Цюрих взят русскими химиками: Наши школьники забрали золото международной олимпиады... |
Команда русских химиков победила на Международной химической олимпиаде. Химики совсем юны, а олимпиада была для учащихся школ всего мира. Русские школьники забрали три золотые и одну серебряную медаль.
Нашу команду отбирали по всей стране. В Швейцарию послали самых лучших.
"Мы видим, что в разных регионах нашей большой страны есть талантливые педагоги, которые смогли заинтересовать своих воспитанников химией, дать им системные знания и важные практические навыки. А их ученики, в свою очередь, сделали всё, чтобы продемонстрировать высокий уровень знаний", - поздравил ребят министр просвещения Сергей Кравцов.
Что интересно, русских пускают на подобного рода международные мероприятия в странах Запада уже без всяких претензий. Ребята с гордостью нацепили на пиджаки русские триколоры...
|
Западные СМИ поделились важным откровением... |
Команда Байдена разрабатывает меры, чтобы президент перестал спотыкаться на публике...
И не стыдно им над дедом измываться...
|
Работёнка то, что надо: иностранным наёмникам на Украине платят фальшивыми долларами... |
Сирийский боевик, воевавший на стороне ВСУ три месяца, пожаловался, что получил зарплату поддельными купюрами.
Горе-вояка познал очевидную истину, теперь он призывает не верить украинцам и не воевать на их стороне...
|
Сами ешьте своё хрючево: пингвины недовольны антироссийскими санкциями... |
Японские зоопарки из-за экономических проблем перешли на более дешёвые корма для своих обитателей. Животные такому подарку судьбы не обрадовались, устроили бунт-голодовку и категорически отказываются есть новое "лакомство".
Пусть теперь разбираются со своими дружками из Гринпис...
|
Вот это речь, до слёз: Камала Харрис поделилась новым прозрением... |
"Есть те, кто неспособен видеть то, что может быть, но гораздо больше тех, кто способен видеть то, что может быть освобождено от бремени того, что было" - заявила вице-премьер США.
Сильное заявление, Байден хлопал стоя, остаётся только добавить: "сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать"...
|
«Не ломать, а улучшать»: Пять золотых правил самого честного русского министра... |
Министр финансов — должность в народе, мягко говоря, не самая популярная. Чуть что, случись какие проблемы с финансами в стране, винят в этом именно его...
Но был в истории нашей страны один примечательный чиновник, сумевший стать главным авторитетом в области политэкономии XIX века. Имя этого человека — Егор Францевич Канкрин.
Время его служения Отечеству пришлось на довольно сложный период. Когда он вступил в должность министра финансов, Россия имела серьёзный бюджетный дефицит, а когда оставлял пост, бюджет уже был с профицитом. На «огненном стуле» главы Минфина он провёл более двух десятков лет.
Канкрин не только смог вывести империю из состояния кризиса, но и создать национальную финансовую систему. Егор Канкрин был единственным министром, который постоянно в своей работе опирался на науку, и это было довольно необычно для его времени.
Главным девизом Канкрина в финансовой политике была фраза «не ломать, а улучшать», то есть проводить реформы необходимо осторожно, но неуклонно.
А в работе он придерживался пяти золотых правил:
бережливость и экономия;
осторожность в пользовании государственным кредитом;
крайняя осторожность в установлении новых налогов;
поднятие отечественной промышленности;
упрочение денежной системы.
И эти правила, которым министр финансов следовал в своей работе неукоснительно, помогли ему совершить чудо в довольно короткие сроки.
Пять этих золотых правил Канкрина совершенно точно не помешало бы исповедовать и нашим современным министрам. Смотришь, результат их деятельности мог бы тогда быть если и не столь потрясающим, как у Егора Францевича, то хотя бы более достойным, чем имеем на сегодняшний день...
|
Греция очень хочет, но стесняется попросить уникальный русский самолёт... |
Греция волнуется. С одной стороны, санкции, страна все-таки член НАТО, русские плохие-плохие, а с другой стороны, от Греции скоро ничего не останется из-за лесных пожаров и, как следствие, снижение турпотока в самый сезон. Вот пока Греция волнуется, нам тоже не стоит переживать. Пусть попросят. Людям, конечно, надо помогать. Безвозмездно. Мы, русские, это никому не объясним, почему так делаем. Они не поймут.
Но навязывать свою помощь тоже не надо. Наш самолет-амфибия Бе-200 — уникальная разработка русских конструкторов. Способен набирать воду прямо из моря, не отходя от пожара, как говорится. Был разработан еще в конце 90-х. Теми энтузиастами, которые не поддались соблазну сбежать за рубеж за длинным долларом. А за копейки приносили пользу Родине. Главный конструктор Александр Явкин до сих пор трудится в своей профессии.
Вот пусть греки ему и звонят с просьбами. А мы тут решим...
|
Захарова о заявлении Резникова... |
Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев продолжит нанесение ударов по Крымскому мосту.
А США, Британия вместе с ЕС будут это оплачивать...
|
Традиционное еврейское: "Шо мы имеем с гуся? С гуся мы имеем шкварок!" |
Как нельзя лучше соответствует нынешней системе отношений между Москвой и Киевом, с которой мы тутошние, "москали" (другие часто употребляемые ими варианты: клятые москали, путиноиды, русня, совки и прочее, в меру фантазии тех, кто нас на украинских информационных ресурсах так или иначе обзывает), имеем простое понимание текущей геополитической ситуации, сильно отличающееся от классической формулы кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно". Не получится у нас жить дружно ни с кем из тех, кто сегодня Украиной командует и превращает её в то, чем она стала. Даже и пытаться не стоит. Не того замеса эти люди, упрямые как бараны, самовлюблённые, жадные до денег и глупые до неприличия.
Не могут они ни с кем жить дружно - тем более с Россией и русскими или теми, кто по их пониманию к таковым относится, не хотят и не будут. Хоть кол им на голове теши. Хоть иди на какие угодно уступки, как шли все наши начальники до того десятилетие за десятилетием. Хоть прикармливай скидками на газ и всё, что угодно, пока лопаться не начнут от неуёмной алчности, пытаясь всё, что только можно и нельзя захапать и требуя ещё и ещё без малейшего понимания того, что долг платежом красен и терпение соседей невечно - за откровенное непрерывное хамство, когда оно дойдёт до состояния полного беспредела, можно и огрести, что в настоящий момент помаленьку и происходит. Шо мы имеем с нынешней Украины? Понимание того, что такой, как она сейчас есть, её остаться не должно в принципе.
Автора после этих слов можно сколько угодно обвинять в чём угодно. Он толерантностью и в самом деле не страдает, никогда ни в какие времена ей не был подвержен и проникаться этой запредельно фальшивой хренотенью не собирается - не на помойке себя нашёл. И при этом НИКОГДА в жизни ни при каких обстоятельствах и ни в каких ситуациях не использовал и не намерен использовать уничижительной терминологии и оскорбительных прозвищ относительно людей другой национальности или веры. Отчего в его лексиконе нет и не будет слова "хохол" и использование этого термина его до крайности коробит. Но имея многочисленных украинцев среди ближайших друзей и в родне, не говоря уже о знакомых и сослуживцах, он твёрдо понимает: никакого отношения к Украине нынешний киевский режим не имеет.
Оккупированная её собственным начальством, превратившим доставшуюся им после распада Советского Союза несчастную территорию в зомби-лэнд страна. Заколдованное царство - Мордор нашего времени, над которым проводит чудовищные эксперименты американская, канадская и европейская политическая сволочь, отстроив там нацистский режим, по сравнению с которым Третий рейх с его Нюрнбергскими законами выглядел бы царством демократии, справедливости и порядка - вот, что такое сегодняшняя Украина. Из неё Госдепартамент США пытался построить "Другую Россию"? Это ему удалось. И единственный выход из этой чудовищной ситуации - уничтожить этого монстра также, как была уничтожена гитлеровская Германия.
Потом, освободив от нынешнего морока всех, кто там ещё не оскотинился и не озверел до того состояния, которое считается в Лондоне, Вашингтоне, Берлине, Париже и Варшаве нормой для людей, населяющих Украину, её придётся отстраивать заново, превращая тамошних зомби в людей - кого удастся. Это долго и дорого. Сложно и нетолерантно. Ну, да только делать больше нечего. Не придумано ещё в истории других способов избавиться от заразы, которая дала метастазы, кроме как болезненная терапия в сочетании с хирургией - в отношении тех, вылечить кого невозможно в принципе. Нравится это кому-то, не нравится, соответствует идиотским представлениям о жизни воспитанных интеллигентных, ничего ни в чём не понимающих людей, которых это сильно расстраивает, или нет. Карма такая...
|
24 июля, Военная хроника. Главные события этого дня.... |
|
Захарова о заявлении официального представителя генсека ООН Фархана Хака... |
Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя ночную атаку беспилотников на Москву, призвал все стороны украинского конфликта «избегать эскалации»: «Мы хотим, чтобы все стороны избегали любых действий, которые вели бы к дальнейшей эскалации этого конфликта».
Это призыв к тем, кто, заявляя о своей невовлеченности в конфликт, поставляет террористическому киевскому режиму оружие, включая кассетные боеприпасы и снаряды с обедненным ураном. Секретариат ООН стесняется называть их, а мы нет: США, Британия, Франция, Германия и все НАТОвская ось зла...
|
Очередная страшилка имени Греты Тунберг порадовала... |
Очередная страшилка имени Греты Тунберг до того порадовала! Сообщение о том, что полное таяние Гренландского ледникового щита поднимет высоту Мирового Океана на полтора метра, поскольку именно таким он был 400 тысяч лет назад в межледниковый период, когда вся Гренландия была свободна ото льда (очередной взятый с её поверхности керн учёные исследовали), означает как минимум, что такого рода времена как сегодня настают, в истории Земли уже были и она их благополучно пережила. Причём что-то подсказывает, что тогда ни о каком антропогенном влиянии на климат, которое срочно нужно обнулить, похоронив современную промышленность и перестав пользоваться транспортом, говорить не приходилось - да и некому было...
