-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





В Киеве обрушился мост, на реконструкцию которого потратили почти 1 миллиард гривен...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 22:04 + в цитатник

На Украине, судя по всему, мосты не очень любят. На представленных кадрах очередное тому подтверждение.

На видео запечатлено, как в Киеве обрушилось несколько пролётов ремонтируемого Дегтяревского моста на Шулявке. Причины власти пока не назвали, так как надо время, чтобы придумать оправдательную версию.

А оправдания точно понадобятся, ведь на реконструкцию этого моста потратили 920 миллионов гривен.

Ну ничего, восстановят за счет американских налогоплательщиков...




О лжи Энтони Блинкена к годовщине трагедии в Бабьем Яру...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 20:08 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Энтони Блинкен позволил себе соврать об одной из самых ужасающих трагедий Второй мировой войны: о расстреле мирного населения советского Киева 29-30 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр. Тогда нацисты, оккупировав территорию города, приступили к "зачисткам". За несколько дней были убиты десятки тысяч евреев, цыган, советских военнопленных. Только за 29-30 числа немецкие фашисты зверским образом буквально уничтожили 34 тысячи человек — об этом как раз и вспомнил Блинкен, цинично соврав (об этом подробнее ниже) о памяти этой трагедии в СССР, а также "забыв" о том, что расстрелы продолжались вплоть до самого освобождения Киева Красной Армией в ноябре 1943 года.
 
Мы же помним всех — и десятки тысяч человек "неарийского происхождения", и партизан, и пленных — всех тех, кого нацисты приговорили к смерти, и чьи останки нашли свое пристанище в урочище Бабий Яр. Всех тех, кто отдал свою жизнь. Каждого, кто стал жертвой немецкой идеи о превосходстве. Тех, кто не дожил до освобождения столицы Украинской ССР советскими бойцами.
 
Самая вопиющая ложь американского госсекретаря заключена в чудовищной по своему невежеству и цинизму фразе: "Советы похоронили (в значении - замалчивали) эту историю".
 
Ни одна другая страна в мире столь последовательно не обвиняла национал-социализм в преступлениях Холокоста, как Советский Союз.
Возможно, в Госдепартаменте всё же остались приличные люди, которые смогут донести до Блинкена следующую информацию.

Уже в марте 1945 года, ещё до Победы, было принято Постановление Совета народных комиссаров УССР и ЦК КП(б)У № 378 «О сооружении монументального памятника на месте Бабьего Яра», в соответствии с которым началась работа по созданию парка и установке памятника на месте захоронения жертв немецко-фашистских оккупантов. Он был открыт 2 июля 1976 года на территории, впоследствии названной Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий яр» в Киеве.
 
Для советского народа Бабий Яр был такой же кровоточащей раной, как Хатынь, Треблинка или Аушвиц, освобождённый советским солдатом. Этой трагедии посвятили свои произведения всенародно известные и признанные творцы: советский писатель Анатолий Кузнецов (роман "Бабий Яр", 1966), режиссёр Марк Донской (кинофильм "Непокорённые", 1945), композитор Дмитрий Шостакович (симфония "Реквием для Бабьего Яра", 1962).
 
Как у Блинкена хватило наглости написать о том, что это мы якобы не помним или не помнили прошлого, да ещё и в годовщину трагедии! С другой стороны, ну а что мы хотим от госсекретаря США, который был объявлен израильским изданием одним из самых влиятельных евреев в мире в прошлом году, но который не нашёл слов осуждения чествованию нациста в канадском парламенте? Что мы все хотим от госсекретаря США, который отдаёт распоряжение финансировать нацистский режим в Киеве, прославлявший коллаборационистов Бандеру и Шухевича? Что мы хотим от госсекретаря США , который отдаёт распоряжение голосовать против резолюции ГА ООН , осуждающей неонацизм, расизм и ксенофобию?

Ничего не хотим, кроме одного — чтобы все, кто врёт на такие темы, жили так же долго, как нацист Гунько, чтобы встретить свой позор в рассудке и в кругу семьи.

P.S. Отчим Блинкена — Самуэль Пизар — прошёл несколько лагерей смерти, в т.ч. Аушвиц и Дахау, сумел выжить и до конца жизни с благодарностью вспоминал о роли СССР и вкладе советского солдата в Победу над нацизмом. Вот его почти пророческая цитата из интервью РИА Новости в 2010 году: "Мы, пережившие Холокост, прошедшие через Освенцим, исчезаем один за другим. Очень скоро нас, прямых свидетелей этой катастрофы, не станет. И история будет говорить безличным голосом романистов, исследователей, историков - в лучшем случае. Помните поэму Евтушенко «Над Бабьим Яром памятников нет»? Шостакович написал 13-ю симфонию под названием «Бабий Яр». В худшем - голосом демагогов, фальсификаторов, тех, кто говорит, что Холокоста никогда не существовало."
Интересно, что бы он сегодня сказал на ложь своего пасынка...

Мария Захарова


"Отступать некуда": 30 сентября 1941 года началась Битва за Москву...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 20:05 + в цитатник

Главной стратегической целью для немецко-фашистских захватчиков осенью 1941 года был захват Москвы. План операции "Тайфун", утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы Советского Союза, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением.

Битву за Москву разделяют на два периода: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941) и наступательный (5 декабря 1941 – 20 апреля 1942). Генеральное наступление фашистских войск группы "Центр" началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Вермахту удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские войска. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Однако планам Рейха не было суждено сбыться.

Окруженные советские войска в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время молниеносно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но нацисты продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы СССР. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве было введено осадное положение.

Итогом кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года стала остановка наступления Вермахта. К 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление, разгромили ударные группировки группы армий "Центр" и сняли угрозу, нависшую над Москвой.

"Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!" - Василий Клочков...


Вот так будет выглядеть ядерная война между Россией и США...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 20:01 + в цитатник

Журнал Time смоделировал один из сценариев апокалипсиса – ядерную войну между Россией и США. Выглядит все максимально жутко.

Результатом ядерной схватки станет гибель более 5 миллиардов человек, включая около 99% населения США, Европы, России и Китая.

"Мы, очевидно, не знаем, сколько людей переживут ядерную войну. Но если она даже отдаленно так ужасна, то в ней нет победителей. Только проигравшие", - отмечают исследователи.

Не хотелось бы, чтобы до такого дошло …




Секрет сумочки жены зеленского из квартиры в Крыму: внутри лежали не только сотни евро...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 19:55 + в цитатник

1 (700x393, 190Kb)

Первая леди киевского режима проявила предусмотрительность.

Елена Зеленская в не меньшей степени, нежели её супруг президент Украины Владимир Зеленский, стала пиар-проектом западных СМИ и политических технологов. Для "цивилизованного мира" с его феминистской повесткой Зеленская призвана олицетворять одновременно и сильную современную женщину, и "страдающую от путинской агрессии" нацию.

И Елена Владимировна старается соответствовать возложенной на неё роли - активно разъезжает с международными визитами как вместе с мужем, так и без него. А ещё Зеленская сурово обвиняет тех украинцев, которые не желают отправляться в мясорубку боевых действий против России, что они страдают неким "оппозиционно-вызывающим расстройством" психики.

Самое ценное обычно хранят в сейфе

Однако при проведённом обыске в принадлежащей чете Зеленских ялтинской квартире в русском Крыму обнаружено нечто, что побуждает усомниться в "жовто-блакитном патриотизме" украинской первой леди.

Во встроенном в стену сейфе лежала стильная дамская сумочка, в которой находилась определённая сумма денег (в евро) и паспорт гражданки России Зеленской Елены Владимировны, 1978 года рождения.

Нет, никаких ошибок и совпадений: сумочка Зеленской раскрыла пикантный секрет - у объявившего русских своими смертельными врагами лидера киевского режима супруга заблаговременно (документ получен в 2014 году) запаслась паспортом России.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, получение паспорта состоялось в то время, когда о политических амбициях Зеленские ещё не задумывались, рассматривая только финансовые аспекты своего будущего:

Понятное дело, что получала она его ещё тогда, когда из клоуна ещё не планировали лепить президента и был вариант ездить на заработки в Россию...

ЦарьГрад


ВС РФ поразили 37 оборонных предприятий Украины...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 19:48 + в цитатник

На Украине в результате ударов ВС РФ повреждено 37 оборонных предприятий. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

При этом он не уточнил, за какой именно период русские войска поразили такое количество украинских объектов.

Скоро начнётся: "Подайте на заводы …".


Ничего необычного, просто посадка на автобус в столице моды...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 19:46 + в цитатник

После наплыва мигрантов попасть в автобус в Милане можно только с боем. Битва за место под форточкой...




"Совершенно потрясён": Такер Карлсон приучает мир к правде о генералах России...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 19:44 + в цитатник

1 (700x393, 231Kb)

"Совершенно потрясён". Американский журналист Такер Карлсон приучает мир к правде о генералах дореволюционной России и рассказывает, чем русский 1917 год похож на современные США.

Известный американский журналист Такер Карлсон, придерживающийся консервативных взглядов, выглядит в современных радикально-либеральных США как настоящая белая ворона.

Так, бывший телеведущий (Карлсон был уволен с телеканала Fox News в связи со своей общественно-политической позицией) во всеуслышание призывает на основе фактов сравнить, в какой стране, Украине или России, христиане подвергаются преследованиям за свою веру.

Карлсон даже - непростительная для современного Запада вольность - жалуется, что американское правительство воспрепятствовало ему в желании взять интервью у президента России: "Голос Путина тоже должен быть услышан".

"Рекомендую всем прочитать биографию Петра Врангеля"

В ходе одного из своих выступлений Такер Карлсон рассказал о прочтении поразившей его биографии русского генерала барона Петра Врангеля, одного из лидеров Белого движения эпохи Гражданской войны в России.

Журналист кратко обрисовал присутствующим в зале ситуацию, в которой оказался Пётр Николаевич Врангель, вернувшись с фронта Первой мировой войны в Петроград во время революции 1917 года:

"Так это я живу в этой стране"

Обрисовав почерпнутое им из биографии барона Врангеля впечатление о ситуации в России 1917 года, Такер Карлсон провёл прямые параллели с нынешней американской действительностью:

Как так получилось, что Россию пожирала революция - а в это время люди, принадлежавшие к среднему классу, отказывались признать происходящее? А высший, правящий класс, против которого и была направлена революция, сочувствовал ей?

И если это не напоминает вам BLM, то я не знаю, что ещё должно напоминать. Я читал эту книгу примерно в полночь - и не мог больше заснуть. Я думал: "Подождите, так это я живу в этой стране. Это происходит сейчас у нас! Это революция"...

ЦарьГрад


Менингит с доставкой на дом: Опасный курьер уже за дверью...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 19:02 + в цитатник

Не так давно на складе одного из маркетплейсов произошла вспышка менингита. Люди опасались, что заразятся опасной болезнью при получении посылок. Действительно ли такое возможно? Чего на самом деле стоит опасаться? Где и как можно подцепить заразу? Какие основные симптомы менингита? И поможет ли прививка избежать угрозы заражения? Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов ответит на эти и другие вопросы в программе "Вакцина правды"...




Русские войска взяли под контроль Орехово-Василевку...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 18:59 + в цитатник

Село Орехово-Василевка расположено под Артемовском (Бахмутом) у дорог, которые ведут к главной линии обороны ВСУ...

Населенный пункт находится на высоте более 100 метров над уровнем моря и может стать важнейшим плацдармом для дальнейшего наступления ВС РФ.

Так держать, воины!




Что известно о положении ВСУ в Купянске: разбор Военной хроники...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 18:43 + в цитатник

На Купянском направлении продолжается наступление ВС РФ. Если темпы в целом будут сохранены, положение украинской армии в этом районе может существенно осложниться.

Что происходит около Купянска?

В данный момент наступление ВС РФ в этом районе сосредоточено на объектах и тыловых зонах ВСУ на площади примерно 750 кв. км. Сюда входит не только и не столько сам Купянск, сколько его окрестности — от Колесниковки на юге до Каменки на севере. Активные бои на участках Синьковка — Петропавловка и Кисловка — Котляровка в данный момент не ведутся, вся боевая работа сосредоточена главным образом на уничтожении ресурсов ВСУ — складов с вооружением и техникой, казарм и пунктов временной дислокации, а также штабов. Параллельно сообщается об уничтожении ключевых автомобильных мостов в этом районе. Сообщалось о взрыве центрального моста через Оскол, а также об ударах по переправам в населённых пунктах Невское и Макеевка. Эти каналы использовались для переброски резервов ВСУ на Сватовском и Купянском направлениях.

На что влияет уничтожение мостов?

Помимо нарушенной логистики в самом Купянске, разделённом рекой Оскол на две части, уничтожение мостов может повлечь за собой и другие последствия. Город является важным логистическим узлом, где сходятся шоссе Р-07 (на запад до Харькова и до фронта на восток) и Т-2109 (с севера на юг). Кроме того, Купянск — это важный ж/д узел: через него ветки идут на запад до Чугуева и далее до Харькова, а также на юг до Славянска и Краматорска. Помимо терминалов и ж/д путей в самом Купянске, на левом берегу реки Оскол расположена и станция Купянск-Узловой с неплохо оборудованной перевалочной базой с пакгаузами, складами и большим количеством подъездных путей. Если ВСУ лишатся этого района вместе с прилегающими населёнными пунктами, то вся группировка украинских войск на левом берегу рискует оказаться отрезанной от основной линии снабжения, как это уже произошло во время боёв за Артёмовск.

Купянск расположен на реке Оскол. Это относительно неширокая река (10—40 м), но с топкими и лесистыми берегами. Она является естественной преградой и может осложнить отход ВСУ после уничтожения мостов и, напротив, стать линией обороны ВС РФ на левом берегу.

Сколько сил у ВСУ в Купянске?

Купянский район упирается в границу с Белгородской областью. Из-за постоянной активности авиации ВКС РФ украинским войскам приходится действовать здесь крайне осмотрительно. Снабжение группировки ВСУ на левом и правом берегах Купянска постепенно затрудняется из-за активности оперативно-тактической авиации и применения авиабомб ФАБ-500 с модулями планирования и коррекции.

При развитии наступления ВС РФ в этом районе может быть не только нарушена логистика Харьковского направления, но и разорвана связь транспортно-логистической системы со Славянско-Краматорской агломерацией, куда ВСУ перенаправляют значительную часть военных грузов и боевой техники, ремонт которой проводится в Харькове.

Помимо этого, в случае развития наступления ВС РФ на этом направлении командованию ВСУ придётся срочно продумывать планы по отступлению или снабжению частей нескольких крупных соединений: 30-й и 67-й механизированных бригад, 95-й десантно-штурмовой бригады, а также минимум трёх бригад территориальной обороны — 101, 105 и 106-й. Все они на данный момент находятся на разных позициях и не имеют чёткой связи, а также плана взаимодействия между собой на случай обвала фронта.

Если же украинским командованием будет принято решение до последнего держаться за позиции на левом берегу, то снабжать и обеспечивать группировку придётся через «бутылочные горлышки» временных переправ, под огневым воздействием ВС РФ. Причём делать это придётся в условиях сложной местности и в осенне-зимний период, что многократно осложнит как логистические, так и боевые операции...

Военная хроника в VK 


Какие сценарии есть у ВСУ для захвата Запорожской АЭС: разбор Военной хроники...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 18:42 + в цитатник

О вероятности проведения такой операции сообщалось несколько раз, однако варианты исполнения могут быть разными, как и последствия.

Для чего Украине может потребоваться захват АЭС?

Попытка захватить АЭС, вероятно, может быть предпринята на фоне вывода с Запорожского направления одной из самых боеспособных бригад — 47-й ОМБр «Магура» — и целого ряда нерешаемых проблем с наступлением как в Запорожье, так и на Южно-Донецком направлении. Военного смысла в захвате Запорожской АЭС немного. Сам по себе объект и город Энергодар не представляют стратегической ценности и не могут помочь в развитии наступления.

Единственная логика выбора этого места в качестве цели — «игилизация»*, т. е. террористическая атака с последующим использованием атомного объекта и местного населения как заложников. Частично такой сценарий укладывается в британскую доктрину Spec Ops. Британские военные склонны к проведению операций силами специального назначения (например, коммандос) или лёгкой пехотой, но при условии, что будут поражаться особо важные военные цели, а не гражданские объекты с целью создать картинку в медиа. Также попытка штурма ЗАЭС может быть информационным прикрытием более масштабной операции на другом, возможно, ранее не анонсированном участке фронта.


Кто готовит группу захвата?

11 августа стало известно, что британские инструкторы тренировали примерно 900 украинских морпехов, из которых в дальнейшем, предположительно, и планировали создать группы специального назначения. Обучение проводили инструкторы из 42-го и 47-го дивизионов коммандос, а параллельно украинские морпехи проходили курс преодоления инженерных заграждений и артиллерийской поддержки спецопераций.

В официальном документе правительства Великобритании сказано, что ВСУ готовили к операциям с использованием небольших лодок.

Подобные высадки много десятилетий являются визитной карточкой британских вооружённых сил. В августе и сентябре отмечено несколько попыток проведения десантных операций в районе газовых платформ, около острова Змеиный и побережья Крыма на надувных лодках, что косвенно подтверждает первые попытки использования подготовленных британцами десантных групп ВСУ. При этом нельзя не отметить, что значительная часть подготовленных британцами украинских морпехов погибли при выполнении этих задач, и нельзя исключать, что именно проблемы в Чёрном море вынудили Киев переключиться на речные операции.

