Унизившего русских Макаревича* в Израиле настигло суровое наказание... |
Ещё недавно музыкант Андрей Макаревич*, сбежав в Израиль на ПМЖ, резко и дерзко оскорблял Россию, унижал русских (причём самым прямым текстом), сравнивая их в разговоре с Татьяной Лазаревой* с фекалиями. Суровое наказание за хулу на Родину и земляков не заставило себя ждать и настигло музыканта на чужбине. Ударило по самому больному - по карману, - о чём Макаревич* пожаловался у себя на странице в Facebook**.
Началось всё с банальной посылки, которая пришла музыканту из России в Израиль. Внутри - любимый поношенный костюмчик, ботиночки и фотоаппарат. За это "добро" Макаревич* даже заплатил пошлину в две тысячи евро. Но посылку так и не получил - её (через два месяца бурной переписки музыканта с почтовым отделением) отправили обратно в Россию, и она "по дороге потерялась".
"Судебная реформа, главенство закона, кому быть у руля - всё это очень и очень важно. Но у меня вопрос поближе к земле: скажите, почему у нас так чудовищно плохо работают службы, скажем так, быта?" - цитируют Макаревича* "Дни.ру".
Самое занятное в этой истории то, что Родина, которую иноагент активно ругает последние годы, внезапно оказалась хорошей. Под постом у него завязалась бурная переписка с одной из подписчиц, которой Макаревич* признался, что ностальгирует по тем временам в России, когда "заказанную зубную щётку привозили за город через четыре часа, а вопрос с документом решался в течение дня".
А вот израильские будни оказались к лидеру группы "Машина времени" беспощадны и суровы: и посылку не получил, и деньги потерял (никто ему пошлину не вернул), и сервиса никакого.
За что боролся, как говорится...
* Андрей Макаревич, Татьяна Лазарева внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
** Корпорация Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp и Threads) признана экстремистской и запрещена в России.
|
Саморазоблачение Лаймы Вайкуле. Маскировка сброшена... |
«Люди с прекрасными лицами», «креативный класс», «элита»… Сколько высокопарных эпитетов придумали для себя либералы всех мастей, что впору и позавидовать столь развитой фантазии.
Но как только наступают дни суровые, маскировка эта уже не работает, политкорректность уже на хлеб не намажешь и в карман не положишь, приходится называть явления своими именами.
Наиболее очевидно это при взгляде на культуру и шоу-бизнес. Сильно напрягать зрение не придётся — всё поблизости, в Юрмале. Знаменитый прибалтийский курорт снова принимает музыкальный фестиваль. Раньше это было сборище отечественного «шоубиза», а теперь русофоб-запевала Лайма Вайкуле чётко обозначила главный критерий отбора — нелюбовь к русским.
Да, там значатся какие-то формальности вроде способности открывать рот под фонограмму и иметь хоть какую-то узнаваемость у публики. Но это именно что детали. А так всё кристально откровенно. Хочешь появиться на публике, получить гонорар и дополнительную галочку «свой/своя» у либеральной эмиграции и «белых господ» с Запада? Покажи и докажи, как ты не любишь Россию.
В очереди перемешаются беглецы-иноагенты с украинцами, внезапно обнаружившими в себе «жовто-блакитный» патриотизм. Так, Андрей Макаревич*... Что-то не слишком активно проявляет себя в последнее время «заслуженный машинист», после яркой фразы «это Россия от вас уехала…» и вспомнить нечего. Ну ладно, за былые заслуги пропустят.
Дальше кто, Мария Максакова*? Предала Родину, сбежала в Киев, оттуда поливает русских грязью и желает вскормившему её народу военного поражения. Однозначно заслужила, проходи.
А дальше украинский выводок звёзд разного калибра, годами и десятилетиями певших на русском языке за русские деньги, а потом «прозревших». Вера, когда-то Брежнева, забывшая не только «советский» псевдоним, но и половину репертуара. Макс Барских с перепугу начавший переводить тексты своих русскоязычных хитов на «державну мову». Бесполое сценическое существо Верка Сердючка, когда-то бывшая Андреем Данилко, с наибольшим русофобским стажем, песнями про Путина и всё такое.
Вот по этим товарищам, честно говоря, могут вопросы — пускать, не пускать в «приличное русофобское общество». Но Лайма добрая, Лайма на первый раз коллегам поможет — а дальше самим нужно стараться.
Вот и весь секрет «правильности» для нынешнего Запада — ненависть к русским...
* Мария Максакова и Андрей Макаревич внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
|
То, что доктор прописал: Двойное дно ударов возмездия по Украине раскрыто... |
Накануне стало известно об ударах по портам Рени и Измаилу. Скрыть точные попадания не удалось, потому что прилёты, в том числе, снимали с румынской стороны, очевидно, оплакивая потерянные прибыли. Здесь, как и в других странах коллективного Запада, сделали украинские события своим личным маленьким бизнесом. Но…
Как пояснил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко, нанося удары по дунайским портам, Россия закрывает последнюю «форточку», через которую Киев могу получать снабжение по воде. Порты здесь небольшие, но географически очень удачно расположенные. Дунай поделён между Украиной и Румынией, и пройти украинские воды ничего не стоит.
«Отчалил, две минуты — и ты в румынских водах. В прошлом году — до того, как была заключена зерновая сделка — наш флот блокировал остров Змеиный. В Одессу, в Николаев, в черноморские порты с моря никто зайти не мог. И что эти товарищи делали? Они по румынской части Дуная поднимались, заходили в порты Измаил и Рени, грузились и сваливали обратно в море», — пояснил Влад Шлепченко.
Эксперт отметил, что в этом районе также есть мосты, по которым постоянно идёт поток грузов. В том числе оружие. И сейчас удары по дунайским мостам — это именно «то, что доктор прописал» и без чего морская блокада будет неполноценной. Если не уничтожать мосты, у Украины будет всегда «форточка, через которую она сможет дышать».
«Очень профессиональная работа. Размеренная и планомерная. Пожгли топливо, пожгли зерно, ударили по цехам и складам. Сейчас — дунайские порты. Давно так не радовался», — заключил Влад Шлепченко.
Таким образом, ещё одна цель ударов возмездия России раскрыта. И теперь становится ясно, почему так истерично на происходящее реагирует киевский режим...
|
Доброе утро, Россия! |
Посмотрите, какой необыкновенный рассвет на озере Городищенское в Псковской области...
© Фото: Юрий Яковлев
|
Популизм в сочетании с вождизмом - страшная сила... |
Появилось в интернете интереснейшее интервью Григория Явлинского "Собеседнику" - большое, откровенное. Очень хочется рекомендовать его прочесть всем, кто что-то про партию "Яблоко" и её лидера когда-то слышал, но с его взглядами лично не знаком. Ну, мало ли у нас людей, которые на выборы ходят, но особо в политических программах партий и политике как таковой не разбираются - недосуг. Всегда говорил, ещё с 90-х и сейчас повторяю: избери Явлинского главой государства и не будет этого государства в момент. Ещё быстрее развалит, чем Горбачёв с Ельциным Советский Союз похоронили, гарантированно. Причём сам Явлинский это с неизбежностью ньютоновского яблока, которое шмякается, когда его в свободный полёт отпустишь, а не зависает, чтобы парить в воздухе, и обеспечит. Критикует всех яростно - это да. Но ничего более там нет и быть не может.
Три с половиной десятка лет в политике и до такой степени не понимать, как мир устроен?! Причём не в качестве какого-нибудь заднескамеечника - со времён позднего СССР "Яблоко" существует как партия и кадры там изначально были такие, что кто угодно мог позавидовать! В высшей мере образованные, культурные, интеллигентные люди, которые хотели и - кто из них там ещё остался, хотят только всего хорошего. Точь в точь как те, кто пошёл за Гайдаром и Чубайсом, только без доступа к реальной власти - невписавшиеся в число тех, кто командовал страной в 90-е - разве что на местах, где в органах власти "яблочников" было много и кое-где они до сих пор есть. Причём сам Явлинский трижды баллотировался на пост президента страны и три-четыре миллиона человек за его партию на выборах голосовало.
Другое дело, что те из "яблочников", кого интересовала реальная власть, из этой партии последовательно уходили и не сказать, чтобы отметились невероятным либерализмом. Яровая и Мизулина кто угодно, но в избыточном стремлении к смягчению нравов в стране по западным лекалам и симпатиях к внесистемной оппозиции их никто ещё не обвинял - в отличии от Явлинского, который политические взгляды Навального, страшно ревнуя к его популярности, демонстративно критиковал, переругавшись по этому поводу с некоторыми из своих видных сторонников, но с нежностью вспоминает о том, что тот долгие годы состоял членом "Яблока". Тоже, кстати, эту партию хорошо характеризует - не случайно Михаил Хородковский, всерьёз готовясь к захвату власти в стране, помимо КПРФ на "Яблоко" ставил...
Интересно, сохранил ли Явлинский приверженность к взглядам помянутого МБХ на необходимость скорейшего ядерного разоружения России и полного вверения её безопасности в руки НАТО? Столько видных наших "разоруженцев" в его партии состоят! Академики, генералы, бывшие послы и министры... Впрочем, достаточно его нынешнего требования немедленно прекратить вооружённые действия на Украине. Зачем, как и к чему это приведёт - неважно. Ни в коем случае не победить тамошний режим - просто прекратить стрельбу и, видимо, начать братание. Как в Первую мировую и было со всеми из этого вытекающими результатами. Ну - тут понять Явлинского можно. Родом человек из Львова - что ему тот Крым и тем более Донбасс? Популизм в сочетании с вождизмом - страшная сила.
Впрочем, он всегда был таким и в этом он совершенно честен. Набор лозунгов, не имеющих никакого отношения к реальной жизни, но красиво звучащих, излагаемых непререкаемым тоном и производящих впечатление на окружающих. Не случайно его, начиная с его программы "500 дней", периодически привлекали в качестве советника реальные фигуры из числа крупных управленцев - и столь же неизбежно с ним расставались, когда выяснялось, что за этой трескотнёй ничего нет и обвалить он и его люди могут любое дело в любом регионе, как бы богат и развит он ни был. Автор на всю жизнь запомнил его пафосное выступление на приёме в посольстве ФРГ по случаю годовщины объединения Германии после "Крымской весны". Так он тогда возвращение Крыма в Россию заклеймил! Не о чем с ним было после этого говорить. Да и видеть его не хочется...
|
Евреям не привыкать собственное государство своими руками хоронить... |
На фоне всего, что происходит в мире, включая лесные пожары в странах Средиземноморья, угрожающие жизням десятков, если не сотен тысяч туристов и местных жителей; тяжёлых боёв на Украине, где широко разрекламированное в рамках базовой профессии её президента, наступление ВСУ терпит явный крах; скандала вокруг Хантера Байдена, который может стоить его отцу объявления импичмента и всего прочего, массовые волнения в Израиле в ходе протестов против реформы судебной системы этой страны, инициированной её премьером, как-то потерялись. А между тем, событие это беспрецедентное и последствия его могут быть для Израиля катастрофическими. Да, к слову говоря, и не только для Израиля.
Трудно даже представить себе, чем может аукнуться для всего Ближнего и Среднего Востока, включая отнюдь не только соседние с Израилем арабские страны, но и Иран с Турцией, масштабная дестабилизации внутриполитической ситуации в еврейском государстве, сравнимая по сценарию развёртывания с "арабской весной". Благо, инициаторы её, похоже, те же самые - американские демократы. Только президент у них сейчас не Обама, а Байден, отношения которого с премьер-министром Израиля Биньомином Нетаньяху ещё хуже, чем они были у Обамы. Трудно было себе представить, что так может быть, но на кону в Америке президентские выборы, а главный соперник Байдена - Трамп, который имеет все шансы вновь прийти к власти, наладил слишком хорошие связи с Израилем и лично с Нетаньяху.
