-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117382





80 лет преступлениям националистов: как история Волынской резни связана с киевским режимом...

Среда, 12 Июля 2023 г. 00:15 + в цитатник

Сегодня исполняется 80 лет со дня Волынской резни — массового уничтожения поляков украинскими националистами. В 1943 году боевики ОУН-УПА (запрещена на территории России) совершили атаку примерно на 100 населённых пунктов Западной Украины, в которых жили этнические поляки. Подробнее — в материале корреспондента RT Чея Боуза, который вспоминает эту тёмную главу прошлого и оценивает её влияние на настоящее...




Новости 11 июля за 60 секунд...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 23:50 + в цитатник




Оружие страшного поражения...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 23:42 + в цитатник

Почему Россия никогда не применяла в СВО ничего подобного, хотя на складах имеет очень большие запасы

Кассетные боеприпасы — оружие, которое поражает сразу на очень большой площади. И бьют ВСУ, как мы уже убедились, не столько по военным объектам, сколько по мирным городам и сёлам. И если такие снаряды применяют рядом с жилой застройкой, неизбежно страдают мирные жители — кассеты разлетаются во все стороны.

Мы не забыли, как 14 марта 2022 года по центру совершенно мирного Донецка был нанесен ракетный удар, который унес жизни более двадцати горожан, десятки получили тяжёлые ранение. Удар был нанесён ракетой комплекса «Точка», снаряженной кассетной боевой частью.

Это был первый случай применения ВСУ кассетного боеприпаса с начала СВО. А потом они стали использовать такие снаряды всё чаще. Смертельные «лепестки» разбрасывают именно такие снаряды.

Кассетные боеприпасы почти неуправляемы, бомбочки разлетаются во всем стороны и годами ждут, неразорвавшиеся, своего часа.

Фактически, место применения таких снарядов превращается в минные поля, которые практически невозможно обнаружить. И от этих неразорвавшихся мин ещё долго будет страдать мирное население...

Это страшная картина. Но нельзя ее забывать

Напомним всем, как «работают» кассетные снаряды. Долго писать, что это страшно, нет смысла, лучше один раз увидеть.

Мы очень верим, что в Токмаке все живы. И будем верить до последнего. Пока наши военкоры и добровольцы с того направления молчат…




Про Волынскую резню.И не только...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 23:32 + в цитатник

Сатановский (359x269, 46Kb)

Памятная дата настала чудовищного преступления бандеровцев - Волынской резни, когда они на Украине испокон веков живших там поляков убивали. Зверствовали страшно, самый настоящий геноцид устроили, ничуть не менее чудовищный по своим результатам, чем Холокост, в котором, правда, поучаствовали в куда больших масштабах, но и евреев на Украине жило много больше - им было, где развернуться. В советское время у нас об этом особенно не говорили: руководство братской советской социалистической УССР было против. Опять же, Хрущёв был с Украины, Брежнев с Украины... Первый из них вообще бандеровцев из лагерей, "борясь с культом личности", выпустил, при втором они во всех партийных и советских структурах украинских засели - и не на низовых позициях...

Ну, с евреями вообще было проще, оттого насчёт Холокоста никто не распространялся, тем более, что тогда надо было и с прибалтами отношения портить, и много с кем ещё - а ради чего? С Израилем дипломатические отношения то были, то их приостанавливали, а в 1967 году вообще разорвали. Что до поляков - по негласной договорённости, о зверствах на национальной почве в отношении других народов в социалистическом содружестве напоминать было не принято. Ни о недавних, которые произошли в ХХ столетии, ни о прошлых веках - той же Хмельнитчине. Так что поляки, венгры, чехи со словаками, русские, украинцы, прибалты, белорусы, болгары и румыны с молдаванами могли жить, не напоминая друг другу ни о чём.
Немцам же, с учётом ГДР, напоминали дозированно, с упором на преступления нацистского режима.

Ну, а цыгане с евреями и вообще могли перебиться - и перебивались. Кто они в конце-концов были такие? У цыган в Союзе никакой национальной автономии не было - дали им театр "Ромэн" и довольно. Что до евреев, у них была ЕАО, основанная на месте предполагавшейся ссылки их всех на Дальний Восток, которую отменила только смерть Сталина. Так что на местах массовых казней евреев военных времён, в том числе на Украине, сначала никаких памятников не ставили. Были там стадионы, огороды, сараи, общественные туалеты... Дома там жилые пытались строить - как было в Киеве, в Бабьем Яру, только земля на месте братских могил те дома не держала. Ну, а когда начали ставить памятники, никто там никогда про то, что евреев казнили именно в качестве евреев, не писал. Исключительно насчёт "советских граждан" можно было надписи делать...

За это ханжество, за подлое молчание о зверствах в отношении целых народов сейчас мы и платим на Украине. Да и нынешняя европейская русофобия именно отсюда. Нацизм пророс, взошёл и заколосился... Но вот вопрос: с учётом нынешнего политического расклада, можно у нас в России признать Волынскую резню геноцидом? Это ведь было преступление на национальной почве - масштабное, страшное. Нельзя такое прощать и забывать нельзя. А что совершали его бандеровцы, так их нынешние наследники нынче с Россией и русскими воюют. Самое время им всё припомнить. И непременно вспомнить и то, как Зеленский их память чествовал и как их сейчас на Украине прославляют, и то, как с ним нынешние польские руководители милуются, подло предав память зверски замученных на Украине поляков. Давно пора...

@oldhellboy


11 июля — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 23:10 + в цитатник




К чему приводит поддержка нацизма...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 23:09 + в цитатник

Володин (340x340, 79Kb)

Сегодня День памяти жертв Волынской резни — уничтожения польского населения бандеровцами.

За 1943-1944 годы зверски убиты десятки тысяч человек — женщины, дети и старики.

Поляков сжигали заживо, забивали топорами и вилами, топили в колодцах. Зверства подтверждены архивными документами, свидетельствами очевидцев, показаниями преступников.
Убийства совершали члены Организации украинских националистов и её военного подразделения —Украинской повстанческой армии (*ОУН-УПА запрещена в РФ).

Сегодня киевский режим возвел в герои совершавших кровавые преступления Бандеру и его подручных. Вместо того, чтобы признать действия бандеровцев геноцидом польского населения, ставит им памятники, защищает и продвигает их идеологию.
А Варшава, предавая память жертв Волынской трагедии, снабжает киевский режим очередными партиями оружия для новых преступлений.

Поддержка нацизма приводит к страшным, разрушительным последствиям.
Руководство Польши не может этого не знать. С их стороны это больше чем предательство по отношению к собственному народу.

Государствам — членам НАТО пора осознать, насколько чудовищную ошибку они совершают.
Поддержка нацизма в 30-е годы привела ко Второй мировой войне. Важно не допустить повторения трагедии...

Вячеслав Володин


Столтенберг: Если Украина не победит, вопрос о членстве вообще не будет стоять...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 22:40 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Фейл-саммит, когда членство не стоит...

Мария Захарова


НАТО в коммюнике на саммите в Литве заявила, что не стремится к конфликту с Россией...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 22:39 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Конечно, НАТО не стремится к конфликту с Россией. НАТО просто участвует в нём...

Мария Захарова


Предварительные итоги саммита НАТО...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 22:36 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Всё как мы и думали:

1. План действий по членству Украины в Альянсе (ПДЧ) – отменить. Типа принимать быстрее.

2. Страну 404 в НАТО позвать. Но примут – неизвестно когда и на каких условиях.

Вполне вероятно – никогда. И это то, что боятся сказать вслух реалисты в Альянсе.

3. Военную помощь киевскому режиму увеличить. Всем, чем возможно: ракетами, кассетными зарядами, самолётами.
Ничего другого окончательно сбрендивший Запад придумать и не мог. Предсказуемость высшего уровня, до идиотизма. По факту – тупик. Третья мировая всё ближе.

Что всё это означает для нас? Всё очевидно.
Специальная военная операция будет продолжена с прежними целями.

Одна из них – отказ киевской нацистской группировки от членства в НАТО, на чём мы настаивали с самого начала (что невозможно).

Значит, эту группировку придётся ликвидировать (что возможно и необходимо).

P. S. Сообщили, что Токмак обстрелян кассетными боеприпасами. Значит, пора расчехлять наши арсеналы этого негуманного оружия...

Дмитрий Медведев


ВСУ получат ракеты SCALP-EG. В чём их отличие от Storm Shadow: разбор Военной хроники...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 22:24 + в цитатник

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна передаст Украине крылатые ракеты SCALP-EG. Ранее крылатые ракеты Storm Shadow Киеву передала Великобритания.

В чём отличие SCALP-EG от Storm Shadow?

Французская SCALP-EG и британская Storm Shadow — это две идентичные ракеты, производимые в интересах разных стран. SCALP-EG, как и Storm Shadow, выполнена по нормальной аэродинамической схеме с вытянутым фюзеляжем гранёной формы и складными крыльями для коррекции в полёте. Ракеты SCALP-EG имеют идентичную Storm Shadow аэродинамическую компоновку и двигатель TRI Microturbo 60-30, инерциально-навигационную систему, радиовысотомер, антенну GPS-коррекции, а также инфракрасный датчик наведения при подлёте к цели. Прямым аналогом этой ракеты является шведско-германская крылатая ракета Taurus KEPD-350 с дальностью пуска 400—500 км.

Если нет разницы, зачем поставлять другую версию?

Причин для передачи французских SCALP-EG может быть несколько. Во-первых, во Франции находятся основные производства компании MBDA. Вполне возможно, что там накоплены некие запасы, которые можно отправить на Украину. Во-вторых, вероятно, дело также в исправности ракет. Подходы к хранению боеприпасов во Франции и в Великобритании регламентируются стандартами НАТО, однако на деле производитель может следить за состоянием ракет гораздо строже. Возможно, в данный момент только Франция обладает необходимым запасом исправных крылатых ракет. Гарантированный срок хранения ракет Storm Shadow / SCALP-EG составляет 10—12 лет.

Почему ракеты поставлены именно сейчас?

12 мая российские военные нанесли удар по складу с вооружениями в Хмельницком. После мощной детонации боекомплекта на 649-м авиационном складе ракетного вооружения между сёлами Грузевица и Малашевцы рядом с Хмельницким появилась версия, что ударом была уничтожена часть переданных Киеву крылатых ракет Storm Shadow.

SCALP-EG что-то изменят на поле боя?

На боевое применение таких ракет влияет несколько факторов. Во-первых, для их своевременного обнаружения уже внесены необходимые изменения в состав войск ПВО. SCALP-EG, как и Storm Shadow, выделяются близко расположенным к соплу горячим трактом двигателя, что увеличивает их инфракрасную заметность для ЗРПК «Панцирь-С1». Установленная на SCALP-EG инфракрасная головка самонаведения также может быть подавлена.

Во-вторых, главным для ВСУ остаётся не вопрос наличия этих ракет, а вопрос исправности самолётов-носителей. До начала спецоперации на вооружении ВСУ числилось 23 самолёта Су-24 и Су-24МР, после начала СВО эта цифра, предположительно, уменьшилась вдвое. Также потенциальными носителями ракет после доработок могут выступить истребители Су-27. Машины этого типа состоят на вооружении двух соединений — 39-й и 831-й бригад тактической авиации. Общее количество исправных Су-27 на данный момент неизвестно, хотя именно от количества пригодных к полётам бортов ВВС Украины зависит применение крылатых ракет западного производства...

Военная хроника в VK 


Действуют южнее, ввели резервы: Русские активизировались у Клещеевки...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 20:07 + в цитатник

В украинских ТГ-каналах появились сообщения о том, что русские войска начали контратаку южнее Клещеевки. Если судить по той истеричности, с которой ругают ВС России, контратака удалась.

Сообщается, что российская армия ввела в бой дополнительные резервы...


Запад понял свою ошибку. Россия переходит в наступление...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 20:05 + в цитатник

Американская The Wall Street Journal пишет, что на Западе к саммиту НАТО в Вильнюсе уже оценили ход украинского «наступа» и осознали, что ВСУ ничего не светит в этой военной авантюре.

И это ещё не всё: западные функционеры увидели, что Россия может перехватить инициативу на поле боя этим летом, а медлительность в поставках вооружения Украине была ошибочной.

В то же время сегодня, в день открытия саммита НАТО в Вильнюсе, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что русская армия перешла в контрнаступление на Краснолиманском направлении.