Когда может состояться атака?

Времени на проведение операции мало. В октябре в Запорожской области пройдут первые сильные дожди. До июня 2023 года осадки могли бы прикрыть десантную операцию на лодках, как во время предыдущих нескольких попыток, однако теперь обстоятельства изменились. После взрыва Каховской ГЭС и обмеления Днепра десантная операция в этом районе в случае её начала, скорее всего, будет осуществляться по суше, вероятно, с использованием лёгкой гусеничной техники вроде бронетранспортёров-амфибий Bv 206S или BVS 10, способных преодолевать небольшие водные преграды, коими в данный момент и являются протоки Днепра в районе Запорожской АЭС. Однако форсирование реки с последующим выходом к ЗАЭС даже в хорошую погоду превращается в небыстрый и рискованный процесс, что несопоставимо с самой идеей внезапной операции. Использование вертолётов в качестве транспорта для штурмовых групп упирается в опасность высадки: поскольку Энергодар плотно прикрыт российской системой ПВО, вся группа может погибнуть задолго до входа в зону проведения операции...


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Военная хроника в VK 


Мария Захарова: Западные ценности в исполнении официального Парижа...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 18:38 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Французская журналистка Ариана Лаврие прославилась ещё несколько лет назад тем, что, выучив арабский язык, стала напрямую работать с источниками в регионе.

До поры до времени, пока Лаврие специализировалась на сирийской проблематике, власти во Франции её не трогали.

Но всё изменилось, когда расследовательница получила доступ к неким разведданным, причём, судя по всему, выставляющим французские власти в неприглядном свете. Репрессивная машина Пятой республики ответила тотчас же. Наследники санкюлотов и профессора Гильотена незамедлительно открыли судебное производство против Лаврие.

Полгода французские силовики добивались расправы над Лаврие и на прошлой неделе получили на это разрешение суда.

Они ворвались в её дом в Марселе, провели там агрессивный обыск, а саму Лаврие бросили за решётку. Пока — на двое суток, но это для того, чтобы Ариана, а заодно и все прочие, поняли, кому она перешла дорогу и что за это бывает.

И вот здесь самое интересное – реакция вечных защитников свободы прессы. Вечно сующиеся в дела стран-нечленов ЕС Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен позорно отмолчались, когда речь зашла об их зоне ответственности — Франции. А когда посыпались прямые вопросы репортёров, отдуваться за начальников был выставлен официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд. Но и он ничего не ответил, промямлив про то, что вопрос свободы прессы на территории ЕС — это... не вопрос ЕС. Спрашивайте, мол, у Франции.

А знаете, кстати, что эта самая Франция сделала ещё? Они в нарушение правовых процедур раскрыли тайну источника Лаврие и учинили над ним судебную расправу. Нет сомнений, шаг также нарочито демонстративный: чтобы другим было неповадно. По этому поводу сама Лаврие высказалась вполне определённо: «Если мы не защитим источники, это будет конец журналистики».

Это к вопросу о том, что я «преувеличиваю» проблемы официального Парижа в отношении свободы слова...

Мария Захарова


Медведев: Сегодня – День воссоединения новых регионов с Россией...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 18:34 + в цитатник

Дмитрий Медведев (340x340, 54Kb)

Год назад на референдумах их жители приняли судьбоносное решение – быть со своим Отечеством. Этот выбор стал символом не только восстановления исторической справедливости, но и единства русского народа, его колоссальной воли и самоотверженности.

Специальная военная операция будет продолжаться до полного уничтожения нацистского киевского режима и освобождения от врага исконно русских территорий.
Победа будет за нами.

А новых регионов в составе России будет больше...

С праздником!

Дмитрий Медведев


Армения, Казахстан и другие...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 18:31 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

До того иногда удивляет вопросами журналистский корпус... Причём речь о людях адекватных и вполне образованных, а не о тяжёлых малограмотных или высокомудрых квазиинтеллектуальных дебилах, которые составляют изрядную его часть. Причём если они демонстративно за Россию (большой привет Красовскому), то насчёт того, что они пишут и говорят испытываешь "испанский стыд" - с той ахинеей, которую они несут, лучше б были против, не позорили бы страну, а если против нас, как Дудь, Арестович, украинский Гордон и прочие говорящие головы такого рода, невольно выдыхаешь облегчённо. Поскольку если они против нашей страны, русских как народа, российской истории и персонально российского президента - это отлично! Значит всё у нас идёт более или менее правильно.

Но вот, с утра начали задавать вопросы насчёт Армении, Казахстана и их руководства. Пашинян со своим страстным желанием признания Римского статута МУС, Токаев с готовностью Казахстана следовать антироссийским санкциям... Что это?! - спрашивают журналисты. Неужто "печеньки Нуланд" сработали? И их хочется сразу убить за эти дурацкие "печеньки Нуланд", которые когда-то видимо так поразили воображение кого-то из наших избыточно говорливых "создателей смыслов", что теперь это словосочетание употребляют к месту и не к месту, лишь бы брякнуть и ляпнуть. Как бы презрительное отношение к дешёвому подкупу идиотов, которые оптом и в розницу продают первородство за чечевичную похлёбку, а реальные национальные интересы за ничего не стоящие обещания...

На самом деле - сказал бы эти слова ОДИН раз тот, кто их придумал, и забыл, поскольку вместо того, чтобы насмехаться над дураками с киевского Майдана, имело смысл трезво, спокойно и беспристрастно проанализировать, отчего с таким треском провалилась российская политика на Украине. Более того - она проваливается ВЕЗДЕ с удивительным постоянством. И непременно в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, так что Армения и Казахстан только продолжение длинного ряда самых заметных и наиболее показательных провалов. Так может быть не ёрничать насчёт американских "печенек", а попытаться сообразить, что МЫ делаем не так и что нужно менять в российской внешней политике, начиная с принципов, положенных в её основу и людей, которые эти принципы определяют и реализуют?!

Впрочем, кто этим у нас будет заниматься... Как там закон Даннинга-Крюгера в упрощённом виде звучит? "Идиоты не понимают, что они идиоты потому, что они идиоты". А если применить к нему принцип Кедми: "Импотент не может выполнить супружеский долг не потому, что он не хочет. Он хочет, но не может. Ему нечем", - так и вообще всё понятно. Ну, предположим, понимают наши умники из числа наиболее толковых придворных и верхних бояр, что они и тут лопухнулись, и там на-бнулись, и вообще всё у них идёт наперекосяк, а что они могут сделать? Не умеют они иначе работать. И даже если понимают, что делать НЕОБХОДИМО - этому мешают либеральные и в высшей мере высокие, благородные и моральные до охренения демократические принципы, которых начальство придерживается с удивительным упорством...

Что до Армении и Казахстана - там всё как раз ясно. Пашинян абсолютно честен и претензии к нему предъявлять глупо и бессмысленно. Он именно для того к власти рвался и порвался, чтобы Россию из Армении выбить напрочь и заменили бы её там Америка, Евросоюз или Турция. Ну, он это и выполняет при полном непротивлении наших орлов и соколов. Чему тут удивляться? Наша нынешняя стратегема: никого нигде не свергать, никого из своих нигде не ставить и вообще вести себя в точном соответствии с принципами следования демократическому волеизъявлению масс. Американцы напротив, свергают кого угодно где угодно любыми методами, включая организацию этого самого демократического волеизъявления масс, которое натренировались организовывать лучше всех на планете.

Ставят они при этом везде своих. Каких угодно сукиных сынов, но своих. А если надо - меняют их на других своих. А тех, когда и если нужно их поменять, на третьих или сто двадцать третьих. При этом на глупости, типа исторических судеб народов, наработанных столетиями экономических связей и прочей милой сердцам нашего начальства, которое этой лабудой себя тешит, материй они внимания не обращают. Отсюда и результат... Кстати, Казахстана это тоже касается. Где у тамошнего начальства деньги лежат? В основном в Британии, Америке, Швейцарии, немного в Турции и Эмиратах и ещё кое-где. Там оно, начальство казахское, и жить на пенсии собирается, там и жён с детьми держит. И получив от западников предложение, от которого не может отказаться, построено ими по части санкций как штык. И это только начало...

@oldhellboy


Очень уж много мы удаляем времени всему, что происходит в США и в Европе во внутренней политике...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 18:28 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Знаем пофамильно и в лицо их министров и парламентариев, не говоря уже о высшем начальстве. Следим за тем, какие там в этом гибриде серпентария и паучатника отношения его жителей между собой. Наблюдаем за их высказываниями. Изучаем биографии. Смеёмся над ляпами и возмущаемся тем, как каждый из них к нашей стране относится. Гадаем, что должно измениться в российско-американских, израильско-амермкаеских, турецко-американских, ирано-американских или китайско-американских и прочих отношениях с приходом Трампа или, скажем, Мишель Обамы на пост президента США... На фига?!!!! Такое впечатление, что нам то ли делать нечего, то ли мы один из североамериканских штатов или членов Евросоюза, оттого так и увлечены всем тамошним балаганом...

Впрочем, может быть это оттого, что пресса наша, телевизионщики и публика - прямые наследники пикейных жилетов Ильфа и Петрова, только Обама с Трампом, которым палец в рот не клади, заменили в отечестве нашем Бриана, "который голова" и лорда Керзона, про которого всё старшее поколение твёрдо знало, что он нам какой-то ультиматум выдвигал, хотя мало кто сегодня скажет, в чём именно он заключался. А может это оттого, что не очень интересно обсуждать наших собственных министров и парламентариев, мэров и губернаторов, не говоря уже о президентах и премьерах, бывших и нынешних, а почесать кому-нибудь из этой публики кости всё же хочется... Вот, иностранным снусмумрикам кости и перемываем. Что до наших, то тех из них, кто уже помер, того вспоминаем добрым словом или худо, кто как заслужил и кто кем в народной памяти остался. И иногда насчёт них даже спорим...

Отметим, впрочем, правды ради, что на действующего Первого табу на упоминание удивительным образом не распространяется. Его или заполошно хвалят (многие вполне искренне и не только в официальных СМИ, но и в интернете), или страшно ругают (мессенджеры полны антипутинских текстов, которые никто ниоткуда и не думает удалять, так что если у нас в стране и в самом деле цензура, так автор прима-балерина Большого театра). На него и на федеральных телеканалах пародии запускают, хотя и вполне дружелюбные (в том же "Камеди-клабе" отдельный специальный артист Путина пародирует - и ничего), и анекдоты про него спокойно рассказывают... А вот со всеми остальными нашими политическими персонажами по этой части совсем худо, кроме разве что Кадырова и, когда он был жив, Жириновского. Неинтересны они, что ли? Вполне может быть и так...

@oldhellboy


29 сентября — хроника главных событий этого дня...

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 12:07 + в цитатник




Новости 29 сентября за 60 секунд

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 12:07 + в цитатник




Запоздалая суета вокруг Словакии...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 22:54 + в цитатник

1 (700x394, 105Kb)

Почему Запад так боится Роберта Фицо?

Парламентские выборы состоятся в стране 30 сентября.

Исторически Словакия находилась в тени Чехии и никогда за все время существования независимой Словакии ей не уделяли столько внимания гранды мировых СМИ, как сейчас. Все дело в фигуре лидирующего по всем опросам в предвыборной гонке Роберта Фицо со своей партией «Направление – социальная демократия». Он уже занимал пост премьер-министра страны и отмечался критическими высказываниями по поводу многих аспектов западной политики, в том числе и о предосудительной ныне склонности к сотрудничеству с Россией. Но то, что говорит Фицо сейчас, особенно в связи с войной на Украине, повергает Запад в тяжёлую задумчивость. В нём видят даже более опасную личность, чем венгерский премьер Виктор Орбан и всерьёз опасаются цепной реакции распада в рядах антироссийской коалиции.

Р. Фицо и В. Путин

Буквально на днях Фицо дал обширное интервью агентству Associated Press (АР), растиражированное ведущими изданиями США, Германии, Великобритании... В нем он заявил, что отправка нового оружия Киеву не изменит ситуацию на фронте. Западу вместо этого необходимо поспособствовать поиску компромисса между Москвой и Киевом. Фицо однозначно пообещал, что, если его партия войдет в словацкое правительство, оно прекратит поставки на Украину каких-либо боеприпасов или оружия. По его словам, – «стоило Украине свистнуть, и мы всегда и все ей доставляли, пока наши склады полностью не опустели. Как говорится, доброе дело не остается безнаказанным». Для характеристики политика АР приводит слова Фицо, сказанные им «ликующей толпе сторонников» в своем родном городе Тополчаны 30 августа. «Я говорю это громко и ясно, – провозгласил Фицо, – война на Украине началась не вчера и не в прошлом году. Она началась в 2014 году, когда украинские нацисты начали убивать российских граждан на Донбассе и Луганске». 

Следует отметить, что Словакия, не будучи крупным государством, при действующей власти осуществляла весьма значительные военные поставки ВСУ. Страна стала вторым членом НАТО, согласившимся предоставить Киеву свой парк из 13 истребителей советской эпохи МиГ-29, а также передала систему противовоздушной обороны С-300. Братислава передала Украине две трети своего парка дальнобойных самоходных гаубиц ZUZANA2 – 24 штуки. В самой Словакии их осталось всего 12 штук. Производство грозных орудий финансировали Дания, Норвегия и Германия. Цена 6 млн евро за единицу.

Словацкая САУ ZUZANA2, калибр – 155 мм, дальность – 40 км, скорость – 80 км/час

Словацкая САУ ZUZANA2, калибр – 155 мм, дальность – 40 км, скорость – 80 км/час

И вот теперь Фицо намерен положить всему этому конец. «Наивно думать, что Россия покинет Крым», – сказал он корреспондентам АР. «Наивно думать, что Россия вообще когда-либо покинет территорию, которую она контролирует». 59-летний Фицо также выступает против санкций ЕС в отношении России.

Жалоба Киева на Словакию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с закупками зерна, по его словам, «является верхом наглости и подтверждает, что Украина является несерьёзным партнером». Как он заявил, «правительство Словакии превратило страну в мальчика для битья, мнение которого уже никто не спрашивает».

Фицо напугал атлантистов антимилитаристскими инициативами, заявив: «Международная общественность должна знать, что НАТО в настоящее время крайне непопулярно в Словакии. Если мы проведем референдум сегодня, я могу гарантировать, что люди скажут НАТО - нет».

Он пообещал западным партнёрам «быть более суверенным в выражении своих взглядов», добавив, что в его текущие намерения не входит выводить свою страну из ЕС или НАТО, но вот вступление в НАТО Украины Фицо намерен заблокировать.

Анализируя позицию Фицо и его шансы на предстоящих выборах, западные эксперты вынуждены констатировать, что популярность этого политического деятеля имеет под собой объективные основания и вытекает из общих настроений в словацком обществе. При нынешних властях значительно ухудшилось экономическое положение страны. Инфляция два года подряд достигает 12%. Стагнация в промышленности. Нехватка энергоресурсов. Рост безработицы. 

Серьёзный раздражающий фактор – украинские беженцы. Согласно опросу словацкого аналитического центра Globsec, 51% словацких респондентов считают, что ответственность за войну в соседнем государстве несёт Запад или сама Украина. После Сербии это, наверно, самый высокий показатель в Европе. Половина опрошенных словаков считают, что Соединённые Штаты представляют угрозу безопасности для их страны, по сравнению с 39% в 2022 году. Associated Press с неожиданной для него откровенностью признает: «...подобные настроения, видимо, присутствуют из-за того, что многие словаки питают слабость к своим русским братьям-славянам и благодарны Красной Армии за освобождение их страны в конце Второй мировой войны».

Демонстрации в Братиславе

Демонстрации в Братиславе

Тем не менее западные механизмы воздействия на ситуацию не простаивают, а выливают на кандидата ушаты грязи. А вдруг за ним потянутся чехи? Да и у поляков не все ладно в отношениях с Украиной. А там и «староевропейцы» задумаются, сколько же можно кормить этого Молоха? 

 Количество материалов, направленных на дискредитацию Фицо превышает всё то, что он мог прочитать о себе за все предшествующие годы. Разного рода соросовские и иже с ними структуры отрабатывают свой хлеб, не покладая рук.

В ход идут и новые фейки и старые. Британская печать пишет: «Сам Фицо в прошлом году был привлечен к уголовной ответственности за создание преступной группы и злоупотребление властью, но пророссийски настроенный генеральный прокурор Словакии отклонил обвинительное заключение». Раз отклонил, так сразу "пророссийский"? Независимости судебной власти в Европе не существует? 

Когда подобных недоказанных обвинений слишком много, они теряют вес и их начинает получать обратный результат – его рейтинги растут. Похоже, Фицо вступил именно в этот пору.

Самые последние опросы среди потенциальных избирателей перед выборами показывают, что его «Направление», по-прежнему, уверенно лидирует (20,3%). За ним следуют либеральная «Прогрессивная Словакия» (17,2%) и «Голос – Социальная демократия» (13,1%) Петера Пеллегрини, бывшего соратника и однопартийца Фицо. Примечательно, что правые партии «Республика» и Словацкая национальная партия, набирающие вместе около 15% голосов, одним из пунктов своей программы видят проведение в республике референдума за выход из НАТО. Именно эти силы рассматриваются как потенциальные партнеры Фицо при формировании правительственной коалиции. Для создания парламентского большинства мандатов отдельных партий не хватит, поэтому устойчивость будущего словацкого правительства и судьба Фицо как его главы, будет зависеть от того, удастся ли ему договориться со своим бывшим другом и ближайшим соратником П. Пеллегрини, который, в частности, более лоялен Западу и о выходе из НАТО слышать не хочет. Сам Фицо подтвердил готовность к такому союзу.