Это не может не сработать в ходе президентской компании в Соединённых Штатах, так что Биби демократам надо срочно валить, пускай даже ценой провоцирования в Израиле цветной революции. Ну, они это и делают. Благо, помощников и союзников в этом у них в еврейском государстве полно и среди нынешней оппозиции, которая ещё недавно была правительством, и в маргинальных ЛГБТшных массах, и в традиционно левом судейском корпусе, и в левой прессе, которая находится в руках американских инвесторов и израильских олигархов... Да и среди отставных политиков первого ряда у американцев есть свой человек - экс-премьер Эхуд Барак, которому за 80, но амбиции у него как у молодого. Впрочем, таким и Шимон Перес в его возрасте был...
Ситуация в стране аховая. За 75 лет своего существования Израиль впервые столкнулся с ситуацией максимально жёсткого, без каких-либо ограничений давления на государство при помощи институтов самого государства. Не случайно когда-то Бен-Гурион требовал, чтобы американские евреи не вмешивались в политику Израиля, как они это делают сегодня. И то, что один из них стоит во главе Госдепартамента, а другие присутствуют в команде бывшего и действующего американских президентов-демократов, ничем Израилю не поможет - наоборот. Как и то, что в ранний период своего существования Израиль не впускал в страну влиятельных еврейских гангстеров, которые подмяли бы её по себя, а сейчас их там пруд-пруди. И из России, как Невзлин. И с Украины, как Коломойский, и много кто ещё, помимо них.
Так и страна может накрыться медным тазом - и ведь если так дело дальше пойдёт, запросто накроется. То-то Ясир Арафат с того света порадуется, а иранское руководство - с этого. Очень напряжённая ситуация. Очень. Особенно с учётом беспрецедентного уровня участия в протестах резервистов-отказников, в первую очередь лётчиков, что ставит под вопрос обороноспособность Израиля в случае новой войны, к которой всё идёт - с помянутым Ираном, а также офицеров высшего уровня не только ЦАХАЛа, но и спецслужб. Ну, евреям не привыкать собственное государство своими руками хоронить. Два раза в истории уже было. Кто сказал, что это не может произойти в третий? Только большой вопрос, удастся ли его возродить снова, как и когда...
|
В Сети появились изображения книги «Война и Библия», которую распространяют на Украине... |
Судя по оглавлению — за публикацией «пособия» стоят раскольники из так называемой «Православной церкви Украины». На это указывает пункт про «убивать русских — не грех».
Собственно, подобный дурдом не удивляет — а просто цементирует позицию о необходимости денацификации Украины...
|
Еда как вдохновение: топ-10 натюрмортов в истории живописи... |
Праздность и гедонизм, хлеб насущный и пир горой, накрытые столы, рынки и завтраки. Тема еды в живописи всегда была одной из самых популярных и вдохновляла многих художников на великолепные натюрморты. Со временем, изображение накрытого стола, ломящегося от яств или аскетичного, стало самостоятельным жанром.
В обзоре журнала об искусстве Точка ART — 10 натюрмортов, написанных в разное время выдающимися мастерами этого жанра
Питер Артсен «Сцена на рынке», 1569
В XVI веке, придя на смену религиозным сюжетам, в жанровую живописи Нидерланд пришла еда — на столе, на рынке, на кухне. Питер Артсен, вошедший в историю мировой живописи как один из основоположников этого жанра, стал бытописателем повседневной жизни простолюдинов, крестьян, слуг, торговцев. Из картины в картину зритель попадает то в «Мясную лавку» (1551) или на «Обильную кухню» (1570), где столы ломятся от огромных окороков и рыбин, разделанных туш, коровьих голов и колбас, монументальных сырных голов и пирамид из овощей и фруктов; то на «Крестьянский праздник» (1951), где танцуют «Яичный танец» (1552), полный скрытых символов и смыслов; то в «Блинную» (1960) или к «Кухарке» (1559), осанкой, статью и взглядом похожую на императрицу и нанизывающую на вертел туши с видом величественным и грозным.
Рынок, со всеми его персонажами — продавщицей с овощами, торговцем дичью, мясником — отдельная тема Артсена, позволяющая бесконечное количество раз обыгрывать любимые сюжеты и сцены. Во всех его лавках и рынках всевозможная снедь занимает большую часть пространства и «играет» главную партию, в то время как человеческие персонажи отходят на второй план.
Флорис Ван Дейк «Натюрморт с сырами», 1615
«Breakfast piece», так называется тип натюрморта, зародившегося в 1610 году в Харлеме и Антверпене. Флорис Ван Дейк был одним из первых, кто начал рисовать эти «части завтрака», столы, сервированные на одного человека, при этом еда на них столь обильна, что ею вполне можно было накормить большую компанию: пирамида из сырных голов возвышается в центре стола, накрытого восточной скатертью; рядом стоят корзины с фруктами и хлебами, тарелки с маслинами и орехами, кувшин и бокалы с вином. Иллюзия реальности поразительна; недаром в XVII веке Теодор Шревелиус писал: «Это Флорис ван Дейк, который может заманить и поймать страстных женщин и даже птиц своей художественной кистью».
Франс Снейдерс «Фруктовая лавка», между 1618-1621
«Фруктовая лавка» входит в серию из четырех картин фламандского художника, знаменитого своими потрясающе изобильными натюрмортами: «Лавка дичи», «Овощная лавка» и «Рыбная лавка». Фламандский натюрморт — это праздник жизни, торжество природы. В своих натюрмортах Снейдерс не только воспевал изобильную природу, но и зашифровывал в них разные смыслы. В «Фруктовой лавке» все имеет свое символическое значение: и знатная дама, выбирающая персики, и лающая у ее ног собачка, и обезьянка, опрокидывающая корзину с фруктами. И конечно, невозможно оторвать взгляд от массивного деревянного прилавка, ломящегося от корзин со всеми мыслимыми фруктами. Кажется, все, что растет и плодоносит, есть во «Фруктовой лавке»: виноград и смоква, гранаты и апельсины, лимоны и сливы, черешня и груши, персики, яблоки и ежевика. «Полная драгоценных яств кладовая», — так называл картины Снейдерса Левинсон-Лессинг.
Джузеппе Арчимбольдо «Лето», 1573
Джузеппе Арчимбольдо «Лето», 1573 © Musée du Louvre, Paris
Итальянский живописец, декоратор, маньерист, Джузеппе Арчимбольдо был одним из самых замечательных насмешников своего времени. Он создавал портреты, но так, как прежде никто не делал. Его портреты смело можно назвать и натюрмортами, ведь «лица» на них собраны, наподобие мозаики, из фруктов, овощей, птичьих перьев, рыбьих плавников, грибов и травы. Люди эпохи Возрождения любили головоломки, загадки и всевозможные странности, так что Арчимбольдо не был более странным, а просто потакал вкусам своего времени.
«Лето» — одна из четыре картин цикла «Времена года», символизирующая этапы человеческой жизни: юность, молодость, зрелость и старость. Юность жизни у Арчимбольдо состоит из сочных и спелых фруктов, овощей и ягод — айвы, персиков, вишни, винограда, малины и ежевики, огурца, помидора и баклажана, в обрамлении колосьев пшеницы.
При жизни Арчимбольдо бы невероятно популярен, но после смерти на долгие годы впал в забвение. Интерес к его творчеству снова появился в 30-е годы ХХ века и уже не ослабевал. Картины Джузеппе Арчимбольдо можно найти музеях Вены, Инсбрука, Мадрида, в парижском Лувре и Галерее Уффици, в Швеции и США.
Жан Батист Симеон Шарден «Натюрморт с фарфоровым кувшином, гранатом и виноградом», 1763
В эпоху, когда французская живопись была известна своим величием и декоративными украшениями, натюрморты и жанровые сцены Жана-Батиста-Симеона Шардена удивляли своей простотой и скромностью. А еще они всегда были почти математически выверены: все предметы на картинах аккуратно и тщательно расставлены, нет ни одной небрежной детали. Но несмотря на непритязательность, натюрморты Шардена очаровательны. «Кто-то пишет красками, а кто-то — чувством». Эти слова художника о живописи в самой большой степени относятся к его картинам.
Мир домашних, обжитых вещей под кистью художника оживает, показывая зрителю повседневную жизнь парижан третьего сословия. За мизансценой — кувшин с вином, два бокала, фрукты — угадывается часть этой повседневности, с укладом, традициями, событиями, которые можно проживать вдвоем. «Манера Шардена своеобразна. У нее есть общее с наброском, о котором вблизи не знаешь, что это такое; по мере удаления вещь оформляется, и, наконец становится самой природой», — так говорил о живописи Шардена Дени Дидро.
Иван Хруцкий «Грибы, рыба и овощи», 1838
Иван Фомич Хруцкий, русский живописец второй половины XIX века, наиболее известен в отечественном искусстве как мастер «цветов и плодов», иными словами, как создатель чудесных натюрмортов. В них — связь с художественными традициями, а также «живописная тщательность» кисти, вызывавшая ассоциации с картинами старых мастеров. «Грибы, рыба и овощи» по настроению, цветовому решению и стилю максимально близки к голландскому натюрморту XVII века.
Предметный мир натюрмортов Хруцкого лишен особого символического значения, но говорит о многом. Незатейливая кухонная утварь, овощи и грибы, ягоды и фрукты показывают жизнь в небольшом сельском поместье второй трети XIX столетия, все напоминает о летнем приволье и домашнем уюте.
Глядя на «Грибы, рыба и овощи», можно почти физически ощутить свойства каждого из изображенных предметов: шершавость лукошка, замшевую мягкость грибных шляпок, прохладный бок рыбины и гладкость медного блюда. Можно даже почувствовать запах леса, еловой хвои, реки, жизни рядом с природой, в гармонии с ней.
Пьер Огюст Ренуар «Лук», 1881
Натюрморт в творчестве импрессионистов занимал не главную роль, но, тем не менее, встречается почти у всех художников этого направления. Ренуар — не исключение, за жизнь он написал 1880 натюрмортов!
Фруктово-овощные миксы Ренуара не всегда реалистичны с точки зрения гастрономической совместимости, но всегда восхитительны по цвету, свету и «вкусу». Он писал натюрморты сразу по окончании очередного портрета, чтобы отдохнуть и перезагрузиться, отчасти поэтому все они такие очаровательные и легкие. Натюрморт «Лук» прост и аскетичен. Шесть луковиц и две головки чеснока выписаны мастерски, текстура всех предметов выписана виртуозно, круглые луковые бока кажутся лакированными. Несмотря на простоту, в натюрморте ощущается жар и яркость Средиземноморья — картина была написана Ренуаров во время путешествия по Италии.
Борис Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918
Трудно представить, что душевное и колористически щедрое, светоносное искусство Кустодиева сохранило свои удивительные качества даже в ту пору, когда болезнь лишила его возможности двигаться. Но художника, по его же словам, спасала «чудесная страна воспоминаний» — сюжеты и люди уже ушедшей, но не утратившей свой терпкий аромат жизни. «Купчиха за чаем», написанная Кустодиевым в голодном Петрограде 1918 года — замечательный и характерный пример такого образного воспоминания о пышных красавицах, о теплых лазоревых вечерах, о ритуалах торжественных чаепитий, о жизни такой прекрасной в ее неторопливости и размеренности.
В этом натюрморте Кустодиева всего в избытке, всего вдосталь, но эта избыточность не кажется вульгарной. Мраморные плечи дородной купчихи, огромный сверкающим самовар, очевидно пышущий жаром, истекающий сахарным соком арбуз соседствует на столе с выпечкой и фруктами, кот, ластящийся к хозяйке, — это не лубок, а воплощенная на холсте мечта. Мечта о жизни, которая могла бы быть такой.
Кузьма Петров-Водкин «Утренний натюрморт», 1918
Кузьма Петров-Водкин «Утренний натюрморт», 1918 © Государственный Русский музей
Предметный мир натюрмортов Петрова-Водкина, как некая внутренняя вселенная, очень точно показывает настроение окружающего мира. Глядя на неодушевленные предметы, лежащие на столе (единственным «живым» персонажем картины является собака, но ее замечаешь в последнюю очередь), сразу чувствуешь настроение этого утра. Кажется, за столом кто-то только что сидел и отошел на минуту, оставил недопитый стакан с чаем, не притронулся к еде. Впереди целый летний день, в котором, возможно, будет небольшое путешествие, может быть даже приключение — на столе мы видим фонарик и спички. Верный пес не отходит от стола, в ожидании хозяина и, возможно, какого-то лакомства.