Военные продвинулись на 1,5 километра в глубину и на 2 километра по фронту.

Так что Запад понял свою ошибку, и хорошо, что слишком поздно...


В эту игру можно играть и вдвоём. Хотите использовать запрещённое оружие? Тогда — пожалуйста…

Вторник, 11 Июля 2023 г. 20:03 + в цитатник

Байден, несмотря на то что его не поддержали союзники и даже некоторые однопартийцы, уже начал поставлять Украине кассетные боеприпасы. Больше посылать нечего, снаряды 155-го калибра выгребли подчистую.

Между тем у России на вооружении есть довольно внушительный список кассетных снарядов. И как только американские кассетные боеприпасы появятся на Украине, ничего не помешает ВС России использовать аналогичные снаряды против ВСУ, тем более, что таких боеприпасов у нас достаточно и на все случаи жизни.

Вот, скажем, снаряд РБК-500. Эта бомба начинена кассетами с самыми маленькими осколочными бомбочками весом всего по 400 граммов. В одной бомбе таких «малюток» — более 500 штук. При ударе об землю каждая такая бомбочка взрывается и со скоростью автомата «выплёвывает» 304 шарика размером в 5,5 мм. Это до сих пор одна из самых страшных бомб в своём роде.

Неужели кто-то захочет, чтобы это смертельное танго с ними станцевали вдвоём?


Маршрут подозреваемого в убийстве капитана второго ранга Станислава Ржицкого удалось отследить по камерам видеонаблюдения...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 20:01 + в цитатник

Маршрут подозреваемого в убийстве капитана второго ранга Станислава Ржицкого удалось отследить по камерам видеонаблюдения...

На этих кадрах — Денисенко приезжает на автобусе в Краснодар, где вскоре будет совершено преступление.

Как сообщается, задержали подозреваемого на съёмной квартире в Туапсе...




Сбил 11 вражеских самолётов: почему уникальный по результативности ас Фёдор Свеженцев не стал Героем Советского Союза...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 18:56 + в цитатник

Жители Краснодарского края просят присвоить звание Героя России легендарному лётчику-асу Фёдору Свеженцеву. Он погиб 8 мая 1943 года, пойдя на таран самолёта противника. Свеженцев демонстрировал феноменальную результативность — за 17 дней на фронте в общей сложности сбил 11 вражеских самолётов. За свои боевые успехи за два дня до гибели он был награждён орденом Красного Знамени, а последний подвиг лётчика остался без награды — его представили к званию Героя Советского Союза, но по неизвестной причине погибший ас его так и не получил. Главный редактор кубанской районной газеты «Рассвет» Инна Свердлюковская уже много лет добивается восстановления исторической справедливости и присвоения Фёдору Свеженцеву звания Героя России...

1 (700x393, 134Kb)

Фёдор Свеженцев © Инна Свердлюковская

 

В Краснодарском крае местные жители добиваются присвоения звания Героя России легендарному лётчику Фёдору Свеженцеву, геройски павшему в мае 1943 года. Сразу после гибели уникального по результативности аса представили к званию Героя Советского Союза, но в итоге награждение по неизвестным причинам так и не состоялось.

Главный редактор кубанской районной газеты «Рассвет» Инна Свердлюковская считает, что последний подвиг Свеженцева, таран вражеского самолёта 8 мая 1943 года, вполне достоин высшей награды страны. Первая публикация о кубанском лётчике вышла в «Рассвете» ещё в январе 2015 года, и с тех пор журналистка активно занимается его историей, подчёркивая достижения своего земляка.

Свердлюковская решила обратиться в редакцию RT от имени жителей Успенского района Краснодарского края, чтобы ещё раз напомнить о короткой, но очень яркой жизни Фёдора Свеженцева, заслуги которого, по её мнению, до сих пор не оценены по достоинству.

Из казаков в лётчики

Фёдор Свеженцев родился 26 февраля 1916 года в станице Молошино ныне Успенского района и был потомственным казаком. Окончил педагогическое училище, после чего в 1935 году был призван в Красную армию. В 1939 году он окончил военную авиашколу в Сталинграде и по распределению был направлен на службу в Хабаровский край. В декабре 1942 года там стали формировать 3-й истребительный авиационный корпус резерва Ставки Верховного главнокомандования. В апреле 1943 года корпус был направлен на фронт, где Свеженцев в кратчайшие сроки сумел обессмертить своё имя.

«Всего у Фёдора Свеженцева было зафиксировано 29 вылетов, в том числе ночных, и все они были боевыми. Это уникальный показатель, у которого вряд ли есть аналоги. Уже в ходе своего первого вылета он сбил два самолёта противника, а всего за 17 дней войны в воздушных боях над Таманью — с 20 апреля по 8 мая 1943 года — он сбил 11 самолётов. Последний из них, посредством тарана, стал для Свеженцева роковым...

Наш долг — сохранять память о таких уникальных героях и рассказывать о них потомкам», — рассказала RT Свердлюковская.

В своём последнем бою командир эскадрильи 812-го истребительно-авиационного полка капитан Свеженцев в составе шестёрки самолётов Як-1 вступил в бой с 12 истребителями Me-109.

Заметив, как один из Messerschmitt опасно атакует его ведомого, он бросился ему на помощь. Однако к тому моменту Свеженцев полностью израсходовал боекомплект и в этот критический момент принял решение идти на таран фашистского самолёта.

После столкновения лётчик смог выпрыгнуть с парашютом, но на высоте около 2 км был расстрелян в воздухе внезапно появившимся другим Messerschmitt. Приземлился он уже мёртвым...

Могила Свеженцева последние годы оставалась забытой. Дело в том, что его похоронили на месте гибели в лесу жители уже несуществующего хутора Шибик-2 в Крымском районе. С годами память об одинокой могиле в глухом месте оказалась стёрта.

2 (700x466, 486Kb)

Забытое место захоронения Фёдора Свеженцева © Инна Свердлюковская

 

Лишь в 2016 году поисковикам удалось отыскать фрагменты самолёта Свеженцева. А в ноябре 2017 года благодаря дочери участвовавшей в похоронах лётчика местной жительницы поисковикам удалось найти и его могилу. 8 декабря 2017 года останки Свеженцева были перезахоронены с воинскими почестями в родном Успенском районе рядом с могилой его матери.

Отказ по неустановленной

причине Выдающиеся лётные подвиги Свеженцева, несмотря на то что он провёл на фронте лишь несколько недель, были оценены ещё при его жизни.

Согласно архивной справке, которую Свердлюковской в 2017 году прислали из Минобороны, 4 мая, то есть за несколько дней до гибели лётчика, командир 812-го истребительного авиаполка Ерёмин ходатайствовал о награждении его орденом Красного Знамени. Уже 6 мая приказом командира авиакорпуса награда была присвоена, но заменена на орден Красной Звезды, получить который лично Свеженцев уже не успел.

Кроме того, 25 апреля 1943 года Свеженцев за сбитие двух самолётов в первом же бою получил орден Отечественной войны II степени. Это единственная награда, которую была ему вручена. В апреле 1945 года он, будучи навечно внесённым в списки эскадрильи, как и весь состав 265-й истребительной авиадивизии, был уже посмертно награждён медалью «За оборону Кавказа».

«Я разговаривала с ребятами-лётчиками, они отмечали, что у Свеженцева была невероятная боевая эффективность, а после всех его ратных подвигов у его родных в Краснодарском крае на руках сейчас вообще нет никаких наград. Скорее всего, если награды и отправляли, то его супруге в Хабаровск, но проследить дальнейшую судьбу жены и дочери Свеженцева нам не удалось», — говорит главный редактор районной газеты. 

3 (700x525, 394Kb)

Перезахоронение найденных останков лётчика, 8 декабря 2017 года © Инна Свердлюковская

 

По её словам, после гибели Свеженцева за его боевые заслуги, храбрость и проявленное мужество представили к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Однако в итоге награждение погибшего лётчика ни этой, ни какой-либо другой наградой так и не состоялось.

В архивной справке Минобороны РФ по делу Свеженцева, которая в феврале 2017 года была направлена Свердлюковой (есть в распоряжении RT), прямо отмечается, что причина, по которой погибший ас не был награждён званием Героя Советского Союза, остаётся неизвестной.

«В документах 812-го истребительного авиаполка имеется препроводительное отношение отдела кадров 265-й истребительной авиадивизии от 7 июля 1943 года, в котором записано: 

«Возвращаю наградной материал на капитанов Тарасова П.Т. и Свеженцева Ф.К. для пересоставления». К какой награде представлялись, неизвестно. Нереализованного наградного материала на Свеженцева Ф.К. в документах 812-го истребительного авиаполка, 265-й истребительной авиадивизии и 3-го истребительного корпуса не имеется. В настоящее время установить, кем и по какой причине было отклонено награждение, не представляется возможным», — говорится в архивной справке Минобороны за подписью начальника Центрального архива ведомства Игоря Пермякова...

Кстати, сослуживец Свеженцева, о котором говорится в архивных документах, не менее легендарный лётчик Павел Тарасов в конце 1943 года снова был представлен к званию Героя Советского Союза — и 13 апреля 1944 года оно всё-таки было ему присвоено. Правда, уже через несколько месяцев, 29 июля, Тарасов трагически погиб в Прибалтике. В общей сложности на его счету оказалось 32 сбитых самолёта, в том числе два — с помощью тарана.

«За него некому было хлопотать»

Свердлюковская считает, что после гибели Свеженцева хлопотать за него, возможно, оказалось просто некому — и наряду с бюрократической неразберихой военного времени это и послужило причиной того, что он остался без награды, а составленное начальством представление никак не реализовалось.

4 (700x484, 237Kb)

© Инна Свердлюковская

 

«Нереализованное представление на него есть, есть свидетельские показания, в частности рукописный дневник сослуживца, да и генералы от авиации отмечали его беспримерное мужество. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы на основании этих материалов присвоить ему звание Героя России...

Тем более что такие прецеденты есть. Например, погибшая в 1944 году разведчица из Крыма Алиме Абденанова на основании свидетельских показаний, сохранившихся в архивах, в 2014 году была удостоена звания Героя России, были и другие такие случаи, в том числе в нашем Краснодарском крае.

В апреле 2020 года я сделала ролик о Фёдоре Свеженцеве и ещё об одном нашем земляке, герое войны Оганесе Мхитаряне, рассчитывала показать их на форуме ОНФ, но из-за пандемии он в итоге был отменён. Я очень рассчитываю, что Маргарита Симоновна Симоньян заметит наше обращение и сможет походатайствовать за наших героических земляков перед Владимиром Владимировичем Путиным», — говорит Инна Свердлюковская.

Она надеется, что в конечном итоге справедливость восторжествует и последний подвиг лётчика будет оценён по достоинству...

Анатолий Караваев


Как приготовить сочный недорогой стейк на сковороде?

Вторник, 11 Июля 2023 г. 18:34 + в цитатник




Лавров провёл пресс-конференцию по итогам встречи с главой МИД Омана...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 17:06 + в цитатник




И вот Зеленский в Вильнюсе, ручкой машет — укроСМИ публикуют первые фотографии...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:59 + в цитатник

Ему хозяева разрешили выступить на саммите. Так что, скоро он снова будет слезливо рассказывать о том, что Украина «защищает Запад от России», что украинцы играют огромную роль в мировой безопасности, потом опять потребует членство в НАТО, а потом он снова выступит в ночном стриме, где расскажет громадянам о том что их не приняли, но обязательно примут...


«Видим его в прицел, но работать по нему без команды не можем» - полковник ГРУ о «смелости» Зеленского...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:43 + в цитатник

У Зеленского был момент, когда он рисковал очень серьезно. Нарушить приказ не трогать первых лиц государств готовы были «оркестранты». Пришлось долго их уговаривать не делать этого.

Полковник рассказал, что по этой же причине спецподразделения не работают по высокопоставленным гостям с Запада и США. А вот число военных инструкторов любого ранга и наемников постоянно уменьшается — им иммунитет не положен. В армии объясняют себе такое положение дел тем, что Россия и Украина официально не находятся в положении войны.

«Есть задачи, которые поставил Верховный, мы их выполняем. Будет приказ убрать — выполним его с удовольствием. Без всяких проблем. Способов масса. Операцию разработают. Пока нет. Но опасаться ему следует даже своей тени, даже самых преданных своих людей, вдруг наш Верховный передумает. И бронежилет и охрана в этом случае не спасет» — подытожил полковник...



