Сергей Лавров исполнил мечту 11-летнего Максима Кузнецова побывать внутри подводной лодки... |
|
«От тех, кто тебя ждёт, туда, где враг не пройдёт»... |
Девочка Анна из Подмосковья попросила в рамках акции «Ёлка желаний» отправить папе в зону СВО домашнее варенье и носки, которые она связала с мамой.
Просьбу 12-летнего ребёнка исполнил первый замминистра обороны России Руслан Цаликов. Отцу девочки передали коробку с подарками, а также письмо и видеообращение от родных...
|
«Символ целой эпохи»: 55 лет назад в небо поднялся флагман дальнемагистральной авиации СССР Ил-62... |
2 января 1963 года состоялся первый полёт легендарного советского лайнера Ил-62. На протяжении почти четырёх десятилетий он был основой дальнемагистральной авиации СССР. Также самолёт выполнял функцию борта номер один — на нём летали генеральные секретари ЦК КПСС Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачёв. Современный парк Ил-62 составляет около десяти машин — их используют МЧС, ВКС и Управление делами президента России. О флагмане гражданской авиации Советского Союза...
Первый пассажирский рейс на турбореактивном самолёте Ил-62. Аэропорт Внуково. 15 сентября 1966 года РИА Новости © Б. Вдовенко
В ногу со временем
С конца 1950-х годов в сфере пассажирских авиаперевозок на смену турбовинтовым лайнерам стали приходить самолёты с реактивными двигателями. Флагманом дальнемагистральной авиации СССР на тот момент был турбовинтовой Ту-114, спроектированный на базе стратегического бомбардировщика Ту-95.
Рост численности городского населения и увеличение объёма пассажирских перевозок требовали создания более совершенных дальнемагистральных самолётов пассажировместимостью около 200 человек. В связи с этим правительство СССР приняло решение создать реактивный лайнер, соответствующий всем международным требованиям.
Андрей Туполев из-за высокой загруженности отказался от участия в проекте, и конструирование самолёта было поручено Сергею Ильюшину. Ил-62 стал последней разработкой, в которой знаменитый советский инженер-конструктор участвовал лично.
Самолёт должен был создаваться с учётом требований «Аэрофлота». Авиаперевозчик нуждался в лайнере, способном совершать беспосадочные перелёты из Москвы до Хабаровска или до Гаваны. В конце 1962 года был создан первый рабочий прототип Ил-62 (СССР-06156) с двигателями АЛ-7 тягой 7500 килограмм-сил.
2 января 1963 года прототип Ил-62 совершил первый полёт. В тот день машину пилотировал легендарный лётчик-испытатель дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки.
На втором прототипе (СССР-06153) в 1964 году установили новые двигатели НК-8 тягой 9500 килограмм-сил, а позже — модифицированные НК-8-4.
Испытания Ил-62 продолжались в течение четырёх лет. В середине 1967 года самолёт был введён в эксплуатацию. СССР получил реактивное воздушное судно, способное выполнять межконтинентальные рейсы и совершать беспосадочные перелёты из Москвы на Дальний Восток.
Нестандартные решения Одним из важнейших показателей, определяющих эффективность гражданских самолётов, является средний расход топлива в расчёте на количество пассажиров. Помимо этого, машина должна обладать высоким запасом прочности, быть устойчивой в полёте, комфортной для пассажиров и экипажа. Современные требования предполагают также соответствие стандартам экологичности и производимого шума.
Поиск оптимального сочетания всех этих характеристик вкупе с необходимостью сохранять рентабельность проекта заставил конструкторов Ил-62 перебрать множество вариантов конечного вида самолёта.
Конструктивно Ил-62 представляет собой свободнонесущий низкоплан (крылья крепятся к нижней части фюзеляжа) со стреловидным крылом и Т-образным оперением. Самолёт оснащён четырьмя турбореактивными двигателями, расположенными попарно в кормовой части лайнера.
Вынос двигателей на корму имеет преимущества по сравнению с креплением на пилонах под крыльями: при такой схеме расположения силовых установок увеличиваются аэродинамические характеристики крыльев.
Двигатели Ил-62 расположены близко друг к другу, и отказ любого из них не сказывался на нагрузках при управлении самолётом. В новой машине удалось уменьшить вероятность повреждения при жёсткой посадке, понизить уровень шума и вибрации в салоне.
В то же время расположение двигателей в хвосте усложняло центровку Ил-62 по массе. Сложность для конструкторов создавал и тот факт, что у советского дальнемагистрального лайнера был высокий разлёт центра масс как при полной загрузке, так и в пустом состоянии.
Чтобы уравновесить Ил-62, в передней части самолёта размещался специальный резервуар, который мог вместить до 3 тонн воды. Также бортпроводники были вынуждены рассаживать пассажиров особым образом, если в салоне оставалось много свободных мест.
Простота и надёжность
В органах управления самолётом часто используются «бустеры» (усилители) — устройства (чаще всего гидравлические), снижающие физическую нагрузку на экипаж при пилотировании. Ил-62 — единственный тяжёлый самолёт в мире, где реализована комфортная для пилотов, практически «безбустерная» система управления, что объясняется малой площадью рулей и закрылков лайнера.
Тем самым ОКБ Ильюшина существенно повысило надёжность конструкции самолёта за счёт использования достаточно простых механизмов. Усилители были установлены только на руле направления для компенсации низкой устойчивости самолёта к крену при больших углах атаки на невысоких скоростях.
В салоне Ил-62 РИА Новости © Владимир Родионов
Впервые на гражданском самолёте советские конструкторы применили систему реверса двигателя. Эта новация помогла существенно сократить пробег при посадке и дала возможность совершать короткие прогоны задним ходом на земле. Также на Ил-62 впервые в отечественной гражданской авиации система электроснабжения была переведена на переменный ток.
Отдельного внимания заслуживает навигационная система Ил-62. Установленная на лайнере система автоматического управления позволяла эксплуатировать самолёт в условиях видимости взлётно-посадочной полосы менее 300 метров (метеорологические минимумы II и III категорий).
Флагман советской авиации
На первоначальном этапе эксплуатации Ил-62 выяснилось, что часть заявленных лётных характеристик не соответствуют реальным. Например, на дальних маршрутах приходилось совершать дозаправки, и время работы экипажа порой доходило до 18 часов.
13 октября 1967 года было принято постановление правительства СССР о проведении работ по модернизации самолёта под руководством Генриха Новожилова. Первый полёт обновлённой версии машины — Ил-62М — состоялся 13 марта 1969 года.
На Ил-62М был установлен двухконтурный турбореактивный двигатель Д-30КУ подмосковного НПО «Сатурн». В самолёте были изменены схемы распределения подачи топлива и расположения баков. Так, в киле был установлен топливный бак-отсек ёмкостью 5 тыс. литров. Корректировке подверглись также геометрия корпуса самолёта и функционал отдельных элементов управления.
Пассажирский Ил-62М РИА Новости © Борис Бабанов
Почти одновременно с появлением Ил-62М начались работы по созданию вариантов самолёта с увеличенным количеством пассажирских мест (Ил-62М-200 и Ил-62-250). Однако эти модификации не были доведены до стадии производства. Лишь в 1978 году появилась версия Ил-62МК пассажировместимостью 195 человек с улучшенным интерьером салона и увеличенным эксплуатационным ресурсом.