Не было в те времена современного человека и быть не могло. А климат был. Он вообще всегда был - какой-никакой. И во времена, когда ледники покрывали большую часть не только Гренландии или Антарктиды, но и Северной Америки и Евразии. И когда их на планете вообще не было и там, где они сейчас расположены зеленели густые леса и шелестели травы Мамонтовой степи. И в эпоху динозавров. И до них, когда вся планета была покрыта толстенным слоем льда и жизнь теплилась только на дне океанов около действующих вулканов (желающие могут почитать про то, что такое "Земля-снежок" и освежить в памяти такой феномен, как "чёрные курильщики"). Климату вообще промышленные революции по-барабану. И температура на Земле на протяжении миллиардов лет меняется вовсе не из-за них.
Забавно, что помянутое открытие - одно из многих такого рода, совпало с задержанием полицией вышеупомянутой Греты Тунберг в числе активистов-хулиганов, именующих себя экологами, которых полицейские сгоняли с очередной перекрытой ими в знак протеста против использования машинами бензина и солярки трассы. Как раз ещё Генеральный секретарь ООН Гутиерриш насчёт предмета их идиотского протеста в очередной раз выразил свою мало кому интересную озабоченность... Ну, он всегда чем-нибудь озабочен. "Зерновой сделкой", к примеру, или нашими ударами по одесскому порту. Сколько она, кстати, ему лично и Эрдогану, который так за неё топит, что это даже уже и неприлично стало, принесла -- никто не интересовался? Подсчитал бы кто - интереснейшая б вышла картина...
Хотя, впрочем, с точки зрения практической психиатрии и связанной с ней дисциплин, всемирная озабоченность изменением температуры на Земле, связанные с этим массовые протесты и реакция политиков действительно любопытны. Похоже, что наш вид - "Человек разумный" довольно быстро эволюционирует в "Человека безумного", он же "Человек интернетный", а то и просто "Человек тунбергианский". Не такая уж странная идея! Были же среди наших предков "Человек неандертальский", "Человек денисовский" и "Человек умелый". А как известно, сейчас объём мозга среднего человека изрядно уменьшился по сравнению с недавними предками. Дичаем, однако! Тупеем. По Грете Тунберг, Гутиерришу, Байдену и Зеленскому до того заметно... Да и не только по ним...
|
Западу тут не место... |
У намеченного на 22—24 августа саммита БРИКС в Южной Африке было две ключевые интриги: поедет ли туда Владимир Путин и пригласят ли на саммит Эммануэля Макрона. Причём обе интриги были взаимосвязаны — одна не решалась без определённости по другой. В итоге за месяц до проведения мероприятия стало ясно, что оба лидера не едут. Сначала южноафриканские власти заявили о том, что по договорённости с Москвой Россию «на земле» будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а на днях южноафриканские СМИ сообщили, что приглашение Эммануэлю Макрону так и не послали. И если в случае с Путиным (что бы там ни писали западные СМИ) имел место элементарный акт вежливости — российский лидер не хотел ставить своего южноафриканского коллегу в сложное положение, связанное с вердиктом МУС и обязанностью Южной Африки его соблюдать, — то Макрона по-настоящему унизили.
Дело в том, что французский лидер в буквальном смысле напрашивался на этот саммит. И не потому, что так хотел оказаться в обществе товарища Си, индийского премьера Нарендры Моди, бразильского президента Лулы да Силвы и его южноафриканского коллеги Сирила Рамапосы, а также российского лидера Владимира Путина. Перед Макроном стояли две ключевые цели.
Во-первых, демонстрация лидерства. Запад прекрасно понимал, что БРИКС (наряду с ШОС) трансформируется из некоего клуба по интересам в альтернативную Западу структуру управления глобальными процессами. В этакий аналог «Большой семёрки» для развивающегося мира. И Западу так или иначе придётся с этими структурами Глобального Юга коммуницировать. Соответственно, тот западный лидер, который станет коммуникатором, извлечёт для себя большие дивиденды. Как в рамках Запада, так и в развивающемся мире. И этим лидером хочет стать Эммануэль Макрон — пользуясь тем влиянием, которое имеет Франция в Африке, а также статусом одного из лидеров Евросоюза. И саммит БРИКС должен был стать для Макрона площадкой для собственной презентации.
Во-вторых, Макрон исполнял роль этакого информационного кукушонка. Хотел не только презентовать себя, но и попытаться продвинуть на саммите западные нарративы. Рассказать о правах человека (вместо национального суверенитета), о прогрессивных ценностях (вместо традиционных), о борьбе за демократию. Если уж не навязать, то по крайней мере ввести в повестку эти нарративы — особенно пользуясь тем, что ряд стран — членов БРИКС (Южная Африка, Бразилия, отчасти Индия) пока ментально не готовы к тому, чтобы противопоставить себя коллективному Западу. А всё для того, чтобы БРИКС как структура стала менее привлекательной для развивающегося мира.
В результате и был запущен механизм напрашивания. Западные СМИ постоянно писали о том, что пригласить Макрона надо. По слухам, французский лидер даже получил устное приглашение от Южной Африки как хозяйки саммита, однако другие государства дали понять, что при всём уважении к южноафриканским товарищам и их правам такие вопросы нужно в БРИКС обсуждать коллегиально. И по итогам обсуждения выяснилось, что Макрон всё-таки не едет.
Вероятно, против присутствия Макрона высказалась не только Москва, но и китайские товарищи. Для китайцев БРИКС — это не просто какой-то форум, а инструмент распространения китайского влияния на развивающиеся страны. Орудие, помогающее Китаю достичь глобального лидерства. И Пекин не готов лишаться этого орудия или допускать появления на нём западноценностной ржавчины. Не готов смотреть за тем, как Макрон (и Запад в целом) уводят БРИКС из китайских рук.
Однако при всём уважении к китайским мотивам последней точкой в истории с приглашением французского лидера стал, скорее всего, отказ Владимира Путина ехать на саммит. И дело тут не в том, что Макрон (регулярно названивавший российскому президенту с просьбой поговорить о каких-то бессмысленных вещах) лишился возможности провести с ним встречу за кулисами.
Дело в том, что отсутствие Владимира Путина с одновременным присутствием Макрона стало бы серьёзной дискредитацией как для БРИКС в целом, так и для Южной Африки в частности...
Внешне это бы выглядело так, как будто Южная Африка как хозяин саммита под давлением Запада вынудила лидера России (одной из стран — членов БРИКС) воздержаться от приезда для того, чтобы потом ещё раз прогнуться под давлением Запада и пригласить Макрона. Такой репутационный ущерб и организация, и страна — хозяйка саммита позволить себе не смогли. Поэтому, судя по всему, и отказали Макрону.
В итоге получается, что Запад сам себя высек. Принуждая ЮАР отказать в посещении Владимиру Путину, он добился того, что отказано было Эммануэлю Макрону.
Однако, безусловно, и французский лидер, и его американские партнёры продолжат свои попытки «работать» с лидерами и структурами Глобального Юга. Продолжат пытаться навязать им свои нарративы, размыть тамошний суверенитет и тем самым ещё на какое-то время продлить существование однополярного мира. И в результате у колеблющихся стран возникает выбор: либо позволить себя размыть и тем самым лишиться места в совете директоров нового многополярного мира, либо жёстче защищать свой суверенитет. Третьего тут не дано: в отличие от России (проявившей уважение к Рамапосе и понимание той сложной ситуации, в которой оказалась ЮАР), модель поведения западных стран гораздо проще. Она укладывается в формулу «либо вы с нами, либо против нас»...
|
Второй год СВО: Украинские танки работают против русских на русской нефти? |
Украина почти полностью зависит от привозного топлива. И с большой долей вероятности, украинские танки и бронемашины заправляют топливом, полученным из российской нефти, сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на данные украинской таможни.
Это страшный парадокс войны: дизельное топливо Киев импортирует из Венгрии и Турции, а обе эти страны на своих заводах перерабатывают в больших объёмах именно русскую нефть...
|
Что не так с картами пленных командиров ВСУ: разбор Военной хроники... |
Попавшая в руки бойцов ВС РФ тактическая карта украинских военных позволяет оценить подход ВСУ к наступлению, а также помогает сделать несколько важных выводов относительно боеспособности украинских сил в целом.
Что это за карта и чья она?
Тактическая карта, предположительно, использовалась одним из сдавшихся в плен командиров роты 33-й механизированной бригады. На ней хорошо видно, что части ВСУ планировали наступать в Запорожье двумя боевыми группами от станции Малая Токмачка на юг, в сторону шоссе Т-0803. Помощь в наступлении на правом фланге 33-й бригаде должна была оказывать печально известная неудачным наступлением и большими потерями 47-я ОМБр ВСУ «Магура», сформированная в середине 2022 года.
Предположительно, на тактической карте просматривается план атаки на позиции ВС РФ 8 июня 2023 года. Для 47-й ОМБр это наступление закончилось массовым уничтожением БМП Bradley к югу от квадрата 17. Что именно пошло не так?
В чём главная проблема этой карты?
Первая странность — сама карта. Это бумажный документ советского образца с отметками, характерными для советских (украинских) топографов, несмотря на то что командиры 33-й бригады проходили обучение за рубежом и могли использовать тактику и карты США и стран НАТО. При этом электронная карта могла бы помочь оперативнее вносить изменения в сведения о боевой обстановке.
