Россия должна создать военную базу на Кубе с ракетами, направленными на США... |
Такое мы одобряем: "Россия должна создать военную базу на Кубе с ракетами, направленными на США"
Об этом высказался лидер южноафриканской партии "Борцы за экономическую свободу" Джулиус Малема. Политик заявил, что обещания Запада об окончании колониализма не сходятся с действиями, поскольку Африка оккупирована силами НАТО, выкачивающими ресурсы страны бесплатно.
Они оккупировали весь мир. Именно с этим и борется Путин, что очень не нравится США...
|
"Сдать Украину": Против Зеленского выступил кандидат в президенты США. Заткнули... |
Крайне показательная ситуация произошла в ходе теледебатов американских республиканцев. Напомним, там предстоят праймериз – партия должна выбрать единого кандидата на пост президента. А пока их несколько, один республиканистей другого.
Из самых адекватных (но не значит – дружественных России) – Вивек Рамасвами. Человек, похоже, достаточно умный… Именно он в ходе теледебатов пытался заявить, что Киев поддерживать не нужно. Что Зеленский – диктатор. Что на Украине – коррупция и нацизм. Вот только каждую реплику Вивека остальные кандидаты-республиканцы встречали диким улюлюканьем, ором и криками. Перебивали, как могли.
"Он заявляет: "Тот факт, что Путин является диктатором, не означает, что Украина хорошая. Это страна, которая запретила 11 оппозиционных партий…" Тут же параллельно что-то начинает кричать Никки Хейли! Рамасвами пытается затем вернуться к этой теме: "Это - страна, чей президент всего-то на прошлой неделе приветствовал нациста…" И моментально начинает вопить Пенс! То есть высказаться о диктаторе Зеленском Вивеку так и не дали. Никого так не перебивали, как его в этот момент", - описывает скандальные дебаты политолог Владимир Корнилов.
Вивека в итоге обвинили в том, что тот пытается "сдать Украину". Так что никакие нам республиканцы не друзья. И надеяться на положительные изменения во внешней политике Штатов даже если в 2024 году победит президент-республиканец, даже если Трамп, не приходится. Последний кстати, уже пообещал "остановить Путина" снижением цены на нефть до 40 долларов за баррель. Во-первых, враждебно. Во-вторых – совершенно неадекватно. Как и вся американская внутренняя политика...
|
В Манчестере хорошо... |
Можно прогуляться с девушкой красивым вечером, но есть шанс, что прогулка закончится печально. Прикол в том, что коренных британцев в городе теперь меньшинство и их доля стремительно уменьшается...
Хотя, нам ли об этом говорить, но еще не всё потеряно. Хотим как в Британии? Получим, если нынешняя миграционная политика не будет пересмотрена...
|
Розовые очки спали: "Эффект разорвавшейся украинской бомбы: миллионы граждан ЕС молятся, чтобы Путин победил"... |
"Говорите об этом шепотом и потихоньку, но восточноевропейское отношение к войне на Украине начинает меняться в пользу России или, по крайней мере, отдаляется от Украины", - пишет британский таблоид Daily Express.
Пусть прибавят скорости...
|
"Наш президент за вас больше не молится": письмо русского министра Байдену... |
Есть люди-легенды, люди, которые делали историю нашей страны. Андрей Фёдорович Дунаев был одним из тех, кто летал в Форос освобождать Горбачева в 1991 году, в 1993 был одним из защитников Белого дома, за что потом находился под следствием. Он один из тех, кто имеет право по старшинству и заслугам перед Родиной обращаться на "ты" к президенту США, но честь русского офицера обязывает быть вежливым.
Андрей Фёдорович передал в нашу редакцию своё письмо, которое он написал президенту Джо Байдену, сейчас у вас есть возможность ознакомиться с ним раньше получателя:
"К сожалению, Ельцин молил Бога сохранить Америку, а не Россию, уничтожил поезда с ракетами, утилизировал большую часть атомных боеголовок, а оружейный уран, стоивший триллионы долларов, за бесценок продал США, ограбив Россию.
Слава Богу, пославшему России настоящего патриота, президента Путина Владимира Владимировича, возродившего Россию, создавшего "Посейдон", "Кинжалы", "Сарматы" и многое другое.
Сколько можно терпеть, что Вашим оружием, Вашими деньгами и наёмниками день и ночь убивают русских на Украине, убивают детей России, а мы будто не замечаем это. Хватит!
Вам удалось с помощью недобитых фашистов – бандеровцев, поссорить братьев Украинцев и Русских. Ваши доллары и усилия Вашего "Золотого миллиарда" - цветущего сада не помогут бандеровской Украине, фашисты будут разбиты!
Не сдадутся – уничтожим! У меня жена украинка, много моих родственников живут на Украине, мы всё равно помиримся, нам нечего делить. Наши Вера и История народов едины, Вам не удастся нас развести"...
|
"Всем вам, с армянскими фамилиями!": Тигран Кеосаян обратился к армянам, так яро поддерживающим Пашиняна... |
Режиссёр и этнический армянин жёстко высказался против предательства Никола Пашиняна и его приспешников, пытающихся винить во всём русских.
"Русский человек, в широком смысле этого слово, не может быть больше армянином, чем армяне. И когда там умирают миротворцы российские… за что умирают? За кого умирают? Они умирают за тех самых армян, которых вы с потрохами предали".
Кеосаян уверен, что нормальных, настоящих армян, с непромытыми мозгами, намного больше, чем предателей. И тех, в чьих умах и сердцах живёт историческая память о страшных страницах армянской истории, тех, кто не хочет их повторения.
Вы забыли все то, что натворили власти Армении и каким образом Армения и Арцах были доведены до поражения?
Вложение: 13466767_lenta_novostey_kruyma_z_novosti_kruyma__vsem_vam_s_armyanskimi_fam
|
ВТО трещит по швам. Россия ударила Европу по самому больному месту... |
Россия наконец-то перестала играть в джентльмена и начала отвечать враждебной Европе по-настоящему. Без всяких ссылок на неработающие международные правила и какие-то договорённости. В экономической войне на уничтожение подыгрывать противнику нельзя.
Многих экспертов всегда удивляло то, что Россия продолжает расшаркиваться перед Западом, когда недружественно настроенные к нам страны открыто переходят все границы дозволенного. Многие задавались вопросом, почему Москва продолжает продавать Европе газ через Украину. Почему она по-прежнему продаёт ресурсы за доллары и евро, а не за рубли? Почему мы продаём США титан, когда эта страна ввела против нас беспрецедентное количество санкций?
Ответов всегда было два. Первый - России это выгодно. По целому ряду направлений (в частности, по украинскому транзиту) этот тезис кажется крайне неоднозначным. Второй - мы соблюдаем международные правила.
В итоге складывалась парадоксальная ситуация. Коллективный Запад дружным строем начал нарушать все существующие правила международной торговли, но Россия при этом, как прилежный ученик, строго следовала букве ВТО.
Но кажется, что теперь Москва изменила тактику. И начала наконец ориентироваться на свои национальные интересы, а не на мистические международные правила, которые и так все нарушают.
Европе нанесли удар под дых
Власти России приняли решение повысить размер экспортной пошлины на древесину с 15 до 80%. Тем самым Москва нанесла крайне болезненный удар для европейской экономики. Если русские нефть и газ страны ЕС ещё могут заменить за счёт других поставщиков (хоть и выйдет намного дороже), то вот для закупки древесины альтернативы пока нет.
Увеличение экспортной пошлины означает, что производство в Европе подорожает в несколько раз, начнутся сокращения, вырастет безработица, снизится спрос - всё это нанесёт очень большой урон для европейской экономики. Ежегодно данная отрасль приносила Евросоюзу 7 млрд евро. По Старому Свету уже побежала волна банкротств.
В Европе тут же поднялся вой на тему того, что Россия нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой она является. Дело в том, что ВТО запрещает своим участникам вводить экспортные пошлины выше 15%.
Но в Москве на это ответили спокойно: больше мы свои ресурсы за бесценок продавать не будем. Халява закончилась. Россия воспринимает правила ВТО как рекомендации, а не жёсткие инструкции. И теперь наша страна будет принимать решения в собственных интересах, а не в интересах коллективного Запада.
ВТО нам больше не указ
Надо понимать, что мир сильно изменился с тех пор, как Россия вступила в ВТО. В то время Москва надеялась стать надёжным партнёром для Европы и встроиться в её экономику.
Сейчас стали очевидными три вещи. Европа окончательно с нами разорвала все связи. Европа зависит от нас больше, чем мы от неё. ВТО не работает.
Европейские страны обвиняют Россию в том, что она нарушила правила ВТО, когда подняла размер экспортной пошлины. Но тут нужно помнить, что введённые США экспортные пошлины на товары из Китая тоже нарушают правила ВТО. И односторонние санкции против России нарушают правила ВТО. И введение потолка цен на русскую нефть нарушает правила ВТО. А заморозка русских резервов вообще нарушает все существующие правила и договорённости, являясь, по сути, грабежом. Моральное право читать России нотации по международным правилам Запад потерял уже давно. Теперь пусть расхлёбывает последствия...
|
"Подвиг русских капелланов": Ответ на письмо фронтового священника — отец Андрей Ткачёв... |
В редакционную почту авторской программы протоиерея Андрея Ткачёва "Святая Правда" поступило письмо от фронтовых священников, духовно окормляющих наших бойцов. С просьбой рассказать об их важнейшем для Церкви и Отечества служении. Сегодняшняя программа посвящена этим мужественным батюшкам, именуемым нерусским словом "капелланы", подлинным пастырям, по евангельскому слову, полагающим души своя за други своя...
|
В НАТО подтирают слёзы: куда делись 12 ангаров с их навороченными боевыми игрушками... |
Херсон содрогнулся. На этом видео западные налогоплательщики, а также командование НАТО могут наблюдать, как их деньги просто взлетают на воздух. Более 3000 тонн оружия, боеприпасов и транспортных средств, доставленных в 12 ангаров под Киселевкой, были уничтожены армией России.
Вероятно, это был запас, необходимый для более масштабной переправы на левый берег Днепра, и сейчас эти планы серьезно нарушены.
Однако, помимо потери значительного количества амуниции, стоит учитывать и удар по экологии. Ведь мы знаем, что некоторые натовские игрушки состоят из обедненного урана, губительного для окружающей среды.
Такое серьезное происшествие не может остаться незамеченным для партнеров соседней страны, если они, конечно, не хотят повторить участь Хиросимы...
|
Канадские власти продолжают разыгрывать спектакль со скандалом вокруг чествования в парламенте нацистского пособника Ярослава Гунько... |
В качестве манёвра для отвлечения внимания «козлом отпущения» назначили уже бывшего спикера Энтони Рота. Премьер-министр Трюдо принёс самые "искренние" извинения. Говорит, "не виноват, не знал, простите".
Это, конечно же, ложь. Все всё знали.
Неужели можно предположить, что вице-премьер Канады Христя Фриланд, верный и давний сторонник Конгресса украинцев Канады и Всемирного конгресса украинцев (UWC), внучка работавшего на нацистов преступника Михайло Хомяка, не знала о бесславном прошлом «друга Конгресса украинцев Канады» и его многолетнего спонсора Гунько?