Максимальная дальность полёта Ил-62М составляла 11 тыс. км, максимальная скорость — 870 км/ч. Наибольший взлётный вес — 165 тонн, посадочный — 110 тонн. Среднечасовой расход топлива — 6,6 тонны, ёмкость баков — 105,3 тыс. литров. Пассажировместимость Ил-62М составляла 186 человек.
В кабине пилотов Ил-62М РИА Новости
Самолёты семейства Ил-62 серийно выпускались в 1966—1995 годах на авиационном заводе в Казани. В общей сложности было построено 289 самолётов: 5 прототипов, 94 Ил-62, 190 Ил-62М и Ил-62МК. 81 Ил-62М ушёл на экспорт, пополнив авиапарки Анголы, Венгрии, ГДР, Китая, Кубы, Польши, Мозамбика, Северной Кореи и Чехословакии.
«Аэрофлот» использовал Ил-62М для полётов на Дальний Восток, в Северную Америку, Африку, Юго-Восточную Азию и Японию. Также дальнемагистральный самолёт выполнял функцию борта номер один — на нём летали генеральные секретари ЦК КПСС Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачёв.
Достойный конкурент
В 2005 году «Аэрофлот» — крупнейший оператор Ил-62М — отказался от использования этой машины. Самолёт не удовлетворял современным требованиям к экологическим нормам и уровню расхода топлива. На этом закончилась эпоха эксплуатации советского дальнемагистрального титана.
По информации специализированных порталов, на сегодняшний день эксплуатируются около 20 Ил-62М. Примерно половина этого парка находится в ведении МЧС, ВКС и авиаотряда «Россия» (Управление делами президента Российской Федерации). По одному Ил-62М осталось в Судане, Гамбии, Белоруссии и Киргизии. Предположительно, четыре машины эксплуатирует компания Air Koryo (КНДР).
В беседе с RT бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов назвал появление Ил-62 революцией в отечественных пассажироперевозках. По его словам, флагман «Аэрофлота» был надёжной и комфортной машиной, которая останется в памяти пассажиров и пилотов как пример несомненного успеха советских конструкторов.
«Ил-62 совмещал в себе все необходимые на тот момент качества для длительного и безопасного полёта. Комфорт пассажиров обеспечивался удобными большими креслами, на борту лайнера находилось современное кухонное оборудование, позволявшее предоставлять полноценное достойное питание людям в самолёте. Система кондиционирования воздуха делала нахождение на больших высотах незаметным», — сказал Смирнов.
Эксперт отметил, что Ил-62 был достойным конкурентом своих зарубежных аналогов и получал положительные оценки иностранных специалистов. Также у лайнера не было проблем с самоокупаемостью.
«Ил-62, без всякого сомнения, стал символом целой эпохи и флагманом дальнемагистральной авиации, главной функцией которой является объединение нашей необъятной страны. Каждый гражданин должен иметь возможность перемещаться в разные точки государства за тысячи километров, и Ил-62 блестяще справился с этой стратегически важной задачей», — пояснил Смирнов.
Собеседник RT напомнил, что в конце 1980-х годов с целью замены Ил-62М был создан широкофюзеляжный самолёт — низкоплан Ил-96 пассажироёмкостью от 235 до 435 человек. Однако экономический кризис сорвал планы по выпуску и эксплуатации этой машины...
|
"Только живыми и только с победой": Новогоднее пожелание Александра Маршала... |
Заслуженный артист России Александр Маршал обратился к бойцам, которые сейчас на передовой. Защитникам Родины и их семьям он пожелал только одного: "Ребята, вернитесь живыми, с победой"...
|
Новости из нацистского дурдома... |
Львовская нацистка Ирина Фарион назвала гитлеровских коллаборационистов УПА мощнейшей армией мира, наследниками которой можно смело считать ВСУ.
«Мы создали в то время Второй мировой войны самую мощную армию мира, которую принципиально отказывались признать. Это армия, которая воевала без государства, без оружия и без союзников исключительно опираясь на высокую национальную сознательность своего народа… Наши современные вооруженные силы нужно воспринимать как наследников Украинской повстанческой армии», – сказала Фарион.
Престарелая бандеровка скромничает, предпочитая не вспоминать, благодаря каким «союзникам» таким образованиям, как УПА вообще было позволено существовать в годы Второй мировой войны...
|
Ольга Старушко читает стихотворение «Письма»... |
«Словно время вспять идёт, снова пишут школьники дорогим бойцам на фронт письма-треугольники. Строки те, где ждут с любовью и считают дни, положи у изголовья, на груди храни».
Авторы сборника RT «ПоэZия русского лета» написали новые стихотворения в честь новогодних праздников.
Они посвятили их всем нашим бойцам, находящимся в зоне СВО...
|
Что может Россия предложить миру... |
Поговорили с утра в эфире с Борисом Якименко насчёт того, что может Россия предложить миру. Ну, насчёт прошлых достижений в науке, культуре, технологиях и прочих высоко ценимых человечеством материях - понятно. Кое-что ещё до сих пор осталось в загашниках, хотя огромная доля этого наследия потеряна или целенаправленно уничтожена за время "реформ", а кое-что теряется и сейчас, перемалываемое в труху тем диковатым то ли капитализмом, то ли феодализмом, в который наша страна с суицидальным энтузиазмом погрузилась с началом горбачёвской перестройки и ельцинской "Беловежской пущи". Деньги в кармане правящих классов, как мерило всего на свете - не слишком привлекательный манок.
Скажем, у американцев их больше хотя бы по той простой причине, что они их печатают в любых количествах, не обращая внимания ни на что. Причём, сделав доллар мировой резервной валютой, превратили эту резаную бумагу, испачканную типографской краской, в товар мирового уровня, подсадив на него полмира. Вот, что они на самом деле умеют лучше всех, так это рекламировать себя и свои товары, включая абсолютное фуфло. Ну, и гнобить конкурентов тоже научились идеально. Кого лаской, кого таской... Причём сбоит и искрит у них сейчас только потому, что они на своём величии с момента распада СССР настолько зациклились и до того обнаглели, что страх Б-жий совсем потеряли и со своими запредельными извращениями в распыл пошли.
Вот на этом их переиграть и можно. На самой обычной нормальности. На том, что Россия ни их, ни кого бы то ни было ещё не боится, но при этом никого жить так, как кому-то в наших верхах нужно, не заставляет. Позволяет всем оставаться самими собой и ничего через "не могу" никому не навязывает. Нотаций не читает и выволочек ни за что не делает, но при этом своих в обиду не даёт - и не теоретически, а на самом деле. Не пихает "русский образ жизни", чем бы это ни было, во все щели, заполошно голося, как он прекрасен, что непрерывно делают дико осточертевшие всем окружающим со своими "звёздами и полосами" американцы, притом, что этот их образ жизни при ближайшем рассмотрении - такое дерьмо... Впрочем, чтобы это понимать, надо хорошо знать Америку.
Мы такие, как мы есть и такими останемся. Уважая свою и чужую историю и не наполняя её непрерывным враньём. Поддерживая всё хорошее, что накоплено в стране за последнюю тысячу лет её существования и было до того, в том числе в государствах, частично или полностью вошедших в её состав. Россия - не тирания, не примитивная скучная бюрократическая конструкция, которой управляют мелкие чиновники, а сложная система, в которой сосуществует огромное множество других, подобно коралловому рифу с его бесчисленными обитетелями или какой угодно другой большой экосистеме. И тут лучшее наследие допетровской Руси, Российской империи, Советского Союза и России нынешней может только дополнять друг друга. Повторим: ЛУЧШЕЕ. Простая формула. Эффективная...
|
Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 1 на 2 января 2023 года... |
Российские беспилотники-камикадзе поразили объект критической инфраструктуры в Киеве, в городе возникли проблемы с электроснабжением.
