Доброволец Великой Отечественной войны, выпускник ВГИКа, народный артист СССР. Острохарактерный актер, одинаково яркий и неповторимый в экранизациях классики, комедиях, героических кинолентах и детских фильмах.
Талантливый кинорежиссер и сценарист, создавший такие фильмы, как «Щит и меч», «Битва в пути», «Дни Турбиных».
Мы всегда будем помнить его режиссёрские работы " Щит и Меч " , " Дни Турбиных " , " Опасный поворот " и яркие актёрские роли в фильмах «Приключения Буратино», «Операция Ы», «Про Красную Шапочку», «Приключения Электроника» , "Я шагаю по Москве" , "Москва слезам не верит" и многих, многих других!
«Я понял простую вещь, — говорил он, — по сути дела, всю жизнь я снимаю одну и ту же картину… все время одну и ту же, будь то производственная драма, экранизация классики или современная сатира. Эта одна большая, главная картина — о совести людской».
Всего Владимир Басов снял 19 фильмов, среди которых — «Дни Турбиных», «Битва в пути», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Семь криков в океане»… Во время войны минометная батарея старшего лейтенанта Басова совершила немало подвигов. «Безусловно, он счастливейший человек, — говорили его коллеги. — Потому что сделать столько, сколько сделал он, и еще сняться самому в таком количестве фильмов, — счастье для актера…»
А между тем актером режиссер Басов стал случайно. В 1964 году Георгий Данелия снимал лирическую комедию «Я шагаю по Москве». Артист, который должен был играть роль полотера, обучающего уму-разуму молодого сибирского писателя Ермакова, заболел, и его нужно было срочно заменить. Басов, который тогда озвучивал свою картину, в тот момент случайно проходил по студии, и Данелия уговорил его сняться в этом эпизоде. Так благодаря эпизодической, но яркой роли в кинематографе появился новый блестящий острохарактерный актер, одинаково неповторимый в экранизациях классики, комедиях, героических кинолентах и детских фильмах..
Для большинства зрителей Владимир Басов, конечно же, прежде всего актёр – яркий, смешной и абсолютно непредсказуемый, как про него говорили коллеги. ( "Москва слезам не верит", "Большая перемена", " Я шагаю по Москве"). Также на его счёту роли в детских сказках - "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку". В его послужном списке более 80 ролей в самых разножанровых картинах – комедиях, героических лентах, экранизациях классики, роли в детских фильмах – и все образы он воплотил на экране одинаково превосходно. «Владимир Павлович был блистательным актёром. Он был награждён от природы за десятерых», – вспоминает актриса Наталья Фатеева.
Фильмы, в которых Владимир Басов снимался как актёр, и которые он снимал как режиссёр, для многих никак не ассоциировались с одним и тем же человеком. Режиссёр по образованию, Басов снимал исключительно серьёзное кино – «Школа мужества», «Битва в пути», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Дни Турбиных». Он говорил так: «Если бы мне сказали, что вместо декораций, плёнки, хорошего оператора у меня есть только возможность поработать с актёрами, которых я люблю, пульс в пульс, создать магнитное поле вокруг себя, заразить им исполнителя или исполнительницу, чтобы они потом, даст Бог, перенесли это зрителю, то я скажу: «Я согласен на всё!».
Блистательный актер, режиссер с "абсолютным слухом" и личность, оставшаяся загадкой даже для самых близких – так вспоминают о нем друзья и коллеги. Фронтовик, который никогда не рассказывал о войне. Мастер, который не знал простоев и виртуозно работал в любых жанрах, но каждую свою картину считал незавершенной. Дуремар, который мечтал сыграть Сирано де Бержерака. Донжуан и душа компании - и сложный, очень ранимый человек.
История, уже ставшая легендой. Георгий Данелия искал исполнителя на спешно придуманную во время съемок "Я шагаю по Москве" роль полотера. Басов проходил мимо, по коридору Мосфильма… Так и состоялся актерский дебют режиссера. Причем, если Басов снимал в основном героические, серьезные фильмы, сам он стал выдающимся комическим актером XX века – остросатирические образы и роли смешных проходимцев из детских сказок – стали его актерским "амплуа". Хотя сам он всегда говорил, что актерство – далеко не самое важное, режиссура – намного интереснее. Он был, как вспоминают сейчас его коллеги и друзья, уникальным режиссером. На съемках у него все как будто шло само собой.
Вспомним его милиционера в «Операции «Ы»…» … хозяина тараканьих бегов в «Беге»… … Дуремара в «Приключении Буратино»… … маклера из фильма «По семейным обстоятельствам»… Владимира Басова часто называли одним из самых некрасивых, но при этом самых харизматичных актеров в СССР.
Какие только прозвища он не получал: «денди», «обольститель» и многие другие… Это было абсолютно заслуженно, ведь ему удалось завоевать сердца первых красавиц советского кинематографа. Он был женат трижды. Первая супруга — актриса Роза Макагонова. Вторая — актриса Наталья Фатеева, от этого брака в 1959 году родился сын Владимир Басов, ставший, как и отец, режиссёром. Третья — актриса Валентина Титова. В этом браке родилось двое детей: сын Александр (режиссёр) и дочь Елизавета (танцовщица). Всех трех жен-красавиц Владимир Басов снимал в своих фильмах. И хлопотал за них перед коллегами-режиссерами.