П. Пеллегрини (сидит) пожимает в эти дни руку Роберту Фицо

П. Пеллегрини (сидит) пожимает в эти дни руку Роберту Фицо

Суета, поднятая на Западе вокруг Фицо, по всей видимости, запоздала. Но и страхи по поводу того, что он едва ли не начнет рвать с ним отношения, также значительно преувеличены. Исходя из реалий и расклада сил в правительственной коалиции, каких-то революционных шагов ждать не приходится. Однако даже те несомненные меры, которые Роберт Фицо в состоянии принять в отношении прекращения подпитки оружием киевского режима и восстановления определенных форм сотрудничества с Россией, безусловно пойдут на пользу стабилизации общего положения в Европе...

Дмитрий Минин


«Черная книжечка» Джеффри Эпштейна...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 22:43 + в цитатник
Американская элита: что с ней не так?
Елена Пустовойтова
29.09.2023
 
 «Черная книжечка» Джеффри Эпштейна

«Общество – это пирамида, на вершине которой находится элита», –впервые заявил об этом в 1935 году итальянский профессор Вильфредо Парето, один из основоположников элитистской социологии. Профессор даже вывел «общую формулу социальной эффективности», из которой, с точки зрения благосостояния общества, следует правило:  20 % популяции владеет 80 % богатства.

Надо отдать ему должное – Парето первый в учёном мире признал, что элита манипулирует массой за счёт игры на её чувствах и убеждениях, заставляя неэлиту служить интересам элиты. С точки зрения профессора, гуманизм является идеологией самоубийства элиты, демократия – пустым и бессмысленным понятием. С течением времени элита теряет свою силу и после полной деградации заменяется новой. Заменяется насильственно.

Этот итальянский профессор, классик социологии прошлого века, сегодня, наблюдая трансформацию элиты образцовой демократии, подчиняющий весь мир своим правилам и нормам, восторженно бил бы в ладоши от того, насколько он прав. Ему было бы вполне достаточно для доказательства собственной правоты взять примером только одну «элитарную личность» – члена совета Фонда Рокфеллера, члена Совета по международным отношениям, члена Трёхсторонней комиссии, созданной в 1973 году по инициативе Бильдербергского клуба Джеффри Эдварда Эпштейна, хотя включает клуб и таких титанов, как Дэвид Рокфеллер, Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и еще до 400 наиболее известных и влиятельных бизнесменов, политиков и интеллектуалов США, Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Кто же такой этот член западной элиты Джеффри Эдвард Эпштейн, что его имя теперь снова на слуху из-за новой волны паники, охватившей «влиятельных людей в мире», о которой пишет сегодня BlackListed News. Напомним: миллионер Джеффри Эпштейн, американский инвестор и филантроп, первый раз был осужден за принуждение к проституции несовершеннолетних девочек в 2008 году. Провел в тюрьме около 13 месяцев, имея возможность регулярно наведываться домой шесть дней в неделю по 12 часов. Через 13 месяцев был выпущен, заплатил компенсацию 38 своим жертвам в размере от 50 тысяч до 1 миллиона долларов. 6 июля 2019 года был вторично арестован. 8 июля ему были предъявлены обвинения по двум статьям: торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации и заговор с целью сексуальной эксплуатации. 10 августа обнаружен мертвым в своей камере. По официальной версии совершил самоубийство.

Страсти вокруг его персоны быстро утихли, поскольку Министерство юстиции Байдена блокирует обнародование «списка клиентов» Эпштейна, но тут вдруг следователи ФБР, ведущие дело, вывалили их прессе, раскрыв имена VIP-педофилов, связанных с торговцем детьми для сексуальных утех.

«New York magazine тщательно составил список VIP-педофилов, – пишет BlackListed News, – которых не было даже в найденной агентами печально известной маленькой «черной книжечке» Эпштейна. Вот он: соучредитель глобальной компании по управлению альтернативными инвестициями Apollo Global Management Леон Блэк, президент гуманитарного университета свободных искусств и наук «Бард-колледж» Леон Ботштейн, соучредитель Google Сергей Брин, директор ЦРУ Уильям Бернс, бывшая первая леди Виргинских островов США Сесиль де Йонг, Билл Гейтс, член правления FedEx Джошуа Купер Рамо, дипломат (бывший) Терье Ред-Ларсен, председатель группы Эдмонда де Ротшильда Ариана де Ротшильд, главный юрисконсульт Goldman Sachs Кэтрин Реммлер, исполнительный директор JPMorgan Джес Стейли, экс-министр финансов СЩА Лоуренс Саммерс, соучредитель PayPal Питер Тиль, герцог Йоркский принц Эндрю и бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак (оба фигурируют и в «черной книжечке» Эпштейна).

И это американская элита?! The Wall Street Journal сообщил, что только на один день, 8 сентября 2014 года, у педофила из ее представителей были запланированы встречи с Гейтсом, Блэком, Реммлером и Ботштейном, а также с председателем правления Hyatt Hotels Томасом Прицкером, владельцем СМИ Мортимером Цукерманом и советником Барнаби Маршем. Всё это хорошо известные американцам имена элитарного уровня, то есть того меньшинства, которое оказывает наибольшее влияние на общество, на политику государства.

Понятное дело, особое беспокойство ЦРУ вызвали отношения Эпштейна с бывшим президентом Биллом Клинтоном и его женой. Журналы посещений показывают, что Эпштейн посещал Белый дом Клинтона 17 раз за время его президентства. А мадам Клинтон часто летала на частном самолете Эпштейна «Лолита Экспресс». В нем были установлены кровати, и именно там, по заявлениям многочисленных жертв педофила и его гостей, имело место жестокое обращение с ними. Стало известно, что Клинтон посетила и личный остров Эпштейна в Карибском море, ставший известным как «Остров педофилов», основное место жестокого обращения с жертвами Эпштейна.

Судороги от Эпштейна вот уже второй месяц прокатываются по американской элите не потому, что ей стыдно или она, уже раскаявшись, настойчиво избавляется от греха, оправдываясь тем, что Эпштейн был найден мертвым в тюремной камере Нью-Йорка, где он ожидал суда по обвинению в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. Или что его любовница и сообщница Гислейн Максвелл, поставлявшая ему девочек-подростков, тоже предстала перед судом и была приговорена к 20 годам тюремного заключения.

Да, писаные задолго до деградации элиты США, федеральные законы наказывают американцев за растление малолетних, сексуальное насилие, торговлю детьми. Но в том-то и проблема, отмечают Slay News, что в «маленькую черную книжечку» контактов Эпштейна вписаны все известные политики, бизнесмены и артисты эстрады, как если бы они принадлежали одной общности, повязанной самым мерзким человеческим грехом.

Однако, и это ещё не самое «дно» проблемы. Только что банк JPMorgan Chase согласился выплатить Виргинским островам США 75 миллионов долларов для урегулирования судебного иска, в котором утверждается, что банк сознательно помогал Джеффри Эпштейну в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и провёл подозрительные транзакции на сумму более 1 миллиарда долларов. Однако 75 миллионов положили конец судебному разбирательству, которое выявило многочисленные постыдные связи между банком и мертвым педофилом. JPMorgan не нашел никаких нарушений в своей деятельности, хотя произвел выплаты Джеффри Эпштейна на сумму более 1,1 миллиона долларов «девушкам или женщинам, многие из которых носили восточноевропейские фамилии... и многочисленным лицам, в отношении которых у JPMorgan ранее не было идентифицированных платежей». «JPMorgan был банком с полным спектром услуг для сексуальной торговли Джеффри Эпштейна, огромная сумма платежей подкрепляет ключевые обвинения в судебном иске против банка. Согласно иску, JPMorgan сознательно извлек выгоду из неправомерных действий Эпштейна», сообщает Bloomberg. И сообщил о подозрительных транзакциях Эпштейна на сумму 1 миллиард долларов в Министерство финансов США только после смерти педофила.

Разумеется, американская элита – ещё не Америка. Или не Америка уже. Но если «меньшинство, оказывающее наибольшее влияние, сегодня играет такую мерзкую роль в Соединённых Штатах, то именно она и будет поправлять законы этой страны, чтоб они, законы, соответствовали элите...

Специально для «Столетия»


Что происходило в зоне СВО на этой неделе?

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 21:36 + в цитатник




В очередной раз нам, сирым и убогим жителям варварского края, рассказали, что Россия и Украина "готовы к переговорам"...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 17:25 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Осталось, дескать, только найти формат... Причём, что особенно пикантно, поведал об этом российскому населению и всему прочему прогрессивному человечеству президент Казахстана Токаев, в самом, что ни на есть правильном для этого месте и в самое правильное для таких откровений время - они с канцлером Шольцем это в Германии обсуждали. Нет же в этом несовершенном мире никого, кто радел бы о мире между Украиной и Россией больше, чем немецкий канцлер! Для этого только Киеву и танки ФРГ поставляет...
И нет человека, который больше бы подходил в качестве его собеседника по этой теме, чем казахский президент. Разве что премьер-министр Армении, президент Турции, генсек ООН или Папа Римский.

Собрались бы они все вместе, что ли, как-нибудь и об этом поговорили. Главное, чтобы без нас... Хотя можно ещё поляков с французами и англичанами вызвать или олигарха какого - покреативнее. Роман Аркадьевич, скажем, на эту роль в качестве спонсора если не Донбасса или Крыма, то грядущих русско-украинских мирных переговоров исключительно подходит. Он, помнится, в них уже как-то лично участвовал - "азовцев" к Эрдогану в качестве подарка привозил. Тех самых, которых вообще-то расстрелять надо было за всё, что они натворили, но их из плена в Турцию с бывшим нашим губернатором Чукотки отпустили, а потом Эрдоган их Зеленскому с барского плеча подарил, чем абсолютно чётко и недвусмысленно продемонстрировал своё отношение и к России, и к Путину, и к своим с ним договорённостям, и много к чему ещё...

Ну, теперь нам Токаев предлагает в очередной раз наступить на те же самые грабли. И то, что сделал он это ровно в тот исторический момент, когда объявил о том, что Казахстан будет придерживаться западных санкций против России, очень и очень показательно. Что до высказанного немедленно в ответ официальными лицами обоих государств привычного им бреда сивой кобылы насчёт того, что отношения между нашими странами после этого не изменятся... Шли бы все, кто эту ахинею несёт по всем широко известным населению нашей страны адресам, куда только послать можно. Они это более чем заслужили. При этом автор вовсе не исключает того, что президент Казахстана изложил не столько своё видение ситуации в отношениях между Москвой и Киевом, сколько то, что его попросили озвучить. А вот кто именно это из нашей "шестой колонны" во власти сделал, действительно интересно и даже очень.

Если кто-то из западников - понятно. Им сейчас до зарезу нужно, чтобы Россия остановила под любым предлогом военные действия, а то ненароком перейдёт в наступление и наконец-то сделает то, чего вся страна уже полтора года от своих начальников, военных и гражданских, устало ждёт: займёт для начала Причерноморье, Левобережье Днепра со стоящими на этой реке городами и займётся всей прочей Украиной так, как это давно нужно было сделать, а не так, как сейчас. Спойлер: как это было в Гражданскую и Великую Отечественную. Но это если с Запада намекают. А вот если из числа собственных начальников... Тут много интереснее. Очень бы хотелось узнать, кто именно у нас так развлекается, поперёк всей страны и ради каких-таких сугубо корыстных целей. Зачем? А к стенке чтобы его побыстрее поставить, причём наверняка, не перепутав ни с кем...

@oldhellboy


Слуцкий:Рост цен на бензин больно бьёт по семейному бюджету и по издержкам предприятий...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 16:14 + в цитатник

Леонид Слуцкий (310x306, 57Kb)

Мы заявляли о проблеме загодя, проработав обращения, проведя собственный мониторинг. Активисты ЛДПР провели рейды по АЗС, и мы смогли сравнить стоимость топлива в разных регионах. К сожалению, люфт оказался значительный.

Правительством России по поручению Президента приняты меры по ограничению экспорта бензина. Сейчас важно ограничить любой серый вывоз топлива. Должен быть сформирован перечень предприятий, имеющих право торговли бензином, а в случае необходимости – и других нефтепродуктов. На рынках недружественных нам стран объём экспорта нефтепродуктов как прямого, так и косвенного должен быть равен нулю. И, конечно же, никакого следования так называемому потолку внешних закупочных цен на российскую нефть. Вопрос будем держать на контроле в партии, готовы включиться в разработку необходимых законопроектов.

Как показала практика, одна из проблем розничного сегмента в нечистоплотных коммерсантах, завышающих цены на заправках ради сиюминутной выгоды. Контролирующие органы должны пресекать любые попытки нажиться на российских семьях.

Если надо – инициируем парламентское расследование, чтобы вскрыть, кто наживается на разнице закупочных и экспертных цен. Виновных потребуем отстранить от занимаемых в системе оборота нефтепродуктов должностей и наказать по всей строгости...

Леонид Слуцкий


На Украине обещают град: прогноз погоды от наших парней с фронта...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 12:26 + в цитатник




И не стыдно им народ ущемлять...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 12:23 + в цитатник

И не стыдно им народ ущемлять: крупный ритейлер США Target закрывает 9 супермаркетов в связи с масштабным воровством, налётами банд и ежедневными "черными пятницами".

Американцы, у вас там это, толерантность отклеилась...




Корпус убийц: чем известна 14-я добровольческая дивизия СС «Галичина»...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 07:14 + в цитатник

Чествование ветерана СС Ярослава Гуньки в канадском парламенте подняло на новый уровень разговор об игнорировании Западом военных преступлений ради антироссийской пропаганды. Известно, что после Второй мировой войны по выданным США поддельным документам в Канаду уехали около 2 тыс. нацистов, многие из них воевали в дивизии СС «Галичина». Служил в ней и Гунька. Погибшие от рук карателей из этой дивизии исчисляются тысячами. Между тем Запад продолжает потворствовать прославлению нацистских преступников. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Саскии Тейлор...




Так вот зачем России нужен Казахстан: Удар по США наконец нанесён...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 06:46 + в цитатник

1 (700x393, 239Kb)

СМИ сообщили о приостановке Россией экспорта урана в США из-за санкций стран Запада. Стало известно, кто контролирует урановые месторождения в Казахстане.

Стало известно, что Россия приостановила экспорт урана - сырья для американских АЭС. Причиной такого решения Москва называет "отсутствие страхового покрытия". Речь идёт о западных санкциях, которые запрещают страховать русский груз, идущий на экспорт.

На мировых рынках цена урана устанавливает новые рекорды. В первую очередь это связано с неопределённостью поставок этого ценнейшего и редкого сырья, которое развивающаяся в мире атомная отрасль требует всё больше и больше.

Корпоративное издание "Страна Росатом" сообщило:

25 сентября стоимость фунта урана поднялась до 70 долларов, сообщает Trading Economics. Таких расценок не было с 2011 года, после аварии на японской АЭС "Фукусима-1"...

Издание поясняет, что означает "неопределённость поставок": "Канадская Cameco прогнозирует сокращение производства в этом году. Французская Orano отложила работы после переворота в Нигере. Также остановлен экспорт ядерного топлива из портов Санкт-Петербурга в США из-за отсутствия страхового покрытия".

Отмечается, что из-за введения Западом санкций против России похожая ситуация также произошла больше года назад, но тогда вопрос решили.

Лавры причины подорожания урана принадлежат России, отмечает EADaily. Рынок урана пока слабо пока реагирует на переворот в Нигере, который является основным источником урана для Франции. 

С конца июля, когда в Нигере произошел переворот, уран подорожал на $13,6, что несравнимо с колебаниями цен после начала СВО на Украине. С февраля 2022 года спотовые цены урана выросли на 60%, почти на $27, и подскакивали почти до нынешнего уровня еще в апреле 2022 года.

При этом Россия не является крупнейшим добытчиком и экспортером урана, однако её доля в услугах по конверсии урана составляет треть, а по обогащению - 40% мирового рынка. Более того, операторы АЭС в США получают 20% обогащенного урана из России и официально выступили против каких-либо ограничений.

Кто добывает уран в мире

Крупнейший производитель урана - Казахстан (более 40% мирового производства), за ним следуют Австралия (13%) и Намибия (11%), Россия добывает лишь 5% урана. Однако наша страна единственная имеет колоссальные запасы оружейного плутония и дешёвую технологию обогащения урана.

В 1999 году Москва и Вашингтон подписали соглашение ВОУ-НОУ ("мегатонны на мегаватты" - поставка в США переработанного урана из советских ядерных боеголовок), завершённое в 2013 году. А в 2021 году правительство России наконец расторгло договор, не прекращая поставки урана в Америку (сейчас доля урана из России - 20%).

У обогащенного до 4-5% урана из России была низкая себестоимость благодаря центробежной технологии (в США её нет).