Местные жители сообщали о работе средств ПВО в районе военного аэродрома на юго-западной окраине Воронежа.
Украинский БЛА атаковал электростанцию в Климовском районе Брянской области.
Российские войска поразили позиции ВСУ в Леоновке Черниговской области, а также в Вольной Слободе и Катериновке Сумской области.
В Харьковской области ВС РФ нанесли удары по объектам противника в Волчанске, Огурцово и Новомлынске.
На Старобельском направлении российские войска отработали по скоплениям личного состава и техники ВСУ в Купянске, Торском, Тернах и Берестовом.
На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия поразили места сосредоточения украинских подразделений в Бахмуте, Соледаре, Клещеевке и Дылеевке.
На Донецком направлении ВС РФ нанесли удар по позициям противника в Георгиевке и Марьинке.
В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданские объекты в Донецке и Горловке.
На Южнодонецком направлении российские войска отработали по целям в Нескучном, Угледаре и Большой Новоселке.
В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по объектам противника в Запорожье, а также отработали по позициям ВСУ в Ольговском, Зализничном и Орехове.
Украинские формирования в ночные часы обстреляли Мелитополь.
В Днепропетровской области ночью российские войска с помощью БЛА «Герань-2» поразили цели в Днепропетровске.
На южном участке фронта ВС РФ отработали по скоплениям противника в Херсоне, Станиславе и Тягинке.
В ночные часы ВСУ нанесли удары по гражданской инфраструктуре Голой Пристани и Новой Каховки.
Местные жители сообщали о звуках взрывов в Умане Черкасской области и Кременчуге Полтавской области...
|
1 января-время ездить в гости... |
Как все помаленьку продерут глаза, домоют оставшуюся с ночи на столах и в кухонных мойках посуду, перехватят вчерашних салатов и нарезок, так и двинутся по родне и друзьям. К вечеру, глядишь, доберутся, сонно попоздравляют друг друга, опохмелятся, уполовинят запасы продуктов в холодильниках и начнут ждать 2 января, когда можно будет уже собственно и отгуливать новогодние каникулы. В старое время в этот день все дружно выходили на работу и особо не жаловались, но те времена закончились и, похоже, навсегда. Чиновники же и политики привыкли к большому гульбарию, а что хотят наши новые верхние бояре, да поместное дворянство, то неизбежно копирует челядь - ну и вся остальная страна к ним вынуждена подстраиваться. Да она уже и привыкла...
Вот если бы начальство и купечество гуляли, тем более с таким размахом, как они у нас умеют гулять, а низы: мещане, селяне, пролетариат, да какая ещё в стране осталась нетрудовая интеллигенция, должны были бы вкалывать, им всем обидно бы стало и от этой несправедливости могло бы какое внутреннее нестроение на радость внешним врагам и ждущей своего часа внесистемной оппозиции выйти. А так - гуляют все! Точь в точь, как Юрий Яковлев в роли государя Ивана Васильевича в старом фильме Гайдая, сопроводив эти пророческие слова широким жестом руки, заповедовал. Так теперь тому и быть. Телевизор устало транслирует хорошие старые комедии, которые у зрителей всегда в фаворе, и идиотские новые, смотреть которые неинтересно по определению, да мультики для детей. Жизнь идёт, как шла.
Всё идёт не так плохо, как могло бы, хотя и не так хорошо, как хотелось бы. Но в этом мире всегда так: всё не так плохо и не так хорошо, как кажется. В ближайшие два-три дня основная масса тех, кто привык проводить зимние каникулы за границей, улетит тудана неделю-две, а все остальные продолжат праздновать и отмечать без ставших привычными пробок на дорогах, что само по себе замечательно. Другое дело, что направления основного праздничного турпотока сменились: вместо Лондона, Парижа и Нью-Йорка теперь Абу-Даби с Дубаем, Стамбул с Анкарой, да Тель-Авив с Эйлатом. И, опять же, Сочи. Ну, до революции тогдашняя тусовка в Ниццу любила ездить и её вообще русским городом считали, а как власть в государстве переменилась, как-то сразу перестала. Нам к переменам не привыкать. Они у нас - фактор постоянный. Специфика страны...
|
Путину предложили прекратить действие международных договоров Совета Европы в отношении РФ... |
Правительство предложило Путину прекратить действие международных договоров Совета Европы в отношении России. Членство России в Совете Европы было приостановлено после начала «спецоперации», позже Россия перестала быть членом организации и прекратила участие в ее частичных и расширенных частичных соглашениях
Правительство попросило президента Владимира Путина одобрить для внесения в Госдуму предложение о прекращении действия международных договоров Совета Европы в отношении России. Соответствующий документ, подписанный премьером Михаилом Мишустиным, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации...
|
Погода гнилая до предела... |
Вроде как на дворе зима, но мокрый снег сменяется холодным дождём и на дорогах и тропинках - настоящее зеркало. Не та ситуация, про которую обычно говорят: собаку из дома не выгонишь, но особого счастья псы и псицы, которых хозяева выводят погулять, не демонстрируют. Да и коты выходят на природу с явным отвращением на физиономиях: проверено на собственном Мурчике. Одно хорошо: пока, как минимум до вечера, прекратилась традиционная новогодняя "пальба из всех орудий", точнее запуск фейерверков и салютов, которые с полуночи несколько часов подряд грохотали вокруг, радуя людей и нервируя животных. Впрочем, не всех: дочкин шпиц-шестилетка как всегда страшно переживала, а гостившему у нас с хозяевами трёхмесячному щенку бордер-колли хоть бы хны. Одно слово: молодёжь!
Как всегда политические новости, которые не радуют и радовать не могут по определению, природа балансирует собой. Хоть какая-то справедливость! И это относится не только к домашней живности, но и к дикой. Кормушку у окна оккупировали лесные птицы, привыкшие к семечкам, которые они там находят каждую зиму. Синиц всех видов сменяют снегири с красными и серыми грудками, их всех периодически разгоняют крупные светло-коричневые сойки с синими зеркальцами на крыльях... При этом понятно, что к февралю похолодает и подтянется прочая птичья мелочь и свиристели, для которых специально оставляются на кустах на зиму ягоды шиповника в товарных количествах. Они их, подсушенные и подбродившие, очень любят. Ну, а к марту-апрелю прилетят дятлы: гнездящаяся по соседству семейная пара, которая тоже полюбила халявные семечки...
Но это птицы. А вот лесных зверей пока не видать. Бобры сидят в своих хатках, пережидая зимнюю пору. Пара их домиков отстроена на протекающем неподалёку от окружающего посёлок забора ручье, но наружу они до весны не показываются: корма запасено достаточно и хотя опасных для них волков или рысей в округе нет (они в Московскую область заходят не часто и держатся севернее), но одичавшие собаки водятся, а это угроза пострашнее любого волка. Следов лис и зайцев пока тоже незаметно: в посёлок они периодически захаживают, но стало их гораздо меньше, чем было несколько лет назад: наверняка подъели те же собаки. Лоси и кабаны в лесу есть, но к Новому году уходят поглубже в чащу: салюты и фейерверки им явно не по нутру. Что до куниц и белок... Прошлой зимой молодую куницу нашли мёртвой под большой елью, в углу участка. Скорее всего решила сразиться с котом. Ну, а белка забегала один раз - и то летом. Впрочем, и то хлеб! Природа помаленьку своё берёт...