Вторая странность: на карте отсутствуют отметки рубежей открытия огня, рубежей развёртывания, спешивания и перехода в атаку. Без этих данных невозможно эффективно спланировать действия подразделений и увеличивается риск потерять войска.
Третья странность: линия обороны ВС РФ почему-то обозначена как система командно-наблюдательных пунктов, а не как сплошная зона обороны, какой она является в реальности. Также на карте не обозначены минные поля, ставшие основной проблемой для украинской бронетехники, в том числе и для БМП M2 Bradley 47-й ОМБр ВСУ. Скорее всего, это значит, что командование ВСУ планировало действия исключительно с опорой на спутниковые снимки или данные с дронов. Кроме того, данные карты не дают ощущения, что у наступающих частей ВСУ был численный перевес или огневое превосходство, критически важные, базовые элементы для успешного наступления: резервы ВСУ на этой карте просто не отмечены, а значит, командиры взводов и рот могли запрашивать подкрепление, которого нет.
Какой можно сделать вывод?
На карте также отсутствуют ключевые сведения о системах огня ВС РФ или предполагаемых участков с засадами или о новых укреплениях — окопах и блиндажах с огневыми точками. Это может говорить о том, что разведки стран НАТО не предоставили ВСУ актуальные данные или, что ещё хуже, возможности предоставить такие сведения не было изначально.
Любопытно также, что дефицит данных на карте командира роты ВСУ зафиксирован в одной из самых хорошо оснащённых бригад ВСУ. Отчасти именно поэтому хуже укомплектованные и менее обученные подразделения украинской армии прибегают к тактике «мясных штурмов» — поскольку других способов получить сведения о позициях ВС РФ у них с начала наступления нет.
Дефицит достоверной информации накладывается на другую проблему — отсутствие опытных командиров младшего и старшего звена. Штабные офицеры ВСУ в большинстве случаев не могут нанести на карту необходимую информацию. По картам с такими данными командиры взводов и рот ВСУ в дальнейшем неправильно управляют боем, что приводит к дополнительным потерям...
Военная хроника в VK
|
Т-90М «Прорыв» подавил огневые точки ВСУ на Купянском направлении... |
Минобороны России опубликовало редкие кадры боевой работы танка Т-90М «Прорыв» в ходе выполнения задачи на Купянском направлении в зоне СВО. Экипаж подавил огневые точки и опорные пункты ВСУ, и это несмотря на то, что противник пытался применять противотанковые средства поражения. Командование группировки уже не в первый раз отмечает, что танкисты Западного военного округа уверенно и профессионально действуют на поле боя, подавляя огневые точки, наблюдательные пункты и технику украинских националистов...
|
Трагедия Вьетнамской войны... |
«Американцы наделили себя правом убивать нас. Считали, что наши жизни ничего не стоят»
Вьетнамская война унесла миллионы человеческих жизней. Армия США уничтожала города и деревни, истребляла мирное население. Герои фильма — военные, ополченцы, бойцы партизанских отрядов — рассказали, как боролись против американских войск, теряя родных и боевых товарищей.
Они прошли через химические атаки, ковровые бомбардировки, пытки в заточении и принесли мир и будущее своей стране. Смотрите в нашем фильме...
|
Струна — легендарный морпех — впервые в интервью RT раскрыл своё лицо... |
Он отслужил в воздушно-десантных войсках. Обучение окончил в 2020 году. Попал в морскую пехоту Черноморского флота. В 24 года стал командиром десантно-штурмового подразделения.
В зоне СВО служил с первого дня. Освобождал территории ДНР, Мариуполь. За это получил звание Героя России.
Работу Струны показал в своих репортажах военкор RT Андрей Филатов (здесь: https://vk.cc/cpFNMQ и здесь:https://vk.cc/cpFNUr). Красный рюкзак, по которому морпеха всегда можно было отличить, буквально стал символом. А сам боец — легендой.
Струна никогда не показывал лица, всегда был в маске, не считая себя героем. В интервью RT он впервые открыто рассказал о себе — о своём воспитании, работе, встрече с противником, ранении, семье. Это совместный с программой «Роспатриот» Федерального агентства по делам молодёжи спецпроект «Твой Герой»:https://vk.cc/cpFNKb.
Струна решил сейчас показать лицо, чтобы сказать спасибо всем, кто помогал ему и его сослуживцам после ранения: близким, друзьям, товарищам, волонтёрам...
|
Дмитрий Быков* и его обжигающая правда о Крыме... |
Писатель Дмитрий Быков*не выдержал бремени обжигающей правды и излил её почти полностью:«Украина забила на Крым, полуостров был нищим, а пришла Россия и залила эту язву деньгами.»
Ох, не простят однопартийцы Зильбертруду таких откровений. Скандалу быть! Запасаемся поп-корном.
*признан иноагентом
|
Французская забава - избить Зеленского... |
Теперь зрада пришла от Макрона: Французская забава - избить Зеленского...
Затейники эти французы. То свои улицы громят, теперь вот принялись избивать человека, который себя называет "президентом Украины".Куда только Макрон смотрит!
|
Утренняя атака на Москву закончилась вечерним разгромом ВСУ... |
Попытка атаковать столицу сегодня утром не осталась без ответа. Как сообщает RT, прямо сейчас русская армия наносит мощнейшие удары
по расположениям противника в Краматорске, Сумах и Константиновке.
Самая активная работа идёт по складам ВСУ, где хранятся боеприпасы, не обходят стороной и хранилища с топливом.
Сообщается, что в Константиновке разлетелся вдребезги бывший ангар, который был перестроен под расположение личного состава ВСУ...
|
«Русская летающая тарелка»: как безденежье 1990-х годов погубило проект авиаконструктора Льва Щукина... |
На заре 1980-х годов прошлого века авиаконструктор Лев Щукин задумал создание летательного аппарата нового типа. По ряду параметров он имел преимущество перед классическими самолётами. Идея «русской летающей тарелки» Щукина оказалась настолько удачной, что, в отличие от многих подобных проектов, была полностью поддержана на уровне руководства страны. Заинтересованность высказывали военные, спасатели, а также учёные и бизнесмены из-за рубежа. Тем не менее хроническое недофинансирование начала 1990-х, а затем и смерть самого Щукина помешали ЭКИПу подняться в воздух. Единственный недоделанный полноразмерный экземпляр аппарата сейчас находится в подмосковном музее. Об истории создания уникального проекта и его печальной судьбе в рамках проекта «Незабытые истории» RT рассказал один из соратников Щукина — Анатолий Савицкий...
© РИА Новости / RT / Анатолий Караваев
«Щукин совершил техническую революцию»
— Анатолий Иванович, расскажите в нескольких словах, что представляет собой ЭКИП.
— Это проект целого семейства амфибийных летательных аппаратов, реализованных по схеме «летающее крыло», когда подъёмную силу создаёт вся поверхность машины, а не какая-то её отдельная часть. По сравнению с классическими самолётами у ЭКИПа есть очевидные преимущества — безопасность, вертикальный взлёт-посадка, экологичность, дешёвая эксплуатация, вместительность, возможность использовать альтернативное топливо и так далее. В ЭКИПе были применены уникальные технические решения, которые предложил Щукин. Они были запатентованы и высоко оценены в разных странах мира. По сути, Щукин совершил настоящую техническую революцию, но из-за хронической нехватки средств в 1990-х годах проект, который поддержало руководство страны, так и не был реализован.
— Мы ещё поговорим об этом подробнее. Вы один из сподвижников Льва Щукина. Его уже нет в живых, но по мере сил вы продолжаете его дело до сих пор. Расскажите, как начиналось ваше сотрудничество.
— Со Львом Николаевичем мы познакомились в 1980-х годах в Московском энергетическом институте (МЭИ) на кафедре теоретических основ теплотехники, где он профессорствовал. До этого он лет 15 работал в НПО «Энергия» у Сергея Королёва, занимался аэродинамикой. После его смерти там произошли кадровые изменения, и он перешёл в МЭИ. Я в то время заведовал лабораторией новых и возобновляемых источников энергии. И однажды он сказал мне, что у него есть идея сделать аппарат по схеме «летающее крыло».
В то время уже была горбачёвская перестройка, появились кооперативы и другие формы работы. В январе 1990 года совместно с рядом учёных и преподавателей крупнейших технических вузов была нами организована научно-производственная фирма «ЭКИП», что дало нам возможность привлекать какие-то средства со стороны, а не только от государства.
У нас появился партнёр, один мой друг с Камчатки, он был готов вложить средства в какой-то интересный научный проект. Я рассказал про идею нового летательного аппарата, но предупредил, что проект дорогой. Он увлёкся им, и его деньги были первыми частными инвестициями в этот проект.
Единственный недостроенный летательный аппарат «ЭКИП» в экспозиции военно-технического музея Московской области © RT / Анатолий Караваев
— О какой сумме идёт речь?
— Если в долларах, то примерно полтора миллиона. Деньги на самом деле очень небольшие, но за счёт них, а также средств от других проектов по возобновляемым источникам энергии, которые удавалось зарабатывать фирме, началась серьёзная работа. Мы создали команду и в Красноармейске сделали аэродинамическую трубу.
Отработали в ней небольшую модельку этого «летающего крыла», после чего надо было уже договариваться с ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского. — RT), где была необходимая нам труба побольше. Часть работ мы у них делали, но они чужие проекты в целом не очень любили, а тут ещё на продувку модели денег у нас уже не нашлось.
Тратить свои средства на наш проект они, конечно, не хотели, поэтому там провести испытания мы не смогли. Это было уже начало 1990-х годов, и для дальнейшего финансирования работ нам ничего не оставалось, кроме как обратиться к руководству страны — чиновникам, депутатам.