Если поставки прекратятся, всю атомную энергетику США через год придётся остановить. Последствия будут катастрофичными,

- сообщала Energy Information Administration (EIA). Организация привела цифры - США закупили 48,9 млн фунтов закиси-окиси урана U3O8, а самостоятельно произвели только 5 млн. фунтов.

Рынок урана в США контролируется Канадой и Австралией (34%) и Россией с Казахстаном (38,6%) - при этом в госкорпорации "Казатомпром" контрольные пакеты урановых рудников Казахстана принадлежат "Росатому". Обогащение казахского урана производится на заводах в России.

США становятся уязвимыми в случае прекращения Россией продаж обогащённого урана, что является возможной стратегией президента Владимира Путина, который часто использует энергетику в качестве геополитического инструмента,

- утверждает The New York Times.

Эксперты STRATFOR предупреждали, что после начала СВО Россия может потребовать "сделки с Западом": русский обогащенный уран в обмен на прекращение поставок Украине западного оружия или снятие санкций.

Позднее после сообщений СМИ о прекращении Россией поставок урана "Росатом" заявил, что исполняет принятые обязательства "в полном объёме"...

ЦарьГрад


К каким преступлениям причастен нацист Гунько, которому недавно рукоплескал парламент Канады...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 06:09 + в цитатник

 
Витольд Дзельский, посол Польши в Канаде, потребовал осудить 98-летнего Ярослава Гунько (Хунки), которому недавно рукоплескали в парлементе Канады. Ветеран СС "Галичина" недавно был приглашен в канадский парламент к приезду киевского лидера Зеленского. Член Палаты общин Энтони Рота назвал Гунько украинско-канадским героем, поблагодарив за службу в годы Второй мировой. А вот еврейским и другим антифашистским сообществам такой ход, мягко говоря, не понравился. И на это были весьма веские причины.

«Подвиги» СС «Галичина»

Сегодня нацизм получил продолжение на Украине.

Сегодня нацизм получил продолжение на Украине.


Энтони Рота представил гостя Гунько, как "героя Второй мировой", сражавшегося в рядах Первой Украинской дивизии. Правда, это подразделение известное, как СС "Галичина", находилось под командованием гитлеровцев и официально признавалось на Нюрнбергском процессе участником геноцида евреев, поляков и советского мирного населения. Именно преступные лозунги «Галичины» сегодня превратились в девизы укронационалистов, взращённых киевским режимом. Дивизия начала формироваться в 1943-м из изменников Родины. Из 400 тысяч предателей, составивших также латышскую и эстонскую дивизии Ваффен-СС и карательный отряд "Нахтигаль", больше половины приходилось на украинцев. Они использовались фашистами для самой жестокой работы. Коллаборанты пытали и убивали детей, издевались над пленными, сжигали заживо мирных жителей. Их зверские поступки удивляли даже немцев.

"Галичина" получила печальную известность в западной Украине, Белоруссии и в Польше, где истребляла евреев, поляков, цыган. В эту дивизию не вступали под дулами автоматов. Все эти люди горели желанием служить нацистам. Губернатор Галичины Отто фон Вехтер, координирующий действия украинских СС, писал в Германию, что добровольцев больше, чем предусмотрено набором. Основную их массу составляли бедные западноукраинские крестьяне, ненавидевшие советскую власть. По такому же принципу в ряды "Галичины" в 1943-м опал и 18-летний Ярослав Гунько. Как и все остальные укропалачи, он дал присягу Гитлеру и прошёл антисоветское обучение на базе расистских и антисемитских формирований.

Ярослав Гунько в парламенте Канады.

Ярослав Гунько в парламенте Канады.


Поляки всегда считали "Галичину" одним из самых зверских нацистских формирований за всю историю. Прикрываясь идеями создания независимого украинского государства, члены дивизии проводили кровавые этнические чистки во имя создания монолитного национального и культурно-религиозного социума. И единственным быстрым и эффективным способом избавиться от чужаков считали геноцид. В боестолкновениях карательные части впервые поучаствовали лишь летом 1944-го, нарвавшись на Красную Армию под Бродами. Неудивительно, что то столкновение закончилось для укронацистов полным разгромом. Более 7 тыс. добровольцев «Галичины» погибли и попали в плен. После учений на полигоне Нойхаммер были переброшены в Словакию, где отвечали за подавление местного восстания. А в начале 1945-го боролись с партизанами Словении. В победном мае "Галичина" пятилась к австрийским Альпам, сдавшись американцам и англичанам.

На своем счету украинцы навсегда оставили десятки тысяч жизней мирных евреев, поляков, русских, цыган. О зверствах "Галичины" имеется масса архивной документалистики. Польша утверждает, что каратели «Галичины» причастны к убийству 120 тысяч поляков, а точное число истребленных евреев не установлено по сей день. Но их, по мнению историков, в разы больше.

Канада – колыбель нацизма?

Канада много лет дает приют нацистам. /Фото: newsofrussia.ru

Канада много лет дает приют нацистам. /Фото: newsofrussia.ru


Украинская иммиграция в Канаду западноукраинцев с радикальными национальными идеями стартовала еще в 19 веке. Вторая волна была представлена украинскими коллаборационистами, сотрудничавшими с Гитлером и бежавшими от справедливого возмездия. В 80-х комиссия по запросу о военных преступниках установила, что переселение карателей осуществлялось с одобрения канадского правительства, сотрудничавшего с американцами. Именно спецслужбы США снабжали украинских преступников документами, позволившими легализоваться на территории Канады. Таких сразу после войны известно было не менее 2 тысяч человек, и постепенно эта цифра выросла до 9 тысяч. Что касается эсэсовцев «Галичины», то поначалу их в страну не пускали, но в 50-х при посредничестве Лондона украинским палачам открыли въезд.

В 1997-м канадский историк Абелла утверждал, что попасть в Канаду можно было, показав татуировку СС. Это являлось свидетельством антикоммунистических настроений. В стране кленового листа нацисты воспряли, опираясь на крупную украинскую диаспору. А в 1986-м канадские власти и вовсе заявили, что СС «Галичина» преступной организацией не является. 

Нужно заметить, что заместительница премьер-министра Канады Христя Фриланд является внучкой коллаборациониста Михаила Хомяка. В гитлеровскую оккупацию он выпускал нацистскую газету «Краковские вести», а потом умудрился перебраться в Канаду. Выходит, государство-член антигитлеровской коалиции, потерявшее на фронтах Второй мировой десятки тысяч граждан, долгие годы укрывает беглых военных преступников, предоставляя им все условия для развития.

Мнения народа

Гунько рукоплескал весь парламентский зал. /Фото: ternopol-news.ru

Гунько рукоплескал весь парламентский зал. /Фото: ternopol-news.ru


Конечно, не все канадцы приветствуют то, что их государство возрождает нацизм. Даже тамошние СМИ открыто публикуют мнения противников недавнего парламентского фарса с Зеленским. Глава канадской еврейской организации Майкл Мостин охарактеризовал случившееся, как «запредельное и возмутительное» событие, обвинив украинских ультранационалистических идеологов в стремлении к этническим чисткам. Резко отреагировали и читатели британского издания Daily Express. Один из комментариев напомнил остальным о массовом уничтожении польского мирного населения на Волыни членами «Галичины» и другими украинскими нацистами имени Бандеры и Шухевича.

Британцы недоумевают, почему бандеровский флаг развевается на Украине, а канадцы этому потакают. На это ответил еще один комментатор, предположивший, что: «Для канадцев не имеет значения, кто ты. Пока ты видишь в русских своего врага, к тебе относятся как к герою!». Витольд Дзельски, занимающий пост посла Польши в Канаде, заметил, что его страна хоть и называет себя другом украинцев, но обелять злодеев не станет. «Я ожидаю извинений», - заявил он.

Советская сторона ловила нацистских преступников и на своей территории в послевоенные годы: На чём прокололся последний бандеровец Страны Советов: Иван Гончарук...

Культурология


Реалистичные пейзажи Ивана Вельца...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 05:36 + в цитатник
1 (700x389, 337Kb)

Иван (Иоганн-Александр) Августович Вельц (Ivan Augustus Weltz) — живописец-пейзажист, график, обладатель превосходного чутья цвета, создавал великолепные пейзажи, настолько реалистично, что смотрящему на полотно казалось что он находится внутри картины. Иван Августович Вельц продолжая традиции классической русской пейзажной школы, близкой к художнику М. К. Клодту, умело сочетая академические принципы построения картины, вносил свое новое видение, создавая картины более реалистичные и живые. 

И.А. Вельц — Вид на имение помещика Тентетникова. 1891

Иван Августович Вельц имеет звание Классного художника I степени в области пейзажной живописи, был удостоен несколькими серебряными, малыми золотыми медалями и одной большой золотой медалью за картину «Вид на имение Тентентникова».

Иван Августович Вельц — Зимний пейзаж, 1895

Иван (Иоганн-Александр) Августович Вельц родился 6 июня 1866 г. в селе Софьино Самарской губернии в семье австрийского купца. В 1885 г. Иван Августович Вельц поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился в мастерской пейзажной живописи М. К. Клодта. В то время это учебное заведение было самым известным и престижным заведением, где учились В. М. Васнецов, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи и многие другие талантливые художники.

Иван Августович Вельц — Весной в окрестностях Петербурга, 1896

Ещё в годы обучения И.А. Вельц стал известен своими первыми самостоятельными работами, за которые был удостоен несколькими золотыми и серебряными медалями. Также в 1889 г. он принял русское подданство. В 1891 г. И.А. Вельц успешно окончил Академию художеств в звании классного художника I степени, получил большую золотую медаль, дающую право на заграничную поездку в Италию, Германию и Францию, для совершенствования своего мастерства.

В 1894 г. И.А. Вельц возвратился в Петербург, продолжая получать пенсию от Академии, в течении двух лет после возвращения. После возвращения Иван Августович Вельц много путешествовал по России, а также использовал свои летние поездки в Крым, по окрестностям Петербурга, чтобы представить на академические выставки воплощенную на холсте увиденную природу: «Восход солнца в Крымских горах», «В Ялте», «Деревня Гурзуф», «Деревня Кокоз в Крыму», «Ночь в Петербурге», «Пасмурная погода», «Парк в Крыму», «Ранняя весна». Не редко его изображения использовались для изготовления открыток.

Иван Августович Вельц — Итальянский пейзаж. 1898

И.А. Вельц был представлен на выставках Московского Общества любителей художеств (1887—1899) и Санкт-Петербургского (затем Петроградского) Общества художников (1894—1916).
В 1909 г. Вельц становится членом Общества А. И. Куинджи, и принимает участие в выставках Общества (1917—1926). После революции 1917 г. он участвует в выставках Общества художников-индивидуалистов. И. А. Вельц сотрудничал с товариществом передвижников и вступил в Петроградское общество художников.

Иван Августович Вельц — Украинская ночь, Зима, 1898

И.А. Вельц продолжал активно работать практически до конца своей жизни и оставил большое количество замечательных картин. Умер Иван Августович Вельц 22 октября 1926 г., и похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Иван Августович Вельц — Вид Ялты, 1900

В настоящее время работы Ивана Авустовича Вельца хранятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ХМ Иркутска, Курска, Пензы, Перми, Омска и др.

Иван Августович Вельц — Летний пейзаж с пастушком и коровами, 1901

Иван Августович Вельц — В крымских горах, 1902

Вельц Иван Августович.- Вид северной Италии, 1902

Иван Августович Вельц — Первый снег, 1904

Иван Августович Вельц — Мыс Аю-Даг, 1904

И.А. Вельц -Начало зимы, 1904

Иван Августович Вельц — Летний пейзаж с хатами, 1907

Иван Августович Вельц — Летний пейзаж с парусными лодками, 1912

Иван Августович Вельц — Летний пейзаж с прибрежными скалами, 1912

Иван Августович Вельц — Парусник в бухте, 1914

Иван Августович Вельц — Зимнее солнце, 1919

Иван Августович Вельц — Сосновый лес, 1920

Иван Августович Вельц — Балтийское побережье

Иван Августович Вельц — Деревня Кокоз в Крыму

Иван Августович Вельц — Имение

Иван Августович Вельц — Крымский пейзаж

Иван Августович Вельц — Лето. Стога

Иван Августович Вельц — Рыбацкие лодки

Иван Августович Вельц — Украинский пейзаж

Иван Августович Вельц — Осень, мост в парке

Иван Августович Вельц — Березовая роща, 1905

Иван Августович Вельц — Иней, 1906

Иван Августович Вельц — Зимний пейзаж

Иван Августович Вельц — Лунный свет

Иван Августович Вельц — Туман над рекой

Иван Августович Вельц — Венеция в лунном свете 

по материалам


Что известно об «убойной зоне» для ВСУ на участке Работино-Вербовое...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 00:35 + в цитатник

Помимо боёв в передовой полосе обеспечения безопасности ВСУ регулярно уничтожаются в специально созданных для этого районах.

Что происходит в районе Работина и Вербового в данный момент?

Спустя 116 дней наступления ВСУ не приблизились к основным оборонительным рубежам. Все бои, как и в июне, сосредоточены вокруг передовой зоны обеспечения безопасности. Попытки украинской армии закрепиться в Пятихатках и на участке Работино — Вербовое регулярно срываются из-за больших потерь, а также трудностей в управлении и обеспечении группировки.

Почему ВСУ не могут закрепиться на участке Работино — Вербовое?

Один из основных негативных факторов, влияющих на темп наступления ВСУ, — это скученность на относительно небольшом пространстве элементов шести-семи бригад, не считая отдельных батальонов и вспомогательных подразделений.

В данный момент на участке Работино — Вербовое сосредоточено минимум три элитных бригады: 47-я ОМБр «Магура», 46-я аэромобильная бригада и резервы — подразделения 82-й ОДШБр. В том же районе действуют три соединения нового формирования: 116, 117 и 118-я механизированные бригады, причём последние служат источником пехоты для «мясных штурмов». Из-за высоких потерь бронетехника и авиация ВСУ на данном участке применяются ограниченно. Эти соединения не готовились к совместным действиям, а поступающие в них подкрепления обычно не знают местности и испытывают проблемы со связью и координацией. В результате скученности и проблем в управлении украинские соединения скорее мешают друг другу, чем слаженно наступают.

Почему так получилось?

В результате непрерывных атак в течение 3,5 месяца ВСУ удалось незначительно продвинуться в сторону Работина и Вербового. Хотя украинская пропаганда преподносит это как стратегическое достижение, фактически украинские войска находятся в огневом мешке и сражаются в полуокружении на ограниченной площади.

Работинско-Вербовский огневой мешок, который военные между собой называют «убойной зоной», просматривается и простреливается российской артиллерией с трёх сторон, что приводит к непрерывным высоким потерям в людях и технике для ВСУ.

Американские ЗРК M1097 Avenger и британские ЗРК FV4333 Stormer немногочисленны и зачастую используются не по назначению, прикрывая не передовые подразделения, а тыловые районы около Орехова и Новоданиловки, где ВСУ пытаются накапливать технику.

Отдельно стоит отметить, что внутри Работинско-Вербовского мешка существуют зоны уничтожения поменьше. Комбинация минных полей различного типа, искусственно созданных коридоров и широкий спектр средств наблюдения позволяют выявлять и оперативно поражать практически любые манёвры ВСУ, а также пресекать попытки накопления сил.

Продвигаются ВСУ вперёд или нет?

Из-за того что украинским войскам за 116 дней наступления не удалось пробить оборону ВС РФ в лоб, командование ВСУ вынужденно изменило направление атаки и теперь украинская пехота пытается наступать параллельно линии обороны ВС РФ, что хорошо видно на примере Вербового. Плотность минных полей, а также «сюрпризы» в виде минирования траншей не позволяют действовать безопасно, а нарастающий дефицит опытных сапёров вынуждает ВСУ масштабировать «мясные штурмы», усугубляя и без того угрожающую ситуацию с потерями.

Каков промежуточный итог?

Вся группировка украинской армии в этом районе опирается на один транспортный и логистический хаб — районный центр Орехов. Помимо того что объекты там регулярно уничтожает российская авиация, с наступлением холодов и распутицы у ВСУ останется минимальное количество пригодных для движения маршрутов. Прямых и асфальтированных дорог в этом районе немного, и практически все они находятся под огневым контролем, что может спровоцировать появление одной или нескольких дополнительных «убойных зон», что значительно усложнит, а возможно, и укоротит жизненный цикл группировки ВСУ в этом районе...

Военная хроника в VK 




В Дагестане я аварец, в России я дагестанец, за границей русский — Путин озвучил Гамзатовскую формулу России...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 00:33 + в цитатник




Чертовски любопытно наблюдать за происходящим, обладая некоторым знанием истории...

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 00:31 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Чертовски любопытно наблюдать за происходящим, обладая некоторым знанием истории и проводя параллели с современным миром, исходя из событий прошедших эпох - реальных, а не мифологизированных и адаптированных к современному, весьма инфантильному массовому пониманию того, как должен быть устроен мир. Причём ничего странного в том, что он никогда не был устроен так, как этого хотелось бы приверженцам каких угодно теоретических построений об идеальном мироустройстве, от пацифистского толстовства и достоевщины до социализма, национал-социализма, маоизма, идей чучхэ или нынешнего либерального гендерно-расового маразма, столь популярного на Западе и в кругах отечественных вестернизаторов, никого из них не смущает и никогда не смущало.