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 1 января... |
|
Прародитель российского информационного вещания: 55 лет программе «Время»... |
Ровно 55 лет назад, 1 января 1968-го, вышла в эфир первая программа «Время», которой на долгие годы суждено было стать главной информационной передачей страны. Сотрудники Главной редакции информации Центрального телевидения СССР, которые были свидетелями и участниками подготовки самых первых выпусков программы «Время», поделились с RT своими воспоминаниями в рамках проекта «Незабытые истории»...
Ирина Терёшкина начала работать в редакции информации Центрального телевидения в 1967 году. Она рассказала RT, как развивалась программа «Время», как начиналось вещание в телецентре «Останкино» и кто нашёл музыку для прогноза погоды, звучавшую в конце каждого выпуска...
|
Когда на Украину тоже летит... |
Вчера с вечера на Украину полетели ракеты, и вольно или невольно приходилось поглядывать, что там у них, ведь, несмотря на жестокость обстрелов со стороны ВСУ территории России, любой наш обстрел вызывает двойственное чувство: с одной стороны, так нужно, с другой — всё равно переживаешь за людей.
Даже несмотря на понимание: российские ракеты и беспилотники — оружие точное и гражданские не являются его целями. Но всё же.
А Киев праздновал. Люди собрались на Софийской площади у ёлки, украшенной большим трезубом. На видео оттуда в толпе мелькали яркие детские куртки. Кто-то пришёл с домашними питомцами. И над всем этим отчётливо витала непраздничная атмосфера. Даже с картинки считывалась какая-то натужность. Как будто собравшиеся на праздник вышли назло России, вышли показать, что они не сломлены. А такая мотивация разрушает праздничную атмосферу.
Глядя на этих людей, я невольно думала: «Посмотрела бы я на вас в Донецке». В городе, где практически каждый метр уже отмечен смертью от украинского огня.
Где тебе приходится преодолевать внутреннее сопротивление собственного тела, чтобы сделать шаг по тротуару, на котором день назад, неделю или две кто-то погиб...
В городе, где каждый понимает, чем может закончиться массовый сбор. И назло — в таком городе невозможная мотивация. Донбасс, в отличие от Украины, праздновал по домам и подвалам. А Киеву ещё далеко до такого состояния. В Киеве слишком велико пространство, не тронутое смертью. Именно потому, что у России нет и быть не может цели расстреливать гражданское население.
Мне вспомнилось, как в 2014 году прямо там, в центре Киева, я собственными глазами наблюдала факельное шествие националистов. Уже стоял «майдан», и двинулись в темноте огни факелов, прозвучали националистические кричалки — я впервые испытала первобытный ужас. Потом я много раз мыслями возвращалась к этому шествию, к этим надвигающимся огням, к хору усиливающихся голосов и пыталась понять: что столь сильно меня поразило? Слова? Сама толпа? Или что-то ещё? Наконец я пришла к выводу, что меня поразило совсем другое — магнетизм этого шествия. Из толпы то и дело высовывались мужские руки с обрезанными перчатками — такие уже носили члены боевых сотен «майдана». Они манили к себе простых гражданских, пришедших просто выразить солидарность. И гражданские вливались в эту толпу, влекомые нехорошей силой, и уже их рты выкрикивали кричалки. Нужно было иметь крепкую моральную основу под ногами, чтобы не слиться с этой толпой, сила которой привлекательна, как привлекательно всё разрушительное.
Украина, особенно Киев и Львов, встречает этот Новый год в новых для себя условиях. Все восемь последних лет они веселились и праздновали, не обращая внимания на то, что их страна съедает всё больше и больше пространства, не тронутого смертью, в городах Донбасса. Но в этом году всё иначе — на Украину тоже летит.
И, глядя вчера на толпу на площади в Киеве, я спрашивала себя: «Интересно, не отобьют ли новые обстоятельства в них желание проводить традиционные для начала января нацистские шествия?»
Хотелось бы ошибаться, но я почти уверена, что они их проведут. Натужно, назло, но проведут, ведь такие шествия, что ни говори, — мощная подпитка ненависти. А без ненависти у национализма силы нет...
|
Сказка зимнего леса и праздник в космосе: Новогоднее настроение от лучших художников советской открытки... |
Наверное, каждый, кто родился в СССР или на постсоветском пространстве, знаком с чудесными открытками Владимира Зарубина. Бельчата и зайчики обмениваются конфетами, к ежику нагрянули гости, свет – уютен, елки – пушисты… Однако судьба самого художника не была похожа на тот сказочный мир, который он изображал. В юном возрасте он чудом избежал смерти в трудовом лагере в Руре. После войны отправился работать на завод и там быстро стал «заводским художником» - трудился над созданием стенгазеты. Но увидев объявление о наборе на курсы мультипликаторов от «Союзмультфильма», понял, что это его судьба. Зарубин работал над такими всенародно любимыми мультфильмами, как «Маугли», «Ну, погоди!» и «По следам Бременских музыкантов», где лично придумал образ Сыщика (конечно, гениального). Работа в студии была тяжелой, изматывающей физически и морально, так что Зарубин, чтобы отвлечься, начал рисовать небольшие сказочные сюжеты – такие, какие сам хотел.
Его открытки нещадно критиковали комиссии, но любили простые советские люди. Очень многие идеи Зарубина так и остались нереализованными. В девяностые появилась надежда на то, что их можно будет вынуть «из стола» - ведь больше нет строгих комиссий. Но… не было и денег на производство такой продукции. Теперь Зарубину отказывали издательства. Биография Владимира Зарубина – это история о том, как сквозь неприятие и нереализованность человек с большим талантом пронес огромную любовь к своему делу – и своему зрителю. Несмотря на сложный творческий и жизненный путь, Владимир Зарубин остался в памяти советских (и постсоветских!) граждан человеком, дарившим людям настоящий праздник своим талантом и добротой, сквозившей в каждой линии, каждом штрихе.
Лидия Модель тоже работала на «Союзмультфильме» - впрочем, как и многие художники открытки. Училась она в Текстильном институте, Московском институте декоративного и прикладного искусства и на художественном отделении Всесоюзного государственного института кинематографии. Лидия Гиларьевна – таинственное Л.Модель на обороте - в своих открытках стремилась к экспрессии, даже декоративности, больше свойственной именно мультипликации. Ее маленькие герои то отправлялись на Крайний Север, куда спешили доставить подарки (и новогоднее настроение, разумеется!), то летели на лыжах вниз с горы, а то и праздновали Новый год в открытом космосе.
Помимо создания фонов для мультипликационных фильмов, открыток и почтовых марок, нашла себя в станковой живописи, где показала широкий спектр владения художественными материалами и стремление к творческому эксперименту.
Четвериков очень рано начал рисовать – в четыре года. В пять лет у него уже состоялась персональная выставка – да-да, прямо в детском саду! Однако сам он мечтал связать свою жизнь… с морем. Он поступил в мореходное училище, однако по специальности не работал – помешал… дальтонизм. Однако дальтонизм не стал преградой для поступления в Строгановку! На экзамене Четвериков выбрал не рисунок, а скульптуру, чтобы скрыть проблемы со зрением. Яркие открытые цвета у Четверикова, возможно – последствие именно этой его особенности.