— Была какая-то реакция?
— Да, нас сразу поддержали некоторые депутаты в Госдуме, проявили интерес руководители лесного хозяйства страны, даже какие-то деньги небольшие дали. У нас было письма от Сергея Шойгу, который в начале 1990-х годов возглавлял МЧС России, он нас тоже поддержал.
Да чего говорить, сам Борис Ельцин в 1997 году ознакомился с нашим проектом. Как раз в Саратове тогда проходило совещание авиаторов. И, как мне рассказывали, ему тогда показывали нашу маленькую модель, которая летала. Его она очень впечатлила, вроде как он сказал тогда, что это именно то, что нам нужно. Ельцин дал команду поддержать. И действительно небольшую сумму конкретно на ЭКИП правительство России выделило.
— Сколько?
— 10 млн рублей. Тут надо понимать, что деньги заложили лишь в бюджет страны на 1999 год, и пока шла вся эта бюрократия, инфляция немалую часть этих денег фактически съела. По тому курсу это было меньше полумиллиона долларов.
В НПО «Энергия», где Лев Николаевич когда-то работал, мы заказали железо для двух образцов 40-местной машины Л-2-3. Потом на Саратовском авиазаводе из этого железа мы собрали в полноразмерном виде один из образцов, подготовились к испытаниям... И на этом всё.
— Деньги кончились?
— Да, к тому же на самом авиазаводе тоже начались какие-то малопонятные игры, и в итоге предприятие обанкротили.
— Получается, даже заинтересованность первых лиц государства в те времена значила далеко не всё...
— Да. Нас поддерживали и полярники, и учёные, и многие другие — все проявляли интерес, всем нравился проект, но до логического конца довести не получилось, потому что для следующих стадий создания проекта требовались уже совсем другие средства, десятки, если не сотни миллионов долларов, которых тогда ни у кого просто не было.
© RT / Анатолий Караваев
«Так это же целый батальон!»
— ЭКИП задумывался в разгар холодной войны, а тогда все подобные новшества создавались с оглядкой на военных или на их деньги. К вам они проявляли интерес?
— Конечно, при проектировании аппаратов разного размера и назначения учитывался и потенциальный интерес со стороны Минобороны.
Уже после развала СССР мы к ним обращались, но ответ был примерно таким: возражений против вашего проекта нет, но и средств тоже нет...
Расскажу по этому поводу одну историю. В начале 1990-х у меня была встреча с первым и последним нашим вице-президентом Александром Руцким. По его просьбе я подробно рассказывал ему о нашем проекте. Для примера я привёл «Мрию», самый грузоподъёмный самолёт в мире. Он способен вместить максимум 400—450 человек, а наш аппарат в самой большой модификации — в три раза больше, причём в самых комфортабельных условиях. Он был просто поражён, воскликнув: «Так это же целый батальон!»
Руцкой, будучи сам лётчиком, загорелся, дал телефон одного генерала, чтобы я ему позвонил. Тот вроде: «Да-да, будем делать, но позвони попозже», потом ещё, ещё, ну и там уже дальше случились известные события октября 1993 года, где Руцкой, как известно, играл одну из главных ролей. На этом всё и закончилось.
— Военные хотели использовать эти аппараты только как транспортно-десантные?
— В самой большой комплектации, Л3-1, было предусмотрено свободное место и для какого-то ракетного вооружения. Если делать корпус из композитных материалов, то аппарат может быть малозаметен для радаров, у двигателей нет большого крупного сопла — попробуй его засечь, когда он будет перемещаться...
— А всего сколько модификаций ЭКИПа планировалось на стадии проектирования?
— Три. Это 40-местный аппарат взлётной массой 12 т. Кроме того, должны были быть созданы машины на 160 и на 1200 пассажиров. Последняя модификация с взлётным весом 360 т при полезной нагрузке в 120 т как раз очень впечатлила Руцкого.
— В чём главная конструктивная особенность ЭКИПа?
— Безусловно, это вихревая система управления пограничным слоем (УПС) на корме аппарата. Это главное изобретение Щукина, запатентованное в России, Европе и США.
Если объяснять максимально просто, то система позволяет в полёте стабилизировать аппарат, снижать его лобовое сопротивление, что в сочетании с дополнительной реактивной системой с плоскими соплами даёт возможность управлять аппаратом при взлёте-посадке и на малых скоростях.
То есть благодаря различным поперечным вихрям, которые создаёт УПС, происходит безотрывное обтекание корпуса во всех режимах. За счёт этого достигается очень низкое аэродинамическое сопротивление и высокая устойчивость аппарата.
С помощью УПС и управляющих двигателей аппараты аппарат может осуществлять «птичью посадку» по крутым глиссадам при снижении посадочной скорости до 100 км/ч.
Миниатюрные испытательные модели ЭКИПа в экспозиции военно-технического музея Московской области © RT / Анатолий Караваев
А благодаря струйно-посадочному устройству на воздушной подушке садиться и взлетать можно практически везде — на любых аэродромах на воде, болотистой местности, песке, снегу. Сразу после отрыва от земли начинают работать маршевые двигатели.
— Кстати, а с ними что? Кто делал двигатели для так и не достроенных экземпляров ЭКИПа?
— Мы взяли авиадвигатель А-222-25, который тогда собирали в Запорожье. Сейчас, насколько я слышал, их собирают уже в России. На этих двигателях летали самолёты Як-42. Но потом в НПО «Сатурн» ребята пообещали нам сделать и даже сделали более совершенный маршевый движок — АИ-34. Для отрыва от земли использовались небольшие нагнетатели. В общем, проблем с этим не было.
— А на какой высоте может летать ЭКИП и с какой скоростью?
— От трёх до десяти километров, но можно двигаться у поверхности в режиме экраноплана. Что касается скорости, то она уступает скорости самолёта. Двигаться можно было со скоростью от 120 до 650 км/ч. Для больших скоростей надо было уже менять саму конструкцию аппарата, сплющивать его.
— В качестве топлива должен был использоваться аквазин. Что это?
— Аквазин — это смесь воды и углерода. Я не сторонник такой экзотики, если честно, хотя я не химик. Щукин любил очень разные инновации, но когда их слишком много в одном изделии, это тоже не очень. Но ЭКИП вполне мог летать и на сжиженном природном газе. У него огромные внутренние объёмы, куда можно было его закачивать.
А можно эти объёмы использовать для забора воды и тушить пожары, заменив самолёт Бе-200. Самая большая модификация ЭКИПа может брать раз в десять больше воды, чем этот самолёт. На небольших скоростях тушение лесных пожаров будет намного эффективнее...
— Меня как потребителя впечатлили даже не эти уникальные технические решения, а заявленная безаварийность аппарата. Как это возможно? И как это удалось выявить, если летательный аппарат так и не построили?
— Мы выяснили это в ходе натурных испытаний небольшой модели, которые в 1994 году на саратовском аэродроме проводили чемпионы СССР по авиамоделированию. В один из полётов сигнал пропал, и аппарат улетел за территорию. Пошли искать — нашли в поле. Оказалось, что он абсолютно цел, только колёсико подломилось, которое у этой модели использовалось вместо воздушной подушки. То есть аппарат не рухнул, а спланировал на землю. В том числе и за счёт того самого УПС.
— А это всё было заранее рассчитано Щукиным?
— Конечно. Данный эпизод просто подтвердил на практике его расчёты. Благодаря своей форме в случае отказа силовой установки, в отличие от самолёта, он мягко планирует на поверхность.
— ЭКИП расшифровывается как «Экология и прогресс». Необычное название. Обычно в авиации аппарат называют в честь его создателя...
— Название придумали я и один мой друг примерно в 1990 году. Мы назвали так наш небольшой кооператив и решили аппарату дать такое же имя. Лев Николаевич согласился.
«Давайте всё ваше КБ перевозить к нам в Германию»
— В стране денег тогда не было даже у военных, тут ситуация понятна. Но многие учёные тогда искали поддержки за рубежом и осуществляли свои проекты там.
© RT / Анатолий Караваев
— У нас было серьёзное предложение из Китая. По приглашению Ян Жуна, на тот момент третьего по состоянию бизнесмена Китая, мы небольшой делегацией летали туда на переговоры. Он был очень заинтересован проектом, о котором уже знал из сюжетов иностранных телекомпаний, и сказал, что хочет построить завод по производству наших аппаратов. Мы настаивали, чтобы все технологии, научная составляющая осталась в России, а в Китае только отвёрточную сборку производить. Обсуждали, у кого должен быть контрольный пакет...
— Сколько китайцы были готовы вложить в ЭКИП?
— Он был готов внести $100 млн в уставной фонд совместного предприятия и привлечь дополнительные средства, если понадобится. Несмотря на то что он был согласен на наши ключевые условия, в итоге ничего не вышло.
— Почему?
— Власти предъявили Ян Жуну какие-то финансовые обвинения с бюджетными средствами, и он был вынужден бежать в США. Те предприятия, которые после его бегства были готовы с нами сотрудничать, могли вложить уже куда меньше, $5—10 млн, но при этом они уже, в отличие от Ян Жуна, хотели получить все наши технологии. Нас это не устроило.
— Были ещё какие-то варианты с зарубежными потенциальными партнёрами?
— Похожая ситуация возникла с немцами. Когда узнали о нашем аппарате, нас пригласили в Германию. Во время первого визита в Брауншвейг, где находится штаб-квартира немецкого аналога NASA, они собрали своих ведущих специалистов.
Сперва эти доктора и профессоры, их было человек 15, как-то скептически отнеслись к нашему проекту. Но потом профессор Щукин, обладавший глубокими научными познаниями, буквально разбил все их контраргументы.