В Сети уже успел широко разойтись кадр, где Гунько ожидает встречи с Трюдо и Зеленским. Его опубликовала внучка нацистского ублюдка, Тереза Гунько, сопроводив не предполагающим двойных толкований описанием: «Дедушка ожидает Трюдо и Зеленского в зале приёмов». Конечно же, запись уже удалена, аккаунт закрыт, но поздно: скриншоты успели разлететься.
Прежде чем за рубежом попасть в качестве почетного гостя на мероприятие с участием Зеленского надо быть проверенным спецслужбами от А до Я. Причем, не только Украины и Канады, но также США, Британии и ряда других стран.
По имеющейся информации, встреча с Гунько шла отдельным пунктом программы визита Зеленского, и его имя Киеву прекрасно известно. Сейчас, конечно, запущено активное вымарывание упоминаний из всех записей, публикаций, со всех сайтов. Даже видео заседания палаты общин уже не содержит эпизода с аплодисментами. Но полностью зачистить информационное пространство не получится.
Что показательно: ни одного осуждения этой вакханалии от МИД стран Запада, в т.ч. союзников по антигитлеровской коалиции, так и не прозвучало. МИД ФРГ заявил, что участвовавший в этой нацисткой вечеринке немецкий посол был не в курсе. Шокирует молчание МИД Израиля по поводу международных чествований СС-овца. Хочется надеяться, что это досадное недоразумение, которое будет исправлено.
Большего неуважения к памяти жертв Холокоста быть не может.
Об истинном отношении стран к этому вопросу будем также судить по голосованию в Генассамблее ООН по уже ставшей традиционной резолюции о «Борьбе c героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Напомню, что Канада вместе с ЕС в прошлом году присоединились к США и Украине, проголосовав против. На этом фоне гримасы удивления политистеблишмента по поводу нацистского прошлого Гунько смотрятся ещё более фальшиво.
После Второй мировой в Канаде (и не только) приютили многих пособников нацистов, боевиков из ОУН-УПА, подразделений вермахта и СС. Факт: в Оквилле, в провинции Онтарио, расположен монумент в честь дивизии СС «Галичина», в состав которой и входил Гунько. Причём размещён он между украинским и канадским флагами, так же, как и позирующий в приемной премьер-министра Канады Гунько. Монумент был установлен ещё в 1988 году на территории крупнейшего украинского кладбища в Канаде и ярко свидетельствует о том, что участники ОУН-УПА и их потомки, до сих пор обладают здесь влиятельным лобби.
Неужели кто-то думает, что можно откупиться мантрами «не знали» и «не виноватая я, он сам пришёл»?
Прошлое Гунько знали наизусть все: правительство Канады, которое организовывало визит Зеленского, канадский парламент, администрация президента Украины. Знали и гордились тем грядущим эффектом, который должен был ещё раз продемонстрировать и закрепить в общественном сознании эту самую «новую идентичность» Украины как натоцентричного государства. Эффект превзошёл ожидания...
|
«Если бы не Писсарро»: За что одного из первых импрессионистов благодарили знаменитые художники и французские анархисты... |
Жакоб Абрахам Камиль Писсарро родился на острове Сент-Томас в Вест-Индии в обеспеченной сефардской семье. У семьи этой была немного скандальная репутация: Фредерик Писсарро, приехавший из Франции, чтобы унаследовать лавку своего дяди, без ума влюбился в молодую вдову Рашель и женился на ней, однако этот брак категорически не приняла община. Впрочем, любящим сердцам это не помешало. Когда Камилю было двенадцать, отец отправил его в хорошую частную школу во Франции. Владелец школы, месье Савари, заметил интерес мальчика к живописи и охотно давал ему частные уроки, которые дали свои плоды – юный Писсарро страстно возжелал стать художником. Талант его был однозначен, и месье Савари рекомендовал продолжить оттачивать навыки, однако Писсарро-старший, когда отпрыск вернулся на Сент-Томас, выразил протест. Какая еще живопись? Семейный бизнес – вот твоя судьба! Честно отработав пять лет, Камиль воспротивился отцу и сбежал в Каракас.
Подбил его на это еще один, правда, неофициальный учитель, друг, соратниц – художник Франц Мельби. Вместе они арендовали студию в Каракасе и посвящали время живописи, зарабатывая жалкие гроши, но абсолютно свободные и счастливые. Правда, спустя два года Писсарро решил покорять Мекку настоящих художников – Париж. Франц остался в Венесуэле, но отправил вместе с другом письмо, адресованное старшему брату, Антону Мельби, который радушно принял Камиля в своей студии. Затем была работа в одной студии с Антоном, изучение работ известных художников-реалистов, в том числе Курбе и Милле, посещение занятий в Школе изящных искусств и в Академии Сюиса… И, в конце концов, Писсарро познакомился со своим тезкой – Камилем Коро, учителем, другом и путеводным маяком для многих импрессионистов. Впрочем, Писсарро и самому предстояло стать для них таковым.
Писсарро хотел, в первую очередь, творческой свободы. Париж довольно скоро стал казаться ему удушающим, как и требования писать идеализированную, романтическую природу – скалы, волны, грозовое небо… Ему хотелось писать простые французские деревни, но публика еще не приняла эксперименты барбизонцев, прославлявших сельскую местность и лес Фонтенбло. Коро тоже с сомнением относился к некоторым идеям ученика. Однако Писсарро в то время нашел гораздо больше понимания у молодых художников – Моне и Сезанна.
Ему было уже под тридцать, и для того времени это был зрелый возраст, а они только начинали свой творческий путь, болезненно воспринимая критику и отказы. Писсарро был первым, кто отнесся к ним с пониманием и интересом, в нем они нашли родственную душу, единомышленника. Он отвергал всякую «вымученность», неестественность сюжетов, образов, композиций, хотел писать мир таким, каким видел – улицы во время дождя, размытые деревенские дороги, серые камыши… Вместе они приняли участие в Салоне отверженных – выставке, где представляли работы художники, не принятые официальным парижским Салоном. И снова Писсарро, похоже, выпала участь поддерживать своих друзей, ведь реакция публики и прессы была неприязненной. Поль Сезанн и спустя десятилетия неизменно называл себя учеником Писсарро, хотя новые пути в развитии искусства они нащупывали вместе.
Кстати, и последующее поколение художников-модернистов он опекал. Уже будучи известным художником, Писсарро учил живописи Поля Гогена, который впоследствии называл его «силой, с которой придется считаться» и утверждал, что без его влияния бросил бы искусство без сожалений. А торговец картинами Тео Ван Гог как-то раз попросил Писсарро приютить на несколько дней своего непутевого брата. Писсарро, увидев работы своего гостя, пришел в восторг, однако дал ему несколько ценных советов.
Интересно, что поддерживал Камиль Писсарро не только художников, но и… анархистские объединения в Бельгии и Франции. Да-да, этот человек, чью нежность и бережное отношение к людям отмечала Мэри Кассат, был убежденным анархистом, что объясняется, впрочем, все тем же его глубоким человеколюбием и страстью к свободе. При этом почти всю жизнь он сам нуждался в деньгах. Талант и чуткость Писсарро были так велики, что он, чувствуя потребности публики, сколотил бы состояние за пару лет. Но такова была цена независимости: он никогда и никому не желал угождать, предавая собственные стремления.
Трудно сказать, что думала об этом альтруизме и бунтарстве его супруга, бывшая горничная матери Писсарро. Однако их помолвка длилась десять лет, а в долгожданном браке на свет появилось семеро детей, и почти все они нашли свой путь в искусстве, как и некоторые из внуков. Камиль Писсарро вдохновлял взять кисть в руки «даже камни» (по словам все той же Кассат), что говорить о собственных детях! Самым успешным художником из их числа стал Люсьен Писсарро, который, кстати, оставил и подробные воспоминания о своем отце.
В последние годы жизни Писсарро страдал от проблем со зрением, которые не позволяли писать ему на открытом воздухе. Именно в этот период он создает самые узнаваемые свои работы – виды парижских улиц в разное время суток, при разном освещении. Он писал их, глядя из окна, как и улочки тех городов, куда ездил во время путешествий. Никто и ничто не могло отвратить «папашу Писсарро» от выбранного пути – он не сдавался, когда молодые художники разочарованно отказывались участвовать в выставках, не поддавался требованиям публики, не реагировал на критику и давление своих учителей. До конца жизни он писал воздух и свет, дождь и ветер, ветви деревьев и наводненные людьми улицы, верный идее писать то, что рядом, мир в его подлинной красоте...
|
Рубрика "несбывшиеся мечты либералов"... |
Вот примерно такие прогнозы давали в январе представители так называемых либеральных слоев общества. Сейчас их оптимизм куда-то улетучился.
На а уж как хорошо горят танки Leopard мы неоднократно видели...
*Юлия Латынина признана иноагентом в России
|
Пусть молчат в тряпочку - и поляки, и немцы, и чехи, и все остальные, у кого государственность есть только благодаря Красной армии и Сталину... |
Отличное предложение выдали поляки насчёт переименования на их картах бывших городов Верхней Пруссии, ставших частью России в качестве Калининградской области! Так и хочется его всей душой поддержать. Только отчего же применительно только к нам?! Давайте уж вспомним все населённые пункты Восточной Европы - как они назывались, кому в какие эпохи принадлежали, кто в них жил и, главное, благодаря КОМУ они после войны были переданы тем, кто ими сегодня владеет и кто прочертил нынешние границы той же Польши, сильно прирезав её территорию за счёт Германии, за что нам спасибо что-то давно не говорили. А то совсем тамошнее население про роль Сталина и Советского Союза в их новейшей истории забывать стало. Можно целый исторический атлас на эту тему издать... Картографы, чай, не перевелись ещё на Руси?!
И тогда вернут и продемонстрируют миру своё истинное историческое лицо города Польши и Литвы, Латвии и Эстонии, Финляндии и Молдавии, Румынии и Венгрии, Чехии и Словакии, ГДР и Болгарии, не говоря уже об Украине. И будут на картах этого атласа города Данциг и Позен, Бреслау и Кёслин, Бромберг и Оппельн, Мариенвердер и Лемберг. А также Нижняя Пруссия и Восточный Бранденбург, Силезия и Щецин, Восточная Померания и Судеты. И много что ещё будет! То-то поляки, чехи и румыны с прибалтами, украинцами и турками порадуются... Что до Калининградской области - вообще не вопрос. Отмечать, какие бывшие прусские города стали в итоге российскими, взятые с боя и когда это было (мы же Пруссию ещё в XVIII веке завоёвывали, да только по широте души тогдашнего российского монарха вернули обратно) - то же самое, что сохранять в соборах и музеях трофейные знамёна.