Баночки с краской он подписывал, чтобы не перепутать, но иногда просил помочь племянницу, которая иногда служила моделью для его Дюймовочек и других очаровательных героинь. Четвериков любил рисовать открытки с необычными сюжетами, юмористические и иногда саркастичные, поэтому нередко его эксперименты «зарубала» строгая комиссия. Он не прожил и пятидесяти лет, однако уже с молодости обзавелся прозвищем Дед – потому что заботился обо всех, как добрый старший родственник, готов был отдать последнее, совершенно не задумываясь о собственном благополучии. Личная жизнь, вероятно, у Четверикова не сложилась именно поэтому – но сегодня его открытки стали предметом особой любви коллекционеров советского искусства.
Открытки Татьяны Жебелевой разнообразны – здесь и очаровательные снегири среди ветвей рябин и елей, написанные с поразительной точностью, и очаровательные малыши с санками, словно герои мультфильма, и сказочная Снегурочка. Художница не ограничивалась одним-единственным стилем и техникой работы, в каждой своей открытке предлагая зрителю что-то новое, но неизменной оставалась доброта, с которой она создавала свои работы.
Открытки Алексея Исакова – это настоящие шедевры анималистической живописи. Его отец был известным ученым-орнитологом, и сам Исаков окончил биофак Московского педагогического университета им.Ленина – анатомию животных он знал и понимал, как настоящий исследователь. Именно поэтому его зайцы, белки и олени выглядят потрясающе живыми, а невнимательный взгляд не отличит картины Исакова от мастерски сделанной фотографии. Потрясающая детализация звериных образов – и не уступающая ей атмосфера зимнего леса. Кажется, чувствуешь и хруст снега, и морозец, и запах хвои… Художник использовал акварель и кисти из соболиного волоса, чтобы добиться убедительной фактуры шерсти и оперения своих персонажей. Он работал и как станковый художник, и как книжный иллюстратор, в девяностые создавал дизайн конвертов и марок для американского общества «Audubon». Кроме того, создавал росписи на фарфоре британской компании «Bradford Exchange»...
|
Гиперзвуковой комплекс «Кинжал» — гордость российской армии... |
Его скорость в 10 раз больше скорости звука, а дальность полёта превышает 2 тыс. км...
|
«Ну они раненые, а лица счастливые»... |
Корр RT Костя Придыбайло и Евгений Пригожин навестили бойцов ЧВК «Вагнер» в луганской больнице.
Добровольцы не теряют силы духа даже при серьёзных ранениях. Боец, потерявший обе ноги под Бахмутом, поздравил «музыкантов» с Новым годом и рассказал свою историю:
«Подорвался на противопехотной мине ещё в ноябре под Бахмутом. Пацаны — молодцы, очень быстро меня вывезли-эвакуировали, спасибо им»...
|
Ополченцам Донбасса посвящается... |
Ополченцы Донбасса — те, кто в ответ на киевскую агрессию добровольно встали на защиту родной земли.
Простые работяги и богатые бизнесмены, совсем юные пацаны и пожилые мужчины, с закопчёнными в шахтах лицами. Многие из них в те дни впервые в жизни взяли в руки оружие и, преодолевая страх, отправились в свой первый бой. Многие уже никогда не вернутся домой.
Это видео — посвящение ополченцам Донбасса. Без лишних слов. Они здесь не нужны...
|
Что можно приготовить со вчерашним шампанским... |
Новогодний стол всегда ломится от обилия вкусных блюд и различных видов алкоголя. Среди всего этого разнообразия шампанскому нередко достается второстепенная роль напитка, который символически выпивают под бой курантов. Из-за этого игристое часто остается недопитым и быстро выдыхается.
Утром после праздника многие просто выливают остатки шампанского в раковину, потому что без приятных пузырьков оно теряет свой яркий вкус. Однако мы считаем, что благородный напиток не заслуживает такой грустной участи, поэтому нашли несколько способов, как лучше использовать вчерашнее шампанское. Делимся несложными рецептами!
Наиболее простой способ утилизировать недопитое игристое — добавить его в блинное тесто. Блины на шампанском получаются тонкими, пористыми и со слегка рваными краями. Если вдруг от новогодних тарталеток осталась икра, возьмите для подачи ее, а также колбасную и сырную нарезку, которую не успели доесть на праздничном ужине. В общем, такие блины — отличный способ утилизировать не только шампанское, но и закуску.
Кстати, у нас есть полезная статья о том, как правильно переворачивать блины.
Этот десерт хорошо готовить из остатков сладкого шампанского, тогда в него не придется добавлять подсластители. Но если накануне вы не допили брют, то в основу для желе можно положить немного сахара. На 300 мл алкогольного напитка будет достаточно 1–2 ст. л. Для желе используйте любые формочки, стаканы или пиалы. Фрукты и ягоды тоже берите по своему вкусу, но не слишком кислые. Подойдут абрикосы, манго, клубника, персики.
Считается, что луковый суп помогает справится с похмельем, так что берите блюдо на заметку для обеда или позднего послепраздничного завтрака. Бульон можно подготовить заранее или использовать тот, на котором вы варили курицу для новогодних салатов. Кстати, если остались разные виды твердого и полутвердого сыра, скомбинируйте их и посыпьте суп перед запеканием, тогда корочка получится с особенно богатым ароматом.
Никого не удивишь тем, что крепкий алкоголь входит в состав ингредиентов для выпечки. Чаще используются, конечно, крепкие спиртные напитки, но и игристые вина тоже добавляют в тесто. Со вчершним шампанским можно испечь замечательный кекс с изюмом и апельсиновой цедрой. Если нет изюма, берите любые другие сухофрукты.
Сливочный соус и игристое вино представляют очень гармоничный дуэт! Газированность напитка при приготовлении не имеет значения, поэтому для этого рецепта смело берите вчерашнее шампанское. В качестве основы подойдут любые части курочки: филе, бедра, ножки, крылья. Используйте то, что есть под рукой, можно даже сделать ассорти. Если хотите быстрое блюдо, берите филе и нарежьте его тонкими ломтиками.
Если вам понравилось экспериментировать с шампанским, читайте нашу статью, как еще алкоголь используют в кулинарии.
|
Страшные кадры, снятые корром RT Костей Придыбайло спустя 40 минут после обстрела ВСУ горбольницы в Первомайске (ЛНР)... |
В момент съёмки большая часть пациентов и персонала уже были эвакуированы, но под завалами оставались тела погибших. Жертвами стали шесть человек.
«Три удара по госпиталю — это значит, что очень хотелось как можно больше убить. Мы убиваем [противника] на фронте, а они здесь, в тылу», — отметил Евгений Пригожин, который прибыл в медучреждение почти сразу после атаки...
|
Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 31 декабря 2022 года на 1 января 2023 года... |
Российские войска ночью нанесли удары по объектам противника в Киеве. Местные власти сообщали о взрывах в Голосеевском и Шевченковском районах столицы.
Украинские формирования обстреляли населенные пункты Белгородской области: под удар попали жилые постройки в Шебекино и Новой Нелидовке.
ВС РФ отработали по местам сосредоточения ВСУ в Ясной Поляне и Бучках Черниговской области, а также в Винторовке, Уланово и Краснополье Сумской области.
В Харьковской области российские войска нанесли удары по позициям противника в Стрелечьей, Старице, Гатище и Волчанске.
На Старобельском направлении ВС РФ поразили скопления живой силы и бронетехники украинских формирований в Двуречной, Купянске, Торском и Тернах.