Возможно, за границами этого идиллического фрагмента, находится что-то более суровое, не видимое нам, и можно бесконечно фантазировать на тему предполагаемых событий этого летнего дня, очевидно лишь то, как мастерски Петров-Водкин простым языком вещей смог рассказать жизнь, со всеми ее радостями и тревогами.
Зинаида Серебрякова «На кухне. Портрет Кати», 1923
Зинаида Серебрякова «На кухне. Портрет Кати», 1923 © Музей изобразительных искусств, Нижний Тагил
Зинаида Серебрякова — одна из первых и наиболее любимых публикой в России профессиональных художниц, мирискусница «новой волны». В своем творчестве она создала множество обаятельных и милых женских и детских образов, много рисовала мужа, себя, детей, передавая атмосферу своего дома и теплоту домашней обстановки. Почти все семейные портреты представлены как жанровые сцены, в которых большую роль играет натюрморт. «На кухне» — не исключение.
Самое сложное в детском портрете — не скатиться в кукольность и сентиментальность. Серебряковой удалось избежать этого, дети на ее картинах не играют какую-то определенную роль, навязанную взрослыми, а живут своей важной жизнью, в которой множество разных серьезных и интересны дел. Именно так изображена на картине и младшая дочь художницы, Катя. Привычный быт здесь возведен в ранг красоты и гармонии, все настолько пронизано любовью и теплом, что даже рыбины на переднем плане не кажутся холодными. То, с какой почти идеализированной реалистичностью выписаны все детали натюрморта, говорит нам: в домашнем, семейном кругу не бывает неважных мелочей, все значимо и ценно...
|
Российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу прибыла в КНДР для участие в торжественных мероприятиях... |
|
Вашингтон подорвался на мине из лжи и обмана... |
Вопрос обмена военнопленными в последние несколько недель стал больной мозолью, которая прекрасно демонстрирует наплевательское отношения Запада и ряда других стран к соблюдению договоренностей. Еще недавно Москву неприятно удивил демарш Эрдогана, который вернул на Украину группу боевиков-неонацистов, а теперь отличились и США.
Сегодня стало известно, что пару недель назад на мине в зоне СВО подорвался американский наемник Тревор Рид. Информацию официально подтвердили представители Госдепартамента США.
Рида обменяли в прошлом году на летчика Константина Ярошенко. Изначально американец был приговорён в России к девяти годам лишения свободы за дебош с нападением на полицейских. А после возвращения в Штаты ему пришла в голову «гениальная» идея — стать наемником на службе ВСУ.
Теперь Вашингтон вынужден оправдываться и делать вид, что он тут якобы ни при чем. Извините, не верим — слишком часто Запад врет, юлит и отказывается держать слово. И непонятно, зачем в принципе вести с такими мошенниками какие-либо переговоры...
|
Зачем Шойгу прибыл в Северную Корею? |
Возглавляемая министром обороны России Сергеем Шойгу делегация военных прибыла в Северную Корею, где ее ждал торжественный прием — с почетным караулом и оркестром. За счет того, что корейские солдаты до сих пор носят парадную форму советского образца, происходящее навевает странную ностальгию про временам давно минувших дней.
Программа поездки выдалась насыщенной, ибо Шойгу задержится в стране сразу на три дня. Согласно официальному заявлению, визит приурочен к 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953-х годов.
Однако давно не секрет, что Пхеньян также выступает дополнительным посредником в диалоге между Москвой и Пекином. На фоне этого уже появились спекуляции о том, что Шойгу якобы приехал обсуждать вопросы поставок китайского оружия и техники в Россию.
Масла в огонь подлил и депутат Госдумы Алексей Чепа, который не исключает, что на встрече будет поднят вопрос об участии северокорейских добровольцев в спецоперации на Украине.
Впрочем, существует еще и больная мозоль в отношениях двух стран. Дело в том, что Москва до сих пор не сняла санкции в отношении КНДР, которые затрагивают экономическую сферу и ядерную программу...
|
Что стало с женщиной, которая впервые стала матерью в 66 лет, и Как выглядит её 18-летняя дочь сегодня... |
Разумеется, что в 66-летнем возрасте Илиеску естественным путём зачать ребенка не могла, и женщина прибегла к помощи ЭКО, хотя до сих пор считает, что ребенка ей послал сам Бог. Это конечно же уникальная история со счастливым концом, но не всякая женщина решилась бы на такой отчаянный шаг. Ведь тогда эта новость сильно всколыхнула общественность, расколов её на два лагеря: одни были в шоке и осуждали, говоря, что рожать на старости лет эгоистично, мол, кто о ребенке будет заботиться после смерти; другие были в восторге от поступка пожилой женщины и всячески ее поддерживали.
Помимо дискуссий, этот резонансный случай привел к тому, что правительство Румынии пересмотрело законодательство и запретило оказывать репродуктивную помощь женщинам после 50 лет. К осуждению присоединилась и Румынская православная церковь. По мнению священнослужителей - женщина этим поступком нарушила божественный закон.
Сама же Адриана в одном из интервью признавалась: хотя позднее материнство далось ей очень нелегко, жалеет она лишь об одном, что Элиза не пришла в ее жизнь намного-намного раньше. И с грустью думает о том, что многие важные вехи в жизни её дочери пройдут уже без нее.
Адриана Илиеску родилась 31 мая 1938 года в румынском городе Крайова в состоятельной семье интеллигентов. Окончив вуз, она стала преподавателем румынского языка и литературы в школе, но вскоре сделав хорошую карьеру, стала работать в университете, сочиняла стихи и прозу, некоторое время работала литературным критиком.
В 20 лет Адриана вышла замуж и быстро забеременела, но от мысли родить малыша, ей пришлось отказаться, поскольку беременность пришлось прервать по медицинским показаниям: молодая женщина не так давно переболела туберкулёзом, а длительное лечение довольно серьезными препаратами могли негативно сказаться на плоде. Не заладилась и личная жизнь. Спустя четыре года совместной жизни, супруги развелись, и Адриана больше официально замуж не выходила.
Оставшись одна, женщина с головой ушла в работу. Однако мечта стать матерью не покидала её. Несколько раз она пыталась забеременеть естественным путём, но это ни к чему не приводило. Врачи поставили ей диагноз — бесплодие. Длительное лечение оказалось бесполезным. Так постепенно частная жизнь Адрианы ушла на дальний план, и лишь когда она вышла на заслуженный отдых, внезапно осознала, что ей слишком одиноко.
Когда в конце 90-х процедура ЭКО стала доступной в Румынии, Илиеску сразу же решила воспользоваться этим шансом. Увы, первая попытка оказалась неудачной - произошло отторжение эмбриона. После этого случая женщина долго лечилась, и спустя девять лет вновь пришла на обследование, которое показало, что она способна самостоятельно выносить малыша.
Но на тот момент Адриане было уже 66 лет, у нее уже была менопауза, поэтому, все усилия врачей разбудить её собственные яйцеклетки ни к чему не привели. Поэтому весь биоматериал для зачатия ребёнка был взят у доноров, что по сути означало: Адриана не будет являться биологической матерью своего ребёнка. Это - фактически суррогатное материнство. Но, женщину это не остановило, и в 2004 году она решилась на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), обратившись к одному из лучших специалистов в Бухаресте доктору Богдану Маринеску. И это был мужественный поступок.
Во-первых, она сильно рисковала собственной жизнью. А во-вторых, одному только Богу было известно, сколько еще сможет прожить и удастся ли ей успеть воспитать этого ребенка. Но желание познать материнское счастье настолько было велико, что Ариадна не отступила ни перед чем. Она заключила договор с этим доктором, согласно которому, в случае её смерти он станет официальным опекуном малыша до его совершеннолетия. Богдан Маринеску впоследствии стал и крёстным отцом, рождённой с его участием девочки.
16 января 2005 года свершилось чудо - Адриана родила дочь Элизу. И поскольку ребёнок появился на свет раньше срока, некоторое время новорождённую держали в реанимации. А новоиспечённая мама столкнулась с волной осуждения, которая, кстати, затронула и врача, делавшего ЭКО.
На тот момент она стала самой старой матерью, побив мировой рекорд (лишь спустя год пальму первенства переняла индианка, родившая в 70). Хотя сама она себя таковой не считала: «Я чувствую себя молодой женщиной. Лет на 27, а когда я чувствую себя немного более уставшей, то на - 37. Я здоровее, чем женщины, которые моложе меня вдвое». — улыбаясь говорила Илиеску.
Впервые став матерью в 66 лет, Адриана была самой счастливой. Она окружила свою кроху заботой, вниманием и, максимально сосредоточившись на воспитании, развивала её способности. Элиза довольно рано начала читать и писать, хорошо училась в школе. Адриана много сил вкладывала в образование дочери, которая по развитию абсолютно не уступала своим сверстникам. К тому же у Элизы проявился талант к точным наукам, она, учась в школе, часто побеждала в различных конкурсах и олимпиадах, занимая призовые места.
«Элиза энергичная и веселая, очень счастливый ребенок. Она для меня все, и ничто другое не имеет значения», — рассказывала пожилая мама. И дочка ей платила тем же. Мама всегда была и остаётся для Элизы самым близким и родным человеком. Она абсолютно не стесняется того, что со стороны они с мамой скорее всего похожи на прабабушку с правнучкой. Поэтому на вопрос: "Это твоя бабушка?" Элиза отвечает, что это лучшая мама на свете.
У Адрианы с дочерью сложилось полнейшее взаимопонимание. И это неудивительно, поскольку в отличие от многих молодых родителей, вечно занятых на работе, Адриана, посвящала любимому ребёнку всё своё свободное время и всё внимание, вкладывая в процесс воспитания всю душу.
В январе Элизе исполнилось 18 лет. Девушка всегда хотела получить две профессии. Она умница и демонстрирует отличные успехи в учёбе. В прошлом году Элиза поступила сразу в два университета в Бухаресте, и успевает учиться в обоих, чем очень гордится ее мать.
А еще Адриана втайне мечтает, чтобы ее дочь не затягивала с беременностью, и как можно раньше подарила ей внука или внучку. Но при этом Илиеску утверждает, что женщина должна сама решать, когда стать мамой. И это должно быть ее осознанное решение...
Что касается будущего, то Адриана постаралась максимально со своей стороны позаботиться о дочери, собрав сбережения от гонораров за книги. Сегодня ей 85 лет, она прекрасно понимает, что век её недолог, но к счастью, дочка уже почти самостоятельно стоит на ногах. Кроме того, мама подготовила Элизу к моменту разлуки и уладила все детали: уже купила себе место на кладбище, подготовила костюм, в котором отправится в свой последний путь, и отложила деньги на церемониальные услуги.
Теперь, оглядываясь на прожитые годы, Адриана ни разу не пожалела о своём решении стать пожилой матерью. Хотя многие уверены, что дочери Илиеску не позавидуешь. Ведь до сих пор не утихают споры в поисках истины: родить малыша после 60 - эгоизм, или право любой женщины. А как считаете вы?
|
Как король эпизодов Савелий Крамаров покорял Голливуд: 9 американских ролей советского комика... |
По иронии судьбы, чего и смог добиться за десятилетие на чужбине заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров, так это титров с его именем порядка в 9 картинах и нескольких сериалах. Для сравнения: за 20 лет карьеры в СССР актер сыграл более шестидесяти узнаваемых киноролей, добился всенародной любви, славы, восхищения, а также звания заслуженного.
По окончании школы Савелий попытался поступить в театральный вуз. Однако ещё при подаче документов услышал неутешительный вердикт: «У вас не подходящая для актерства внешность». Еще бы, юноша с рождения страдал косоглазием, был низкорослым, к тому же с его лица не сходила раздражающая нагловатая ухмылка. Поэтому и пришлось нашему герою "идти в озеленители". Он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения и окончил его. Но параллельно Крамаров окончил и театральную студию при Центральном доме работников искусств.
