая (ДНР), удар по железнодорожному эшелону на станции Мерцалово (ДНР), а также удар по тренировочному лагерю ВСУ в Кучеровом Яру (ДНР).

Что необычного в этих ударах?

Все удары зафиксированы средствами объективного контроля. Это означает, что над местом прилёта длительное время находился беспилотник-разведчик, который не был никем обнаружен.

Предположительно, из-за деградации системы ПВО ВСУ, вызванной истощением средств поражения и обнаружения, трудностями с интеграцией западных систем и нехваткой боеприпасов, система противовоздушной обороны постепенно переходит в очаговую и объектовую. Это означает, что всё меньше районов Украины постоянно прикрыты системами ПВО и средствами обнаружения.

Активная работа по подавлению и уничтожению ПВО позволила гораздо чаще применять дроны для разведки целей. Это, в свою очередь, позволило ВС РФ выявлять и брать под наблюдение наиболее приоритетные объекты — точки разгрузки-выгрузки, склады, штабы, узлы связи и места концентрации войск.

Какой вывод можно сделать?

В течение нескольких месяцев ВСУ активно разворачивали системы ПВО в прифронтовой полосе, что затрудняло действия российской авиации. Предположительно, эти системы ПВО, в том числе западные комплексы IRIS-T, должны были прикрывать продвигающиеся вперёд украинские войска.

Однако в реальности украинская система противовоздушной обороны оказалась неустойчивой к применению высокоточного вооружения. После налётов на позиционные районы ЗРК часть комплексов была уничтожена, другие были выведены из строя и отведены в тыл.

Следует подчеркнуть, что как такового безопасного тыла на стратегическом уровне у ВСУ не было начиная с 2022 года. Выработать эффективные меры противодействия ударам крылатых ракет воздушного и морского базирования, барражирующих боеприпасов типа «Герань» и «Ланцет», а также других средств поражения ВСУ так и не смогли.

Однако серия ракетных ударов по эшелонам с техникой и по полигонам с военными, а также по другим особо важным объектам, например замаскированным командным пунктам, показывает, что ВСУ постепенно утрачивают способность полноценно прикрывать свои силы на оперативном и тактическом уровне. Боеготовых комплексов ПВО хватает на прикрытие важнейших административных центров (Киев) либо инфраструктурных объектов (железнодорожные узлы, электростанции).

Примечательно, что в данном случае против ВСУ начал играть фактор обширного театра военных действий с протяжённой линией боевого соприкосновения и прифронтовой зоной. Полноценное прикрытие их ПВО требует наличия колоссальных сил и средств, которых у Киева нет и поступление которых в ближайшее время не предвидится...

Военная хроника в VK 




Вячеслав Володин: Зеркальный ответ...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 13:42 + в цитатник

Вячеслав Володин (340x340, 79Kb)

Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», наш Президент Владимир Владимирович Путин поднял важный вопрос, который касается безопасности России и её граждан...

Речь идёт об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ситуация в мире изменилась. Вашингтон и Брюссель развязали против нашей страны войну.
Сегодняшние вызовы требуют новых решений.

Владимир Путин рассказал, что в Российской Федерации проведено успешное испытание «Буревестника» — крылатой ракеты глобальной дальности с двигательной ядерной установкой и закончена работа над «Сарматом» — сверхтяжёлой ракетой.
Это очень важно для обеспечения безопасности нашей страны.

На ближайшем заседании Совета Государственной Думы обязательно обсудим вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор...

Вячеслав Володин


6 октября 1977 года состоялся первый полет истребителя МиГ-29...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 01:05 + в цитатник

В начале 1971 года КБ "МиГ" представило проект легкого истребителя, который тогда получил название МиГ-29Д. Главная задача самолета заключалась в обеспечении противовоздушной обороны небольших территорий, стратегически важных объектов и войсковых групп.

В этот же год началась детальная разработка проекта. МиГ-29 оснастили высокими аэродинамическими качествами и мощным вооружением, в частности, управляемой ракетой класса "воздух-воздух" Р-73, которая и по сей день обладает рядом непревзойденных технических характеристик.

Летные испытания начались 6 октября 1977 года. Тесты подтвердили очень удачную конструкцию МиГ-29. От зарубежных (даже современных) аналогов истребитель отличается выдающимися маневренными качествами в уникальном диапазоне скоростей и высот, эффективной системой вооружения для ведения высокоманевренного воздушного боя, мощной конструкцией каркаса и простотой в обслуживании.

В настоящий момент сталкиваться с МиГ-29 в бою приходится ВКС России. За последнее время поступило уже множество сообщений об уничтожении русскими войсками данного типа истребителей, используемых Украиной. Близок тот миг, когда враг совершит последний полет на МиГ-29...


«Ушли друг за другом»: чем запомнилась Чурикова и как жила с Панфиловым...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 01:02 + в цитатник

Инна Михайловна могла бы отпраздновать сегодня юбилей...

5 октября, Инне Чуриковой исполнилось бы 80 лет. Народная артистка СССР восемь месяцев не дожила до юбилея. Как Чурикова сломала стереотипы мирового кинематографа и смогла бы она стать знаменитой без помощи мужа-режиссера Глеба Панфилова, рассказали NEWS.ru киновед Алексей Тремасов, кинокритик Александр Шпагин и театральный критик Александр Горбунов.

«Чурикова слишком техничная для выдающейся»

Киновед Александр Шпагин в беседе с NEWS.ru назвал Инну Чурикову хорошей актрисой, но «не великой».