Украинские формирования обстреляли Площанку и Краснопоповку.
На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточения ВСУ в Бахмуте, Белогоровке и Соледаре.
В Луганской Народной Республике противник выпустил ракеты из РСЗО HIMARS по жилым постройкам в Чмыровке и Рубежном.
На Донецком направлении ВС РФ отработали по позициям ВСУ в Авдеевке, Красногорвке и Курахово.
В свою очередь, украинские формирования обстреляли гражданские объекты в Донецке, Ясиноватой, Макеевке и Горловке. Пострадали не менее 15 мирных жителей.
На Южнодонецком направлении российская артиллерия поразила скопления сил противника в Новомихайловке, Угледаре и Золотой Ниве.
В Запорожской области российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Гуляйполе, Степовом и Ольговском.
В Днепропетровской области ВС РФ поразили огневые точки украинских формирований в Никополе.
На южном участке фронта российские войска отработали по позициям противника в Херсоне, Антоновке и Токаревке.
Местные жители сообщали о звуках взрывов в Житомирской области...
|
В дурке стабильно... |
"Массовые взрывы" по всей России: хохлы в шоке от русских салютов и верят, что победа близка! Идут ожесточенные петардо-салютные бои и сало закипает в головах свидомитов...
|
Непокорный русский гимнаст стал кумиром англичан... |
Русский спортсмен Иван Куляк стал кумиром англичан. Известно, что самой читаемой статьей в Guardian за весь 2022 год после смерти королевы Елизаветы II стал материал о русском гимнасте.
Иван Куляк выиграл бронзовую медаль во время международных соревнований в Дохе. На церемонию награждения он гордо вышел с символом Z на груди, после чего Международная федерация гимнастики (FIG) решила его наказать, аннулировав результат и отобрав медаль.
Но спортсмена поддержали болельщики. Притом не только русские.
Даже за границей Ивана похвалили за смелость, патриотизм и несгибаемый характер. В итоге самой читаемой статьей в Guardian за весь 2022 год после смерти королевы стал материал о русском гимнасте Иване Куляке, который вышел на пьедестал с буквой Z...
|
Илья Муромец вернётся... |
Всех – с наступившим Новым годом! На церковном же календаре сегодня – день Преподобного Илии Муромца. Того самого святорусского былинного богатыря, который тридцать лет и три года лежал на печи, а потом долго и храбро бился за Землю Русскую и веру христианскую. И в конце жизни принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре.
Мощи этого великого святого почивают в Лаврских пещерах и поражают богатырской внушительностью десницы преподобного богатыря. Ещё не так давно любой русский человек мог приехать в Лавру и поклониться Илие Муромцу. Но сегодня для этого нужно освободить наш древний Киев – Мать городов русских.
Нет сомнений: Преподобный Илия уже сейчас молитвенно помогает нашим воинам. И он обязательно вернётся. Его же молитвами, Господи, спаси, сохрани и воссоедини Землю Русскую!
|
Бывшие заключённые отработали контракт в ЧВК «Вагнер» и стали первыми ветеранами-добровольцами... |
«Те, кто взор отводит, может, прекрасные компьютерщики, художники или врачи. А это воины, они ими родились!»
Бывшие заключённые отработали контракт в ЧВК «Вагнер» и стали первыми ветеранами-добровольцами. С бойцами и Евгением Пригожиным на передовой в ЛНР пообщался корр RT Костя Придыбайло.
Многие после отдыха дома собираются вернуться и «доделать начатое». Добровольцы говорят, что контракт с ЧВК и участие в спецоперации изменили их в лучшую сторону.
«Парни стали настоящими мужиками, себя показали неоднократно. Никто не дал ни разу задней. Я стою в коллективе, с которым я спокойно могу пойти вперёд, зная, что с любой стороны прикрыт», — рассказал один из бойцов.
По словам Пригожина, заключённые воюют так, как никто другой:
«Это генетика. То, что у тебя есть в организме: сочетание гормонов, мозговых извилин и всего остального. Идти вперёд, не бояться врага, смотреть ему в глаза и не отводить взор»...
|
Приземление самолёта с освобождёнными из плена россиянами... |
Спецборт с освобождёнными из украинского плена россиянами приземлился 31 декабря на подмосковном аэродроме Чкаловский. В результате переговоров с подконтрольной Киеву территории возвращены 82 российских военнослужащих, которым грозила смертельная опасность. Освобождённым оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь...
|
Новогоднее обращение президента РФ Владимира Путина 2023... |
|
Космонавты Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин поздравили россиян с праздником прямо с МКС... |
|
31 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Енот Херсон стал героем новогоднего поздравления: Победа будет за нами! |
Русский десантник поздравил всех с наступающим Новым годом. Его поддержал знаменитый енот-полоскун, спасённый из зоопарка Херсона...
|
Кадры из зоны СВО: бизнесмен Евгений Пригожин поздравляет украинских военнопленных... |
«Пленных [ВСУ] поздравим. Ну а что, они такие же, как мы, славяне».Кадры из зоны СВО: бизнесмен Евгений Пригожин поздравляет украинских военнопленных.В честь праздника он принёс им ящик мандаринов...
|
Ну, вот и 31 декабря... |
Режутся последние тазы, кастрюли и вёдра салатов, винегретов и сельди под шубой. Диетологи дружно предупреждают, насколько они вредны, особенно оливье с майонезом, колбасой, консервированным горошком и всем прочим, что у нас в него традиционно добавляют. Народ слушает, кивает, пробует, досаливает, подбавляет ещё чуток майонезу и салат тот помешивает, помешивает... Под шампанское, поздравление президента и бой кремлёвских курантов до того хорошо идёт! Не бывать нам страной тощих, как индийские йоги и испанские тореадоры людей. Мы - народ северный, курпулентный. У нас и самые стройные барышни с годами в полных жизни и огня дородных матрон превращаются - и ничего, от этого их только любят больше.
Дети, косясь на сложенные горой под ёлками подарки, ждущие своего часа, носятся вокруг этих, празднично наряженных, увешанных шарами, игрушками, гирляндами фонариков и блестящей мишурой ёлок и пристают к котам. Собаки носятся за детьми и все вместе они создают максимальную движуху, позволяющую самым энергичным членам семьи хоть как-то выплеснуть накопившуюся энергию и дотянуть до новогоднего стола, садиться за который принято вечером, часов в девять-одиннадцать - не раньше. Днём можно слегка перекусить, чтобы не перебивать аппетит и непременно нужно поспать пару-тройку часов, по крайней мере старшему поколению.
С утра все всех поздравили, разослав максимальное количество красивых праздничных картинок и видеороликов, благо их теперь в интернете пруд пруди, и получив в ответ соразмерное количество поздравлялок от тех, кто этим заморочился. С наиболее близкими родственниками и друзьями созвонились, благо, нынешние средства связи позволяют добраться до кого угодно в какой угодно стране. Особо терпеливые люди с самой крепкой психикой включили телевизор. Все остальные выключили: хотя бы перед Новым годом от него отдохнуть... По-любому, после курантов традиционно нужно будет пробежаться по каналам. Вдруг что-то где-то зацепит, увлечёт и развеселит... Под хорошую закуску и, непременно, выпивку, которой запасено до конца каникул, его и посмотреть можно!