Поработав немного по специальности, Савелий решил оставить работу. Он разослал свои фото по всем киностудиям страны и получил приглашение на эпизодическую роль в к/ф "Ребята с нашего двора" (1959), где сыграл хулигана Ваську Ржавого. С этой роли и началась его актёрская карьера. Однако настоящий успех пришёл к начинающему актёру после фильма «Неуловимые мстители» (1966). Фразу его героя, ставшую крылатой, «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!», - до сих пор помнят киноманы старшего поколения.
«В кино я играю алкоголиков, хулиганов и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают за своего», — любил шутить Савелий Крамаров во время творческих выступлений, разъезжая по стране. Публика искренне обожала актера с неординарной внешностью, заряжавшего позитивом каждого, кто оказывался рядом с ним. Но этого ему оказалось недостаточно...
В конце концов, добившись своего, всенародно любимый артист СССР отправился за океан. Как встретил советского комика Голливуд и насколько "головокружительной" оказалась его дальнейшая карьера судить можно по фильмам с его участием.
Карьера советского артиста в Голливуде сложилась не сразу: из-за ужасного акцента Савелию доставались в основном эпизодические и малозаметные роли. Но, лишь благодаря упорству и принципиальности Крамарову удалось добиться относительного успеха и на чужбине. В какой-то момент его даже приняли в местную актерскую гильдию, что для артиста-эмигранта уже было огромной удачей.
Савелий Викторович страстно хотел работать, поэтому соглашался на всё, что предлагали киностудии. И, как правило, это были роли выходцев из СССР. Таким образом, он сыграл советского космонавта в ленте «Космическая одиссея-2010», кагэбэшника в «Москва на Гудзоне», появился в «Красной жаре» с Арнольдом Шварценеггером, в «Танго и Кэше» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом, в «Любовной истории» с Уорреном Битти, Аннет Бенинг и Кэтрин Хепберн. При этом гонорары его были невелики, поскольку его типаж в США оказался совершенно не востребованным.
Первой работой Крамарова в Америке была всего-навсего короткометражка под названием «Искатели сокровища». И появилась она благодаря образовательному проекту киношколы для начинающих кинорежиссёров в Миннесоте. Этот проект давал возможность начинающим авторам поработать с профессиональными сценаристами и режиссерами в условиях реального кинопроизводства. И таким автором оказался режиссер Михаил Богин, эмигрировавший из СССР в 1975 году.
Именно Богин увидел в главном герое своей короткометражки давно известного ему советского персонажа — обаятельного деревенского лопуха-везунчика — и позвонил в Лос-Анджелес Крамарову, который знал про этот типаж всё и остро нуждался в работе. Долго уговаривать его не пришлось. В 1983 американские телезрители увидели смешную историю про сельского фермера Ральфа, собака которого находит на ферме носок с 25 000 долларов и приносит его владельцу фермы. Однако носок с наличностью оказался тайным кошельком местных наркодилеров, и за Ральфом начинается настоящая охота.
Позже Савелий Викторович, давая интервью говорил, что образ чудика Ральфа — для него как родной. «Но этот парень не глупый, он забавный. Не мудрец, конечно, зато очень добрый», — объяснял актер. А Богин в свою очередь, восторгаясь мимикой актёра, говорил : «Ну, такого поймут все. Все, что Савелий не мог передать словами, по привычке блистательно выражал лицом.» К слову, в Нью-Йорке фильм Михаила Богина взял премию за лучшую игровую короткометражку.
Это самая заметная роль Савелия Крамарова в большом голливудском кино. Именно таким его и запомнил среднестатистический американский зритель. Антисоветская картина Пола Мазурски «Москва на Гудзоне» повествует о последних годах существования СССР – дефиците, очередях, цензуре. Прототипом главного героя фильма выступил Владимир Сермакашев, известный в 1960-е годы советский джазовый саксофонист и композитор, в 1973 году эмигрировавший в США и взявший псевдоним Vlad West. Его в фильме сыграл тогда ещё мало известный голливудский актёр Робин Уильямс
Сыгранный Крамаровым кагэбэшник Борис — чекист-неврастеник, приставленный во время гастролей по США к группе артистов московского цирка, для присмотра за саксофонистом Владимиром (Робин Уильямс) и клоуном Анатолием (Илья Баскин). По сюжету фильма, саксофонист, никогда не думавший о побеге из СССР, дружил с клоуном, который на каждом шагу критиковал тоталитарную власть и мечтал о свободе. Когда оба отправились в Америку на гастроли, агенты КГБ устроили пристальную слежку за неблагонадежным Анатолием, при этом упустив из виду Владимира, который спонтанно принял решение остаться за океаном. И теперь музыканту предстоит научиться жить в чужой стране, с которой он знаком лишь по слухам и рассказам людей, никогда не посещавших США...
Кагэбэшник Борис рвет и мечет, проходя все стадии принятия неизбежного, он даже встает на колени перед музыкантом. Ведь если сопровождаемая им группа не досчитается хотя бы одного человека, Борису несдобровать. Эмоциональный диалог между героями Уильямса и Крамарова был невероятно смешон и одновременно грустен до слез.
«У Крамарова была потрясающая внешность», — вспоминал 20 лет спустя режиссер Пол Мазурски,- «Впрочем, когда он начинал переигрывать лицом, приходилось одергивать. Я просил его быть реалистичным. „Мы поверим тебе и так! Тебя должно быть чуть поменьше“».
Стоит также отметить, что, хотя американский режиссер специально в свой фильм и пригласил большую часть актёров из числа советских беженцев и невозвращенцев, главную роль Володи Иванова никому из бывших советских актеров он так и не решился доверить. Её сыграл Робин Уильямс, который был весьма далек от всего того, что происходило на экране.
К слову, Уильямс и Крамаров во время съемок достаточно тесно сошлись. Савелий много помогал Робину с репликами на русском. И если один довольно сносно уже говорил по-английски, то для другого русский язык был сродни китайскому - непонятным и бесконечно далеким. После премьеры с подачи Уильямса к Крамарову приклеился ярлык «советского Джерри Льюиса» (американский комик с незабываемых физиономией). Хотя, по правде говоря, советская суперзвезда проигрывала «настоящему Льюису» по всем параметрам.
По сюжету научно-фантастического фильма - СССР и США формируют совместную экспедицию, которой предстоит отправиться к Юпитеру на борту советского корабля «Алексей Леонов». В команде международного космического экипажа и оказывается Владимир Руденко - незаменимый и невозмутимый доктор. Попав в затруднительное положение, космонавтам и астронавтам враждующих сверхдержав приходится действовать, следуя конкретным и четким указаниям персонажа Савелия Крамарова.
Публика и пресса признали игру актёра «очень убедительной». А режиссер Питер Хайамс вынужден был согласиться с тем, что образ космонавта в интерпретации Крамарова вышел куда лучше, чем отражено было в сценарии, где герой был представлен трусливым, вздрагивающим при малейшей опасности. Критики также отметили смелость Хайамса, рискнувшего собрать команду советских ряженых космонавтов из русских эмигрантов. В первую очередь имелся ввиду Савелий Крамаров.
Бессмысленную и проходную картину не спасло даже участие Джон Кэнди, Мег Райан и Роберт Лоджиа. Крамаров же, сыгравший в ней тупицу-американца и токсичного проныру, отделался самыми скучными гэгами за всю его карьеру.
И снова Крамаров в роли кагэбэшника в штатском. Правда, уже не в комедии, а в боевике, в котором много погонь, перестрелок, падений с крыш, а еще провокаций в адрес русских. Герой Крамарова с позывным «Красная площадь» бесконечно кого-то вызывает на связь, злобно пыхтит, донимая своих напарников. Вместе они должны вычислить и поймать двойного агента, который втайне мечтает о том же, — ведь агент не он, а его брат-близнец...
Герой Крамарова - русский дворецкий, который с женой присматривают за мальчиком-мажором, сыном американского сенатора. Обустроившись в богатом доме-дворце с колоннами, парочка быстро устанавливает свои правила и чувствуют себя хозяевами жизни...
Фильму не удалось отбить в прокате и трети бюджета. Его мгновенно заклеймен критики. Тем не менее зрители отметили сцену, где довольный жизнью Иван Ильич, сидя за рулем, строит грандиозные планы и улыбается во всю ширину лобового стекла.
Американский криминальный боевик режиссёра Уолтера Хилла с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши в главных ролях, выдержан в характерной для конца 1980-х манере, связанной с потеплением отношений между СССР и США, а также с перестройкой и гласностью.
Наблюдать за минутным появлением сотрудника советского консульства Григория Мазурского на экране, как он отчитывает Железного Арни и буквально испепеляет его одним взглядом — подлинное удовольствие для настоящего ценителя киноискусства. А в остальном сюжет картины - бредовый феерический неадекват, ляпы, клюква, неправдоподобные драки...
Комедийный боевик режиссёра Андрея Кончаловского с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях.
«Я сыграл небольшую роль, но она, по-моему, очень забавная», — признавался артист. Хотя его выкрики: "Я верю в перестройку"
|
Чем Михаил Булгаков обидел свою единственную венчанную жену Татьяну Лаппу и зачем звал её перед смертью... |
Они познакомились в ранней юности, будучи еще гимназистами. Михаилу Булгакову, родившемуся и выросшему в Киеве, едва исполнилось 17, когда однажды, в период летних каникул, он по каким-то делам забежал к подруге своей матери, и встретил там ее племянницу, приехавшую в Киев на каникулы. Она попросила Михаила показать девочке город, на что он с радостью согласился.
Татьяне Лаппе было в ту пору 16, она жила в Саратове, в обеспеченной семье статского советника дворянского происхождения, училась в гимназии, и это была ее первая дальняя поездка без сопровождения няни или кого-то из взрослых. После первой же прогулки по городу между молодыми людьми вспыхнули чувства.
Лето прошло замечательно, молодые люди гуляли по Киеву, катались на лодке по Днепру, ходили по музеям и театрам, а вечерами целовались в темном сквере. Тогда же Михаил начал называть девушку Тасей, и позднее это так и стало ее именем.
Каникулы пролетели быстро и Тася вынуждена была вернуться в Саратов. Они писали друг другу каждый день, но встретились вновь только через три года, когда Михаил был уже студентом медицинского института, а Тася приехала в Киев поступать на высшие женские курсы. До этого родители, напуганные ее первым чувством, всячески препятствовали их встречам и даже хотели отправить девушку учиться в Париж, надеясь что чувства со временем угаснут. Но она категорически отказалась.
Через пять лет после первой встречи, Михаил и Татьяна решили пожениться. Родители все еще пытались этому препятствовать, но когда молодые заявили, что они все равно сбегут и обвенчаются тайно, смирились. Отец Татьяны даже выслал деньги на свадьбу, хотя сам и не приехал.
Свадьба прошла очень скромно, у невесты не было даже подвенечного платья и фаты. Близким она сказала, что потеряла деньги, присланные отцом, но спустя много лет, уже в старости, Тася призналась, что потратила их на то, чтобы сделать аборт. Такое решение они приняли совместно с Михаилом, поскольку жить в Киеве им было негде, а ему нужно было закончить учебу.
Затем началась Первая мировая война. Получив диплом врача, Булгаков вынужден был работать в различных прифронтовых госпиталях, а Тася отправилась вместе с ним, чтобы помогать в операционной. Поначалу она, столбовая дворянка, падала в обморок во время ампутаций конечностей, которые делал ее муж, а потом привыкла. Она любила Михаила и стойко принимала все трудности их совместной жизни.
Через несколько лет Михаила перевели в Смоленскую губернию, где ему приходилось работать в ужасных провинциальных условиях, без необходимых медицинских препаратов и оборудования. Однажды, устав от безысходности, он вколол себе морфий.
С этого момента их жизнь превратилась в сущий ад. Татьяне пришлось пережить многое - наркотические ломки и истерики мужа, невозможность остановиться, требования дать ему морфий, угрозы оружием. Однажды он запустил в нее горящий примус.