Память о НАШЕЙ победе и воинской доблести то, что Кёнигсберг и Тильзит, Инстенбург и Пиллау, Гумбиннен и Циммербуде теперь - часть России и останутся ею. Этим нужно гордиться и плевать на то, что глупые поляки пытаются нас этим укорить. Немецкие города, ставшие российскими, МЫ завоевали точно также, как немецкие города, которые отдали Польше. Так что пускай сидят на своих ж-пах ровно, не вы-живаются и молчат в тряпочку - и поляки, и немцы, и чехи, и все остальные, у кого государственность есть только благодаря Красной армии и Сталину, который им её подарил. Тем более, что многое в Европе нам ещё предстоит возвращать на круги своя. Тот же нынешний "Днепр" (город, а не река), который нацистская киевская хунта не пожелала видеть в качестве Днепропетровска, заслужил возвращения ему исконного наименования. Был он Екатеринославом - им и должен стать вновь. И много где будет так!
|
Украинский офис Красного Креста бросил жителей Донбасса на произвол судьбы, но продолжает отчитываться о мнимых достижениях... |
По словам главы северодонецкого «Общества Красного Креста» Анны Полубедовой, руководители организации, поставленные Киевом, выехали одними из первых и забрали с собой жизненно важную технику. Перевозка маломобильных людей и оказание первой помощи полностью легли на местных медиков.
Тем временем на официальном сайте МККК красуются новости об активности организации в Донбассе.
«Это невозможно. Они участвуют в каком-то заговоре!» — эмоционально реагирует на них Полубедова в беседе с военкором RT Игорем Ждановым.
В итоге после побега сотрудников украинского офиса жителям Донбасса помогал Российский Красный Крест. Украинская сторона оправдала свои действия политической позицией, что является прямым и грубейшим нарушением устава МККК, предписывающего не принимать чью-либо сторону...
|
США во Вьетнаме — на тех же граблях, что и в Китае... |
В своей стратегии удержания мирового господства Вашингтон все чаще скатывается к шаблонам, которые в прошлом его уже не раз подводили. Но он пытается применить их вновь, рискуя набить себе очередные геополитические шишки. США, например, в свое время приложили немало усилий, чтобы взрастить в Китае мощную силу, способную облегчить им бремя соперничества с Советским Союзом. В итоге нынешняя КНР видится Белому дому даже более опасным противником, чем в прежнюю эпоху был СССР. Точно также в наши дни американцы прилагают немалые усилия, чтобы превратить целую группу стран, окружающих Китай, в своих союзников в противостоянии с ним, не имея полной гарантии в том, что они всегда будут следовать в фарватере Америки.
Одним из ключевых государств в этой цепи является Вьетнам. Главными основами, по которым Вашингтон рассчитывает вовлечь и удержать Ханой в своей орбите, являются якобы фундаментальные вьетнамо-китайские противоречия, в том числе по пограничным вопросам, а также заинтересованность страны в получении американских капиталов и технологий для своего развития. Американцам кажется, что вьетнамцы по меркантильным причинам, подобно японцам после Хиросимы и Нагасаки, способны будут забыть все то зло, которое еще сравнительно недавно они им причинили. Но Вьетнам не оккупирован, как Япония, он одержал победу над США, и вьетнамцы видят в Америке не матрицу для подражания, а скорее богатого престарелого дядюшку, которого надо «доить», чтобы он там себе ни воображал. Привыкшие ко всякого рода обходным маневрам еще со времен «тропы Хо Ши Мина» вьетнамцы в подыгрывании таким иллюзиям, возможно, даже большие мастера, чем многомудрые китайцы.
Недавнее заявление президента США Байдена на Генассамблее ООН о том, что нынешние отношения Соединенных Штатов с Вьетнамом – это успешный пример «преодоления соперничества в прошлом», в Ханое не комментировали. Но чудовищное уничтожение миллиона своих соотечественников простым «соперничеством» там никто никогда считать не будет, а только – преступной агрессией!
Байден в ООН перекрашивает агрессию США во Вьетнаме в «соперничество»
Поэтому когда в провозглашенном во время визита Байдена в Ханой 11 сентября «повышении уровня стратегического партнерства» между двумя странами видят чуть ли не окончательный переход Вьетнама в лагерь Вашингтона, то это сильное преувеличение. Прежде всего, вьетнамцы тут же разъяснили, что этот уровень предполагается лишь поднять до объема сотрудничества с Китаем, Россией, Индией и Южной Кореей, но никак не превзойти его.
При этом по всем документам видно, что они имеют в виду, прежде всего, экономическую сторону. Ни о каком политическом, а уж тем более идеологическом их сближении с американцами речи не идет. Последним еще надо сильно побегать за вьетнамцами по «подземным тропам в джунглях», чтобы вовлечь Ханой в какой-либо формальный антикитайский блок типа AUKUS. И не догнать! Китайская официозная печать, например, выражает уверенность в том, что Вьетнам не будет формировать военно-политический стратегический союз с США и не будет объединяться с ними в тайваньском вопросе или проблеме «изоляции Китая». Более того, как считают в Пекине, Вьетнам, будучи социалистической страной, в отношениях с Вашингтоном сталкивается с аналогичными долгосрочными политическими проблемами, что и Китай. США, в частности, за кулисами официальных отношений с Вьетнамом, под предлогом «проблем с правами человека» активно поддерживают антиправительственные силы в стране, готовя почву для «цветной революции» в ней.
Байдену в Ханое или репетиция парада победы над США? Скоро юбилей
Global Times по поводу поездки Байдена пишет: «Мы все еще хорошо помним уроки войны во Вьетнаме, и Вашингтон не отказался от попытки спровоцировать новую холодную войну в регионе». «Ничем не отличаясь от того, что было полвека назад, он по-прежнему стремится к гегемонии, выступает против коммунизма и сеет хаос и войны во всем мире». Вьетнам, по мнению Пекина, «может принять собственное рациональное решение и действительно реализовать свою оборонную политику и новый консенсус, достигнутый в результате визитов высокого уровня между Вьетнамом и Китаем в 2022 году». Ханою, как там ожидают, придется приложить немало усилий, чтобы в стремлении к своему развитию «не стать пешкой в руках США». Если этого не произойдет, у Китая не будет никаких возражений против укрепления связей двух сторон, и «такие вьетнамо-американские отношения также могут принести пользу китайско-вьетнамским отношениям». Китайские аналитики полагают, что при всем усердии Вашингтон никогда не будет в состоянии довести уровень своего взаимодействия с Вьетнамом до масштаба сотрудничества между Пекином и Ханоем из-за проблем системного характера (идеологические разногласия, географическая удаленность, недостаток экономических ресурсов). Действительно, по итогам 2022 года вьетнамо-американская торговля достигла $123 млрд, что представляет внушительную сумму, но все же она далека от торговли Китая и Вьетнама, превосходящей $300 млрд в год, приблизиться к которым невозможно даже теоретически.
На переговорах Си Цзиньпин и генсек Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
Китайцы признают, что их с Вьетнамом все еще разделяет спор по поводу островов Южно-Китайского моря, но считают, что достигнут двусторонний консенсус о решении этой проблемы путем переговоров. И даже если США захотят ее использовать для усиления своего влияния, им не удастся «одурачить Ханой», который не захочет «слепо служить индо-тихоокеанской стратегии США и провоцировать своего могущественного соседа, с которым его связывают торговые связи и общая социалистическая идеология».
Особое место в этом стратегическом треугольнике занимают объявленные намерения Вашингтона перенести во Вьетнам значительные мощности мировой полупроводниковой промышленности. За этим, безусловно, стоят расчет на внесение дополнительной почвы для раскола между Пекином и Ханоем, но кроме того и стремление США снизить свою зависимость от поставок из Китая. По данным Reuters, Вьетнам, в частности, обладает вторыми по величине в мире после китайских предполагаемыми месторождениями редкоземельных элементов. Соглашения на этот счет были достигнуты во время только что закончившегося турне по Америке вьетнамского премьер-министра Фам Мин Чиня.
Но интересно, что в самом Вьетнаме эксперты видят этот мега-проект как перенос полупроводниковой промышленности скорее не из Китая, что, по их мнению, невозможно из-за зависимости Запада от китайских поставок многих элементов, а с Тайваня. Пекин подобное развитие также не особенно беспокоит, поскольку снижение экономического потенциала сепаратистского острова, как там полагают, пойдет на руку КНР в ее объединительных усилиях.
Нгуен Фу Чонг и В. Путин
Параллельно Белый дом активно интригует в части подрыва военного сотрудничества Ханоя с Москвой. Оттуда, в частности, явно умышленно на днях дали утечку через агентство Reuters о якобы уже подготовленной «колоссальной» военной сделке по закупке Ханоем американского оружия, «которая может разозлить Китай и оттеснить Россию». Речь, в частности, идет о поставке парка американских истребителей F-16, а также транспортных самолетов. До сих пор вьетнамский арсенал состоял на 80% из российского оружия, а США поставили туда за последнее десятилетие своих систем лишь на $400 млн.
Однако как признает The New York Times, Вьетнам планирует закупать российское вооружение вопреки американским санкциям. Американские эксперты констатируют, что «вооруженные силы Вьетнама по-прежнему глубоко связаны с Россией, и для изменения этой ситуации могут потребоваться годы, если не десятилетия. Исторически сложившаяся преданность крепка. Во время войны, которую вьетнамцы называют «Американской», советские ракеты помогали вьетнамским коммунистам сражаться против американцев. Несколько поколений высшего военного руководства Вьетнама получали образование в Советском Союзе, а затем и в России. И они по-прежнему не доверяют Соединенным Штатам, несмотря на теплый прием, который они оказывают Байдену».
Яну Сторей (Ian Storey), сотруднику Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) США кажется, что «в некотором смысле Америка питает иллюзии в отношении Вьетнама». Он не уверен, что «США в полной мере понимают, насколько сложны отношения Вьетнама с Китаем и насколько глубоки его отношения с Россией. Непонимание этих моментов может поставить Америку в непростую ситуацию»...
|
«Варшавский договор» по-африкански... |
Мали, Буркина-Фасо и Нигер в середине сентября с.г. подписали в Бамако (столице Мали) Хартию о создании «Альянса государств Сахеля» — организации региональной коллективной обороны. Причем документ открыт для присоединения к нему других стран региона, то есть стран экс-Французской Западной Африки. Об этом на днях заявил глава переходного правительства Мали полковник Ассими Гоита.
И уже имеется первое решение этого блока: на днях Нигер закрыл свое воздушное пространство для гражданских и военных самолетов Франции. В отношении французской военной авиации то же решение приняли другие страны-участницы блока.
Событие, поистине, сенсационное: в Африке впервые создан военно-политический блок, официально нацеленный на коллективное противодействие неоколониализму Запада. Причем это совпало по времени с фактической отменой «коллективной» профранцузской интервенции в Нигер и ситуацией в Габоне, где, в начале сентября с.г. произошёл военный переворот, свергнувший профранцузский режим.
Глава Мали уточнил: «Я подписал с главами государств Буркина-Фасо и Нигера Хартию «Липтако-Гурма», учреждающую Альянс государств Сахеля с целью создания архитектуры коллективной обороны и взаимной помощи в регионе на благо нашего населения».
Согласно документу, всякое посягательство на суверенитет и/или атака на одного из участников хартии государств Сахеля «будет расцениваться как агрессия против других сторон альянса. И потребует оказания помощи всех стран-участниц договора, включая применение военной силы».