Новый год приближается. Год тигра сменяется годом кролика. Или кота и кролика, чего автор не понимает, но разбираться в этом недосуг, да и не имеет смысла. Какая будет зверушка символом 2023 года, такая пускай и будет - хоть бегемот. Очень хочется, чтобы в наступающем году у всех хороших людей всё было хорошо и их, вместе со всеми их родными, близкими и знакомыми, миновали все беды, неурядицы и неприятности. Так не бывает нигде и никогда, но отчего же им этого искренне не пожелать?! Пускай сбудется! А у тех, кого в уходящем году зацепило, пускай всё хотя бы в этом сложится хорошо. Кто они, где живут, во что или в кого верят, неважно. Просто, пускай у них всё будет хорошо. Для начала достаточно... Ну и в конце - личное, персональное: всех с Новым годом! Ура!
|
Крылатая ракета «Калибр» успешно проявила себя в ходе СВО... |
Скорость полёта может в три раза превышать скорость звука. Подробнее о «Калибрах»...
|
Минобороны опубликовало кадры возвращения 82 российских военных из украинского плена... |
|
Лётчики из зоны СВО несут боевое дежурство в канун Нового года... |
|
Путин пообщался с бойцами СВО и поздравил их с Новым годом во время визита в штаб Южного военного округа... |
«Без вашей активной поддержки не обойтись никак. Россию подогнали к этой черте: или всё сдавать, или бороться».
Путин пообщался с бойцами СВО и поздравил их с Новым годом во время визита в штаб Южного военного округа:
«Пока у нас есть такие люди, как вы, конечно, сдавать ничего нельзя, нужно только бороться, только вперёд, аккуратно, спокойно»...
|
Главные события в России и мире — 2022 по версии RT... |
Начало спецоперации по защите Донбасса, зимняя Олимпиада в Пекине, протесты из-за роста цен на газ в Казахстане, смерть королевы Великобритании Елизаветы II, чемпионат мира по футболу в Катаре — мы вспомнили самые знаковые моменты уходящего 2022 года...
|
Владимир Путин наградил генерала армии Сергея Суровикина орденом Святого Георгия III степени — высшей военной наградой РФ... |
|
«Лётчики не умирают, они улетают»: как российские военные ценой своей жизни остановили наступление ВСУ... |
В декабре на всю Россию стали известны имена военных лётчиков Александра Антонова и Владимира Никишина. Их бомбардировщик Су-24М был подбит. Пилоты не стали катапультироваться и направили горящий самолёт на колонну бронетехники ВСУ. RT поговорил с коллегами лётчиков, а также с родными штурмана Никишина...
© Личный архив
Командир фронтового бомбардировщика Су-24М Александр Антонов и штурман Владимир Никишин вылетели на выполнение боевой задачи под Бахмут 2 декабря 2022 года.
Один из сослуживцев пилотов, который виделся с ними в день вылета, рассказал RT, что оба они были в прекрасном настроении.
«Буквально минут за 30—40 до боевого вылета заходили ко мне: с улыбками на лицах, на позитиве. Александр Сергеевич, как всегда, на шутках, Владимир Николаевич — аналогично. Никогда не замечал за ними, чтобы они унылые уходили работать. Всегда с энтузиазмом, с хорошим настроением», — вспоминает военнослужащий.
Александр Антонов. © Фото из личного архива
Командование поставило перед лётчиками задачу — поразить бронетанковую колонну противника. ВСУ начали накапливать в районе бронетехнику, чтобы отбить позиции, которые российские военные заняли совсем недавно.
«Наблюдалось скопление живой силы противника и военной техники в районе. Это была, как у нас в авиации принято говорить, «жирная цель». Экипаж вылетал с максимальной бомбовой загрузкой», — добавил собеседник RT.
Су-24М должен был залететь на несколько километров за линию боевого соприкосновения, на территорию противника, чтобы отработать по цели.
Когда бомбардировщик разворачивался на боевой курс, по нему ударили из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Вместо того чтобы катапультироваться, командир экипажа и штурман направили горящий самолёт в колонну бронетехники врага.
Командир фронтового бомбардировщика Су-24М Александр Антонов (слева) и штурман Владимир Никишин. © Фото из личного архива
«Наблюдательный пост одного из (российских) штурмовых отрядов доложил командиру, что видит подрыв самолёта в воздухе и его снижение в район колонны противника. Из горящего Су-24М в радиоэфире прозвучала фраза «Встречайте, суки, папу…», и через пять-семь секунд самолёт врезался в скопление бронетехники ВСУ», — сообщил военный корреспондент Александр Симонов.
Эту информацию позже подтвердили в официальных соцсетях ЧВК «Вагнер», в которой служили лётчики.
В результате действий Антонова и Никишина удалось предотвратить бронетанковый прорыв, который планировал противник. Позиции наших передовых штурмовых групп были сохранены.
По словам сослуживца лётчиков, противник потерял как минимум несколько десятков боевых машин.
«Сложно сказать, сколько техники было уничтожено, а сколько повреждено, но это несколько десятков машин точно. И по живой силе — я думаю, не меньше нескольких десятков человек», — отметил военнослужащий.
В декабре указом Владимира Путина Александру Антонову и Владимиру Никишину были присвоены звания Героев России посмертно за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач.
Когда информация о подвиге военных была обнародована в сети, СМИ сравнили их действия с подвигом капитана Николая Гастелло, который в июне 1941 года вместе с тремя членами экипажа направил подбитый горящий самолёт на механизированную колонну противника в Минской области Белоруссии.
«Он защищал свою землю»
Как стало известно RT, оба военных лётчика были на пенсии, но вызвались добровольцами, чтобы участвовать в спецоперации.
«Александр Сергеевич буквально недавно уволился, в этом году. Владимир Николаевич несколько лет назад. Сюда пришли из патриотических чувств. Они оба люди с большим чувством ответственности. Александр Сергеевич говорил: «Меня Родина во сне позвала». Жизнерадостные, весьма образованные, профессионалы с большой буквы в своём деле», — так характеризовали героев их сослуживцы.
Александру Антонову на момент подвига было 50 лет. В 1995 году он закончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков. Из воздушно-космических сил он уволился с должности заместителя командира полка по лётной подготовке.
Владимир Никишин родился и вырос в селе Макарово Луганской области. Его земляк и лучший друг Игорь Романов рассказал, что в селе Никишина знали как весёлого, улыбчивого человека, который всегда помогал односельчанам.
«Он был человеком-праздником: кучерявый блондин, постоянно улыбался, никогда от него не было никаких грубых слов, нытья. Помогал всегда. Никогда мы не участвовали ни в каких драках, ни в каких неприятных моментах, которые бывают в деревенской жизни», — поделился Романов в беседе с RT.
По его словам, детство и юность у Никишина были счастливыми и он был привязан к сельской жизни: «Самые яркие воспоминания — когда мы летними и осенними вечерами жгли костёр, пели песни под гитару, пекли картофель на углях. Звёздные ночи, чистый воздух, хорошее настроение всегда, друзья. Девчонки приходили, веселились, танцевали, анекдоты друг другу рассказывали».
После окончания школы в 1983 году Никишин поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. В 1990-е он выполнял боевые задачи во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Владимир Никишин в молодости. © Фото из личного архива
Когда в 2014 году ДНР и ЛНР отказались признавать «евромайдан» и ВСУ стали бомбить города и сёла Донбасса, Макарово оказалось под контролем киевских властей. По словам Романова, Владимир Никишин уже тогда был уверен, что рано или поздно его родное село будет освобождено от бандитских киевских формирований.