В этот период их жизни она вновь оказалась беременной. Теперь он не принуждал ее к аборту, просто, будучи врачом, объяснил возможные последствия рождения больного ребенка. Решение она приняла сама.
Потом она начала его обманывать, вместо морфия вводила дистиллированную воду. И произошло чудо - Михаилу удалось избавиться от наркотической зависимости.
Второй раз она спасла его от смерти, когда он заболел тифом, в то время, когда в Киеве каждую неделю менялась власть, орудовали банды мародеров. Все их знакомые уехали за границу, а Тася круглосуточно сидела у постели мужа, прикладывая мокрое полотенце к его лбу.
В 1921 году они перебрались в Москву. Чтобы как-то выжить, Татьяна отнесла ювелиру свою золотую цепь - подарок отца и их обручальные кольца. Она знала, что это плохая примета, но им нужно было что-то есть, а Михаилу, ослабленному после болезни, нужны были лекарства.
Потом Тася вспоминала, что первый год в Москве был очень тяжелым. Они жили в комнате коммунальной квартиры, где соседями были какие-то спившиеся личности и проститутки, бывало, что ничего не ели по несколько дней. Татьяна безуспешно искала работу, но это было практически невозможно в обнищавшей столице. В это время Булгаков начал писать свою «Белую гвардию», это отвлекало от происходящих вокруг событий.
Слава пришла к Булгакову неожиданно, в журнале «Россия» напечатали его роман «Белая гвардия», о котором восторженно отзывались все критики и читатели. Это произошло на одиннадцатом году их совместной жизни с Тасей. Она была бесконечно рада за успех супруга, но увидев вышедший роман, пришла в отчаяние - он был посвящен другой женщине.
Тася давно догадывалась, что у Михаила появилась другая, но старалась не придавать этому значение, считая это временным увлечением супруга. Тем более, он всегда говорил, что она - самый дорогой человек в его жизни. Но однажды, сидя за завтраком, спокойно сказал - Сегодня я от тебя уйду.
Новой избранницей Михаила Булгакова стала недавно вернувшаяся из-за границы Любовь Белозерская. Она любила литературу, имела давние связи в литературных кругах, и оказала значительное влияние на творчество Булгакова. Тася не стала бороться за супруга и отпустила его. Они остались друзьями, продолжали общаться, когда писатель получал гонорары за свои произведения, он обязательно делился ими со своей бывшей супругой.
Татьяна Лаппа прожила долгую жизнь и только в глубокой старости рассказала, как сильно переживала предательство Михаила, и если бы тогда захотела - могла бы его удержать. Но уязвленное самолюбие не позволило ей этого сделать. К тому же, она понимала, что с Белозерской ему будет проще сделать литературную карьеру, а она в этом не сможет ему помочь.
Тася любила Булгакова и хотела для него успешной жизни, хотя до последнего верила, что он к ней вернется. А когда он развелся с Белозерской и женился в третий раз, надежд не осталось. Она уехала в Иркутск, вышла замуж, стала работать обычной медсестрой, и прервала с ним всякую связь.
О смерти любимого Татьяна Лаппа узнала из газет, бросив все, поехала в Москву, но на похороны опоздала. Навестив сестру Булгакова, она узнала, что перед смертью он просил найти ее, чтобы попросить за все прощения и проститься.
Любителям творчества Михаила Булгакова и романа "Мастер и Маргарита", наверняка, будет интересно побывать в шести главных местах в Москве, связанных с его именем, о которых рассказывается в этой статье
|
Рустаму Сагдуллаеву – 73: Почему Ромео всесоюзного масштаба отказывается общаться с коллегой по фильму «В бой идут одни старики»... |
Когда-то в театральную студию Дворца пионеров в Ташкенте Рустама Сагдуллаева привела соседка прямо за руку, чтобы мальчик меньше болтался на улице без дела. И он на самом деле втянулся, с удовольствием бегал на репетиции, участвовал в спектаклях. Именно в студии его нашла помощник режиссёра Равиля Батырова и пригласила на пробы. Так в 13-летнем возрасте он впервые снялся в кино, причём в «Канатоходцах» подросток сыграл главную роль. Правда, родители вовсе не радовались увлечению сына, они считали, что ему нужна нормальная мужская профессия. Правда, сильно не давили. А сын продолжал сниматься в кино и после окончания школы поступил в Ташкентский театрально-художественный институт.
Он учился на втором курсе, когда его пригласили на Киностудию имени Довженко в Киеве, где Леонид Быков собирался снимать «В бой идут одни старики», которому суждено было стать одним из лучших фильмов о войне. За плечами у Рустама уже был опыт работы в шести фильмах, но он всё равно немного волновался. Встреча с режиссёром оставила неизгладимое впечатление. Рустама Сагдуллаева рекомендовал Быкову Родион Нахапетов, вместе с которым они снимались в фильмах «Нежность» и «Влюбленные».
Рустам летел из Ташкента на пробы и был немного обескуражен тем, что Леонид Быков просто усадил его рядом, стал расспрашивать о семье, о Ташкенте. И всё время обращался к молодому актёру на «вы», чем очень его смущал. В результате Сагдуллаев попросил Леонида Быкова обращаться к нему на «ты», он согласился и тут же стал согласовывать график съёмок.
Рустам удивился: а как же сами пробы? Но режиссёр только улыбнулся в ответ, сказав, что пробы для него уже прошли. Рустам Сагдуллаев до сих пор считает, что с фильмом «В бой идут одни старики» он вместе с другими молодыми актёрами просто вытянул счастливый билет. Позже актёр узнал о том, что Леонид Быков никогда не проводил пробы в привычном понимании, не заставлял играть перед камерой, не требовал фотографий в костюмах. Он просто общался с претендентом на роль и сразу понимал, подходит актёр ему или нет.
О съёмках фильма «В бой идут одни старики» было написано уже очень много. Но сам Рустам Сагдуллаев снова и снова вспоминает, как ему работалось и с Леонидом Быковым, и с коллегами. По его словам, режиссёр дописывал сценарий на ходу. Ходил в перерывах и смотрел, как общаются артисты, о чём они говорят, что-то записывал в блокнот. И потом вставляла эти сцены в фильм.
Именно так и появилась в фильме песня «Смуглянка», которую на самом деле напевал Сергей Подгорный, сыгравший младшего лейтенанта Виктора Щедронова («Смуглянку»). Да и эпизод, в котором героиня Евгении Симоновой спрашивает, как звучат на узбекском языке слова «небо», «трава», «сакура», Леонид Быков сначала разыграл с актёром сам. Он спрашивал, Рустам Сагдуллаев отвечал, и одним из самых трогательных моментов в фильме стал эпизод, в котором Ромео признаётся в любви Маше, которую сыграла Евгения Симонова.
Способность Сергея Иванова («Кузнечика»), постоянно над всеми шутить тоже стала основой его образа в фильме. Сцена, где «Кузнечик», жуя яблоко, говорит Ромео: «Тебя я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу», – на самом деле была вынужденной. Накануне съёмок у актёра выскочил флюс, и Леонид Быков, чтобы не срывать процесс, решил, что актёр будет в кадре произносить слова с набитым ртом, так припухлость щеки была незаметна.
Рустам Сагдуллаев сдружился с Сергеем Ивановым и Вано Янтбелидзе. Сергей был весельчак и балагур, Вано – серьёзный и очень рассудительный, его гимнастёрки были всегда отглажены, а на замечания режиссёра о том, что так на войне быть не могло, Вано продолжал упрямо отстаивать своё право не ходить в мятом костюме. Алексей Смирнов, сыгравший механика, на площадке держался слегка особняком, и отчаянно стеснялся, когда видел толпу зрителей, поджидавших именно его. К моменту съёмок фильма «В бой идут одни старики» он давно уже был звездой. В перерывах он находил какую-нибудь причудливую корягу, усаживался и через пару часов уже дарил тому, кто оказывался рядом, искусно вырезанный цветок или человеческую фигурку.
Леонид Быков, какие бы ситуации не случались на площадке, никогда не повышал голос. Не кричал ни на актёров, ни на техников, а если его что-то особенно огорчало, начинал говорить едва ли не шепотом. Режиссёр не давил на актёров, он давал им советы, наставлял, но не требовал бездумной игры. Рустам Сагдуллаев очень волновался перед съёмками сцены, в которой погибает его герой, но режиссёр заставил его задуматься над тем, что лётчики не умирают, они уходят в небо. И Рустам сыграл так, что в фильм вошёл первый же дубль. Вообще Рустам Сагдуллаев может бесконечно рассказывать о том периоде, настолько ярким и счастливым для него было время съёмок в фильме.
После выхода фильма актёры ездили на творческие встречи, давали концерты в больших городах и отдалённых сёлах. Леониду Быкову удалось собрать настоящую интернациональную команду, как и на фронтах Великой Отечественной войны, в кадре были рядом люди разных национальностей. Но это вовсе не мешало им работать, дружить, поддерживать нормальные взаимоотношения. Позже актёры разлетелись в разные города и страны, но иногда созванивались и встречались. Рустам Сагдуллаев с удовольствием всегда рассказывает о коллегах по фильму. Обо всех, кроме одного.
В последние годы актёр никогда не говорит о Владимире Талашко, сыгравшем в фильме роль лейтенанта Скворцова. Он не удостаивается ни плохих, ни хороших слов от «Ромео всесоюзного масштаба». Даже если журналисты задают ему вопрос о Талашко, Рустам Сагдуллаев отвечает кратко: «У нас с ним разные взгляды на жизнь. Поэтому мы не контактируем. Больше я не хочу говорить об этом артисте». И на самом деле переключается на другую тему. И кажется почему-то, что разногласия возникли у актёров гораздо раньше, чем начал высказывать Владимир Талашко свою антироссийскую позицию, слишком уж они разные.
Об этом говорит уже один только тот факт, что Владимира Талашко два года назад «попросили» уйти на пенсию из Киевского национального университета театра, кино и телевидения из-за разразившегося скандала. Он многие годы был преподавателем и худруком на факультете дикторов-тележурналистов. Но в 2021 году оказалось, что известный актёр и педагог позволяет себе весьма непристойное поведение в отношении студенток и даже абитуриенток. Чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, Владимиру Талашко настойчиво «рекомендовали» написать заявление об увольнении.
Впрочем, Рустам Сагдуллаев и эту ситуацию никак и никогда не комментирует. Зато о своей жизни и творчестве, о коллегах, с которыми снимался в культовом фильме Быкова, может говорить бесконечно. Сам он никогда не хотел переезжать в Москву, он был Ромео из Ташкента и всегда считал, что должен жить и работать на родине. Когда отношения между Россией и Узбекистаном были очень сложными, Рустам Сагдуллаев, выступая на российском телевидении, пригласил «всех хороших людей в гости».
Из-за этого он на родине попал в опалу. Его вызывали в «высокие кабинеты» и ругали за то, что он посмел позвать в Узбекистан людей из России. Актёр сказал, что Ташкент – это и его дом тоже, а к себе домой он может приглашать кого захочет. Ему запретили сниматься в кино, и всё же он выстоял. И у него ни разу не возникала мысль предать своего Ромео и других героев того фильма, который сделал его знаменитым. Это для него было очень важно.
Рустам Сагдуллаев всю жизнь живёт вместе со своей единственной женой Мариной Кузиной, сердце которой ему пришлось завоёвывать долго и упорно. Свою любовь он доказывает жене на протяжении многих лет и не устаёт благодарить за то, что она помогла всей их семье выжить в те трудные времена, когда ему запрещали сниматься в кино в родном Узбекистане...
|
За что обожали и ненавидели «бешеного пса пустыни» Муаммара Каддафи... |
Младший из четырёх детей и единственный сын Айши бин Ниран и Мохаммада Абдул Салама бин Хамеда бин Мохаммада, Каддафи родился в палатке в пустынях Триполитании на западе Ливии, в кочевой бедуинской семье арабского происхождения. Они были бедны и жили тем, что пасли верблюдов и коз. Точная дата его рождения неизвестна, так как бедуин не вёл записей. Ранняя жизнь и семейная история Муаммара были подвержены негативным последствиям колониализма, который сыграл важную роль в формировании его мировоззрения. Ещё до его рождения его дед по отцовской линии был убит во время итальянского вторжения в 1911 году. Когда мальчик родился, Ливия была итальянской колонией, и здесь проходили многие крупные боевые действия во время кампаний в пустыне во время Второй мировой войны. После войны Ливия была оккупирована французскими и британскими войсками.