Примечательно, что создание этого договора произошло на фоне недавних встреч Минобороны РФ с представителями руководства Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров в середине сентября с.г. встретился в малийской столице с президентом Мали Ассими Гоитой, главой Минобороны Мали Садио Камару и министром обороны Нигера Салифой Моди. Незадолго до этого состоялись отдельные встречи представителей Минобороны РФ с министрами обороны Буркина-Фасо и Нигера. Переговоры проходили в закрытом режиме, о них оперативно, но лаконично сообщило гостелевидение Мали и Буркина-Фасо (на днях эти сообщения продублировали некоторые российские СМИ).
Заметим, что из Мали и Буркина-Фасо, как и из Центральноафриканской республики (ЦАР) военные базы Франции к началу 2023 г. удалены властями этих стран; в Нигере эти базы пока сохраняются, но нигерские власти настаивают на их удалении до конца текущего года. Это требование поддерживают почти все соседи Нигера и многие другие страны Африки: Алжир, Тунис, Гвинея, Гвинея-Бисау, Габон, ЦАР, Ангола, Мадагаскар, Зимбабве, Эфиопия, Судан, Южный Судан, Танзания, Уганда, Эритрея.
Создание военного союза может обострить ситуацию и в других странах региона, экс-французских колониях, где сохраняются военные базы Парижа — это Сенегал, Кот-дИвуар, Чад, — и где сильны антифранцузские настроения.
Тем более что эксцессы там уже происходили. Последний, напомним, в августе-начале сентября с.г., в Сенегале. В то же время эксперты не исключают, что Париж в связи с созданием «Сахельского Варшавского договора» может инициировать аналогичный блок в составе большинства стран Западной Африки или, по крайней мере, с участием 5-ти стран — экс-французских Сенегала, Кот-д’Ивуа́ра, Того, Бенина и Чада — чтобы попытаться сохранить там своё присутствие. Но с учетом сложившихся тенденций в данном регионе Франция едва ли решится на прямую интервенцию в эти страны.
В то же время Мали, Нигер, Буркина-Фасо и ЦАР пока воздерживаются от создания национальной или коллективной валюты и не планируют в ближайшее время выходить из зоны западноафриканского франка, контролируемого Францией. Поскольку этот шаг в нынешних условиях наверняка спровоцирует Париж на финансово-экономическую блокаду этих стран, тем более что африканскую политику Франции всегда поддержит ЕС.
По предварительным данным, к Сахельскому договору может в ближайшее время подключиться также соседняя с Мали Гвинея, руководимая антифранцузским режимом с середины 2010-х. В этом случае станет возможным беспрепятственный, регулярный сухопутный транзит — железнодорожный и автомобильный — российских военно-технических грузов в страны-участницы Сахельского договора.
Нелишне напомнить, что еще в начале 60-х — вскоре после того, как Гвинея стала первой страной, вышедшей в 1958 году из состава «Французской Западной Африки» — Москва и Конакри договорились о создании в ней базы советского ВМФ. Такая база была в Гвинее во второй половине 60-х — середине 80-х гг.: в тот период этой страной руководила «Партия-государство Гвинея», созданная в конце 60-х по образцу КПСС. Неизменно возглавляемая Ахмедом Секу Туре (1922 — 84 гг.), первым президентом Гвинеи. Кстати, в 1965 году он был удостоен Международной Ленинской премии за заслуги в борьбе с колониализмом и в укреплении советско-гвинейской дружбы, а в 1963-м — получил в СССР звание доктора исторических наук.
Но в Париже были настолько обеспокоены советско-гвинейской дружбой и ее последствиями для Франции, что еще весной 1961-го, когда советский самолет с главой Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым направлялся в Гвинею, он был обстрелян в воздушном пространстве Алжира французским истребителем, базировавшимся в тунисской Бизерте (где до 1961-го включительно были базы ВВС и ВМФ Франции). Брежнев не пострадал, советский же МИД выразил Парижу решительный протест. Французы сразу принесли извинения, разумеется, за «случайный инцидент»…
Словом, большинство стран Сахеля окончательно объединились для противодействия бывшим метрополиям и в целом Западу. Сегодня эти страны всё активнее развивают партнерские взаимосвязи с Россией...
*Сахель – обширная природно-географическая зона между пустыней Сахара и Тропической Африкой. По классификации ООН, в Сахельской зоне расположены 13 стран Африки, включая Судан, Эфиопию, Сомали, Джибути, Нигерию, Чад.
|
Король нефти и газа... |
В столице прошло торжественное открытие мемориальной доски при участии главы республики Коми Владимира Викторовича Уйбы, руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, генерального директора благотворительного фонда «Лукойл» Игоря Бекетова и других представителей Республики Саха, Коми и города Москвы.
На торжественное мероприятие собралось много народа. Было сказано множество добрых и благодарственных слов в адрес Василия Михайловича. Благодарили его москвичи за открытие газового месторождения в Саратове. Напомнили, что в Москву пришёл «саратовский газ», началась массовая газификация города.
Его называли «нефтяным королём». Василий Михайлович был одним из выдающихся учёных СССР, стал основателем нефтегазовой промышленности в нашей стране.
Главным его достижением считается внедрение в практику нефтегазовых поисково-разведочных работ метода опорного глубокого бурения, за счёт чего добыча ценнейших ископаемых стала намного эффективнее.
Вот статистика. США для достижения добычи нефти объёмом в 200 млн тонн в год потребовалось пробурить около 2 млн скважин, а Советскому Союзу для получения такого же результата - всего лишь около 300 скважин, благодаря методу Сенюкова.
Ещё в юности Василий Михайлович проявлял небывалый интерес к науке, особенно к познанию неизведанных тайн, сокрытых под толщей воды и слоем горных пород. Он вспоминал: «Самым интересным в летнем мире были разноцветные слоистые обрывы. На Шомвукве они почему-то пахли керосином. Сама речка эта тоже пахла керосином, и вода в ней текла черная, маслянистая. Это вызывало удивление, пугало и в то же время притягивало».
Видимо уже тогда в нем стали проявляться черты будущего геолога-практика. Шутка ли, уже в 32 года он совершает первое открытие нефтяного месторождения на реке Толбе, причём подавляющее большинство учёных отговаривало его от этой затеи! Мол, по всем прогнозам в том месте не может быть никаких залежей нефти. Но он думал иначе. Видимо, поэтому его и прозвали «человек-таран». Он доверял только своему чутью, которое ни разу не подвело. За это открытие он получил в 1941 году свою первую Сталинскую премию.
На памятной доске Василий Михайлович изображён молодым, так как именно в те годы он покорил собственный «Эверест». Помимо его бюста, на мемориале присутствуют названия городов, в которых он трудился и делал открытия.
По словам скульптора Владимира Александровича Суровцева, взявшегося сделать барельеф, эти названия были необходимы для того, чтобы все знали, где геолог Сенюков Василий Михайлович трудился, и что видел. «Я, конечно, был восхищён, когда увидел этот материал. Честно скажу, не знал и фамилию не слышал, и это, конечно, вина нашей предыдущей истории. У нас есть люди, которые попадают в обойму и тиражируются из десятилетия в десятилетие. А есть те, кто для страны сделал намного больше и мощнее, но о них мало кто знает. А ведь если бы не открытия Василия Михайловича, то результат Великой Отечественной войны мог бы быть совсем другим. И я счастлив, что люди из республики занялись этой темой.
Меня спрашивают: "Зачем нужны эти географические названия на мемориальной доске?" Да чтобы знали! Это же главное! Где он был, какая наша страна огромная! Чтобы не было у нас местечкового мышления!
Дальше мне говорят: "Что ты его изобразил таким молодым?" Да потому что многие его открытия были сделаны им далеко не в преклонном возрасте. Знаете, я живу по одному принципу: всех выслушай, а себе верь. Я думаю, что мы являемся, в том числе, и миссионерами. Это одна из задач искусства: возрождать имена и сохранять их. Ведь что такое "барельеф"? Это работа, которая может жить не одно столетие. Вы можете себе представить!? Вот какой мы закладываем заряд. Наша страна должна гордиться такими людьми».
На самом деле мысль об установке мемориальной доски возникла ещё лет 30 назад. Этим стал заниматься Сенюков Ремир Васильевич (сын Василия Михайловича). Планировалось водрузить её на том же самом месте в 1996 году в честь 90-летия со дня его рождения. Но, что-то не задалось. К сожалению, Ремир Васильевич так и не дожил до этого грандиозного события. Но, главное, что мечта всей его жизни осуществилась. И весьма символично, что доска с портретом Василия Михайловича находится под вывеской ювелирного магазина «Российские бриллианты».
Огромная благодарность главе республики Коми Владимиру Викторовичу У́йбе, генеральному директору благотворительного фонда «Лукойл» Игорю Бекетову, взявшему на себя все расходы, и конечно, скульптору Владимиру Александровичу Су́ровцеву за увековечивание трудов и памяти нашего соплеменника.
В его честь я написал стихотворение, которое решил назвать «Найденный дневник», как будто бы написанный самим Василием Михайловичем, незадолго до своей кончины...
Найденный дневник
У реки я родился и вырос,
Каждодневно гоняя плоты.
Но однажды со мною случилось
То, что стало началом мечты!
На Шомвукве-реке я увидел,
Цвета ночи большие следы...
Тот секрет моё сердце похитил...
Что же скрыто под слоем воды?
Я учиться всему начал поздно,
За наукой бежал в города,
Чуял сердцем... над Родиной грозы
Собираются. Как никогда
Ум мой здесь и сейчас очень нужен,
Чтоб следы цвета ночи найти,
Все пройду, не сверну и не струшу,
Не имея другого пути!
Проверяя район за районом,
Прорываюсь сквозь толщи пород,
Отвечает земля гулким звоном,
И фонтанами мощными бьёт!
Не важны мне награды и слава,
Был бы Родине нужен мой труд,
Ради нашей советской державы
На долОта сменил я уют.
Я не знаю, не жду, не гадаю,
Кто за мною на смену придёт?
Лишь хочу, чтобы жил, процветая
Мой любимый советский народ...
|
Инвестор идёт на восток... |
На правительственном совещании по развитию дальневосточных городов обсудили десятки мастер-планов по развитию автомобильных и железных дорог, мостов, вокзалов и аэропортов. Значится в них и запуск лёгкого метро во Владивостоке, газификация Хабаровской и Амурской областей, Приморского края и Еврейской АО.
Триллионы государственных и частных инвестиций, вложенных в некогда «позабытый и позаброшенный» край, до которого долгое время не доходили руки федеральной власти, должны сделать города Дальнего Востока комфортными и привлекательными для жизни и работы миллионов. Власти лелеют мечту, что скоро сюда потянутся люди со всей страны и соотечественники из-за рубежа. Работы хватит на всех.
Опережающее развитие Дальнего Востока объявлено стратегическим приоритетом нашей страны на весь XXI век. Владимир Путин трижды подчеркнул это в ходе своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), напомнив, что впервые произнес эту фразу десять лет назад в послании Федеральному собранию.