«Великие умеют играть эмоциональные состояния своих персонажей так, что у зрителей поджилки трясутся и кровь стынет. Среди них Наталья Гундарева и Светлана Крючкова. Чурикова выдающаяся, но для великой слишком техничная. Инна Михайловна сама прекрасно это осознавала — и свои профессиональные возможности, и что она по-актерски сделать не может. Например, сыграть состояние страшного гнева у нее не получалось. У Чуриковой гнев выглядел как ступор и недоумение», — отмечает критик.

По мнению Шагина, сыграв первые крупные роли, Чурикова сломала стереотип о том, что героиня должна обладать внешней красотой в классическом понимании. Как добавил критик, в этом и «состоял фокус панфиловского кино».

«Казалось бы, непривлекательность героини компенсировалась притягательным внутренним миром и загадкой. На зрителя этот фокус действовал как кобра на кролика. Люди „подседали“ на панфиловские картины, пытаясь разгадать спрятанные там загадки», — добавил эксперт.

Была бы Чурикова популярной без Панфилова

В качестве примера критик приводит фильм «Начало» Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли. Лента рассказывает о потенциале, втором «я» и мощном таланте, скрытом в каждом человеке.

«Зрители не понимали тогда (после появления на экране. — NEWS.ru) сути и смысла фильма, о нем спорили, пытались понять. То есть Чурикова стала актрисой зрительского, но вместе с тем философского кинематографа. Чурикова показывает, что в каждой женщине живет Жанна Д Арк, но эти качества не были проявлены, поскольку на тот момент они и не были востребованы», — отмечает Шпагин.

Кинокритик убежден, что и без появления в жизни Чуриковой Панфилова она бы состоялась как актриса. До знакомства с будущим мужем она снялась в сказке «Морозко» Александра Роу.

«Но без Панфилова ее путь к главным ролям занял бы, возможно, десятилетие. А благодаря ему удалось заявить о себе сразу мощно и круто», — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, отмечает Шпагин, мощный карьерный старт в 1970-х «сослужил и плохую службу». Поскольку другие режиссеры на какое-то время перестали приглашать Чурикову в свои картины, воспринимая ее «только как актрису фильмов Панфилова». Это расстраивало и поражало ее саму, говорит Шпагин.

«Режиссер Марк Захаров избавил Чурикову от штампа панфиловской актрисы, сняв в фильме „Тот самый Мюнхгаузен“. Тем самым приоткрыв для кинозрителя еще одну грань ее таланта. И уже после этой картины она стала достаточно востребованной киноактрисой», — отметил критик.

«Хочется смотреть не отрываясь»

Киновед Алексей Тремасов в беседе с NEWS.ru назвал Инну Чурикову «уникальной актрисой», которую «невозможно с кем-либо сравнить». Он отметил сочетание не самой яркой внешности, мощного драматического дарования и богатого внутреннего мира, «сложного, не совсем понятного, иногда отрешенности, необычности».

«Спектакли, в которых она сыграла главные роли, выходили с довольно большими перерывами, и фильмы тоже. Но роли абсолютно разноплановые, непохожие друг на друга героини — это и женщины из народа, и благородные аристократичные дамы», — перечисляет киновед, добавляя, что в каждой роли Чурикова настолько интересна, что «хочется смотреть не отрываясь только на нее».

Пожертвовала ли Чурикова семьей ради карьеры

Телевизионный и театральный критик Александр Горбунов в интервью NEWS.ru напомнил, что почти 50 лет — с 1973 года — Инна Чурикова была ведущей актрисой театра «Ленком», куда ее пригласил Марк Захаров. По мнению эксперта, те, кто не видел Чурикову на сцене, очень многое потеряли.

«Смотришь на Инну Чурикову на сцене и понимаешь: глыбища. С годами ее талант проявлялся все ярче и мощнее. Не так много у нас в России актрис, которые и в таком возрасте выходили бы на сцену в главных ролях и „держали“ спектакль», — отметил Горбунов.

Александр Горбунов и Алексей Тремасов подчеркнули также семейный тандем Чуриковой и Панфилова — крепкий брак длиной более полувека.

То есть Инна Чурикова состоялась не только как актриса, но «и как жена, и как мама», отмечает Алексей Тремасов. Имена Панфилова и Чуриковой никогда не ассоциировались у зрителей со скандалами. Их единственный сын Иван закончил юрфак МГИМО и работал в ресторанном бизнесе.

Тремасов напомнил, что роль счастливой жены и матери для советских актрис — это большая редкость.

«При успешной карьере, как правило, катастрофически не складывалась личная жизнь. Сплошные трагедии — разводы, неудачное материнство, или они вовсе жертвовали семьей ради искусства. А тут секрет простой до банальности — Чурикова и Панфилов просто нашли друг друга. И с творческой точки зрения, и с семейной. Он (Панфилов) ее (Чурикову) знал и понимал — индивидуальность и актерские возможности. И ценил такой, какая она есть», — считает Тремасов.

«Прожила достойную жизнь»

Алексей Горбунов отметил, что «в тандеме они дополняли друг друга». «Их прочный брак и то, что ушли практически друг за другом, дает понять нам, следующему поколению и последующим: настоящая любовь действительно существует», — добавил эксперт.

Инна Чурикова прожила достойную жизнь, подчеркивает Тремасов. «Тот редкий случай, когда никто не скажет ничего плохого о ней. Произносим: „Инна Чурикова“ — и в душе возникают исключительно положительные эмоции и улыбка», — подчеркивает киновед.

По его словам, все коллеги актрисы по театральной сцене и те, кто работал с ней в кино, отзываются о ней «с придыханием и нежностью». И это тоже ее характеризует, резюмировал эксперт...

Виктория Катаева


«Кричат: «Абрамсы», «Абрамсы»!» Какие, на х**, «Абрамсы»? Стрелкотня»...

Пятница, 06 Октября 2023 г. 00:49 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 645 644 [643] 642 641 ..
.. 1 Календарь