Понравилось: 1 пользователю

Агент Путина продаёт дом в Буче...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:40 + в цитатник

«Это все была постанова». Агент Путина продает дом в Буче
Помните Бучу? Ну, это там, где «кляты москали» геноцид учинили вместе с холокостом. Весь мир еще тогда обомлел, а заодно и осудил «преступление против человечности». А тут вот приключилась зрада зрадная. Один житель Бучи решил продать свой домишко. Очень, кстати, приличный. Цену тоже запросил приличную – 235 000 долларов. Но не это главное. Покупатели начали интересоваться, не пострадал ли дом непосредственно во время «преступления против человечности»? Не казнила ли русня светлых европейцев в этом доме, и оставили ли они унитазы и стиральные машины с микросхемами. И тут…
Впрочем, лучше просто прочесть этот диалог:
- Меня интересует, что происходило с домом в 2022 году во время трагичных событий? Были ли в доме трупы?
- Я вам так скажу, что это все была постанова. Не было там ничего, что показывали в интернете. Все соседи вам об этом расскажут. Можете не беспокоиться.
Это ж прям какой-то агент Путина дом продает. Не иначе...



Понравилось: 1 пользователю

Киссенджер сделал признание об обмане русских...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:35 + в цитатник

Обмануть русских оказалось несложно. Признание 100-летнего Киссинджера...

Прекрасно, что есть в мире такие долгожители, как Генри Киссинджер. Иначе как бы мы получили документальное подтверждение обмана русских на протяжении десятилетий?

На этот раз беседовали с Киссинджером пранкеры Вован и Лексус. И американец признал, что первому президенту СССР Михаилу Горбачёву, действительно, давали гарантии нерасширения НАТО на восток. Но гарантии эти были устными, грех их не нарушить:

«Я знаю, что это правда, но это никогда не было зафиксировано в письменном виде. Так что мы правы в том, что утверждаем, что формального обязательства не было. Но это было частью обязательств госсекретаря Бейкера».

Генри Киссинджер признал, что ещё с момента работы Владимира Путина в администрации Санкт-Петербурга воспринимал его как угрозу. Тогда Путин сказал Киссинджеру, что считает распад Российской Империи одной из величайших трагедий в истории нашего народа. Стало ясно, что этот политик захочет исправить историческую ошибку...




"Кающийся писатель-пророк": "Дни Достоевского" прошли в Оптиной пустыни — отец Андрей Ткачёв...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:32 + в цитатник

"Дни Достоевского" в Оптиной пустыни прошли уже во второй раз. И на этот раз были совмещены с "полукруглой" датой: ровно 145 лет назад, 7 июля 1878 года, великий русский писатель приехал в эту святую обитель, где был принят святым старцем – Преподобным Амвросием Оптинским. На этот раз Фёдор Михайлович остался в Оптиной навсегда: близ монастырских стен возведён памятник Достоевскому. Кающемуся Достоевскому. Об этом – сегодняшний выпуск авторской программы протоиерея Андрея Ткачёва "Святая Правда"...




Никита Михалков объяснил, что происходит на Украине, показав один плакат...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:30 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Владимир Путин — лучший! Это честно признали европейцы...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:27 + в цитатник

Британский политик и лидер партии «Наследие» Дэвид Куртен в июне присоединился к празднованию дня России, опубликовав в запрещённом Твиттере запись «Россия нам не враг», и прикрепив к твиту российский триколор.

А в этот раз он провёл в соцсети опрос, в котором поинтересовался у пользователей, кто является лучшим президентом. Среди претендентов на эту роль оказались Джо Байден, Владимир Путин, Риши Сунак и Трюдо.

В опросе приняли участие более 58 тысяч человек. С большим отрывом, набрав 77 процентов голосов, победил российский лидер Владимир Путин.

Конечно, после подведения итогов пользователи с антироссийским настроением заявили, что политик находится «на зарплате у Кремля». А что они ещё могли сказать? Не признавать же своё поражение?



Понравилось: 1 пользователю

"Всё, расходимся"...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:25 + в цитатник

На саммите НАТО прошла самая важная встреча Джо Байдена с Джо Байденом. Можно разъезжаться...



Понравилось: 1 пользователю

Выложить эмблему ЕС из «звездочек», позвонить в НАТО, а потом, подумав, и в Кремль...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:22 + в цитатник

Хотите узнать, как проходит завтрак Зеленского? Посмотрите этот чудный ролик — здесь всё правда, вот так оно всё и есть...




Армагеддоныч. Разговор с Александром Сосновским. Эфир от 10.07.2023 года

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:18 + в цитатник




О ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:08 + в цитатник

Сатановский (359x269, 46Kb)

Не секрет, что автор когда-то в этом регионе побывал - за несколько лет до Второй Карабахской войны, когда друзья, родившиеся там в далёкое советское время, попросили съездить, посмотреть на месте, что собой Карабах представляет и поговорить с тамошними студентами и профессорами в степанакертском университете. Ну, знамо дело, съездил, посмотрел, поговорил. Естественно, летел до Еревана, а оттуда через три перевала машиной. Долго, но со стороны Азербайджана Карабах был наглухо блокирован и попасть туда было невозможно, а у автора привычки такие: что решил, то должно быть выполнено. И если уж он 90-е в Газу ездил как к себе домой, вызывая немалое удивление израильских погранцов и политиков, так чего ж ему было в Карабах не поехать? Война - войной, но блокада целых регионов с их населением по его мнению вещь очень нехорошая, чем бы она ни была вызвана. Да и не его это была война...

По возвращении бакинские журналисты сообщили, что азербайджанский МИД ему в качестве меры воздействия включил запрет на посещение Азербайджана. Ну, наверняка правильно сделал. Раз такие в этой республике законы, должен же хотя бы её МИД эти самые законы исполнять?! Иначе нехорошо будет. Зачем они там их тогда принимали? Правда, в Карабахе тогда не протолкнуться было от иностранцев: какие-то велотуристы колесили по его дорогам (красивейшее, надо сказать, место и кормили там безумно вкусно), депутаты Европарламента туда приезжали и много кто ещё, но они, наверное, про запрет официального Баку туда ездить не знали, как и автор, а если и знали, то никакого внимания на это не обращали. Оно, может, тем, кто этот запрет придумал, обидно, но так уж в этом мире с запретами всегда было, есть и будет. Такая карма. Могут осознать и мудро с этим смириться, могут нет. Их проблема.

Сегодня, однако, ситуация совсем другая. Война с коалицией Азербайджана и Турции Арменией и Карабахом проиграна и Пашинян Карабах официально не без облегчения сдал. Армяне там ещё живут на оставшейся у них пока территории только потому, что Россия со своими миротворцами вовремя вмешалась, но с тех пор Турция не просто зашла в регион в качестве серьёзной военной силы, союзной Азербайджану, но и создала там новую военно-политическую реальность, ставшую явью после Шушинского соглашения, а Россия по уши занята войной с Западом на Украине. Как следствие, нет никаких шансов на то, что Баку продлит мандат российских миротворцев и это значит, что история армянского Карабаха закончилась. Когда российские военные будут оттуда вытеснены, жизнь местных армян не будет стоить и гроша, несмотря на все заверения Баку в обратном. Это можно отказываться понимать или просто не желать в это верить, но это так и иначе уже не будет.

Идиотские идеи, бродящие в голове премьер-министра Армении Пашиняна насчёт западных миротворцев, которые в Карабахе заменят российских с благословения Баку и Анкары, внедрённые в его не слишком светлую голову американцами (зря, что ли в Ереван высокопоставленные гости из Вашингтона зачастили?), оставим на его совести. Если человек глуп как пробка, хотя в борьбе за власть хитёр как лис и запредельно напорист, как и положено кавказскому политическому авантюристу и прожжёному популисту, то ему уже ничем не поможешь. Благо, он, судя по всему, ещё и российскую военную базу в Гюмри хочет убрать, что превратит Армению в вилайет Турции, лишив её Сюникского района. Но это проблемы Армении, а точнее того, кого армяне в своей стране премьером ставят. Что до Карабаха - армянское население его спасать надо, пока время есть. Особенно женщин и детей. И это всё, что автор имеет сказать по этому поводу...

@oldhellboy


Полный контакт: Евгений Сатановский и Яков Кедми...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:05 + в цитатник




Помогут ли кассетные боеприпасы наступлению ВСУ: разбор Военной хроники...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 16:03 + в цитатник

Боеприпасы ещё не попали в войска и не доставлены на Украину, но эффективность применения таких вооружений зависит от множества факторов.

Какие боеприпасы получат ВСУ?

Скорее всего, украинские войска получат кассетные снаряды М864 калибра 155 мм для САУ М109 и буксируемых гаубиц М777. Такие снаряды содержат 72 суббоеприпаса двойного действия DPICM (dual-purpose improved conventional munition) М42 (48 шт.) и М46 (24 шт.), а также газогенератор для увеличения дальности полёта.

Как они работают?

Кассетные боеприпасы не являются высокоточным оружием и применяются для поражения целей на определённой площади. 155-мм снаряды при раскрытии разбрасывают боевые элементы DPICM в радиусе нескольких десятков метров. При подрыве боевых элементов осколки разлетаются на десятки метров, а при попадании в технику срабатывает кумулятивный заряд. Похожие снаряды ВСУ использовали на Артёмовском направлении незадолго до отступления из города. Тогда применялись миномётные мины M971 DPICM калибра 120 мм, однако дальность стрельбы при этом ограничивается отметкой 6—8 км.

Эти снаряды лучше обычных?

По осколочному и противопехотному воздействию снаряды M864 уступают классическим осколочно-фугасным боеприпасам калибра 155 мм, а по фугасному несопоставимы в принципе. Обычные артиллерийские снаряды за счёт большего количества взрывчатки и поражающих элементов обладают более высокими боевыми свойствами, например плотностью осколочного поля. Проблема в том, что их становится всё меньше, масштабное производство страны Запада ещё не развернули, а значит, и ВСУ не могут быть обеспечены нужным количеством боекомплектов. Есть и другая проблема.

В середине 2022 года артиллерийский дивизион ВСУ из 20 орудий за 30 дней мог израсходовать до 120 тыс. боеприпасов. Применение кассетных снарядов с более слабым воздействием и меньшим процентом срабатывания боевых элементов, вероятно, потребует от украинских артиллеристов более высокого расхода боеприпасов. Вместо 120 тыс. выстрелов на батарею для разрушения укреплений и оборонительных рубежей ВСУ, вероятно, придётся производить вдвое или втрое больше выстрелов, однако и в этом случае эффект не будет гарантирован в силу того, что эти боеприпасы не создавались для разрушения блиндажей и укреплённых командных пунктов.

К чему это приведёт?

С учётом того что использовать кассетные снаряды могут только орудия стандарта НАТО, ВСУ могут столкнуться с четырьмя трудноразрешимыми проблемами.

Первая — дефицит орудий. В мае 2023 года из примерно 152 поставленных Украине буксируемых гаубиц M777 было повреждено или уничтожено более трети, состояние остальных в данный момент неизвестно. С учётом того что стрелять украинским артиллеристам придётся значительно чаще, у расчётов орудий останется меньше времени на смену позиций. Из-за этого гаубицы и САУ калибра 155 мм будут более уязвимы для контрбатарейного огня подразделений ВС РФ.

Вторая проблема — сервис. С ремонтом гаубиц в полевых условиях из-за повышенного износа у ВСУ по-прежнему сложности, и практически каждое орудие отправляется на ТО за границу. Если начать стрелять в два-три раза чаще, то одномоментно в ремонте может оказаться значительное количество орудий, что, вероятно, может привести к дефициту артиллерийской поддержки.

В-третьих, из-за большего количества кассетных снарядов придётся усложнять логистику. Чем больше будет задействовано транспорта, тем чаще машины с БК, равно как и сами гаубицы М777 и САУ М109, будут попадать в поле зрения операторов БПЛА и поражаться контрбатарейным огнём.

В-четвёртых, неразорвавшиеся боевые элементы будут представлять для наступающих частей ВСУ не меньшую опасность, чем противотанковые мины, установленные перед оборонительными рубежами ВС РФ.

С высокой долей вероятности можно говорить о том, что в текущих условиях кассетные боеприпасы в руках ВСУ могут спровоцировать появление новых проблем, которые, в свою очередь, могут наложиться на уже существующие трудности и ограничения...