С тех пор развитие Дальнего Востока из года в год заявляется в числе первоочередных задач российской власти на всех уровнях. За десятилетку принято 75 федеральных законов и более 400 актов правительства, подготовленных Министерством по развитию Дальнего Востока, в макрорегион вложено более 3,4 трлн рублей инвестиций, построено 673 предприятия, создано более 125 тысяч высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест.
Оживить отдалённые приграничные территории, долгое время считавшиеся непривлекательными для бизнеса, помогли особые условия: льготные ставки налогообложения, упрощённые административные процедуры, облегчённый доступ к инфраструктуре. С освоением дальневосточных просторов казалось, что теперь на них люди будут жить по особым законам, специально написанным под территории опережающего развития (ТОРы). Именно здесь для некоторых категорий граждан действует специальная ставка по ипотеке – всего 2%, в то время как по стране она выше в разы. Причём максимальную сумму кредита, который выдается по этой ставке, президент предложил поднять с шести до девяти миллионов рублей.
Многие крупные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых. В сентябре заработала обогатительная фабрика на Удоканском на третьем в мире месторождении меди, разведанном ещё в середине прошлого века, однако до последнего времени к его промышленной разработке не приступали. На старте здесь будет перерабатываться до 15 млн тонн руды в год и выпускаться до 150 тыс. тонн ценного сырья – сульфидного концентрата и рафинированной меди. А уже через пять лет, объём выпуска должны нарастить до 400 тыс. тонн в год.
В Приморском крае, в городе Большой Камень строится ещё одно мощное предприятие – новый судостроительный комплекс (ССК) «Звезда» – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения. Со стапелей легендарной «Звезды» сходят танкеры ледового класса для перевозки сжиженного природного газа. Здесь строится головной атомный ледокол «Лидер» – самый мощный в мире.
Для обеспечения энергией Баимского ГОКа «Росатом» подтянет сюда плавучие АТЭС (а всего вдоль Северного морского пути хотят построить 15 плавучих атомных энергоблоков). И это лишь часть задуманного. Перед началом недавно завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ) дальневосточный мегарегион представил 350 инвестиционных проектов самой разной направленности, из которых более ста уже признаны достойными реализации по результатам экспертизы, проведенной специалистами ВЭБ.РФ, Сбера, Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики. На их реализацию потребуется более триллиона рублей.
Особая ставка делается на один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), который строит «Газпром». На нём из многокомпонентного природного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири», будут выделять пропан, бутан и гелий и уже потом очищенное «голубое топливо» направится в соседний Китай. Проектная мощность завода внушительная – 42 млрд кубометров природного газа в год.
За реализацией дальневосточных проектов неустанно следит правительство: возникающие проблемы, как правило, решаются без проволочек, быстро. Но не всё идёт гладко, как хотелось бы. Большую свинью подложила «Газпрому» компания Linde, в самый неподходящий момент отказавшаяся завершать пусконаладочные работы оборудования, в том числе и на линии по выпуску дорогостоящего гелия.
Но по крупному насолить дальневосточникам и всей России не удалось. Замену западным деятелям подыскали, и первая партия сжиженного гелия уже отправлена с завода. Все шесть технологических линий газпромовского завода, как утверждает его руководство, заработают в 2025 году, и завод выйдет на проектную мощность.
Ещё одну грандиозную стройку на Дальнем Востоке крупнейшего в России и одного из самых больших в мире производителей базовых полимеров газохимического комплекса (АГХК) ведут российская компания «Сибур» и китайская Sinopec. В качестве сырья на новое предприятие для изготовления полиэтилена и полипропилена различных товарных марок пойдут этан, бутан и пропан с Амурского газоперерабатывающего завода.
Реализация совместного суперпроекта идёт непросто. После введения «адских санкций» холдинг «Сибур» столкнулся с серьёзными технологическими и инженерными вызовами. Зарубежные партнёры перекрыли российским газопереработчикам доступ к лицензиям, технологиям и инжиниринговым услугам, которые до недавнего времени завозились из Европы и США. Но этого нашим недругам показалось мало. Они запретили продавать России оборудование и запасные части, а заодно и специальные химические вещества, необходимые для производства базовых полимеров. От вторичных санкций пострадали и зарубежные покупатели наших полимеров: им запретили продавать импортные запчасти, оборудование и специальную химию для переработки закупленного у нас сырья. Как выразилась Дарья Борисова, управляющий директор «Сибура», поезд на всей скорости въехал в кирпичную стену, но компании удалось оперативно переконфигурировать проект, найти альтернативные доступы к технологиям и партнёрам по инжинирингу и поставкам критического и вспомогательного оборудования.
Как заявляют в правительстве РФ, оба проекта – газпромовский и «Сибура» с участием китайцнв будут доведены до конца. Но важно ещё вот что: на них технологическая цепочка по переработке природного газа не закончится, её будут совершенствовать и продолжать. Наконец-то у нас поняли, что самим перерабатывать дары недр гораздо выгодней, чем гнать неочищенный газ за границу. Как было, уже не будет. В ожидании запуска крупнейшего в России производителя базовых полимеров заранее выстраивается очередь желающих заключить с ним долгосрочные договоры о сотрудничестве. Одним из первых подписал соглашение с «Сибуром» крупнейший в России производитель полимерных труб «Полипластик», который расширяет свои производственные мощности в регионе под будущий запуск Амурского газохимического комплекса. Спрос на конкурентоспособные российские полимеры растёт. В них нуждаются не только строительство и ЖКХ, но и производители медицинских изделий, сельское хозяйство, автомобилестроение и множество других отраслей, чтобы поскорее избавиться от импорта. Для государственной безопасности неприемлемо, что порядка 70% шприцев и 80% инфузионных систем закупается за границей. Всё это теперь можно будет производить на территории Дальнего Востока из наших, а не импортных полимеров.
Заручившись государственной поддержкой, бизнес готов оживить дальневосточный макрорегион¸ превратить его в территорию опережающего развития, как, собственно, изначально и замышлялось. Однако, несмотря на множество преференций, обещанных государством, всплывает немало проблем, тормозящих деловую активность.
Предприниматели жалуются на недостаток подготовленных к застройке земельных участков, нехватку энергетических мощностей.
Дальний Восток богат залежами газа, но обеспечение потребителей голубым топливом фактически лишь начинается. Газпром только в 2011 году впервые подал газ во Владивосток, избавив город от стоящего смога. «Газпром», надолго закрепившийся в этом макрорегионе, намерен проводить газификацию Дальнего Востока на основе сжиженного природного газа, потому что тянуть трубы к населённым пунктам с низкой плотностью населения, отдалённым друг от друга, слишком накладно. Если идти таким путём, то надо будет увеличивать производство СПГ и снижать его себестоимость.
Нарастить объёмы сразу не получится, потому что технологии крупнотоннажного производства СПГ и выпуск оборудования для него российские компании только начинают осваивать. Одним из первых к решению этой проблемы подключился концерн «Росатом», изготовив несколько опытных образцов. Но нужно было ещё доказать, что оборудование получилось работоспособное и сертифицировать его, создать уникальный стенд для испытаний всего динамического оборудования: насосов, арматуры, компрессоров. Ведь теперь такие испытательные площадки за рубежом уже много лет недоступны для российских компаний. Концерн активно осваивает производство своих стендеров отгрузки, аппаратуры, позволяющей отгружать и принимать СПГ в больших объёмах, разрабатывает жидкостные турбодетандеры, увеличивающие производительность сжижения газа. В итоге получается целый комплекс производственных компонентов, который закрывает фактически все ключевые потребности в технологическом оборудовании по сжижению газа не только для заводов на Дальнем Востоке, но и всей страны.
«Газпром» поверил в перспективность этих и других разработок «Росатома» и законтрактовал в этой корпорации оборудование, созданное на отечественных решениях – насосы и стендеры – для своего проекта по газопереработке в Усть-Луге. На этом атомщики не останавливаются и уже приступили к созданию отечественного газовоза.
Ещё одна проблема – малотоннажная химия – не даёт покоя дальневосточникам. В процессе встраивания нашей экономики в мировые технологические цепочки эта отрасль у нас потерялась, чиновники посчитали её неперспективной. В результате мы до сих пор никак не можем отойти от объёмных технологий, требующих колоссальных капитальных затрат. Теперь обстоятельства вынуждают создавать и компактные производства. На них нужно внедрять новое оборудование и технологии, позволяющие получить из ценного сырья по пять, а то и по шесть продуктов. Речь о создании инжиниринговых центров по разработке так называемых микрофлюидных технологий, значительно снижающих капитальные затраты и повышающих промышленную безопасность, уменьшающих энергопотребление, использование рабочей силы для обслуживания и содержания компактных установок по переработке «тяжёлого газа».
Идеи по созданию производств малотоннажной и среднетоннажной химии подержаны на самом высоком уровне, даны поручения правительству РФ подготовить предложения по их дополнительной государственной поддержке до 2030 года. Однако участники форума выразили опасение, что порой введённые меры через некоторое время могут свернуть, а этот проект требует длительной финансовой поддержки. Чиновники могут снова отнести его к неэффективным направлениям и деньги на реализацию закончатся. Это и портит настроение инвестора, подрывает веру в то, что все стороны заинтересованы в успехе начатого дела и до конца будут придерживаться договоренностей. Если денег на их доведение в бюджете не хватает, то почему бы не использовать средства Фонда национального благосостояния? В любом случае такие важные проекты нельзя бросать на полпути.
Главная проблема в том, что какие бы планы мы ни строили, а Дальний Восток остаётся энергодефицитным регионом. Большинство дальневосточных территорий, на которых строят жилье, открывают новые производства и индустриальные площадки, сталкиваются с нехваткой энергетических мощностей.
Уже работающие и только строящиеся производства нефте- и газохимии, металлургии, машиностроения и других отраслей обрабатывающей промышленности – энергоёмкие производства. Для того, чтобы удовлетворить промышленные нужды дальневосточников, по подсчётам специалистов, местным электростанциям не хватает двести миллионов тонн газа. А, как известно, почти весь газ, который добывается на Дальнем Востоке в огромных количествах, готов скупить Китай.
Перекосы постепенно устраняются. На ВЭФ прозвучала обнадёживающая цифра: инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке с 2014 года показали рост на 39%, в то время как в среднем по стране он составил только 13%. Иными словами, развитие Дальнего Востока постепенно набирает силу. И трудности, связанные с западными санкциями, не сумели его затормозить, а скорее придали новый импульс, помогли осознать, как важно наладить собственную переработку ценного сырья, которое гоним за рубеж за копейки, производить своё высокотехнологичное оборудование, выстраивать новые и модернизировать созданные ранее транспортные коридоры, совершенствовать логистику.
Для этого требуются рабочие руки, нехватка кадров здесь оценивается в десятки тысяч вакансий и, судя по всему, будет нарастать. А людей всё сложней заманить на вахту длинным рублём, нужно создавать комфортные условия, чтобы они постоянно жили и укоренялись на отдалённых от Москвы территориях.
Недра Дальнего Востока, как подчёркивали участники Дальневосточного форума, изучены только на 35%. Так что интерес к возрождению перспективного мегарегиона будет только возрастать. А значит, надо полагать, процветание и дальнейшее развитие ему обеспечено...
|
Заигрывание с прославлением нацификации в мире набирает обороты... |
На Украине же новые элементы национал-социализма появляются день за днём.