Немцы начали краснеть-бледнеть, мол, давайте дружить, давайте всё ваше КБ, а это около 40 человек, перевозить в Германию, создадим вам все условия. То есть они сперва думали, что мы какие-то прожектёры, но после выступления Щукина, увидев его высочайший уровень как учёного, они осознали, что это действительно прорывной проект, и заговорили с нами уже совсем иначе...
— Почему же в итоге с ними не срослось?
— Денег они на проект нам не выделили, а мы, в свою очередь, отказались переезжать в Германию.
— Кстати, а почему? В 1990-х годах российская экономика в глубоком кризисе, в чём вы уже наверняка тогда сами прекрасно убедились. Многие учёные, о которых государство тогда забыло, просто мечтали бы о таких возможностях.
— Если честно, у нас какой-то патриотизм сработал. Щукин же всё это затевал не ради денег, славы.
Мы все тогда надеялись, что наш проект будет реализован именно на Родине...
Были же письма в нашу поддержку, помимо того же Шойгу, даже от Владимира Путина было письмо.
— Неужели?
— Я лично его не видел. Но Щукин рассказывал, что было письмо за его подписью. В целом интересантов у проекта, кто хотел бы как-то участвовать в нём, было очень много.
«Это лучше, чем делать сковородки»
— Сколько примерно?
— Щукин насчитал около 240. Но средств отдельных компаний было недостаточно, без господдержки проекты такого масштаба реализовывать сложно.
— Слышал, что проектом интересовался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Это правда?
— Да. В начале 1990-х на одном из первых совещаний, когда только предприятия переходили на хозрасчёт, а наша оборонка штамповала сковородки, я выступил на одном таком совещании с его участием. Рассказал подробно об этом аппарате и его потенциале.
Лужкову понравилось, подозвал меня и говорит: «Это лучше, чем делать сковородки, надо этим заниматься!»
Затем он подзывает к себе Владимира Евтушенкова...
— Основателя АФК «Система»?
— Да, но тогда он ещё не был миллиардером, а возглавлял столичный комитет по науке и технике. Я ему тоже подробно рассказал о нашем изобретении. Лужков добавил, что если сделать посадку на воду, то в аэропорт Шереметьево тогда можно будет не на машинах ездить, а по Москве-реке. Мэра тогда эти перспективы, конечно, очень увлекли.
— А Евтушенков как отреагировал?
— А с ним как раз иначе. Я всё это рассказываю и вижу, что глаза его смотрят куда-то не туда. Ну и в итоге он сказал, мол, «давай-давай, напиши письма», ну и всё после этого заглохло.
— Совсем?
— Была ещё встреча, опять мы со Львом Николаевичем рассказываем увлечённо, опять даются какие-то поручения по этому поводу, но в итоге снова ничего не происходит.
— Как думаете почему?
— Не знаю, откатов мы каких-то давать не умеем...
— А что, были намёки?
— Нет, ничего такого, чиновники всё-таки люди весьма опытные, но, возможно, этот аспект тоже как-то влиял подспудно. Было понятно, что мы идейные и взять с нас особо нечего, скажем так.
— Это правда, что уже после смерти Щукина, в середине нулевых, были какие-то предметные переговоры с американцами?
— Да, тогда они вдруг проявили серьёзный интерес. В 2006 году туда на переговоры по ЭКИПу поехал бывший директор саратовского авиазавода Александр Ермишин. Но они прежде всего хотели получить доступ к «мозгам». Потому что патент не всегда может дать всю картину, по нему не так просто сразу всё сделать — и тут нужен уже источник самих знаний.
Но там была и другая проблема. Конструкция нашего аппарата ставила крест на классической, сигарообразной форме планера. Она принципиально другая, и для строительства нашего аппарата нужно было вкладывать колоссальные деньги в перестройку инфраструктуры авиазаводов. Даже для них это было слишком дорого.
Я думаю, что они это изначально всё понимали и их интерес тогда был связан скорее с тем, чтобы нас, Россию, как-то притормозить. Грубо говоря, заполучить эти технологии в полном объёме и положить под сукно. Ну а мы-то как раз бились за то, чтобы всё это поскорее реализовать на практике, поэтому не сошлись.
— Все технологии иностранцам до конца вы хоть и не раскрыли, но зарубежным специалистам идеи Щукина были, наверное, отчасти понятны. Почему те же китайцы или американцы не попытались сделать что-то своё в этом направлении?
— Насколько я знаю, у них были какие-то чертежи, они сами пытались что-то сделать в этом направлении, но не удалось. Были и другие попытки, но всё как-то по отдельности. Дело ведь не только в необычной форме, есть и система УПС, и другие ноу-хау. Таких аппаратов, чтобы пытались реализовать все наши наработки, пока нигде не создано.
— Какова лично ваша роль в проекте?
— Я возглавлял производственный кооператив «ЭКИП». Под моим началом работали около 600 человек. За научную сторону отвечал Щукин, а за организационную уже я.
«Либо разрежут на металл, либо в музей»
— Единственный недостроенный в Саратове экземпляр ЭКИПа сейчас находится в музее в подмосковной Черноголовке. Как он там оказался?
— Когда авиазавод обанкротили, начали всё его имущество дербанить, вывозить куда-то. Мне сообщили, что наш аппарат собираются уничтожить. Я возмутился, сказал, что здесь были потрачены частично и государственные средства и им придётся за это отвечать. А тут как раз ко мне два интересанта обратились. Один из Ульяновска: хотел в музей к себе перевезти. А второй — Вячеслав Фомичёв, директор военно-патриотического музея. Он тоже попросил передать аппарат им.
Выбора у нас особо не было. Либо на заводе его разрежут на металл, либо останется хотя бы память какая-то. Договорились с Фомичёвым. Они его размонтировали, перевезли, смонтировали заново, за что я им очень благодарен. И маленькие модельки тоже передал туда...
— Насколько выставленный в музее образец соответствует тому, что было собрано на заводе? Там, как я понимаю, была уже достаточно высокая степень готовности.
— Да, аппарат был уже почти готов, к продувкам по крайней мере точно. Не было системы управления — мы её заказали, но не оплатили ещё. Увы, сохранить даже то, что там было, не удалось. Двигатель украли, ещё когда аппарат на заводе находился.
«Всё это актуально и по-прежнему перспективно»
— Насколько проект «ЭКИП» актуален сегодня? С годами технические решения устаревают, но ваш проект явно особый случай.
— Да, у меня есть экспертное заключение «Ростеха», ему лет пять. Там сказано, что всё это актуально и по-прежнему перспективно, проект можно и нужно претворять в жизнь. По сути, интерес к нему остаётся до сих пор. Ещё до перехода в «Роскосмос» Юрия Борисова, когда он был вице-премьером, у меня была договорённость о встрече с ним. На горизонте есть ещё один потенциальный инвестор.
© Фото из личного архива Анатолия Савицкого
— Но есть и другой аспект. Лев Щукин давно ушёл из жизни. Его соавторы тоже, как я понимаю, отошли от дел. Есть ли вообще кадры, чтобы сейчас воплощать в жизнь проект такого уровня?
— Во-первых, есть вся техническая документация. А у тех, кто ещё жив, определённая компетенция сохраняется. Конечно, проект нуждается в некотором обновлении, хотя бы по части более современной авионики, но основа остаётся вполне актуальной.
— Если брать сегодняшний день, какие средства нужны, чтобы запустить ЭКИП в производство?
— Если брать очень примерно, то около $350 млн, если говорить о 40-местной машине.
— А есть подходящие площадки для сборки?
— Да, мощностей хватает. Казань, Нижний Новгород, в Подмосковье есть площадки. Там же корпус можно делать и из композитных материалов, и пористого аллюминия. Были бы деньги, а уж найти производственные мощности проблемой не будет.
«Речь идёт о настоящем техническом прорыве»
— Я слышал мнение, что надежды на реализацию проекта «ЭКИП» умерли вместе со Львом Щукиным.
— Главным двигателем проекта действительно был Щукин. Конечно, его преждевременная смерть очень повлияла на то, что ЭКИП так и не поднялся в небо.
Это единственный человек в моей жизни, которого я считал гением и говорил ему об этом при жизни. Он ведь был многостаночник и имел глубокие комплексные знания в самых разных областях. У нас были очень близкие дружеские отношения...
— Как он погиб?
— Это случилось в августе 2001 года. Прихватило сердце, когда он был за рулём. Выезжая из Королёва, обратился к сотрудникам ДПС, чтобы вызвали скорую, и два часа просидел в машине в ожидании врачей.
— Какой ужас...
— Да. Притом что до ближайшей больницы было пять минут езды... Ему было всего 68 лет. Думаю, его проблемы с сердцем были связаны в том числе и с переживаниями из-за тяжёлой судьбы его детища.
— Не слишком ли громко называть изобретение Льва Щукина революцией в авиации?
— Здесь нет никакого преувеличения. Созданные им технологии опередили своё время на десятилетия.
Чтобы наглядно показать, чем ЭКИП Щукина отличается от множества других экспериментальных летательных аппаратов и различных проектов всевозможных конструкторов-энтузиастов, приведу простой факт.
Аудиторская компания Ernst & Young по нашему заказу провела оценку изобретения Льва Щукина с точки зрения интеллектуальной собственности. Она изучила патенты и оценила ноу-хау всего этого проекта в $1,25 млрд. По-моему, это более чем наглядно свидетельствует о том, что речь идёт о настоящем техническом прорыве...
|
Заряжено, пора бить. Русский «Вагнер» подмигивает Польше, а США ждёт ликвидация... |
Премьера «оркестра», о которой так долго говорили наши оппоненты, по всей видимости, состоится. И тут даже неважно, случится ли реальный бой. Вопрос в том, что сама ситуация заряжена.
Что там с «гастролями»?