Именно поэтому автор постоянно проводит исторические параллели или даёт отсылки к героям любимых им книг в своих скромных эссе, размещаемых в настоящем телеграм-канале. Последние предлагаются им читателю не столько исходя из его собственных предпочтений по части времяпрепровождения, сколько потому, что он когда-то был спровоцирован на эту писанину Владимиром Соловьёвым. Тому отчего-то вечно нравилось и до сих пор нравится проводить на нём эксперименты по части написания книг, а также втаскивания в радио- и телевизионные эфиры в качестве то его собственного гостя, то ведущего программ на Вестях FM или СоловьевLive. Что до самого автора, он бы с удовольствием проводил свои дни за чтением книг, дрёмой, общением с друзьями и внуками, прогулками на свежем воздухе и философскими беседами с женой о родных и знакомых.

За чаем с гренками это бы происходило, у камина, в котором догорают очередные пара-тройка полешков, или на кухне, в процессе нарезания очередного урожая яблок под высушивание их на зиму - не суть. Но, увы... Наверное, не суждена ему спокойная безмятежная старость. Да и никому в семье по мужской линии она на протяжении как минимум последних полутора веков не была суждена. Что было до того, семейная история умалчивает, но поскольку фирменной фамильной чертой всех Фрейдиных, Вагнеров, Сатановских, Плесковских, Вепринских, Клебановых, Лапидусов и прочих непосредственных предков и многочисленной родни автора и его супруги были, помимо многочисленных талантов в ремёслах, организационных и деловых способностей и широты души, а также фирменной вспыльчивости, ещё и неуёмное любопытство, а также умение находить себе на пустом месте очередное занятие на пятую точку, скорее всего было у них то же самое...

Когда-то, начитавшись вдосталь исторической литературы - профессиональной и художественной, книг о природе, путешествиях и приключениях в далёких странах, а также фантастики и фэнтези, которые до сих пор автора развлекают и помогают ему коротать свои дни, до того он увлёкся изучением того, как мир устроен, что до сих пор никак не может остановиться. Так и продолжает наблюдать за этим, поскольку помимо горящего пламени, текущей воды и мирно дремлющей любимой женщины, именно за происходящими в человеческом обществе процессами можно наблюдать вечно. Радуют ли они? Дают ли повод для оптимизма? Позволяют ли спать спокойно? Да ни черта подобного! Очень хочется доброго, хорошего и чтобы оно наконец-то пришло навсегда и за детей с внуками можно было быть спокойным, а приходит всё больше варварское и скотское, лживое и подлое, отвратительное и свирепое. Но нет у нас другой жизни. Приходится доживать ту, в которую при рождении угодили...

@oldhellboy


28 сентября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 23:44 + в цитатник




Новости 28 сентября за 60 секунд...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 23:30 + в цитатник




Серийные Су-57 отправляются в войска, вместе с ними военные получили третью за год партию Су-35...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 23:28 + в цитатник

1 (601x300, 124Kb)

Авиационный завод им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре передал военным очередную партию многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57.

«ВКС России получили партию Су-57 в рамках плана исполнения гособоронзаказа текущего года. Остальные боевые машины пятого поколения, поставка которых запланирована в этом году, находятся в цехе окончательной сборки, а также проходят отработку на летно-испытательной станции», — прокомментировал поставку гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Сегодня же военным была отправлена партия Су-35С — истребителей, которые по условной классификации относятся к поколению 4++.

В текущем году это уже третья партия «тридцать пятых». А вот об отправке Су-57 последний раз сообщалось в декабре прошлого года. Численность партий, отправляемых военным, не уточняется.

Су-57 — это самолет на вырост, истребитель для будущей войны с НАТО. Сообщения о его применении в ходе спецоперации на Украине хоть и были, но, судя по всему, его просто опробовали в реальном бою. А вот Су-35 — это самый совершенный истребитель из тех, что систематически применяются для решения боевых задач. И, разумеется, чем больше таких машин будет в строю, тем лучше.

Остается надеяться, что военные смогут в конце концов перебороть свою патологическую неприязнь к арочным железобетонным укрытиям для крылатых машин, чем подстрахуют дальневосточных соколов от нелепой гибели на земле...


Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда.




Работино будет символом нашей Победы!

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 23:17 + в цитатник

В районе Работино-Вербовое идут тяжёлые бои. Когда мы добьёмся Победы, а это обязательно произойдёт, здесь должен будет появиться мемориальный комплекс, примерно такой же, какой открыт на Курской дуге, чтобы на века сохранилась память о мужестве и силе духа русских людей. Работино же, как и Березина, обязательно войдёт в мировые учебники по истории и станет именем нарицательным.

А уничтоженная военная техника будет навсегда символом «военного гения» Валеры Залужного. И это справедливо...




Урок — не впрок?

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 23:07 + в цитатник
Как антироссийскими санкциями Финляндия разрушает свою экономику...
Максим Столетов
28.09.2023
 
Урок — не впрок?

Вступая в НАТО, финны веселились. «Наказывали» Россию санкциями – веселились еще больше. А когда наладили регулярное снабжение ВСУ оружием и техникой для продолжения антироссийской войны — веселье вообще било через край. Но когда подсчитали результаты своей развеселой политики, прослезились. Оказалось, вся их бурная русофобская деятельность лишь себе в убыток.

Финляндия была шестым крупнейшим торговым партнером РФ в Евросоюзе после ФРГ, Нидерландов, Франции, Италии и Польши. И власти страны явно недооценили влияние санкций на свою экономику. Только за первые четыре месяцы 2023 г. Финляндия из-за прекращения торговли с РФ потеряла 400 млн долл. Хуже всего дела складываются у финских производителей бумаги, картона и других изделий из них. Их доход сократился в 271 раз — с 92,7 млн евро до 342 тыс. Это прямой путь к банкротству. Согласно официальной статистике, упал также экспорт пластмасс — в 36 раз (до 893 тыс. евро). Экспорт силовых установок и двигателей снизился с 25,4 млн евро до 1,8 млн евро, дорожных транспортных средств с 50 млн евро до 6 млн, специальных машин для различных отраслей промышленности с 60 млн до 21,7 млн евро.

При этом предоставленные Таможенной службой Финляндии цифры не учитывают падение доходов от туризма. Как известно, сегодня в Суоми не слишком рады видеть даже простых граждан РФ. Именно на них нацелены санкции, и Западу необходимо продемонстрировать россиянам безальтернативность, чтобы «заставить их заплатить за ситуацию на Украине». В таком вот ключе в интервью The Washington Post высказалась глава МИД Финляндии Элина Валтонен. Ничего не напоминает? Во времена не столь отдаленные «вождь великой Германии» тоже начинал свое движение к мировой войне и краху с призывов о привлечении к ответственности целых народов, например, славянских и особо ненавидимого нацистами — еврейского. А недавно Евросоюз объявил об ограничениях на въезд россиян. Эти запреты из того же расистского ряда.

В итоге база некогда тесного и взаимовыгодного двустороннего сотрудничества между Россией и Финляндией практически полностью разрушена усилиями финской стороны, отметили в посольстве РФ в Хельсинки.

В Институте Банка Финляндии по изучению развивающихся экономик (BOFIT) сообщили, что ежемесячный уровень экспорта и импорта товаров между двумя странами упал до минимумов 1990-х годов — ниже 150 млн евро. При том что еще в начале 2022 г. Финляндия импортировала российских товаров на 1 (один) млрд евро. Но завершение 4 апреля 2023 г. процедур, связанных со вступлением Финляндии в НАТО, создало, по словам российских дипломатов, «новые политические реалии в отношениях наших стран‎»

Согласно предоставленной BOFIT статистике, Финляндия полностью прекратила закупки российской сырой нефти в октябре 2022 г. Не совсем так. Россия нанесла тройной удар по финской экономике. Когда Финляндия решила броситься в объятия НАТО, то русские экспортеры перекрыли ей поставки нефти, дерева и электроэнергии. До того схема получения, скажем, углеводородов из России была для Хельсинки очень выгодной. С одной стороны, близость расположения позволяла Финляндии получать нефть из России с минимальными наценками за транзит. С другой, государственный контроль за производством смеси URALS давал Хельсинки возможность получать продукт самого высокого качества. После того, как по решению российских властей всех западных менеджеров изгнали из советов директоров русских нефтяных компаний, финский нефтяной гигант Neste Oil громко объявил об отказе от русских ресурсов. Но отношения были прекращены раньше этого финского решения и по инициативе российской стороны. Это просто попытка сделать красивую мину при плохой игре. О сверхприбылях теперь можно забыть. Такая вот «ответка» за НАТО прилетела.

Другая проблема Финляндии — древесина. Благодаря многолетним поставкам леса из Карелии местные фирмы настолько привыкли к дешевым ресурсам, что практически перестали развивать собственную ресурсную базу. А ее практически и нет. Это только на карте Финляндия вся зеленая. Да, официально лес в стране занимает 70% от общей территории, но далеко не везде там густые лесные заросли и в некоторых районах расстояние между деревьями довольно большое. На части территории — лес лишь одно название.

Резкое сокращение дохода от экспорта изделий из древесины в июле 2023 г. почти на 50% говорит о том, что собственный пиломатериал они использовать не могут. Вообще от поставок русского леса в стране зависело очень многое, даже производство древесных брикетов для отопления.

Самое интересное, что расход газа в Финляндии сократился на 52% (первое место по Евросоюзу) и расходовали это топливо вовсе не финские жилища, которые обеспечены газификацией всего на 1%.

Наконец, Россия прекратила поставки Финляндии электричества. В Хельсинки сразу же заявили, что эти объемы были незначительными. Лгут, поскольку впереди пока еще только первая зима, которую финнам придется провести без русских энергоносителей. Зато, какой шикарный переход на зависть всей Европе получится к чистой, то есть «зеленой» энергетике! Впрочем, это их внутреннее дело.

Напомним, что после начала СВО на Украине Финляндия отказалась от своего традиционного нейтрального статуса и вслед за прочими странами Евросоюза приняла деятельное участие в разжигании и затягивании конфликта. Финская пресса дословно и безоговорочно цитировала любые заявления украинской военной пропаганды. Даже когда сами украинские спикеры, понимая, что заврались, опровергали себя, их финские коллеги продолжали раздувать антироссийскую истерию. В результате в самые короткие сроки уровень неприязни к России в финском обществе вышел на небывалые высоты.

Так, опрос, проведенный социологами IRO Research в апреле прошлого года, уже показал: 63% респондентов не хотят покупать товары или услуги, предоставляемые финскими компаниями, которые продолжали работать в РФ. Таких масштабов достигла в стране русофобская истерия.

Российская сторона отмечает также, что власти скандинавской страны продолжают кампанию против финских предприятий, сохранивших связи с РФ. Но простых финских граждан мало волнует, что доля России в товарообороте Финляндии опустилась до исторического минимума в 2,6%. По словам старшего экономиста BOFIT Хели Симолы, в последний раз такой уровень падения наблюдался в 1940-х гг. В целом убытки финских компаний после ухода с российского рынка превысили четыре миллиарда евро, подсчитали на Хельсинской фондовой бирже.

Финский бизнес вынужден искать новые направления экспорта и продавать предприятия в России, теряя деньги и перспективы. А финские власти признали, что санкции против России неэффективны, однако не спешат от них отказываться. Адекватные голоса, призывающие Европу отказаться от экономического самоубийства, возобновив давние связи с Москвой, тонут в железобетонном упорстве политиков, действующих по указке Вашингтона. Президент Финляндии Саули Ниинисте в интервью газете Monde заявил, что уход всех финских компаний с российского рынка не дал никакого результата: «К сожалению, кажется, что этот механизм неэффективен», — констатировал он.

Заявления министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен о том, что санкции направлены, в том числе, и на обычных россиян, являются абсолютно хамскими. Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Туниса Набилем Аммаром. Он отметил, что Хельсинки «семимильными шагами выдвигаются в передовики в рамках антироссийской, русофобской, расистской кампании Запада».

В то же время в Финляндии заявляют, что победа России на Украине нанесет удар по имиджу Запада. Так высказался в беседе с Yle председатель комитета по иностранным делам парламента страны Юсси Халла-ахо. Он отметил, что успехи РФ покажут всему миру, что Москва может в одиночку взять верх над всем коллективным Западом. Там же ее называют «развивающимся сельскохозяйственным обществом».

В этой связи хочется напомнить, что Финляндия, более ста лет входившая в состав Российской империи и в 1917 г. получившая государственную независимость из рук Советской России, в XX веке дважды — в 1940-м и в 1944-м — едва не потеряла ее из-за упорного нежелания считаться с интересами России и сферами её интересов. Похоже, история повторяется.

Польский портал Defence24 сообщает, что ВС РФ приступили к расширению военной инфраструктуры недалеко от финской границы, Три объекта появились за Полярным кругом в Мурманской области, в 50 км от финской Лапландии, еще один — в районе Петрозаводска. Министр обороны Финляндии Антти Хакканен признался, что приграничные гарнизоны РФ не расширялись годами, а сейчас русские, мол, строят объекты «исключительно быстро»: один возник за сутки (!). При этом «коварные русские» использовали для строительства объектов новые технологии и материалы, которые «могут выдержать сильные морозы», свойственные Северу. В сочетании с новостями о возобновлении производства танков Т-80, бонусом которого является газотурбинный двигатель, способный заводиться на любом морозе, вывод очевиден: Финляндии пора привыкать к роли мишени в потенциальном конфликте с Россией.

Добавим: в этой роли она уже побывала, выводов, однако, не сделала. По мнению почетного члена Свободных журналистов Финляндии Кости Хейсканена, то, «что сейчас происходит в Финляндии, показывает, что Финляндия пошла по стопам той Финляндии, которая дружила с Гитлером, дружила с нацистами, и, как говорится, вязала сапоги». И не только она, но и вся Европа. Исторические уроки, видно, никому из европейцев не пошли впрок. Правда, сегодня хозяин другой, заокеанский, а все остальное — прежнее. Значит, что? Опять — Знамя над Рейхстагом?

Специально для «Столетия»


Зарплаты растут, а работать некому...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 23:04 + в цитатник
На Госсовете обсудили «кадровый голод»...
Иван Полетаев
28.09.2023
 
Зарплаты растут, а работать некому

Не случайно Госсовет по развитию рынка труда было решено провести в Великом Новгороде. Именно здесь на базе системы среднего профобразования, которую после развала Советского Союза упорно разрушали младореформаторы, новгородцы сумели её сохранить и реформировать.

Сегодня здесь создана одна из самых современных образовательных платформ, основанная на инновационных подходах. На площадке Новгородского университета – в Инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) «Валдай» проводятся финальные соревнования Национального чемпионата высоких технологий, ориентированные на профессии будущего. Школьники со всей страны осваивают специальности «Летающая робототехника», «Геопространственная цифровая инженерия», «Нейросети и большие данные», «Биопротезирование» и многое другое, связанное с высокими технологиями. Людям старшего поколения эти профессии кажутся диковинными и мало о чём говорят, но дети быстро схватывают всё новое и уже готовы считать себя первопроходцами компетенций будущего. Пообщаться с такими продвинутыми ребятами и приезжал президент Владимир Путин вместе с членами президиума Госсовета.

В этот раз на Валдае глава государства больше всего говорил с губернаторами, министрами и другим участниками обсуждения на особенно актуальную сегодня тему занятости. По его оценке, сейчас молодёжная безработица последовательно снижается, но если не предпринимать меры, через несколько лет молодым специалистам трудно станет найти работу. Ведь к 2030 году в стране, по предварительным прогнозам, будет проживать 8,3 миллиона граждан в возрасте 20-24 лет. А в 2035 году – уже 9,7 миллиона, на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. Есть опасение, что если технический прогресс сильно рванёт вперёд, то труд человека заменит «умная» техника, над созданием которой работают сотни молодых учёных и изобретателей в технопарках по всей стране.

Но на данный момент больше всего волнует не будущее, а настоящее.

И чиновники, и аналитики признают проблему острой нехватки рабочих рук практически повсюду, причём не только в обрабатывающей промышленности, но и во многих отраслях народного хозяйства.

Минстрой не знает, где взять 200 тысяч строителей и 100 тысяч работников ЖКХ. Вице-премьер Марат Хуснуллин уже сегодня бьёт тревогу: к 2030 году дефицит рабочих строительных специальностей в стране достигнет 400 тысяч человек, под угрозой окажутся десятки грандиозных планов. При этом не спасут даже мигранты. На нехватку персонала в больницах жалуются главврачи. Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС озабочен нехваткой 250 тысяч учителей, хотя эксперты считают, что эта оценка сильно занижена.

Срочно нужны не только программисты, но и сотрудники самых разных квалификаций, начиная от слесарей, сантехников, наладчиков, электриков до плавильщиков, прокатчиков, монтажников-высотников. Некому работать на селе: занимающая первое место в стране по выпуску яиц птицефабрика «Синявинская» уведомила торговые сети о возможных срывах отгрузок и отмены части заказов из-за дефицита штатов. Про «очень большой некомплект личного состава» доложил президенту министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Не хватает госслужащих, военных, нефтяников, водителей большегрузов. С оживлением экономики появилось так много свободных вакансий, что прижимистые работодатели не прочь заманивать людей на производство высокими зарплатами. Но даже на ставку в 70 и 100 тысяч рублей (на некоторых московских заводах готовы платить и гораздо больше) хорошего токаря-карусельщика или расточника не найти. С ростом оборонно-промышленного комплекса, привлекающего на свои заводы молодежь, гарантируя им бронь от армии, кадровая проблема на обычных заводах обострилась ещё больше.