На это в интервью RT обратил внимание израильский историк Гидеон Грайф.
«Когда я слышу сейчас новости о происходящем в Виннице, в Киеве, в других местах на Украине, первое, что мне приходит в голову, — это холокост и то, что случилось с теми ни в чём не повинными евреями, которые были жестоко убиты немцами и украинцами.
И я думаю... я уверен, как историк, что без значительной помощи украинцев масштаб массовых убийств евреев во время холокоста никогда бы не достиг таких больших, ужасающих цифр», — добавил он.
Чествование же эсэсовца в канадском парламенте Грайф назвал пятном позора и для Канады, и для Украины...
|
Космические рекордсмены: экипаж «Союза МС-23» вернулся на Землю после 371 дня на орбите... |
Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американский астронавт Франциско Рубио вернулись на Землю с МКС. Экипаж корабля «Союз МС-23» приземлился в Казахстане после годовой экспедиции.
Они провели в космосе рекордное количество времени – 371 день. К экипажу направили спасателей, которые помогли космонавтам выбраться из аппарата...
|
Подрыв «Северных потоков» как шаг к господству в Европе: о чём рассказал Сеймур Херш в новой статье... |
Журналист Сеймур Херш в новой разоблачительной статье рассказал, почему Вашингтон решил взорвать трубопроводы «Северных потоков».
По мнению Херша, это связано с опасениями Америки, что поставки недорогого природного газа из России будут влиять на Западную Европу и в частности на Германию в сфере экономики. Кроме того, журналист заявил, что отчёты и сведения с мест в районе Осло поступали напрямую директору ЦРУ Уильяму Бёрнсу...
|
Какие потери понесли ВСУ несут на флангах Артёмовска: Разбор Военной хроники... |
То, каким образом была потеряна техника и личный состав может говорить о нарастающих проблемах внутри украинской армии.
Что произошло?
Видео с уничтоженной техникой ВСУ в районе Андреевки примечательно по нескольким причинам. Во-первых, на видео хорошо просматриваются минимум 24 единицы уничтоженной техники. В кадре хорошо видны БТР M113 и YPR-765 3-й ОШБр, созданной на базе националистического полка «Азов». Это соединение используется в качестве основной штурмовой группы на южном фланге Артёмовска. БТР M113 этого соединения имеют характерную белую полосу на верхней части корпуса и хорошо различимы на кадрах с коптера. Также в кадре хорошо видны БМП-2, предположительно, 28-й ОМБр, использованные и уничтоженные в ходе штурма Андреевки.
Что странного в технике на кадрах?
При облёте беспилотника «дороги смерти» около Андреевки хорошо различимы минимум два польских БТР Rosomak. Предположительно, эти машины появились на поле боя вместе с подразделениями 21-й и 44-й ОМБр ВСУ, ранее размещенных под Кременной. При этом вся подбитая техника расположена плотно на участке в 1,5 кв. километра, что косвенно говорит о неоднократных попытках штурма в одном и том же месте.
О чём это говорит?
Присутствие нескольких соединений на относительно небольшом участке, отсутствие внятных успехов на флангах Артёмовска и переброска дополнительных соединений ВСУ из-под Кременной могут говорить о том, что у андреевской группировки украинской армии изначально не хватало сил, либо в ходе многократных атак истощились резервы и группировку пришлось экстренно усиливать переброской соединений с другого участка фронта. Только видимая часть потерь позволяет предположить, что как минимум одно соединение ВСУ можно отнести к «ограниченно боеспособным» после продолжительных боев на данном участке.
Если учесть, что задействованные соединения и ранее несли серьезные потери в боях, то есть основания считать, что не менее 2-3 бригад требуют вывода в тыл на доукомплектование и восстановление боеспособности.
Использование нескольких соединений на небольшой площади, в свою очередь, говорит о том, что резервы ВСУ в районе Часова Яра и на флангах оказались малы или исчерпаны.
Из-за этого любая попытка провести наступление (или создать его видимость) требует переброски соединений с других участков фронта, что неизбежно приведёт к «раздёргиванию» обороны на широком фронте и созданию предпосылок к масштабному кризису обороны на участке между Сватово и Кременной, а также росту напряжения в других наиболее уязвимых местах фронта...
Военная хроника в VK
|
Риттер: Трюдо «врёт и не краснеет», пытаясь свалить вину на «российскую пропаганду»: он знал, кого позвали в парламент... |
|
"Костяк ВСУ составляют ультраправые неуправляемые нацисты-наркоманы": признание спикера-содомита Чирилло... |
Бывший спикер-извращенец ВСУ Сара Эштон Чирилло стало жертвой русских пранкеров Вована и Лексуса.
Существо было уверено, что разговаривает с экс-президентом Украины Петром Порошенко, и поэтому не стеснялось в откровениях. Оно призналось, что костяк ВСУ – это ультраправые плохо обучаемые нацисты с наркотической зависимостью.
Также Чирилло добавило, что на Украине они находятся исключительно в поисках заработка, поскольку не умеют ничего, кроме как убивать.
Герои режима Зеленского. Все как на подбор...
|
Польша в бешенстве: холопы с Украины возомнили себя богами мира... |
Сейчас Украина претендует на то место, которое Польша мечтала занять столетиями. Речь идет о так называемой роли жертвы, за которую полагаются различные вознаграждения. В Варшаве уверены – статус угнетенных должен достаться им по праву, рассказал Царьграду политолог Юрий Бондаренко.
"Польша всегда играла и играет только на себя. В данном случае то же самое. Поляков бесит тот факт, что Украина возомнила себя богами мира. Богами Европы. Украинцы претендуют на то место, о котором поляки мечтают столетиями. Поляки хотят быть царями горы, не понимая, что царь горы уже есть – это евреи. И до последнего момента там были ещё армяне, которые сейчас по собственной инициативе решили, видимо, от этого места отказаться.
Поляки мечтают об этом месте, чтобы им сыпались всевозможные плюшки, блага и компенсации за то, что их угнетали, "геноцидили", уничтожали, травили, давили, трагедии устраивали в Катыни и так далее. А какая трагедия без монетизации? Хотя, это вообще не трагедия, а бог знает что. Вот они мечтают попасть на вершину горы.
И тут неожиданно вчерашние холопы, которые в глаза им заглядывали подобострастно, возомнили себя высшей нацией. Поляки пришли в бешенство. Причём и простой народ, и власти. То, что в середине октября будут выборы, лишь стало катализатором процесса пробуждения.
По сути дела, украинцев ненавидят все. Они достали своим наглым вызывающим поведением в Польше всех, им шли всевозможные блага в расчёте на то, что они будут вечно благодарны, падать на колени и хвалить Польшу. А украинцы восприняли это как должное", - отметил эксперт...
|
«Предателей везде может настигнуть «ледоруб Троцкого»: Русский министр написал Байдену письмо-предостережение... |
Бывший глава МВД РСФСР Андрей Дунаев — человек-легенда, один из тех, кто делал историю нашей страны в самые трудные её моменты. О противостоянии с США он знает не понаслышке, как и о том, какими мощностями атомной промышленности обладала наша страна перед распадом: имеющимися на тот момент средствами Россия могла уничтожить шесть раз всех своих врагов.
В открытом письме, с которым экс-министр обратился к Джо Байдену через редакцию Царьграда, он отметил, что, устраивая провокации против России, оскорбляя её президента, хозяин Белого дома сам ведёт Америку к краху:
Господин Байден, расскажите своему народу, что, тратя триллионы своих ничем не обеспеченных «фантиков-долларов» на содержание сотен военных баз за границей, вы рушите свой доллар и вместе с ним приближаете крах Америки.
И Вы не надейтесь на поддержку предателей России, сбежавших со своими миллиардами под Ваше крыло. Пусть они знают, что их может достать «ледоруб Троцкого» <…> Ваши доллары и усилия «золотого миллиарда» не помогут бандеровской Украине. Фашисты будут разбиты! Угомонитесь, или вас ждёт «восшествие в Ад!»
|
С заботой и любовью: боевиков ВСУ кормят протухшими крабовыми палочками... |
Украинские боевики вновь жалуются на проблему с продовольствием в рядах ВСУ. Сейчас, например, режим Зеленского решил накормить своих солдат просроченными крабовыми палочками.
Боевики ВСУ вынуждены питаться отходами на передовой, пока экс-министр обороны Украины Резников покупает виллу за 7 миллионов долларов в Каннах в качестве свадебного подарка для своей дочери. Пусть хоть за него порадуются...
|
Опять из нас пытаются сделать лохов... |
Прочитал фантазийную сказку известного в прошлом чиновника, курировавшего, помимо прочего, Украину и много сил и времени потратившего на переговоры с её начальством и по её поводу с начальством западным, насчёт Глобального Севера... Кто не в курсе: это про слияние в едином порыве Соединённых Штатов Америки, Европы и России то ли в результате СВО, то ли если усилиями украинских лоббистов войну удастся слить или хотя бы вывести на то "перемирие", о котором нам твердят все попки Вселенной, от Гутиерриша и Папы Римского до чёртовой тучи политиков из так называемого Третьего мира, включая некоторые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Сначала слегка подохренел. Так и хочется спросить: "мужик, ты это вообще о чём и на каких м-даков эта мулька рассчитана?!"
Потом вспомнил, у кого из знакомых олигархов из 90-х этот чиновник не на последних должностях когда-то работал, включая руководство ЮКОСа и "Альфы". Про слова его насчёт того, что когда с его прямым участием подписывались "Минские соглашения", он уже понимал, что их с украинской стороны никто выполнять не будет - и тем не менее начальство наше их подписало!!! Про результаты его работы вспомнил, в том числе на Украине. Про то, отчего именно мы после Майдана не взяли Мариуполь и не пошли до Приднестровья, для чего тогда не было никаких препятствий. Про всех тех киевских дебилов рода человеческого и подлецов, которые у нас сходили за "пророссийских политиков". Про отказ от уничтожения частей ВСУ, попавших в Дебальцевский котёл...
В общем - достаточно для того, чтобы успокоиться и принять в высшей мере верное решение: забить болт и на этого чиновника, и на тех, кто сейчас за ним стоит. Будь то обретающие в Лондоне члены Семьи и примкнувший к ним Чубайс, лидеры отсиживающейся на Западе внесистемной оппозиции или давние приятели этой персоны из околокультурной тусовки, которых в толпе релокантов пруд пруди - неважно. Не до них. И не до того вранья, которое в качестве очередной "заманушки" наш герой как бы невзначай озвучил. Глобальный Север, да? А по две "Волги" на ваучер, обещанные народу ещё Чубайсом, к тому Северу приложат? Это ж какими дебилами надо всех тутошних, вплоть до Первого, считать, чтобы такие разводняки через полтора года после начала СВО вбрасывать?!
|
Сенсация! Появилась правильная версия чествования украинского эсэсовца в парламенте Канады... |
В Канаде набирает популярность ролик, который показывает альтернативную (правильную) версию того, как должны были чествовать нациста из дивизии СС "Галичина" Ярослава Хунку.