Слухи о том, что у Владимира Басова было много поклонниц, опровергает его сын Владимир Басов-младший. «Будучи женатым, отец знал только одну женщину — свою жену. Последняя супруга отца Валентина Титова во всех интервью рассказывает, что папа ей изменял. Но это неправда, он был очень верным и преданным человеком. Просто Титова, в отличие от моей матери Натальи Фатеевой, никогда его не любила. Когда отца сразил инсульт, мать каждый день ездила к нему в больницу, ухаживала до последнего. А Валентина Антиповна, насколько я помню, появилась там всего несколько раз…»
Владимир Басов скончался на 65 году жизни от второго инсульта. До этого он перенес два инфаркта. Одной из причин заболеваний называли военные раны — аукнулись под старость. Да еще наложили отпечаток переживания личного характера… Похоронили Мастера на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).
Владимира Павловича Басова трудно назвать человеком красивым – крупный нос, худое вытянутое лицо, торчащие большие уши. Но вся история его жизни – это история увлекательных и очень драматичных взаимоотношений с известнейшими актрисами, красивейшими женщинами своего времени...
Как вспоминает сын Владимира Басова : "Когда отца об этом спрашивали, он всегда отвечал: «Я — русский Жан Рошфор!». Был такой французский актер и они с папой даже внешне чем–то похожи. Рошфора обожали все женщины Франции, а Басова — все женщины Советского Союза. Моя жена говорила, что чисто по–женски она понимала поклонниц отца: от него исходила настолько сильная мужская энергетика, что ее нельзя было не ощутить, даже просто стоя рядом..."
«Есть люди способные, например, пианист, у которого невероятно беглые пальцы или абсолютный слух. Вот у него в режиссуре были фантастические пальцы как у Горовица, так сказать, и слух совершенно абсолютный. Фантастическая память. Он помнил все дубли, весь материал держал в голове, очень быстро, и четко, и складно монтировал. И вообще все, что происходило, прекрасно умещалось у него в голове. Он помнил всё» (Александр Митта).
Эта легкость присутствовала во всем. В отношениях с людьми он всегда был душой компаний, веселил пародиями и песнями, в отношениях с близкими, в работе с актерами. Многие фразы, сказанные им во время съемок, стали афоризмами. Например, молодому Янковскому на съемках фильма "Щит и меч" на вопрос о сверхзадаче он ответил просто: "Ты главное текст произнеси, а сверхзадачу я тебе потом склею". Этой своей легкостью он не раз спасал и свои, и чужие картины.
Елена Санаева, заслуженная артистка России: "Однажды Ромм послал его в Монголию спасать картину. Он приходит – артисты есть, группа есть, а отару овец угнали в другое ущелье. Взял актера, так одевайте ему шапку чабана на голову. - А овцы? - А овец возьмем из подбора. Эта палка, которой в него тыкали, как овцы тыкаются в ноги…"
Он был гусаром, – восторженно вспоминают женщины, он был хулиганом, – заявляют друзья и партнеры по площадке. Любил похулиганить и в актерстве, и в режиссуре. И все же работа была для него важнее всего. 20 часов – на съемки, четыре – на сон, обычный график.
"Басов был феноменом. "Опасный поворот" он снял за два месяца!.. Басов был не из тех людей, которые любят предаваться безумным страданиям. Что-то сегодня застопорилось, ладно, значит, завтра снимем по-другому. Закапризничал актер - ничего, найдем другого и доснимем картину.
Басов был человеком, который всегда контролировал ситуацию. Не Госкино, где-то там наверху, а он - режиссер Владимир Басов - на съемочной площадке решал все проблемы. Многие его за это презирали, мол, что это за художник, который не отстаивает свои позиции. А ему было скучно отстаивать, он хотел работать... Кроме того, это приносило деньги. Он просто работал и зарабатывал на жизнь, потому что в доме было двое маленьких гавриков - а это очень дорогое удовольствие..." (из книги Ф.Раззакова "Владимир Басов")
Он не любил говорить о Великой Отечественной Войне, хотя на фронте Владимир Павлович дослужился до звания "капитана".
Этот необыкновенно талантливый человек оставил неизгладимый след в истории советского кино.
Владимир Павлович Басов — советский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, Народный артист СССР (1983). Участник Великой Отечественной войны.
В РККА с июля 1941 года. На фронте с февраля 1942 года. Служил лейтенантом интендантской службы, затем в звании старшего лейтенанта командовал батареей миномётного полка. Сражался на Западном, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение обязанностей начальника клуба бригады. 18 мая 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов.
В звании старшего лейтенанта Владимир Басов служил командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.
В феврале 1945 года, в боях за город Приекуле со своей батареей уничтожил 6 огневых точек противника, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника. Подавил огонь минометной батареи и отбил контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своем участке.
В ночь на 23 февраля, выдвинувшись с штурмовой группой батальона, огнем своей батареи обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны. В этом бою был тяжело контужен.
1 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды.
Служил заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва РГК (воинское звание: капитан).
Воинские награды:
Ордена: Красной Звезды (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985); медали: «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня».
МКФ в Карловых Варах (1954, Премия за лучший воспитательный фильм, «Школа мужества»).
ВКФ (1964, Первый приз среди художественных фильмов, «Тишина»).
Орден Отечественной войны I степени (1985).
Орден Красной Звезды (1945).
Медаль «За боевые заслуги» (1943).
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «50 лет Вооружёных Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»