Страна обрела свою независимость в 1951 году как Соединённое Королевство Ливии под автократическим правлением короля Идриса, прозападного монарха. Образование не было бесплатным, а семья Каддафи была бедной. Тем не менее, Муаммара отправили в школу. Он был трудолюбивым ребёнком и осознавал финансовые трудности, с которыми его семья столкнулась из-за учёбы в школе. Он приложил все усилия и всего за четыре года продвинулся на шесть ступеней. По вечерам он спал на полу мечети, а по выходным проходил пешком двадцать миль, чтобы навестить своих бабушку и дедушку.
После своих успехов в начальной школе Муаммар был зачислен в среднюю школу, которая была роскошью, недоступной его родителям. Его семья переехала в юго-центральную Ливию, где его отец работал сторожем у вождя племени. Во время учёбы в школе Каддафи подвергся воздействию различных идеологий, и многие из его учителей были египтянами. Он проникся большим уважением к президенту Египта Гамалю Абдель Насеру и сочувствовал его убеждениям и политике. Каддафи вышел из школы с твёрдыми политическими взглядами и поддерживал идеи арабского национализма и социализма. Он отвергал идеи колониализма, неоколониализма, западного империализма и сионизма.
Муаммар стал политически активным, и в октябре 1961 года он возглавил демонстрацию против отделения Сирии от Объединённой Арабской Республики. Два года спустя он поступил на военную службу и начал обучение в Королевской военной академии. Будучи глубоко недовольным британским влиянием и, работая в армии, он начал организовывать революционную группу под названием Центральный комитет движения свободных офицеров. В 1966 году Муаммар прошёл подготовку по специальным сигналам в Англии. За это время он также выучил английский. Позже он заявил, что ему не нравилась Англия, и его опыт помог ему осознать ценность культуры своей собственной страны.
Правление короля Идриса стало крайне непопулярным в Ливии на протяжении 1960-х годов. Коррупция ослабила его лидерство, а арабский национализм был на подъёме. Ливийский народ начал возражать против прозападной позиции правительства, и в Триполи и Бенгази вспыхнули беспорядки. После поражения Египта в Шестидневной войне многие ливийцы сочувствовали Египту, и протесты в знак солидарности с Египтом получили широкое распространение.
В вооруженных силах существовали различные революционные группы, и ЦРУ подозревало, что будет предпринята попытка государственного переворота. Однако они не ожидали, что это произойдёт от движения «Свободные офицеры» Каддафи. Пока король находился за границей, Муаммар приступил к осуществлению своего плана, заняв аэропорты, полицейские участки, правительственные учреждения и другие ключевые объекты. Они не встретили особого сопротивления в ходе того, что позже стало известно как «Революция одного сентября». Наследный принц Сайид Хасан ар-Рида аль-Махди ас-Санусси был арестован и вынужден отказаться от государственного контроля. Вместо этого Каддафи провозгласил Ливийскую Арабскую Республику и сделал акцент на свободе, социализме и единстве.
В течение следующих нескольких лет он укреплял свою власть. Центральный комитет Движения свободных офицеров превратился в Совет революционного командования, который немедленно приступил к чистке правительства от монархистов. Его раннее правление было сопряжено с опасностями, и в 1970 году Муаммар пережил две попытки государственного переворота.
Превращение Ливии в респектабельную экономику требовало значительного стимулирования в нескольких ключевых секторах. Новое правительство начало «зелёную революцию», направленную на преобразование сельскохозяйственного сектора. Вдоль ливийского побережья были построены фермы и установлены ирригационные системы. Однако внимание Муаммара к нефтяной промышленности полностью преобразило экономику страны. У всех иностранных производителей нефти в стране был национализирован 51% их предприятий. К 1979 году доход Ливии на душу населения был выше, чем в таких промышленно развитых странах, как Италия и Великобритания.
Деньги, вырученные от этого предприятия, пошли на программы социального обеспечения, такие как улучшение здравоохранения, образования и жилья. Малярия была искоренена. Обязательное образование было введено наряду с программами ликвидации неграмотности взрослых и бесплатным университетским образованием. Эти программы оказались чрезвычайно популярными среди ливийского народа, и Каддафи быстро стал любимой фигурой.
В апреле 1973 года Муаммар начал Народную революцию, которая была схожа по целям с Культурной революцией в Китае. Он создал идеологию, названную теорией Третьего интернационала, в качестве основы. В рамках этой идеологии он отвергал как Штаты, так и Советский Союз как империалистические и предлагал создать исламское сверхгосударство из стран третьего мира, которое будет направлять ислам против империалистической деятельности его врагов. Несмотря на это, он сохранил гораздо лучшие связи с Союзом, чем со Штатами.
Каддафи изложил свою идеологию в «Зелёной книге», состоящей из трёх коротких томов, в которых изложены убеждения и политика, которыми следует руководствоваться Ливии и ливийскому народу. Однако не все были счастливы. Увеличение расходов на иностранную помощь возмутило многих, кто был близок к нему в РСК. Один из его коллег по Совету революционного командования, Умар Мухайши, вместе с несколькими другими начал готовить государственный переворот против Каддафи в 1974 году. В 1975 году их заговор был раскрыт, и Мухайши бежал, в то время как многие из его сообщников были арестованы и казнены.
Протесты также вспыхнули, когда студенты, выступающие против Каддафизма, вступили в столкновения с полицией и студентами, выступающими за политику Муаммара.
В течение этого времени сложные международные отношения привели к тому, что Каддафи поссорился с Египтом и нашёл новых друзей в Уганде (при Иди Амине), Пакистане и Заире. В 1973 году Израиль сбил рейс 114 авиакомпании «Ливийские арабские авиалинии», который вторгся в воздушное пространство Израиля во время песчаной бури и Муаммар обвинил Египет в том, что он не сделал ничего для предотвращения катастрофы. Он также обвинил Египет в том, что он не включил Ливию в планирование войны Судного дня 1973 года.
В 1977 году Муаммар распустил ЛАР и заменил её Великой социалистической народной Ливийской Арабской Джамахирией, которая официально была прямой демократией. Несмотря на то, что правительство упорно работало над обеспечением всех ливийцев удобствами, особенно жильём, многие гражданские свободы были лишены, а средства массовой информации перешли под прямой контроль революции. Враги государства и революции замышляли заговор против политического лидера как внутри Ливии, так и за её пределами. Муаммар предпринял решительные действия, используя карательные отряды для убийства многих диссидентов, живущих в Европе.
Начало 1980-х годов ознаменовалось экономическим спадом в Ливии, поскольку цены на нефть резко упали, а доходы сократились. Каддафи изо всех сил пытался сохранить свою безопасность после серии неудачных военных интервенций и жесткого подхода новой администрации Рейгана, которая открыто спровоцировала конфликт с Ливией. США провели военные учения в заливе Сирт на границе ливийской территории и в итоге сбили два ливийских самолёта.
Затем США выдвинули множество обвинений в причастности к взрывам, заказным убийствам и даже попыткам покушения на Рональда Рейгана. Ни одно из этих обвинений так и не было доказано вне всяких сомнений. Американские военные вновь провели учения в заливе Сирт, и на этот раз они потопили два ливийских судна. После того как США обвинили Муаммара во взрыве дискотеки в Берлине в 1986 году, США решили нанести авиаудары по Ливии, в результате которых погибло более ста человек, включая приёмную дочь Каддафи.
В 1988 году ливийский лидер был обвинён во взрыве в Локерби, в результате которого был уничтожен гражданский авиалайнер, в результате чего погибли двести семьдесят человек. Последовали санкции со стороны международного сообщества, и, несмотря на проведение панарабской миссии по объединению многих арабских стран, Ливия оказалась во всё большей изоляции. Восстания и беспорядки охватили страну, и Муаммару стали всё больше угрожать даже в родной стране. В конце 1990-х годов он выдал предполагаемых преступников, и ООН отменила многие санкции против Ливии, несмотря на международный протест.
В 2000-х годах Муаммар занял более дипломатичную позицию и попытался улучшить отношения с Европой. Он также отстаивал идею объединённой Африки и военного союза между африканскими государствами, который мог бы составить конкуренцию НАТО.
В Ливии он провёл экономические реформы, которые привели к приватизации многих отраслей промышленности и открытию торговли с бывшими врагами. Тем не менее он продолжил свою антиамериканскую риторику.
В 2011 году по стране прокатились восстания под влиянием Арабской весны, в результате которой были отстранены от власти Хосни Мубарак в Египте и Зин аль-Абидин Бен Али в Тунисе. Ответом Каддафи на эти протесты стали суровые репрессии, жестокость которых оттолкнула его от многих в собственном правительстве. Восстания переросли в бунт, а затем в полномасштабную гражданскую войну. Обвинения в военных преступлениях привели к тому, что в отношении Ливии вновь были введены санкции, а НАТО нанесло авиаудар, в результате которого погибли младший сын Муаммара и трое его внуков.
В октябре 2011 года повстанческие силы в Сирте убили ливийского лидера после того, как военные самолёты НАТО разбомбили его конвой. Его тело было выставлено на всеобщее обозрение. В конце концов он был похоронен в безымянной могиле в пустыне. Муаммар был сложной фигурой, чья поддержка то ослабевала, то усиливалась на протяжении всего его правления. Он проводил успешную политику, но его захват власти осуществлялся диктатурой. Его наследие по всему миру, безусловно, неоднородно. На Западе он широко известен как безжалостный диктатор, в то время как в странах Африки к югу от Сахары он широко известен как популярная фигура, представляющая борьбу против колониализма и империализма. Он также известен своим эксцентричным поведением и был прозван «Бешеным псом Ближнего Востока». Муаммар был экспертом по оскорблению иностранных высокопоставленных лиц и даже не пытался придержать язык и обрушивался с критикой на своих врагов прямо в лицо, а также носил изображение мёртвого Муссолини, когда посещал Италию. После его кончины Ливия погрузилась в хаос с открытыми рынками рабов и ещё одной гражданской войной, которая продолжалась шесть лет...
|
Британская The Sun выдала кадры поражения украинского Leopard 2А6 за уничтожение российского танка в Запорожской области... |
В ролике хорошо видно, что для удара по танку используется «Ланцет-3», видны характерная для этого дрона разметка системы наведения, а также Х-образное крыло, по которому «Изделие 52» можно безошибочно опознать на любом видео.
Пользователи сети затроллили журналистов издания за их некомпетентность...
|
«Казаки» (ПРЕМЬЕРА🎥)... |
«Казаки всегда были на охране рубежей России. Поэтому сейчас мы здесь»
В батальоне «Крым» сражаются бойцы из разных регионов страны, но на фронте они одна семья — братья-казаки.
Солдаты и их командиры рассказали, как вера в Бога и оружие в руках помогают им бороться со страхом и идти вперёд.
В фильме — кадры с передовой и интервью бойцов о том, как они стали настоящими воинами, в чём проявляются их характер и дух и почему защиту Родины эти парни считают своей главной обязанностью...
|
Важный элемент, которого не хватает в Африке, — это сильное гражданское общество... |
Об этом в интервью RT заявила внучка бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы Ндилека:
«Нам нужно уметь выбирать лидеров, демонстрирующих ту же систему ценностей, что и у нас с вами. Если выбирать только по словам, мы как народ уйдём не туда.
Ведь лидер — это тоже микрокосм общества, [направление здесь] сверху вниз. Другой важный слой — [с направлением] снизу вверх. Нам необходимо, чтобы [лидерские качества] были на всех уровнях — и глав государств, и гражданского общества».