Военная хроника в VK

 


Елене Камбуровой – 83: Как известная певица оказалась разнорабочей на стройке и почему ночевала на вокзале...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 14:49 + в цитатник

 
Елене Камбуровой, уникальной певице с самобытным талантом, исполняется сегодня 83 года. Это её голос звучит в заставке детского киножурнала «Ералаш» и в фильме «Гардемарины, вперёд». Она – создатель и художественный руководитель удивительного Театра музыки и поэзии, на её счету множество наград и званий. Но куда больше сама Елена Камбурова ценит не их, а те яркие встречи с великими людьми, которыми щедро одарила её судьба. Но были в жизни певицы и очень трудные времена, которые даже сейчас она вспоминает с содроганием.

Ради высокой цели

Елена Камбурова. / Фото: www.biograph.ru

Елена Камбурова. / Фото: www.biograph.ru


Она родилась в Новосибирской области, а детство и юность Елены Камбуровой прошли в украинском городе Проскуров (сегодня Хмельницкий). Родители её никакого отношения к искусству не имели, отец был инженером, мама – врачом-педиатром. Они очень много работали, и Елена в детстве была предоставлена сама себе, гуляла во дворе с ровесниками, бесцельно бродила по улицам. Став чуть старше, она стала ходить в Хмельницкий театр, актёры которого казались ей чуть ли не небожителями.

Кажется, тогда и поселилась в сердце Елены Камбуровой мечта стать актрисой. Но даже сама она не особенно верила в то, что сможет поступить в театральный, поэтому после окончания школы девушка отправилась в Киев и стала студенткой института лёгкой промышленности. Два года она старательно изучала технологию и материаловедение, пыталась вникнуть в секреты организации обувного производства, но потом поняла, что никакого энтузиазма у неё будущая профессия не вызывает. В свободное от учёбы время ещё в Киеве она стала заниматься в театральной студии Октябрьского дома культуры, а на третьем курсе она забрала документы и отправилась в Москву.

Елена Камбурова. / Фото: www.last.fm

Елена Камбурова. / Фото: www.last.fm


В столицу она приехала на месяц раньше, чем начинались прослушивания, успела показаться ректору Щукинского училища Борису Захаве, который написал ей записку, позволяющую проходить прослушивания, начиная со второго тура. Кажется, удача была так близка… Но Елена Камбурова оказалась в Москве совершенно одна, ей негде было даже жить, а ночевать приходилось на вокзалах, стройках, иногда и просто на улице. За месяц она очень вымоталась, а потом пришла на прослушивание и, увидев других абитуриенток, совершенно стушевалась. Они были высокими, красивыми, уверенными в себе. Тем не менее, два тура она прошла вполне успешно, но всё же Елену Камбурову не приняли, выявив несоответствие «внутренних и внешних данных».

Конечно, для неё это была огромная трагедия. Мало того, что рухнула её мечта, так и в Хмельницкий она возвращаться не хотела, было очень стыдно за свой провал перед родителями. Им она сказала, что поступила на подготовительные курсы в Щукинском, а сама устроилась уборщиком вагонов на вокзал. Работала там до зимы, но потом пришлось колоть лёд, а сил на него у хрупкой девушки не осталось. Новое место найти оказалось очень непросто, ночевала она снова где придётся.

Елена Камбурова. / Фото: www.last.fm

Елена Камбурова. / Фото: www.last.fm


Позже ей удалось каким-то чудом устроиться на стройку. Работа была тяжёлая, нужно было готовить и подносить каменщику раствор. Коллеги Елены Камбуровой жалели худенькую девушку, старались её не сильно нагружать, но всё равно она очень уставала, трудилась на пределе сил и возможностей. Наградой для неё стала комнатка в общежитии, где Елена Камбурова смогла, наконец, хотя бы выспаться. Правда, она не отапливалась, так как в прошлом служила подсобкой, в кровать будущая певица ложилась прямо в пальто, но зато ей не приходилось каждый вечер ломать голову над тем, где устроиться на ночлег.

Не изменяя мечте

Елена Камбурова. / Фото: www.tunnel.ru

Елена Камбурова. / Фото: www.tunnel.ru


Конечно, желание выходить на сцену у Елены Камбуровой не пропало, она была намерена всё же поступить в Щукинское училище. Чтобы не потерять форму и подготовиться к прослушиваниям, она стала посещать Студию художественного слова при Центральном доме медработников. Там блистал Александр Калягин, служивший на скорой помощи медбратом и тоже мечтавший о поступлении в театральный. Он однажды и сказал Елене Камбуровой о том, что она вполне могла бы петь на эстраде. А она обиделась, для девушки, мечтавшей стать драматической актрисой, слова об эстраде звучали почти оскорблением. Но спустя год она снова не поступила в вожделенное Щукинское училище, и по совету знакомых отправилась показать себя в ВТМЭИ (Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства).

Когда же она по просьбе комиссии спела, Сергей Каштелян, преподаватель мастерской, актёр и режиссёр, рекомендовал Елене Камбуровой поступить в цирковое училище, на открывшееся в тот год отделение эстрады. Заинтересовало это предложение девушку только тем, что в училище должны были преподавать педагоги из Щукинского. Однако решение она приняла компромиссное: год в цирковом, а после – новая попытка покорить «Щуку». В результате она окончила цирковое училище, а затем поступила в ГИТИС на отделение эстрадной режиссуры.

Елена Камбурова. / Фото: www.fuzz-music.com

Елена Камбурова. / Фото: www.fuzz-music.com


На вступительных экзаменах в цирковом училище Елена Камбурова познакомилась с Кириллом Акимовым, концертмейстером, который вскоре стал её мужем. Именно благодаря его настойчивости Елена Камбурова стала пробовать себя на эстраде. Поначалу всё, что она делает, казалось ей абсолютным провалом. Даже запись песни в дуэте с молодым Иосифом Кобзоном в эфир не пошла, вместо неё спела Майя Кристалинская. Но однажды спетая на радиостанции «Юность» песня «Я тебя не люблю» привела исполнительницу к первому успеху. Позже в её репертуаре появились песни Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы, о Елене Камбуровой заговорили.

Елена Камбурова. / Фото: www.livejournal.com

Елена Камбурова. / Фото: www.livejournal.com


Но актёрский дар певицы не пропал даром. На радио она не только пела, но ещё и читала литературные произведения. Одно из них, «Нунча» Максима Горького, услышала Фаина Раневская, которая даже написала на радио письмо. Позже с великой актрисой Елена Камбурова познакомилась лично, и это стало началом их большой дружбы. Певица скрашивала одиночество Фаины Георгиевны, которая в первый же вечер заявила: «Как хорошо, что вы не фифа», – и прониклась огромной симпатией к новой знакомой после того, как своё хорошее отношение к ней проявил любимец актрисы, пёс по кличке Мальчик.

Добрый путь

Елена Камбурова. / Фото: www.moscultura.ru

Елена Камбурова. / Фото: www.moscultura.ru


Елена Камбурова добилась очень многого. Сегодня с трудом верится, что юности эта удивительная женщина колола лёд и готовила цементный раствор. Она смогла найти себя, соединить музыку и поэзию в своём репертуаре, создать узнаваемую интонацию всех исполняемых ею песен и продемонстрировать умение работать в разных жанрах и с разным материалом. Для многих стало откровением исполнение Еленой Камбуровой песни для заставки «Ералаша» или для фильма «Приключения Электроника». Она и сама снялась в нескольких фильмах, в советское время выпустила несколько пластинок со своими песнями и ещё больше – с литературными произведениями, которые она читала. Она записала около 300 песен и стала любимицей миллионов слушателей.

Елена Камбурова. / Фото: www.minusremix.ru

Елена Камбурова. / Фото: www.minusremix.ru


В 1992 году сбылась ещё одна мечта певицы: она создала в столице Театр музыки и поэзии, которым руководит и сегодня. Она прошла нелёгкий путь и в этой сфере, ведь поначалу это был просто Театр песни Елены Камбуровой, позже он вырос до Театра музыки и поэзии, но у него даже не было своего помещения. Только спустя 4 года ей дали помещение бывшего кинотеатра «Спорт», но оно было заброшено и частично разрушено. Ремонтные работы заняли 6 лет, и в 2002 году в новом театре состоялся первый спектакль.

Сейчас в стенах этого истинного храма культуры показывают около 30 постановок, и из репертуара их снимают очень редко. Здесь идут «Капли датского короля» и «Антигона», «Туве Янссон. Точка слева», «Никто» и другие замечательные спектакли, а ещё концерты, литературные вечера, выступления камерных и джазовых коллективов и много-много всего. Здесь смело экспериментируют со словом и песней, потому что сама Елена Камбурова считает, что поиски нового необходимы всегда.

Елена Камбурова. / Фото: www.babysongs.ru

Елена Камбурова. / Фото: www.babysongs.ru


Елена Камбурова счастлива тем, что она прошла именно такой путь. Её словно кто-то вел по жизни, а неудачи были ниспосланы свыше. Ведь если бы она, приехав в Москву, поступила в Щукинское училище с первой попытки, то, как и весь курс, на который она не попала, стала бы частью Театра на Таганке. И вряд ли бы она стала тем, кем является сейчас. Елене Камбуровой на самом деле повезло, она дружила с Булатом Окуджавой и Фаиной Раневской, встречалась со многими талантливыми людьми, работала с известными режиссёрами. И сегодня она продолжает дарить людям возможность прикоснуться к прекрасному миру искусства...

Культурология


Самые необычные тиары в мире, от красоты которых просто захватывает дух...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 07:42 + в цитатник

 
Тиары ассоциируются у большинства людей с предметами роскоши. На самом же деле своё название украшение позаимствовало у персидского головного убора в виде высокой шапки. Сегодня об этом почти не вспоминают, ведь тиары, как вид головного украшения, носят, в основном, представительницы королевских семей, и изготовлены они из драгоценных металлов с россыпью бриллиантов, изумрудов, рубинов и других очень дорогих камней. И среди них есть поистине необычные экземпляры.

Буковая тиара

Тиара из бука. / Фото: www.pinterest.com

Тиара из бука. / Фото: www.pinterest.com


Это на самом деле уникальное украшение, аналоги которого найти будет очень сложно. Носит её Серена Армстронг-Джонс, жена Дэвида Армстронг-Джонса, 2-го графа Сноудон и племянника королевы Елизаветы II. Именно его мастерская David Linley Furniture и занималась изготовлением столь необычного экземпляра. Всё дело в том, что сделали её полностью из бука. Внешне она отчасти напоминает охапку тонких листьев, каждый из которых стал настоящим произведением искусства.

Nature’s Glow

Тиара Nature’s Glow. / Фото: www.katerinaperez.com

Тиара Nature’s Glow. / Фото: www.katerinaperez.com


Эту тиару, получившую название «Сияние природы», можно с полным правом назвать шедевром ювелирного искусства. Выпустили её к 85-летию сотрудничества между двумя гигантами промышленности: австралийского концерна Rio Tinto и китайского конгломерата Chow Tai Fook, базирующегося в Гонконге. Тиара, вдохновением для создания которой послужили захватывающие красоты пейзажей Австралии, призвана продемонстрировать миру уважение между двумя равнозначными компаниями. Тиару украшают белые бриллианты и изысканные бриллианты цвета шампанского.

Waterfall

Тиара Waterfall. / Фото: www.russianjeweller.ru

Тиара Waterfall. / Фото: www.russianjeweller.ru


Эту невероятную по своей красоте и необычности тиару князь Романов преподнёс своей супруге Марии Фёдоровне по случаю их серебряной свадьбы. Французский ювелир Жозеф Шоме, кажется, вдохновлялся красотой самых настоящих водопадов, поэтому и тиара получила название «Водопад». Она на самом деле напоминает собой разлетающиеся в разные стороны брызги чистой воды. Её украшают бриллианты разных форм и размеров, установленные таким образом, чтобы преломлять свет под различными углами и создавать иллюзию водных капель.