"Сегодня в палате присутствует нацист в прямом смысле слова. Его зовут Ярослав Хунка. Солдат Ваффен СС, который присягнул на верность Гитлеру, воевал против наших союзников в Советском Союзе и был соучастником Холокоста. Этот человек - преступник! Не лучшим образом выглядим…", - такие фразы вложили в уста спикера неравнодушные канадцы при помощи современных технологий.
Именно так и должны были приветствовать военного преступника. При этом овации все равно бы никуда не делись – западный мир давно преклонил колени перед нацистами...
|
Миллионы граждан ЕС молятся, чтобы Путин победил... |
С таким заголовком вышел материал на Daily Express. Британские журналисты пишут, что отношение европейцев к России начинает меняться.
"Шепотом и потихоньку, но восточноевропейское отношение к СВО на Украине начинает меняться в пользу России или по крайней мере дрейфовать от Украины", — говорится в статье британского таблоида.
Путь до правды не всегда бывает быстрым и простым, главное - на него встать...
|
27 сентября 1783 года на воду был спущен первый корабль Черноморского флота России... |
Первенец Черноморского флота - 66-пушечный парусный линейный корабль "Слава Екатерины". Он был спущен на воду на херсонской верфи 27 сентября 1783 года во времена правления Екатерины II.
Корабль в июне 1779 года заложил командир Херсонской крепости генерал-цейхмейстер Иван Абрамович Ганнибал – дядя матери великого поэта Александра Пушкина. Длина судна составила 49 метров, ширина – 13, осадка – 5,8.
Элегантный военный корабль в своей оснастке сочетал привычные прямые паруса с новомодными косыми. Его первым командиром был капитан 1-го ранга черногорский граф Марко Войнович.
Боевая служба корабля "Слава Екатерины" в основном пришлась на русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Тогда же судно участвовало в морских сражениях под руководством адмирала Федора Ушакова. "Слава Екатерины" заслужила звание корабля-героя российского флота.
Черноморский флот по сей день является гордостью ВМФ России. С 24 февраля 2022 года ЧФ активно участвует в СВО – сковывает действия противника, прикрывает район спецоперации и наносит удары по стратегически значимым целям. Ракеты, запущенные из акватории Черного моря, успешно поражают командные пункты и склады с западным вооружением противника...
|
Встреча Шольца и Бербок под свист и улюлюканье... |
Вот так встречают канцлера Германии Олафа Шольца и главу МИД Анналену Бербок обычные немцы. Политики выходят из автомобилей под крики и оскорбления, а речи говорят под свистки и улюлюканье...
Немцам давно неинтересно, что скажут им власть имущие. Люди убеждены, что именно Шольц и Бербок виноваты в развязывании конфликта на Украине, гигантской инфляции и миграционном кризисе. В толпе даже раздаются призывы отправить канцлера и министра под суд, а правительство в отставку.
Это уже тот случай, когда «бьёт — значит любит», или ещё нет?
|
Свежий воздух, молитвы и спорт: 160 лет назад в России открылся первый детский сад... |
27 сентября 1863 года на Васильевском острове в Петербурге открылся детский сад. Он стал первым дошкольным учреждением в стране.
В основном дети под надзором взрослых проводили время на свежем воздухе, играя в спортивные игры. Большой акцент делался на нравственное воспитание. Мальчики и девочки учили молитвы, пели церковные песни. Было принято оставлять малышей лишь на несколько часов.
Каждые 20-30 лет принципы дошкольного образования менялись.
В 1917-1919 годах была принята «Декларация по дошкольному воспитанию». Общественное воспитания для малышей стало доступным и бесплатным. В МГУ появился факультет, где готовили воспитателей. В стране появился прообраз «Азбуки» он стал активно использоваться для обучения дошколят алфавиту и началам грамоты. Стал обязательным тихий час.
1934-1938 годы. Ввели первую «Программу работы детсада» и «Руководство для воспитателей». Стали открываться детсады при заводах и предприятиях. Традиционными стали зарядка, прикладные занятия: рисование, лепка из глины, вырезание из бумаги, а также общение с животными.
1944 год. Все занятия отодвинуты на второй план. В приоритете воспитание патриотизма, любви к Советской Армии, труд и оборона.
1959 год. Для детей от 2 месяцев открываются ясли. Вводится комплексная типовая программа воспитания.
Дальше по нарастающей. При позднем СССР дети изучали азы национальных и иностранных языков, учились пересказывать тексты. Кардинальные изменения датируются 2010-2020 годами. Вместо развития конкретных навыков и умений во главу угла поставили самостоятельную активность дошколят.
Сейчас же жители многих регионов просто слёзы льют: и детсады отремонтированы, и мест в них достаточно, только большинство детей в группах — дети мигрантов. Вот видео из детской поликлиники в подмосковных Котельниках. Диспансеризация для приёма в дошкольное учреждение...
|
«Уводи ребят, прикрою»: Разведчик из Чувашии вызвал огонь на себя, но товарищей спас... |
На одном из домов в Алатырском районе Чувашии появилась мемориальная доска. На ней — портрет молодого мужчины: правильные черты лица, ясный взгляд. Это Александр Старчков — доброволец разведгруппы специального назначения. На передовую он ушёл сразу после начала СВО.
Он был разведчиком-пулемётчиком. Выполнять боевые задачи очень помогали навыки, полученные во время срочной службы.
30 апреля 2022 года возле села Диброво подразделение Саши вело разведку. Он сам был в группе управления и огневой поддержки. Парень первым заметил противника, тут же доложил командиру и открыл огонь.
У ВСУ было численное преимущество. Нацисты попытались окружить группу русских бойцов, но рядовой Старчков и его пулемёт помешали. Бой затянулся. Боец понял, что боекомплект почти на исходе.
«Уводи ребят, прикрою!» — крикнул он раненому командиру, а сам начал имитировать атаки.
Александр вызвал огонь на себя, чем отвлёк врага. Это дало возможность его товарищам выйти из боя. И вот закончились последние из 800 патронов. Саша Старчков погиб как герой.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Александру Старчкову присвоено звание Герой Российской Федерации посмертно...
|
"Крестные тайны": Смыслы праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня — отец Андрей Ткачёв... |
27 сентября все православные христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Поскольку этот праздник напоминает о Страстях Господних и Его Крестной смерти, он является скорбным, а сам сегодняшний день постным. Протоиерей Андрей Ткачёв размышляет об этом великом празднике и некоторых его скрытых смыслах, связанных с почитанием Креста Господня...
|
«Сейчас проверим, какой он СВОшник»: Мигрант одним ударом убил ветерана и не сел... |
История, произошедшая в Челябинской области 16 сентября, становится типичной для России. Мигрант из ближнего зарубежья напал на ветерана СВО, заступившегося за девушку в кафе. Пьяный 19-летний приезжий (боец силовых единоборств ММА!) стал таскать её за волосы, и 38-летний Максим Никитин не выдержал. Мужчин пытались разнять, но зарвавшегося было уже не остановить. Со словами «Сейчас проверим, какой он эсвэошник», он ударил Максима в горло и сломал ему гортань. Упав на землю, герой ударился затылком и потерял сознание, а спустя сутки умер в больнице.
Бывший сотрудник уголовного розыска, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, участник командировок в ЦАР и на СВО, обладатель множества наград погиб в глубоком тылу от рук пьяного мигранта.
Диаспора решает всё?
Наглый приезжий молодчик больше недели разгуливал под подпиской о невыезде (фактически на свободе), посещая тренировки в своём любимом зале. Диаспора, похоже, подсуетилась, чтобы его действия были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Ведь за побои, в отличие от убийства, предусмотрен не самый жёсткий приговор.
Но в дело вмешались русские. Известный журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев отметил, что убийство русского солдата в тылу служит интересам нашего врага. Квалифицировать действия мигранта надо бы по статье «теракт».
24 сентября подозреваемый был наконец задержан. Ему планируется предъявить обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть (лишение свободы на срок до 15 лет). То есть квалифицировать его действия так, как это должно было быть изначально и как того потребовала разъярённая общественность.
В СК подчеркнули: ход расследования будет контролировать центральный аппарат ведомства, то есть лично Бастрыкин. Замять убийство русского воина не получится. Ждём влажных историй, как мигрант «совсем невиноват, слюшай»...
|
Общество потребления в естественной среде обитания... |
Зачем копить на свежую модель iPhone, если можно пойти и взять бесплатно? Темнокожие подростки в стране победившей «демократии» так и сделали.
Ждём в СМИ слезливых историй, как нарушались права и свободы грабителей и как грубы были полицейские при задержании...
|
"Ельцин молил Бога сохранить Америку": Письмо русского министра Байдену... |
Андрей Фёдорович Дунаев - человек-легенда, который был министром внутренних дел в самый переломный период новейшей истории, с сентября 1991-го по январь 1992 года, передал письмо, которое он написал президенту США Джо Байдену.
Напомним, что Андрей Дунаев состоял в комиссии, которая должна была определить стратегию обороны и развития вооружённых сил страны. Основной целью было сохранить наш военный потенциал после распада СССР.
Как пишет Андрей Дунаев в письме к президенту США Джо Байдену: "К сожалению, Ельцин молил Бога сохранить Америку, а не Россию, уничтожил поезда с ракетами, утилизировал большую часть атомных боеголовок, а оружейный уран, стоивший триллионы долларов, за бесценок продал США, ограбив Россию".
Слава Богу, пославшему России настоящего патриота, президента Путина Владимира Владимировича, возродившего Россию, создавшего "Посейдон", "Кинжалы", "Сарматы" и многое другое,
- отметил Андрей Дунаев.
По его словам, Россия и в те непростые времена имеющимися на тот момент средствами могла уничтожить шесть раз все недружественные страны в любой коалиции государств, но сейчас она ещё сильнее. "В разы сильнее, чем в 1991 году", - подчёркивает Андрей Фёдорович.
Не в этом ли причина того, что США не вступают в прямое противостояние с нами на Украине?
"Сколько можно терпеть, что вашим оружием, вашими деньгами и наёмниками день и ночь убивают русских на Украине, убивают детей России, а мы будто не замечаем это. Хватит!" - обращается он к Байдену.
По мнению русского министра, сейчас необходимо выбрать наиболее активную страну - сателлита США, которой больше всех хочется передать Украине F-16, или тех, кто обстрелял наши самолёты в Пскове.
И сделать так, "чтобы этой страны не было, и пошлите им "Сармат" в гости", обратился он к президенту России Владимиру Путину.
Другие подумают, помогать дальше Украине или нет. Байден никуда не денется, так как знает, что, если дёрнется, не будет Америки,
- подчеркнул он.
И Шольц, и Макрон, и все остальные придут в себя в одночасье. И сбежавшие предатели задумаются, стоит ли и дальше оскорблять нашу страну.
Как отметил Андрей Дунаев, США удалось с помощью недобитых фашистов-бандеровцев поссорить братьев - украинцев и русских.
Ваши доллары и усилия вашего "золотого миллиарда" - цветущего сада - не помогут бандеровской Украине, фашисты будут разбиты! Не сдадутся - уничтожим! У меня жена украинка, много моих родственников живут на Украине, мы всё равно помиримся, нам нечего делить,
- заявляет Андрей Дунаев, обращаясь к Байдену.