RT организовал приезд и участие потомков легендарных африканских лидеров в сессиях саммита Россия — Африка в Санкт-Петербурге 27—28 июля. Помимо них, RT привёз более 140 журналистов, главредов и руководителей крупнейших африканских СМИ, а также руководителей Африканского вещательного союза и Союза информационных агентств ОИС...
|
Зрители ушли с концерта Семёна Слепакова* в Юрмале... |
В социальных сетях радиоведущая Наташа Галич интересуется:
«Кто бы на „концерте“ Слепакова* в Юрмале? Что там за байда случилась? Знаю, что люди встали и ушли…».
Таким образом, история со странными шоу Семёна, решившего, что он истинный израильтянин, повторяется. Впрочем, до настоящего момента сообщения о зрителях, покидающих концерт юмориста, подкреплялись видео. А в данном случае фундаментом стала шутка писателя Михаила Шахназарова. Собственно, он и опубликовал комментарий Галич, а дальше написал:
«А вот это ложь. На данном концерте присутствовал мой знакомый, коего я знаю с юношества. Затащила его на мероприятие жена. И он никуда не ушёл. Потому как был (нецензурно) и честно проспал всё действо. Он даже в состоянии грогги не смог это смотреть и слушать».
К слову, ближайшее выступление Семёна Слепакова* в Юрмале пока не состоялось. Обещали, что он поддержит Лайму Вайкуле на её фестивале «Рандеву» в конце июля. И вот как раз там у зрителей будет возможность встать и выйти. А пока… пусть готовятся к рывку. И Лайма, и Семён, и публика...
* Семён Слепаков внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
|
«Давайте обсудим, где будет стоять флаг России в Киеве». Петр Толстой указал верные акценты в дискуссии о войне... |
В эфире Первого канала вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой призвал обсуждать не контрнаступ Украины, а то, где будет стоять Русский флаг в Киеве, Полтаве и Днепропетровске. Впрочем, для для этого необходимо перестать нянчиться с потенциальными предателями.
«Нам нужно внутри страны показательно и жестко всю публику, которая против страны — вымести. Отправить в сторону Румынии на „философском пароходе“. Нам нужно единство. На кону — судьба страны. Хватит сюсюкать», — описал план парламентарий.
О том, что идет Отечественная война, в которой ставка — судьба нашей Родины, сегодня основатель «Царьграда» Константин Малофеев написал в рамках своего программного патриотического манифеста. Он призвал поименно назвать и наказать предателей и сплотиться всем русским людям вокруг Верховного главнокомандующего и ради Победы над врагом.
А флаг мы поднимем в Киеве, Петр Олегович, не волнуйтесь. Сомневаться не приходится...
|
Запрос на справедливость: Патриоты под арестом, предатель Абрамович на свободе... |
Цель русского народа сейчас одна - это победа. Казалось бы, мы все должны сплотиться, но на пути всплывают разногласия. Почему патриоты ссорятся между собой? Или этому некто способствует? Кто эти люди? До сих пор не названы фамилии настоящих предателей Родины. Кто сталкивает лбами тех, кому следует объединиться ради единой цели? И на какие жертвы нам придётся пойти? Елена Афонина обсудит это с экспертами в прямом эфире программы "Царьград. Главное"...
|
О тяжёлом давлении на лидеров африканских стран со стороны американцев и французов.И не только... |
Информация о тяжёлом давлении, которое американцы и французы оказывают на лидеров африканских стран, пытаясь сорвать проведение приближающегося санкт-петербуржского саммита "Россия - Африка" отчего-то не удивляет... Что до американцев, Государственный департамент всегда отличался редкостным и последовательным сволочизмом по части контактов африканских лидеров с кем бы то ни было из внешних игроков, вне зависимости от того, были ли это союзники Соединённых Штатов, их противники или какие угодно нейтралы. Ревность в межгосударственных отношениях никто не отменял, а в случае с Америкой к ней добавляется ещё и редкостное жлобство. Да и не понимают американские послы: как это в странах, где они работают, вообще что-то может происходить без их личного разрешения?! Ну, люди такие - что с этим поделать...
Смотрится это забавно, хотя и сильно раздражает. Однако, характерно далеко не только для Африки, но и для всех прочих континентов. Судя по высказываниям американского посла в России после вручения верительных грамот президенту, ей и в Москве было до крайности непривычно ощущать себя не главной персоной в зале в присутствии Владимира Путина. Однако - это американцы, что с них взять! С французами, вроде как, история должна быть совсем другая - их самих из зон их традиционного контроля в Африке американцы вытесняют, чтоб не сказать выкидывают, однако в отношении укрепления контактов африканских лидеров с Москвой Вашингтон и Париж оказались полностью солидарны: их не должно быть. Ну, кто бы сомневался в том, что позиция Макрона будет именно таковой! Комплексов у него явно больше, чем мозгов, хотя он явно уверен в противоположном...
Между тем, Россия вовсе не является основной угрозой присутствию в Африке западных держав, которые продолжают контролировать там экономику и политический истеблишмент целого ряда стран, хотя те вот уже несколько десятилетий как перестали быть их колониями (впрочем, у США в Африке вообще колоний не было и нет, но им это никогда не мешало там распоряжаться, как у себя дома). Из внешних игроков наиболее влиятелен там Китай с его инвестициями и проектами. Растущую активность демонстрируют Турция, Катар, Саудовская Аравия и Эмираты. Восстанавливает традиционные связи с бывшими британскими колониями Индия. Что до России - у нас есть в Африке великолепное советское наследство, репутация Путина, а также группа "Вагнер", которая помимо ЦАР работает в Ливии, Мали и, насколько можно судить, много где ещё. Нравится кому-то Пригожин - не нравится...
|
Ньерере: Одна из целей панафриканизма — объединить всех африканцев, чтобы они использовали ресурсы континента на благо людям... |
Одна из целей панафриканизма — объединить всех африканцев, чтобы они вместе использовали ресурсы континента на благо людям, а не ждали помощи извне.
Об этом заявил в интервью RT сын президента — основателя Танзании Мадарака Ньерере, управляющий директор компании Butiama Cultural Tourism Enterprise (занимается культурным туризмом):
«Чтобы эти ресурсы шли на пользу людям и привносили социальное, промышленное и экономическое развитие. К большому сожалению, некоторые наши страны думают, что мы должны получать помощь извне».
Также Ньерере отметил, что важно сохранить историческое наследие страны:
«Молодое поколение сегодня перегружено информацией... и не вся эта информация актуальна в нашей истории. Я провожу регулярные встречи с молодёжью... Мне кажется, она нуждается в нас, чтобы мы предоставляли эту связь с прошлым, потому что это наша история, мы должны [ею] гордиться».
RT организовал приезд и участие потомков легендарных африканских лидеров в сессиях саммита Россия — Африка в Санкт-Петербурге 27—28 июля. Помимо них, RT привёз более 140 журналистов, главредов и руководителей крупнейших африканских СМИ, а также руководителей Африканского вещательного союза и Союза информационных агентств ОИС...
|
Ответ Захаровой постоянному представителю Великобритании при ООН Барбаре Вудворд... |
Постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд: Совет Безопасности ООН в среду, 26 июля, проведет заседание, на котором обсудит выход России из зерновой сделки.
Наконец, США, Британия, Франция и страны ЕС, входящие в СБ ООН, смогут спокойно и вдумчиво ответить на вопрос «где зерно, Зин?». Мы с нетерпением ждём их рассказа о том, как за год они сумели чуть не лопнуть от обжорства, прикарманив 97% поставок продукции, и заодно от жадности разорить фермеров Польши и Болгарии. Уверена, они найдут нужные слова, чтобы объяснить странам Африки, почему не пустили на континент российское продовольствие и удобрения, а также какие меры приняли в отношении киевского режима, подорвавшего аммиакопровод, чтобы заблокировать поставки российских удобрений...
|
Авиация МЧС России сбросила более 118 т воды на возгорания в районе двух городов Турции... |
|
Вот так выглядит Сан-Франциско — оплот IT-гигантов... |
Город постепенно превращается в новый Детройт. Бездомные и наркоманы заполонили улицы, а местные жители постепенно уезжают в другие города. Журналисты CNN прошлись по городу и за 30 минут увидели 3 кражи в магазинах. Преступников же никто не пытается задержать — магазины просто постепенно закрываются. Западный прекрасный мир — он такой...
|
Мишустин утёр нос Западу: ВПК России идёт на рекорд... |
Военно-промышленный комплекс России кратно нарастил выпуск необходимой для фронта продукции. Производство танков, боеприпасов, беспилотников увеличилось в разы. Возглавляет процесс специально созданный Координационный совет под руководством Михаила Мишустина. Но в чём секрет успеха?
|
Обычный украинский пейзаж: могилы и зерно... |
В этом ролике буквально сконцентрирована нынешняя роль Украины, которую ей предписали западные кукловоды: умирать и торговать зерном. Пока эти горе-хлеборобы не поймут, что завтра они могут оказаться тем самым задним фоном, на котором они так задорно убирают пшеницу, которую потом Зеленский пытается продать окольными путями, — Малороссия будет в беде...
|
"И сдавать нас будет". Эксперт уличил МАГАТЭ в шпионаже... |
В последнем докладе МАГАТЭ отчитались о противопехотных минах, установленных вокруг ЗАЭС. С нашей стороны уже начали говорить, что это МАГАТЭ "сдают" противнику расположение российских защитных рубежей. Более осторожные спикеры предполагают, что это может быть предупреждение ВСУ из серии "даже не вздумайте, тут тоже всё заминировано, как на направлении контрнаступа".
Будет ли МАГАТЭ играть в такие игры или останется беспристрастной международной организацией, коей позиционирует себя?
"Будет безусловно. И сдавать нас будет. С самого начала одним из сценариев так называемого мягкого воздействия на РФ были провокации в части применения оружия массового поражения. Задача подобного рода провокаций - попытаться вынудить Россию к ответным мерам", - высказался эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.
Также он добавил, что карта "условного Чернобыля" разыгрывалась множество раз. Костикин лично переводил на русский изъятый нашими айтишниками архив МИД Украины. И обнаружил там много интересного. Например, запросы от Кличко о предоставлении дозиметров, лабораторий и средств защиты.
Однако многие понимают, что будут не рады увидеть наши игрушки в своей песочнице. Так что сидели бы лучше тихо...
|
Во время тушения пожара на греческом острове Эвбея потерпел крушение пожарный самолёт Canadair... |
Момент катастрофы попал на видео: воздушная машина, сбросив воду, внезапно теряет управление, заваливается на одно крыло, а затем врезается в землю. Над местом падения моментально вырос огненный гриб.
Местный телеканал сообщает, что сейчас над местом падения летает вертолет, чтобы увидеть, что произошло. К месту происшествия направляются полицейские...
|
Захарова о запрете жителям Нарвы 26 июля праздновать день освобождения города от нацистов... |
Полиция Эстонии запретила жителям Нарвы 26 июля праздновать день освобождения города от нацистов, так как это "значимый памятный день российской истории и там будет использована запрещённая символика".
Не поэтому. А потому что нынешний эстонский режим разделяет нацистскую идеологию. И 26 июля для него — это печальный день, когда близкий им по духу нацизм был выбит с территории Эстонии...
|
Польша сдастся русским без спецоперации: Когда Путин аннулирует "подарок" Сталина? |
Любимое занятие польских панов – мстить России за обиды и мечтать о Польше "от моря до моря". Но сейчас они даже забыли про своё желание отобрать Львов у Украины. Теперь они думают, что будет, если Россия вспомнит о территориальных приобретениях поляков при СССР и захочет вернуть все обратно? Готово ли польское руководство воевать до последнего поляка в этом случае? Эту тему обсудит ведущая Елена Афонина вместе с экспертами в прямом эфире "Мы в курсе"...
|
Новая песня Юты — «За ленту»... |
В съёмках клипа приняли участие легендарные командиры морпехов Струна и Рокот. В репортажах нашего военкора Андрея Филатова Струну можно было узнать только по красному рюкзаку, лицо он скрывал под маской. Теперь Героя России узнаёт вся страна!
«Однажды будет победа, наши мальчики вернутся домой. Им никогда не забыть, через что пришлось пройти. И нам не забыть — мы будем чтить память павших. Мы будем гордиться своими героями. Мы будем жить», — говорит Юта, автор слов и музыки...