Правительство предпринимает срочные меры. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, «делается то, что можно сделать быстро (через программы переподготовки кадров, проект «Профессионалитет)». Но получить быстрый результат и ликвидировать дисбаланс на рынке труда быстро не получится. По оценкам высокопоставленной чиновницы, даже при ускоренном решении кадрового вопроса на то, чтобы подготовить квалифицированный персонал, уйдёт не менее трёх лет. Ведь сегодня для решения кадровой проблемы, как выразилась Голикова, «нужно вести не просто счёт по головам, по людям, а ещё и повышать производительность труда, модернизировать производства и внедрять современные методы поддержки производств».

Ещё совсем недавно главные риски для российской экономики связывали с санкциями и массовой безработицей из-за ухода западных компаний. Но когда предприятия стали адаптироваться к новой реальности, стало понятно, что экономический рост подрывается изнутри дефицитом кадров.

Для чиновников это оказалось камнем преткновения, сдвинуть который при всём желании они не смогли. Никогда в новой России нехватка рабочих рук не стояла так остро. Центробанк в борьбе с инфляцией, как мог, гасил экономическую активность. Безработица росла, доходы падали, экономика никак не могла расправить крылья. Как правило, нехватка кадров проявляла себя в каких-то регионах или отдельных отраслях и расценивалась как временное явление. Основные усилия чиновники направлялись на занятость населения и перепрофилирование. На это выделялись немалые средства. До поры спрос на квалифицированную рабочую силу удавалось гасить за счёт работающих пенсионеров, снижения социальных гарантий, увеличения рабочего дня и трудовых мигрантов. Но к началу 2020-х эта модель начала давать сбой. В 2021 году Минстрой пытался организовать специальные чартерные поезда для узбеков, желающих у нас хорошо подзаработать. Поначалу они охотно ехали к нам, несмотря на спецоперацию. В прошлом году их всё ещё привлекал российский рубль, укрепившийся к концу весны по отношению к доллару до многолетних максимумов. Тогда же число трудовых мигрантов выросло по сравнению с пандемийными годами на 33% (или на 847 тыс. человек), хотя активный приток иностранной рабочей силы так полностью и не компенсировал миграционный отток, связанный с коронавирусом. А в 2023-м, когда рубль стал обесцениваться, ситуация на рынке труда начала стремительно обостряться.

Если в 2021-м средний заработок азиатов в нашей стране, по данным Федерации мигрантов России, составлял 47,1 тыс. рублей, или 630 долларов по прежнему курсу, и они половину этой суммы могли смело отправлять на родину, то с ослаблением рубля в новой реальности их доходы упали на 150–200 долларов. Это и побудило многих либо вернуться в родной кишлак, либо искать работу в других странах, нуждающихся в иностранной рабочей силе.

Нехватка рабочих рук стала главным тормозом развития не только у нас в стране, но и в мире. Какое-то время наш активный бизнес выручала внутренняя миграция. Но уже в 2020-м, пандемийном году, по данным Росстата, число, россиян, перемещавшихся в поисках работы в пределах нашей страны, сократилось на 520,4 тыс. человек (или на 12,9%) по сравнению с предыдущим годом.

Заместитель директора Центра трудовых отношений ВШЭ Ростислав Капелюшников рисует мрачные прогнозы: в нынешних условиях, как он полагает, «несмотря на пенсионную реформу, в ближайшие 15 лет численность занятых в России сократится на 3-5 млн человек», и ничего хорошего ждать не стоит.

Победителями в зарплатной гонке могут стать инфляция и товарный дефицит. Так было в конце восьмидесятых годов, когда рабочим Советского Союза начали резко повышать зарплату, а полки магазинов оставались пустыми.

Сегодня рынок под присмотром государства мог бы справиться с этой проблемой и удовлетворить любой спрос. Ведь даже в условиях санкций и международной блокады вопреки многочисленным прогнозам наша экономика избежала двузначного спада и уже в последнем квартале 2022-го перешла к восстановительному росту.

Локомотивом роста стала обрабатывающая промышленность, оборонка и смежные отрасли, получившие колоссальный госзаказ и бюджетные деньги.

Известный ученый, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич выделяет бурный рост экономики в трети территорий Центральной России, Тульской, Владимирской, Ярославской. Свердловской, Челябинской, Омской областях, образующих «становой хребет державы». Это предприятия, связанные с «Ростехом» и другими корпорациями, производящими военную продукцию. Именно они обеспечивают сегодня темпы роста в 13-15 и даже 19%, что означает полную загрузку мощностей во вторую и третью смены.

Если до 2022 года на предприятиях российского ОПК работали, по разным оценкам, 2,5-3 млн человек, то августе этого года их кадровый потенциал заметно вырос. Не зря заместитель секретаря Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что конвейеры оборонных предприятий работают в три смены, и «ВПК будет производить вооружений столько, сколько необходимо». Резкое увеличение объёмов производства потребовало срочно увеличить персонал. Молодые люди устремились на оборонные предприятия, на которых можно получить смежную специальность без отрыва от производства, устроиться учеником и в ускоренном темпе повысить разряд. У правительства на всё это нашлись деньги. Но даже в оборонке кадровый голод ещё не утолён. До сих пор сервисы поиска вакансий переполнены самыми заманчивыми предложениями. Так, например, в Уфе слесарю на оборонном предприятии готовы платить от 77 000 до 135 000 рублей, токари ценятся ещё выше (им обещают зарплату от 154 000 рублей), сборщице снарядов (г. Дзержинск Нижегородской области) предлагают ставку от 100 000 рублей. В провинциальных городах на оборонные заводы приглашают людей без опыта с обучением на рабочем месте. Обещают суточные, оплату съёмного жилья, компенсацию проезда от места жительства, трудоустройство в день обращения. От соискателя требуется только одно – желание освоить специальность. Такие деньги жители глубинки могли заработать только в Москве. Теперь подобных вакансий в регионах с военными заводами тысячи. Только в одной Новосибирской области с начала года в оборонку трудоустроились более шести тысяч человек, и ещё две тысячи не хватает.

Предприятия, работающие на внутренний потребительский рынок, не могут конкурировать с ОПК в области зарплат и проигрывают битву за кадры. Богатая оборонка вымывает гражданский рынок труда, а дефицит рабочих рук тормозит импортозамещение в потребительском секторе.

Президент признаёт: «У нас рост промышленности на одну треть обеспечен ростом потребительского спроса. Около двух третей, надо прямо сказать, это оборонка и смежные отрасли». А удовлетворить потребительский спрос нечем, и это подстегивает инфляцию. «Безработица вновь обновила исторический минимум. Невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы является дополнительным структурным ограничением», – говорится в свежем сообщении пресс-службы Центробанка России. Несмотря на это, глава государства потребовал поддержать и закрепить тенденцию роста зарплат (по итогам июля они увеличились на 10,5% в реальном выражении). Но при этом заработки должны быть тесно увязаны с повышением уровня квалификации и ростом производительности труда. Пополнить кадровый резерв заводов и фабрик гражданского назначения предполагается за счёт возвращающихся домой участников СВО и членов семей погибших бойцов, студентов и старшеклассников, желающих подработать в свободное от учёбы время, и даже заключённых.

Пускать ситуацию с занятостью на самотёк теперь никто не намерен. Насыщать экономику рабочими руками и инженерами начнут по плану. Ежегодно будет формироваться пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики. Первый такой прогноз должен появиться уже в 2024 году. На его основе и будут рассчитываться параметры подготовки кадров со средним и высшим профобразованием. При этом глава государства попросил работодателей активнее развивать механизм ученических договоров, когда сотрудник параллельно со своей основной работой может получать новую специальность.

О создании «пятилетнего прогноза потребности в кадрах на уровне всей экономики» Владимир Путин говорил и раньше, в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда же он заявил о переходе на новую модель экономики – экономики предложения.

Придётся наращивать инвестиционную активность бизнеса и увеличивать вложения в развитие предприятий, оптимизировать производственные процессы и повышать их автоматизацию, переходя на современное, более производительное оборудование, беспилотные устройства и искусственный интеллект.

И сегодня такие примеры у нас есть.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже готов развивать в своём промышленном регионе профориентацию школьников, чтобы в будущем преодолеть дефицит кадров. Интерес к специальному профобразованию среди выпускников школ начал расти с середины 2010-х годов. Но рекордной стала приемная кампания 2020 года. И сейчас, как считает Куйвашев, с учётом тенденций рынка труда, нужна перезагрузка системы профобразования всей страны. Если раньше техникумы (колледжи) и профессионально-технические училища в Свердловской области подчинялась Минобразования, то теперь уже более 40 таких образовательных учреждений переданы профильным министерствам. Они через отраслевые компании будут формировать спецзаказ, привлекать людей на целевое обучение. Словом, создаются условия для того, чтобы компании готовили под себя специалистов и участвовали в разработке новых программ. Если по такому же пути пойдут и в других регионах, то разрушенную в девяностые годы систему среднего профессионального образования, удастся возродить и вывести на современный уровень в кратчайшие сроки...

Специально для «Столетия»


«Андрей Иванович Попов глядит на улицу Попова…»

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 23:01 + в цитатник
Героическая и таинственная история танкиста, освобождавшего Белгород...
Станислав Минаков
28.09.2023
 
«Андрей Иванович Попов глядит на улицу Попова…»

Начну клубок исторических тайн разматывать с конца, в обратной, так сказать, перспективе, как показывают на иконах русские древние мастера. С 4 августа 2014 г. я снова живу в родном Белгороде, куда успел вырваться из родного Харькова: был вовремя предупрежден осведомленными друзьями. И теперь, практически ежедневно, прохожу, как бывало на заре моей жизни, мимо памятника, возле которого всегда лежат свежие цветы. На табличке значится: «Старший лейтенант Попов Андрей Иванович. 1921–1943». Я неизменно обращаюсь к каменному воину, говорю: «Поклон тебе, Андрей Иваныч».

Наискосок от Андрея Иваныча, на другой стороне улицы, стоит памятник моему другу, выдающемуся художнику Станиславу Косенкову (1941–1993), а квартальчиком выше, у духовной семинарии, — памятник митрополиту Макарию (Булгакову, 1816–1882). И так сложилось, что этим двум монументам я посвятил стихотворения: Косенкову — «Памятник», на 70-летие в 2011 г., а владыке — «Памятник митрополиту Макарию (Булгакову) в Белгороде», на 200-летие в 2016-м. Оба — уроженцы Белгородчины. Для русской полноты и целостности мне не хватало третьего. И вот, в год 80-летия Курской битвы и освобождения Белгорода сочинением «Памятник танкисту» триптих завершился, замкнув троичность — художник, духовный пастырь, воин. И хотя Андрей Попов родился в городе Ессентуки (20 ноября 1921 г.), героической кончиной он привязан в Вечности к Белгороду.

Памятник танкисту

Памяти А. И. Попова (1921–1943), на первом танке ворвавшегося в Белгород

9 февраля 1943 г. и героически погибшего

Андрей Иванович Попов,
живей сгоревшей в битве стали,
стоит на чёрном пьедестале —
сказать о Родине готов,
когда у всех уста устали.

Навек комвзвода, офицер,
в остуде зимней, в жарке летней —
красивый, двадцатидвухлетний,
отдавший жизнь за СССР
на улице своей последней.

Андрей Иванович Попов
глядит на улицу Попова,
сжимая каменное слово,
и с наших сумрачных голов
слетает шелуха-полова.

Андрей Иванович Попов
в танкистском шлеме, трёхсаженный,
на самом трудном из постов
глядит на храм Преображенский,
прося простить сей мир скаженный.

Андрей Иванович Попов —
с душой, спасённою во аде, —
в оптимистической бригаде
готов стоять хоть сто годов.
Стой, стой, Андрей, Победы ради...

28-31 августа 2023 г.

Преамбулу завершу тем, что с двух до девятнадцати лет я жил в Белгороде, куда мои родители переехали из Харькова. И малышом, водимым мамой в старшую группу детсада, и школьником я всматривался в белый бюст воина, водруженный на черном постаменте, — молодое лицо, голова в танкистском шлеме повернута влево, в сторону кафедрального Спасо-Преображенского собора, в котором в те годы был обустроен краеведческий музей. А так как улица носила его имя, было понятно, что это герой. И поскольку мы сызмальства все были проникнуты и пронизаны, если не сказать просвечены, эхом Курской битвы, танкового сражения под Прохоровкой, первого салюта и многим другим, случившимся на белгородской земле в 1943 г., то в нашем сознании герой естественным образом вплетался в эту канву. Мы росли, и нашему взрослению сопутствовал памятник и образ его.

Тогда мы не ведали, что с начала XIX века эта улица много раз меняла свое название — она была Курской, потом Московской, Старомосковской и Пионерской (Юных пионеров). Лишь через годы узнали и некоторые подробности подвига Андрея Попова, командира взвода управления 417-го танкового батальона 192-й танковой бригады, окутанные тайной.

Вспомним, что освобождений Белгорода, как и Харькова, от немецко-фашистских оккупантов в 1943 г. было два. Первое — на рубеже весны, короткое и вынужденно утраченное ценой огромных потерь.

Советские войска подошли к Белгороду в ночь на 9 февраля, под покровом метели. Наступление на город велось с полуночи всю ночь по двум направлениям: два стрелковых полка — через поселок Савино и ж\д вокзал (дом, в котором я живу, расположен между ними), еще один полк, при поддержке танкового взвода, двигался с севера, из хутора Ячнево (тут похоронены мои родители, а также сестра отца и их родители) в центр города, промежуточно закрепившись в районе Старого кладбища, где на ул. А.И. Попова находится Николо-Иоасафовский храм. В предутреннее время, после сильной снежной завирухи — вслед и вместе с пехотой в оккупированный фашистами Белгород ворвался танковый взвод управления под командованием Попова.

В наградном листе последние часы и минуты жизни старшего лейтенанта расписаны лаконично и внятно. Танк, в котором находился комвзвода (в советское время считалось, что это «тридцатьчетвёрка», однако уже достоверно установлено, что это танк М3-с производства США, с экипажем из семи человек, легко воспламенявшийся «Генерал Ли», на бензиновом ходу, именовавшийся нашими танкистами ВГ-7, то есть «верная гибель семерых»), быстро продвигался во главе колонны по спуску улицы Пионерской, подавив пять ДЗОТов, два противотанковых орудия, подбив танк противника и уничтожив полсотни вражеских солдат, помогая пехоте захватить здание почтамта, располагавшегося в нижней части улицы, на перекрестке с центральной улицей — им. Ленина (ныне Гражданский проспект), вливающейся в этом месте в площадь Революции (ныне Соборная). По рации командир взвода докладывал командованию о продвижении, о наиболее важных вражеских целях. Когда машина стала поворачивать налево, на ул. Ленина, в правый борт ударил пушечный снаряд.

Долгие годы о дальнейших событиях принято было судить по воспоминаниям механика-водителя Сергея Хохлова, изложенным в двустраничном письме.

Его рассказ был таков. Лишившийся кистей рук, он вывалился из горящего танка, убежденный, что пять членов экипажа погибли. Следом из люка выбрался А. Попов, но не мог двигаться дальше с перебитыми ногами. Передвигаясь на локтях и коленях, Хохлов на себе пытался оттащить командира в безопасное место, но танкистов заметили гитлеровцы. Попов бросил гранату в подбегавших фашистов, но автоматная или пулеметная очередь сразила командира.

Исследователь Андрей Токов в статье «Тайна танкиста Попова: очень военный детектив» дает такое видение трагедии: «Весь его танковый взвод во время операции “Звезда” был придан 2-му и 3-му батальонам 599-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Первой, опрокинув немцев, в Белгород зашла пехота, которую танковый взвод прикрывал. И, двигаясь от кладбища вниз по улице Юных пионеров, должна была захватить почту, находившуюся в старом ДК железнодорожников на ее углу, где сейчас здание комитета статистики. Однако на подступах отчаянно оборонявшиеся части вермахта соорудили крепкие засады из баррикад и пулеметных точек. И вот тогда Андрей Попов и получил приказ идти на помощь и уничтожать на своем пути всё, что мешало задачам наступающих. Ровно в полночь его танки пошли вперед, навстречу бессмертию своего командира...».

В тот же день воины 192-й т. бр. в освобожденном Белгороде проводили в последний путь своего однополчанина. Считается, что похоронили его в братской могиле на пл. Революции, то есть неподалеку от места гибели. Однако новейшие изыскания краеведов, основанные на рассказах опрошенных местных жителей, недавно подтвержденных документально, указывают на другое место захоронения.

Командование 192-й т. бр. обратилось с письмом в Белгородский горисполком: «Просим Вас увековечить память павшего героя… назвать одну из улиц именем А. И. Попова, который пал героической смертью за освобождение Белгорода от немецких оккупантов…». Ул. Пионерская была переименована в ул. им. танкиста А. И. Попова.