Queen of Kilimanjaro

Тиара Queen of Kilimanjaro. / Фото: www.chk-jewelry.ru

Тиара Queen of Kilimanjaro. / Фото: www.chk-jewelry.ru


Своё название тиара получила благодаря центральному камню – танзаниту весом в 242 карата. Вообще этот драгоценный камень появился не так давно, но уже успешно соперничает с «большой четвёркой» – бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами – благодаря своей стремительно выросшей цене. Название своё камень получил исключительно благодаря тому, что его единственное месторождение Мерелани находится в Танзании, в штате Аруша. Кто из ювелиров изготовил тиару «Королева Танзании», неизвестно, но единственным её владельцем является первый директор компании Apple Майкл Скотт. Тиара на самом деле напоминает своим внешним видом и формой экзотическую змею, а сияющий танзанит в окружении россыпи бриллиантов и цаворитов лишь усиливает впечатление.

Midnight

Тиара Midnight. / Фото: www.pinterest.com

Тиара Midnight. / Фото: www.pinterest.com


Эту тиару носит кронпринцесса Мэри Датская, однако её собственностью украшение не является. В своё время кронпринцесса была приглашена на выставку ювелирного дома Ole Lynggaard, проходившую в королевском дворце Амалиенборг. Именно там и была представлена эта необычная тиара, созданная креативным директором фирмы Шарлоттой Люнггаард. Драгоценный венок состоит из листьев, изготовленных из серебра, а также белого и розового золота. В листья вплетена 31 ягода, часть из которых усыпана мелкими алмазами, создающими эффект инея, а другая часть выполнена из лунного камня. Кронпринцесса Мэри Датская влюбилась в украшение с первого взгляда, однако компания вовсе не собиралась его продавать. В результате был заключен договор, согласно которому ювелирный дом передал тиару в долгосрочную аренду королевской семье. У неё даже есть своё имя – «Полночь».

Hello Kitty

Тиара Hello Kitty. / Фото: www.bnn-news.com

Тиара Hello Kitty. / Фото: www.bnn-news.com


Эта тиара не выставлялась на продажу, но была создана специально для презентации украшений, выпущенных к 40-летию создания игрушки Kitty White. Автором её в 1974 году стала дизайнер японской фирмы игрушек Sanrio Юко Симидзу. А через два года была зарегистрирована торговая марка Hello Kitty. В 2014 году компании Mikimoto и Sanrio объединились, чтобы выпустить коллекцию тематических украшений, в которую вошли ожерелье, серьги, чокер, браслет и заколка для волос с изображением мордочки Kitty или её бантиком. Тиара же должна была символизировать сотрудничество двух компаний – ювелирного бренда Mikimoto и Hello Kitty. Она представляет собой ажурное украшение из цветов, ягод и листьев, усыпанных россыпью драгоценных камней, а в центре находится бриллиантовая кошечка с красным бантиком.

Golden poppies

Тиара Golden poppies. / Фото: www.emailtuna.com

Тиара Golden poppies. / Фото: www.emailtuna.com


Тиара является частью парюры, а создал её в 1976 году Арье Григста, который получил заказ от королевы Дании Маргрете II. Украшение представляет собой композицию из 8 маков, тончайшие лепестки которого изготовлены из чистого чеканного золота. Внутри каждого цветка находятся маленькие тычинки – тонкие золотые изогнутые проволочки с жемчужинками на концах. Золотые лепестки и листья маков украшены каплями росы, сделанными из аквамаринов, опалов и лунных камней. На гребешке, к которому крепятся маки, есть листья из золотого, прозрачного и молочного янтаря, а на одном из маков можно даже рассмотреть крохотного золотого паучка. Дополняют тиару массивные серьги и ожерелье. Правда, и саму тиару, и парюру полностью королева Маргрете II надевает нечасто

По-настоящему роскошные тиары принадлежат королевской семье Бельгии. Королева-консорт Матильда никогда не стремилась демонстрировать своё богатство, однако и она иногда надевает одно из своих изысканных головных украшений...

Культурология


Убийство капитана Ржицкого — продолжение череды терактов в России...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 06:51 + в цитатник

Сегодняшняя показательная расправа над Станиславом Ржицким, которого незалежные СМИ обвиняли в нанесении ударов по Украине с подводной лодки в Чёрном море, совершена, скорее всего, киллером или диверсантом с Украины.

Можно даже не сомневаться — это была месть капитану второго ранга. И называть это убийство надо терактом, каковым оно и является. Это продолжение цепочки, которая начинается с убийства Даши Дугиной и Владлена Татарского. Теперь убийцы дотянулись и до Ржицкого.

Вопрос о том, как убийца мог попасть в Краснодар, даже не стоит, настолько просто это можно сделать — пути проникновения исполнителей подобных терактом почти прозрачны — через Польшу в Прибалтику, а оттуда уже в Россию.

Да и этого можно было не делать, если учесть, сколько сейчас на территории страны уже разбуженных «спящих», готовых за свои 30 сребреников выполнить любую, самую кровавую работу.

Что же до инициаторов этого убийства, то ведомство ожившего главного террориста всея Украины Буданова продолжает заниматься тем, что умеет делать лучше всего — терроризмом, используя ждунов и заукраинцев и в самой России, и на новых территориях.

Поэтому СВО будет продолжено до полной победы как над государством-террористом, так и над теми, кто ему сочувствует и поддерживает у нас в стране.

К слову, только что стало известно, что предполагаемый убийца Станислава Ржицкого попал на запись камеры видеонаблюдения.

Возможный стрелок — мужчина средних лет в голубой кепке. Ориентировку на предполагаемого киллера уже разослали по всем отделениям полиции региона...


Эрдоган отпустил командиров «Азова»* и внезапно лишился баз в Сирии. Совпадение?

Вторник, 11 Июля 2023 г. 06:48 + в цитатник

Если верить источникам, под обстрелом оказались турецкие прокси-базы в Алеппо...

И удивительное дело: случилось это в течение суток после известий об освобождении командиров «Азова»* в нарушении всех договорённостей. Помимо освобождения боевиков, Эрдоган открыто заявил о желании добавить вооружения Украине. Кроме того, сегодня было объявлено о строительстве завода по производству «Байрактаров» на Украине.

Цепочка получается примечательная. Но, конечно, мы можем только предполагать, кому же так не угодил Эрдоган. Кстати, на официальном уровне Россия продолжает выполнять все договорённости, достигнутые с Турцией. А на неофициальном могут быть самые разные «оркестры». В сухом остатке ясно одно: Калына, Волына и Редис пока обходятся Эрдогану дороговато...

* Отряд специального назначения «Азов» — запрещённая на территории России террористическая организация.


Цитата дня...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 06:45 + в цитатник


Цифра дня...

Вторник, 11 Июля 2023 г. 00:03 + в цитатник


10 июля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 23:37 + в цитатник




Новости 10 июля за 60 секунд...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 23:36 + в цитатник




За что высмеивали званые обеды художника Репина, и что было не так с его детьми...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 22:46 + в цитатник

 
Вторая жена Ильи Репина сумела стать не только верной спутницей талантливого художника, но и сама по себе выделялась яркостью и оригинальностью. Наталья Борисовна Нордман твердой рукой руководила репинским бытом и выработала собственные принципы жизни в супружеском гнезде. Ее инициативность и влияние на мужа многих раздражали. Кто-то открыто смеялся над эксцентричностью чудачки, а другие и вовсе утверждали, что она испортила репутацию Репина. Наталья же на пересуды внимания не обращала, делая, как она считала, супруга счастливым.

Первый скучный брак

Первая супруга с детьми.

Первая супруга с детьми.


С первой супругой, Верой Швецовой, Репин познакомился еще в ее отрочестве. В 1869-м художник начал писать портрет известного архитектора Швецова, а спустя 3 года женился на его 16-летней дочке. Молчаливая девушка с ровным характером влюбилась в жениха, и лишь с годами стало понятно, что она неспособна заинтересовать мужа. Илья Ефимович любил качественное общение, званые ужины для богемы и глубокие дискуссии с представителями интеллигенции. Вера же не была яркой, остроумной и самостоятельной в своих взглядах женщиной, руководствуясь по жизни лишь порядками Домостроя. Она родила четверых детей, которых, надо сказать, Илья Ефимович обожал. Но ожидаемого семейного счастья и духовной близости рядом с пресной супругой не испытывал. Вера безусловно была предана Репину-мужу, но не его таланту и интересам, будучи не способной этого рассмотреть в силу личного примитивного восприятия. Даже проявляя интерес к работе великого супруга, Веры Алексеевны хватало лишь на то, чтоб подсчитать финансовые выгоды от продажи картин.

Тонкие материи вдохновения и гениальность легких мазков ее не цепляли. Конечно, живущему творчеством человеку мириться с такой поверхностностью становилось все сложнее. Супруги отдалялись друг от друга, а общение ограничивалось исключительно беседами об образовании и приданом дочерей. Не находя в близкой женщине необходимой ему глубины, Репин ожидаемо стал искать музу на стороне и, конечно, находил. Устав от упреков жены и не видя перспективы отношений без любви, Репин развелся. Вхожие в семью друзья тогда жалели Веру Алексеевну, но при этом понимали, что она, блеклая и примитивная, только тяготит гения и портит жизнь сама себе. Влюблялся Илья Ефимович не раз, отдавая предпочтение женщинам интеллектуально развитым, высокодуховным и, разумеется, способным ценить его самого, как талантливого художника.

Но однажды в жизнь ворвалась та, которая встречается лишь однажды и затмевает собой всех предыдущих, не давая шанса и потенциально будущим.

Новая жена и пересуды окружающих

Репин с гостями в Пенатах, 1905-й. /Фото: upload.wikimedia.org

Репин с гостями в Пенатах, 1905-й. /Фото: upload.wikimedia.org


Роман Репина и Натальи Нордман завязался уже на второй встрече, и в 1899-м она родила дочь. К несчастью, девочка прожила лишь два месяца, но общее горе только сблизило пару. Влюбленные решили открыто жить вместе несмотря на то, что официально женаты никогда и не были. Разведенному Репину не позволялось повторно венчаться, но Нордман от этого ничуть не страдала. Они были счастливы, искренне восхищаясь друг другом и пренебрегая общепринятыми нормами. Репину было интересно с новой женой, что подталкивало его писать многочисленные портреты возлюбленной. Окружающие, не находившие в Наталье выраженной красоты, удивлялись, насколько привлекательной видит ее Репин. Желая поддержать супругу после смерти ребенка, художник приобрел в финском Куоккале добротную дачу. Позже они назвали ее Пенатами. Наталья Борисовна начала по-хозяйски активничать в совместном доме, обустроив прилегающие территории и узаконив собственные правила. В Пенатах любили бывать знаменитые гости. Порог дома регулярно переступали Горький, Куприн, Поленов, Фешин, Маяковский, Чуковский и другие. Чтоб не отвлекать супруга от творчества, Наталья установила на неделе один приемный день – среду. Если же было время и желание общаться в другие дни – вывешивался голубой флаг, что гарантировало готовность хозяев к внеурочному гостеприимному приему. Корней Чуковский свидетельствовал, что вторая жена, в отличие от предыдущей, трепетно относилась к каждому увлечению мужа и во всем этому способствовала. Причем, абсолютно искренне и не наиграно.

Тот самый проворачивающийся стол для самообслуживания. /Фото: gazeta-licey.ru

Тот самый проворачивающийся стол для самообслуживания. /Фото: gazeta-licey.ru


Она собирала всю литературу и публикации о муже-художнике, составила посвященные его таланту ценнейшие альбомы по каждой картине и принимала все трудности, сопровождавшие муки творчества. Раньше Репину приходилось искать интересного общения в постороннем окружении, теперь же все это он получал дома. Наталья Борисовна изучала языки, разбиралась в живописи, музыке, скульптуре. Они вместе посещали вернисажи, концерты, лекции, завершая выходы в свет приятнейшим обсуждением увиденного. В какой-то момент эксцентричная Нордман решила исповедовать вегетарианство, подключив и супруга. Тот не противился, а вот частым гостям и любителям застолий такой поворот не пришелся по вкусу. В Пенатах стали подавать капустные котлеты в брусничной подливе, овощные супы и, в прямом смысле слова, отвары из сена. Под запрет, кроме мяса, попали рыба, молоко и яйца.

Когда по соседству в Куоккале жил Горький, компания сначала заезжала к нему, сытно обедала, а потом уже все отправлялись в Пенаты. Да и сам Репин порой захаживал к Чуковскому, бывая в Петербурге, чтоб полакомиться бифштексом. Хотя поговаривали, что изредка и Нордман опускалась до пищевого греха, доставая из-под полы коньяк и ветчину. Что касается стола в гостиной Репина, то Наталья распорядилась соорудить его по типу карусели. Решив не принуждать к лишнему труду прислугу, она предложила гостям самим накладывать себе угощения, проворачивая стол по кругу.