Помните, у Стругацких: «Вы понимаете намёки? — Иногда, когда я знаю, что это намёки. — Так вот, обратите внимание: намёк». Именно так действует сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко.
На встречу с Владимиром Путиным он привёз карты расположения польских бригад в непосредственной близости от границ Белоруссии и рассказ о том, как хорошо готовы к работе бойцы «Вагнера», которые сегодня находятся под его покровительством.
«Говорю, вам зачем на Запад? — Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув», — так описал свои разговоры с вагнеровцами Александр Лукашенко в Константиновском дворце в Петербурге.
США уже на мушке
Западная элита, в которую входят люди типа президента США Джо Байдена, министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, канцлера ФРГ Олафа Шольца, премьер-министра Британии Риши Сунака, президента Молдавии Майи Санду, — это не простое собрание бездарей, а марионетки в руках глобалистов.
Штаты прямо сейчас становятся жертвой. Планы на них простые — ликвидация суверенности. И были приняты соответствующие меры. Какие? В деталях об этом говорим в большом обзоре
И в завершение...
Американские издания накануне выпустили целую серию материалов, сигнализируя миру, что проект «Украина» доживает последние дни. Писали и о тщетности попыток наступления ВСУ, и о тайном письме президента Ричарда Никсона своему же коллеге Биллу Клинтону — мол, ещё 30 лет тому назад украинский кризис был предсказан.
Более того, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил CNN, что «скорые поставки F-16» Украине — это вопрос месяцев. Причём поставить-то самолёты поставят, только управлять ими некому. Да и, по всей видимости,ситуации на фронте F-16 не изменят.
|
Поймут только русские: Илон Маск и новое уморительное лого Twitter... |
Маск в своём микроблоге написал, что вечером опубликует новый логотип Twitter — букву Х, а завтра лого будет запущен «уже по всему миру».
В первом же комментарии под этим постом подписчик бизнесмена предложил свой вариант...
|
В Сербии прошла акция в поддержку традиционных семейных ценностей... |
Посмотрите, как гармонично и прекрасно выглядят парады обычных семей...
|
Реальный Париж в одном видео. И эти люди смеют учить русских жизни? |
Ролик длится меньше минуты, но и его трудно досмотреть до конца. Но сделать это нужно, чтобы понимать, как выглядит сегодня так называемая европейская цивилизация.
Франция потеряла себя, потому что страной руководят не суверенные политики, а марионетки глобалистов. Французы стали меньшинством в некогда гордом государстве. Теперь здесь правят разруха и мигранты. Потому что кому-то выгодна именно такая Франция. И этот кто-то вовсе не русские...
|
"Вагнера" нет, а "мясорубка" всё ещё работает: Цена Клещеевки для ВСУ рассекречена... |
Фантомные боли "перемоги" не отпускают Зеленского. Киев безостановочно швыряет своих солдат на фланги Бахмута:
"Самой горячей точкой там стала Клещеевка, вернее - её стратегические высоты. Успех в этой локации помог бы ВСУ сформировать стратегические условия для возвращения Бахмута, - объясняет военный обозреватель Царьграда Илья Головнёв. - Украинские солдаты атакуют днём и ночью, наступают волнами. Но русская армия держит рубежи. Окрестности Клещеевки, как и все фланги многострадального города, завалены телами украинских военных и сожжённой натовской техникой".
Русская армия не просто стоит, она теснит врага. По данным военкоров, у Клещеевки нашим бойцам удалось сдвинуть вражескую точку эвакуации на 1,5-2 километра. С нашей стороны активно работает артиллерия в связке с беспилотниками, в том числе с "Ланцетами". У ВСУ огромные потери:
"Но всё Бахмутское направление в огне, и, конечно, новости не везде радостны, - делает вывод Головнёв. - Так, русские войска смогли выбить вэсэушников с позиций в районе Берховки. Но поступают тревожные новости, что украинские войска закрепились на высотах чуть севернее Орехова - Васильевки".
Замполит Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса (СДД) Эдуард Шарафиев признаёт: обстановка на линии боевого соприкосновения "стабильно напряжённая".
Бойцы этой бригады выполняют сейчас задачи в районе Клещеевки. Основная задача - активная оборона. Противник давит жёстко, так как здесь расположены высоты, с которых открывается вид на Бахмут.
По этой причине борьба идёт очень жёсткая, а со стороны ВСУ регулярно появляются сообщения о якобы взятии ими Клещеевки. Хотя это не более чем попытка выдать желаемое за действительное, пояснил Эдуард Шарафиев. Добавив, что отчасти такая дезинформация вбрасывается для того, чтобы дезориентировать русских бойцов. Реальная же ситуация хоть и непроста, но вполне стабильна: русские, как и прежде, надёжно держат оборону...
|
Рассвет на Неве и «Благодать»... |
«Благодать» — это корабль. А ещё это и то, что ощущаешь, глядя на фотографию...
Фото: fiestaru
|
Манёвры не помогут: Русский спецназ ведёт охоту на «Цезарей»... |
Спецназовцы на херсонском направлении устроили настоящую охоту. Они вычислили 155-миллиметровую самоходку ВСУ. Это оказалась САУ Caesar («Цезарь») французского производства.
Дальше — дело техники. Манёвры не помогли украинским военным скрыться от всевидящего ока и точной ракеты.
И такая охота идёт на каждую единицу техники ВСУ. Скрыться не получится!
|
Путину – "да", Ельцину – "нет": России нужна конституционная реформа, а не имитация... |
Конституция – это фундамент любого государства. Манифестация идеологии, рассказ о главных ценностях и желаемых перспективах. В 2010-х годах Россия взвалила на себя огромную ношу – борьбу против глобализма и американской гегемонии во всех её выражениях. Такая задача не по силам ни одной стране на Земле, кроме нашей. Но соответствует ли отечественная Конституция высоким целям русского народа? Ответ на этот вопрос – в новом проекте "Первого русского" "Катехон"...
|
США развязали руки России: Теперь Киев пусть не жалуется... |
Как известно, сила действия равна силе противодействия. Это ещё старик Ньютон сформулировал. Поэтому нечему удивляться, что Россия готова зеркально ответить на применение Украиной кассетных боеприпасов. Причём о таких ответах президент Владимир Путин предупреждал неоднократно. Министр обороны Сергей Шойгу напоминал, что у нашей страны обширный номенклатурный ряд и достаточное количество «кассет».
Россия не применяла такие боеприпасы, хотя конвенцию, запрещающую их использование, не подписывала. Как, кстати, и США, и Украина. Но у Незалежной кассетных снарядов почти не было, американцы их с удовольствием предоставили. Теперь западная пресса воет, что Вашингтон сам выпустил джинна из бутылки и своей «помощью» Киеву развязал руки русским.
Впрочем, переживать о том, сколько украинского «мяса» ещё погибнет и что станет с оставшимися в окопах, в США не привыкли. Плевать они хотели и на критику других стран, которые недовольство поставками «кассет» Украине уже начали высказывать, хоть и шёпотом.
Теперь Россия имеет полное моральное право отвечать Украине и её хозяевам так, как считает нужным. Только Киев пусть потом не жалуется, что в самом его сердце гаснет свет, а вместо многоэтажек с огневыми точками осталась лишь руины...
|
«Всем лежать!»: Выездная «судейская бригада» устроила тренировку мигрантам-футболистам... |
Конфликт произошёл в Благовещенске. Мигранты решили развлечь себя игрой в футбол, но поле было занято. Впрочем, иностранных специалистов это не остановило — они начали выгонять русских детей. На справедливые возмущения ответили избиением подростка.
Впрочем, парень не растерялся. Вскоре на стадион приехала выездная «судейская бригада» в камуфляже и устроила мигрантам тренировку. Упражнения очень разнообразные и эффективные.
Начали с классического «Всем лежать! Что-то непонятно? Руки за голову!».
|
По ракетному удару в украинском порту Рени нужно понимать следующее... |
1. Вся морская инфраструктура Украины, использованная для перевозок оружия или хранения того, что не предусматривалось зерновой сделкой, планомерно уничтожается вне зависимости от того, находится она рядом с морем или в глубине территории Украины в устье Дуная.
2. Прилёт ракет по порту Рени у границы с Румынией говорит о том, что ВС РФ не испытывают никаких проблем с точностью нанесения ударов. Судя по характеру взрывов и звукам прилётов, для поражения целей применялись не крылатые ракеты морского базирования «Калибр-НК», а барражирующие боеприпасы «Герань-2». Это позволяет утверждать, что удар, при необходимости, может быть быстро масштабирован и нанесён повторно.
3. В порту Рени находится сразу несколько важных объектов: нефтеналивной терминал, куда поступало топливо и нефтепродукты из Европы, а также станция Рени-Основная одесской железной дороги, с помощью которой топливо и боеприпасы, поступавшие сюда, развозились дальше, в том числе, на фронт.
4. Примечательно, что основное прикрытие силами ПВО ВСУ приходилось только на крупные украинские города — Одессу, Николаев и другие областные центры, в которых аккумулируется значительная грузов. Перевалочные пункты вроде Рени, судя по всему, либо не защищены от удара с воздуха, либо прикрываются по остаточному принципу. Зенитных ракетных комплексов средней и малой дальности в этом районе обнаружено не было, а украинские военные пытались сбить дроны «Герань-2» из автоматов...