Военная хроника в VK
|
Сказано же, виноваты русские! Непозволительное инакомыслие «судьи в Гааге»... |
Как же все-таки забавно работает западное «правосудие». Во вторник все информационные агентства сообщили, что «судья Окружного суда Гааги, раскритиковавшая выводы обвинения по делу о крушении малазийского рейса MH17, подала в отставку». Ни один зарубежный источник не называет ее по имени. «Судья из Гааги» — под таким псевдонимом она проходит во всех новостях. Знаете, почему? Чтобы никому в голову не могло прийти позвонить женщине и узнать подробности происходящего.
Там дело вот в чем, ее брат (имя, кстати, тоже не упоминается) написал книгу, где доказал, что Россия не имеет никакого отношения к сбитому Боингу. Эту книгу судья раздала своим коллегам, что тут же подпало под определение «непозволительного инакомыслия» и женщине запретили принимать участие в ведении уголовных дел.
Как сообщает нидерландская телерадиовещательная корпорация, Верховный суд Нидерландов сделал ей письменный выговор «подорвали доверие к авторитету и беспристрастности судебной власти». Судья может высказать свое мнение, пишет Верховный суд, но он должен учитывать «влияние этих заявлений». То есть, любое мнение, кроме «русские виноваты» неприемлемо. В результате давления «судья из Гааги» подала в отставку.
В этом детективе вообще масса очень подозрительных моментов. При входе в зону ответственности Днепропетровского РПИ, самолёт, согласно плану полёта, должен был подняться до эшелона 10 650 метров, но по какой-то причине не захотел это делать, из-за чего диспетчер поднял другой самолёт. Перед самой катастрофой экипаж по указанию диспетчера должен был уйти левее от курса, но почему-то не ушел. В результате авиалайнер поразила ракета, выпущенная из находящихся на вооружении Украины установки «Бук».
Все это лишняя информация для широкой западной публики. Сказано же, русские виноваты. А кто не согласен — в отставку!
|
По поводу ударов дронами и крылатыми ракетами в последние несколько дней нужно понимать следующее... |
1. Любой подобный удар нужно рассматривать не как отдельную локальную операцию, а как часть большого плана по лишению ВСУ ресурсов любого рода — материальных, технических, людских. Работа ведётся в комплексе, по нескольким типам целей сразу, однако для достижения максимального эффекта её нужно продолжать.
2. География ударов планомерно расширяется. После ударов по портам Одессы и Николаева «Герани» планомерно перемещаются западнее — в Кировоград, Полтаву, Винницу и Хмельницкий. Это значит, что выбивание резервов необходимо не только в местах окончательного сосредоточения, но и на промежуточных участках.
3. Совершенно точно можно сказать, что масштабировать атаки несложно. Десять дронов могут разрушить логистические терминалы, 100 дронов сделают это в нескольких регионах одновременно. Если сочетать удары дронами с применением крылатых ракет, то получается максимально эффективная боевая операция.
4. На средства перехвата — С-300 и зарубежные ЗРК — противник тратит значительно больше ресурсов, чем РФ на производство средств поражения. При этом темпы и объёмы производства крылатых ракет, судя по боевым возможностям флота и ВКС, увеличены минимум в три раза.
5. Ключевую роль пока играют не ракеты, а дроны. Они поражают объекты и перегружают ПВО ВСУ, в обход которой в дальнейшем работают крылатые ракеты. Чем больше будет дронов, чем проще будет её преодолевать.
6. Адекватных и массовых средств перехвата у ВСУ на такой случай всё меньше. Ракеты советских комплекстов С-300 всё чаще дают сбой, современные ЗРК для отражения ударов не применяются...
Военная хроника в VK
|
"Русские идут": Крыша посольства России нарушила ментальное здоровье молдавского МИДа... |
Министерство попросило нашего посла объяснить - почему на крыше российского посольства так много антенн. Параноидальные мысли привели их к единственно верному ответу на этот вопрос - шпионаж и сбор конфиденциальной информации. Конечно же, а как иначе?
Сразу вспоминается история 1949 года, когда первый министр обороны США, отдыхая в психиатрической больнице, покончил с собой. Находясь в бреду он выбросился из окна. Последними его словами было - русские идут!
Мы бы посоветовали нашему представителю в Молдавии добавить еще несколько тарелок на крышу. Пусть с ума сходят...
|
КНДР вступает в войну? Делегация России едет к Ким Чен Ыну... |
Сегодня делегация России во главе с министром обороны прибывает в Северную Корею, в общем-то, по банальному для нас поводу: исполняется 70 лет как КНДР победила в войне с США и доказала право на свое существование. Тогда, правда, «север» поддерживал СССР, а «юг» - США, но вот уже больше 30 лет северокорейцы живут самостоятельно в условиях жестких санкций.
Визит нашей делегации продлится до 27 июля, и для США и Украины точно будут сюрпризы. Одним из которых может стать участие добровольцев КНДР в украинском конфликте на стороне России. По крайней мере такие пожелания со стороны республики высказывались не раз. А нам необходимо срочно выходить из режима санкций в отношении КНДР. Это какой-то сюр — поддерживать санкции врагов по отношению к дружественной стране...
|
За махинации с гособоронзаказом арестован весь топ-менеджмент пермского завода... |
Хамовнический суд Москвы арестовал все руководство пермского завода «Телта» по подозрению в мошенничестве. В СИЗО отправились владелец завода Игорь Морозов, директор Алексей Высоков и бухгалтер Елена Гришина.
По информации источников «Коммерсанта», топ-менеджеры поставляли оборудование для спецсвязи Министерству обороны и органам государственной власти по завышенным ценам. Кроме того, претензии к ним могут быть связаны с исполнением программы по импортозамещению — в произведенных на пермском заводе аппаратах обнаружены китайские компоненты.
Военным «Телта» поставляла телефонные аппараты «Престиж», которые предназначены для подключения к сетям спецсвязи. В прошлом году Министерство обороны четыре раза пыталось судиться с заводом из-за срыва сроков исполнения контрактов...
|
"Бабушка Святой Руси": Равноапостольное дело Великой Княгини Ольги — отец Андрей Ткачёв... |
На следующий день после празднования памяти равноапостольной Великой Княгини Ольги протоиерей Андрей Ткачёв приоткрывает тайну этой великой русской святой. Смысл её подвига, имеющий основополагающее значение для истории, настоящего и будущего нашего Отечества. Но не только...
|
10 лет ожидания превратились в грустный мем... |
На питерские Шушары положили болт. Самый настоящий. А вот арт-объект возвели активисты, место выбрали с историей - пустырь, на котором городские власти уже 10 лет обещают разбить парк для местных жителей.
Застройщик, в свою очередь, назвал организаторов перформанса хамлом, но пообещал, что зона отдыха всё же будет - года так через два. Но местные жители не верят. Сейчас вместо зелёного уголка для прогулок с колясками там роют землю для новых высоток...
|
План по уничтожению людей вовсю работает. Михалков указал на самых опасных "заводил"... |
Предположение, что западные элиты целенаправленно разыгрывают сценарий по уменьшению численности человечества, уже давно перестало рассматриваться в качестве конспирологических бредней.
Не случайно всё чаще можно услышать невольные подтверждения теории "золотого миллиарда". Напомним, что, согласно этой концепции, ресурсов для комфортного проживания на нашей планете хватает лишь на один миллиард человек. Следовательно, остальные люди (на данный момент население Земли оценивается в 8 миллиардов) становятся "лишними". Так, недавно вице-президент США Камала Харрис публично заявила, что власти стараются "ради экологии" сократить население. Разразился скандал, представители Белого дома заявили, что это просто оговорка, однако осадочек, как говорится, остался.
Нет детей - нет будущего
Действия элит коллективного Запада вполне вписываются в логику принудительного сокращения населения планеты. И средства для этого используются самые разные. Так, режиссёр и общественный деятель Никита Михалков обратил внимание на удручающее положение дел с абортами в России: наша страна занимает позорное второе место (46 убийств детей на 100 родов) по этому показателю.
Так называемая "цивилизованная" Европа идёт в авангарде этих человеконенавистнических процессов. В своей авторской программе "Бесогон ТВ" Михалков предлагает внимательнее присмотреться к важной тенденции: среди лидеров европейских государств всё больше людей, у которых нет детей.
То есть люди, принимающие (хотя бы формально) решения о будущем Европы, не имеют никакой личной заинтересованности в этом будущем. У них нет внутренней потребности в созидании будущего, никаких собственных чувств по этому поводу:
Психология человека, который руководит большой страной и не имеет детей, она иная, к ним труднее достучаться. Не потому, что они не хотят понять, - они не всё могут понять.
Соответственно, такие люди могут гораздо охотнее реализовывать ту самую концепцию "золотого миллиарда" по снижению численности человечества. И в этом контексте Никита Сергеевич задаётся вопросом: а является ли совпадением, например, агрессивная, толкающая Европу к новой войне политика бездетного президента Молдовы Майи Санду? Или полная потеря суверенитета Германией, случившаяся во время нахождения у власти также не имеющего детей Олафа Шольца?
|
Удар России кассетными снарядами засекречен... |
Генерал ВСУ Александр Тарнавский доложил президенту Украины Владимиру Зеленскому об использовании ВС России кассетных боеприпасов.
Ударили русские, если верить инсайдерской информации, на Запорожском направлении. Потери ВСУ в результате применения кассет ожидаемо выросли. Но... информацию решили засекретить, поскольку у подразделений сейчас и так низкий моральный дух из-за потерь и тяжёлых боёв. Командиры боятся, что панику просто не удастся остановить.
А теперь напомним. После принятия решения США поставить Киеву кассетные боеприпасы, Россия предупредила: если ВСУ ударят кассетами, последует наш ответ, благо подобного оружия у нас более чем достаточно. Так что ничего личного. Уговор дороже денег...
|
Такого вы не ожидали: Украина и Россия получили по Мариуполю... |
По данным Telegram-канала Dillfrash, Украина ежемесячно тратит несколько миллиардов гривен на содержание "администрации" Мариуполя. Как обратили внимание авторы канала, за последний месяц бывший (при Украине) мэр города Вадим Бойко, который одним из первых чиновников сбежал из города с началом СВО, вместе с делегацией "администрации" города исколесил всю Польшу, несколько раз побывал в Бельгии и даже в Великобритании.
При этом все поездки бывших мариупольских чиновников осуществляются на бюджетные деньги. Согласно официальным отчётам, ещё более ста человек официально числятся "работниками администрации", депутатами горсовета и прочими чиновниками. Они продолжают получать зарплаты чиновников, которые зачастую значительно выше, чем у офицеров ВСУ на передовой.
Кроме того, "администрация украинского Мариуполя" каждый месяц покупает на миллионы гривен сувенирную продукцию, канцтовары и прочее.
"По всей видимости, перемещаются бывшие мариупольские чиновники также на государственных автомобилях, которые обслуживаются и закупаются за государственный счёт", - говорится в сообщении.
Таким образом, получается, что существует два Мариуполя - русский город с героической историей и светлым будущим в составе Родины - России, и украинский - "нарисованный" в отчётах коррупционеров и не существующий в реальности.
Стоит отметить, что развязанная против русского народа война для многих высокопоставленных украинских чинов стала золотой жилой. Карманы набивают все - от простых бизнесменов до верхушки марионеточной власти.
Например, ранее стало известно, что Государственное бюро расследований задержало в Киеве бывшего одесского военкома Евгения Борисова. Скандальный военком успел стать не только самым жестоким, но и одним из самых богатых на Украине...
|
Ультиматум после ударов возмездия: ключ от Одессы теперь у России... |
Результатом ударов по портам Рени и Измаил стали пробки на фарватере и морском рейде — аккурат на подходах к украинским портам.
Многочисленные грузовые суда, ранее активно ходившие между Украиной и Румынией, теперь ждут своей очереди. Впрочем, эта очередь может и не наступить. Всё зависит от решения военного и политического руководства России.
Такой вот ключик от Одессы уже нарисовался...
|