13 июня 2014 года рядом с домом, в котором вырос Владимир, а затем стала жить его племянница, упал украинский снаряд.
«В первый день попали ближе к рынку, а на второй день сюда. Мирно жили, не думали, что нас это коснётся, — вспоминает родная сестра Никишина. — На дом обрушились осколки, взрывная волна была. Володе мы не показывали, только в общих чертах рассказывали. Он бы всё бросил и приехал. Он и так себя корил, что был на пенсии и не мог нам помочь».
Владимир попросил сестру и мать сжечь его старую военную форму и фотографии из лётного училища. Мужчина боялся, что если ВСУ найдут эти вещи, то его родных могут убить за пособничество российской армии.
В течение восьми лет Никишин не мог навестить родных в селе. Виделись они редко — когда сестре и матери удавалось пройти украинский блокпост и оказаться на территорию ЛНР. Так, Владимир смог увидеть свою пожилую мать за полтора года до её смерти, больше они не встречались.
Село Макарово освободили в первую неделю спецоперации, однако ВСУ продолжили обстреливать населённый пункт. Летом в трёх метрах от дома Владимира упал снаряд — взрывной волной выбило стёкла и серьёзно повредило крышу. Сестра Никишина рассказывает, что это в том числе повлияло на решение лётчика вернуться на службу.
Штурман Владимир Никишин. © Фото из личного архива
«Мы общались по телефону, он очень болезненно всё это переживал, говорил: «Как я не могу ничего исправить? Кто, как не я?» Ещё он говорил, что молодым лётчикам трудно: «У них ещё нет такого опыта, который есть у нас», — вспоминает собеседница.
Друг Никишина отмечает, что в армии лётчик чувствовал себя полезным и нужным человеком.
«Потому он и принял решение, что пойдёт защищать Родину. Это не просто красивые слова. Он защищал свою землю, где он вырос: село Макарово, свою улицу, свою племянницу, сестру. Причём его позиция была — что нужно делать до конца. Так и получилось», — добавляет лучший друг погибшего штурмана.
Племянники Никишина узнали о его гибели из сообщений в сети. Первое время они не решались рассказать правду своей матери, потому что боялись, что женщина не перенесёт потери брата. Однако она чувствовала, что произошла трагедия, потому что Владимир долгое время не выходил с ней на связь.
«Когда я узнала о том, что они совершили на самолёте, сначала была мысль: зачем это всё? А сейчас я понимаю, что он не мог иначе поступить, — говорит женщина. — Они не собирались пользоваться парашютом, знали, что им нельзя катапультироваться на территорию противника. Я думаю так: если самолёт подбили, то они решили, что выбора у них нет и свой долг надо выполнить. Если честно, я ещё не могу осознать это до конца. Насколько я понимаю, лётчики не умирают, они улетают».
Тела погибших лётчиков удалось вернуть на родину 13 декабря в результате переговоров. Гробы с телами противник вернул покрытыми российскими флагами и флагами ЧВК «Вагнер».
Владимира Никишина похоронили 22 декабря в Балашихе на Братском кладбище. 25 декабря в Челябинске состоялось прощание с Александром Антоновым...
|
Как молоды мы были... |
Всю жизнь привык встречать Новый год дома, с семьёй... Ну, положим, были исключения. С 1978 на 1979 впервые встречал с друзьями в общежитии МИСиС "Металлург", в Беляево. Жуткий мороз - в Москве было ниже минус 40°, папа отапливал квартиру кухонными газовыми горелками - на полную работали все четыре конфорки, плюс духовка - и это притом, что батареи работали вовсю, и не нынешние, а старые, чугунные, да и окна в квартире были, как всегда под зиму, утеплены ватой и швы заклеены плотной бумагой... Мороз был, повторим, жуткий, но в общаге он не чувствовался. Пришёл туда модный, как рояль: в американских джинсах "Леви Страус" и венгерском джинсовом же батнике на медных кнопках, привезенных летом из венгерского стройотряда. Да ещё и очки были с дымчатыми стёклами, "хамелеон", оттуда же. В определённом возрасте такие вещи, как стиль, имеют значение.
Как сейчас помнится, с собой папа сухим пайком выдал на пропитание студенческому братству палку копчёной колбасы из новогоднего ГИПРОМЕЗовского заказа, кусок слабосолёной сёмги и баночку красной икры - оттуда же. Так что поляна была накрыта с шиком. Наладить личную жизнь это тогда не помогло - приглашённых девочек мы с друзьями кормили от души, поили чаем и вкусным вином и с ними с удовольствием танцевали, но лишнего себе позволить даже не пытались. Правильно воспитанные, стеснительные молодые люди - главная проблема для женского счастья. Зато воспоминания остались до сих пор. Особенно о том, как к утру замёрзла поставленная на подоконник охлаждаться бутылка токайского, о которой забыли... Отодвинули штору, а там лёд! Ну, отмёрзла - выпили. Хорошее было вино, токай асу.
Да что, токай! С утра продравший первым глаза одногруппник, Володя Олейник, по кличке Большой Хохол, бывший десантник и шахтёр, спавший вповалку с ребятами на кровати, куда они свалились, сильно устав с исключительно большого бодуна, не раздеваясь и накрывшись всеми имевшимися у них тулупами (удлинённый овчинный дворницкий тулуп - первое дело холодной зимой), понял, что в комнате что-то очень уж знобко. Выползши из под тулупов он, пошатываясь, добрёл до приоткрытого кем-то на ночь окна и наглухо его затворив, попытался выяснить: кто из его друзей сошёл с ума?! Допрос вывел на Усатого Хохла - Володю Ильницкого, бывшего погранца и человека закалённого, но не до такой же степени?! Зачем ты окно открыл?!!! - спросил его Олейник. Так колбаса же на столе, - недоумевая ответил Усатый. Испортилась бы! Занавес. Наступил 1979 год. Молодые были, однако...
|
Удары возмездия: новогодний спецпуск — сводка по состоянию на 16:30 по московскому времени 31 декабря 2022 года... |
Накануне Нового года удары возмездия возобновились: по всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Власти ряда регионов подтвердили взрывы в городах — в столице и Харькове после взрывов отключают свет. Какие именно объекты были поражены, не уточняется.
На данный момент известно о прилётах в:
— Хмельницком
— Киеве (Соломенском, Печерском и Голосеевском районах)
— Киевской области
— Харьковской области
— Винницкой области
— Одессе
— Днепропетровской области
— Николаеве
— Житомирской области
— Тернопольской области
— Запорожье
Отключения электроснабжения в:
— Киеве
— Киевской области
— Харькове
— Харьковской области...
|
Новогодний салют наших крылатых ракет на всей территории Украины. Новость обновляется... |
Взрывы в : Киевская , Харьковская , Винницкая , Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Одесская, Николаевская, Сумская области,
Взрывы в : Киеве, Николаеве, Краматорске, Хмельницком, Запорожье, Виннице.
В Сумской и Одесской областях экстренно отключают электричество.
Электроснабжение экстренно прекратили в Киеве и в Киевской области. Так же в Днепропетровской области.
На фото- Николаев. Четыре ракеты — четыре попадания...
|
Из украинского плена сегодня домой возвращаются 82 российских бойца, сообщает депутат Госдумы Шамсаил Саралиев... |
|
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих с наступающим Новым годом! |
|
Армагеддоныч. Американцы хотят "взорвать" ситуацию на всех фронтах. Эфир от 30.12.2022... |
|