Военная хроника в VK
|
Атаки беспилотников в Москве и в Крыму настраивают уже не только на боевой, но и на философский лад.... |
Надо сказать, что атаки беспилотников в Москве и в Крыму настраивают уже не только на боевой, но и на философский лад. Как, впрочем, и теракты или рейды диверсионных групп через границу. Страна именно благодаря им мало-помалу приходит в нормальное для неё состояние весёлой злости и большого искреннего желания удавить всех тех, кто этим развлекается, всех, кто этому помогает и способствует и всех, кто не делает того, что делать необходимо для того, чтобы эти безобразия закончились, собственными руками. Исключительно тренирует, воспитывает и сплачивает - по крайней мере нормальных людей. В Израиле, к слову, именно так еврейское государство восьмое
десятилетие живёт и процветает - воюя.
Что до людей ненормальных, которых нынешнее состояние наших отношений с Западом удручает до такой степени, что они никак не готовы это самое состояние терпеть и с гневом и возмущением его отвергают, в знак протеста, по трусости или из сугубо материальных соображений сваливая из России куда подальше вместе со своими деньгами, а также бзиками, заморочками, комплексами и претензиями к окружающим, которые для них есть ватники, колорады и Z-быдло, неспособное понять высоких устремлений национальных лидеров, типа Горбачёва, Ельцина и их очередного поклонника из людей творчества и бизнес-элиты, все они с возу - кобыле легче. Тот самый случай, когда меньше народу - больше кислороду. Тем более, что всё то хорошее, яркое и толковое, что они создали, здесь осталось - больше оно нигде не нужно.
Жалко, конечно, что вслед за ними в дальние края никак не отправятся многие из тех, кто поосторожнее и повлиятельнее, из нашей "шестой колонны", которая при власти и во власти - все эти жулики, воры и прохиндеи, намертво присосавшиеся к управлению страной, которую они до того привыкли доить, что ни на что путное уже не способны, но этих от сосцов родины-матери явно силой отрывать придётся. Сами нипочём не отвалятся - не для того они свои биографии строили и строят. Рефлексий там никаких, особых эмоций тоже незаметно, а заметно громадное желание по-быстрому о чём-нибудь с врагом договориться, раз уж с одного захода ему с нами покончить всё равно не удалось. Что-что, но договариваться с врагами они умеют - только этим треть столетия и занимаются...
Напрягаться на тему достижения победы им не хочется. Ограничивать себя в привычной им безудержной алчности тем более не хочется - наиболее наглые и тупые из этих "жирных котов" даже о новой приватизации заговорили, искренне думая, что их время пришло и в новой волне мутной воды они опять смогут выловить крупную рыбу. Впрочем, как ничем хорошим прошлые волны приватизации, реформ, модернизации, оптимизации и прочих раздач больших паек социально близким снусмумрикам нашими правящими хемулями не закончились, так и новые ни к чему путному не приведут. Ну, пополнится длинный список отечественной "аристократии помойки" новыми сволочами - и что стране с того? Старых бы в чувство привели, больше было б пользы. Хорошо ещё, что враг наседает - расслабиться не даёт!
|
Москва не Россия ? |
Классическая формула, которая сплошь и рядом попадается в ответах и комментариях к видеорепортажам живущих в нашей стране выходцев с Запада - экспатов: "Москва (вариант - Петербург) - не Россия". Действительно! Огромный столичный мегаполис выглядит и устроен несколько иначе, чем даже самые крупные региональные центры, а имперская Северная столица чем провинциальные городки и поселения в сельской местности. Точно также, как Сочи или Грозный, отстроенные в последние 20 лет, тоже не Россия. Притом, что масса других городов и деревень ничем не хуже - каждый (или каждая) в своём стиле. Хотя медведи в некоторых местах у нас по улицам действительно ходят - в основном белые (особенно на востоке Заполярья) и бурые (особенно на Камчатке). А в Приморье на дорогах и тигры встречаются. И что? Просто не всё зверьё браконьеры истребили!
Москва и Питер действительно не ВСЯ Россия. Казань или Нижний Новгород другие. Ярославль или Псков, Иркутск и Владик, Архангельск и Петропавловск-Камчатский имеют свой собственный облик и свой собственный шарм. Как, впрочем, и свои недостатки. Нормально для любой большой страны - и тем более для страны, больше которой по площади в мире просто нет, а из природных зон на её территории не хватает только дождевого тропического леса. Ну, не дал Б-г собственных топиков России, хотя свои субтропики у нас есть. Может, именно поэтому сейчас "вагнеровцы" в Африке шурудят, французов с американцами оттуда потихоньку выкидывая отовсюду, где они ещё недавно банковали? Из чистого любопытства и в соответствии с желанием проверить на практике предупреждение дедушки Чуковского насчёт того, что детям не надо "ходить по Африке гулять"?
Впрочем, Париж не Франция, Лондон не Великобритания, Берлин не Германия, Брюссель не Бельгия, а Токио не Япония. И уж совершенно точно Нью-Йорк и Вашингтон не Америка, а Пекин не Китай. Или не ВЕСЬ Китай. А Дели не Индия и Буэнос-Айрес не Аргентина. Так что можно с уверенностью констатировать, что изумление зарубежной аудиторией видом обеих отечественных столиц вызвано не тем, что столичный мегаполис в принципе может отличаться от других населённых пунктов. А тогда чем? Отсутствием на улицах гор гниющего мусора и полчищ крыс, которые сегодня характерны даже для Парижа и Берлина, которые автор помнит совершенно другими? Толп ночующих на всех углах бездомных? Шатающихся по улицам молодёжных и прочих банд, зачастую вооружённых не хуже, а то и лучше силовиков?
Или странно то, что у нас не распространены гей-парады и даже мигранты по сравнению с выходами из Африки, стран Ближнего Востока и Латинской Америки в Штатах и Европе выглядят и ведут себя, как британские лорды? И несмотря на санкции магазины полны товаров, а насчёт цветов и продовольствия мы вообще кому угодно дадим фору, включая экзотические фрукты и овощи, которые теперь в любое время года можно найти где угодно - распробовали... Ну, да - с арахисовой пастой у нас проблемы: не любит народ эту сильно напоминающую видом, вкусом и консистенцией субстанцию, похожую на то, что в любой проруби всплывает и поверху плавает. И чтобы в продаже спелый дуриан найти надо постараться. Кто его пробовал или просто нюхал понимает, почему. Автор один раз купил в магазине не Тверской и даже попробовал. На всю жизнь запомнил...
В общем, если отсутствие демократии западного типа и прав человека в понимании американцев и европейцев, которое у нас воспринимается исключительно как свобода каких угодно извращенцев проталкивать свой образ жизни поперёк всех остальных и заставлять их прыгать по своим правилам, подчиняясь каким угодно безумствам какой угодно вышедшей из ума сволочи по самым, что ни на есть, тоталитарным стандартам, приводит к таким результатам, как в России (и, кстати, как в Китае), так и слава Б-гу. Правильной дорогой идём хотя бы в этом. А если западную публику это ввергает в изумление или печалит - это исключительно её проблема. Наверное им там с бомжами, крысами, традиционно горящими вдоль улиц автомобилями, уличными боями, погромами магазинов и прочими бесчинствами лучше. Ах да! Там же ещё гей-парады проходят... Один раз напоролся на такой в Берлине. На редкость мерзкое было зрелище...
|
Заявление МИД России в связи с украинскими атаками Москвы и Крыма... |
По сообщению Министерства обороны Российской Федерации, рано утром 24 июля имели место попытки атаки против объектов в Москве с помощью двух украинских беспилотных летательных аппаратов. Все они были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и потерпели крушение. Пострадавших и серьёзных разрушений нет. Повреждены два нежилых здания.
24 июля беспилотник вертолётного типа без взрывного устройства упал на территорию центрального кладбища Зеленоградского округа Москвы.
В ночь на 24 июля также была пресечена попытка киевского режима атаковать объекты в Крыму 17 беспилотниками. 14 дронов подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, из них 11 потерпели крушение в акватории Черного моря, еще три упали на территории полуострова. Три беспилотника уничтожены силами ПВО. Пострадавших нет. По словам главы Республики Крым С.В.Аксенова, зафиксировано попадание в склад боеприпасов в Джанкойском районе. Осколками БПЛА поврежден частный дом в Кировском районе.
Ответственность за эти атаки уже взяла на себя Украина. Глава Минцифры страны М.Федоров, публично подтвердил причастность к ним режима Зеленского и заявил, что Киев продолжит такие вылазки, а их число будет расти.
Расцениваем случившееся как очередное использование военно-политическим руководством Украины террористических методов, запугивание гражданского населения. Никакого военного смысла данные атаки не имели. Решительно осуждаем это очередное преступление киевского режима. Призываем международные организации дать ему надлежащую оценку.
За наглыми действиями украинских неонацистов стоит нацеленность Запада на дальнейшее обострение ситуации.
Следственный комитет России возбудил уголовные дела по упомянутым фактам. Все виновные будут найдены и понесут наказание.
⚠️ Российская сторона оставляет за собой право принять жёсткие ответные меры...
|
Медведев про удары возмездия по укрофашистам... |
У нашего противника не получается добиться успехов в ходе контрнаступления. Значит, нужны информационные победы. Пусть дутые и иррациональные. Поэтому удары по гражданским объектам для нацистов и завербованного им населения тоже приемлемы. Многие укроимбецилы им искренне радуются. Тем более что градус напряжения в украинском обществе растёт. Часть населения хоть и напугана, но мыслить пока не разучилась. Да и хозяева на Западе проявляют нетерпение: где, наконец, ваша сраная перемога?
Поэтому бандеровские ублюдки всё чаще выбирают мирные, гражданские цели для своих подлых ударов. К этому надо быть готовым всем.
И нам необходимо выбирать нестандартные цели для наших ударов. Не только хранилища, энергетические узлы и нефтяные базы. Есть и другие места, где нас пока не ждут. И где эффект будет очень весомым...
|
Интеграция и адаптация мигрантов возможна? В Норвегии убедились в обратном... |
Если вас убеждают в том, что мигранты должны проходить адаптацию и интеграцию, знайте: это говорит лобби, заинтересованное завезти как можно больше «иностранных специалистов» в страну.