Больной художник и проделки детей

Портрет Натальи Нордман кисти супруга. /Фото: m.media-amazon.com

Портрет Натальи Нордман кисти супруга. /Фото: m.media-amazon.com


В 1912-м Нордман заболела туберкулезом. По одной из версий, недуг спровоцировало новое увлечение чудаковатой женщины — танцы босиком на снегу. Другая вариация гласит, что всему виной шуба из мешковины и опилок, которую распорядилась сшить для себя противница мехов из шкур животных. Когда супруга совсем слегла, Репин отправил ее на европейский курорт, но болезнь только на время отступала, возвращаясь с новой силой. В какой-то момент, не желая быть обузой, Наталья исчезла, не сказав ни слова. Все вещи, драгоценности и деньги остались дома. Через несколько месяцев не находящий себе места Репин узнал, что Нордман уехала в швейцарскую клинику для неимущих. Художник пробовал отправить ей деньги сам, передавал помощь тайно через друзей, но Наталья от всего отказалась. К 1914-му женщина умерла за границей. Репин успел только к свежей могиле.

Нордман умела заинтересовать Репина. /Фото: shop.tretyakovgallery.ru

Нордман умела заинтересовать Репина. /Фото: shop.tretyakovgallery.ru


После её смерти Пенаты не менее категорично возглавила старшая дочь художника Вера. Хозяйничая в мастерской, она без согласования с отцом продавала его рисунки и наброски. Еще одна дочь Репина Надежда страдала от психического заболевания, не добавляя счастья старому и уже немощному отцу. Сын Юрий хоть и пошел по стопам батюшки, став художником, но не особо преуспел. А Репина использовал исключительно в качестве щедрого кошелька. Содержал Репин до смерти и своих внуков. Терпеливо и с любовью за стариком ухаживала лишь самая младшая дочка Татьяна. Репин скончался в 86 лет, оставив друзьям светлое благодарственное письмо...

Культурология


«Убийство планировали долго и тщательно»: в краснодарском спорткомплексе обнаружили тело капитана Ржицкого...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 22:35 + в цитатник

Замначальник краснодарского отдела по мобилизационной работе был застрелен во время утренней пробежки. Как сообщает Telegram-канал BAZA, убийца вероятнее всего давно следил за жизнью 42-летнего офицера, знал весь его распорядок и давно поджидал «нужного момента». Его киллер дождался в спорткомплексе «Олимп»: убийца сделал четыре выстрела в спину и грудь Ржицкого — капитан скончался мгновенно.

Согласно информации из СМИ, Станислав Ржицкий являлся командиром подлодки «Краснодар». Той самой, что в прошлом году нанесла ракетный удар по Дому офицеров в Виннице. Вопросов, кому была нужна смерть капитана, кажется, не остается...


Украинский след в убийстве уже не скрыть: СК начинает проверку...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 22:34 + в цитатник

Оказывается, убитый сегодня Станислав Ржицкий находился в украинской базе «Миротворец»: сейчас на странице капитана появилась надпись «Ликвидирован».

Вероятный украинский след в гибели офицера не просто становится очевиднее. Его уже невозможно не заметить. И, скорее всего, он будет доказан в скором времени, ведь следственный комитет возбудил уголовное дело. Убийство Ржицкого должно быть раскрыто!


О ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 22:32 + в цитатник

Сатановский (359x269, 46Kb)

Не секрет, что автор когда-то в этом регионе побывал - за несколько лет до Второй Карабахской войны, когда друзья, родившиеся там в далёкое советское время, попросили съездить, посмотреть на месте, что собой Карабах представляет и поговорить с тамошними студентами и профессорами в степанакертском университете. Ну, знамо дело, съездил, посмотрел, поговорил. Естественно, летел до Еревана, а оттуда через три перевала машиной. Долго, но со стороны Азербайджана Карабах был наглухо блокирован и попасть туда было невозможно, а у автора привычки такие: что решил, то должно быть выполнено. И если уж он 90-е в Газу ездил как к себе домой, вызывая немалое удивление израильских погранцов и политиков, так чего ж ему было в Карабах не поехать? Война - войной, но блокада целых регионов с их населением по его мнению вещь очень нехорошая, чем бы она ни была вызвана. Да и не его это была война...

По возвращении бакинские журналисты сообщили, что азербайджанский МИД ему в качестве меры воздействия включил запрет на посещение Азербайджана. Ну, наверняка правильно сделал. Раз такие в этой республике законы, должен же хотя бы её МИД эти самые законы исполнять?! Иначе нехорошо будет. Зачем они там их тогда принимали? Правда, в Карабахе тогда не протолкнуться было от иностранцев: какие-то велотуристы колесили по его дорогам (красивейшее, надо сказать, место и кормили там безумно вкусно), депутаты Европарламента туда приезжали и много кто ещё, но они, наверное, про запрет официального Баку туда ездить не знали, как и автор, а если и знали, то никакого внимания на это не обращали. Оно, может, тем, кто этот запрет придумал, обидно, но так уж в этом мире с запретами всегда было, есть и будет. Такая карма. Могут осознать и мудро с этим смириться, могут нет. Их проблема.

Сегодня, однако, ситуация совсем другая. Война с коалицией Азербайджана и Турции Арменией и Карабахом проиграна и Пашинян Карабах официально не без облегчения сдал. Армяне там ещё живут на оставшейся у них пока территории только потому, что Россия со своими миротворцами вовремя вмешалась, но с тех пор Турция не просто зашла в регион в качестве серьёзной военной силы, союзной Азербайджану, но и создала там новую военно-политическую реальность, ставшую явью после Шушинского соглашения, а Россия по уши занята войной с Западом на Украине. Как следствие, нет никаких шансов на то, что Баку продлит мандат российских миротворцев и это значит, что история армянского Карабаха закончилась. Когда российские военные будут оттуда вытеснены, жизнь местных армян не будет стоить и гроша, несмотря на все заверения Баку в обратном. Это можно отказываться понимать или просто не желать в это верить, но это так и иначе уже не будет.

Идиотские идеи, бродящие в голове премьер-министра Армении Пашиняна насчёт западных миротворцев, которые в Карабахе заменят российских с благословения Баку и Анкары, внедрённые в его не слишком светлую голову американцами (зря, что ли в Ереван высокопоставленные гости из Вашингтона зачастили?), оставим на его совести. Если человек глуп как пробка, хотя в борьбе за власть хитёр как лис и запредельно напорист, как и положено кавказскому политическому авантюристу и прожжёному популисту, то ему уже ничем не поможешь. Благо, он, судя по всему, ещё и российскую военную базу в Гюмри хочет убрать, что превратит Армению в вилайет Турции, лишив её Сюникского района. Но это проблемы Армении, а точнее того, кого армяне в своей стране премьером ставят. Что до Карабаха - армянское население его спасать надо, пока время есть. Особенно женщин и детей. И это всё, что автор имеет сказать по этому поводу...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Гарантии США - это чудовищная подстава со стороны Америки...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 22:30 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Г-споди, сколько сейчас на Украине восторженного шуму-то насчёт гарантий безопасности, которые она получит от стран Североатлантического Альянса "по израильскому варианту". И сколько по этому поводу копий ломают эксперты по безопасности, политологи и журналисты! Действительно, что может быть лучше для Киева, чем получить такие же гарантии от Соединённых Штатов, какие сейчас имеет Иерусалим?! Не говоря уже о тех странах НАТО, которые к Вашингтону присоединятся - а они наверняка присоединятся! За Великобританию и Польшу можно быть в этом плане совершенно спокойными, да и Германия с Турцией и Францией, не исключено, подключатся к этой инициативе. А может, даже и Люксембург!

Звучит грозно, в высшей мере внушительно и несколько торжественно: "гарантии безопасности по израильскому варианту". А теперь по делу... Гарантии какие? О чём именно? Нет, бумаг будет подписано много, пресса будет писать кипятком (Зеленский это особенно любит) и деньги в этом пустопорожнем брехологическом спектакле будут крутиться изрядные - на Украине многие на нём поднимутся, а некоторые и озолотятся (Америка тоже не разорится). Совместные учения, стажировки украинских военных за границей, поставки вооружений (не новых, но западного производства, что само по себе духоподъёмно), строительство на украинской территории складов с боеприпасами для их использования американской армией на случай войны против Белоруссии и России...

Радар какой-нибудь подо Львовом украинцам поставят, типа того, что стоит в Негеве, контролируя половину Ближнего Востока. Правда, данные с него израильтянам не дают, зато всё, что они сами пытаются делать на случай войны с Ираном, засекают и мгновенно сливают в прессу, изящно и без особого труда нейтрализуя любые попытки Израиля самостоятельно проводить какие угодно военные операции во имя обеспечения собственной безопасности... Хорошие такие гарантии, прочные. В рамках которых американцы Израиль практически полностью контролируют, связав его по рукам и ногам. И если кто-нибудь думает, что они за него будут воевать хоть с кем-нибудь из врагов еврейского государства, так он очень сильно ошибается.

Что называется: "чтобы да, так нет". Кинут непременно, как кидали и подставляли до сих пор - не раз и не два. Поскольку обещания и гарантии Америки не стоят дороже той бумаги, на которой они написаны, несмотря на всю церемониальную красоту их подписания. Вот шоу из такого рода мероприятий американцы устраивать действительно умеют! Но результаты... Гарантии безопасности Израиля со стороны США и их союзников - это уничтожение собственного израильского военого авиа- и судостроения, не говоря уже о много чём другом в израильском ВПК. Это полный контроль над израильским военным экспортом и перспективными разработками. Это запрет отвечать Ираку, когда Саддам Хусейн обстреливал Израиль ракетами в первую Войну в Заливе, а хвалёные "Пэтриоты" их пропускали...

Гарантии США - это чудовищная подстава со стороны Америки, когда президент Обама в нарушение всех американо-израильских соглашений о безопасности категорически запретил Пентагону в ходе боевых действий, которые вёл Иерусалим, предоставить израильтянам боеприпасы со складов, расположенных на их территории. Это непрерывное выкручивание им рук в пользу палестинцев и арабских соседей Израиля и переговоры США с Ираном вопреки всем возражениям и аргументам израильского руководства. В общем, когда у тебя такие союзники, врагов уже не надо - и Украину это более чем касается. Уж если американцы с Израилем так обходятся, чего от них украинцам ждать?!

@oldhellboy


По поводу БРИКС и ШОС.И не только...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 22:27 + в цитатник

Сатановский (359x269, 46Kb)

До того достали разговоры с журналистами, касательно БРИКС, ШОС и того, что происходит внутри этих организаций, зачем они России и какое место она в них занимает, чем эти структуры могут нам помочь в нашей нынешней замятне с Западом (а точнее, с американцами, которые гуртуют все те страны, которые числятся в составе нынешней антироссийской коалиции, составляя коллективный Запад, вне зависимости от их позиции на глобусе), кто и зачем туда вступает или готовится вступить и чем это нам в каждом отдельном случае может быть полезно (или вредно)... Сильно напоминает покойную, неродную, но очень любимую бабушку жены, женщину простую, очень искреннюю и непосредственную, которая про каждое живое существо в детских книжках про птиц, зверей и прочих обитателей планеты спрашивала: "а зачем оно нужно?"

Положим, насчёт ШОС всё понятно. Это Шанхайская Организация Сотрудничества, так что создали её китайцы в первую очередь под себя, для формирования того самого торгового пространства, которое описано в проекте "Пояса и пути". Это не военно-политический блок, как НАТО, и никаких целей стать таковым и тем более кому-то ради чего-то противостоять у него нет и быть не может. Слишком уж разные государства, иногда враждующие, а то и воюющие между собой на протяжении десятилетий, в составе ШОС числятся. Что до России, ей членство в этой структуре полезно хотя бы потому, что формирует Большую Евразию, без санкций и войн - пространство, в котором нам можно неплохо существовать, притом, что наше место там целиком и полностью зависит от того, что мы собой представляем и будем представлять в будущем на самом деле, а не в рамках привычного нам глобального РR!