А офицер посмертно был награжден орденом «Отечественной войны» II степени. К десятой годовщине освобождения Белгорода, 5 августа 1953 г., на пересечении улиц Попова и Народной (ныне Народный бульвар) был открыт обелиск танкисту. Однако, если судить по фото, на табличке были допущены смысловые ошибки: герой назван майором, инициалы отсутствуют. Нынешний памятник на этом же месте был установлен в 1957 г. Его авторы — московский скульптор А.И. Тенета и белгородский архитектор Л. П. Мухин. Кстати, в бюсте старший лейтенант запечатлен с погонами; напомним, что погоны были введены в Красной армии в январе 1943 г., менее чем за месяц до гибели нашего героя.

У краеведов оставались некоторые вопросы, связанные с ночным боем, состоявшимся тем далеким 9 февраля. Например, где находился сожженный М3-с Попова? Авторитетный исследователь истории Белгородчины писатель А.Н. Крупенков писал: «Подбитый танк Андрея Попова убрали не сразу. Он еще не один день стоял на этом месте, и многие белгородцы, остававшиеся в оккупации, особенно мальчишки, приходили смотреть его. Спустя многие годы мне довелось встречаться с некоторыми из очевидцев и все они утверждали, что танк находился на углу улиц Пионерской и Ленина, при повороте на Ленина. Вот это и есть, по свидетельству очевидцев, место гибели танкистов. Ну, а с точностью до метра, конечно, никто не сможет сказать».

Однако ни на одной фотографии, сделанной именно на этом перекрестке сразу после освобождения города, в начале февраля 1943 г., — восклицает А. Токов, — подбитой машины нет. Другие ленд-лизовские танки есть, а Попова — нет!

И, все-таки, кто подбил танк? Исследователь сообщает, что в интернете появилась новая версия, подкрепленная немецким источником (The History of the Panzerkorps Grossdeutschland, Vol. 2 (German) Hardcover – October, 1995), о том, что командирский танк был расстрелян почти в упор немецким средним танком PzKpfw IV: «Американский легкий танк М3 появился из темноты перед сектором 4-го эскадрона. Pz IV хладнокровно уничтожил его с расстояния 20 метров».

Кстати, про двухбашенный танк «Генерал Ли» в Красной армии распевали такую частушку на мотив песенки из популярной перед войной кинокомедии «Волга-Волга»: «Как Америка России / подарила эм три эс. / Шуму много, толку мало, / ростом вышел до небес». Увы, нашим танкистам приходилось воевать и на таких морально устаревших машинах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу оборотистыми союзничками-англосаксами.

Далее. С. Хохлов был уверен в гибели экипажа — шестерых, вместе с Поповым, боевых товарищей. Однако «Отчет о боевых действиях танковых войск Воронежского фронта за февраль 43-го» это опровергает: «В боях за Белгород бригада понесла потери: сожжен один танк М3-с, убито 3 человека». Также выясняется, что в экипаже на момент описываемого нами боя были новые люди, поскольку в боях за аэропорт северней Ячнева выбыли по ранению три члена экипажа, и произошла замена.

А. Токов благодарно напоминает, что в 2015 г. на Белгородском ГТРК Россия1 вышел внимательный и во многом сенсационный по фактажу фильм Сергея Рудешко «Экипаж танкиста Попова», в котором «были прослежены судьбы всех реальных членов экипажа танка. Трое убито, трое было ранено или контужено, об одном сведений нет, но в списках убитых и пропавших без вести его нет также. Сейчас, с почти стопроцентной уверенностью, можно дать список танкистов, первыми погибших в бою за Белгород той ночью с 8 на 9 февраля 1943 г.: ст.лейтенант ПОПОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, командир взвода управления; ст.сержант КИРСАНОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, командир отделения, наводчик 75-мм орудия; ст.сержант ШАБЕРНЁВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, наводчик 37-мм орудия».

Есть версия, что Попов сумел выбраться из танка раненным не тяжело, что позволило ему продолжить бой, уже в рядах пехоты. Дело в том, что спустя многие годы изыскания сразу двух независимых друг от друга групп краеведов и журналистов привели к дому на ул. Харьковской, 25, на перекресток с ул. Зареченской. Хозяйка дома Полина Федоровна Кривцова рассказала, что ранним утром 9 февраля 1943 г. к ним во двор бойцы принесли на плащ-палатке тяжелораненого танкиста, своего командира Андрея Попова, который почти сразу скончался, прямо во дворе.

Исследователь также обратил внимание, что тяжелораненый Сергей Федорович Хохлов, после того, как потерял сознание выбравшись с командиром из горящего танка, очнулся в квартире Анны Никитичны Полосковой, на теперешней улице Островского, то есть почти в километре от подбитого танка! И что дом «бабы Поли», куда принесли умирающего Попова, находится от площади на соизмеримом расстоянии, но в противоположном направлении. Можно действительно предположить, что Попов ушел от своего танка в атаку дальше, в сторону юга.

Версию о продолжении танкистом Поповым боя в пешем строю подтверждает предполагаемое место его захоронения.

По свидетельству той же «бабы Поли», а также еще одного старожила Супруновки, А. Попов был похоронен поблизости, рядом с оградой метеостанции, между двух железнодорожных путей. Раньше рядом был переезд, сейчас — пешеходный переход от конечной автобусной остановки у платформы «Салют», возле одноименного рынка. Могилу товарищи по оружию «вырыли» спешно, танкистским способом: подъехал танк, выстрелом сделал воронку.

А С. Хохлов вспоминал, что сослуживцы, навестившие его в госпитале 9 марта 1943 г., рассказали, как при бомбежке тело командира взрывом выкинуло из могилы, и пришлось хоронить вторично. Остатки метеостанции просуществовали до 1970-х, и был ли один из двух здешних холмиков могилой Андрея Попова, по сей день неизвестно. Исследователь Токов прав: это и будет неизвестно до тех пор, пока на межпутье между харьковской и сумской ж/д ветками не произведут профессиональный поиск.

И вот важнейший момент в жизни Святого Белогорья: каждый год в день празднования Преображения Господня, то есть 19 августа по нов. ст., из кафедрального Преображенского собора, который стоит на углу улиц Преображенской и Попова, совершается многочисленный Крестный ход.

Неизменно он ведом митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым!), и несет кипарисовый ларь с мощами святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца. Процессия поднимается по ул. Попова на три с половиной коротких квартала, до Старого кладбища, к Николо-Иоасафовскому храму, расположенному тоже на ул. Попова, проходя в поле зрения памятников художнику Косенкову и митрополиту Макарию, и практически у подножия памятника танкисту Попову, положившему свою молодую земную жизнь за Отечество и «за други своя».

Мощи святителя пребывают здесь до 16 сентября, кануна Дня прославления святого, когда они словно выплывают из храма на руках священников, и крестоходцы идут вниз по улице Попова, проходя мимо уже не только трех упомянутых памятников, но и Преображенского собора, до Соборной площади.

Знаковое совпадение: Крестный ход поворачивает на площади направо практически на том самом месте, где был подбит танк Андрея Попова и где, как официально принято считать, герой дал свой последний бой.

Далее процессия движется мимо братской могилы и Вечного огня по Свято-Троицкому бульвару к знаменитой пещерке свт. Иоасафа — на молебен с чтением Акафиста чудотворцу, вечернюю службу и последующую литургию. Так замыкается духовный круг общей памяти. А времён, как мы помним, у Бога нет...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Зеленский и нацизм...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 22:57 + в цитатник
Праздник хасидов в украинской Умани и скандал в канадском парламенте — звенья одной цепи...
Владимир Малышев
28.09.2023
 
Зеленский и нацизм

Перед вами фотография английского информационного агентства Reuters из британской газеты Guardian за 23 сентября. Подпись под фото гласит: «Военнослужащий бригады Национальной гвардии Украины «Азов»* с позывным «Раввин» обнимает ультраортодоксального еврейского паломника во время празднования праздника Рош а-Шана, еврейского Нового года, на фоне нападения России на Украину, в Умани, Украина».

1.jpgОднако присмотритесь внимательнее к шевронам на рукаве участника этого праздника с позывным «Раввин» в военной форме нацистского батальона «Азов»*. Их три: один – в виде флага Украины, другой – красно-черный флаг экстремистской группировки «Правый сектор»* с шестиконечной «Звездой Давида», третий – эмблема «Азова»* со стилизованной свастикой.

Эта фотография сделана в украинском городе Умань, что в Черкасской области, где с 15 по 17 сентября прошли массовые празднования Нового года по иудейскому календарю (Рош а-Шана). Как сообщали СМИ, для этого в город приехали около 33 тысяч паломников-хасидов из Израиля, США и ЕС. Прибыли также несколько десятков израильских полицейских и медиков, чтобы следить за поведением и состоянием соотечественников. Из-за наплыва паломников, число которых превысило число постоянных жителей города, в Умани обвалилась мобильная связь и возникли проблемы с электричеством, так как старые сети не выдерживают двойной нагрузки.

Хасиды приезжали в Умань, чтобы отметить Новый год в сакральном для них месте, возле могилы цадика Нахмана, основателя хасидизма, завещавшего похоронить его на месте массового уничтожения уманьских евреев во время украинской Колиивщины (антипольского и антиеврейского восстания в XVIII веке).

В завещании Нахмана от 1810 года говорится, что он обещает молиться у престола Всевышнего за всех, кто приедет к нему на могилу праздновать Новый год.

Во время праздника, как описывают его СМИ, бородатые хасиды в черных сюртуках и шляпах кружат в зажигательных танцах по лужам уманьских улиц после ночной грозы. Женщины скупают в лавочках продукты для праздничной трапезы, где обязательно должны быть фаршированная рыба, финики, круглые лепешки и гранат. Считается, что Бог в эти дни определяет судьбу иудея на весь следующий год, а соблюдение ритуалов должно положительно повлиять на его решение. У могилы Нахмана проходит общая молитва паломников-хасидов.

Но вот какую нелестную характеристику дал этому «празднику» ортодоксов в Умани известный российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в интервью порталу «Свободная Пресса»: «Съехались 33 тысячи бездельников, религиозных фанатиков, примкнувших к ним уголовников, алкоголиков, наркоманов и прочей шпаны, а также любителей выпить с украинскими проститутками, которым паломничество в Умань год делает. Ведь в эти дни Умань становится таким "диким Западом" Украины — салун на салуне, притон на притоне. Только на этом бардаке под названием "паломничество" вся Умань и окрестные районы и живут, немерено сдирая за предоставление крова и услуг».

А Брацлавские хасиды, добавил Сатановский, секта известная. Там, в Умани, могила Раббина Рахмана, вот они и превратили этот городишко невесть во что, потому что есть очень глупая «майса» — поверие, суеверие, — что если ты съездишь на могилу Раббина Рахмана, то тебе будут отпущены все грехи. И суеверные уголовники, которых в еврейской среде тоже много, особенно в Израиле, да и в Америке более чем достаточно, и съезжаются.

Портал задал Сатановскому вопрос, а как же реагируют на Украине, на территории которой идут военные действия, на этот «праздник»? «Я видел ролики паломничества с комментариями украинцев — это запредельное охреневание от того, что творится: кому война, а кому веселье, — прокомментировал Сатановский. — Паломникам-то по барабану, что происходит на Украине. Выглядит это даже не безобразно — хуже. Но религиозных фанатиков не остановишь, еврейских в том числе, я их хорошо знаю... Так и развивается антисемитизм», — отметил Сатановский.

Как отмечали СМИ, в этом году украинские власти настоятельно рекомендовали паломникам воздержаться от поездок в Умань, ссылаясь на «российскую агрессию» и невозможность обеспечить их безопасность. Под этим соусом Зеленский пытался шантажировать правительство Израиля, требуя от него системы ПВО. После отказа украинские власти даже грозили отменой безвиза с Израилем.

А 15 сентября Зеленский потребовал у Израиля его систему ПВО «Железный купол» якобы чтобы защитить паломников-хасидов. «Если Израиль передаст Украине "Железный купол", это поможет защитить всех израильских граждан», — заявил Зеленский, возложив ответственность за жизнь паломников на Израиль, который не дает ПВО.

А посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук уже открыто шантажировал власти Израиля вероятностью российского ракетного удара по паломникам. «Я не исключаю ситуацию, в которой россияне могут запустить несколько ракет по скоплению людей, а потом сказать, что это сделали украинцы. Нам не хватает ПВО», — заявил Корнийчук. Однако, конечно, ничего подобного не произошло.

А вот для украинских националистов Умань — что красная тряпка для быка. Недавно они пригрозили взорвать еврейские святыни, а также убить главу диаспоры Эдуарда Долинского, — сообщал украинский Telegram-канал «Укропский фрэш». Украинских националистов традиционно раздражает массовое паломничество хасидов, когда Умань несколько дней напоминает еврейское местечко, каковой она и была до середины XX века. Особенно неуместным праздники и гуляния кажутся украинцам, чьи родственники погибли или получили тяжелые ранения. Во избежание провокаций с их стороны в городе был введен даже особый пропускной режим и временный запрет на продажу алкогольных напитков.

Однако поместив фотографию ортодоксального еврея, который, как оказалось, является бойцом нацистского батальона «Азов»*, британская Guardian невольно сама себя высекла.

Ведь в ответ на заявления России, что сегодня Украина фактически превратилась в оголтелое неонацистское государство, западные пропагандисты обычно в унисон отвечают, что этого не может быть от того, что ее президент Зеленский — еврей по происхождению. Мол, еврей не может быть нацистом, учитывая трагедию Холокоста для еврейского народа. Однако фото Reuters убедительно это опровергает. Еще как может! Он может даже надеть униформу нацистского батальона «Азов» и нацепить на рукав стилизованную свастику. А на эмблеме националистического «Правого сектора»* нарисовать «Звезду Давида».

Однако сегодня проявление оголтелого нацизма не только на Украине, но и на всем «цивилизованном» Западе, — это уже не только антисемитизм, но и не менее оголтелая русофобия.

Как заявил финский политолог и общественный деятель Йохан Бекман в интервью изданию Украина.ру., санкции против России уже превратились в прямое издевательство.

Комментируя информацию о запрете со стороны Финляндии въезда автомобилей с российскими госномерами, политолог отметил: «Я бы сказал, что практически запрещены русские машины на территории Финляндии. И не только Финляндии, а на территории Евросоюза».

«Это — прямое издевательство, потому что касается, конечно, большого количества русских, живущих в Финляндии», — подчеркнул он. В Россию всегда очень быстро можно поехать... Есть российские граждане, живущие в Финляндии, люди с двойным гражданством, русско-финским. Есть сорок тысяч людей, которых это касается, в том числе десять тысяч семей российско-финских», — заметил политолог.

«Почему все забыли детей? Большая часть из этих сорока тысяч людей – это дети. Сейчас фактически родители не могут провожать своих детей в школу, родители не могут провожать своих детей в садик, потому что их машины конфискуют. Это, конечно, откровенный нацизм. Это продолжение нацистской политики — преследование русских. Напомню, что сказала Урсула фон дер Ляйен совсем недавно: "Русские не должны гулять на тротуарах Европы". Это фактически прямая цитата нацистов, которые запретили евреям гулять на тротуарах Европы. Развиваются такие нацистские лозунги среди европейских политиков», — подчеркнул Бекман.

В 1945 году нацизм был повержен, но не изжит, заявил президент Владимир Путин в сентябре на заседании организационного комитета «Победа». Современный нацизм проявляется и в русофобии, и в антисемитизме. Героизация нацистских преступников, так же, как и прямая пропаганда нацизма стали повседневной нормой для Прибалтики и Украины, словно в мировой истории не было Нюрнберга.

Президент напомнил, что в годы Великой Отечественной войны украинские нацисты и коллаборанты уничтожили 1,5 млн евреев. Это 25% всех, убитых в Холокосте представителей еврейской нации. Кровавых убийц героизируют сегодняшние украинские власти.

К этому следует добавить то, что произошло на днях в Канаде, куда Зеленский отправился с визитом. Сразу после его выступления с обращением к канадскому парламенту, местные законодатели устроили овации престарелому нацисту Ярославу Гунько из дивизии СС «Галичина». Спикер палаты представителей Энтони Рота представил нациста «украинско-канадским героем» и даже поблагодарил его за службу. А канадские депутаты начали восторженно аплодировать преступнику стоя.

Однако это мероприятие транслировалось на международном уровне, а потому еврейские и другие антифашистские группы сразу же напомнили, что СС, в которых служил Гунько, несет ответственность «за массовые убийства невинных гражданских лиц с невообразимым уровнем жестокости и злобы». А лидер консерваторов Пьер Пуальевр обвинил самого премьер-министра Джастина Трюдо в ответственности за инцидент и призвал его извиниться. Скандал принял такие размеры, что спикер парламента Энтони Рота был вынужден уйти в отставку. Однако то, что в нем произошло, показало, кому на самом деле симпатизируют законодатели якобы «цивилизованной» Канады.

«Из Рота сделали козла отпущения, выведя из-под удара Трюдо и его соратников, среди которых, напомню, потомки коллаборационистов из ОУН-УПА*. За нацистские лозунги "слава Украине", которыми встречали Зеленского, никто не извинился», — прокомментировала случившееся официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо спрятались за спину спикера канадской палаты общин Энтони Рота, считает, в свою очередь, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, призвав обоих политиков покинуть свои посты, как это сделал Рот.

«Трюдо должен уйти в отставку и понести ответственность за реабилитацию и пропаганду нацизма. Вместе с ним должен уйти и Зеленский — позор еврейского народа. Зеленский, испугавшись, выжидает, как будто его там не было. Канадский премьер-министр отказался извиняться», — говорится в телеграм-канале Володина.