Ранее политолог Андрей Перла напомнил про двойное предательство, которое совершили правители переломной эпохи Михаил Горбачёв и Борис Ельцин.
Так, после распада СССР Москва окончательно прекратила оказывать поддержку многим африканским странам. Тем самым тогдашнее руководство допустило сразу две грубые ошибки.
"На рубеже 1980-1990-х годов [президент СССР Михаил] Горбачёв и позже [первый президент России Борис] Ельцин, а также те, кто их окружал, сделали две очень страшные вещи. Во-первых, они предали всех союзников Москвы, вообще всех. Всех людей, которые рассчитывали на нашу помощь и которым эта помощь была обещана и некоторое время предоставлялась. Во-вторых, они предали саму нашу страну", - отметил он.
Более подробно об этом читайте в материале Царьграда...
|
Чулпан Хаматова ещё до начала СВО вела себя странно... |
Предательство никогда не случается «вдруг», на пустом месте. Для окружающих поступок человека может показаться внезапным — но свой внутренний путь к измене он уже обязательно прошёл. И у этого пути всегда есть внешние проявления. Просто не все их замечают — а из тех, кто замечают, не каждый понимает.
Бегство Чулпан Хаматовой из России после начала СВО и её постоянная критика в адрес Родины лишь для широкой аудитории стали громом среди ясного неба и снегом на голову. То, что актриса «по-своему» видит и оценивает собственную страну и народ, было заметно уже по тем заигрываниям с либеральной оппозицией, которыми Хаматова «баловалась» в последние несколько лет.
Марат Башаров лишь подтвердил тот факт, что предательство Хаматовой стало итогом её «богатой внутренней жизни». Артист рассказал, что ещё задолго до начала СВО его коллега всячески уклонялась от участия в мероприятиях, которые можно было назвать даже не «провластными» — а просто патриотическими.
И это неудивительно — ведь любой признак принадлежности к «этому народу», к «этому государству» являлся для отечественной либеральной «культурной элиты» настоящей «чёрной меткой». Вот и старались творческие личности, подобные Хаматовой, держаться подальше от собственного народа. Иначе «прогрессивная общественность» не поймёт, осудит, заклеймит, обвинит в мракобесии и «работе на власть».
Так что первые звоночки звучат задолго до предательства — просто их нелегко расслышать. Что ж, остаётся любопытства ради узнать о ранних признаках русофобии других артистов-беглецов — вроде Дмитрия Назарова, Анатолия Белого, Артура Смольянинова*…
* Артур Смольянинов — внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента, и включён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов
|
Сегодня в Карабахе арестован Рубен Варданян... |
Я знаю две такие истории, которые наблюдала лично.
Таймураз Мамсуров, возглавлявший в 2004-м году парламент Северной Осетии, буквально на моих глазах отказался спасать из бесланской школы своих сына и дочь. Аушев, напомню, вывел тогда из захваченной школы нескольких детей и должен был вывести и детей Мамсурова. Но Таймураз сказал: 'Мои дети будут со всеми. Иначе как я посмотрю в глаза своему народу'.
Сегодня в Карабахе арестован Рубен Варданян, он уже находится в Баку. Страшно представить, какая судьба его ждет. И он, миллиардер мирового уровня, работодатель Джорджа Клуни и кого только не - пошел на это добровольно.
Сначала отправил в Карабах сына, в самый разгар горячей войны. Выросшего в Лондоне сына.
Потом отправился сам. Отказался от всего, включая гражданство, и уехал.
Очевидно, спустя десятилетия зарабатывания немыслимых капиталов, влиятельных иностранных друзей, оваций на фестивалях, в его жизни не осталось никаких интересов, кроме национальных интересов своего народа.
Кто только не звонил в эти дни, когда все уже было понятно, Рубену, умоляя его вернуться, предлагая помощь. Он сказал: 'Я буду там, где мой народ'. И остался.
Такой выбор вызывает самый разный спектр эмоций. Лично меня больше всего смущает отказ от гражданства. Но все равно на первом месте среди этих эмоций - уважение к недюжинному личному мужеству...
|
Русскому городу – русское имя. Сотрём таллин с географических карт... |
Русофобия наших бывших сограждан из микроскопических стран Прибалтики кажется, на первый взгляд, смешной и нелепой. Они стараются быть первыми учениками Европы в борьбе с Россией. Но нанести нам реальный вред карлики не могут. Остаётся делать оскорбительные заявления. Например, парламент Эстонии требует отказаться от названия "Калининград" и называть русский город Кёнигсбергом.
Это предложение далеко не так безобидно, как может показаться. Кёнигсберг стал Калининградом по итогам Великой Отечественной войны. Настаивая на немецком названии, прибалты реабилитируют нацизм. Стараются пересмотреть итоги войны и отобрать у нас наше наследие.
В игру с переименованиями можно играть вдвоём. Возьмём, к примеру, столицу Эстонии – город Таллин. В Российской Империи было принято немецкое название этого населённого пункта – Ревель. Ввести его в наши официальные документы и на наши географические карты было бы совсем неплохо – в самом деле, эстонцы к строительству этого города отношения точно не имели, а вот из числа прибалтийских немцев вышло немало славных русских офицеров и чиновников.
Но можно и нужно пойти в глубь веков. Первое упоминание нынешней столицы Эстонии в исторических источниках относится к 1054 году. На карте арабского географа аль-Идриси обозначен на месте Таллина город под названием "Колывань". Под этим именем город был известен и в русских летописях.
Этот город – не эстонский и не немецкий. Это русский город, часть нашей истории и нашего наследия. Русским именем мы должны его называть. И не чухонцам указывать великому русскому народу, как нам называть наши города...
|
День Империи... |
Сегодня – Крестовоздвижение, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. День, связанный с обретением этой величайшей христианской святыни в IV веке Святой равноапостольной Царицей Еленой. И с тем, как три столетия спустя Император Ираклий I вернул Животворящий Крест из персидского пленения.
Крестовоздвижение – самый настоящий День Империи, главным символом и хранителем которой со времён Святого равноапостольного Царя Константина Великого был и остаётся Крест Господень. Он и сегодня увенчивает Императорские короны Герба России. Напоминая, что наша страна родилась не 30 или 100 лет назад, но является прямой наследницей Ромейского Царства – Третьим Римом.
Главная молитва сегодняшнего дня, тропарь Кресту, содержит прошение у Господа "побед на сопротивныя". Напомню, веками эти слова звучали в редакции "победы благоверным Царем на сопротивныя". Поэтому всем нам, русским православным христианам, сегодня важно помолиться о Главе Государства Российского. О том, кому Господь поручил возглавить нашу страну в эти непростые и по-настоящему судьбоносные для России десятилетия.
С праздником, братья и сестры!
|
Русофобия и либеральный фашизм, которые идут нога в ногу, возведены в ранг государственной идеологии в Канаде... |
Устроенное в парламенте Канады 22 сентября чествование 98-летнего бандеровца Ярослава Гунько, служившего добровольцем в дивизии СС «Галичина», сопровождалось овациями премьер-министра Джастина Трюдо, спикера, депутатов палаты общин, приглашённого западного дипкорпуса, продолжает вызывать возмущение и осуждение даже среди ближайших союзников Канады. Сам Трюдо оправдывается, что был не в курсе инициативы спикера, который сразу же покаялся, и теперь он уже не спикер. <…>
Трюдо и его окружение пытаются перевести стрелки, заявляя, что произошедшее – результат «русской пропаганды и дезинформации». То есть как? Это русские что ли приглашали Ярослава Гунько? Это русские газеты много лет прославляли Зеленского в Канаде и писали здравицы канадской позиции по поводу киевского режима? <…>
Русофобия и либеральный фашизм, которые идут нога в ногу, возведены в ранг государственной идеологии в Канаде. <…>
Это очень симптоматично, что в канадской правящей элите русофобия передаётся по наследству. Вице-премьер Христя Фриланд воспевает память о своих героических корнях. Её дед Хомяк в период гитлеровской оккупации Польши издавал в Кракове, а затем в Вене газету «Краковские вести». Её курировали нацистские спецслужбы. Она использовалась как рупор пропаганды Рейха.
И вот этим всем занимался дед Христи Фриланд, которая сейчас является вице-премьером канадского правительства. Вы что, ещё верите, что они не знали, кого они приглашают в канадский парламент? Это целенаправленная многолетняя политика канадского истеблишмента.
Самое фантастическое в этой истории – это реакция США, Британии и Франции, стран, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. <…> Мы никогда не услышим ничего ни от Даунинг-стрит, ни от Белого дома, ни от Елисейских полей на этот счёт. <…>
Мы рассматриваем Канаду как крайне недружественное государство, власти которого запятнали себя пособничеством нацизму, предав собственную историю, и мы будем соответствующим образом выстраивать нашу политику...
|
Бывший спикер сил теробороны ВСУ трансгендер Сара Эштон-Чирилло разродился(лось) в новом пранке от Вована и Лексуса... |
Бывший спикер сил теробороны ВСУ трансгендер Сара Эштон-Чирилло разродился(лось) в новом пранке от Вована и Лексуса:
⁃ Русские — не европейцы... Они произошли от монголов, они происходят из группы людей, которые хотят быть рабами;
⁃ Западный мир должен понимать, что «Европа заканчивается на Украине», которая защищает европейские ценности так же, как это делали «сотни, тысячи лет назад, когда пришли монголы»;
⁃ На Украине «ужасная проблема» с большей частью иностранных боевиков, потому что они умеют только воевать, приезжают за деньгами и склонны к употреблению наркотиков;
⁃ Эштон-Чирилло признался(лось), что, хоть и защищает иностранных наёмников публично, но знает, что многие из них «придерживаются крайне правых взглядов» и что существуют нацистские группировки;
⁃ В ВСУ служат около 5 тысяч ЛГБТ-солдат.
В свете пробивающей дно «глубины» исторических познаний американо-украинского засланца возникает ряд уточняющих вопросов:
1. От кого тогда произошли украинцы?
2. Когда точно произошли украинцы, если они «тысячи лет назад» уже сражались с монголами и монголками за европейские ценности?
3. Кто точнее формулировал европейские ценности: греки или римляне, христиане или язычники, гугеноты или католики, Людовик XVI или Жорж Дантон, Екатерина Медичи или Генрих VIII, принцесса Диана или Елизавета II?
4. Монголы, которые точно произошли от монголов, хотя бы в курсе, что они хотят быть рабами?
5. Как быть с, простите, Болгарией, Китаем, странами Закавказья, Передней и Центральной Азии и т.д., территории которых в тот или иной момент входили в Монгольскую империю? Или с тем фактом, что в ходе западного похода, монголо-татарские войска и вовсе дошли до немецких княжеств, в частности, австрийского герцогства, Балкан и Польши, Литвы (ВКЛ)? Что там с «желанием быть рабами»?
|
Канадский парламент? А телевидение ФРГ не хотите? |
В 1973 году комик Джонни Бухардт (Jonny Buchardt), артист кабаре, выступая в городе Кёльн, «разыграл» немецких зрителей...
|