Что до БРИКС, там в членах состоит главный экономический крупняк бывшего Третьего мира, к которому мы теперь тоже относимся, несмотря на нашу фанаберию по части того, что мы с нашим ядерным потенциалом круче всех, кроме разве что американцев. Ну, по ядерке да, наверное. А вот по всему остальному - большой вопрос. Однако, там и Африка в виде ЮАР есть, и Латинская Америка через Бразилию, так что с точки зрения глобальной, географические рамки этой структуры пошире ШОС будут. Что для России тоже более чем полезно из тех же самых соображений. Что до того, как мы свой потенциал и в той и в другой организациях реализуем... Ну, как-то безусловно реализуем. Никогда не бывает такого, чтобы членство где-либо совсем уж ничего никому у нас не принесло. К примеру, чиновники наши, которые в структурах ШОС и БРИКС числятся, на этом изрядно прокормятся...

Политики и дипломаты, опять же, при деле будут. Не исключено, что и крупному бизнесу что-то обломится, в рамках того, на что он способен и в какой мере его помянутые чиновники, политики и дипломаты лоббировать будут. Что до страны... Какая, в принципе, разница стране, если так и так все заработанные трудом и талантами её населения деньги тем 1% этого самого населения, который владеет 48% национальных богатств, будут по-прежнему не в саму страну вкладываться, а за рубеж уходить? Ну, не в Великобританию, Швейцарию и США, так в Эмираты, Турцию и Гонконг. Великое дело! Что до того, как это изменить - тут нам ни ШОС, ни БРИКС не помогут. Тут самим много что менять надо - в стране и, главным образом, в том, как она управляется, какие люди ей управляют и для чего они вообще на свете живут. И вот здесь автор ни единого повода для оптимизма не видит. Как увидит - напишет обязательно...

@oldhellboy


«Сафари» с одними потерями: Минобороны раскрыло число погибших иностранных наёмников...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 21:45 + в цитатник

Из 11,5 тыс иностранцев, прибывших «на помощь» ВСУ, в живых уже нет порядка 4,8 тыс человек. И, что самое интересное, примерно столько же покинуло зону боевых действий на «своих двоих», испугавшись силы русской армии.

Минобороны также отметило, что поток «солдат удачи», приезжающих на «сафари» резко сократился с апреля прошлого года, когда у иностранцев пошли первые боевые потери.

Согласно данным ведомства, больше всего «профессионалов» прибыло из Польши ( 2,6 тыс. человек); далее следуют наемники из США и Канады (900 человек). Замыкают «тройку лидеров» наемники из Грузии (800 бойцов)...


«Новый Запад на Востоке»?

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 21:42 + в цитатник

Сообщения агентства Nikkei, не склонного к вбросу непроверенной информации, о том, что ранее довольно широко анонсированное открытие офиса НАТО в Японии откладывается формально до осени, а по сути — на неопределённый срок, отражают нарастание сложностей в Североатлантическом альянсе.

Причём такого масштаба, что и США, главные лоббисты «разворота НАТО на Дальний Восток», и Великобритания, также активная сторонница прямого присутствия альянса в Восточной Азии, вынуждены сбавить обороты. Дело здесь не только в наличии противоречий с Уставом ООН, формально предполагающим создание только региональных организаций в сфере коллективной безопасности. Это уже давно не является серьёзным сдерживающим фактором. И не в позиции Франции, скептически относившейся к проекту с самого начала. Налицо совпадение среднесрочных проблем в развитии НАТО и ситуативных, тактических противоречий.

Со среднесрочными проблемами всё довольно просто: открытие «офиса» в Японии — это просто первый шаг к развёртыванию полномасштабной политической, а затем и военно-технической инфраструктуры НАТО в регионе. Конечно, в основе своей она будет опираться на разветвлённую сеть американских и британских военных объектов, но даже с учётом этого затраты предполагаются весьма значительные. И у европейских союзников США не может не возникать вопрос: а кто, собственно, будет оплачивать этот «банкет»? Да и не возникнет ли ситуация, когда европейские союзники США по НАТО окажутся тем, за счёт кого Вашингтон и планирует построить «новый Запад на Востоке», — пресловутым AUKUS? А потом обойдутся со спонсорами так же, как обошлись с Францией в казусе подводных лодок для Австралии? Так что упоминание Парижа в числе факторов, которые мешают восточноазиатской экспансии альянса, неслучайно.

С краткосрочными аспектами всё несколько сложнее и запутаннее, что вполне отражает характер нынешних евро-атлантических отношений...

С одной стороны, замедление политической легализации НАТО в Восточной Азии, несомненно, отражает если не некие скрытые договорённости между Пекином и Вашингтоном о деэскалации, то как минимум желание замедлить скатывание к прямой военной конфронтации, шагом к чему, несомненно, было бы открытие офиса НАТО в Японии. Особенно учитывая резкое осложнение японо-китайских отношений по всем направлениям: от торговых взаимоотношений до вопросов постфукусимской экологии. Да, политика Вашингтона на китайском направлении совершенно непоследовательна, но она вполне отражает неготовность США к «доброй ссоре» с Поднебесной. Но и здесь мы должны вспомнить Эммануэля Макрона и его поездку в Пекин, когда он сделал «заявку» на статус главного лица Европы в отношениях с КНР и Пекин эту заявку в целом принял.

С другой стороны, сопротивление европейцев «развороту НАТО на Восток» отражает их обеспокоенность перспективой остаться один на один с раздутым Вашингтоном и Лондоном большим европейским конфликтом вокруг Украины, после того как точка невозврата в отношениях с Москвой фактически пройдена. Они боятся перспективы «двух НАТО», в которых могут быть и совершенно различные обязательства в сфере безопасности. Отчасти, кстати, поэтому некоторые европейские страны стали лоббистами принятия радикальных решений по членству Украины в НАТО на вильнюсском саммите, а США стремятся увернуться от новых обязательств.

Этот «тустеп» — как США выскочить из грядущей большой европейской войны и как европейцам затянуть американцев в неё поглубже — становится сердцевиной евро-атлантической политики...

Самое любопытное здесь — позиция Токио. Похоже, Япония, на словах клянущаяся в верности США, на деле не особенно стремится форсированно стать форпостом США в регионе в условиях нарастания стратегической неопределённости как в регионе, так и в американской политической системе. Поэтому и первая утечка о переносе открытия офиса НАТО пришла из Токио...

Дмитрий Евстафьев


Выдающиеся картины художников-маринистов...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 21:34 + в цитатник

Мы собрали для вас восхитительные пейзажи с изображением морской стихии. Здесь представлены великие и современные художники-маринисты разных направлений живописи, а также представители цифрового искусства.
Что мы подразумеваем под словом “лучшие”? В этом списке оказались морские пейзажи великих художников и молодых авторов, жемчужины современного и классического искусства. Мы отобрали масляные полотна из богатейших арт-галерей и новые работы, популярные в сети. Так или иначе, этими шедеврами искренне восхищаются, мечтая украсить свой дом “портретами” водной стихии. Какое произведение придется по вкусу именно вам?

1. Иван Айвазовский, “Девятый вал”

Айвазовский и море неразрывно связаны друг с другом. Великий русский маринист посвятил водной стихии всю жизнь, создав несколько сотен произведений с изображением моря и кораблей. “Девятый вал”, пожалуй, самая известная из его работ. Полотно иллюстрирует горстку людей, потерпевших кораблекрушение и выживших после жуткого шторма. В произведении чувствуется тревога, но теплый солнечный свет олицетворяет надежду и указывает путь к спасению.


2. Л. А. Афремов, “Касание горизонта”

 

Афремова сложно назвать типичным маринистом. Известный художник, скорее, заядлый импрессионист, которому близка морская тематика. Его работы наполнены красками и выполнены в уникальной манере, выделяющей руку мастера среди прочих.

3. Клод Жозеф Верне, “Кораблекрушение во время шторма”

Верне — мастер эпических полотен. Французский живописец прославился как автор грандиозных картин с изображением шторма. Бушующее море приводило в восторг аристократов XVIII века, которые охотно украшали работами Верне свои дворцы и поместья по всей Европе.

4. Зарина Форман, “Гренландия”

“Гренландия” — это целая серия картин, созданных талантливой художницей из Австралии. Её картины в жанре гиперреализм посвящены единственному герою — воде. Стихия на полотнах Зарины настолько реалистична и холодна, что по коже пробегают мурашки.

5. Бато Дугаржапов, “Ласпи”

Если будете рассматривать полотно Бато Джулиатова вблизи, совершенно ничего не поймете. Но стоит отойти на несколько шагов, как перед взором откроется великолепный пейзаж. Сверкающее море, освещенное солнцем, словно оживает и разливается яркими красками.

6. Эдвард Брайен Сигоу, “Баржи на тихой воде”

Работа талантливого импрессиониста родом из Англии. Сигоу учился мастерству художника сам, не посещая модных школ и частных репетиторов. Тем не менее, талант привел живописца к успеху и признанию Британского Королевского Дома. Сегодня Эдварда Сигоу называют одним из крупнейших импрессионистов-пейзажистов последнего времени.

7. Кацусика Хокусай, “Большая волна в Канагаве”

Картины Кацусики Хокусая — гордость японской культуры. Художника считают самым известным и любимым на Западе гравером из страны восходящего солнца. Картина “Большая волна в Канагаве” выполнена в стиле Укиё-э и является частью серии морских пейзажей “Тридцать шесть видов Фудзи”.

8. Поль Синьяк, “Сен-Тропе после шторма”

Эта картина — жемчужина коллекции музея Аннонсиад в Сен-Тропе. Художник был заядлым путешественником и любил ходить под парусом в поисках вдохновения и подходящих ландшафтов. Здесь Синьяк часто экспериментировал, комбинируя масляные краски с акварелью, что давало интересный результат.

9. Клод Лоррен, “Высадка царицы Савской”

Пейзаж как самостоятельный жанр стал развиваться только в XVII веке. До этого морскую гладь или бушующие волны никогда не ставили в центр сюжета. Художник писал пейзаж только в привязке к какому-нибудь историческому, религиозному или мифологическому событию. Знаменитое произведение Клода Лоррена не оказалось исключением.

10. Клод Моне, “Впечатление. Восход солнца”

Картина, изображающая порт Гавр, является знаковой в истории искусства. Именно эта работа и множество последующих творений Клода Моне положили начало эпохе импрессионизма.

11. Рембрандт, “Шторм на Галилейском озере”

Рембранта нельзя отнести к маринистам, поскольку это единственное полотно художника, на котором изображен морской пейзаж. Но именно из-за этого факта произведение так выделяется на фоне остальных. Кроме того, полотно прославилось своим бесследным исчезновением — шедевр был украден в 1990 году, его местоположение до сих пор неизвестно.

12. Аркадий Рылов, “В голубом просторе”

Птицы у воды — настоящая “фишка” знаменитого русского художника. Мастер был предан своей страсти и писал при любых обстоятельствах. Полотно с лебедями, например, было создано в жутких условиях ледяного Петрограда. Автор вспоминал, что в его самоваре замерзала вода, а сам художник был вынужден спать под двумя одеялами и шубой.

13. Алексей Боголюбов, “Афонское сражение 9 июня 1807 года”

Десятки полотен с изображением парусников вышли из-под руки Боголюбова. Сегодня величественные покорители моря с иллюстрации Афонского сражения выставлены в военно-морском музее. Это не только прекрасное произведение искусства, но и памятник истории.

14. Каналетто, “Вид мола от Бачино ди Сан-Марко”

Перенесемся в Италию, где писал свои великолепные пейзажи художник Каналетто, он же Джованни Антонио Каналь. Глава венецианской школы ведутистов писал искусные городские пейзажи, но поскольку водоемы — неотъемлемая часть Венеции, марина часто присутствует в его работах.

15. Уильям Тернер, “Последний рейс корабля «Отважный»”

Сложно выбрать что-то одно из портфолио Тернера, поскольку каждое его полотно гениально. Но это, пожалуй, одна из самых известных работ живописца. Картина изображает паровой буксир, который тянет боевой корабль английского флота из последнего рейса на разборку в доки.

16. Ван Гог, “Вид моря близ Ле Сент-Мари-де-ла-Мер”

Не вспомнить великого Ван Гога в этом ТОПе было бы преступлением. Художник написал эту картину на юге Франции, когда отправился в маленький рыбацкий городок поправить здоровье у моря. Живописец называл Средиземное море переменчивым, по цвету похожим на макрель: в один момент оно синее, в другой — фиолетовое или зеленое.