Спикер Госдумы отметил, что оба политика своими действиями оскорбили память миллионов погибших от рук нацистов и замученных в фашистских лагерях во время Второй мировой войны. Открыто показали пренебрежение к геноциду еврейского, польского и русского народов.

«Эта ситуация всем показала, что тщательно Вашингтон и Брюссель пытались скрыть: Зеленский — нацист, а руководство США и стран Европы поддерживают нациста и нацистский режим на Украине. Поэтому денацификация кровавого киевского режима — принципиальная задача специальной военной операции», — напомнил Володин...

Специально для «Столетия»


Сколько можно играть "по правилам", которых больше нет...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 22:52 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Продолжение истории с потерей Арменией Карабаха, а Россией Армении и Карабаха, а стало быть и позиций в Закавказье, а в перспективе и на всём постсоветском пространстве, мы скоро увидим. Просто потому, что сами себе про "красные линии", а также про то, какие мы крутые, высокодуховные и приверженные традиционным ценностям мы можем рассказывать сколько угодно. Толку то что?! Кто бы ещё, помимо политологов, политтехнологов и изобретателей этих в высшей мере философических формулировок на них вообще обращал внимание. Однако, всё решает состояние дел на поле боя на Украине, а что и почему там происходит, отчего оно происходит именно так, как происходит и кто за это недоразумение, которое с самого начала было чрезвычайно странной войной, несёт ответственность, не разберёшь ни с поллитрой, ни без неё.

В Турции праздник: Карабах капитулировал и его ни в каком состоянии, признанном или непризнанном больше нет. Новая Оттоманская Порта наращивает силу... В Соединённых Штатах тоже, да ещё какой! Они отыграли у нас Армению и резко усилили свои позиции в Турции и Азербайджане, да и во всём регионе. В Великобритании торжество не такое явное, но англичане от сложившейся ситуации своё получат: Каспий им всегда был интересен. У стран Евросоюза, Канады и прочих американских союзников градус оптимизма, несколько снизившийся после явного провала украинского "контрнаступа", сильно вырос. Пускай на Украине им нас разгромить, как клятвенно обещал спонсорам Зеленский, не удалось, но мы там сидим в обороне, ведя де-факто позиционную, окопную войну, толку от которой с точки зрения реализации целей и задач, поставленных Путиным перед началом СВО, немного. Ну, не там, так в Закавказье они все нас отымели...

Понятно, что дело Карабахом не ограничится и тем, что Пашинян выбросит с территории Армении наших военных и эта страна выйдет и из ОДКБ, и из ЕАЭС и изо всех прочих интеграционных постсоветских проектов, центром которых остаётся Россия, тоже. У всех прочих наших партнёров и союзников, единственным надёжным из которых остаётся Белоруссия (да и то потому, что Лукашенко без Путина точно не уцелеть) сложившаяся ситуация вызывает массу вопросов. Никто никогда не ставит на проигрывающего игрока, а мы здесь, повторим, проиграли, причём и американцы, и европейцы, и турки с удовольствием объяснят всем, кому только смогут, отчего так и дальше будет продолжаться. И ведь они и нынешним нейтралам, включая арабов, африканцев, Индию, Вьетнам и латиноамериканские страны это объяснят! А мы всё играем "по правилам", которых больше нет...

@oldhellboy


Когда следишь за происходящим в Карабахе и исходом оттуда армян, просто физически чувствуешь, как накрывает страшное горе людей...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 22:48 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Когда следишь за происходящим в Карабахе и исходом оттуда армян, просто физически чувствуешь, как накрывает страшное горе людей, для которых перевернулась вся их жизнь. Они проиграли войну и их надежды на Армению оказались переданы её нынешним руководством - той мелкой, суетливой сволочью, которую там поставили американцы. Их сейчас в Ереване высадился целый десант: им надо принимать трофеи. Как-никак, если у Баку и Анкары в качестве военной добычи - Карабах, у Вашингтона - вся Армения. Её им надо сейчас от всех, кто как-то с Россией связан, зачистить, обустроить в качестве своего плацдарма на Южном Кавказе, наладить оттуда российскую военную базу, поставить на ней НАТОвцев и создать нашей стране угрозу с юга.

Параллельно они вместе с Румынией и Украиной будут заниматься Приднестровьем, а вместе с турками Казахстаном и Средней Азией. И что с нашими нынешними подходами и нынешними кадрами - чиновниками и политиками, в том числе из силового блока, в первую очередь (дипломаты тут вообще не в счёт - их роль сейчас более чем вторична), мы эти регионы проиграем вчистую, как проиграли Армению и в целом Закавказье, до того - Прибалтику, Украину и Молдавию, а ещё раньше Восточную Европу, даже речи нет. С суицидальной верностью принципам, заложенным Горбачёвым и Ельциным, которым начальство следует до сих пор, декларируя вставание с колен и прочие превосходно звучащие вещи, мы и Россию потеряем, для чего американцы и европейцы делают всё.

На фоне всего происходящего, усилия по предотвращению такого рода исхода дел смотрятся имитацией бурной деятельности, неторопливой ленивой разминкой старого и опытного, но давно прекратившего драться всерьёз бойца, которому вот-вот может настать капец, а он всё ещё вспоминает минувшие победы, уговаривает себя, что и в этот раз выиграет бой просто потому, что иначе никак быть не может и делает страшное выражение лица вместо того, чтобы уничтожить противника пока не поздно. И тут речь не о ВСУ и даже не о киевском режиме, а о тех, кто за ним стоит и его против нас использует. Сколько американских, британских и прочих военных, чиновников и политиков, которые день и ночь занимаются тем, чтобы России не осталось на карте, нами физически уничтожено? Нисколько? В этом-то и проблема.

Мы толком не отвечаем ни на что из того, что они нам делают. Может быть не можем, может быть не хотим - неважно. Если не хотим, значит надо гнать в шею со всех постов и должностей тех, кто не хочет, кем бы они ни были. И чтобы они не отплывали благостно с битком набитыми трюмами в тёплые дали, прямо в объятия к врагам России, на которых работали и работают, как Чубайс и много кто ещё, а теряли всё, чем обзавелись за последние три с лишним десятка лет, были жёстко изолированы и не могли принести более стране никакого вреда. Если не можем, значит нужно убирать со всех должностей ныне занимающих их богатых и ленивых импотентов, и ставить на их места тех, кто может. Если, конечно, ещё не поздно этим заняться, что тоже вполне вероятно. Очень уж у американцев дела хорошо идут...

@oldhellboy


Распад России - головная боль для США: Истинная методичка рассекречена...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 21:31 + в цитатник

1 (635x344, 164Kb)

План куда хитрее, чем мы думаем. Развал России - не конечная и не самая главная цель для США. В тонкостях методички разбираемся вместе с экспертом.

Издание Al-Watan опубликовало материал, в котором сделало предположение о планах США открыть новые фронты против России на территории Молдавии и Южного Кавказа, так как Украина со своей задачей не справляется.

По мнению политолога Аслана Рубаева, складывается впечатление, что "интеллектуальные способности западных политиков утеряны", потому как они будто используют "руководство к действию для всех президентов, которые хотят похоронить свою независимость" и "угробить свои страны".

Эксперт по странам СНГ Аслан Рубаев заявил, что есть стратегия огненного кольца вокруг России, которая подразумевает создание пояса нестабильности вдоль границ РФ. Согласно этому плану, на постсоветском пространстве в бывших республиках должны действовать проамериканские политики - всячески препятствовать экономическому и политическому развитию России.

Чего боятся США

Рубаев отметил, что Россия - ядерная держава. И на сегодняшний день такая геополитическая катастрофа, как развал России и ещё большая дестабилизация на постсоветском пространстве, Западу невыгодна, так как ситуация может выйти из-под контроля и уничтожить весь мир.

По мнению политолога, сейчас идёт "некая такая очень тонкая дипломатическая игра". Американцам невыгодно уничтожение России на сегодняшний момент, потому что если не будет такой крупной ядерной державы, как РФ, или она выйдет из-под контроля, или Россия распадётся, то на повестке дня встанут вопросы, что делать с ядерным оружием, с бывшими субъектами РФ. Если они начнут распадаться, для Америки это будет ещё одна большая головная боль. США когда-то также боялись распада Советского Союза, потому что не было понимания, кому достанется ядерное оружие.

В Армении, которая традиционно была сферой российского влияния, уже действуют антироссийские силы. Аналогичная ситуация в Таджикистане, вот-вот будет потерян Казахстан. В Киргизии Садыр Жапаров, по мнению политолога, взял полную ориентацию на Турцию. Та же история с Азербайджаном.

Рубаев заявил, что не видит ни одной страны за исключением Белоруссии, где есть устойчивое российское влияние и где на Россию не смотрят, как на страну-агрессора. Политолог уверен, что американцы в этом плане свою задачу выполнили, и на постсоветском пространстве действительно уже создан пояс нестабильности.

В чём проблема России

Здесь вопрос в другом - что Россия должна сделать для того, чтобы обратить на свою сторону эти пространства. Какие есть ресурсы, какая идеология воздействия на регион, что власти делают для того, чтобы конкретный регион был устойчив.

По словам Рубаева, у России очень много разных центров, институтов СНГ, "целый комитет Госдумы по делам СНГ, министерство иностранных дел, фонд Горчакова", публичная и непубличная дипломатия, только она почему-то не работает. А вот средства мягкой силы, публичная и непубличная дипломатия американцев работают. Возможно, потому что они умеют правильно работать, и "они находят правильные ключики к сердцам жителей постсоветского пространства". Русские же, будучи столетиями с ними в одном государстве, как-то не могут до сих пор эти ключики найти.

Политолог отметил, что мы живём в мире геополитической конкуренции, и вопрос в том, "что мы делаем, что делает наше правительство для того, чтобы удержать страны постсоветского пространства". Что сделала Россия в отношении Молдавии, кроме того, что постоянно их упрекала? Где была качественная работа с регионом? Были выделены деньги на развитие этого региона? На взращивание политиков, на создание там информационного пространства, издание там журналов, газет, на лидеров общественного мнения, блогеров, которые бы там вещали, были бы у власти на карандаше и работали бы на положительный имидж России. Но таких людей нет.

По словам Рубаева, Россия "ни разу не бедная": "Мы наполняем нашу казну, но только деньги уходят не туда, куда надо". Либеральная повестка осталась со времён Горбачёва, она никуда и не делась, и эти люди никуда не делись, они везде. Россия всё делает не так, потому что "никто не предложил ни качественно новой идеологии, ни качественно старой".

У России очень много точек соприкосновения с постсоветскими республиками, которые просто не используют. Странам СНГ есть вокруг чего объединиться. Но власти России не хотят этого делать и борются против любой идеологии. По мнению Рубаева, "ни один ветер не будет попутным, если корабль не знает, куда плыть".

Нельзя бесконечно обвинять Запад и США в том, что они плохие. Понятное дело, они плохие, они - враги России. Можно было бы начать "будоражить Мексику, будоражить Канаду, зону их традиционного влияния", но Россия и там ничего не сделает, потому что "у нас острейший политический кризис и кризис идей", подытожил политолог...

ЦарьГрад


Генерал Гурулев без цензуры: откровенно о главном...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 21:04 + в цитатник

Генерал Гурулёв: Россия на колени не становится...

Американский сенатор Тим Скотт довольно откровенно высказался о пользе украинского конфликта для Вашингтона, но главная его мысль заключалась в другом:

«Наш национальный жизненный интерес заключается в деградации русской армии. Уничтожая российских военных, мы на самом деле делаем нашу родину безопаснее, при этом мы держим наших военных дома».

Заявления воинственного американского «ястреба» в программе «Царьград. Главное» прокомментировал депутат Госдумы генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв:

«Главная цель, которую преследуют американцы, это не только уничтожить русских военных, а поставить на колени нашу страну, раздробить и уничтожить. Они же открыто говорят, что хотят добиться стратегического поражения России, что её вообще не должно быть.

Что-то у них получается, почему они и делают такие заявления. Западная помощь сегодня идёт всей Украине. Но у стран НАТО и США ресурсы материальные и запасы вооружений не безграничны.

Но точно так же не безграничен и людской ресурс самой Украины. И это сегодня первостепенная проблема для ВСУ. Они откровенно не могут укомплектовать не только резервные части, но и те, что находятся на фронте.

За время проведения СВО мы практически вполовину уменьшили военный потенциал Украины. Это объективные реалии. Американцы понимают, что в следующем году вопрос людских ресурсов для ВСУ станет колом.

Может ли вступить в вооружённое противостояние с Россией Польша? Под эгидой НАТО — это не интересно Америке. Если Польша вступит самостоятельно, то это будет означать конец польского государства. На это они смогут решиться только тогда, когда поймут, что Россия проигрывает. А этого никогда не случится: Россия на колени не становится, экономика растёт, а выпуск военной продукции с начала СВО увеличился в 14 раз»...




Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 20:59 + в цитатник




Канадское телевидение дозвонилось до "ветерана" СС «Галичина»...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 20:52 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Канадское телевидение дозвонилось до "ветерана" СС «Галичина»: "Все, чего я хотел — это тихо покинуть этот мир в кругу своей семьи, а теперь я буду вынужден уехать к своим друзьям в Южную Америку"

Напомню. Всего в Южной Америке в конце 1940-х годов осело до 10-15 тысяч нацистов. Это только те, кто были идеологами и реализаторами идей национал-социализма. Коллаборационистов не считали даже.

Среди самых известных:

- доктор-убийца Йозеф Менгеле прятался в Бразилии;

- "архитектор холокоста" Адольф Эйхман. Израильские спецслужбы доставили его в мае 1960-го из Буэнос-Айреса на суд в Иерусалим;

- Клаус Барби по кличке "лионский мясник" руководил Гестапо в Лионе. Французское правосудие отыскало палача Сопротивления в Боливии.

Убегали фашисты в Южную Америку, кстати, через специально для этого разработанный маршрут в Испании.

Необходимо запросить список "друзей Гунько" в Южной Америке!

Мария Захарова


Душевно!

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 20:16 + в цитатник

Музыкант из Тамбова Александр Ванюшкин, композиция которого «333» стала хитом среди бойцов в зоне спецоперации, записал новую песню о волонтёрах СВО.

Александру Ванюшкину 49 лет, он подполковник спецназа «Вепрь» ФСИН в отставке, воевал в Чечне. После начала спецоперации хотел пойти добровольцем, но четверо детей сдержали. Тем не менее Александр решил поддержать бойцов, стал возить на передовую гуманитарку, а заодно давать импровизированные концерты для наших солдат...




98-летний дед-нацист убегает из Канады в Южную Америку...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 20:12 + в цитатник

После грандиозного скандала, случившегося в парламенте Канады, журналисты телевидения Оттавы дозвонились до украинского деда-нациста, который пожаловался на свою несчастную судьбу:

«Я столкнулся с такой ненавистью, что вам трудно даже представить. Все, чего я хотел — это тихо покинуть этот мир в кругу своей семьи, а теперь я буду вынужден уехать к своим друзьям в Южную Америку», — сказал 98-летний Ярослав Гунька.

Да, в Южной Америке «друзья по оружию» у деда-нациста ещё остались. Будут друг другу жаловаться на то, что их прежние «подвиги» не забыты и не прощены...




"Такой хоккей нам не нужен!": 28 сентября 1972 года легендарный комментатор Николай Озеров произнёс свою самую знаменитую фразу...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 18:51 + в цитатник

Культовую фразу Озеров произнёс в момент решающего матча хоккейной Суперсерии СССР и Канады. Игра была сверхважной – главные хоккейные супердержавы оспаривали между собой лидерство.

В какой-то момент канадцы начали вести себя, мягко говоря, неспортивно, и использовать грубые приемы. Они поняли, что победу могут одержать их соперники, и стали психологически давить на наших хоккеистов.

Один из забитых канадцами голов арбитр не хотел засчитывать, в результате чего игроки возмутились и начали самую настоящую потасовку. Эмоциям поддались не только канадские игроки, но и их тренер: Алан Иглсон соскочил с трибуны и, буквально подлетев к судье, с силой схватил его.

Именно в этот момент возмущенный Озеров с особой, присущей только ему специфической интонацией оценил: "Такой хоккей нам не нужен!".

СССР в итоге проиграл эту Суперсерию (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца), но показал всему миру, что советский хоккей может тягаться с западным. Победы советской сборной придут чуть позже, а затем эстафету подхватит уже сборная России...


"Благодаря отличному примеру отца": 11-летний мальчик вступил в белгородский отряд теробороны вместе с родителями...

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 18:44 + в цитатник

Семья из города Губкин записалась в отряд теробороны. Отец с позывным "Чёрный", командир разведывательной роты, вступил в самооборону ещё в самом начале её создания. Сейчас подтянулись его жена и их сын 11 лет, который взял себе позывной "Святогор".

"Мой отец подает мне отличный пример, благодаря которому я в теробороне. Вообще я давно увлекаюсь военной тематикой, занимаюсь в военно-патриотическом клубе «Святогор» и мечтаю поступить в Нахимовское военно-морское училище", - рассказал мальчик.

Семья не пропускает ни одного занятия, где им помогают развивать физподготовку и навыки тактического боя, чтобы в случае чего, они смогли защитить себя и окружающих...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 641 640 [639] 638 637 ..
.. 1 Календарь