В качестве примера можно взять Норвегию с её стремлением е «мультикультуризму». Здесь на курсах для мигрантов им объясняют, что если женщина не носит хиджаб, то это вовсе не означает её доступность, что некоторые девушки, которым мигранты пытаются оказать знаки внимания, могут оказаться несовершеннолетними.
А в ответ преподаватель слышит: давайте лучше вы выучите наши культурные особенности и не будет усложнять ситуацию с вашими никому не нужными уроками.
Если кто-то надеется, что у нас такие программы по адаптации «иностранных специалистов» окажутся более успешными, то это человек либо заблуждается, либо надеется освоить на этой теме приличные бюджеты. Всё остальные — от лукавого, как говорится...
|
Что за лицемерие! Однозначно надо закрывать: Александр Дугин — о ситуации с «Википедией»... |
Директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский написал колонку, в которой печально вещал о последствиях блокировки «Википедии»: мол, российский пользователь всё равно найдёт способ обойти блокировку, но никак не сможет уже изменить информацию на ресурсе. Получается «палка о двух концах».
Философ Александр Дугин прокомментировал в своём ТГ-канале эту публикацию:
«Что за лицемерие! Можно подумать, что Россия сейчас хоть как-то Википедию контролирует. Это токсичный идеологически западо-центричный, русофобский пропагандистский ресурс (хотя и довольно удобный). Ключевые смысловые статьи там под жесточайшим цензурным контролем ЦРУ. И никакие админы-энтузиасты ничего изменить не могут. Однозначно надо закрывать. Пусть кому надо, оглядываясь через плечо, рыщет там через VPN»...
|
Сестра Кличко,наверное... |
Ах, Камала Харрис, как же она хороша, когда толкает свою очередную загадочную речь «о высоком» с трибуны! Если вы её не поняли, это ваша проблема, а не вице-президента США!
«Мы с вами несовершенны. И должны очень честно признаться себе в этом. Чтобы до конца понять наше прошлое… где мы были… и обрести Полярную звезду… в том смысле что… куда нам надо дальше идти»...
|
Историю надо учить... |
Много сейчас говорят и пишут насчёт того, возможны ли переговоры по Украине с теми, кто реально ею командует. Не с Зеленским же нам переговариваться - этой дурью мы уже маялись более чем достаточно, пора бы и перестать бесконечно наступать на одни и те же грабли. Впрочем, идиотизм многих из тех, кто в нашей политике занимает не последнее положение, судя по всему, бесконечен, так что и этого исключить нельзя: последствия долговременной отрицательной кадровой селекции, когда главным в подборе человека на ту или иную должность является невозможность в связи с полной недееспособностью для него подсидеть начальство. Ну, автор не зря часто вспоминает принцип Даннинга-Крюгера, в соответствии с которым идиоты не могут понять, что они идиоты просто потому, что они идиоты. Тот самый случай - и даже более чем распространённый...
С точки зрения безопасности страны говорить в принципе не о чем и не с кем: надо занимать ВСЮ территорию Украины, а дальше разбираться. Не исключено, что как минимум с Прибалтикой, поскольку на сегодня вопрос второй в истории блокады Ленинграда - ныне вновь Санкт-Петербурга, более чем актуален. Под это и у поляков всё готово, и у прибалтов (американцы с англичанами помогут), и у финнов с их нынешним тылом в виде Швеции, которая свой нейтралитет не для того похоронила, чтобы невозбранно Кораны сжигать... Причём в случае открытия против России второго фронта (а их, помимо северо-запада, может быть сколько угодно: и в Арктике, и на Дальнем Востоке, и со стороны Казахстана, куда террористов забросят), Турция в Закавказье в стороне тоже не останется. По Гражданской войне известно, да и в Великой Отечественной чудом обошлось. Историю надо учить.
В принципе - знакомо и даже понятно, что нужно делать с той лишь поправкой, что совершенно непонятно, БУДЕТ ли этим начальство заниматься всерьёз. Экономику страны переводить на военные рельсы, в финансах порядок наводить, отключая насос, выкачивающий все деньги, сколько их только страна ни зарабатывает, за границу, "элиты" наши чистить, отключая всех тех, для кого их личные карманы и счета откровенно важнее, чем существование страны, от рычагов управления... Сколько у нас, кстати, в верхах таких людей? И сколько их было в предыдущие войны, включая помянутую Великую Отечественную? Но мы находимся в период не постреволюционного строительства нового общества, которое превратило СССР в сверхдержаву, а в постконтрреволюционный, когда начальство сделало всё, чтобы разобрать её по кирпичику, распихав по карманам, и значительная часть его по инерции всё ещё этим занимается.
Впрочем - это тема особая. При этом мы продолжаем на глазах у изумлённого человечества, которое по привычке ждало от "русского медведя" всяких ужасов и сильно приободрилось, увидев, что он чижика съел (классики русской литературы всё-таки писали свои произведения на все времена) маяться дурью, обсуждая все возможные и невозможные планы урегулирования ситуации на Украине, ни один из которых, от китайского проекта до ООНовских или ватиканских инициатив, не имеет к российским интересам никакого отношения. Ну - у начальства свои интересы и свои резоны, отчего и результаты нашей внешней политики, включая интеграционные процессы на постсоветском пространстве, такие, как они есть. Так что идеи "размена" территории Украины с европейцами и американцами висят в воздухе. Тоже, кстати, было - с немцами, в 1939-м, по Польше. А в 1941-м была война...
|
Свои последние репортажи военкор РИА Новости Ростислав Журавлёв посвятил кассетным боеприпасам, которые ВСУ применяют в ходе СВО... |
Именно от них он вчера и погиб в Запорожской области.
Корр RT Arabic Максим аль-Тури @maximtoury рассказывает, что Ростислав всегда был там, где горячо. Например, в зоне нагорнокарабахского конфликта и в Афганистане, а с первых дней СВО он сопровождал ВС РФ.
«Нужно вспомнить, что в 2014 году он пошёл добровольцем из Екатеринбурга защищать русскую землю, и наши интересы, и наши ценности здесь, на Донбасской земле», — вспоминает руководитель редакции Ближнего Востока и Африки МИА «Россия сегодня» Михаил Алаеддин.
Подробнее — в сюжете в память об отважном Ростиславе Журавлёве...
|
Раздел Польши ХХI века... |
Понимая, что поражение Украины неминуемо, Запад решил установить контроль над страной с помощью литовско-польско-украинской бригады, так называемого "Люблинского треугольника". Этот корпус с 2014 года готовили, чтобы под видом миротворцев оккупировать восточные территории. Как заметил Владимир Путин, "если польские части войдут, например, во Львов, то они там останутся навсегда".
Взять реванш за потерю этих земель в 1939 году – давняя мечта Польши. И Зеленский уступит эти области, как когда-то Петлюра, обещавший полякам Галицию и Западную Волынь в обмен на помощь. Предательство, видимо, передаётся там от поколения к поколению.
Жители Западной Украины, кстати, польскому вторжению не рады. Местные СМИ призывают возродить Королевство Галиции и Лодомерии. А тогда давайте обнулим последствия 1939 года. Ведь это Сталин отдал Польше этнически русские земли Подляшья, Холмской Руси. Мы можем потребовать у Польши и Сувалкский коридор, по которому рукой подать до Калининграда.
Сегодняшняя ситуация на самом деле создана не ради какой-то исторической справедливости. Как заметил наш Верховный главнокомандующий, правда заключается в том, что украинского "пушечного мяса" Западу уже мало, нужен новый расходный материал – поляки и литовцы.
На протяжении всей своей истории Польша наступала на одни и те же грабли. Но их вечное противостояние с Россией всегда заканчивается разгромом и разделом территорий...
"Вагнер" снова в деле". Путин и Лукашенко могут отправить ЧВК "на экскурсию"
|
Зерновая сделка приказала долго жить: Путин готовит Западу новый сюрприз? |
Как только Россия вышла из зерновой сделки, Запад усиленно стал раздувать тему о том, что «Москва собирается уморить голодом бедные страны Африки».
Однако, как отмечают западные же наблюдатели, после выхода из сделки, власти России стали разрабатывать и продвигать свой план поставок зерна в Африку, якобы с целью исключить с продовольственных рынков Украину. Утверждается, что это стало «хитрым трюком» Владимира Путина, ведь это может «благоприятно сказаться на российской экономике и нанести удар по украинскому государству».
Financial Times пишет, ссылаясь на собственные источники, что Кремль уже «сделал предложение Катару», который будет оплачивать русское зерно через Турцию. И в конечном итоге Анкара снова займётся распределением зерна в нуждающиеся страны.
Более того, утверждается, что эта инициатива со стороны Москвы в неофициальном формате прозвучала ещё прошлом году, но тогда от этой сделки решили отказаться.
Но теперь ситуация изменилась. В новых реалиях Катар и Турция вполне могут поддержать Россию, продолжает Financial Times. Украинцы же пытаются помешать такому развитию событий.
Возможно, что официально об этой инициативе будет объявлено либо на саммите с лидерами африканских стран в Санкт-Петербурге, либо во время визита Путина в Турцию. «Это настоящий трюк», — реагируют в кулуарах участники переговорной группы.
Интересно, что в то время, как США и их союзники, заламывая руки, кричат о «голоде, в который погрузиться Африка», со стороны африканских стран не видно практически никакой реакции на расторжение зерновой сделки.
Может быть, это связано с недавним визитом лидеров стран Чёрного континента в Москву? Тогда можно предположить, что он новом сценарии президент России договорился с ними ещё тогда...
|