17. Марек Ланговский, “К шторму”

Марек Ланговский — всемирно известный маринист родом из Польши. Он прославился не только морскими, но и городскими и природными пейзажами. Импрессионист до сих пор создает свои шедевры, параллельно занимаясь искусством фото.

18. Артем Чебоха, цифровой маринизм

Современное искусство живет не только благодаря краскам и кисти, но и магии Photoshop. Пиксельные труды молодого художника сложно отличить от традиционной живописи. Его фантастические сюжеты настолько реалистичны, что оживают в нашем воображении.

19. Дехонг Хе, цифровой маринизм

Иллюстратор из Сингапура прославился невероятными работами в цифровом формате. Море Дехонг Хе величественно и волшебно! Картина заставляет восхищаться и одновременно страшиться могущества стихии.

20. М. А. Алисов, “Морской пейзаж”

Искусный маринист считается лучшим учеником Ивана Айвазовского. Алисов написал множество работ, посвященных морю. Сейчас его картины выставляются в лучших художественных музеях Украины.

21. Георгий Дмитриев, “Маяк и солнце”

Георгий Дмитриев — современный маринист, влюбленный в море. Волна Дмитриева достойна восхищения, поскольку выполнена в лучших традициях Айвазовского. Живое и дышащее море художника всегда находится в движении, словно вот-вот выйдет за пределы холста.

22. Алексей Адамов, “У причала”

Еще один современный русский маринист, заслуживший любовь искусствоведов. Его пейзажи можно увидеть на престижных выставках России и США, а репродукции полотен неизменно пользуются популярностью у дизайнеров.

23. Том Нельсен, “Изумрудный прибой”

Возможно ли поверить, что это не настоящие волны? Потрясающая работа кисти современного мариниста. Американский художник создаёт настоящие шедевры в жанре морского пейзажа. В своем мастерстве Тому Нельсену сложно отыскать равных.

24. Илья Репин, “Какой простор”

Картина знаменитого русского классика вызвала бурю негодования среди его современников. Работу критиковали из-за несвойственного кисти Репина легкомысленного и эмоционального сюжета. Нотки импрессионизма, которые чувствуются в произведении, наталкивали на мысль о потокании западным течениям. Но Репин не хотел никому подражать или вкладывать в полотно особый подтекст. Он просто увидел пару студентов, которых застигла непогода у моря. Душа художника запела при виде чудесной сцены, поэтому он не задумываясь увековечил её на холсте.

25. Тим Томпсон, “Парус”

Произведения английского мариниста легко узнать по строгим геометрическим формам парусников, развивающимся над морскими просторами. На полотнах живописца можно встретить и корабли XIX века, и современные яхты.

Морской пейзаж целиком заслуживает выделения в отдельный жанр. Изображение водной стихии требует особого мастерства и страсти, оно подчиняется собственным законам. Картины маринистов с кораблями и берегами далеких городов будоражат воображение.

Море — это символ путешествий, бесконечности, свободы. Если всё это вам по душе, значит, маринисты корпели над холстами не зря. Кроме того, морские пейзажи передают определенное настроение: корабль посреди бури — величие и тревога, лодка на тихой водной глади — безмятежность и покой, игривые волны с разноцветными переливами — радость к жизни. Как и человек, море может быть разным!

  EmoSurf


Уроки мовы на русском мате для детей младшего школьного возраста...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 20:33 + в цитатник

Тут на каком-то очередном украинском шабаше решили продемонстрировать, как подрастающее поколение владеет «ридной мовой», но, как это обычно бывает на Украине, все закончилось полной зрадой и отборным матом.
Очень жаль, что дети так матерятся. Но они всегда берут пример с взрослых. Вот на таком языке они и общаются. Опять москали во всем виноваты.
Ребенок, выругавшись, вызвал добродушный смех у зрителей. Тут вот что интересно, — всех заберут в СБУ или только мальца?




Заезжал тут зеленский к эрдогану...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 20:17 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Ну, что можно сказать по-поводу отъезда на Украину с Зеленским из Турции "азовцев", которых туда в рамках обмена на Медведчука и нескольких наших военнослужащих (именно в таком порядке - не стоит себя обманывать: все остальные наши пленные пошли прицепом к украинскому олигарху, а не наоборот) Абрамович притаранил, под невесть какие гарантии турецкого начальства насчёт того, что они у Эрдогана будут сидеть до конца войны? И тут даже не в том суть, что они в Турции, считай, на курорте отдыхали - восстанавливались, гуляя где хотели и занимаясь чем хотели. Смартфоны, помнится, этим матёрым нацистам бывший губернатор Чукотки подарил... Интересно - от его имени всем НАШИМ пленным, которых с Украины выручают, что-нибудь дарят? Отчего-то кажется, что ничего.

Так вот, не в том суть дела, хотя Роману Аркадьевичу эти смартфоны и украинских нацистов, матёрых убийц и палачей, которых он на гостеприимную турецкую землю привёз в условиях повышенного комфорта, по гроб жизни не забудут и отчего-то кажется, что не только ему. А просто сегодня, когда их Эрдоган, находясь под впечатлением от визита к нему Зеленского, отпустил на вольный выпас в родные для них пенаты (они же ещё мало наших убили и замучили, им есть где развернуться), никому не кажется, что нам - всей стране, отпустили до такой степени оглушительную оплеуху, что встаёт вопрос уже не об Украине, а о наших отношениях с Турцией и её президентом?! Поскольку он же ещё и свои хотелки насчёт "зерновой сделки" выкатил, и Путину у себя стрелку на конкретное время назначил...

То есть два месяца продления этого запредельного кидалова ему мало и он хочет три. А вообще-то два года. И поскольку российский президент к нему в августе приедет, с ним он этот вопрос обязательно перетрёт - Зе может быть совершенно спокоен! Ну, нормально - положили человеку в рот палец, он естественным образом норовит всю руку откусить и не очень понимает, отчего нельзя?! АЭС мы ему за каким-то хреном за свои бешеные деньги строим? Строим. Причём все эти деньги уже у него. Самолёт наш в Сирии его люди сбили, а лётчика убили - и ничего особого не произошло. Так, пошумели и забыли. Посла нашего там убили - тоже ничего. Даже особо и не шумели. Газ мы туда гоним и гнать будем только больше, особенно если сработает идея газового хаба.

Ну, туристы, торговля, турецкие инвестиции в наши регионы, строительство по всей России, которое турецкие подрядчики ведут... Только вопрос: кто с этого что получает? И не надо лохматить бабушку сказками про то, что это всё происходит на взаимовыгодной основе и тут работает личностная дипломатия на высшем уровне. Хреново, что-то, как посмотришь, она в итоге работает. Очень хреново. Нет, формально всё в порядке - "Астанинский процесс", то-сё... Но Закавказье у нас Эрдоган под свою новую Оттоманскую Порту в виде ОТГ отжал, начиная с Азербайджана, и Казахстан со Средней Азией отожмёт - видно невооружённым глазом.

Причём, что заметно всем, кроме тех чиновников, которые за это теоретически должны отвечать, ничего русского и русскоязычного на бывшем постсоветском пространстве, которое Турция под себя на глазах подминает, не останется, начиная с тамошних алфавитов и заканчивая языками, историей и культурой, которые будут целиком и полностью отуречены и подчинены единственной заботе - искоренению памяти о том, что мы с этими государствами ещё недавно были частями одной страны и всё, что у них есть по части современной экономики, образования, медицины и социалки пришло из России и СССР. Впрочем, да! Мы же теперь Советского Союза стесняемся и его из своей собственной истории тоже искореняем... Чего ж нам на турок пенять, коли рожа до такой степени крива...

Понятно всем, кто хоть что-нибудь в паноптикуме с участием Зеленского и Эрдогана хочет и может понять, что нам всем - стране, её населению и лично президенту с передачей Зеленскому "азовцев" нанесено несмываемое оскорбление. Причём походя, мимоходом. А на Востоке такого рода жесты случайными не бывают. Хотя... Кому несмываемое, а кому - тьфу и растереть. Подумаешь, дело житейское! Как там Эрдоган говорить любит про то, что "Вчера - это вчера, а сегодня - это сегодня"? Гибкий он человек - истинный хозяин своего слова. Одному пообщал - придержал у себя "азовцев". Другой попросил - мгновенно их отдал. Читатель видимо представляет себе, куда после такого кунштюка надо слать и его, и наши с ним отношения, и пресловутую "личностную дипломатию". Да кто же это сделает?!

Что до олигархов, которые у нас, судя по всему в нынешних войнах теперь главные (прав был Лукашенко, говоря о том, что не должен бизнес государством рулить - сто раз прав), они свой интерес к Турции и её президенту реализовали. Яхты к нему перегнаны, дома у него куплены, деньги, судя по всему, какие ещё не заморожены, переведены и ежели чего - футбольные клубы, иметь которые престижно и выгодно, не только в Англии, но и в Турции есть - игра эта там до крайности популярна. Ну, а что до того, какую на всём этом кашу варит Эрдоган... Понятно, что тут не только в том дело, что он в качестве серьёзного приза в довесок к ОТГ видит и Молдавию с Украиной. Он в этом качестве и Татарстан с Якутией рассматривает, и вообще всё, что пока Россией числится, от автономий Северного Кавказа и Поволжья до Алтая - как минимум.

Вот он нам в доступной форме и демонстрирует, кто где в этом мире хозяин, полагая, что мы от него никуда уже не денемся. Но по-турецки наращивает давление и пробует на прочность постепенно, не торопясь. Прогнулись? Подвинулись? Дальше пойдёт. Пока него всё это получается - и даже очень неплохо. Так что мы имеем то, что имеем и в данном конкретном случае понятно одно: нацистов, типа "азовцев", в плен брать просто нельзя - их на месте кончать надо. Ну, или в рамках работы военно-полевых трибуналов расстреливать после короткого показательного суда. Всё прочее - особая тема. Как-нибудь поговорим и о ней - совсем отдельно. Пока же чертовски интересно: 17 июля мы "зерновую сделку" прикончим так же показательно, как Эрдоган "азовцев" отпустил, или нет?

И, кстати! Если они с Зеленским после этого на нас плюнут и черноморские порты Украины так и останутся открытыми без формального согласия России, мы что делать будем с лайбами, которые туда и оттуда пойдут? Топить? Досматривать и отгонять военные грузы в российские порты? Махать платком им вслед с севастопольского пирса, утирая слёзы умиления и братской любви? Проводить крестный ход вокруг собора в парке "Патриот", предавая анафеме обоих басурман - киевского и стамбульского? Ну, или анкарского... Поскольку ХОТЕТЬ чего-то мы можем от забора и до обеда. Вопрос в том, МОЖЕМ ли мы что-нибудь сделать из того, что делать просто необходимо, причём давным-давно? И вот это пока неясно никому в мире. Да и автору уже непонятно.

Впрочем, может быть всё это на самом деле какой-то донельзя гениальный план и всё дело в том, что Эрдоган вот-вот объявит о присоединении Турции к Союзному государству России и Белоруссии? Или о вступлении этой страны в Евразэс? На худой конец - о выходе Анкары из Североатлантического Альянса и вступлении в ОДКБ? Было бы очень прикольно и если не всё, то очень и очень многое в нынешних российско-турецких отношениях стало бы понятным, да только смутные сомнения по этому поводу автора терзают. Как-то не очень пока похоже на какую-нибудь из нарисованных автором опций... Зато очень похоже, что мы скоро с явным негодованием скажем про то, что нас опять обманули (в который уже раз - и сколько ж можно так глупо обманываться?!) - ну, и про "красные линии" что-нибудь...

@oldhellboy


Заявления от турецкого флюгера: Турция едет на саммит НАТО со своими условиями...

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 19:21 + в цитатник

Президент Эрдоган сказал сегодня перед самым вылетом в Вильнюс, что может одобрить заявку Швеции на членство в НАТО, но только в одном случае. В каком? А только если в Евросоюзе найдется место Турции.

«Вначале откройте путь для вступления Турции в ЕС, а мы затем расчистим дорогу для заявки Швеции в НАТО, также, как сделали это в случае с Финляндией», — заявил потомок Остапа Бендера.

Стульев, может быть и два, но Эрдоган явно выбирает тот, на котором ему сидеть мягче...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 583 582 [581] 580 579 ..
.. 1 Календарь